5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本工学院八王子専門学校情報処理科Part4

1 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 12:52:17
          ∧_∧
    ∧_∧  (´<_`  ) Part4とは、さすがだよな漏れら。
   ( ´_ゝ`) /   ⌒i
   /   \     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
__(__ニつ/  FMV  / .| .|____
    \/____/ (u ⊃

●日本工学院八王子専門学校
http://www.neec.ac.jp/

●情報処理科のサイト
ttp://www.os.rim.or.jp/~infotech/c/

●過去スレ
Part1 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1018355616/
Part2 http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1054640994/
Part3 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1077212460/

注:某OBは極力(徹底)無視の方向で騒ぎの原因となります!!

2 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 12:57:37
無意味に荒れるのを防ぐためテンプレとスレタイは前スレから引き継きました
一応コレも置いておきます。
※ろるる関連は該当スレにお帰りください

3 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 14:22:52
たてちゃったよ。
3げっと

4 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 16:55:38
              ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i     ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / >>2
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   帰ったら
        l イ  '-     |:/ tbノノ    \  負けかなと思ってる
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  ろるる(18・男性)
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / /
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|


5 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 17:01:42
ろるるってなに?

6 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 17:03:26
MANAMIかTAKASHIっておまらえのクラスにいる?

7 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 17:06:45
え てか、なんで八王子スレだけ全然進んでないの?
カマタとかホッカイドウ 11とかいってね?

8 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 17:10:46
>>6
だれにいってんだよ(笑)

9 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 18:30:48
第一学生会館の食堂でなんかやらかした奴がいるようだな

10 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 19:50:30
>>9
詳しく

11 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 02:57:26
朝はえーーーんだよ、9:15からまた授業かよ。

12 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 03:12:54
http://jbbs.livedoor.jp/sports/10994/
こんなんどう?

13 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 14:54:55
PC使わない授業だけの日でも、
ロッカーからPC出してきてゲームやってるやつとか、ちょっと引く。

14 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 15:27:13
>>11
9:15に始まらない学校や会社の方が珍しいだろ・・・
大体9時なんて全然早くない。3時までダラダラ起きているのが悪い。

15 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 15:53:57
>>13
PCは毎日もって帰ってる奴も少ない。
授業で使わない火なのに持ってきてるのはアフォかも試練が。

実際授業の復習するならもって帰らないと出来ないと思うんだがね。
VSとかの正規品(アカデミック含む)を持ってる奴はそんなに多くないだろうし。

16 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 15:54:40
>少ない

少なくない。の間違いだ。

17 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 20:30:35
家にパソコン無い奴すらいるしな

18 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 20:45:28
あんな重いもん使わない日にわざわざ持ってきてゲームか
そういう行為のデメリットも解った上でなら止めはしないよ。
しかしだな、頼むからゲームやアニメ方面以外の話題も身につけてくれ
全くついていけない上に世間話振ってもすぐゲームに繋げられるんだがどうしろと

19 :13:2005/04/27(水) 21:43:15
>>15
説明不足でした。
自分まだ1年で、ノートンも入れてないし、家に持ち帰っていいとも言われてないんです。
だから基本全員ロッカー保管の期間なんです。
出席とってる時にまでカチカチやってるのには飽きれました・・・

20 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 23:03:28
なるほどね。
俺が1年のときはそれでももって帰ってる奴いたよ。
PC使う実習の日に忘れたため発覚したんだけど。

21 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 23:07:52
本当に馬鹿みたいにやってるからなぁ
言ってもわからん上にオタの陰口対象になる。きもい事この上ない。
でも、いい対処法がない

22 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 23:15:18
最初は気になるかもしれないけど、
すぐに気にならなくなるよ。
「俺はこのゲームもってるぜ」とか
「俺はこんなことできるぜ」みたいに
ちょっと見せつけたい年頃なのさ。

23 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 23:24:45
必死すぎるよ。
おうちでパソコンしたいのはわかるけどな。。。

24 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 00:05:41
てか、先生おかしすぎ。

俺ら未成年だってこと知ってるのに、タバコすってても何もいわない。

まぁいいか。

25 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 00:11:52
辞めろっていったって辞められないだろ?
それに吸ってる奴の大半は厨房か工房のころから吸ってるわけだし、
今更禁煙なんて耐えられないだろ

26 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 01:16:16
>>24
おかしすぎってなぁ。おかしいのは何より吸っているその人自身。
あとは注意するもしないも教官次第。
模範的な回答なら注意しないのはおかしい、けど教官もただの人だってことは
この年になればわかるでしょ?注意できない人もいれば、注意しても無駄だと
考えている人もいれば、いい加減自己責任でやれって人もいるでしょう。
もう高校みたいに何でも生活管理をしてくれるわけじゃないんだからさ、
そんなことを注意されないと守れない方がよっぽど恥ずかしい。
>>19
一応。呆れる、ね

27 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 01:40:26
>>24
厨房や工房のときみたいに「人格の世話」までやらないという感じが
さすがに専門ぐらいからはあるっていうことだな。
タバコをすっているのを注意しないのが変だと感じない俺は精神的に
歳くったってことか。。

28 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 09:18:00
なんつーか
高校のころ工業高校でCとかhtmlとかやってたのだが
最初の授業とかってすごい初歩なんだけどもしかして
学校と学科間違えた?いまさらやめるわけにもいかないよなぁ('A`)

29 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 09:58:27
つーか・・・今年度の配布ノート、低性能で大きさも中途半端のクセに
スペック
ttp://www.fmworld.net/biz/fmv/product/hard/blb0410/spec_mg.html
値段
ttp://www.fujitsu-webmart.com/jp/webmart/!ui073?A=05042809503251839142&PM=1&DAI_CODE=380&cyc=66083

うはwwww糞タカスwwwww
同じ性能なら2個ぐらい同じノート買えるぞwwwwwww

30 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 10:42:51
Pen-M、Cel-M積んでるだけでもまともと思っていいんじゃないかな?
少し前までCeleronの爆熱爆音マシンを渡していたみたいだし。
東芝の軽量B5ノートのほうが良かったけどな。

31 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 11:17:18
ありえねー ぼったくりじゃん

32 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 13:21:27
個人向けモデルじゃないから普通じゃないか?
パーソナル製品に比べて壊れにくいのも売りだし。
それに、大量注文で安くしてもらってるはず

33 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 15:48:14
またまたご冗談を

34 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 16:31:00
>大きさも中途半端
お前はA4ノートを毎日もってくるって言うのか?重さの点を考慮しなくとも
デカ過ぎて逆に不便。
>価格
まずPCは確実に団体割引されていると見ていい。
OSとofficeはディスクを配布していないことからボリュームライセンスとなっているので
かなり安くなっているはず。もしかしたらスクールアグリーメント適用かも。
さらに言うと市販されているPCは同じ構成で大量生産できるから安いわけで、個々の
クライアントの要求に応えるようなカスタムPCはこれより高くなって当然。
>低性能
学校でやることはプログラミングとoffice関係、ブラウジングくらいだろ。
そんなもんあのスペックなら十分。学校は必要十分なPCを提示しているので
見当違い甚だしい。

学校は、*学業で* 使用するPCを貸与という形で与えたに過ぎない。
エミュレータだのnyだのろくでもないことに使う玩具じゃないってこと。

35 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 16:32:18
富士通からすれば、
一企業である片柳学園に毎年数百台販売してるって感じだろうか。

36 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 16:42:29
>>34
少しすれば分かると思うが、毎日もって帰ってる奴はクラスに数人はいるよ。
必要に応じて持ってくる。家のPCの方がスペックが低いか、持ってないと思われる。
この学校はノートの貸与は97年頃からやってるらしいが、
最初の都市から数年は糞分厚い3kg以上のマシンだった事は見当つくだろう。
それでももって帰ってる奴はいたそうだ。補助員から聞いた話だが。
補助員がまだ学生のころにいた、当時の補助員のことだろうか?詳しくは分からないが。

価格はカスタマイズ可能モデルとしては妥当だろう。
DELLやhpは海外生産で個人・法人での価格を抑えてるんだし。
そういやOSなんかはクラッシュしたらどうする気だろう。
俺は自分のOSで修復したりしたけど。起動ディスクの作成やDOS
の話なんて一切ないしな。教員もDOSは経験してるんで分からないって事はないと思うが。

性能は>>34の言うとおりだな。中規模のゲーム作るとなるとグラフィックがしょぼいが、
ゲーム製作を目的にしたマシンじゃないし。ビジネス用の開発程度なら十分すぎるだろう。
P3の1GにRAM256でも丁度いいと思えるが、もう売ってないしね。

37 :34:2005/04/28(木) 17:13:59
>>36
なるほど。確かに数年前はそんなPCをもらったって(別の学校だけど)知り合いもいた。
尚更PCがサブノートになったのは喜ぶべきことだよね。

38 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 19:10:54
そちらのガコーのろるるクン

ttp://roruru.exblog.jp/340100#340100_1

39 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 19:18:27
そちらのガコーのろるるクン

ttp://roruru.exblog.jp/340100#340100_1

40 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 20:46:47
普通の学校日記じゃん
これ以上このスレでろるる関連の話し出すなよ
>>2
を100回見直せ

41 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 21:00:30
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1113976970/553

42 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 21:23:41
実は本人とか?

43 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 22:16:47
>>29のレスってVIPER風の文体なんだが。。

普段はおとなしくしているんだろうな。

44 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 22:39:30
これも「使ってみたいお年頃」だねぇ
ところでおまいらGWきましたよヽ( ´ー`)ノ

45 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 22:49:14
そうだな
一日中勉強出来るよ

46 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 22:50:52
ぼくきょう、ノートパソコンもってかえってきました!!
さいこおおおおおおおおおううううううううううううううw

47 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 01:21:12
おめでとおおおおおぅ

48 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 01:53:20
ろるるってだれだよおおおおお

49 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 13:24:44
>>48
ttp://game10.2ch.net/test/read.cgi/mmosaloon/1113900170/

50 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 19:03:11
J検ムズくない?

