5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川県公立高校part22

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:56:16 ID:XC+/rqnK
受験生および、その保護者、関係者の為になる話題をお願いします。

私立の話はご遠慮ください。
公私の比較話も伸びの少ない私立スレの方でおながいします。
校歌は禁止です。
同じものの繰り返し貼り付けは荒らしとして通報します。


前スレ

神奈川県公立高校part21
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1115045716/

関連リンクは

高校掲示板・神奈川
http://jbbs.shitaraba.com/study/649/
神奈川教育委員会
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kyoikusomu/index.htm
※県立高校改革について
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kyoikusomu/syorai/menu.htm
※平成16年度からの入学者選抜制度について
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/kenritu/senbatu/kaizenhosin.htm
※神奈川県の学力向上推進の取組
http://www.pref.kanagawa.jp/press/0304/24009/index.htm
横浜市教育委員会
http://www.city.yokohama.jp/me/kyoiku/
神奈川県立高校 学校紹介HomePages
http://www.pref.kanagawa.jp/osirase/kokokyoiku/syokai/top/wonder.htm

↓過去スレなどのテンプレートよろすく

2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:56:44 ID:XC+/rqnK
Part-1:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/01/1033656892.html
Part-2:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/01/1042548455.html
Part-3:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/01/1047398658.html
Part-4:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/01/1052663843.html
Part-5:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0310/01/1056646592.html
Part-6:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1059316534.html
Part-7:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1066133958.html
Part-8:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1072193593.html
Part-9:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1075706507.html
Part10:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1077033803.html
Part11:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1078824628.html
Part12:http://ruku.qp.tc/dat2ch/0411/20/1086403958.html


3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:57:35 ID:XC+/rqnK
Part13:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1095893345/
Part14:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1099819152/
Part15:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1102498682/
Part16:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1105783799/
Part17:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1107786968/
Part18:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1109219623/
Part19:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1110850077/
Part20:http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1115045716/


4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:57:53 ID:XC+/rqnK
食堂情報

食堂のある県立は以下。

横浜翠嵐・川和・希望が丘・松陽・横浜緑ヶ丘・立野・磯子・県川崎 ・
新城・多摩・生田・横須賀・追浜・湘南・茅ヶ崎帆北陵・茅ヶ崎
・大秦野・厚木東・厚木清南・綾瀬・上溝・津久井・外語短大付属・
二俣川看護福祉・神奈川工業・商工・平塚工科・平塚商業・神奈川総合産業



なお、川崎市立全校・横浜市立全校・市立横須賀総合は全部食堂完備。


古い学校には古くから定時制が併設されているものが多い。
定時制では給食があり食堂が必要。
古い学校は多くが伝統校でTOP校であることが多い。
したがって結果的に県立にある食堂の殆どが、トップ校と二番手校に 集中しているように見える。


5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:59:10 ID:XC+/rqnK
新校舎情報

県立川崎と神奈川総合産業の2校のみ、この4月から新校舎。
この2校以外、この数年以内に新築された学校はない。

厚木清南は一部新築の上、大幅改修をしている。

数年後には小田原が改築予定とのこと(時期不明)。

西湘は数年前に改築しかけたところで予算面で中止になり、今後の見通しは立っていない。
(代わりにバーターとしてスーパーサイエンススクール指定との噂)

茅ヶ崎北陵は遺跡が出てきため中止となり、今後の見通しは立っていない。


6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:59:24 ID:XC+/rqnK
交通の便

Aクラス
神奈川総合、横浜平沼、座間、市立横浜商業、湘南台、市立みなと総合、県立川崎、神奈川工業、市立横浜総合

Bクラス
湘南、柏陽、希望ヶ丘、小田原、多摩、相模大野、市立金沢、大和、七里ガ浜、西湘、横須賀大津、伊志田、
市立横須賀総合、津久井浜、岸根、金沢総合、市立橘、山北、住吉、上溝

Cクラス
(以下省略)


駅の近さだけでなく利用可能路線重視とのこと


7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 14:59:57 ID:XC+/rqnK
校則等、自由度情報

1)単位制6校(神奈川総合、県立川崎、横浜桜陽、横浜旭陵、三浦臨海、厚木清南)は別格。
都立新宿山吹と並び、日本どころか世界トップクラスの自由さ。 うち川崎と厚木清南は購入自由な標準服あり。
神奈川総合産業もこれに準ずる。

2)次いで学年制では、外語短大附属が公式に校則というものが存在しない。 標準服あり。
従来型トップ校では希望ヶ丘が私服校で、自由さは定評がある。 実は標準服があるらしい。

3)以下は制服校なので自由度は落ちるが、 「アルバイト、携帯持込、外出自由」 、
「形だけそれらしく見えれば他校のでも中学のでもOK。セーター、カーディガン、トレーナーのみの着用も可」 、
「シャツは色付き、ポロシャツ、時にはTシャツなど私服っぽくても文句は言われない。リボンやネクタイはなんでもいい」
「金髪、モヒカン、ピアス、アクセ化粧マニキュアなんでもあり」 、
というのは湘南と鎌倉のみ。特に湘南は制服ではなく違う意味での「標準服」と称している。

4)湘南&鎌倉よりさらに自由度は落ちるが、割と緩いといわれているのは、
多摩、市立金沢、市立戸塚、港南台、生田、横浜平沼、翠嵐、光陵、鶴見、新城、緑ヶ丘、横浜立野、茅ヶ崎北陵、
七里が浜、藤沢西、深沢、厚木、小田原など。
多摩は数年前までは3年間私服通学した猛者もいたが、今では不可に近いらしい。

5)次いで、
市立東、金井、相武台、川和、港北、大船、相模大野、市立南、横須賀大津、平塚江南、大和、厚木東、住吉、瀬谷、
柏陽、横須賀、大磯、大原、二宮、秦野、麻溝台とか。
菅、元石川、神奈川工業も比較的緩いらしいが未確認。


平沼、市立金沢、七里ガ浜は従来、自由な高校として定評があったが、昨年からの学校別スレを見ると、かなり締め付けが厳しくなっているらしい。
このような3校だからこそ不満が出て来ているわけで、他の高校は推して知るべし。


8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 15:00:15 ID:XC+/rqnK
以上に挙げた以外は、間違いなく服装頭髪検査があり、アルバイトも禁止。
(オレンジ色の受験情報本にて確認済)

「本当は禁止だが何も言われない」というのはいつ厳しくなるかわからないので、緩いとは認められない。
トップ校の緩さも見かけだけで、皆とほぼ同じなら何も言われないが、少し目立つといきなりうるさいことがある。

地区トップ校の中では相模原が頭髪服装検査あり。七里が浜、百合丘も締め付けが厳しくなったといわれている。

総合学科は単位制ながら就職向きの職業科(専門学科)の性格を持ち、例外なく制服校で、企業関係者が訪れることもあり、
全体的に指導などが厳しめ。(工業高校や商業高校と同じ)

ttp://www.wstation.org/schoolguide/info/2001/0112/syutoken/kosoku_14_1.htm
が少し参考になるが、情報が古く、高校改編や方針変更があるので注意


9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 15:00:51 ID:XC+/rqnK
普通科
鶴見57 横浜翠嵐67 城郷42 港北51 新羽42 岸根48
霧が丘46 白山37 市ヶ尾56 田奈31 元石川50 川和62 荏田50 新栄42
希望ヶ丘64 旭48 松陽56 岡津45 和泉35 瀬谷54 瀬谷西42
横浜平沼62 光陵63 保土ヶ谷38 舞岡48 上矢部44 金井52
六ッ川44 横浜南陵50 港南台57 永谷43 柏陽65 上郷53
横浜緑ヶ丘64 横浜立野48 磯子42 氷取沢54 釜利谷35
新城56 住吉48 市立川崎41 市立橘48
川崎北41 多摩63 生田59 百合丘52 生田東47 菅40 麻生51 市立高津47
横須賀65 横須賀大津57 追浜59 津久井浜48 大楠34 久里浜47 岩戸44 逗子53 逗葉45
鎌倉64 七里ガ浜59 大船57 深沢48 湘南69 藤沢40 藤沢西54 大清水46 湘南台49
茅ヶ崎48 茅ヶ崎北陵61 鶴嶺52 茅ヶ崎西浜39 寒川36
平塚江南66 高浜40 五領ヶ台36 神田30 大原54 大磯57 二宮47
秦野58 大秦野39 秦野南が丘37 秦野曽屋47 伊勢原44 伊志田53
西湘59 足柄50 大井36 山北44 吉田島農林39 湯河原31
厚木67 厚木東54 厚木北42 厚木西47 海老名58 有馬48 愛川35
大和58 大和南45 大和東42 大和西52 座間55 栗原33 ひばりが丘46 綾瀬43 綾瀬西36
麻溝台54 上鶴間45 相武台43 弥栄東51 弥栄西51 相模大野61 新磯35
上溝44 相模原62 上溝南51 橋本48 相模田名39 城山41 津久井34

