5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

居酒屋でアルバイトする人々(其の七)

1 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 02:11:16
【前スレ】
居酒屋でアルバイトする人々 (其の七)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1110519067/

【過去スレ】
居酒屋でアルバイトする人々(其の六)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1103794629/
居酒屋でアルバイトする人々 (其の五)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1094718234/
居酒屋でアルバイトする人々 (其の四)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1082907699/
居酒屋でアルバイトする人々 (其の三)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1030860479/
居酒屋でアルバイトする人々(其の二)
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1053065645/
居酒屋でアルバイトする人々
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1030860479/

【関連板】
居酒屋
http://food6.2ch.net/drunk/
お酒・Bar
http://food6.2ch.net/sake/

2 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 02:16:06
間違えた
其の八だった
削除依頼逝ってきますorz

3 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 07:39:33
いいよ、別に

実質その八でいーじゃん・・・

4 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 09:00:48
>>1
よろこんでー

5 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 15:37:58
養老は20日しめの月末払いだよー。
うちはね

6 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 17:00:28
あぁ…バイトいくの面倒くさい…なんかさ、みんなみたいに常連さんの名前とか覚えるの面倒くさい…
ずっとサーバーのトコに引きこもってようかな〜
面倒くさい…サボしたい(;´Д`)

7 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 17:02:12
漏れも養老だけど、月末締めの15日払い。

8 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 17:10:11
某居酒屋の面接に応募しようと思ってるんですが、
対象が高校生も大丈夫になってて、年齢が書いてないんです。
そういう場合で、まだ15で今年16の工1は大丈夫ですかね?
フォームからご応募下さいになってるから、電話問い合わせしずらい…

9 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 17:11:08
sage忘れた…スマソorz

10 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 20:26:34
実質高1だから問題は無い
が、
バイト経験の無い厨学卒業したばっかのヤシを採用するかは微妙

ついでにageときますね

11 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:28:02
なぜかキッチンで応募したのに、この3ヶ月間ホールをやってる俺ガイル

12 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:31:12
ハァ、、、ユウウツ..


13 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:36:42
>>12
  ク  ビ  か  ?

14 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 21:49:05
>13
クビにしてくれたほうが嬉しい。

15 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 23:33:36
応募したのに2週間以上たって不採用通知。この糞が!

16 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 14:42:24
>>11
単に人手が足りなくて教えられないんじゃない?

新人とキッチン2人とかやってると
実質一人で厨房回してる時よりも手間がかかるしさ。

刺し+揚げ+厨+焼き+新人教育
の5ポジ…  無理だって。

17 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 17:48:23
わしも養老。20日締切25日支払い。

18 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 19:04:22
当方、大学生の男です。

個人経営の小さな居酒屋に募集の張り紙があったので、電話をかけてみたのですが、
「こっちの希望は女性なんだけど……とりあえず顔だけ見せに来て」
って言われました。
猛烈にアピールとかすれば大丈夫ですか?

バイトは引越とかしかしてなかったから、あんま自信ないです。

19 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 19:56:02
>18
形だけ面接して切られる予感。
てか個人的に個人経営のお店で痛い目にあったので
オススメしないよ、いくら時給が1000円でも。

20 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 21:59:27
「北の家族」で食材偽装 外国産を北海道産と
外国産の食材を北海道産と偽装しチラシに表記したとして、
公正取引委員会中部事務所は25日、景品表示法(不当表示)に基づき、
居酒屋店「北の家族」を展開する「セラヴィリゾート」(名古屋市中区)に表記を改善するよう警告した

ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050525-00000143-kyodo-soci

バイトにとってはいい迷惑だな

21 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 22:34:09
>>20
自分セラヴィ系列でバイトしてるよorz

系列店にも影響あったりするんでしょうかね・・・。
不祥事→減益→時給減・バイト減・・・とかなったらやだな


実際に偽装があった店から、
よくヘルプ来てもらってたりとか
社員が以前うちの店長だったりで
いろいろと個人的にもお世話になってたりしたなぁ・・・残念だ

22 :金持ち大学の貧乏学生:2005/05/25(水) 23:48:47
みなさんに質問。当方大学生で居酒屋でバイトしたいのですが、
あまり夜おそくまでやりたくありません。できれば夕方から10時くらい
までの間で働きたいんだけど、やっぱ居酒屋ってもっと遅くまで
できなきゃダメかな?おとなしくファミレスにしとくべきか。
誰かアドバイスヨロシク


23 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 23:59:13
>>22
23時までしかやらない人はいるので
平気ですが、たまに残業で1時とかそれ以降まで
残業になります。


24 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 00:08:09
>>22
平日ならまだわかるけど、金曜、土曜だと
きついなぁ。

25 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 00:31:40
>>22
10時は厳しい^^

26 :22:2005/05/26(木) 00:54:45
みなさんレスありがとうございました。
やっぱ居酒屋は止めといた方がよさそうですね。
ありがとうございました。

27 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 01:21:07
>>22
大学生の分際で10頃帰る奴は要らん

28 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 01:26:47
遅くまでやりたくない癖に何故居酒屋なのかと

29 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 13:11:32
もう>22はありがとうございましたって終わらせてんだから

30 :FROM名無しさan:2005/05/26(木) 22:59:52
俺と一緒に入ったバイト生がやめてしまった…
辛いってのは俺もよくわかるけど、やっぱさみしいな

31 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:23:34
http://oppo.jp/WebApp/Oppo2/MainServlet?CMD=61&A0=03&AS=704632990&NT=4
ここで働いてる人いますか?

32 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:46:29
>>19
どういう痛い目遭いました?



私も個人経営のお店(マスターとママが夫婦で、バイトが私一人)で働いてるんだけど、
たまにこの夫婦間の険悪なムード(忙しくてマスターがママにキレてたり)が、なんつーか嫌。
しょうがないんだけど、面倒だ。この夫婦に気を遣うのが。
なんか普通のバイトで先輩とか上の人に気を遣うのとはちょっと違う気がする。
こういう人居ません?


33 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 02:06:53
今日はとんでもなく混んでて死にそうですた

34 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 12:28:46
今頭きて帰ってきた。ランチで複数のポジを兼任してるのに「動け!」と罵声を浴びせられた。
自分はのんきに柵を切ってるし。忙しいのに空気読めてない。俺もちゃんと動いてると反
発したらキレだした。「二度と来るな」と言われたので「もう来ねーよ、あばよ!」と言って控室へ。
夜(居酒屋営業)も入っているが行かない事にする。気付いたらもう2年もやってたよ…
あ〜もう3年だしどうしよう

35 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 12:34:13
俺いま高3だけど某居酒屋で夜中3時くらいまで働かせられてるし↓(;´Д`)法に反してるっつの。

36 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 13:19:34
>>35
丁度いい機会じゃんじゃないか?
折角だからこの際就職しちゃえ

37 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 14:06:32
今夜は給料日後初の土曜だから地獄か?14時間労働は嫌だぜ

38 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 16:04:36
>32
まさにそれです。うちも経営者二人にバイト1人でした。
私の場合は経営者が友人同士で、全くお店が売れてないから
二人とも不機嫌で…。二人が言い合いになったり。
厨房担当Aがホール担当Bにホールの悪口言ったり。
ホールバイトの私は肩身が狭かった…。
精神的に疲れたからそこは辞めたよ。
チェーン店はホールバイトが多いし楽しい。

39 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 21:30:36
居酒屋で働いてる子に惚れてしまった!!
どうすればいいんだ〜??
誰かアドバイスお願いします。


40 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 23:45:20
>>39
大抵うざったいと思われるはず
この前もホールの女が客にくどかれたかなんかで
「あの人酔ってる。代わりに料理出してきて」
って言われたし

41 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 23:52:24
電話番号を渡したら顔真っ赤にしてたよ。
接客中はあまり笑わないのに渡した時
すげぇ〜笑顔だったので嬉しかったな〜
また来ますね〜って言って帰ってきた。
ま〜俺の存在を覚えてくれるぐらいでいいんだけどね。

42 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 00:21:07
>>41
じゃあいけるんじゃね?
接客中は忙しいから笑わんってのもあるけど
混んでるときは戦場みたいだからな
番号渡されたら笑うしかないってのもあるかもしれん

まあ、
電話が来たら→○
こなかったら→×
じゃね?

43 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 01:14:21
>>20のようなことがあったので
うちの店でも、メニューに○○産って書いてあるけど
実際それ使ってない日もあるので(というか本物を使うのはごく稀らしい)、
もしそのとき注文受けたら今日はこれ○○産じゃないんですって
客に一応ことわっといて、とか言われた・・・
根本的な改善じゃない気がするんだが・・・

チェーン居酒屋じゃ一バイトの身だと何にも口出しできないからな〜

44 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 01:30:13
>>42
の意見はためになるよ。
ちなみに接客は無愛想なことで有名なお店だよ。


45 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 01:39:44
俺今大学二年生。一年の五月から居酒屋でバイト始めた。人生初バイト。木金土の週3。
最初は右も左も分からなくて、生の注ぎ方さえ分からなかった。年上の人に対しての言葉使いも滅茶苦

茶だった。店長はこいつ雇って大丈夫か?て思ったらしいw
なんとか使い物になってから休みの日とか夏休みは仕込みを手伝わさせてもらえた。嬉しかった。
店長にはいろんなこと教わった。スロット、煙草教えてもらった。ソープにも連れて行ってもらった。人生

初ソープ。緊張しまくりで逝けなかったorz それを言ったら店長に笑われたw
すごい可愛がってもらえた。毎週のように飲みに連れて行ってもらった。楽しかった。色んな人と知り

合えた。違うとこでバイトしてたら絶対知り合えない人と知り合いになれた。大きな財産だ。
言い合いになったこともあった。険悪なムード漂いまくり。もう辞めてやろうとも思った。でも話聞いて

あーこの人は俺のことすごく考えてくれてるなーってわかって、この人ならついていっても大丈夫だて

思った。いけるとこまでついていこうと思った。店長は俺の中で一等だ。俺をココまで育ててくれたん

だからな。出会ってなかったら今の俺いねぇもん

46 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 01:40:07
でも、先週ごろオーナーが店長に無理なこと言って、かなり揉めて結局店長が上がることになった。俺