51 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 19:33:30
基本は勉強しないとムズイと感じたが


52 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 19:43:58
J検1級>基本情報>>J検2級>>超えられない壁>>J検定3級

そういや、J検3級に落テル奴が毎年いるらしい。
何しに来てんだろうな。

53 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 20:40:40
準2って今から勉強しても間に合う?

54 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 21:02:49
>>53
努力しだいだけど、間に合う。というより余りにも3級が簡単すぎるから、
少しでも向上心とお金の余裕がある人は併願するべき。

55 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 21:33:48
>>54
レスありがと(^O^)
併願でやってみるよ(b^-゜)

56 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 22:47:25
2級もちょろいけど、あまり慣れてないなら避けたほうがいいかもしれない。
基本情報前の模擬試験くらいのつもりで丁度いいかも。

57 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 15:20:35
正直、2級は基本情報より難しい

58 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 17:51:38
1級が上なのは言うまでもなく分かると思うが、
2級は基本情報より簡単だよ。
仮に同じくらいとしても、
J検は問題文や説明文に解き方が載ってる分
難易度は落ちることになるわけだし。

59 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 18:32:39
ねむたぁいつも大変お世話になります

60 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 03:42:37
もりあがんねぇな、

61 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 18:21:03
GWでゆっくりしてるのに学校の何を話せと・・

62 :1:2005/05/04(水) 00:00:49
昼飯で一番コストパフォーマンスが高いのって、
スエヒロそばしかない?

63 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 00:01:45
うぅ、俺は>>1じゃないです
間違えた…orz

64 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 00:13:00
図書館棟の1階で偶に売ってる弁当のほうがいいと思う

65 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 05:23:37
今日でGW終了告知age

66 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 10:18:15
やーっと終わった

67 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 19:56:54
八王子情報満載の八王子ちゃんねる。
最近書き込みが少ないのでみんなで盛り上げていきましょう。
http://jbbs.livedoor.jp/travel/2350/

68 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 11:33:14
今現在の2組の授業、
先生の教え方が下手すぎて周りの連中ほとんど頭の上に「?」が出てるぞwww

69 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 13:13:39
高校のころに情報技術検定2級合格1級不合格なんですが
言語はcとアセンブラをやってました
こんな俺はj検定準2級受かるのでしょうか?参考までにお願いします

70 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 14:13:06
余裕

71 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 18:23:55
うん、余裕だとは思う。
しかし過去問やってみればすぐわかることじゃないのかい?
試験もいいけど、もう少し思考力とか判断力とか文の書き方を身につけたほうが
いいんじゃないかと上の文を読んで思った。

72 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 04:53:07
おっ、揺れた

73 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 03:42:53
OBの俺のアドバイスだが、
とにかくお前ら、基本情報(旧二種)を取ることだけを考えろ。
それさえ取れば就職はブラック以外でも一発で決まる。
本気で取ろうと思えば、ゼロからでも3ヶ月の勉強で取れる資格だし、学校逝く必要もねーんじゃねーかって感じもする。

親に200万以上も金払ってもらっておいて、二種も取れないんじゃクズだわ。
あとJ検なんて取っても無駄。二種の模擬試験として2級受けるぐらいにしとけ。2級取れないんじゃ二種も無理。


74 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 11:36:33
>>73
基本情報を2種というあたり結構前の卒業生じゃないですか?
俺もOBなんだけど、俺のときは基本情報持ってても
殆どブラックでしたよ。一発で決まるなんてことはまずないです。
因みに2年次の春に取得。この時点で乗り遅れてるから
ブラックばかりが残ってるってのもありますが。
1年次の秋には初級死すアドを受けたのが失敗だったわけですけど。

可能性を高めるなら1年次の秋に基本情報取得、
余裕があるなら春には上級試験をすすめたい。
死すアドは無意味。B、P、J検なんてもっと無意味。
難易度はJ検1級>基本情報だけど、J件は民間資格だから
スルーって企業が多い。

75 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 17:17:20
>>74
だね。
確かに1年次の秋に取らなきゃ間に合わん。
夏休みにどれだけ勉強できるかで全てが決まるね。
まぁ大半の奴はそれができないDQNだから専門来たんだよな〜。。

俺の場合は秋に取って就職活動でフル活用できたよ。
んで資本金10億の中小になんとか就職できた。

J検はアビバのパソコン検定みたいなもんだね。とりあえず資格取らせて満足させておけって奴。


76 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 17:26:17
資本金10億って中小じゃなくて大企業の仲間入りできるかどうかってとこじゃないですかね?

まぁ、そんな細かいことは同でもいいんだけど。
この学校の単位認定で資格講座かなんかがあって、
○検3級ってのを持ってると1単位、2級以上だと2単位つく(準は不可)。
これらを持っていなくてもシスアドや基本で2単位、上級試験合格だと3単位付いた気がする。

4月にJ検3級を薦める理由は是。
この1単位に救われて卒業した奴もいるらしい。
尤も、単位ぎりぎりで卒業するようなDQN様が先々で何が出来るとも思えないが。
因みにJ検3級に落ちる香具師が毎年十数人出てるらしい・・。

77 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 17:30:25
3級すら合格できない奴はこの業界向いてないよ、と

78 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 17:56:06
多くの業種でPCを使う。
J検3級はその中でも超基礎的な出題をするので
これに合格できないようじゃ殆どの業界でやってけないとおもう

79 :名無し専門学校 :2005/05/08(日) 20:59:24
基本情報ってむずかしすぎるわ・・
去年受けたけど、受からなかったんだよねぇ
1万人くらい受けて合格率15%程度なんだね・・・

80 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 21:18:29
それには誤解があると思う。

こういう学校にきてるからってだけで
勉強もしないで適当に受ける奴。
こういうのが合格率を落としてるといわれてる。
実際そうだと思う。ここの資格対策講座にでても
出席してるだけ、或いは授業時だけ勉強してる奴が多い。
落ちて当たり前。そういう奴を除いた
実際の合格率は30%を超えてるはず。

ただ、何も知らなかった奴が入学してから
勉強するなら3ヶ月は勉強期間を撮ったほうがいい。
夏休みにはじめればいいや、なんて思ってると落ちると思う。

81 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 22:35:33
入る前からPCオタやってるやつなら適当に授業受けてても(寝てるとか
聞いてないのは論外だけど)一ヶ月前ぐらいから集中して勉強すれば受かる。
まぁPCオタつってもいろんな奴がいるし、適当の度合いにもよるけどな。

>>勉強もしないで適当に受ける奴。こういうのが合格率を落としてるといわれてる。
同意。そのくせ、試験中邪魔すんだよな、音とか出して。
後ろで爆音で鼻水すすってたお前だよ。お前!

82 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 22:38:40
そら花粉症じゃないのか・・

83 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 13:08:01
1年の実力テストが正解数30/44なんだが、みんなはどのくらいの点数だった?
というかどのくらいの点数とればj検2級受かるのだろうか?

84 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 13:35:48
過去紋やれよ
確か6割で合格

85 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 19:15:53
>>82
秋の話だし、風邪だったとしても許せない爆音だった。
俺だって鼻くらいすするし、多少の音に文句言うほど心狭くない。
擬音にすると「ブゴーー!」これが、試験中ずっとだぞ?
途中からわざと?とも思えるぐらいだった。

>>83
実力テストじゃ当てにならんよ。職員室行って過去問貰って来い

86 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 19:42:51
>>85
そいつ寝てたんじゃねーの?
いびきなみだよ。
あまりにも酷い場合は試験管にいうのもあり。
って、もう遅いか

87 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 11:12:40
なんなんだこの進み具合の悪さは…((゚д゚;))

88 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 11:53:48
これからの人生何をすれば良いのか教えれ

89 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 20:20:22
部屋を出ろ
話はそれからだ

90 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 22:28:51
>>87
ま、学校生活も落ち着いてきたってことじゃない?

91 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 10:14:28
>85
>実力テストじゃ当てにならんよ。職員室行って過去問貰って来い

職員室にはないっていわれたぞ。自腹で買えってことなのか?

92 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 17:47:54
どうやって手に入れたっけ・・・たしか
・先輩から貰った
・試験間近に配布連絡があって職員室前に積んであった
三級〜二級は簡単に手に入ったが・・・去年の話だけど。
一級は担任にいったら見せてもらえた。貰えはしなかったけど。

先輩か担任に相談すれば?

93 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 19:10:31
普通に本屋に売ってるが・・
Webにもアップされてるけど

94 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 05:11:58
・J検の公式サイト
http://www.sgec.or.jp/jken/
  J検3級の出題例
  http://www.sgec.or.jp/jken/kentei/syutudai/3.htm


・情報処理能力検定情報
http://www.kimura-kouichi.com/matome/index.htm
  J検の既出問題と正解
  http://www.kimura-kouichi.jp/kentei/mondai.html
     第22回J検3級 情報リテラシー 問題2
     http://www.kimura-kouichi.jp/kentei/22/3lit2.htm
  J検BBS
  http://kimura-kouichi.jp/cgi-bin/yybbs.cgi


>>93
探したけど一部分しか公開されていないような。。

95 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 06:16:47
仕事に生きる資格一覧(派遣で)
http://www.engineersguide.jp/haken/style/005shikaku.html

96 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 01:22:47
K先生言ってることとやってることが意味不明・・・
こっちは高校でやったからいいけどあの説明のしかたじゃ
はじめてJAVA触るやつにはチンプンカンプンだろうが・・・
途中でいきなりフローチャート書き直したりしてるし・・・

あれ・・・ほんとうに先生でいいのか??

97 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 02:36:19
そこでだ、漏まいが教壇に立ってみるというのはどうだ?

