5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ネクシィーズ自治スレ11コネ目

1 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 20:48:34
前スレ
ネクシィーズ自治スレ10コネ目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1105419942/l50

2 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:14:18
ネクシィーズへの不満!!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1116001875/l50
【株価下落】ネクシィーズ渋谷スレ4【解雇】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118321548/l50
ネクシーズ高松支店A
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115169248/l50
ネクシィーズ名古屋支店
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1105002887/l50
ネクシィーズ博多支店スレッド「2件目頂きました?」
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115747054/l50
ネクシィーズ盛岡支店スレッド
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118908420/l50
ネクシィーズ札幌支店☆5コネ目☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1101892977/l50
★ネクシィーズ新宿支店★ 6ケンメトリマシタ〜
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1096897742/l50

3 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:35:27
「退職願」及び「退職届」について
「退職願」とは会社に対する「辞めさせて下さい」の意思表示、
「退職届」とは会社に対する「辞めさせて貰います」の意思表示です。
どちらも自分から会社を辞める「自己都合退職」の場合に書くものです。
解雇のような会社から辞めさせられる「会社都合退職」の場合には
書かなくてもよいものです。
逆に書いてしまうと「自己都合退職」になってしまいます。
通常、「自己都合退職」か「会社都合退職」かは
雇用保険の「失業給付」に差が生じてくるものですが、
そうでなくても、「失業給付」の話を全く抜きにしても、
本来、当然に「会社都合退職」になるものを
「整理解雇を公にしたくない」という会社の身勝手な理由で
「自己都合退職」にさせるのはおかしな話です。
皆さん、誰に何を言われても「退職願」及び「退職届」だけは
絶対に書いてはいけません。
既に書いてしまった人、勝手に書かれた人については
今からでも人事宛に内容証明郵便にてそれを撤回する旨、
通知しましょう。

4 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:49:03
今回の解雇騒動を鎮静化するため、会社はある施策を練りました
解雇対象者のタイムカードを社員が代わりに切ることによって
解雇日まで無出勤でも出勤扱いにして給与を支払うことにしたのです
言って見れば、怒りを治め、告発を止めさせるための口止め料ですね
でもね、ネクシィーズさん、既に解雇になった人だっているんですよ
そのことをお忘れなく

5 :1:2005/06/20(月) 21:58:10
補完ありがとさん

6 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 22:11:57
上場するためには大量のアルバイトの存在が必要でした
でも上場できたので大量のアルバイトはもはや無用となりました
今後はソフトバンクとの関係を断って
社員だけで証券を扱っていくことに決めました
大量の用済みアルバイトが邪魔なので何とかして切りたいです
でも長年、貢献してきて上場にも大分買っている
有能な数千人のアルバイトを訳もなく急に一気に切ることはできません
切るにはそれなりの理由が必要で、何回かに分けて切る必要があります
そうだ!赤字だということにして生産性で少しずつ切っていこう!
誰も達成できないような基準を課して、全員切ってしまえばよい!
そして今回の整理解雇の要件を満たさない整理解雇が始まったのです

7 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 22:28:01
こんなスレもあったんだね

ネクシィーズの社員で変わった人。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118451482/l50

ネクシィーズでチョット変わった人。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1117036898/l50

8 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:17:58
2月、渋谷では
「今後ヤフーからは件数でなくブース(時間)でお金が入るようになった」と言って、
「件数取れなくてもいいからとりあえずシフト増やせ」という指示が出た。
シフトの多い奴には+αの金も出されていた。
それが3月に入って突然、
「今、皆の生産性が下がっていて、ヤフーから契約打ち切られそうだから
2月の生産性が低かった者は3月頑張らないと4月10日まで」という話があった。
「生産性は関係ない」と言われた2月の生産性で解雇予告がなされたのである。
3月、それまでずっとヤフーをメインでやっていた6階の5課は
突然、おとくメインに切り替えるように言われた。
ただし、元々ヤフーの課であり、ヤフーの方が得意な者も多く、
評価もポイント生産性だったため、
取れる人間ほどよりポイントの高いヤフーで取っていた。
しかし、4月に入り5課は4階のおとくの課と合体して8課になり、
目立って取れていた人間ほど「4月10日まで」という解雇予告をされた。
予告をされた人間の数も元々おとくをやっていた課の人間よりも多かった。
当然である。
元々ヤフーをやっていた5課では、3月の時点でも尚、
取れる人間ほどおとくではなくヤフーを取っていたが、
解雇予告は3月のおとくの生産性によってなされたからである。
ヤフーをやらせていた人間におとくの生産性で解雇予告をしたのである。
無茶苦茶である。
もう営業本部のバカ共、みんな氏ね!