専門学科
外語短大付属63 市立川崎総合科学48

単位制普通科
神奈川総合(個)65 (国)63 横浜旭陵42 横浜桜陽43 川崎47 三浦臨海43 小田原65 厚木清南39
市立東55 市立桜丘58 市立金沢60 市立戸塚52 市立南59

単位制総合学科
鶴見総合38 横浜清陵総合46 金沢総合47 大師41 麻生総合40 藤沢総合45 相模原総合41
市立みなと総合51 市立横須賀総合53

声の教育社『合格資料集』より60%合格ライン(2004実績)

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 15:07:39 ID:XC+/rqnK

6月現在、受験情報本として昌文社(黄色の本)、市進出版、学研等が市販されているが、いずれも2005年度の実績(偏差値)はデタラメという意見が多い。
(特に今年前代未聞の定員割れを起こした新城が昨年に比べて今年どのように記載されているかが、信憑性をチェックする上で参考になるらしい)

信頼できるデータを持っているのは本番の試験の自己採点結果を吸い上げている神奈川大手の塾だけであり、市販本の中では7月に出版される中萬学院監修、声の教育社本のみというのが定説になっている。


11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 15:11:29 ID:XC+/rqnK

私立がらみ(併願や私立との比較など)の話は

神奈川の私立高校と公立について(私立スレpart3)
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1115097542/

でおながいします。



12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 16:03:25 ID:vt8xGlse
百合丘高校は進学校なのですか?
早・慶・理科大・中央の指定校推薦の数を教えてください。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 16:40:52 ID:+27ODZva
結局、平塚江南というのはラスカなんだよ。

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 17:38:12 ID:9W7XZvyX
http://ihot.jp/album/?nahochan

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 17:49:27 ID:PksLpTV5
−−−−|-人|東|京|一|東|国|合|割.-|
−−−−|-数|京|都|橋|工|医|計|合.-|
=======================
湘南−−|318|-9|-2|-6|14|--|31|-9.7|
柏陽−−|313|-5|-1|-2|12|-5|25|-7.9| 
横浜翠嵐|275|-3|-1|-4|10|-3|21|-7.6|
厚木−−|316|-5|-2|-6|-5|-5|23|-7.2|
平塚江南|314|-5|-1|-2|-6|-4|18|-5.7|
光陵−−|270|-1|-0|-1|-6|-4|12|-4.4|
小田原−|396|-1|-3|-1|-6|--|11|-2.7|


16 :県立伝統校〜旧制中学編〜 カッコ内は創立年次:2005/06/11(土) 22:36:59 ID:B8jy+FqG
神奈川一中(明治30)・・・(後に横浜一中) ・・・希望ヶ丘
神奈川二中(明治34)・・・(後に小田原中) ・・・小田原
神奈川三中(明治35)・・・(後に厚木中)  ・・・厚木
神奈川四中(明治40)・・・(後に横須賀中) ・・・横須賀

横浜二中(大正3)・・・横浜翠嵐
 湘南中(大正9)・・・湘南
横浜三中(大正12)・・・横浜緑ヶ丘
 川崎中(昭和2)・・・県立川崎
 鶴見中(昭和16)・・・鶴見

<番外編>
秦野・・・明治19年三郡共立学校として創立。
     大正15年那珂中学校に改編(この年を正式な創立年とする)。
     昭和10年に県立に移管され、県立秦野中学校が誕生。


17 :県立伝統校〜女学校編〜 :2005/06/11(土) 22:38:15 ID:B8jy+FqG
■高等女学校
横浜平沼、横浜立野、平塚江南、横須賀大津(組合立)、小田原(小田原城内)

■実科高等女学校(後に高等女学校移管を含む)
藤沢町立実科女学校・・・・藤沢
秦野町立実科女学校・・・・大秦野
鎌倉町立実科女学校・・・・鎌倉
大磯町立実科女学校・・・・大磯
逗子町立実科女学校・・・・逗子
三崎町立三崎実科女学校・・三崎(現、三浦臨海)
山北町立山北実科女学校・・山北
足柄実科女学校・・・・・・小田原城東
私立伊勢原実科女学校・・・伊勢原
組合立鳩川農業学校・・・・上溝
中野町外2ヶ村学校組合立津久井高等女学校・・津久井
愛甲郡立実業女学校・・・・厚木東
平塚市立実科高等女学校・・高浜

■横浜市立
程谷町立実科女学校・・・桜丘
戸塚町立実科女学校・・・戸塚

■川崎市立
高津町立実科女学校・・・高津 
川崎町立実科女学校・・・川崎 

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 00:08:28 ID:rui9mIGx
>>7

神奈川工業は緩いよ。
外出はした事ナイけど、他は湘南・鎌倉と同列

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 00:55:39 ID:hu9z+YeQ
堂々と外出できるようになってからほざけ

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 01:31:21 ID:oAId7C4c
外出は平気だけど、用事がない

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 01:31:24 ID:8xMZD8+i
神奈川エって不審火の?

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 01:34:20 ID:oAId7C4c
それ

23 :高校生:2005/06/12(日) 01:37:09 ID:QfZZbrAj
5

西湘はスーパーサイエンスハイスクールに指定されたぞ。校舎立て替えは数年延期(小田原の立て替え時期とかぶり、予算がたりなくなったらしい)
自分は西湘に通っているからわかるが、西湘高校の校舎は壊滅的。早く立て替えてほしい。
話はかわるけど、去年の小田原や西湘の倍率が低かったのはなぜ??

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 02:04:38 ID:KQ98k8RI
だからその建て替え中止とのバーターなんだろ。
延期とは聞いてないぞ。何年後に着工だよ? ちゃんと答えてみろ

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 02:31:21 ID:rawLHok3
小田原でもなんでもいわゆる旧学区トップ校の多くは前期定員が少なく、バカ高い内申がなければ受からなかったわけで、ほとんど後期一発勝負みたいな感じになった。
だから(万一の高倍率を恐れて)志望校を1ランクを落としてしまったヤシも多く、結果としてほとんどが後期倍率は1.1倍程度以下となり、層は薄くなってしまった。
逆に2番手以下のレベルは玉突き現象で少しずつ上がってる。

西湘は単に人気ないだけんじゃないの。
そもそもSHH指定だけじゃなくて理数コース設置自体もバーターらしいよ。
生田の自然科学コースの有様を見れば、よりロケーションの悪い西湘の理数が定員割れなのは最初からわかり切ってるし。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 02:53:46 ID:hu9z+YeQ
確かに。平沼でも最低合格ラインは結局そんなに高くなかったもんな。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:09:26 ID:Gm0mqTSg
自分の志望校のランクを落とすような、ヤル気と自信のないのが
下の高校に抜けてよかったと思うよ。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:24:09 ID:4Jhqawun
しかし確実に進学実績は落ちる。2番手校がその分上がって差は少なくなる。
結局、個人次第だからどっち行っても同じって感じが強くなっていくだろう。しょせん神奈川公立なんだし。
今現在でも、トップ校の中位よりは2番手校の上位の方が進学がいいし。(←これは過去スレで実績データを元にさんざん語られている。)

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:40:35 ID:433U+SHh
もともと内申偏重の神奈川の旧学区トップ校にはあんまりユニークな人材がいないのは教員の間では有名。
(みんな同なじようなのばっかり。「個性化コース」の名を冠した神奈川総合でさえ)
最近は特にひどいが、今年の入学者のその傾向は史上最低らしいよ。
2番手校の方がずっと面白いというのも教員の間ではよく話されている。
(2番手校にはまったく勉強してこないで受かってくるのや、進路もユニークなのが結構いる)

ただ、2番手校の教師はぬるま湯に浸かってるような感じのヤシも多いから、当たり外れも多い。
(下位校じゃ使い物にならず2、3番手校に置いておくしかないような教師は本当にどうしようもない)

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 19:39:58 ID:dcrDIE4D
現中3で、2年後期の内申が34だったんですけど、3年前期も同じくらいだったらどこらへんの高校に行けますか?
ちなみに住まいは旧北部学区の中です。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 19:59:19 ID:iXw/Yiwc
そういう場所の説明じゃダメ。
利用可能路線と駅名を書かないと。古い学区なんか何の意味もない。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:37:45 ID:KaoeT5m4
北部といっても横浜北部、川崎北部、相模原北部と一杯あったがあ・・

33 :小田原高校の:2005/06/12(日) 20:38:19 ID:QfZZbrAj
小田高祭タノシカタヨー

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:40:01 ID:j39Y+YRK
>30
内申100以上あれば湘南狙える!!