98 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 06:13:29
学校によってはやっているところもあるけれど、期末に生徒に授業のアンケート
をとって先生を評価するシステムってのはあるのかな?
そういうのがあれば改善されていくと思うけどねぇ。
なければ自力でなんとかする。実際なんとかなるレベルだし。
授業聞いてるだけじゃいつまでたっても人より抜けたスキルは身につかないぜ。

99 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 08:29:12
わからなくなったら↓で勉強しなおせばいいよ。本屋で入門書買うのもいいし。

アルゴリズム入門
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/algorithm/algorithm00.html

Java入門
http://www5c.biglobe.ne.jp/~ecb/java/java00.html

100 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 11:20:28
>>98
去年度アンケート見たいのやった先生はいたが、テストの解答用紙の一番最後に書くやつで
無記名アンケートじゃなかったからな
本当のことはかけなかったよ

101 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 12:56:07
俺は構わず書いたよ。
あくまでも自然に。

102 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 22:24:30
明日、初級システムアドミニストレータと基本情報技術者の合格発表だぜお前ら

103 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 12:06:12
受かったよ

104 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 14:11:38
大学編入結構いたな
おれもやっとけばよかったかもw

105 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 14:15:17
つかI井とN沢イラネ
とくにN沢

106 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 16:22:13
おいおい、あんま名前出すなよ。誰か知らんけど。それ

107 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 17:08:49
C219-5だけど、授業中女子がうるさいです。。。会話が痛々しいです。。。
「電波」だの「死ね」だの大声で言ってて恥ずかしくないのかな。。。
でも注意なんて出来ません。。。

108 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 18:41:23
それが、腐女子。反応してるとキリがないよ。
それとクラスはいわないでいいだろ。

109 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 23:30:51
>>105
教師か?

110 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 11:43:58
for文教えないで
いきなりfor文で書かれた答えを配りだして
「とりあえずこれ移しておけばOKだから〜」
「フローチャートだけできてればOKだから〜」
とか言ってる某K先生・・・

⊂二二二(;^ω^)二二⊃なんだこの学校・・・

111 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 12:51:15
まあ組み方がわかって、フローチャートとか
頭の中でぱっと浮かぶのであれば始めのうちは問題ないけどね。

112 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 16:54:03
実際フローチャートが出来てれば、プログラムはそれをJAVAの文法に
沿う形にするだけだけの作業だからね。確かにその点では問題はない。
でもプログラムを組んで動かすってことは、自分の考えたフローチャートが
正しいかどうか確かめるとか、そもそもプログラムを作るのも訓練の一つ
じゃないかと思うよね。確かにいい教え方じゃない。

…で、最近は誰か叩くのが流行ってるのかい?程々にな。

113 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:20:42
>>112
>…で、最近は誰か叩くのが流行ってるのかい?程々にな。
たたきたいのが目的でたたいているみたいのはおかしいけど、
中立的にしっかり根拠を言ってひはんするのはいいんでしょ?

2重ループ?をおしえようとしているのに、
いままでやっていないforを突然使い始めて
forをつかったやつのプリントを配布して写させようとしたあとに
あとからwhileにしてとかいい始めてる。
そのあとforをつかわないやつのプリントの配布。

授業で内容をしっかり組み立てて教えようとしていないのは明らか。


114 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:16:04
for(;;){ }
while(1){ }

前判定とか後判定はやったのか?
やってないならしっかり説明させた方がいい。

>授業で内容をしっかり組み立てて教えようとしていないのは明らか。
たいした研修なんて無いだろうからね。
教えるのが下手なんだよ。

115 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:17:42
>いままでやっていない

予習すれば授業が復習になるけど。
次回の範囲はその日に教員に聞けばいいし。
さすがに次の時間に何やるか位は決めてあるでしょ。
大抵は参考書の順番だし。

116 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:20:06
基本情報にも頻繁に出てるんだけど、
入力された10進数を2進数に変換するアルゴリズムを考えると
n重ループは意外と単純と分かるはず。

117 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:20:47
あ、その前に配列をやってないと駄目か。

118 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 23:45:09
>>115
>予習すれば授業が復習になるけど。
>次回の範囲はその日に教員に聞けばいいし。
予習をしないと理解できないような授業は良くないと思うけど。

>>116
>大抵は参考書の順番だし。
参考書?参考書なんてないような。。
問題集があってその順番にやってる。
問題集が参考書のこと?

119 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 00:24:10
>予習をしないと理解できないような授業は良くないと思うけど。
根本的にこの考えが良くない。やるもやらぬも自由だけど。
予習をして授業が復習になるってのは、
予習をしないと理解できないってこととはちょっと違う。
予習した際に分からないこと(最初は分からないことだらけだと思う)を
授業で潰す。工房でもこれくらいはやってるよ(人によるけど)。
一応教員も金もらってるからね。聞けばちゃんと答えてくれるし、
即答できないような難解なもの(1年前期じゃまずない)の場合は調べておいてくれる。

>参考書
すまん。1年前期はプログラムの参考書無かったね。
忘れてくれ。ある程度なれてきたらプログラミングの本1冊かって
自分で進めておくとあとで楽になると思う。
逆にいえば授業が退屈になる。

120 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 01:15:08
>>113
Yes。ただこの先生への「批判」はともかくその前の2件はちょっとね。
愚痴ってかただの悪口にも見える。
というかあれだ、その先生にはいい授業のアルゴリズム考えろと言っとけw

>>118
本来、専門教育なんてのは予習しても理解できないくらい難解なものだよ。
受身で何もかも手取り足取り教えてくれるってのは遅くとも高校まで。
こっからは自分の意志が差をつけるぞ。

121 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 01:41:47
その差は3ヶ月で大きく開く。
半年も過ぎれば埋めるのは困難かもね。

122 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 10:59:34
ちょ・・・ちょっとまってK先生^^;;
今説明しているそのJAVAプログラム・・・
無限ループ起きる以前にコンパイルする時点でエラー出るぞ^^;;

123 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 11:04:21
ソースうpきぼん

124 :122:2005/05/20(金) 11:17:41
class temp {
public static void main(String args[]){

int i = 0;
int s[]={5,9,1,12,24,6,56,28,2,3};
int x=56;
String m = "ありません";

while (x != s[i]) {
i = i + 1;
}
if(i <= 9) {
m = "ありました";
}
System.out.println ( m );
}
}
}

125 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 11:18:32
補助員に突っ込まれてあわてて修正してたwww

126 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 13:19:44
現時点で身の回りでdrop out したやつどれだけいるよ?w
うちのクラスは少なくても3名のDQN

127 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 14:08:28
徹夜で作ったのかな?
俺がもらった別のプリント(教員も別の人)には
使わない変数が5個くらい記入されてた。
前回使った奴をちょいと改変した奴だったからだけど。

128 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 21:09:15
あの先生ってずっと昔からリールテックって言ってきたのかなぁ

129 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 00:16:42
あの先生基本を教えるのは下手だけど
現場で実力を磨いてきた人だから
実力をつけるような授業にはすごくいい先生なんだろうと思ったが。

実力がないと意味がないんだし、あの先生の授業は生徒は
教える力には期待しないで自分たちで予習をするなりして、
実際の力をつけることを目的にした感じがいいのかも。

130 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 03:53:08
過去行きそうな過疎っぷりなのでage

131 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 00:19:59
 :::::::::::/         ヽ:::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::|  現  な  闘 i::::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::.ゝ 実   き   わ  ノ::::::::::::::::::::::::::::
:::::::::::/  と。  ゃ    イ:::::::::::::::::::::::::::::
:::::  |  な。       ゙i  ::::::
   \_         ,,-'
――--、..,ヽ__  _,,-''
:::::::,-‐、,‐、ヽ. )ノ      _,,...-
:::::_|/ 。|。ヽ|-i、      ∠_:::::::::
/. ` ' ● ' ニ 、     ,-、ヽ|:::::::::
ニ __l___ノ     |・ | |, -、::
/ ̄ _  | i     ゚r ー'  6 |::
|( ̄`'  )/ / ,..    i     '-
`ー---―' / '(__ )   ヽ 、
====( i)==::::/      ,/ニニニ
:/     ヽ:::i       /;;;;;;;;;;;;;;;;



132 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 00:08:52
適当に聞いてて不正確かもだけど現時点でのコース希望
ソフトウェア>ウェブデザイン>パソコン>ライセンス らしいね。
まぁ順当な結果だね。とりあえずふるい落とされないように一斉テストに
向けてしっかり勉強しる。

133 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 01:18:23
あんな簡単な試験で点数取れなかったら逆に危機感持った方がいい。

134 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 19:14:47
・プログラムの分野とは関係なく、常にバグだらけのコードを書く人
・サンプルを示し、適切な手ほどきをすれば、妥当なコードを書ける人
・ほとんどの場合優れたコードを書くが、自分の力量の限界を自覚しない人
・言語、マシンアーキテクチャ、ソフトウェア工学、アプリケーション
分野を真に理解し、常に模範となるコードを書ける人

プログラマは自分の力量の限界をほとんど自覚しない(あるいは、認め
たがらない)ために、問題はいっそうややこしくなります。




135 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 19:38:26
よく言われることだあね。
テスト工程でも他の人がやるのは基本だし。
最近の授業見てるとバグだらけでも、
コンパイルが通るだけマシだと思えてくるから悲しいもんだ。

136 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 20:28:02
まぁなんだっていいや

137 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 11:02:28
さあここで質問!1年のDQNと2chねらーと一般人の割合はどのくらい?

うちは3:5:2
ぐらいだと思うが周り見ているとましに思えてきた('A`)

138 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 12:27:33
2:3:5くらいかなぁ。
話したことも無い奴は結構いるからはっきりしないけど、
隠れねらーとかもいるだろうしなぁ。

139 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 15:02:26
どっからDQNかにもよるな。
授業中の行動で言うなら飲食、音楽、ゲームあたりがDQNならかなり当てはまる
ような。正直授業中にイヤホンしてる奴は死んでいいよ^^;;;;
裏でネットとかと違ってハナっから授業放棄だからな。
2ch見てても普段一般人として接してくれれば全然問題ないね。

140 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 15:29:48
勉強をする気が無いヤツ、授業の邪魔をするヤツは
学校に来なくていいよ
周りに迷惑を掛けてる事にいい加減気付いてほしい

141 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 16:00:31
>正直授業中にイヤホンしてる奴は死んでいいよ
実習だと大抵してる奴がいるよな。

>周りに迷惑を掛けてる事にいい加減気付いてほしい
それに気付くようならDQNじゃないでしょ。

142 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 16:29:05
じゃ、学校のパソコンに変なデーターをアップするヤツはどう?

