5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

サピックスα組のつどい 10

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:03:56 ID:gdhdNNSo
サピ卒業生・サピ講師・カテキョ・他塾講師・アラシ(スルー)・
幼稚園父兄(スレ違い)・他塾サピ生引き抜き工作員(スルー)・座敷わらし
その他もろもろ方々のおかげをもちまして、とうとうパート10となりました。
今年は、上位校での実績はもちろん、中堅校でも大躍進とのこと。
おめでとうございます。

後輩サピα生も、先輩に続いて志望校合格を目指してをがんばりましょう!!

今回もスレを長持ちさせるため、同じコピーをなんども貼るのは禁止です!
これからも皆さんで身近な話題、初心者へのお答え等「ためになるレス」に
なるようにがんばりましょうね?!



2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:14:46 ID:gdhdNNSo
多い質問

初歩的な質問ですみません。トロフィーやメダルのお話が出ていますが・・・マンスリー
で一桁の順位ではメダルはいただけないのでしょうか。一度一桁代だった事がありますが
やはり組み分けのみでしょうか。


残念ながら、そうなんです。
でも、マンスリーで一桁経験なら、可能性は大ですよ♪
子供の頑張りが、やはりモノとして残るのは、母として
正直嬉しいです、、、。


3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:16:43 ID:gdhdNNSo
4年生は「今日は何をすればいいかが分かって、かつそれを休むことなく同じペースでこなす」という習慣をつけることが
重要です(この時期の成績はあまり関係ありません)。
αだと先生から「ここまでやるように」と指示される範囲が広くかつ深いので、確かにしんどいかもしれません。勉強のクセが
ついていない子どもは一時的にα落ちすることもあるでしょう。
が、親が尻をたたいてαキープするよりも、やるべきことを自分か淡々とやる習慣をつけることが先決です。これができれば自動的に
成績は上がります(断言)。

というわけで、αだからと意気込んであれもこれもと手を出すのは
危険です。
 最低限 :基礎トレ・理科トレ、宿題
 余力があれば:できなかった問題再チャレンジ
  ※この時期は「やりっぱなし」でもOKだと思います
   あ、答え合わせとできなかったところの解説読み
   は必要
とにかく毎日やれば理解不十分な箇所が分かってきますので、土日を利用して再度復習すれば効率的です(このときに、指定された問題集
などを利用するのが吉)。

このペースを続けると、5年になって宿題の量が増えても苦にならないでしょう。量が増えるといっても内容が濃くなるわけ
ではなく(もちろん学年に合わせて高度な内容にはなってます
が)、同じ内容が繰り返し繰り返し登場するだけです。
自分でやる習慣ができていれば十分理解できているところはほとんど負荷なしで(=何も考えなくても)こなせるはずです。
時々登場する「間違えたところ、あやふやなところ」だけ「意識して」問題を解く(あるいは解答を見る)だけでいいのです。

5年生になったときにこの状態になっていれば、中学受験を楽しむ
ことができるでしょう。



4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:17:55 ID:gdhdNNSo
今思うと、「αに入ってれば第一志望に受かる」などという根拠のない伝承
とともに、αという文字がブランド化していた感じがする。
受験を終えて分かったのは、確かに上位のクラスは取りこぼしは多くは
ないが、それなりに番狂わせがあるということ。大規模校舎のα1-α.2とい
えども、全く気は抜けないということだ。
だから、変な伝承は気にしないで、6年秋以降は、平常クラスの維持に
あまりこだわらない方が良い。特に理社は、過去問ばかりやっていると
マンスリーの得点が取れなくなるが、だからといってマンスリー用の勉強
などする暇はない。
6年後半というのは、、そういう状況でもαが維持できるか、という勝負に
なっている面がある。そんな時にクラス分けにこだわって平常授業の
勉強をしていた子は、本番で残念、ということになり易かったようだ。
幾つかそういう話を聞いた。
それから、4年生位でαかどうかを気にしてもあまり意味はない。そのまま
維持する子もいれば、ズルズル落ちてアルファベット組になる子もいる。
5年の後半から新6年の辺りが勝負だろう。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:19:24 ID:gdhdNNSo
カテキョとか個別を、他の人が付けているとかいないとか、何で気になるのかな?
問題は、自分の子に必要か否かだと思うけれど・・・

基本的にサピの授業・テキスト・サピから紹介される問題集等で充分だと思います。
カテキョや個別の売り込みは不安を煽るのが鉄則だから、乗せられない方が良いと・・・
家庭でできることは沢山あると思いますよ。

算数の応用問題が出来ないのは応用問題の演習量が足らないからではなくて、基本が定着していないから。
個別に走るより、少し前の基礎力定着テストをやり直した方が良い。
記述に問題があるなら、テキストなどの文章の要約を書く練習を根気よく。
受験生の親世代だと、作文教育を自然と受けている人が多いから添削できると思います。

最近理・社の記述が不安・・・とか言う人までいるようですが、
国語の記述が出来て、理・社の記述が出来ないということはあり得ません。
それは単に知識が足りないからでしょう。
記憶の535、635、理トレ、分野別をやり直す。
6年生なら、土特の理・社のテキストは単元別・難易度別になっていてとても有効です。

それでも尚不安なら、室長などにカテキョの件も含めて相談したらどうでしょう?
(この世界に長い方は色々ネットワークも持っていらっしゃるので)。






6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 20:21:35 ID:gdhdNNSo
家庭サイドの対処法、具体的には

1.子供の横に座ってテキストを開き、授業内容を一緒に確認する。
(ほとんど理解していないので呆れる事も多いはずですが、それが普通。
ゆっくり質問すれば理解していない部分が見えてきます。怒っちゃだめです。)
2.復習(宿題)用ノートの使い方をチェックする。
(正解だけ(例えば「20cm」とか)を赤ペンで書いている生徒が多い。
○と×を付けただけで、答えに至るまでの経緯を考えた跡がない。
丸付けを無視・解答を丸写し・問題の途中で終わっている等も多い。)
3.問題を取捨選択する
(担当講師が必修にした問題は絶対に解くべきですが、それ以外は
微妙なところです。基礎問題を解いたあと、いきなり応用問題
に進むのではなく、間違えた箇所をテキストで丹念に確認し、全て
理解したと確認したから次に進むのがいいでしょう。)
4.教材の整理
(SAPIXの場合はテキストが細かく分かれているので、忘れたところ
があったら前のページで確認というわけにはいかない。教材をしっかりと
整理しないと、基礎を忘れているのに、それが書いてあった教材が
どこにあるか分からないという事態になります。忘れたところがある度
に、過去のテキストでチェックする癖をつけるべきです。)


7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 07:31:00 ID:4cBpcCfp
1さん、乙です。

エデュより
>また、クラス落ちするお子さんがいらっしゃれば、その代わりにクラスを上がられる
お子さんがいらっしゃる訳ですが、そのお子さん達はどんなタイプのお子さんなのでしょうか?
基礎問題で低迷していたのに、応用問題は出きるというのも理解に苦しむのですが。。。

人のアドバイスをねじまげて読んでいるとしか。
代わりに上がる人は稀で、ほとんどは外から頭の上に入ってくるのよ!
下にいた人はよそへ押し出されていくのよ。
今年のエデュに書いている親は変なのばかり。
代表はハリー、さつき、おときっち

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 11:12:37 ID:PG/AD/WR
るんともかかわり合いになりたくない。
通報されまくりそう。

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 11:52:44 ID:2E2tfAgc
>>1
新スレ乙〜。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 19:47:44 ID:eKpSfh5D
>まだ3年生でαクラスはありませんが、来年、αクラス入りを目差しています。
といっても、サピの宿題もまだ少なく、時間的に余裕がありますが他の問題集などはやらせていません。
本を読んだり、お稽古事に精を出しています。

もっと徹底的に勉強させたほうが良いのか、3年生のうちはノンビリ過ごさせて良いのか迷っています。
ご教授いただければ嬉しいです。


只今6年アル1です。4年次から入塾しました。
5年までは野球と水泳で週4日はつぶれていました。
3年次は公文と家で予習シリーズを時々やっていただけです。
3年次は体力をつけてください。


11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 22:38:46 ID:a0K96ipo
>>1
新スレ乙ですが、いつも「SAPIX」で検索してたので、今日は見つけるのが
遅れました。

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 23:47:56 ID:4cBpcCfp
カラスノエンドウマメもうっとおしい。

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 22:52:47 ID:ZY+NJU/5
カラ揚げ

14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 13:25:20 ID:/MRsZw3p
もうダメポあげ〜

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 15:35:03 ID:sV1UfWXn
ハリーの母、
たぬ
この2人も強烈。

16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 22:57:36 ID:5CmarBPT
ロウワーなクラスでお子がやる気ない(=限界)のに
まだまだこれから、と「ハリーの母」とつるんでる「がんばろ!」。
頑張るべくはお母様でなくてお子なのに。


17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 00:53:29 ID:dYwP9ITK
とりあえずageときます。
マンスリーも近いので…

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 12:31:57 ID:I7BQC/8U
>>頑張るべくはお母様でなくてお子なのに。

「頑張るべくは」というのは正しい日本語なの?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 19:34:16 ID:XKKftaps
>>18
優秀な国語科の先生に聞いてみそ!

