5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

神奈川の私立高校と公立について(私立スレpart3)

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 14:19:02 ID:FeUo1SJv

公立と私立の比較、併願話もここでお願いします。

神奈川から通える範囲での東京や静岡の私立話もOKです。

前スレ
神奈川県の私立高校U http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1101542946/


2 :稲尾スライダー:2005/05/03(火) 14:37:39 ID:kaElwJ3x
>>1

3 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/03(火) 17:35:48 ID:rJsbb2GO
この先、公立高校はは昔の栄華を取り戻せるのでしょうか?
併願にするか私立一本にするか迷ってます。

4 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/04(水) 14:11:19 ID:cNo6e9iO
公立(旧トップ準トップぐらいのレベル)から現役で、
マーチ辺りに行くのには、かなり頑張らないと無理だ、って本当なんですか?
それも予備校やら塾やらガンガン通って。
親戚の子が旧トップ校止めて法政二校行ったと聞いて驚いたが
十分あり得る話なんですね。

5 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/04(水) 14:31:36 ID:tcCq45Kd
>>4
神奈川はトップ校という言葉を連発しすぎ。
公立でトップ校と言えるのは湘南くらい。
それでもサレジオなどの私立中堅校の実績にはとても敵わない。
いわゆる地域トップ校レベルだと、一浪MARCHもがんばらないと無理。
旧トップ校と言っても学校によっては
神奈川大学、東海大学、日本大学あたりへの進学者が多いところもたくさんある。


6 :4:2005/05/04(水) 14:50:38 ID:cNo6e9iO
>5
そうなんですか…
私は公立が優秀だった頃(?)のおじさんなので驚きを隠せません。
この現状を考えると親戚の子の選択は正しかったようですね。
>>旧トップ校と言っても学校によっては
神奈川大学、東海大学、日本大学あたりへの進学者が多いところもたくさんある。
これを読むと旧トップ校から法政はかなり大変そうですもんね。

は〜、公立もう少し頑張らないかな。


7 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/04(水) 14:55:36 ID:H+wTcAIS
>>6
こういう時代ですか?

昭和41年(1966年)度神奈川県高校別東大合格者ランキング(東京図書出版'1967用より)

湘南62
◎栄光38
平塚江南15
横浜翠嵐7
希望ヶ丘5
◎浅野4
川崎4
◎聖光4
小田原3
◎関東学院3
平沼3
横須賀3
厚木2
多摩2
南2
鶴見2

8 :最近は:2005/05/04(水) 14:57:43 ID:H+wTcAIS
2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川:県立は◎、●は都立)
 栄光   67/179  37.4%  
 聖光   63/209  30.1%  
 浅野   53/263  20.2%  

 城北    65/379  17.1%
 暁星    29/176  16.5%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%

 公文国際 15/167   9.0%
 サレジオ  12/167  7.2%
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
●両国    20/309 6.5%
◎横浜翠嵐 21/315  6.7%
◎湘南   22/353  6.2%

  桐蔭    85/1446 5.9%  
●戸山    18/315 5.7%
●都武蔵   17/328 5.2%
●小石川   15/323 4.6%
 江戸川取手 20/436 4.6%
◎柏陽   12/272   4.4%
 横浜共立 8/181   4.4%  
 横浜雙葉 6/167   3.6%  

◎平塚江南 7/312   2.2% 
 逗子開成 4/288   1.4%

9 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 10:32:19 ID:p7sEZ30c
>>7
昭和40年代公立全盛期といっても
結局、湘南が突出していただけで
いわゆる地域トップ校はたいした実績出していない。
当時は公立高校は団塊の世代受け入れで
定員オーバーの1学年500人以上いたところがあるから(たとえば湘南)
合格率で言えば
栄光>湘南>>江南>浅野≒聖光≒翠嵐>関東学院>その他地域トップ校


10 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 12:53:17 ID:gXjaHsbb
当時の桐蔭は?


11 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 12:57:00 ID:isrPa5r/
>>10
<<昭和41年(1966年)度神奈川私立:早慶合格者数>>
 (東京図書出版 受験案内'1967用より)

栄光 66
聖光 53
浅野 50

フェリス 38
関東学院 26
横浜雙葉 23
鎌倉学園 20

関東六浦 18
捜真   17
清泉女子 14
横浜共立  5(昭和40年度の数字。昭和41年度不詳)

サレジオ  0
逗子開成  0
※桐蔭はまだ卒業生が出ていない。

桐蔭は設立が昭和39年。
昭和40年代はまだ、底辺公立にも受からない生徒が集まる底辺私学。

12 ::2005/05/05(木) 16:17:46 ID:Djzi2NQc
>>7
い、いや、そんなに昔ではないよ…
その頃に産まれたくらいだよ…

13 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 16:36:02 ID:gXjaHsbb
>>11
サンクス


14 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 16:39:28 ID:cEwiqZLy
サレジオみたいな低脳と翠嵐様、湘南様、厚木様を比べてどうするw

15 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 16:39:42 ID:ykDgmTbp
>>13
東大実績にしても、早慶実績にしても
関東学院が上位にいたというのがポイント。


