5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門学校に入学してみてどうでしたか?

1 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 07:52:11
実際に入学してみてどうでしたか?
良かった?悪かった?


2 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 08:00:25


3 ::2005/04/13(水) 12:59:26
3
思ったよりはおもしろい ダチができん

4 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 13:01:19
阿呆っぽいのが多いね
覚悟してたからいいけどさ

5 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 14:01:23
入って何ヵ月後かで「俺はなにをやっているんだ?」ってなったけど 
2年になった今では学校生活は楽しいし、学校で学べないことは自分で学べば良いと思うようになった。。

6 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 14:03:02
まぁこんなもんだろ、て感じ

7 :専門エリートですが何か?:2005/04/13(水) 14:22:35
これからの日本を担う最高級のエリート教育を受ける者として喜びで胸がいっぱいですが、
しかし将来日本を担う責任ある立場に着くことが約束されているので自然と身が引き締まります。
私の座右の銘は「ノブレス・オブリージュ」です。この初心を忘れずに専門学校で研鑽に励みたいと思います。

8 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 17:15:03
初歩的なことから復習のつもりで勉強。
少しは高校時代でもやってないときついかも。
マニアと不良に別れてた。
今のとこはいい感じ。

9 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 07:57:31
さっそくさぼってます。

10 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 00:07:23
おれもう辞めたい OTZ

11 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 00:11:39
ばかしかいない・・・

12 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 01:25:42
調理系行ってんだけど、いい感じだよ。大学のときより充実してる

13 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 10:14:42
もう辞めたい。俺は何の為に専門進学と言う道を選んだんだろう?

14 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 11:27:09
          /:::::::::::;-' ̄     ̄    ̄ヘーァ:::::::::i
          i:::::::::彡              ミ:::::::::::ヘ
          |:::::::メ   ........        ......,   ヾ:::::::::::|
          |:::ノ   /   ヽ    /   ヽ ミ::::::::::|
          |::| /    _       _    ヾ::::::l
          |::|    イ(:::)ヽ     イ(:::)メ    |::::::|
          |ノ i    `ー'ノ i    ヽ` ~    イ::イ
          | j }    ~~  ノ;            い
          ゝ:.:.{: . : .    γ    ,、 )、      i丿
          厶:.:.ヾ : .    ` ''`  ~   ヽ     ノつ
          /i:.:.:.:. : .       ,_    i    /
        /  ヘ:.:.:. : .  i   ハニエ!-!‐ヽ |    ,イゝ、__
      /|     ヘ:.: .  │〈.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ノ ノ    /   \:;:- 、 _
    /:;:;:;:;ヽ     ヽ   ! ヾエエEァ´     /      i:;:;:;:;:;:;:;\
  /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ      \  ゝ、:::::::::::  '   ノ       |:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヘ
/:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ      \        /       /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;i
:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:ヽ       ` ー--― '         /:;:;:;:;:;:;:;;:;:;:;:;:;:;:;:;ヽ
:;:;:;:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                    /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;;|
:;:;:;:;:;::;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;\                 /:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:;|
  しばくぞ!!!

15 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 20:48:47
専門は中卒でも行けますか?

16 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 21:09:20
今のところ結構楽しい。

17 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 21:13:06
>>13
俺も辞めたい・・・。
進路もっと悩めばよかったわ。
PC系いったんだが、一生PCと向き合っていくなんて無謀だとか今頃気づいた

18 : ◆9XNtmFpR3. :2005/04/15(金) 22:20:29
てst

19 : ◆Dn4ns28mzo :2005/04/15(金) 22:21:15
再度

20 : ◆qNW8I3zX4g :2005/04/15(金) 22:22:46
test

21 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 03:11:30
>>17
勉強してPG SEになったとしても30〜40才くらいで
定年て説があるらしいからね。
でも入ってしまったものはしょうがないから
卒業だけはして、情報系の勉強だけじゃなくて
ほかの分野の資格の勉強とかもしたほうがよさそうだね。
2年間あるからたくさん資格とれるよ。大丈夫だよ。

なんて君と同じ情報系に入って後悔してるおれが励ましてみる。
がんばろうぜ!

22 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 09:24:53
俺まだ前期しか授業料払ってないから後期払わずに学校辞めるつもり。資格取るなら通信講座使った方が安いからそっちで取ろうと思ってる

23 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 14:19:03
考えが幼稚な奴ばっかだった・・・

24 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 14:22:07
某人事かの話によると情報系の専門行った人は最悪らしいよ。そんな俺も情報系だが

25 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 14:32:19
専門はなんかさみしい(>_<)みんなゼミどうしてる?!ぜんぶとってる!?

26 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 16:25:49
おれ29才で情報系に今年入学したよ。
クラスメートは18ばかりでおれだけ浮いてる
何より話が合わないからしゃべる人いない。続けていけるか心配だorz

27 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 23:32:27
僕は18で通ってる専門はほとんどが二十歳以上なんです!!僕的には話しかけずらいんで話しかけてくれたら嬉しいです

28 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 00:27:54
俺も年長組だ。
しかも製菓系なんで女子の比率が多いときた。
なんとか上手く付き合っていくしかないな・・・

29 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 08:59:14
明日が不安で毎晩泣いてるよ・・・

30 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 13:35:53
僕も明日が不安で腹壊してます(>_<)

31 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 14:22:17
ってかまだまだこれからだろ。

32 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 16:42:06
意識LVの低さにワラタ

33 :ラグフェア:2005/04/18(月) 00:04:10
ぼくは専門学校に今通ってますけど、大学行っておけばよかったというのが本音です。
今2年生なので大学の3年次編入狙っています。
それしかぼくには、、、僕たち専門学校生には逆転のチャンスがないですからね、、、。

34 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 02:31:24
楽な選択したために、今、見返が…Orz

35 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 04:13:24
HeMのデザインバッグがネ申レベルに素晴らしい。1マソエソ出してよかった。デザイン系学生さん使ってみてちょ(´∀`)え?スレズレですかそうですか

36 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 09:31:28
俺は2ちゃん見て即やめた。今は看護大学目指して勉強中

37 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 10:13:30
>36
あんたはエライテ

38 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 10:14:11
>36
あんたはエライ

39 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 11:06:45
>>36
良い判断だ

40 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 15:59:23
>36
あんたはエライテ

41 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 00:21:37
>>28
うらやましいぞ!

42 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 00:26:18
Aちゃんは辛口レスや中傷も多いけど、基本的にクソスレ以外は的
を射てるな。マジで専門はクソ。早い内に気づけて本当によかった。
専門が許されるのは一部の医療系だけだな。

43 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 10:52:03
>>36
sine

44 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 11:08:45
>>43そうひがむなってwお前もすぐに気づくからwww

45 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 11:10:30
>>44
死ねよ

46 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 16:55:23
早くみんな気づいて欲しい。犠牲者を増やさないためにも。絶対に大学行った方がいいよ。

47 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 17:20:07
漢字の読み書きできないやつ多いね。日本語まともにしゃべれないやつもいる。

48 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 17:20:16
>>26 >>28
安心しろ俺もだ(;つД`)
PC系なのに周りの生徒がチャラチャラした、今時の若者って感じの奴ばかり。
しかも、どう考えてもPCに興味なさそうな奴ばかりだから話が合わなくて辛い・・・
それに教師のレベルの低さや学校の環境の悪さがあまりに酷すぎて凹みまくり・・・orz

正直、女子が多くいる分だけ>28が羨ましい・・・

49 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 17:22:40
介護の専門はやめたほうがいい。馬鹿の集まりだよ。

50 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 17:41:14
音響系の専門の人いますか?

51 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 17:50:15
>>50
は〜い

52 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 17:58:33
>>51 うちの学校はマジつまらないです。DQNばっかりだし

53 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 19:09:46
>>45お前うざい。言いたいことがあるならはっきり言えよ。
キモいんだよ!

54 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 19:17:18
みんな大変なんだね〜!
私んとこのセソモソは就職良かったけどな。ガッコによるんだね。
セソモソならちゃんと選んだ方がいいよ。法律とかのセソモソ行く男は意味不明;

55 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 19:24:31
>>45
いきなり死ねって、どういう事ですか?君には社会の常識がないのですか?
普通は、『あのう、すいませんけれども死んでくれませんか?』とか
『あなたはには、死ぬという選択肢もありますよ』とか言うものですよ、
あなたみたいに最初から喧嘩腰だと、
言われた方は『じゃぁ死んでみようかな』とかいう
気持ちがなくなるものです。
まずは、親切丁寧に人に死んでと頼むべきだと思いますよ。
そこから、人の輪と協調が生まれ、『よーし死んでみるか』とか
という気持ちが生まれるわけです。


56 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 19:26:13
保育士の専門いってますが、
本当に入学して良かったです。
毎日忙しいけど、大学でだらだら勉強するより、
全然マシです。

専門は、自分の目的意識をかなり明確にしないと、
入ってから後悔するとおもいますが、
私には向いていました。


57 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 19:36:17
保育なら今は共働きとかで預けるとこが多いから需要が多いしね!
失礼な話、保育師になるのに大学4年間勉強する意味は無いと思う。
専門はやる気ないと就職は無理。

58 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 20:39:02
>>52
ウチのは、まぁクラスのみんなが仲良しだから楽しいっちゃ楽しい(表面的かもしれないがw)
ただ、やっぱり適当に選んで入ってきたんだろなぁってやつは多いかな。
こっちもDQNってか周りに操られやすい上にウザイやついるねw アレには困っているw

59 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 21:22:43
水族館で働きたいと思い、ペット系の専門を考えています。
誰か通ったもしくは通ってる人の話が聞きたいのですが…

60 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 10:37:35
>>58
それわかるよ。この学校に何しにきたんだよ!ってなヤシがたくさんいるよな(゚∀゚) そういうヤシに限って家は裕福・・・

61 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 17:11:27
>>60
こっちにもいるなぁ。
授業開始2日目からサボったり、授業を途中で抜けたり、授業は全部寝てる奴とかな。

学校側も少しは選べよ・・・先生がぶちきれるような生徒入れるなよ・・・

62 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 19:56:18
みんな学校やクラスに何人くらい人いる?

