5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【PT】理学-作業療法士受験【OT】in関西 Part5

1 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 00:15:01
三重:ユマニテク医療技術

滋賀:滋賀医療技術

兵庫:神戸総合医療介護福祉 関西総合リハビリテーション

大阪:藍野医療福祉 阪奈中央リハビリテーション 関西医療技術 河崎医療技術
   箕面学園福祉 大阪医専 大阪医療福祉 大阪物療


関西にあるPT/OTの専門学校についての受験情報よろしく

前スレ
【PT】理学-作業療法士受験【OT】in関西 Part4
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1103038162/

2 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 00:16:25
前スレが落ちてたので立てました。
情報よろ

3 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 00:23:34
関西医科専門学校についてお聞きしたいのですが、
ホームページを見ても、全然更新されていないのです・・・。
無事に許可申請は降りたのでしょうか?

4 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 03:21:50
>>3
ttp://www.pref.osaka.jp/shigaku/shingikai/teireikai040329.htm
ここにあると思うよ

5 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 04:27:32
頑張って大学のPTOT学科いけ。3年間で国試通るためには遊ぶ暇なく勉強づくしだぞ?
また授業も詰められてバイトする暇もない。
とにかくきつい!辞める奴も多い!楽しくもない!
頑張って勉強して大学の方に行くんだ・・・。

6 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 08:04:06
今更キャンパスライフを楽しむより、
さっさと合格するほうがいいな。

7 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 09:56:57
俺は専門やけど確かにバイトとかきつい、でも学校はかなり楽しい。

8 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 15:50:40
保全

9 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 22:27:00
もうそろそろ入学式か…

10 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 11:46:36


11 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 18:45:06
お勧めできない学校を教えてください。

12 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 19:21:38
新設校

13 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 20:18:51
高校の教科で専門入学までにはおさえておいた方が良い教科はどれでしょうか?参考にしたいので教えて下さい。

14 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 21:01:05
数学の基礎と物理

15 :2年OTS:2005/03/31(木) 22:07:45
生物。
物理・化学は知っとけば得かな〜。
数学はほとんどいらないんじゃない?

16 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 22:10:35
>>14>>15さん情報ありがとうございます。ちなみに生物選択してなかったんで知識は中学程度ですが対応できますかね?

17 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 22:57:15
>>16
生物でも遺伝なんか必要ないけど、生理学で細胞組織の突っ込んだ内容を習うから、
高校生物の細胞関係、恒常性なんかは必要。
と北摂某所の専門に行ってる現役生が言っていたが...。

18 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 23:00:04
>>15
数学は必要やろ〜!?
化学はいらんやろ〜?

19 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 23:23:07
とにかく暗記科目が多いから、今のうちに一つでも
骨や筋肉、神経、ホルモンの名前や働きを覚えておくとよさげ。
あとはブラックジャックなんか暇つぶしがてら読んでおくと
疾患を覚えるのに役立つと思う。

20 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 00:18:12
>19
あっちょんぶりけ

21 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 01:56:06
あらまんちゅ

22 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 11:22:48
>>19
入学前からそんな専門的なことは勉強しなくていいと思う

23 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 21:11:47
ていうか、入学するまでってもう何日も無いやろ?
俺が行くとこは来週から始まるし。

24 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 21:23:05
俺の所は再来週からだな、遅すぎ

25 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 23:32:56
1年目の病院での実習っていつから始まるん?
早いとこでは5月末頃には実習に行かされるとこあるらしいけど。

知識も技術もほとんど無い1年目の実習って、どんなんなんやろか?
ボーっとつ立ってるだけっつうのもアカンやろし。

26 :名無し専門学校:皇紀2665/04/02(土) 01:43:10
1年目は見学、2年目は評価、3年目は治療。
(4年制は微妙にずれたりするんだろうけど大まかにはこんな流れ)
ボーっと突っ立ってるだけではだめだろうね。
現場では実際どういう事をしているのか、どういう人が利用しているのかなど
たくさん疑問を持ってバイザーや利用者さんに聞いたり調べたりして、
次の学年での勉強につなげていければいいんじゃないかと思う。

27 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 22:02:07
うちは先日オリエンテーションがあり、クラス分けもあって楽しかったよ。
講義は11日からです。
3年制の学校だけど、今の時代4年間も時間かけてる場合じゃないと思うけど。
一年間の差は大きいと思います。年間10000人近く卒業してくるんですよ。

28 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 00:10:43
10000人も卒業してる?
していても実際試験受けてる人ってそんなにいないんじゃ?
1年の差が大きいのは事実だけどね。

29 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 01:36:17
>>27
3年制に通おうが4年制の学校に通おうが人の自由だよ。
お前の意見は4年制に通っている人から見れば、不快に思わ
れるだけだよ。
4年制の学校に通うのは時間の無駄とか言っているが、1年
期間が短い分、はしょって教えられている部分も多々あるっ
て3年制の学校に通っている知人が愚痴っていたよ。(笑)

30 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 06:21:32
国試の受験者も合格者も4000人ぐらいじゃなかったっけ?
ってことは毎年無資格で卒業する連中が6000人もいるわけか。
みんな入ってからも頑張ろうぜ

31 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 15:55:45
age

32 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 18:23:51
なんだかんだ言っても入れた奴は良いよな。
おれなんて今年も浪人(ry

33 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 20:38:56
>>27
案の定、色んな角度から叩かれているねぇ〜。
お前みたいなせっかちな奴は国試に落ちる可能性が大だ。


34 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 18:04:54
>>27
国立大のリハ系専攻に入学した漏れが、将来的に1年の差くらいは埋めてやりますよ。



35 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 18:44:28
自信家だねぇ〜(藁

36 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 20:23:44
>>34
国立4大リハ卒のヤツは現場で使えない(知識ばかりで技術が無いバカ多し)
事を知ってるか?

37 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 20:52:13
俺も聞いたことある。神大卒は特に評判悪いらしい。


38 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 21:12:03
>>36
明らかにネタに対し、何を過剰に反応してるんだ?コンプ丸見えって感じで笑えるのだがw
国立4大卒なんて全体の1%程度しかいないだろうに、そこまで言えるほどおまえはたくさん知り合ってきたのか?

ぶっちゃけ、「国立大卒」と言う色眼鏡で見るから、ちょっとした短所を「ほら見たことか!」と過剰に大騒ぎしているだけに思える。
国立卒に「使えないヤツ」がいるのも事実だろうが、比率からすれればDQN専門卒の方がよっぽどヤバイ奴が多いだろ。
結局、やっかみやら妬みから悪い部分を強調したがって、そう言う目で見たがるんだろうね。はたで見ていて実に見苦しいよ。
悔しかったら、国立大に入れるだけの学力を付けてみろやw

>>37
俺が聞いた話は全く違うな。
神大出身PTは極めて優秀だと耳にしてる。

結局、彼らが希少性もあり色眼鏡をかけて見られるからこそ、悪い面や失敗談が強調されて広まるんだろうね。
平均すれば一般人よりも遙かに優秀なはずな東大卒が、無闇にバッシングを受けたりするのと同じ理屈だ。


39 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 21:19:17
>>38
オマエはバカなんか
R相手にもう一度入学してみろか? 
あ バカ君、当然Rの意味はわかってるよな?

神戸大、広島大卒のPTは現場で使えないから行き先無ねぇんだよ
こんなことこの世界の常識だ 

40 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 21:30:02
まあ事実だわね(藁


41 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 22:32:27
まさに、負け犬の遠吠え
言ってて虚しくない?

42 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 22:37:57
しかし、センモソ板で大学の話題を出すと反応が凄いね。

43 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 23:09:46



44 :名無し専門学校:2005/04/05(火) 23:22:52
専門だろうと、国立だろうと、臨床の場でしっかりやっていけるだけの
能力を身につけて、かつ社会人としての常識をもって頑張りまひょ。



45 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 00:28:01
国立神大と専門てすごい差があるなw
秀才とアホだからなあ。ひがまれるのは仕方ないな。

46 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 02:08:24
ぴのこ

47 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 02:55:39
>>45
専門でもピンキリだよ。
近中なんて、本当に難しかった。
あの問題であの得点率。そりゃ神大リハの方が難しいけどね。


48 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 09:16:17
国立卒って1%しかいないんだろ?

49 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 09:45:19
1%かどうかは知らないが、非常に少数派である事は確か。
滅多にお目にかかれないのに、さぞや彼らの事をよく知ってるかのように語る馬鹿がいる。


50 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 14:57:30
はいはい!もう神大の話はここまで〜
スレ違いをダラダラひっぱんな

51 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 15:35:01
元はと言えば、>>36=>>37のひがみ根性が原因なわけだがw

52 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 17:04:08
釣りだろ、つーか専門板で大学の話はスレ違いだし

53 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 19:56:32
34→釣り
36=37→ガチ


54 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 22:07:15
今日、学校で使用する教科書が送られてきたけど、やっぱ専門書だけあって
高いな。1年度の教科書代で10万円っすわ〜

55 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 22:21:41
>>54
普通、学部関係なく大学でもそれぐらいかかるし。

56 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 23:20:44
ごめんね!京都大学医学部理学療法学専攻なんですけど〜。

57 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 23:36:07
56 それはそれでどうでもいいんですけど〜。トピ間違えてますからぁ、さようならぁ

58 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 19:29:50
ある新設校で講師が名誉教授だらけなんですが良い教育が受けられますか?


59 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 20:04:10
本人次第

60 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 20:45:38
>>58
近畿リハ?

名誉教授でも平でも構わないが、要は生徒に一生懸命教えてくれる
講師が一番!
名誉教授を鼻にかけて、「おめえらこんなこともわからねえのか、ボンクラ
ども!」なんて態度取られた最悪

61 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 21:00:25
そうですか。
すれ違いですが関西ではない西日本です。
西日本スレがないのでお邪魔させてもらいました。

62 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 19:02:34
age

63 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 19:19:01
大阪医療福祉 なんで人気あがってんの? なにがいいの?

64 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 20:51:23
ウチの先生はなんだかカナリえらそうなんですが
先生ってみんなこんな感じなのかなー

65 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 21:30:40
近リハなんだけど俺んとこはそんな事ないぞ。
かなり若いけど感じ良かったぞ。

66 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 22:41:16
専門学校で寄付金とかある学校を教えてください。。
来年の受験の参考にしたいので。
よろしく。。

67 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 23:13:58
>>63
俺今年大阪医療福祉のPT夜間入りました。
そのうわさは知らんし入ったばかりだからまだわからんけど、これから
感じた事とか情報あったらかいときます。

うちの学校は入学金のほかに教科書代含め25万ほどとられました。

68 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 00:08:00
>>67
うちも今年同学校のPT昼間部に入りました
リアルで擦れ違う事あるかも知れませんねw

69 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 22:20:04



70 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 22:59:04
>>68
おお、そうですか!大阪医療福祉のスレもあるので機会があれば
またそっちのほうで。

71 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 20:19:14
関西の理学療法の専門、どこが一番いいですか?

72 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 21:45:24
>>71
専門なら5大校目指せ。

73 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 22:23:22
物療夜間生ですが、初日終了。
PTOT合同の80名で授業受けたけど、よその学校もそうなのかな?
それとどこかの病院の先生が学校に来て授業したけど、授業教えるのは糞下手だった。

74 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 22:28:11
>>72
すいません、どの5校でしょうか?

