5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【真っ向】ゆうメイトPART30【郵政公社】

1 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:53:51
 『ゆうメイト』とは郵政公社関連施設でアルバイトをしている非常勤職員の
愛称です。ここは郵便局関連に従事している人のためのスレッドです。

前スレ【真っ向】ゆうメイトPART29【郵政公社】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115913186/


地域別のゆうメイト募集WEB、よくある質問が載っている過去ログ、
郵政板の情報などについては、まず>>2-20をご一読を

郵便局をもっと知りたくなったら郵政板へ
http://money3.2ch.net/nenga/

論議は結構ですが、人格をわきまえて発言してください。
相手に面と向かって言えないような発言は控えてください。
煽り、挑発は無視してください。どういう反応が返ってくるかを
楽しんでいます。反応するのは相手を喜ばせるだけです。

2 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:54:16
ゆうメイト募集WEB
ttp://www.japanpost.jp/part-time/

上記ページに募集がなくても直接郵便局に問い合わせてみるのもいいかも
郵便局検索→http://www.post.japanpost.jp/office_search/
今までのスレによると、募集センターに申し込むよりも勤務したい局に直接
問い合わせるのもいいようです。また、面接したら、いつ頃に結果が出るのか
しっかり聞いておけばイライラしなくて済むと思います。結果がなかなか
連絡されない場合は局の方に問い合わせ結果の通知時期を確認しましょう。
勤務時は動きやすい服装と靴で。
Q,面接時の服装は?
A,常識的な範囲で私服でかまいません。作業するときは私服となります。

3 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:55:15
過去ログ@アルバイト板
ゆ29 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115913186/
ゆ28 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1110969691/
ゆ27 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1106126855/
ゆ26 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1101373188/
ゆ25 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1098121215/
ゆ24 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1095577248/
ゆ23 2004/04/08 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1092691966/
ゆ22 2004/07 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1088904223/


4 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:55:47
 地域区分局や集配普通局では業務内容が大きく異なります。
地域区分局では同じような仕事内容ばかりで単調と思われる
傾向にあります。
 また、集配普通局の場合も昼間勤務と深夜勤務では業務内容に
差があります。深夜勤務の場合、配達関連業務中心のため単調に
感じられます。一方、昼間勤務の場合は、差立(他局に送る郵便物の区分)
関連業務が中心ですが、終われば配達関連業務もやります。
 事務(計画係)の仕事や窓口に出る担務の募集もあります。
 仕事の内容や雰囲気は、どのタイプの局なのか、時間帯、
担務により違ってきます。例えば東京の場合、各集配局と
各地域区分局(東京中央,新東京〈羽田&小包〉,東京多摩,銀座)、
東京国際では業務の内容に大きな違いがあります。

 ビデオコーディングの打鍵数については、局により打鍵する
キー数の違いがある他、スピードを競うあまり打鍵ミスをしたり
桁数を減らしたり部屋番号を打鍵しない人もいるようです。
過度の競争は意味を持たないことです。度が過ぎると、打鍵統計や
誤打鍵チェックシステムによりバレル事になります。

5 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:56:11
○勤務帯名称(局により一部異なる)
早勤−午前5〜7時台に勤務開始
日勤−午前8〜9時台に勤務開始
中勤−午前10時台以降から勤務開始し夕方勤務終了
夜勤−昼前後から勤務開始し夜に勤務終了
深夜勤−夜に勤務開始し早朝に勤務終了
新夜勤−一回の勤務で夕方から翌日午前にかけて途中休憩をはさみ二日連続
     した勤務で一勤務実働11〜12時間程度(労働日数2日)


○勤務時間数(局により異なるかも)
局と時間帯によるが、実働時間2〜8時間(最近募集の内務は4時間勤務が多い)。
3時間以上の勤務だと実働時間内に休息時間がある。5時間以上の勤務だと
無給の休憩時間(食事等が可能)がある場合もある。

雇用時間別の休憩休息時間について
3時間雇用−休息11分
4時間雇用−休息15分
5時間雇用−休息19分(+休憩30〜45分)
6時間雇用−休息23分(+休憩30〜45分)
7時間雇用−休息26分+休憩45分
8時間雇用−休息30分+休憩45分
※5,6時間雇用の場合、( )の休憩時間はない場合もあります