9 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:19:47
【アンケート】ネクシーズ★梅田スレ【もう嫌】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1119276654/l50

10 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:20:12
こんなスレもできてる

【アンケート】ネクシーズ★梅田スレ【もう嫌】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1119276654/l50


11 :10:2005/06/20(月) 23:24:34
あっ、スマソ
被った

12 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:30:38
ネクシィーズで一年以上働いており、週20時間以上入っているが、
ネクシィーズで雇用保険に加入させられておらず、今回解雇となる方へ

至急、人事の石○課長に連絡を取り、雇用保険の加入手続きを取らせましょう
給与3か月分の失業給付が受け取れます
その際、6か月分の掛金の支払を要求されると思いますが、千円単位なので
給与3か月分の収入に比べれば安いものでしょう

13 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:35:50
http://blue.ap.teacup.com/teiannsyo/
いや、友人からよく似たものを渡されました。

Pass...は、もう少し、控えておきますね。
よく似た話があるものです。


14 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:41:40
マーケティングと称して一度フォーマットまで行って管理課で没った客の
個人情報をリスト化して再度営業かけるの違反じゃないですか?
アンケートと称して集めた回答者の個人情報をリスト化して営業かけるの
違反じゃないですか?
懸賞と称して集めた応募者の個人情報をリスト化して営業かけるの
違反じゃないですか?

15 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:55:47
>>1 おつ

ファイナンス板にレスしてる奴いるみたいだけど意味ない
あそこには数株しか持ってない奴しかいので、力ない
ネク社員が5000人もいると思ってるヤシばっかりだからさ
実際は数百人しか社員いなくて、殆どバイトなのにさw
そのバイトを強制解雇していったい何がしたいんだろか
金持って、黒字倒産する気か?

16 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:14:13
この会社、アルバイトと社員でやってること変わらない。
むしろ社員の方が楽なリスト打ってて
取れなくても詐欺っても首にならないの考えると
アルバイトの方が要求されるレベルは上。
しかも社員に対してアルバイトの方が圧倒的に数が多い。
この会社の従業員の大部分はアルバイトで
この会社の業績もその大量のアルバイトあってのもの。
この会社でアルバイトの果たしてきた役割は
普通の会社のそれとは全く違う。
その数千人のアルバイトを一気に切って、
金だけ持ってネクシィーズは潰して、
その金で社員だけで新しい会社をやっていこうと?

17 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:27:44
経営の都合上、やむを得ず従業員を解雇せざるを得ない場合というのはあります。
そして解雇される側にとってその通告は概して一方的なものに聞こえがちです。
しかしそういった事情を全て考慮しても今回のやり方はかなりひどいものに思われます。

会社に対して今までずっと貢献してきて、今尚「継続インセンティブ」という形で
会社に対して利益をもたらし続けるヤフーの時代からのベテランバイト達を、
まだ入って日が浅く、会社に対する貢献利益も少ない比較的新人達を未だ残しながら
予めそうなるように仕向けられた意図的作為的手段によって一方的に切り、
その一方でそれとほぼ同数の派遣社員達を新たに雇っているんですからね。
これは切らざるを得なかったのではなく、切りたい人間を切ったんですよね?

18 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:38:54
ちゃんと@必要性があってA回避努力をしててB人選基準が公正で合理的であり
C十分な説明・協議をした上での整理解雇であって、書面上の解雇事由も
「事業縮小等当社の都合」というちゃんとした事実が書かれてれば誰も文句は言わない
退職手続きとして「退職願」や「退職届」を書かせたりしなければ誰も文句は言わない

今回のここのやり方は整理解雇の4要件なんて全て満たしてない完全な不当解雇だし
解雇事由を「職務遂行能力または能率が著しく劣り、上達の見込みがないため」と
解雇通知その他正式な書面上では完全に個人の能力の問題にすり替えてるし、
「退職願」や「退職届」を書かせるために詐欺や強迫すら厭わず、偽造までやる始末
そんな状態で誰が黙って退散できるのか?