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:41:13 ID:QfZZbrAj
34
ホントか?

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:55:40 ID:dcrDIE4D
>>31
すいません。旧横浜北部学区で路線は東急線・横浜線が望ましいです。

>>34
ちょっと無謀ですね...

37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:02:27 ID:iXw/Yiwc

何線の何駅付近に住んでるかわからないと全然絞り込めないぞ。



38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:06:06 ID:dcrDIE4D
長津田近くなので路線は東急・JRどっちもOKです。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:11:47 ID:FYLkh5oz
霧が丘高等学校


40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:40:27 ID:iXw/Yiwc
後期合格最低内申が100から105くらいのところを考えてみろ。
ただしこの数字は去年の実績なので、たとえば相模大野なんかはもっと上がっているのに注意。

市立東102 菊名からバス
港北97 大倉山か新羽
市ヶ尾105 市ヶ尾
生田106 生田からバス
座間105 座間
大和西101 南林間
相模大野106 相模大野
麻溝台101 相模大野からバス
上溝南100 番田

あと変り者向けとしては神奈川総合産業や横浜旭陵かな。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:49:22 ID:dcrDIE4D
>>40
ありがとうございます。大変参考になります。
えーと、元石川とかはどうなんでしょうか?

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:52:23 ID:iXw/Yiwc
元石川はずっとやさしいよ。荏田の方がちょいムズイ

荏田92 江田
元石川89 あざみ野

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:57:19 ID:dcrDIE4D
>>42
そうなんですか〜。本当にありがとうございました〜。


44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:01:03 ID:iXw/Yiwc
厚木東忘れてた

厚木東98 本厚木からバス

あと厚木清南。


45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:07:00 ID:Bm7Tqq+E
前スレ>>984
南高も、設備は良いし行事の楽しい学校だ。
そこで高校生活をENJOYしてください。

46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:31:12 ID:gq2cFOw0
>45
南高は勉強が厳しいよ。柏陽の友達のほうが楽しそう。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:32:11 ID:ODv7svJ9
ん?
皮肉に解釈すると、学力的に厳しい奴が行くということか?

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:36:05 ID:Quv10djM
逆に内申点が50前後で入れる学校あるんですか?
成績的にはオール2あたり。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:38:30 ID:gq2cFOw0
>47
自分のペースでなくて、学校のペースで勉強させられるということ。
それが合う人もいるんだろうけど。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:42:30 ID:iXw/Yiwc
オール2でもテストある程度取れるならなんとかなる

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:01:18 ID:gH01y0nw
神大ちゃんねる
http://jbbs.livedoor.jp/school/6047/

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:41:46 ID:Bm7Tqq+E
>>49
市立は、なんかそうみたいだな。
ついていければ、相当学力が付くのだろうか
基礎を徹底的に行うのもいいことだと思うが。

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:43:01 ID:tuyiF7S5
この辺で校歌をお願いします。

54 :ななし:2005/06/12(日) 23:46:47 ID:qkxTZoS+
県立川崎と厚木清南どっちがレベル高ぃかわかりますぅ?ちなみにどっちがぃいですかねぇ?(∂▽∂)

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:53:59 ID:qsPuzwn+
そりゃ通えるなら川崎の方がいいだろ。なんつっても校舎おにゅーだ。
レベルももちろん厚木清南よりは高いが、今年どれくらい高かったかはまだわからん。(中万監修の受験本の発売待ち)

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:57:27 ID:V0+1Prru
>>49
なるほど。学校のペースというのは、
ちゃんと勉強すれば東大に受かるくらいのペース?

57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:59:47 ID:Bm7Tqq+E
>>56
わからんが、それは無いような気がする。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 00:21:03 ID:aCMqASf1
>>57
そうか。それほど速くはないということだね。
ということは、生徒が気合い入れて勉強すればいいはず。
高校入学までに勉強の基礎が出来上がっていないのでは…?

59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 00:51:44 ID:u6T5LnYs
3年の内申も決まってないのに市立なんか希望するなよ〜
夢を持てよ〜


60 :ななし:2005/06/13(月) 06:34:47 ID:KQS7DRD/
そぉですかぁw(゚o゚)
ぢゃぁ川崎の方が楽しいですかねぇ〜☆

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 09:59:24 ID:tAwyq+UQ
こんなに内申重視の入試なんて神奈川県くらいじゃない?
まぁ、前期推薦の場合はしかたがないけどね。
後期は試験オンリーにしてホスィ。
部活を引退後でも間に合うかもしれないし。

さんざんいわれているけど、地域や学校によって
ひらきのある絶対評価を基準にしないでほしいよ。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 10:31:11 ID:BG8GUFfU
旧学区トップの公立高校にお願いしたい。
せめて高3の夏休み前には数学IIIC 理科IIを終わらせてくれ。

地方の学区トップ公立高校は理系(医系含む)進学希望組には
その程度のサポートは当たり前だった。(30年前の話だが)
首都面には予備校の現役コースがあるからいいとでも思ってるのか。
中高一貫に入れなかった親子が貧乏くじをひくということなのか....


63 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 17:30:34 ID:N4K2ygGB
>61
ここはお受験板なんだから、じゃあどの地区のどの中学が有利だから引っ越すかとかの話をすべき。

不公平の是正だとか>62のような意見はこの板的にそもそも的外れでどうでもいい。そういうのは教育板や学歴板へ行って思う存分自説を開陳して来い。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 21:38:03 ID:PVRLMmJP
>>60
厚木清南はどうなのか知らなが、県立川崎が楽しいのは間違いない

65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:12:21 ID:DfT3s8r8
県立川崎は何にも無いからね、規制とか規則とか。
だらしない奴はどんどんだらしなくなる。
学力もしかり。自力で伸びる奴が何人いるか・・・


66 :350273007648073:2005/06/13(月) 23:16:08 ID:7lJAyRlX
神田、湯河原、田奈はどうよ??

67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:25:41 ID:n+8SYIbt

川崎は神奈川総合タイプの2番手校といえば聞こえがいいが、伝統的にほったらかし。

これが桜陽や旭陵になるとちょっと生徒も頼りない分、教師の面倒見もよくなるんだけどね。

学校のHPを見れば熱心さの違いは一目瞭然。


68 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:28:39 ID:NkwmWhRP
自立してない生徒が多そうだ

69 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:33:21 ID:KhR/BgcU
確かに旭陵の生徒を間近に見てるとちょっと頼りないというか確かに自立してなさそうなのは多そうだね。桜陽も一緒なのかね?


