5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【別学】絶滅寸前の私立中を見守るスレ2【不人気】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 04:22:31 ID:4RjOU+H4
少子化の影響で弱肉強食時代に突入した私立中学。
御三家やニューブランド校がもてはやされ、合格・不合格の歓喜と悲鳴が渦巻く中、
ひっそりと募集を続ける私立中がある。

香ばしい学校に混じり、時代の波に乗り遅れた伝統校や有名校の姿も見える。
煽るのは簡単だが、これらの学校の過去と未来について、まったりと語りましょう。

前スレ
【定員】絶滅寸前の私立中を見守るスレ【割れ】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1108914848/

2 :2getしたいな・・・ ◆2GET1cxoBY :2005/06/18(土) 04:25:10 ID:ANTY4M7Y
2!2!2ゲット〜!!
 ̄ ̄ ̄\| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     。  ∧_∧。゚   ド
      ゚(゚ ´Д`゚ )っ゚  ド
       ( つ  /    ォ
      ( |  (⌒)`)   ォ
    (´ ´し'⌒^ミ `)`)ォ
               !!

3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 04:25:58 ID:4RjOU+H4
以下は四谷大塚のホームページに掲載されている追加募集校の一覧です。

★共学校★
【東京都23区内】
 共栄学園(葛飾区)、杉並学院(杉並区)、駿台学園(北区)、清明学園(大田区)、
 東京立正(杉並区)、東邦音楽大学附属東邦(文京区)、武蔵野(北区)
【東京都市部】 明星学園(三鷹市)、武蔵野東(小金井市)、和光(町田市)
【神奈川県】  アレセイア湘南(茅ヶ崎市)
【千葉県】   千葉国際(君津市)
【埼玉県】   自由の森学園(飯能市)
【栃木県】   國學院大學栃木(栃木市)

★男子校★
【東京都23区内】京華(文京区)、日本学園(世田谷区)
【東京都市部】 自由学園男子部(東久留米市)
【神奈川県】  武相(横浜市)

★女子校★
【東京都23区内】
 愛国(江戸川区)、上野学園(台東区)、国本女子(世田谷区)、京華女子(文京区)、
 小野学園女子(品川区)、神田女学園(千代田区)、佼成学園女子(世田谷区)、
 淑徳学園(文京区)、順心女子学園(港区)、成女学園(新宿区)、貞静学園(文京区)、
 瀧野川女子学園(北区)、東京女子学院(練馬区)、東京女子学園(港区)、
 戸板(世田谷区)、東京文化(中野区)、トキワ松学園(目黒区)、中村(江東区)、
 日本橋女学館(中央区)、日出女子学園(目黒区)、富士見丘(渋谷区)、
 宝仙学園(中野区)、目白学園(新宿区)
【東京都市部】 桜華女学院(東村山市)、駒沢学園女子(稲城市)、自由学園女子部(東久留米市)
 東星学園(清瀬市)、藤村女子(武蔵野市)、文華女子(西東京市)
【神奈川県】  緑ヶ丘女子(横須賀市)

4 :76GO:2005/06/18(土) 05:53:48 ID:8YIYxUd+
女子校ははいてすてるほどあるからね、
この少子化の進む中で絶滅する学校があって当然。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 12:26:49 ID:kdLrsk2V
5get!
1さん乙

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 15:55:34 ID:JDtq5/tw
前スレ981です。
誰も立てそうになかったら自分が、と思ってたところでした。
ありがとー1あん乙!

とりあえず前スレがすごく良スレだったので、今回もいい雰囲気で語りましょう。
特定の学校の私怨叩きは徹底スルーでおねがいします。

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 16:02:15 ID:JDtq5/tw
1「あん」って…orz ゴメソス


追加。

全校生徒60名以下の私立中学(単純計算で学年20名以下)
前スレ702-703のコピペです。

【東京・女子】
愛国・上野学園・桜華女学院・神田女学園・京華女子・淑徳学園・成女※・
滝野川女子・貞静学園※・東京女子学院※・東京文化・日出女子学園・宝仙学園

○男子・共学○
修徳学園・日本学園※・杉並学院(共)・八王子実践※(共)

○神奈川○
緑ヶ丘女子・大西学園(共学)

○千葉○
時任学園中等教育※(共学)