も一緒に辞めた。店長以外の人とは無理だろう。多分すべてを比較してしまう。で、今日が最後の日だ

った。今日最後のバイトだった。普通にいつもどおりに仕事して終わった。最後ってことの実感全然わ

かなかった。俺、店に仕事用にスリッパ置きっぱなしにしてたんだ。で、今日持って帰った。そんとき初

めてあーこれで最後なんだなーってわかった。やるせないというか寂しいというかなんともいえない気

持ちになったよ。もうやってらんない、もう一緒に仕事できないと思うと。こんな日が来るなんて思わ

なかった。 もって帰ったスリッパはかなり汚れてた。バイトし始めてからずっと使ってたボールペンもインク

ほとんどない。制服も最初の頃より汚れた。こいつらは俺がバイトをしたっていう証だ。俺の宝物だ。こ

れは堂々と言える。 店長にはほんと沢山のことを教えてもらった。数知れない。体に染み付いてるだ

ろう。出合えてホントに良かった。マジ感謝してる。進む道は違えど、お互い頑張りましょうね、店長

。今まで一年間ほんとありがとうございましたまじお世話になりました。この一年間は忘れません。あ

りがとうございました。  やっぱ寂しいな

47 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 04:09:06
おつかれさん。
しばらくゆっくり休んでください。


48 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 04:45:51
昨日某T居酒屋の面接行ったら履歴書持ってってんのに同じ事別な用紙に書かされ
就業規則読み終わったら呼んでと云われ、じっくり読んでたら
舌打ちして遠くで「遅ぇな!」とか云ってんの聞こえてるし。
貴方の都合に合わせますって要項に書いてるけど超威圧的に
「閉店まで居てくれないと要らないから」って云うからじゃぁ終電までって
譲ってんのに挙げ句に
「こっちも選んでるんだからすぐになんて電話できないから」
そっちも人件費極力抑えつつ都合のいい人見つけたいのは分かるけど
フリーターなんだから金ほしーなら働けよ的な態度あからさまにされたら
そりゃムカつくだろーよ
ていうか顔もキモイしあのK店長の下では働きたくね。どーせ怒鳴り散らされて
ストレスのはけ口にされるだけやろ
店側の都合があんのも分かるからうんうん聞いてたけどお前の態度ありえねーし
居酒屋のバイト面接初めて受けたけどどこもあんなん?
居酒屋店長ってバイト面接者にあんな態度とるほどストレスたまんのか。

49 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 05:01:59
どこもそんなもんじゃない?


50 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 05:05:50
俺のとこは社員いい人ばっかだ
バイトはいい意味でアフォばっかで楽しい

51 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 05:33:49
俺の所は変な意味で身内意識が高いんだよなぁ。

身内にはざっくばらんで馬鹿話で盛り上がるんだけど
ヘルプに対しては変に余所余所しいっていうか冷たいというか。
そういうモンかな。

>>48
そういう所だとバイト同志の仲間意識が高くて
結構フォロー入れてくれるんじゃないかな。

上が敵だと下はまとまるモンです。

52 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:09:23
居酒屋初めてなんですけど、月の初めから入っても給料はその月にもらえるんでしょうか?

53 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:20:47
>>52
居酒屋だろうとどこだろうと
月末締めの来月10-20日支払いが相場
俺の所は月末締めの15日支払い

たまに15日締めの月末払いもあるかな

54 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:39:11
つーか店によって違うだろ。
俺の経験上(つーても計で6つ位しか知らんが)

居酒屋
月末締めの15日払い
月末締めの20日払い

コンビニ
15日締めの25日払い

喫茶店
月末締めの10日払い

ファミレス
10日締めの20日払い

ジャンルよりも店の色が強すぎで一概には言えん
常識だけどね

55 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 08:07:57
>53
自分の経験が相場になるなんてめでてーな

56 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 08:09:22
>>55
>>53-54
なんだけどな。
他のパターンあったら教えてくれ

57 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 08:11:13
お前の方がめでてーよw

58 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 08:11:23
( ´,_ゝ`)プッ

59 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 12:05:14
>>48
そんなとこやめとけ、もっといい店あるよ。
客単価の高そうな店のほうが店員も客もDQNが少なくていいよ。

60 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 12:28:34
DQNってなに?
お し え て

61 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 12:56:04
そうそう
安いとこは安い分だけ動かされる
ホールでも大人し系の女の子は大変かも
そしてだれか60をスクッテアゲテ

62 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 13:45:32
「くいものや わん」ってとこでバイトしようかと思ってるんだけど、どうですかこの店?


63 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 13:49:34
>>56
あたしのところは20日締めの25日払い
前のは15日締めの月末払い
だったよー。

64 :63:2005/05/29(日) 13:53:25
>>63の補足です。
両方とも居酒屋です。

65 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 14:15:38
最近人間関係がギコチナイ…
仕事が出来ないおいらのせいかもしれないけど…鬱
そんなこと思うヒマ無い程ガンガン働いてれば我慢できるだろうか…
でも、そんなときにポロッと聞こえる誰かの誰かに対する愚痴が一気に自分をどん底に突き落とすんだよなぁ〜
「それって…オイラ??」って。そんなオイラは妄想族。

66 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 16:59:32
席数30そこらしかない居酒屋でホール5人とか多すぎ。
仕事ない。居場所もない。

67 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 17:09:02
>>66
楽なんだからいいじゃん・・・
おれんとこなんか・・・orz

68 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 22:45:33
はあ…バイトのせいで睡眠時間1時間の日が2日続いた。
正直めちゃくちゃやめたいんだが、
店長が最後に「おつかれ。気をつけて帰れよ。」
とかいってくれちゃうからやめられない。
店の人たち良い人過ぎるんだよ、辛いほど。

69 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 23:01:22
バイト月水土で入ってる大学1年です。
人生初バイトが居酒屋です。5月の半ばから始めてます。
週3でお願いします。って言ったのに、週4。しかも土日月の3日連続。
シフトは11時までって書いてるのに、最後の最後までいなきゃならん。
家に帰ったら1時やら2時。勉強する時間がありません。

自分は学業に専念したくて、バイトは海外に研修に行くための費用を稼ぐつもりで始めました。
だけど、正直、こんな日々だとテストもまずいです。
すぐやめられますか??
ちなみに募集情報のところに勤務期間は3ヶ月以上となってます。。

70 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 23:50:00
>>69
Youやめちゃいなよ!

71 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 23:50:07
>>69
それは絶対店長に言うべきだと思う。
最初に言っといたのに無視されてんでしょ?


72 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 00:23:43
.>>42
うちの店はバイトが社員を別の店舗に追放したらしい。

はぁー週4って書いたのに週6勝手に入れてるし
一人全ポジできても一向に時給上がんないし
店長かわんねーかなぁ

73 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 01:57:38
>>69
学業に専念たってどうせ大したことやってねぇんだろw

74 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 02:53:24
>>72
禿同!!

75 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 03:10:21
ケータイで小遣い稼ごうよ
http://www.freepe.com/ii.cgi?scondchance

76 :みぃ:2005/05/30(月) 12:26:34
みなさんに質問です!髪の色が激しくても敬語などができてたら採用されますかね?

77 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 13:27:52
>>76
「激しい」の定義も人それぞれだから
自分の髪型をお兄さんに詳しく説明してみ?

78 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 16:08:03
77サン☆
かなり明るい感じの色で、黄色系なんで目立つんです(;_;)

79 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 16:37:11
濃いめのオシッコ位かい。
オシッコよりましだと思えば平気さ

80 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 16:40:42
居酒屋のバイト決まった。
でも、居酒屋バイトは初体験で正直不安。
忙しそうだし、レジ打ちしたことないし・・・・。

81 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 16:51:46
髪自由の居酒屋ってありますか?

82 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 17:27:21
>>81
あるよ

83 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 19:10:08
髪の色が常識を逸脱してる人に、まともな奴はいない。

84 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 23:01:49
>>83
偏見かもしれんが
それが世間一般の見解だよね。

>>78
髪の色に誇りを持ってるならそのままでも良いんじゃない?

髪の色で「俺は他の奴とは違うんだー」って感じの青少年の主張ができるのも20ちょいまでだし
好きにすれば良いさ

でも、「働きたい」って本気で思ってるなら
ある程度妥協してこげ茶程度に染め直せば?

ちなみに、うちだと派手な色の奴は取らんぽい

85 :69:2005/05/31(火) 01:24:28
>>70&71
レスどうもです〜。
今日は店長いなかったんで、また次のバイトのときにでも話そうかなぁ、と。
とりあえず、もう一月くらいはがんばります!

86 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 00:55:30
I宮市駅前で、店の前で声出しやってた居酒屋
おまえらうるせーよ。やるなら人のいないとこでやれ。

通行人の迷惑考えろばかやろう。


87 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 04:22:39
>>70


88 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 22:37:16
誰か鳥貴族っていう居酒屋いったことある人いる?

89 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 22:40:05
今度そこでバイトしよーと思ってるんですが、制服どんなんかなぁーと思って。よく行く人だったらしってるよね?例えばぼうしかぶってるかどうかとか。


90 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 00:36:06
既存店なら下見いったほうがイイゾ。

91 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 01:19:54
あー、、、
ムカつく…
なのに明日もバイト…

92 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 03:10:30

22
居酒屋でバイトってだるいよね…。

93 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 03:27:37
生中が正しいのかよぉ。
中生が変なのかよぉ。


94 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 07:01:54
生中でも中生でもどっちでもいいけど余裕があれば生ビール中ジョッキと復唱してる俺。
ただヒマなだけ。
チューハイでもサワーでも通じりゃいいんです。こだわると面倒だと思う。

95 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 07:33:50
店によって、地域によって違うとしか言いようがないな。

96 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 09:59:52
全員未成年でも酒飲める?

97 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:37:12
>96
客全員がってこと?
うちの店は最近警察がやたらチェック入れてる。
「年齢確認を必ず行うように」と。
未成年だと確定した場合、幹事さんに一言いって
それでも聞かなかったら通報です。

98 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:38:26
>>97
マジで?・・・ちなみにどこの店?

