5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

職業技術校(訓練校)ってどうよ Part3

1 :名無し専門学校:05/03/17 16:11:12
職業技術校、職業訓練校について語りましょう。
在校生も卒業生も入校希望者もいらっしゃい。

2 :名無し専門学校:05/03/17 16:11:38
前スレ(共にdat落ち)

職業技術校(訓練校)ってどうよ
http://school.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1017931232/
職業技術校(訓練校)ってどうよ Part2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1077371544/

※大学校ネタはこちらへ
職業能力開発大学校ってどうだろう?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1057282897/

3 :名無し専門学校:05/03/17 16:14:22
関連スレ
藤○職業技術校専門ってどうよ。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1085823274/

4 :名無し専門学校:05/03/17 20:33:08
公立2年制訓練校の入学試験内容はどんなのでそ

5 :名無し専門学校:05/03/18 12:42:24
「職業訓練校」でググってトップに出てくるHPに
過去問公開してる訓練校のリンクがはってある。
埼玉はリンク切れだけどURLを上にさかのぼっていけば見つけられるよ

6 :4:05/03/18 18:22:54
>>5さん
ありがとです

7 :名無し専門学校:05/03/20 02:18:13
もう修了か

遊びに来ていたわけではないんだが楽しかった

雇用保険はもらっていなかったが、タダで能力UPできてよかった

8 :名無し専門学校:05/03/20 17:17:05
都技専の一年コースですが
皆さんいつごろから本格的に
就職活動にはいるんでしょうか?

9 :名無し専門学校:05/03/21 02:25:51
通っている方の年齢層はどのくらいなのでしょうか?

10 :名無し専門学校:2005/03/21(月) 10:22:39
科目にもよるけど、15才から70才位までいてるよ。

でも、だいたいは20、30才台の人

11 :名無し専門学校:2005/03/21(月) 11:47:49
>>8
本格的には3月から。
早めの人は1月から。

一つだけ言うと3月からでは遅すぎ。

12 :名無し専門学校:2005/03/21(月) 23:07:07
>>11
ありがとうございます
参考になります。

13 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 03:28:05
3/30の東京都技術専門学校入学手続きは二次募集の人だけ???一次で合格した人はもう終えたの?

14 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 17:34:44
よっしゃー!!ご〜か〜く〜♪
完璧に落ちたと思ったのに!
ここで教えてくれた人ありがとうございました!


15 :名無し専門学校:2005/03/25(金) 19:03:20
http://c-docomo.2ch.net/test/-/job/1109772379/i
転職板の就職技術高の方がココより書き込みが多いョ!
↑ドコの何科???

16 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 00:24:38
PC用のURL
職業訓練校&ポリテクについて 23
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1109772379/

17 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 13:01:07
>>14
殴られたの痛かったろ?とりあえずおめでとう。

18 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 16:50:28
>>12
うちは年明けてからだと遅過ぎって言われた。
10月から就職活動解禁になって、早いやつは第一週で確定。
1月からだと焦ってる現役とかぶるんで、中途でぱっとしないやつは
すげー不利だからだとか。

19 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 20:50:34
もともと中途って技術のある奴しか取らないから無理だろ。

20 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 20:54:02
>15関西のITですよ。
そっちの方がカキコ多いですね
>17一応マニュアル作って挑んだけど真っ白になって殴られたほうがマシだと思ったよ(笑
ありがとさんです。

21 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 21:00:55
うお、おれも関西IT系だ。(w
来月からがんばろうぜ。(`・ω・´)

22 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 21:48:35
建築系なんだが就職先がぜ〜んぜん無いorz

23 :名無し専門学校:2005/03/26(土) 21:50:08
俺の家の周りはよく道路工事とかやってるぞ?

24 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 00:18:41
20 こっちは首都圏の建築系かなぁ。プログラミング頑張ってょ!関西事情とかわからないからなぁ(笑)

25 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 00:21:22
http://162342043.bufsiz.jp/

26 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 00:34:27
建築って土建屋になるの?設計とかするの?