※印は「特に危ない・生徒数一ケタ台の学年もある中学」です。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 22:18:29 ID:fPU54KVx
私もせっかく前スレで調べたので残しておこう・・(前スレ自レスより)

2004年度在校生数

         中1  中2  中3
淑徳学園     13  19  15
東京文化     15  19  20
東京女子学院    6  22  17
東邦音大東邦   21  19  25
愛国       20  20  20
桜華       14  24  18
国本女子     18  23  30
聖和学院     26  28  24
瀧野川女子    10  12   9
千代田女学園   27  48  87
日出女子      9   7  13
宝仙       13  26  17
文華女子     20  19  32
上野学園     11  18  22
貞静        2   2   4
神田女学園  4  14  16


9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 22:19:33 ID:fPU54KVx
あ、ご挨拶が後になりました!
>>1さんスレ立てサンクス!

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:50:47 ID:TPvhj9RK
しかしこうやって見ると、女子校は本当に余ってるんだねー。
少子化の波に負けてる(10年ちょい前まで学年80名以上いた)ところもあれば、
昔っから絶滅危機のまま今日まで生き延びてるところもある。

私も相当アホの小学生だったが、幸いここに上がる中学の出身ではないので
ますます理解ができないのだけれど。

貞静や日出、成女、神田、愛国、武蔵野、大西などなど、高校自体底辺レベルの
付属中に入るメリットがわからない。そういう学校は外部から柄の悪いのが
めいっぱい入ってくるから、中学の空気が良くてもあとあと困らないだろうか。

入試偏差値40未満とレベルとしては一緒でも、
東京女子学院や千代田女学園、東京文化、滝野川など
高校入試で50以上の学校もあるにはある。特に千代田と東女の高校は荒れとは無縁。
中学から私立へいくからには、そういう「お得感」や「学園全体の雰囲気」も
視野にいれて受験すると思うんだが。なぜに高校までも底辺の私立中を選ぶのだろう。

淑徳学園や八王子実践はバレーボール、東邦音大附は音楽、と
部活や特定科目を目的に入る子は別なんだけど。

しかし東女は先にもあったが冷房もなく設備が相当乏しいそうなので(関東の私立校の
99%は冷房がある。ていうか新築の公立でもある)高校の人気も薄いそうだ。勿体ない。

11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 13:37:15 ID:qvarVMHu
千代田女学園は、たった2年で3分の1に激減してるけど、何かあったの?
今年の中1はどのくらい入学したんだろう・・。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 14:55:17 ID:BvtV/NBq
千代田って、西本願寺関係の学校でしょ。
そっちの内部事情で校長先生が交代した
ことも関係アルかも…。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 20:26:00 ID:Re2HyBWF
塾の先生の話によると都内の女子中の半分は定員割れだそうだから。
学校数&定員が多すぎなんだよw

14 :2005主要私立中学日能研R4偏差値:2005/06/19(日) 20:41:18 ID:tfUscKhl
71 筑波大駒場
70 灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 栄光学園 
65 筑波大附属 聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 公文国際 湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 鎌倉学園 江戸川取手 光塩女子 淑徳与野
   清風南海 奈良学園 神戸海星女子学院 広島大附属福山    
53 桐蔭中等 西武文理 カリタス 大阪教育大附属池田 淳心学院 白陵 岡山白陵  
52 明大中野 東京女学館 成蹊 逗子開成 栄東 清風(理V) 
   滝川(医進) 四天王寺(標準) 京都女子 修道
51 北嶺 世田谷学園 日大第二 桐光学園 共立女子 横浜国大横浜 高槻
   大阪教育大附属天王寺 同志社 広島女学院 
50 都立白鴎 土佐塾(東京) 法政第一 奈良女子大附属
49 法政第二 香蘭女学校 大阪明星 金蘭千里
48 城北埼玉 千葉大附属 同志社香里 智辯学園 大阪女学院(併願) 
47 國學院久我山 桐蔭学園 清風(理数) 同志社国際 立命館 立命館慶祥
46 関西大学第一 三田学園
45 横浜国大鎌倉 清風 関西大倉 立命館宇治 


15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 20:47:24 ID:BvtV/NBq
偏差値コピペなんてこのスレに必要か?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 14:18:37 ID:r6ZsSsej
前スレにも貼ってたよね。
そんな上位校の偏差値なぞどうでもいいわい。スレ違いだ。