99 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:43:13
>98
チェーン店ではないです。
もし未成年で宴会やろうとしてるなら居酒屋はやめたほうがいいよ。
前までは大分ゆるかったけど最近厳しくなってる。
仮に未成年だってわかってて受け入れる店、年齢確認しない店があったとしても
そこはいい加減な店ってことになるし、キッチンでどんな風に調理orドリンク作ってるかわからんぞ。
まあうちは過去に未成年を受け入れたときにアル中で倒れて救急車沙汰があったから余計に厳しいんだけど。


100 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:47:27
761 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 01:08:45
客で未成年っぽいのが来たらみんなどんなふうに対応してる?

763 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 01:14:07
>>761
ご案内させていただきたいのですが、
お客様少々お若く見えるので写真付きの年齢が確認できるもので
ご確認させてください。
OK→申し訳ありませんでした。こちらえどうぞ(案内)
NG→誠に申し訳ありませんが、未成年の方はご案内する事が出来ません。

764 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 01:22:14
>>763
サントス!
高校卒業の打ち上げでクラス全員で行こうとしたけどやっぱりムリだよね?

768 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 01:52:04
>764
高校の卒業の日当日は打ち上げが頻発するので
うちの地域は警察から前もって連絡くるよ。
見回りにもくる。チャリが大量にあったりすると店内までくる。
高校のステッカーなんて貼ってあったらもう決定。
店としても迷惑だからきてほしくない…

769 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 01:52:48
高校のチャリワロス


101 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:49:52
770 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 01:57:47
>769
実話なのよ…
「明らかに自転車に高校名が書いてあるのに何で受け入れてるんだ!」と
おまわりさんに言われましたが、店の外までいって確認してませんでした…としかいえなかった。
おまわりさんもチャリンコじゃーんヽ(`Д´)ノ なんて意味のわからないことを考えてたよ。

771 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 02:02:50
>>770
そういうのは困るよね。
うちの店には多分来ないけど・・・

772 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 02:03:32
やべぇ…チャリのこと全然考えてなかった
けど酒がない打ち上げなんかたダメだよね?打ち上げとかやんないとあの子と話す機会がなくなっちゃうよOTZ

773 名前:FROM名無しさan 投稿日:05/03/03 02:15:44
>771
いっそのことアルコールたばこを売るときは年齢認証を義務化してくれれば
全員にできるからいいんだけどね…。
>772
わかる、わかるよ。私も高校の頃は幹事だったから。
でもね、幹事と居酒屋店員両方を経験してるから言えるけど
高校生だとわかってながら受け入れる店はかなり適当な経営だから
落ちた食材とか平気で使ってる可能性もあるよ。
でもはっきり言って店側からすれば大学生と高校生の飲み方なんて
大差あるからすぐわかるんだ。でもお酒のない打ち上げなんてね…
でも法を犯してまであの子と仲良くなりたいのか…危険な恋だね。
判断はあなたに任せるけど、違法だという事だけ踏まえて。
クラス全員がそうやって考えてくれるといいんだけどね。ガンガレ

102 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:52:14
というわけで店の過失にもなりかねないんでヤメテクダハイ。

103 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:03:08
マジか・・・_| ̄|〇もう予約してしまった場合は?

104 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:09:43
>>93
客の言ったとおりに繰り返してれば間違いない。
分からないときはは生ビール、って言ってる。

105 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:13:07
>>103
みため若すぎると年齢確認行うよ。
で、アウト。
当然ながらご退店ねがう。

飲ませて何かあった場合、しょっぴかれるのは店員です。お帰りください。

106 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:18:22
>>115
その場合のキャンセル料ってどうなんの?

107 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:20:07
アンカーミス>>105スマソ

108 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 11:47:08
>106
105じゃないけど。
料理込みの予約だったら勿論払ってもらう。
こっちは食材使ってるんだから。
座席のみならノープロブレム。


109 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 16:15:49
未成年の打ち上げで酒飲みたいんだったら
基本だけど、カラオケとかファミレスとかいった方が良いよ。
もしくは知り合いの店とかね。


自分新人だけど、年齢層客層によって頼むもの違うなぁ。と思った。
若い大学生:カクテル系    (ウザー 
若者の仲間同士:ボトル系   (ウザー  客単1500円~
会社の新歓:ビンビ進行   (・∀・)イイ!
サラリーマン系:生中進行   (・∀・)イイ!

>>106
前々日辺りのキャンセルなら別に払ってもらわないけど
前日~当日の場合だと仕込みもしちゃってるし、料理代だけでも貰ってる。

110 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 16:59:21
大学のサークル飲み会なんかはどうなの?
18〜2X歳とりどりいると思うけど。そこはお目溢しなの??

111 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 18:07:09
法的にはいかんのだろうが
そんな一人一人見てるわけにもいかないし。
ので世間的には高校生→× 大学・専門生→○ てなってるよ。
常識。

112 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 23:25:25
今日、はなの舞越谷西口店の研修に行った香具師、手あげろww
漏れは行ったぞwww

113 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 19:11:52
どうだった?
漏れはなの舞でバイトしようと思ってるんだけど

114 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 20:50:49
うちの店長は虹色の頭のやついたら面白いから雇いたいって言ってた藁

115 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 21:25:18
某チェーン店から個人経営の店に訳あって乗り換える事に。
採用の電話はまだ来ない。チェーンと違って週末でも人少人数なんだろうな…

116 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 22:04:45
高田屋ってバイトどうですかね?


117 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 22:12:19
いいんじゃない

118 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 22:45:45
このスレ、活気が無くてヒマージュ。

119 :112:2005/06/03(金) 23:51:59
>>113
厳しいよ!
多分オープンまで相当辞めると思う。
漏れはガンガル!!!



120 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 20:13:34
>>112
チムニー実践三か条唱和!

121 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 21:47:21
体調悪いんで12時前に切り上げさせてもらえませんか?って店長に言ったら
1時間で切り上げさせられた。「体調良くしてまた来いよ」とさ。

自分の健康管理の悪さに激しく後悔した。
土曜でクソ忙しいというのに店長スマン。


122 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:08:41
三日目なんだが既にやめたい。
まだ分からないことが多くて役に立ちきれてないみたいで、耳元で舌うちされたり、
舌うちと共にうぜぇと小声で言ってくる女の人がいる…
怖いよー怖いよーその人以外は大体いい人ぽいけど…

123 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:16:56
>121
店を思う気持ちも大事だけど自分のことも考えてあげなね。
しっかり治してがんばれ!

>122
最悪だね。
そういう人って教えるのに向いてないよね。
自分の新人時代も完璧だったんだろうか。
上に認められる人よりも下がついてくる人のほうが尊敬できると思う。
チラシの裏、スマソ

124 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:18:52
>122
さくっとスルーするしかないよその手のどこか逝っちゃってる香具師は。
まぁアレだ。ガンガレ(ノД`)

125 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:57:49
>>120
はなの舞ってそんな宗教的な事すんの?

126 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 01:03:34
かまどか最悪www

127 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 01:12:54
新人は間違ってなんぼでしょ

分からなかったら聞く、自分で判断しない
最低限これを守ってればいいと思う。

何度も同じミスするようだとさすがにキレるけどね

128 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 01:20:48
>>125
オープニングの時だけね。

普段はしないよw
てか多分誰も覚えてないw

129 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 03:02:13
>>128
魚民にオープンで入った友達もそんなんやらされて宗教だとか言ってたよ。


130 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 13:23:30
>>126
なにがあったwwwww

131 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 18:13:01
白木屋と笑笑ならどっちが良いですか?
今度バイトを始めようと思っているのですが・・

132 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 21:29:20
はな舞でバイトしてるけどフツーだよ。

133 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 23:09:59
はなの舞面接落とされた・・

134 :112:2005/06/06(月) 00:35:08
>>120
出来ませんww

もうすでに半分の人が消えていったよ…

135 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 02:49:03
私もはな舞面接の時落とされそうになった。どーにかトーク盛り上げたら雇ってもらえたけど。。

136 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 08:29:47
>>131
モンテ:白木屋・魚民・笑笑等総合スレ7人不足@アルバイト
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1114469881/l50


白は明るい内装
笑は落ち着いた内装


これ位しか違いはない。

137 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 19:59:10
キッチンって調理師免許持ってたり、家でそれなりに料理する人とかが
バイトとして入ってくるもんなの?
全く料理経験ない俺でもキッチンとしてバイト始めても平気かな?

138 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 20:18:52
全く料理経験ない俺でもキッチンとしてバイト始めても平気かな?

テンプレに書いとけそんな奴は大勢居る
勿論俺も。

139 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 21:37:59
>>137
居酒屋の料理なんて大したもんじゃないから、誰でも出来る。
難しいそうなのは、たいてい冷凍の出来合いを暖めるだけだしw

140 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 00:59:24
うちの所は冷凍のもん暖めるなんて全然ないんだけど・・・
ダシとか小魚煮てちゃんととってるし、前の日もしっかり下準備するし
もしかして、それってチェーン系の居酒屋のこと?

141 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 07:03:19
>>139
居酒屋ったってピンからキリまであるからね。
レンジ調理、冷凍物をフライヤーにぶち込む、出来合いの物を焼くだけのとこがあれば、
>140のようにちゃんとしたとこもある、と。

>>137
全く料理しない人でも全然平気だと思う。
ただ、これからの季節キッチンは暑いだろうなあ・・・。

142 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 08:37:07
>140
チェーン系をバカにしてるような言い様だね


143 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 08:55:35
でもチェーンは大抵そんなモンだろう

144 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 11:27:52
>>140
個人とこは大変だねw

チェーン店なら殆ど出来合いですよww

145 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:53:56
ももじろうはどんな感じですか?

146 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 16:22:06
越谷壱減の新入りさんしてるしといますか?