143 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 19:15:30
就活してるやつ順調にいってるか?



144 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 20:08:21
今ごろしてるようじゃ・・

145 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 21:16:40
明日の体育祭の準備って午後は俺達帰れるのかな?

146 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 21:48:51
帰れるみたい

誰か工科大推薦選考試験の過去問もってない?
教務科行ったけど貰えなかったorz

147 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 22:09:20
ありがd

148 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 22:10:25
>>142
結局それってなんだったの?

149 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 22:15:18
ん、明日の体育祭の準備って漏れらがやるの?
つまりは明日の授業は事実上なし?

150 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 22:35:57
午前中は普通に授業受けて午後は休講じゃない?

151 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 23:06:25
2chに書きこむだけで自分では何も出来ないキモオタの集まりかよ
テラワロスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

だから友達できねーんだよ^^

152 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 23:27:59
>>151
楽しい?

153 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 23:36:40
「wwww」が全てを物語ってるジャン

154 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 00:10:00
>>152-153
かわいそう、友達いないんだね・・・

155 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 00:11:59
自分の事は棚に上げて他人を批判するのはどうかと思う。
煽ってないで勉強でもしたら?>>151

156 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 01:03:38
>>155
レスありがd
カキコするくらいなら勉強しろよ^^
勉強出来ないやつに限って人の批判したがるね^^

157 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 01:19:18
みんなのクラス何人女子いる?

158 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 01:24:42
>>142
漏れのクラスに学校のパソコンに課題提出する度に変なデーターを一緒にいれるヤツがいるんだよ。
変に目立ちたいのか何がしたいのか…

159 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 01:54:00
>>156
最後の行だけはあながち間違ってない。文句だけは一人前ってやつだな。
それ以外は到底人を見下せるような人間の書いた文章とは思えないが。

煽りならもっと効果的な文章とタイミングを考えて出直してきな。

160 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 02:02:34
課題とか以前にやることないんだろ?
いまんところ簡単すぎてアルゴリズムの問題集とか
ほとんど問題解いちゃった人とかいるみたいだし

まぁ漏れは毎回揚げられるの見てクスリとさせてもらってますが

161 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 12:37:18
あれは確かに簡単だったなぁ。
慣れてくると、1ヶ月で制覇できるし。
物足りないなら教員に言えば少しむずかしめのくれるよ。

162 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 14:35:31
>>158
といいつつ楽しんでるだろ おまい

>>159
あんたも同類

>>160
それが正常

163 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 18:10:52
>>161
すでに勉強しているからじゃないの?


164 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 18:28:38
ていうか>>151にあまりにも釣られすぎだぞ。
>>151が何に怒っているのかもよくわからないけど)
一人でいる人はあえて一人でいることを選択しているのか、
一人でいる自分をもっと冷静に見ている人なんだと
思っていたんだけど。
やっぱ一人でいいとは思ってなかったんだ。
授業で共同作業みたいのをやれば強制的に話し掛けることになって
話しかけることができなくなくても友達が出来たのかもしれないけど。

もう今は友達もある程度固定してしまって話し掛けにくいだろうけど 
秋にクラスが変わるからそのときが
「初対面の人に話し掛けても変じゃない時」で友達を作るチャンスになるから
そのときに話しかけたら?

165 :161:2005/05/27(金) 18:28:52
>>163
俺は入学してから初めて学んだけど。
俺より2週間早く終わった奴いたし。
丁度今ごろには全部終わってたと思う。

166 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 18:37:42
>>165
52ページの隣接交換法を『習わずに』自分で隣接交換法を思いつくのは
難しいだろ。

167 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 18:52:20
さすがにそれは聞くって。
バブルソートのアルゴリズムのときは
ようはどういう風に働くのか。これしかヒントはくれなかった。
もう少し考えて分からなければ、また聞いて。見たいな感じ。
ぐぐれば一発だけど、それも不本意だしなぁ。
基本交換方も然り、2分探索も然り。

168 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 18:56:43
×基本交換方
○基本挿入方

169 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 19:14:25
>>167
>さすがにそれは聞くって。
>バブルソートのアルゴリズムのときは
>ようはどういう風に働くのか。これしかヒントはくれなかった。
それ聞いたら人によって差はあっても誰でもできるだろ。
おまえがいう「難しい」はヒントを聞いた後の事なのか?

もしかして『家でやっている』んじゃないだろうな?

170 :169:2005/05/27(金) 19:26:48
>>167
>>169で家でやることを否定しているみたいなことを言ったけど、
家でやるのはやる気があっていいと思うよ。

だけど家でやって時間をかけれるのに、それで簡単だとか
いうのはどうかと思った。

もし、授業中の短時間にそれだけのヒントでできたら君はすごいよ。

171 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 19:47:13
まぁなんだ。ソートアルゴリズムなんて一年後には忘れている

172 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 20:43:12
>>169
難しい問題ってのは指定教材のじゃなくて、教員や補助員が持ってた奴。
去年の話なので今持ってるかどうかは分からない。

ソートのやつは、最初のだけかなりヒントをもらった。
単にa番目とa+1番目(厳密には隣の数字と言われた)
を比べて、a番目の方が大きかったら隣のと入れ替える、っと。
入れ替えるにはどうするか、a番目とa+1番目の比較をどうするか
くらいはすぐに思いつくけど、まだ不慣れだったので上手く組めなくて大量のヒントをもらったわけで。
あとはこれを参考にすれば他のソート(どういう動きをするのか以外)は比較的楽だった。
家では復習しかしなかった。自分で調べるのも面倒だったし、直ぐに回答が見れなかったし。

>>171
基本交換と2文探索はそうそう忘れない。
単純だし、未だにはっきり覚えてるw

173 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 20:58:44
>>171
忘れていると知らないの間には越えられない壁があるぜ。
>>167
それが個人的には理想の授業なんだけどな。

174 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 22:13:18
>>172
フローチャートだけでは?
そうでなくても自分の能力の高さで簡単なのに安易に自慢気に言ってしまうのはどうなんだ?
もうどうでもいいけど。

175 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 23:31:27
別に自慢気では無いと思うけど。
この間教員も
「これはそんなに難しい問題集じゃないからしっかり出来るようになっておこう」
みたいなこと言ってたし。

176 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 02:31:23
>>171
俺もソートの名前は、忘れた

177 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 03:09:15
てーか2組の担任少し変だよ・・・
なんでクラス専用の掲示板をこんな
レンタル掲示板で借りてるんだ・・・

http://6308.teacup.com/katoken/bbs

しかもどうせ借りるならしたらばみたいな話の内容別にスレたてたりできるタイプや
せめてツリー形式のになんでしないかね・・・?

178 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 03:42:45
>>177
晒しちゃっていいのかよ

179 :名無し専門学校 :2005/05/28(土) 03:48:54
前々から気になってたんだが、2組の生徒でおかしなのがいるな
担任に対して粘着質だったり、2組限定のローカルネタもってくる奴
なんていうか軽々しいよなぁ
いつぞや晒されてたバカを思い出すよ

180 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 11:57:29
>>177
おまえの動機がわからん。

181 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 17:08:55
じゃぁ2組=DQN隔離組ってことでよろしく

182 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 21:29:08
>>181
おかしなやつは一人だけ。

183 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 01:10:22
先生か

184 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 06:35:05
   ∩∩
   | | | |
  ( ゚ω゚)  < こうさくいん(せんせー) の じえん かいし ここから
  。ノДヽ。    
   bb

185 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 20:29:38
システム開発の授業受けたくねー

186 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 23:53:02
>>183
>>184

113 名前: 名無し専門学校 [sage] 投稿日: 2005/05/19(木) 22:20:42
>>112
>…で、最近は誰か叩くのが流行ってるのかい?程々にな。
たたきたいのが目的でたたいているみたいのはおかしいけど、
中立的にしっかり根拠を言ってひはんするのはいいんでしょ?

120 名前: 名無し専門学校 [sage] 投稿日: 2005/05/20(金) 01:15:08
>>113
Yes。ただこの先生への「批判」はともかくその前の2件はちょっとね。
愚痴ってかただの悪口にも見える。

187 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 04:42:55
はいはい

188 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 10:00:01
学籍番号って入学申し込み順だよね?
俺即入学申し込みしたらやたら早い番号なんだが

189 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 10:14:29
1組の大音量流すDQN市ね
別のうざいDQNはもう学校こなくなったけどなw

190 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 11:17:14
だからーこんなとこに書かずに本人に直接言えよ。
ここに書く理由がわからん。

191 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 14:04:09
>>190
びびりだから直接言えないんだよ。
察しろ

192 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 14:18:19
ここはDQNが豊富なインターねっつですね

193 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 17:58:26
>>191
でもね、その場で言える人の方が珍しいというかなんというか。
俺はチキンだから言わないけども、ナントカに限って声が大きい。
〜に限ってよく群れる。〜に限ってよく吠える。
正直、いくらこっちが正しくても触りたくない('A`)

194 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 19:40:10
まぁ、大人の付き合いっつーか
そういうのを考えるといえないのがある意味当たり前で。
餓鬼に注意するのと精神が餓鬼(=年齢は大人)に注意するのでは意味が違う。

195 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 22:18:34
勉強に付いていけなくなって辞めると思うから問題ない

196 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 00:03:44
話はかわるが2組ってなんかかっこいいやつが以外にいるようなきが。

197 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 04:28:28
自演乙( ´_ゝ`)

198 :名無し専門学校 :2005/06/01(水) 09:48:46
まぁ、確かに3、4人抜きに出てるやつはいるが

他のクラスだってそれなりにいるだろ

199 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 20:50:57
授業に付いていけない奴って必ずどこかに落ち度あるな。
PCやってたり、漫画読んでたり、音楽に夢中だったり・・・・。
フツーにやってれば理解出来るレベルなのに「先生教えて」だからなw
それと「補習あるから良いや」と言ってる奴は、実際補習に出ない罠。
やっぱり皆帰るからつられちゃうんだろうね・・・。

つーか月に約10万なんだよな、ここの授業費。
補習に出たり、施設も有効利用しないとなぁ・・・・。
何かこのままだとすげー勿体無い気がしてきた。
ただ授業受けてるだけじゃ絶対元取れてないし。

200 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 23:57:12
就職斡旋量:50万
授業料:30万(公立高校並)
設備費:100万
教員や清掃員の給料:20万
無二に過ごす時間:プライスレス

201 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 00:23:29
>>200
無二にすごす時間がすばらしいのは
何も考えずに無邪気に遊んでいた少年時代だけさ。

202 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 00:49:21
2組のずばぬけてかっこいいと思うやつ一人くらいいるね
みんなが知ってるイケメンはどの辺の席ですかー?

