5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【マターリオトーリ】函嶺白百合学園【温泉マリア寮】

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 01:20:22 ID:JbzBIea5
函嶺白百合学園中学高等学校
http://www.kanrei-shirayuri.ed.jp/mh   
函嶺白百合学園小学校          
http://www.kanrei-shirayuri.ed.jp/p

 17年度大学合格状況

白百合10名 仙台白百合1名 上智2名 聖心5名 法政1名 東洋英和3名
中央2名 慶応1名 青山2名 日本薬科1名 神奈川1名 神奈川歯科1名
明治1名 早稲田1名 学習院1名 成蹊1名 明治1名 フェリス2名
立教1名 ほか12大学 3/14現在

〒250‐0408
神奈川県足柄下郡箱根町強羅1320

函嶺=かんれい
函館=はこだて 




2 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 01:23:06 ID:JbzBIea5
過去スレ
函嶺白百合ってしってる?
http://school.2ch.net/ojyuken/kako/1028/10281/1028120050.html

3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 11:37:49 ID:JbzBIea5
テンプレに小中高の偏差値を入れたかったのですが
小学校の偏差値が分かりませんでしたので、どなたか補足をお願いします。

中学校偏差値36 
高校偏差値52〜59

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 21:15:07 ID:JbzBIea5
日能研「私学手帖」第13回
http://www.kanrei-shirayuri.org/kanrei_0011.html

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 22:30:48 ID:0T5EAHG6
環境が凄く良いよね。
人里離れた山奥だけど
自然がたくさんあり、心が豊かになりそう。
白百合の持ち味が一番出てる学校な気がする。
小学校は、湘南落ちが多いと聞いたことがあります。後、静岡県から通う子も割と多いみたい。
そのせいか純朴そうな子が多いらしい。

6 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 12:57:26 ID:Uce7Bl0p
小田原に住む人間にとって「白百合」って言えば強羅の白百合の事なんですよ。
湘南白百合が存在する事自体をネットをやるまで知らなかったですし、公立小の同級生が受験して
補欠で受かったってだけで学校中の噂に成るぐらい、神秘のベールのかかったお嬢様学校ってイメージなんですよね。
地理的には近いのに遠い世界の事の様で。変な噂もありましたし。
いつ頃から定員割れをするようになってしまったのでしょうね。

>>5
強羅は、人里離れた山奥ではないですよ( ´∀`)σ)∀`)


7 :稲尾スライダー:2005/05/14(土) 13:33:31 ID:8Ugk6TVA
まじか

8 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 00:22:32 ID:bELD6DaG
そろそろ紫陽花電車の季節でしょうか?

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 16:14:39 ID:n4DJ+A+D
こちらの小学校を受験する場合、お受験専門の
お教室に通った方が良いですか?
また、静岡県三島市から通うとなると小学生には酷でしょうか?
三島駅→熱海駅→乗り換えで小田原駅→登山鉄道→強羅→徒歩→学校
というような通学方法になると思います。たった6、7歳には大変な通学でしょうか?ですが、娘が生まれる前から女の子を授かったら函嶺白百合さんにという強い想いがありますので、親子で頑張ろうと思います。

10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/16(月) 13:36:10 ID:IqUu8Gtm
三島からであれば小田原まで新幹線を利用させてあげればいかがですか。
確か通学にちょうど良い時間帯にダイヤがあったと思いますが。


11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/16(月) 16:51:41 ID:tL07i/B9
>10
ありがとうございます。そうですね。乗り換えが無い方が負担が少ないですしね。勉強不足でお恥ずかしいです…。新幹線で小田原まで行ったら
後は、登山鉄道に乗り
学校に向かうだけですものね。また、1年生の初めの1ヶ月は親と一緒に学校に行くと聞いたのですが、本当ですか?

12 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 14:41:39 ID:6JhUKjTE
函嶺白百合大好きです。
学園祭にも説明会にも行きました。娘は学園祭では大声コンテストに出させて頂いたり
科学部のお姉さま方と一緒にスライム作りをしたりと親子三人で大変引かれました。
説明会でもお茶を頂いたりしてびっくり!
距離の問題もありまして他校に通っておりますがいつまでも函嶺白百合学園の発展と繁栄を
お祈りしております。  

