5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ブックオフ BOOK・OFF

1 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 09:35:36
前スレなどは>2-50のどこか

2 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 10:15:26
前スレ
【一年かかって】BOOK・OFF【やっと昇給】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1095005794/
【もっと高く】BOOK・OFF【買い取って】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1104317628/

一般書籍板
BOOK-OFF総合スレッド Part8
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/books/1101610904/

ブックオフHP
http://www.bookoff.co.jp/
イーブックオフHP
http://www.ebookoff.co.jp/top.html
文庫オフHP
http://www.bunkooff.co.jp/


3 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 10:17:24
一人でも入れる「労働組合」が5/29結成されます。
正社員、パート・アルバイト、派遣・請負、求職者等
職種、業種、雇用条件に関わらず入れます。
組合費は格安設定、共済などの福利厚生もあります。
職場に労働組合の無い方、不安定雇用の方にはおすすめ
です。首都圏等ではすでに結成されていて、ブックオフ
のアルバイト解雇問題を解決してきました。
いよいよ、三重にも結成されます。

★結成時、加入者募集中! 詳細は

ttp://www.geocities.jp/mieseinen_union/index.html
      ↑
ブックオフのアルバイト解雇事件も載ってます


4 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 11:04:14
    ,,r 、,r'"⌒`゙゙ヽ、     +
   /  "~ ヽ、    `ゝ    +
. ./ ,r彡"   、ノ彡' ヽミ`\   +
 r、r.r 、 ソ/ノ     ヽ `ゝ   + 
 _ ,|_,|  ノ   ⌒    ⌒ヾ|ミヾ   + 
 ノ ノノノノ--<-●>-,(-●>ミ ミ    + 素敵な微笑とともに4様上陸!
 ノ ノノノノ   ""    )  " ミ    +
ノ .彡| |     トーー/| | ミ   
   ∧ | \  ..ヾ____/  ..|
   |ノ \  \  "⌒  ノ\
   ヽ 《   ..~ ー--/   /

5 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 14:15:08
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1107187219/
会社・職業 [アルバイト] “ ■楽なバイト3■”

804 名前:FROM名無しさan[sage] 投稿日:2005/05/17(火) 05:34:00
スレ趣旨と全く逆になるが、
ブックオフはまじでやめとけ。本屋なんて客くるまでボーっとしてればいいと思ってたが
とんでもなかった。商品の本の回転が、物凄く売れる・買い取る。
てことはつまり買取の作業、レジ打ちの回数は増え、買い取った本を加工(要は綺麗にする)
店に出すの作業の回数も超多くなる。挙句の果てには、朝礼・夕礼に社訓の暗唱。
これで時給750円からスタート!一杯売れたら夏にボーナスが出るとかいって5000円だった。
しかも17:00始業なのに、何故か30分前の16:30に出勤が原則、何か準備するのかと
思いきや、普通に作業開始してた。終業時間超過して普通に深夜0時に解散だったし。

楽を求めるならココだけはやめとけ。

6 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 17:09:47
>>5
5時からの人みんな早くから来て仕事してて真面目だわ・・・って
思っていました。ちがったの???それにお金もらってるのちゃんと・・・?
わたしは新入りで、朝オンリーなんで知らなかったぽ

7 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 18:32:58
ちゃんとお金貰ってたら文句は無いだろう


8 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 18:35:40
うちは五時からの者は四時五十分出勤
朝は開店三十分前出勤
朝礼と掃除で三十分

9 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 18:47:45
仕事量に見合った給料クダサイ

10 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 21:47:11
ニートのおっさんよ。
サービス券だけでPSPとかDSとか買って
次の日にそれを売りに来るのはやめてくれ

11 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 02:48:35
俺は結構10分前くらいについてぎりぎりまでしゃべってから入るよ 直営店じゃなくてFCそんなにだから厳しくないのかな。
それとブックオフのマニュアル読んだんだけど直営店って社員割引ってないの?


12 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 03:11:38
>>10
それって損してるんじゃ…
>>11
自分は時間ぎりぎりにいく。
社員割引ってどうだかしらないけど、そんなのどうにでもなるんちゃうの?

13 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 07:19:59
>>11
普通に100円にしてから買います

14 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 08:13:26
私は直営店で働いてますが、FCは社員割引があるの!?
社員割引はないって知った瞬間、すげーガッカリした。
しかもサービス券も使わないでくれだと。売り上げにならないから。
でも、店長がいない時に使ったことはあるけれどね。

さすがに綺麗、入ったばっかり、の本には手を出さんけど
古い本で、新しく入ってきたもののために抜かなきゃならんやつは
105円に落として買ってたりするよ。

15 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 10:54:09
割引いーなぁ('A`)

自分のとこは5分前でもぜんぜん大丈夫
むしろ、早く着いて朝メンとかすごい忙しそうだったら、
入らないで手伝ったりするけど・・・やっぱ店長によって違うんかね

16 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 16:54:36
>>3
何これ? すごい・・
大井町って人にこんな仕打ちして異常。
気味が悪い店・・

17 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 18:00:47
捨てる本はタダでもらえないの?

18 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 18:04:57
廃棄品は持ち帰り禁止です☆取り置きもネ。厳しいんだよ。バィトのウチは本は20パーオフ、ゲームは5パーオフだぁよ。

19 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 18:07:57
本に対する愛がない古本屋ですね

20 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 18:27:19
中古CDたけーよ
輸入盤が定価以上で売られてる時あるしw

21 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 18:29:05
素人ですから

22 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 20:19:01
>>20
そういうのはどーせ売れないから250円落ちするまで待って下さい・・・

23 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 22:52:26
でもCDって出しとか後回しになっちゃうから値下げも遅くなっちゃうよネ。
写真集、雑誌も値つけしながら高いなぁと思うし。

24 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 22:55:30
同じ商品でも店によって値段にバラつきがあるのはどうして?
価格マニュアルみたいなのはないの?

25 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 23:01:28
在庫状況によるから

26 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 23:05:49
だけどゲームなんて1000円以上違う時があるぞ

27 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 23:20:44
ブックオフのバイトはみんな創価なんですか?

28 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 23:27:03
中古ゲームだと在庫がなぃと入れ替えができないから値段高いままだったりする。

29 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 00:19:00
ブックオフは創価の集金マシンですか?

30 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 00:50:27
皆さんお忙しいところすいません。
関東の某店のバイトですが・・・
今度入った新人君が激しくDQN上がりなんです。
そりゃ〜もう絵に描いたようなヤ○キー、厨房時代はボンタン長ランあたりまえ。
工房時代は友達がリンチで人殺したらしい・・・マジで。
なんかその筋の人とも関係がありそうなんです・・・見た目は硬派で真面目な子なんですが、
新入り早々にこうした武勇伝を思いっきり語ってきて正直引きました。
まあ確かに今までこういった子と面と向かって付き合ったことがないんで、どう対応したら
いいでしょうか。

31 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 01:53:14
なんでハイスタのCDいまだに高いんですか?

32 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 07:15:07
本好きは面接受からないってマジ?

33 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 07:49:37
というか本好きだろうがここの扱い方にはそういう事は一切関係ない

34 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 09:10:58
ここの面接で一番気をつけなくちゃならんのは身だしなみだな、
店にもよるだろうけど髪染めてたりアクセサリーつけてたりすると厳しいよ。

まあそんな格好で面接に来る奴もたいがい良い度胸してるが。

35 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 09:31:49
>>30
まず嘘。

36 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 11:17:37
ここの古本買取価格って、本の状態だけで決めて
タイトルって関係ないってほんと?

37 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 11:30:23
あたりめーだよ

38 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 11:33:39
DVDの買取りって10本くらい持ってくと
査定した人によって
二千円くらいの違いが出てくるんだけど・・
お局様みたいな昔からいる店員より
新人君が査定するほうが買取り高いのは気のせい?


39 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 11:37:01
気のせいではない
新人君は慣れてないからね

40 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 14:36:50
>>39
逆もあるよねきっと、妙に安くなったり・・・

41 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 17:35:22
タイトル関係なしだよ☆
ゥチは結構新人なほうだけど、買取なれてないから安くなっちゃう。。
長い人の買取みてるとそれはCでしょ!!って思っちゃう!!

42 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 17:37:35
結局、店員の主観なんだよね
だから個人差があるよ

43 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 17:39:38
たくさんもってきてもらって100円200円とかだと言いずらくない?

44 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 18:06:46
明日面接なんだけど、スーツで行くべき?

45 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 18:12:05
バイトなんだから普段着でいいよ

46 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 19:51:34
ブコフでまた破れ掴まされた。返品渋ったけど飲ませてやったよ。
ビニール梱包で全く問題なかったんで購入したんだが帰って開けてみたら
裏表紙の右下の角が10cmも破れてた。破れ部分を巧く重ねて全く表面からは判らないようにしてやがった。
完全に掴ませてるよBO。元々糞だろって言う意見も多いが最近は売り上げ悪いのか特に酷いな。

47 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 19:56:32
だって腐った本を売ってるんだもん

48 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 21:00:13
ブックオフは創価の集金マシンですか?

49 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 21:54:56
今アニメやってたり、人気のあるような漫画とかだったら、ちょい高く買ったりするけどね

50 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 03:13:36
ブック汚腐
ブック汚腐
ブック汚腐
ブック汚腐
ブック汚腐

51 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 23:42:51
基本的にコミックはブックオフで買う

だって安いんだもん


52 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 00:06:58
ブックオフ唱和!!

今日も一日!私たちは!自身と情熱を持って!お客様には最大の満足を!
お店に、商品に対しては深い愛情・・・なんたらってまだやってます?
辞めて2年経つんですがまだ夢にみます。

53 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 01:50:23
なんでファブリーズがあるんですか?

54 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 12:42:05
>>52
もちろんやっとります。

朝礼はともかく夕礼は利用客に聞こえてしまうから
無気味がられてるかもな〜。

55 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 14:50:27
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f32795065
古淵店に行ったら、こんなのが2万円で売ってました。定価の5倍だよ。
ブック汚腐はいつから勘違いレア価格付けるようになったの?

56 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 18:33:39
>>55
店員にオタがいるんだろ。
まぁ、うちにもオタと腐女子がいるわけですが

57 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 03:35:49
社員さんやアルバイトさん達の残業は、
月にだいたい、どれくらいの時間オーバーしているのですか??
サービス残業とかも結局しているんですか??


58 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 06:19:35
創価ですから大作先生への奉仕です

59 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 08:02:30
最近、定時に上げてくれるようになった。

60 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 15:58:25
>>32
本好きのバイトがダメなのは査定とかで先入観が入るからだって社員が言ってた。

>>36
BOの査定基準がタイトルに依らないのは、
本やCD(DVD、ゲーム)に全く興味のない人でも査定できるようにするため。
知識のある人とない人で査定に落差があるとクレームになるからだったと思う。

もう辞めてから何年も経つが・・。
直営はひどかたーよ。
店長が代わった時に言われたのを覚えてるが、BOは古本屋じゃないんだとさ。
ファーストフード店みたくサービスが売り物なんだと言ってたな。
女の店長だったが目が逝っちゃってた。
アホクサーとか思ってたら或る日呼び出されていきなり
「あなたブックオフじゃないからいらない」
って言われた。
こんな理由でクビを言い渡されたのは初めてだったな。
いやクビ自体もだが、結局こっちから辞めてやったさ。

そいやーまだ研修だかででYMCA踊ってんのかな?
迂闊に参加しちまったよ・・。

61 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 16:10:48
>>60
ままままままままままマジっすか????????
YMCA踊るの??????(((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブル


62 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 17:33:50
すいません、もう一つの所にも書いたんですが、
ここが本スレみたいなので書かせて頂きます。

ブックって、バイトしかありませんか?
パートがあればやってみたいんですが、パート
ってあるでしょうか?