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 21:07:45 ID:/4cm+ghX
6年マンスリー、易しかった・・・
差がつかないですね、これでは。


21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 21:15:44 ID:DioRQBjE
サピックスなら
βでも努力次第では早慶受かるってのが良いですよね
何だかγでも巣鴨とか受かるのもいるし。
さすが合格力だ!!

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 23:48:10 ID:hr/CwAUA
>>20
たまにはこういうテストもありがたい。
癒されます。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:47:22 ID:SJxj0e21
5年ですが、6年になるとマンスリーは範囲があってないようなもの、
それまで学習したものが織り交ぜて出題される、と聞いたのですが
本当でしょうか?


24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 01:25:33 ID:sUqzONE8
6月マンスリーまでは5年同様
テキストナンバーに沿った出題です。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 08:42:36 ID:VBMXOfVU
6年マンスリー 
国語が難しいといって帰ってきたのですが、記述の得意なお子様が好成績をとられるのでしょうね。
うらやましい。


26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 08:54:10 ID:l1Wfq+73
6年、うちもやっぱり国語ができなかった。
6年になってからマンスリー対策は一切やっていない。
毎回の授業の復習を淡々と積み上げるだけだけど
でも、多分α1はキープできたと思う。
でも、7月の組み分けが天王山。
組み分けは得意なんだが・・・不安。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 08:54:12 ID:XoF29HTz
>25
記述は3題でしたっけ。
5月マンスリーよりも易しかったですよね。
これで範囲があるテストが終わりになると思うと
なんとなく複雑な気持ち。

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 14:54:33 ID:XD4Zbab3
なんだかエデュひどい状態ですね。
車内のマナーの悪さくらい、指摘されたら素直に
反省するべき。うちは電車で送迎しておりますが、
親がついていない男子の小グループがよく車内を走っている。
あまりひどいと叱ります。

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 15:33:53 ID:4aymhTOE
>>28
親がいるから今現在は大丈夫でしょうが、
油断は禁物。

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 17:53:05 ID:XD4Zbab3
>>29
あら、上位のコースほど、送迎率も高いでしょ。
電車内や車内での親子の会話は大事な復習じゃない。
上の子のときも、最終日まで送迎は欠かさなかったわ。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 21:47:12 ID:ygvkv03T
貸し本屋、ヤフオクからID変えて再出品してエジュで身元をちくられ、また削除してる。

32 :Qちゃん:2005/06/05(日) 10:34:30 ID:xaZrUAyS
>>5
中学受験は、「非科学的な思い込み」との、
闘いですな。先日、サピックスの御用個別塾の、
トーマスの決算が発表され、高収益を好感して、
買いを集めましたな。

http://stocks.nifty.com/cgi-bin/quote/q?c=4714&r=3m

トーマスは、さらに教室拡大を続け、
「時間単価」を「上げる」そうですな。w

33 :Qちゃん:2005/06/05(日) 10:36:05 ID:xaZrUAyS
>>5
Qちゃんが、現れそうですな。実に、
現れそうですな。

34 :Qちゃん:2005/06/05(日) 11:36:53 ID:xaZrUAyS
>>30
送迎率とクラス順位に、
比例関係(?)を見出すのも、
面白い現象ですな。何の自慢にもならないこと(送迎等)まで、
証左(?)としてあげ、自分の立場を正当化し、
他人を見下そうとする競争意識の強さと、
選民意識は、おぞましい限りですな。

サピックスのような「算数暗記塾」にわが子を、
監禁し、パターン行動を仕込むこのような、
母親の方もまた、戦後教育の被害者なのでしょうな。

教育基本法は、なんとしてでも守らなければなりませんな。


35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 15:57:35 ID:ZIm7jVdr
サピックスより日能研の方がいいよ。
だって、灘受ける子達もライバルだから。

>>34
だったら、どこの塾がいいのさ。
はっきりおし!
まったく、Sにとりついた妖怪だね。あんた。

なんか、ようかい?

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 20:01:09 ID:zYBxLg6P
あのー、
笑っている場合でなないのですけど・・・
マンスリーまで時間が足りません!

37 :Qちゃん:2005/06/06(月) 03:33:51 ID:kfXshaPp
このスレはQちゃんに乗っ取られますな。実に、
乗っ取られますな。なぜならば、このすれは、
Qちゃんにぴったりのスレだから、ですな。実に、
Qちゃんに向いていますな。

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 07:04:24 ID:OsGyx8X4
子供が某校舎の4年αです。
この間のマンスリー以後の新しいメンバーがうるさくて、授業中、集中できないと、私に訴えてきました。
一部の子達がうるさくて、先生が注意してもあまり効果がないそうなんです。
あの子達がいないクラスに変わりたい、というくらいなのでよほどなんだと思います。
そんなこと言うのは、入塾以来初めてです。

一生懸命勉強して、αでがんばる気力が失われたら、取り返しがつかないので、
数回同じ状態がつづくようなら、電話しようかと思っています。

皆さんはこういう経験はありませんか?

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 08:03:15 ID:d/NJ/hBh
>38
遠慮しないですぐにでもお電話されたらいかがでしょうか。
本当にうるさいのかどうかも先生にうかがってみることもできますし。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 09:11:07 ID:PVD+Hcw4
卒業生です。うちのこの体験談ですが、
4年で入塾してすぐにα1になり、低学年からいる私立小の子供Aに意地悪されました。
先生が後ろを向いているときに椅子を蹴っ飛ばされたり、アトラスを隠されたり
後ろから罵声を浴びせられたり、先生に見つからないように陰湿にやられました。
初めは新米なので我慢してましたがあまりしつこいので、息子はAに対して
授業中一発かましてしまいAのワルサが明るみに出て
(かますとはいっても、暴力ではありませんが)先生に知られることとなりました。
Aは他の子にも、学校でもそういうことをやっていたことがわかり
親御さんにも厳重注意があり、その後席も一番前になり、一応サピではワルサをしなくなりました。

先生に言って親に注意してもらうのが一番です
「オタクのお子さん、このままだとこのクラス(α)でいていただけるか・・・
クラスを変わっていただくか・・・」
というと、効果テキメンみたいです。
A君のお母さんも「もう、2度とさせません!どんどん怒ってください!」
との反応だったそうです。


41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 09:15:45 ID:PVD+Hcw4
↑今では某御三家で、ご一緒です。
サピの先生からの電話のこともA君ママに聞きました。
いまじゃ、仲良しです♪


42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 09:42:18 ID:rOIPDCHN
↑人間関係
ヘビーすぎる。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 10:28:17 ID:CT6WpHup
>>38
授業中もうるさいのは困りますが、テスト中の妨害は
もっと深刻。
先月のマンスリーの出来事。M校舎の五年男子。
テスト中に鼻歌をずっと歌い続けていた。
試験監督の先生が注意しても、最後までやめなかった。
退場させてもらえないだろうか。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 11:14:39 ID:adxndPB9
6年です。子供がサピから、合格者のタイムスケジュールをもらってきました。
算数のスタンダードに触れているケースが結構あったのですが、今年も夏迄に
スタンダードをやっておくよう指示がありましたか?
私がうっかり聞きそびれたのでしょうか。うちはまだやっていません。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 13:03:15 ID:rOIPDCHN
>>43
>続けていた
>やめなかった
断言しているのは子供の書き込みでしょうか。」

46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 13:18:41 ID:beQdixn8
>>44
6年α1です。
うちの校舎では5年の冬休み前あたりから
算数が得意な子はスタンダードをやるように指示がありました。
強制ではなく、宿題にもなっていません。
算数が得意なお子さんは5年の冬でスタンダードをやり、
6年になってからは中数をやっているようです。
我が家では不得意分野だけスタンダードを4月からチェックがわりにやっています。



47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 14:15:30 ID:adxndPB9
>>46
44です。早速のレスを有難うございました。
うちは、あれもこれもやろうとすると、全てが中途半端になるタイプなので、
夏迄は難しいことはしなくていいからと、テキストのみに絞っています。
でもそろそろ総復習から演習を増やす時期なんでしょうね。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 14:42:15 ID:/Q6dKrqp
「早稲田にはオタクっぽい学生が集まりやすくニートになりやすい」(和田秀樹@AERA)
http://homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/iblog/C478131471/E564374431/index.html

早稲田の学生はフリーターやニートになってしまう割合が、東大や慶応に較べて高い。
入学試験がマークシート形式で面接もないから、オタクっぽい学生が集まりやすいことが一因でしょう。
早稲田に子供を入れた親たちが心配するのはこの辺りです。



49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 14:44:00 ID:/U85nr+B
スタンダードは、結構良い問題が含まれているので、子供の不得意の分野を
重点的に強化するのに役立つよ。
ただ、全部やるにはボリュームが多すぎる。
うちは、5年生のときから使っていたけど全部は出来なかった。
夏休みになると過去問中心になるけれど、その合間に入れ込むのが
やり易かった。


50 :38:2005/06/06(月) 18:18:40 ID:OsGyx8X4
>>39>>40>>43さん
レスありがとうございました。

次回の授業でも同じ状態だということなら、先生にお話してみようと思います。
でも本当は、私が言わなくても、授業中の様子を見て、先生がその子やその子の親御さんに、注意してくださるといいのですが…。
とりあえず、次の授業までは待ってみます。

みなさんの経験談をうかがえて、大変参考になりました。ありがとうございました。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 19:45:15 ID:7zu97s0k
今日、渋谷公会堂へ行って沢山のチラシをもらってきた中に何とあのQちゃんの
があった!でもあまりに多くてまとめて捨てちゃった!あの中にQちゃんいたんだね。
私立小特化をやめて公立でもいい!って書いてあったよ。Qちゃんの姿、見たかったなあ。
(前スレで叩かれていたほど「小汚い」人、あのあたりにはいなかったけどね)

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 20:55:14 ID:LGi0YnQO
出しちゃいけない話しってどこにでもあるでしょう。
そんなことも分からないんですか?