13 :2005主要私立中学日能研R4偏差値:2005/05/17(火) 19:55:19 ID:IEkUMaY1
71 筑波大駒場
70 灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 栄光学園 
65 筑波大附属 聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 ★白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 公文国際 ★湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 鎌倉学園 江戸川取手 光塩女子 淑徳与野
   清風南海 奈良学園 神戸海星女子学院 広島大附属福山    
53 桐蔭中等 西武文理 カリタス 大阪教育大附属池田 淳心学院 白陵 岡山白陵  
52 明大中野 東京女学館 成蹊 逗子開成 栄東 清風(理V) 
   滝川(医進) 四天王寺(標準) 京都女子 修道
51 北嶺 世田谷学園 日大第二 桐光学園 共立女子 横浜国大横浜 高槻
   大阪教育大附属天王寺 同志社 広島女学院 
50 都立白鴎 土佐塾(東京) 法政第一 奈良女子大附属
49 法政第二 香蘭女学校 大阪明星 金蘭千里
48 城北埼玉 千葉大附属 同志社香里 智辯学園 大阪女学院(併願) 
47 國學院久我山 桐蔭学園 清風(理数) 同志社国際 立命館 立命館慶祥
46 関西大学第一 三田学園
45 横浜国大鎌倉 清風 関西大倉 立命館宇治 


14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 15:33:50 ID:Na19pKc7
高校から入学される方は公立はどこを併願されるんでしょうか?

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 16:28:45 ID:XsNWompN
もう二人の子どもがいますが、卒業生です。あ〜懐かしい!!


16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 20:07:20 ID:XQlXGmAG
高校からの募集は極わずかみたいです。やっぱり
母親が不二聖心の卒業生っていう御家庭が殆どでは?親子面接だし。公立を併願しなきゃならないのも難点だし。一般入試しか課してないのは、必ず受かる子が受けるっていうのがあるからじゃないかな。それなりの御家庭の子女が通われる名門お嬢様学校だから。
高校募集は本当に欠員補充程度だからね。


17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 20:09:57 ID:XQlXGmAG

すみません!!書くスレ
間違えました!スルーして下さって結構です。
本当にすみません!

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 00:39:47 ID:AErSXl9f
age

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 18:10:02 ID:sDhStvk9
静岡県三島市に住んでる方で、こちらの小学校に合格された方は、どちらの教室に通われてたのでしょうか?
やはり神奈川辺りの教室ですかね…。
ローカル話ですみません。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 15:55:54 ID:lZPSzbF3
さびれage

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 00:25:39 ID:ReolxjQe
小学校のHPは、いつになったら中身がUPされるんでしょうか。
いつまでたっても、表紙と学校説明会ばかり・・・。

22 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 00:07:40 ID:QPy+EYGY
>21
小学校は全く宣伝しないよね。やっぱり今でも
地元のお嬢様の為の小学校って感じなんじゃないかな。学校側はそういう校風を守り続けてるというか…。昔は深窓のお嬢様学校だったからね。
でもそういう堅実さというか地味さが私は好きなんですけどね。
都会から離れた環境の良い場所(自然たくさん)に作られてるわけだし。←元々、疎開学校だったからっていうのもあるだろうけど。小学校はかなり少人数だし。入試は縁故だらけって感じがする。

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 13:04:06 ID:lv8nOLYh
小学校に入学するのは湘南九段落ちの子で、優秀な子は中学で外部へ抜けてしまう。

24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/25(水) 20:15:08 ID:jVzCX89x
小学校の編入試験はありますか?

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 21:28:53 ID:LUtjNUIj
今年受験を希望しているのですが、
サラリーマン家庭で縁故なしでは
厳しいでしょうか。

26 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 18:37:27 ID:1lBfaImU
縁故なしのサラリーマン家庭でも平気ですよ。
誠実な中流の御家庭であれば、問題ないと思います。

27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 21:51:09 ID:TTxn3YGj
教育内容は九段や湘南と変わらないのですか?


28 :実名攻撃大好きKITTY::2005/05/27(金) 23:06:41 ID:NxtKxhi0
>26さま
ありがとうございます。
親が出身ではなく、縁故も全く無いので悩んでいましたが
明るい希望が見えてきました。
気持ちを引き締めて頑張ります。



29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 19:53:03 ID:DBfGASo9
カトリック系幼稚園の方が有利なのでしょうか?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 23:25:19 ID:cGXa76N8
函嶺はほぼ全入りですから、余程お行儀の悪い行為をしなければ入学出来ますよ。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 01:07:52 ID:iCaWGDwJ
三島市から通学する子もいますか?

