5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【家庭教師のバイトやってる人】

1 :ななし:2005/05/20(金) 17:15:40
家庭教師のバイトを始めようと思ってるんですが、

授業の予習とかって大変ですか??

俺、以前塾の講師のバイトをやっていてかなり授業の予習が大変だったんで…

できれば一流大の人じゃなくて普通の大学に行っていて家庭教師のバイトをやっている方教えてください。

メリットとかデメリットとか色々教えてくださいm(_ _)m


2 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 17:26:05
2

3 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 02:47:22
tres

4 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 13:48:34
重複

5 :カテキョ歴9ヶ月:2005/05/23(月) 13:49:17
メリットは短時間でそれなりに稼げる。デメリットはDQN生徒に受け持った時が辛い。

6 :カテキョにゃん:2005/05/24(火) 14:55:28
はい、大変です。
塾は先生が自分の計画通りに授業ができるのですが、
家庭教師は、いざ生徒宅に行ってみると、
「ここが分からないから、教えて」とか、
「理科のここが、社会のここが苦手」
という風に、いろんな教科を聞かれるので、
中学生の5教科をだいたい把握しておかなければなりません。
そして、何よりも、生徒の家庭の保護者の方と毎回話すのですが、
だいたい、自分の生徒のことを、「ウチの子はもっとできるハズです。」
と思っている親なので、対応が大変です。

あえて、メリットを書くとすると、生徒ととても仲良くなって
内面的に子どものことが分かってあげられることです。

一流大学とかそうでないかは、関係ないと思います。
もし、生徒の両親がそういう大学で、こだわる人であれば、
両親との対話で、できる先生っぷりをアピールすればOKです。

両親への対話のテクニックが求められるのが家庭教師です。


7 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 15:30:32
契約は親(特に母親)との間になるから、
親とうまくやる(先生としてのアピールを前面に出して
やるやらないは、教える側のキャラを踏まえて)のがコツ
かもね。もちろん、生徒を上手にリードしながらね。


2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)