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 22:36:48 ID:raDkHXaj
?
手作りプリントのはなし??

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 08:48:41 ID:ffA8YvCr
>49さん

α1ですが、スタンダードについて教えてください。
どこの出版ですか?
どこかで聞いたことがあるのですが忘れてしまいました。
うちでは東京出版のステップアップ演習や日々のチャレンジ演習などをやらせましたが、
結構基本問題ですよね。
スタンダードはもっと難易度が高いのでしょうか?


55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 09:13:45 ID:ffA8YvCr
54です。
わかりました!
算数分野別問題集のことだったのですね。
どおりでどこかで聞いたことが・・
これ結構難しいですよね。

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 09:21:31 ID:KSidC5fn
組み分けについてお聞きします。
新5年2月から娘を通わせています。
今回夏期講習に初めて通わせますが組み分けは7月の組み分けテストで決まるのですか?



57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 10:04:20 ID:XN1fnoRd
>>56
そうです。だから7月の組み分けは大事です。


58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 11:30:29 ID:KSidC5fn
57さん
ありがとうございました。


59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 22:46:57 ID:bn8q6lLr
このまま夜が明けないでと思ってしまう。
不安だわ〜。でも、もうじたばたしても無駄。こどもは寝かせました。

60 :Qちゃん:2005/06/08(水) 06:02:57 ID:ZI3Ppho+
昨日の文京シビックホールは、散々でしたな。実に、
散々でしたな。たいていのままんが、
地下鉄から来ましたな。敷地内は、
警備員がうるさかったですな。だから、
ほとんど配れていませんな。通りすがりでは、
良く見ていましたな。toilet も使ったことがありましたな。
目の前の文京区民センターでは、以前、
中核派が集会をやっていましたな。先月ぐらいでしたな。
camera 持ちの男たちに聞くと、

> みんな警察官だよ。

と答えましたな。Qちゃんも中核と革マルは避けていますな。
そそくさと逃げてきましたな。


61 :Qちゃん:2005/06/08(水) 06:05:35 ID:ZI3Ppho+
そこで腹いせに、このオープンループで儲けてやりましたな。

http://stocks.nifty.com/cgi-bin/quote/q?c=4831&r=3m

月曜日の寄り付きで1株買ったら、
2日で、値上がりしましたな。儲けは、3万円程度でしたな。
取引は京ぽんでしたな。パソコンは持っていきませんでしたな。

腹いせですな。実に、腹いせですな。

62 :Qちゃん:2005/06/08(水) 06:10:33 ID:ZI3Ppho+
>>51
寝ていませんでしたな。だから、
渋谷公会堂での終演後は、
配れませんでしたな。休憩に入った、
銀座ルノアール(本社・高円寺)の sofa で、
寝入ってしまいましたな。3時間ほど寝てしまいましたな。
起きたのは1時ごろでしたな。その後、
バスで新宿まで行きましたな。ワンデーパスを、
買っていたからですな。途中、
日本共産党の新本部ビルが見えましたな。これは、
ずっと乗っていくと、学習院前を通り、
池袋まで達しますな。地下鉄13号も、
掘られていますな。「第二山手線」ですな。

> 学習院志望の子は、乗ってみい?

今日は中野ゼロホールですな。

63 :Qちゃん:2005/06/08(水) 06:21:12 ID:ZI3Ppho+
昨日は文京区役所からの帰りに、
東新宿から、池袋に乗ってみましたな。一昨日の続きですな。
近くには、日清食品がありますな。
昨日は伊勢丹前で降りましたな。
歌舞伎町ですな。実に、歌舞伎町ですな。

途中で、学習院女子中の、
女の子が数人乗ってきましたな。まだ、
中3〜高1ぐらいで、幼かったですな。しかし、
Qちゃんを見つめる目には、
「ある欲望」が読み取れましたな。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 16:01:43 ID:/t+Sa1zM
今日は中野ゼロホール前で行き帰りともに例の「イケメン通信」やらをもらってしまった。
ビラも小さめになって、なんだか意味不明なビラだった。
思わずQちゃんとやらの顔を見てしまった。どこがイケメンなんだろう。
髪は短くカットされ、昔に比べればスッキリしてはいたが・・・
生徒の実名やらをネットで書くカテキョにはかかわりたくない。
「隠れ有名人」と書いてあったが・・・・・どういう有名人なんだか・・・



65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/08(水) 21:51:18 ID:bjYqe+W5
すみません。
六年7月の組み分けの社会って
もう歴史ですよね?

66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 01:23:08 ID:pnEWwjIQ
イケ(池)ならぬ、沼の底から這い上がってきた、臭くて汚いヌマメンでしょ。

67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 04:03:58 ID:GJGBhnSg
負け犬Qがまともや出没、まったくいやになる。

68 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 08:35:43 ID:1irYS7DJ
面談が終わった〜。
いつもは激をとばす先生が、結構優しかった・・。
6月の面談はこんな感じなのかな。
本当にシビアになるのは11月過ぎてから?

69 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 09:29:40 ID:a/U3rkIO
面談はこれからです〜。
まだ、開成か麻布かで迷ってます。
先生がどのようにお話してくださるのか。


70 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 14:46:05 ID:U+GTQGCr
5年α1です。
今回のマンスリーは、いかがでしたか?
我が家は、得意の算数が全部解けずに涙・・でした。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 15:04:40 ID:Ry/gPS0k
>>70
エデュへドーゾ!

72 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 07:37:56 ID:/yeV4S6A
>>70
うちも同じです。前回は最後まで解けましたが、今回は三問残し、
他にもミスが。演習量が足りませんでした。

ところで70さん、スレを上げないように、sage進行でお願いします。

73 :Qちゃん:2005/06/10(金) 11:53:33 ID:m5lJQOw0
雨ですな。実に、雨ですな。したがって、
今日のビラ配りは中止ですな。

メアドを新調しましたな。「あげ」を取り、
送信すればよろしいですな。

74 :Qちゃん:2005/06/10(金) 13:56:29 ID:m5lJQOw0
メアド変更のゆえに、書き込みをしましたな。また、
しばらく消えますな。今日は、珈琲館の、
感謝デーですな。ブレンド飲み放題に、
小皿をくれますな。
>>64
北口のSMBCでは大騒ぎでしたな。
不審物と爆発騒ぎがあったようですな。
NHKと日テレが来ていましたな。パトカーも、
警官もたくさんいましたな。

ゼロ・ホールのダメ母が霊感商法に、
騙されている間に、このようなことが同時に、
起こっているのですな。
「安心して我を張れる平和な日本」という幻想を、
捨てること、ですな。

75 :Qちゃん:2005/06/10(金) 14:05:26 ID:m5lJQOw0
マンスリー名簿も、長者番付も、
合格者名簿も、なくなりましたな。
物騒ですな。実に、物騒ですな。

Qちゃんもこれからは、
「富裕層ビジネス」に特化しますな。金融資産を、
1億円以上持つものは、100万人いますな。
持ち金2000万円の日興証券の客層は、
相手にしませんな。

トーマスは増収ですな。実に、増収ですな。

76 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 07:22:40 ID:EFh7gn+H
>マンスリー名簿も、長者番付も、
>合格者名簿も、なくなりましたな。

お前のせいじゃないか。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 10:24:41 ID:+4VNYonp
>>76 まさしく。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 11:15:06 ID:dGC8CtxB
金融資産を、1億円以上持つものは、100万人いますな。

> 安心して「我」を張れる平和な日本

という幻想を捨てること、ですな。

トーマスは増収ですな。実に、増収ですな。

79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 19:32:10 ID:9gwgswNl
トーマスって通ってる人からも悪評しか聞かないのに、
なんでこんなに儲かってんだろ。
あまりに良い塾なので、ライバルが増えて欲しくなくて
悪口いってんのかな?