19 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:51:24
渋谷スレより
280 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 10:13:33
>>278
バイトに説明なんてできないだろ
「今回の整理解雇は単に君達を切りたくてやりました」なんて

社長始め役員連中は相変わらず羽振りがいいようだし
巨額の使途不明金が出てくることを考えれば
今回必ずしも「整理解雇」をする必要性はなかったはず
実際、バイト切ってそれとほぼ同数の派遣雇っているんだから
人間自体はまだ必要なんだろ
三○代理が「ブースが1200切ったら赤字」だと言っていたし
だったら切らなくてもまずは時給を下げれば済んだはず

それに今回、辞めさせたい奴らだけを解雇のある営業に残し、
新宿から移ってくるFC用に空ける必要がある4階に配置し、
4階には他の階から来た奴らが驚くような糞リストしか入れず、
予めクビになるよう仕向けている
新人やお気に入りはマーケティングや受信、アフターといった
解雇とは無関係な部署に置いて残しているにも拘らず
また、新人がマーケティングや受信、取れない奴がアフターと、
営業に残された人間は比較的ベテランで相対的には取れる奴だが、
前者は能力的に下回るにも拘らず解雇に無関係なのに対し、
後者は能力的にはそれより勝っているのに、その中だけで競わされ
下から順に切っていかれる形になっている
そして営業の人間が他のより容易な業務への異動を望んでも認めない
これは解雇回避努力をしているとは言えないし、
人選基準もとても公正で合理的だとは言い難い
むしろ特定の人間を解雇したがっているように見える

こんなんじゃとても「整理解雇」とは言えないだろ

20 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:57:04
>>16 それはないと思うよ。冬時点の予定では、ネクシィーズを持ち株会社にして、
その傘下に、個人向け営業のネクシィーズテレマ(仮称)、法人向け営業のイデアキューブ、
先日プレスリリースしたソニアなんとか、ネクシィーズイートレードやUCCネクシィーズを
おさめる予定なんだから。まぁ、私見だとネクシィーズは個人向けに特化したほうがいいと思う。

なんせおとくの法人から撤退したくらい、営業力ないんだから。クイックも完全歩合制になったみたいだし。

21 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:01:59
要は今いるバイトを一気に全員切るためには「整理解雇」にする必要があった
しかし実際には「整理解雇」じゃないから正式な書面でそんなこと書けないし、
当然、4要件なんて満たしてる訳はないと

22 :21:2005/06/21(火) 01:04:39
あっ、ミスった
>>21>>19に向けてのレスね


23 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:07:38
>>20
でもおとくの代理店で営業力ある所ってみんな普通に詐欺るよね


24 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:24:25
ネクシィーズさん、私はただでは消えません
お宅のやっている間違ったことを見て見ぬフリはできません
悪いことして儲けて自分達だけ生き延びようなんて虫が良すぎます
私にできる限りの仕返しをして去ろうと思います
精々、私を雇ったことを後悔してくださいね

25 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:35:59
つーか、整理解雇っつーのは判例上、会社にとってはやや厳しい4要件を満たす必要がある
満たしてないのに決行したら、それは後から不当解雇として訴えられる恐れがある
だから解雇通知の解雇事由を個人の勤務成績の問題に転嫁して整理解雇であることを出さず
詐欺や強迫という手段を用い、偽造してまで解雇者の退職願や退職届を作成するんだろうが
そんなことが数千人のアルバイト全員に通用すると思ってるところが、世の中、舐めてる

役員さんよ、アルバイトはお宅の社員と違ってそこまでバカばっかじゃないんだぜ?
何も問題なく無事に片付けられるとでも思ったのか?

26 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:47:59
いらなくなった大量のアルバイトを一気に切るためには「整理解雇」しかなかった
だから表向きは経営が苦しいことにしているが、実際、金は裏に隠されてる




27 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:11:13
俺は金には巻かれねーし、金さえ貰えば後はどーでもいーという人間ではない
この会社はそれなりの罰を受けるべきだと思ってるし、そうなるよう努力する
世の中、金で動かない人間もいるってことよ、残念だったな、松○さん!

28 :監査入ります:2005/06/21(火) 02:19:00
◆明日からの手紙=ネクシィーズ総括{大阪}

梅田堂島アバンザの様な広いスペースが早くも不必要になった。
夢見バイトの企画もアルバイトを大量解雇してる今、その意義も骨抜きになった。

全てはソフトバンクありきであった。
ヤフーBB+BBフォンと言う当時最強の商材を与えられ
組織が極めて未成熟であるにもかかわらず東証一部上場という偉業を成した。

昇進を重ねるべき社員に与える役職が飽和状態であったり、
役職とは関係なくアルバイトが要職を担っていたり、
もろく不安定な基礎にヤフー御殿は見事に建った。
それは商材の力であり組織力でも技術力でもなかった。

そこに新たな商材「おとくライン」を与えられる。
来るべき新時代の到来と鳴り物入りで謳われ、弱冠ネクシィーズは興奮した。
この商材について各個人では多少の不安を持ち合わせはしたが
集団としてそこに冷静でモラル的な判断はなかった。(プッシュホン使用料についての説明のある無しが今後大問題に発展する。)

