5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆ 理美容師国家試験:実技 ☆★ パート2

1 ::皇紀2665/04/01(金) 00:13:54
理・美容師国家試験:実技試験
年2回あるうちの今年2回目、そろそろはじまりましたね。
受けた人、もしくは過去に受けた人。
試験中のエピソードを教えてください。
自分が受けたのは今年の3月。
カットでフロントサイドにグラが余りつかなかったからビビッタ。
同じ会場内では何故か床にしくビニールシート無い奴がいたし。
手切る奴とかもいて、色々緊張した思い出がありますね

2 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 00:15:25
2国試受かったー

3 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 01:54:03
>>1
ワラタw

文章、去年のまんまじゃねーかw


4 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 01:54:46
あー去年じゃねーな。02年か。
・・・スレ立てた人、もうスタイリストかな。

5 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 10:36:09
http://www.stylist.co.jp/bi-ranking_11.html

6 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 18:18:57
国家試験ってどんな内容なの?

7 :名無し専門学校:2005/04/02(土) 06:05:51
就職決まらないよー(;´Д`)ダメポ…

8 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 01:19:59
>>7
頑張れよーっ。



9 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 15:09:56
決まらないほうがいいよ。良い事ない。私は有名店だけど、いじめられるし、精神的にも肉体的にもキツイです。14時間労働の後の練習。まぁ、悔しいから辞めないよ。絶対てっぺん目指す!

10 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 04:49:07
100.0 住田美容専門学校
99.4 国際文化理容美容専門学校国分寺校
99.3 ハリウッド美容専門学校
98.7 国際文化理容美容専門学校渋谷校
97.6 真野美容専門学校
97.6 高山美容専門学校
97.0 資生堂美容技術専門学校
96.4 ペルエポック美容専門学校
96.2 タカラ美容専門学校
96.0 東京マックス美容専門学校
95.7 国際理容美容専門学校

11 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 04:50:13
94.9 東京ヘアメイク専門学校
94.4 窪田理容美容専門学校
93.9 アーデン山中ビューティカレッジ
92.9 東京ヘアビューティ専門学校
92.6 日本美容専門学校
91.1 町田美容専門学校
90.4 山野美容専門学校
90.3 山野美容芸術短期大学

12 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 04:52:00
85.5 東京美容専門学校
83.2 東京文化美容専門学校
81.8 東京ビューティーアート専門学校
79.1 東京綜合理容美容専門学校
71.2 マリールイズ美容専門学校

13 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 23:32:11
>>9
がんばれ!美容師免許とれたがオレはニートだ・・明日はなにしよう

14 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 01:40:59
>>9
頑張れ!有名店でいじめられた方が伸びるって聞くよ!
まったりやってるよりずっといい!
私の店の先生も同じような目に遭ってきたらしくて
新入社員たくさん入って自分以外は全員やめても頑張ったって
言ってた。努力だよ!頑張ろうね。

15 ::2005/04/07(木) 01:46:36
今日も散々怒られてきました。今日は8時半くらいから、終わったのは12時半でした。次の休みはいつだろう…。
お母さんに励まされたので頑張ります!

16 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 23:44:56
>>15
16時間!?うわー!

私はたった12時間だけど、これでもキツイよorz お疲れ様。
マジ足痛くて翌日も疲れ取れなくてヤバイね。疲れで足がむくんでるし。
有名店て今どんな事してるの?


17 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 00:35:01
今日は、9時から12時まででした。仕事内容は挨拶・掃除・洗い物・お客様に雑誌を出したり、飲み物くんだり、クロス取ったり…雑用だよ。あと、スタイリストの買い物とかぁ!?自分で買ってこいって話だよ。

18 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 01:01:27
がんばってるな オレはあいかわらずニートだよ・・

19 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 17:03:42
>>10-12

この数字は実技?

20 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 19:38:19
>>17
乙かれです。
今の段階は、仕事の後何の練習してる?

はぁ・・・早くも辞めたくなってきた。
辛いよ

21 :17:2005/04/10(日) 00:11:14
仕事の後は、バックシャンの練習ですよ。シャンプー練習しはじめてから、手荒れが…手荒れが原因で辞める人もいるので、ケアはしましょうねっ!すでに指先がヒビってます_| ̄|○

22 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 00:43:38
>>21
お疲れさまでーす!うちの店は普通のシャンプーですけどバックシャンはやっぱ難しいですか?
カラー塗布とかの練習はまだですか?