203 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 08:05:45
ま た 自 演 か 

204 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 09:37:01
授業中PCで遊んでる香具師は遊び人か
ただのDQN

205 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 12:44:10
2組のアルゴリズムテストの最後の問、訳わからね・・・

206 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 13:26:56
アルゴリズムテスト最後の問題さ
トレースができるんだが、結果がどこに行くかわけわかめ。
ただ俺が配列をわかってないだけかもしれんがw

207 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 17:49:03
ここ2組専用スレ?(^^;;;;;;;

208 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 18:20:24
>>207
テストは全クラスやってるだろ。

209 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 20:11:14
最後だけまったくわからなかった
くやしいぜorz

210 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 20:15:18
なんか出来る人と出来ない人で時間割かわるの?
よく聞いてなかったから誰か教えて!

211 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 22:10:02
一定点数を区切りに分かれる

212 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 09:19:32
苦しんでんだか笑ってんだかわからない笑いかたきもいな

213 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 11:09:26
こんな問題もわからないのか

散々俺のこと叩いてるみたいだけど
所詮バカの妬みなんだな
2chなんてみてないで死ぬ気で勉強しろバカ共

214 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 11:39:04
誰かに叩かれたの?
つかどんな問題よ?

215 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 11:45:07
>>213
は2組の担任

216 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 13:11:14
ま た 自 演 か

217 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 13:20:26
215も216も2組の担任wwww

218 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 13:23:35
早くDQNクラスとまともなクラスにわけてくれ
DQN多すぎて辛抱ならん

219 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 19:15:35
>>209
一年の確認テストのことを言ってるのかな?
ちょっと面倒だけど割とありがちなパターンの問題だったよ。
各クラスで同じ問題が出てるならまだやってないとこもあるかもしれんから、
あまり詳しく書けないけども。

220 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 19:43:26
>>213
経験談だけど、アルゴリズムやプログラミングってのはコードを読んだり
問題を解いた数に比例するもんだよ。まぁセンスもあるけど。
半年もたってないんだから、今までやってない人にそれを言うのは酷って
もんだ。

221 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 10:42:05
>>218
何組よ。

222 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 11:22:21
2kumi

223 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 03:27:17
なんかここのスレ2組メインじゃね?2組って不満ばかり?
書く言う俺も2組だけど

224 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 17:04:16
隔離クラス

225 :真相:2005/06/05(日) 18:36:32
開始

@2組に先生を叩く厨が一人いた。

Aそいつがたくさん書き込む。

B2組に変なやつがいるのと、そいつが2組のレスを呼び込む。

C2組のレスが増える。

D2組の評判が悪くなる。

E2組を叩く厨が登場。

Fますます2組の書き込みが増える。

Dに戻る。


終了

226 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 19:00:12
今高3なんですがそれなりに将来(おっさんになっても)になって解雇とかされない
程度の職につきたく専門か大学で迷っているんですが東京とすぐとなりあわせの
埼玉に住んでるんですけどここってどうでしょうか?

227 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 19:06:32
体験きて自分できめろ('A`)

228 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:17:27
あー…学校以前にそんな向上心がないんじゃ就職さえ難儀しそうな予感。
ここだって決してラング高くないから入って何も考えないでただ卒業した
ってだけじゃろくなスキルも身につかないだろうし、学校以外の場で
自己を高めてた人はやっぱりそれなりの就職をしてる。
つまりそういうこと。

229 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:24:19
>>228
まぁ、もう高校も終わってあとは就職出来ればその学校で習う物事は
頑張って学びたいし当然資格も取りたいとは思ってますけど
どこら辺が向上心なんでしょうか? 
授業中にGAME(?はやらないとは思いますが・・。

230 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:48:31
>>229
んー、授業中にゲームをやる人は目立つからね。
ここだけ見るとそんな奴ばっかりに見えるけど、もちろん
ゲームなんかしてない人の方が多いからそこだけは注意。
もちろん大学にもゲームしてる奴はいるし、P2Pやってる人もいるよ。
ただし専門に比べたら圧倒的に少ないけど。
結局どんな環境でもマジメに受ける人や遊ぶ人はいて、あとは自分が
どのスタンスでいるか。

もちろん行けるなら大学に行ったほうがいい。同じ教育を受けたのなら
大学の肩書きで多少得をする。

231 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:58:19
所詮やる気ないやつはどこいったってダメってことだ
理想と現実は違うよ

232 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:59:14
>>230
それは・・大学の方が給料的にも良いとか専門よりはいいですよね・・。
もうとにかくそれなりのところに就職できるかどうかってことで
どうするか悩んでます。
なんか上のほうに就職できた資格はとらないと意味がないとかあったんで・・・
それなら大学落ちたときのために優良な専門がいいなと思いまして・・・。

233 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 21:08:18
>>232
「とりあえず潰れない程度の会社に入れるならわざわざ大学行かなくても
いいじゃない」って考えなら正しくもあるし間違ってもいる。
大学行っとけば多少ボンクラでも大学名で滑り込めるかもしれないけど、
ここで同じクラスの会社に入ろうと思ったら人並み以上の努力が必要。
それともう一点。就職したらよしOKじゃなく、むしろ解雇されるかされないか
は就職した後の問題だからね。
この時期ならまだ大学だけ狙っといてもいいんじゃないかと思う。

234 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 21:31:41
あーバイクうるせー

235 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:09:28
>なんですがそれなりに将来(おっさんになっても)になって解雇とかされない 程度の職につきたく
 はっきり言うとそんなところは無い。あるとすれば、専門は受験資格すらないようなところ。
ある意味運だし、それを見抜く力も必要。結局はブラックさ・・。

>ただし専門に比べたら圧倒的に少ないけど。
 大学にいってないのに何故こんなことが言える。
俺の知り合い、工科大言ってるけど、話し聞く分じゃゲームの割合は変わらないっぽい。
P2Pは大学側のほうがセキュリティ甘いのか5人はいるとか言ってた。
俺のクラスにいは1人だが(家でやってるとか言ってる奴はカウントしないぞ。)。
工科大の話じゃなかったらスマソ

以前発行してた専門のパンフに工科大編入のページが乗ってるが、
そこの一番後ろの席の奴がオセロやってたらしい・・。ばっちり写真に写ったと。

236 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:13:47
>>235
ごめん。そこは大学にもよるみたいだな。
これ以上は察してくれ頼む。

237 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:06:19
>>235
マジでレスありがとうございます。多少安心し嬉しいです・・。
ブラック企業が・・・ってことですか。

238 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 13:32:41
亀で悪いが>230よ
>もちろん大学にもゲームしてる奴はいるし、P2Pやってる人もいるよ。
>ただし専門に比べたら圧倒的に少ないけど。
大学の連中は授業中にエロゲやROとか日常ですよ。
PC使う授業なら半分がゲームしてるらしいぞ。

まあDQNの専門キモヲタの大学ってこった

239 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 15:16:29
まぁ、工科大は日本工学院++ってところみたいだ品。
皆が皆そうってわけじゃないにしても、
ヲタ大学なのに変わりないって事なんだろうけど。

240 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 15:23:03
なんか自分の世界にかなり入っててアニメ好きばっかな人があつまるところも
嫌ですがなんか大体普通じゃない?っていう感じの人が多い専門ってあるんでしょうか?

241 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 17:00:36
授業中にネトゲしてるアホがいたんだけど('A`)

242 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 17:24:28
>>241
ぱっと見て、俺の横と前に2人確認してるから、珍しくはないかと

243 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 17:26:09
>>242
そんなもんなのか('A`)
こいつら何しに来てるんだろうな

244 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 18:30:36
>>238
それについては236。大学によっても差があるんだろうってことで許して
>>240
うーん、情報系なんてどこも似たようなもんだと思うよ。
服とか髪型とか「ちょっと」気を使うのも億劫なのかね…。

245 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 20:09:35
俺が研修に行った企業の上司の待ち受けがミルフィーユ桜庭だったけど

246 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 09:19:27
>241
だからネトゲなぞ日常ですよ

>243
親の金で遊びに来ている

授業のLv 工科大>超えられない>壁>八王子専門
生徒のLv 八王子専門DQN多い 工科大キモヲタ多い
学費 八王子専門>工科大 (1年当たり)

専門は入試がなくて楽に入れる学校というイメージでDQNばっかり
大学は授業料の一部をスポーツ大会の景品にまわして
優勝商品商品世界旅行 その他液晶テレビなど豪華商品が。
何だ専門の商品のジュース券って、馬鹿にしてるのか?

さて高校と授業レベルが変わらずここに入学したことを後悔した俺が
ぐちりましたよ

247 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 12:07:36
日本工学院自体は工科大への有線編入枠ねらいの奴もいるだろうな。

248 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 12:15:08
みんな何言ってるかさっぱり('A`)

249 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 21:30:24
>>246
おまえなんで情報処理系の勉強をした理系の大卒が
企業の研修でプログラムを一からやるのか知ってる?