27 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 01:39:43
設計も習うけど
それ関係の仕事は無いに等しい
現場監督すら無い
しかも資格取得は実務経験2年いるしwwwwww

28 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 11:43:37
自分もいまさらこの業界は就職厳しいでしょう〜と先入観でみてたら、建築の求人、学校行ったら思ってた以上にかなりあったょ。←建築系でもうちの学科だからかも?現場監督、職人、営業職と幅広く(^-^;
首都圏近郊だからかねぇ?それ以外の地区はわからないけど。。。

29 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 15:04:10
書き込みは転職板へ!
統一ですね。

30 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 15:45:53
今までなぜ誰も誘導してくれなかったんだろう?
Part3まできちゃうと>>29のような誘導もなぜいまさら?という感がチョト強い。
でも統一した方がなにかといいけど。

31 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 21:10:53
ソニー入りりたい!
確か学歴不問だし。

32 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 11:51:42
入校試験が12月にあり、入校が4月からの場合、
試験後に仕事を辞めて、失業給付をもらう事は可能なのでしょうか?
また、申し込み前に辞めた場合、失業給付を入校まで延長してもらうことはできますか?

33 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 11:55:59
>32

答えは・・・知ってるけど、教えたくない。
ってか、ハローワークで聞いたら? そのために税金払ってるんだし。

34 :32:2005/03/29(火) 12:13:36
>>33
自分はまだバイトをしているので
ハローワークで聞いても良いのか心配なのです・・・。

35 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 14:16:52
電話で聞けるんじゃない?別に名前言わなくても。

36 :32:2005/03/29(火) 14:41:14
そうですか、一度電話してみます。
どうも。

37 :名無し専門学校:2005/03/29(火) 15:55:09
4月入校生の試験を12月にやるの?すげー生徒確保だな。大学じゃあるまいし。

38 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 09:36:44
>37

コースによっても人気の有り無しが分かれるが、受講者の確保に必死なんじゃない?
例えば、神奈川県なんて、17年度から有料化した途端に応募者が激減した事実がある。
それを見て慌てた役人たちが、あちこち駆けずり回って応募を呼びかけた。
(JRに車内中吊り広告まで出したって、新聞にも載ってたぐらい周知の事実)

12月に試験実施するのがどこの都道府県か知らんが、
そんなこともあって、できるだけ早く確保したいんだろうよ。
自分達の"仕事"が無くならないようにさ。

39 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 12:23:01
バカな広告だすなよ 金くい役人

40 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 16:17:51
神奈川県立ですが、私が受験したところは去年より倍率あがってました…
有料化なのに、みんなお金困ってないんだな

41 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 09:09:34
>40
それも、コースの枠はもちろん学校の枠を越えて行った"募集作戦"の結果だろう。
何しろ普段は学校の教壇に立って授業している職員までが刈り出されて、
ハローワークやら高校やらに"営業活動"しに行ったんだからな。

有料化ったって、月額1万円弱、日額に換算したら500円足らず。
雇用保険受給者だったら、通所手当を返すぐらいの出費に過ぎない。
算盤尽くで考えれば、元は充分取れるってことだね。

42 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 21:07:04
元が取れるなら考えるけどさぁ〜


43 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 21:43:44
来年受験してみようかと思っているのですが試験科目は具体的にどのような感じなんでしょうか? ちなみに高校は一年で辞めており現在25です。

44 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 23:03:21
なんで検索しないかね!?
さんざん既出だよもう

45 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 13:31:49
バカばかりで困る…

46 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 21:20:37
今から俺が調べて来てやる!
半年待て!
 ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄
=≡ ∧ ∧ ハ
=≡ ( ´Д`)ァ
___/ /_ ハ
___  " \ァ ∩
≡ /   /\\//
= /   /  \_/
./   /待ってろ
=| _|_  よ〜
.\___ \
= /  / /
=/ / /
/ | /
 /レ
 ̄ )


47 :名無し専門学校:2005/04/02(土) 10:51:32
イイ女がいるか?学校名をあげましょう!