63 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 17:52:14
はぁ?

64 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 19:07:17
昔は無かったかもしれないが、
現在CDには歌手別の買取表があるはず・・。
何か買ったら、歌手別などの買取価格表が袋に入れてくれますが・・。
この歌手は一律1000円買取とか・・。でも廉価版には対応してないので、
中古のくせに新品定価より高くなるわけです。

65 :60:2005/05/22(日) 19:29:09
>>61
うむ、みんなでなw
だがそれだけじゃあないぜ。
1泊2日でホテルかなんかに全直営店の有望?なバイトが集結して、
バイト同士のコミュニケーションについてとか夜通し熱い討論が繰り広げられてたな。
キモかったし、言い訳つけてすぐ寝たが。
毎年春頃だったか。
もしお声がかかっても参加しないことをオススメする。


66 :サービス:2005/05/22(日) 19:31:35
>>60


67 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 19:35:32
スマン、65はミスった。
>>60
サービスが売りなわりには、客のこと考えてないよな。
やまびこ・ダッシュなんて客にとっては迷惑なだけだよ。
それとブックオフの店長って女が多くないか?
あいつらは創価なんじゃないかと思うが。
目が逝ってるのが証拠だよ。

68 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 19:45:55
つか信じらんないスレだなこれ
地元の東京立川砂川店は早番はすげぇ可愛い女子大生くらい年齢の子とか何人かいるし…
全然そんなひどいとこって気がしない…
やまびこは確かにあるけどダッシュなんか滅多に見掛けない

69 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 19:58:45
>>68
他の店も見に行ってみろ
そうしたらわかるから

70 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 22:47:53
買取査定に不満があって他の店も回ってみたが、
ブックオフの方が高いのでやっぱり売ります。
てな場合は買取するの?

71 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 22:54:53
いらっしゃいませって言う言葉は、心を込めて言わないと何の意味もない
と言うか、うるさいだけで、迷惑だよって社長に言ってくれよ!

72 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 23:20:58
お前が言えよ

73 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 23:33:09
>>71
俺の働いてたセガのゲーセンはそんな感じに言われたよ
客とすれ違うたんびに斜め45゚でケツ突き出してしっかり礼しながら
「いらっしゃいませ、こんにちは」と言う。
よくセールみたいな感じて゛店内何処にいても聞こえる様な心がこもってないいらっしゃいませ〜〜
みたいなやたら伸ばすのは心がこもってない様に聞こえる
そのお客様個人に言うつもりでちゃんといらっしゃいませもこんにちはも
伸ばさないで友達に話し掛ける様な感じで言ってたよ
そんな感じで言うと向こうも会釈してくれたりするんだこれが
それがちょっと嬉しいんだよね
ゲーセンはマイクパフォーマンスとかも適当に慢壇みたいな感じで喋ってもいいし
普通に店内のゲームの紹介でもいいし
ただ朝礼終礼はあるけどね
セガ接客11大用語の復唱とか接客重視のとこならなんかしらそういうのあんのは普通だべ

74 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 00:48:25
ブックオフは創価の集金マシンですか?

75 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 00:54:43
買い取り価格安杉なんでもう売りません

76 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 02:12:10
万引き防止のための(?)
「いらっしゃいませ〜こんにちは〜」の連呼うざ杉


77 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 08:21:52
みんな時給あげようと必死なんだよ

78 :60:2005/05/23(月) 12:21:45
>>77
だが時給が上がれば上がるほど宗教の壁が・・。
FCはその限りじゃない。直営の話だが。


79 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 15:00:58
>>76
本部に苦情メールでも送ってくれ

80 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 16:51:44
ブックオフの昇給制度は腹がたつ、頑張る奴には金上げる、これまさに資本主義、資本主義これすなわち頑張っても上がらない人自殺する。

81 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 17:54:37
倉庫で自分なりの「お宝」発見したら
店に陳列する前に買い取っちゃったりできるの?

82 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 19:03:19
うちはFCだけど不正にはうるさいよ。社割も一切なし。

査定にケチつけて怒って帰って、
また日を改めてそっくり同じものを持ってきて査定させて
今度は「前回と金額が違う!」ってことに怒るだけ怒って帰るニート君がいる。
最初の査定・10円がよほど悔しかったんだろうな。
つうかその労力は就職活動に活かせよ・・・。

83 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 19:13:14
>>82
金額が違ったのは査定した人が違ったから?
それとも恣意的にかい?

84 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 19:21:56
だって適当にしてるから、違って当たり前

85 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 19:29:03
なにしろ査定してるのはただのバイトだからな〜。

86 :60:2005/05/23(月) 19:55:57
>>83
ベテラン同士ですら微妙にずれがある。
親切&高額な査定をしてくれるスタッフを見つけたら次回から指名w


87 :82:2005/05/23(月) 20:17:17
たった1冊だけの査定で金額が毎回違っていたらそれはおかしいと自分も思うが。
段ボール1箱分ある、ほとんどがD判定の本の
総合査定金額が10円だったり20円だったりと、
その程度の差をそこまで責められても困るという話です。

88 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 20:28:55
プロパーは基本定額+50円だが(少女、新書はただの半額)
雑誌は勘で付けろとよ。

89 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 20:55:52
20円になった時に売ればいいのにな。
もはや売る気はないんだろうな。
みんなの店はブラックリストある?

90 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 21:04:13
心の中のリストならあるw

91 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 23:06:51
ゲームキューブの本体価格はおいくらですか?

92 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 01:03:15
つーかさあ、明らかに万引きしてるの持ってくる常連のニート君がいるんだけどさあ。
なんか怪しい奴を警察に報告する義務かなんかってなかったっけ?

93 :60:2005/05/24(火) 01:56:35
>>92
あー。
証拠ないとその辺難しいな。
報告しても地元警察がやる気ないとスルーされる。
あっても普通にスルーされるがw
一般的な対応としては同一人物から短期間での同一商品の買取不可として断る。
なんか言ってきても警察からの指導でどうにもならないとか答えれば大抵引っ込む。
その辺の対応と指示は店長がとるべきなんだがな。

94 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 02:15:03
>>89
オレも心の中のDランクリストがある
本を棚に戻す時に逆に入れるヤツ(たぶん嫌がらせ)
臭いヤツ、うるさいヤツ、犬連れてくるヤツ
やたらと態度がデカいヤツ(お金を放ってよこすとか)
本出しっぱなし、酔っ払って絡んでくる
CDの袋勝手に開ける、値引き交渉、店内で飲食
こういうやつらは追い出してもいいことにすればいいのに
>>92
うちもそういうのがけっこういる
人気のコミックが20巻近く全部同じ帯(2005春のキャンペーンとか)だったり怪しい
そういうやつらは心の中に留まらず実際にリスト化してる

95 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 04:27:32
なんでHi-STANDARDとか高いの?GrowingUpとか2000円で売ってるの
見たことあるけど、あのCDって発売したの10年位前だよ。音楽に目覚めた
ばかりの何も知らない厨房狙い?あと英会話教材で付属のCDないのに定価の
半値で売るってひどいよ。

96 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 06:30:40
素人ですから

97 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 09:41:06
先日の就職活動講座、ためになった香具師は挙手!
社長の風貌に驚いた香具師も挙手!

98 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 09:50:17
>>97
社員乙

99 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 09:54:55
>>97
自分は行きたいけど行かなかった。
去年受けて散々な結果だったから。
今年の4月から本を並べたかった…。

あの社長はどうなんだろう?
業界によっては、彼の評価はまちまち。

100 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 10:46:21
100

101 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 11:22:53
昔、厨房の時CDアルバムを買ったのですけど、ジャケットと中身のCDが別物でした。中身が持っている物だったしどうにも納得できず(アルバムだし)、交換か返却できるだろうと思って持って行ったのですが…
「そんなはずはない」「ジャケットも中身もウチで買ったという証拠がない」←レシート出したが(゚д゚)ハァ?と言われ「営業妨害ですよ」とまで言われた。去り際には「氏ね」と。
こういう時の対応、マニュアルにはないのですかね?
結局交換も返却もしてもらえず、なけなしの金は粗末な仕事をした店舗へ消えたとさ。

102 :60:2005/05/24(火) 11:35:45
>>101
よくあることさw
ブクオフの場合レシートに商品名ないからな。
無愛想なバイトはそんなもんだ。
そういうときは店長呼べば解決することが多い。
事前に電話して対応確認することもオススメ汁。

103 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 12:28:56
>>101
ネタ乙!
とりあえずサイバー犯罪相談窓口とブックオフ本部にちくっておきますた!

104 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 12:36:28
自分も前にPS2のソフト買ったら中身が違うときあって、
そのときは同じソフトがあったから交換してもらったんだけど
同じのがない場合はどうすんだろ?

ジャケと中身が違うのって
客が持ち込んだ時点で違うのか、
研摩してる過程で店員が入れ間違えたのか
どっちなの?

105 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 12:47:08
店員さんってアナウンスすることが無いときひたすら
「いらっしゃいませ〜」って連呼してますよね?
あれって精神的に辛くないですか?
自分はあまり長々と滞在する方じゃないけど
30分聞くだけでクラクラしてきます。
店員さんたちは辛くないっすか?

単なる客のカキコでスマソ

106 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 14:27:40
>>104
なかったらウチの店は返金。
中身違いは大抵前者だけど、なーんでちゃんとチェックしないのか(店員が)ねえ。
新作なら兎も角、ソフトの加工するのなんて大抵暇な平日だろうに。

107 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 18:34:21
>105
辛いです。
本を数える作業中でも言わなきゃ怒られるんでなお辛い。
どこまで数えていたか時々、忘れる・・・

108 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 19:28:02
>>103
ブックオフ本部にちくっておきました、と君は言うが、
どこかにメールアドレスなり、報告フォームなりがあるのだろうか。
教えてくれ。

109 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 22:11:45
辞めてからもう半年経つのか。懐かしいなあ…。

>>104
うちもひたすら謝って返金で許してもらってた。
もしくはひたすら謝って同じ値段の別のゲームと交換するってのもあった。
106の言う通り、加工する時点で中身の確認は必須のはずだから結局は店員の怠慢だな。

110 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 23:57:23
挨拶は辛いよな〜 お客様が沢山いらっしゃるところで言うと妙に快感だけど。俺も最近言っててクラクラしてきた。

疲れすぎかも・・・

111 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 02:20:45
俺なんか前ドカポンってゆうゲーム買ったら中身なかったぞ。

112 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 10:58:51
本持ってくる奴で、やたら臭いのいるよな
なんか明らかにオタで息切れしてて、ハァ〜って息吐いた時
もろにかぶってオエップ


113 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 16:58:53
アダルトビデオって、どのくらいの値段で買い取ってくれるの?
もしかしたら「0円」?

