5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【一応】郵便局のバイト【公務員】

1 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 15:05:58
郵便局のアルバイトはいいぞ。

・アルバイトでも国家公務員法に基づいた勤務体系が実施され、どんなに忙しくても
きちんときまった時間に休憩時間が確保されている。仕事も残業をあらかじめ指定されない限りは
時間通りにきちんと退勤できる。

・長期バイトは非常勤職員として扱われ、国家公務員として扱われる

・厚生年金、健康保険に加入させられるが費用は折半されるので、民間のバイトの
ような国民年金、国民健康保険全部自腹よりは割安にすむ。その他雇用保険加入、
急に辞めさせられても3ヶ月は安心。社員並に保険完備されている。

・長期勤務者には有給休暇が与えられる。微々たるものだが一応夏、冬に
ボーナスが出る

・各種割増が充実している。例えば深夜帯では自給50%増、祝日35%増等。

・体調を崩して急に休んでも連絡さえいれれば、大丈夫。熱が出ているのに
無理やり働かせられたりとかはない。減給とかのペナルティも連絡をいれればない。

デメリット

・面接が厳密。面接時、面接官2人、もしくは3人を相手にさせられる。けっこう威圧的な印象を受ける
場合もあるので萎縮しないように。
・郵便物を横領、着服した際には厳しい罰則が設けられ、郵政監査局という、警察と似たような権限のある
ものにより、懲役刑もある。懲戒免職処分も受けて他の仕事にもつけなくなる。


2 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 15:57:30
2なのだろうか 2かも いやむしろ2だ

3 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 18:26:52
>>2
今時2getなど恥ずかしくないのか
天才である私にとって2などいくらでもとれるのだよ。そんなものに魅力など感じんな。
本当の実力者は3をとるのが美学なのさ
>>4よ。4様とでもいってすべっておれ(*^3^)/〜☆


4 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 18:55:32
新東京からの、ゆうぱっく区分搬送作業バイトのお誘いが来たよ。
毎週土曜日だけの深夜勤務とかは可能かな?

5 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 19:12:45
今高1です。初めて郵便局のバイトに申し込むのですが、集配計画事務とはどんな仕事ですか?
郵便物を区分けする仕事ではないのでしょうか?

6 :5:2005/05/11(水) 21:09:17
文章がわかりにくすぎますね・・・
えっと、ゆうメイト募集ホームページから、近くの郵便局に応募しました。
その応募した仕事内容のところに「集配計画事務」と書いてありました。

集配、計画、事務 のことなのかな・・・?

7 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 21:10:56
郵便局ってロクなやついないよな

8 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 21:38:45
>>5-6
電話応対とかデータ入力とか事務系。

9 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 22:39:44
配達やってる人はおらんのか?

10 :FROM名無しさan:2005/05/11(水) 22:56:02
電話対応ということは当然クレームも対応しないといけないわけで

11 :5:2005/05/11(水) 22:59:23
>>8>>10
高校生には勤まりそうにないですね・・・。
連絡、こないと思うけど、もしきたらどうしよう。。。

夏休みに募集があると聞いたのですが、あるんですかね?

12 :FROM名無しさan:2005/05/12(木) 09:02:48
7月のお中元シーズンや年末の繁忙期は、長期バイトだけだと処理が追いつかない
ので、臨時のバイトを雇う。高校生を含めて、大々的に募集を行っている。

>>4
土曜日は暇なので土曜だけだと面接で「他の曜日もできませんか?」とつっこまれるかも。

土曜の深夜のゆうぱっくの区分けは楽。荷物の処理量が少ないので、ほとんどの時間が
フリーとなり、空いた時間はイスに座ったりとか、仲間内でしゃべってたりとか
そこらへんで寝ている人もいる。

13 :FROM名無しさan:2005/05/12(木) 13:52:08
明日は配達の面接。
勤務時間が少なすぎな気がするけど・・・・。
とりあえず行ってきます。

14 :FROM名無しさan:2005/05/12(木) 14:32:01
>>12
メールで聞いたらダメっすた

15 :FROM名無しさan:2005/05/12(木) 14:35:08
>>7
訳ありは多いだろうね。
年末年始の深夜勤務やった時、肌が荒れてるのか途轍も無く厚化粧してる女の子が居た。
肌がボコボコしてて引くぐらい。まだ若そうだったから気の毒だった。

16 :FROM名無しさan:2005/05/12(木) 23:01:33
明日内勤の面接だが。男で内勤とか受かるかなドキドキものだぜ・・・

17 :FROM名無しさan:2005/05/13(金) 16:19:20
で帰ってきた
最初1対1でラッキーと思ったが途中で二人になった・・・
事前にここ見てなかっら大慌てだったな・・・