80 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 20:22:21 ID:+4VNYonp
>>79 成績悪くてどうしようもなくて、わらをも掴む思いで、馬鹿高い月謝を払う親が後を断たないから。

賢い子をもつ賢い親は、有名無実なところに、馬鹿高い月謝を払ったりしない。
サピとカテキョ、サピとトーマスなど、ダブルで受験対策してる子に優秀な子は少ない。


81 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 21:28:44 ID:yey25ByS
>>76
こんなしょぼい奴
存在感ないのでサピも知らないと思いますよ。
影響なんてないですよw

82 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 22:56:34 ID:n33QebhN
>>80
大半のサピ生の「学習状況と結果」の両方を知っている稀有な人登場w
^^^^^^






受験が終わっても「サピ以外どうしてたか」言う人はほとんどいないのに。
知ったかぶり格好悪いww


「馬鹿高い」って二度書いてるし、自分が教育費をあんまりかけられない
劣等感の裏返し??w
トーマスにしたって、別に「馬鹿高く」なんてないですけど

自分が知ってるごく少数の例を全部の例ということにして、実は金を
かけられる人をおとしめたいだけにしか見えないけどw
自分のそんな詭弁に気が付きもしない人が賢いとはとても思えませんけど?w

83 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 23:10:57 ID:LJH+7jZ3
80は金無いんだろ。
そっとしておいてやんなよ。>>82

80じゃないが、少ない例で一般論を語ってしまうが
ダブルって多いよ。
行く先々で会うやつらっているもんね。
うちと同じでどれだけ金かけてんだかwww
やだねw。


84 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 23:17:47 ID:LJH+7jZ3
大体ダブルどころじゃないね。
あれもこれもついでにそれもやってるよ。
一番削りたいのは小学校www。

85 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 23:47:04 ID:n33QebhN
>>83
自分の知っている例≠全ての例

を意識もできない、は頭が悪すぎます。
これにあきれたもので。

幼稚舎から慶應もいるし、全部公立校、大学は東大というのもいるし、
とても知的とは思えないけど医学部(私立w)もいるし。
いろいろな人がいるという多様性を認められない、自分の世界と違う世界も
ある、のを認められない情けなさ、を感じたもので。

86 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 10:23:03 ID:DyMSwel8
>>84
無理してサピに入ってしまった大変な悪い例ですね。
転塾の方がいいのでは?


87 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:10:29 ID:DAgQedpH
金をかけられないだけの人、ふたりめ〜〜〜w

88 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 11:33:01 ID:DyMSwel8
あ、同類ですねw >>87
現に授業についていけなくて必死にいろんな手段を使っている姿は滑稽だったので。
お気持ち害してしまったならごめんなさい。
ダブルでうんぬん・・・くだらないことですが多くはありませんよ。




89 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 14:05:34 ID:DAgQedpH
>>88
ふーん。
サピ生800人分のダブルスクールの有無
ぐらいは知ってるってことだよね?

まさか、4・5例くらいで「ダブルでうんぬん〜多くはありませんよ。」
なんて全体のこととして断言したりしてないですよね?w

>自分の知っている例≠全ての例
>
>を意識もできない、は頭が悪すぎます。
>これにあきれたもので。
すぐ上で既出なんですけどw
すぐ上を読みもしないんだw
あ、自分もそのパターンだ、と分からない程度の人なんだね、
気の毒w


90 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 15:37:40 ID:ftlSMC6q
>>88
あなた、特徴のある文体ね。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 15:58:32 ID:d0LbOoic
ダブルってそんなに多い!?
確かにα下位〜中位の知り合いはカテキョつけてる人多いけど、最上位はどうかなあ。
ちなみにうちはダブルはしていない。親がやっています。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 16:41:40 ID:DAgQedpH
それぞれが知ってる極少数の例を書き散らしたって、全体としてどうか
の結論なんて出ないでしょw
 自分の通わせてる校舎で他にも通わせてるのは何%、ということさえデータを
もとに言える人だっているはずないんだし。

   自分の周り≠全体の実体

何度も出てきてるのに、分かんないんだね。

自分が費用かけられないだけの人が、かけられる家庭=低レベルって
強弁しようとしてるから、ちょっとつっついただけなのにw


93 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 16:45:28 ID:DAgQedpH
×実体 ○実態

94 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 18:03:57 ID:flSErVZU
トーマスってものすごくできない人が
ある程度できるようにするには有効だけど
中の上が上へ
上の下が上の上へ
いくのを手助けするのは無理。

95 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 19:37:56 ID:jFHBWeje
あーあ。86=88は頭悪すぎて笑っちゃう。
87と同類どころか嘲笑の対象になっていることに気づいてない。
子供はこんなアホ親持ってかわいそうに。

大体無理してついていってるとも限らない。
最上位層はさらなる飛躍のためにダブルトリプルしている可能性も
否定できないから。断定ではないので念のためwww。

96 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 19:56:31 ID:p5MOiMj6
みんなぁ!夏が近いからってカリカリすんなよぉぅー!!
お互い個人面談である程度方針も決まったことだしー。
この際ヨソのご家庭はヨソのご家庭ということでどうよ?

97 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:41:03 ID:DAgQedpH
 自分の知っている例≠全ての例

ということを分かってもいない自称α親がいた、
ってことは消えませんけど

98 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 21:20:59 ID:luVLfBJ9
粘着多し。どうして他所様がWかどうかがそんなに気になるの?
他人のことなんてどうでもよくありません??

99 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 22:08:16 ID:d0LbOoic
ホント、かなりカリカリしてるのね。
面談終わりましたか?

100 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:12:58 ID:p5MOiMj6
我が家は初日でしたー。
先生方が子供をよく把握されているのにはびっくり!
的確なアドバイスと励ましの言葉をかけていただき元気が出ました。
今年の夏は暑くなりそうですが、お互い頑張りましょう!

101 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:20:53 ID:d0LbOoic
うちも先週終わりました>面談
6月は勇気付けるっていうのがコンセプトかしら?
「お母さん、お子さんを信じましょう!」ってノリだったわ。
でも、本当に信じていいのかしら・・・(^^;

102 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:37:12 ID:gbBZ4AjN
有意義な面談でした。
4年の入室からずっと同じクラスで室長に教わってました。
3年間の子供の変化やこころの成長もお話してくださいました。
このまま、がんばれればいいけど。

103 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:38:40 ID:p5MOiMj6
信じましょう、信じましょう!先生の褒め言葉をなるべく忠実に子供に伝えましたところ、
ほんのすこぅしですが、本人のピリピリ感が抜けて取り組みが落ち着いたような気がします。
自分の言葉ではなかなか子供を褒めるのは難しいのですが、「先生がこうおっしゃっていたよ」
と言い換えることで思いのほか素直に「君は充分頑張っているよ」といってあげることが出来ました。
・・・ので、「進歩したぞ、自分!」とついでに褒めてみた。(笑)

104 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:44:11 ID:d0LbOoic
>>103
なるほど。子供を褒めることも必要ですね。

でもうちはピリピリしてないんです。いつもマターリと・・・。
どこから来るんだ、その根拠のない余裕は!と言いたくなるけど抑えています(w

105 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:54:54 ID:p5MOiMj6
ピリピリ君は自覚が出来始めている?のが素晴らしい。
マターリ君は何事にも動じない精神力が素晴らしい。
・・・と思うことにして(笑)
親は極力肩の力を抜いて夏を乗り切っていきましょう。

106 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 07:50:35 ID:on5mOwZM
ダブルスクール、そんなに多いですか?
うちはαから出たことないけど、サピ以外行ってません。分からないところは親が教えてるから。

学校の同級生でサピのアルファベット下位から抜け出せないお子さんが、この春からトーマスにも通いはじめたけど、
この間のマンスリーでも成果は出なかったらしく、お母さまはどうしたらいいか、悩んでらしたけど。

ダブルで行くのは自由だからいいんだけど。
うちは行く必要性を感じないです。

107 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 07:51:49 ID:on5mOwZM
すみません、sage忘れました。

108 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 08:14:32 ID:ohQlKFnI
>>106
うちも親が必死になって教えています。
最近お友達が次々とプリバードに通いだし、それを聞くと
プロにまかせてしまえばどんなに楽になるだろうと
考えることもあります。が、こどもは親と一緒に勉強することが
嬉しいと言ってくれますので、なんとかつらい受験生活を続けています。
他人が気になるのではなくて、楽したい!が本音です。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 08:22:05 ID:wGZJcnQD
>106,108
質問教室には行かないのですか?
うちはほとんど質問教室でまかなってきます。
親が教えることもありますが時々ですね。
家庭教師や個別を利用するまえに
質問教室を上手に利用されればいかがでしょうか?

