5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼灸マッサージ柔整専門学校スレ その2

1 :1年生:2005/04/29(金) 16:32:44
総合的なスレみたいです

前スレ
鍼灸マッサージ柔整専門学校スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1080610209/

2 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 17:50:40
とりあえず、2番頂戴致しました♪

3 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 18:14:56
>>1
乙です。有難うございます。

4 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 12:04:58
乙です。
4様いただきました。

5 :1:2005/04/30(土) 15:36:56
うちの学校は、やっぱり9割が成人男性なんだが、
生活指導的な事まで愚痴愚痴と言ってくる。特に柔整科なんてうるさすぎ。

講師は資格持ちでその分野では学生よりも知識は富むかもしれんが、
人間的、生活面で大の大人にとやかく言われる筋合いはない。
むしろ講師なんかよりも人間的に優れている奴なんていくらでもいる。

中学生高校生じゃないんだから基本的生活指導の教育なんて大人にすんなよと。
しかも専門学校で。
もし仮に対患者の為に生活的指導をしてくれているなら有り難迷惑だ。
患者への対応はその柔整師に委ねられそれが経営手腕ってもんだ。

6 :2:2005/04/30(土) 15:37:38
その位大人なんだから分かってる。
ムカツクのは、若造講師や自分等よりも若い講師がエラそうに事細かく
生活面で指導してくる事。勉強面でエラそうに言われるのは無論構わない。
何故なら我々は講師よりも知識は劣っているのは周知の事実で受け止める。
だが、悪い事やマナーの悪さを注意されるなら良いんだが
人生経験の浅い若造に生活面、人間性まで指導されるのは心外。

しまいには髪の毛の色を変えている奴は黒にしてこいと・・・。
もう馬鹿かとアフォかと。ここは未成年ばかりの中高学校じゃないんだぞと・・・。
大人になったら髪の毛の色を変える奴だってモデルの奴だって美容が趣味の
奴だっているだろう。馬鹿は大概にしてくれ。
茶髪は悪いだとか茶髪は医療系では駄目だとかそんな法律は無いし
これから逆に独自性、斬新性を求めて茶髪の風雲児の弁護士先生じゃないが、
そんな柔整師だって増えるかもしれん。

仮にも大人が集まってる学校でこんな指導をされるのはいささか疑問。

7 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 15:57:01
ちなみにどの学校へ通われているんですか?

8 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 16:02:03
柔整はノリが体育会系だからなあ。

9 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 16:54:43
5
誤 大の大人に
正 大の大人が

業界の未来を憂えて人間性のことまで口出ししちゃうんだろうな
ちんぴらっぽい柔整師多いからな

若い講師も、態度悪いやつもいるかもしれないけど
じいさん講師よりもよく勉強して情熱もってやってくれる人も多い

頑張ってね〜


10 :5と6:2005/04/30(土) 19:20:05
>>7
埼玉県の某所の学校です。
埼玉県内には数校しかないので具体的にどこかは言わない。
とにかく講師の態度が腹立つ。
学校生活もまるで小学校みたいな感じ。
皆、成人なのにな。
義務教育も高校も出て大卒の人間ばかりの学校で大の大人に生活指導や茶髪を直せだとか職員室に入る時には必ず失礼しますを言えだとか他にも内容が小学校並み。小中高校じゃあるまいし。
一歩間違えれば人権侵害。
嫌だったら入学しなきゃいいのにと言われそうだが、入学前見学には何度か言ったが全部規則や学校生活全ては知れないからね。

これからの時代、学校も厳しくなるし、こんな内容で学校運営してたら生徒無くすよ。

11 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 20:50:55
俺の友達で看護、理学療法、介護、保育士の専門行ってる奴がいるが、さすがに茶髪は言われないみたい。

ちなみにうちは鍼灸だが生活指導的な事はうるさくない。

40歳、50歳も生活指導とか茶髪は黒髪にしてこいって言われるって事だよな?