それと、売るときに、こっちの住所とか名前を書かされる?

114 :60:2005/05/25(水) 19:21:50
>>113
>アダルトビデオって、どのくらいの値段で買い取ってくれるの?
 まずその店が商品として扱ってるかどうかチェック。
扱ってれば状態次第だろ。

>それと、売るときに、こっちの住所とか名前を書かされる?
 ブクオフに限らず常識。身分証提示もな。

115 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 19:45:34
>>113
20円。

116 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 17:11:56
アニメのDVD売りたいんだけどいくらぐらいになる?
状態は新品同様。

117 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 17:31:25
店によって違うかもしれんが
うちは定価の25%

118 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 17:33:46
>>117
さんくす

119 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 19:46:38
本当に店によるんだね。
うちはアニメDVDは定価の15%


120 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 21:16:38
うん
アニメはアニメで人気にかかわらず買い取り金額の率が決まってるから
メチャメチャ高いのとか入ってくるとびびる
めぞん一刻とかドラゴンボールのボックスが入った時は定価が高いから
「あーあ、こんなの絶対売れないよー」とか思ってたら
あっという間に売れた
アニヲタ恐るべし

121 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 21:41:56
>103
googleからきました。
book offの連絡先が分かりません。
ご存じなら教えてください。

122 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 22:25:32
アキラのボックスが全然売れん・・・

123 :FROM名無しさan:2005/05/27(金) 23:17:22
サクラ大戦 BOX
萌えよ剣 BOX
ラストエグザイル BOX

売れねえ・・・下二つにはフィギュアが付いてるぞ。誰か買いに来いよ。
むしろ、だらけが近くにあるんだからそっちへ売りに行ってくれよお客様・・・

124 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:23:12
DVDのBOXは売れないよな…ものによるが。
そして場所をとる。フィギュア付きは特に。
ブックオフに来る奴らは中古のお買い得さを一番に求めるから
衝動買いのできない値段のものは買って行かないってのがウチの店の見解ですた。

ところでDVDBOXの値段貼り替えにくる奴いない?
以前¥20000で打ったはずの白の巨塔が¥2000になっててマジびびった。

125 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:30:22
たけーから売れねーんだよ

126 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:30:47
>>124
それをそのまま売った馬鹿がうちに……なんで6枚組が2000円近くで買えるねん、ちょっと考えろや……。

127 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:42:59
買取覚えて少したてば貼り替えなんてすぐわかるだろうけど、まだレジ打ちしはじめの
ペーペーじゃ貼り替えに気づくのは難しいんじゃないかな。

128 :FROM名無しさan:2005/05/28(土) 01:54:56
○○店で値段張替えが行われました。(CDかDVDか忘れたが)
近辺エリアの店に売りに来るかもしれないから注意!

という御触れがまわってきたことがある。(多分、そのエリア全店に達されたのだろう)
そしてその例のBOXと同じものがうちに売られにきた。
一瞬、どよめいたけど、値段張り替えて買っていったのは男で
売りに来たのは女だったから、まあいいでしょう。ということで買った。
まさか疑うわけにはいかないもんなあ・・・

129 :同業者:2005/05/29(日) 02:26:57
100円セールは常時やっているが、500円均一ってよくあるの?
できればいつあるか教えてくれ
ここってやっぱ同業者お断りなのか?
バイトは業者の(゚д゚)までチェックしてないよな

130 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 05:01:45
何の500円均一?

131 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:30:46
PS2本体(SCPH-30000)は、いくらくらいで買い取ってもらえます?

132 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 07:53:18
1000円

133 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 15:11:53
1年半ぐらい前だったかな。
東村山店に「当店で万引きした香具師が数日後に売りに来たので、警察に突き出して
タイーホされて、2週間経った今も拘留中です」みたいな張り紙があったのは。

文脈からだと、万引きした店にそのまま売りに来たぽかったが、同じ店に来ればバレて
当たり前じゃんって思ったよ。

134 :FROM名無しさan:2005/05/29(日) 21:56:16
バイト辞めたい…

135 :419:2005/05/30(月) 00:09:22
>>134
何があった?
おいらは店長の香害に負けて辞めたいよ…。

136 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 01:03:01
新装開店した店にお祝いファックス送らなきゃいけない風習もやめりゃいいのに。
こっちはその店のことよく知らないのに、バイトにまでコメントを求めて来やがる。
会った事もない親戚に長々と祝い状を書くような気分だ。
ああめんどくせえ。

137 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 06:37:00
FAXに書くネタがないよな。
「おめでとう」「がんばれ」以外におもいつかないw

138 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 07:38:26
山彦とダッシュのない店は居心地がいい。

139 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 14:57:39
おれ今度東京のブクオフでバイトすることになった。

なんか気をつけた方がいい事有松か?

140 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 20:31:36
バイトしようか迷ってます
5時間くらいで週3じゃ受からんかな? orz

141 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 20:38:01
少なくともウチだとまず間違い無く落とされるな。
最低週4で残業上等な人じゃないと辛い。

142 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 20:43:47
うちなら大歓迎〜。
むしろそのくらいの人もいてくれた方が出勤日数振り分けやすいんだよね。

143 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 21:27:12
直営店の場合だと厳しいと思う。
サービス券とかに書いてある店番号が2000番台じゃないところにバイト行きな。

144 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 22:56:05
土日・祝日でもかまわないっていうなら、週3・5時間でも可能性あるかもな。
でも平日のみでそれだとまず無理。

145 :FROM名無しさan:2005/05/30(月) 23:02:42
うち某世田谷の学生ブックオフだけど残業上等は変わらんかった。
直営じゃないぶん余計に店長の独裁が酷かった気がする。
ただ週3は漏れも含めて結構いたな。
直営は許してくれないのか?

146 :140:2005/05/30(月) 23:12:47
>>141>>145
ありがd
とりあえず漫画買ってサービス券見てみまつ


147 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 09:41:30
昨日、CDや本やゲームをかなり売りに行ったんだけど、3分の1くらいは買取不能
と言われました。持って帰っても邪魔だから引き取ってもらったけど、結構きれいな
本もあった。そういうのは超安値で売ったりするのかな?

ついで。いつも行く○陽店!有線がいつもラップ調の曲ばかりでウザイ!
イライラするから替えてくれ!

148 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 13:14:47
買い取り不可の本(D本)は原則的に廃棄だよ。
自分の働いてる店は本だと週刊誌、漫画雑誌、日焼けしてる本、
ダイソーとかの100円本とかは買えないんだよね

149 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 19:59:50
とりあえず直営はやめとけ

150 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 21:18:39
店長とかマネージャーとかいろいろ役職があるけど何が違うの??
新人より

151 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 21:26:01
直営の見分け方は?

荻窪ちらっとみたら、900円スタート
週3でいいなら惹かれる

152 :FROM名無しさan:2005/05/31(火) 21:56:37
>150
店長は名のとおりその店の責任者
マネージャーは、バイトのマネジャならキャリアパスの最高ランクだけど
全国に4人ぐらいらしい
社員のマネジャならエリアマネジャだから
社長>役員>GSV>エリアマネジャ>店長
>151
まぁ俺もよくしらないけど、高価買取や高価販売してる店は、FC
してないのは、直営
俺バイトで直営だったけど、新店のオープンで大阪から名古屋まで出張行かされた
もちろん泊まり

153 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 11:33:18
>>152サンクス

藁 だからか 最初知らずに店長って呼んだら、マネージャーですからって言われた
きっとムッとしてたかも

154 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 12:17:09
153は喜連か熱田1号のどっちかか?

155 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 19:01:29
普通のアルバムとミニ・アルバム、シングルの区別がつけられない店が多い。
見ればすぐ判るだろうに。適当なのか無知なのか。

156 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 21:29:06
>>154
マネは何人もいないから言うとばれるのでノーコメントっす スマソ

157 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 22:27:24
欲しいワイド版の漫画本があって今の価格が400円なんだけどどれぐらいで100円になりますか?

158 :FROM名無しさan:2005/06/01(水) 22:58:53
>>157
来週くらい。

159 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 01:49:09
>>155
普通のアルバムとミニアルバムの区別は無い(定価が安い分安くなったりはする
しかし、人気の無くなったアルバムなどはそれ以上に安い)
シングルも最近良くあるDVD付きの1500円とか1800円するヤツは
アルバム扱いなので同じ棚に置いてる(うちの店の場合な)

1200円ぐらいの薄いケースに入った普通のシングルの事言ってるんならスマン

160 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 07:05:36
>>155
俺普通の音楽一切聞かないからわからないよ。
シングルはなんか薄っぺらくて数曲しかない奴だよな。
ゲームでZUNTATAはゲロ好き。

161 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 08:36:28
>>155
私も本は読むけど音楽はまったく・・・
うちのお客さんは洋楽CDをダンボール一箱分持ってくる人が多いんで
来るとかなり焦る。むしろ来ないで欲しいとか思っちゃったりする。
あれリスト照合じゃなくてコンピューターのデータベース照合になれば
もっと早いのに・・・とか何度思ったことか。

162 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 08:54:57
パソコンを検索用などにレジ近くにおいてほしい
本のタイトルで探しに来たお客さんに、検索してあげられる

あと買取先の住所を地図でチンプンカンプンで探せない人いる
これもネットの方が早かろうに・・・

163 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 09:19:05
ここでさ結構きれいなエ○・ギアを7冊売ったんだけど一冊50円だったのね
で後から他店見てみたら一冊200円だったんだけどぼったくりじゃね?

164 :荻窪の名無しさん:2005/06/02(木) 09:35:45
荻窪は直営。時給は今月から900円になった。

人が集まらないからねぇ。

165 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:11:44
会員カードを紛失してしまった。
http://www.bookoff.co.jp/faq/bookoff/lost_card/faq01.html
によると、再発行すればいいだけとのことだけど、
紛失したカードが何者かに悪用されるってことはないの?
悪用のしようがない?
ブックオフの場合、会員カードには個人情報登録されていないんだっけ?
たしかカード作った時、住所も氏名も書かずに、100円だけ払った記憶があり・・・

166 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:18:24
うむ、全く持ってその通りで、悪用のしようがないからご安心を。
一応拾った人が無料で会員サービス受けれるのは悪用と言えば悪用だけど。
カード作った人と持ってきた人が違うかどうかすら分からないくらいなので、ご心配なく。

167 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 10:41:35
だな、あとは1000円手前まで溜まっていた時、拾った人が100円の本を
1冊買っただけで50円サービス券が発券されて損するくらいか。

168 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 13:56:34
>>163
お前ぼったくりの意味わかってんの?wwwwwwwwww

169 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 19:53:18
何でブックオフには20世紀少年が売ってないの?

170 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:24:22
>>169
入ってきてもすぐ売れちゃうから。

171 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:25:07
じゃ売りに行こうかな?

