5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【玉川成城】自由教育小学校【和光明星学園】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 12:25:28 ID:eMjPlcHV
2chでは、なんとなーくこういう学校は評判良くないですよね?
成城学園から枝分かれした、これらの全人・自由教育の小学校について
知りたい&語りたいです。
それぞれの校風や特長、父兄の人、近所の人、OBの人、
色々書いてください。

2 :2だ:2005/06/14(火) 15:56:29 ID:mNxtpScb

 ∧_∧    / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 <丶`∀´> <  ニダー
 (    )  │ 
 | | |   \__________
 〈_フ__フ

3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 21:57:57 ID:iRS9G+eh
創立者は同じだって知ってた?
成城=玉川

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 00:48:06 ID:WRNH2Lkr
自由教育ってなんだっけ?
大正リべラリズムだっけ?

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 02:15:11 ID:AGFMRXFb
小学校出身者、いないのかな?

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 12:16:47 ID:8xaSCmVX
明星って明星学苑のこと?
明星は成城や玉川とは関係ないんじゃ?

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:49:58 ID:rClXd+SY
明星学園。井の頭公園の裏の。↓沿革


大正13年5月15日,成城学園の教師であった,赤井米吉・
照井猪一郎・照井げん・山本徳行の4人によって,井の頭の地に
創立された。昭和3年4月5日,上田八一郎を初代校長として迎
え入れ,旧制中学校を設立,併せて旧制高等女学校を設立する。




ここから分かれたのは飯能の自由の森学園ね。

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:41:15 ID:hR1R1g34
和光学園 沿革


 1933(昭和8)年11月10日、世田谷区経堂に、教職員7名、児童数33名の
 小さな私立の学園が誕生しました。

 大正から昭和にかけて、大正デモクラシーの時代的な背景を受けて、
 数多くの私立学校が誕生していきました。
 その中で、自由な環境の中で個性重視の教育を求めた親たちが集まり、
 自ら校舎を建て、教師を集めて新しい学校を創ろうという動きが
 生まれました。成城小学校を母胎とし、当時は校舎もなく校名すらも
 なかったこの学校こそ、後の和光学園和光小学校の始まりでした。


9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:49:09 ID:hR1R1g34
玉川学園創設者

1887年、鹿児島県に生まれる。電信技手をした後、鹿児島師範、
広島高等師範を卒業、1913年、香川師範教諭。
京都大学に進み、同哲学科を1918年に卒業。広島高師教諭となる。
翌年、沢柳政太郎校長の招きで成城小学校主事、
1926年、七年制成城高等学校校長となる。
1929年、かねて提唱してきた全人教育の理念に基づき玉川学園を創立。
1977年12月13日、"最後の私塾創立者"として

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:54:30 ID:hR1R1g34

成城学園の沿革
【教育の四網領】
 個性尊重の教育 附、能率の高い教育
 自然と親しむ教育 附、剛健不撓の意志の教育
 心情の教育 附、鑑賞の教育
 科学的研究を基とする教育

成城学園の歴史は、1917(大正6)年、日本教育界の重鎮、
澤柳政太郎(さわやなぎ・まさたろう)が日本の初等教育改造を志し
実験的教育の場として創った成城小学校から始まる。

この成城小学校が最上級生の卒業を迎えるにあたって、
「教育の一貫」を願う父母の要求に応えるために、
1922(大正11)年、当時の主事、小原國芳(のちの玉川学園創立者)
の努力によって成城第二中学校が開設され、
1925(大正14)年に東京都世田谷区の現在地に移転した。



11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:55:11 ID:jfaYCOux
4校限定スレか?

イギリス由来のオープンプラン校なら他にもけっこうあるが

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:58:06 ID:hR1R1g34
>>3>>6は間違いですね。

古い順(小学校)

成城学園>明星学園>玉川学園>和光学園

古い順(大学)

玉川>成城>和光

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:59:22 ID:hR1R1g34
>>11
限定じゃなくても、いいんじゃないの?
イギリス由来、知りたいです。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 10:10:59 ID:jfaYCOux
>>13
静岡の加藤学園が日本では最初。
教室には壁がなく、加藤学園の場合は公立の4教室分相当のスペースを2クラス(2学年)同居で使っている。
児童は場合によっては机に座っていなくてよい。
必要なら、図書館へ行こうが、そこら辺で寝そべって(床はカーペット敷)何人かで課題をやろうが構わない。
授業は独自の授業計画で進められ、一応国定教科書は給付されるがあまり使っていない。

こんな感じ。ちとこの学校は特色がありすぎて、全部説明したら1スレッドくらい使ってしまいそうだ。

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 10:21:27 ID:hR1R1g34
>>14
ぐぐったら、英語で授業を行っているようで、、
スレタイの4校とは、また趣の違う教育ですね。マニアック。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 10:28:11 ID:jfaYCOux
>>15
あー、イマージョンクラスね。
そういや、イマージョンプログラムもここが国内最初か。
日本語のクラスもあるよ。

イマージョンプログラムは幼稚園から高校まで。
中高は国内唯一のバカロレア認定校。IB取って、エールだのハーバードへ行った子もいるよ。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 11:25:15 ID:s/V+VacI
明星学園と杉田かおるって、イメージに合わない。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 15:02:09 ID:HCN2XvX7
>>14
そこ、独特の校舎の造りが建築界ではちょっと知られてる。
たしかに面白そうな学校だ。

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 05:12:27 ID:nCUdUHIn
バカロレア?

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 10:31:21 ID:+SN27EB3
うーん加藤学園、進学実績見る限りでは、オリジナル授業の効果
あんまり出てないね。
興味深い授業ではあるんだけど。

和光・玉川・成城は、今やもう駄目駄目だと思う。(うち一校は
自分の出身幼小だったりするんで悲しいけれど)

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 21:28:36 ID:YxnyyNzJ
どうして、駄目校になっちゃったのかな?

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 21:43:33 ID:GBI8y4UT
>>20
加藤学園暁秀のバカロレアはまだ卒業生が2期しか出てないんだよ。
むしろこれからかと。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 23:54:22 ID:BC0SXy8Y
>>22
そうなんだけど、国内の大学もしょぼいとこ多いから・・・。
まあ場所も静岡っていう半端な所だから、中々難しいのかもね。
にしても、なぜブルドッグ?

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 07:35:21 ID:cZcNGtJl
明星学園ってどうよ?

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 09:21:31 ID:qjT7rNcH
この板に有る明星学園スレは、なんというか・・・・・
だけれど、井の頭公園辺りに居る明星学園生は爽やかで可愛い気がする。
小学校以外、定員割れらしいですね。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 15:01:18 ID:qjT7rNcH
検索してたらこんなのが、、

成城(1917)から,明星(1924)・昭和(1926)・玉川(1929)・
清明(1930)・和光(1933)学園が分離独立し,
後には明星から自由の森(1985),
自由の森からフリースクールジャパンフレネ(1999)
が分離して行ったことなどに,
「批判的遠心力による拡大」とも呼ぶべきベクトルを見出すことができる。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 15:05:42 ID:Brcq5p1h
和光の子には常識のない子が多い気がする。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 16:00:57 ID:6/wRysIj
>>23
「喰い付いてなかなか諦めない」性質からブルドッグになったと。
もとはそこの小学校のマーク。
ん?中高はライオンではなかったか?

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 09:37:37 ID:wjX7I6NV
>>26
成城から分裂した「昭和」ってどこのこと?

>>27
小学生としての常識に欠けるの?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)