250 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 21:34:06
どうせ知らないだろうから
詳しく知ってるお前が教えてやれよ

251 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 22:16:40
>>250
http://www.fqs.co.jp/edu/shinjin/
ロジック研修 対象:SE職 <12日間>

COBOL編

COBOLの基本的な文法を学習後、多様な課題へ挑戦することにより、
ロジック構築力およびプログラミング力を習得します。

・Java編

オブジェクト指向の基本的な概念、およびJavaの基本的な文法を学習後、
多様な課題へ挑戦することにより、ロジック構築力およびプログラミング力を習得します。

※ロジック研修は、COBOL、Javaのいずれかの選択となります。

252 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 22:18:01
>>250
70 名前: 非決定性名無しさん [sage] 投稿日: 02/09/09 04:22
私も来年3年制の専門卒で春からPG&SE見習になります。
でも実は卒業した学科がゲーム製作関連のとこです。
3年間必死こいてゲーム系プログラマ目指して頑張ってきたけど、
途中でSEになろうと思い立ち、一年くらい猛勉強してきました。

同期は16人。うち大卒は12名ですが、
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今のところ、自分は研修ではプログラムやら開発技術やらを教える側です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
会社の募集職種は一応プログラマなのですが、
基本情報処理程度の知識も持ってない人間が、大卒も専門卒もあわせて過半数を超えています。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
(それどころか、PCを触ったことのない奴が2名いるし・・・)
専門で馬鹿な脳みそした奴を7、8人まとめてチーム運営してきた私としては扱いやすい限りですが、
印象としては、大卒も専門卒も大して能力に大差はない気がします。

http://science3.2ch.net/test/read.cgi/infosys/1028907445/70

253 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 23:41:22
わざわざ貼ってもらって悪いんだけど、明確な答えになってないよ。
自分の言葉で纏めるなりしたほうがいいと思うんだが。
つか、俺も2ch含めていろんな情報を集めているが全てを鵜呑みにしてるんじゃないか?
上の例は事実だろうけど、ほんの数例が全てに当てはまるわけじゃない。

少しばかり話がずれるが、俺が説明会行ったある会社では専門卒の研修は3ヶ月、
大卒の研修は文理、工学、情報系を問わず6ヶ月で期間経過後は、OJTも含めつつ実務ってところがあったし。
専門は3ヶ月〜って言ってたので、何故か聞いたところ
「専門学校で沢山プログラミングやるでしょ?大学は専門学校ほどやらないから」という返事だった。
この会社が専門に何を望んでのか、どう考えてるのかまでは定かでないが、
この会社は専門卒を毎年数人取ってるし、この学校から行ってる人もいる。
専門のだいたいの実力を知った上での事である。或いは、きついことやらせて辞めさせるのが目的かもしれないが。
一方で専門だろうが大卒だろうが最初の1年かはOJT含めてみっちり研修ってところもあった。

実際、授業なんかで使う参考書1冊マスターしたとしても、実践に使える人材ではないからな。
会社毎にやってる内容も違うし、同じ会社で入っても部署が違えば全くの役立たずに鳴りかねない。
例えば、オープン系の勉強をしてきたのにネットワークプログラムをやらされる、とかな。
理系大卒でSEになる奴なんて高が知れてるって言われてるのもこういうところから来ているんだろうが。
学習内容や基礎+αなどに目が行ってるだけで、本質が見えてないように感じる。
就職板や、無色板のSE辞めたような人の書き込みも見てみてはどうか。大卒、専門も高卒もいる。

254 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 23:43:02
真中の段落の部分なんだが、
最初に書いた会社では専門>大卒としていて
2番目に書いた会社ではどっちも同等レベルと考えているって事な。

255 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 12:40:57
>明確な答えになってないよ
まで読んだ

256 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 13:55:02
シマンネ

257 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 13:14:23
逃げたか

258 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 18:21:32
だれかリネージュやってるやついないの?
リゲルで

259 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 18:28:14
ネトゲヲタ氏ね

260 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 21:39:40
現実の友人をネットゲームのつながりで探すなよ(´Д`;)

261 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 22:06:10
ホント、学校それも授業中ネトゲやってるやつにはひくわ('A`)

262 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 00:36:34
あいつら何しに学校来てんだろ

263 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 01:15:36
遊びに来てんじゃね?金のムダだよな

264 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 01:57:22
ラグナロクとかキモス

265 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 09:16:19
大声でネトゲの話とか良く出来るよな('A`)

266 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 11:21:32
まだラグナロクなんてやってる奴いるんだ・・
ベータテストと正式稼働したあとしばらくはやってたと思うけど。
はたから見てるとあんな作業ゲー時間の無駄以外の何者でもないと感じた。
まぁ、いい年してゲームやってること自体が時間の無駄といえばそれも一理あるが。

267 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 11:28:04
別に誰が何のゲームをやろうと構わないが
学校でネトゲは氏ね

268 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 19:42:56
得意げにエミュってる奴もだな。
エロゲーとかも。

ってか授業中でさえもやりたくなるほど抑えきれないのかね。
依存症って言うのもあるかもしれないけど、
本能のままにしか動けないなら動物と同じ。

269 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 01:23:40
おもしろいスレ見つけた

最新ノートパソコンがもらえるはずなのに
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1018598657/

270 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 15:16:39
>>269
スレ立った2002年にはもうちょっといいPCがあったような気もする。
絶対入学金か授業料から引かれてるんだから、いらないもの付けて
値段吊り上げられるよりは最低限にした方がいい。
#もっとも、学校側にしてみれば余計なもんつけたらあいつらは
#絶対遊んでばっかりだと考えてわざと外してる可能性も:-P

271 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 15:22:25
募集は2001年10月からで、2002年4月入学だから妥当じゃない?
PentiumIIIの1.0〜1.2GHzくらいが当時の最高だったと思うけど。
廉価のCeleronなら800くらいかな?

272 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 19:14:59
>>268

それってもらったノートにエロゲーいれてるってことだよな・・・
まあこっちにもMXとかNYとかを平気で入れてるやついるけど・・
なにがしたのいのか理解に苦しむ

っていうかまじでなにしに学校きてんの??ってかんじ('A`)

273 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 07:23:58
>>272さんが書いたようなダメオタクのお手本見たいなのに限って
自分が周りから不当な評価を受けているが如くのたまうのは腹立つね。
世間のステレオタイプ的オタク行動
・壁紙やら起動してるアプリがアニメゲーム系
・カードゲームで周りが引くくらい盛り上がってる
・nyMXエミュ割れ等々真っ黒
をしておいてオタクって言われると怒るのはどうなのよ誰とは言わんけど。

274 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 12:39:35
別に擁護するわけじゃないけど、
壁紙、Winampスキン、LILITHフェイスくらいはよくね?
タスクバー、ツールバー、メニューバー、スタートメニューと背景、スタートボタン
までそんなだったら引くけど。

・nyMXエミュ割れ等々真っ黒
これも見せびらかすように(「俺こういうのできるぜ。すごいだろ?」的な香具師)
以外はオタクっつーか普通に放置の範疇じゃない?
見てほしいかのごとくやってる奴はただのアホだし。

カードゲームはまだみたことないけど、そういう香具師は
誰も気付かないようなとこでひっそりとやってもらいたいな。
特にやたらと騒ぐ連中には。ある程度静かにやってる分には俺はかまわないけど。

加えてPSP、DSやGBAやってるような連中も同じだな。
エミュか実記かの違い。少なくとも学校でやるようなことじゃない。
話す友人すらいないなら昼休みくらいはいいと思うけど。

275 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 14:12:47
授業中にはやらないけど休み時間や自宅では割れとかエミュとかしてる
俺はどうなんだろう

あと授業中にflash作成とかやってるけどだめですか?

276 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 14:34:22
別に休み時間や家でなら自己責任でやればいいだろう(別に幇助ではない)。
なんかあっても本人の責任だし。
公でやるから「こいつアフォだろ?」って言われてるだけだし。

>あと授業中にflash作成とかやってるけどだめですか?
暇で退屈な授業が多いからねぇ。卒検とかで必要ならいいと思うよ。
それに簡単すぎる課題が終わった後にやってるんでしょ?
まぁ、その作成ツールが割れの場合は気をつけた方がいいかもしれないけど。

たぶん君ではないと思うが、以前デスクトップに
FLASH MX(シリ...とかってフォルダをおいてる奴を見かけた。
こういう自覚のない奴が一番危ないだろうな。

277 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 16:43:14
>FLASH MX(シリ...とかってフォルダをおいてる奴を見かけた。

FLASH MX(シリーズ)と一瞬思った。俺は平和だなと思った。

278 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 19:25:53
おれはフラッシュならいいとおもうけどね

つーかむしろ作れ、そしてうpれ

とりあえずnyやらMX房はいったいなにがしたのいかなと?
これ入れてるやつってどこのクラスにもいるんかね、やっぱり・・・('A`)
自慢になってねーってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

もうねこんなやつばっかりだから、工学院の情報処理って糞って思われるんだよ

279 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 19:29:30
いれてるかどうかよりも、学校側に問題が飛び火する可能性があるんだよな。
気付いていながら野放しにして他のであれば、管理者に責任が問われるし。
全学生の外部への接続が禁止されるかもしれない。
実際、授業の資料や課題、レポート、印刷ができればいいんだしな。
構内LANだけで事足りる。

280 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 19:33:44
別に外部接続いらねーし('A`)
ネットなんて家で見るから必要ねーって。

281 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 20:33:03
つかよ。
情報処理科なのに、家でネット出来ない香具師大杉

282 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 20:33:46
>>280
プログラミングとかやってると、
ちょっと調べたいときにあるといいなって程度だよな

283 :273:2005/06/14(火) 04:12:38
あーあー、273が別にそれがいい悪いって言ってるんじゃないのよ。
違法なのはともかくとして。
たとえば、入学して俺の見た食事の風景
・昼間何人かで食事してるのに、自分はイヤホンつけたまま
・自分の分かる話題ならものすごい勢いでのってくるが、世間話は一切スルー
・自分が食べ終わったらさっさとどこかへ行ってしまう
ってのが2-3人いた。で、そういう指摘すると何故か不機嫌になるわけで。

オタクってのは趣味に全てを費やすあまり(本人に)不要なコミュニケーション
を「自ら」排除したんだって認識でいたわけよ。つまり本人が自分の道を進むために
人と関わらないのを選んだんだと。
こういう状況を目にすると、オタクに「なるしかなかった」人間が結構な割合
いるんじゃないかと思えてきた。つまりコミュニケーション能力の欠如が先にあって
結果一人でも楽しめる趣味に傾倒した、という。

284 :275:2005/06/14(火) 09:17:46
別クラスの友達が最近エミュに目覚めたらしくてデスクトップに
[アプリ]とか[snes]とか入ったのを放置している
しかもどうやら授業中やってるみたいなんだ。
くっそぅ!基地外だ!