そんなとこあんの?田舎の学校でしょ?
比較的都市部の専門は紫だとか赤はまずいかもしれんが皆茶髪位OKだよ。
中学生じゃあるまいしw

12 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 21:18:41
柔は体育会系だし筋肉馬鹿だからな。

講師も体育会系のノリなんだろ。

13 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 21:53:05
マッサージをする仕事につきたいのですが
初心者過ぎて右も左もわかりません(´Д`)
マッサージ・足ツボ等をやりたい時はどの学校を選べばいいんでしょうか?
セミナー系は止めたほうが良いらしいですが…なぜでしょう
もっと初心者に相応しいスレとかありますか?ここで聞いていいんだろか

14 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 22:28:05
このスレ(前スレも含む)のほとんどの住人と同様にちゃんと国家資格を取るのか
一部の人のように無資格でやるのか、それによって変わってきます

15 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 02:15:09
うちの学校もいろいろ五月蝿い
頭も茶色すぎると文句を言う
その時の決め台詞は大体「医療人として〜

まあ中年〜爺さん婆さん相手の商売だから黒いほうが良いんだろうがうざいねえ

>>13
マッサージの仕事をしたいのなら本来は国家資格を取らなければなりません
で、その国家試験の受験要件が専門学校などで3年以上学ばなければならないと
なっているので按摩マッサージ指圧師科のある専門学校などに通わなければなりません

しかし無資格でマッサージのような仕事をしている人もいます
そのような人は専門学校以外のところで学んだり研修を受けて仕事についているようです

これには色々な意見がありますが違法行為もしくはグレーゾーンです

16 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 03:40:32
けど実際、30過ぎ40過ぎのオヤジは茶髪やめた方がいいよ
頭悪そうに見えるし、見ているこっちが恥ずかしくなってくる
あれは10代20代だから似合うのであって、脂ぎってたるんだ顔には似合わないよ

17 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 03:43:55
比較的年齢層が高く20歳以上50代も良く見る学校で、生活指導や茶髪まで言われんのかよw
まるで私立の中学校みたいだなw
大人に言う事じゃないべ。
ましてや学校乱立で生徒は大切なお客様なのに。
いくら施設が良くても合格率が多少良くても俺はそこまで3年間息が詰まる思いしながらその学校行くなら他の学校選ぶな。

18 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 03:49:04
>>16
でも二十歳代が茶髪だとして、高校や大学卒業した人間に
茶髪はやめろだとか言うのはどうかな。
専門学校は義務教育を修了し高校や大学を卒業した奴が専門的分野の勉強を学ぶとこであって、
生活指導なんてせめて中学校高校のレベルでしょ。
成人過ぎた人間に茶髪や五月蝿く言うのはどうかな。

19 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 03:57:49
学校の雰囲気は大学よりも高校に近い
俺が一番驚いたことは掃除当番というものがあったことだ

20 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 05:48:31
たしかに外見で判断は本来できないんだ。だが、技術をしっかり身につけ信頼がある
先生ならともかく、何歳であろうが生徒の身分で髪を染めても関係ないっしょていう
スタンスそのものが俺は駄目だと思う。やっぱりちゃんとした学校は規則なんかなくても髪染めてるやつの割合少ないもん。
あ、学校てのは高校や大学も含めてね

21 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 06:48:18
>>20
私生活プライベートがある訳で、成人男性の服装身なりまで
事細かに注意するのはいかがなもんかと・・・。
うちの学校は幸い髪の毛の色や生活面で干渉してこないが、
中には理容師、美容師の人だっている。

確かに教える側、教えてもらう側あるが、授業、勉強に関しては講師の言う事は
間違いでは無い限り先輩方なので聞くべきだが
生活面、プライベートに関しては成人後の男性であって
学業以外の生活だってある。高校や中学は未成年で学業のみで
世の中の節度モラルを教える段階なので分かるが大人が通う専門学校で
そんな事いちいち指導するのはどうかと。専門学校は専門的教育を行う場。

どこぞの進学校でも中学校でも無いのにおかしな話しだと思う。

うちの学校は勉強に関しては無論厳しいしちゃんと言う事は聞いてるが
そういった生活面やましてや頭髪なんぞにいちいち文句をつけるような
学校じゃなかったので恵まれてるな。

22 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 07:16:12
まぁ確かに資格取りに来てるような学校で
生活面で家庭持ってる人だって職業持ちだって多い大人の生徒がいちいち
講師に説教されるのは気分の良いもんじゃないだろうな。