16 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 16:44:01 ID:cEwiqZLy
神奈川で認められる私立は栄光、聖光、浅野、フェリスだけ。他の私立は翠嵐様の靴磨きでもしてろw

17 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 16:48:11 ID:YpHmnURR
というか、神奈川でサレジオ以上の合格率を上げている公立は1校もないよね。

2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川:県立は◎、●は都立)
 栄光   67/179  37.4%  
 聖光   63/209  30.1%  
 浅野   53/263  20.2%  

 城北    65/379  17.1%
 暁星    29/176  16.5%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%
 公文国際 15/167   9.0%
 サレジオ  12/167  7.2% ←
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
●両国    20/309 6.5%
◎横浜翠嵐 21/315  6.7%
◎湘南   22/353  6.2%
  桐蔭    85/1446 5.9%

2005年度東大+京大+東工+一橋 合格率 (昨年との比較)
●西____51/318___16、0% (   12、3%↑)
.......サレジオ_21/167*__12、6% (   7、2% ↑) ←
●八王子東_33/334___ 9、9% (  11、1%  )
●日比谷__30/316___ 9、5% (   ?  ↑)
◎湘南___28/320___ 8、8% (   6、2%↑)
●国立___29/338___ 8、6% (  13、5%↓)
......桐蔭___96/1487___ 6、5% (   5、9%  )
◎柏陽___19/313___ 6、1% (   4、4%  )
◎厚木___18/315___ 5、7% (   ?    )

18 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 19:16:25 ID:81dLskvr
土曜、授業ある私立ってありますか?

19 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 19:47:10 ID:EelRRQ4Z
中堅以上の私立は土曜授業は当たり前。

20 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/05(木) 23:17:21 ID:81dLskvr
てか、俺、二高にいってるんだが
土曜ないのうちだけかなと

21 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/06(金) 01:25:06 ID:Hf66Tqei
>>4
今のMARCHが昔より難しくなったということ。
昔は貧しく大学進学率が低く、まともなのは私立は早慶津田塾まで
公立普通科からMARCH(中央法は除く)
というと落ちこぼれがいった大学。




22 :72.6%が落ちこぼれ?:2005/05/06(金) 01:35:29 ID:3SaUNKoA
早慶合わせて100人合格だとイキがってる学校も実際は・・・


翠嵐(公立トップ校上位)公表の最近3年間の平均進学実績

合格者  早稲田74、慶応35 (現役浪人合計)
【入学者】 早稲田35、慶応16 (現役浪人合計) 

このように早稲田の社学や二文、慶応看護といった非正規昼間学部を合わせても51人
しか進学していない。(早慶同士や国立との重複合格者が多いため)

また東大+一橋+東工の入学者=18

進学者の欄に掲載されていない少数合格の他の旧帝や国立単科医の入学者数を
国立合格者数欄から読み取ると各年平均9人が合格のため入学者数も約9人。
また千葉大医など総合国立大の医学部は読み取れないが旧帝を除いた
総合国立大合格者34のうち1/7を医学部合格者=入学者として5人。

よって東大+国立医+一橋+東工+早慶+地方旧帝の入学者=83人

この3年間の卒業生平均は302人のため83/302=27.4%のみが
現役なり浪人なりで以上の大学に進学。


つまり翠嵐卒業生の実に 【72.6%】 が2流以下の大学への
進学に甘んじる現実となってしまっている。

http://www.yokohamasuiran-h.pen-kanagawa.ed.jp/

23 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/06(金) 09:22:34 ID:jiT4to5S
慶応合格者より早稲田合格者が極端に多い場合、
早稲田二文、社学などの下位学部合格者が多いことがほとんど。
翠嵐はその典型。


24 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/06(金) 15:38:27 ID:nFXvuJT4
>>21
まともな私立の中に東京女子大も入れておけや。
お勉強ができる女子でも四年制の大学にいくならお茶か津田か東女以外
認めない(もっと上に入れる頭をもっていても、嫁に行くとき困るから
らしい)といわれた時代もあったんだぞ。

25 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/06(金) 19:20:31 ID:0VfWkk6U
神奈川の公立高校女子なんて、
3割ぐらいウリやってそうだけどな。

