5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★専門入学する、しようとしてる人に伝えたい事★

1 :名無し専門学校:05/02/27 11:36:55
ありそうでなかったスレです。
現役の専門学校生や卒業生が専門に入学する、しようと思ってる人達に
伝えたい事を書くスレです。勿論、入学などに関する質問なども大歓迎です。
誰かが答えてくれるはずです。

卒業もうすぐの漏れが伝えたいのは、
1、専門は本当にピンからキリまであるから注意を。パンフレットに騙されないように。
2、専門に入学するという事はそれだけで多くの企業に入社できなくなるという事でもあります。
3、就職活動時の成績証明書は1年次の時の成績になるので1年生は必死で勉強&資格とれ
4、行けるのならば大学いっとけ。まともな専門もあるけど
5、専門学校生は見事に2つのパターンに分かれます。やる気がある人と、ない人に。

2 :名無し専門学校:05/02/27 13:45:52
2get

3 :名無し専門学校:05/02/27 14:57:54
専門いくと職業選択の幅がぐっと狭まる

4 :名無し専門学校:05/02/27 16:55:35
ありそうであったよ。


このスレは糸冬 了しました

5 :名無し専門学校:05/02/27 23:04:31
あげ

6 :名無し専門学校:05/02/27 23:07:18
専門はやめとけ
この一言に尽きる

7 :名無し専門学校:05/02/28 20:29:07
>>6が答えを出したようです

8 :名無し専門学校:05/02/28 20:33:21
ちゃんと勉強汁

9 :名無し専門学校:05/02/28 20:41:30
>>1へ戻る。

10 :名無し専門学校:05/02/28 20:53:10
こんな糞すれたてても、所詮専門たたきスレになるだけだろ
空気よめよクズが。
お前もいけるなら大学いっとけといってるじてんで、専門を認めてないんだろ?
だったらここにこんなスレたてるな。
一回氏んで来いゴミが

11 :名無し募集中。。。:05/02/28 22:24:14
きたいあげ

12 :名無し専門学校:05/02/28 22:31:01
専門に逝くとこんなゴミ屑が育っちゃうぞ
ttp://www.aaa-www.net/~nekosan/

13 :名無し専門学校:05/02/28 22:42:41
専門行こうとか思ってたり、すでに入学が決定してる香具師はどんどん質問しる。
漏れが答えるから。

14 :名無し専門学校:05/02/28 22:46:05
卒業が楽な専門はどこすか?

15 :名無し専門学校:05/02/28 22:58:29
13 早稲田專願落ちた多浪ですが、専門と働いて社会人入試受けるのどっちがいいですか?

16 :名無し専門学校:05/02/28 23:42:17
>>14
知りません。
>>15
仮に専門行くとしたらどんな専門を考えてるんでしょうか?


17 :名無し専門学校:05/02/28 23:46:24
特にこれってはっきり決まってないですけど、会計士系か整体か盲導犬訓練師がいいんです。

18 :名無し専門学校:05/03/02 23:14:02
このスレは非常に素晴らしいね。
なんかこの板は大学マンセーとムキに専門マンセーしてる奴らで
大分荒れてるから、こういう事を言ってくれる人は貴重。

確かに専門は大学に劣る。これは事実。
就職活動の時とかは大卒限定の大手は_。
けど大学と名前付いていれば全部OKてな訳じゃないわけで。
もちろん専門だって過半数は糞。金だけ取ってハイオシマイと。
ここら辺は「専門はこうです」と言えないからね。本当ピンキリ。

大事なのはやる気を持って通いに来いという事。
安易に「仕事したくねぇーや」とか「まぁ専門で良いや」と言って
入学してからもダラダラするような奴は 来 る な !