172 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:30:44
新店長がマジうざい ズボンにシャツいれてるような気持ち悪い奴がくるなんて
マニュアル通りにしか仕事できない奴がくるなんて
くだらねえ知識をひけらかすような奴がくるなんて
洗脳しようとしてんのがみえみえな奴がくるなんて

173 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:34:29
246沿いの店で大学生みたいな店員三人レジで
ベテラン「昨日何してたの?」
新人ぽいやつ「え 何もとくに」
ベテラン「お 何? オナニーしてたの?」
新人「いや 何もしてませんでした」
ベテラン「なんだオナニーか」
ってでっかい声で話してて客のおばさんが笑ってた。
上の会話 四行でおわりじゃなくてそのあと以下繰り返すで
50行分くらい繰り返されてた。
レジの後ろで本磨きながらずっとやってた。
こういうの普通は馬鹿店員だけどブコオフだと
宗教くさくなく人間臭くてオチケー?

174 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 20:56:11
>>173
普通一度否定されたらそれで終わりにするんだけどな。
ある意味宗教なんじゃないだろうか。
>>169
やっぱりあれって創価がネタに使われてんの?

175 :FROM名無しさan:2005/06/02(木) 22:32:20
ノーラコミックのマップスうってねぇーよちくしょう

176 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 00:19:42
>>175
あれはいいものだ。

177 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 13:51:49
TOEICの参考書で気になってたのがあったから手にとって見ると・・・
マーカーでアンダーラインひいてたり、選択肢に○がしてあったり
ページの余白にボールペンで書きこみがあったり。。なんであんなのを
半値で売るかな?100円でも高いよ。

178 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 17:43:13
かわなきゃいーべ?
中みれんだからよー

179 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 17:51:25
焼いたCD売りに来る奴ウザイ
丁寧にレーベル面印刷してて、ジャケットも全部カラーコピー。
本気で売れると思ってんのかね

180 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 20:09:23
おぽっぽ

181 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 21:30:35
文庫本、単行本20冊以上売ったのに
買い取り価格150円って、
客を馬鹿にしてないか

182 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 21:40:58
普通、1冊10円以下だし

183 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 21:48:36
>>181
ワラタ。はっきりいって売る勝ちないべや。
それ目の当たりにして以来自分は買う側専門。100円のみね。
おかげで月々マンガ本が80冊以上溜まっていって困ってます。

184 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 22:58:41
そういう時は店員に、「どういうのが高く売れるんですか?」って聞いてみなよ。
買取が安いってみんな言うけれど、店員の立場から言わせてもらうと
ほんとはできる限り高く買取りしてあげたいんだよ。
他の店員はどうか知らないが、少なくとも俺はそうだから。

でもどう考えても商品になりそうもないものばかり持ってくる奴に限って
買取が安いと文句をつける客が多い。
店に置いてある商品を一回見てみな。
一応の基準にはなるはずだから。
それにプレミアとかレア物、本は巻数が揃ってたって全く関係なし。
一つ一つ状態のみで値段付けてるんだからさ。

185 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:27:58
万引きした新品の文庫本を持っていっても10円にしかならなかったと言うことを聞いたことがあるような希ガス

186 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:34:43
定価700円を10円で買い取って400円で売る。


なんだこの本屋。

187 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:37:22
それが商いってもんだ。

188 :FROM名無しさan:2005/06/03(金) 23:44:03
半額+50円。定価の端数は四捨五入です。

189 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 01:50:42
最近CD値上げした?あれじゃ売れないよ。

190 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 01:59:24
何月だったか、ゲームリストのFF7〜9の値段が偉いことになってたような…
あれ、ミスだよなぁ?

191 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 02:37:29
ぶっちゃけ評価損ってのがよくわからない。
いや理屈は何となくわかるのだが。
説明しろといわれると難しいよな。

ソフト系、同じタイトルのヤツの販売価格統一しないと売れる訳がない。
利益の大きい店だと、評価損に使える金も増えて一物二価とかなかったりするものなのか?

というかほかの中古業って、値段きっちり統一されてるよな。
あれってどうなってるんだろ。

192 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 02:55:55
ブックオフに入ったとき、一日に捨ててる本の量に驚いたな。
客が持ってきたけど値段つけられなかった本、棚に入ってる間に破れてしまった本、買い取ってから1年ぐらいたったけど売れなかった本など。
それらの本が、ちゃんと再生紙にでもなってればよかったんだけど、
埋められるか焼却されるかだよな、たぶんあれは。
どうなってるのか店長に聞いたら知らなかったし。
何か間違ってるよ。

193 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 04:33:04
基地外集団

194 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 07:51:24
田無店、まじやばい、一階にいた女、ふたりでぺちゃくちゃ、しゃべくりまくり。
挨拶もかなり少ない。
昨日の、夜9時ごろの話。

195 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 12:14:14
古い本についた匂いとかとる方法ってありますか?
古本を綺麗にするテクとかプロの方教えて下さい。

196 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 12:32:18
BOOkOFF自体がむさくるしい臭いで充満していて鬱です

においに関してのテクニックは何も教えてもらっていません


エアコンを節約していてみんなお客さんも汗だくです
本にカビが生えるのは時間の問題かも・・・

197 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 12:50:10
510 名前:無名草子さん 投稿日:2005/05/21(土) 15:49:02
買った本が臭いのですが(多分ヤニ)、どうしたら臭いが消えますか?
(ちなみに読んだ後に手の臭いを嗅ぐと・・・同じ臭いがw)

風通しの良い所に放置しとけば消えますか?
詳しい方、教えてください。


198 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 12:50:52
517 名前:無名草子さん 投稿日:2005/05/21(土) 20:54:23
>>510

今回はこの木炭を古本の臭い消しに使用した実例を紹介します。
古本の臭いは特有です。この臭いが大変嫌いな人もいます。コレク
ターはこの臭いこそがたまらないのだという人もいますが、古本を
毛嫌いされない為には、自衛手段を講じなければなりません。
なぜなら、古本がたくさんある部屋で暖房をすると、それはもうあ
の特有な臭いが充満するからです。

この対策に、木炭を活用しました。木炭は高いのではないかと思わ
れる方もいらっしゃいますが、実は、この木炭を破格の価格で購入
できる場所があるのです。あの100円ショップのダイソーで木炭
を売っています。1キロから、1・2キロの木炭です。この木炭は
中国のものですが、消臭効果に国境の差はありません。この木炭を
購入して、本をおいている部屋に置いておくとあの特有の臭いが消
えます


199 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 16:43:52
195です
色々有難うございました。
参考になります。
炭いいかも知れませんね。
オークションでかった古本が臭くて・・
色々試してみようと思います。


あとコミックの研磨ってお店では機械を使うんでしょうか?
個人で綺麗にする方法なんてないですよね?

200 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 16:49:15
かみやすり

201 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 16:52:11
>>200
紙やすりでやるんですか?
何番のヤスリが良いんですか?

202 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:09:14
120でいいだろう
初めてならもっと細かいので慣れなさいな

203 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:13:28
締め切った部屋で練炭焚いてれば消えるよあなたの存在も・・・・

204 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 17:15:15
>>203
ツマンネ

205 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 18:08:42
>>203
おまえがやって見本を見せろ

206 ::2005/06/04(土) 19:07:16
CDの値段が、定価の8掛け9掛けなんて店あるよね。
あれ、ひどくね?店の印象悪くなるよ。

207 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 19:28:46
ここのバイト考えたのに、いきなり>>5が完全否定してるけど
ブックオフってきついの?コンビニが無難か?

208 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 19:52:31
仕事がキツイのはどこでも一緒。
だけど、ブックオフを普通の本屋だと思って行かない方がいいと思う。

喉がやられる→(挨拶、唱和などで大声出すから)
咳、くしゃみ→(本を削る時に出る粉とか、ちょっと汚い本とか扱っているとなんか、出る)
爪が割れる、手が荒れる→(本を扱っているととにかく手が荒れる)
足腰腕を痛める→(箱詰め作業。特に雑誌はマジ重い)


そして捨てられるD本の山。本好きにはちょっと堪えるよ…。




209 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 22:05:32
てかバイトなのにサービス残業してるのってばかみたい・・
うちの店全体がそんな雰囲気になっていて終わる時間になっても普通にあがりずらい
もう時間過ぎてあがるのがこの店の当たり前になっている それも30、40分過ぎとか・・
私が今までしてきたバイトでは絶対こんなことなかったのに
そうか普通30分過ぎたらその分つけてくれるとかしてほしい
他のお店の方はどうですか

210 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 22:13:24
うちはサービス残業は罪悪だな。
絶対に残させないよ。

211 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:35:45
以前まではブックオフに古本を売る時、「本の計算をお待ちの柏崎様〜」という
風に呼ばれた。
>だが、今は個人情報保護法案の影響で、レジで予めカードを渡され、「イルカの
カードをお持ちの御客様」という風に呼ばれる。ここまで極端にしなくてもいいの
に。
名前が呼ばれただけで困るような奴はどうせ偽名を使うだろうし、本人の許可があ
れば名前で呼んでもいいと思うんだがなぁ。福知山線の脱線事故だって、家族が入院
してるかどうかを病院に問い合わせても同法案を盾に拒否されたし、そのせいで家族
の死に目に会えなかった人もいる。事故の遺族が、JR西日本に他の遺族のことを質問
しても同法案を根拠に一切拒否される。
>学校の連絡網も作れないから一緒のクラスの生徒同士でもお互いの下の名前を知ら
なかったり、ちょっと度が過ぎている。


つーかさ。
本人に「名前で呼んでよろしいですか」って聞いて、
本人が了承したら名前で読んでいいよ。
イルカのカードとか無くすのの恐いし。

212 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:38:10
ブックオフの店員は皆なんかかわいいよね。

213 :FROM名無しさan:2005/06/04(土) 23:41:37
「えっ!?」

214 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 00:35:51
社員もイヤだが、常連客にもろくなヤツがいない。

215 :& ◆9PKzhVYiO2 :2005/06/05(日) 03:24:45
札幌に、鼻ピアスしたやばい常連客が居るそうだが。

216 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 03:25:35
ブクオフってキモ系の痴漢や店内ストーキングおおくないか?
通路広い店舗でさりげなくケツさわられるってのはアリエナイ。

ビル型の店舗でどの売場のどの棚にいっても隣りに同じヤツがいるってのもカンチガイとは思えないさ。

店員ちゃんがカウンターにいることがおおいのも原因ではなかろーか。

217 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 04:45:33
っで創価なの?

218 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 10:07:54
いつになったら1000店舗行くの?

219 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 19:43:05
>>211
禿堂
やりすぎ敏感すぎの世の中
連絡網はほんと、困るよ。。
子供の帰りが遅かったりする時、コミュニケーション取れないもの・・・

うちの店は、イルカのカードなんて知らない。。。。
豚とかサルじゃ笑われそうだね

サービス残業は経験なし
せいぜい10分過ぎるぐらい

30分はだめだめ!なんとかしる!

220 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 19:46:16
お前らは豚のカードがお似合いだ

221 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 19:52:34
茶髪 長髪OKなの?