確かに知識に関しては多分生徒よりも講師の方が優れているので
ある程度間違ってなければ従うべきだが
生活面や服装身なりは明らかに奇抜なら分からないでもないが
確かに講師に言われるべき事じゃないよな。

23 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 09:24:17
教えて貰う側っつっても安い金払ってる訳じゃないっしょ。
それに講師もある種サラリーマンと同じ。
生徒の高い学費で己達が生活できてると思って頂きたい位だな。
安心しろ。大人に身なりだとか生活面までうるさく言うような糞学校はこれからの競争で生徒から敬遠されるから。いずれ潰れるよ。
乱立する学校でこれからは生徒が学校いくらでも選ぶ時代。
必然的に競争で学校側も潰れないようサービス向上に努めるだろうしそれができないなら潰れるのみ。
勉強面でのシビアさは分かるが二十歳以上の人間に身なりや生活面まで指導する学校は潰れるのみ。

24 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 10:31:53
16 確かに男で三十才超えて髪の色いじってるやつは
  気持ち悪いよな…医療人とかそういうの関係なく

25 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 15:20:45

安心しろ一番気持ち悪い奴は君が鏡を見ればすぐ分かるから

26 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 21:24:36
今日学校行ったら休みだったorz

27 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 15:03:09
>5>6
新しいとこじゃないよな、もしかして・・・
目星つくと困るだろうからレスはしてこないよな
でも気になるな。

28 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 02:21:31
関西の某医療学園の柔道部馬鹿ばっかり!!

29 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 10:47:52
3年くらい我慢出来ないのかな〜?
規則として茶髪がいけなかったら、似合う似合わないは別として、やめるのも一つの経験だと思うよ。
30過ぎて染めてるのは論外!!

30 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 11:17:39
まぁイイんじゃねぇの?似合ってたら茶髪くらい(笑)
ウルサくない学校ならそのままでイイし注意されたら直せばイイじゃん。髪変えてもモテるやつはモテる。

31 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 11:30:50
俺は30半ばで学校入ったけど、クラスのほとんどが高卒出だけど茶髪のやつ
なんて一人もいないよ。どの程度の色で指導されるのか?
茶髪うんぬんいうのは中学生レベルの話じゃないの?茶髪の柔整師がいても
いいと思うけど、実際患者がどう印象受けるかどうかの問題で、あそこの
接骨院の先生は茶髪だけど腕がいい、と思われるのは相当時間かかると思う
し、評判が広がる前に潰れるなんて事にもなるかもしれんし。
そもそもアジア系の顔に金髪、茶髪なんて似合わないということに気付かない
とね、ファッションっていうのもあるけどそういうのが好きならそっちの関係
の仕事にすればいいんじゃない?まぁ患者がどう印象持つかという事だけど。
金髪、茶髪ってチャラチャラした人間っていうイメージが一般的だからな、
もちろんそうでない人もいるんだけど、なかなか社会では受け入れられないよ
茶髪の警察官、金髪の銀行員 をみてどう思う?例外は別として印象はよくないよね。
まぁとにかく自分の意思で学校に入ったんだから一生懸命勉強する。最終的には
国家試験に合格して接骨師として仕事するのが目標なんだから

32 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 13:12:29
俺金髪で大阪の行●に通ってるけど何か
俺みたいなドキュン一杯いるぜ

33 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 04:11:19
>>32
それがどうした?何の自慢にもならねえ
お前に実力があれば別だがな

34 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 22:08:56
何このスレみたらマジキモいわ(笑)自分が不細工だからって茶髪にひがんでるやつとかそうゆうヒステリックなやつ多すぎ!話題かえたほうがいんじゃないマジキモいわ

35 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 22:49:54
金髪って似合ってない人が多い。しかも気を付けないと将来、頭ハゲるよ。つるぴかどん!

36 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 23:57:36
成りや外見なんて、本人の自由裁量なんだから、別にいいんだよ、個性人な専門学校なんだしな。
外見で人を判断するのは、ナンセンスだ。元来、専門学校なんだぞ。公立の教職員や下等生物公務員
みたいな事いうやつもいるんだなー。

37 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 01:14:22
で、つるぴか先生誕生!確かに外見はどうでもよい。ヅラをかぶればどないでもなるW

38 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 02:32:30
入学したい学校に国語と生物の試験があるらしいのですが
どんな勉強をしたらよいのでしょうか?
高校生用の薄い参考書を一冊ずつやっておけば充分ですか?

