5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

詰め襟ホック、シャツネクタイ強制する学校

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 17:34:01 ID:XSQjoGnn
厳格な服装指導を徹底している、または過去にしていた学校について教えて下さい。

2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 07:23:17 ID:Bs9ZzkQf


3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 10:35:31 ID:Bs9ZzkQf
あけ

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 12:31:16 ID:ywiAqeu6
40年前は、ほとんどすべての中学と高校で、詰め襟ホックが強制だった。
詰め襟ホックをかけていないと、「不良の始まりだ」「馬鹿生徒にみられるような
ことはやめなさい」などと厳しく叱られた。生徒は、襟がきつくなっても、首に食
い込むカラーを歯を食いしばって我慢しながら、ホックをかけていた。


5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 20:20:30 ID:5i7FcqwL
>>4
今から15年前の世代ですが、
まさに当時もそういう環境でした。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 12:13:21 ID:re9hQjre
あげ

7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 15:03:41 ID:esLEGHxH
明大中野は今でも服装は徹底してる。何でこんな学校はいったんだろう…orz

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 15:11:32 ID:2YF09g9v
>>7orzを書くため

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 21:42:21 ID:re9hQjre
具体的な指導内容をお知らせください

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 01:37:34 ID:eZ8mHdoX
詰め襟のサイズがきついと、ホックにはいつも無理な力がかかってるんで、よくホックが壊れたものだよね。
ホックが壊れたら、異装許可願を出せば、直すまで襟元を開けているのが許された。
忙しくて洋服店に逝かれないといって、一週間くらいは許してもらえたかな?

11 ::2005/06/02(木) 12:09:59 ID:hU+U9h/y
何年前のお話ですか?また、それは中、高校どちらですか?

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 17:51:47 ID:TQsVMZ1L
>>7
詰め襟ホック強制?

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 20:49:26 ID:TQsVMZ1L
age

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 23:41:29 ID:XmUv4sfD
>>11
1970年代に起こった高校紛争前のころだよね。
この頃は、高校でも校則は厳しかった。詰め襟のホック強制だけでなく、制帽が着
用義務。校門で服装検査が毎日あった。
指定洋服店にホックが壊れた制服を持って行くと、
「ホックの金具が引っ張られたようになっていますね。襟が苦しいですか・・・」
と気の毒そうに同情された。

実は、詰め襟がきつくて授業中つらいので、ホックをかけても襟の前が若干開いて
首まわりにゆとりができるように、ホックを引っ張り出していたところが、欲を出し
て引っ張りすぎ、ホックを壊してしまったというのが真相なのだが。




15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 07:03:57 ID:I9hz9YCP
>>14
当時の女子学生の制服スタイルと
指導のされ方はどうでしたか?

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 10:24:27 ID:R0e001qM
高校3年の女です。今日は学校サボってしまいました。
うちの制服はシャツネクタイにベストなんですが、シャツの第一ボタンとネクタイの締め具合は、逐一チェックされてます。
日中暑くなろうが、授業中は絶対に乱せません。
かなり厳しい学校だと思うのですが。

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 10:28:36 ID:R0e001qM
因みに、男子は詰め襟ホックは徹底されてます。
今は衣替えになりましたが、男女ともシャツの第一ボタンは留める。女子はネクタイをきちっと締めるのが規則です。

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 10:11:50 ID:sNIJd/w1
あげ

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 10:13:10 ID:Lq1Bk1S7
クールビズ

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 11:38:09 ID:/s0/Eb6a
>>16-17
みえみえのネタカキコ痛すぎ
ネタなら、もうすこしそれらしく書いてねw

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 18:56:36 ID:sNIJd/w1
>>20
>>16-17 ごときの内容、どこにでもあるでしょ。


22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 11:12:26 ID:7RCs+mEI
>>7
明大中野の下校時の生徒達を見たことがありますが
あれで服装にきびしいんですか?
み〜んな腰パンだったけど。