222 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 19:58:04
OKOK

223 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 19:58:07
飲食店じゃないから平気だろ。さすがに紫や緑など度を逸した物だとアウトだろうけど。

224 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 20:00:25
ウチは1時間近くサービス残業あるんだが・・
ほぼ毎日。

>>221
OKなところもある。
直営店だと厳しいとかなんとか。


225 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 20:51:57
個人情報保護法の次は人権擁護法案が待ってますよ。
すばらしい世の中になりますね。
あなたも創価学会に入れば幸せになれますよ。

226 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 20:53:27
入ります。

227 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 20:54:41
むしろ折伏

228 :FROM名無しさan:2005/06/05(日) 21:14:15
創価

229 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 00:41:51
御○場店の宮○さんは結構いいよ〜接客も上手だし顔もタイプ。
可愛い。レジとか必ず俺、宮○さんのとこに行く。

230 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 13:44:06
ストーカー予備軍

231 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 15:35:01
バイトの皆さん、これマジ?

864 名前:無名草子さん 投稿日:2005/06/06(月) 11:12:04
店頭のレジで判る事

・会員カードを発行した店舗
・前回の購入日
・当店での前回の購入日
・当店での累積購入金額
・全店での累積購入金額
・購入した商品類の割合(値段の前に打つ2桁のコード)
・購入した本に対する105円本の割合


232 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 16:28:05
それがほんとならエロ系買う時は
「忘れました」

233 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 17:32:32
最近ブックオフの山彦挨拶がなくなったのはうちの近所だけか?

234 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 17:53:07
最近、DVDのセーファーを破壊して中身を盗んでいく香具師がいる…
カバンにペンチでも忍ばせているのか?

235 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 20:15:25
今ウチの店舗虫が凄いです。
これだけ明るいと洒落にならん。お客はみんなかえりますた。
(´・ω・`)タスケテ

236 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:53:21
>>値段の前に打つ2桁のコード

これを見るだけでも関係者の書き込みじゃないことがわかる。

237 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:54:50
学校の連絡網は、学校(厳密にいえば学級)によっては、
そのクラスの全保護者に許可をとって連絡網作成している場合がある。
勿論、ひとりでも拒否する保護者がいるとアウトだが。


238 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:56:55
ブックオフのバイトで車使う?普通免許所持者歓迎って書いてあったからさ

239 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 22:57:52
確かにコードは二桁じゃないな。
値札には二桁しか印字されてないけど。


240 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 23:01:21
>>238
出張買取あるからね、なくても入れないこともないだろうけど。
普通免許あれば一応原付にも乗れることになっているし。

241 :FROM名無しさan:2005/06/06(月) 23:02:23
ヘー

242 :新人:2005/06/07(火) 01:26:33
ブックオフでバイト始めました!直営店らしいけど、土、日入らなくてもいいみたいだし、残業も一切ナシ(≧∀≦)ただ、他の人がみんな秋葉系で、ナニ話してイイのかわかりません。

243 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 09:56:32
別に無理に話さなくてもいいよ
仕事を覚えてミスらずテキパキ汁!!
それが仲間への第一歩さ

244 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 12:00:26
漏れが働いてる店やたらとDQNな椰子来るの何故…

アニメパンフと映画パンフは売場違うつーのに
映画パンフ売場でアニメパンフ
探せとか無理な話ですから…

チラシの裏でスマソ

245 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 14:52:17
週一くらいの来店。
買うものはぼちぼち2,3点買い。
そんな感じのお客さんって顔覚えてますか?


246 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:24:05
特徴があったり、印象の強い出来事があれば、一回の来店だって覚える。
普通の客なら覚えね。見覚えあるかなぐらい?

247 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:39:24
そーなんだ。
自分、行くときは週8(wくらいで行く事もあるし、2ヶ月くらい行かない事もあるんだけど…

閉店間際に浴衣着た女の子が一人スーファミ漁ってたら印象強い?
はぁ?大丈夫?みたいな雰囲気でした


248 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:43:01
「長時間にわたる立ち読みはご遠慮ください」って張り紙したり、店内放送で定期的に流したら
売上減るかな?

249 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:45:02
スーファミ漁るぐらいなんともないない。
漁らなきゃ底まで見えないんだからしゃーない、というか普通。
俺の店はレジ前がスーファミ詰まれたカートなんで
覚えやすいといえば覚えやすいけど「はぁ?」とは思わないな。
寧ろ週8に「大丈夫か?」とは思うが。

250 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:56:14
浴衣の女の子が夜に一人で。だぉ?

251 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 15:59:41
寝言は寝て言え。そんな夢みたいな事あるわきゃねー

252 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 17:35:49
普通に買っていく客は別に覚えていないが
売りに来る常連は顔も名前も覚えてしまう。


253 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 17:43:08
女で毎日のように来るのが2,3人いるけど
全員漏れなくヤオイ

まあ、それはともかく毎日来て何時間も立ち読みするタイプのお客は
あまり害のない人が多い(邪魔になることはたまにあるが)
ときどきはなんか買っていくし座らないし本も散らかさない

週一とか週2.3回来るゴミみたいなヤツが多い

254 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:03:48
けっこういい歳したおばちゃんが801本買って行ったり
すごい男前のニイチャンがカードキャプターさくら買って行ったり

レジってけっこうおもしろいですな。

255 :FROM名無しさan:2005/06/07(火) 19:39:52
>>254
俺もブックオフのバイト一年くらいやってるけど、そういうふうに思うことってあるよね。
この前すごいかわいい子が、成人指定のワイドサイズ本を買っていった時には
さりげなくへこんだよorz


256 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 09:55:40
>>255
すまん、それ最高に萌える展開だ

すごいかわいい子が、恥ずかしそうにwjhうふえhふおhヴ
みたいな本を買っていく・・・
最高です!


257 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 11:08:00
中学生ぐらいの子が成人指定の本買う時
本をサッて置いて、値段言ってないのにお金パッて出して、顔をそらしてて
「会員カードはお持」「無いです」
「5%分n」「いいですっ」
って初々しいなぁ、と思いながらこっちも何か急いだりとか。


まぁ、紙袋に入れるから台無しだがなー

258 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 18:47:58
>>257
>中学生ぐらいの子が成人指定の本買う時
おい、待て。
中学生ぐらいってわかるんなら、売るなよ。
ちゃんと棚には18歳未満のやつは閲覧と販売禁止って書いてあるんだからさ。

259 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 19:45:00
自分の好きな本買っていく客がいたら
おまいとは話が合いそうだって思ったりするな。

260 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 20:06:33
成人指定漫画はCD帯巻いて棚に出してるけど常に剥かれまくってたなー。

>259
笑顔3割増しで送り出します。
自分が面展した本やCD買ってもらえると嬉しいよな。

261 :FROM名無しさan:2005/06/08(水) 22:10:57
古本市場で深い傷があって買い取れなかったCDを
ブックオフでは買い取れた CDの裏とかみずにすぐかみ書いて終わり
ありがとう

262 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 05:57:17
某学生ブックオフの店員にきもいオヤジがいる!いっつもハァハァ言ってんの!(笑)

汗飛び散らせながら、横をすり抜けていくし…(もちろん小走りでw)

止めて欲しい。ウザイよね。
ブックオフの店員って何考えてんだろ。

263 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 06:54:50
エロいことだよ

264 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 09:58:51
>>258
自分も最初、いいのかと先輩に聞いたんだが、
何かあんまりそういうのは気にしてないそうで、
DVDとかでも売ったりするらしい。
つか、棚にそんなの書いてなかったかも。
次からは気を付けるよ

265 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 16:42:58
ウチは成人指定の本は子どものお客には売らないようにしてるよ。

そういえばゲームでもグランドセプトオートとかはこれからはR18になるんだっけ?

266 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 18:00:41
明日面接に行くんだけど、印鑑持って来いと言われた。
もしかして即決か?

267 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 20:04:11
>>265
PS2のは対象年齢が書いてあるだけで
年齢制限ではないと思いますよ〜

268 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 20:11:37
>>266
ヒント:軟禁&一方的な誓約書

269 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 20:19:41
>>265
神奈川だっけ?どっかでなんたら図書に指定されてたね。
まぁバイトだったらそこまで気にしなくていいんじゃないかな?
社員が何か事前に言っていれば別だけど。

270 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 22:25:33
FAXでそんなの来てたな

271 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:33:30
家の近くのブックオフで、新人?の女の子、AV大量買いしてたオヤジのレジ担当したとき、スッゲー動揺して、耳まで真っ赤だった。店員としてはどーかと思ったが、かなりカワイカッタ!今っぽい感じだったから余計に新鮮だったなぁ。

272 :FROM名無しさan:2005/06/09(木) 23:59:16
そのオヤジは確信犯です。女の子の反応にハァハァ

273 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 00:42:23
結構定価の高い本が安く売ってたので買ったら
値札張替え疑われた。
自分で貼った値札で客疑うなよボケ!





274 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 06:18:59
>>273
名誉毀損だとかで訴えちまえよ

しかし100円棚に普通の値段(400とか、350円とか)の本間違えて置くのやめてもらいたいな。
どこかの店だと100円に直してくれた事あったけどそんなの稀だろうし・・・。期待だけさせといてなんだこれ。

275 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 06:36:32
>>273-274
俺も両方ともやられたことある。

何ヶ月か前、100円棚の本をレジ持ってったら
店員が値札剥がして500円に値上げしてきやがった。




276 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 07:11:34
前に105円棚に350円の欲しい本があって店員呼び止めて聞いてみたら
「ああこれ間違いですね」とさっさと本を抜いて持ってかれちゃったことがある。
なんかそれだけで買う気が失せた。申し訳ございませんぐらい言えよ。

ブコフで働いていた友達によると105円棚に350円商品とかっていうのは、
客が定位置に戻さずに差し込んじゃうというのもあるみたいね。

277 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 11:30:59
おまいらマリ見ての大きいDVDどうしてる?
全然売れんのだが

278 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 14:37:42
アニメはどれが人気があるのかサッパリわからんから困る
たいてい売れ残ってデカいスペース占拠して邪魔なんだけど
あっという間に売れていくのもあって謎
映画ならどれが人気かなんとなくわかるんだけどね

279 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 14:50:49
age

280 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 17:09:04
たとえば赤川次郎の105円の棚に、赤川次郎の300円の本があったら十中八九補充ミス。
赤川次郎の105の本が並んでる中に、西村京太郎の300円の本が混じってたら、立ち読みしたヤツが元に戻さなかったヤツだ。

281 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 20:18:46
同じ本でも状態によってプロと105円に場所を2箇所に分けちゃうのは
もともと変な気がする。
客が探している本を2回探さなきゃなるまい

同じ棚なら客が好きな方を選べばいいわけだから

282 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 20:31:20
>>281
自分は逆に分けてくれてた方がうれしいなぁ。
定価半値ぐらいの奴はその本(作者)を狙って買いに行く、105円の所は100円だしいっかって
感じで読みもしないものをどさどさ買って行くのに重宝するし。
一緒にされちゃうと105円のもいちいち後ろの値段確かめないといけない手間が
増えちゃうお。

283 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 23:01:10
>>280
例えば先にプロパーの棚で本を取って
その後105円の棚に行ったら同じ本があったからって取り替えて
そのままプロパーの本を105円の棚に入れていくやつもいる
>>281
それも定着したらいいんだろうけど
それまではレジ打つまで値段見もしないで「これ105円じゃないの?」
と文句言うお客が続出しそうな気がする
棚分けてる今でさえそういうやつしょっちゅういるし

284 :FROM名無しさan:2005/06/10(金) 23:06:14
あーサービス残業まじうざい あいつら全員しねしねしね
今日は40分も・・・orz

285 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 01:18:02
BOって前からサービス残業云々って言われてるけど
そんなに酷いなら労働基準局にでも訴えたらどや?