39 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 11:01:51
>>38
十分。俺なんて勉強せずネタじゃなくマジで半分以上白紙で出したが合格した。

40 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 16:05:05
>>38
専科だろ。本科だったら勉強出来ても落ちたりするぞ
 ましてや高倍率校なんてなんで受かってなんで落ちたのか理解不能な位、
 不透明な部分もあるし。だから鍼灸予備校なんぞが儲かるんだろ
 
 

41 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 05:25:08
新設ならOK!
でも学校は選んだ方がイイよ

42 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 16:40:32
学校うんぬん以前に同じクラスの連中のレベルの低さに唖然。
嘘つき、詐欺師、病的自己中、学力中学以下、などなど。
30過ぎて専門に入学する俺もかなりの底辺なのは自覚している。
が、あまりに酷すぎ。
まさに想定範囲外。
ここに3年もいなければならないかと思うと憂鬱になる。

43 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 17:07:03
でもさ、結局は自分なんじゃない??私は今年国試受けたけど、不真面目なやつは苦労するし、普段から真面目なやつはそれなりにできるし。結局は自分自身の力を国試で発揮すればいいんじゃないかな。

44 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 17:32:47
>>42銃ですか?
オレは6年前、鍼灸に行ってたけど、そんな事はなかったよ。
今、銃に行ってるけど妙にガサツな椰子が多いね!  潰すだの潰さないだの言ってる厨みたいなのもいるしね…。
少し乱暴なのが多いという印象!

45 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 18:49:29
少し感情的に書きすぎたかもしれない。
気を悪くされた方、申し訳ない。
俺は夜間の鍼灸専科に今年入学した者です。
別にこの年になってバラ色の学生生活を
夢見ていたわけではないが、あまりにひどい。
何をしに来ているのか全くわからない人。
最低限の決まりを守れない人。
鍼灸を学びに来ているのに鍼灸を悪く言う人。
親に無理やり来させられている人。
最低限のコミュニケーションを取れない人。
他の医療資格を持っていることを威張り散らす人。
鍼灸の資格がないのに既に鍼灸をしていることを自慢する人。
病的に金に汚い人。
などなど。
俺も底辺労働者なので偉そうなことを言うつもりはないし、
それなりの人生経験は積んできたので大概は我慢できる。
ただ、かなりストレスの溜まる環境ではある。
今は仕事を辞めなかったことが唯一の救いである。

46 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 19:39:32

こんな所で愚痴ばかり。どんなに人様の性格が気にいらなくても
君のような人は立派な施術者にはなれんだろうね。患者に対しても。

人なんて多種多様。物凄いヒドい奴だって沢山いる。
いかにヒドかろうが、それはそれでこんな所で愚痴っても仕方無いだろ?
そんなに嫌だったら学校辞めれば?不特定多数の人間が入学するんだから想定の範囲内だろ?こんな事。

自分以外の赤の他人が一緒に学ぶ場でガラ悪い奴だっているだろ。
コミュニケーションが取れない奴だって医療資格もってて自慢したり金に
汚い奴だっているだろ。でも自分は自分、人は人。

上記の人間の人も含め君のような人こそ、鍼灸の業界には来て欲しくないな。
俺からすれば君も同格だよ。自慢する奴もいれば君のような他人を批判するような
愚痴しか言えない人間もいる。もっと謙虚に生きなさいよ。

世の中善人ばかりと思っているのか箱入り息子で大切に育てられ良い環境でしか
生きていないのか良く分からんが、君の発言には「ヘドが出る」よ。

47 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 20:38:14
本気で将来考えつつ勉強していると、周りは気にならなくなるよ。
あらゆる事に割り切りを持たないと、様々なわがまま患者に対応
できないからね。

48 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 20:51:29
そうそう、自分もそうだけど患者は基本的にわがままだから。いろんな人間がいるってことを忘れてはいけない。



49 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 21:15:08
なるほど。
今の教室での環境を将来資格を持った時のために利用するわけか。
文面から資格持ちの先生とお見受けするが、さすが。
俺は今、機械相手の仕事をしているので実感はわかないが納得できる。
今日は解剖学の授業だった。
今日に限らず専門用語には圧倒されそうだがとても興味深い。
実技実習も中々どうして奥が深い。
資格試験まではまだ遠き道のりだが、
周りはあまり気にせずやっていこうと決意する。

50 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 22:35:50
ガンガレ!