147 :新人:2005/06/08(水) 05:50:56
あのまだ4日目なんですがすぐ副店に怒られます…「やる気あんの」とか「できんの」とか「教えたじゃん」とか…
これっておれ嫌われてるんでしょうかorz

148 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 05:55:21
チェーン店だろうが個人営業だろうが
本当にピンキリだよ。

「業務用冷凍食品」とかを業者から買えば個人営業だろうが出来合いの物使えるしね。

チェーン店でも料理に力を入れてるような所では
厨房を料理人の社員で固めて、バイトはホールのみ。っていう所を知ってる。


そういう所を知ってると、ウチってイケてねぇなぁ。と思うこと多し。


>>137
包丁とかフライパン位は使えるよな?
ぶっちゃけその程度のスキルあれば、大丈夫だ。
どんなに怖い包丁使いの奴だって暫くすれば普通に使えるようになるから。

149 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 05:59:04
>>147
放置されるよりは良いんじゃねぇ?

ごめん。 俺は基本的に新人放置してます。
焼き場任せて「不安だったら聞いてくれ」「出来上がりの品はとりあえず見せろ」


焼き場なんか早々失敗なんかしないしさー

150 :新人:2005/06/08(水) 06:01:30
>>149
あ〜…ちなみにホールです。はぁorz

151 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 06:16:25
>>150
ホールでバイトを怒る副店がDQN
客の居心地悪くさせてどうするんだかね。

何か言う場合でも、すれ違いざまとかレジ前とかに行って一言いう程度だよ。普通


とりあえず、どんな事で怒られるん?

152 :新人:2005/06/08(水) 06:39:34
>>151
え〜例えばリセットして「食器お願いします」っていったら「ゴミは別にしてね」って言われたんで「ハーイ」と返事したら「わかってんの!?」とかいきなり怒られたり
食器洗ってる時ちょっと酒もらっててしたら副店が「〜は〜して」(憶えてね)したら自分「了解っ〜ス」したら「なめてんの?」とか
副店に「〜してないでしょ?」って言われて「あ、すいません、いっぱい×2でw」って言ったら「それはやる気がないからだよ」とか(マジいっぱい×2だから)
ちなみに店長、社員さん、バイト仲間はみんないい人ばっかって感じなんですが副店のみが…
またちなみに副店はちょっと変なおっさんです。
自分控えめ&マイナス思考なんでおれなんか悪いのかな〜?って感で悩みますよ…

153 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 07:04:05
>>152
まぁ、そういう香具師はどの店舗にも1人は居るから諦めれ
としか言えんなぁ。

4日目っつーたら研修中だろ?
順々に教えればイイモンをどれもこれも突っ込もうとしても出来ないさ。
(逃がさない為にも慣れさせていく段階だと思うんだけどな)


気にせずガンガレ
そういう香具師は裏で嫌われまくってるから。
他の信用できるバイトに愚痴るのもいいかも?

154 :新人:2005/06/08(水) 07:10:47
>>153
はい、バリ研修中です。しっかり慣れさせるためなんでしょうか、なるだけ気にかけないようにします。ちょっと晴れました、頑張ります。

155 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 14:10:33
でもいちおう敬語は使っておこうな

156 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 14:46:47
>>152
その人が貴方に対して不愉快に思うのは言葉使いでは?
「ハーイ」とか、「〜ッス」なんて同僚に向けて使う言葉使いでしょう。
それを上司に向かっていったらまずいよ。
若い人でも不愉快に思う人はいるっちゃいるし、おっさんならなおさら。

「はい」「かしこまりました」「申し訳ありません」
に変えたらいかがか?

あと、いっぱいいっぱいな時は
「申し訳ありません」と謝ったあとで「この作業を終えてからがいいですか?先にやるべきですか?」と
やる気を見せて優先順位の判断を仰げば怒られることはないかと。

敬語はきちんと気にかけような。

157 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 14:56:08
あ、すいません、いっぱい×2でw
とかもナシな。wを付けるな

158 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 15:39:35
>>152
多分、お前の口のきき方にも問題があると思う。

159 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 15:40:52
ごめん、被ったね。

160 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 17:04:28
>>152見てたら腹たった。怒られて当たり前

161 :新人:2005/06/08(水) 17:55:13
みなさんレスありがとうございます。言葉使いかぁ…あ〜そっかorzおれは常識がないのを人に向けて怒られて勝手に悩んでいたのか…
自分が甘かったです、次回から態度を改めてのぞみます。みなさんあらためてありがとうございますm(__)m

162 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 17:58:25
>>161
がんばれ〜

さて、バイト行ってくるお^^

163 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 18:54:43
生ビールがつげません。(ビールサーバー)
手前に引いても泡ばかりになるのは・・・なぜ?

164 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 19:39:21
>>163
名前知らんのだが
氷を入れておいて中の管を通るビールを冷やす箱
それにちゃんと氷入れてあるか?

入れてないと泡ばっか出るぞ。

165 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 19:55:49
八剣伝ってどう?
髪型とかには厳しい?

166 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 21:00:53
うちは俺も含めて161のような言葉遣いだなぁ

最初はまともな言葉遣いだったけど堅いって言われたし

167 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 21:58:40
>>156
「かしこまりました」「申し訳ありません」は社員や先輩に使う言葉かな
「わかりました」「すみませんでした」で事足りる気もするけど

チラシの裏。
居酒屋じゃないけど、ある職場で言葉遣いが悪いって怒られた。
先輩と雑談した次の日に店長から
「おめぇ昨日先輩にため口使ったろ?」とか言われ。
身に覚えないし、何を間違ったかすら教えられない。
やる気ないなら辞めろと何度も繰り返されたけど、自分のどこが悪いのかもわからない。
ほかのバイトは社員と仲良く話してて、俺との会話と何が違うんだろうって疑問だった。
それがトラウマみたくなって対人恐怖つーか、
今でも人とうまく会話できない居酒屋ホールの俺でした。

168 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:43:10
>>167
>先輩と雑談した次の日に店長から
>「おめぇ昨日先輩にため口使ったろ?」とか言われ。
>身に覚えないし、何を間違ったかすら教えられない。
判ってんじゃん。

俺21で居酒屋2年目だけど
入ってくる香具師って大体年上なんで
敬語使われると違和感ありまくりで仕方がない。
なんで、先輩だけど年下だしタメ口でいいよー。って言ってる。


時と場合と相手を選んだ言葉遣いと態度を心がければいいだけなんだけど
これが意外と難しい。

169 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:15:24
俺のこと先輩とか後輩関係なしにタメ口

>>168
21で入ってくるやつ大体年上ってすごいなww
俺21だけどバイトで最年長だ

170 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:20:17
>>168
判ってるって?
初バイトで休憩室で初顔合わせの先輩に挨拶したとき、どの辺に住んでるの?とか高校は?
とかいろいろ質問されて、それに答えていった感じの会話だったんだけど、
次の日になって店長に「おめぇ○○から聞いたんだけど一回○○にタメ口きいたんだって?」
って店長経由で怒られた。前日の会話の中で、どういう言い方が先輩が気に触ったのかも聞ける雰囲気じゃなくてひたすら謝った。
聞かない→わからない→直せないわけで、確かに聞かない自分も悪かったけど。
それ以来人に対する言葉遣いや態度には誰に対しても神経質になってる。

その他の職場では言葉遣いの注意うけたことはあまりない。

171 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:23:46
ていうか、居酒屋バイトは勘違いの
言いがかりで怒られることが非常に多い

172 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:24:45
>>170
わからないなら、もう忘れた方がいいよ。
きっと何かあったんだよ・・・でもわからないんじゃ仕方ないね。

世の中って言うのは理解できない奇妙な出来事が3ヶ月にいっぺんのペースで自分に降りかかってくる。
今回はキミの番だった、というわけだ。

173 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:32:15
GW中にウソついて休もうとしてばれた俺が着ましたよ。
そんで修羅場になって殴りあいになった。

174 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:36:51
>>173
反省汁

175 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:48:22
>173
全力でお前が悪い。

176 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 23:56:04
今日は暇なのに殺伐としてました

177 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 00:15:16
なんかワールドカップやってたせいか、
9時くらいまでメチャ暇だった
その後混んできたけど…

178 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 00:40:57
>>177
うちもだw

179 :173:2005/06/09(木) 01:55:43
いや、前々からGWには出れない日があるっていったのに、わざわざ塾にまで連絡してこさ
せやがった。

180 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 04:07:15
そんだけ店も困ってたってことだろ

181 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 12:19:50
>>177
同じく

182 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 12:58:29
>>161
就職する前に勉強できてよかったじゃないか。
大体、年くった上司は言葉使いと態度が出来てる部下に悪い印象なんかもたないから。
かわいがられるようにがんがれ。

183 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 13:01:25
>>177
23時ごろから劇的に込み始めた。
24時には満員御礼。興奮気味の客を追い返すのに苦労した・・・

184 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 15:30:00
あ〜だから昨日はめっちゃ暇だったんだ
暇すぎて10時に帰ったからあの後混んだんだろうか


185 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 21:56:23
ポスの操作方法についてのってるサイトありませんか?
注文されるのが怖いです

186 :173:2005/06/09(木) 22:40:15
ありえねぇ、もう辞めて一ヶ月もたつのに金曜と土曜来いだとさ。
なんでも、ホールが二人店にこれない状況らしい。一人は警察に捕まって、一人は学校に
ばれたから、来れないだとさ。うちの店どんだけDQNなんだよwww
しかも、俺元キッチンなのにどうしろってんだよw

187 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 22:52:38
>186
それはそうとちゃんと働いた分の給料は貰ったか?

188 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 22:54:52
>>187
いや、186は未来の話じゃなくて?

189 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 22:56:01
うん。5月10日まで働いた。月末締めの10日払いだから明日は10日分の給料を貰いに
行く予定だった。まさか計られた?w

190 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 04:39:34
居酒屋サイコー
みんないい人だし、ホールの人可愛いし。
時給1000円、10時以降は20パーうp、長時間労働でさらにうp。
一日1万も余裕。ウマー。

191 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 08:41:41
22時以降は25%アップしなきゃ法律違反では?違ったっけ。

192 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 10:34:48
>>190
何てとこ?


193 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 10:57:51
あたしも居酒屋で働いてます!
たのしいですよね〜!
お給料とかよりも、結局お店で働いてる人達によりますよね!
今日はお客さんいっぱいきたらいいなぁ♪

194 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 11:37:55
花の金曜日がやってきました〜〜〜〜
4:30から入ります。
混むかな?コムカナ?