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 14:18:24 ID:Bcx1/JlF
三島どころか東京から新幹線通学する人もいます。

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:47:42 ID:kuDvXoQl
こちらの学校には、髪を染めたりスカートの丈の短くしたり、乱暴な言葉を使う
不良の様な生徒さんはいるんでしょうか。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 23:46:39 ID:LLtgjtsk
〉33さま
その様なお嬢様はいらっしゃいませんよ。都内の学校と大違いで、素朴な感じ
のお嬢様が多いです。

35 :実名攻撃大好きKITTY::2005/06/06(月) 22:15:08 ID:46q5kzrT
今日のフジテレビの特集、見ました。
とっても素敵な親子様が出演されていましたね。
運動会、とても印象的でした。

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 23:04:24 ID:xIxxXHDi
>とっても素敵な親子様

お子さんはひたむきでとても好感がもてました。
だけどお母様は・・・。


37 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 08:19:46 ID:o1QolIFK
アイラインケバ子だった

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 12:34:03 ID:FzLP8yD4
庶民的なお家(マンション)でちょっと意外。
お嬢様と言うよりは、良家のお嬢さんってレベルかしら。
きれいなお母様でしたよね。
お化粧は濃いようには感じましたが、
テレビが取材に来るとなれば普段よりつい念入りに
なってしまうのが女心と言うものでしょう。
お嬢さんもとてもきれいなお顔立ちでしたね。

39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 12:46:37 ID:vIXZ585w
超お嬢様学校という見出しはふさわしくなかったかもね。
お母様方は小奇麗な方が多かったですね。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 18:21:34 ID:FZ6Xjk5B
どのような内容の番組だったのでしょうか?
函嶺白百合学園小学校
についての番組だったのですよね?九段ならありそうですが、函嶺が取り上げられるなんて珍しいですよね。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 18:56:06 ID:wTWgY+y5
>40
運動会特集でした。
最近はこの時期にやる学校が多く、お受験校の運動会はこういう感じです・・・という内容。
あと学世田の運動会もやってた。

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/07(火) 22:00:56 ID:FzLP8yD4
案外他の白百合からは取材を拒否されたのかもしれない。

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 20:32:32 ID:TVAQzYgk
函嶺さんは、お教室できちんと訓練されたお嬢様しか受からないでしょうか?お教室なしでは厳しいですよね?近くに、お受験対策をして下さるような、お教室がないので、静岡市か神奈川県まで電車で、通おうかと思っております。三島在住で、通いやすいですから。
静岡県在住の方で、函嶺さんに、ご縁を頂いたご家庭はどのような対策をしてらしたのでしょうか。函嶺さんの素晴らしい環境と素朴で穏やかな校風に惹かれ、お受験を決意致しました。
小学校から高校もしくは大学までお世話になろうと考えております。
小学校からの子は、高校まで進学する子は極めて少ないと聞きますけど。どなたか質問にお答えして下さったら幸いです。長文すみませんでした。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 00:30:47 ID:DAc2se9m
>>43
こういう書き込み見る度に思うんですが、
もしある特定の私学へ子供を
どうしても入れたい!と真剣に思うのなら、
ここで聞く前にネットである程度検索すべきだと思います。
そこまでできなくとも、何故過去レスを読むという単純な
作業すらできないんでしょう。
書いてますよ、ご質問の答えはある程度過去レスに。
言ってしまえば、それができない程度の他力本願な
お母様ではお子さんの程度が知れるというものです。
カンレイは教室に通わなくとも受かる学校です。
カンレイを受けるのにわざわざ教室に通われたという話は
あまり聞きません。
倍率は毎年ほぼ一倍ですから。
しかし、裏を返せば家庭での教育ができていないお子さんは
落とされます。1倍でも落とされたお子さんを知っています。
先日テレビで放送されてしまったので、次回は少し倍率が
高くなっているかもしれません。
付け焼刃で教室に通われるよりも、普段の自分のお子さんへの
躾や教育がどうであったか振り返られたほうが近道だと思います。
ちなみに、大学への内部進学はあまり多くありません。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 02:48:11 ID:rgort7V5
家庭での躾が一番大事でしょう。
子供の話し方と姿勢の正しさでその家庭がわかると言うものです。
先日、テレビ東京で五月みどりが江ノ電の車中で白い帽子に紺の
コートを着た私立(白百合かも?)の小学生女の子に「何年生?」
っと聞かれて「4年生です」って丁寧に答えてました。その後白百合
(湘南か函嶺かは判別できない)の小学生と思われる子達が姿勢よく
車内で座っていました。