とにもかくにも「おとくライン」は始まった。安いだ、無料通話だと時期尚早という言葉が心によぎりながらも
社員もアルバイトも頑張った。

そのしわ寄せは消費者が被った。苦情は幾度となく総務省にあがり、開始後たった半年でヤフー神話も覆すほどのインパクトを持って崩れさった。

ネクシィーズ上層部は数年振りに我に返った。怖くなった。一商材に依存して東証一部までいったその肩書きが今となっては重荷となり悪夢となった。
数ヶ月でバイトを全て通常解雇とした。
英断だと思われたがそれは多くの常識的な社員に自分達への強い不信感を抱かせる結果となった。
アルバイト側に立つ社員の存在も軽視された。

ソフトバンク時代に未練を持ちながら上層部の苦悩は続いた。以後力のある商材に出会うことはなかった。
自分たちを信頼してくれる有能な社員もいなくなり数年続いたヤフー時代の継続収入もメタル線から光ファイバー線の総移行の
再契約により激減する。現代を象徴するバブル性企業形態の典型であった。

29 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:23:38
何でこの会社、雇用契約書や就業規則がないの?
何で契約事項に重大な変更があっても書面交付なく口頭伝達で済ますの?
何で誓約書を営業時間中に配って読む間も与えず署名捺印させてすぐ回収するの?
どうしてそんなにちゃんとした記録を残したがらないの?
そんなにやばいの?


30 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:42:26
最初からいつでも逃げられるようにしてんだよ
所詮、悪徳会社だから

31 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 03:12:28
>>28
要はネクシィーズがここまでこれたのは
ブロードバンド転換期にヤフーADSLという
偶々いい時期にいい商材に当たっただけのことなのに
念願の上場を成し遂げて有頂天になったアホな役員達が
それを自分達の力だと過信して十分な先読みを怠った
彼らのおとくラインに踏み切った際の経営判断は甘く、
案の定、それは失敗に終わったが、そのつけは全てバイトに被せた
無理矢理「普通解雇」ということにして

そういうこと?

32 :監査入ります:2005/06/21(火) 04:44:10
>>31
その通り。

ヤフーADSL無線→おとくライン→IP携帯
ソフトバンクの判断を過信し過ぎたのかな。
立場上断れないだろうけど。
おとくをやる約束での高配当だったろうね。

世の中をなめて痛い目あって。
バイトをなめて痛い目あって。
礼節のない会社にはモラルはない。

ネクシィーズの企業価値というのは多少の荒療治を覚悟の上で大規模に
商材を展開してくれる所とクライアントの条件を早々に実現してくれるところと
業界は認識してるでしょう。その根幹であり屋台骨であったアルバイトに対しこうまで反感を持たせる
ような経営判断はサービス業として明らかに失敗だろうね。





33 :1:2005/06/21(火) 08:11:49
>>25
元新宿支店長K氏のお言葉
「バイトなんて馬鹿なんだから」
確かに馬鹿も多かったけどねw

34 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 10:09:42
>>33 その元支店長、目くそ鼻くそを笑うって言葉、知ってる?ww


35 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 10:11:33
>>33
栗○課長ね、新宿にいた時も賞金貰う時以外は
全くと言っていいほど係わり合いのない人だったけど、
彼が今度、UCCの方のトップになるんだよね
阿○係長引き連れて


36 :1:2005/06/21(火) 10:22:11
A係長はまあ人畜無害と言うか社員の中ではそれなりにバイトを気にかけていてくれた印象がある
上の社員とバイトの間で板挟み状態だった気もするが、まあそれは中間管理職の宿命
>新宿にいた時も賞金貰う時以外は全くと言っていいほど係わり合いのない人だったけど
『バカなバイト』と出来るだけ関わりたくなかったんじゃね?w

37 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 10:25:32
あの人に「バカ」呼ばわりされたくないなー
ま、あの人だけでなくここの社員全員にだけど

38 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 14:16:50
>>32
でもそれだけだと渋谷でベテランバイトをクビにする一方で新たに派遣を雇っていること
いずれ皆クビにするにせよ、新人を残してより能力の高いベテランを先に切ってることの
説明がつかないよ


39 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 20:21:21
http://www2.2ch.net/2ch.html
高松支店

40 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 00:03:26
>>39
ネクシィーズ高松支店B
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1119352656/l50

41 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:11:57
Nexyzの代表としてきちんと筋を通さなければならなくなり来ました。
Nexyzの代表取締役近藤です。
Nexyzは新しいステージに向かいます。
それとともにアルバイトさんたちにも新しい舞台を用意します。

なかには納得できないこともあるかもしれない。
でも、株式会社は営利団体です。
Nexyzは東証第一部にも上場し更に発展を続けます。
まだまだ夢の途中です。
これからも力を貸してほしい。




42 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:28:12
いままでずっとバイト側が力を貸してきた。
今度はあんたらがバイトから借りた力を返す番とちゃうんか?