110 :http:// 60-62-139-129.rev.home.ne.jp.2ch.net/:2005/06/13(月) 08:24:42 ID:J5e+DQeQ
guest guest

111 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 10:09:20 ID:ohQlKFnI
>>109
授業の無い日に家庭学習は集中しますよね。
疑問点を翌日まで持ち越すより、その場で解決したほうが
効率いいですよね。

112 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 10:23:27 ID:Jb6VvmQy
>>111
そう質問することが多くないのでは?
優秀な子は独学が一番効率いいですから。

113 :Qちゃん:2005/06/13(月) 10:59:26 ID:/Ri6u6ff
これがその出会い喫茶の、

http://www.deai-kk.com/index2.htm

研究サイトですな。池袋の、
vivi が一番良いそうですな。visitor の少ない、
site ですな。Qちゃんの宣伝で、
どれぐらい visitor が増えるかが、
楽しみですな。

114 :Qちゃん:2005/06/13(月) 10:59:58 ID:/Ri6u6ff
昨日は、ここの、

http://www.vividecafe.com/

場所の確認をしましたな。一昨日これをQちゃんは、
熟読していましたな。そのあと、
目と鼻の先にある山吹で、
うな丼を食べましたな。大盛りで1200円ですな。
安いですな。実に、安いですな。

しかし、やはり弁慶のほうがおいしいですな。


115 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 11:24:54 ID:Sh1syCon

自分の周りの例≠全体の実態

ひとつやふたつの例がどうだったかなんて無意味。
あなたの知ってるのはそうなのね、だから?w



116 :Qちゃん:2005/06/13(月) 12:14:58 ID:/Ri6u6ff
>>106
算数を如何に「暗記」するか、
というサピックスのカリキュラムが、ぴったりのようですな。w

暗記とパターン行動で一生を過ごすものは、
「天才に協力的」なQちゃんの門をたたく必要は、
ありませんな。w

> 何も知らないで一生を過ごすよりも、
> 何かを知って一日を過ごす方が、よい。(「原始仏典」より)

117 :Qちゃん:2005/06/13(月) 12:19:18 ID:/Ri6u6ff
故あってメアドを、==また==、変えましたな。

118 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 13:39:00 ID:H+xWFZft
>>115
で、結局あなたは何が言いたい?


119 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 13:55:12 ID:pkRPJ+qu
>>111
先生に、この子はある程度実力があると見込まれている場合は
すぐに質問に持ち込んでも「一度自分で考えてごらん」と帰されます。
そして大概は帰りの電車の中で解説読めば解決します。
我が子が先生のところへ行くのは別解を聞いて欲しい時ぐらいです。

120 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 14:10:14 ID:qVdqgjYo
うちはカテキョは家の中を掃除しとかなきゃとか、いろいろ面倒だからいや。
個人塾は個人塾にいく前後の時間がもったいないのでいや。
だから、親が教えてます。親だと無駄な時間がないので効率的です。
お金の問題とかじゃないです。
おかげで6年までαからは落ちたことはありません。
質問教室もいったことはありません。
それより一分でも早く帰宅して夕食とお風呂に入れます。
分からないところは家で復習して親がアドバイスします。



121 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 14:15:47 ID:X/SrhEPb
いいですね〜親が教える事ができて
うらやまぴー
お子様幸せ。
その点、うちの子はかわいそうだわ。
個別もかてきょも無理。親も沈没↓
そういう子はどうしたらいいかしら・・

122 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 14:16:13 ID:pkRPJ+qu
・・・というわけで、ここでの営業は控えてくださいねー!

123 :106:2005/06/13(月) 17:37:43 ID:on5mOwZM
>>109
質問教室に行くこともありますよ。
ただし、親が教えられないのではなく、先生からダイレクトに解き方を解説していただいたほうが良いかな、と判断した問題のみです。
うちはサピ校舎から自宅まで時間が少しかかるため、帰宅時間を考慮すると、あまりしょっちゅう質問教室には行けないのも理由の一つです。

>>120さんと考え方が似ています。お金の問題ではなく、行き帰りの時間の無駄が、大きいので、自宅で親が教えているわけです。

教えていると言っても、大した量ではありませんが。
ほとんど独学、聞いてくるのは算数の応用くらいです。


124 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:12:37 ID:grYTty8J
>>101
いいなあ・・・。
面談きのう終ったけど、けちょんけちょんでしたあ。
がんばってるのに>こども。

125 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:32:50 ID:nV5nfuhv
5年ですが、面談というのは何のデータを元に行われるのですか?
6年の現時点での成績はもちろんでしょうけれど、5年の秋に行われる志望校診断
(でしたっけ?)や5年の組み分けなども合わせてなのでしょうか?
数年前に受験したある先輩は四谷系の模試(?)の結果が悪くてかなり低い学校を進められた
と嘆いていました。普段の成績よりもそれを元に診断されるのですか?
結局そこより偏差値10くらい上の学校に入られましたが・・・。


126 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 20:47:40 ID:2h/AWB3D
>125
データとしては新6年第一回組み分けテストから
5月の第二回サピックスオープンまでの結果が並んだものが
手元にいただけました。
が、面談担当の先生はそんな紙はまったく見ないでも
普段の子どもの様子を良くご存知ですから
データがどうのという話はなかったです。
うちの子はあまり成績の変動がないからかもしれませんが・・・
少なくとも5年の成績はまったく関係ないと思います。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 21:22:06 ID:qVdqgjYo
同じですね。5年のときの成績はあまり関係なく、直近の志望校テストと入室テストが
参考のようですが、うちの子も4年からずっと成績の変動はあまりないので
「このままの調子で」という感じでした。
ちなみに校舎にはってあった生徒番号とクラス一覧表をみてみたら
入室が早いほどαというほどではなかったですが、遅くてαは少なかったです。
ちなみに我が家は4年(3年2月)からでしたが、ここいら辺りがαがおおかったです。
遅い番号(多分6年入室)でαが一人二人いましたが転塾組みだと思います。
α2以上で麻布コースはほとんどいませんでしたので、一応α2以上は開成・筑駒コースでやってみて
夏休み明けから真剣に分かれるのかなぁと感じました。
ちなみに今現在麻布コースはアルファベットクラスが主流でしたので
たぶん、夏休み明けから本当の移動がはじまるのなぁと思いました。
(毎年、実際の合格者はαクラスが多いと思うので)
先輩の皆様、どうでしょうか?

128 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 22:18:13 ID:Jb6VvmQy
ハリー母
5年に入り込んできたわ。


129 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:15:58 ID:ohQlKFnI
>>128
なんだか○ちゃんと重なるのよね。
お子さんがスランプなのに、一日中ネットに没頭。
五年の教材を取り寄せるより、現状をなんとかしなくちゃ。

130 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 23:28:39 ID:qVdqgjYo
↑「エデュをみつめて」にお移り下さい。

131 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:08:41 ID:Ae6Q2Cjq
サピの受験者が少ない学校では、受験者の多い四谷合不合は無視できない

132 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:12:14 ID:2czIT8wP
僕はSAPIXを3年前に卒業したんですが、あそこの塾に通ってた事を
今誇りに思えますよ。先生の性格も教え方も良く、あれ以上の塾は無いんじゃないかという
くらい良かったです。 まあ、もう少し勉強しておけば・・・・というのが僕の唯一の後悔ですが、
今SAPIXに通ってる皆さん、勉強は非常に大変ですが、頑張ってください。

133 :125です。:2005/06/14(火) 01:44:53 ID:uFK0H3+4
>>126,127様
詳細をありがとうございました。
5年といってももう半ば近く、最近ややダレ気味なので夏に向かって
どう引き締めていこうか悩んでいました。
よく、5年の秋の成績で決まる、などという話しを耳にするので心配して
いましたが、
たしかに>>127様のおっしゃるとおり、現在α1,2にいるお子さんたちは
低学年からはじめている方がほとんどで、4年の後半でずいぶん入れ替えがあり、
その後はほとんど似たようなメンバーで落ち着いています。
この秋どうなるのかわかりませんが、皆ととても仲良くなってきたので、
このまま一緒に受験まで頑張れるとよいなと思っているところです。
5年の成績は関係ないということをお聞きし、かえって落ち着いて臨めそうな気がしてきました。
とりあえず今のペースを崩さないようこの時期の基礎固めを
大切にしていこうと思います。
ありがとうございました。

134 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 03:35:57 ID:j84R+dWZ
>>108
プリバードに任せれば、安心です!

算数を元サピックスの他教科の先生にお願いしたり、
卒業生の名簿を使ったりして、
個人情報保護法云々はどうなった?
ぐらいの勢いで勧誘していますからw

あと、田舎にあった講師の島流し先のプリバードが出てきた!
(前Z・S井など…ダメじゃん…。)
ということはサピックスだけじゃ受からないということを
ある意味証明していることになるのが分からんのか???
鷺っくす…。涙

そして、通えば分かる!教「無」力!
彼らと僕らではちが〜う!!
一緒にされたくない!!!
っていうか、彼らはプロじゃないです!
生徒のことで朝まで悩む講師じゃない!
カ〜ス!!!
イネッP.B.(▼ー▼メ)

135 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 07:27:14 ID:RF61jF+A
>>134って、クスリでもやってそうだわね。

136 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 17:25:28 ID:d1wpZPSU
週末は算オリだなあ。
6年は忙しくて素で受けることになりそうだ。
予選くらいは通過できますように!!