75 :名無し専門学校:2005/04/12(火) 22:56:43
やべー自然科学の授業全然わかんね…
やっぱ数学ちゃんと勉強してこないとついていくの大変だな

76 :名無し専門学校:2005/04/12(火) 23:48:31
>>75
自然科学って数学使うの?
まだその教科始まってないもんで・・・。

77 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 00:16:23
>>76
メインの力学で数学は普通に使うらしい
まだsとかメートルとかの単位の計算しかやってないんだけど
かなり難しい…

78 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 06:35:56
作業療法士について調べていてこちらに辿り着きました。
年齢的にはかなり厳しいと思いつつも、先のことを考えて資格のある仕事に就こうと
30歳からスタートしたいと思うのですが、働きながら学校に通わせてくれる
ところとかあるのでしょうか。
また、学費補助のこととかわかる方、教えてください。

79 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 09:38:37
>>78
夜間だと働きながらの人が多いよ
年齢も20代後半とか30代の人が多いし
あと、奨学金とか受ければ少しは経済的に楽かも

80 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 22:43:48
>>79
お返事ありがとうごさいます。
最近、不安定な収入(デザイン関係の契約社員)で結婚する予定もなく
自分の先に少し不安を感じてたのですが・・・
実家から一番近い作業療法士の資格を採れる学校をあたってみたのですが
その専門学校では、社会人入試が今年から無くなるとのことと、3年生の専門学校から来年度から4年生大学として
再編することになったそうで、受験についても一般入試のみとなる(予定)だそうです。

本などを読んで今、色々情報収集の途中ですが、看護学校の様に
医療・福祉関係などで勤めながら学校に通わせてもらえるような制度はないのでしょうか?
また、奨学制度などがあると言うことですが奨学制度とはどのようなものなのでしょうか?
学校によるとかなり厳しい条件ですと聞きましたが・・・

わからないことばかりで質問攻めなんですが、些細な情報でも良いので
宜しく御願い致します。


81 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 23:32:33
>>80
本もさることながら、作業のコースがある学校案内(18年度用は未だかもしれないけど。)
をできるだけ沢山収集してごらん。奨学生制度にしても、公的機関(学生支援機構など)の奨学制度
もあれば、学校独自の制度(特待生制度など)を設けているとこもあるし。
いろんな情報が得られる。
因みに俺は北摂某所の専門ですが、学生支援機構の奨学生は1学年全体で
4〜5人しか認めてもらえない。
医療・福祉関係などで勤めながら学校に通わせてもらえるような制度は無いと思う。
俺のいる夜間クラスで医療機関で働いている人も2、3人いるけど、それは各人が
バイトとして自分で見つけてきたところみたい。

82 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 18:10:38
>>81
キンリハの夜間の雰囲気はどうですか?

83 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 18:25:04
>>80
大阪河崎リハビリテーション大学かな?

84 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 18:29:39
なんで河崎むずくなってたの?

85 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 20:57:21
>>83 そうです
>>84 難しくなったかはわかりませんが社会人入試はないみたいでした。

社会人入試がダメとなると、他学校で考えるとしても、難易度的にどうなんですか?
偏差値とか調べてみたのですが現役離れて10年近いのでピントきません・・・。
社会人入試となると早い目に実施されるみたいですが、
最近探し始めた私でも大丈夫なのかなと不安になります。
実家から通うのと、学費面も考えるとかなり厳しいです。

86 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 22:16:46
社会人だが面接重視される社会人入試よりより、一般入試のほうが自信ある。


87 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 22:17:35
>83
当たり!
大学になるから教育の質が上がる。


88 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 22:22:03
>>85
とりあえず、夏ぐらいから説明会とか始まるし
それまで色々資料とか集めながら学費のことや勉強のこととか考えたら?
試験も高校の基礎が出来てればそんなに難しい問題とは出ないしさ

89 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 22:46:41
滋賀医療は最悪です...


90 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 23:43:09
度々の質問ですみません・・・
藍野大学について調べていますが、社会人入試もあるみたいですが
難易度的にはどうでしょうか?受験科目に「小論文・英語・面接 」とあるのですが
学生時代に短大で学んでいた程度でも可能なレベルなんでしょうか?
>>88さん ありがとうごさいます。
ちょっと難しいかなと弱気になってたのですが、できるだけ調べてやれるだけのこと
やってみるのもいいかなと思ってます。
そう言えば数年前に社会人で大学に入学した知人に連絡してみたら、
作業療法士の大学に通ってたことがわかったのです。
そのころには全くわからなかった職業なんですが、
こんなに身近に居たとはビックリです。
色々と学校のことなど聞けたのですが、かなりハードだと言ってました。
それより・・・奨学金の面が一番心配・・・
普通いくらくらいまで借りれるのですかね?
まだまだ学校調べだけでいっぱいで、奨学金のことまで調べ切れてないのですが
聞いたところ240万くらいまで?とのことなんですよね。
専門学校or大学の学費でザッと調べてると、3年〜4年で450万以上はするんじゃないですか?
かといって、国公立なんて頭ないし。

色々課題は多いですがとにかく、情報収集に励みます。

91 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 23:52:13
A大学ね〜…

92 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 00:06:15
>>90
藍野は4年間800万近く必要やで。(募集要項記載の金額700、
それ以外で必要な費用100)。
さすがに経済的に無理なんで、俺は専門にしたよ。
今日、俺がいってる行雄かで奨学金制度の説明会があった。
PTで昼夜全体のうち摘要されるのが、無利子1人、有利子6人だけ。
大激戦なんで、俺は奨学生は諦めた。(一応応募するけど)
バイトで定期代くらいは稼ぐことにするわ〜

93 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 00:26:06
>>90 なるほど、公表しない訳です。
素朴な疑問なんですが、入学時点では(国公立・私大・専門など)
難易度様々ですけど作業療法士自体の合格率って結構高いですよね?
就職先の差はあるとしても国家には合格できるレベルでOKと考えていいのですか?


94 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 00:37:06
↑すいません、>>92さん、公表されてるんですね。
金額的にもかなりキツイ感じです。>私
奨学金がダメなら諦める方向になるかも。

95 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 00:57:05
>>93
全国的に国試の合格率は高いけど
そのぶん勉強内容が難しいから出来ない奴はばんばん留年していく
奨学金は審査が厳しいよ、中々通らないのが現状だからあまり期待しないほうがいい
本気でOTになりたいと思うならある程度の学費を貯めてから、夜間の専門に働きながら通った方がいい
勉強内容も金額も膨大だから大変だし、どうするかゆっくり考えた方がいいよ

96 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 01:32:43
夜間の4年制だと働きながらでも勉強ついていけるんでしょうか?

97 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 01:48:03
大阪医療福祉ってヤバイんだろ…

98 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 06:38:37
>>97
っとゆーより、新設校が全てが・・・

99 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 07:02:15
>>96私も同じこと思ってました。
とても大変だって聞くけど、夜間で働きながらってできるんですかね?
金銭的なことを考えるとその方が通いやすいことは確かなんですけど、
そもそも(働きながら学校に行くのが大変で)辞めるようなことになったり、
留年ってことになったら大変だから。
覚えることがたくさんあるって知人から聞いたのですが、授業の中で理解してゆけば
ついていけるのかな?
それとも、家で毎日勉強していかないといけない感じなら働きながらだと無理ありすぎるし。



100 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 09:46:30
>>99
実際に、夜間で働きながら通ってる人は多い。
授業中に全てを理解するのは無理、やはり家で勉強していかないとついていけなくるよ。
仕事と勉強を両立できるかは人それぞれだろうな。

101 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 18:55:44
キンリハの学科長は超おもろい講義だった。
新設校でいろいろとこれからきめていかんとならんことも多いようだが、学生も一緒に参加できるって感じなんで楽しそうです。

102 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 22:56:00
キンリハの学院長は超ねむい講義だった。
リハの世界では雲の上の人ですが、講義もまさに雲の上

103 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 22:58:22
ちなみにキンリハの学科長は「カール北川」に似ている

104 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 23:44:18
キンリハってどこなんでしょうか?
色々学校調べてるのですがわからないので教えてください。
私の場合、選択肢が少ないのでできるだけ多く情報集めたいと思ってます。

105 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 23:55:04
大阪府理学療法士協会のページっす。
ここに近畿の養成校が乗ってます。

ttp://www.physiotherapist-osk.or.jp/page/

106 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 00:00:03
http://www.physiotherapist-osk.or.jp

107 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 00:11:59
ちょっと教えてください。
受験から遠ざかって10年近い上に、理系の科目は全く駄目だったのですが
10年も過ぎれば科目区分もわからなくなってしまってます。

数学―I,II,A,B
理科―物理IB,生物IB,化学IBより1科目選択
とある学校の受験科目です。
I,II,A,B何だっけ??ってかんじです。簡単にどんな内容か教えてください。
それよりなにより、こんな状態で今から勉強してある程度理解できるのかが
一番の問題なんですが・・・
もし、高い学費で諦めるくらいならやってみるだけやって学費の安い一般入試でも
受けてみようと思ってます。


108 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 00:16:35
キンリハ・・やっぱり私の調べてた資料には載ってませんでした。
新設だったんですね。
どこかで新設はよくないって書かれていたのですが、上の方のレスでは
良い印象みたいですね。
資料取り寄せてみます。

109 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 00:34:58
108です。 何度もすいません
ここは、理学しかないんでしょうか?
「第一理学療法学科/第二理学療法学科」だけなんでしょうか
他に情報載ってないですね。

110 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 01:30:35
河崎1年いますか?


111 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 04:31:49
>90へ そのような状況を考えると、国立専門しかないんじゃないですかね。
東名古屋しかないけど。こんな今、31歳の私でも、東名古屋入学、3年間で
卒業。国試合格でき、臨床でOTとして働けています。国立専門はそんな難しくないですよ。普通に
勉強していれば、受かると思うけどなー。しかも東名古屋は寮あるし。奨学金借りて、
バイトしながら3年間、生活できますよ。年いってても東名古屋出身なら就職もあるだろうし。

112 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 07:24:35
>107
ちょうど10年位前に新課程に切り替わったときに呼び名が変わった。
漏れも10ウン年前に高校卒業したが、生物1Bに関しては、旧課程の生物2
の範囲も含まれている。

学校によっては文系科目での受験も可能。関西医療技術専門学校なんかは
英語・国語・日本史という選択方法も可能。社会人入試は、英語・国語という
ところもある。しかし、入学してからは基礎的な物理の知識と、高卒の生物(代謝・呼吸
細胞の仕組み、免疫・ホルモン)の知識があるという前提でカリキュラム組んであるので
事前に学習はやはり必要になる。その面で、やはり理系出身が有利

出題傾向は一部の養成校を除いて、割と平易な内容ではあるが、平均点は高め。そして
重要なのは全校、入試区分を問わず面接を実施する。PT・OTに関する知識は不要だが
特に社会人は、仕事を辞めてまでこの道に進もうとした「志望理由」は必ず聞かれるので
自分なりにまとめておくこと。

113 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 07:35:44
>>107
Bまで必要な専門学校って限られてくるよね。
ひょっとしたら東名古屋かな?
今年度から数学が新過程になったから、範囲に関しては私を含めて
分からない人が多いと思う。
本屋さんに行って青チャートとかをパラパラめくってみたほうが
分かりやすいと思います。
私も10年間受験勉強から離れてて、特に数学、理科が大の苦手でしたので
一からの勉強でした。それでも一年でなんとかなりましたから、あきらめ
ず頑張ってください。


114 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 11:55:04
>>111 「国立専門はそんな難しくないですよ。普通に 勉強していれば、受かると思う」
とのことですが、これからの数ヶ月で全く理系が苦手だった私でもできるかなぁ。
今、知人の子供に高校の教科書を譲ってもらう話をしたのですけど、中身見てショック受けちゃうかも。
でも、知ってなきゃ困る科目なら結果はどうあれやってみようって思ってます。
幸い、高校時代の恩師にも理科系の科目の分類(IU)とか数学について聞いたら
わからないことあったら質問にも答えるからと言ってくれました。
でも、ホント、理系の成績悪かったよなぁ・・と最後に言われちゃいました。
こんな私だけど頑張るしかないやぁ。

>>112 呼び名かわったのですね。恩師にもそう聞きました。
「社会人は、仕事を辞めてまでこの道に進もうとした「志望理由」は必ず聞かれるので
自分なりにまとめておくこと。」そうですね・・・ここがかなり重要な気がします。

>>113 はい、東名古屋です。数学、理科が苦手でもどうにかなったとのことでとても励みになります。

115 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 13:35:27
東名古屋の生物は簡単ですよ。生物は暗記科目なので、頭の良し悪しではないと
思います。そして、数学も基本的な問題しかでないし、例えば、複素数平面は
出ないとか、そのかわり、ベクトルは出るみたいな。なにせ、試験問題を作製
する人が毎年同じため、好みがあるんだよね。OTなら倍率も4〜5倍程度だし。
ただ、学費がかなり高くなってしまいました。それでも、私立に比べてかなり
安いけれど。

116 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 13:39:02
俺なんてバリバリ文系走って理数の偏差値45ぐらいしかないけど
それでもなんとか勉強にはついていけてる

117 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 14:10:54
ありがとう。的を絞って行くつもりです。
それにしても31にもなって親に心配掛けてる自分が悲しいです。
やるしかないです!