63 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 20:49:38
クラスは53人います
授業進むの早すぎだけどやりがいがある


64 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 20:59:22
20人。。
すでに2年の段階で5人脱落。。
やる気無いやつは帰れ!


65 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 21:34:46
服飾系行ってる人いる?できればスタイリスト科が良いんだけど

66 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 22:04:30
高校よりも無法地帯だよ
勉強なんて誰もしてねー

67 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 22:33:44
>>66
まぁ、正直やる気のある奴しか先生も相手しなくなるしね。。
自分次第だよね、ホント。


68 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 22:33:54
>>62
特に能力が優れた人が来るコースだから10人程度。
・・・といわれたたが、実際入ると、各個人にあまりに差がありすぎて( ゚Д゚)ポカーン

プログラムバリバリ組める人、就職できなくてきた人、PCをほとんど使ったことない人。
PC系の学校なのにPC系の話が全然通じないのには驚いた・・・
しかも、プログラム作っても理解できる人が1人しかいないから、やりがいがない・・・orz

69 :56:2005/04/20(水) 22:49:51
>>57
そうなんですよね。
大学出なくても、保育士の資格とれるし、
就職率もいいし。
ただ、給料はかわるかもしれませんが、
わたしはお金のために働くわけではないので、別に
いいかなぁと。

幼稚園の園長になったりするには、
四大出てないと無理ですが、、、。

スレ違いだったらすいません。


70 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 23:35:03
生徒18人。

71 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 23:47:29
ウン子ばっかり。臭いよー

72 :56:2005/04/20(水) 23:48:07
>>70
少ないですね。
うち1クラス60人ちかくいます。
それが三組も。。


73 :70:2005/04/20(水) 23:54:35
>>72

人が多いの苦手なんで少ないとこ狙って入ったんだ。
でもやっぱり自分の希望の科目も一応入ってはいるんだけどおかず的な扱いなのよね。
メインの扱いしてるとこは校舎も綺麗で人も多そうだったからドタンバで逃げてしまった。

74 :56:2005/04/21(木) 00:43:52
>>70
そうだったんですね。
でも、多いのも名前とか覚えられないです笑

75 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 15:01:27
>>59
水族館で働きたいなら、水産学部や生物学科がいいと思いますよ、専門学校でそういったのは
聞いた事ないし、後々を考えると絶対大学がいいです。
ペット系はトリマーならありますが・・・就職は厳しいようですよ。頑張ってください。

76 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 18:10:56
結構やる気あって専門に入学してきたら周りはもっとやる気があった!ww
まだ専門学生なのに先輩は仕事がまわってきたりしてるし。留学生の人も多いし、いい所に入れた!頑張らねば!

77 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 18:16:38
合コンとかいくと 学生って言ってその後にどこの学校?って聞かれて
XXXXX専門学校・・とか言うと ヒカレルヨネw
やっぱりXXXXX大学 と言いたい@p@

78 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 18:22:20
専門は底辺高校から行くやつが多いからあまり
期待しちゃいかんよ。

79 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 19:57:59
>>77>>78
やる気のある頑張ってるセソモソを見ると悔しいんだね!
(;∀;)ちなみに合コンとか課題忙しくてあまり行けないよ;就職する時のためにデザイン画も描きためなきゃだしな〜。。。

80 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 20:03:35
やる気がないから高卒以下の就職率なんだろ。
底辺高校の多い専門に
どこから悔しがっていると判断できるんだね。

81 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 20:04:19
デザイン自体需要あんのか。

82 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 20:09:55
>>80
セソモソ板に来てる時点で。。。wしかもこのスレにww
劣等感感じさせて優越感に浸りたいって考えでしょ?>>81
いろんな物に通じてるから結構あるよ!競争率厳しいけどね!

83 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 20:19:41
何に悔しがるのですか。
何で就職率が高卒以下のやる気のないやつが多い専門に悔しがるのですか?

優越感ではなく本当のことを書いているだけ。
それは82が劣等感を感じているだけじゃないか。
いろんな物に通じていても、
あまり需要がないから競争率が激しいんじゃないか。

84 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 20:25:20
>>83
セソモソ板までご忠告ありがとうございます。それを言ってセソモソに何させたいのか意味わかりませんが。
周りを見ればわかると思うけどデザインの無いものってある?誤解与えたけど企業に就職するならそこまで厳しくはないよ。漏れ個人事務所狙いなんだ;

85 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 21:28:05
今高校一年生で自分的には美容士になりたいから専門学校行きたいと思ってるんですが、
親は絶対大学行けって言われてます。それで現実的(精神的にも経済的にも)に考えて、
どっちにいったらいいとおもいますか?

86 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 21:36:12
>>85
どうしてもなりたいんなら専門に行きなよ。
でも美容師は今就職きついよ、仕事もきつい;技量だけつけても会話とかもあるし。悩むようだったら大学がいいかも…でもやる気があるなら十分通用する筈。

87 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 21:36:16
>85
人生間違えたくなかったら絶対大学行った方がいい。

88 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 21:39:56
>>85
男?女ならともかく男の美容師は後々独立でも考えない限りやってけないよ。
うちは親が理容室やってるけど(経済的には問題無いが)仕事は大変そうだ。

89 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 22:25:42
ぶっちゃけると男の美容師は絶対やめた方がいいな
後にも先にも報われない職業

90 :社会人 ◆MvRbZL6NeQ :2005/04/21(木) 23:14:35
>>89

いまどきの学生が考える、報われる職業ってのが
今いちピンとこないのだが。
差し支えなければ、聞かせてもらえるかな

91 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 23:45:43
なぁ、結局報われる職業って何だ?いくら大手や一流に就職できても今の
時代いつリストラにあってもおかしくないし。公務員は年収16万も減らされてるし、
看護師は職には困らないけど激務だし、後医者も激務。美容師もダメそうだし。
誰かマジレスキボンヌ!

92 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 00:13:45
>>91
そんなこといってたら仕事なんてつけないと思う。
リストラ怖い、給料低い、激務は嫌だ。 とか、それはやっぱり甘えでしかないんじゃないかなぁと思う。
確かに不満が多い現代だけど、その中でちゃんとやっていけるとしたら、やっぱり希望する企業じゃないかなと思う。
好きなことにどれだけ自分を投げ出せるか。 傷つくことを怖がっていちゃ到底ダメなんだと思うよ。

93 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 00:26:46
そうですか。ちなみに専門辞めて今年大学受験する者です。
激務は我慢できますが、、、リストラやっぱり恐いですね。30過ぎてたら
再就職難しいし。現在看護師になるか外資でやるか検討中。需要が多い
方を選びたいです。

94 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 12:43:09
横スレ、スマソ
>>83もそうだけど大学生ってセソモソ板で何したいの?
チッポケな自分を正当化したいために煽って優越感感じる以外に目的ないよね。
大学もセソモソもだけどココで何言っても現実で自分が何かしなきゃ現状は変わらない、頑張りなよ。

95 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 12:49:39
30過ぎた時の考えるなら

並の大学出て、並の会社に就職できたら、並の給料もらえるかもしれないが、
リストラされたら再就職は無理だね。ほんと日銭のガテン系ぐらい。

手に職があったってなんの保障もないけれど、それでもどうにかなるもんだ。
もっとも並のことができないヤツは、手に職も無理だから、最初から日銭の
ガテン系しかできないわけだが。

96 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 17:40:55
俺は入学してまあ良かったと思うけど
確かに高校時代は勉強してなかったが笑
ここで言われているようなひどい環境ではなく、講師は現役の技術者とかがやっててかなりためになるし、
ほかの人もまじめで私語はなく、休み時間はみんなでしゃべってて楽しい。
2ch見てびびってたけど意外と悪くなかった。
専学はやる気があれば使えるね ないと落ちていくがそれはどこも同じかな

97 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 17:42:04
>>94
煽りじゃないし優越感なんて全く感じませんが。
本当のことを書いているだけで自分の正当化なんかは考えてもいません。
専門が答えられないことを書くほうが悪いんじゃないですか。
何でそんなに思い込みが激しいのですか。
相手が実際どうなのかわからないのにチッポケなんて書いてるけど
それは94がチッポケなだけじゃないのですか。






98 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 17:46:15
専門行くのは高校時代に勉強してないんじゃなくて、
高卒まで勉強してないはずだが。

99 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 17:56:33
↑で?意味のないこと書くなよ…
煽りたいだけならほかでやってくれ。いっぱいあるだろ

100 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 18:24:31
100ゲッツ(゚∀゚)

101 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 18:25:07
101ゲッツ(゚∀゚)

102 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 22:07:10
>>98
ところがどっこい、そんな人間ばかりじゃないのよね

103 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 00:11:19
>>96
そりゃあ天下のチャル大でも一応教授はいるし、ましてや専門なら
現役技術者くらいいて当たり前なレベルじゃないとな。

でも、君の行った専門は専門の中だと当たりのほうだと思うね。
自分も情報系専門では当たりと思われる所通ってたし、資格も
一応それなりにとった。(基本情報・ソフ開・CCNA等)けれども
いざ就職になるとチャル大よりも評価低くなるのが悔しかった・・・。