137 :Qちゃん:2005/06/15(水) 01:03:40 ID:gZz0WlpI
算数オリンピックといえば、Qちゃんですな。実に、
Qちゃんですな。

現中1生となった参加者やメダリストにも、
Qちゃんの教え子が、多数含まれていますな。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 01:44:42 ID:7a9cVkEu
↑筑駒落ちたんだから、偉そうに言うなよ。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 06:24:54 ID:TL05N/Lv
○2004年 国家T種 『5大上位省庁』 採用者数(法律、行政、経済)
経産省  東大18 京大2 慶応1
財務省  東大15 京大1 慶応1     一橋1 
警察庁  東大 9 京大3 慶応2 中央1 
外務省  東大14 京大3 慶応2 中央1 一橋2 ★早稲田1 筑波1 神戸1 ルーバン大1
総務省
自治分野 東大15 京大1 慶応1 
こういう表を出すと、やれ早稲田は国一・キャリア官僚を目指してない
とかの反応が出るが、それは方便でしかなく、
実際は、官僚の出身校が、民間にも色濃く反映されている。
早稲田は一学年1万1千名あまりいてのこの実績は、悪いとしか言いようがない
と断定してしまっても構わないと思う。

○「早稲田にはオタクっぽい学生が集まりやすくニートになりやすい」(和田秀樹@AERA)
http://homepage.mac.com/naoyuki_hashimoto/iblog/C478131471/E564374431/index.html
早稲田の学生はフリーターやニートになってしまう割合が、東大や慶応に較べて高い。
入学試験がマークシート形式で面接もないから、オタクっぽい学生が集まりやすいことが一因でしょう。
早稲田に子供を入れた親たちが心配するのはこの辺りです。

ただし上記の分析と異なり…早稲田より慶応は医以外では
選択式問題率が高いよ 小論文も問題文を適当に要約して
適当なこと書けば受験者の平均点は来る。
で、それで合格 。小論文なんて合否にほとんど関係ない
むしろ「地位が人を作る」だろうね 。つまり「オレは慶応なんだ!!!!」と思えることが重要
バブル期の早稲田野郎のニート率は絶対今より低かっただろうけど
それは景気とか以上に「オレは早稲田なんだ!!!」 と思えたから。
今は「どうせ早稲田だから」という雰囲気が広がっている。…という意見もある。

付言しておけば慶応法は実は、英語6〜7割以上、小論・社会は『受験者平均』5割で入れる



140 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 07:30:58 ID:lRY6Ti6W
算オリと漢検が毎年重なる…。ずらしてほすぃ。

141 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 08:34:38 ID:yFKJcJ7R
算オリはIMAに入っていない子にはハンデ戦なんだってね。
表彰台意識しなければいい話だけれどね。
うちは無所属だけどせめてファイナリストにはなりたいよ。

142 :Qちゃん:2005/06/15(水) 11:31:31 ID:gZz0WlpI
>>140
アルファー落ち組みのQちゃんの教え子のままんが、
漢検の顧問でしたな。

雨ですな。実に、雨ですな。
関内ホールには行きませんでしたな。
横浜方面にまで教えに行く気も、なくなりましたな。
慶医ブランドをQちゃんが持っているにもかかわらず、
ですな。Qちゃんは、既に力が強いので、
134万人の富裕層から、客を選べますな。何も、
横浜くんだりまで良く必要は、
なかとですな。


143 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 09:25:31 ID:mvpfA+My
面談はおもしろかった。
さすが、サピだとおもった!

筑駒・開成・麻布>駒東の単に偏差値では推し量れない格の違いを駒東を賞賛しつつも
暗に上手に言い当てて妙だった。

N研のK氏のはっきり口に出すのとは違う、サピ講師の深い思考と教養を感じた。

144 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 10:12:38 ID:c3PGSmwV
あーあー、
サピ保護者の一部にばかが増殖中。
エデュによるとどこかの先生に恋心だとか。
あほくさ。

145 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 13:31:04 ID:+v5QPw4s
>>144 当然釣りでしょ。

146 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 13:35:20 ID:fGHbqL4t
>>145
意味不明

147 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 13:40:06 ID:fGHbqL4t
>>145
意味不明

148 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 14:46:48 ID:eDqhd/jT
おんなじ方が、忙しいことよね。

149 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 14:54:29 ID:yDIz7eER
>>144
アル1のママ達は先生に恋どころか、喰らいついたら離さない勢いがあるよね。

150 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 15:35:18 ID:82EGa2JY
>>149
そうかな?
どちらかというとアル1に上がりたいママンたちにそういった行動多いわよ。

151 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:20:10 ID:6FGX6SOr
>>143
サピの合格率は個人的に50%位だと思っているのですが、格が違うという説明に納得
されたのでしょうか。うちはこれから面談なのですが、どう対応しようか検討しています。
開成だと少し厳しいけれども、駒東にすれば合格するかもしれない場合、格違いの
説明に納得して、50%の確率に賭けるのか。
もちろん、過去問や合不合の結果を見て修正することもあると思いますが、悩みます。
子供の意志を尊重して、しっかり併願を考えるしかないのかな〜。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 21:58:16 ID:+j37rtTT
6年マンスリー返却
結局α1はメンバーの変動もなく
わが子の順位・偏差値も変動なく。
このまま受験に突入なのかしら・・・


153 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 22:48:37 ID:koQDknyu
順位が変わらなくても平均が高いため偏差値は低めですが?

154 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 23:15:24 ID:mvpfA+My
>151
偏差値ではなく過去問を比べてみてください。

ここでは詳しく書けないけど。
うちも同じ悩みです。開成は厳しいかもしれないが。
悩みますね。納得とかではなく、偏差値だけでは測れないということ。


155 :152:2005/06/16(木) 23:29:00 ID:+j37rtTT
>153
そんなに低くないです。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 00:51:45 ID:fSEcrqRy
▼ 安定成長続ける明光ネット (【耳より情報】─ 連載 ─)

学習塾業界にとっては逆風であるはずの少子化も、かえって子供1
人当たりの教育費は上昇する傾向にあり、一部の学習塾には追い風
になっている。これは、見直しが決まった「ゆとり教育」が生んだ、
義務教育への不信感が原因であるということは、当欄でも取り上げ
てきた。

特に勝ち組といわれてきた個別指導3社の株価は堅調に推移してき
たが、さすがに足元は調整が入っている。

この押し目で狙いたいのが、明光義塾を運営する個別指導塾の明光
ネットワークジャパン。

(1)すでに教室数が同業他社比で1ケタ多い1400教室に達し
て成長力に乏しいのでは
(2)1教室当たりの生徒数もやや減少傾向にあるのでは――など
と指摘され、株価出遅れの原因になっている。

しかし(1)は中期計画の年間100教室(直営10、FC90)
増ペースを上回る可能性が高く、05年8月期もすでに134教室
増。(2)は特に10以上の多教室展開をしているFCでその傾向
がみられるため、市場の競争激化というよりFCオーナーのオペレー
ションの問題と考えられる。

出校余地が残されていることを考慮すれば、安定成長トレンドは不
変。今期PER12倍台。同社の中期計画では09年8月期の経常
利益は43.9億円(EPS76.3円程度)で、PERは7倍台。
割安といえる。(汐)

157 :Qちゃん:2005/06/17(金) 00:57:56 ID:fSEcrqRy
>>156
これは、日刊ゲンダイ mail version の、
株コーナーからの記事ですな。

サピックス・アルファーの母親が、==孤独に==、
時代の流れに抗おうとしているこのスレのさまが、
引き立ちますな。「個別指導」は、
サピックスで、==上位であろうが無かろうが==、
時代の流れなのですな。

持ち金が2000万しかないので、
==虚勢を張って==、
「個別指導」を否定することしか出来ないのですな。

無駄な抵抗はやめることですな。実に、
やめることですな。

158 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 06:31:50 ID:6zFUsjZm
持ち金が2000円しかないゴキブリ野郎が何を言ってるんだか。

159 :151:2005/06/17(金) 08:08:05 ID:/rtAbiBZ
>>154
そうですね。まだ夏前で良かったです。
まず本人にしっかり自覚をもってもらわないと。ありがとうございました。

160 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 08:12:35 ID:ryigmCgu
そんなに開成っていいのでしょうか・・・
確かに質実剛健、進学実績も飛びぬけていますが・・・
まわりから「どうして第一希望を開成にしないの?」と言い続けられ、ちょっとうんざりしてます。
ごめんなさい。

161 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 08:30:49 ID:iJVq5GFa
>160
わかります。
我が家も「当然桜蔭よね」というビームばかり・・・
偏差値や順位的にはそうなのかもしれませんが
我が家の方針としては本人が行きたいところにと思っています。
どちらかと言うと御三家の滑り止め的位置の学校を
第一志望にしているのですが・・・

162 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 08:38:53 ID:4RKUInOi
>>160
開成を第一志望にする厳しさはそれは大変なものですよ。
第一志望が他なら、どんなに楽か・・・