26 :2005主要私立中学日能研R4偏差値:2005/05/06(金) 19:44:03 ID:MWq9p6TS
71 筑波大駒場
70 灘  
68 開成 洛南(併願)
67 櫻蔭 慶應中等部
66 麻布 駒場東邦 ★栄光学園 
65 筑波大附属 ★聖光学院 女子学院 東大寺学園 甲陽学院
64 慶應普通部 ★慶應湘南藤沢  
63 武蔵 渋谷教育幕張 雙葉 豊島岡 フェリス 
62 ラ・サール 洛南(専願) 西大和学園(東京) 早稲田実業 白百合学園 浦和明の星  
61 函館ラ・サール(前期) 桐朋 早稲田 ★浅野 大阪星光学院 神戸女学院 広島学院 
60 海城 暁星 学芸大世田谷 学芸大小金井 洛星 西大和学園
59 ★サレジオ 立教新座  
58 愛光 明大明治 立教池袋 ★公文国際 湘南白百合 
   東邦大東邦 清風南海(特進) 四天王寺(英数)
57 青山学院 学芸大竹早 学芸大大泉 大妻 ★横浜雙葉 
56 学習院 学習院女子 六甲 智辯和歌山 
55 函館ラ・サール(後期) 芝 攻玉社 巣鴨 市川 頌栄 鴎友学園 
   日本女子大 立教女学院 関西学院 広島大附属 ノートルダム清心 
54 城北 本郷 渋谷教育渋谷 ★鎌倉学園 江戸川取手 光塩女子 淑徳与野
   清風南海 奈良学園 神戸海星女子学院 広島大附属福山    
53 ★桐蔭中等 西武文理 カリタス 大阪教育大附属池田 淳心学院 白陵 岡山白陵  
52 明大中野 東京女学館 成蹊 ★逗子開成 栄東 清風(理V) 
   滝川(医進) 四天王寺(標準) 京都女子 修道
51 北嶺 世田谷学園 日大第二 桐光学園 共立女子 ★横浜国大横浜 高槻
   大阪教育大附属天王寺 同志社 広島女学院 
50 都立白鴎 土佐塾(東京) 法政第一 奈良女子大附属
49 ★法政第二 香蘭女学校 大阪明星 金蘭千里
48 城北埼玉 千葉大附属 同志社香里 智辯学園 大阪女学院(併願) 
47 國學院久我山 ★桐蔭学園 清風(理数) 同志社国際 立命館 立命館慶祥
46 関西大学第一 三田学園
45 ★横浜国大鎌倉 清風 関西大倉 立命館宇治 


27 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 18:06:09 ID:y9IhBg85
>25
そうあって欲しいという妄想だろ

28 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 19:57:51 ID:gLIQvjz4
>>25
いや、実際多いよ俺の高校。
同じ学年の彼女から聞いたからほぼ間違いないんだが。
まあ大学進学者も1割ぐらいの高校だからかなw

29 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/07(土) 23:52:08 ID:DxUdWTun
>>28
Oぐす?

30 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 02:06:52 ID:EbrJCWbN
横浜雙葉現役東大理Vあげ

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 05:52:31 ID:ePOMh+Xb
少子化でマーチは入りやすくなった いい加減なことわ言うな

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/08(日) 10:06:00 ID:9LKTNtGw
>26
桐光学園と日本女子大は神奈川に入れてくれないのか?

33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/09(月) 21:35:19 ID:JVdVRb43
電車の中で、ノートや参考書を見ているのはだいたい中堅以上の私立一貫。
漫画や携帯、もしくは放心しているのは底辺私立か公立。

34 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/10(火) 09:14:43 ID:iuoynhGp
480 名前:実習生さん 投稿日:2005/05/09(月) 00:08:16 ID:TrGfcULV
教育課程審議会の元会長三浦朱門の発言
「学力低下は予測し得る不安と言うか、覚悟しながら教課審をやっとりました。
いや、逆に平均学力が下がらないようでは、これからの日本はどうにもならんということです。
つまり、できん者はできんままで結構。
戦後五十年、落ちこぼれの底辺を上げることにばかり注いできた労力を、
できる者を限りなく伸ばすことに振り向ける。
百人に一人でいい、やがて彼らが国を引っ張っていきます。
限りなくできない非才、無才には、せめて実直な精神だけを養っておいてもらえばいいんです。
(中略)
平均学力が高いのは、遅れてる国が近代国家に追いつけ追い越せと国民の尻を叩いた結果ですよ。
国際比較をすれば、アメリカやヨーロッパの点数は低いけど、
すごいリーダーも出てくる。日本もそういう先進国型になっていかなければいけません。
それが”ゆとり教育”の本当の目的。
エリート教育とは言いにくい時代だから、回りくどく言っただけの話だ」
――それは三浦先生個人のお考えですか。それとも教課審としてのコンセンサスだったのですか?

「いくら会長でも、私だけの考えで審議会は回りませんよ。メンバーの意見はみんな同じでした」

→詳しくは(斉藤貴男『機会不平等』文春文庫 p.48-50

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/11(水) 18:09:33 ID:QvKOzW8L
なんだ結局、公立の進学先の酷さの実態がわかったとたんに終戦しちゃったね。

前に妄想ふくらませて桐蔭普通や桐光理数あたりなら蹴って翠嵐行くのが
普通とか息巻いてた人たちはどこに逃げちゃったんだろう。

まあ7割以上がショボい大学に行く翠嵐の関係者に論理的な議論なんて出来る
はずもないからしょうがないけどさ。



36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/11(水) 19:39:27 ID:r24EISP6
桐蔭理数科蹴り翠嵐は普通だろ。最近じゃ。
めずらしくもない。



37 :35:2005/05/11(水) 21:35:39 ID:QvKOzW8L
>>36
言ったそばからまた客観的なデータをあげもしないで妄想ですか。

>>22を見ればわかるけどこれがスイランの実力ですよ。こんな実績恥ずか
しいから学校も公開をやめればいいのにね。




38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 02:10:09 ID:Wf1FUbNj
翠嵐は、ここ3年進学実績が確実に伸びているん
だから(今年東大は減ったが)。
3年後が楽しみだね。

翠嵐2003〜2005の国立大学(公立含まず)合格者数(括弧内は現役合格者数)

2003…58(27)
2004…68(32)
2005…80(50)



39 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 06:33:09 ID:wuJpCanm
>>38
よく貼ってくれた!
実際入ってみるとかなりいい学校だぞ。
教師も最高です。

40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 08:59:50 ID:Z7YvjBgL
ていうか、今時大学合格実績なんて学校ではなくて予備校の力でしょう。
学校崩壊してるような環境以外なら、どこ行ったって同じようなもんでは?