51 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 22:59:55
>>46そう云うアナタは立派な施術者か?
相当疲れてるみたいだな
あの文面から察すると、君は相当クセのある人だね。
正論過ぎるくらい正論過ぎて窮屈でないかい?
時所位に応じて、人に対応したら良いので、きっと彼もそう言った対応してる筈! 
反吐が出るのは構わんが、世の中悪い人ばかりじゃないよ!
ストレス溜まってる?
もっとリラックスしなよ

52 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:14:49
>>49さん。
彼の言った事は半分は正しいけど、半分はどうだかな〜って感じがするよ。
好きな物は好き!嫌いな物は嫌い!
それで良いじゃない。
謙虚ってそんなんじゃないし、謙虚でない椰子から言われてもね…って気がする。相当、屈折した人だよ。
現場で少し働いたら分かる事言ってるだけ!
ただ良い事を言ったのは、何かに打ち込んでると周りが気にならなくなるって事だ。
もうやる事は分かってるよね?
頑張って!

53 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:16:49

何か見てて痛々しいな。正論を言われた苦し紛れの書き込みとしか思えない
スレが荒れるから皆さん以降スルーでお願いします。

54 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:42:45
↑オマエさん、いろんな板で掛け持ちし杉!
オマエの人生、2ちゃんだなW

55 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:52:15
>>54
何か一人で自己納得して妄想してるようだが、
岡の上の静かな隔離病棟で余生を過ごせ。
それがこの板の住人にも世の中の全ての人間にとっても良い事だ。

自分が叩かれればすぐさま他の板の目についた書き込みした奴が自分の事叩いてるだなんて、
妄想癖、過度な被害妄想もはなはだしい。マジで隔離病棟で余生を過ごした方がいいよ。

56 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 00:03:11
↑お前、既に2chという隔離病棟にいるじゃねぇか!
大体、俺は叩かれてないぞ!

57 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 00:42:29
何だか荒れてきましたね。

>>45の書き込みが原因だね。
そもそも書き込みの内容もしょうもない甘ったれ内容だし。

謝罪と賠償を求めるよ俺は。

58 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 02:02:10
45!人は人!自分は自分!!!ですよ。頑張ってる人もいる。悪い人ばかりやないよ!!


59 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 02:54:45


60 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 02:55:07


61 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 02:55:32


62 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 02:56:01


63 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 08:43:14
>>45
鍼灸専科はあちこち同じ様な状況です
 歴史ある学校でも専科だけは楽に入れます
 特に獣性組は(現在、将来予定)鍼灸など、とりあえずやってみるって感じで、
 本気汁は出さないです。鍼灸だけで俺はやるぞ!!みたいなのは少数派だし、そういう連中も
具体的なプランなどないのが多くて2、3年時にどんどん腐って行きます。
国試とるまでは頑張るでしょうけど、卒後に現実に気づきます。
鍼灸だけでは大変だからこそ、在学中から覚悟して将来の為の対策考えてればいいのに、
卒後に現実問題として悩むからオカシクなるのです。学校に頼りすぎ。
学校は国試に多くが受かるようにするまでの所です。使える鍼灸師、やり手の鍼灸師になるには独学による自助努力
だけが可能性大きくするのです。専門学校と言っても鍼灸だけは専門学校的(卒後、すぐに実戦力になるようになる機関)では無いです。
鍼灸だけで成功してる人達は学校などあてにせずに、独学・研究熱心、経営ノウハウ、経営センスまで磨いて、患者=お客様、普通の商売
と同じ位の感覚で自営して成功してます。腕だけが頼りで成功してる人なんて極々一部でしょう。
世の中に鍼灸に対する誤解や偏見が蔓延してる状況ですから飲食店開いても上手く行く位の商売センスが無いと
駄目です。コネや地盤がある人はただ腕がいいだけで上手く行くと思いますが、それ以外の人は商売と考えない限り経済的に苦労します。
お勉強出来るだけの鍼灸師は鍼灸学校で先生の職につくしかまともな収入は望めないです。