23 :中年男:2005/06/05(日) 13:16:35 ID:D6dlU1O7
昭和30年代後半から40年代初めに中学高校生だった、おっさんです
当時は、中学高校とも詰め襟学生服に丸刈り制帽でした、もちろん襟のホックをはずしていると
叱られます、当時は高校生でも丸刈りの学校が半数ほど有りました。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 14:47:33 ID:NtceUB1r
少年自衛隊(自衛隊生徒)は当然、制服には厳しい。
あたりまえだ。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 18:09:18 ID:zwfGRVyL
>>24
防衛大学モナー
いまどきの高校で、だらしなく詰め襟のホック外して着てた生徒が大部分。
大学にきたら、急に「襟のホックは常にかけて制服着用!」と強制される。
戸惑う学生、苦しくて耐えがたいと感ずるも多いらしい。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 18:37:30 ID:NtceUB1r
防衛大生や自衛隊生徒は、自ら制服にアイロンをかけ、夏服着用時ではベルトのバックルをピカールで磨くのである。
靴は当然手入れされ輝いている。
だらしなく着こなすなど、銃殺に等しい。

27 :名無し:2005/06/06(月) 13:04:37 ID:mof992sb
>>24 少年自衛隊(自衛隊生徒)について詳しく教えて下さい、何歳ですか、
少年自衛隊(自衛隊生徒)や防衛大の、頭髪はどんなのですか?

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:29:11 ID:+CQWPjOB
順天高校!!ホント消えて欲しい

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:29:34 ID:+CQWPjOB
順天高校!!ホント消えて欲しい!服装だけでなく無駄に厳しい

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 02:18:49 ID:4ihKxxHl
>>27
自衛隊板に行けば生徒スレがある、そこで色々書いてある。
でもあそこは、ネタも多いからな。
基本的に、少年自衛隊(自衛隊生徒)は15歳から入れる、中学を卒業して入隊する。
頭髪は、スポーツ刈り(坊主は自衛隊のイメージを落とすという理由でNG)が基本だけど、2年3年はけっこう長くしても良い。
訓練や規律は厳しいが、生活面(外出や休暇時の遊び)については普通の高校に比べ、遥かに自由である。
何より給料が貰えるので金銭的に余裕があり、趣味や遊びが派手にできる。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 12:31:27 ID:B+68MKqC
順天高校の厳しい点を具体的に述べて下さい。

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 07:02:28 ID:gVieJTDS
>>28-29
詳しく!

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 12:24:43 ID:FtOghokw
ウチの学校はそんなにうるさくなかったけど、俺はホックやカラーはずしたこ
とは無かったな。
詰襟ってちょっとでも崩して着るとすごくだらしがない感じになるんでいやだ
った。
特にゆるいのを着ていたわけじゃなくて、詰襟はホックをした状態で指1本く
らい、下のYシャツは襟ボタンをして首いっぱいくらいのだった。みんなホッ
ク外していたせいか、「苦しくないの?」とよく聞かれたけど、馴れてしまえ
ばそんなに気にならなかったし、むしろ襟元が開いている方が変な感じだった
な。


34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 17:53:56 ID:wQ3TqU2T
>>33
今のあなたの職場はネクタイですか?

35 :33:2005/06/09(木) 18:43:46 ID:SR02Vc4y
>>34
そうだよ。

ネクタイするときは襟ボタンは必ずするし、ネクタイ緩めたりすることもない
な。まあ、習慣ということなんだろうね。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 19:08:23 ID:VSAIbD22
>>35
偉いな〜
漏れなんか、いつもカッターの襟ボタンずっと留めているって、とても出来ないよ。
カッターの襟は、けっこう堅い帯みたいになってて、首を締め付けるからね。
誰も見てないところじゃ、暑くて苦しいから、襟のボタンは開けて、ネクタイかなり派手に緩めてる。
ネクタイを緩められないTPOでも、ネクタイの結び目の裏で襟ボタンは見えないから、たいてい開けたままにしてる。