確かに専門も需要はあるんだけど、はっきり言わせてもらうと
いわゆる「一山幾ら・安く使える単純労働力」としての需要が主。
色々考えると大学に行った方が良かったと思ったが、もう遅いorz

104 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 01:36:00
ソフ開やCCNAまで、取れればうちならかなり評価するけどな。
会社によるんだろうが、うちなら文系の大学生よりは、評価高いぞ。
目的を持って進路を選び結果を出したものと、なんとなく就職しました
なんていうものの評価はおのずと違う。


105 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 01:55:01
97は大学生らしいが、事実を言ってるとか言っても大した使命感も無いんだから
相手をけなして自分を優位にたたせようとしてるのが見えるんじゃないの
わかりやすく言うとちょっかい出しにきてるだけにみえるのがチッポケみたいな
まぁ俺は元専門生の大学生で、その名残で専門板もみてる
そんな俺が専門に対する印象は、情報系知識仕入れたいなら素直に理系の大学にいきましょうって事だな
それに限らず、高校卒業→大学っていうルートが何するにも楽だよ、美容師、医療等はさておき
何よりキャンパスライフなんて人生においてそうそう味わえるものではない
高校までの授業と違って、大学の講義はワクワクしてる自分がいる
正直モラトリアムも満喫してるのかな、専門行ってて就職活動してる奴とか、既に就職した奴は
俺がこれから4年間大学っていうとかなり羨ましがるね、学生らしい生活が4年間できるし正直俺自身も嬉しい。

106 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 02:43:05


東大京大>早慶>マーチ>日東駒専>>>F大>>(学士の壁)>>>>専門ww

107 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 05:30:04
大学生が遊んでいるとき、やっと入れた会社に汗水たらして働いて薄給を受け取る。
大卒が入ってくると彼らとの待遇が違い、悔しい思いをする。
出世できない・給料上がらない・仕事内容変わらないの3ナイ運動。
30過ぎても単純労働、年収400万いけばいいかな。
心の慰めは無職の友達を憐れむこと。
やっと結婚にこぎつけても、相手の親にどうやって説明しようか頭を悩ます。
親戚間での世間体に絶えず劣等感を感じる。
車はローン。田舎に小さな一軒家を建てることが人生の成功。
子供は親の話になったとき、恥ずかしさをかみしめ、話題を変えようとする。

専門卒って大部分がこんな人生だろ。


108 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 10:26:54
ほんとに専門で勉強したくて入ってくるやつって少ない。
俺の所は中卒でわざわざ大検取って遊びに来たやつとか
高校時代に不良やってたとか粋がってるやつばっか。
学校も学校だよ。
入学式終わってまず最初に研修旅行2泊3日。しかも研修とは名ばかりの
ただの観光。適当な美術館と、アウトレットで買い物。はぁ?何してんだよ
授業しろよ。馴れ合うために来たんじゃないんだよ。
優先順位を履き違えるな。やる気があっても友達作りだけの場を用意されたら
やる気も消えていくだろ。ふざけんな。俺はここに何しに来たんだって思ってもしょうがないだろ。
まだ始まって間もないけど、すごい後悔してる。もう辞めたい。



109 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 10:27:57
続き愚痴

大学行きたかったけど。家が裕福じゃないんだよ。
浪人して国公立入るより、2年生の専門行ったほうが安いからってこうするしかなかった。
美大って門狭い。国公立だとしょぼい所でも1浪2浪してるやつばっかで。
金が無いと何もできないのかよ。成り上がれるチャンスなんて全然無いよ。

専門はね、遊びたい馬鹿が行くところ。妥協して来ると絶対に後悔する。
特に高卒で来ると駄目だ。同年代はバカしか居ない。
ある程度いろいろやってみて、高卒から2,3年してから入るのがいいと思う。
いろいろやってみた後に、自分の目的意識を固めて、成熟した後じゃないと
俺みたいに耐えられなくなるよ。
金も無いから辞めて大学受けたりもできないってなると、尚更。

110 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 14:01:23
>>105
使命感はない。

優位になろうと見えているだけで俺は優位になろうなんて思ってない。
本人が書いてるんだから間違いない。105の文章では根拠の説明はできていない。

相手の考えを聞こうとするのはちょっかいを出していてチッポケなのですか。

111 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 14:22:58
幼稚と保育のやつ多すぎ。この仕事少子化プラス期間の仕事が多いし、個人開園で就職先としてはいまいちじゃない。
まじめに働かなければいいけど。
音響は仕事あるのか?

112 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 15:02:33
>>108
多分同じガッコだけどw
私はそうは思わなかったなぁ。。。周りの子は目的意識ハッキリしてる子多いし、将来の話ばっかりしてたよ。ガッコを批判する前に自分の行動だよ。何だかあなたはガッコに頼りすぎてる気がする。

113 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 15:05:27
★「働く目的は収入」高3生の6割 経営者協会が3744人に調査

・京都府内の約6割の高校生が働く目的を「収入のため」と考えていることが、京都
 経営者協会が実施した職業意識に関するアンケート調査で分かった。アルバイトや
 インターンシップ(就業体験)などを経験した高校生は約7割に上った。
 働く意義について「収入のため」が60・5%で、「働くことが楽しいから」の回答は
 8・2%にとどまった。働いた経験が「ある」と答えたのは72・6%に上り、アルバイトが
 大半、インターンシップは23・6%だった。
 http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050422-00000010-kyt-l26



114 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 15:46:32



東大京大>早慶>マーチ>日東駒専>大東亜帝国>F大学>>(大学の壁)>>専門www




115 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 16:52:49
音響の専門行きたいと思ってるんですけど
やっぱ就職って厳しいですかね??

116 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 16:56:00
>>115将来何になりたいの?

117 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 16:56:06
専門入ってみた感想
何で介護の専門学校なのに
髪染めたりピアスしたりしてる女がいるんだ、バカか

118 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 17:19:06
専門なんだからしょうがないだろ
意識レベルが低いほうに問題がある

119 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 17:23:35
将来、金と見栄を手に入れたい人は素直に大学行った方がいいさね。
別にプライドなんて無いし、最低限食ってけるだけの金があればいいや、って人は専門で。

まぁ一般論から言えば後者のほうが「負け組人生」ってヤツになるんだろうが、
そんなものは個人の人生観によって変わってくるから、一概にどうとは言えんな。
ただし、道は自分で選ぶんだからな。後悔しないような生き方しようや。

120 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:00:09
>>116s
ライブハウスや劇場など、
舞台関係の仕事をしたいと思ってます。。

121 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:28:31
>>112
アンタの周りはいいな、少なくとも俺の周りにそんなやついないよ、まあ周りっつっても少しなんだけどな。「ばっか」って表現は適切じゃなかったな、気分を害したなら謝る。
でもな、いきなり旅行ってどうなんだろうな?
友達を作らなきゃいけない状態に置いて交友を深めさせるってのは正常な過程じゃないだろ、コンパしてんじゃないんだ
これから俺は、気の合わない奴に愛想笑いし続けなきゃならない。意識レベルの低い奴に合わせて、波風立てないようにな。何も始まってない癖に、もう邪魔だけできてる。今更一抜けなんかしたらなに言われるか解んないしな、目につかないとこに離れない限り
学校に頼ってるか、そうかも知れないがそもそも学校に頼らないつもりなら独学で頑張ってるよ。
頼るというより、余計なことしてないで仕事しろって気持ちだよ

122 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:38:04
>>121
旅行に関しては授業が開始してからじゃ作業の進みが悪くなるからじゃないかな…他の科も今月中に行くし
友達に関しては遊びで来てるような人は辞めてくんじゃない?実際卒業時には人数かなり減るとかも聞いた

123 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:48:12
>>121

いきなり研修旅行ということに何かこだわりがあるようだけど、中味をどう自分で考えるか
にもよるのでは? 書き込みを見ていると美術館などとあるのでその道の学校かと思うけど、
学校に連れられて行ったからじゃなくて、その場、環境で何をして考えるかじゃないかな。
大学でも専門でも高校までの勉強の仕方とは違ってくる、自分でやらなきゃあどこへ行っても
一緒だと思うけどね。その学校へ行くことを決めたときを思い出してみたら。

124 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:55:52

もしこの板を見てる中高生が居るなら助言なんだけど、一番確実なのは卒業後の進路だと思う。実績は嘘をつかないから。
デザイン系なら卒業制作を沢山見比べてみるのも良いかと。

とレスする俺は、CG業界国内No.1の呼び声高い白○を狙っている訳で。クラスで一人か二人の枠ってのがキツいけど・・・。


125 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:57:46
スマソ。上の文章は専門学校を選ぶ時に大切だと思う事です。

126 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 19:02:49
デザイン系は就職の時も作品集を持っていって、それが認められるかどうか。
その会社のコンセプトに合わなきゃ意味無し。自身の頑張り次第。この場合学歴はあまり関係は無いしな。
どこの学校かなんて些細な付加価値だ。

127 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 19:51:51
85です。遅くなりましたが、質問に答えてくれてありがとうございました!
自己紹介で、俺は男でちなみにFで入れる高校に、親にも友達にも奇跡だ、って言われて入りました。
でも自分で言いますが、真面目な方だと思います
レスを見させてもらいましたが、大学に行った方が良いという意見が多かったのですが、
中学の勉強で精一杯だった俺が大学に行けるかホントに心配です。(まだ大学に行くと決めたわけじゃないです!
聞き方おかしいかもしれませんが、大学に入られた方、どれぐらい頑張りましたか?
後、独立って自分で店持つって事ですか?(無知ですいません

128 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:07:41
>>127
独立は自分で店開く事。
年を取ったら男で美容師はきついと聞きました。お客がやっぱり女性多いですから。
逆に女で理容師とかなら得らしいですけどねww


129 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:25:15
>自分で言いますが、真面目な方だと思います
真面目な人間ならそんなに馬鹿じゃないよ

130 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:29:50
独立って店舗借りて家賃の何倍もの保証金ふんだくられて店子の悲哀味わって、開業費のみならず、資金繰りの為の
資金を用意して、それでもなお資金繰りに追われて、金貸しに頭下げて、自営業ゆえに信用が
あまり高くないことに悩みながら住宅ローン考えて、会計ソフト使って帳簿付けて青色申告して
世間のサラリーマンの奥さんは免除されてる奥さんの分の国民年金保険料も払うことだよ。
耐えられる?