195 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 15:10:45
ああ、金曜だ。
すっかり忘れてたよー

196 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 00:01:24
今日はそこそこな混み具合だったな。
うん、あのくらいが一番いいわ・・・

197 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 01:21:48
露だし雨降ってたからな。金曜でもこんなものとは気が抜ける。

198 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 03:27:30
し、死ぬ・・・
5時に入って今終わったぜ。
客足が全然おさまらなくて今までで一番忙しかった。
辛いのは我慢するが研修期間終わったのに時給上がらないのはどうかと。


199 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 05:49:52
<<198
それはちゃんと言えよ

200 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 11:12:55
200ゲトー

201 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 11:41:42
甘太郎・天王寺店が問題になってるな>個人情報漏洩

202 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 13:44:50
とりあえず某居酒屋にバイト決まりました。
ってエエエエエ何この料理・酒の種類。
どういう酒って聞かれてどうのこうの…覚えられるのか、大丈夫か俺(´Д`;)

精一杯頑張るよ、最終があるから12時までしか入れないけども。

203 :752:2005/06/11(土) 21:45:16
居酒屋でバイトしている俺。
私大生がコンパに来ていた時の出来事。

慶応君「○○ちゃんは青学か!英語が得意なんだろ?今度教えてくれよ。がっはっはー」
青学メス「あたし等が慶応にかなうわけないじゃーん、からかわないでくださいよ〜(笑)」
慶応君「あー、ちょと店員さーん!」
俺「(注文を受ける)」
慶応君「君、フリーターだろ?これ、とっといてよ、いいからさ(俺に一万円札を握らせる)」
俺「いえ、結構です。俺も大学いってるんですよ。」
5流アホ女子大「え〜っ?どこ大なの〜?いっちゃえいっちゃえ!」
俺「いえ、そんな有名大学じゃないですし」
アフォ明治君「日東小間線だろ?な?あたりか?(勝利者宣言)」
5流アホ女子大「いっちゃえよー!いっちゃえー!」
俺「一橋大学っていうところです」

        (ここで男子一同凍りつく)

5流女子大メス「キャハハそれどこにあるの〜?都内じゃないよね〜?」
青学メス「ちょっと、○○ちゃん・・」
慶応君「あは、そうなんだ、一橋かあ・・」

以下略

以後、このコンパグループは、俺を呼び出すことはなかった。




204 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 22:00:38
ww

205 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:34:22
>>203
よし!!!

206 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:47:11
一橋如きで自慢されてもねぇ・・・

正直慶応と大差なし


207 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:52:02
荒れるからやめてくれ

208 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:57:42
つーか、どう見てもネタ。

客の大学名なんていちいちチェックしないし。

209 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:58:49
お客に求めるのは学歴よりもマナー。
学歴あっても他の客に迷惑かけたり騒いだり、こっちのスタッフに絡んでくる奴は屑。

210 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 00:13:31
居酒屋〜!!アゲ

211 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 00:14:10
これで灯台ですとか分かりやすい差だったらまだ分かるんだが。

212 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 00:17:44
夜I時以降の時給あがらないよ…(つД`)

213 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 02:10:28
ウチの深夜帯の責任者最悪だわ…
寝てばっかりだし、人の仕事に文句つけるだけで、自分からはあまり動かないし、早番の都合にあわせて動けば「そんなのは早番にでもやらせておけ!!」だし、以前はバイトの女の子に物投げつけてたし(口で注意すれば良いコトなのに…)。
店長の前では良い社員ぶってるからタチ悪いったらありゃしない…

214 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 02:11:46
>>212
仕事やめる気があるなら労基へ。
やめる気がないならいかないほうがいいそうだ。

俺なら辞めて訴える。

215 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 04:53:36
>>214
横からスマソ
以前聞いたことがある

「昔は自給1000円(仮)、深夜自給1250円でやっていた
しかしそれでは10時以前の人手が不足がちだった・・・
という訳で我が社では思い切って深夜自給の繰上げを行った。」

店によってピークの時間帯が異なるからさまざまだと思うが
うちだとまあ、有り得るかな?

216 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 10:17:21
個人経営のちんまりした居酒屋で初バイト。
でも、接客の仕方・いい方?がよくわからないorz
特に、4人以上でぞろぞろ来た時。

「御注文お決まりになりましたらお呼び下さい」って最初に喋るのはいいんだけど、
飲み物持っていった時は、○○の方〜○○の方〜っていちいち言うのなんかウザいかんじがあるし
お待たせしましたっていって、どんどんテーブルに置いちゃってもいいのかなぁ。
喋り方が全くわからない。何がよくて失礼なのかとか。誰か教えて・・・。
しかも、バイトは自分しかいないから誰かに聞くにも聞けない。
マスターに話し掛けたら「ちょっと話し掛けないで」とか言われてしまったし。
忙しそうだったから仕方ないけど。

しかも元バイトの子が友達と飲みに来ていて、めちゃ見られていた自分・・・


217 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 11:25:15
>216
置いちゃだめだよ。
「お待たせしました、こちらカシスオレンジになります」っていうと大抵
お客様の方から手を上げてくれたり受け取ってくれたりする。
もしお客様の方から「あっ適当に置いといてー」て言われたら置けばOK

でも「カシスオレンジになります」って自分で言いながら
「カシスオレンジになるってことは今はカシスオレンジじゃないのかな…」とか
訳の分からないことを考えながら接客してます。
「こちらカシスオレンジです」とか言えばいいんかな


218 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 11:32:42
オイラは○○でございます。っていって置いてる。
たまにバリエーションで○○でございます。っていったり。
〜になります。はおかしい希ガス。

219 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 11:35:51
>でも「カシスオレンジになります」って自分で言いながら
>「カシスオレンジになるってことは今はカシスオレンジじゃないのかな…」とか
>訳の分からないことを考えながら接客してます。
>「こちらカシスオレンジです」とか言えばいいんかな

そのネタをやたら言いたがる人が友達にいるよ。
よほどツボにはまったんだろうなw

220 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:17:34
>>215
ふーん、そんなことあるんだな
それは働いてる側にはステキな話だな

で、>>212>>215に当てはまるのか?

221 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:23:15
>>217
人に教える前に間違った日本語を正すべきかと。
正解は「カシスオレンジです」か「カシスオレンジでございます」
『なります』と言うとお客に渡す直前まで他のものでお客に渡した瞬間にカシオレに変身したことになる。
ありえないだろう?間違った接客用語は恥ずかしいよ。

マックとか海外から来たファーストフード店の接客マニュアルから広まったって言われるけど、
ひどい日本語だよな・・・

「○○の方おもちしました」も耳障り。
飲食店で使ってる人いると気分悪い。

222 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 15:29:48
そこら辺は使ってしまうと使った自分が気になる。
やはり「○○お持ちいたしました」「○○です」
飲み物いっぱい持ってるときは「○○のお客様〜」だな。

気取らなくてもいいから、簡単に。

223 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:01:43
「お待たせしましたこちらカシスオレンジ……」
で止まる従業員がいる。ホール長なんだが。
んで、うちはハンディーじゃなくて手書きで
カシスオレンジはカシオレで略して出す。
正式名称を覚えずに「こちらカシオレ……」
と客に言う従業員もいる。
どっちも「〜でございます」がなぜか続かない。
いかがなものかと。

224 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:40:19
手書きは確かに略して書くから商品名いうときやばい。
板さんに通す時も略称で通してるからかなー。

メニューには日々日ごろから目を通さんとね・・・・・
コース料理とかも料理名忘れがちだし。

225 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:10:27
216です。皆さんレスどうもありがとうございます。
非常に参考になりました、明日から皆さんのレスを活用していきます。
テンパりそうで不安だけども・・・。気合da!


226 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 04:07:57
>>222
>「○○のお客様〜」だな。

実際にはこれも間違いらしい。
自分もこれ言って「俺(の正体?)は○○かw」みたいに突っ込まれた経験アリ。
だからいまは「○○お待ちのお客様〜」って言ってる。
わかりにくくてスマソ。

227 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:06:51
214
労基に言ったらどうなるの?
もうすぐ辞めるから言うつもりです(ハァト

228 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:48:14
今、十五で通信の高校かよってます。
それで、親父のコネで居酒屋でバイトはじめたんだけど
親父の友達いわく「おまえが月に十万以上稼いでも、月に渡す給料は二万円ね。残りはこっちでおまえの通帳つくって毎月貯金しとくから」
と言われますた。その貯金してる給料は俺が18になるまで返してくれないらしい。
しかも最初の半分は給料は親に上げろとか言うし。
なんていうか、ありえない(T_T)



229 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 15:49:58
訂正。最初の給料の半分

230 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 23:58:07
うまいもの市場TAPAしってる?

231 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 23:58:40
http://web1.nazca.co.jp/hp/vipper774/bhw/bhw.html

232 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:03:00
>>228
きっと使い過ぎないようにしてくれてるんだよ
でも勝手に管理されるのはやだね…


今日は疲れた。話を聞かないDQNなヤンママ・・
生ビールで、スーパードライ(グラス)とマグナム(ジョッキ)と
あってどっちも同じ値段なのね。それを伝えたら、
母「え〜なにそれ〜。それやったら生がいいわ、生」
(・Д・)
ですからどちらかお選び下さい…
小さいお子さんの前で煙草吸うし、びっくりしたよ

233 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 02:59:16
>>227
時間給でお給料をいただいているもれたちは
22時を境に(もしくは>>215のような特別なケースで)『基本給×1.25倍』として
深夜時給を払われることが法律で保障されているわけですわ。

深夜時給を払わず、基本給のまま22時以降も労働者を働かせることは
はっきりいって法律違反。

よって>>227には労基へ行って
「あの店が深夜料金を支払ってくれないので指導してください。
いままでのお給料もほしいです」と訴えることが可能。

当然、お店側は行政から叱られるという非常な不名誉をこうむる。

労基に行くことで同業系列に勤めにくくなるという可能性も出てくるが、
そのデメリットを押してでも行く価値はあると思うならいくべき。
つか、いってこい。労働者の権利を勝ち取れ!