18 :FROM名無しさan:2005/05/15(日) 13:29:05
俺が内務の面接を受けたときは、もう採用が決まってるような感じだったな。
時給と入れる日にちの話をして終わった。

19 :FROM名無しさan:2005/05/15(日) 21:36:28
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1114715555/-100
こっちのが儲かるぞ・・・

20 :FROM名無しさan:2005/05/17(火) 14:24:04
内務は外れたが配達で受かったよ・・・

21 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 04:29:46
最近はそのパターン多い
職員ともなればほとんど集配か保険

22 :ぷっちゃん:2005/05/18(水) 17:53:12
面接1v1だったけどなぁ〜
今新夜勤やってます・・・
俺よりかなり前に入ったのに使えない
監視してる奴いないから余計だなあ〜
しかも休む奴大杉

23 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 17:59:10
労働基準法って何のためにあるんですか?
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1092388020/

サービス残業・過剰労働をやめろ
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1112060182/

労働者に対して、悪質な企業が多すぎ

違法な会社、悪質な会社は、吊るし上げろ!

24 :FROM名無しさan:2005/05/18(水) 18:02:42
お前ら郵便物捨てるなよ

25 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 02:34:40
かわいいこはたらいてる?

26 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 12:52:28
面接の予約入れました。
落ちそうで駄目だ…

27 :FROM名無しさan:2005/05/19(木) 14:19:44
配達を普段やりながら、場合によって、内務が不足してる時は
手伝わせてください(勤務時間増やさせて)みたいなのはありですか?

28 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 01:13:18
求人誌に郵便局内のカードキャンペーンの仕事があったんですがどういうものなのかな?

29 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 22:13:54
色々聞かれたな。。。
サラ金の利用&借入とか、ギャンブルするかとか・・

30 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 22:22:42
>29
私も。給料の使い道は何かとか細かかったな〜。
カードのことは後で調査するんだろうか。
延々30分くらいかかったよ。

31 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 22:40:31
現金書留をがめる奴が多いからだよ

32 :FROM名無しさan:2005/05/20(金) 23:52:35
仕分けとかのバイトなら面接私服でも問題なし…だよね?

33 :FROM名無しさan:2005/05/21(土) 00:17:39
>32
問題なし。私もセーターとジーパン(1月だった)で行って受かったよ

34 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 09:22:14
仕分けのバイトって大変ですか??

35 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 11:24:44
明日から郵便局配達のバイトすることになったのですが
服装はどんな格好でいけばいいのですか?

ジーパンは駄目で綿のズボンならOKって言われたけど
綿のズボンってスーツみたいなやつ?

それとも、もっとカジュアルなやつでいいのかな。

でも俺スーツのズボンとジーパンしかもってないや・・・

36 :35:2005/05/22(日) 11:29:44
あと上は半袖のTシャツでもいいんでしょうか?

普段原付乗るときは半袖だけど
半袖じゃ危ないとか言われそうで怖い。

Yシャツにネクタイとかで行った方がいいんですかね

37 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 11:36:46
age

38 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 11:37:10
age

39 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 11:51:08
>>35
俺は上が局の緑色でペラペラの服で下がジーパンて格好でやってた

40 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 12:01:02
重複誘導

【真っ向】ゆうメイトPART29【郵政公社】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/part/1115913186/

41 :FROM名無しさan:2005/05/22(日) 12:46:06
>>39
レスありがとうございます。
明日は綿パンに半袖Tシャツで行ってみます

42 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 20:09:14
あの織田裕二のポスター欲しいなぁ。
どこかの課に言ったらもらえないかなぁ〜

43 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 20:54:39
自分の家の近くの郵便局は、履歴書と印鑑を持ってきてくださいと書いてあった
けど面接はあるのかな??

44 :FROM名無しさan:2005/05/23(月) 22:33:23
>43
ありますよ〜。
私の場合、ごく簡単な(中学程度?)筆記試験もありましたよ。

45 :FROM名無しさan:2005/05/24(火) 00:36:55
ハンコは面接の後、誓約書(?)みたいのに記入後押すんだが、
採用決まってないのに押させるのは謎だな・・・

46 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 21:07:47
勤務時間について質問します。
深夜勤が午後5時から7〜14時間程度となっていますが、つまり最短でも帰るのは午前0時になるということですか?
その場合、夕食等はどうなっているのでしょうか。

47 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 21:12:00
あと週休1日とありますが、週6日勤務必須ってことですか?

48 :FROM名無しさan:2005/05/25(水) 21:23:16
事故解決しました申し訳ありません・・・

49 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)