118 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 14:16:18
>>115さん
過去問題はどこかであるのですか?
東名古屋のHP見れないけどどうしたのかな・・・・

ところで近畿はもう募集してないんですか?

119 :名無し専門学校:2005/04/16(土) 23:52:50
>>118
国立近畿中央リハは今年度入試で募集打ち切り。
17年度入学生が卒業すると同時に廃止されます。

120 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 01:01:56
>118
近中も清瀬も呉も仙台も福岡東も募集停止になりましたよ。
東名古屋の過去問は東京アカデミーでコピーできますよ。

121 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 09:04:40
東京アカデミーでコピーできるとのことですが見つけられませんでした。
それよりこのようなところがあるのも全く知りませんでした。
みなさん情報をどこで入手してるんですか?
かなり出遅れてる感じです。1週間前に調べだしたのでなんでしょうが・・
またわからないことあれば教えてください。


122 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 10:18:08
ちなみに、近中は統廃合の波を受けて募集停止。場所は堺市。
キンリハは、近畿リハビリテーション学院でこの4月開校、場所は摂津市。
ややこしいけど、近中がなくなるから近畿と名の付くのはここだけか。

123 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 12:25:06
>>121
主な専門学校の過去問が年度ごとにまとめられた本が東京アカデミーの
図書欄にあると思います。その中に東名古屋も近中も入っていたと思う。
出版社は教育弘報研究所。
http://www.kyouikukouhou.co.jp/
東アカでも新セミでも、看護医療系の予備校に入れば必要な情報は手に
入ります。


124 :123:2005/04/17(日) 12:26:35
間違えてsageちゃったんであげます。

125 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 17:44:17
先日、国家試験の合格発表がありましたがみなさんの学校ではどうでしたか?
物療は第1期生の先輩が様相以上に落ちて先生達があわててました・・・。
1期生は、いろいろと大変なんでしょうか????

126 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 18:51:27
>>125
確か一期生の合格率が85%前後だっけ?
一期生の卒業数聞いて驚いて、めちゃくちゃ少ないし。
やっぱり新設の一期となると職員側も要領を得てないし、悲惨な結果だな。

127 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 19:52:37
二期生が良くなるって保証ないし。
教員の質は低下しているし。
どうしよう

128 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 20:00:09
>>127
お前にに能力がないだけ、諦めろ

129 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 20:38:55
まぁ出来る奴は留年もせず国試も合格し就職できてるからな

130 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 20:58:47
http://www.kawasakigakuen.ac.jp/daigakujyunbi/indexdaigaku.html

131 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 21:01:53
http://www.geocities.co.jp/Technopolis/4502/reha/otguide.html

132 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 22:05:21
行岡は全員合格だって

133 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 22:28:42
>>132
一概に国試100%でも当時の入学者に対して、何人、国試に合格して
いるかが大事なんだよ。
落ちそうな奴は留年させて国試を受けさせなければいい訳だからね。
当初の入学者40名なのに卒業生が20名弱で合格率100%って、学
校もある位だからね。


134 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 22:44:12
物療は一期生はほぼ全員留年させず進級させて
国試で惨敗したって嘆いてたな

135 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 23:32:50
留年より国試不合格のほうが、100倍痛いぞ。就職はPTとしては取消になるし、翌年
の国試に向けて、学校を離れてどれほど勉強できるか・・・それが問題。
残念ながら理学・作業向けの国試浪人用の予備校は存在しないと思う。

養成校によっては、「聴講生」として温情ある対応をしてくれる学校もあるが、これは
ごく少数。

136 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 23:45:15
>108
>109
近畿リハビリテーション学院
理学療法学科専科校 
経営母体:医療法人高寿会
定員 第一理学学科(昼間3年)60名(30名2クラス)
最寄り駅:大阪モノレール摂津駅 徒歩5分 阪急京都線正雀駅 徒歩20分

学院URL: ttp://kinki-reha.com/index_pc.html
    第二理学学科(夜間4年)40名

137 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 00:01:42
108・109です。
>>136さん 理学しかないんですね・・。
作業希望なので他当たります。社会人可のところだけとか、受験科目が
リストアップされてるページとかないですよね?
今、資料集めたりすてますがなかなかそろいが悪くて
最近、学校へ行こうと決めたところなので時間もないのですが
どこか受験科目や募集要項など区分けされたページあれば助かるのですけど。
ご存じの方よろしくどうぞ。
ホント・・質問ばっかりで申し訳ないです。

138 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 00:34:59
>>137
ttp://www.tokyo-ac.co.jp/med/m8-dataF2.html
ここなどは偏差値とかも載ってるし分りやすいかも

139 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 01:26:57
>137
平成18年度の募集要項が各校出揃うのは早くてもGW以降。社会人入試は
早いところで、8月末より始まる。社会人はおおかたの学校で入試区分として存在
している。一般入試と比べて、受験科目が少なかったり、小論文を試験で課す所
が多い。偏差値は各校の出題傾向や、合格平均点がバラバラなので全くあてには
ならない。面接重視の学校も多いので、そのあたりの対策も必須。

できるだけ早い時期のほうが競争率が低い傾向にある。年明けになると、看護系の併願
組や、大学受験の滑り止めの併願など流れてくるので合格平均点や競争率が上昇する

140 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 02:47:23
学校は金が欲しいから学生を留年させて小銭を稼いでいるのか?
おまけに、3年制専門が大学化すれば1年余計に学費が入るし、2年留年させれば薬学部並だ。
最終的に、学生が国試落ちれば自己責任、合格すれば学校のおかげ・・・
平均的に優秀な結果を出せないのを見ると、リハビリ業界の現状を実感させられる。
学生の質云々以前に、学校にお金出してる人を裏切らない結果出すのが学校へ求められる最低条件だ。
学生のうちから厳しい世界だなぁ〜3年間ドジ踏まないように上手くやらないと。
ヘラヘラするのは、休み時間だけにしておきます。
さて、勉強するか・・・



141 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 10:36:33
>>140
留年つってもテストで合格点取ればさせられないんだし
本人の勉強しだいだろ

142 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 22:10:14
本人次第でも人に教える能力皆無の糞みたいな教師も中にはいるからな…

143 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 22:45:16
40名クラスで8割留年するようなら確かに教師にも責任が生じるだろうが、
どこでもだいたい8割は進級するんだから、落ちる奴が悪いわな。追試すらあるんだから。
留年してるやつの素行を見てれば、少なくとも誰が1番悪いかは一目瞭然。

144 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 22:51:22
>>138さん
ありがとう、受験の参考にしてみます。
偏差値に差があるってことは学校によって学ぶ内容のレベルが違うってことですかね?
>>139さん
非常に時間がないんですよねぇ。資料がまだ集まってないのです。
どこもGW以降ですもんね。
・・とにかく学費面、社会人入試、入試対策と自宅から通学圏内
もしくは・・・学費の安い国公立。かなり厳しい条件です。
早く本命校の入試要項出て欲しいな。タイムリミットが。

145 :30代:2005/04/19(火) 06:58:19
志望校が、4年制大(自宅通学)と国立短大(学費面)
万一落ちたとして、浪人してでも国立目指すべきでしょうか?
いずれにしても勉強は始めるつもりですが年齢ははかなり厳しいことは確かです。

4年制と3年ではどう内容が違ってくるのでしょうか?

146 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 10:59:00
4年制は3年で出来る範囲を4年にして授業をゆっくり進めていく。
3年制はみっちり授業が入っているが、早く卒業できる。
最近昼も4年制の学校が増えてきてるが意味がない、学費も時間も1年余計にかかるだけだし。

147 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 16:00:47
あげ

148 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 22:05:28
>>146
そりゃ4年制の専門の場合だね。
>>145
大学の場合は4年制にはそれなりの意味があります。
各大学(国立・県立・私立)によって差は出ますが、大学で4年間学べば、
同じ理学療法士でも専門卒よりはより多くの(あるいはより細かい)事が学べるでしょう。
ただ、それが実際の医療の現場で患者さんに対する時に必要かどうかは、意見が分かれる所です。
あって困るわけじゃないし役に立つ場合も多い、という意見もある一方、
頭でっかちなだけ、とこき下ろす人もいます。

よく言われるのが
大卒>研究者や教育者を目指す人
短大卒>大卒ほどではないにしろ、研究者と現場の二足の草鞋をはきたい人
専門卒>医療の現場で働きたい人
という分け方です。これが全てではないですが、参考にして下さい。
学費・通学・年齢、様々な要素はありますが、要はどんな理学療法士になりたいか、によって選ぶべきだと思います。
仕事を続ける限り、一生勉強していく仕事なので、始めの方向付けを間違うと針路修正に苦しむのではないでしょうか?

149 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 23:05:06
社会人がんがれ!
オレも方向転換してがんばってんだ!!
三年500まそくらいはかかるがこうかいしないぞ

150 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 23:52:34
101を見て書きました
私の行っている関西○○専門学校でも近畿リハビリテーション学院
の学科長が講義に来ていますが、やはり人気ですよ。
経歴も変わっているようですが、実践的な話が聞けておもしろいです。
脳神経を教えてもらってます。
久しぶりに覗いてみて、反応してしまいました。

151 :30代:2005/04/20(水) 19:06:11
>148さん なるほど・・そう言う違いがあるのですね。
なりたい療法士については大体決まってます。
まずは、受験に受かること。後は努力と忍耐で、
三年or四年頑張ります。

資料をまず頑張って集めなくっちゃ。

152 :30代:2005/04/20(水) 19:11:36
>146さん
私も最初はその違いなのかと思ってました。

>149さん
今まで信じて頑張ってきた仕事で私の場合転職できなかったことがとても辛かったです。
でも、こんなに素敵な仕事があることを知らなかったんですよね。
とても勇気づけられました。ガンバリます!

153 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 22:38:44
これからの時代は、PTとOTどっちがメリットがあるのでしょうか?
教えて下さい。それから、STとはだいぶ違うんでしょうか?
よろしくお願い致します。

154 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 23:19:56
PTとOT一概にどちらがメリットあるかなんて言えない
一緒にされてるけどやっぱり仕事内容も違うしね

155 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 07:37:08
最近、理学療法学科の単科の学校が増えているのはなぜですか?
昔は、PTとOT両学科併設が多かったようにおもいますけれど

156 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 14:20:13
学校でバイトの斡旋とか期待してたんだけど全くないのな

157 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 17:54:09
うちはあるよ
バイトは推奨しないとか言いつつ、斡旋もしてくれるという謎

158 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 21:42:27
当方北摂のPT養成校に先日入学した元社会人なんだが、
去年の自分と同じ立場の人たちに、役に立つか分からないがアドバイス。
受験勉強は、当たり前だが基礎をきっちり押さえ、その上で過去問を解きまくる。
これで充分。過去問は説明会などに行けばもらえるよ。それまでは、基礎固め。
予備校などを利用できるなら、した方が良いと思う。同じ目標の人たちと
リアルで語り合えるからモチベーションも上がるし、「一緒に合格しよう!」
という気持ちは、養成校に入ってからより重要になってくるしね。
(養成校は順位を競う場でないから)
あ、面接対策もそれなりに役立つかな。
物理だとか数学だとかは、合格してから考えたって遅くない。まずは自分の
目と耳と足を使って、しっかり情報収集すべし。
長文失礼。皆、頑張ってね。>>152さんも、ファイト!