43 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:33:03
>>41
散々利用するだけ利用しといて
自分達の勝手な都合で
いきなり無情に切り捨てたのに?

44 :博多支店のバイト:2005/06/22(水) 01:36:12
>>4

博多支店の現状です


ある日、営業部の皆の前で、支店長が堂々とこう言いました。
『受注生産性が落ちるのはわかっている!でも、開通率は必ず上がる!!
今、受注生産性が落ちるように『わざと』俺がしている。
受注生産性が下がるのは分かっているから..基本トークに忠実に..そうすれば...』
そして、福岡博多支店のメンバーはこの支店長の言葉を信じ、営業を行なった結果、支店長が言い放った通り、この月の生産性は前月より大幅にダウン。その生産性をもとに突然の解雇宣告。
...支店長の思惑通り、申し込み覚えなしも減った。クビ切りも含め、支店長の思惑通りだったのだろう。
支店長の言う通り、そして、社員の言う通り付いてきた結果が、解雇(解雇予告)だった。
特に感想はない。辞めるのにはいい機会だったのかもしれない。
でも、なぜ、支店長から誠意ある一言(説明)もないのであろう?支店長が言った通りやってきただけなのに..
社長、副社長、役職者たちがこぞって『だんまり』なのはどうしてでしょう?
どうしてクビ組をわざわざ壁で隔てて、差別するのですか?
そんなことをされて誰が楽しく働けるのですか?

みんな、薄々は気づいていました。
おとくラインという商材では会社が危ないってことを。
これはアルバイトのせいですか?違いますよね!!そうですよね!
商材を選んだ営業本部(分からないですけど、アルバイトのみんな以外の者)のせいですよね!!
支店長、役職の方々、副社長、社長、どう思われますか?

全支店のアルバイトのみなさん、福岡博多支店はこんな経緯で切られていっています。私たちそれぞれの想いはもみ消されるのでしょうか?
時が経つにつれて、私もこの怒りにも似た感情が薄れてきていることを実感します。
ですので、ここにきちんと、忘れないために言葉として残します。
私はひっそり戦い続けますから。
全ネクシィーズのアルバイトのみなさん..がんばりましょう。


この事実に関してコメントしてください。

45 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 02:13:08
ネクシィーズさん、
私の信条はお金じゃ買えませんから
残された日数を無出勤で給与を支払うことにしたのは
怒りを緩和させて告発を止めさせるための苦肉の策なんでしょうが
私にはそんなもの通用しませんから
人を舐めるのもいい加減にしてくださいね

46 :近藤社長へ:2005/06/22(水) 05:39:02
>>41
君は偽物です。
本物なら謝罪の一言でもあるでしょう?
それとも、本物だから謝罪が出来ないのですか?俺は悔しいけれど、あなたを信じています。大勢の前で言った社長の言葉を信じています。もしかしたら社長自らの指示で、俺達バイトを切っている訳ではないんじゃないでしょうか?ファミリー企業と高らかに言っている社長です。
社長、どうか説明を下さい。俺達バイトも、株主も我慢が出来ない状態です。
真相は何なのですか?俺達は社長に付いて行ってたんです。説明も無いのではあんまりではないですか?ゴミの様に捨てないで下さい

47 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 11:45:41
説明なんてできないでしょうね
それが間違ってることを知りながら
自分達にとってのマイナスが少しでも少なく済むように
故意にやっていることなんですからね
間違いを犯してまで自分達のために犠牲にした人間に
それを説明しろって言われたって無理がありますよね
ね、ネクシィーズさん?

48 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:10:12
昔は改善を期待していた
今は倒産を望んでいる

49 :1:2005/06/23(木) 00:30:09
>>48
同意見

50 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 13:21:11
>>44

おとくラインってあんまり取れないの??
ヤフーしかやったこと無いので教えてくれ。
ヤフーに比べてどのくらいとれるもんなの?

51 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 14:05:16
>>50
そんな幸せな奴には教えん!