131 :85:2005/04/23(土) 20:41:47
真面目というのは言い過ぎたかもしれません。まともっていうか、悪い事はしてません。
タバコもビールも万引きも授業サボった事も一回もありません。

独立って難しいんですね。

132 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:44:46
>>130
まぁ、それはちゃんと考えて踏み切らなきゃね!
でもうちは親が理容店やってるけどそこまで重く考える必要もないかとw
父親は23才で独立したらしい。早いよね、やっぱり向上心と欲が高くなきゃダメなんだろうな。

133 :85:2005/04/23(土) 20:51:03
ってかバカじゃないです。バカとか行った高校で決めるんですか?
馬鹿って常識から外れてる人のことですよ。それなら見ず知らずの人にイキナリ馬鹿って言う・・・


134 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:58:25
>>133
煽るのが好きな人いるからしょうがないよ。
自分を棚上げして学歴を叩くのが趣味なんだろw
スルー汁。気にすんな。

135 :85:2005/04/23(土) 21:02:19
132さんすごいですね!!普通は何歳ぐらいで独立するんでしょうか?
さっきから質問ばかり投げかけてスイマセン。。

136 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:11:25
>>133
確かにバカかどうかは実際に会ってみないと分からないが、
君の文章力や対応力を見る限りでは、未熟といわざるを得ないと思う。

つまり何が言いたいのかというと、ごめん、俺にも分からなくなってきた(;´Д`)

137 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:24:33
>>135
親に業界の事あんまり聞いた事は無いけど…20代で独立は難しいみたいだよ。
今は店舗じゃなくて家の1階の半分を店にしてるよ。そっちのが楽だしね。支店もあるが給料と店舗代払うと入ってくる利益は少ないらしい

138 :85:2005/04/23(土) 21:29:46
俺馬鹿でいいっすから!高1ですよ!入学して2週間で卒業後の進路に悩んでる未熟で
2チャンネルに初めて来た人に何で馬鹿とかいうか全くわかんないです。質問にだけ
答えてくれたら消えますから!さっさと教えろ!



139 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:32:53
136
その文から察するに「俺が一番馬鹿です」って言いたいんだろっ

140 :85:2005/04/23(土) 21:35:19
さっさと教えろよ!
こっちが質問してくれたとこに答えてればいいんだよ!
バカとか言ったら、今度からは慰謝料だかんな!!

141 :85:2005/04/23(土) 21:36:39
>>140
悪戯はやめてください!!!!!!!!!!!
それじゃ僕が本当のバカみたいじゃないですか。
ネチケットって知ってますか?

142 :85 ◆adhRKFl5jU :2005/04/23(土) 21:37:30
偽者がでてきたので、今度からトリップつけます。
それ以外は偽者なので相手しないでください。

143 :85:2005/04/23(土) 21:39:39
140は偽。Aチャンネル良い人もいるのに、なんでこうなるんだろう。
これが普通なのか知らないけど、酷く傷ついた。もう一生2チャンネルには来ない

144 :85:2005/04/23(土) 21:42:16
140は偽。2ちゃんねるって良い人もいるのに。これが普通なんですか?
なんかめっちゃ傷ついた。まともじゃないよ。まじで。

145 :85 ◆adhRKFl5jU :2005/04/23(土) 21:44:15
140も143も144も偽。2ちゃんねるって良い人もいるのに。これが普通なんですか?
ほんと、油断も隙もないですね(汗 気をつけないと。
それじゃ、偽者さんも多いので(笑 また今度来ますね。

146 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:49:11
>タバコもビールも万引きも授業サボった事も一回もありません
当たり前。こんなことしかアピールすることないのか
やっぱ馬鹿

147 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:50:51
真面目って言うよりもただの根暗だろ
よくいるのな。何も出来ないのにだけなのに真面目ぶってる奴
勘違いするなよw

148 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:51:28
146は生真面目に性格が悪い

149 :146:2005/04/23(土) 21:54:14
そんな>>148よりはましw

150 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:55:26
つまらん鸚鵡返し、頭も悪いらしいw

151 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:02:33
カス共がw醜い争い乙♪

152 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:03:51
おまえもだろ♪

153 :115:2005/04/23(土) 22:07:21
僕の質問もお願いします。
今、高2っす。進路迷ってます。。。

154 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:20:02
>>152バレちゃった☆イヤン♪

155 :85:2005/04/23(土) 22:41:36
ムカツクから最後に言わして、これで本当に最後
俺暗くねぇし!パソコンの前で成宮ヘアーで黒ブチメガネかけてニヤニヤしながら汗かきながら
いじめやってるようなやつのほうが根暗じゃね?どうせ彼女も女友達も、もしかしたら普通の友達すら
いないからこんな所で友達さがしてんの?そんなに性格わるけりゃ、一生出来ないよ、
絶対有名になって見返してやるからな!!おかげで悩みもなくなったよ 笑。サインもしてやんねぇよぉお。
後、俺馬鹿だけど、バンドやってんだからなぁあ、モテるんだよ!
もうホントに絶対来ない。じゃねキモ2ちゃんネラー共。バーカバーカ笑

156 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:44:55
>>155頑張って有名になってください。
テレビに出るようになったらココの話してね?じゃないと見返せないから

157 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:49:53
すげー、こんな長時間にわたって一人でジサクジエンしてるヤシはじめて見たよ。


158 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:53:35
自演なの?

159 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 22:55:14
>>153
「就職厳しいか」と訊かれると、答えは「厳しいよ」だな。
当たり前だが、専門学校よりは大学のほうが絶対にいい。
1浪でも2浪でもいいから、4年制大学に入学しときな。

というのが俺のアドバイス。

160 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 23:48:49
>>159
♀です。大学なら文系、専門なら服飾かデザイン行こうと思ってるんですが大学の方がいいですかね?
文系だと厳しいって聞いて…レベルの高いとこにはいけそうに無いです。
微妙なとこで悩んでます…

161 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 23:51:07
漏れは亜細亜大学だけどさぁ、当たり前だけど日本中のどの専門学校よりレベルが高いんだよな。

専門バーカww

162 :159:2005/04/23(土) 23:55:11
>>160
悪いことは言わん。専門にしておけ。
今日日、四大なんて行っても嫌煙されるだけだ。
パン職なんて存在自体が崩壊寸前だし。
コールセンターでもいいから上場企業でというなら止めないが。
服飾・デザイン系は将来有望


163 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:09:34
>>162
私F大レベルになりそうな予感なので上場企業は無理かも…
ただ就職先が大学の方が広いかなって。親は女だしどっちでもいいと言ってます。女の子の就職率も男の人と変わりませんか?そこが不安で…

164 :159:2005/04/24(日) 00:11:03
>>162はなんで俺に成りすまそうとしてるのかよく分からんが、
まぁ複雑な年頃なんだろうなぁ、ってことで納得しとくよ。
休みだからってあんまり夜更かしすんなよ。体に毒だから。

>>160
本当に服飾(orデザイン)に興味がある!という情熱の持ち主なら、専門行きでもOK。
が、今一度自分を見つめなおしてみて、それほどでもないというのなら大学へ。
確か高2だよな?だったら、今から勉強すればレベルの高いとこでも狙えると思うよ。
自分の可能性を否定するべからず。

165 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:35:09
>>163

大学は辞めなさい。
きみはどこに住んでるの?
F大は学費が、他のまっとうな大学より高いです。
それに郊外の端か、ど田舎にあるので実質通えません。
なので都区23区に女子大・単科大以外となると大学はマーチ以上は欲しい。
マーチでも大学1・2年は郊外に行かされる大学or多摩地区多いし、
日東駒専なら、なおさら。
私立で一人暮らしだとお金ものすごくかかるよ?

なので、もう高2でFランクになりそ……というのなら専門がおすすめ。
専門なら、どこに住んでてても、大抵は、どこにも専門はあるので、
その点困らない。
大学の方がいいよってのは甘い言葉なので騙されてはいけません。
どう考えても専門がいいに決まってる!


166 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:36:44
男と女は雇用状況が違うからなジッサイ
まぁただ単に自分の今着てる系統の服がスキとかだったら止めた方が良い
なるべく大学行った方が良いよ、行けばいくで4年間有るし
服に対する情熱の問題だな

167 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:40:17
服とか好きな人だったらなるべく都内の大学行った方が良いよ
日東駒専の中だったら、立地だけ見れば日大(学部による)か駒澤
専修も神奈川だけど、一応都内には近いが、坂がきついらしい
でも女の子で服が好きっていったらイメージ的に青学かな

168 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:40:27
>>162=165
あんた、なりすましがバレてもやり続けるか
せっかく>164が親身に答えてあげてんだから邪魔はやめとこうぜ

169 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:47:18
帝京ってフリーランクじゃないのに何で2chでは何で凄い言われようなの?