上位校(豊島岡や開成など)では高校から入ってきた外部生より
内進生のほうが得てして高いものらしいですが。
あまりぱっとしない、中学入試下位校の場合は逆のパターンが多いらしいね。

かくいう私の母校もそうでした。(中学入試偏差値43〜45、高校入試偏差値59〜62程度)
もともと高校の募集枠が大きくて併願校的な位置づけだったので、高入生はどこかの
第一志望を落ちて入ってくる子が大半でした。
なので、できる子は本当にできるし、第一志望や推薦で入った子でも、少なくとも
国数英だけはのそれなりの基礎学力を持っている。といった感じでした。
内進生は中学受験もあまりまじめにやらず、高校入試もない環境で
ぼんやり勉強しちゃってる子が多かったかも。
上に大学がありましたが、エスカレーターで進む子も大半が内部生だった。
高入生はほとんど他大学進学志望だった気がします。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 14:20:24 ID:r6ZsSsej
ご、ごっごごめんなさい…

×内進生のほうが得てして高いものらしいですが。
○内進生のほうが勉強のレベルは得てして高いものらしいですが。

です。失礼しました。


18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 16:28:03 ID:y2q8kB8I
>>16
絶滅寸前ぢゃないからスレ違いだけどうちの近くの私立中学も同じだよ。
中学の偏差値は50ちょいなのに、高校になると70位。
中学で入ってぬるま湯の子達には刺激になるらすい。
大学受験のときにはどっちも同じくらいのレベルらしいけど・・・。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:54:13 ID:iSvJjcY7
あげ

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:00:18 ID:LNi6DOwQ
>>18
>かくいう私の母校もそうでした。(中学入試偏差値43〜45、高校入試偏差値59〜62程度)

>>16
>中学の偏差値は50ちょいなのに、高校になると70位。

ご両名とも偏差値の意味を十分にご理解の上でのネタ的なご発言だと思いますが、
中学偏差値40台なら高校の偏差値が+15〜+20になるのはご存知ですよね?
まさか高校になったら急にレベルが上がるなんて誤解はされていませんよね?


21 :18:2005/06/22(水) 00:35:52 ID:hVi6duGW
アイタタ…誤解されてしまったか。
ネタじゃないよー20さん。たしかに誤解されやすい文だったかも。ごめんねー。

偏差値の母体が違うからそもそも+15〜20って表現もちょっとおかしいと思いますが。
あと、良スレにしたいからあんまり刺々しい書き込みは避けてね。

そうじゃなくて、上位校と下位校の差の話をしてたんだけど。
私立でも中堅以下の私立の場合、「いかに高校(大学)受験を回避するか」を
視野に入れた勉強に向かない子が多く、対して上位校には小学校の段階から
大学受験を目指して入ってくる子がおり、学校もそれに応えるカリキュラムを整えている。
その差があるかぎり、上位校と下位校の内部生と外部生の立場は逆転し続けるし
進学実績も差が開く、ひいては上位校はどんどん外部募集枠を減らしていく
…という話をしたかったんだ。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:48:09 ID:aHH9W9el
前スレで嘉悦の話が出てたんだが、現在の千代田区の校地は法政大学が買い取ったと聞いた。
スレ違いスマソ。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:48:49 ID:hVi6duGW
あっごめん、私16でした。騙ってしまった…。

前スレの終わりでちょっと出ているけど、
嘉悦が移転・共学化とのことで。
今後共学化する女子or男子校はまだまだ増えると思いますが、
制服のモデルチェンジと同じく、最近は共学化だけでは人気は回復しないと
思いますが、どうなんでしょう…。

どこもかしこもチェックのスカート、
どこもかしこも共学化。
なんだかなあ、という感じです。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 01:14:02 ID:erdS3VkX
そうなんだー。全然スレ違いじゃないよ。むしろ貴重な情報でありがたい。
それにしたって嘉悦の校地移転は無駄遣いのイメージ大きいよな。そして必死な。
あのあたりの立地だと、千葉県民在籍率が高くなるね。
臨海地区は高層マンションも増えてるから、そのあたりの最後の受け皿になるか。
近隣外の東京23区から通うのはちょっとキツイな。