公社情報:給与の支給の基準
非常勤の職員の給与の概要(第7の2関係)
http://www.japanpost.jp/top/disclosure/organization/html/18.html

6 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:56:25
●時給=地域別基準額+職務加算額+基礎評価給+資格給(職務+習熟度)

○地域別基準額(調整手当支給地域区分別)
特地(甲地※及び甲地◎) 770円
甲地 740円?
乙地 700円
丙地 660円

乙地,丙地のうち次の都府県は下記の金額
東京、神奈川、大阪 720円
千葉、埼玉、愛知、京都、兵庫 710円
静岡、岐阜、三重 700円

特(甲※甲◎)甲乙丙については↓で判断,探して見つからない局は丙
http://www.japanpost.jp/top/disclosure/organization/html/12-01.html
http://www.japanpost.jp/top/disclosure/organization/html/12-02.html

7 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:56:42
○職務加算額(職務困難度合いと募集環境を考慮して設定)<別スレ情報>
郵便関係課
内務窓口 0〜30円
内務計画 0〜50円
内務その他(窓口・計画以外) 0〜50円

また、次に掲げる場合で雇用確保が著しく困難な場合は以下の額を適用
(1)東京支社管内の地域区分局・準地域区分局は0〜200円
(2)上記以外で千代田区・中央区・港区・新宿区・渋谷区・品川区・文京区・
江東区・台東区・墨田区に所在する局の場合0〜100円
(3)上記(1)(2)以外で深夜帯に従事するものの場合0〜100円


○基礎評価給(勤務する上で最低限のことができている場合)
+10円。できなかったら雇い止めの場合もある

○資格給(職務の広さとその習熟レベルを評価)
本社のスキル基準モデルに基づき、各郵便局ごとに非常勤職員に求める職務内容を
勘案したスキル基準を策定する。

郵便関係課<スキルレベル(職務+習熟度)>
内務窓口 最高180円 C(0+50円),B(60+50円),A(120+60円)
内務計画 最高180円 C(0+40円),B(50+60円),A(120+60円)
内務その他(窓口・計画以外) 最高140円 C(0+30円),B(40+40円),A(90+50円)


8 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:57:18
○通勤費
自宅からの通勤距離が2km以上の場合に支給される。自転車等の場合は
2〜10kmで100円。交通機関を利用する場合は運賃相当額、勤務が5回以上の
場合は回数券相当額。ただし、通学定期等と重なる部分については支給されない。
なお、1回の限度額は1500円。虚偽の申請は後々まずいことになる。

○割増賃金(割増率は局による)
祝日−祝日に勤務した場合は時給35%増
深夜−22〜翌5時に勤務した場合は時給30〜50%増し
時間外−正規の勤務時間を超えて勤務した場合。正規の勤務時間と合わせて
     8時間までは基本賃金の100%。8時間を超える場合は基本賃金の
     125%。週休日に勤務した場合は基本賃金の135%が時給となる。
早朝夜間割増賃金−以下のように改正
支給対象時間は5:00〜7:00 又は21:00〜22:00 まで
当該時間内において1時間以上勤務することを支給要件とする
支給方法については勤務1回につき一定額を支給する方法に変更する
勤務開始時刻
6:00 前の勤務500円
6:30 前の勤務300円
7:00 前の勤務200円
勤務終業時刻
21:00 以後の勤務200円

新夜勤に従事した場合は、一定額(200円又は300円)を支給。

短期(1ヶ月未満雇用)の場合の割増賃金は深夜割増25%のみ


時給800円 7時間雇用 で祝日に2時間超勤の場合<長期>
基本賃金5600円(800 7時間)
時間外割増1800円(100/100 1時間 800円, 125/100 1時間 1000円)
祝日割増2520円(35/100 9時間)

9 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:57:36
○郵便営業手当<内容変更の可能性あり>
小包郵便物等を局外により引き受けたとき。1個につき100円,50円,1円。
施策ゆうパック(麺グルメ,銘酒自慢など)の販売勧奨の場合は1個100円。