機会不平等貼り付け厨ウザ。
三浦朱門なんてもう委員やってないじゃん。
文科省も表向きは今までの姿勢を改めたしさ。
これからは朱門みたいなことあからさまに主張してたら経済界からですら
石投げられるだろ。
兵隊だってなけなしの馬鹿じゃつかいようがないんだから。

41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 09:00:59 ID:YDpQ37wQ
>>38
国立って横国みたいなどの県にも一つづつあるいわゆる駅弁大学の
合格者が増えてるだけで難関大の合格者数は増えてないじゃん。

国立大学合格者数が多ければいいなんつったら大半が地元の国立に進む
田舎のそこそこの公立校はすべて超進学校ってことになるけど???






42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 09:16:09 ID:5nAEFCYl
てか桐蔭が勝手にダメになってるだけ。
桐蔭蹴り組が自然に翠嵐に集まる。


43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 09:19:44 ID:jxrJgY4X
>ID:QvKOzW8L
ここ数年の塾の広告なんかを見てると目立って来ている。
逆に貴殿が翠嵐蹴って桐蔭普通や桐光理数に行く人が多いという
客観的データを出せば説得力が出てくる。
>>41
駅弁と言ってもイロイロだし(レベル差も含めて)。
マーチが増えるより横国が増える方が進学校としてはまだ健全だけど。
中大の法律以外で横国蹴ってマーチ行く人は最近は少ないと思うけれど。

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 12:13:14 ID:5nAEFCYl
桐蔭理数科と公立トップが切磋琢磨することはいいことだと思う。
桐蔭理数は桐蔭中等が出来た煽りでレベルが下がってるから
今後は公立トップを選ぶ流れが定着してくることも考えられる。
桐蔭の実績は下がると思うが、公立が伸びてくれば神奈川全体ではプラスに働くと思う。


45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 14:42:08 ID:ntzMQKY/
見事にぬるま湯の神奈川公立の体質を現しているな。
神奈川は全国公立でも最低レベルの学校の集まりなのに
公立だけでどの学校がいいとか悪いとか比べてても仕方がないだろうが。


46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 14:42:31 ID:ntzMQKY/
教師がぬるま湯だとは昔から思っていたが
生徒は自閉症だな。
公立だけの世界に閉じこもってどうするよ。


47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 14:42:52 ID:ntzMQKY/
おっとちなみに俺は没落し始めた(というかしていたか)頃の湘南卒。
何とか私立に負けないようにと思っていたけどな。
今はそういう意識もないんだろうな。


48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 14:43:12 ID:ntzMQKY/
とりあえずおまえらの敵は公立同士じゃないんだよ。
未だまみえたことの無い敵、一貫私立にうち勝つためにネットなんかやってないで勉強しろ


49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:12:12 ID:ntzMQKY/
湘南62
◎栄光38
平塚江南15
横浜翠嵐7
希望ヶ丘5
◎浅野4
川崎4
◎聖光4
小田原3
◎関東学院3
平沼3
横須賀3
厚木2
多摩2
鶴見2
南2


50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:16:34 ID:ntzMQKY/







桐蔭理数科蹴り翠嵐は普通だろ。最近じゃ。
めずらしくもない。







51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:25:24 ID:ntzMQKY/
神奈川はトップ校という言葉を連発しすぎ。
公立でトップ校と言えるのは湘南くらい。
それでもサレジオなどの私立中堅校の実績にはとても敵わない。
いわゆる地域トップ校レベルだと、一浪MARCHもがんばらないと無理。
旧トップ校と言っても学校によっては
神奈川大学、東海大学、日本大学あたりへの進学者が多いところもたくさんある。



52 :41:2005/05/12(木) 15:29:14 ID:YDpQ37wQ
なんか公立擁護者ってもう4、5年も前から

「不況だから公立に頭いい生徒がどんどん流れてる、3年後には凄い
実績あげられるはず」

とか言ってるけどいったいいつまで待てば「凄い実績」とやらにお目に
かかれるの?