あと前スレの女子美卒はイタイオヴァやな。
美にうるさい私たちのエールって…ポカーン そこが偉そうなんだっつの。
美にうるさいってのは基礎習得中の高校生の分際で他人に点数つけて
「つまんない顔」だの「険のある顔」だの評価外を貶めることなのかと問いたい。
基礎ができてない人ほど無駄な点数付けを好むんだよね。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 07:05:11 ID:sDzWrClz
>>24
うちらもやってたよw
美女TOP5と美男TOP5の学校を勝手に発表w
その際自分たちのことは棚に上げるのがお約束ねw
そういうのって楽しいかったりするじゃん、そんなにカリカリしなくても。
遊びなんだしさ。
まだ「イケメン」なんて言葉はなかったわ〜。
ちなみに男子校では海城が一位ですたw

かえつの今の校舎あんなにキレイなのにどうするんだろ。
法政が買い取ればいいのにね。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 11:04:31 ID:Mjyeik7r
>>25

>>22


27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 15:37:40 ID:w8TeU543
嘉悦が移転して「かえつ」って平仮名になるのは噂で聞いたけど、
共学になるの?
時代も変わったねえ〜〜。



28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 22:10:55 ID:Rax1G61E
>>24
まあまあ、女子美卒としては、成女を誉めたかったつもりなんだろうし
あんまりカリカリしなさんな、最近あからさまな煽りスレ、ネタスレばっかり
だけどこのスレだけはマターリと進行させようよ。

ただ私が成女だったとしても他校の子にそんな風に誉められても
そんなに嬉しくはないけどね…なんだか単にネタ扱いされてるようで。
勿論当時の女子美連としても悪気はなかったんだろうが。
それに女子高生だったら「小股が切れ上がった」なんて誉められ方をしても
素直に喜べるもんではない。クロートではないのだから。

あ、いかんな私も。とにかくマターリ行こうよ。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 22:43:26 ID:tnoGsYw2
成女はツタのからまる校舎が歴史を感じさせますね。
校舎の老朽化問題もあると思いますが、歴史ある
建造物は残して欲しいものです。



30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 23:22:15 ID:z0WXlVOE
成女は絶滅寸前でもあの制服で頑張ってる姿は好感持てるよね。
成女にかぎらず、古い制服で頑張ってるところは立派。
校舎も今や「新しくて当たり前」な時代だからこそ、伝統を守って残しているところは
頼もしくすら感じる。私立校に施設面を期待する親心も痛いほどわかるので、
両方をかなえるのは難しいだろうけど。

なので、前スレにも意見出てたけど、ポンポン校舎を使い捨てちゃう嘉悦は好感度低いな。


31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:33:16 ID:PeyZv0mE
ご、ごめんなさい。orz
私の時代には顔評価とか、うちらも、うちらの知る限り他校も絶対やらなかったし
(自分がされたらほめ言葉でも気持ち悪いし、性格悪いって自分で言ってることになるし
そこまで他人の顔とか干渉してると暇人だと思われるし…なんつーか本当色々。)
現役がそういう痛いこと楽しんじゃうのはしょうがないんだけど、母親と同年代の人が
「お遊び」とか未だに得意げな様子に、あまりにきもくて冷静さをなくしてました。
空気悪くしちゃって失礼しました。


流れ変えついでに嘉悦話もういっちょ。

共学化する学校ってすごい多いけど、女子校には女子校、男子校には男子校の
良さがあると思うんだが…今でも「女子(or男子)校にいきたい」て人もいっぱいいるし。
新規の共学って男女の数あってないし、ここまで増えると逆に共学校が余る計算になる。
なんか嘉悦のって、制服の話もそうだけど、「小手先だけ」て感じがするんだな。
つか校舎、買取先があるつっても、普通にもったいなすぎるよ。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:33:42 ID:PeyZv0mE
↑24です

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:50:45 ID:bLwOd4B/
嘉悦の移転っていつから理事会で話が出たんだろう?
新校舎作るのにだって立案から実行まで相当時間かかりますよね。
まさか校舎立て替えと移転って同時進行で話が進んでいたのかな?