70 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:40:18 ID:GxFCxKz5
桜陽に関していえば、開校した年からずっと高倍率の割には偏差値も平均学力も上がってない。頼りなさそうな生徒が多いってのも同じことだろう。
一説には近くに適当な総合学科の高校がなく、本来総合学科を志望するような層が集まるかららしい。
ここの過去ログで出てた。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:46:09 ID:7lJAyRlX
学校の入学目安の偏差値が進学大学の平均偏差値を上回る高校を教えてほしい。
つまり、大学受験に力を入れない高校のことね
学校偏差値が50以上の高校限定で

72 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:51:09 ID:j+wKY61j
そんなデータはない。
そもそも最低入学偏差値で合格した生徒はまず大学へは進学しない。たとえ旧学区トップ校でも(女子などは特に)。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:59:14 ID:7lJAyRlX
行事に燃えたり高校デビュするやつか
ギリで合格したヤツはそーゆーのおおいよね。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:03:01 ID:s6NRsU+V
>>72
公立トップの生徒の中には、大学に行きたくても親の経済力が無く、大学進学を断念って結構いる。
それでも大学行きたいって言うのは、本人が働きながら学費を貯め格安の通信制大学に行く悲惨な例が出てきている。
国立大だって今は年間80万以上、私大文系で120万から理系になると・・・

75 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:04:13 ID:hX4RdVJE

それってどういう意味があんのかな?
神奈川じゃ2番手校クラスでも、上位じゃないとまともな偏差値のつくマーチ以上に現役合格できない。
つまり、学年最下位レベルと上位平均レベルを比べるてことになる。

ドングリの背比べ的で平均的なヤシばかりなのか、あるいはピンからキリまでいるような感じなのか、ってのが知りたいの?


76 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:12:57 ID:AX/UhIzX
そのとうりです

77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:55:40 ID:7P1qaL61
翠嵐(公立トップ校上位)公表の最近3年間の平均進学実績

合格者  早稲田74、慶応35 (現役浪人合計)
【入学者】 早稲田35、慶応16 (現役浪人合計) 

このように早稲田の社学や二文、慶応看護といった非正規昼間学部を合わせても51人
しか進学していない。(早慶同士や国立との重複合格者が多いため)

また東大+一橋+東工の入学者=18

進学者の欄に掲載されていない少数合格の他の旧帝や国立単科医の入学者数を
国立合格者数欄から読み取ると各年平均9人が合格のため入学者数も約9人。
また千葉大医など総合国立大の医学部は読み取れないが旧帝を除いた
総合国立大合格者34のうち1/7を医学部合格者=入学者として5人。

よって東大+国立医+一橋+東工+早慶+地方旧帝の入学者=83人

この3年間の卒業生平均は302人のため83/302=27.4%のみが
現役なり浪人なりで以上の大学に進学。


つまり翠嵐卒業生の実に 【72.6%】 が2流以下の大学への
進学に甘んじる現実となってしまっている。

http://www.yokohamasuiran-h.pen-kanagawa.ed.jp/

78 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:21:26 ID:08VPN6IV
>>77
翠嵐落ちたのか?
ガンガレ

79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 01:47:59 ID:suET0tED
横浜翠嵐高校 大学合格実績1978
東大25 京大1 一橋大13 東工大18 医歯大7
北大4 東北大5 筑波大8 千葉大9 東外大7
お茶大7 横国大47 都立大5 横市大20
                       国公立計201
早大140 慶大105 上智大32 東理大54


1978年東大合格者数
翠嵐25 川和1 光陵9 希望ヶ丘9 平沼1 緑ヶ丘4
多摩6 川崎1 横須賀11 追浜1 湘南79 鎌倉1
平塚江南14 小田原2 厚木5 相模原1

80 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 08:15:10 ID:2daVeekN

制度の改革については、ここで議論せずに、県教委にメールするなりしてくれ。
高校改革のサイトからメールを送れるようになっている。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 08:16:45 ID:2daVeekN

IDがニダだ…


あーちなみに議論する人を追い出したいんじゃなくて、
良い意見は県教委に届かなきゃ勿体ないという意味です。

82 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 19:21:34 ID:7P1qaL61
県教育委員会のお偉いさんが私立高→難関大の人間で占められてるんじゃないの?

だから公立入試改革も適当に放置。公立校の親も大して文句言わないから
OKみたいな。


83 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 20:31:51 ID:uthAre2/
79のおかげで横浜翠嵐の糞さが分かりました!ありがとう!

84 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 20:42:47 ID:aONLbIVl
翠嵐は管理教育だから参考にはならない

85 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 20:46:02 ID:AomuNNlm
>>75
2番手だと普通にいると日東駒専がみえてくるよ。ベスト6,7位にぐらいに
入るとMARCH以上だよ。いいとこ入りたいなら浪人しないと難しいな。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 20:52:02 ID:pozxDW+a
>>84
まっっったく管理されてませんが?
高校楽しすぎですが?
だから大学がダメなんだよな・・・・

87 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 00:22:24 ID:2DTEQpEk
翠嵐と江南は神奈川公立ではめずらしく教師主導の教育高で評判が高い。
ホームページによると進学指導も充実している。
神奈川公立高校の最後の希望です。

88 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 00:36:57 ID:7vw+wKHZ
翠嵐はともかく、江南は今年えらくレベル落ちたな。

89 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 00:39:39 ID:2DTEQpEk
翠嵐、100名辞退。ほぼ全入。
江南、ほぼ全入。
でもこの学校に行きたい人が受験して合格したことの意味は大きい。

90 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 02:02:11 ID:IAg6kzS1
>>86
酔乱の伝統は、同級生の前ではいかに自分が勉強をしていないかを自慢する
ことだったんだが。
流されるなよ、後輩達。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 07:55:08 ID:GL19tfpy
>>90
それって進学校の常識

92 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 09:11:44 ID:KdYEoDJ+
6月25日OPEN   67日間毎日LIVE!!!! 8月31日まで営業
神奈川県の逗子海岸。砂浜の上!!
ビーチサンダルや水着でOK。

渋谷から1本51分!!以外に近い。

LIVEHOUSE&CLUB
豪華アーティスト出演。
BACK DROP BOMB 6月25日
アルファ 6月25日
HOME MADE家族 7月18日
タサツ(ケツメイシ別UNIT) 7月18日
TRICERATOPS 6月26日
無戒秀徳 7月8日
TOWA TEI & Fantastic Plastic Machine 7月22日
Rei Harakami 7月16日
スムルース 7月7日
ラッパ我リヤ 7月9日
EAST END 7月9日
DUBSENSEMANIA 7月3日
MOOMIN 7月20日
椿屋四重奏 7月25日
椎名純平 8月10日
BONNIE PINK 8月14日
KEN ISHII 8月21日
keison and caravan 8月22日  
Black Bottom Brass Band 7月13日
keyco 8月26日
その他どんどん出ます!!!
海にライブハウス最高です!!
リゾートに行く感じで、ひと夏の恋が始まるかも・・・。
www.kannon-beach.com

93 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 09:26:57 ID:wq/uYo2K
>>89
翠嵐は100名受験辞退後でも1.5倍超だった。全然全入じゃないです。
全入なら自分も入れたはず・・・。

94 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 12:13:36 ID:lCGC/Qb4
土日湘南文化祭だよー

95 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 13:42:40 ID:9WZ8peQc
>>90
それがまさに公立高校の弊害だな、学校が管理するしないはどうでもいいが
生徒側の意識レベルが公立中学からまったく進歩なし。

結果出してる私立進学校だと勉強はカッコ悪いって雰囲気は一切無いから
放課後にガリ勉しよーぜーみたいなノリで図書館に誘いあって切磋琢磨
してるってのに。

「受験は団体戦」って言葉があるけどほんとそうだよ、学校に勉強しよう、いいとこ受かって
やろうって雰囲気があることは個々人のモチベーションを大きく左右するからな。




96 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 14:31:47 ID:CS62RlZT
結局、周りの雰囲気に多大な影響を受ける微妙な年代である13歳〜18歳の期間に
公立特有の環境にどっぷり浸かってはダメということだ。
どうしても流されてしまうからな。
私立に行くということは、要するに、環境を買うということ。これに金を惜しむやつはバカということだ。
ま、おまえらの両親のことだけどな。
神奈川では中学受験しなかった時点でほぼ負け組ということだな。
逆にいうと、流されずに意志を貫いたものは真の強者といっていいだろう。
当然、そんなやつは貴重種でしかない。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 14:49:34 ID:BY66P47T
希少種と言いたかったのかな?

98 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 16:18:32 ID:RDQs62S0
鎌倉高校より県横須賀の方が入りやすいって本当?