159 :30代:2005/04/22(金) 22:57:29
>>158さん、とても参考になります!!
資料の揃いが悪くて、受験対策がまだまだです。
焦りだして先に高校受験の問題集購入したりして進めているのですが
収集つかなくて困り果ててたところです。
英単語なんかものの見事に抜けてたり、理系が苦手だった私には、全く
手が付けれない状態で・・・失望中でした。
予備校なんかもあるのですね・・・みなさんそれなりに前から勉強してきた方
なんでしょうね?私はまだ、学校に行くことを決めたのも、
調べだしたのも数週間前で、こちらでいろんな方のアドバイスと情報を参考にさせてもらってました。
予備校があることすら知らなかったです。
現在、就業中でも予備校は通えるものなんですか?時間的には難しいでしょうね。



160 :30代:2005/04/22(金) 23:00:07
すいません・・書きにくいので伏せられてるのだと思うのですが、
北摂の方のPTの養成学校ってどこなんでしょうか。

161 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 23:14:06
30代でのPT養成校入学は、やめたほうが良いと思うよ。
クラスに馴染めずに、中途退学する人は殆ど30代だよ。


162 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 23:14:53
>>159
東京アカデミーという予備校には土曜日曜講座もあります。
働きながら通っている人が沢山いますよ。


163 :名無し専門学校:2005/04/22(金) 23:37:29
>>161
俺が行ってる行雄かの夜間では、30代が結構多いけどなあ。
30代のおっさんチームも18,9才、20代前半のガキんちょチーム
と仲良くやってるけど。
因みに未だ中退したやつはおらんが・・・

164 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 00:06:12
>>163
161は自分の知ってる1例2例を、さも世間の大勢であるかのように思い違いしてるだけさ。
子供なんだよ、放っておいてやんな。

165 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 00:12:17
>>160さん
学校名? 163さんと同じトコ。そこの昼間部。
とにかく動く事、勉強を、分からなくても始める事。やらない、できない理由を
探してる時間は、あるっちゃあるけど、そんなの無駄でしょう?
だいたい、入ってからの勉強は、それこそゼロからのスタートなんだから。
予備校に足を運んで(そこに通うかどうかは別として)話を聞きに行くべし。
各都道府県の理学療法士会、作業療法士会のサイトからも、養成校へのリンクが
あるから、直接見るのも良いかもね。

166 :30代:2005/04/23(土) 01:01:33
165さん、そこは理学なんですね。
言われるとおり、できない理由探してる時間は無駄ですね。
やるだけやる。ダメなら浪人してでも行くしかないですから。
でも、できるだけ今年^^。
効率良く勉強できたらいいなぁ。あったら教えてくださいね!
ここはいつもチェックしてますから。




167 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 15:50:09

PTOT養成校は入るまでも入ってからも努力努力ですよ
私も社会人入試でしたが試験では8割取れてもバンバン落ちます
そして面接も圧迫でしたしね(佛猟)
けどどうしても入りたいならDQNな養成校もねらっていかれたら?


168 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 02:04:59
質問すいません。今年23で1年間働いて24から働きながら夜間に通おうと思っています。女なんですけど、年齢的には行かないほうがいいのでしょうか?

169 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 09:39:53
>>168
3年の昼間の専門通っていますが…20代以上は、自分を含めわずか5〜6名/30名中
私は、入試面接で夜間をかなりすすめられましたが…


170 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 10:00:41
>>168
夜間だとだいたいそれぐらいの年齢の人が多いよ
あとは18歳や30代40代がちらほら

171 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 11:23:01
>169さん
私も社会人で受験を考えています。
入試面接まできて、夜間を勧められる理由は何なんでしょうかね?
とても気になります。よかったらどのようにおっしゃっていたか
参考までにお聞かせくださいませんか?
現在昼間で通ってられるみたいですが、どう感じられますか?
(やっぱり夜間の方が良いと思うことはありますか?)
だいたいのところが夜間になると1年通学期間がながくなるので
年齢が厳しい私には大きな問題です。

172 :169:2005/04/24(日) 15:33:31
>>171
私は、受験の時はまだ、仕事をしていました。
その学校のCMは、『夜間も開設。働きながらも通える』が宣伝文句だったから、私に勧めたのでしょう。
私は、3月に仕事を退職しましたが。

学校内の様子ですか?
私は20台後半の男ですが、『おっさん』と言われながらも、なんとか18才のガキ共(笑)とうまくやってますよ(^_^;)

今ところ、うちのクラスの長老は34才ですかね。やはり、医療職に何だかと携わっていた方です。


173 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 20:02:20
みんな物理ついていける?

174 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 20:31:37
>>166さん
効率よく……。ペースを掴むまでは、試行錯誤。
自分は、国語は文系だったため予備校以外では一切せず、ひたすら生物中心で
やってたかな。受験の頃には生物が国語と並ぶ得点源になったよ。
簡単な参考書を最初に丸写し(二ヶ月くらいかけて)して、後はチャート式と
予備校の授業、夏以降過去問解き。英語は、ターゲットと看護医療系の英文法
だったかを一冊、と予備校と過去問。
こんな感じ。あれこれ買わずに少数精鋭でみっちりと。
大学受験レベルの知識はまず求められないから、半年やればテストで8〜9割、
もしくは満点近く取れるようになる。冗談抜きで。後は面接次第。
基本だが、前職もしくは現職の不満や悪口は言わないようにしよう。

175 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 21:04:41
>>173
ギリギリ、量が多すぎるわ…

176 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 21:54:58
来年、河○を受けようと思うのだけれど、大学の授業は専門の教員が担当するのかな?

教員の質ってどんなの?情報求む!

177 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 22:21:14
>174さん
やはり予備校に行かれてたのですね。
私は独学で、仕事をしながら、勉強を続けてます。
家に帰ってから、身の回りのこと(食事や掃除、洗濯を済ませて)
3時間〜4時間です。今はまず、基礎固めと言うか単語や暗記中心でがんばってます。

面接・・もちろん今の仕事にも不満は全くないのです。
不景気が理由で、仕事がないて言うのもダメなのでしょうね。

178 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:03:23
>>177
> 不景気が理由で〜
それなら別に医療職じゃなくても良いよね
って言われますよ。事実、わたしとグループ面接受けてた人が言われてました。
なぜ現職ではいけないのか、現職でいけないならその代わりが「なぜ」医療職なのか。
これには自分なりの、筋道の通った回答が必要です。
オープンキャンパスに行ったり病院見学などをして、自分の考えをまとめておいた方が良いでしょう。
独学でやられるのも一つの道ですが、面接などは予備校とかに行かれた方が良いですよ。
面接内容次第では、たとえ学科満点でも落とされかねない、と私は予備校時代に脅されましたw


179 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:39:11
>>173
正直キツイが、クラスの仲間に聞きまくってるよ。
現役の子とかも、快く教えてくれる。
解剖学や生理学は楽しく思えるんだが、物理はなあ。運動学が怖い(^^;

180 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 23:44:59
うちの学校のPTとOTの教師陣スゲー仲悪そう
OTの先生の居場所をPTの先生に聞いたらめちゃくちゃ嫌そうな顔するでやんの

181 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 00:04:34
ありがとうございます。24で夜間受験しようと思います。奨学金は審査厳しいのでしょうか?私は完全に文系型なので入試は不安です。面接が重視されるのですか?

182 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 00:37:49
>>181さん
自分としてのアドバイスはもう書いたし、それを読んで。
他の人も良いアドバイスくれてると思う。皆親切だよね。


183 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 06:40:14
>178さん
不景気だけが理由ではないので、面接には自分の考えをまとめておくべきですね。
参考になりました。ありがとうございます。
予備校では面接もやってくれるのですね。面接慣れしてないので大変です。

184 :名無し専門学校:2005/04/27(水) 20:08:23
近畿リハビリテーション学院の情報を教えてください。
家が近いので、来年受験しようと考えています。
よろしくお願いいたします。

185 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 14:30:10
神戸総合医療の子達、
新歓コンパは、どうだった?

186 :名無し専門学校:2005/04/29(金) 18:25:00
誰か物療とか河崎のスレたってるのしらない???

187 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 19:59:44
元から立ってない

188 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 01:31:07
えらい先生は教え方わるいよ。

189 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 01:51:00
博士が担任になった

190 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 08:41:22
>>188
それ分るかも。
肩書きは偉いけど人に教えるのは全くの素人とか…

191 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 13:35:48
>>190
見下した感じでおしえられるからね〜・・・
質問したら、じゃあ自分で調べなさい。だってさ・・・( ゚д゚)、ペッ

192 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 20:25:34
>>184
近畿リハビリテーション学院は、学生、職員とも新設校ということで一緒に取り組んでやってるって感じです。
先生達も結構距離が近くて学生としては過ごしやすいんじゃないでしょうか?
講義も、中にはわけのわからなものもありますが、楽しくやれてます。
先日、外食弁当屋の試食があったんですが、ほとんどの学生が試食にありついてました。
近畿リハビリテーション学院に通って、特に不満はありませんよ。

193 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 20:31:12
いってよし

194 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 22:53:10
 小倉リハビリテーション学院を受験しようと思っているのですが、
受験科目にある適性検査ってどういうのでしょう?公務員試験などの
適性と同じようなものでしょうか?

195 :名無し専門学校:2005/05/04(水) 01:59:43
>192
博士は元気か?

196 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 09:52:22



197 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 15:54:17
東アカに来年の春から通うつもりですが、全日と夜間だと
差はあるんですか?


198 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 12:21:22
>>197
そりゃあるよ。
夜間は1日1コマ。生物・現文・数学・英語を1週間かけて2時間ずつやる。
全日は1日4コマ。生物・現文・数学・英語を1週間かけて6時間ずつやる。(科目によってちょっと差はある)
これだけでも差が解るよね。
細かい値段は覚えてないけど、経済的に出せるゆとりがあるなら倍の金額出して全日に通う方が良いね。
夜間は授業の時間だけだと、教えてもらったことをモノにする時間が無いからね。
ま、自分で予習復習すれば十分モノにできるけど。
あと、全日夜間共に、夏季(7月頭から8月末まで)は授業無いからね。

199 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 16:30:12
>>195
博士はいたって元気だが、講義中にいつも遠くをみつめていらっしゃる。
市大のお話や、PT歴25年、臨床経験のべ2万人のお話はもう耳にタコですよ

200 :197:2005/05/07(土) 20:08:04
>>198
レスありがとうございます、
勉強から5年ぐらい離れているので全日を選びます。





201 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 23:19:17
新設校ぞくぞく
DQN量産

202 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 23:25:54
すいません。質問なのですが、大阪物療専門学校を調べたら
偏差値が昼間51.0、夜間が48と書いてましたが
新設校でも入試難易度は高いのでしょうか?

203 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 01:01:28
あ〜ちなみに言っとくが医療系の養成校の偏差値はあてにならんぞ。
ようは面接だからな!!テストで百近くとってあとは運次第!

204 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 10:54:17
>>202
去年の入試倍率が約10倍くらいかな
テストそのものは簡単だから面接重視っぽい

205 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 13:07:33
>>203
その通り!
学力で勝負したいヤツは、面接がない京大か神戸大の専攻科を受けるしかない(((( ;゜Д゜)))ガクブル

206 :202:2005/05/08(日) 21:03:24
ありがとうございます。弱運+あがり症の私ですが何とかがんばります。

207 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 22:10:35
専門に偏差値も糞もあるのか?

208 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 21:06:24
>>207
受験して不合格になる人もいるわけだし、
ある程度の基準みたいなのはいるんじゃない?