○年次有給休暇
採用から6ヶ月継続して勤務し、要勤務日の8割以上勤務した場合に
要勤務日に応じて支給される。その後は1年ごとに同条件で支給される。
年休を利用すると指定されている勤務時間分の賃金(+割増)が支給される。
ただし、局側の出勤人数等で希望の日に年休を使えない場合もある。


1年間の要勤務日数別の発給数
217日以上−6ヶ月目に10日 、1年6ヶ月目に11日。
121日以上〜216日以内−6ヶ月目に7日 、1年6ヶ月目に8日。
48日以上〜120日以内−6ヶ月目に3日 、1年6ヶ月目に4日。
(注:2年6月以降については省略。発給日から2年後に権利消滅)

12
○退職手当
1日8時間,1ヶ月18日以上勤務した期間が6ヶ月を越えていて、
その後も上記条件で勤務している場合に国家公務員退職手当法により
計算した額の半分。(実際に用件を満たす人は極少数)

○給与支給日
給与は月末締め(月の初日から末日までを1期間とする)で翌月18日に指定の
郵便貯金口座に預入されます。18日が土日祝日にあたる場合は18日の直前の
貯金課窓口営業日です。

○やめる時
1ヶ月ぐらい前に計画係の担当者等に言いましょう。

10 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:57:54
○社会保険関係
2ヶ月以上の長期,1日の勤務時間が6時間以上(1週間30時間以上になる場合も),
1ヶ月の勤務日数が15日以上
上記3つの条件をすべて満たす場合は加入しなくてはならない。

標準報酬月額に対する控除額の割合(2004/10以降)
(標準報酬月額とは、4〜6月の3ヶ月の税引き前賃金総額の平均値。
 新規採用時は時給等から計算された額。)

健康保険−4.1%
厚生年金−6.967%
介護保険−0.535%(ただし、39歳以下は加入しない)

参考
ttp://www.matui.net/jinji/jinji.htm
ttp://media.jpc-sed.or.jp/~jinjifaq/157.html
ttp://www.sia.go.jp/sodan/nenkin/hokenryo_qa.htm

○雇用保険
1週間の所定労働時間が20時間以上で、1年以上の雇用が見込まれる場合は
加入することになる。(ただし、昼間学生は加入できない)
保険料は課税対象額の0.7%
ttp://www.nisida.com/koyouhokenryou.htm
ttp://www.roudoukyoku.go.jp/seido/hoken/c-roudou.htm

○所得税の源泉徴収額
ttp://www.taxanser.nta.go.jp/gensen31.htm

11 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:58:17
●主な勤務内容概要(内務)
○郵便関係課
計画−印刷、コピー、ワープロ、電話受付、パソコンでデータ入力
区分−区分機に郵便物を供給したり、区分機から郵便物を抜き取る。(機械)
    ディスプレイを見て、郵便番号等をキーボードで入力する(VC)
    棚の前に立ち、住所(郵便番号)を見て該当する区分口に入れる(手区分)
    ポストから集められた郵便物を種類ごとに分けたり消印する(取集)
    速達,特殊(書留等),小包等の担当もあります
窓口−郵便窓口で切手の販売や郵便物の引受,配達時不在郵便物の交付を行う。

2パス処理とは
定型郵便物を2回機械にかけることにより、区分機の区分口数の2乗分の
配達箇所数まで道順に並べることができる。最初に区分機にかけることを
1パスといい、2回目を2パスという。最近は地域区分局などで近隣の局の
2パス処理を実施している場合が多くなっている。
1パス保管棚−2パスするブロックごとの棚。2〜5列のタイプがある。
前開きトレー−1パス保管棚に郵便物を入れるための白い半透明の入れ物。


○銀座局
区分(大口)−郵便物の山を運んだり、郵便物のまとまったものを区分けする。
(2004/03から取集業務,2004/10から配達業務も開始,)

○集配関係課
組立−配達順に並べたり、転居のための転送処理をする。
計画−印刷、コピー、ワープロ、電話受付、パソコンでデータ入力など

○総務課,保険課,貯金課,本社,支社,事務センター等
印刷、コピー、ワープロ、電話受付、パソコンでデータ入力など

12 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:58:43
その他
○掛け持ちについて
郵便局同士の掛け持ち(複数局にそれぞれ雇われる形)は禁止に近い。
郵便局以外の事業所とは、合わせて1日8時間,週40時間以内なら可能。