99 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 17:57:44 ID:GL19tfpy
そんなことありあねぇだろ

100 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 18:00:06 ID:+oYGbEVa
>>93おれもそれ言いたかった!
>>94翠嵐も土日文化祭!
>>96中学になって引っ越して来る貴重種にも注目汁!
(´・ω・')



101 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 18:42:21 ID:xM6BxhOh
>>98
法二落ちて県横受かったていう話はきたけどな。

102 :101:2005/06/15(水) 18:45:25 ID:xM6BxhOh
話は聞いたけどなに訂正。

103 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 21:05:04 ID:lCGC/Qb4
>>95
公立でも湘南は夏すぎてからは一緒にガリ勉しよーぜーになるよ

104 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 00:23:02 ID:T/kcgzS+
緑ヶ丘って何なんだろう?地味だし、あまり人気校でもないし・・
でも今年の進路実績、早慶上智に現役で130名以上、国大、市大に20名。
そして東大は0・・。ランクとか比較校とか、どの程度なのか誰か教えてくだ
さい。よろしくお願いします。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 00:51:04 ID:9uf4VSnV
>>103
夏過ぎって3年の夏?そんなんじゃもう現役合格諦めてますって言ってるのと
同じじゃん。

普通、進学校は2年で数V数C終わらせて3年は丸々受験対策に費やしてるんだが。


>>104
早慶とかは重複合格がたくさんいるから実際に受かってる生徒は見かけより
ずっと少ないよ、上に翠嵐のデータあるけどあんな感じ。

上智や横国や横市ははっきり言って進学しても自慢できるレベルじゃないと思う。


106 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 00:58:10 ID:/KnWaQug
日本の名門高校ベスト100 公立高校編 新生通信;朝日新聞社(発売) より
販売価:\5,000(税別)
http://bookweb.kinokuniya.co.jp/guest/cgi-bin/wshosea.cgi?W-NIPS=997590243X

札幌南 小樽潮陵 函館中部 弘前 盛岡一 仙台一 仙台二
秋田 山形東 米沢興譲館 安積 磐城 土浦一 水戸一 宇都宮 
前橋 高崎 太田 浦和 春日部 川越 熊谷 千葉 船橋
日比谷 小石川 小山台 新宿 戸山 立川 西 両国
希望ヶ丘 厚木 湘南 横須賀 横浜翠嵐 甲府一 松本深志 上田
飯田 長野 諏訪清陵 静岡 浜松北 新潟 高田 富山 高岡 富山中部
金沢泉丘 小松 藤島 岐阜 大垣北 津 上野 彦根東 膳所 洛北 
旭丘 一宮 時習館 北野 市岡 茨木 岸和田 天王寺 富田林 三国丘 八尾
神戸 龍野 姫路西 郡山 奈良 桐蔭 鳥取西 松江北 岡山朝日 広島国泰寺
山口 城南 高松 丸亀 松山東 西条 高知追手前 
修猷館 佐賀西 長崎東 長崎西 済々黌 熊本 大分上野丘 宮崎大宮 
鶴丸 甲南 首里 那覇


107 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 01:07:01 ID:plsKHvzZ
>>105
貴兄は何様?
まあ、有名私立〜東大出なんだろうけど。

ここは公立スレだよ。
受験生および、その保護者、関係者の為になる話題以外は余所でやってくれ。

108 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 01:27:41 ID:oIsg2O/A
僕は中1の男の子ですが、学校に行くとき毎日のように
女性に痴漢にあって嫌です。男性専用車両がほしいし、
女は性犯罪者予備軍なので見たくありません。
男性専用道路とか男性専用ファーストフード店とかつくるべきだと
思います。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 01:39:20 ID:T/kcgzS+
107さん良く言ってくれた。

110 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 01:54:29 ID:lt6MdKnI
>>107
俺は神奈川県立→東大出身だが、おおむね>>105 に同意する。


>>103
普段から勉強してないのか?

111 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 01:58:32 ID:oIsg2O/A
>110学歴詐称はやめろ

112 :107:2005/06/16(木) 02:04:44 ID:plsKHvzZ
>>110
だからここは公立スレなんで、公立から東大へ行くのはどうしたら良いのか
語ってくれ。

113 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 02:05:10 ID:lt6MdKnI
>>111
もっと言うと、湘南→東大です。

114 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 02:06:42 ID:lt6MdKnI
>>112
あなたにも同意。

115 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 02:46:44 ID:T/kcgzS+
112>うまい。

116 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 03:15:49 ID:6GfLK6NI
公立から東大?
中3の段階で中学数学をとっとと自力で終わらせて大学への数学などに取り組むこと。
高校課程の勉強に自主的に入ること。教師は実力で黙らせ、自主勉に励むこと。

英語などは私立上位高校受験レベルの問題に取り組んでおくこと。(たとえ公立志望でもだ)
公立高校入試なんかでヒイヒイ言ってるようじゃ可能性は薄いな。余裕でクリアしないと。
ちなみに、俺は自力で中学レベルは全てマスターしてしまったから受験が近づくにつれて
暇でしょうがなくなった。解けない問題はまず無くなってしまったからね。
なので、大学受験参考書を買ってきて自分でやってたよ。

この辺になると、教師の予習不足や理解不足、誤謬、勘違いなどが手に取るように
わかるようになってしまい、がっかりしたね。まったく公立中の教師を尊敬できなくなったから。
ビシビシ間違いを指摘して嫌がられたもんだが、仲間に間違いを教えることに耐えられなかった
から教師には厳しく接した。

結局、自律性、自主性、克己心、集中力といったものを十二分に高めれば、公立だろうが
私立だろうが関係ないよ。
依存心の強いやつ、与えられたものしかこなさないやつ、自ら知識を貪欲に求めないやつ
こうしたやつはどこにいってもダメだ。

117 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 07:44:12 ID:PmVOc634
>>116は例外でしょう。
高校に入ってからの勉強で十分に間に合うと思う。
でもどこかの時点で予備校には何らかの形で通った方がいい。
一流進学校と言われているところの生徒がいかに予備校に頼っているか
よくわかるし、勉強寮も全く違う。公立高校の
まったりしたというかある意味投げやりな雰囲気に浸っていたら
負け組み一直線だ。人生は出身高校ではなく出身大学で決まるから
マジで頑張った方がいい。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 09:23:45 ID:TzDf4aNY
>>116
神奈川出身じゃないよね。
だって、神奈川県で教師にたてつくと、思いっきり内申書悪く書かれるから。
中学生が無能教師と戦って、無駄な力を使うのはヤメレ。
>>117
予備校も無駄な時間を結構多く使うことになりがち。
公立高校の授業の時間も無駄が多すぎるんだけれどね。
だから、結局は自分でやる勉強の内容をいかに充実させるにかかってくると思う。
高校生なんだから、学校のカリキュラムに沿って学ぶ必要なんて全くない。
ただ、情報収集は必要。
鉄緑や平岡、SEGなどに通っている人間がどんな学習をしているかも知っておいたほうがいい。

119 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 19:16:33 ID:9CYrEsI1


■■■土曜日に大学進学などの希望制の補習・補講のある学校■■■


麻生、有馬、厚木西、生田、市ヶ尾、市立横須賀総合、岩戸、大清水

小田原、上溝、川崎、川和、県立相模原、相模原総合、湘南台

城山、多摩、鶴見、鶴嶺、二宮、ひばりが丘、平塚江南、深沢、大和

市立橘、横須賀、横浜桜陽、横浜翠嵐、横浜平沼、横浜緑ヶ丘




120 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 19:20:25 ID:9CYrEsI1
結局、平塚江南というのはラスカなんだよ。


121 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 19:22:05 ID:9CYrEsI1
東大・京大・早稲田・慶応〜♪ すいすい合格Z会♪

122 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 20:24:14 ID:vxj957is
いまんとこわかってる有名私立蹴り翠嵐
開成・海城・法政・青学・早稲田
他にもいそうなんで随時更新♪

123 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:07:05 ID:amHMbw9G
県央の方なんだけど、難関私立高を受ける事じたいレアみたい。
友達の話を聞いてると、各学校に3、4人くらいかな。
田舎だからかなぁ。

でもやっぱり、うちの学校には、難関私立落ちはいるね(笑 
ま、自分もその一人なんだけど。。 
あと、地方の国立の中学校からも来てる。転校生でね。

ちなみに相州だけど、武州から来てるやつも。。やっぱ伝統ってスゴいよね。










124 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 22:45:39 ID:RRliqUuN
>>122
開成、海城、早稲田蹴りの翠嵐、う〜ん
なぜあの時?後悔することになるよ
また、諸事情があれば仕方ないのだが

125 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 00:56:58 ID:FQxQsagq
相州健児♪♪

126 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 01:45:17 ID:OFLMidsG
だれ?