209 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 22:11:27
>199
情報サンクス!
元気になされていてなによりです。物○を裏切ったんだから、、、

210 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 23:10:37
河崎の入学試験ですが、専門学校の時と変更はあるのでしょうか?
募集要項が出ていないので、入試対策に困ってます。
ご存じの方いらっしゃればお願い致します。

211 :在校生:2005/05/10(火) 19:32:20
>>194
クレペリン検査です。
しかし小倉リハはお勧めしません。

212 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 22:26:40
五年後に雇用はあるのか・・・あんなに高い学費払ったのに・・・

213 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 23:40:05
あるよ、それより無事卒業できることを考えろ

214 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 23:49:47
OTの需要は減らないって現役PTが仰ってたよ

215 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 23:51:12
>210
とりあえず、大学だから英語は必須の可能性が高い。
1科目だけという訳にはいかないだろうから、文系か理系に絞ってもう一科目を重点的に基礎学力アップだよ。

216 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 00:00:39
資格情報誌やボッタクリ教授はこれからも需要ありって言う理由は情報誌は協会のつるみとかあるし、先生達は生徒が減ったら職が無くなるだろ、事実を隠してんだよ。大体PTOTはNsと違ってそんなにいらないのにクソみたいに専門、大学できたんだから飽和になるのは目に見えてる

217 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 00:17:58
現場の方々はヤバいって言ってた・・・

218 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 00:24:54
高齢化社会とかで需要はまだまだあるだろ
そもそも、需要があるなしでこの職業選んでるならやめとけ

219 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 00:30:50
保険改正するからそんなに決してよくならない、点数激減→給料減少、学生増加→雇用激減、爺婆増加→仕事激務。院卒、大卒、専門卒の学歴差→学歴社会、Nsと違ってPTOTそんなにいらないらしい。現場の方々の話。先生は本当のことは言ってくれないし。

220 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 02:21:08
なにを不確かな事言ってんだか。


221 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 10:36:31
>>219
院卒大卒は1%程度しかいないらしいぞ
これで学歴差云々があるかいな

222 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 22:25:10
学校や学生の増加なんて気にする必要ないな。
DQNがいかに増えようが、国試で振り落とせば済むだけだ。
それより、今頃になってDQN養成校の講師になるような、先が見えない有資格者の方が哀れだな。
これから過当競争に入るのは、むしろ私立の専門養成校。
ここに来てる受験生。とりあえず入学、なんて妥協して入学先決めると3年ないし4年の内に
愉快な羽目に陥るかもしれんぞ


223 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 22:31:09
↑あんた毎年国試何人受かってるか知ってんの?絶対溢れるじゃん、ふるいにかける?合格率97.9%よ。協会もいきなり合格率さげるわけにもいかないし、どうせ歯科みたいにヤバいことになるんだよ・・・

224 :名無し専門学校:2005/05/11(水) 22:47:43
はぁ〜あ、ヤバいなぁ・・・

225 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 00:14:19
>>223
改行ぐらいしろ。
それと、お前の予想などどうでもいい。

226 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 01:12:18
みんな言ってるよね・・・

227 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 04:28:49
今年の合格率は95・5%だったはずですが?
ちなみに合格率は年々下がってますね。

228 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 09:43:47

だ か ら な に ?

229 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 19:13:31
>>226
だよね。
悲観的な予測って、10年ぐらい前から言われてるらしいけど、
現実に今、卒業時期を過ぎても新卒可で病院の求人が上がってきてるわけだよね。
匿名の怪しげな情報より信頼できるデータはいくらでも転がってるのに、悲観論者も無駄な事してるよね。



230 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 22:58:48
今日、心配で先生に聞いたら苦い顔してました( ̄□ ̄;)!!不安です。

231 :名無し専門学校:2005/05/12(木) 23:43:51
企業に就職活動するに比べれば楽だろうが

232 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 00:18:26
でも、自分達が三十代で職場をかえようと思った時、今のようにすぐに見つけることできませんよね?むしろ、ないかも・・・

233 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 14:03:09
だから、改行しろよ

234 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 20:15:57
とりあえずおまいらは何故OTPTになりたいんだ?
動機を説明してくれ。

235 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 22:34:48
>>234
1.就職率がいいから
2.その辺の小さな会社で勤めるより医療系ならそれなりに箔つくから
3.やりがいがあるから
4.資格があれば何かと便利

たいそうな理由じゃないないだろ
実際にこんな動機は面接では言わなかったけど

236 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 22:43:25
↑現場でやっていけるの?

237 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 23:56:02
公的な立場から言えばふさわしくないだろうけど大多数がそうなんじゃない?

238 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 00:09:27
>>236
やっていけるだろ。
目指す理由なんてたいして重要じゃないし。

239 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 03:06:44
雇用があり続ければね〜

240 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 09:25:41
やりがい
耳に胼ですな

241 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 11:24:30
夢だったとか熱い信念を持って目指すやつなんて極少数だからな

242 :名無し専門学校:2005/05/14(土) 18:02:14
実習で現実を知り先が見えなくなりました・・・

243 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 01:11:19
俺が通ってる学校は熱い男が多いですよ。
そんな俺は隠れて受ける消防に向けて追い込み中。レポート出すなよ。

244 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 01:21:56
ま、ノリでいけるでしょ。

無理だと思うやつはやめればいいとおもうおwwwwwwww

245 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 03:01:59
↑お前は無理だ

246 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 12:25:22
消防ってなに?

247 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 14:51:41
消防が年収1000万いくのは有名だな。
まぁ年収セイゼイ400万のPTOTに比べたら賢明な選択だな。

248 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 15:53:02
消防士?
年収は良くても重労働だし危険だし割りに合わないだろ

249 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 17:20:37
やりたくない奴は辞めてくれて結構。
っていうか、辞めろ。
本人にとっても、周りにとっても、それが1番だ。


250 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 17:23:48
まぁ〜勤務先によるだろ〜な。でも、休みはそれなりに多いみたいよ〜♪
旧帝卒でも年収1000万こえるのはキツイのにな。

251 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 21:28:45
収入で職を決めた場合、その職業が特殊であればあるほど長続きしないとさ
まぁ、その職が実は天職でした、とかなら話は別だが、そんなのはそうある話じゃ無いし

252 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 22:17:18
↑それは消防だけじゃなくなんだって一緒だよね。PTOTの医療職も十分特殊だよね。
まぁ世の中天職に出会える人なんかそうはいないからやっぱり待遇で選んじゃうのが現状だわな。

253 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 10:28:20
解剖学と生理学覚える量多すぎ。
夜間でフルタイムで働いて学校直行してる人とかどうやって勉強してんだろ。

254 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 20:52:45
理系選んどきゃよかった…

255 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 22:46:57
さよならPTOT

256 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 23:31:03
さよなら>>255 ノ

257 :名無し専門学校:2005/05/16(月) 23:34:59
近中閉鎖さびしいなー

258 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 00:16:39
俺は夜間やけど解剖生理は基礎やぞ?完璧やし。
そんなんで泣き言言うてるようじゃ留年確定やな

259 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 01:09:05
諦めろ・・・

260 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 09:38:54
>>258
マジかよ、すげーな。
あれだけの量完璧に覚えてるのか?

261 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 14:39:09
>>258は、釣り

262 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 20:27:17
確かに学校増え杉・・・
毎年出るPTOTの数もあるけど実習先の確保が困難かと・・・

263 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 22:33:52
学校によっては実習先も自分で探さないといけないとこ
あるらしい。

264 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 22:36:42
>>263
そんな学校は学校とは言えない

265 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 23:30:46
金稼ぎのためだけに学校乱立か、PTOTの将来も怪しいし新設も怪しいな。

266 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 23:34:39
乱立したところで糞な学校はすぐ潰れるよ

267 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 23:41:59
馬鹿な学生が入れば残るよ

268 :名無し専門学校:2005/05/17(火) 23:53:50
本気で良いPTOTなりたかったら学校選ぶのも真剣にしないと駄目なんだね…

ちなみに四年制と三年制で就職とかに影響はあるのかい?

269 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 00:44:24
四年制も三年制も最後の年は実習、それまでは勉強。
やらねばならないことはどちらも同じ、それを2年でやるか、3年でやるかの
違い。ただ四年制の学校の中には必要分以外にも地域とか様々な内容の
授業を入れている場合があり。だから四年制の学校の説明会に行ったら
このあたりのことを聞くべし。

 で、個人的には年齢に余裕があって学費が捻出できるならば四年制の
方を勧めたい。勉強しなければならない量は同じだけど、二年でやるか
三年でやるかは案外大きな差がある。
 今、在校している生徒はまだ大丈夫かもしれないが、これから入学する
学生さんは卒業するときには受け皿があんまりないと思うので実力を
みっちりとつけておいた方がいいと思う。失敗できるのは学生のうちだけ。
 年齢が高いとか学費がキツイという場合は三年制の方を。但し、勉強は
キチキチになるのでかなりキツイ。でも三年制の学校の中には三年で
卒業できるのは入学した生徒の半分程度しかいないところもあるので
注意すべし。

 就職に関しては学校がコネを持っているかどうかも・・・・・・

270 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 07:12:39
R正のPT科に有名なN本先生が招かれたそう
人間的に魅力のある方で、大阪にたくさん教え子がいてる
素晴らしい先生です

271 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 09:27:44
N本先生って元物療から近畿リハの校長になった大阪市立大の先生のこと?

272 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 10:30:30
N本うざい

273 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 20:54:53
271それはN本博士だろう!
雲の上の人

274 :?名無し専門学校:2005/05/18(水) 21:05:40
N本博士のもとにはT学科長がいるだろ
木曜日の講義最高
午前に雲の上の話、午後は地に着いた話
近リハ最高

275 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 22:20:13
実際、近リハってどう?


276 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 23:58:58
今、近畿リハがPT専任教員の求人募集してるよな。
年収400〜1000万だって。
俺、近畿リハに就職しようかな〜

277 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 00:01:38
夜間のキンリハは 一期生しかいないので40名たらず 仲間意識がつよいというか
アットホームな感じがする それが肌に合ってる人はいいが・・・・。
いろんなことを教師と生徒が一緒になって決めることが多い 悪く言えば まだまだ
事務的なことがなれていない ただ一期生はそれを承知で入学した人ばかりなので
あまり不満を言う人はいないのが現実 まぁしょうがないかぁ ここじゃなけりゃ
 拾ってくれなかったもんなあ と思ってるんじゃないんでしょうか!?
私もそう思ってます。 ここは先生と生徒の距離がものすごく近いですよ 生徒たちを
見てると試験よりも面接で採用したんだなぁ という感が強いです あまりDQN的なやつは
夜間に限ってはいません。

278 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 22:27:05
今日、T学科長の講義があったがやはりおもろい講義だった。
難解な生理学をわかりやすく教えてくれたりするので助かることが多いよ。
近畿リハビリテーション学院は、確かにまだ未熟なところもあるけど、しょうがないというよりも
昼間部はたのしんでいるといった感じかな。
先生との距離は本当に近いね。博士は雲の上だけど良い人。

279 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 09:47:26
先生と距離が近いっていいな
俺の学校は先生が神格化されてて質問しに職員室にも行きづらい

280 :?名無し専門学校:2005/05/20(金) 22:49:58
近リハでは、図書室が教員室のすぐ隣にあるので学生の勉強をよく見に来てくれます。
どこで勉強していても声をかけてくれるので、わからない生理学なども教えてもらっています。
特に生理学は、学科長が講義の中でフォローしてくれてるので助かります。

281 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 23:58:56
物療1年だけど解剖学Tの教師が糞過ぎ
病院の先生らしいけど、教科書に書いてること読んでるだけで“教える”ってレベルじゃない
急患だとかで平気で遅刻もしてくるし、今からでもいいから変えてほしいよマジで

282 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 00:38:00
↑ 
そんな先生って ほんとどこでもいるよな!
読んでるだけの先生って!
ほんとに糞だ!!
しかし物療に入学できたなんて頭えれーな あんた!
物療に入った人なんか周りできいたことがない!
いったい何倍なんだ 物療は!
どんな人間を入れたがって どんな人間を入れたがらないんだ!?
おしえて 物療よく知ってる人!!

283 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:10:31
物療の解剖の先生、今年から近リハに移ってるし、物療最悪だな!
前の物療の解剖の先生は人気あったし、教えるのも上手だったよ。
今頃は近畿リハで人気を博してる頃ですね

284 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:30:36
別に最悪ってわけでもないよ。
他にいい先生もいるし。

285 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:34:43
近リハ持ち上げられすぎてて工作員かと疑ってしまうなw

286 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 21:52:50
学校決めるために参考にさせてもらってるのですが、
ここに書かれてることって本当なんですか?
進路決めるのに本当に参考にできますか?
物○も志望校に入ってるのですけど、難しいのですか?
どっか偏差値とか参考になるところありますか?

287 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 22:18:32
>>286
参考に出来るかどうか、その辺は自分で取捨選択しろよ
物療は筆記自体は簡単だけど面接重視だから難しいかどうかは微妙だな
去年は高倍率で入りづらかったし

288 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 22:57:33
>>286
287の言う通り。
っていうか、真偽の判断がつかないなら、こういうトコには来るな。
逆に惑うだけだろ?
オープンキャンパス行って自分の眼で学校見比べて、それで決めれば良いやん。
今から日程組めば、関西圏全校回ることだって可能だ。

289 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 23:22:52
>>287・288
まぁ色々な思惑があって書く人も居る、本当に感じたことを書く人も居るでしょうね。
今から日程組んで回ることも私には難しいので、パンフ集めくらいで判断するしかないようです。
ここではパンフだけで見る表向きな部分以外の意見があるので参考にもしていたのですが
全て鵜呑みもだめですね。受けれるところは限られてるのですが、どうにかココで書かれてることと
本命校には見学行ける日を取ろうと思います。ども!