入ったなら入ったなりで努力しろ。今の奴は「専門=全部楽」と
言う思考の奴ばかりで困る。確かに入るのは簡単だが、学ぶ事は
もう色々あるぞ。だけど楽だと言われるのはサボってる奴多杉なだけ。
こういうのが大半を占めるから専門は馬鹿にされるわけで・・・。

19 :名無し専門学校:05/03/03 13:45:00
18の意見に同意。



20 :名無し専門学校:05/03/03 15:05:00

悪いことは言わん。大学と競合する専門の内容のところは大学に行っとけ。
料理とか専門しかないようなことは専門でもいいと思うが。


21 :名無し専門学校:05/03/03 16:32:49
【〜蒸・日本社会地位ランクver2005.2・潤`】
【★エリートの壁★】
大卒大手一流企業(東証一部上場等)、大卒公務員(官僚幹部、裁判官、検察官等)、弁護士等法律職>大卒程度公務員(地上.専門技術>国U>警察等公安)=自営業(成功者)=医師全般=パイロット

【▲凡人の壁▲】
>大卒中堅企業(東証2部レベル)=高卒公務員(公安>事務)=小中高教師=医療技術系>大卒零細企業=高卒一流企業=自営業(赤字組)

【▼生涯負け組の壁▼】
>高卒零細企業=零細派遣・契約=自営業(自殺組)=中卒自衛隊=ドライバー(バス.タクシー.トラック)=アルバイト職人(鉄筋.トビ.大工.コック)>低能芸能人>>大卒フリーター>高中卒フリーター

【↓ダメ人間の壁↓】
>高卒ニート>大卒ニート=中卒ニート>ダンボーラー>水商売(ホストホステス>風俗)>詐欺師、暴力団関係>悪徳宗教信者(創価学会アーレフ等)>囚人(政治犯>痴漢侮辱>窃盗>強盗>強姦>傷害.殺人)

これでこそ、資本主義社会ですフ


22 :名無し専門学校:05/03/03 17:16:09
大学行きつつ夜間の専門に通うのは有り?

23 :名無し専門学校:05/03/03 19:22:43
>>22
ダブルスクールというやつね。多いよ。
大学生に限らず社会人も最近は多いみたい。

24 :名無し専門学校:05/03/03 19:51:41
専門で仮面して大学とか行く人いますか?

25 :no name:05/03/05 22:43:44
専門行くひとは頭がいいと,合わないよ.
専門の先生,不良系ばっか


26 :名無し専門学校:05/03/08 14:55:45
あげ

27 :名無し専門学校:05/03/09 15:09:17
ほんと大学いっとけ。
専門入っただけで就職先が減るから・・・・・


28 :名無し専門学校:05/03/09 15:18:44
間違っても専門出た後にまた専門とかいう馬鹿な事はしないこと!
どうせなら大学編入しる。こっちの方がまた職業選択の幅が広がるから・・・・

29 :名無し専門学校:05/03/13 07:49:37
僕は大卒ニートです。

30 :名無し専門学校:05/03/16 20:31:19
>>29
だから何?

31 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 13:03:39


32 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 14:34:38
大学卒業してすぐ専門入ろうとしてる俺はアホですか?

33 :名無し専門学校:2005/03/28(月) 15:25:23
>>32
アホ

34 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 10:56:13
セソモソに入った♪


分数の計算も出来ない馬鹿がいた・・・・・

35 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:10:15
専門だろうが大学だろうが
出来る奴は出来る、出来ない奴は出来ない。

36 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:28:31
>>35 が言いこといった!!

37 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 18:44:42
まぁ専門は自主的に勉強やらないと駄目だな。

自分で何もやりたくないなら大学行っとけ、卒業するだけで
就職の幅が広がるらしい。
でも文系大学の就職率四割以下だって聞いたんだけどどうなのかな?

38 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:03:35
>>35
出来るやつもいい環境の方が絶対いいだろ?
それに、出来るんだったらセンモン逝く必要ないだろ?

39 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:43:37
大卒って身分自体が世間に広く認められてるからね。
能力があるのに、それに見合わない道に進むのは現実的に考えると馬鹿だろ。
そういうの認められるのは漫画の中だけ。勉強できるのに頭が悪い奴の見本

>>37
そこそこの大学行って真面目に活動してれば、まず全滅って事は無いよ。
4割とか言うけど、多分聞いたことも無いような大学が母数増やしてるだろうし
本当に運の悪い奴以外は何らかの欠点があって就職できないだけ。


40 :名無し専門学校:2005/04/23(土) 20:58:19
>>39俺専門辞めて大学行こうと思うんだけど、、、、
浪人にしても就職って不利になるの?