俺もpsとかmameとかエミュ入れてるけど授業中にはやらないし、
やるとしても授業以外。同じクラスの友達に割れ渡したときに
「下手するとたいーほするから扱いには注意汁!」みたいなことは
いっておいた。

>278
駄flashでいいのならupしますよ。ネタ切れだけどなー

j検の3級過去問全部40点以上なんだが
順2級と2級受かるのだろうか?

それはともかく大学サークルお勧め

285 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 11:17:46
つか俺的にはデスクトップに一時的なもの以外をおいてる奴事態が基地外に思えるんだが。

一般的に厨房といわれるような香具師に多いと思う。
デスクトップにどっかから落としてきた画像や動画、フリーソフトなどをおいてる。
(xxx)つきのがおいてあるのを見ると重傷だと思うなぁ。

今は上等なOSに多量のメモリつんでるからいいけど、
デスクトップにおいてるアイコン表示やファイル管理で無駄に
メモリ食ってるってことさえ知らないんだろうなぁ。

因みにおれのデスクトップは、
マイコンピュータ、マイネットワーク、ゴミ箱しかおいてない。
たまにちょっとしたメモとった際にtxtとかおいてるけど。

286 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 11:21:26
>>284
J検の3級って60店以上で合格じゃなかったっけ?
準2、2級は基本情報の問題と、シスアドの問題見て分からなかったら
次回に回した方がいいと思う。
難易度的には、1>基本>2>シスアド>順2って感じだけど、
2級は基本情報受ける前の模試みたいな感じで受ける人が多い。
似たような問題が結構あるんだわな。
でも、Jけんは問題に解説乗ってるから難易度が低い。

1級は基本情報より上だけど、民間資格だから
企業に相手にされないかもしれない。
1級てことばに食いつくかもしれんが。

287 :275:2005/06/14(火) 13:06:57
その難易度で当てはめると初級シスアドの落ちた俺が2級受かるわけない罠
くっそぅもうだめぽ

288 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 18:49:30
ウチのクラスは授業中半数近くがネットしてますが?

289 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 19:42:20
なんかここの情報処理ってさ、名前だけでここ選んだだけであってやるきがないやつばっかりな
気がするんだけど・・・

普通にP2Pとかエミュとかありえんし・・・家でやるにはかまわんけどさ、
普通にデスクトップにそれをさらすのってどうよ・・・???

まじでこんなやつらといっしょに授業とかもうね・・・あふぉかと・・・ばかかと・・・
さっさとやめてくれよ('A`)

290 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 20:29:55
所詮他人だろ

291 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 20:47:44
音漏れさせてまでBMSとかやってるのもいるしなぁ。
やるのはかまわないけど、

KBの連打がうるせー

>>287
準2はシスアド的な内容で、2級は基本情報よりの内容。
全然ちがうから、公式ページで過去問みてみたら?
1年だときついかもしれないけど、あとで基本情報受けるつもりなら
今のうちからやっておいて損はないよ。
わかんないとこは教員にきけばいいし。
2級はたしか、情報基礎、ソフトウェア、ハードウェア、セキュリティ、
プログラム・DB(選択にする)って感じ。

292 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 23:04:29
・J検の公式サイト
http://www.sgec.or.jp/jken/
  J検3級の出題例
  http://www.sgec.or.jp/jken/kentei/syutudai/3.htm


・情報処理能力検定情報
http://www.kimura-kouichi.com/matome/index.htm
  J検の既出問題と正解
  http://www.kimura-kouichi.jp/kentei/mondai.html
     第22回J検3級 情報リテラシー 問題2
     http://www.kimura-kouichi.jp/kentei/22/3lit2.htm
  J検BBS
  http://kimura-kouichi.jp/cgi-bin/yybbs.cgi

293 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 00:49:41
>>284
>それはともかく大学サークルお勧め
詳しく

コース選択のガイダンスより、スキル抜粋
>ソフト:アルゴリズムを自分の力だけで考えることができる
>定期テストで合格+ある程度の点数
>Web;現時点で2重ループを理解していることが望ましい
>定期テストで合格
>ライセンス:現時点で2重ループを理解していることが望ましい
>定期テストで合格が望ましい
>パソコン:現時点で選択構造と反復の基礎が理解できていることが望ましい
という「自分の頭を考えて選んでね^^」という
メッセージをアレな人が理解してどっかいってくれるなら問題ない。

294 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 01:17:05
前々スレくらいから呼んでみると、
少し前は、ソフトウェア、ビシュアル、テクニカルにわかれてたそうだ。
>>293のに当てはめると、ソフト、Web、ライセンスかな。
ログ見る限りじゃ、テクニカルを選択してたDQNが結構いたらしい・・。
あと、提出したあとも1度だけ再変更可能とかなんとか。

295 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 13:34:32
オーバーライドとオーバーロードとオーバードライブの区別が付きません

296 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 15:57:56
オーバーライド:子クラスが親クラスのメソッドを上書き(ポリモーフィズム)
オーバーロード:引数、戻り値のことなる同名のプロシージャ、インスタンス コンストラクタの多重定義。

C++ではオーバーライドという表現はしないのも覚えておくといいかもしれない。
スーパークラスなんて言い方もしないな。

297 :284:2005/06/16(木) 09:06:26
雨降ったので学校サボった俺がきましたよ
つか今度から雨でもまじめに学校きますorz

>293
まあ大学のゲーム作るサークルに所属してるんだが、普通にエロ絵とか
シナリオとか作っててクオリティ高いw学園祭のすることがエロゲーを
展示することらしい。そんな堂々とエロゲーできる分けないわけだが。
>291
2重ループをソースを見てトレースまではできるんだよ。
ただ自分で1から組み立てろっていうのは無理('A`)

しかも2級の過去問見た感想がプログラム作るよりも、
商業とかビジネスに関することが多い気がした。
くっそぅ論理回路とかベン図とかでないのかよ

そんな俺の希望コースはwebデザイナーになりたいと思ってたが
webデザイナーにはなれないとか出鼻をくじかれたwebコース
おまいらどこいくよ?

298 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 11:25:40
>>297
(・∀・)人(・∀・)

299 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 11:55:16
ソフト一本。
CもJAVAもどんとこい。でもDとC#はくんな。

300 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 13:38:59
出願すれば受かる
なんせ前科者いるしな

301 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 13:51:19
誤爆したorz
きにしないでくれ

302 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 20:57:13
どこの誤爆だ

303 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 23:27:29
ポリテクとかそういうのじゃ?

304 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 13:14:31
msnメッセンジャーつながらない@1組
同じクラスのやつらもつながらないらしい

ほかのクラスはどうだ?

305 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 13:20:03
少し仕組みと学校側の体制を考えてみてはどうか?
これも勉強か?

306 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 16:12:41
入学した時にとりあえず言われるまま設定したから気づかない人は
気づかないのかもしれないけど。学内から学外へのネットワークには
プロキシ噛ませてあるからそれをメッセに設定しないといけないんじゃない?

307 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 18:00:37
MSNメッセンジャーみたいなのは本来外部と通信するためにポート設定を必要とする。
けど、こんなの初心者には無理。で、UPnPが採用されてるわけだ。
早い話が、通信可能または「開いてる」ポートを見つけて勝手に通信を行う仕組み。
nyとかやったことある奴なら何となく分かるだろう。
手動で行うポート設定を自動でやってくれるというわけだ。

しかしながら、学校側がセキュリティ上外部との一方的な通信を遮断してるからはじかれるんだわな。
因みに学校側が使ってるスクリプトは効率を良くするための面もある。
単に串の役割だけじゃないんだな。細かいことは聞いた方がいいだろう。教えてくれるかは分からないけど。

まぁ、そんなこんなでちょいと特殊な設定が必要になるだろうね。
ウザって思うかもしれないけど、授業中にメッセンジャーなんて使わないだろってはなし。
仲のいい奴と話したいなら直接話せ、ってね。
MSNメッセは便利だけどセキュリティが甘いんだよね。無料だからしょうがないけど。

308 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 18:31:02
学校だと2ch専ブラが使えないんですけど、それも学校側で弾かれてるからですか?

309 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 05:07:18
>>308
串の設定すれば使えるだろがボケ
つーか、学校で2ちゃんブラウザとか恥ずかしくて立ち上げられん('A`)

310 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 09:40:45
>>308
Live2chだが、そのままで普通に使える。
学校からは書き込んでないので書き込みのチェックはしてないけど。

ここのスクリプトは単に串間で誘導するだけじゃなく、
アクセス効率も少しよくするように書いてるらしい。
詳しいことは教員にでも聞けばいいだろう。
教えてくれるかはわからんけど。

>>309
意外と分からないよ。分かる奴はそいつも使ってるだろうね。
Jane系はユーザも多いし。

311 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 11:00:04
>>ここのスクリプトは単に串間で誘導するだけじゃなく、アクセス効率も少しよくするように書いてるらしい。
proxy.pacのこと?単純に 建物ごと(IP毎に)に串を割り当ててるようにしか読めないが。

312 :19期:2005/06/19(日) 03:01:54
J検3級とか今更ねぇ。
でもみんな一応受けに行くのかな。
っていうか、もっとみんな準2とか2級を併願してると思ったら、そうでもないのね。

313 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 22:56:05
J検乙。
準2:リテラシーは割と簡単だった。というかちょいと勉強すれば誰でも簡単。
コミュニケーションが事前の対策不足だった。常識で考えて解いたがどうだろう
2:あー、落ちた_| ̄|○ちょっと時間無かったからヤマ張ったらハズレ
本番の基本情報に向けて精進するとします。

314 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 23:41:29
おつかれさん

315 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 00:28:12
一問以外全部わかった
たぶんいける

316 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 13:18:55
3級受けずに準2級と2級うけて周りが2年ばっかりで
1年の俺がきましたよ。
テストは微妙な手ごたえだが2級は落ちた。
で授業中に3級の解説を聞いてたわけだが地味に難しいな
60点はとれるだろうけどさ。
準2級のSQLなんて初めてやったけど簡単だった
というわけで皆乙ですた

317 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 18:01:28
>>316
特定しますた

318 :316:2005/06/21(火) 10:46:46
まじかよorz

319 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 13:24:09
アルゴリズムテストが帰ってきて
53/69だった
みんなはどうだ?

