5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

専門学校と短期大学どっちがお得?

1 :受験生:05/03/06 11:38:06
専門学校と短期大学ってどっちに進んだ方が
お得なの??

2 :名無し専門学校:05/03/06 11:39:53
学部による

3 :名無し専門学校:05/03/06 13:15:29
学校にもよる。専門も短大もピンキリだし。

4 :名無し専門学校:05/03/06 13:22:48
なにがしたいかにもよる。

5 :名無し専門学校:05/03/06 13:29:41
理工系なら間違いなく短大がお得
推薦のおかげで国立大学に編入しやすいから。

逆に専門からは推薦がほとんど無い。

文系は個人の頑張り次第。


6 :名無し専門学校:05/03/06 17:16:57
>>2
専門学校のお得な学部は何学部?
それと、短大のお得学部も教えて。

7 :名無し専門学校:05/03/06 18:18:21
両方とも、医療系が良いと思う
ただ、入学するのも難しいが・・・・

8 :名無し専門学校:05/03/06 18:58:08
医療系って看護とか歯科衛生とか
栄養も医療系に入りますか?

9 :名無し専門学校:05/03/07 15:07:15
>>5
文系でも短大の方が4年制に編入し易いですか?

10 :名無し専門学校:05/03/07 15:10:48
短大だと、短大の時に取得した単位がほとんど読み替えしてもらえるけど、
専門の場合は、学校教育法第1条で定義される学校ではないから、単位の
読み替えが難しい。
大学への編入なら、短大・高専の方が得。

11 :名無し専門学校:05/03/07 18:26:05
>>9
文系でも短大の方が編入し易いよ。
指定校推薦があるから短大で頑張ってれば
どっかしらには編入出来る。

専門だと編入試験が受けられない大学も多い。

12 :名無し専門学校:05/03/08 08:04:14
同じ学科の場合、学費が安いのはどちらですか?

13 :名無し専門学校:05/03/08 09:16:07
>>12
学費によるけど短大のほうが安いのは必然的。

14 :名無し専門学校:05/03/11 08:33:44
同じ学科で、就職が有利なのはどっちですか?

15 :名無し専門学校:05/03/11 08:47:37
>>14
パンフレットでは専門は、就職率90%以上とかいってるけど、
実際は30%もいっていない。
短大だったら、内容的には少し劣るけど
大学生と同じ事を勉強している。
さらに、就職率も70パーセントを越している。

16 :名無し専門学校:05/03/11 08:48:16
>>14
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/16/05/04051103.htm

17 :名無し専門学校:05/03/12 09:04:57
短大は四年制に改組したり、定員割れで毎年、
募集停止→廃校になるところがありますが、
専門学校でも募集停止→廃校になるところ
がありますか?

18 :名無し専門学校:05/03/13 18:03:06
>>17
このスレ読んでみ。

「千代田学園 倒産 生徒は無惨★★★」
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1033491197/

19 :名無し専門学校:05/03/14 07:52:59
短大と専門学校、学校の施設は
どちらが良いですか?

20 :名無し専門学校:05/03/14 09:34:24
もし、やりたいことあるなら専門のがいーよ!うちの短大はキレイだよ★ってか、就職率はジャンルにもよるからなんとも言えないと思う。ちなみにうちの学校は100近いよ!

21 :名無し専門学校:05/03/14 20:18:30
看護の専門と短大ではどちらがいいですか?

22 :名無し専門学校:05/03/14 21:52:06
看護の短大

23 :名無し専門学校:05/03/14 23:54:06
やはり給料などもかわってくるのでしょうか?看護の専門と短大では学費10倍ぐらい違うですよね。

24 :名無し専門学校:05/03/15 10:34:11
授業の内容とかカリキュラム
も違うんですか?

25 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 17:10:49
age

26 :名無し専門学校:2005/03/27(日) 17:40:09
>>24
違うよ。
短大は一般教養などがカリキュラムに入ってる。
編入には有利。

27 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 14:11:42
保育士になるには短大と専門学校
どちらがお得ですか?