他校に入学してから「開成でも合格できるっていわれたけどこの学校にしたの」って
いう方がいますが、開成に挑戦し落ちた方々も「合格できる」実力だったわけで。
もし、その方たちが「その他」の学校を受けていたら今「その他」の学校に
通っている方々はその学校にいるかどうかわからないです。
受験は「やってみんければわからない」
「うえを狙うものは辛い」
言うは簡単。成すは難し。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:01:01 ID:gOR9vDA5
>>162
思いっきりズレたレスですね

164 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:02:51 ID:ryigmCgu
>>162
その厳しさはわかります。
うちなんて、敵前逃亡みたいなものかもしれません。
でも、本人も親もやはり開成ではなく、第一希望の学校が好き。
ちゃんと理由も信念もあります。
でも、「開成にすればいいのに」と言う方々にいちいち説明するのも面倒。開成信者(言葉は悪いですが)ですから。
運良く受かったとしたら「開成でも合格できるっていわれたけどこの学校にしたの」とは言いません。

165 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:50:27 ID:ghxmebEH
開成合格した子がいましたが早稲田不合格でした。
開成が一番難しいと言えないのかなとは思います。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:53:14 ID:EFh9pHiq
>>165
偏差値表に縛られない受験というのは理想ですね。
ご家庭にしっかりしたポリシーがあればよいのだと思いますよ。
ただ貴方がその学校を気に入っているのと同様に開成を好きな方もいる。
信者と悪口をいってしまうと貴方が嫌がっている周りの方達と同レベル
になってしまいますよ。毅然とした態度で胸を張っていれば宜しいかと。

167 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 09:54:58 ID:EFh9pHiq
すみません>>164でした。

168 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 10:06:14 ID:4RKUInOi
実際こんな怖い話もあります

Aさんの息子さんが夢だった開成に落ちてしまい第3志望の学校へ。
Aさんは最後まで開成かZかと悩んで悩んで、息子の意思を尊重しての開成受験だったそう。
その後他塾からZに進学した友人Bとランチをしていて、
「あら、サピならCさん知ってる?開成も太鼓判だったらしいけど、うちの学校にしたんだって。
<開成でも受ければ受かったんだけどね>が口癖で顰蹙かっているのよ」
Aさんの息子さんよりずっと下の成績だったC君。
Aさんは「冗談じゃない」とBさんにその話をしたそうです。
世間は狭い

皆さん、合格後は気をつけましょう。


169 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 10:13:04 ID:ryigmCgu
>>166
アドバイスありがとうございました。
悪口はここ以外では言っていませんし、これからも言いません。
ちょっとここではハメ外しました。
気分を害された方がいらしたら申し訳ありませんでした。

170 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 10:13:31 ID:EFh9pHiq
夏ですね。怪談が似合う。

171 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 11:54:11 ID:4RKUInOi
サピックス用賀校ができるのですね。
ますますマンモスになるのですね。

ところでエデュで評判のイケメン○林先生って、
「さぴあ」に載ってますか?

Qのように誰もイケメンなんて思ってもいないのに勝手に自分で「イケメン通信」なんて
作るカテキョとは大違いですよね。




172 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 13:35:45 ID:Wc6IpD0h
つ「自作自演」の可能性

つ「信者の行動パターン」





この程度のことも考えられないんだw



173 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 08:43:03 ID:R9RMAOQ7
自作自演は無いだろう・・・
ガキならともかく、全くメリットがない

174 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 19:59:16 ID:NGg7l1PP
4年マンスリーはいかがでしたか?
簡単だったのでしょうか

175 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 21:37:05 ID:D10kgXe7
>>160
開成に入学した後に落ちこぼれる子って、クラスに1人ずつくらいいるみたいでしょ。
私の会社にも知人の会社にも、中高開成なのに、大学名がお受験ママからしたら
びっくり、許せない!みたいな人がたまたまいたので知りました。
それで、弊社にいる高校から開成のおっさんに聞いたら、ま、クラスに1人くらいは
いるよね、ってことだった。
うちの子も算数強くないし、すべてが管理されてる雰囲気には向かないと思って
悩んでます。サピの面接はまだなので、どんなアドバイスがあるか楽しみ。
今は開成が男子の私学の偏差値では頂点かもしれないけど、一昔前はまた違うし、
学校自体はいい学校も他にもたくさんある。ニッポン人は、とかく単眼的な評価を
気にしがちだけど、本人の人生にとって長い目で良い学校を選んであげたいと思う。
麻布出身の40代、50代のサラリーマン、アクは強いけど自分をもってて、いいと
思うよー。開成クンは、まともすぎてつまらんしー。


176 :((( ;゚Д゚)))ガクブル:2005/06/18(土) 22:16:59 ID:WzkEEF18
>>175
開成全員と麻布全員を比べたのかヽ(`Д´)ノ→と突っ込まれるぞ

177 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 22:18:53 ID:WzkEEF18
>>174
算数は難しかったと言っていました。
理科と社会はえじゅにムズイとありました。
174のお子さんはどうおっしゃってましたか。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/18(土) 23:24:58 ID:R9RMAOQ7
自分の周りの例≠全体の実態

ひとつやふたつの例がどうだったかなんて無意味。
あなたの知ってるのはそうなのね、だから?w

179 :((( ;゚Д゚)))ガクブル :2005/06/18(土) 23:33:34 ID:WzkEEF18
↑ほら、おいでました。>175

180 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 07:00:53 ID:zwVX/jcD
>>174>>177
うちは全部簡単だったと言っていました。見なおしする時間もあった、と。
算数の難問に必ずひっかかる子なんですが、今回はおもしろい問題だったよ、と言っていました。

でもすぐ組み分けで、しかも組み分けの方が重要ですよね。
休む間もなくテストでちょっと大変。

181 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 09:40:31 ID:OK5cPF4g
エデュでお悩みの6年生のママ達!テストの度に対策を
するという考えだからペースが崩れて乱れるのだと思うよ。
普段の学習を、こなすだけとか提出するだけと考えずに
定着するまでが課題と肝に銘じて淡々と進みましょう。
上位生はそれが自然と対策になってる。だから崩れないのよ。

182 :Qちゃん:2005/06/20(月) 00:32:40 ID:fWROlcJT
医学部といえば、慶医ですな。実に、慶医ですな。

183 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 18:17:27 ID:qJXL6lSb
>>今は開成が男子の私学の偏差値では頂点かもしれないけど、一昔前はまた違うし、

一昔前って何年前?
いえ、5年でも10年でも別にどうでもよいのですが、開成が東京の男子私学のなかで
トップになって久しいと思いますよ。


184 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 20:07:15 ID:Kv0rDeaQ
4時半。お買い物の帰り、α1君の家の前を通ったら、もう机に向かって勉強してた。
おおー、息子ももう家に帰っているのかと急いで帰る途中、息子とアルファベット仲間と
受験しない組がランドセルしょったまま道路でたむろして遊んでいた。
6年なのに。やっぱ、バカだわ、うちの息子。
こういうところが、成績があがらない理由。
できる子とそうでない子の違いだわ。


185 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 21:12:45 ID:wdZGay0H
>>184
まるでストーカーみたいで恐ろしいわぁ、と思いつつ、、、

息子(6年α1)の場合
友達と遊ぶこともよくあるのですが、早く帰宅したときは
直に机に向かいます。
で、早めに勉強を終えて夕食後はゲーム三昧。

いまだに塾のない日は1時間ゲームやってますので、α1陥落の日も近い
と思われます。

186 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 21:50:58 ID:WqSJ6Pl4
>>183

<麻布>戦後の新学制以降初めて卒業生が出る昭和27年から今日に至るまで常に
    東大合格ベスト10に入っている唯一の学校。日本の私立中高を代表する学校。
    昔から山の手の良家の子息が通う学校として有名だった。
    政治家や有力財界人の子息も多い。自由な校風。
    灘が進学校化する過程では麻布をモデルにした点が多いとされている。

<武蔵>旧制7年制高校を出自とする大学並みのアカデミックな校風。
    かつては東大に最も近い私学として、1学年わずか170人の少人数で
    東大合格者70〜90人と抜群の東大進学率を誇っていた。
    キャンパスは緑あふれ、川まで流れている。自由な校風。

<開成>かつては下町の平凡な学校であったが、きめ細かい受験指導と
    おりからの私学ブームに乗り一躍東大合格者数トップに踊り出た。
    1学年が400人と多いのが難点だが、旧制中学以来のバンカラな
    校風を維持している。規律が厳しい一面もある。


187 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 22:00:57 ID:Kv0rDeaQ
>185
α1君のオタクはスーパーマーケットにいく途中にあって、
息子さんの勉強部屋は通りから丸見えなんです。
ストーカーじゃないのよん。
近所の子供が集う、公立小学校ではよくある話ですよん。

188 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 22:16:34 ID:P1MHtlox
185が184の目撃α1クンだったりしてw。

189 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 02:10:00 ID:/KYboqAP
何でも開成って、ばっかじゃねえのって
オレは田舎出身だが、自分の狭い見識だろうけど、学友や知り合いで
麻布出身者には好感持てたり、さすがと思った人多いが
開成出の奴って尊敬どころか俗物しか見たことねえよ
もっともT大じゃないから、どうせかすだと思うだろうけどね
ここの住民は