41 ::2005/04/23(土) 21:02:09
国試落ちたの大卒ばかり。高校よりレベル低い大学一杯あるからね。名前書けたら入れたんだな。きっと

42 :39:2005/04/23(土) 21:13:07
>>40
不利って事は無いよ。ただ卒業時に26〜7くらいになる年齢だと
第二新卒みたいな扱いになるから、その辺になると厳しいかな。

>>41
そういう大学がゴマンとあるのは事実だが、その言い分はおかしいな。
もし国試合格率で負けたりしたらいよいよ専門は居場所が無い。
そりゃ料理人が素人に料理勝負で負けるみたいなもんだな・・・。

43 :40:2005/04/23(土) 21:48:43
>>42そうですか☆幸い今から専門辞めても一浪ですむから23でぎりぎり
セーフです。貴重な情報ありがとうございました。

44 :名無し専門学校:2005/04/24(日) 03:04:19
ダブルスクールで専門に通ってるんですが、専門での居心地が悪いです。
うまい言葉が見あたらないのですが、あえて言うなら人種が違う?みたいな感じです。
資格を取るために専門に通っているので仕方がないと割り切っています。
どなたか私と似た感じを専門で受けた方はいませんか?

45 :39:2005/04/24(日) 09:41:14
>>40
いえいえ、頑張ってね。まだ若いんだし、いい大学に行けるよう祈ってるよ。

>>44
大学と専門通ってるのかな?そんな感じの人はたまに見たりするね。
はっきり言うと、Wスクールでも専門は正直勧められないなぁ・・・
もし本気で勉強だけに集中したいなら、資格予備校をお勧めしたい。

落ちこぼれに惑わされる事もなく、資格に直結しない授業を受ける必要もないし
色々な受講形態が完備されている所も多い。(ビデオ受講・週末のみなど)
社会人対象だから、講師陣もかなり洗練されているという感触もあるし
結果的にお金の節約にもなる。資格予備校でのWスクールのメリットは多いよ。

46 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 15:56:24


47 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 16:02:22
39とか何様のつもりなの?人の人生相談するほど偉いのあんた?
だれも39になんか相談してねーんだよカスが!!氏ね

48 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 16:55:38



  大  学  に  行  っ  て  お  け





49 :名無し専門学校:2005/04/30(土) 17:01:37
>>21
ドライバー(バス.タクシー.トラック)

大阪市交通局なら年収1000万も夢じゃないよ。

50 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 11:53:57
↓セソモソはこのレベルだよw
282 名前:名無し専門学校 投稿日:02/11/26 00:12
>>281
俺の知ってる専門生
2+4×5=30
って答えてた。九九は出来るようだが・・・・


283 名前:名無し専門学校 投稿日:02/11/26 00:21
>>282
それの、どこがおかしいんだF大生?
F大は算数も出来ないのかw


51 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 12:19:24
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪似たもの同士♪♪♪♪♪♪♪♪♪

     ↓F大(自覚のあるバカ)
   ∩___∩      
   | ノ      ヽ/⌒) あばばばばばば
  /⌒) (゚)   (゚) | .|     ↓セソモソ(全く自覚の無いバカ) 
 / /   ( _●_)  ミ/   ∩―−、
.(  ヽ  |∪|  /    / (゚) 、_ `ヽ
 \    ヽノ /      /  ( ●  (゚) |つ
  /      /      | /(入__ノ   ミ   あばばっあびゃばびゃばば
 |       /       、 (_/    ノ  
 |  /\ \       \___ ノ゙ ─ー
 | /    )  )       \       _     
 ∪    (  \        \     \


52 :名無し専門学校:2005/05/02(月) 12:33:50
※※※※ 大学生の自演 ※※※※
そしてこれを作ったやつがコピペ広めてます
>>281
俺の知ってる専門生
2+4×5=30
って答えてた。九九は出来るようだが・・・・


283 名前:名無し専門学校 投稿日:02/11/26 00:21
>>282
それの、どこがおかしいんだF大生?
F大は算数も出来ないのかw


53 :名無し専門学校:2005/05/03(火) 20:47:18
>>47
>>52
センモソ生

54 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 00:05:16
バカに夢を与えるセソモソの楽しい学科w