290 :名無し専門学校:2005/05/21(土) 23:24:24
本命校には見学行ける日を取って、受験までには判断していきますわっ。

291 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 00:26:09
まぁ名前がでないから本音が書けるって人もいるからね

292 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 06:48:35
>>72
だから、どの5大校ヨ

293 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 09:42:55

>>292
開学した古い順に存在する5学校だよ。
自分で調べてみな。

294 :キンリハ工作員:2005/05/22(日) 13:57:37
>>283
>>285

ご紹介に預かりましたキンリハ工作員ですが何か?!
やっぱり 物療から移って来た解剖学の先生 絶大な人気ですよ わかりやく面白い!
>>286
キンリハの悪いところを言っておくと 高校でたばかりの人たちには学校小さいし
体育館も部活動も何もない 図書館も小さい ただ勉強する最低限の事しかそろってはいない。
だから いわゆる勉強とキャンパスライフみたいな楽しさを求めるのならここはやめて行岡とか物療とか
もっとでっかい校舎のところがいいんじゃないか!? 来年は2期生がはいるから若干
生徒数がふえるけど まだまだ少ないし おいらは夜間だからいいが 高校出たての人なら
キャンパスライフは求めたいだろう とくに大学にそれを求めようとしてた人ならなおさら。
キンリハはほんとまだまだ未熟なとこらが多い そこは先生方と生徒たちは認めている事実、
それをみんなでどうにかしようとしている最中なんです。要するに良い点悪い点が激しくあると
言う事です。 良い学校ではないが 合う人には合う 会わなけりゃ最悪な所です。

295 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 19:42:38
>>294
いや、まぁどこも似たかよったかだと思うよ。
君のように、自分の学校の良いトコ悪いトコを冷静に分析できて、
それを踏まえてより良い方向へ、と発言できる1期生がいるなら、
近リハの将来の後輩たちも心強いんじゃないかな。
自分の入ったトコの欠点だけしか見えないようじゃ悲しいしな。

俺は3年で出たいから近リハは選択外だったけどね。
お互い、しばらく苦しい日々が続くが気合入れて頑張ろうや

296 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 21:21:32
>>294
行岡1年だが、キャンパスライフ楽しむどころの騒ぎと
ちゃうで。勉強せなアカンこと多すぎ。
ま、女目当てに来てるヤツはエライ目に会うんだろうけど。

297 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 21:53:58
キャンパスライフ?
そんなもん夢のまた夢やね・・・
そんなこというてるうちにレポート、グループワーク、実習で悲鳴あげるようになるで


298 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 22:29:44
学校の勉強だけでいっぱいいっぱいだよな
生理解剖…キツイ、もうすぐ中間試験だしキャンパスライフなんて無理無理

299 :キンリハ工作員:2005/05/23(月) 00:35:23
>>295
サンクス 勉強きついががんばろう。

>>296
>>297
大変参考になりましたですハイ そぉーなんや そちらさんもそうですか
まさに女目当てのおいらにはうらやましく見えたんだけど。

300 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 01:05:13
ボランティアって学校は紹介してくれるのかなあ?
卒業後を考えたら、少しは経験ある方がいいのかなあ?

301 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 10:25:10
>>300
学校紹介っていうか募集のチラシが学校掲示板に貼ってある
自分の住んでる市町村でないかネットで検索すれば、いくらでも出てくるし
ただ、入学前にするなら面接とかの材料になるかもしれんけど
学校入ってからは別にする必要はないよ(興味あるならともかく)

302 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 23:01:35
>>296
狭さを言うなら履正社!!

303 :名無し専門学校:2005/05/23(月) 23:06:50
>301
情報サンクス!
社会人受験を考えているので、少しでも経験ある方が面接で話す話題ができたらいいなあと考えています。
ありがとうございました。
とりあえず、面接対策を考えなきゃ。

304 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 00:19:22
今週大阪で日本PT学会がある。
バイトで行くように教員に勧められたので行くことにしたが、学会の本に書いてある学会委員会の名簿を見て寒くなった。
いつも偉そうにしてるウチの教員はほとんどが下っ端やん。
偉いさんの学校の順では、大阪府立大学、大阪リハ、関西医科専門で、これって全部5大校以外やし。
おい工作員、マルキンの博士君なんかカケラモないぞ〜
学校選びの基準ではないけれど、これも現実として俺らは知っておくべし。

305 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 20:38:35
オッス!オラ語食う
木曜日のPT山ちゃん、Good Jobです!

306 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 21:20:56
関西総合リハ行きたいと考えてるんですが、どんな感じなんでしょう?

307 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 21:51:52
河崎の教授陣ってレベルUpするの?

308 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 21:54:46
書き込む前に自分で調べな!それすらできないならリハビリ士目指すな!

309 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 22:12:29
>>308 もちつけw
確かに「〜ってどうですか」的なカキコミが多すぎるけど。
どうって聞かれても答えようが無い。

310 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 22:40:17
学校云々よりも、他のスレ見てもわかるように飽和とか保険改正でリハ士キツイから!
仕事も見た目ほど楽じゃないし、とゆうよりキツイし。
学費も高いから。つ〜ことで諦めな。

311 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 22:47:48
お前が言うことではないな

312 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 22:57:06
>>310
自分で言う辺り、楽な仕事目指して入ったクチかい?
大丈夫、そんなのはお前ぐらいだ

313 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 23:41:06
>304
五大校といえども、学会運営委員は面倒くさいからみんなやりたくないんだよ。
レベルと比例しないから、さほど心配しなくていい。

他の学校も忙しいことだから、学会ごときにつき合ってられないのが現状だよ。

314 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 23:52:19
学会の付き合いって結構重要だぞ

315 :キンリハ工作員:2005/05/25(水) 00:32:57
おい工作員、マルキンの博士君なんかカケラモないぞ〜
学校選びの基準ではないけれど、これも現実として俺らは知っておくべし。
>>304
たぶんあたくしの事でしょうか?!ご指名ありがとうございます。ご紹介にあず・・・
学校はどちらの方なんでしょ!?
マルキン博士が誰だか検討がつきません はい。
しかし 自分の学校の先生の地位が高く名誉あるひとなら やっぱりうれしい。
しかしそれと教育者としての良し悪しとは 304やみんなが知ってるとうり
違うと思う。実際にありがたい先生と言うのは授業が面白くわかりやすい
すなわち頭に楽に入ってくる先生だろう←楽ッちゃ楽じゃないんだが
しかしえらそうにしてて下っ端って ムカツク&なんかへこむよなぁ。
ガンガレ。

316 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 12:00:00
関西医療学園ってどうですか?

317 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 22:12:25
>316
臨床ではぴかいちの教員揃いだと思う。
学生の質は、、、、

318 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 22:24:48
次の入試で理学療法の道へ入りたいのですが、
国立の専門学校はもうないのでしょうか。
調べた所私には見つけられませんでした。諦められない・・・

319 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 22:25:47
それぐらい自分で調べろや!それもできないならリハ士になるな!
まぁお前はなれないだろうけど・・・

320 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 22:50:06
>>318
まぁ 自分で調べるのも限界があるわな・・・
国立の養成校はもうほとんどが廃止されてるね

>>319
オマエ 死ねよ
なんかこの手の質問に反射的にレスしてるよなぁ?
しかも毎回毎回同じ内容で・・・
クラスでいじめられてるんやろ?
キチガイのチンカスくん、よ


321 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 22:54:34
>>320
落ち着け 319みたいなバカはどこにでもいる
放置放置・・・

322 :318:2005/05/25(水) 23:11:14
調べたって書いたのになー。
力不足で見つけられなかっただけなら教えて貰いたいってことなのになー。

>>320
大阪府内ではもう一校もないようですね。
レス有難う御座いました。

323 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 23:16:21
話は変わるが、テレビの4chで、尼崎の脱線事故に遭遇した人が、OTの学生だってよ。
どこの学校なのかなあ?

324 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 23:25:18
>>318
日本理学療法士協会のHPによると、東名古屋と福岡は残るみたい。
福岡は何の情報も聞いてないけど、東名古屋が残るのは確実。
でも数Bがいるから大変だけど。センター受けて国公立に行くのを
視野に入れたほうがいいよ。
↓ 日本離隔療法士協会
http://wwwsoc.nii.ac.jp/jpta/GAKKOU.htm

325 :名無し専門学校:2005/05/25(水) 23:36:09
志願者の数をまかなえるだけの、私立の養成校が充実してきた地域から
廃止されてるようにも思えますが、いかがですか?
名古屋、私立少なめですよね、たしか


326 :318:2005/05/26(木) 00:26:49
>>324
URLまでご丁寧に有難う御座いました。
大変参考になります。
センターは全く考えていなかったので少し焦ります。
落ち着いて考え直してみますね。

327 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 01:24:06
国立ムズイ

328 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 01:36:21
私立学費高い

329 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 15:28:14
物療だけど先生の都合で授業が休講になるのが多いんだが
他の学校もそんな感じなのかな?

330 :名無し専門学校:2005/05/26(木) 16:38:03
うん、そんな感じだ。

331 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 00:37:22
うちは休講なんかないぞ。

332 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 00:39:50
先生のやる気の問題

333 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 10:05:50
>>330-332
サンクス、学校によって違うんだな

334 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 01:38:21
>>329

うちは休講なんてないぞ

物療ってそんなとこだったっけ!?なんかはちゃめちゃだな。

もっといいとこだと思ったから受けたのに! でも落ちましたが何か?

335 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 01:47:07
別に
それがお前の実力なんだろ?

336 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 09:02:37
>>334-335
テラワロスw

337 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 23:17:13
物療は休講多いよな。それも前情報無しだから棒に振ってしまう。
それに一年のときはほとんどの授業がPT・OT合同だけど80名の教室は熱すぎ。
なんとかしろよ。
>>334落ちてよかったな。

338 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 23:47:02
>>337
80名は多いよな…
合同なんてせず別々で授業してくれりゃいいのに

339 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 00:25:47
>>336 テラワロス って今どきねーだろ

340 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 00:52:52
何を基準に今時と言ってるんだか

341 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 01:15:37
大阪、京都の介護の学校について教えてください。

342 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 04:43:13
本屋イケ

343 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 12:42:34
>>341
質問が漠然としていて答えようが無い。
何を知りたいのか、自分で何を調べたのか、そういうことを書くのも質問者の常識。
だからといって、どこの学校が良いですか、などとバカな質問もしてくれるなよ

344 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 18:36:24
実習地で厳しいところを教えてくれませんか?
それとなく…

345 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 19:04:30
毎日の授業がしんどくない良い学校を教えてくれませんか?
なんとなく・・・

346 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 19:05:53
オレには女子が多い学校を教えてくれませんか?
ぜひ・・・

347 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 19:36:12
今、大学と専門学校のどちらにターゲットを絞ろうか迷ってます。
四大と専門について教えてください。
最終学歴が大学の場合と専門の場合では、
やはり給与面でかなりかわってくるのでしょうか?

348 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 19:53:35
>>347
4大卒と専門学校(短大含む)卒の初任給ですが、民間病院では差がない所が圧倒的に多いです.
公立病院(またはそれに準ずるような病院)では、1年分の給与にさがあります.すなわち、3年卒(専門や短大)が1年分少ないのですが、4年卒が就職する時点で1年早く働いているので結局同じになります.
しかし1年分余分に払う学費のことを考えると、経済的には3年の専門や短大が圧倒的に有利です.学歴は学士(大卒)と専門士(専門卒)準学士(短大卒)で肩書きに差があるように思いますが、実質の差は現在ではありません.
これらの面だけで言えば、学士でなくて学費が高い4年専門が一番中途半端かと思われます.

