5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岡山のPT/OTの専門学校について教えて!!

1 :マスカット:05/03/11 00:21:02
この春から高3になるんですが、卒業後はリハビリテーションの養成校に行こうと思っています
情報求む!!!!!!!!!!!!!

2 :名無し専門学校:05/03/11 00:25:01
おならですね


*=3



3 :名無し専門学校:05/03/11 00:42:37
川崎


4 :マスカット:05/03/11 12:08:06
情報求むっっ!!!!!!!!!!!!!!!!!

5 :名無し専門学校:05/03/11 13:25:51
2はやけにジェントルメンだな。

6 :名無し専門学校:05/03/13 19:30:05
>>1 >>4
朝日リハビリテーション専門学校
http://www.asahi.ac.jp/reha/

7 :マスカット:05/03/13 22:23:19
朝日リハビリテーションは良いですか???



8 :名無し専門学校:05/03/14 09:08:44
2005年4月新設なのでまだ良くわからない。
岡山駅から徒歩5分と近いそうだが、夜間の4年制らしい。
ちなみに岡山県には他にも以下の専門学校がある。

岡山医療技術専門学校
http://www.motoyama-e.com/okayamaisen/
専門学校 川崎リハビリテーション学院(1974創立)
http://www.kawasaki-m.ac.jp/rehabili/
玉野総合医療専門学校(2001年新設)
http://www.tamasen.ac.jp/
専門学校 福嶋リハビリテーション学院(2003年新設)
http://www.iruka.or.jp/g/


9 :名無し専門学校:05/03/14 15:04:04
>>3
「川崎」は「川崎リハビリテーション学院」のことかな?

10 :マスカット:05/03/14 22:39:25
玉野総合医療専門学校や福嶋リハビリテーション学院って新設校ですけどどんな感じですか??
 やっぱり医療系の学校は進級とか大変ですかね??

11 :名無し専門学校:05/03/16 08:08:02
福嶋リハは4年制でそのうち2年間全寮制。

12 :名無し専門学校:05/03/16 10:30:11
12

13 :名無し専門学校:05/03/16 17:08:51
玉野は特別推薦以外は学力試験があります。
昼間4年制で授業数も多い(看護学科並み)

14 :名無し専門学校:05/03/16 17:10:40
ここ五年の新設はやめたほうが良い

15 :マスカット:05/03/17 02:44:09
新設校のデメリットって何なんでしょうか??

16 :名無し専門学校:05/03/17 08:16:24
やはり、社会で活躍するOBがいない、または少ない
のは大きなデメリットですね。特にPT、OTなどの
専門職は影響大と思う。

17 :マスカット:05/03/17 18:40:01
新設校は実習先も遠方になるという噂も本当なんですかね?????

18 :名無し専門学校:05/03/17 18:52:16
新設校に限りませんが実習病院が得られず、「自分で探させる」ところもあります。しっかり調べたほうが良いですyo
!!



19 :マスカット:05/03/19 00:40:17
名無し専門学校, 親切にありがとうございます!!ちなみにどこの学校の方ですか??
??

20 :名無し専門学校:05/03/19 10:43:09
いや俺は学生じゃない。
ただの通りすがり。
ちなみに「名無し専門学校」は
複数います。

21 :21:05/03/19 15:19:57
ちなみに福島リハは面接と小論文だけでよーーーーーーーーーーーー!

22 :22:2005/03/21(月) 12:43:18
22


23 :名無し専門学校:2005/03/23(水) 08:09:37
>>21
しかし、2年間寮生活っていうのは
ちょっとキツイね。

24 :22:2005/03/23(水) 12:04:00
学科試験が無いのってちょっと変わってるね〜どんな学校なのかな??

25 :名無し専門学校:2005/03/23(水) 15:48:50
「さをり織り」や「陶芸」の実習も
あるそうです。

26 :26:2005/03/24(木) 14:19:18
福嶋リハの資料請求したら瀬戸内海がキレイだったyo〜〜〜〜!

27 :関東地区:2005/03/26(土) 18:15:14
っていうか東京の専門です。学校名は出せないけど…
地域に限らず新設ってどんどん出来てるから、どこの学校も実習地は大変みたいですよ。
まだ高校生ならいっぱい受験勉強できるし、大学狙ってみたら?
学費の安さは大学には勝てません。

28 :マスカット:2005/03/27(日) 01:18:59
 大学だと偏差値も高いし今の私の成績では難しそうで...