・心理(カウンセラー)・薬業・ネイルアート・鉄道・ブライダル
・スノーボード・アニメ・ミュージシャン・プロ野球選手・ゴルフ ・ライター
・健康スポーツ・芸能プロデュース・カイロ・マスコミ・フラワービジネス
・宗教・テーマパークレジャー・ネイルアート・ペット介護福祉・警備員、動物看護士
・ビューティー・写真・メイク・漫画家・音楽雑誌編集・雑貨ショップビジネス
・写真加工・ハリウッド映画専攻・映画監督・スポーツ誌編集 ・放送プロデュース

55 :名無し専門学校:2005/05/06(金) 00:06:13
ttp://www.ogrish.com/archives/2005/april/ogrish-dot-com-railroad_accident_brazil12.jpg
ttp://www.ogrish.com/archives/2005/april/ogrish-dot-com-crushed_by_truck_tires6.jpg
ttp://www2.strangeland.com/gallery/SL_00009822.jpg
ttp://www2.strangeland.com/gallery/SL_00009559.jpg


56 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:08:50
>>47お前がカスだ。ねたむんならお前が相談に乗れ。

57 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:28:35
福祉専門希望です。

良・悪専門の見極め方を知りたいです。

58 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:31:04
真剣にどこでも一緒だと思いますよ。


59 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:37:35
>>57
大学行け

60 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:38:01
そうですか。ありがとうございました〜。

61 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:40:36
私の地域の福祉施設は専門の方が採用されやすいんです。

62 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:42:02
【米朝】米軍「北朝鮮空爆を立案」NBC報道、核実験阻止へ(道新・共同・日経)★11[05/07]
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1115473147/l50

さてさて〜
いよいよだね〜

63 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:43:21
>>61
何の福祉施設?

64 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 22:44:54
>>21
なんで資本主義の在り方なのに、
風俗・その他が下か分からん。

65 :名無し専門学校:2005/05/07(土) 23:00:30
介護老人保健施設や特別養護老人ホームです。

66 :名無し専門学校:2005/05/13(金) 23:18:15
http://www.mainichi-msn.co.jp/geinou/news/20050513k0000e040023000c.html
19歳の少女を3カ月にわたって監禁していた小林泰剛容疑者(24)。
保護観察中の“再犯”で、反省の色は見られない。
高校時代のあだなは「王子」。
専門学校経営者の一人息子で仕送りは月40万円という。

おまいらから巻き上げた金でハーレムつくりました。

67 :名無し専門学校:2005/05/19(木) 01:15:42
 

68 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 15:41:06
今からでも遅くない。大学入っとけ!

69 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 17:32:17
警察に行きたいんで東京IT目指してたんだけど
色々見た今、大学行った方がいいのかなっと思ってる

どうしようorz

70 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 19:45:47
>>69
おまい、警察官になるための試験を勘違いしてないか?
確か大卒警察官と高卒警察官の試験があって、
1次の教養試験と作文、2次で面接だったと思うんだが。

警察の試験なら年齢が大丈夫なら試験受けること可能だよ。

71 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 20:04:48
【学歴】東大の就職率は30%以下【崩壊】

東京大学平成15年度学部卒業者就職状況
http://www.u-tokyo.ac.jp/stu02/h03_01_j.html

年度 卒業者数  就職者数  就職率
 11 3,368(590) 1,197(227) 35.5(38.5)
 12 3,428(590) 1,176(248) 34.3(36.6)
 13 3,407(623) 1,111(218) 32.6(35.0)
 14 3,380(597) 1,103(212) 32.6(35.5)
 15 3,416(632)  953(202)  27.9(32.0)
                   ~~~~
学歴社会ついに崩壊!東大終わったなw

72 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:39:07
>>71
馬鹿じゃないの??大学院進学や留学が増えただけだろ。

73 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 22:52:24
専門に行かなきゃなれない職業以外の学校に行こうとしてる人たち!

ここで専門生を叩いてる大学生のいい餌食だから、よく考えましょう。

74 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:16:21
美容師になりたくて美容専門学校行こうとしてるひと!
美容師はそんなに素晴らしい仕事じゃないよ!
十時間立ちっぱなし、就職しても始め1年はシャンプーばっかりだから!

よく考えて!!!!

75 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:20:49
特に大原は辞めとけ

無駄にキツすぎるから

効率悪い授業ばかりで

取っても意味無い資格が殆ど

76 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:23:12
中学卒業したら、通信教育で働きながら
資格取って下さい
世間も広くなります、友達も出来ます

77 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:27:42
>>76
いや、まずは高校卒業だろ。

78 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:42:00
高校はなくていい。開成だろうが、所詮ちゅうがきの続き
バイトしながら、大検とったほうがいい。

79 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:44:22
>>77
高校もセソモソと同じのが有るヨ!