37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 20:26:31 ID:TnotdMfi
29です。服装面ではネクタイはワンタッチ式で、第一ボタンに挟むかんじです。よって必然的に第一ボタンをしめなければなりませんし、ネクタイも緩められません。夏は暑くて苦しいです。そろそろ苦しくなる季節ですょ・・・・服装面では以上です。

38 :33:2005/06/10(金) 00:05:20 ID:SgO/1gwF
>>36
「偉いな〜」って高校のときにおちょくり半分でよく言われたな。W
Yシャツの襟ボタンは、詰襟のときもいつも留めていた。外したままで襟ホッ
クするとシャツの襟がぐちゃぐちゃになって気持ち悪かったし、ホックしてい
るのに中のボタン外しているのは何か中途半端な感じでいやだったし。
>>36さんだったら、Yシャツの襟ボタンした上にプラスチックのカラーがあっ
て、ホックできっちり締められているなんて無理か・・・。下を向けばカラーが
喉に食い込むし、上を向けばYシャツの襟ボタンと詰襟のホックとカラーが首
を絞めるからね。

でも、こういう窮屈なのをさりげなくぴっちり着るのもオサレの一つではない
かと・・・。やっぱりホック外しているのって今見てもイクナイと思うよ。


39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 20:55:17 ID:up65OLNB
あげさせて

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 08:42:28 ID:/gnw8FXx
みなさん、学生時代に
「服装をただしなさい! 」
と言われた場合、
皆さんは、一番最初に手がいった所はどこですか?

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 09:24:27 ID:z0D9x+/M
>>40
チャック

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 10:55:43 ID:ZqXOj9ku
>40
襟のホック。2つ目が外れていたりすることがあるんで。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:15:35 ID:/gnw8FXx
>>42
襟ホック強制の学校だったわけですか?

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:27:03 ID:SUIGWGGG
age

45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:27:42 ID:Bg4/DCNb
u


46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:31:24 ID:JhSh8v/H
>>43
強制じゃなかったけれど、僕は卒業するまでずっとホックしていた。
>>33サソと同じような感覚かな。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:32:10 ID:b7Ye6KW6
厳しいね・・。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 12:17:14 ID:OTzzvteB
襟ホックもだが、これからの時期、シャツの第一ボタン強制もかなりきついよね。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 15:44:13 ID:xkEDifYy
>>48
夏季にカッターの襟ボタンはめるのを強制してる学校なんて、いまどき無いだろ?
昔は、あったようだが。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:20:07 ID:8eorBqZH
>>49
>>37を読んで

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:31:58 ID:XNSiGtDc
詰襟のホックするときって、やっぱりYシャツの襟ボタンもするものなのかな?

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 07:08:12 ID:ycakMpX1
規律の厳しい学校では
クールビズとは無縁ですかあ?

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 07:17:22 ID:o6ml4W7k
はい

54 :稲尾スライダー:2005/06/15(水) 07:32:52 ID:8qvTiBUj
わちゃ

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 13:36:31 ID:UyHgZoXh
ホックは馴れればそんなに窮屈ではない。下に着るYシャツの襟の方がきつい
はず。でもYシャツの襟を外したままでホックをするとYシャツがぐちゃぐち
ゃになって気持ち悪いから、必然的に襟ボタンをすることになる。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 06:18:15 ID:wpUE7ysb
スレの主旨は、自発的というよりは、校則で強制されてる学校を紹介していくという意味なんでは?

57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 08:27:45 ID:BQ4QS5J0
>>56
都内だと巣鴨とか国学院あたりかな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 17:51:34 ID:BRlfRW0V
>>57
ソースを教えていただけませんか?
巣鴨は最近乱れてるらしいですが?

59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 18:55:01 ID:Pce1PwiK
>>58
>巣鴨は最近乱れてるらしいですが?
ほんとに巣鴨は見苦しいよ、最近は。
電車の中で見てると、襟だけじゃなくて、その下のホック1つ外すくらいが常態になってるからね。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:18:15 ID:BRlfRW0V
>>59
そうですか。
では、巣鴨の規則が徹底されていたのは
何時ぐらいまでだったんでしょうか?