170 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:49:12
>>169
ちょっと落ち着け

171 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:50:50
いや、冷静な質問だが

172 :160:2005/04/24(日) 00:54:03
>>164>>165>>166>>167
ありがとうございます!
大学でも専門でも家から通学する気です。
千葉住です。服・デザインは昔から美術系が好きで凄く興味があるんです!自分次第っていうのは解るんですが専門がこんなに叩かれてると心配で…

173 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 00:59:04
千葉で17,8で服が好きで都内に通学可能っていったら・・・松戸、柏が思いついた
そんな事は置いといて、服にしても美術にしても、専門より美大とかそっち行った方が良いよ
先の事考えるならね、まぁ服飾専門は正直俺の周りいるけど
そいつら全員就職できてないし、そいつらじゃなくてもジッサイきついってよ

174 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:01:13
>>171
もう一度冷静に文を読み直してみようぜ。

175 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:04:15
ttp://www3.to/milkberry
知ってる人いる?
同高くさいんだが

176 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:04:43
>>174
指摘したい事はスレ違いって事か?けちくさいやつだ

177 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:10:25
>>173
千葉市です。
やっぱり就職はどの業界もきついですよね…;
私の場合服が好きっていうか憧れなんです!ちなみに好きなブランドはvivienneです。こういう路線だと専門の方がいいんでしょうか?

178 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:11:43
世の中には2種類の人間がいる。
一つは、自分よりも頑張っている人を見て
「ああ、自分もこうしちゃいられない」と奮起し、努力する人間。
もう一つは、自分よりも卑小だと思う人を必死に見つけてきて
「こいつに比べりゃまだマシだな」と安心し、自我を保つ人間。

この板じゃ言わずもがな、圧倒的に後者の方が多い。
いくつか有意義な意見もあるが、それでも大半は見るに値しないようなゴミレスばかりだ。
要は取捨選択。ちゃんとした情報を見つける技術を身につけよう。

ちなみに俺も後者の人間な(・∀・)

179 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:14:28
>>176
いや、だからさ・・・。
もう一回読み直そうよ。な?

>>177
そういう路線だと大学かと。

180 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:15:12
>>177
好きなブランドはヴィヴィアンか・・・
大学に行った方が良い、決定!絶対決定!

181 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:16:51
>>179
じゃあ俺のコメントが前フリだとして書いてくれ
期待してるぞ

182 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:21:43
やっぱ大学のが就職いいのかね・・。

183 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:26:55
当たり前だろ
専門なんて中卒でも入れるんだぞ
前科持ってる奴は、大学にも行けるけど
誰が専門から進んで取りたがるか

184 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:28:59
>>179がボケが思いつかない

185 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:35:11
>>183
マジレスすると中卒は無理

186 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:43:50
85と85の偽者が面白かった。85もやっかいな奴に絡まれて気の毒に。

187 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 01:45:33
>>183
専門士は準学士になるらしいが、それから考えると中卒から専修学校の方の専門学校行くのは無理かと。
世兄とかヒューマソとか、各種学校なら行けると思うけどね。

188 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 11:00:06
>>162
服飾・デザイン系は将来有望とかいってるけど
どこからそんなのがでてくるんだ。
服飾・デザイン系の需要が急に増えるとは思わない。



189 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 11:01:39
何で4月なのにF大しか行けないとかいってんの。


190 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 14:29:24
パリ留学のある専門ってどこ?

191 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 19:32:33
医療系の専門で
カウンセラーってなれるの?

192 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 20:22:29
>>188
志村ー!釣り釣り!

193 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 20:48:06
千葉市か。まあ、ぶっちゃけ、自宅通学できる私大に
絞るだけでもかなり限られてくるって分からせただけでも
良しとするかな。

専門か大学行くかで悩んでるようなヤシが
大学選べるとも思えないがw 

194 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 21:37:52
俺が入った学科は募集人数が40人のところ30人で、
他の学科は40人ところ15人くらいですが専門ってのは
こんなもんですなんですかね?
それとも俺が通ってる学校がマイナーなだけ?

195 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:04:05
うちの学校はもし定員いっぱい入ったら320人だけど今年は270人。専門行くより大学行った方がいいってみんな気付いてるんだね

196 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:04:53
>>194
大学全入時代にわざわざ専門行こうという香具師が減っただけだろ。
専門にメジャーもマイナーもないよ。

197 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:05:29
騙されちゃった

198 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:21:21
俺も騙された。死ぬわ、お前らは頭が良くてこれから人生楽しめるから
マジでうらやましい。

199 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:24:22
専門出てるだけじゃ企業は特に何も期待してないからね。大学ならまぁちゃらちゃら4年間過ごしても大学出てるって事でちゃんと評価してくれるし

200 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:32:05
>>199
その通りだな、頑張るなら頑張るで大学で頑張った方が遥かに得だし
就職だって大卒と専卒ではネットワーク自体の規模レベルが違う。
レベル高い大卒ほど先輩後輩の繋がりが強いし、そういう関係なしでも
ただ大学の名前出すだけで専卒とか束になってもかなわない。

正直、なぜ進んで専門いくのかわからない。目的意識の取り違え?

201 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:39:16
>>200専門卒業するかその道のプロで、何年か働いた人しか受験資格が与えられない資格があるんだよ。
まぁそれ以外の奴はなんで専門なんかに行くのか訳わかんねーけど

202 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:41:15
201、今日は、仕事やすみ?
そうだよね、普通に知識みにつけに、普通だよね

203 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:52:04
まあ、何とでも言ってくれ!
俺は専門で頑張りまーす。
成績が上の方だと某有名企業やその系列企業にも就職のチャンスがある
毎年卒業生は某有名企業やその系列企業に結構入ってるので頑張る

204 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:55:42
>>202休みだよ
俺は専門卒じゃないけどそうゆう資格の仕事は素人が面接受けに行っても門前払いされる。
職として門前払いされるなら専門に行くし受験資格を得る方法がないんだよ。
>>201なんの業種が知らないけど普通だね。


205 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:56:28
>>203
>成績が上の方だと某有名企業やその系列企業にも就職のチャンスがある

 悪い、煽るわけじゃないんだけど、専門学校じゃ就職活動の際に専門学校の成績が
そんなに影響あるの?大学の場合、あんまり大学の成績は就職活動に関係なかったりする。
煽るわけじゃないんだが、成績って学校によって全然その難しさが違うから、比較しにくいらしく、
大学の場合は成績は就職活動にはあんま影響がないので気になった。

206 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:57:42
すまん
最後の201は>>202

207 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:57:55
まあ、何とでもいってくれ、現在僕は働いている

208 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:59:46
中国語と英会話は、必須だ

209 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:05:15
専門行った奴はこれから先後悔しないためにも大学編入出来る奴はそうするべきだ

210 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:08:42
威張ってるとか見下してるとかいってるけど、
ぶっちゃけリアル世界ではCMとか新聞広告とか専門学校の
煽りやら、大学に対する挑発みたいなキャッチコピーやらが多いからな。



211 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:15:17
編入学とか無責任なこと勧めてるヤシがいるけど、
漏れはおすすめしないなあ。
2年間通って、3年次編入しても1年と経たずに、
就活だよ?
単位認定があったとしても、パンキョーまでの話で、
専門基本科目までは認定されないと思うけど。
それじゃあ単位を無難に取るだけでも大変だよ。

それにゼミはどうするの? だいたい2年次の
後半あたりからゼミ試はじまってるし。大学・学部
によってはゼミの入室自体が競争だったりするからね。
3年次編入でゼミなしじゃあ友達も知り合いもできないでしょ。

大学編入は辞めておいたほうがいいよ。専門で自分のやりたい
分野をきっちり決めて、しっかり勉強する、資格も取る。周りの
環境のせいばかりにしてると、結局、環境に振り回されることになるよ。

212 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:16:08
嫌な話だが、企業というのは大半が一生懸命な専門卒よりも
どうしようもない大卒の方を採用してしまうことが多い。




213 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:18:46
>>212そしてその企業は後悔する…
最終的には結果を残したモン勝ちだな。

214 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:22:10
>>213専門卒だ、大卒だって言っても結果を残せないヤシは企業にとってはお荷物だわな。

215 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:47:23
>214
最終学歴でしかアピールできない人間がすることよ

早稲田しか卒業できんかった私が言うのもなんですが・・・。

216 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:59:19
>>215
ダサ(プ

217 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 00:04:18
相談のってよ。
今大学2年なんだけどね
その学部とは全く関係ないことに興味持ち始めてさ、
最初はなんとなくだったんだけど
最近マジで仕事にしたいと思うようになったのよ。

まぁどれだけ違うかっていうと、
情報処理の大学で農業に興味持つくらい。

でも俺勉強できないのね、
その大学が早稲田とか慶応だってんなら
単位取りつつ独学で、みたいなのもいいかなと思うけどさ。
まぁはっきり言って誰でも入れるトコなのよ、今の大学。

そんで大学辞めて専門入り直したいんだけど、
専門卒でも学歴として大学中退ってよろしくないよね?


違う大学に入りなおすってのは無しの方向でお願い。

218 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 00:08:49
>>217
よろしくないと自分で思うならやめとけ
よろしいと自分で思うなら好きにどうぞ

219 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 00:11:21
早稲田出てたら十分高学歴だろ。もちろんそれをバカにする奴は
東大ぐらい出てるんだろうな?