 

64 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 09:12:47
甘ちゃん多いね
接骨院なんて所詮そんなモンか

65 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 10:48:31
仏○の教頭がとうとうやりました。
キライな事務員をイジメぬいて追い出して、
自分の家族(配偶者)を内緒ではめ込みました。
創○学会はホンマに横暴で恥知らずやね。


66 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 11:11:32
>>64確かに甘ちゃんは多いよ
ハリボテ野郎も沢山いるね。


67 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 21:18:00
>>45
今の仕事絶対に辞めないほうがいいですよ
学びとしてならすばらしいものですから

68 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 16:33:29
>>63
「とりあえずやってみる」なんて曖昧な考えで
3年という時間と400万という大金を使う人いるんですか?

69 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 21:17:28
↑おるよ。

70 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 00:15:51
>>68

取り敢えず親の金だからいいや

定年退職して落ち着いて退職金と雇用年金あるからいいや

自営業でそこそこ儲かってるからいいや

まだ結婚していないし金をかけられるからいいや


こんな奴沢山いますね。

71 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 09:30:54
↑だから何なんだ?
他人は他人。
合格したらヨシ!!

72 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 19:54:52
>>46
2chでエラそーに…
オマエも学生だろ。

(´,ゝ`)…ヘッ

73 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 20:30:48
私は主婦でしたが、生活かかっておりますの。

74 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 21:14:10
柔スレで初のネカマか?

75 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 22:25:13
銃声学校で僕にも彼氏ができました(*^_^*)

76 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 23:35:05
そっかぁ〜。
ならプレゼント!http://www.fundoshi-bikini.net/

77 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 01:03:24
自分は柔道整復師の資格を取ろうとしてる社会人ですが
授業内容、学費、DQN率などを踏まえてどこの学校がオススメでしょうか?

78 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 02:26:35
憶え方なんだけど、先生の話を良く聞いて、ノートをとり、本を読んで
一旦頭に入ってるんだけどいざ試験になると忘れちゃう。反復しても
忘れちゃうんだけどなんかいい憶え方ないですかね。

79 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 06:20:04
>77
取って、どうするの?
卒後のことを考えて検討した方がいいよ。
社会人なら尚更。

80 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 07:06:22
関西ならK西、Aムス、M宮辺りがいいんじゃない?
単に合格率だけではなく授業内容に特色あり

81 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 09:42:57
78 語呂合わせでおぼえたらいいよ。
自分で考えてね。

82 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 13:01:30
■広島のJR可部線の線路に自転車を放置した男を往来危険容疑で逮捕
■日本など4か国、米に常任理事国拡大の決議案示す。米明確回答避ける
■南北次官級協議 合意文の取りまとめが難航。ぎりぎりの調整が続く
■鹿児島・鹿屋市で小学5年男児4人に暴行の男(36)を傷害容疑で逮捕
■今春の東京都内の花粉飛散量 去年の42倍、過去20年間で最多

83 :77:2005/05/18(水) 13:12:24
>>79
知り合いがジムを紹介してくれるらしいので、
スポーツトレーナーになろうと思っています。

>>80
説明不足ですいません。
家の都合で関東の学校を探しているんです。
でも、答えてくれてありがとうございました。

84 :ガンガレよ!:2005/05/18(水) 13:28:16
男なら!http://www.fundoshi-bikini.net/

85 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 15:41:01
>>83
知り合いがジムを紹介してくれる「らしい」って
そんなあやふやな話で大丈夫ですか?
今さら言うまでもありませんが現実は本当に厳しいですよ。
まずはそのコネを確実なものにしてから入学を考えた方がいいですよ。
コネも何もないのに卒業したら何とかなると思っている人が
私のまわりにたくさんいますが、みんな挫折しそうですよ。

86 :77:2005/05/18(水) 17:42:20
>>85
確かにそうですね。アドバイスありがとうございます。

最初は2ちゃんでちゃんと答えてくれる人いるのか不安だったけど
いい人っているもんですね。

87 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 01:04:36
小林やすひろ視ね思ね

88 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 17:29:41
今年あマ指師専門受ける受験生いますか?