○クレジットカードについて
会社によるけど素直に申し込めば審査通るかも。


補足2
2005/02定期評価実施について
対象者−2004/12/01以前に採用された非常勤職員

流れ
02/01にスキルアップシートによる定期評価
(できる仕事に丸を付けるアンケートのようなもの)

シート提出して対話

役職者,管理者による評価

所属長による最終評価

スキル認定書(給与額決定通知書)で評価結果が知らさせる(対話あり)

条件に変更のある場合は勤務条件変更通知書交付

3月31日までに解雇&4月1日以降に再採用

1週間あたりの雇用時間が30時間を超える場合は、03/31もしくは
04/01が雇用されていないとみなされる雇用空白日になる。


13 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:58:59
レス数が800を越えたら新スレへの希望を受け付けます。
改訂や訂正依頼は随時受け付けています。テンプレの置き場
http://www.geocities.jp/xxx8799/part.txt
950越えの頃に新スレ立てる予定
新スレ立てられないときは、代理お願いします

既出の質問内容は誘導する形でお願いします

14 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:59:17
正月の郵便局のバイト (期間限定)
2001年末ttp://school.2ch.net/part/kako/1004/10045/1004516476.html
2002年始ttp://school.2ch.net/part/kako/1010/10102/1010240132.html
2002年末ttp://school.2ch.net/part/kako/1032/10324/1032435275.html
2002年末ttp://school.2ch.net/part/kako/1036/10362/1036254168.html
2002年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1040240593/
2002年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1040988885/
2002年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1041338730/
2003年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1062824782/
2003年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1067280298/
2003年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1069423665/
2003年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1071440393/
2003年末ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1072517972/
2004年始ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1073135960/
2004年末ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1096145813/(事実上Part1)
2004年末ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1099376503/(事実上Part2)
2004年末ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1101450023/
2004年末ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1103004725/
2004年末ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1103942782/
2004年末ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1104501995/
2005年始ttp://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1104501912/50

15 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:59:38
ゆ21(重複スレ再利用) 2004/04 ttp://school3.2ch.net/test/read.cgi/part/1082045827/
ゆ21 2004/04 ttp://school3.2ch.net/test/read.cgi/part/1082068151/
ゆ20 2004/03 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1079023599/
ゆ19 2004/02 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1077158258/
ゆ18 2004/01 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1073949962/
ゆ17 2003/11 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1069627513/
ゆ16 2003/10 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1066000577/
ゆ15 2003/09 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1062344732/
ゆ14 2003/07 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1059157358/
ゆ13 2003/06 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1054427260/l50
ゆ12 2003/05 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1051906789/
ゆ11 2003/04 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1049467340/
ゆ10 2003/02 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1045977263/
ゆう9 2003/01 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1041338730/
ゆう8 2002/11 ttp://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1036774116/
ゆう7 2002/09 ttp://school.2ch.net/part/kako/1032/10326/1032646514.html
ゆう6 2002/08 ttp://school.2ch.net/part/kako/1028/10283/1028383028.html
内務5 2002/06 ttp://school.2ch.net/part/kako/1021/10217/1021728437.html
内務4 2002/04 ttp://school.2ch.net/part/kako/1018/10182/1018258887.html
内務3 2001/12 ttp://school.2ch.net/part/kako/1009/10097/1009790461.html
内務2 2001/12 ttp://school.2ch.net/part/kako/1004/10044/1004453813.html
内務 2001/05 ttp://salad.2ch.net/part/kako/989/989835392.html
内務2 2000/12 ttp://mentai.2ch.net/part/kako/975/975886708.html
内務 2000/06 ttp://mentai.2ch.net/part/kako/961/961340169.html
外務 ttp://school.2ch.net/part/kako/1018/10184/1018446418.html
ttp://school.2ch.net/part/kako/1001/10013/1001338255.html

16 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 06:59:55
都内局の職務加算額の一部改定について