29 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 18:25:50
岡山県の大学だとここ位か?

川崎医療福祉大学
http://www.kawasaki-m.ac.jp/mw/
(医療技術学部、リハビリテーション学科)

他県の学校は考えてる?

30 :マスカット:2005/03/28(月) 19:05:44
岡山から離れたくないいんで,出来れば県内で考えてます.専門学校の校風だとか情報有ませんか??

31 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 00:28:38
県北にある美作大学ならいけるんじゃない?

32 :名無し専門学校:2005/03/30(水) 07:59:16
美作大学にはPT/OT関連の学科はないねぇ。

33 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 00:49:28
吉備にもあるよーーーーーーー!!!

34 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 09:51:04
ありました。スマソ。

吉備国際大学 保健科学部
http://kiui.jp/pc/gakubu/hoken/index.html

35 :マスカット:2005/03/31(木) 17:43:59
 留年するとかやっぱりあるんですか??

36 :名無し専門学校:2005/03/31(木) 17:55:24
てんこ盛りや世=================================!

37 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 08:23:43
>>35
する人はすると思う。
授業についていけなければ
厳しいと思う。
ちなみにあなたは理系?文系?
どちらですか?

38 :マスカット:2005/04/03(日) 00:46:28
 文系なんで数Vとか全く分かりません...

39 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 08:59:43
数学の授業はないようだが
医学関連の授業カリキュラム
は理系が多いから大変と思う


40 :マスカット:2005/04/04(月) 22:56:44
ageeeeeeeeeeeeeeeeee

41 :名無し専門学校:2005/04/06(水) 18:17:30
川崎リハビリテーション学院を受験しようと思ってますが、県外なので情報お願いします(>_<)

42 :名無し専門学校:2005/04/07(木) 23:05:00
あげあげ(>_<)

43 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 00:04:31
岡山医療専門学校について教えてください。
学校の雰囲気、授業の難易度、等々…

44 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 08:06:25
>>41 >>43
詳しくは>>8を観てください。

45 :43:2005/04/08(金) 12:40:20
>>44いえ、>>8はすでにみています。
公式ホームページだけではわからない、生の声が聞きたいのです。現役の学生さんの情報お待ちしております。

46 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 17:38:43
俺も公式は見たんだが生の声が聞きたい‥
だれか少しでも知ってる人いたら頼みます。

47 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 18:29:03
広島スレがない・・・・

48 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 08:18:55
>>47
自分で立ててください。

49 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 11:08:45
情報ないみたいですね‥
ここにいる人たちは岡山の専門知ってる人はいないのかな‥

50 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 11:14:11
中四国板キボン
岡山限定だから寂れてるのさ

51 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 11:36:47
中四国板なくない?

52 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 13:42:33
中止国「スレ」だろ?
今あるのは北日本と関東 関西 中部 岡山だな

53 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 00:28:42
中四国板きぼんぬ。

54 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 07:03:26
中国、四国地方のPT/OT専門の情報を
求めるのでしたら自分で「中国、四国PT
/OTスレ」を立ててください。


55 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 09:54:14
九州も入れてくんろ

56 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 12:03:22
誰か作ってください。
作れるなら作るけどこの間ムダトピ作ってつくれなくなってるんで誰か代わりにお願いm(__)m

57 :PTS1:2005/04/10(日) 14:11:23
こんにちは
今年から岡山の某専門、新PTS1年だよ。

>41
7月くらいに18年度の募集要項できるよ。
推薦と一般入試があるけど、残念ながら地方試験はないよ。
国語と英語で受験したけど、わりと簡単だったな。
過去問は資料請求したら一緒についてるから。

>43
代ゼミや河合塾のような雰囲気、なんかビルだけ・・って感じでさみしい。
夜間もあるから社会人もたくさんいるみたい。

>45 46 49
なにが知りたい?わかる範囲で教えてあげるよ。




58 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 14:27:53
PTSさん初めまして、
私も来年、岡山の専門を受験しようと思っています。さっそく質問いいですか(>_<)?  ・やはり現役生が八割くらい占めているのですか?・偏差値はどのくらい必要でしょうか? よろしくお願いしますm(__)m