286 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 01:43:35
労働基準監督署 - 東京労働局
http://www.roudoukyoku.go.jp/shisetsu/kantoku/list.html


287 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 04:17:10
客だが、値札シールを剥がして安い価格の値札シールに張り替えて
実力で安く買ってまつ。
ジャズやクラのプラケースに入ってる1000円以上のCDをよく買うでつが、
プラケース入りのCDは1000円以上の値段を付けられたものだけなんでつかね?
プラケースに入ってる1000円以上のCDに500円くらいの値札シールを
貼って買っても怪しまれないでつか?
明らかに新入りアルバイトがレジやってえる時を狙えばok?


288 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 08:07:58
>>287
張り替えんじゃねえよ。


289 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 08:17:17
煙草のコゲがあった本を指摘したら値下げしてくれた

290 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 09:37:48
送別会開いて解雇事件があった店の元スタッフの俺が来ましたよ。
うちの店はスタッフはマターリの人達が多くて働きやすかった。
でもシフトリーダーの勘違い女と新しい店長が自分達と合わない奴らをがんがん切っていった。
例の解雇事件も、「飲み会でシフトリーダーの悪口を言ってたんだろう!」が決め手。
まあ、慰謝料もらった奴は仕事もろくにできない痛い奴だったけどね。俺は嫌いじゃなかったけど。
書いてやったんだから、こっから話広げるなら広げろ>粘着してる奴。どうせできないだろうけど。

長文&スレ汚しすまそ。

291 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 09:50:16
欲しい本が850円で売っていたけれど、中を見たら切抜きがちょこちょこある。
この場合レジで105円になりますか?

292 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 10:00:07
なりません。

293 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 12:52:38
http://live14.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1118460129/
馬鹿だなw

294 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 17:50:28
CD高杉。調子こきすぎファックオフ

295 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 18:18:03
久々に・・・実に1年ぶりぐらいにブックオフに行ったよ
山彦挨拶は相変わらず
しかしビックリしたのが、買取の計算が済んで客を呼び出すとき
一回一回
「本日はブックオフ○○店にご来店いただきましてありがとうございます!
 ただいまブックオフではスタッフを大募集しております!漫画の好きな方、音楽の好きな方
 映画の好きな方、明るく元気な方・・・・詳しくは店内の募集広告をごらんください!」
とバイト募集の演説してからやっと「買取の計算をお待ちの○○さま!」
と呼び出してた
いくらなんでもこりゃやりすぎだろ・・・
バイトやってるやつはいちいち言うのUZEEEEEEE!!!!!とか思わないんだろうかね?

296 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 18:30:18
>>いくらなんでもこりゃやりすぎだろ・・・

なにがやりすぎなの?

297 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 19:49:42
客のくせによく覚えたな。
店員の自演か。

298 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 20:28:41
せどりをする客をどー思う?

299 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 21:38:59
>>298
せどろうが別に大量に買って行ってくれる客はありがたい。
棚が開けばそれだけ出せるから。

300 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 22:45:06
質問でし。
アニメのDVD(定価6000円)って買い取りはいくらくらいになりますか?
ちなみにターンエーガンダム劇場版です。

301 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:02:51
>298
一般客が見る前に目ぼしい本を根こそぎ奪っていって、
一般客からクレームが来るし、
セドリ屋同士で喧嘩して、店員が仲裁に入る羽目になるわで
すごく迷惑。
片付いて欲しい本は買わないのでありがたいとは思わない。

302 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:04:36
>>300
うちの場合だと定価の15%
900円だね。

303 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:41:33
客だが、値札シールを剥がして安い価格の値札シールに張り替えて
実力で安く買ってまつ。
ジャズやクラのプラケースに入ってる1000円以上のCDをよく買うでつが、
プラケース入りのCDは1000円以上の値段を付けられたものだけなんでつかね?
プラケースに入ってる1000円以上のCDに500円くらいの値札シールを
貼って買っても怪しまれないでつか?
明らかに新入りアルバイトがレジやってえる時を狙えばok?

304 :FROM名無しさan:2005/06/11(土) 23:42:18
こんな汚らしい朝鮮人企業に金は落としてやんねえw

305 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 02:14:50
やまびこメンドイ


306 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 02:16:55
心の無い「いらっしゃいませ〜こんにちは〜」
やめれ 不快だ

307 :バイトスタッフ:2005/06/12(日) 04:43:35
>>306
自分もやめたいと思ってるんだけど店長が・・・

308 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 06:02:53
山彦のない店はめちゃくちゃ居心地いいぞ。
どことは言わないけど国領店とか。

309 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 08:15:17
言ってるしw

やまびこは最初ウザイと思っていたが某百均で
「ありがとうございまぁーーぁーー」
という挨拶聞いてからウザくなくなった
山彦の方が全然ましだ

310 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 09:45:57
やまびことダッシュがめんどいんで
しばらく手を抜いていたら個人的に呼び出されて
クビをちらつかされた。


311 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 10:10:18
せどりって意味がわからんのだが、どういういみ?

312 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 12:51:20
検索して調べてみろよ

313 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 13:47:21
ダッシュだけは今だになじめない
人にぶつかったらどうする??
子供にいろんな場で走っちゃダメよと言っているのにどうする??
必死さだけが伝わってどうする??
お客様、その商品はこちらにあります、と言って、突然ダッシュで消えたらどうする??
満員電車状態の通路でダッシュすると、スキーのウェーデルン並みの技を披露するが如何か??

314 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 13:51:21
どこの会社でも現場を見てない人達がルールを決めてるからねえ…。

315 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 14:29:58
やまびことダッシュをしないスタッフは
例え他の仕事面(加工補充商品知識等)で優れていても昇級させてはもらえない。

いつだったが全国店舗のお客様クレーム一覧みたいなのを見させてもらったが
「やまびこウザイ」「ダッシュ危ない」はダントツだったぞ。
本部は知っていながらやってるらしい。

316 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:17:10
>>303
値段張替えは、万引きといっしょで犯罪ですよ・・・
見つかったら警察呼ばれるよ
まじで

317 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:21:22
>>316
店員がレジにて値段張替えをし、高く売るのは詐欺じゃないんでしょうか?

318 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:23:25
100円の漫画ばかり買っていくとせどりって思われる?
俺毎回20冊前後100円ののみ買っていくんだけど。

319 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:56:11
働いてる奴らは在日チョンか層化学会員なんすか?

320 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 16:59:58
フジテレビ社員の8割は層化信者らしい

321 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 18:46:59
>>「居心地のよい空間をつくるためのご挨拶」「お客様の方を向いたご挨拶」を徹底すべく動いております。
どんな挨拶というより、挨拶する場所と回数だよ。
入り口付近の人が言うだけで十分。
どんな言葉でも、何回も言われたら人がどう感じるかを考えてくれ。

http://www.bookoff.co.jp/faq/bookoff/cope/faq01.html

322 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 19:27:43
ドカベンの初版を105円で売る店
せどり大喜び

323 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 19:39:40
クッキングパパが根こそぎなくなってた。
いくらなんでもそこまで人気シリーズでもないと思うし。
半月前にはそこそこあったのに・・・せどりにやられたのか?

324 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 19:56:49
せどりって何ですか・・・?素人新人です

325 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 20:25:14
>>312

326 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 20:56:45
このスレみてるとなんか楽しい。
ほんとブックオフはありえない。
こないだ、店長に対するクレームを受けました。
「お宅の店長どうなってるの!?」だって。
クレーム受けてるはずが、なんかすがすがしかった。
店長は「お客様に満足してもらう…」をよく言うが
まずお前の接客をどうにかしろ。下手すぎ。
満足してもらうためのことは大してやってない。
変なとここだわるくせに、大事なところ適当だし。
思いつきで適当なこと思いつくから
振り回されるバイトはいい迷惑。

327 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 21:58:28
働いてる奴らは在日チョンか層化学会員なんすか?

328 :FROM名無しさan:2005/06/12(日) 22:56:08
>>327
「 ブックオフ 創価 」で検索。

329 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:07:24
山彦は立ち読みするな(・∀・)カエレ!!!っつうことの裏返しなんだろうな・・・

330 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 01:53:21
同じ商品でも値段が違うのあるけど状態によるんですか??

331 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 02:18:33
保田圭ちゃんの写真集を300円で売るのは辞めてください!!

332 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 02:26:47
>>331=保田オナニー?

333 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 02:46:44
うちの店長 いつもほとんど売り場にでてこないで
上の部屋でひとりパソコンいじってるんですけど
この前、休憩いただきま〜すって部屋入っていったら
トランプゲームしてたよ・・・

今回ランクアップしたけど
あんな奴に点数付けられてると思うとむかつく
めったに売り場でてこないくせに私のどこを見て点数付けてるのかと・・

334 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 05:12:32
店長はスタッフとの人付き合いがうまく行かなかったりするとマネージャールームにこもる。全然出てこない。そしていつしか出社拒否→異動Or退職。残されたバイトの身にもなれよー

335 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 07:25:33
>>333
おまえなー、店長の仕事のきつさわからねーだろ?
打ち合わせだの経理の仕事だのめちゃくちゃハードなんだよ
ちょっとぐれー息抜きしてんの見たぐらいでごちゃごちゃ言うんならさっさとやめろや



336 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 12:20:17
ブクマケットは経理なんかまたく分かってない店長おおかたよ。
【経理って生理の応用?】くらいの認識じゃなかったかな?


337 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 12:41:06
露出狂がでたー


338 :333:2005/06/13(月) 14:04:30
だって聞いてくださいよ
店長朝から入ってたはずなのに、
時間に間に合わないと思って(家は店から徒歩で通える場所)
後から自分で3:00出勤だったことにして遅刻取り消したりしてるんだよ
信じられないと思った
1回だけじゃないよ。わたしが入ってから3回は見た
どう思います?

>>334
うちの店長もそんな感じだと思う
店長よりベテランバイトの方がいるの長いからすごい気使って喋ってるのがわかる
そのベテランバイトも調子こきでどうかと思うけど、
店長がしっかりしないから舐められるんだと思う

そのベテランバイトのせいで店のスタッフ全体が店長を嫌えみたいな雰囲気作ってて、
店長が雑談でなにかゆっててもみんな無視
あれはさすがにかわいそうだと思うけど・・



339 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:22:21
ブックオフでがんがん図書券使ってやれ!