●郵便内務
○23区内一般局・東京多摩局の深夜勤・新夜勤
現在の時給850〜870円 → 900円

○次の各地域及び局に勤務する、21時以降終業となる夜勤
新東京(小包担務のみ) 910円 → 950円 
東京中央・銀座 880円 → 930円 
千代田区・中央区・港区の各区の集配局、東京国際 840円 → 870円 
新宿・牛込・渋谷・代々木 800円 → 820円 
東京多摩(小包担務のみ) 800円 → 820円 


●郵便外務
○通集配/混合の日勤等
特地の局 920〜930円 → 1000円 
新集配実施の局 900〜920円 → 1000円 
(青梅局は新集配未実施のため900円のまま)

2005年6月1日実施

17 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 07:00:10
予想される質問にあらかじめ回答
Q:本当なのか
A:本当。一部表現変えているのでミスしていたらすいません。
Q:ネタでしょ
A:6月1日になればわかります
Q:他の時間帯や担務は?
A:6/1改定は記載のある局・時間帯・担務のみのようです
Q:聞いていないけど
A:まだ言ってないだけ。該当者には近々文書が出ます
Q:東京だけ?
A:東京支社・東京地本からの全員周知情報ですので、他の支社は不明です。
Q:これって底の金額
A:新人の時給です。スキル認定があればその分加算されます。
Q:特地ってどこ?
A:23区内全域等。詳しくは>>9
Q:照会先は?
A:組合の文書担当,もしくは各部・課の計画担当に聞いてみてください

18 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 07:02:22
●賞与[臨時手当]

○支給日数基準 (年2回)=賞与算出式−減額基準
賞与  対象期間   基準日
夏季 12/2〜6/1   6/1
年末 6/2〜12/1  12/1
(注)対象期間において、60日以上勤務した職員が基準日に在籍していた場合

○賞与算出式 対象期間の時給総額÷6月x0.3x(1+加算率)
出勤日数  加算率
 80日以上 0.1
100日以上 0.2
120日以上 0.3
(注)基準日前、6か月間の正規の勤務時間に対する支給額

○減額基準 時給総額÷6月x0.5x減額率x回数
減額率
欠勤  1/100
戒告  5/100
減給  7/100
停職 10/100
(注)欠勤とは休暇届を出さなかった無断欠勤と承認を得ないまま欠勤した場合

A長 +4000
A短 +2000
B長 +2000
B短 +1000
A,B 各スキルランク
長短
1ヶ月(前6ヶ月の平均)あたりの正規の基本勤務時間が85以上だと長。
84までだと短。区切りは4時間x21日ということ。


19 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 09:38:36
前、新東京いたんだけど
今、別の局でやってるんだがあまりにつらすぎる!
これじゃあ、郵便局のうまみがないよ。
新東京、出戻れませんかね?

20 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:22:02
新東京ウルトラ大募集中だぞー
小包地獄を体験したい人は是非

21 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:28:05
車足りなすぎ
でかいのしか余ってなくて運転する気にならん

22 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:28:39
前いた頃は荷物が少なすぎて
睡魔がひどかった。
今はそんな事ないのかい?

23 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:30:55
>>22
7月は死ねるぞ
戻って来い

24 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:29:05
ウボァー、今ゆうメイトになり三日目。
地図と郵便物片手にバイクで走るのは楽しいけど
道覚えられない。位置は段々掴めてきたのはいいがとろくて班長にどやされるorz
外務の先輩方は何日で覚えました?

25 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:38:32
東京の集荷の時給は1000円以上なのかよ。
漏れの地域790円。orz

26 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:42:07
>>25
新宿郵便局の関係者だけど今日から集荷のバイトを7名募集してます
時給1,100円なのでよろしけばどうぞというか基本的に先着です

27 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:44:31
>>26
早速応募しました

28 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:51:29
>>25
東京だと時給1000円から〜1200円が相場
時給に対して仕事がこれほど楽なのはまずない
配達だと運が悪いと揉めるからやめるべき

29 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:52:04
おいおい男なら小包仕分けやれよ

30 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:53:00
>>27
見ての通り大募集なんで採用はほぼ確実です

31 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:56:53
短期の方も恐らく今回が中元時期の最終募集だと思うのでどしどし応募してください
新東京は今日付けで38人の追加募集しましたので締め切っちゃったと思って人もよろです

32 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:58:21
男なら集荷以外やれんだろ
時給良すぎ楽すぎ

33 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 17:04:41
今日ミスした責任をおしつけられたorz

34 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:22:43
品川区荏原郵便局外務ゆうメイト大募集です。
みなさん個性はそろいで楽しい職場ですよ。
だれでもすぐに働けますんで。

35 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:24:33
>>34
配達と集荷どっち?