320 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/21(火) 15:24:49
>>307

ポート0でも学校の鯖にブロックされるの?(´・ェ・`)

321 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 16:03:10
>>320
パケットの監視をしてないならポート0は平気だろうなぁ。
それでも長時間パッケトの送受信がずっと続けば何か言われるかもしれないが。

つか以前MXもnyもやったことないとか言ってた割にはいろいろ知ってそうだな。

322 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/21(火) 18:09:08
実は今年入ってから初めてNyデビューしました(´・ェ・`)
でもポート0はクソで使えなかったから
結局ルータの設定で対処した

んで σ(゚∀゚ ∬オレ いろいろ知らないよ しったか な だけだ( ̄ー ̄)ニヤリ
だって σ(゚∀゚ ∬オレ プログラミングできないし
HTMLしか使えないよ ( ̄ー+ ̄)キラリ

323 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 19:39:35
さすがに数年フリーターやってるとnyにも手をだしたくなるだろうな・・。
てか関連サイトは殆どつぶれてたと思ったけどまだあるのかな?
それとも本体はmxで手に入れたか。

324 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/21(火) 21:19:06
>>323

メッセの知り合いに送ってもらったの(´・ェ・`)
設定も助教授君が逮捕され騒がれる前に 興味半分で個人サイトなどを調べて
大体の設定の仕方も覚えてたので(´・ェ・`)

325 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 22:54:07
まぁ、インターネットかを卒業してるならこのくらいの設定は簡単だしな。

326 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 02:08:03
4階のラーメンまずっ

327 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 02:25:51
ラーメンなんて食うもんじゃない

328 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/22(水) 07:00:01
>>325

そりゃ関係ないっぺ(´・ェ・`)
IN科はワードとHTMLくらいしか主にやらなかった学科だから
ネットワークなんて全部独学(´・ェ・`)

1回だけハブを使ったスター形のLAN組みの実習あったけどね(w
あんなの家のADSLでとっくに構築済みなんだから 無駄
大体箱とパソコンをケーブルで繋ぐだけの作業だしね

329 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 10:02:25
情報処理ってnyとかMXとかしてる連中ばっかりなんだな
工学院の情報処理のレベルが低いっていわれている理由はこれか?

まあ、やってもいいけど家でやれ、普通にばれるだろ
経歴のこるって言ってたが・・

そして、デスクトップにnyとMXのアイコンおくのはまじでやめて('A`)

    /\___/ヽ   
   /    ::::::::::::::::\ 
  . |  ,,-‐‐   ‐‐-、 .:::| 
  |  、_(o)_,:  _(o)_, :::|  <まじで変態ばっかりじゃねーか!
.   |    ::<      .::|
   \  /( [三] )ヽ ::/
   /`ー‐--‐‐―´\


330 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 12:37:15
それとレベルが低いのはつながらない気がする。
MXはともかく、nyは解説サイトを見ない場合は
有る程度の知識がないとポート設定で躓くだろうし。

情報処理でありながら、処理できてないところが低い所以と思う訳だがどうだろう。
俺はソフトに言ったけど、基本三構造を忘れてる馬鹿は話しにならないので
カウントしないものとするが、ちょろっと出てきただけの部分は大半の奴が
全然覚えてないってことだろうな。
また、生徒のレベルが低いのでそれに合わせた授業が展開される。
有る程度出来る奴はすぐに課題も終わってしまい暇をもてあまし、モチベーション低下。
そりゃゲームでもやりたくなる罠。

331 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/22(水) 13:12:04
生徒以前に 教員のレベルが低いのよ
受けるまでもないような科目ばっかりで
そりゃ授業中に ゲームをやったり ネットサーフィンしたり P2Pしたり
中にはエロゲーをやり始める香具師 出てくるわけだ
別に生徒がレベル低いから遊んでるのではなくて
レベルが少なくとも授業で教えている範囲よりは上なので
暇だから遊んでるわけ

332 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 14:23:51
問題集終わらせてゲームしてるやつもいるけど、
ゲームしてて置いてかれてるようなやつもいる。

333 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 18:09:58
>>332
授業の初っ端から雑談全開で出席さえ聞き逃す人さえいるから
さもありなんて感じだな。
>>331
先生のレベルが実際に低いかどうかはともかく
(もっとも、生徒が悪い教員が悪いはどっちが先の堂々巡りなのだけど
確かに低いほうのレベルに合わせて授業をしているって印象はあるね。
正直丁寧すぎるのである程度説明したら分からない人は置いていく勢いで
やってもらってかまわない。が、そこはとにかく卒業させたいんだろうか

334 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/22(水) 18:27:55
俺の居た学科の場合 教員のレベルが低いと言うより
知識が偏ってる!
難しいパソコン関係の知識知っていたりするのに
パソコンショップの店員でも知ってるような単純な知識が無かったり
アンバランスだったよ

これ どういうことかね
もしかして昔(イメージとしてはPC98全盛期?)に情報系の学部を専攻して
90年代前半まで現場で働いてたことあったが
そのあとは勉強しなかったのかね

335 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 18:41:23
>>334
お前さ
とりあえず一日中パソコンやるの止めたら?

336 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 18:47:57
>>334
それはあるだろうな。
30代〜40代の教員ばかりだから、PC88の世代も多いだろう。
未だにX68000持ってる人までいるみたいだし。なんか勿体ないんだと。
だから、GUIベースのWinに関する結構特殊な知識があまりなかったりする。
ハードやソフトの対外のことは知ってても、新しい分野に関しては未開拓な部分が多い用に感じる。
つか、この手の技術者ってWin98(SE)使ってる人が多いように感じる。
わかってはいるけど、2000やXPに移行しないんだよね・・。
まぁ、Windowsがすべてじゃないけど。

ただ、PCショップの店員は本当に知識ある人と付け焼き刃の2種が存在する。
この辺はいろいろ話してみないと分からないけど。

>>335
それもある種の特技。一日中張り付いてられる暗いじゃなきゃ
PC使ったデスクワークなんてやれない。

337 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:24:19
こいつってNEETじゃなかったのか

338 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:31:17
はやり言葉のニートを使うのは勝手だが、意味をはき違えてる奴が多いよな

339 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:56:56
そりゃあねぇ、技術者として最前線にいるわけでも
ショップ店員みたいに常に最新情報に触れてるわけでもなく、
教えることはヘタしたら10年20年前から変わってないわけだから、
教えてること以外は抜けてしまって当然かもねぇ。
さらに教える内容まで抜けて初めて教師のレベルに言及できるんじゃないかな?

340 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 20:21:05
卒業生の就職先ってほとんどアウトソーシングの会社ばっかなのかな?

341 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 22:32:45
おまえらんとこの学校CMばんばん流してっけど、
あれ自作??
金余りまくってんだなw

342 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/22(水) 22:54:20
>>340

去年と一昨年はこの学校の系列スレで
クリスタルがめちゃくちゃ叩かれてたよ(w
卒業生がそこへそこそこの人数入ったらしいが
放置プレイや偽装派遣ばっかりらしい
ほとんどがすぐやめたとか

343 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 09:27:55
>王子様
こいつ何者?

一言言わせてもらうとnyやshareするなら自分の家で
自分のパソコンでやれ。

nyの設定覚えるぐらいならj検3級受かるようになろう、な。


344 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 09:50:23
>>343
知らない人をコイツ呼ばわりはどうかと思うぜい。
それはともかく過去ログってか1にある通り。一時こんな雑談さえ
ままならないくらい荒れ&寂れた。
急に復活したのは何の意図があってのことか知らないけども。

345 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 11:07:49
>>343
某OBが王子だよ。
こいつは数年前にインターネット科を中退(卒業?)。
後に早稲田生計を騙る。その鏝と鳥で検索すればわんさか掛かるよ。
そして王子は以前J券3級は持ってると行ってた。
たしか画像付きでUPしてた。準2とMIDI4級もあったかな?

つか、受けてないだけで受かるだけの知識有る奴は有る程度いるだろ。
J券叩きしてる奴は受かった上で無意味と言ってるんだろ。
それにnyの設定をしっかり理解できた上でできるのであればJ券なんて余裕。

346 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 16:28:37
○柳の英語授業妨害テラウザス

347 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 19:06:28
名前出すくらいなら直接言えよ。
陰険と言われても仕方ないぞ。

348 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/23(木) 23:08:40
J券よりも食券欲しいわ
吉野家の株主優待券(確か牛丼の回数券だったような…)

349 :王子様 ◆6XD48Lv1aI :2005/06/24(金) 07:43:34
おはようございます(^ー^)ノ
朝は元気に挨拶しましょう

350 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 11:17:22
えっ、専門学校来てまで授業妨害してる奴いんのか。。。
ガキだな・・・

351 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 14:07:24
学校でネットゲームしたいんですけど、どうしたらできますあ?

352 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 14:13:29
>351
コマンドプロンプト開いて
formatすればできるよ

353 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 14:22:58
せめてformat c:って書こうぜ・・
まあ、Windowsの場合起動中にはフォーマット出来ないんだけどな。
del *.*も然り。

354 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 14:45:02
ノートンとwindowsのパーソナルファイアーウォールをアンインストールすればでよきる

355 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 15:14:06
CドライブとDドライブの中身を全部⊂ ´⌒つ゚Д゚)つ□)) ゴシゴシすればいいとおもうよ^^

88 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)