234 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 03:01:53
>>228
いいんでないか?
高校生で月2万ありゃ十分だ。
それ以上下手に金があると感覚がおかしくなる。
いい親父さんじゃないか。いつか感謝する日がくるよ。

235 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 03:44:34
そうか?働いた分だけ貰うべきだと思うけどな。それが当然だ

236 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 08:13:58
彼女が居酒屋でバイトする又はしたいと
言ったら絶対に反対すべき。
浮気される確率100%

237 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 11:53:08
今日から居酒屋で仕込みのバイトだ・・・
緊張するぞナー
まだ掃除くらいだろうけど。

238 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 16:02:20
>>234
将来まとめてくれるんだろ?18になったら。
もらうことには変わりないのだし、いいじゃないか。

239 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 16:41:48
236 何で?俺の彼女するらしい・・・。派手な奴おおいから?反対しよorz

240 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:36:28
乗り遅れたが、カシスオレンジになりますは本当に間違ってますか?
広辞苑第五版によると
な・る【生る・成る・為る】
現象や物事が自然に変化していき、そのものの完成された姿をあらわす。
@無かったものが新たに形ができて現れる。
A別の物・状態にかわる。
B行為の結果、完成する。
 @できあがる。しあがる。
B-@の意味でいいんじゃないですか?
(カシスリキュールとオレンジジュースによって)カシスオレンジになります。


241 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:48:59
な・る


(動ラ特活)
〔動詞「なさる」が、「なはる」「なある」を経て、「なる」となったもの。近世江戸語。主として遊里で
用いられたが、一般町人も用いた〕
(1)「なはる(1)」に同じ。
「どう―・いましたえ、斯う―・いましたよ/滑稽本・浮世風呂 2」
(2)(補助動詞)
「なはる(2)」に同じ。
「朝比奈さん、もうおかへり―・りますかえ/洒落本・仕懸文庫」「六さんも気道楽な生れだから、
どこといふ事なく遊びに行き―・つたさうだが/洒落本・部屋三味線」
〔活用は「なら(なん)・なり(ない・なっ)・なる・なる・なれ・ない(なえ・ねえ)」〕

なは・る


(動ラ四)
〔「なさる」の転。近世後期の遊里語として用いられ、のち一般にも用いられるようになった〕
(1)「する」の尊敬語。なさる。せられる。
「南でするやうな事―・ると中居が興をさます/洒落本・浪花色八卦」
※※(2)(補助動詞)
※※動詞の連用形(「お」を冠することがある)に付いて、尊敬の意を表す。お…なさいます。
※※「本町の福さんが来―・つて、…わつちをせめ―・るから/洒落本・五臓眼」「ちつとおよん―・
※※いましな/滑稽本・浮世風呂 2」
※※〔(1)助動詞「ます」が付くとき、「なはります」「なはいます」の二形があり、さらに転じて「なは
※※りやす」「なはいやす」「なはいす」などの形も用いられる。(2)命令形には「なはれ」「なはい」の
※※二形がある〕

---------------以上引用---------------
どちらかというとこれだと思うが

242 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:50:11
居酒屋のバイトって休憩やトイレは自由なんですか?

243 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:54:42
>>242
休憩が自由だったらずっと休憩できるよな?

244 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 00:16:48
今日外人のお客様が来て、ファーストドリンクと共に枝豆を指差し注文しようとした。
が、うちのお通しは枝豆。お通しで枝豆が出ますがどうなさいますかと言ってもわからないようで
うやむやにしてしまったw
英語でお通しってなんて説明したら良かったのだろうか。

245 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 01:21:46
>>236
そうかもね。ホントよく誘われたり番号渡されたりするよ。
居酒屋って出会い系だなー
浮気しそうなので辞めます。

246 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 02:26:39
>>239
彼女を信じられないならそれまでの仲だな。
誘惑がどれだけあっても惑わされないやつは惑わされない。
>>242
休憩の自由・・・店内満員御礼のときに勝手に休憩にいかれでもしたら
たまったもんじゃないが・・・?考えればわかるかと

247 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 02:47:02
ども!22時以降時給あがらないって言ってた野郎ですが、じつわ17サイなんですけど労基に18才未満の22時時以降の労働、22時以降の時給が変わらないと申しでた場合の、社長と店長に対する処罰の前例など知っている事ありましたら教えて下さい。m(._.)m

248 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 02:58:23
みんなの店検便ある??

249 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 09:58:02
てか、居酒屋の店長ってどうしてDQNが多いのかね
いい人はいい人みたいだけどかなり希少種みたいだねorz

250 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 13:35:53
>>249
人生失敗した低学歴のための仕事だから、DQNばっかなのは当たり前

251 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 15:23:57
>>247
18歳の22時以降の労働は法律違反です

252 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 16:36:29
18才未満を22時以降働かせた場合、の処分を教えていただきたい。です。ハィ

253 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 16:46:41
>250
煽りでなく本当にそう思ってしまう…orz
良い店長に出会ったことがない。

254 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 00:04:59
>>252
法律板の出番だな・・・ちょい待て

255 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 05:40:13
>>252
現場責任者がその事実(本人が年齢を騙っていた)に係わらず・・・しょっ引かれます。ハイ
チナミニ22時以降の時給の25%うpが義務云々が有りましたが

これはその店舗の基本時給の25%うpでは
有 り ま せ ん

各地方自治体の定める最低普及賃金の25%うpをカバーしていれば無問題です。


望まくは皆様、良い人間関係を築いて欲しいものであります
決して有給休暇が云々とかw不当解雇が(ry

256 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 07:09:07
>>249
うちの店長って結構いい人
仕事できるし、たまに飲みに連れてってくれるし、結構フランクに話せるし
バイト集めて飲み会とかも2.3ヶ月に1回のペースで企画したりしてるし。


前の店長はゴミだった

257 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 11:37:23
949でバイトしてる人いますか?
制服とかどんな感じですか?

258 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:02:12
あ〜そろそろバイトかぁ…
面倒くさい…
ボトル覚えるの超!!面倒くさい…

259 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:46:43
>>239
お前なんか浮気されちまえwwwwwwwwwwwww

260 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:56:27
うちのみせ 店長超いいよ
なおかつテーブルとカウンターあわせて 最大収容人数20人

ちっちゃい居酒屋だろ?繁華街だよ。

おまえら くるか?

261 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 18:44:17
>260
うらやましい。いいなあ…
でももう個人経営はウンザリだorz

262 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 19:10:19
>>230
そこにバイト申し込みの電話した。

相手「はい!うまいm(ryです!」
俺「お忙しいところすみません。○○○○でアルバイトの募集を拝見しまして
お電話させていただいたのですが…」
相手「……はい。(なんかいやな感じで)」
俺「(汗)履歴書持参で面接と書いてあるのですが、どのようなお手続きをすればいいでしょうか?」
相手「金土日だけど大丈夫だよね?」
俺「え…週三〜でシフト自由に利かせられるって書いてあるんですが…」
相手「うち金土日しかとってないよ」
俺「……そうですか。失礼します。」

なんだよあれ。急にテンション変えてくるわ威圧するような態度で。
っていうか募集広告に「丁寧な指導!未経験大歓迎!金土日でもOKだよ(はぁと」
とかまるっきり嘘じゃん…
初めてのバイトだったからおかげでしばらく次のバイト電話かけんのに結構
躊躇ったし…そんな明日は次のバイトの結果発表、受かるといいなぁ。

263 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 20:59:32
>>262
男は採る気ないとかじゃん?

264 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:30:44
>>263
なるほど

265 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:45:21
チェーンの「はんべえ」って内部はどんな感じですか?
よく行く都内の某店はよさそうな雰囲気なんですが、話題に上がってるの見たことないんで・・

266 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:48:53
話題に上らないということは良いって事ではないかなあ

267 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 22:47:58
調理師学校の奴って理想が高いのかすぐ辞めるなぁ

ホールのオーダーミスも誰も注意しないし
なんかナァナァで・・・。
このままでいいんだろうか

ミスした奴に怒るのが悪いみたいな空気になりつつある

268 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 00:47:43
>>262
時間帯がまずかったとかないか?
ピーク帯はちと腹が立つこともある。

269 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 01:02:07
俺は最悪のところにつとめてしまったようだ・・・・orz

270 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 03:05:10
>>269
わけを聞こうか

271 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 11:27:03
>>266
そうですよね。近いうちまた覗いてみようと思います

272 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 11:33:43
今日もバイト、面倒くさい。
仕事を覚えるのが遅い自分としては、他の同期を褒めてる話を先輩から聞くのが
ちとツライ…


273 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 11:52:39
店長が俺に何かしら八つ当たり→俺、やる気失う→店長、俺に切れる
→さらにやる気失う

っていう悪魔の悪循環なんだが、もうやめようかな・・・
女にだけ優しくて営業中にビール、タバコ、携帯で話し出す、
わけわからん店長は市んでほしー・・

274 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 13:15:27
>>265
俺働いてるところは店員同士仲良いし雰囲気いいよ。店舗によって差あると思うけど。
ちなみに地方です

275 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 15:03:19
口下手を矯正するために居酒屋バイト始めようかと思っている。うまくいくと思う?

276 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 15:17:36
【真希そば】でバイトしたことある人いませんか?
どんな感じか聞きたいです!

277 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 15:58:25
うちのオーナーが県立ナンバーワン高校→慶応という高学歴ということが昨日判明した。
60近いおじいちゃんなんだが・・・すげーびっくりした・・・
あれだ、店が入ってるビルも自分のビルだし、店は趣味なのかな?かな?

つーか社長、マジで驚きましたよ!

278 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 16:16:08
なんだ、俺以下じゃないかw

279 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 21:31:43
はなの舞バイト経験アル人います?
仕事内容とか教えて!
制服はどんなですか?

280 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 21:59:52
>>268
いや4時ぐらいだったんだけどな…
まぁたまたまそのとき忙しかったと思うようにします。

281 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:28:58
とりあえず吾平はやめとけ。
いつ潰れてもおかしくないから

282 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:36:00
↑え? 吾平撤退したんでしょ??