80 :名無し専門学校:2005/06/05(日) 23:52:28
美容の専門学校行きたいんだけど通信だったら働きながらだから店(美容室とか)はどうやって探せばいいですか??知り合いとかいないし田舎から都会に出て働きたいと思ってるので…

81 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:00:23
今高3で一応進学校に通っていますが公務員の専門学校に行こうと思ってます。でもここの人たちはみんな大学に行った方がいいって行ってるんで悩んでます。やっぱり専門に行くより大学に行った方がいいんですかね?

82 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:12:41
81
君の将来の夢による。
特にないなら大学にでも行って人間関係の輪を広げるのも手。

83 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:15:59
>>81
某公務員の専門学校行ってた漏れなんだけど、
公務員の学校に行けば公務員になれるってのは間違い。
全員がなれるわけない。限られた一部の人のみ。
試験自体もとにかく科目数と出題範囲が広いし、筆記が通っても
面接、討論落ちという人もいるし、最終合格したのに勤務先が決まらないという
場合もある。
公務員試験板見ると分かると思うけど、公務員試験ってのは結構大変だよ。
初級とか国家3種や郵政なら公務員の専門でもいいかも知れないけど、地方上中級とか
国家2種とかそういうの受けるなら、大学行きながらダブルスクールという形で公務員の予備校
なり行って、勉強した方がいい。大学なら最悪、民間行くとしても受けれる会社多いから。

実際、漏れの行ってた所でも3種や警察は合格者多かったけど、上級系はほんと少なかったよ。
1次不合格という人もかなりいたし。

84 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:26:54
公務員ってまだ、地方によってはコネのところあるしね。コネといっても
議員の推薦だとかそういうのじゃなくて、出身高校と出身大学によるものね。

85 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:31:37
>>84
そういうのはあるみたいだね。コネなしで最終合格した人もいるけど。
公務員試験は2次の面接以降が大変だと思う。
筆記は勉強すれば大丈夫だけど面接とか討論はね・・・・大変よ。

86 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 00:51:01
82 83
レスありがとうございました。いろいろと参考にさせていただきます。

87 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 01:03:25
マジレスだけど、専門学校卒で公務員になっても、後が大変だよ。3種では
高校卒の方が出世が早いわけだし、大学出てから専門行って2種受かっても
3種より出世で置いてかれたり。公務員の出世は実力じゃなくてモロ学歴だから。

88 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 01:06:33
専門で3種だと、18歳で受験して受かりそうも無いから、専門行って勉強
したとみなされるから、高卒より無能扱いだよ。住民から鼻で笑われる公務員
になるという事だから覚悟した方がいいよ。公務員は実力より体裁。

89 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 01:24:14
専門も大学も、能力があるのは上の方の成績の奴だけ。
就職も上の方しかない。

90 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 19:42:54
            _.. ..‐::´/
              _/::::::::::::/
            _/:::::::::::::/ ____
         ,..::::´::::::::::::::::::::: ̄:::::::::::._/
        /:::::::::::::::::| ヽ、:::::;::::::::::::/
       /:::::::::::::::::::::|´|ヽ   |/_:::.::/
   _ .. -─':::::::::::::::、::|`'  専,   .!::∠
   `'' ‐-.._:::::::;-‐、`(●)  (●) |::::`::-、オッス!オラ無職!
  =ニ二::::::::::::::::|6    \___/、| -──` 将来がやべえ状態だってのに
     ‐=.二;;;;;`‐t    \/  ノ       なんだかすっげえワクワクしてきたぞ!