59 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 15:04:58
授業の内容について教えてください!
やはり理系に強くないとムリなんでしょうか?
数学とかいまさらむりぽ…

60 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 15:56:15
現役の川崎リハビリテーション学院に通っています。
この学校は学費も安いし、3年間で資格が取れるメリットがあります。
しかし、その分授業ははんぱなく大変です。
ほんとにPTになりたいという人は勉強になると思いますが、遊ぼうと思っている人はやめたほうがいいと思いますよ!
バイトも禁止だし、寝る時間もほとんどないんで。

61 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 16:00:41

これが本来の専門生の姿である。

62 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 17:07:59
60さん!
川崎リハビリテーションを来年受験希望のものです。本気でPTになりたいんですが偏差値を前もってしりたいです!どれぐらいなのですか?

63 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 18:36:50
何が聞きたい?偏差値?
偏差値はよくわかんないけど、倍率は5〜6倍くらいかな!

64 :PTS1:2005/04/10(日) 18:36:59
>58
うちの学校は、現役半分、大卒上がり3割、社会人2割くらいかな。
偏差値はここに載ってるよ。>62 川崎も載ってよるよ
http://www.tokyo-ac.co.jp/med/index.html
>59
自分は文系あがりだけど・・ちょい不安
暗記科目が中心じゃないかな?
授業まだなんで、また始まったら教えたげる!


65 :PTS1:2005/04/10(日) 18:41:09
失敗!サイト飛ばされるから、「東京アカデミー」で検索してみて!
全国の学校の偏差値、受験科目のってます。

66 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 21:59:18
58です。64さん大変参考になりました‥ありがとうございます(*´д`*) 時間が空いた時にでも授業の内容など教えて頂ければ助かります!あと今回入学されたとのことですが、一日どのくらい勉強されたのか教えてもらえれば嬉しいですm(__)m

67 :名無し専門学校:2005/04/10(日) 22:33:16
PTS1さん福嶋リハってどんな感じですか??

68 :PTS1:2005/04/10(日) 22:57:57
>58
仕事帰ってから、3時間くらいかな。秋から初めて結局漢字と英語の問題集1冊しかできなかった・・
高校生に混じって受験しました。自分が受験した学校はどこもテストの点数よりも、面接の方が重視された感じした。
>67
資料請求したら、何回も電話かかってきた(>_<)
今年はOT定員割れしてた・・学費高すぎ!

69 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 16:12:14
現役の学生はここに書き込む暇もない、ってことか?

70 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 19:40:31
いろんな学校の過去問みたけど、どれも専門学校は簡単だよ!
でも倍率が高いってことは、かなりの点数をとらなきゃいけないってことよ!
それと面接があるけど、川崎リハはそんな重要視しない感じ!実際クラスの人間
見てると、なんでいるの?みたいなやつが多い。
とりあえず、基本的な問題を間違いなく解けるようにしよう!
自分は大学4年の時に受験勉強して、卒業と同時に入学したよ!応用問題は解かず
基本問題を繰り返し解いてたよ。1月は卒論と受験が重なって地獄だったけど、

71 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 20:56:23
川崎リハは現役生が多いんですか? 私も大卒同時に入るつもりなんで‥ 私の知り合いのPTは予備校で一年半浪人したそうなんですがみんなそのくらいの意気込みでやってるのでしょうか‥?

72 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 22:33:25
>71
川崎リハは現役8割ぐらいかな?その年にもよるけど。
社会人入試がないからね!みな一般入試で現役と戦ってるよ!
自分の場合、予備校に行く時間と金がなかったから、大学受験の時の参考書
を解いてたなぁ。でも大学入試に比べるとほんと問題は簡単!
基本的なことをやってれば9割は取れる!
ただ…この学校は入学も難しいけど、卒業も難しい!他の学校は国家試験に全力を尽くす
ようだけど、この学校は3年の最後に卒業試験があって、それを受からないと
国家試験を受験できないようになっているよ。1,2年の定期テストを過去門の
一夜ずけで通ってきた人はまず受からない!だから合格率毎年100%なのよ、わかる?