349 :名無し専門学校:2005/05/29(日) 22:11:28
四年生は増えてます。なぜって?金を稼ぐためさ〜

350 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 00:15:34
>>347
人生は長いぞ
大学に行けるなら、大学に行っておけ

351 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 01:04:53
>348
免許を取って5年ぐらいは新人から中堅だからさほど差がない。
しかし、これから大学院卒のPT/OTが増えることを考えたら、大卒の方が選択肢が広くなる。
もちろん、経済的に許せるのなら大学の方がいいけれどという意見です。


352 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 01:06:29
>346
女子大に行けばいいじゃん。

353 :?名無し専門学校:2005/05/30(月) 19:02:03
大学が最終学歴という時代ではありません。
これからは、大学院の修士を最終学歴として国は位置付けています。
PT・OTなどは専門学校卒でも、臨床3〜5年で大学院の受験資格がもらえます。
現に多くの先輩方が大学院に通っています。
そう考えるとやはり3年専門がベストでしょう。
今の時代、一年でも早く資格を取ることがどれだけアドバンテージ高いかわかりません。

354 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 20:07:19
屁理屈ばっかで、技術の無い知識偏重の院卒なんぞ無用だわ・・・

355 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 20:17:54
まぁ所詮は負け犬の戯言なわけで、


356 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 20:22:32
噂に聞いたんだけど近畿リハビリ学院の昼間部に
ミッキーマウスの声優の人が今年入学したって本当?

357 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 21:15:08
>>354
だよな
修士号とっても、給料アップするわけじゃないしなぁ
・・・いるんだよ、うちの病院にも
5時ジャストで仕事切り上げて院に行く(他のPTに仕事押し付けるバカが)ヤツ
周りが迷惑なんだよ・・・

358 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 21:50:31
>>356
いるいる、先日の学生一日研修でも上手にやってた。
人気者でした。私たちにとってはいいお父さんです。
近畿リハビリテーション学院、最高です。

359 :名無し専門学校:2005/05/30(月) 21:50:47
院なんていっても意味ないだろ
金が余ってるないいだろうが

360 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 02:01:37
損得でリハ士になるな

361 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 02:42:05
意味不明だぞ?

362 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 23:10:39
>>356
ミッキーマウスに声なんかあったっけ?

363 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 23:37:42
損損だからリハ士になるな

364 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 01:35:38
age

365 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 10:00:13
PTは筋の触診が出来て当たり前だが、触診を専門にする講義がない
学校での講義も大事だが、自主的にする勉強も大事

366 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 18:51:57
>>365
触診も大切だが、日本語の勉強もしろよ
患者さんに質問されてまともな対応ができないと恥やで・・・

367 :名無し専門学校:2005/06/03(金) 22:04:41
>
PT・OTなどは専門学校卒でも、臨床3〜5年で大学院の受験資格がもらえます。

今は二年や炉

368 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 16:19:39
社団法人日本作業療法士協会の要職経験者が起こした、道徳破壊事件↓

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1109933406/406-431

369 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 18:05:34
奈良の青〇(関西学研医療〇〇学院)の評判はどうですか?

370 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:00:16
>369
国家試験対策に熱を入れている。
特に3年生は大変だけれど、卒業生もいろいろと助けてくれる。
教員に聞けないようなことも聞きやすくて、あるいみ授業料払っている価値あると思う。

371 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:01:11
分らないことは教員に何でも質問してくださいとか言ってたけど
用がある場合は入らずに名前を言って用件を伝えなさいとか張り紙があって
職員室に入りづらくて質問どころじゃねーorz

非常勤の講師も多いし、明日テストだよ…


372 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:02:42
ここは非常勤だらけ!

373 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:02:52
ここは非常勤だらけ!

374 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:03:21
ここは非常勤だらけ!

375 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:53:42
>>371
俺の学校も先生に質問しづらいな。
解剖とか物理とかそーいう授業の先生が特に、一方的に授業して帰っちまうし。

376 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:38:55
>372-374
本当ですか?学年が違うだけだからだろう?


377 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 11:39:59
43才会社員ですが、来春から3年間専門学校行くと卒業時は47才です。
やはり止めた方がいいでしょうか?

378 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 13:30:38
止めておけ。悪い事は言わん。
その年齢やと就職がないぞ。

379 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 14:00:02
>>377
俺は今34歳で夜間4年通う。卒業時は38才になるが、
入学したすぐに担任の面接があって言われたが、はっきり言って就職無いってさ。
ま、俺は就職先を選ぶつもりないから、それを承知で入ったけど。

380 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 14:06:14
>>349
新設校は4年なんだよ!アホが

381 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 14:50:06
俺の学校にはかつて50歳で入学してきたつわものがいたぞw
女性だけどいったい何故その年になって入学したの聞いてみたい

382 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 20:36:52
>>381
同じ学校出身かも。50歳の女性・・・
40代の人もいたけど二人とも就職したよ。
地域とか分野を選ばなければ就職先あると思う。
30代の人ちらほらいたけど、就職先探しには特に支障なかったっぽい。

383 :349じゃないが:2005/06/06(月) 21:54:05
>>380
いや、だから、金を稼ぎたい学校側と、とりあえず療法士の数をちょっと抑制しておきたい協会側の利害が一致した結果、
新設校は4年が多いんだよ。
西はりまみたいに今年できたのに3年のトコもあるけどね

384 :377:2005/06/07(火) 09:13:50
求人広告見てると、年令不問というのも結構あるのですが、47だとやはり厳しいでしょうか。

385 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 10:12:33
選好みしなきゃあるんじゃないの?
ただ、周りが20代の子が多いし耐えられるかどうかだけど。

386 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 14:58:00
良い所の求人はみんな25以下だな。
頑張って30以下それ以外になると今の仕事の方が
無難な場合も多いぞ。


387 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 14:58:10
良い所の求人はみんな25以下だな。
頑張って30以下それ以外になると今の仕事の方が
無難な場合も多いぞ。


388 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 15:25:05
就職よりも進級できるかが問題だ…
卒業するまでに約1/4以上が留年退学してるって言うし
高校みたいに出席点とかノート点とかあるわけじゃないし
テストの点だけで60点以下は赤点ってのもキツイ

389 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 21:27:59
それだけの体力あるの?

390 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 23:56:59
年齢不問というのは経験を積んだベテランなら年齢を問わずと言う意味。
考えてもごらんよ。50歳過ぎの新人を雇ってくれるとこあると思う?

391 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 00:36:22
地方や老人福祉施設

392 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 01:39:08
地方?雇うわけない。

393 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 09:10:52
そうですか、やはり現実は厳しいんですね。
せめて10年早く行動しておくべきでした。
無念です。

394 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 10:38:42
>>392
地方は狙い目、ほとんどの連中が都市部を狙うから

395 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 12:57:36
専門卒の低学歴が雑談するスレはここですか?
by某国立大理学療法学科

396 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 13:18:13
体技:スルー

       |
   \  __  /
   _ (m) _ピコーン
      |ミ|
   /  .`´  \
     ('A`)    体技:スルー!
     ノヽノヽ
       くく


│ ≡  ('('('('A` )
│≡ 〜( ( ( ( 〜)
│ ≡  ノノノノ ノ  サッ


397 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 17:52:14
DQNが少ない学校はどこかご存知ですか?

398 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 18:19:44
>>397
国立大

399 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 19:45:49
一年間の差は大きいんじゃない?!
学費一年分と、給料一年分を考えたらそれだけでも数百万は違ってくるしね。
4年制の専門学校だと高度専門士って資格ができるみたいで、大学院への進学がストレートに
受験できるみたいだけど、3年制の学校出たって結局は臨床2年くらいで受験できるんだから
どっちが特かは分かると思うけど。
4年制って学校が設けたいだけではないのかな。

400 :名無し専門学校:2005/06/08(水) 22:16:12
地方だってそんなに仕事ないぞ?
つ〜か、専門卒なのに院いってなんの意味があるの?

401 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 07:46:41
仕事ないなら一年でも早く卒業すべきだろ!
それから確かに院へいく意味がわからないね。

402 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 14:48:14
本当に仕事ないならなぜ学校の競争率高い?そんなバカばっかいないと思うが・・・それに、この職種は年齢制限ないところが多いということは、年齢以外の何かを求めているのでは

403 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 15:04:46
だから年齢制限ある所の方が多いって。


404 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 16:57:15
>>403
ないところの方が多いと思うが
求人票を見る限り

405 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 21:39:48
>>403
オレも404に同意
少なくとも「養成校に来る求人票」には年齢制限は記載されないもんだ

アンタの学校のそれには制限されてるのか? あ 三流校だからか?

406 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 21:44:37
表では記載されてないだけ・・・それぐらい知っとけ!

407 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 23:02:43
>>406
「求人票も見る限り」とただし書きしてるのに、おまえは知障か?

408 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 23:50:59
ま〜頑張ってくれや。就職の時に困るのは
自分やぞ。ベテランでも無いのに無駄に年食った奴を
雇う病院なんて聞いた事ないし。

409 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 23:51:25
↑お前は医療系の仕事に就こうとしてる人間か?
もしPTOTになろうとしてるならヤメロ!お前には向いてないし、なる資格すらないよ。人として間違ってる
素性がわからない2chだからといって、障害者を見下す差別的な言葉書き込みをしたお前は人として最低だ。仮にもここはPTOTのスレだぞ?

410 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 23:52:52
↑407の発言について

411 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 00:37:36


409に賛成だ!

>>407 408 必死だなこりゃ 語彙力がなさすぎてある意味かわいそう。






412 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 09:31:55
て言うか、うちの学校では30代40代の年寄りも普通に就職してるぞ。まあ、不利であることは間違いないようだが。

413 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 00:23:33
407 408

怖くなって逃げたな 
もう出てくるな!


414 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 01:31:57
出てこんくなったんやから
いちいち煽るなよ(w
まぁ〜そろそろ受験戦争が始まるなと。

415 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 12:26:25
就職よりも無事卒業できることを考えろよ
ストレートにそのまま卒業できるのなんて20名ちょっとだぞ
あとは辞めたり留年したり休学して学費稼いだり

416 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 14:51:20
留年なんて悲惨だからな
何百万って金が余計にかかるし

417 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 23:02:36
>>415
オマエいつも同じレスだナ?
>ストレートにそのまま卒業できるのなんて20名ちょっとだぞ
一学年何名だ?比較対照の母数人数不明だから20名ストレート卒業なんて書かれても
それが多いのか少ないのかちっとも解からんよ・・・
もう少し日本語表現勉強しろ
>>416
>何百万って金が余計にかかるし
おまえの学校は留年したら何百万ってかかるのか?
百何万じゃないんか?

オマエら真性のバカですか?

418 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 23:35:28
>>417
一クラス40名中、20名ちょっとがストレートに卒業&国試合格と言えば分るか
いつも同じって…初レスなわけだが、誰と勘違いしてるんだ馬鹿?

419 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 23:38:57
>>418
煽り厨にいちいち構うな、ほっとけよ。

420 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 12:41:43
物療だけど、文化祭や体育祭とかの行事多すぎ…

421 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 18:12:17
>>420
物療じゃないが同意。
大学じゃないんだから、変にキャンパス色出してくれなくて良いんだよ。

422 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 18:26:20
そうかなぁ…
俺は、時々そーゆーのんやってくれると、勉強の息抜きになっていいけどな。

423 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 19:10:29
夜間の学生だとそーいう行事の場合は仕事休まなきゃならないからな

424 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 19:49:37
物療だけど、講義受けてても大したことないし学生のつっこみですぐに訂正するし
もっと予習しとけや教員!
それぐらいなら行事で時間つぶす方が増しだよ。教員も学生も意見一致。

425 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 19:54:03
俺は逆にそんな行事やる暇あるなら
もっと授業を分りやすくして欲しい

426 :?名無し専門学校:2005/06/12(日) 20:29:24
わかりやすくできないからいってるんだ。
きてみりゃわかる。

427 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 23:13:00
物療そんなにヒドイのか?