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:00:01 ID:7eoHSltK
私は女子美卒さんではないけれど、多分24さんの母親世代です。
でも私だって失言はしてしまうかも…
でも娘世代のお子さんにそんなにキツイ言い方されたらドキドキしちゃうわん。
だって若い人ってすごくパワーがあるんだもん。

どうぞオテヤワラカニ〜♪

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:19:32 ID:kurnLwUp
別に24の言ってることはきついとも思わないよ。
昔を懐かしむあまりそのノリのまんまで顰蹙買わないと
思ってる人は注意してほすい。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:45:36 ID:ampPfur9
同意。
少し考えれ。他人の、特に女の子の顔つかまえて軽々しくお遊びよー、
なんて人として無神経だと思わないのかい?
失言だと思うなら恥じ入るべき。調子乗りすぎだな。
34なんか若い子なめたような書き方にしか見えないよ。ヤメレ。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:48:36 ID:ampPfur9
話題修正。

>33
事実はどうだか…
でも普通、移転が決まってたらわざわざ莫大な金かけて改築なんてしないっしょ。
ましてや数年でお引越しなんて、無計画にやったとしか思えないのは自分だけか。
もしも同時進行だとしたら、教育にかけるお金の場所を勘違いしてるとしか。

今の校舎が完成したのが1998年というから、嘉悦はわずか7年で
何百億とかけた家を捨てるわけだ。使い捨て時代ここに極まれり、といった感。

改築決定  → 改築着工        →改築完了     →新校舎使用中
(まだ白紙)   (ここで移転発案?)  →(移転案決定?) →(移転先工事着工)

→わずか7年で新校舎使用終了
(移転先この春完成・お引越し)

予想ではこんな感じ? 

今の校舎と建てた大工さんがかわいそうだ。法政に大事にしてもらわないと報われない。
束、電化製品じゃないんだから簡単に買い換えるなという感じだな。
どんなに儲かってようが、無駄は無駄。金かけりゃいいってもんじゃないだろうよ。
やってること漫画に出てくる成金みたい。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 02:07:28 ID:GoRAvVdg
>>36
若者をなめてると言うよりもオヴァ臭さが痛々しい

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 06:16:48 ID:OGmAYNzw
ブスな婆ァが何かわめいてますわね。
ミスコン反対論者かしら。
( ^,_ゝ^) プッ

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 06:45:39 ID:wxTXERS0
今時ミスコンって…

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 08:57:11 ID:7eoHSltK
>>34
>>36
別になめたつもりで書いたわけではないけどね。
それに「お受験板」ってもともと幼・小のお受験情報が欲しい
母のために出来た板なのだからおばさんがいたっていいと思うけど。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:06:02 ID:kurnLwUp
34でも36でもないけれど。
「おばさん」がいることに文句をつけている人は誰もいない。
そうじゃなくて、自分の発言が周囲の人に少なからず不快感を与えたことは
事実なのに、「なめたつもりはない」とか言ってるから、批判されるのだと
思うよ。
自分にそのつもりはなくても、周囲はどう受け取るか大人ならもう少し
考えて欲しい。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:21:20 ID:7eoHSltK
真剣に聞きますが、そんなに不快感を与えるような書き方だったですか??

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:36:13 ID:7eoHSltK
ちなみに、アンカーにつけたレス番を間違ったので訂正させて頂きます。
私は34です。女子美卒の方ではないです。
ついでに言えば、女子美の方が他校の方の顔をネタにしたことは
良い事ではないと思っています。
34も決してお若い方をなめて書いたつもりはありませんでした。
あまりに真剣に、「そんな書き方は止めなさいよ!」なんて書いたら
場の雰囲気が悪くなると思って一生懸命若い方にも気を使った書き方を
した積りがすべってしまったようです。
でも、「なめている」と。そう御取りになってしまわれたのですね。
大変失礼致しました、
御免なさい。どうか許して下さい。




45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:37:22 ID:3irMz7xr
定員割れって、兵庫の百合G院のことですか?

46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:38:45 ID:GoRAvVdg
>>43
2chで真剣もクソもなかろうて
m9(^Д^)プギャー

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:41:17 ID:7eoHSltK
いえ、「真剣に」なめている、と怒ってらっしゃる方がいるようなので。
それとも、それも一種の釣りなのでしょうか?