52 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 14:32:16
>>50
人によって得意不得意があるから何とも言えん
一般的にはおとくの方が取れるらしいが、
ヤフーは取れてもおとくは無理って奴もいる

ヤフーは何日も取れないが、おとくだと一日1件は取れるって奴、
ヤフーだと一日2件は取れるが、おとくだと何日も取れないって奴、
色々だよ(ただし、受信は除く)

ただ、おとくタイプでない通常ヤフーで
毎日コンスタントに2件以上取ってた奴でも
おとくが全く取れず、
解雇基準がおとくの生産性であるが故に
大分前に既にクビになった奴もいる

53 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 14:57:44
【一掃の】ネクシィーズ広島支店 見込み1【夏】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118935133/l50


54 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 15:13:00
ネクシィーズへの不満!!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1116001875/l50
【株価下落】ネクシィーズ渋谷スレ4【解雇】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118321548/l50
ネクシィーズ博多支店スレッド「2件目頂きました?」
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115747054/l50
ネクシーズ高松支店A
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115169248/l50
ネクシィーズ名古屋支店
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1105002887/l50
【一掃の】ネクシィーズ広島支店 見込み1【夏】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118935133/l50
【アンケート】ネクシーズ★梅田スレ【もう嫌】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1119276654/l50
ネクシィーズ盛岡支店スレッド
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118908420/l50
ネクシィーズ札幌支店☆5コネ目☆
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1101892977/l50
★ネクシィーズ新宿支店★ 6ケンメトリマシタ〜
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1096897742/l50
ネクシィーズの社員で変わった人。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1118451482/l50
ネクシィーズでチョット変わった人。
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1117036898/l50

55 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 15:13:49
50>何回もキャンセルになったリスト回してるからとれません。

56 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 15:23:42
一度断った客に何度もかけるのって違反なんじゃないの?
まあ、ネクでは初めてを装ってかけさせてるけど

57 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 15:36:45
つーか、既に何度かキャンセルになった家のリストだってことを
バイトには内緒にしてることも多いよね

58 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 15:42:32
クビにしたい奴らに予めそういうリストを渡してたとは言えまい


59 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 16:10:59
§
     ,§、 プラーン
   ,ー./ハ,§
   〈:://二§_    チーン♪
  /ヽ  ヽ ヽ    
  |:: |::..  |  |    
.  |:: |:::.   |  |     
  〈:: 〉::   | / |
.  |:: |::   l  |
.  |:: |____∧_,|
  (((〈::: _ /  /)
   |::::  |::  |
   |::::   |::  |
.   |:: =|::: =|
    |::::  |::   |
.    |:::  ||:::: |
    |__,||__|
    /::__) /::__)
    / / /ノ,/ ))
    ~^~ ~^~
   ____
   |  |

60 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 16:46:07
社員も哀れだなw


61 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:37:54
早く潰れろ、糞会社


62 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:50:34
>>50
普通に考えて取りにくいよ。まずメリットが少ない。5年間は100円しか安くならない。
たった100円。。それ以降ももう100円安くなるだけ。。5年後には固定電話なくなってる
かも知れないのに。特典も指定番号の1つが3年間無料通話できるとかだけど今は固定電話
自体をあまり使ってる人も少ないからメリットになりにくい。お客さんもワザワザ100円200円
の為にハンコ押して申込書書いて返送しようとは中々思わない人が多い。テレマ向きの商品て
みんながメリット感じて飛びつきたくなるような商材じゃないと向いてない。大体ここの社員だっ
ておとくライン申し込んだ人が一体何人居るんだよ(w 居ないんじゃないのか?やっぱ何か
有ったときはNTTの方が安心だと思う。故障とかすぐ飛んできて無料で修理してくれるし。自分
でも申し込みたいと思わない商材売れって言うのは難しい。


63 :1:2005/06/23(木) 19:59:05
サービス残業で53億円支払い=従業員3400人に−「オー人事」社長が謝罪
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/overtime_without_pay/?1119514005

ネクが同じことやったら幾ら支払うのやら・・・

64 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:59:04
ヤフーもおとくも両方取れる奴が一番いいんだが、
ヤフーが取れておとくが取れない奴、おとくが取れてヤフーが取れない奴だったら
前者の方がまだまともだと思われ
おとくは詐欺ったり、はしょったりすることで営業力全くなくても取れる


65 :1:2005/06/23(木) 19:59:48
あ、時間逆転だw
まあオー人事は社長が謝罪しただけエライ。ネクの社長ときたら…w

66 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:05:43
62>違います何回もキャンセルになったリスト回してるからとれません。

67 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:11:09
57>隠しても客に聞いたら教えてくれます。

68 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:12:35
社長はお飾りで、実際にネクを仕切ってるのは社長でも副社長でもない
社長はただ講演会で、自分は中卒で幸運にもここまでデカくなれました、
って毎回同じ話を繰り返してるだけ


69 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:15:52
ネクの社長は孫さん

70 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:17:29
仕切ってるのは誰なんですか??