283 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 01:15:11
今日はもっそり忙しかった。マジで。記憶が無い。。。
つ…疲れた。。。。

284 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 02:48:08
今日はマジ疲れた・・・寝ます・・・

285 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 03:06:49
>>284
お疲れさん

今日はバイトだ
しかも予約いぱーい…
さらには終わった後バイトの飲み会もあるし…

286 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 03:13:42
最近、いやな感じのお客には、いやな態度をだすようになってしまった。
みなさんはなりません?


287 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 13:43:58
>>45-46
すっごい亀レスだけど、その文手紙にして
店長に送ってあげたらどうよ?
絶対感激すると思うなー。

288 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 18:26:17
今からバイトです…
土曜日は人多いんだろうな。
やべw胃が痛い('A`)

289 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 23:30:28
ふむぅ・・・・キッチン・・・・
月末までには答えをだしたい・・・

290 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 01:52:13
いやなお客さんのとこからはなるべく早く去るようにしてます 私も顔とか態度に出ちゃうし・・

291 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 02:30:15
新聞取ってなくてチラシがないからここに書く。

今時給800円なんだが、それだと金土は完全に割に合わない。
ちなみに店は漏れがいなくなったら絶対回らないが、店の仲間はいい人ばかりだし、
漏れより頑張ってる先輩にも悪いから辞めることは考えていない。
だから週末だけでも時給をあげてもらえないか交渉したいんだが、
取り合ってもらえるかどうか・・・。やれやれ。

292 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 02:45:49
うちの店では金土日とか祭日、バイトの人数が少なくて忙しい時
などは生産給として時給+αしてるぞ。
売り上げが考えていたより出ると、そこでも生産給上乗せ。


293 :291:2005/06/19(日) 02:53:14
>>292
いい店だな。生産給なんてまったくだよ。
うちの店長は人の使い方を知らないんだ。
店の利益だけを追求して、バイトなんて使い捨てのものだと考えているんだろうな。

294 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 03:02:42
>>291
800ならまだいいだろ、こっちは700だ。後任が居ないので辞めたくても辞めれん・・・


295 :291:2005/06/19(日) 03:05:37
>>294
漏れは田舎だが、さらに田舎か?

296 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 10:39:07
俺は670円ですが何か?

297 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 11:51:39
お願いだからする天注文しないでね〜
やってる間に焼き鳥は焦げるし、他のはあがりすぎるし・・・
しかもする天も焦がしたら一貫の終わり・・・
一本一本揚げるなんてむりだわ・・・

298 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 13:40:34
する天??

299 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 16:19:46
店長を飛ばす裏技ない?

300 :邪武:2005/06/19(日) 16:39:55
やるき茶屋でバイトをしてた売れないバンドは今いずこえ
『はい!喜んで』

301 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 16:47:55
正直今291と同じような状況だ。俺がいなくても店は回るが。
DOMOに時給950円、研修期間の2週間は850円って書いてあって始めたのはいいものの、
一ヶ月やっても未だに時給が上がらない。
おかしいと思って社長(店長にも)聞いたところ、
「一人前になるまではずっと850円だよ。」と。

一人前ってどんくらいかかればなるんだろう?

302 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 18:40:48
DOMOに通報汁
一人前とは店長の気が向くまでってことだ。

303 :居酒屋2日目:2005/06/20(月) 04:50:40
ちょっと俺の相談乗ってください。
今日居酒屋2日目勤務してきたんだが
店長含めバイト全員DQNっぽいんですけど・・・・
靴はどっかのボーリング場からパクってきたシューズはいてるし
金髪率高いし・・・・・
ヲタではないけど今までずっとスポーツしてきました系の俺には
そういうDQN集団と合うかわからないんだが・・・・
けど、かなりやさしく接してくれるし



304 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 05:17:53
あぁめーりかのぉ、
おじぃーさまぁたつぃはぁ、
たこぉやぁきーにぃ、
とぅうぉがらすぃを、
かぁけぇますかぁ??

305 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 05:19:03
ま、

アメリカのおっさんらはたこ焼きに唐辛子かけるのか?

ってこと。

306 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 07:26:38
>>303
何かヘンな先入観持ってない?
居酒屋ってかなり体育会系だよw

特にキッチンとかキッチンとか(ry

>>304
かけません><
奴らわケチャップですwww

307 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 11:53:23
無断で休んでしまった
ごめんなさい俺もうとてもやっていけません
ほんとすみませんすみませんすみませんすみませんすみませんごめんなさいごめんなさい

308 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:09:22
なにがあった?

309 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:36:12
昨日の仕事でもうここではやっていけないと察しました
所詮俺みたいな未経験の馬鹿にはキッチンなんて無理な話だったんです
もうトラウマになりそう 仕事のことを考えただけでも気持ち悪くなる
バイトの先輩方ほんとごめんなさい
ただでさえ人数少ないのに俺やめたら雑用もやらされるようになっちゃいますよね
でも俺これ以上あそこで仕事してたら気が狂っちゃいそうです
ほんとごめんなさい

310 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:38:01
>>309
嫌なら辞めちまえよ。
先輩だって、耐えられなくなったら辞めるよ。
他人のことなんか気にしないで、嫌なら辞めろ

311 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:46:55
最初は皆、そうさ!最初から何でも出来る訳ないじゃん。


312 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:54:25
>>309
そこまで追いつめられたらヤメルしかないのかもしれないけど・・・
そういう過酷な場所で培った忍耐力って、これから他の仕事に
就いた時や、色々辛い事があった時、きっと役に立つと思うんだけどなぁ・・・
あなたが、先輩方に申し訳ないという気持ちを持ってる(普通は
先輩方が意地悪過ぎるとか他人のせいにばかりするヤシが多い)
素直な人だけにもったいない気がする。

313 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:56:10
忍耐力なんて、バイト程度じゃつかねーよ。

314 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:59:27
キッチンってそんなに辛いの?
なんて居酒屋?

315 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 12:59:28
>>313
じゃあさ 「その程度」のバイトもやってけない
>>309はそのままでいいのかな?

316 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:03:18
>>315
そのままでいいはずがない。
だが、バイト程度をガマンして続けても、これからの人生で
色々辛いことがあった時に役立つほどの忍耐力はつかないことも事実。

317 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:06:11
>316
そのバイト程度の我慢ができなくて色々辛いことがあった時に我慢できるのかそうか。

318 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:08:14
>>317
お前単純だな。読解力もないし。だから低学歴はバカにされるんだよ。

319 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:15:06
つーか>>309どこいった?

320 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:15:18
みなさんありがとう
仕事は今日電話してやめるという意思を伝えようと思います
「このくらい我慢できなきゃこれから先やっていけないぞ」とは
店長にも親にも言われました
全くそのとおりだと思います
俺はただ社会に甘えてるだけなんですよね
温室育ちの弱い人間です
でもいい社会勉強になりました。
空気悪くしてしまってごめんなさい


321 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:16:09
>>320
あ、いたw

322 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:16:22
>>320
根性ねぇやつ。

323 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:23:11
>318
そうかお前は三流私大出なのかそうか。

324 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:30:19
お前ウザイよ。釣られてるってことは、低学歴って認めてるのと一緒。
スルーできないなら学歴板へ ノシ

325 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:44:30
>324
釣られるのが楽しくてやった。今でも反省していない。

326 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 13:57:41
何この流れ

今日開始二時間ぐらいはホール一人の日だ・・・
通常業務に加えて月曜ってウーロン茶作ったり醤油刺しに醤油入れたりしなくちゃいけないから
一人は嫌なのに・・・・客が来ると洗い場できないし・・・・一人は嫌だな・・・

327 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 14:41:09
>>320
まあ気にするな。人には向き不向きが有るもんだ

俺も工場で8時間ひたすらネジ作るバイトをした時は気が狂うかと思ったw
日毎の更新だたけど3日で止めたw
でもそこにも何年も働いている人が居るわけだし

328 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:08:07
>>326
俺なんて5時から終わりまでずっと一人だぜ…。
まぁうちの店は小さいし月曜日は客が少ないから、なんとかなるだろう…

329 :320:2005/06/20(月) 15:39:17
今電話してやめたいということを伝えました
ですが言葉にならず全く話にならなく、
ほとんど説教状態でした
そしてなぜか今まで働いてた分の給料を振り込まれるだろうけど返せといわれました。
無断欠勤、研修期間中、1週間しか働かなかったから、というのが重なったからでしょうか・・・
ほんとにこんなところでなんで働こうと思ったんだろう・・・
名前さらすのは流石にまずいと思うからやめときますが
働く前にちゃんと調べておいたほうがいいですね・・・

330 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:40:26
>>328
うわ、そりゃまた・・・

うちも店は小さいけど、月曜はなぜか人が来るんだよなー
3人程度の客なら何組かは余裕で相手できるけど、
5人以上は相手するのだるくなってくる。今日は空いている日である事を願う。

あーあ、もうすぐ行かなくちゃ・・・

331 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:57:41
329はどこの店?チェーン店?