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 16:58:18 ID:oLkjhCrI
うん、不快だった。そして釣りではないと思う。
34(ID:7eoHSltK)さんはそこまで悪気があったわけじゃないと後のレスで
言っておられるけど、少なくとも24は「自分はこう思ったから許せませんでした」
って真剣に話してるんじゃない? 真剣に、と言ったらまた煽られそうだけど。
34さんは「自分のレスが『なめている』と真剣にと言われた!」って言うけれど、
その前に自分が真剣に話をした人のことを茶化したのではないかなあ。だからだよ。

場を和らげるつもりでも、やっぱり大人として34のノリは不適切だったと思う。
顔の格付話もさ、確かにここは2chだけど、ネタスレでも陰口スレでもないんだから。

それに「そんな書き方やめなさいよ!」と言いたくて言う人なんていないよ。
玄人でもない人の顔をどうこう言うことが「お遊び」などと、さも世代の
常識のような意見がまかり通ってしまいそうだったからでしょう?
私は34さんとほぼ同世代ですが、やっぱり不愉快だし空気の悪い話だと思いました。
「お遊び」なんて軽く思っている人、24の「そんなこという人が母親と同じ世代なんて」
という意見、自分の子供の意見と置き換えて考えてみてほしい。とても恥ずかしいことだよ。

24の発言は、拙いけれど人として至極まっとうな反論だったと思う。
2chが全部煽り陰口OKな陰湿なスレばかりだと思わないで欲しいな。
空気悪くしているのはどちらか、よく考えて欲しい。
いろんな世代の話が聞けるなんて良スレの証拠じゃないの。仲良くしようよ。

空気変えよう。もっと前スレのような話がしたいな。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 17:14:42 ID:oLkjhCrI
長文失礼しました。
切り替えてよろしいでしょうか。

最近中学は新設ブームのようだね。
埼玉にも淑徳与野・大宮開成・浦和実業など、
東京にも東京農大ー高中等部、都立白鴎、都立大付属・・・
などなどさまざまですが、各校今後どのような道を歩むのでしょうか。

大宮開成と浦和実業はあまり人気が出ないのでは? と予想して
いたものの、今春一年目の入試はここ含どこも快調だった様子。
最近のお子さんは「実業」という校名には抵抗があるのでは?
と思いきや、あまり関係ないのかな。

あと来春開校の白梅中はあまり期待できないような・・・
かえつ有明はどうなるか。散々出ている意見に私も同意ですが、
学校側はとても盛り上がっている様子ですね・・・。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 17:29:44 ID:7eoHSltK
>>48
うっかり不適切な発言はできませんね…これからは発言を控えます。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 17:47:19 ID:A/uScs9R
>>49
埼玉は新らしもん好きの傾向があるのか、新設校にそこそこのレベルの受験生が集まるな。
その代わり長続きしない、どこも尻すぼみ。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 20:29:57 ID:5NgomMSJ
農大一中は、2月1日の午後受験ができるから
証書1枚戴いておきたい、という人々に需要があるよね。

実は、先日 塾主催の説明会で校内見学行ってきました。
アクセスがよくないのがちょっとなあ。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 22:14:34 ID:zkBG8GwI
農大一中、募集数よりかなり入学者が多かったそうですね。
馬事公苑の近くだっけ?
そういえば近くに駅がなかったような気がする。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 00:19:26 ID:tn78FB1r
農大一中は、去年すごい倍率だった。
本来だったらストライクゾーンであろう子供たちが落ちまくっていた。

で、去年の倍率で偏差値が上がるだろうから、今年は「押さえ」で
受ける人が減るでしょう。そして今年の結果を受けて、来年の受験生の頃
初めて、農大に合った偏差値評価が出るでしょうね。
最寄り駅は小田急線の経堂ですよ>53

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 00:36:54 ID:91sppIQc
経堂かぁ。有難うございます>54
農大一も淑徳与野も、高校のレベルは上のほうだから
中学で人気が出るのはわかる気がする。
経堂あたりは中学受験率がわりと高いから受験生が詰め掛けたのかね。
押さえのつもりで落っこちたらキツイよね…。

よくよく思ってみれば、高校で「公立併願校」でおなじみの学校が
どんどん中学を新設してるんですね。
淑与野と農大一は上位校、大宮開成や浦実は中堅校の押さえとして
よく聞きますよね。やはり学校側としては中学新設でレベルを上げて
高校では望んで入ってくる子をとろうとしてるのかな。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 08:40:23 ID:rNvSz0MV
確か農大一中は80%の生徒を国立大や難関私立に合格させるという
予備校か?というようなスローガンをたてて開校したはず。
6年後が楽しみですね。
なんかでも、スレの主旨からどんどん離れてくな・・・。

26 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)