340 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 14:24:40
立ち読みの真意。
中古って言うのはこういうモノなんだ、変色してたり日焼けしてたりするモノなんだ。
場合によってはちょっと破れてるかもしれないし、付録も付いてなかったりする。
じっくり中を確認た上で、そういうのを納得した上で買え。返品スンナ!
っていうことだ。
キレイなのほしかったら普通の本屋で買えばいいだろ。
CDも、頼めば中見せてやるよ。
キズくらいあるさ。削ってもとれないんだよコレ。でも再生するには問題ないだろ。
美品ほしいなら新品で買えよ。
中古で買うって言うのはそういうことだ。

オレはバイトだけど、絶対中古なんか買わない。

341 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 17:05:46
>>339
図書券断られた

342 :FROM名無しさan:2005/06/13(月) 21:45:55
折れ目があるとダメ

343 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 00:16:01
俺が悪い。よく確認しないで買った俺が悪いが…

CDに違うバンドの帯を付けないでくれ…。レシート捨てちゃったよorz

344 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:25:15
とりあえず電話で事の顛末を話す
できるだけ早く

345 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 01:27:42
家帰って開けてみたら中身入ってなかったことある>CD
「中身入ってません」って書いてるやつじゃないのに。
全然違うCDが入ってたこともある。あと語学のCD付き参考書
でCD欠品してんのに定価の半額+50円になってんのが多い。
ちゃんと見てんのか?それとも「売れたらしめしめw」ってやつ?

346 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 04:52:29
しらねぇよ 1冊1冊細かく見てねぇよ バイトなんてそんなもんだろ

347 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 05:18:18
↑クビ

348 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 08:18:14
売られた本などの古い部分と削ぎ落とし(?)作業って難しいですか?

349 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 09:39:33
買った後割引券が付いてくる時と
付いてこない時があるのはなぜ

350 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 12:20:39
嫌われてるから

351 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 15:04:04
>>349
買ったときの金額の5%がポイントとしてレジに記録される。
一定のポイントがたまるとサービス券がでる。
サービス券は50円単位。
10円とか70円とか、半端なサービス券は無いから。
つまり、1000円分買ってはじめて50円分の券が発行される。

で、ポイントは、その店のレジに記録される、というのがすごいところだ。
カードに記録されているわけではない。
ネットワークサーバに記録されているわけでもない。
a店で500円分買った後b店で500円分買い物してもサービス券は出ないんだ。

一応会員カード規約に書いてあるけど、誰も読まないよな、やっぱり。


352 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:25:04
>>351
冗談で書いてると思うけど、ポイントを店ごとにカウントしている
にしても、普通に考えてカードに購入店とポイント情報が
記録されてるのでは?
複数レジがある店やレジで情報を一括管理する危険性を考えるとあり得ない。






353 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 17:58:02
で答えは結局なんなんだ

354 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 18:16:43
カードを預かる

バーコードをスキャン

カードを返す

レジを打つ(ポイントが加算される)

この流れでどうやってカードに記録を?
しかも磁気テープやICの付いてない
ただバーコードが印刷されてるだけのカードで

355 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:09:48
客だけど、全店舗が情報共有していて
A店500円+B店500円でもサービス券発行されると思ってた
全国で使えるって清水国明が言ってたからさ

356 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:16:19
カード自体は全国で使えるが、ポイントはその店ごとにつく。
だからカードに記録されてるわけじゃない。

でもたまに磁気カードみたいなやつ見るけどな。
どこで発行してるんだろうね?

357 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 20:50:09
今時カードがわに情報もたせるのはICカードぐらいだろ。
ふつーはセンター側。

358 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:11:00
グアム行く人いる?

359 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:19:22
もうAJCC終わったのか。
何もやらなかったなうち

360 :FROM名無しさan:2005/06/14(火) 21:45:01
来月の店長研修いきたくねーな

親睦会でまたくだらねーYMCAみせられんだろーな・・・


361 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 02:30:22
カードに期限がないって表現も誤解を招いてるよな。
実際には、
カード(バーコード)によって、"レジに記録されたポイント"に期限はないが、
ポイントがたまり"発行されてしまったサービス券"の期限は半年だ。

362 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 18:12:48
六月のボーナスって何日ごろ出るか知ってる方います?
教えてチャソですみません。。。家賃が払えないんです(泣)


363 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 22:13:38
ttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/overtime_without_pay/?1118832806
経てよアルバイター。今が戦いの時!!

364 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 22:17:53
バイトでももらえるもんなのか?

365 :343:2005/06/15(水) 22:34:24
>>344
亀レスになってしまったがサンクス
明日やってみる

366 :FROM名無しさan:2005/06/15(水) 23:23:24
ボーナスって6ヶ月以上働いてないと出ないんだってね。

367 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 01:05:21
無いよりはマシかな、程度のボーナス。
各種支払いで全部無くなる。

368 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 01:43:10
>>366
そうなんだぁ 俺は出ないなぁ まぁ最初からそんなに期待してないけど

369 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 02:42:58
ボーナスっても前は5000円だった
いっこうえのランクの人は一万
こんなに差がでるもんなの?


370 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 05:13:20
ボーナスは5千円単位で5000→10000→15000…って感じで出る。
つか店長に聞けよ。

371 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 07:53:43
一年以上働かないとボーナスでないよウチは・・・
まあでたところで雀の涙だが。

372 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 17:08:42
「やまびこ会」ってのはブックオフの事か?

373 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 20:20:04
それ私も聞きたかった

374 :FROM名無しさan:2005/06/16(木) 21:20:34
それって聴覚障害者向けの団体のこと?
なんか今日ニュースでやってたけど

375 :名無し専門学校:2005/06/17(金) 10:09:03
漏れの近くのブックオフは「ふたりエッチ」が18禁コーナでしかも封がしてあって
立ち読みできないようになってるorz
他の店舗はどうYO?




376 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 10:13:08
>>375
店員ですが、普通に読んでます

377 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 12:34:31
>>375
ふつうの大人コーナーにある。

378 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 21:45:38
スレ違いかもしれないけど、北区板橋区足立区周辺のブックオフで
アイドル写真集などが多い店舗教えて。
自分は十条店赤羽店浮間舟渡店北千住店には行ったことは
ありますが、ほかの店舗はまだです。

379 :FROM名無しさan:2005/06/17(金) 23:35:52
氏ね

380 :FROM名無しさan:2005/06/18(土) 07:41:55
綾瀬とかは?
足立区最大規模らしいよ。
品揃えはどうかわかんないが

381 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 14:35:21
最近の洋レコード置いてる?

382 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 14:38:54
うちは最近のだろうが昔のだろうがレコードは買取不可

383 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 16:37:58
も〜BOOK OFFまっじむかつくしっ。きょうNANAの1〜10巻250円ってありえなくね!?他の大手チェーンは一冊150円で買い取ってるよ!!マジありえねー。査定適当すぎだし。もう2度といかね〜〜

384 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 16:40:54
査定つーか、人気云々レア度云々なんて無視だしな
綺麗か汚いかでしか見ないよ。
ちなみにそのまとめて250円だったのが
合計3000円近くで売られるわけだ。

385 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 16:53:09
ブックオフで買取してもらうのはバカのすることだよ。

386 :FROM名無しさan:2005/06/19(日) 17:31:08
>>383
勢いだけで書くのはいいが、日本語を書いて下さい

387 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 01:04:05
>>384
2000円じゃないの?

388 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 02:27:28
ブックオフってそんなに買取安いの?
明日いろいろ売りに行こうと思ってるんだけど…
CDとか単行本とか1個10円くらいにしかなんない?

389 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 03:02:24
死ぬほど安いよ
悪いこと言わんから他に持ってけ

390 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 03:15:22
でもブックオフが1番大手じゃね?
他が思い浮かばん。

391 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 10:37:48
きたねー本売りにくるな
ただの迷惑

392 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 14:15:14
売ってくれる人がいるから僕は参考書を安く買えました
皆様ありがとうございます
こんな人も世の中いますので、ぜひ売ってください
次は電車男がほしいです

393 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 14:43:28
>>390
昔ながらの古本屋に行け
ちゃんと本の価値がわかってるから


394 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:12:26
105円のCDコーナーがあるのは知ってるだろ。
ということは、105円以下の買い取り価格のものもあるっていうことなんだから。
売ろうとする前に、それが今いくらで売られてるのか、棚を見た方がいい。
何で売りたいのか自分で考えて見ろ。いらないからだろ。
ほかのヤツもいらないんだよ。


395 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 15:22:57
世界の中心で愛を叫ぶ、とか、ハリーポッターの最初のヤツとか、
どうせ流行ってるとかいう馬鹿な理由で定価で買ったんだろ。
最初だけ読んでみて、たいしておもしろくなかったんだろうな、新品同様だ。
人気査定じゃなく状態査定だから、
売れないのわかっても高いランクで買わなきゃいけない。

396 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:29:06
店側としてはこれは売れないだろうな〜というような本でも
状態良かったら買うしかないしな。

397 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 21:56:23
ブックオフってさ、正直、月に何百冊パクられてるの?
防犯カメラもないし余裕でパクられ放題じゃない?

398 :FROM名無しさan:2005/06/20(月) 23:14:29
>>397
本は分からんがCD、DVD類がかなりの量パクラレたことある。
盗難防止シールは破かれ、プラスチック製のセーファーは破壊され・・・

なあ、マジでやめてくれ。シール破くのはともかくとして、破壊って・・・


399 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 00:00:49
CD中抜きしてるやつでも取られんの?

400 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 02:10:53
店員さん、ブックオフのカードってなんの利点があるの?
何となく作って、何となく聞かれるからレジで出してるけど…

401 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 03:41:26
1000円ごとに50円分のサービス券が発行される
ただ>>351にも書いてあるように同一店舗内でナイトポイントは増えてかないよ

402 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 06:03:59
>>401
既出でしたか(´Д`)
でもありがd。
その券は店員さんがポイント見て自動的にくれるの?

たまに1000円以上でCD買うけどもらったことないお…なぜだ…

403 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 06:13:49
>>402
50ポイント以上溜まるとレシートと一緒に勝手に出てくる
見ないで捨ててないか?
たまに捨てる人いるよ

404 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 11:42:21
店長に対する本部へのクレームって
FAXか電話しかないのかな?

405 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 16:07:22
レシートを募金箱に入れんで下さい

406 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 19:50:48
>>397
全てゴミだから、取られても痛くも痒くもないよ。

407 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:19:16
実際ゴミばっかだから、本はそんなに取られない

408 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:26:17
つーかさ、本が綺麗かどうかで買い取り価格が変わるとか言ってるけど、
店頭に並べたら客が立ち読みしてボロくなるんだから、あんまり意味ないと思うが。

409 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:29:16
ボロくするんだフーン

410 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:32:33
前立ち読みしてる奴が、本を口元にかざしてクシャミしてたのを思い出した。

411 :FROM名無しさan:2005/06/21(火) 22:58:32
>>408
何言ってんの?
「買取」の時点では状態で見るんだよ。
店頭に置いといたらどうなるなんて関係ないんだが。

412 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:04:57
今日、買取りの時名前聞きとりにくかったら3回位聞きなおしたら絡まれた。 確かに自分が聞き取れなかったのが悪かったのだがしっかりし
ゃべらない相手も悪いの長々絡まれた、ヤンキーぽくていかつい奴だったから最初びびったが謝ってるのにあまりにもしつこかったからもう
少しで切れそうだったよ。  

413 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 01:08:18
>>408
本を状態で買うのはお客さんを待たせないため。
その商品一つ一つのアイテム査定してたら、査定するのに何時間とかかっちまうからな。
状態査定でも、店がこんでたり量が多かったり、その日のシフトが薄かったりすれば
時間がかかってしまうんだけどな。

ここからは俺の想像なんだが、立ち読みされてボロボロになった本を廃棄したり、
万引きされたりすることも考慮されてるからあの低価格の買取なんだと思うぞ。

414 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 03:39:08
CDはともかく本(特にコミック)は買いたくない
立ち読みさせることで何かメリットがあるのかね

415 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 04:36:48
ブックオフって、半年働いたら有給もらえる?