332 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:10:57
コロワイド系列でバイトする人!!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1116124258/

333 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:16:11
居酒屋の仕込みで初バイト〜
ホール希望で行ったがホールは男性だけと言われた
そんな熱血系な個人経営の居酒屋
でも食べ物も美味しくて好きな店なので裏方でがむばります

ふぁいっとぅ(´◇`*)ノ

334 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:24:21
>>329
>そしてなぜか今まで働いてた分の給料を振り込まれるだろうけど返せといわれました。
シカトしろ。無断欠勤の罰則が明文化されていてそれに同意したのなら、その罰金分は払うべきだが・・・

働いた分の報酬を貰う権利は当然君にも有る
本来ペナルティをかけられるのは君のような(失礼w)適性のない人材を採用した担当者だ

さらに金返せといわれたら「しかるべき所に相談します」とだけ言え
コレは魔法の言葉だw

重ねて言うが君に能力が無かったり人より劣っているワケでは無いよw
縁が無かったんだ

335 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:39:32
>>334
ありがとうございます・・・。
電話したあと、もうびびって精神的に鬱だったんですがその言葉で救われました。
「返してくれないと俺訴えるからね」などと言われたので
つい「はい・・・」って言っちゃったんですが大丈夫なんでしょうか・・
俺にその気はなかったんですが、録音とかされてたら参っちゃいますね・・・
雇用契約ってのを結んだときに名前書かされて印鑑まで押しちゃったんですが
無断欠勤の罰則の明文化はされてなかったと思います。

【DQN店長に】バックレますた('A`) Part16【制裁】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1117497086/
このスレをみといたほうがよさそうですね

336 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:48:11
単純な脅しだろ
研修期間中のやつが突然やめて損害を被ったなんてありえないし。


337 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 16:54:52
>>335
給料は一旦振り込まれるよな?
これは会社は君の労働を認めた事になる

>俺訴えるからね
店長さんは個人的に民事で訴えるのか?チャレンジャーだなw余程暇なんだろw
録音テープは参考資料にしかなりません。この場合だと・・・笑いのネタにしかw

・・・どうしても困ったら求人誌に問い合わせて本社を教えてもらって
さらにトラブルの存在もそれとなく話せ
馬鹿な店長は何処にでもいるが会社は結構まともだからこれで解決するはずだおw

338 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:07:10
ありがとうございます・・・
みなさんのレスみてたら希望が持てました
月末締めで来月の15日払いなので、
もし15日に電話がきたとしても
それまでに知識溜め込んで論破できるように勉強しようと思います。
バイトで人生棒に振るかも・・・って思ってたんで、安心できました。
本当にありがとうございます。

339 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:20:59
>>338
個人情報保護法もあるぞ
「履歴書及び私個人に関する情報全て返せ」
「私が退職した以上御社が私にコンタクト取れるはずは無いのですが・・・」
とまで言えるw

・・・要するに気の毒になるくらい社会的にはこっちの方が強いw
そんな大事にはならないからあんまり心配しないで

340 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:34:40
>>318
日大生のお前に言われたらおしまいだなw

341 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:35:59
モンテですが何か??

342 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:43:56
>>340
低学歴の例として日大を持ち出すようじゃ、せいぜいマーチ程度のDQNだな

343 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:47:02
2chじゃどうか知れんが日大卒は結構頭良いと思うぞ

と空気も読めずにマジレスw

344 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:47:56
>>342
いや、マーチよりも遥か上の大学だが・・・


345 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:49:52
>>344
東大生ならカテキョで稼ぎなノシ

346 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 17:52:40
>>344
そうか、お前のアイデンティティは学校か・・・

ちょっと羨ましいが、なんだろ?

347 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 18:00:51
>>346
俺は>>344ではないが、なんだよその、
学校にアイデンティティを見出してるなんて悲しいやつだな
みたいな言い方。肩書きにアイデンティティ見出してるやつなんて
いっぱいいるし、それは異常なことでもないだろ、
なぜなら・・・

とか言いたいけど、スレ違いだから   〜 狩 猟 〜

348 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 18:12:20
団欒炎ってどうかな?
調べてみたらはなの舞と同じグループらしいけど…

349 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 18:35:00
>>339
ありがとう。・゚・(ノД`)・゚・。
これを機に労働基準法などを学んでみようと思います
では ノシ

350 :326:2005/06/20(月) 23:34:36
愚痴言ったくせに今日はお客が一人も来なかったwwwっうぇwwww

マジワロス

351 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 01:48:57
>>350
ウラヤマシス

>>328だけど俺の方は何故かめちゃくちゃ忙しかった('A`)
途中からの記憶無くなるくらい忙しかった。
もう一人で入るのはよそう…

352 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 12:26:22
歌舞伎町の居酒屋で死ぬほど混むのに
ドリンク作り、洗い場一人で担当
同時にキッチン、ホール手伝わされました
ひどいと思いませんか?

ドリンク作る→食器がたりないと怒られ、さらにグラスもなくなる
→洗い場で洗い物→ドリンクのオーダーがたまって、また怒られる
→ドリンク作ろうと思った矢先、料理長からキッチン手伝えと言われる
→今度はホールの奴が料理もって行かないので冷めるから運べといわれる
、同時に酒こないと客からクレーム
んでもって営業終了後にお前の仕事効率わるいからと店長に怒られる
あんた奥でいつもPC打ち込んでるなら手伝えや!!

この繰り返しで我慢の限界に達したので、ばっくれます


353 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 12:43:57
>>352
ひど杉・・・・
( ・_・)ノ(*_ _)ヨシヨシ

354 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 14:01:05
22時以降は給料25%プラスだよね?

355 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 14:18:05
>>354
むしろ22時に帰りたい

356 :愚痴スマソ:2005/06/21(火) 14:20:22
漏れの勤務先が閉店するわけだが・・・なんか鬱。
系列の店に異動しろとか言われてるんだけど、そこまでしてしがみつく情熱はない。
いままで勤めてた店は好きだし、仲間もいい香具師ばっかで続けて生きたいんだけど
わざわざ異動してまでこの会社にいたいかっていうと微妙だな。

まあ、辞め時だな。

357 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 14:31:19
チムニー系列ってきびしいですか?

358 :352:2005/06/21(火) 15:18:49
多分あそこまでひどい居酒屋はないとおもうけど
みんながんばってな
今度は殺気立ってない所でアルバイトしたいなぁ
塾講師でもやろっかな


359 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 15:34:16
居酒屋バイトは良いとこ無しか?(´Д`)

360 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 15:38:54
>>359
そんなこと無いよ。

361 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 15:40:17
>>359
んなことないよ。
私は別のバイト(大型チェーンの蕎麦屋)から個人居酒屋いったけど、
賄いはただでうまいし、仕事も比較的楽だし。
バイトも少人数だから仲良くなるのに時間かからなかった。
大人数だと仲良くなりづらかった・・・(私だけか)。

環境しだいだ。

362 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 15:43:58
でも、やっぱりチェーン店よりは個人経営か…

外から見て良い店かどうかわかればいいのにorz

363 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 15:53:37
>>362
一回飲みにいけばいいじゃん。
一回なら顔も覚えられないし。

私はまったく知らないところ行って面接前に道に迷って遅刻したが・・・
そういうことのないように下見しておくといいよ・・・マジで・・・

364 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:06:34
22時以降時給25%アップを匿名で労働基準局に通報したらやばい?
みんないい人だからやめたくないんだけど全然変わらないからちょっと不満なんだよね。

365 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:24:32
>>359
知り合いが増えるよ。
でも個人的にそれ以上のよい事はないけどな。
後は全部クソ

366 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:25:01
>>362
さほど大きなチェーン店じゃないとこにすればいい

367 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:20:45
キッチンやったら左手人差し指第二間接やけどした・・・
けど今は全然熱くもなんともないわ。不思議なものだね。

368 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 03:28:27
<居酒屋のバイト
フリーターには良いと思う
稼げるし、メシ喰えるし、なんとなく楽しいし

学生にはあまり・・・
自分が学生であることをアピールし続けないと良いように使われまくるぞw
単位落とそうが留年しようが店には関係ないしね

369 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 15:10:30
自分フリーターだと、明日学校とか言って学生達は遅番しないで帰っちゃう。
そんな日が連日続く…もう体力ないよー。
…しかも次の日「結局遅刻しちゃってさー☆」なんて言ってらっけ…
早く帰った意味ねーじゃん!!遅刻するなら遅番やれー!!ヽ(`Д´)ノ ウワァァァン

370 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 17:43:59
17日に採用されたんだけど「あとからおって出勤日とか連絡する」
とかいってまだこない…オープニングだから忙しいのかなぁ?

371 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:16:56
急いでこっちから連絡汁
忘れられてるんだよ

372 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:06:19
最近新人はいっては辞めて、入っては辞めての繰り返しだ。
どうしたらいいんだろ・・

373 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:11:50
優しくする、ミスしても最初は起こらない、
落ち込んでたら声かけてあげる

こんくらいかな、あとすぐやめるやつはなにしてもすぐやめるよ
この程度で辞めるような奴はイランてのが個人的見解

374 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:11:52
最近ばっくれた自分から言わせてもらうと

・・・

なにもいえません

375 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 01:38:46
キッチンって男の人だけなんですか?

376 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 07:56:19
22時以降は時給25%アップ???
何それ、美味しいの?
(当方、平日は18〜6時勤務で時給845円。何か色々と雑費が引かれてるらしい。)

377 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:02:27
棚や換気扇が油汚れがこびりついてきたないってのわ衛生的にいただけないと想うのですが、衛生調査的な検査をしてくれる機関はあるのですかね?

378 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:05:02
明日から居酒屋バイトです。30席位の創作和食系の居酒屋なんだけど
深夜って忙しいのかな。慣れたらランチタイムも入るんだけど。

379 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:27:46
>>378
明日は金曜ですとだけ言っておこう

380 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:32:37
つまり
翌日休み→夜中まで居る客多い→うはwwww忙しwwwwwもうだめぽwwwww orz
というわけですな。

381 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:54:59
というか
翌日休み→今日は酒が呑める!→うおおお!→うはwwww忙しwwwwwもうだめぽwwwww orz
となるのよ。

つまり混むってことです。
長居はむしろ歓迎。

382 :378:2005/06/24(金) 02:03:08
最近は身体をほとんど動かさないバイトばっかりしてて、立ち仕事は2年ぶりなんで
多少の覚悟はしてますが・・・。
うはwwww忙しwwwwwもうだめぽwwwww orz となりそうorz

383 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 08:58:29
おまいさん達!
今日は金曜なだけじゃない!!25日が給料日な客は、

今 日 が 給 料 日だ ぞ!

384 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 09:26:03
じゃあ飲み放題だな

385 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:36:17
つうか24日の0時になった時点で
給料が振り込まれてるので昨日23日も忙しかったな
今日はやばいな

386 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 14:37:52
飲み放題食い放題吐き放題。
みんな頑張れよ

387 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 15:04:33
さて行きたくなくなってきましたよ^^;
あーあ…

388 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 15:09:20
>>387
同じく〜 orz
はぁ・・・ 今から風呂入って準備しないと・・・ ('A`)マンドクセ

389 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 15:22:10
みんなおもしろいぐらいに鬱だなw
さてと・・・

91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)