220 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 00:18:27
>>217

大学中退や卒業で専門へ行ってる奴、結構いるみたい。
まあ18〜20歳くらいってやりたいことが変わってくるのはありじゃない?
自分の進みたい場を探して、じっくりやって就職することもひとつの考えでしょう。
ノリで適当な大学に入って、ろくに勉強もせず「大卒」というだけで潜り込める企業に
入ってもね〜。 今の企業はそんなにあまい採用はしないよ。そりゃあ中には数合わせの
学生をとることもあるけど、逆に「有名大学卒」より力を発揮すれば十分評価されるような
企業もでてきたしね。 まあ、この板にもいる勘違い大卒では将来はどうだろう?

221 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 01:02:46
例えば専門でて大学行くとかだったらメリットあるかな
すごい他人指向型人間だから俺、学歴とかで評価されるのを気にしてしまう
高校では九大くらいなら入れるって言われたけど絵が描きたくて専門来たよ
この板見てたらなんか馬鹿にされてるのが辛くなってきたわ・・・
デザイン系だから学歴とかあんま関係ないんだろうとは思うけどね。
専門→大学ってあんまいないみたいだからさ
専門→大学ですぐ辞めるとかでもいいけど。金無いし・・・。

222 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 01:59:43
>>215=>>219

223 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 03:06:57
>>221
 メリットあるんじゃないか?専門で技術身に付けられたなら、あとは大学でエントリーの前提とよくなってる
学士を取るのは。ただ、目指してるとこが別に大卒が要件じゃないなら、確かに必要ないかもしれないけど。

 ようは世間で専門学校生がバカにもし仮にされてるとすれば、それはここで言われてるように大学行けないけど
モラトリアム求めて安易な気持ちで専門に行く奴だろうな、もちろんこれは大学だって同じだけど、
ただ、大学の場合は進路がたいていは自由だから、モラトリアムも無駄ではないのに対して、
専門学校は文字通り「専門」でやることも進路も決まってる前提で行くとこだから、叩かれてるのかと。

 ちなみに実際九大くらいなら入れるといわれたとか言わないほうがいいと思うぞ、だれもそれを
本当だったのか検証できないのだから、言い訳だと叩かれるのがオチ。

224 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 04:23:11
>>160
亀レスなので見てるか分からないけど、服に興味があるなら大学行った方が
いいよ。専門行ってもバイトする時間もないし、環境も高校の延長みたいな
感じ。それも底辺の。
大学行ってバイトして好きな服を沢山買う。友達と楽しい時間を過ごす。
女はどうか分からないけど22〜23になったら服への興味も薄れるだろ。
いつまでも若いわけではないし、年をとる程真面目なことに興味がでてくるし。
普通に就職して普通に結婚したい気持ちになるよ。
専門じゃその望みは叶わない。概して。
男なら尚更。馬鹿なら俺のレスはスルー汁。底辺労働も必要じゃ。

anway 俺はこのスレを高校生の質問ではなく、学校入った人の感想スレとして
使って欲しいけどw

225 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 09:22:02
周りが上昇志向に欠ける、ってレス目立つけど、いろんな所でうざがられない程度に、
「俺は○○(ソフトだの技術だのブランドだの)に興味あるんだ。」みたいな事言ってみると、
意外に一緒に頑張っていけそうな奴がいるよ。やって味噌。

まあでも、独学する根性が必須なのは変わらないかも。基本的には、頼れるのは自分だけというスタンスの方が良いと思う。
そんな俺はCG業界国内No.1の呼び声高い白組を(ry

226 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 13:02:46
24で専門入るような人います?

227 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 13:08:43
うちの学校は留学生だけど26歳とか30前の人がいる

228 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 13:39:40
留学生以外で年取ったひといます?

229 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 14:25:08
他はだいたい高校からそのまま来てるから18が多い

230 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 15:51:17
偏差値40の馬鹿大学と専門、どっちがいい?

231 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 15:53:38
>>230
どっちもいや

232 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 16:21:11
90パーセント以上18?

233 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 16:31:15
>>230
大学でしょ

234 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 16:37:19
偏差値40の馬鹿大学と専門があります。
例えば自分が福祉関係に非常に興味があり、
専門は福祉の教育をしています。
でも大学は工学系です。

どちらかしか選べない場合どちらを選びますか?

235 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 17:17:26
ぼくは、このまえExcelけんてい3きゅうにうかりおかあさんがうれしくてないてしまいました。
                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |  
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   | 
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | 
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /



236 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 17:19:22
>>234
福祉大学があるだろ。
偏差値40の大学が馬鹿なら偏差値測定不能の専門は大馬鹿だな。
てか高卒で就職しろ。

237 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 17:20:22
>>205
203ですが、今さらながらお答えすると
成績が上のほうじゃないと大きな会社は受けさせてもらえない
つまり学校で選抜されるので会社というより
まず、学校の中でその会社を受ける数人に選ばれないといけない

238 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 19:13:46
ああ…もっと早く気付いていればよかった。
本気で辞めたい。資格予備校に行った方がマシだ…

239 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 21:38:42
ttp://www.geocities.co.jp/Stylish-Monotone/3220/about.html
なにこれ

240 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 13:35:34
20代半ば以上で専門にいってる人いますか?
周りになじめましたか?
先生や他の学生から大人としての扱いを受けてますか?
それとも子供の中に大人が一人状態ですか?
感想聞かせて下さい。

241 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 14:57:04
おれは24だけど仲良いよ

242 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 16:50:03
おれも24だけど友達もできたし馴染んでると思う
別に特別扱いはされないね

243 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 18:31:11
  ∩∩ 日 本 の 将 来 は ま か せ と け !  V∩
  (7ヌ)                              (/ /
 / /                 ∧_∧            ||
/ /  ∧_∧     ∧_∧  _(´∀` )   ∧_∧   ||
\ \( ´∀`)―--( ´∀` ) ̄      ⌒ヽ(´∀` ) //
  \       /⌒   ⌒ ̄ヽ、童貞 /~⌒    ⌒ /
   |      |ー、      / ̄|    //`i セソモソ /
    |フリーター | |ニート / (ミ   ミ)  |    |
   |    | |     | /      \ |    |
   |    |  )    /   /\   \|       ヽ
   /   ノ | /  ヽ ヽ、_/)  (\    ) ゝ  |
   |  |  | /   /|   / レ   \`ー ' |  |  /



244 :名無し専門学校:2005/04/26(火) 21:04:50
俺も24だ。
大人としての扱いっつーか普通に学生と講師だよ。

245 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 13:28:24
おれなんか年食ってる上に体育会系なのに情報系専門学校行ってるが
他の学生はゲームの話ばっかりでまったく話があわねーよorz
プロ野球や格闘技、ファッションの話がしたいがだれもその話題には
興味なしだよ。お○くばっかりだよ。おれとはまったくタイプが違う。
だから休み時間は一人で煙草吸ってる。
この環境で2年間過ごすなんて・・・辛いよorz

246 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 16:08:01
専門士

247 :244:2005/04/27(水) 22:22:55
>>245
情報系ならインドア派が集まりそうなのは、入る前から予想出来そうだが・・
俺は、割と上手く5、6つ下のやつらと付き合ってると思う。まぁDQNがいないのが大きいが。
テレビは野球とニュースがメインでバラエティとか流行の邦楽とか、あまり興味ないんだが、
そういう話題になった時は聞き役に回って、輪に入るようにしてるよ。

まだ始まったばかりだし、親友を作れって訳じゃないから、学校にいる間の話友達が
できるチャンスもこれからあると思うぞ。

248 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 01:14:43
>>247
レスどうもです。
輪に入らずに一人で黙々と勉強しようかなと思ってる。
そんな子たちも何人かいるし。

249 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 04:46:37
>>223 それなら最初から9大に受かる実力もなくギリギリでやっと
   専門に受かりましたって方が幸せだったんですよね
   

250 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 05:56:32
>>249
 幸せというか、九州大学入れる実力があるってここで言っても、
どうせ煽られるだけだと忠告しただけなんだが・・・文章読解力をつけましょう。

251 :名無し専門学校:2005/04/28(木) 17:52:51
>>245
同じ学校だったら君とは話が合いそうだ。
うちは先生からしてヲタだ・・・

252 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 13:35:01
>>217
大学で経営系の学部を卒業して1年金貯めて
CADの専門に通い始めました

253 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 17:43:44
◆ 25歳以上の専門学校生の雑談室 ◆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1114635602/l50

254 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 20:55:43
大学生なんて遊んでばかりで何の役にも立たない。
闇雲に無駄な知識を詰め込み、役に立たない理論を論文にまとめる。
それくらいしか出来ないだろ。
だが、そんな役に立たない知識を暗記することや、
下らない論文書きが簡単に出来ない事も知っている。
大学に入るにはそれ相応の努力が必要だ。
入学するために勉強しないといけない。
だから雇用者は大卒を雇いたがるんだね。

255 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 21:21:33
ここは専門を叩くことでしかストレスを解消できないゴミの溜まり場・・・。
そう、ここはゴミの処理場。専門叩きというゴミの処理場。
そしてこれを否定する奴も所詮はゴミにすぎない。

256 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 13:27:23
専門通ってるけど、別に普通。
月〜金は4時限、その後バイト、内2日間は実習でたちっぱ。
土日祝日は見習い。
見習いも楽じゃないよ。働かせてもらうまで、4回も頭下げにいった。
休みなくて大変だけど、やる気あるから!!!
この生活出来ない人は大学いった方がいんじゃない?
4年間遊びながら勉強できるじゃん。


257 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 13:29:40
通信、新聞、テレビ、広告、旅行代理店、ホテル、レジャー、電気、銀行、
商社、倉庫・運輸、輸送用機器、食品、精密機器、その他製造業、保険、
流通、ノンバンク、証券、化学・薬品、繊維、情報処理・ソフトウェア、
建設、住宅・不動産、機械、鉄鋼・非鉄・金属製品、紙パルプ・硝子・ゴム
など何でも専門でやっているわけではない。



258 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 17:18:10
商業高校→専門学校という王道コースを歩んでる俺だが、
専門学校の就職先&求人を見てみると
高校の方がかなり良い企業の求人が来てる&就職してた…
専門行かずに就職すればよかったかも。

259 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 19:13:56
258
高卒の場合って給料8万とかでしょ?
あのね〜、愚痴ってないで少しでも良い企業に就職できるように努力しろ!!