127 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 01:49:18 ID:BnVIOcq6
市立東!!

128 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 01:54:14 ID:5xx2VAV3
>>124
開成等に入って実際メリットがあるのかを考えたんじゃないのかな?
公立は私立に1年遅れているんだから。
自分のレベルが高ければ学校は関係ないしね。

129 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 03:04:52 ID:gmkO8cet
ちくしょー、コンフェデ負けage

>>105
夏からでも間に合って東大とか旧帝大とか行くのもいるよ。

私立進学校はそれほど必死にずーっと勉強しなければならんの?
それなら高校時代に得るものはトータルして県立トップ校より恐ろしく貧しいな。 



130 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 03:08:40 ID:/uL76v9L
開成、海城は蹴ったこと後悔することはないでしょ?
大学受験しなきゃいかんのは同じだから。

ただ、早稲田を蹴った事を後悔しないように頑張ってね。


131 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 03:19:36 ID:gmkO8cet
>>118
大変ためになりました。
高2です。部活あるから予備校拒否してます。
今はZ会と簡単そうな参考書(実況中継とか)しかやってません。
公立では県トップクラスの高校にいるけれど、この程度の勉強では到底進学校に対抗できないと思っています。

>ただ、情報収集は必要。
鉄緑や平岡、SEGなどに通っている人間がどんな学習をしているかも知っておいたほうがいい


っつことですけど、どうやって調べたものか。あれこれぐぐったけどわかりませんでした。
ご存知だったら教えてください。

132 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 06:10:09 ID:DunrHGnS
海城はたいしたこと無いな。
海城、巣鴨あたりは結局中学入試の二次募集入学組みの御三家落ちが東大に入っている。
高校入学組みの東大進学は多くない。
それでも入学者あたりの割合的には翠嵐より高いが、それはあくまで割合的なもの。
予備校に行っていれば関係ないという感じだな。

東大に学校の指導力で行っている学校は灘くらいだ。
首都圏の中高一貫校の東大は全て塾・予備校のお陰。

本人次第では霧が丘、川崎総合科学(昨年、どちらも現役)、
市ヶ尾、横須賀大津、大磯(今年)からでも東大には行ける。


133 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 06:12:12 ID:DunrHGnS
川崎総合科学の科学科のような、新設校で超少人数、熱血指導の高校でもまれるのが
高校入学者の受験環境としてはいちばんいいのかもしれない。


134 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 08:57:39 ID:ao4+XhRh
>>129
得られるのは環境と人脈じゃないかな。

135 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 12:37:09 ID:i3XqGxXP
クラスメイトの大半が難関大に受かり、後に医師弁護士1流企業
などで活躍する進学校。

クラスの1/4しか難関大に受からず、大半が公立中の友人と同じような
テキトーな人生を送る公立トップ校。

公立に行っても自分が努力すればいくらでも難関大には行けるだろうが
大学に入ってからじゃ高校のクラスで培われるような親密な人脈は築き
づらい。


136 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 15:55:32 ID:r3jiia/D
>>131
インターネットである程度はわかると思うけど。
インターエデュにも少し出ているよ。
Z会、懐かしいな。昔は月3回の添削提出だったけれど、今は月2回だよね。

部活ガンガレ!んでもって、本も読め。
どっかのマンガに「歯を磨くように勉強しろ」ってあったけど、
「飯を食べるように本を読め」だな。
教養ないと、先々辛いからね。

137 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 18:09:30 ID:2ld2fdnE
>>132
行けなくは無いが難しいだろう。
開成の入試問題などを見てみると明らかに東大を意識した問題でそれようの
勉強をしてきた奴らがいきなり霧が丘でがんばってる奴に負けるとは思え
ん。



138 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 18:44:38 ID:I5lHNTff
最近ミニ同窓会をよくやるけど、色々な奴が来ててホントに楽しい。
大学助手、医者、ピアニスト、ゲームクリエーター...。
俺は霞ヶ関の役人だけど。

公立トップ校に進学してしみじみ良かったと思ふ今日この頃。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 20:31:07 ID:JLYb731a
私立ならもっと人材豊富だけどね。
今の神奈川公立トップじゃフリーター続出…

140 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 20:41:06 ID:NNjFTD2m
つーか138って適当に凄そうな職業羅列しただけでしょ。 中央官庁で6時に帰宅できて2ちゃんってw

141 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 20:43:03 ID:hjOm6Mxi
138 は「そうだったらいいなーーー」の空想野郎(爆

142 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 00:19:29 ID:XweX6e6z
明日希望が丘の文化祭行くんだけどこういう時って私服と制服どっちがいいの?


143 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 00:25:41 ID:wvDJOX4g
♀は制服

144 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 00:27:39 ID:XweX6e6z
>>143
男なんだけど適当な服ないし制服で行こうと思ってるんですけど
うきますかね?

145 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 01:05:01 ID:3m8KSJK6
そろそろ校歌行こう。

146 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 07:45:12 ID:m/OdpxKD
>>144
別にうかないとおもいますよ〜。
ていうかなんで♀が制服なのかよくわからない…。
私も私服で行きますし^^

147 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 08:35:44 ID:7oKHLibf
>>140
職場から書き込んでるんだろ

148 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 12:42:57 ID:CHca/L9b
>>147
妄想癖だな。
神奈川公立もそうあって願いたいという思いの表れだろう。
神奈川公立が全国最低レベルから抜け出せるのはいつの日か?
全国的にも神奈川&広島の公立のレベルの低さは有名だからな。


149 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 13:16:30 ID:i8sCsRL/
オキナワのほうが低いわ

150 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 14:38:56 ID:eENMWgE2
>>148
都立も一昔前まで低かったが今は上がり調子だし、ちゃんとした対策を講じ
時がたちさえすれば・・・・

151 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 18:48:22 ID:iOt1dD7Q
>>150
その改革が早いのが緑が丘・翠嵐か

152 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:43:56 ID:alysUpeb
校歌は。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:20:03 ID:66PKCeg0
>148
君がトップ高に行って、そのイメージを改革しておくれ。
来年に期待する。

154 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:26:15 ID:4i0EaHEL
バカ公立age

155 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 09:09:09 ID:Hs/pAeuG
緑が丘の何処が改革されたの?もうすでにトップ校の枠からはみ出てるようですし‥‥

156 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 22:16:49 ID:WQgo/MAo
>155
学区の枠が外れてついに東大京大の合格者なしで昔のような
旧制3流中学の時代に後戻りするようだね。

157 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 22:46:53 ID:PGKsFcGB
でも、神奈川の最底辺高校でも入れない生徒がいる事も事実じゃないの?

158 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 23:26:57 ID:l26GSDhP
公立進学など眼中に無い人間の数>>>>>公立最底辺校に入れない人間の数

159 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 00:01:02 ID:eUgxTovk
トップ校以外の公立をわざわざ選択するやつの気がしれない。
だったら中学から私立に行けばいいのに。。


160 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 01:27:14 ID:0d1YcROI
校歌頼む。159>私立の話、比較は他スレで。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 01:57:55 ID:GGlUzzsE
相州健児♪

162 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 03:41:32 ID:65SpIGW+
138は本当の話。
私立厨がうるさすぎるんでついマジレスしちゃったよ(反省)。
まあ信じる信じないは自由だけど。
公立後輩達よ、自分の信念に従って勉強しろよ。
でも、東京一工、偏差値だけが人生じゃないよ(否定はしないが)。
自分の好きなことをやれよ...。

とある霞ヶ関人より。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 08:05:05 ID:uZwxGGGP
>>153さん
ありがとうございます。でもすでに入学しています。一年生です。みんなと力を合わせて頑張ります!

164 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 23:43:28 ID:pQmhXQ/1
163はどこの高校さ??