53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:31:52 ID:+ZznGQWO
>>51
公立の復活、そんなことあるわけないじゃん。
神奈川県の勤労者所得が全国最低というのならともかく。

それに神奈川県立のあまりのふがいなさを見てるから
親が公立出身の貧乏人でも中学から私立受験させているよ。
こうなると公教育の崩壊だな。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:37:33 ID:D8TSkZpt
>>53
まぁ少しは持ち直すと思うよ。
横国大中学とかからの高校受験生もいるし。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:45:59 ID:ntzMQKY/
2005年度東大+京大+東工+一橋 合格率 (昨年との比較)

......栄光___77/179*__43、0% (昨年37、4%↑)
......聖光___84/209*__40、2% (   30、0%↑)
......浅野___49/263*__18、6% (   20、2% )
●西____51/318___16、0% (   12、3%↑)
.......サレジオ_21/167*__12、6% (   7、2% ↑)
●八王子東_33/334___ 9、9% (  11、1%  )
●日比谷__30/316___ 9、5% (   ?  ↑)
◎湘南___28/320___ 8、8% (   6、2%↑)
●国立___29/338___ 8、6% (  13、5%↓)
......桐蔭___96/1487___ 6、5% (   5、9%  )
◎柏陽___19/313___ 6、1% (   4、4%  )
◎厚木___18/315___ 5、7% (   ?    )
......公文国際_ 8/167*___4、8% (  9、0%↓)
●小石川__15/326____4、6% (  4、6% )
◎平塚江南_14/317____4、4% (  2、2%↑)
......逗子開成_11/288*___3、8% (  1、4%↑)
◎横浜翠嵐_10/275____3、6% (  6、7%↓)
◎多摩___ 7/239____2、9% (   ?  )

56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 15:46:43 ID:ntzMQKY/
2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川:県立は◎、●は都立)
 栄光   67/179  37.4%  
 聖光   63/209  30.1%  
 浅野   53/263  20.2%  

 城北    65/379  17.1%
 暁星    29/176  16.5%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%

 公文国際 15/167   9.0%
 サレジオ  12/167  7.2%
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
●両国    20/309 6.5%
◎横浜翠嵐 21/315  6.7%
◎湘南   22/353  6.2%

  桐蔭    85/1446 5.9%  
●戸山    18/315 5.7%
●都武蔵   17/328 5.2%
●小石川   15/323 4.6%
 江戸川取手 20/436 4.6%
◎柏陽   12/272   4.4%
 横浜共立 8/181   4.4%  
 横浜雙葉 6/167   3.6%  

◎平塚江南 7/312   2.2% 
 逗子開成 4/288   1.4%


57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 16:22:14 ID:ntzMQKY/
公立の復活、そんなことあるわけないじゃん。
神奈川県の勤労者所得が全国最低というのならともかく。

それに神奈川県立のあまりのふがいなさを見てるから
親が公立出身の貧乏人でも中学から私立受験させているよ。
こうなると公教育の崩壊だな。

58 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 16:34:10 ID:ntzMQKY/



桐蔭理数科蹴り翠嵐は普通だろ。最近じゃ。
めずらしくもない。



59 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 16:48:30 ID:ntzMQKY/
翠嵐は、ここ3年進学実績が確実に伸びているん
だから(今年東大は減ったが)。
3年後が楽しみだね。

翠嵐2003〜2005の国立大学(公立含まず)合格者数(括弧内は現役合格者数)

2003…58(27)
2004…68(32)
2005…80(50)


60 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 17:38:12 ID:ntzMQKY/
よく貼ってくれた!
実際入ってみるとかなりいい学校だぞ。
教師も最高です。

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 17:44:29 ID:AjtiuXK9
愛なんてのは人類を存続させるための機能にすぎない。ある程度まで数が減れば人類は愛を取り戻せるかもしれない。

62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 18:22:56 ID:ntzMQKY/
ほほう・・・・

63 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 20:40:00 ID:Ion6Z/Mp
うちのじいちゃんは翠嵐、ばぁちゃんは平沼、地元のおっちゃんおばちゃんに
話すとすごいと言われるが、親は東京育ち。公立に興味はなかったから
俺は私立中。

64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/12(木) 23:42:30 ID:3O4+j9i6
それで高校は?


65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 11:07:50 ID:5xLGfXui
昔のように湘南が聖光を抜くのはいつになるか・・・・


66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 11:24:24 ID:gk9G+nZU
>>65
神奈川(地域)トップ校みたいな言い方、発想がある限り無理だね。
県立は湘南以外糞、湘南がオンリーワン、それ以外はみんな馬鹿、
みたいな学区導入前の状況に戻さない限り無理。

学区制導入前はそういう状況で、湘南一点集中だったわけだから。
学区導入後もしばらくはその状況が続いていたようだが。

昭和41年度高校別東大合格者ランキング(東京図書出版'1967用より)

湘南62
◎栄光38
平塚江南15
横浜翠嵐7
希望ヶ丘5
◎浅野4
川崎4
◎聖光4
小田原3
◎関東学院3
平沼3
横須賀3
厚木2
多摩2
南2
鶴見2

鎌倉1
金沢1
緑ヶ丘1

67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 11:27:41 ID:5xLGfXui
神奈川(地域)トップ校みたいな言い方、発想がある限り無理だね。
県立は湘南以外糞、湘南がオンリーワン、それ以外はみんな馬鹿、
みたいな学区導入前の状況に戻さない限り無理。

学区制導入前はそういう状況で、湘南一点集中だったわけだから。
学区導入後もしばらくはその状況が続いていたようだが。

昭和41年度高校別東大合格者ランキング(東京図書出版'1967用より)