48 :名無し専門学校:2005/04/02(土) 22:33:08
ttp://www.gushideve.ac.jp/syuuryou.htm

49 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 09:32:57
やり逃げv(^^)v万歳

50 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 17:56:03
某情報誌編集者:8年目
額面年収:553万
手取り月収:30万ほど

女性としてはまあまあなのかもしれない。
でも私より年収の少ない夫を尊敬できず、
日々イライラが募るばかり・・・。
ちなみに夫は製造系の経理。
手取り月収21万、ボーナス20万・・・
この現実にどうやって立ち向かえばいいのでしょうか。
こんな暮らしをしていると、心底萎えます。
といいますか、気が狂いそうになり、
子作りどころではありません。
新婚数ヶ月目にして、もう潮時・・と考えてしまいます。

どなたか、妻月収>夫年収 の方がいらしたら、
どうしたらよいのか相談に乗ってください。

51 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 20:37:50
馬鹿だなぁ(笑)みんなで仲間意識持とうなんて辞めろよ。それじゃ女に捨てられるわ

52 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 23:59:50
>>50
なんでこのスレに?
えーっと、離婚してみてはどうか。

53 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 06:52:28
レンタンでの自殺もあるょ。生きるのを辞めてみたら?

54 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 10:57:31
>>50よくある事!仕方ないでしょ?そんなんで一々気分悪くしてたら、アナタ自身が結婚に向いてないのかも…こんなんで離婚したら歳とってから後悔するよ!

55 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 11:59:48
慰謝料とられないように頑張ってよ(笑)

新しい板
http://c-docomo.2ch.net/test/-/job/1112579496/

56 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 12:25:40
なんでケータイ用のアドレスを貼るの?

57 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 15:06:06
すまんよ。。。。。。
http://school4.2ch.net/job/index.html#1

58 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 15:12:37
<関連スレ>
職業訓練校&ポリテクについて24
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1112579496/l50

59 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 15:16:00
今日、入所ってことは東京ではないね????
俺も見たい!画ちゃんねるに男はみんなで女生徒の画像張るのでも春からはじめようぜえ〜!!!
http://www.gazo-ch.net/ga_ch.html

60 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 16:11:56
↑みたらば、素人の「国税調査官」あれはいいーね!!!!

61 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 17:11:12
>>59-60
ジエン乙

62 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 17:20:34
自演でないよ 暇なんだよ 失業してるから

63 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 17:57:00
上げ

64 :名無し専門学校:2005/04/04(月) 22:08:40
自己破産しても一緒にいる岸部四郎の妻は逃げないのに…収入少なくて逃げちゃいそうな男はどうしようもない(笑)

65 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 15:51:33
警察学校ってゆう訓練こういったが4割がやめていったよ。

66 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 16:18:43
今日入校式だった。
高校から入った子たちが足引っ張らないかが心配。
大学1年のときの自分と周りを思い出すと・・・
高校のあと、大学でも短大でも専門でも就職でもなく訓練校を選ぶ子たちって
どういう意図なんだろう?
学習意欲とか就職意欲は専門と就職の中間くらいのイメージ?
学校に入るほど学ぶ気はないけど、すぐ就職はちょっとなー とか
すぐ就職はイヤだしもうちょっと遊びたーい とか?

67 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 22:20:50
↑あんたがいくつだょ???

68 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 23:40:35
ょを大文字にしてくれないか

69 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 06:01:03
金がありゃ、教養・レジャーの大学へ行った。
就職を目指すからきてんだ。
選択肢のない者もいることに気づいてくり。





70 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 08:08:15
↑選択肢とかで来るな。親父が就職できなくて長期間受給目的や暇で近所の目から避けるとかで来るなよ。。。

71 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 19:31:50
どうしよう。始まったばかりなのに、
もう、行くのが憂鬱になってきちゃった…。

72 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 19:52:31
金がないからという理由なら、訓練校ではなく就職した方がいいのでは?
それでもなぜ就職ではなく訓練校を選んだの?
よりよい会社に入りたいから?