36 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:26:44
>>23
長期に契約更新できる可能性ある?

37 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 19:35:04
>>36
俺、短期で入って長期に切り替えたよ。

38 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 20:46:32
集配です。
バイトも職員も足りません。
毎日無条件2時間超勤もできます。


39 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:02:10
>>26
東海地方在住です。(;へ⊂)
こっちの方は集荷の場合、高い所で900円。
他の所は790〜870くらいが相場。
ずいぶん地域差があるんだね。

40 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 21:05:15
というか最低賃金法に基づいて決めるから東京が一番高いのは当たり前

41 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:40:44
内務だけど、最初に入ったときの契約勤務時間外の仕事をやれって言われてる。
契約にないから無理ってごり押ししたけど、煙たがられてるのかな?
後から後から人が入ってくるし、不安が募るんだけどどうでしょう?
募集してる時間帯が良くて応募したのに・・・。

42 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 02:43:39
夏期短期、昨年末短期の経験者が何人か来たけど


仕 事 忘 れ て る ぞ

43 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 03:29:39
教えて君で申し訳ないです。
賞与について、対象期間内に短期から長期に切り替えた場合、短期分は無かったことになるのでしょうか?

(´・ω・`)何もしてくれない計画に備品等をいつも催促してるので、最近煙たがられて聞きづらいのです。

44 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 06:59:50
正当な理由で下された超勤命令の拒否って認められないんじゃない?正当な業務を遂行するための命令は雇用関係がある時点で労働者の義務にならない?

45 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 08:26:28
>>42
俺俺w
覚えてるわけねーだろ

46 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 09:18:07
区分勤務、4日目。あまりの暑さに毎日気分が悪いです。
これは続けられないってことかなー?
長期で入ったんだけど、今スパっと辞めてしまうか、
とりあえず7/31までやるか悩んでます。

47 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 09:45:49
体感温度で物事を決められたらたまんないね。
いずれ外で雨が降ってるからって理由で仕事を休む人になるよ。

48 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:23:01
ゆうメイトの奴って口と手が別々に動かない奴多くない?
簡単な些細なこと聞いても動作止めて1秒間静止して、話し始める。
うちの局だけか?

49 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:25:31
>>48
それがどうしたんだ?ひとそれぞれだろ


50 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 13:29:32
自分が聞いてるくせに、なんて自分勝手な奴だ

51 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:17:01
>>48
ゴメンね今日で四日目だけど
今日で四日目だけどゴメンネ
区分勤務と内勤の仕事も手伝って色々とテンパってるのよorz

52 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 17:27:15
俺もまだ入ったばっかの区分で、ベテランの先輩がたに囲まれ毎日てんぱってるから。
がんばれ(^-^)/

53 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:04:37
男の顔文字使いきもい

54 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:08:19
(・∀・)ニヤニヤ

55 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:11:45
賞与の計算をしてるんだけど、時給総額ってどういうこと?

56 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:31:08
捕らぬ狸の皮算用・・

57 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:43:08
空しいこというなや

58 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:47:56
>>55
アホ?

59 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:59:55
小包の配達ってキツい?
おいしい集荷の仕事があったけど既に決まってたらしく、
他の仕事をってことで小包の配達を勧められた。
車を使う分、普通の配達に比べれば恵まれてそうだけど。

60 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:18:37
厳密に言うと、小包の集荷・配達のバイトはゆうメイトではありません。

61 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:37:15
そうなん?じゃ俺はなんなんだ?

62 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:55:20
↑短時もしくはニテイの型です。

63 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:56:54
ずっと不思議に思うことがあるのだが
組み立て内務に男っているのか?
日本のどっかにいるのかな?