71 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:30:03
>>67
でもそれを言ってもネクは
「他の代理店もかけてるから」
または
「リストが被ってたんだよ」
で平気で済ませる


72 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:33:43
今電話営業してるのは根区のみ!だから客に聞いたらいい!

73 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:54:18
過去には他の代理店もやってた訳だから一緒だよ
客に前かかってきたのはいつかということまで聞かないといけないし


74 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:14:20
そうそう
架電履歴がないのに「ついこないだおたくの会社から電話あったばかりだ」と客にしょっちゅう怒られてるよ
使い回してなきゃこんな事言われる訳がない

75 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:24:19
客に前かかってきたのはいつかということまで聞かないといけないし
これきくわけ俺営業中ききまくったよ。

76 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:27:06
客もむかついてるから苦情聞く感じで じゃあ客もベラベラしゃべる!

77 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:28:53
「リストが被ってたんだよ」 これも問題発言総務省へ!

78 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:33:49
なにせ総務省も本気だからJTにかんして

79 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 21:40:49
高松支店じゃリスト使いまわしなくなって
リスト枯渇で昼にリストがなくなってN1のビデオ見たり
みんなで大掃除してるもん

80 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:03:04
>>75
前にかかってきたのがいつか聞いて、まだ他の代理店もやってた時期だったら
たとえ前にかかってきたのがネクからだったとしても会社はばっくれると思われ


81 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:05:44
おとくラインやらせてもらえなくなったからまたヤフー復活ですか?
なんて行き当たりばったりでいい加減な会社なんだ!


82 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:08:54
>>81
それがネクシィーズクオリティw
つまりいい加減

83 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:16:06
>>77
おとくに限らず、ネクでリストが被るのなんて当たり前だと思うよ
単に同じリストが複数枚存在するというだけでなく、リストの収集方法が色々だから
電話帳の黒船、電話帳記載番号の間の番号を寄せ集めたF、懸賞応募者のCP、
今やってるアンケート、業者から購入した局舎…、
同じ番号が複数のリストに載ってたって全然おかしくない
一度断られた客にかけるマーケティング課というのも存在するくらいだし


84 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:37:01
http://www.soumu.go.jp/joho_tsusin/top/madoguchi/tushin_madoguchi.html
ここへ

85 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 01:56:59
ネット上で指摘されなければ平気でやり続けるからね、この会社
その場でいくら指摘したって聞きやしない


86 :50:2005/06/24(金) 03:30:14
>>52 
>>55
>>62
レス有難う。一人一人の件数ではなくて支店全体ではヤフーやってる時と
おとくやってる時とはどちらが沢山とれてますか?
ヤフーはADSLしかやってなかったら今から入る人少なさそうだしおとくは
あんまりお得じゃないよね。どこがお得なんだか?って感じジャン。
自分は昔ヤフーの方で受信やってたけど、色々あって、ネクはいったい
どういう教育してんだか?って思ってたよ!詳しくはここに書けないけど
聞きたい人はメールでも頂戴!
nexyz@excite.co.jp

87 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 04:14:57
>>86
つーかぶっちゃけネクはいま迷走状態。ブースで課金されてたのが生産性悪かったから
おとくのブース契約切られてインセンティブに切り替わってしまった。だからベテラン含めて
おとくラインで件数取れないアルバイトのクビをガツガツ切りまくった。でも今になっておとく
ラインがクレームとか多くて自粛してて仕方ないからまたYBBやりだそうとしておとくしかやっ
たことの無いネットもPCも触ったことのないような新人にまた教育して研修したりしてる。
もう馬鹿かとアホかと。。ベテランメンバーってネットの知識がメチャメチャあってお客さんに
NTTフレッツからYBBに乗り換えさせたりとかISDNでホームテレホン使ってる複雑な電話回
線のお客さんにもどうやったらBBフォン使えるかとかきちんと説明できるような技術的なトーク
もある程度出来てかつコンテンツの内容話せたりとかそれなりに営業力のあるる人間の集まり
だったのよ。そいつらのクをおとくの生産性のみで切って右も左も分らないおとくでのみ生産性
上げれた人間にYBB売らせようと1からパソコンの研修からやったりしてるから非効率甚だしい。
。もうアホだね。でも今更クビにしたYbbを1年も2年も売ってきた人間に戻ってきてくれって頼む
ことも出来ずにどうしようもなくなってるのが今のネクシィーズ。


88 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 04:28:27
っていうか新人がYBBまともに打てるようになるまでに元々PCに詳しい奴でも
少なくとも数ヶ月掛かるだろ。。それを新人にやらせるなんて馬鹿なんじゃないのか?