89 :ハけーん:2005/05/19(木) 22:39:03
>>86>>85
自作自演!


90 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:10:21
>>89
残念。あなた人を見る目がないですねw

91 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 01:29:01
創価学会って知ってる?
君達もどう? http://life7.2ch.net/test/read.cgi/psy/1115825202/

92 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 03:12:08
>>91
創価学会、統一教会、共産党、社民党、オウム真理教

パナウェーブ研究所、法の華三法業、ヤマギシ会、日本教職員組合



こいつらはどうも同じニオイがするんだよ。

93 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 09:01:18
>>88 受けたいと思って学校を探してるところ。仏○って学会なの?まずいかなぁ・・
当方、関西です。

94 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 09:29:45
>>93
仏○は経営陣と事務全員と一部の教員が学会員らしいな。
学会員以外の教員はつらそうだが、学生が被害に遭うことはないと思うぞ。


95 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 05:14:39
佛○って○○学会なんだ( ̄□ ̄;)!!
鍼灸とって開業してるけど、鍼灸だけだと病院で働いてるときよりちょっと稼いでるぐらいでたいして儲からんなぁ。
鍼灸時代の同級生から連絡あったと思ったら耳つぼマルチだし…
なんか、次を考えないといけないなぁ。
みんなは何か鍼灸、柔整以外にやってる?

96 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 12:38:28
>>93
関西の方ですか。
当方関東です。

しかし、あマ指師の専科のある学校、関東に2校しかない・・・。

97 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 18:25:05
>>96
自分もあマ指師専科いこうと思ってます。
今は学費を稼ぐ為、派遣工場で働いてます。
自分は長生を考えてるんですが、再来年あたり。

98 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 00:35:58
>>97
おお。僕も長生考えてます。
今年受験するつもりです。

再来年ですかw
お仕事頑張ってください。

99 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 20:26:25
しかし、鍼灸ってそれだけでやってるヤツ少ないなぁ。
みんなどうやって食ってんだ?

100 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 11:53:29
東洋神秘!

ちゃんと食っていけるのだ!!

101 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 23:29:56
私も入学希望なんですが、卒業後の働き口(経験をつむ)はケッコー
ありますよね?

102 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 03:24:13
給料激安で良ければ求人は一年中ありますよ

103 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 11:17:53
修行なんだからお金は給料のよしあしは関係ないんじゃない?
極端な例は別として、いかにいい経験、勉強ができるかだね。

104 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 12:12:51
保険が雇用労災のみってカンベンしてくれ・・・

105 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 13:36:19
雇用保険もないし税込の給料だから、とんでもないよ!
社長はベンツ!!

106 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 20:25:31
うちの近くの接骨院も院長?がベンツ通勤ですごそうなんだよね。
うまくやりゃ高みに上れるのかねー。


107 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 22:06:32
どの世界でも儲かるのはトップの人だけ。
下っ端は薄給でこき使われるだけさ。

108 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 00:56:12
いや、トップよりも2番手が1番ずるいかも。

109 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 17:00:47
あー、そうかもw

110 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 01:00:12
国試黒本ってどうなの?使ってる人いない?

111 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 01:15:35


どこかの学生がまとめたものを本にしただけだろ。
たいしたことないよ。



112 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 22:34:42
自分で纏められる人にはそうかも知れない

113 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:29:53
意外に良いかもよ黒本・・ オレは黒本で勉強して今年の国試を見事突破!
他にどんな参考書を使ったかって? え〜・・・ポイマスにアイヒル、過去問集、
1問・・・色々、使ったが最高の参考書は誰が何と言おうが教科書様だ!
結局、どんな参考書を使おうが勉強を積み重ねなきゃ全て無駄だからそのつもりで

114 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 08:52:12
漏れも今年受かった口だけど
教科書とアイヒルでした。

115 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 21:24:01
鍼灸でも柔整でも卒業した方々が口をそろえて言うのは「教科書が一番」

116 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 22:07:26
今年から柔整の学校に通ってるのですがどこかの接骨院で見習いとして働こうと思ってます
みなさんは学校の求人以外でどのようにして探されたのか教えてもらえないですか?