91 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 19:55:06
>>89
あんた脳みそ腐っているのか。
能力は別にしても大卒の求人(他もだろうが)自体は増えている。
・2006年卒業予定の大学生・大学院生に対する全国の民間企業による求人総数が
 69万9000人と、バブル経済がピークに達しつつあった1989年の70万4000人に
 迫る水準に達したことが、民間調査機関のリクルート・ワークス研究所の調べで
 31日分かった。
昨年の調査と比べ17・1%増と大幅な伸びで、同研究所は要因について
 (1)景気回復による企業側の求人意欲の活発化(2)個人情報保護法の施行などで
 派遣社員などに置き換えられない人材需要が発生(3)団塊世代の大量退職が
 始まる2007年問題への対応と将来の少子化への備え−などを指摘している。

 また、昨年は大手企業中心だった求人増が、今年は中小企業に広がってきている
 という。
 http://flash24.kyodo.co.jp/?MID=IBR&PG=STORY&NGID=econ&NWID=2005053101003390




92 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 20:33:23
74さぁ、そんな事も知らないで美容師になろうとしてたの?同業者として本当情けないね。
そうやってかっこだけでなろうとするから、この仕事が軽く見られるんだよ。

ちょっと辛い思いしただけの落ちこぼれのてめーが語るな!

93 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 23:02:38
>57
今年から高卒で福祉系の専門学校に通いだした者だが、今のうちから
体験入学で色々な学校に行くのが一番良い
自分も数個学校周ったけど、学校施設の充実さや講師等はパンフいくら
見てもわからんよ。どこも良いように見せてるんだからな(`・ω・´)
自分は大学含めて5個周って今の学校に決めて、通学に1時間だが
結構満足してるよ

94 :名無し専門学校:2005/06/06(月) 23:37:09
専門学生って自分以外を見下してる奴らが多いよね。
親から意味なくほめられてばかりの自意識過剰タイプばかりだから
世間に出ると注目されたくて奇声を発したりわけわからない態度を取ったりと
ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバな奴らばっかり。
たとえ刺しちゃったってこれは正当防衛。




95 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 14:13:07
>>32 >>28見れば分かる様に予備校行って大学院受けなさい。
だけど、>>40専門中退の方が浪人よりいい。予備校は専門卒業してから行った方が良い。
>>78学校名を問う企業が一番重要視するのは高校名だぞ。
>>72その通り。一流大卒は院卒であらんずは人にあらんず。
勿論、院は専門職の研究科ではなく博士課程のある研究科。留学はありえない。


96 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 16:28:40
建築の専門学校の就職率はありますか?

97 :名無し専門学校:2005/06/07(火) 16:50:27
>>96
大学の建築科池。

98 :名無し専門学校:2005/06/11(土) 13:07:14
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1109471815/l50#tag67

99 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 02:32:18
専門に入学を決める前にやること
1・親兄弟以外の社会人経験者(営業経験者なお可)と学校説明会に行く
2・普通の授業の日に突然学校訪問をする
3・説明会で聞いたことをもう一回電話で説明会とは別の人に聞く
4・通学時間、下校時間に張り込んで通学してくる生徒数をチェック
5・学生を捕まえて内部事情を聞き出す
6・入学申し込み書は必ず家で親と確認してから親の目の前で書く
※説明会に行く時間、お金をケチるとロクなことなし

100 :名無し専門学校:2005/06/12(日) 02:32:41
説明会で聞かなくてはいけないこと
1・費用(学費以外にいくらか掛かるのか、2年目以降の学費は??)
2・就職率(計算式は?)と職種(どのくらいの人がその職種に?)
3・単位認定、卒業基準(就職できない人間は卒業させない学校アリ)
4・出席率は?(その理由も)
5・生徒の出身地比率(全国区のハイレベル校以外で地元が少ない場合地元での評判が悪いということ)
6・資格取得率(計算式、取得できない場合のフォローは?)
※これらの事を3人以上の関係者に聞きましょう。担当ごとに言ってることが
違う学校はその時点でヤバイ(全員か誰かがウソをついてる)
生徒数を数えた時に学校側の説明と食い違ったらヤバイ。生徒の話と説明が
食い違うのもヤバイ。
就職率、資格取得率の計算式は大きく9種類あるので注意!
就職者数/入学者数、内定者数/入学者数、内定数/入学者数
就職者数/卒業者数、内定者数/卒業者数、内定数/卒業者数
就職者数/就職希望者数、内定者数/就職希望者数、内定数/就職希望者数
難易度は
就職者数>内定者数>>>>内定数、
入学者数>卒業者数>=就職希望者数
モノによるが内定数を割ってるような場合は100%超えてないとヤバイと思う。

101 :名無し専門学校:2005/06/21(火) 19:51:32
保守

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)