28 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 14:39:53
編入工作員UZEEEEEEEEスレ違い

自動車整備関連なら
メーカ専門→短大→専門
倍率も同じ順


29 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 14:42:17
俺は高卒で就職した。
18歳から職場の上司とかにいろいろ指導してもらって勉強になったし成長できた。
今だから勉強することの大切さとかわかるけど、
そのまま進学してたら、若い大切な次期を遊んですごしただろう。
高卒でよかったよ。今は収入もそこそこだし。

30 :名無し専門学校:皇紀2665/04/01(金) 20:25:40
短大卒は準学士という称号だけど、もうすぐ「短期大学士」という学位に変わる。
専門卒は専門士でこれも称号だが、4年制の専門卒についてはやはりもうすぐ「高度専門士」というのになるが、
こちらは学位ではなくあくまでも称号。

31 :名無し専門学校:2005/04/03(日) 18:13:18
ではセンモンにおいなりの刑を
           与えようではないか
                 荒れているものを浄化してしんぜよう。
  /XXX;iXXミ;:-,、     ヾ  '" ''' /./!  ヾ   /    ,. - '"XXXXXXXX;i!
 ,!XXXXi!XXXXX;`iー;,、  i   、. / ;:::゙i   ;: , |  ,. r'"XXXXXXi!XXXXXX:l!
 |XXXXX;|XXXXX;|::::::::|`ヽ、    ,! ,': : :|    ,.レ"::::|XXXXXXX|XXXXXXX;l!
 !XXXXX;|XXXXX:|:::::::::i  `   ;! : :  i!  / !:::::::::|XXXXXXX|!XXXXXXX|
 XXXXXx|XXXXX;!:::::::::::!   `. /::    | '"   l:::::::::::|XXXXXXX|XXXXXXX|
 XXXXXx!XXXXxリ:::::::::::!    |::     |ズボッi:::::::::::ゞXXXXXツ1XXXXXXX|
 XXXXX/ \XXソ::::::::::/     i!::   / ⌒ ヽ i!::::::::::::ゞXX:/  lXXXXXXX|
 XXXX:/   `ヾ::;;;;;:ツ      ヾ;::: ; |専門 | ヾ:;;:::::::ゝ'"     ヾXXXXX |



32 :名無し専門学校:2005/04/08(金) 08:03:35
>>30
いつぐらいの卒年から変更予定ですか?

33 :名無し専門学校:2005/04/09(土) 10:05:44
どうして短大は専門学校より
人気がないんだろう???

34 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 08:04:34
派手に宣伝しないから?

35 :名無し専門学校:2005/04/13(水) 17:20:47
大学 教養+分野別
専門 なし+分野別
短大 教養+ なし

36 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 07:21:25
同じ学科で授業の内容が難しい&単位が取りにくい
のはどちらですか?

37 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 02:21:51
ねむたぁいつも大変お世話になります

38 :名無し専門学校:2005/05/18(水) 12:11:44
 

39 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 06:46:07
 

40 :名無し専門学校:2005/06/04(土) 21:11:13
短期大学に決まってるだろう。
短期とはいえ大学なんだから。

専門学校を出て就職したら安い賃金でこき使われて
年取ったら使い捨て。

41 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 03:01:47
厳しい二者択一だ。。。

42 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 03:15:45
短大が人気無いのは就職ないからだよ

43 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 09:48:23
月収手取り数万円でこき使える専門卒が
引く手あまたなのは当然でしょう。

44 :& ◆QWv3R1XL8M :2005/06/12(日) 20:40:32
美人だったら、短大生

45 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 20:55:45
専門や大学にも体育ってありますか?

46 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 22:55:12
短大と専門卒は初任給は同じだよ。
2年制の専門であればね。
会社によって、それプラス能力給や資格手当てがもらえる。

体育は学校によりけり。
体育がある専門学校も中にはある。

編入はあまりいい学校には入れなかったりするけどね…。
初めから大学に進学する気はないんですか?

47 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 22:57:11
あのね。
4大に編入して、院卒しないと、だめでしょ。
比較のレベルが低すぎ、あんた。

48 :名無し専門学校:2005/06/15(水) 15:36:22
アナル

49 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 01:11:50
よく専門の就職率は本当は30%も言ってないって文章を目にするけど、
一体何を見て言ってるのでしょうか?
それはどこの学校でしょうかと聞きたい。
嘘を言うのはやめてほしい。

50 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 08:09:35
>>49
30%は大げさだろうけど、専門学校ではバイト・派遣社員を内定とみなしたり、
就職できなかった人に就職辞退書をかかせて、就職志願者を減らすことによる、
就職率の数字上の操作はする。また、多くの専門学校は無認可なので学校とはみなせず、
その為統計を取って比較することができない。よって専門学校の自己申告の就職率が世に出てる。
まあ、直感的に単純に考えても、就職率100%なんて現実的におかしいでしょ。

51 :名無し専門学校:2005/06/16(木) 09:49:39
無認可の学校なんてそんなにないよ。
確かに関東圏には多いかもしれないけど、
この掲示板を鵜呑みにする人間が多いから
あまりそういう言い方はして欲しくないかな。
バイト・派遣を数に入れる学校もそんなにないと思うし。
高校の先生に相談すると各専門学校の裏資料を持っているはずだから、
しっかり相談した方がいいよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)