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 22:32:41 ID:vVIrLC3O
>>60
1990年代の末に制帽を自由化して、それから一挙に崩れだしたという印象だね。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 00:00:41 ID:BQ4QS5J0
>>60
ガモ中へ入った近所の香具師の話では、カラーやホックを外すのは厳禁、どこ
ろか外出する時は必ず制服を着ることになっていると言ってた。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 11:02:51 ID:4EfYKr1X
巣鴨の制服は襟を外すととってもみっともなくなるな。短ランだからなのかな?

私立なんだから学校のイメージも大事。学校の中だろうと外だろうときちんとホ
ックをはめさせるようでなければ。ついでに制帽も復活っせるべき。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 14:10:52 ID:+Cd+Caz3
>>63
巣鴨の制服は、他校に比べて、生徒の身体に合うように特別きっちりと仕立てられている。
大き目の制服を買おうとすると、指定店に、「それは学校さんで禁止されています」と断られてしまう。
したがって、襟のサイズも、首まわりにぴっちり合っており、ホックをとめるとかなり苦しい。

http://www.inter-edu.com/forum/read.php?419,60982

65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 16:03:09 ID:4EfYKr1X
ガモ商というのは以前は地域では札付きのワル学校だった。受験校に転進する
に際して服装をきちんとさせてイメージアップを図ったのは当然のことだった
のだろう。今みたいに進学校になったからといって、あんまりだらしない格好
で歩かせているのはあまり感じのいいものではないな。

それはともかく、詰襟と言うのはあんまり緩いとホックをしてもだらしなく見
えるし、カラーが無くてふにゃふにゃのやつもまた然り。ホック締めてせいぜ
い指1本か2本くらいの余裕がちょうど良い。下に着るYシャツは詰襟カラーの
マイナス2cmくらいがベスト。襟ボタンをしてホックをするとぴったりきれい
にまとまる。

66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 21:03:59 ID:QIEQ/rxx
>>65
>ホック締めてせいぜ
>い指1本か2本くらいの余裕がちょうど良い。下に着るYシャツは詰襟カラーの
>マイナス2cmくらいがベスト。襟ボタンをしてホックをするとぴったりきれい
>にまとまる。
ぴったり綺麗にまとまるのは事実だろうが、こんな襟のサイズでは、窮屈で、
ホックをかけて授業を受けることは困難。
首が苦しくて、勉強に集中できない。ノートを取ろうとすると襟が喉を強く
圧迫する。


67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 22:48:17 ID:YLv4uz+n
>>66
襟周り緩くたってホックをすればカラーがあごに食い込むからあんまり変わら
ない。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 23:51:37 ID:Kznoq9/w
>>66
詰襟は元々窮屈なもの。そして、ちょっとでも着崩すとすっごくだらしなくな
る。
俺も中高6年間詰襟だったけれど、高校卒業までホック外したことはなかった
な。

やっぱりホックして指1本位のを着てたけど、馴れればどうってことないよ。
むしろホックが外れている方がキモイと思うようになる。

で、君はガモ生?

69 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 00:18:00 ID:u1pCJ/lD
>>68
あなたは元鴨生?

70 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 00:26:56 ID:NSui1N/a
>>69
ではない。
普通の5つボタンの学生服のガッコ。
ちなみに、中学は公立、高校は私立、ホックは強制ではなかったな。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 00:42:49 ID:/z1QtuSW
>>70
普通の5つボタンの学生服なら、詰め襟のサイズをどうして「ホックして指1本位」
に合わせられるんでしょう?
既成の学生服は、肥満体用を別にすれば、身長だけで襟のサイズまで自動的に決ま
ってしまうから、首が太い生徒は襟がきついし、細い生徒はぶかぶかということに
なってしまうわけですが・・・
普通の5つボタンの学生服だけれど、襟のサイズを「きつく作ってください」と指定
して特注したんですか?