260 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 22:20:03
商業高校から専門ってのは王道なんですか?
それは、高校時代から簿記をやっていたからですか?

261 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 00:03:52
高校で専門的な事習ってるのに専門学校行くなんて…。先の事を考えたら大学の方が…

262 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 00:28:16
どうでもいいアホ大に進んでもしょうがないでしょう。
先のことを考えたら、大学なら何でもいいようなとこ出ても将来苦労するだけ。
進むんならある程度の大学、専門を考えなきゃあね。

263 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 04:17:35
|  |
| ‖          ノノノノ -__結局、受験勉強から逃げたんだろ!!
| ‖         (゚∈゚* )  ─_____ ___
|∧ 从ノ    (ミ_(⌒\ ヽ _ ___
( (≡ ̄ ̄ ̄ ̄三\ ⌒ノ ノ)
|(つWつ  ̄ ̄\  ⌒彡)   ノ =_
| \つ-つ     \,__,ノ ノ
|  | )↑      / / ≡=
|  | セソモソ    / ノ      ____
|  |        /ノ _─ (´⌒(´
|  |        ミ/= (´⌒(´⌒;;
| ''''""'''"'''"""''"""'''''"'"''''""''"''''"""''"''"''"'''"'''''''"""''"''"''"'''"''"()
|  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
|  |


264 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 14:08:44
ぼくはだいがくをじゅけんしましたが、おおごえをあげてしまいおちました。
いまはせんもんがっこうへいき、まいにちがとてもたのしいです。 

               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒ 
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛   専      ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |  
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   | 
           \\/.                   |
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | 
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /  エヘヘワーイ


265 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 14:33:20
大学生活版にある大学の現状
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1113746768/l50
http://etc4.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1113746768/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1112833377/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1112504190/
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1109914200/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1112683245/
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1114772379/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1114842966/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1111021671/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1112856075/l50
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/campus/1112022997/l50

さて、大学生の皆さん、この現状を見てどう反論する気なのかな?

266 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 14:48:06
専門の就職率は高卒以下です。

267 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 14:55:06

     (::::::::::/  ):::ノ::::ノ ) ソ ヾ::::::::::::丶::::ヽ
    (:::::::::/ 彡  ノ   ノ  :: 彡:/)) ::::::::::)   
   (::::::::::/彡彡彡彡彡   ミミミミミミミ :::::::::::)
   ( :::::::// ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ |:::::::::)
     | =ロ   -=・=-  ‖ ‖ -=・=-   ロ===    >>266
     |:/ ‖    / /ノ  ヽ \     ‖ ヽ|ヽ       _________
     |/  ヽ`======/ .⌒ ` ========ノ.   ..| |     /
    .( 。 ・:・‘。c .(●  ●) ;”・u。*@・:、‘)ノ  /
   ( 。;・0”*・o; / :::::l l::: ::: \ :。・;%:・。o ) 専門の就職率は高卒以下です。
    (; 8@ ・。:// ̄ ̄ ̄ ̄\:\.”・:。;・’0.)   \   
   .\。・:%,: )::::|.  ̄ ̄ ̄ ̄  | ::::(: o`*:c /..    \_________
    \ ::: o :::::::::\____/  ::::::::::   /
      (ヽ  ヽ:::: _- ::::: ⌒:: :::::::: -_    ノ
       \丶\_::_:::::_:::: :::::_/::::  /
        | \ \ ::::::::::: :::::::::: ::: ::__/ |


268 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 15:05:11
私は専門行ったけど、よかったと思います☆美容師として働きたかったから働きながら通信するか学校で迷ったけど、学校行ってすごい思い出つくれたし、もう卒業したけどサロンでも役にたってますo(^-^)o私は行ってよかったと思います

269 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 15:12:48
>>268
俺の彼女も専門行って美容師になったがはやり専門以外じゃ実践的な事が学べないらしいな

270 :青学様:2005/05/01(日) 22:45:23
>>268それはよかったね。
大学行っても幸せにはなかなかなれないから。

271 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 17:54:35
 

272 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 23:58:47
専門学校の中退率はどのくらいですか?

273 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 15:12:19
もう辞めた人いる?

274 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 22:08:06
学校面白くないでつ

275 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 00:42:23
俺は去年専門三日で辞めて今年から大学行ってます。大学たのしー

276 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 01:13:28

大学に何しにいってるだか・・・ 4年後が楽しみだネ

277 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 02:00:54
2ちゃんの進路情報ってとても参考になりますね・・・危うくダメ専に決めてしまう所でした。
ゲーム業界で働きたいのですが、DEAに行くかコナミに行くか迷っています。

278 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 02:10:59
>>277

ちょっっと、きみ。 2chに書き込んでることを信用するなんて。。。
もっと自分に自信をもとうよ
自分の将来を決めることを、こんな無責任なことを言いっぱなしの奴らの
書き込みで決めるんじゃなくて、もっとよくみてみたら。
専門にもピンからキリまであるからね。 楽して集めた情報はろくなもんじゃないから。
しっかりがんばってな!

279 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 22:21:10
ほとんど年下だけど週に2,3日は
6,7人で学校に残って宿題やったり遊んだりして
楽しい!

280 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 16:58:43
入学式以来学校に来てないやつがいる。
何しに来たんだよ。
もう休学するそうだ。
先生が皆の前で報告した。
果たしてそいつはどんな顔だっただろうか・・・誰も覚えてない。

281 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 19:57:27
将来ギタークラフトマンになりたいんですが、
すでに就職している人、専門に行ってる人などどなたでも良いので、
何かアドバイス頂けませんか?

282 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 02:52:20
大学出てから一年フリーターやって、お金を貯めて
専門学校の電気工学科に入った。
大学にいた時よりもちゃんと勉強しているような気がする…。

つうか、文系(美術史&実技)だったんで数学が全く分からんのです。
だがやってみると意外と楽しい。理論がちゃんと
電気実験の実値に反映されてくるのですな。
今まで抽象性の高い世界に居たので、かなり新鮮。

そんなカンジ。結構良かったと思う。

283 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 20:00:42
マルチメディア系の専門学校へ入りました。
入学してすでに1年以上経ちます。

講師は現役クリエーターや立派な経歴を持っていたり
授業内容もそれなりにレベルが高い内容です。
真面目に授業を受けていればかなりのスキルが身に付きます。

CMや雑誌つり革広告などでも大きく宣伝している有名なところで
高校を卒業していればほとんど無差別に入学出来ます。



284 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 20:02:31
そのせいか大学に進学する能力は無いけれど専門卒の
学歴を取りに入ってきただけの人も多数いるのです。

多くはそれなりに裕福に育った自意識過剰なタイプ。
有能な学生への嫌がらせやイジメなども目立ちます。

欠席続きで幽霊学生も何人かいます。
遅刻が多く出席を取ったらそのまま早退していったり。
すでに何人かは辞めています。
でも真剣に通っている人は黙々と学んでいますよ。
天と地の差が激しいです。

結局、輝いていくか腐っていくかはあくまでも自分次第だと思います。



285 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 14:58:48
専門学校楽しいよ

286 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 19:32:12
>>285
あなたには合ってるんじゃない?
専門楽しいっていう時点で終わってるが。

287 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 18:24:04
2年も3年も無駄な時間を過ごすなんてもったいない。
豪遊した方が人生勉強になる。

288 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 18:29:58
自分も専門に入ってよかったと思っている人間です。
まじめにやらない人間は確かにいますが、自分の努力次第で実力はつきます。
しっかりと日本人なら誰もが知っている企業に就職できました。
自分の場合は大学に行っていたら今の会社には入れなかったと思うので、非常に満足しています。
初任給は低いですが、昇給は自分の実力次第ですからすぐ追い越せますよ。
自分の先輩は新製品の開発で、入社3年目で1000万のボーナスをもらっていました。

289 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 00:25:14
>>282
全く同じ経歴だよ。なんかうれいしよ
自分も文型の大学出て一年金貯めてから機械系に進んだ
ほんとに専門に入ってからのほうが勉強してる

290 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 01:21:06
専門は暇だとか楽だとか思われがちだけど、入試が無いだけ。
授業びっしりだし、大学生みたいに長期の休みはほとんどない。
自分は夏休みも春休みも無かったしな。
遊ぶ時間はどんなに忙しくても作る気になる。
でも忙しい中勉強する時間を作ろうと思うのは、大変なことだと思う。
人生なんて忙しいくらいで十分だ。

291 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 01:45:42
自分はやりたい事があったので、その関係の専門に入りました。

やっぱりやる気ある人ない人が目に見えてわかりますが、今年、うちの業界では誰もが憧れる大手に受かりました。

やはりやる気があれば、専門はちゃんとバックアップしてくれるので、いいと思います。

292 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 01:49:51
やる気やっぱり大事ですよね。
2ちゃんでは専門は全然就職できないなどと言われますが、そんなこと無いですよね。
割合的には大学生の方が多いのはその通りですが、頑張っている専門学生もいますよ。
自分も大手に受かった1人です。
291さんおめでとうございます。

293 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 01:57:58
292さん。ありがとうございます。292さんもおめでとうございます。

自分はやはり大学生には知識の量で完敗ですが、その知識をどう活かすかという事では、専門も負けてないと思っています。

お互い社会でも頑張りましょうね

294 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 18:29:05
そうですね。
知識にしろ何にしろ、活かすというのが1番重要ですよね。
活かし方こそが人間にとって本当に大事な能力なんだろうと自分は思いますよ。

295 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 21:59:12
大学に進学できなかった奴らが仕方なく来るようなところだから
ほとんどがうんこ。

296 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:52:53
↑同感

297 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 23:47:58
↑同上

298 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 01:18:59
大学と比べてる人はもっと自信をもってみては


299 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 01:25:53
結局は本人の頑張り次第!!