今日も頑張りましょう・・・orz



23 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 01:26:18
バックシャンは難しくないですよ☆サイドシャンもありますが、まずはバックなんです…うちの店はサイドは難しいって言ってますし!営業後の練習は今はシャンプーです。カラーなどは講習会があって休みの日にやります。

24 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 20:10:31
みなさん初めましてm(__)m
自分ゎ美容の専学に入ろうとしてるんですが、役立つ資格トカぁったら教えてくださいm(__)m

25 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 22:56:25
みなさん。はじめまして。17年度、夏の国家試験実技は何か知りませんか??
今から練習したいのですが・・

26 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 08:58:37
24>資格はいいから美容院ではたらけー
専門と現場は雰囲気ちがいすぎてついてけないよ
25>2ヶ月前にならないとわからんよ

27 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 11:48:31
>>26
高校生でも働けるんですか??

28 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 20:32:53
>>27
それは場所によるね。
働けるところはあるはず。探してみて。



29 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 09:42:06
私のサロンは中卒でも働いてるよ〜。
まぁ、辛いけどね。。。

30 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 09:27:29
今日初出勤だよ ダルメシアーン

31 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 16:45:00


32 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 10:47:12
今度の国家試験ていつですか?美容のセンターに電話すればいいんですよね?

33 :ダルメシアーン:2005/05/01(日) 22:38:50
初出勤の日に何度か体の関係だけあった子が来てまじびびった・・教えてなかったのに。あっちもびびったって

34 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 12:33:24
ねむたぁいつも大変お世話になります

35 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 17:57:18
>>25
発表は5月17日

36 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 20:58:21
今日学校で聞いて来た。
課題はメル欄

37 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 22:39:52
ローラーに決まりましたね。気をつけることがあったら教えてください。

38 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 00:53:56
左右のシンメトリーさ、納める角度

39 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 12:25:22
ありがとうございます。ワインドとウエーブばっかり練習してたので、ショックが
大きくてo(;△;)o
まさかのローラーでしたY(>_<、)Y 他にアドバイスありますか?

40 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 21:59:02
ここで聞いてるようじゃ、ローラーでもあぶなさそうだね。
どこでもいいから美容学校の実技講習を受けた方が確実だよ。
講習料はかかるけど、今度落ちたら、もっと費用がかかるし。
今回学科免除の人は、次回は学科と実地両方で、受験料も高いよ。

41 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 02:25:22
 

42 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 19:59:58
毛先がカーラーに馴染まないで、びょんびょん飛び出すので、
毛先だけパーマかけておこうかと思います。
オールウェーブのウィッグの事前処理の時と同じ間隔で巻いて大丈夫でしょうか。

43 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 21:11:59
同じレスをあちこちの美容専門のスレにカキコします。
自分の学校のウチワの話題は、それぞれのところでするとして、
下記のところでいろいろ言いたいことを言ったり、情報交換なんかしませんか?


東京の美容専門どこがいい? その2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1097419349

覗いてみて、気が向いたら参加してみてください。

44 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 14:58:57
国家試験の日にちはいつでしょうか?教えてですいません。

45 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 00:33:35
絶対うちらワインドじゃん!やったね〜(・∀・)

46 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 11:54:16
国家試験の日にちも知らないの?
実技は7月25.26.27日のどれか(場所による)
学科は9月4日だよ・・・
ローラーのウィッグ処理は毛先2cm位のテーパーカットで全髪18cm位みたいよ
根元外してパーマかけた方がイイらしい・・・


47 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 21:52:31
>>45
ローラーの方が簡単じゃん。

48 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 14:52:15
ローラーなんて楽勝じゃん!いぃな〜うらやましい★(;´Д`)

49 :名無し専門学校:2005/06/01(水) 23:56:51
嫁が美容院で働いていますが試験がとおりません!
どうすれば合格しますか?ちなみに指名客がついているので
仕事は出来るんですが・・・

50 :名無し専門学校:2005/06/02(木) 00:49:43
>>49
お客様は、あなたの嫁が有資格者だと思い任せているのです。
それが無資格者だと知っても今まで通り指名していただけると思いますか?
あなたのかかり付けの医者が無免許だと知っても、あなたはためらいなく通い続けますか?

必ず今回は受かってください。そうでなければお客様を裏切り続ける
事になります。

合格するには、一番いいのは美容学校で行われる講習に参加すること
です。短期間ですがポイントを確実に教えてもらえます。
レジーナなどのウイッグを買うとついてくる構成の写真と遜色ない位に
なるまで練習する。今回の実技は簡単なので頑張れば誰でも合格する。

学科は試験制度が変わってから、毎回違う問題が多く出ているので
教科書を覚えるしかない。教科によってはポイントが絞られるものも
あるので過去問で傾向をつかんでおく

とにかく合格してください。


51 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 11:54:18
はーい(*^_^*)

52 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 01:31:27
7月に受ける人いますか?みんなどれくらい練習してますか?どれくらいきれいに巻けたら合格なんだろ−。今から不安で、通信生です。受ける人がんばろうね−。


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)