165 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 08:35:37 ID:UHN+cws7
「霞ヶ関の役人」って何度も言われるとウザイ。
国T一桁で合格ならほめてやるよ(技官は問題外)。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 12:05:35 ID:VmvF9Da6
>>164
叩かれるのがコワいけど・・・・翠嵐です。

167 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 13:55:56 ID:sjFrDVmi

この時間のカキコをおかしく思わないでくれたまえ

今日明日は翠嵐生は代休なんです
(勝手に弁護しました)

168 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

169 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 17:56:21 ID:6uraj0VI
166
スゴイな(・∀・)

170 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 17:57:11 ID:6uraj0VI
166
スゴイな(・∀・)

171 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 20:30:52 ID:VmvF9Da6
>>167弁護感謝します!
>>169
ありがとうございます。これからも頑張ります!

172 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 20:32:06 ID:VmvF9Da6
重複スマソ・・・・
168になにが書き込んであったか知っていたら教えて下さいm(__)m

173 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 21:19:45 ID:7HvkkKuQ
内申95程度では2番手はおろか3番手も厳しいとは思います。
このような場合、公立3番手ではなく私立にいったほうが
いいのでしょうか?日東駒専レベルの大学に進学したいです。

174 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:36:58 ID:c9Hyd7Nx
>>173
今は2次選抜があるから、学力さえあれば湘南だって可能
1番手の目安は最低学力試験225以上かな?


175 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:59:22 ID:bTiVaNo0
ここは翠嵐と緑の現役OBが母校に恥をかかせるスレですか?

176 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 23:15:22 ID:6uraj0VI
俺は旧地区2番手の高校に志望したんだけど、後期試験で内申105、入試得点233だった。(英検準2アリ)
この成績じゃ小田原高いけたかな??

177 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 23:32:08 ID:6zQhvu15
176>県内校、2次選考でほとんど合格だろ。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:16:49 ID:CuokhxZg
>176
試験が得意(暗記が得意)な人は、2番手高向きだ。


179 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:33:52 ID:DhXbPFcb
>>176-177
だな。内申90台でも入試240で湘南合格とかいたらしい。
後期二次のボーダーは湘南で235、柏陽で233あたりとか。
(翠嵐、江南は独自入試だったからもっとずっと低かった)

後期2次で大逆転が起きるとかいって、進学塾業界は大喜びだ。
独自入試大歓迎ってとこだろうな。
県内の公立中学じゃろくな受験対策は期待できないから、
塾頼りも仕方ないんだが。

180 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:42:29 ID:oTsm84Ba
>>179
湘南の件のソースは?

181 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 01:12:04 ID:DhXbPFcb
>>180
某進学塾が生徒募集説明会で配布した資料(ソース)
その塾の生徒で2次選考で逆転合格した例とのこと。
ほかにも 柏陽内申82・入試239点とか厚木内申94・入試234点とかのっていたぞ。
入試の_独自入試の翠嵐だと、内申96・入試208点とかね。

別に外部持ち出し禁止などとは書いていなかったが、一応「某塾」ってことで。


182 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 02:02:08 ID:+MTWBXZr
>>181
Thanks.
入試240で湘南合格は俄には信じがたいが、、、
他に特記事項があったのだろうか。

183 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 09:33:35 ID:bTr3ox+C
ボーダーが235って書いてあるだろうが。特記事項なんて関係ないよ。

184 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 11:03:14 ID:D6S3k6Ow
勘違いしてる人多いのではっきり言っておくけどトップ公立でも早稲田、慶応に現役で
受かってるのは成績トップ(数%)の生徒ですよ


185 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 11:05:36 ID:D6S3k6Ow
翠嵐でも早慶20人いるのかどうかも怪しいです

186 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 11:55:19 ID:/Y0Bfh5P
この時間にレスしてる人たちは何をしてるの?皮肉ではなく、素朴な疑問です。
ともかく、代休の翠嵐生が入試情報を晒します。
2005年度の入試情報(現役の数字)
★早慶上智と高い国公立部門
慶應:27
早稲田:45
東京:2
茶水:4
筑波:4
横国:11
上智:9

★MARCH部門
青学:27
法政:10
明治:38
立教:25
中央:18

★全体
国公立:65
私立:393
早慶20人が怪しいってのはバカにしすぎだけど、低いのは認めますorz

187 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 19:51:15 ID:lNHL9Mjz
>>186
私は娘の受験の参考にさせて頂こうと思ってみてました。
参考にしたいけれど、どのレスもレベル高すぎて我が娘はお呼びでないって感じで・・
中堅の県立高と中堅の私立校迷ってます。どっちもおなじかなあ・・・
県立スレに私立を持ち出して申し訳ないです。

188 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 20:13:37 ID:oR5PXhhs
>>187
大学行かせたいなら中堅私立の方がお薦めもちろん横須賀学院みたいにノン
ビリ学校ではなく厳しく縛ってくれる高校。
公立はまあ、自由で楽しい人はかなり楽しいみたいだけど中堅公立だとあん
ま進学する雰囲気じゃないみたいだから。

189 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 20:58:22 ID:/Y0Bfh5P
>>187
まあ翠嵐の雰囲気見てると・・・・・・うん。翠嵐でこれだから、中堅公立は・・・・って感じですよ。おれ的には一番手に行けないなら中堅私立を薦めたいなあ。
駄文スマソ

190 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 23:04:52 ID:oR5PXhhs
やはり本人しだい

191 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 23:33:12 ID:sAeru5c/
神奈川県立進学校も落ちるところまで落ちたが、学区撤廃を切っ掛けにリベンジだ。
まず全国レベル=全国トップ10に入るスーパー公立進学校を作ることが第一歩。
その候補は過去の実績のある湘南。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:42:47 ID:sLfi7eRC
絶対ムリ。

神奈川には長年の細分化学区の旧トップ校って概念が残ってるから公立志望の
上位層はわざわざ遠い湘南よりそれぞれ近所の旧トップ校に散っちゃう。

学区撤廃に受験した今の高校生が、高校生の子供を持つようになる30年後
くらいまでは今のような各トップ校の低レベル拮抗状態が続くだろね。

193 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 00:51:02 ID:TnQzTeON
スーパー公立進学校ということは、他の公立校の追随を許さないレベルって事
だよね?現在の入試制度を維持したままでは湘南がそうなることは絶対に無理。
学区撤廃だけで受験に強い優秀な人材が集まるわけないって。

194 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:10:35 ID:/wfGz4fv
>>187
お嬢さんがどういう人生を望んでいるかによるのではないでしょうか。

1 男と対等に仕事人生を謳歌したい(結婚ぺっ)
2 責任ある専門職につきたいが、ケコンして子育てもしたい。
3 専門職つくほど勉強はいや。

とりあえずこの3つぐらいに分かれるのでは(大学受験をしようというなら)。
別に取り立ててしたい勉強もないし、短大でも専門学校でもよし、というなら、
中堅公立でも私立でもまったく無問題ですね。

また、なにか興味のある分野(仮に栄養士とか保育士とか)があるにせよ、
自分の目標なのですから自分で努力すればいいわけで、公立も私立もないですね。

(指定校推薦で受験なしに大学に入りたければ、中位高といえど相当な
競争率です。だってみんな同じようなことを狙っているから)
その意味で、公立校に行って、一年生のころから『目標』のため
に少しずつでも努力していれば、かなりよい内申を得られるわけで、
私立より有利かもしれません。

ま、ようは本人しだいということで、
他の要因は大して変わらない(ほとんど何も)だから、財布と相談してください。


195 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 01:52:59 ID:8Uo1qXW5
脳内妄想全開の真性負け犬キモオタ知障へタレの粘着荒しに悩まされています。
下記の情報に心当たりのある方はヤフー、グーグル等の検索エンジンで「ZR乗り皇帝ブログ型掲示板」と入力して検索して下さい。
私の掲示板にヒットします。そして情報を書き込んで下さい。この脳内妄想全開陰湿根暗ヘタレ負け犬キモオタ知障の粘着荒しには本当に困っています。