190 :Qちゃん:2005/06/21(火) 02:33:36 ID:tJYcdW73
医学部といえば、慶医ですな。実に、慶医ですな。


191 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 02:34:10 ID:ke7so33r
   自分の周り≠全体の実体

何度も出てきてるのに、分かんないんだね。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 07:35:30 ID:ifR+C2BC
>>191
だから出てこなくてもいいって!
ここはヨタ話を楽しむところでもあるんだからさ

193 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 07:40:05 ID:RY9ZyemE
>>191 空気読んだら?
何度スルーされてもわからないんだね。

194 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 07:55:38 ID:9/x37sao
五年生が先輩ママの意見を伺いたいというスレ、
空気を読めない四年ママが次々と。うんざり。

195 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 08:03:36 ID:h/Z7oc3N
7月の組み分け
休んだ人がいたら話題になるでしょうね〜。
休みづらい雰囲気だものね。

196 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 08:19:47 ID:9/x37sao
>>195
休んだ人をつるし上げる人はα1と2のボーダーにいる人。
真の実力者は表彰状やトロフィーを楽しみにしているから
決して休まないよね。他人を気にしないレベルまで上がってみたい。

197 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 08:42:31 ID:OFDQ0b4D
休んだからといってα1にとどまれるとは限らない。
前の回のテストの偏差値を今回取ったとして
クラス編成に入るわけですから
上位陣の偏差値が高く出てしまったテストであれば
欠席したとしてもα1にとどまれない可能性もあり。
どうせ落ちるのならテストを受けて落ちたほうが気持ちよい!

198 :Qたん:2005/06/21(火) 12:08:19 ID:tJYcdW73
練馬は、CAPの新館が廃止されていましたな。
サピックスの3号館は、ブス&デマの女子サッカー選手の、
荒川の実家のラーメンや札幌屋の2階ですな。w
アントレの目と鼻の先ですな。アントレも開校したばかりですな。

医学部といえば、慶医ですな。実に、慶医ですな。


199 :Qたん:2005/06/21(火) 12:10:19 ID:tJYcdW73
荒川が、西友でレジを打っていたというのは、
西武お得意のデマですな。ブスは西友のCMにしか、
起用されませんな。サピックスは、荒川のブスと、
西友のデマにあやかりたいのですな。

医学部といえば、慶医ですな。実に、慶医ですな。

200 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 12:31:08 ID:bPHvItH7
算数オリンピックについて、コメントを

201 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 12:37:17 ID:NTrZ73zJ
    自分の周り≠全体の実態

まだ、分かんないの?

本気で怒ってるのまでいるし。 図星なんだろ?


202 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 20:57:54 ID:UL5X76Fc
欠席しても復習テストの成績が悪い子は今度から一クラス落とされることに
なるみたいです。
おさぼりはよくないけれど、あまりうちのαのお子たちはガチャガチャ言わないようです。
どうせ損するのはサボった本人だから人は人、関係ない、と淡々とした感じ。
騒いでいるのはむしろアルファベットで頑張っても頑張っても
なかなかαに上がれないお子たち&母。
「上位でズルする子がいるから家の子が上がれないのよ!」と私はアルファベット母に
はっきり言われました。w(家の子は休んでませんが。)
上のクラスにいけばいくほど席には余裕ありますから、
お子さんがそれなりの成績をとればおズルがいようといまいと
上がれるはずなんですが・・・ね。
激しく勘違いされているようでしたし、あまり関わりたくなかったので
「そうね、困るわよね。」と流しました。

203 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:10:06 ID:8zEuvu9z
12問中8問じゃファイナル行けない?
神様、お願い!

204 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:15:31 ID:ifR+C2BC
うちの校舎だと、α1⇔α2あたりをキープしていれば
組分けやマンスリーで2に落ちても
デイリーチェックや入試問題でいい点をとればまたあげてくれます。
(うちではなんちゃってα1とか呼んでますが)
テストを休むほうが弱点チェックもできなくなるし、
損だと思うんだけどなあ。特に6年は。
まあそれぞれの家庭の考え方ですね。
だいたいうちの校舎ではサボリとかそういうことは噂になりません。
室長厳しいしね。怖くてサボれません(w

205 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:39:30 ID:08kjcXAN
>>204
>テストを休むほうが弱点チェックもできなくなるし、

激しく同意いたしますわ。
この時期、取りこぼしがないか厳しくチェックしますよねぇ。

あと、スピード上げつつ綺麗に答案を仕上げるとか、
ミスを減らす努力って実際テストを受けないと出来ないでしょうし…
テスト受けなければ損ですよね。

206 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 23:00:20 ID:ifR+C2BC
>>205
そうですよね〜〜>テスト受けなければ損

エデュを読んでいると、へ〜〜、いろんな考え方があるのね、と違った意味で目から鱗が落ちますわ。


207 :Qちゃん:2005/06/22(水) 00:37:11 ID:9Ba/4Ef8
>>203
Qちゃんの教え子のファイナリストには、
万年アルファベットの子供もいましたな。サピックスを、
無視したり、適当にやり過ごすのが、
良いのですな。

医学部といえば、慶医ですな。実に、慶医ですな。


208 :Qたん:2005/06/22(水) 00:39:14 ID:9Ba/4Ef8
>>205
そして桐朋の過去問が解けない子供が、
夏休み前にシドウ会個別に、駆け込んでくるのですな。w

テストを受けないのが損、というのは単なる、
貧乏性ですな。実に、貧乏性ですな。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 08:12:21 ID:sRUidjJ+
テストはなるべく受けたほうがいいよ。
先日の個人面談で指示があってボチボチ過去問解いてるんだけど、
やってみるとすんごい時間にゆとりがあるの!
問題量と時間のバランスでいったら、マンスリーも組み分けもしんどいけど
歯を食いしばってこなしておくと6年後半に苦労が少ないんじゃない?
理科・社会なんて30分で解く量に現場では40分使えるのよ。
苦労したなりの見返りはあるよ。頑張ろうよ!!

210 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 09:24:19 ID:SN2LyH6W
>>209
確かにサピの理社のテスト時間は開かずの踏み切りがたまに開いた時と同じくらいの
速さで終わりますよね。あの速さで問題を読み込み、答案を書き込める力をつけていくと
入試の40分は長い、と思えるようになると思ふ。テストは受けるべし。

211 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 09:42:58 ID:VPAvMS2/
うちは5年後半でかなり苦しんだせいか、今の時期、少しラクに思えまるんだよね。
テストも5年の時に比べてすごく取り組みやすくなったように思う。
苦しい時が伸び時じゃないのかな。
エデュのお母さま方、今が辛抱ですぞ。

212 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 13:36:24 ID:XBGl7lhx
>>204
6年の2コースセットでの昇降は、どこの校舎でも実施しているのでは?
島流しとか留学とか表現もさまざまですね。


213 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 13:37:01 ID:yX+aIpll
6年生秋からのサンデーサピックスって、4教科ですか?それとも選択制なのかな。
どなたか教えてください。

214 :Qたん:2005/06/22(水) 23:19:15 ID:cRbk45c0
>>213
そんな質問以前に、
SSが全くの、時間と金の無駄であることを、
悟るべきですな。教材は改善されているので、
contents はQちゃんが、導入しますな。

医学部といえば、慶医ですな。実に、慶医ですな。

215 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 09:14:17 ID:PslfaTl6
サピはすべて4教科ですよ。
それに成績ですべて分けられますので志望校のクラスにはいれるかどうか
意に添えない場合もあるかも。

なんだか、最近ダレれる・・・



216 :Qたん:2005/06/23(木) 13:24:50 ID:yQ0hJMZc
>>215
SSは希望制ですな。だから、
アルファベット子供でも、開成コースに入れますな。しかし、
さまざまな圧力が、かかってきますな。

だれるのは、サピックスの客層の低下を、
示していますな。どうでも良いおバカちゃんが、
増えてきているのですな。

慶医のQちゃんには、謁見は許されませんな。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:19:27 ID:auqqp6Og
SSで単科選択があると聞きました。
それって4教科の中から選択するんでしょうか?

218 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:20:43 ID:RBa+Cl1c
最近早稲田アカデミーの講師による
工作が多数見受けられます
十分ご注意ください。



219 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 19:38:41 ID:MFKdHxnk
 妄 想

220 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 23:33:30 ID:U/fvSUQH
エコクラブ
一日講習の方にしておけば良かったわ。
同じテキスト3冊もらえて親子で出席可。
隔週土曜日の拘束5回を考えたら合理的。

221 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 14:06:17 ID:bx0ALx0Z
>>217
たしかに選択できる講座のようなものがありました。
しかしSSは、志望校別4科セットのみでしょう。

選択できるやつとは、国語読解I みたいな名称だったか..
たしかうちのは、読解I を年明けから社会に変更していたと記憶しています。
国語と算数についてはレヴェル別になっていたはずです。



75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)