73 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 22:24:39
>66
同じ事を高校出の子達に思われるような…
大学に戻るほど学ぶ気はないけど、すぐ再就職はちょっとなー とか
すぐ就職はいやだし失業保険でもうちょっと遊びたーい とか。思われてるぞ。


74 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 23:57:05
66コピペだぞ

75 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 00:59:40
高校出たばかりのギャルを眺めるのも楽しいぞ

76 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 01:18:10
ギャルいいじゃない!!!!!!

77 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 04:30:24
造園系にはいったんだが、
なんかじじばばばっかなのだが。
辞めたい

78 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 09:01:53
辞めれ。

79 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 18:17:42
なんか生気吸われそう。

80 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 19:11:24
>>50
私は獣医師をしています。
勤務獣医師として勤めて13年になります。
年収(額面)は約600万。

妻は県立高校の教諭私より4歳年下。
12年勤務。
年収(額面)は約700万です。

正直申しまして、あの程度の学力でなれるのに700万、
腹が立つことがあります。


81 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 21:03:20
このスレ意味ない ナンパしろ

82 :名無し専門学校:2005/04/25(月) 20:47:20
age

83 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 09:41:11
なんてね

84 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 15:30:55
 

85 :名無し専門学校:2005/05/20(金) 23:36:52


86 :名無し専門学校:2005/05/22(日) 11:44:30
品川、高校卒が数名いたが
「うぜー」だの「もう来たくねー」だの授業中うるせーの
こっち側の空気が読めない、明らかに育ちの悪い下町のDQNが数名います、邪魔。

87 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 03:53:09
確かにヤンキー多いよな

88 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 18:34:06
オマエモナー

89 :名無し専門学校:2005/06/09(木) 20:50:16
             ,. - ─── - 、
             /    ,       `ヽ.
            /〃//,. ,ィl/|l ト、 !、 、  ヽ
           '´| | l |1 | !l. l| ! | l.|ヽ ! !、 ',
             YレV!ヒエ「! |l.「_ト!Ll」| l l  l
           ! lハイJ |  ´|_jヽ. リ,! ! l. l |   お姉ちゃん、おじいさん
             |l |l.} ー ,   L _,ハl.lトl l. | l   どういう生活してるの?
             |l ilト、   n  ''  ,1l|ィ| |l l |   結婚してるの?
           _ 二,ニ^tュ--ェ_t1」l.|l !リ|_lノ
       r7´   f r┐| 〔/ミヽ>,-、 ̄´
       Y       ー个‐'t  ハ-、_'ゝ、
        ヽ ._・ rく ̄ヽト-'丿  ヽ l
        / (・__,)ゝi┬'´ハ`     '`|



90 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 19:00:19
一見人がよさそうなババア
しかし、自分中心にしかものを考えてない意地汚い人間。

91 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 19:01:39
ま、なんだかんだでつまんねー派閥争いがあって
ババアは毎日主導権とるのに必死だわ。

92 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 19:05:02
ババアの相棒のサブババアも強烈
毎日つまんねー事でゲラゲラ、ギャーギャー。
胸クソ悪くなってくるわ。


93 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 19:06:53
別に競争してるわけじゃねーんだよ
人に聞かないで自分で考えろババア



94 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 19:15:44
ババアはいちいち細かいこと質問するから
先生に煙たがられてやんの

95 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:37:49
誰かをこき下ろすことで優位に立ち
安心するババア
まったくもって単細胞

96 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:38:29
あー、名前出したい!
修了したら出してやる!

97 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:40:00
その気になればテメエを精神的に追い詰めることくらい
できるんだぞババア

98 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:46:10
いちいちでかい声だすんじゃねえババア
うっとおしいんじゃ!

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)