湘南62
◎栄光38
平塚江南15
横浜翠嵐7
希望ヶ丘5
◎浅野4
川崎4
◎聖光4
小田原3
◎関東学院3
平沼3
横須賀3
厚木2
多摩2
南2
鶴見2

鎌倉1
金沢1
緑ヶ丘1



68 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 17:25:45 ID:9PlEpYaG
あげ忘れた

69 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 17:44:13 ID:9PlEpYaG
翠嵐(公立トップ校上位)公表の最近3年間の平均進学実績

合格者  早稲田74、慶応35 (現役浪人合計)
【入学者】 早稲田35、慶応16 (現役浪人合計) 

このように早稲田の社学や二文、慶応看護といった非正規昼間学部を合わせても51人
しか進学していない。(早慶同士や国立との重複合格者が多いため)

また東大+一橋+東工の入学者=18

進学者の欄に掲載されていない少数合格の他の旧帝や国立単科医の入学者数を
国立合格者数欄から読み取ると各年平均9人が合格のため入学者数も約9人。
また千葉大医など総合国立大の医学部は読み取れないが旧帝を除いた
総合国立大合格者34のうち1/7を医学部合格者=入学者として5人。

よって東大+国立医+一橋+東工+早慶+地方旧帝の入学者=83人

この3年間の卒業生平均は302人のため83/302=27.4%のみが
現役なり浪人なりで以上の大学に進学。


つまり翠嵐卒業生の実に 【72.6%】 が2流以下の大学への
進学に甘んじる現実となってしまっている。

http://www.yokohamasuiran-h.pen-kanagawa.ed.jp/




70 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 18:59:40 ID:Sp7JV/8m
私立でもそういう計算をしてみてくれ。たとえば桐蔭とか。

71 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 19:12:11 ID:gk9G+nZU
>>70
桐蔭は進学者数を公表していないから難しいだろうね。
桐蔭は東大確実みたいな香具師も早慶ばんばん受けるからものすごく重複合格が多い。
実態がわかっちゃったらやばいから公表しないんだろう。
実質的には翠嵐以下だと思う。なにせ1学年1500人いるからな。



72 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 19:34:06 ID:Sp7JV/8m

そうだろうな。漏れもそう思う。

他の私立はどう?


73 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 19:52:36 ID:TlB091so
オレは桐蔭かよってたけど、翠嵐以下って事は無いとおもう。
中学内進は偏差値50無いところから勉強しきてるし、
スポーツ推薦が一割前後いることを考慮にいれれば、3年時
公立トップ校の人と同じぐらいの学力があるのは700〜800。
それに社会にでてみないとわからないらしいが、今でも
早計500いれるより、東大40いれる方が評価が高いらしい。


74 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 19:58:06 ID:YFGE+Lq7
>>72
東大+国立医+一橋+東工+早慶+地方旧帝への実際の進学者(浪人含む)が過半数を占めるのは
神奈川では栄光聖光浅野だけだと思う。
上智理科大まで入れればサレジオも入る。(フェリスも入るかもしれない。)


75 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 20:08:49 ID:C58rvtHL
2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川:県立は◎、●は都立)
 栄光   67/179  37.4%  
 聖光   63/209  30.1%  
 浅野   53/263  20.2%  

 城北    65/379  17.1%
 暁星    29/176  16.5%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%

 公文国際 15/167   9.0%
 サレジオ  12/167  7.2%
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
●両国    20/309 6.5%
◎横浜翠嵐 21/315  6.7%
◎湘南   22/353  6.2%

  桐蔭    85/1446 5.9%  
●戸山    18/315 5.7%
●都武蔵   17/328 5.2%
●小石川   15/323 4.6%
 江戸川取手 20/436 4.6%
◎柏陽   12/272   4.4%
 横浜共立 8/181   4.4%  
 横浜雙葉 6/167   3.6%  

◎平塚江南 7/312   2.2% 
 逗子開成 4/288   1.4%

76 :名無しさん@引く手あまた:2005/05/13(金) 20:17:22 ID:eeAwbSrY
>>69
翠嵐の卒業生数の平均は、ここ3年間だと287人。

翠嵐2003〜2005の国立大学(公立含まず)合格者数(括弧内は現役合格者数)

2003…58(27)  卒業生数 272人
2004…68(32)  卒業生数 315人
2005…80(50)  卒業生数 275人

77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 21:45:07 ID:5hhfrnsX

つまり、翠嵐卒業生の実に 【72.6%】 が2流以下の大学への進学に甘んじる現実となってしまっているわけか。


78 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 21:54:20 ID:5hhfrnsX
あげ忘れたか

79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/13(金) 22:33:16 ID:kHwJzzcZ
>>77
それでも湘南に次いで神奈川県立二番の実績。
もちろん桐蔭よりも上。

それにしてもナンバー2がこの実績の神奈川県立って何?


80 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 01:26:34 ID:V/6DMGz3
確かに悲惨

81 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 01:36:08 ID:JCAwI0/I
他にどこか公立でも私立でもいいから進学先の人数公表してるとこないの?