72 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 01:02:39 ID:NSui1N/a
東京の場合、普通の学生服もデパートや洋服屋であつらえることが多い。公立
の中学の時はデパートだったし、高校は学校近くの洋服屋だった。
だから、サイズもパターンで結構揃っていたんで実際に首周りとかも測ってサ
イズを決めていたね。

強制でないとはいえ、ホックを外すのは不良の始まり、と言う他にやっぱりオ
サレでないというイメージもあったかな。

そうそう、あと東京の場合、地方でよく見るテカテカのポリエステル100%で
はなくウールのサージが一般的、ズボンも裾がダブルだったりとか、地方とは
かなり違うのね。

73 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 02:36:28 ID:qDR0NXW5
>>72さんが、ホックを外すことをひどく嫌ったのは、どういう理由からですか。
誰から、そのような指導を受けたんでしょう。中学に入学した時から、普通の
生徒はみんなホックは外して学制服を着ると思いますが。
お家のご両親が、厳しかったのですか?
洋服店で首まわりを測ってカラーのサイズを自分で決められるなんて、いいですね。
このときは「カラーを指1本入るくらいにぴっちり合わせてください」と洋服店に
特に依頼するのですか? あと、詰め襟の高さなんかは、特別注文しなかったので
しょうか。よく大学の応援団などは、高い詰め襟を着ていますが。高校生でも、
ああいう高い襟のを特注して着てみるのも、校則で許されるなら、「オサレ」と思い
ますよ。

74 :72:2005/06/18(土) 12:27:18 ID:B5TsdXE1
うちの中学、公立の中ではまともな方だったのか、1年生の時なんか殆ど全員
ホックしてたし、3年になっても半分くらいはしてたかな。だから、詰襟と言
うのはホックをするのが当たり前と言う感じだったね。
高校はだらしない学校だったから、誰もしていなかったけど、俺は中学の時
にそんな感じで慣れてしまっていたから、あえてだらしない格好をすること
もないし、何だか不良っぽい感じがしていやだったので、ホックは外せなか
ったな。

75 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 19:55:06 ID:CYlINf4T
ある県立進学高校の入学式の画像です。
入学式という晴れのあらたまった席というのに、もう堂々と詰め襟ホックを外していますね。

http://www.kumamoto.bears.ed.jp/var/rev0/0000/6658/67_1058.jpg

この生徒たちが詰め襟をきちんと締めて制服を着ることは、おそらく3年間に1度もないのでしょう。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 20:10:02 ID:d63uooRr
ホックどころかふんどし強制なんですけど

77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 21:03:03 ID:u1pCJ/lD
>>75
見える限りほぼ全員ホックをはずしてますね。
学校側も、指導する気がないのであれば
ブレザーに制服を変更したりすればいいのに。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:05:02 ID:VOsZYtrp
>>76
それで(・∀・)イイ!

ガモにはそのくらいの気合がなければ。ふんどしいっちょで山手線一周の強歩
大会でもやれ。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:15:15 ID:DqhzkiWF
>>77
ところが、地方では、
・詰め襟=旧制中学以来の伝統ある県立進学校(ただし、私服通学可の場合もある)
・ブレザー=新設の私立2流校、DQN校
という区別・差別が厳然としているため、ブレザーへの制服変更はできない。

例外は、石川県の金沢泉丘かな。強引にブレザーに変更してしまった。

80 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 22:35:15 ID:5h2hwcee
学校ではありませんが、ポケットバンクのCMに出演している安めぐみの制服の襟元がすごくきっちりしまってるのが気になりました。
指一本も入らない位のSizeを着て、笑顔で演じている彼女、また、この企業の女性社員達の制服姿に昔の学校の規律の厳しさが思い出されます。

81 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 18:30:20 ID:DY3LNBza
詰襟は苦しくてなんぼのものだ。
やっぱりきちんとカラーを付けてホックまでピッチリ留めて着るのが一番カコイイ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)