300 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 01:36:37
就活してみるといろいろ考え方が変わってくると思うよ。
学生の内には分からないかもしれない。

301 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:11:29
タチの悪い奴らが多いよ。
マナーの悪さはとても優れている。


302 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:14:20
大学生も多いと思うんだが…
9時過ぎに電車乗ってる学生は大学生だろう?
2限からなんてことが多いし。
そいつらのマナーときたら…
どうにかしてほしいよ。
すいてりゃ何やってもいいと思ってんだからさ

303 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:32:26
マナーも全員が全員そうってわけじゃないから大学生とかなんかイロメガネ
はよくないね!いまどきの若モンは〜みたいなオッサンのノリ


304 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:53:22
大学に行けばよかったかもと少し思ってる…
とても皆の前で言えないけど馬鹿ばっかり…
呆れるくらい頭が弱い。
自分はそれなりの大学に行ける学力はあると思うので後悔;
専門が馬鹿にされる訳がわかったよ。

305 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:53:53
大学生「も」と言ったけどな。

306 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:58:40
後悔してるの?
私それなり?の高校なんだけど雰囲気とかがもうちがうのかな??


307 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 02:24:44
漢字は書けない簡単な計算もわからない…。恥ずかしいと思わないのかと不思議だし。
それなりの高校なら大学に行った方がいいかも。
自分は地方から出て来てて後に引けないから家で勉強するよ。
このままだと高校で習った事を忘れそうだよ;

308 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 08:21:41
>>304
それなりの大学に行ける?笑わせんなよ。
専門生ごとき池沼が大学受験で通じるかよゴミが。


309 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 09:45:11
>>308
じゃあお前はどこの大学に行ってるんだ。
高校時代は学年トップだったんだろうな。
専門学校生の俺とおそろいだな。
嬉しいだろう。

310 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 11:53:05
国際基督教だけど何か?お前にゃ絶対入れないと思うよ

311 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 12:19:22
高校の順位に拘ってる時点でダメだな。必ずしも学年トップが賢いとは限らない。
定期テストと入試はまったくの別物。
まぁ、専門には分らないだろうがなw

312 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 17:46:28
遊べりゃ『いい学校』なんだろ?

313 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 17:58:20
マジレスするが、年々大学進学率は上がっているから、セソモソの生徒、学校の質は年を経るごとに悪化していく。
10年位前の大学進学率30%前後のころは結構セソモソでも勝ち組はいた。俺の兄とか。
しかし、いまや43%にも達しているからセソモソの勝ち組は希少価値に。
生徒の質が思いっきり悪化しているから、まじめになろうとしても雰囲気がそれを拒む。
1985年以降の生まれの連中にとってセソモソは負け組への片道切符としての性格が強いな。
かく言う俺はそれなりの大学に入って負け組にならないように安全ルートを進んでいる。(順調というほどではないが)


*ここでいうセソモソは医療系、理美容、国公立を除外したフリーパスについて述べている。
学校法人でない無認可もセソモソに含むとする。

それでもセソモソに進む香具師へ
最もセソモソの人権が高い県を紹介しよう。
新潟県だ。大学進学率わずか37%でセソモソ進学率29%(勿論全国1位)の県なので市民権を獲得している。
セソモソを紹介するTV番組がつくられるほどだ。新聞社主催のセソモソ進学相談会もある。
都会で肩身の狭い思いをするかよく考えよう。新潟市は基本的に自動改札導入されてるから、それほど田舎でない(勿論場所による)
ただし、ちゃんと学校を調べないと痛い目みるのはどこでも一緒。慎重に人生を決めるべし。

314 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 10:43:21
>>309
さりげなく自慢しちゃってるところが痛い
トップが専門進学ってどういう高校だよそりゃw

315 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 15:01:25
>>309
うはっwwwwwwwっうえっうえっwwwwwwwwwwww
センモンキーがトップとかいってるぞww
そんなバカ高校存在するかっつうのw
脳内妄想大爆発だなw
いくらなんでもバレバレの嘘つくなっちゅうにw
ゴミクズちゃんwww

316 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 15:08:07
>>313
あんたは煽りとしてはまだマシな方だから
言っとくが、こんなところへ
書き込んでる暇があったら、勉強したほうがいいんじゃない?
そろそろレポートの課題発表とか出てくる頃だろに。

何の用でここに来てるの?
と、ここに来る大学生にはいつも思うんだが。

317 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 17:14:19
美容師目指して専門学校行く人に聞きたい。

俺のいとこ(女)で美容師やってるのがいるけど
中学出てすぐ美容室の見習いに入って、
今じゃ一人前になってる。
それじゃどうしていけないの?
なんでわざわざ時間とカネつかって専門学校通って、20歳までデビュー遅らせるの?

318 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 17:18:54
医療系、理美容系、調理師のような国家試験にパスするための
専門は格が違います。

ここでの専門はあくまでも大学に入れなかった奴らが
仕方なく行くような腐り専門の事。

319 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:09:46
>316
ちょっと懐かしい受験板に寄るついで

320 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:14:47
>>316
問いに答えるため。

321 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:29:20
理美容系は常識の無い奴が多い…

322 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:36:49
>>314 >>315
本当のこと。
別に大学だけしか選択肢にないわけではないしね。
自分より順位が下の人間は皆いい大学に行ったけど、
彼らは将来なりたいものが決まっている。
自分ももちろん決まっている。
だからそれぞれの選択は間違っていないと思うよ。

323 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:38:36
>>322
自称トップなのに、自分より順位が下の人間とか書くなよ。

324 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:45:39
成績トップなんてさ、たいしたことじゃないってこと。
自分はやりたいことをやって、したいことを実現するのが1番だと思うけどな。

325 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 13:47:58
詰め込み教育は子供にとって、非常にプラスになる面が多い。最近の脳科学
研究でも、小さい頃の能力特性として、いろいろなことをどんどん覚えることに
適していることが明らかになっている。計算にしろ、漢字にしろ何でも吸収できる
時期なのだ。そういった時期にいろいろなことを教え込まない手はない。
事実、詰め込み型の教育をしている国や地域のほうがうまくいっている。
たとえばインドでは「19×19」までの掛け算を覚えさせるような
教育をしているが、結果的に世界のIT大国として頭角を現している。



326 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 15:12:44
>>322
「いい大学」って…
セソモソ進学者が大学の偏差値とか社会での評判とかわかるの?

327 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 17:54:40
>>326
大学に行くことを視野に入れていなかったわけではないし、分かってるつもりだけどね。
偏差値だけで大学の優秀さが決まらないことも。
結構年が上の友達とかも多かったから話だけは色々聞いたかな。

328 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 18:25:26
音楽系の専門行ってて、ミュージシャン目指してる人いませんか?入ってみてどんなかんじかお話し聞きたいです(・ω・)

329 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 19:42:33
私の彼氏のお姉ちゃんが音楽の専門行ってるよ。
デビュー寸前だった。
今もまたオーディション受けてるみたい。
ちなみに3年制学科だって。

330 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 22:53:22
メーザーはどうなのかな?口コミだとレベル高いって聞くけど。
でもあそこ専門じゃないんだよね。

331 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 23:16:25
おれもメーザーどうなのか聞きたいです。

あと音楽学校と専門はどうちがうんですか?
スレ違いスマン

332 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 23:58:08
>>331
他スレから引っ張ってきました。

anはメーザーハウスの前身らしいよ。過去にanから抜けた講師、スタッフが作ったのが
メーザーハウス。昔は音楽専門といったらanだったんだって。今は知らんけど。
俺が知ってるのはこれだけ。俺も今年から専門行くので、がんばろう

私もメーザーの資料取り寄せたんだけどかなりよさげだったよ。
悪いうわさは聞かないし。まあ、どう解釈するかは勝手だけどね。

333 :名無し専門学校:2005/06/20(月) 00:04:37
>332
なるほど!ありがとうございます
おれもメーザーの資料みて良さそうだったんで気になって。
こんど体験入学行ってきます(・ω・)/

334 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 02:28:19
つーか、本人の努力次第だろ。
結局。

335 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 16:56:50
専門卒でも並程度の会社に就職して
人並み程度の収入があればいいんじゃないのか?
学歴に関係なく就職に失敗して
いい歳してフリーターしてる人もいるんだし
これからもフリーターは増えると予想されてるわけだし
正社員なら負け組になることはないと思う

336 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 23:50:06
>>1
自尊心が無くなったね。
あと寝る前に妄想することが無くなった。

337 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 06:52:43
336
どの話よりもリアルね!!

338 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 22:32:46
周りが馬鹿ばかりなせいか自分の馬鹿さ加減に気づくことが出来ました。
類は友を呼ぶ。

86 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)