5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニートやフリーターは社会が原因で増えている。

1 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 18:40:09
政府は職業意識や人間力などの言葉で若者を批判、要するに本人のやる気がないと言う。
フリーターやニート個人の責任にしようとする傾向がある。
本当にそうだろうか?
社会のせいにするなという人もいるが実は社会のせいではないかと思うときもある。

財政赤字、年金、健康保険など社会負担の危機の先送りする、
当然、今現在の若者が老人になったときにその負担のつけが来る。
預金封鎖やハイパーインフレなどが予想される。
そうすれば、若者はどうするだろうか?
今の個人資産が完全に保証されないなら働いて更に資産を増やすのは馬鹿らしい。
今有る資産を細々と使って、当面の間、借金で破綻寸前の国家の様子を観察するという人もいる。
将来の負担を恐れて働くのをやめてしまうというパターンだ。

もうひとつの理由は、
企業も不景気が原因で社員の数をぎりぎりまで減らして
社員一人当たりの仕事が増えすぎている。
一人の社員に、2つ3つの仕事をやらせていたものが、
一度に10、20の仕事をやらせるようになる。
その結果、朝8時から夜の12時までの長時間労働と休日出勤である。
おまけにサービス残業で残業した分の給料を払わないところも出てきている。
正社員採用の多いところほどこの傾向が高いらしい。
フリーターよりも高い給料の代償として労働時間を増やして一時間あたりの
給料の割合を減らしているのだ。
ひどいところでは時給に換算するとフリーターよりも給料の安い正社員もあることもある。
その結果、仕事のきつくて責任の重い正社員を避けてフリーターになる人が多くなる。
働くことが割りに合わなくなってきているのだ。

あの「働いたら負け」の本当の意味するところはこれにあるのではないか?

2 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:00:50
そんな事はない。本人がその気にならないだけ。
だいたい求人なんて腐るほどあるだろ。

3 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:04:22
>>1は頭の良い社会人の方ですか?
ニートだったらウケルwww

まぁ俺には関係ない話

4 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:16:16
わがままな人、危機感のない人が多いんだよ。

>>1は正しい意見だと思うけど、それだけが原因じゃないと思う

5 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:20:38
>>1
あんたの言いたいことはよくわかった。
だがな・・・負け犬の遠ぼえ

6 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:30:56
どこかのコピペであることは間違いあるまい。
釣られてマジレスしちゃうと、現実的な問題に対して無気力なだけかと。
彼らはギャルゲーをするという「現実」を楽しんでいるのだから、
それもよいかと。

7 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:44:28
よいか?

8 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 20:57:49
昔は中卒(今で言うと高卒に当たる)レベルの人はみんなキツイ肉体労働でも我慢してやって
たんだよ。
ところが今の高卒はワガママばかり言って、就職先をえり好みしてフリーターやってる。
この辺が「今の若いモンは・・・・」ってやつだろう。
自分の立場をわきまえてないんだから、言い訳は効かない。
働く気がない、本気でないというだけ。

9 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:04:03
>>1
どこを縦読みすればいいですか?

10 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 21:17:52
一時期ニートになっていたがニートという言葉の前では大抵の人間が思考停止しているな
ニ−トは無気力、ニートは駄目、ニートは死ね・・・
呪文のようにニートの悪口を言うだけで結局は「何もしない」
悪口言ってるだけなのに自分はニートよりもはるかに格上だと勘違いしている人間が多すぎる

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)