117 :114:2005/06/14(火) 08:57:12
>>115
ん〜、『教科書が一番』っていうのとはちょっと違うかな…。
国家試験は教科書から出るので教科書が基本だけど、
それをまとめたり覚えやすくする為に参考書を使うって感じかな。
教科書だけだと覚え憎い。

118 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 22:25:40
>>117
確かに。
ただ時折ですが、違う表現で記載されている場合があると
「教科書が正しい」ということになるんですよね。


119 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 22:45:16
>>118
だよねぇ。同じ事を違う表現で言う物が余りにも多いんだよなぁ。
用語を統一してほしいよね。解剖、整形、外科学、生理で教科書でも
用語を統一してないもんなぁ。まぁ〜しょうがないと思うけども。

120 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 02:51:45
内反膝 O脚 を外反膝 X脚と間違えちゃった・・orz

121 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 18:09:08
整体師関係の専門学校ってお金がかかるってホントですか?

122 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 21:05:43
質問の意味がワカンネ

123 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 23:14:04
うちの学校でアンケート(現在の悩み)取ったら

1位.経済的に苦しい(今現在ギリギリの生活)
2位.卒業後の進路(就職先があるのか)
3位.国試受かるかどうか(卒業できるのか)

みたいな結果だった

124 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 23:21:23
就職先はあるよ!
驚く程、安い給料でコキ使われるけどね!
これからは柔にはいかない方が身の為だぞ

125 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 00:00:46
今ハヤリの
リフレクソロジーや、ボディセラピー、
アロマテラピーなんかの
スクールは、3ヶ月〜1年で卒業して、その後
直営店で働けちゃうというものが多いのですが、
国家資格をとっているワケではないのですよね?
どういう違いがあるのでしょう。

126 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 01:12:55
>>125
「直営店で働けちゃう!」が売りのところが多いと思いますが、そうでもないですよ。
「雇ってもらえなかった〜」といったカキコを多く見かけます。
しかも摘発され始めてますからね。


127 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 01:57:45
傷害と入管に気をつければ今のところ平気なような。
後者は特にまずい・・・・・

128 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 02:29:51
えええ〜!
近々上京して、リフレクソロジー
もしくはボディセラピーのスクールに通おうと
思っているのですが、大丈夫カナ?!
どちらも1年コースで100万〜200万くらい。

「癒し」の分野で働きたい‥。
将来は開業もしたいです。

いったいどのようなトコが摘発されているのでしょう?


129 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 02:43:51
今、柔行ってます…きつい

130 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 02:55:23
今北信越柔専にいます。他校から見てうちってどーなの?情報求む

131 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 11:56:02
>>128
俺からしてみれば基礎医学も学んで無いヤシに体触られたくない。
摘発もすすんできてる。(あマ指師にとってはありがたい。)
最近も新聞にデカデカとその問題が取り上げられてたし。


法の目を盗んでビクビクやるくらいなら、素直にあマ指師免許取れ。
学費は400マソ前後で3年間だ。
金は高いと思うだろうが、適当な学校に入って金と時間を浪費するよりずっと有意義だ。


国家資格とって堂々とやるか、無資格で真似事をするかは君しだい。

132 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 17:13:30
>>129
何がきついんだぁ?

俺なんかテストで問題読み違えて爆死したんだぞ!

133 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 10:36:59
>>129
私はH12年の第8回国家試験で取得しました。
その頃でも治療室での下積みと学校の往復でヒィヒィ言ってましたよ。
ちなみに通っていた学校は四谷です。

最近思うのは、年々厚生労働省が認可する学校が増えているので
当然国家試験も「合格させる試験」から「振り落とす試験」へと変わっているのは事実ですよね。
ただ昔は学校自体少なかったので、学校へ入学するのが1番大変だったんじゃないかと思いますよ。
そこへ登場したのが「無資格」の学校です。
「短期間で即収入!」当然流れていきますよね。

やはり「印籠」は大切です。ガンガレ!

134 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 09:14:53
>>133
同期めっけ!
呉○なんですね。それだけ|Д´)ノ 》 サイナラッ!

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)