82 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 02:10:59 ID:JCAwI0/I
とりあえず桐蔭は東大、京大、一橋、東工、国立医学部で145名合格
だから、これらはほぼそのまま進学するから145名進学。

地方旧帝が34名合格でこれらの中にはたまに受験して受かったあとに
気変わりして早慶に抜けたり浪人して東大目指すヤツもいるから25名
進学。

早慶が600名合格だがこれはもちろん重複合格や上位国立抜けがある。
(東大合格者層で押さえで受けてる場合たいていセンター入試で受けてる
ので合格は1つってのがほとんど、また桐蔭は理系が多いので公立の
ように文系学部を4つも5つも受ける割合が少ない。ただ、公立よりも
上位国立抜けが多いのも事実)

よって差し引き0でスイランと同様に半数の300名進学とする。

よって東大+国立医+一橋+東工+早慶+地方旧帝の進学者=70/1530=30.7%

だからスポーツ推薦組がやたらいる普通科合わせてもスイランより上だね。
他に上位私立医大にも大量合格してるから実際はもっと差があるけど。

桐蔭全体でこれだから難関大合格者の大半を占める桐蔭理数なんて
神奈川公立からみたら雲の上の存在。


83 :訂正:2005/05/14(土) 02:12:22 ID:JCAwI0/I
とりあえず桐蔭は東大、京大、一橋、東工、国立医学部で145名合格
だから、これらはほぼそのまま進学するから145名進学。

地方旧帝が34名合格でこれらの中にはたまに受験して受かったあとに
気変わりして早慶に抜けたり浪人して東大目指すヤツもいるから25名
進学。

早慶が600名合格だがこれはもちろん重複合格や上位国立抜けがある。
(東大合格者層で押さえで受けてる場合たいていセンター入試で受けてる
ので合格は1つってのがほとんど、また桐蔭は理系が多いので公立の
ように文系学部を4つも5つも受ける割合が少ない。ただ、公立よりも
上位国立抜けが多いのも事実)

よって差し引き0でスイランと同様に半数の300名進学とする。

よって東大+国立医+一橋+東工+早慶+地方旧帝の進学者=470/1530=30.7%

だからスポーツ推薦組がやたらいる普通科合わせてもスイランより上だね。
他に上位私立医大にも大量合格してるから実際はもっと差があるけど。

桐蔭全体でこれだから難関大合格者の大半を占める桐蔭理数なんて
神奈川公立からみたら雲の上の存在。


84 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 02:29:10 ID:WyYdAD76
<<83  ・・
進学実績だけをみたらな

85 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 04:09:56 ID:HsSoUMhu
進学実績だけ見てればいいんじゃないの?

それにアンカーのつけ方が変だぞ


86 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 06:23:23 ID:XOkFA3bR
最近の数字の推移や進学者の推移(桐蔭蹴り翠嵐が多い)を見ると
3年後には翠嵐の方が間違いなく上になる。
そもそも桐蔭の進学者数は憶測。今でも翠嵐の方が上だと思う。
桐蔭はスポーツ推薦の連中で早慶かなり稼いでいる。

まあ翠嵐はおいておくとしても
湘南は完全に桐蔭より上。


87 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 09:33:10 ID:M2tqYkY0
上げておこう

88 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 12:26:04 ID:sLK4Kfmw
そこで慶応ですよ。

国会議員の出身高校
                
二世の慶応、大物の麻布、伝統の日比谷/地方名門の旭丘、小倉、盛岡一、彦根東

本誌が年末年始合併号で特集した社長の出身高校調査は大反響を呼んだ。大学以上に出身高校への関心が強いということで、シリーズ第2弾として、2週にわたって現職の国会議員720人全員の出身高校を紹介する。
国会議員の場合も、出身高校別では、経営トップの調査結果と同様、慶応高校出身者が最も多かったが、国会議員の場合は、ちょっと様子が異なっていた。

社長640人の出身高校
34人 慶應
13人 日比谷
8人  西
7人  旭丘・修道
6人  麻布・早高院・開成・成城・湘南・栄光・静岡・浜松北・灘
5人  水戸一・小石川・新宿・成蹊・東海・大手前・高松・熊本
4人  浦和・慶應志木・立教・筑附・上野・小山台・暁星・武蔵・高田・彦根東・北野・六甲・岡山朝日・小倉・修猷館

国会議員の出身高校
17人 慶應
11人 麻布
10人 日比谷・創価
8人  筑附・ラ・サール
7人  学附・旭丘
6人  筑駒・開成・武蔵・小倉
5人  盛岡一・仙台一・宇都宮・成城・彦根東・灘・修道・那覇
4人  山形東・安積・磐城・水戸一・戸山・早稲田・学習院・成蹊・富山・北野
3名  札幌南・八戸・浦和・立教新座・東葛飾・木更津・大泉・北園・西・海城・青学・早高院・横浜翠嵐・湘南・上田・沼津東・静岡・岡崎・時習館・豊中・城南(徳島)・土佐・修猷館・明善・熊本・大分舞鶴