↓人の掲示板を荒らしまくる脳内妄想全開真性へタレ負け犬キモオタ知障レッU高校生の個人情報。

・神奈川県内在住(ド田舎(地方)の可能性大)の高坊(2年か3年)
・使用している携帯はドコモの20シリーズか50シリーズ
・使用しているPCのOSはウィンドウズ98(プロバイダーはディオン)
・乗っている原チャリはシルバーカラーのスズキレッツU
・そのキモオタ丸出しレッツUの改造点は目立つ部分で言うと、リアサスを赤にしているのと、黒のパワフィルをつけているぐらい。
・ナンバープレートは「え75」まで確認済み。
・使用しているデジタルカメラはFUJIFILMのFinePix4500


196 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 09:26:00 ID:FYjB7/qY
学区廃止と言っても今後公立高校が急に伸びるとは思えない。
大学受験を考えれば私立に行った方が無難。
高卒で就職するなら伝統のある公立がいい。


197 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 13:30:41 ID:ZZCpzSFG
偏差値50以下は廃校にすれば今の半分以下になるから公立もレベル上がるよ

198 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 17:04:58 ID:ZXAamd7x
で、他の子は私立に行けと?暴動起きるぞ。

199 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:02:19 ID:Du8WmdyH
まあ偏差値50以下ってぶっちゃけ普通より下の人間(学力)だよね・・・・それを安い学費で援助する必要は(ry

200 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:05:37 ID:ZXAamd7x
>>199
寝ぼけてこというな。
教育を受ける権利を奪うきか?

201 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:52:35 ID:8OYY17D3
187です。レスありがとうございます。
子供にやる気を出させたり、それなりの環境を与えてくれる
高校がよいと思いますが、公立にそれを求めるのは無理があるのでしょうか。
まだ志望校決めまでは日数がありますのでしばらく考えたいと思います。
財布の中身も要注意です^^;

202 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:56:52 ID:Du8WmdyH
>>200
たしかにそうだけど・・・・・50以下の多くは(今の時代)みんな高校行くしみたいなかんじ(小学校→中学校の感覚)で、勉強のためという感じがしない。よな?断っとくけど>>200の言ってることは正しいと思っているが・・・・という前提で聞いてくれ。

203 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 19:01:50 ID:JCXnGhbX
大学に行きたい人は私立
高卒で就職する人は公立の2極が近い将来像。

所得の2極分化とともに学歴の2極分化も進む。


204 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 19:56:00 ID:Yd6hfy/5
>>200
なんだ? 教育を受ける権利だ?? 義務教育でもあるまいし
勉強したいやつが高校に行けばいんだよ。
偏差値50以上の高校なんてたくさん存在してるんだから
教育を受ける権利を奪うことにはならんな。
あくまでも門戸は開かれていることに変わりはない。
甘ったれたことを言うな。
むしろ、昔のように中卒の求人が十分あるような労働市場にして
早期に働きたいやつがきちんと働ける社会に戻していくべきだね。
世の中、やっぱり座学に向いてるやつばかりじゃない。
そんなやつでも世の中の風潮で仕方なく高校に行ってる面があるからな。
あるいは、職人養成マイスタースクールみたいな学校とかな。
こういう学校にいくと、逆に数学の必要性が理解できたりするよ。
大工やるのに三角関数使ったりするからな。

205 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 20:31:35 ID:ygxp1i0g
以前は公立高校に進学できるのはクラスで1/3くらいだった、いつのまには全員いけるようにってから
公立が落ち目になったんだよ


206 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 20:32:46 ID:ygxp1i0g
公立が落ち目になり私立のレベルが上がった貧乏人の救済策が公立を駄目にした

207 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 21:03:52 ID:ZXAamd7x
>>204
戻すべきはそうかもしれんが藻前の力で戻す方向に行けるんなら文句はいわん。
今は、どこも最低高卒。中卒じゃバイトすら雇ってもらえんところが
ほとんど。
>>205
まさに、そこ。3割が到達出来る学習過程をほぼ10割を
無理やりやらせようとするところに問題がある。

学ぶ環境を作る事が必要だと思うんだよね。
学ぶ事の楽しさが感じられるような生きた学校キボンネ。

208 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 22:14:04 ID:ngo/6oR9
公立高校に全入できるようになってから神奈川公立は崩壊した。
それはアノ100校計画だ。

小中学校は義務教育なので、教育を受ける権利は十分満たされている。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 23:25:02 ID:2BPCQMPp
全入できるようになったメリットは
・教師の就職口が増え公務員にとって+になった事
・低辺層(低所得家庭&低学力生徒)も公立へ進学できるようになった事
デメリットは
・公立全体のレベル低下
・公立の評判が悪くなった


210 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 00:25:44 ID:nRpd67F9
でも公立全入は神奈川だけの話じゃないだろ?

211 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 00:46:32 ID:9/gOo1rk
全入って90%超えているのが全入っていうのかな?
こういうのって自分の出身高校や現在の地位など価値観によってだいぶ考え方異なるよね

212 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 01:12:12 ID:LY4RmZ2h
神奈川の公立高の授業は100計画以前からだめだったそうだ。
だからそれを知っている神奈川の住民は私学志向になっただけ。
その私学も全国レベルでいったら予備校や塾たのみでレベルは低い。

もともと人材をそだてるという考えが神奈川県にはない。
横浜(神奈川)など江戸時代は宿場町で教育ある優れた人材は不要だったのだ。
城下町の小田原が県庁所在地だったらもっとましだったかもしれない。

公立全入によって教師がトップ校、中堅校、底辺高を10年単位に
ローテーションすることで、入試対応の指導力がさらに低下し
県民から見放されてしまった。




213 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 02:34:05 ID:T4QIA+Jp
>>201
>子供にやる気を出させたり、それなりの環境を与えてくれる高校がよい

具体的にはどういうこと?
揚げ足を取るようで悪いんだけど、どういう「やる気」を出させてほしいの?

ちょっと厳しい言い方をすれば、高校生のくせに学校にやる気を出してもらったり、
勉強するしかない環境を作ってもらったりしているようではヤバイと思う。

何のために高校に行きたいのかってあたりを、一度しっかりと親子で語り合ってはどうだろう。
勉強なんて自分のためにするものなんだからさ。


214 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 04:32:37 ID:pr9o85S/
>>213
高校は勉強しに行くところだぞw

勉強が全ての原動力で、そこから派生して部活だの行事だのってのが大原則。
原動力となる勉強が塾や予備校に丸投げされていたのでは話にならん。
高校はしっかり勉強できる環境を整えさえすれば良いんだよ。

まぁ勉強が嫌いとかいうやつにはこの大原則が当てはまらんのかも知れないが。


>>201
勉強が嫌いなやつが高校に行くこと自体が問題だから、
一度しっかりと親子で語り合ってはどうだろう。

215 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 07:05:56 ID:4INfZnWQ
>>214
まさにだよ。翠嵐は今日学力テスト(学校製作のかなーり難しいテスト)なのに昨日部活あったからな・・・まあそれが伝統らしい。バカダヨナ(´・ω・')

216 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 08:34:54 ID:r+IKVXpI
>>215
高校の部活は、学校側が仕切るものじゃなく、キャプテンをはじめとして
部員の裁量で運営するものだろ。学テがあって勉強する時間が必要なら、
キャプテンなりの判断で前日は練習休みにするとか、自由参加にするとか
すればいいだけ。
すなわち、バカなのは学校側でなくて生徒の側だ。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 09:07:28 ID:cgC9rHHo
神奈川で公立に行くような生徒はもともと馬鹿ばかり。
責めるな。


218 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 09:20:16 ID:UQs0XYBf
中学時代に内申対策で、部活の楽しさ、厳しさをじっくりと教え込むからな〜

219 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 10:55:11 ID:9/gOo1rk
それでも、内申の割合は、学校によりだいぶ減ったよな。

220 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 11:03:26 ID:VRwIXZiF
>>219
制度は簡単に変えられても、考え方とか価値観とかは急には変わらないからね。

それに少子化の中でも私立中学受験者は確実に増えて、公立中学には優秀な生徒はあんまり残っていないからなあ。



221 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 13:56:35 ID:jg7GT+GU
学校での時間を無駄に過ごすことに危機感を覚えた父兄は、同じレベルの子ども達同士で
切磋琢磨し合える環境を選ぶから。
どうせ学校で早くできても子供は他の子供に教えて時間を潰しているだけみたいだから、
親にある程度の収入があれば私立に入れるよ。

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)