89 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 05:17:01
とてもじゃないが売れる気がしない

90 :50:2005/06/24(金) 05:18:46
>>87

ネクは今でもおとくやってるの?今更YBBやって取れるのでしょうか?
3ヶ月もやれば日本1周してしまってリストなんて無くなるだろうに。
ちなみにN1ってなんですか?

91 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:35:12
>>90
アンケート組みとおとく組みに分かれてる。生産性で切られるか残るか瀬戸際の
奴はおとくをまだ打ってて、残留決定の奴、或いはクビ決定の奴はアンケート。YBBは
その気になればまだ取れる奴ならまだ余裕で取れると思うよ。おとくラインみたいなメリット
無い商材よりよっぽど楽。。ただ覚える事多いしおとくしか出来ないPCの基礎知識も無い
おとくの募集で集められた新人に研修して基本トークだけ読ませて取れるようになるとは
思わん。今は相当知識無いと取れんよ。リストは今相当人が減ってるからそんなに心配
しなくても良いのでは無いかと思う。

N1(エヌワン)グランプリって言ってその月の支店トップの奴が全国から社長に招待される
イベントのこと。社長のプライベートルームに案内させてもらったり高級な食事やらが振舞
われる。N1行った奴ってのは要するにある月に支店トップの営業成績を上げた奴の事。

92 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:36:42
【N1】;獲得件数ごとにランク付けし、上位にランクインした者を渋谷本社に招き、
表彰するイベント。しかし、件数至上主義のため、詐欺まがいの営業が横行し、
やむなく個人間ではなく、課ごとでの競争に変更された。

93 :92:2005/06/24(金) 09:37:23
課ごとというより、課間だな。

94 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 11:28:39
労働問題(残業代、有休、不当解雇)
リストの収集方法における問題(F、3電番、アンケート、CP、業者買付)
営業方法における問題(フロントの嘘、デメリットの割愛)
全部調べられればいいのに


95 :1:2005/06/24(金) 12:18:36
外部から調べるのは無理だろう。となると中から外へしかないが
守秘義務がどこまでかかるか俺には判らん
明らかな違法行為なら内部告発も有効だろうが

96 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 12:44:22
明らかな違法行為も多いと思われ
みんな知らないだけ?
自分もまだ中にいるから言わないだけ?


97 :1:2005/06/24(金) 12:58:02
>労働問題(残業代、有休、不当解雇)
これは明らかに違法だわな。(嫌々)改善してるけど
>リストの収集方法における問題(F、3電番、アンケート、CP、業者買付)
これは…微妙。この辺の法律詳しくないんで
>営業方法における問題(フロントの嘘、デメリットの割愛)
これは会社と言うより個人による。基本トークでこれらを推奨してるなら会社側の責任追及できるか
しかし嘘ではないけど誤認しがちな(と言うかそっちに誘導しがちなw)トークだからな…グレーゾーン
NTTと思わせるトークだけど実際NTTだとは言ってないなら『客が勝手に勘違いした』と言い訳できるし

98 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:17:13
トークに関しては嘘を吐いたり必要なことを言わなかったりして騙す本人は当然悪いが、
そういうトークをさせている会社にも従業員をきちんと管理していないとして責任はある
別に会社の指示じゃなく本人が勝手にやっているだけのことだとしても
ちなみにネクの場合は意図的に相手を錯誤に陥らせるような表現を使っているけど、
仮にそれが意図的なものでなく、本当に相手が勝手に勘違いしたんだとしても、
通常人が聞いて誰でも勘違いを引き起こすよう表現を使っているならそれはネクが悪い
相手が錯誤に陥ってることを知りながら、きちんと説明しなかったとしてもネクが悪い
まぁ、それについては「知らなかった」と言えばいいんだろうが


99 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:31:33
詐欺トークについて少なくともネクは悪意だ
件数稼ぐ奴らに関してはどんな詐欺トーク使っていようが何も言わない

トークの抜き打ちチェックとして客との対話を盗聴する際も
今後も残る、詐欺トークしまくって件数挙げてる奴らには一切せず、
既に予告され、すぐ解雇になることが決まってる奴らだけを対象としていた
まるで「懲戒解雇」にするための粗捜しをしてるようだったよ

この会社は詐欺トークをなくそうなんて少しも思ってはいない
むしろそれで件数稼ぐ奴を称賛することで黙示の承認を与えてる


100 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 13:47:11
>>95
守秘義務がかかるのは企業秘密に関わるような事柄で、
違法あるいはその疑いのある事項を公的機関に訴えあるいは問い合わせるのは
何の問題もないよ


38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)