73 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 23:04:40
国試100%の裏側はそういう事だったんですね‥
過酷差の度合いが他の学校とは違うこともひしひしと伝わってきました‥
三年間がんばってください!それだけやりがいのある仕事のようだし、私も来年受験してみます(o>ω<)o

74 :名無し専門学校:2005/04/11(月) 23:06:55
来年、朝日か岡山医療を受けようと思います。
やはり勉強は難しく留年は多いのでしょうか?
また夜間の場合は授業も少なく、更に勉強は大変だと思いますが、
進級・卒業は難しいでしょうか?
一年も無駄に出来ない高齢社会人ですので大変気になっております。
どうかご教授下さい。

75 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 08:01:44
>>74
>>8に書いてあるとおり
朝日リハは今年の4月に
開校したばかりの新設校。
勉強が難しいか否かは
まだなんとも言えませんね。

76 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 16:16:04
有難う御座いました。

77 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 14:09:18
PTSさん来ないな。
やはり授業が難しくて書き込むヒマがないのだろうか…

78 :PTS1:2005/04/14(木) 22:31:43
カキコ遅くなりました。
授業始まりましたよ。復習が大変・・
最初のほうはまだ余裕があるけど、これから大変になりそうです。
医療系の教科書かなり分厚いです、こんなに覚えれるかな?
暗記と理解が重要になりそうな感じ。文系でもいけると思うよ。




79 :名無し専門学校:2005/04/14(木) 23:16:00
私は英語が苦手なんですが、ある程度の理解はやはり必要ですよね‥?

80 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 20:51:03
英語ができれば、たぶん文献を読んだりするのに有利かな??
医療系は専門用語を普段から使うから、その単語は自然と覚えれるようにはなるよ!
今、実習に出てるけど、病院ではほんとよく使うなぁ…。それがけっこうかっこいいんだけどね!

81 :名無し専門学校:2005/04/15(金) 21:11:35
へぇ〜そうなんですかぁ‥憧れます☆ 勉強すごく大変と聞きますががんばってください! 私も受験に受かるようにがんばります(>_<)

82 :PTS1:2005/04/16(土) 07:26:29
英語もそうですが、ラテン語も使いますよね。>80
解剖学が最初の難関になりそうですが、がんばろう。
みんなも目標を高く持ってがんばってね。

83 :名無し専門学校:2005/04/17(日) 22:21:04
進級率はどれくらいなんだろう?

84 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 20:49:03
ageeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee


85 :名無し専門学校:2005/04/18(月) 21:48:08
まぁいいんじゃない?


86 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 22:03:16
んんんん??


87 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 22:11:49
うちは去年8人留年して、2人辞めたよ。
進級率80%くらい。

88 :名無し専門学校:2005/04/19(火) 22:43:26
>>87
どこ?
岡山医療技術?

89 :名無し専門学校:2005/04/20(水) 21:38:26
秘密。みんなに悪いから!

90 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 00:01:36
勉強難しすぎ。
国家U種勉強するほうがまだ楽。

91 :名無し専門学校:2005/04/21(木) 07:14:03
そんなに難しいんですか?? 主にどういうのが難しいですか? 暗記モノが多そうなイメージがあるのですが…

92 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:35:59
生理学死にそう・・ 暗記物は覚えたら何とかなるし。

93 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 21:59:36
田舎なんですけど、国立病院で働きたかったら専門卒ではダメですか?

94 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 15:38:38
国立や岡大、日赤や再生会の雇用はどうなっとるんか知らん。

95 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 13:11:21
なんてね

96 :門前:2005/04/30(土) 15:11:50
私はまだ受験勉強やってません… 先輩方はもうこのくらいの時期ならバリバリ受験勉強してましたか?

97 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 21:43:48
age



98 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 00:32:11
みんな勉強してる?



99 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 09:34:35
>96
まだこの時期は専門に行こうって思ってなかったよ!実際に勉強始めたのは8月くらいからかな?
でもそれは人それぞれだから、あんまり参考にしないほうがいいよ!うちの学校で現役でない
人に聞いてみると、会社を辞めて1年間予備校通って来た人もいれば、12月まで
学校の存在すら知らず、そこから勉強し始めた人もいるから。まあとりあえず
過去門でもみて、今の自分とのレベルを確認するとこから始めれば!!?


100 :名無し専門学校:2005/05/01(日) 13:16:45
100get

101 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 15:27:52
在校生はどんな勉強のやり方してるの?