416 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 09:58:26
>>413
本を状態で買うのは誰でも(本の知識がない人でも)査定できるようにするためじゃないの?

417 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 11:53:09
>>416に同意。テレビなどでも時々紹介されたりしてるけど、
本の状態で査定するのは新入りアルバイターでも1ヶ月もすれば大体値段をつけられるように
するためってよく言われてる。

418 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:26:57
ケツをほるならファックオフ

419 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 12:35:49
不覚にもわらた

420 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 13:43:50
>>414
ある

421 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 14:11:27
立ち読みって肩こらないのかな・・・

422 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 15:24:31
25冊売って700円でした。ぼったくりでつか?

423 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 15:56:58
>>425
内容聞いてないから断定はせんが、別におかしくない値段。
これが気に入らんのなら古本屋に本を売るのはやめたほうが良い。
まあ最新人気コミックでそれなら南無三と言っておこう。

424 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 15:57:29
わーい未来レスしちゃった

425 :422:2005/06/22(水) 16:07:37
>>423
2年くらい前のコミックスでつ。まー捨てるよかましか…。

426 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:11:17
二年……微妙な線ですな、
今現在も連載してて人気もあるってのでもない限り、
それでも1000円超えたら恩の字と思ったほうがいいかも。
まあ700円は少し安いかも知れない。

427 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 16:56:39
ブックオフはゴミを引き取ってもらえて、更にお金も貰える。こういう考え方の方がいいと思うよ。

確かに買い取り10円の本を300円で売っていたりするけど、その差額の中に電気代や、人件費も含まれているんだよ。
それに売れなかったり、立ち読みで汚くなっちゃったら100円コーナー行きだし、しょうがないんだよ

428 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:41:41
昔やってた。
三ヶ月に一回位万引きの厨房捕まえてた。


429 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 22:54:58
ブックオフスタッフなんだけど資源ごみの日の朝は路上生活者の行列ができる。店中くさくて大変


430 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:21:25
ゴルゴ13を売ろうかと思うのだが、いくらで売れる?
100冊以上あるのだが…

431 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:22:34
100冊で状態にもよるけど、500円ぐらいで買い取ってくれると思うよ。

432 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:38:02
>>430
ゴルゴは経験上綺麗なのと汚いのの差が激しいからなあ。
一冊40円は低くても行くとは思うが、状態次第なので、>>431みたいなのもあり得る。
ていっても>>431は半分くらい値段付かないって事になるからそうそうならないと思うけど。

433 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:38:15
>>430
1冊10円で、状態が悪くて値段がつかないのが15%あると考えて、
ざっと850円ってとこかな

434 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:52:20
それで売るとき、ゴルゴセット100冊いくらになるんですか?

435 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:54:02
一万円以上


436 :FROM名無しさan:2005/06/22(水) 23:56:57
創価オフ

437 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:17:23
10円の値段がついたものは105円の商品になる。
セットになる時はその店によるが、付いているすべての値段を足して
消費税分を引いた値段がつく。100冊セットはないと思うが。

438 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:19:08
>>434
500〜800円

これマジ

439 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:19:36
>>438は取り消し

440 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:20:04
tesuto

441 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:23:04
今になっては時効なので言います。
数年前パクった本を売って生活してました。


442 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:26:42
>>437
ブックオフ儲かるわけだな。10円で仕入れた商品を105円で売るか・・
普通の本屋だと、500円の本売っても100円〜150円しかもうからねえ

443 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:42:07
>>442
儲かるか。。105円の棚に並んでる商品には、
プロパーから落ちてきたものが結構ある。
そういったものは粗利が低くなる。
そもそも、経費がかなりかかっているんだ。
実際は、かなり売らないと利益はでない。

444 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:48:06
>>443
返本できないのは痛いよね。売れない本は捨てるしかない?

445 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 00:59:34
>>444
どうしようもなくなった物は廃棄するしかないが、
廃棄するにも費用が発生するからな。切ないことだ。。


446 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 02:14:06
自分のトコはセット作る時、1冊105円の本で
(100×冊数)÷2の値段にしてる
正直ぎりぎり

447 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 05:02:15
>>444

どこかの本屋チェーンと新古書店が手を組んで、
新古書店が安く買い取った本を新本屋が返品する、ってのを聞いたことがあるが。


448 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:18:30
きのうの夜、大阪のナンバのマクドナルドの横にあるブックオフで写真集をかって
かえってビニール袋を開けて写真集をとりだしたら、
ページがすべてはずれていたよ。
こんな本でも売るのかヨ!綺麗で何とかかんとかってねのねのねのオヤジが入ってるけど
おまえら、いいかげんにしろよ
騙された。と思ったよ。今度は仕返ししてやりたい。
ちなみにこの写真集300円でした。ビニールに入れてあるくず本を騙されてかわされますた。


そうそう、このお店でバイトさんがなにかいってるんだが、わろた

449 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:32:47
↑何語?

450 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:39:29
>>447
最近では問題になったので、スリップが無いと返品出来ないので、
すくなくなりつつあります

最近では新刊書店とマンガ喫茶が近い事してますな。
新刊のマンガを数冊マンガ喫茶において、ある程度読まれてから、
1冊残して、新刊書店が返品する。汚れていてもスリップがあるから、取次ぎは
返品を受けざるを得ないのです。


451 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 12:56:40
写真集って一冊いくらぐらいで買い取ってくれるの?
某Gでは一冊20円だったので売るのを保留したんだけど

452 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 13:12:51
店   で   聞   け   ば   ?

453 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 14:35:26
10円で買い取った物を105円で売る。
暴利かもしれないが、まあ仕方がない。
105円のうち、
10円は仕入れ値。5円は消費税。
ここまでは誰でもわかるな。
このほか人件費、光熱費など、諸経費があるわけだ。
105円の本が一冊売れたとき、店の純粋な利益っていくらだと思うよ。
105円のものが万引きされたら、その分を穴埋めするためにどれだけ物を売らないといけないと思う?

うちの店は毎月赤字経営だよ。

454 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 15:58:14
ブックオフに売るのが嫌ならヤフオクだな

455 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 18:50:01
商売って大変だよね

456 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:19:34
回収にきてくれ!

457 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 19:37:01
セット本で思い出したけど、昔こち亀の百巻セット作った事がある。
確か1万円つけて売れた。

458 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 20:06:54
10円で買って105円販売。
1冊売れる間に、5冊前後の買取がある。
たまってきたら、捨てていく。
トータルで見たら、販売100に対して、仕入50以下ならラッキーくらい。
10円で不満なら、(個人的には)
買取の支払いを、105円本にしか使えない50円割引券でなら・・・・、OKかな?

459 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:42:04
ブックオフの社内ベンチャーで「ブックオク」って会社作ってくんないかな
ヤフオクの古本専用オークションみたいなシステム。

460 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 22:50:06
宮城県の古川店の店員は私語がすごい。へらへらと店内中に響きわたってる!店長もキモイ!クレーム言いたいから本社を教えてくれ

461 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:11:13
>>460
電話しる
http://www.bookoff.co.jp/company/index.html

462 :FROM名無しさan:2005/06/23(木) 23:11:49
東京都H市内にできたブックオフ、昨日空調が全然効いてなかったよ。糞暑くて2分で店でたけど店の外の方が涼しかったよ。すぐその市内にある一番でかいブックオフに行った。
ところでバイトしたいけど時給上がるの早い?

463 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:08:52
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20050623-00000096-jij-soci

「オー人事」のテレビCMで知られる人材派遣業最大手スタッフサービス
大阪本部(大阪市)の岡本英範社長は23日午後、記者会見し、
同社グループが従業員にサービス残業をさせていたことを認め、
全国の従業員と退職者計約3400人に過去2年分の未払い残業代
約53億6500万円を支払ったことを明らかにした。 


ブックオフも調査すれば祭りだな( ´,_ゝ`)プッ

464 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 00:46:59
>>462
店によって昇給速度は違うだろうけど、
俺は大学一年から初めて750円スタートだったが、一年ちょっとで三回昇給あったので今は830円。
同期にバイトはじめたやつよりは昇給回数多いけど、多少の責任は負うことになるわな。
別にサービス残業とかしなくても昇給はするけど、出勤中は消耗品の発注とか他店からもらった商品の入出庫処理、
CDリストやゲームリストきたら一人でバックこもってリスト作らないといけないし、月末や月初めは本部に一ヶ月間の
人件費のFAXとかめんどくさいことしないといけないがな。

まぁ学生なんでお金ほしいけど、家から遠いバイト嫌だし(今の所は歩いて1分)830円もらえればOKかなと
ちょっと妥協してます。



465 :sage:2005/06/24(金) 01:40:48
俺 明日バイトの面接に行くことになったんだけど
面接とか行くときの格好とかで気をつける事ってあるかな

なんか厳しそうっていうイメージがあって採用のラインも高く感じるんだ

466 :464:2005/06/24(金) 01:52:15
まぁある程度チャラチャラしてない格好でいくのがいいんじゃない?
その店の店長が一緒に働きたいなって思う人が合格になるから、ヨレヨレのTシャツとかの不清潔な格好とか、
やり過ぎのファッションでいくのは控えたほうがいいと思うよ。
まぁ無難な格好でいくのがいいんではないでしょうかね?

467 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 03:08:19
DVD売れねー!
特にアニメ。定価高い、流行廃り激しいで現行の値段じゃ全く捌けんよ。
DVDもリスト導入しないもんかなぁ…

468 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 04:14:56
>>464
昇給しないかっていわれてるけど、断ってる。
めんどうだし責任がでてくるから。
あと、名札にシール張るのがやだ。ダサい。

>>467
DVDのリストは自分も欲しい
このまえ客に「前売りに来たときはもっとたかかったんだけど」言われたんだけど、知るか!って思った。
長文すみません

469 :FROM名無しさan:2005/06/24(金) 06:14:37
>>442
ブックオフの本棚1冊分のスペースは一月約5円のコストがかかっています。
10円で買取った本10冊(A〜J)を105円で店頭に並べたとして

A 1月目に105円で売れる (90円の黒字)
B 1月目に105円で売れる (90円の黒字)
C 2月目に105円で売れる (85円の黒字)
D 3月目に105円で売れる (80円の黒字)
E 6月目に105円で売れる (65円の黒字)
F 12月目に105円で売れる (35円の黒字)
G 18月目に105円で売れる (5円の黒字)
H 24月目に売れずに処分 (130円の赤字)
I 24月目に売れずに処分 (130円の赤字)
J 24月目に売れずに処分 (130円の赤字)
という感じだと、10冊のトータルは60円の黒字(1冊当たり6円の黒字)

あなたは大切な事を忘れています。
10円で買取った本に105円の値段シール付けただけでは儲からないのです。
その本がその値段で売れてはじめて利益がでるのです。
しかも在庫コストを差引けば、売れても利益が出ない場合もあるのです。

97 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)