428 :421:2005/06/12(日) 23:23:10
なぜ教員も学生もそんなに悠長に構えてられるのか疑問だ。
1年後、2年後、そこかしこで苦しんでる先輩方見てると、とてもじゃないが楽観できん。
俺が悲観的過ぎるのか?
行事やるひまあるなら、その時間で追加授業や病院見学させてくれ。

429 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:23:26
>>427
酷くはないが、行事が多いんだよ
強制参加の文化祭を二日間、運動会の他にスポーツ大会、一泊掛けのオリエンテーション
友好を深めるためとか言ってるけどはっきり言ってうざいだけ

>>428
禿同
委員会とか任されると時間とか拘束されてかなり面倒だし
補習とかしてくれたりしたほうが有意義だと思うのにな

430 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 00:39:05
行事って意味ないよな。
キャンパスライフを楽しみに専門に行ってるわけじゃないのに。

431 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 17:08:20
気分だけでも大学生になれば?
専門の諸君よw

432 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 17:31:45
大学を卒業してから入り直してくる奴も多いよ
医療系専門は

433 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 18:27:21
医療系の大学に行けなかったから専門に行ったってだけだろ?

434 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 20:02:27
はあ??別に大学でも専門でもいいし。人のこというより自分の心配したら?(^^)

435 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 20:05:03
締め切り迫る!みんな早く書き込もう!

http://www.nhk.or.jp/bsdebate/

436 :名無し専門学校:2005/06/13(月) 21:08:08
今年国立の大学に受かって浮かれてますた。
留年しないように頑張ります。

437 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 01:13:57
さっそく留年の危機

438 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 09:07:43
中間テスト返ってきたけど見るも無残…

439 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 10:38:53
>>473
どんまい。頑張れ☆

440 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 21:19:21
人を見下す人にはPTOTになって欲しくないです・・・

441 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 21:21:34
↑それは無理。

442 :名無し専門学校:2005/06/14(火) 21:52:52
PTOTって身体障害者を大義名分に見下せる仕事だと思うんですが・・・。

443 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 00:25:03
偉そうに患者に話しているPTが多い。
敬語もまともに使えないアフォPTがうようよしているよ。
そんなやつが見下していることに気付いていないアフォが多いよ。

444 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 09:14:57
とどのつまり見下していることに気付けということだね

445 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 15:29:10
>>1のテンプレに京都の専門学校があがってないのですが、
京都には理学-作業療法士を受験できる専門学校がないということですか?

446 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 20:24:52
>>445には無理。

447 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 21:51:20
演算子l{z}=(h/i)d/dΦとして(iは虚数)(A,Bは正の定数でr,θ、Φの三次元極座標を考えている)
Y=-Asinθ*e^(iΦ)とZ=B(3cos^2θ-1)の演算子l{z}に関する固有値を求める。という問いですが、

演算子l{z}でYの固有値=-Asinθ×he^(iθ)
Zの固有値=0であってますか?

例えばdθ/dΦなんていう項はどっちも独立ですから考えなくていいですよね?




448 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 22:05:22
ここでいちいち、んなこと聞くなボケ!

449 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 23:05:36
>>447
演算子まで読んだ。
長文Ζ

450 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 23:20:28
>>418
>一クラス40名中、20名ちょっとがストレートに卒業&国試合格と言えば分るか
・・・そうか よくわかったよ
オマエのいる学校(クラス)全体がバカなんだねぇ
半分しかマトモに先に進めないなんてな・・・
あぁ恥ずかしい恥ずかしい


451 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 23:29:52
418の専門≦450の専門<(学歴の壁)<大学
これを忘れないように。
まぁ馬鹿が自分より馬鹿な奴を見つけると馬鹿にするのは仕方がない。
これは江戸時代からの風習だからだ。決して>>450の度量が小さいというわけでもない。
ここんところも忘れないでもらいたい。

452 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 23:53:38
>>450
パンフレットに合格率90%以上って載せるため
国試に合格できそうにない奴はばんばん留年させるからな
一身上の都合で辞める奴も多いし、中々厳しいんだよ

453 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 17:20:38
何このスレ・・・

454 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 19:02:10
PT・OT専門学校の内情を知らない人が「たかが専門」と
勝手に自分の中で想像しながら書き込むスレですよ。

事実かそうでないかは入学すればわかるさ。

455 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 19:29:14
て言うか、たいていのPTの専門って、下手な大学よりもよっぽど入学が難しいと思うけどね。


456 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 20:20:03
>下手な大学よりも難しいって・・・。
専門の底が知れるなw

457 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 20:32:55
専門板で学歴自慢してるほうが底が知れるよw

458 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 21:12:14
(´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д`)

459 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 22:25:01
ここも含めて2chのPTOTの実情は大体あってるよ。本音が書かれてるよね。

460 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 22:35:18
ここぐらいしか本音は書けないしな
つーか物療、この前運動会したと思ったら今度はスポーツ大会かよ…
勉強はそっちのけでくだらない行事ばかりやってんなよ

461 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 22:40:24
>>254
2ちゃんで書かれてることは結構当てになるよ。
ただ、全てを鵜呑みにすると馬鹿をみるけど。

462 :454:2005/06/16(木) 23:59:48
>>461
多分私へのレスだよね?
どんな書き込みに対して上2行を書いたのかあなたなら分かってもらえるかな。
(全ての書き込みに対して書いたんじゃないので…)

463 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 00:05:33
こんなところにネカマ発見(・∀・)ニヤニヤ
誰に対してのレスかは貴女ならわからますよね?

464 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 10:05:10
大阪電気通信大学が来年4月に理学療法学科を開設するみたい。
きゃつらは何を考えてるんやろか?

465 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 11:15:59
過剰反応して、連続カキコしている真正馬鹿がいるなw

466 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 14:04:22
465 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 11:15:59
過剰反応して、連続カキコしている真正馬鹿がいるなw

467 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 18:13:19
物療PTSの1年だが、<<460に同意。
まあ専門・大学問わず、PT・0T養成校は
国家試験受験資格を得るために行ってるよう
なものだから、どの学校であれ学校側にそんなに
期待しない方がいいと思います。要は実習やPTに
なってから自分で得た知識や経験が大切なのではない
でしょうか?!




468 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 20:53:45
私もPTSの一年ですが、みなさんもう骨の部位の名称全て覚えました?
作用筋、補助筋、主働筋全て覚えました?

469 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 20:59:45
スレタイを百回読み直してこい。

470 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 21:45:17
>>468
OT1年だけど全く覚えてない、100Pぐらいあるよ…。

>>469
そう目くじら立てるなよ。
そんなにここ人もいないし。

471 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 21:51:13
もうすぐ入試も始まるし、
その頃になりゃ受験生も集まるだろ。

472 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 21:51:32
スレタイを百回読み直してこい。
 
いやじゃボケ




473 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 12:15:43
467の者で、 <<468の方へですが
骨の部位はもうどんどん覚えていってますよ。
うちの学校は解剖学はかなり早くて、もう教科書
の半分は終わりそうですけど・・・運動学で、
そこに付着する筋の名前や起始や停止や作用を図を
見ながら覚えていってます。まあ1年の間には最低
筋の付着や作用、神経、骨は全て覚えようと思いますが・・・
それより生理学が、かなりややこしいように最近思います。

474 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 14:41:46
国家試験の合格率についてトリックがあるとの話を聞いたことがあるのですが
受験者数に対しての合格人数を公表してる学校ってありますか?

休学、退学、落第を含めた実際の状況ってどうなんでしょうか?

475 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 15:16:31
>>473
あの解剖学の先生はどうなんだろな…
ただ教科書読んでるだけだからどんどん進むし
病院の仕事終わってから来てるみたいだから疲れた感じで覇気がないし

476 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 15:57:25
>>475
あの解剖学の先生は終わってるね!ずっとノートとってたけど
教科書と同じこと黒板に書いてるだけやし最悪!!授業はあんなに
急いでるけど、これから教科書にマーカー引くだけの方が効率良く
理解できる気がする。前で自分だけ納得して、この骨が○○って
言っても全然みんなに見えないし。まああの解剖学Tの前期末試験は
確実に広いからだいぶやばいな〜(泣)まあ取り敢えず覚えるしかないか!


477 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 18:10:59
>>474
入学者40人に対して卒業生(留年者も入れて)2〜30人の間くらい。
卒業には甘い学校だったんだけど、3年次(最終学年)では先輩からの
留年者が10人ちょいいたと思う。

478 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 20:39:07
>477 ありがとうございます。
なるほどね・・残留者分を含めてるってことですか。
新設校だと素の数字ってことですな。

留年含めて2〜30人ってことは退学も結構居るってことですよね。
留年すると授業料考えると厳しい現実ですね。

ところでどこの学校もそんな感じなのですか?


479 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 21:31:20
勉強についていけないのもそうだけど
本当にPTOTになりたいのかって悩んで辞める人も1,2人はいるしな

480 :名無し専門学校:2005/06/18(土) 22:19:26
皆さん、ずばり今の勉強好き?

僕は好きです

481 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 01:56:54
僕は君が好きです

482 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 08:22:37
近畿リハビリテーション学院1年ですけど、物療で解剖教えてた先生がうちに来てるみたいだけど、すっごく解りやすくて大人気ですよ。
元医学部教授って聞いたけど、丁寧な説明と他と関連づけて説明してくれるので、生理学まで理解できそうです。
もう、物療へは行ってないんだね。
それとやっぱり学科長の講義は超おもしろいし頭に残って助かります。
近畿リハビリテーション学院へ来てよかったと思います。

483 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 14:07:25
>>482
こんな文章を書けるのは学生じゃないな.
最近ご無沙汰でしたが、また出たね関係者君!

484 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 15:18:38
>>482
えーと、宣伝Z

485 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 19:02:36
なんで今頃そんなに勧めるんでしょうか?
結果はまだなんでしょう?しかも1年生に何がわかるんですか?
良かったか悪かったかの結果は国試と就職先で判断しますんで。

486 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 19:13:22
やたら 物療と比較したいみたいやけどなんでや?

487 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 20:35:13
物療は休講多すぎ…
休みだラッキーとその時は思うけど後々のことを考えるとヤバイだろ
講師陣もそんなにイイってわけじゃないし

入学して二ヶ月経つけどいい点があまりないな
強いてあげるなら行事が多いぐらいだけど、面倒くさいし…

488 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 22:11:43
↑ですね。

489 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 23:44:53
>>486
近リハ宣伝マンだ〜。物療の話題がでると反応してしまうのがわるいのか。
物療から先生が流れて来たんでついつい反応してしまうんですね。
だって近リハの方がたのしいから!自分の学校宣伝してなぜ悪い!

490 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 01:37:32
>>489
悪くないよ。

491 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 09:50:24
まぁ、自分の学校大好き!って言えるのはいいと思うよw

492 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 16:30:43
不平不満の多い学校よりも宣伝マンとはいえ良く思われてる学校の方がいいんじゃないの
休講が多かったり、行事が多いってのも事実だろうし…

493 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 18:06:06
夜間の場合でも行事って多いのですか?

494 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:41:08
夜間の場合、たちが悪いのが昼間の出席を強いられることだな
夜間の行事なんかないから
最悪の場合昼に行事してそのまま夜は講義!みんな寝てるけど・・・物療

495 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 19:47:34
それが物療クオリティー!!

496 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 20:04:20
そうだな、入学してくるならそれくらい理解しておけ

497 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 22:19:23
物療は行事イラネ、そして講師陣はもっと授業を分りやすくしろ
理解して当たり前、理解できない奴は放置って授業やめてくれよ

498 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 22:41:22
物療不評だな…

499 :名無し専門学校:2005/06/22(水) 22:46:44
生理学と解剖学が予想以上にきつい…。
この前試験があって合格点の60点を全然取れてないよ。

500 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 00:03:32
>>499
どこの学校っすか?
俺のとこ(北摂某所)は7月1週目に試験あります〜

501 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 00:18:18
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1119453281/l50
このスレ見てると物療の人多いようだし
スレ立ててみた、こっちもよろ

502 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 09:57:08
物療・近リハ以外の評判が気になります。

503 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 13:16:52
どこがいいかなんてドングリの背比べですから〜残念!
所詮はどこも専門ですから〜切り!

504 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 18:12:43
OT、PTで専門学校で、就職の比較的良さそうなところって何処ですか?

505 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 18:16:24
>>504
卒試通って国試通って、無事に卒業できるなら、どこでも今は就職率100%だよ。

506 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 22:44:13
今はね・・・五年後はヤバい

507 :名無し専門学校:2005/06/24(金) 13:52:25
晒しあげ

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)