102 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 17:47:28
どんなって?人それぞれだよ!

103 :名無し専門学校:2005/05/05(木) 23:21:54
福嶋リハってなんであんなに学費高いの??
1・2年生は全寮制って学費に含まれてるのかな?

104 :名無し専門学校:2005/05/08(日) 18:12:54
多分含まれてないよ。
いろいろ含めると4年間で、大台に乗るんじゃないかな。

105 :名無し専門学校:2005/05/09(月) 13:15:12
寮費っていくらくらいなんですかね???
ちなみに104さんは福嶋リハの方ですか??


106 :名無し専門学校:2005/05/10(火) 22:41:35
将来PTOTは飽和状態になって雇用も給与も激減だとよ

107 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 02:34:12
↑それはないでしょ??

108 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 03:00:55
↑他のスレ読めよ!!!ってゆうか普通にヤバくなるのわかるだろ

109 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 16:49:00
↑ごめん…あんなに高い学費払ってみっちり三年勉強して給料やすくなるなんてひどい(T_T)

110 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 17:29:22
なんでこんなに学費高いのかなー、看護学校の約二倍〜十倍ぐらい高いぞ!!給料は看護師より安いのに( -_-)

111 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 18:23:53
それは、実習機材が高いのよ!
ほんとびびった


112 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 18:45:12
じゃあ、看護は実習機材安いのかな?そうは見えないけどな〜

113 :名無し専門学校:2005/05/15(日) 20:35:04
PT・OTは新設校が多いから金がかかるんだよ。伝統校はPTでも安いよ
それに比べて看護は昔からある学校が多いから安いんじゃない?

114 :名無し専門学校:2005/05/24(火) 12:36:37
  ,,,,.,.,,,,
 ミ・д・ミ <ほっしゅほっしゅ!
  """"

115 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 20:17:43
う〜ん…ログ読ませてもらいましたが、結局岡山県内で一番イイ
学校ってどこ…??
今までの自分の考えだと岡山医療技術にしようかと思ってたけど
大学目指した方がいいんかな。(゜゜;


116 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 21:47:52
看護目指せってこと

117 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 23:04:15
看護じゃなくてOT希望なんでス……

118 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 23:12:20
OTだったらぶっちゃけ社会福祉士か介護福祉士か精神保健福祉士のがいいと思う。

119 :名無し専門学校:2005/05/27(金) 23:22:28
それは何故ですか?;;

120 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 01:54:44
精神保健士は雇用が微妙だね
社会福祉は国試ムズイ
OTは位置が中途半端だからなぁ〜やることは介護福祉士とほぼ同じ、まぁ介護福祉士はもっと患者の生活に接するけどな。身のまわりの世話とかね
ガッコの学費考えれば介護福祉のが安い

121 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 02:06:01
なるほど…。
OTってリハビリしかやらないのかと思ってましたι

でも、それでもOTになりたい場合は県内で一番イイ
学校って一体どこに……orz

122 :名無し専門学校:2005/05/28(土) 19:18:28
どこのガッコが一番いいかは人によって違う。

123 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 22:17:41
age

124 :名無し専門学校:2005/05/31(火) 23:38:41
その通り!

125 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 16:37:12
社団法人日本作業療法士協会の要職経験者が起こした、道徳破壊事件↓

http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1109933406/406-431

126 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 01:15:22
岡山医療技術のオープンキャンパス行く人いる?

127 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 21:38:04
今から10年位前に、岡健(現・岡山医療技術専門)に通ってました。
色々ありまして中退したのですが、此れからPT・OT目指している方々頑張ってください。




128 :名無し専門学校:2005/06/10(金) 21:48:28
↑色々って何があったの?

129 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 21:39:35
城田だったか城山だったか・・・
ウッチーか? 2期か3期だな

130 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 00:36:34
あげ

131 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 15:12:20
あげ



132 :名無し専門学校:2005/06/19(日) 23:47:29
PTなんてなるもんじゃない

133 :名無し専門学校:2005/06/23(木) 20:30:23
>121
セラピストを目指すのなら、本人のやる気が一番!
やる気さえあればどこの学校でも同じ。
ただ、就職は○崎がいいのでは?実績校だしね。

OTは職場によって行うリハビリも違ってきます。
精神科、病院、老健、在宅など…

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)