46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 20:55:49 ID:JaillBOc
>>44
内部への進学者数が大分減りましたね。
私の頃は3分の1近くは白百合女子大に進学していたのですが。
もうすぐその女子大も卒業…あと2,3年位いたいなあ。

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 19:51:58 ID:T+dmoGBr
白い帽子は湘南、九段と函嶺は麦わら帽子…。
でも、コートってオーバーだったら夏帽子はありえないし…
レインコートかハーフコートってことでしょうか。

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:22:22 ID:PRZ0OA60
>44
お返事が遅れてしまいすみませんでした。ご親切にありがとうございます。その通りでございます。生半可な気持ちでは、いけませんよね。
躾はきちんとしてるつもりです。つもりではいけませんよね。ただ、小学校受験を初めて体験いたしますし、触れたこともない世界でしたので気持ちばかりが先走っておりました。これからちょくちょく函嶺さんに出向いていこうと思います。
浅はかなレスですみませんでした。

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:21:32 ID:hpeBfNv4
>>47
ハーフコートってジャケットみたいなものでしょうか?
普通の長さのコートでした。後者の小学生は夏服でした。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:04:09 ID:TREV6bMk
今日、沼津駅で函嶺の小学生を見かけました。
おさげが可愛らしい子で、とてもしっかりしてそうな印象を受けました。これも函嶺さんの御教育の賜なのでしょうね。御家庭の躾も宜しいのでしょうけど。
お話は変わりますが、函嶺さんは、ランドセルが茶色なのですね。
九段さんは黄色でしたよね?

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:11:58 ID:syFVYpni
九段は茶色ですよ。湘南が黄色。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:38:17 ID:42xrlkZX
沼津からだとどうやって通うのですか?函嶺まで2時間くらいかかりますよね?
小学生が2時間かけて登校しているなんて、偉いですね。
函嶺小の登校時間は何時なんですか?

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 19:44:15 ID:foAhbbt1
沼津からであれば新幹線を利用すれば1時間半程で着くのではないでしょうか。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 21:03:42 ID:hSczFE12
雪で登山列車が不通になった場合はどうやって登校するのですか?

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 00:05:03 ID:0OnnuGrg
休校になるのでは?

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 18:56:02 ID:FVAOiaGO
登山電車は雪に強いので、雪で止まる事はありません。
ただし、朝6時の時点で神奈川県西部に
大雪注意報が出ていたら自宅待機(もし授業がある場合は始業時間は遅れる)
大雪警報が出ていれば小中関係なく休校になります。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 20:54:29 ID:0OnnuGrg
九段さんは、お弁当箱以外全て指定だそうです。函嶺さんもそうなのでしょうか?親としましては、指定の方が何かと楽なので有り難いことでございます。
お話は変わりますが、お弁当の中身についての御指導なんてあるのですか?身内に某カトリック系女子校に通わせてる方がいまして、お弁当の中身についても厳しく御指導されてるそうです。
冷凍食品なんかは、毛嫌いされてるそう。


58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 17:16:18 ID:/UOzGqSS
お弁当の中身に口出しするなんてプライバシーの侵害です!

59 :実名攻撃大好きKITTY::2005/06/16(木) 18:41:54 ID:cYenhLMo
お母さん同士のお付き合いは密でしょうか。
学校に慣れたらパートで仕事をしたいのですが、
そのようなお母様はいらっしゃいますか?

60 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/19(日) 00:17:43 ID:UAnciC6E
函嶺白百合ってしってる?
http://makimo.to/2ch/school2_ojyuken/1028/1028120050.html

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 07:16:37 ID:eGH+clbo
6:45の東海道線の小田原駅でたくさん見かけます。登山電車に乗って学校に着くのは7:50ごろ。
始業時間まで何をするのですか?

62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 09:16:29 ID:NlxyNwQr
一般常識で考えれば大体想像はつくと思いますが、、、。

63 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/20(月) 14:42:13 ID:eGH+clbo
勉強ですか。それとも礼拝ですか。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 19:14:55 ID:i4JuR6E9
部活動

65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 03:27:36 ID:l6ImV4XI
朝部活やる生徒っているんですね。どこの部がするのですか?
又、放課後は何時まで部活するのですか?

66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 03:35:49 ID:O0NWQ/uv
↑変質者要注意↑

67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 05:22:34 ID:l6ImV4XI
特に深い意味はないです。
箱根まで結構時間がかかるとこへ朝練で早く行くなんて凄いって思うよ。
でも、この学校は、文化系のほうがさかんそうで運動系の朝練の感じがしない気がします。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)