64 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:04:54
>>60>>62という局も多いが、>>59もある。
東京じゃ小包委託業者がいなく局側配達に戻ったところもあるぐらい。

65 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:15:57
辞めるのって総務に言うの?
あと、マニュアルとかも返すんだよね?

66 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:25:50
>>53
ぼけ

67 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:53:14
上司はものすごく優しくしていい人達だし、かなり恵まれた環境だと思うんだけど
正直やめたくなってきた。
時給が安くて、こんな生活してていいのかなとか不安がつのりすぎて。
あと朝の不在の荷物の電話かけが辛い。ちなみに内勤。
最初のころは二人でやってたんだけど、
今はずっと一人。朝8時から午前中はずっと電話。
ただ、自分はアルバイトって言ったら家庭教師しかやったことないから
普通のバイトの感覚が全く分からなくて
多分数あるバイトの中でも楽であろうこれが辛いようじゃ
この先生きていけないんじゃないかとも不安。
それに長期という約束で入ってるし、保険のこととかも面倒だし
もうくぁwせdrftgyふじこlp@;

68 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 07:05:45
おいKナミ!封筒の窓と住所の位置が合ってなくて読めねーよ

69 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 08:25:43
募集要項に夜の区分け作業で時給900円〜となっているんだけど
10時〜5時はちゃんと25%割り増しになるのかな?

70 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:02:40
67>電話が辛いなんて、甘いよ。事務執りながら
電話番するところもあったよ。それも電話が2つ
一度に鳴るほどの忙しさ。事務仕事だってそのつど
分断されるからどこまで、入力したかわからなく
なるし、枚数を数えたかわからなくなる。
不在の荷物の電話かけなんて、同じことしか言わないんだから
楽だわよ。それがどういう意味で辛いのか知らないけど、
単調すぎて辛いなら、すぐやめるべきだね。他をもっと
知るためにやめてしまえばいいよ。
保険関係の受信のみのコールセンターなんて、40社請け負って
て、そのつど言うことが違う。「おはようございます。」
からはじめるか、「ありがとうございます。」から始めるか
とかね。それを一瞬にして使い分けるのだよ。
ゆうメイトだったら、長く勤められるからいいじゃない。
他のバイトしてごらんよ、大変だから。
67さんが若い人なら他も経験してもいいかもね。
でも子持ちさんだったら、現状維持のほうがいいと思うよ。


71 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:26:47
>>70
コールセンターと比較してどうしたいの?
長文ご苦労だけどさ・・・w

72 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 10:20:30
集荷って楽?

73 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 10:57:17
郵便外務に採用されました。(電話の時に内務でもいいけどと言われましたが)
女なんですけど外務はできるでしょうか?免許は普通自動二輪持っていますが
カブは運転したことないんですorz

教えてちゃんで申し訳ありませんがどなたか教えて下さい。

74 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:22:49
>>73
最近はわりかし女の人が外務やってるの見かけるよ。

75 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:27:12
見たことない。



76 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:26:48
二週間以上前に夏期短期アルバイトしたいから
電話して、履歴書書く書類送るって言われたんだけど
まだこなくて、また電話したらまだ発送準備中だそうで…
局によって時期は違うと思うのですが、まだ面接すらしてない人っていますか?

77 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:58:40
>>76
そういえば、俺は向こうから夏期短期アルバイトに来てくれっていく電話があったな。
その時はテキトーな返事して、また連絡すると言われたが1ヶ月ぐらいなんの音沙汰もないな。

78 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:18:40
深夜区分、採用されましたー。
服装ってどんなのがいいんでしょう。
長袖、半袖 など、この格好は危険〜等ありましたら教えてください…

79 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:42:28
とりあえず
http://www.game3rd.com/game/puzzle/index.htm
郵便区分の練習しとけ

40以上のスコア必須!!!

80 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:43:24
http://www.game3rd.com/game/puzzle/yubin/index.htm

リンク間違った

81 :76:2005/06/24(金) 14:48:45
>>77
結構いい加減なのな郵便局は。
もしかしたら大学生だからかもしれないけど
今月いっぱい電話なかったら来月電話してみるか

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)