89 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 12:41:18 ID:c4TXknCO
親が社長や国会議員なら
慶應でも青学でも東海大えもどこでもいいだろうが
しがないサラリーマンを親に持つわたしゃあ
やっぱり国立に入りたいです。

だいたい俺もその本よんだけど
超適当な調査であてにも何にもならない。
分かったのは慶應には二世が多いってことだけ。
金持ちになるとみんな息子を慶應に入れるんだな。
そして二世が会社や政治をダメにする。

慶應って日本をダメにする大学ナンバーワンだろ。

90 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 12:54:31 ID:sLK4Kfmw
>>89
ガンガレ

でも、世の中はそういうものだということも知っておいて欲しい。
現実に慶応出身の首相や大臣によって現実社会が動いているのだから。

91 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 13:04:58 ID:OY3i5R3b
>>90
そうだよな。小泉は慶應だもんな。モロに二世議員だし。

しかし、小泉になって日本もこんな状況になっちゃったわけだから
>>89の言うことは正しいな。

92 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 13:05:35 ID:FH6R8dcq
だから、現実にそれで(慶應的な馴れ合い社会で)加速度的に
日本はだめになっていってるんだろって言ってるんじゃないの?
特にバブル期以降の日本は。

現実的にどんなにダメでもその首相や大臣にくっついていければ
安泰だって思ってるんならそれでいいんだろうけどさ。
何だか日本もフィリピンみたいになってきたな。
けどフィリピンみたいにダメになりすぎると
本当に有能な奴は国を見捨てて海外に出て行っちまうぞ。

93 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 13:14:40 ID:sLK4Kfmw
>>92
をを、このスレにもまともな椰子がいたのか!
感動した!

94 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 13:49:30 ID:c5L4hyls
同意

95 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 15:33:40 ID:MdkT6SB9
あげ

96 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 16:00:50 ID:k7SB53Om
そいや、神奈川県の地元有力企業の神奈川中央交通も慶應閥だ。
湘南台駅〜SFCの豪華バスも利便性云々よりも単なる政治的優遇だろう。

97 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 17:21:36 ID:RL62PPgp
うわーなんかイヤな話が続いているなぁ。東大はどうころんでも大学からしか
入れないけど、慶應は小学校(幼稚舎)から入れるし、そこから入ったヤツが
幅きかせてるものなぁ。金子郁蓉さんがトップになった時改革しようとしたけど、結局は
OBOGの圧力でやめさせられて、幼稚舎は血縁とコネの世界に逆戻りだもんな。

そういうふうに育ったのが(小泉は県立横須賀からだけど)>>90の言うように
今の日本をひっぱっているのかと思うと、出自の段階で全てが決まる階級社会に
なっていきそうだ。 あまり愉快な話ではないな。
文系の就職に慶應卒が有利なのは事実だし、早稲田も慶應化しつつあるし。

あ、そうだ、頑張れ!>>89  応援してるぞ。

98 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/14(土) 22:18:01 ID:m5FIgdjW
禿しく同意

99 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 01:51:36 ID:P+S647m3
トウコウってあんまり話に出ないけどどうなのよ?


100 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 04:47:46 ID:B+olR/Ht
桐光は理数科でも早慶合格は厳しいし、どうせそれなら公立でも別に
いいんじゃないのとは思う。

まあ立地が弱小公立トップ校の地域だからわざわざ遠い上位トップ校に
行くよりは近所の桐光、ってヤツとか私立一本で桐蔭落ちたからって
ヤツが多いだろうね。

101 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 10:21:31 ID:chDnmJOn
>>100
中学入試だと桐光落ちたやつが桐蔭行く。
高校だと逆になるのは面白い。

102 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 11:16:06 ID:1eznCFTC
桐光は所詮ローカル校 桐蔭は中学で都内組は桐光と併願しない 神奈川組も授業料の安さで桐光行くだけ。

103 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 11:23:37 ID:1eznCFTC
桐蔭は金持ち層の都民比率が高い 彼らは世田谷、港たどの住民 物量で一流大学を目指す

104 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 11:35:36 ID:Z4kroNpP
高校入試は大学進学実績重視
中学入試は校風や教育方針重視

桐蔭は大学進学実績は評価されているが、校風は嫌われている。
中学入試では今後永久に人気は出ない。

105 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 13:05:28 ID:Mz7UJIDy
栄光はどうなんでしょうか?

106 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 14:10:35 ID:i522gxHF
>>100

その桐光で早稲田慶応難しいって本当の話?




107 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 14:11:00 ID:i522gxHF
上げ忘れました

108 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 15:29:21 ID:alW9j/b1
栄光聖光はけた違い。実績は新御三家にヒケをとらないからな。
あと桐蔭がスポーツ推薦で早慶増やしてたなんてのは、一昔まえの話。
ただでさえ大学からの評価が低いのにくわえ、卒業生の不祥事や、スーフリで
指定校推薦なんか慶應0で早稲田は県立トップより少ないから、
みんな関西の大学に進学するのが現状。

109 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 16:08:13 ID:kwsKCvrt
>>108
2004年度東大+京大+東工大+一橋 合格率(神奈川:県立は◎、●は都立)
 栄光   67/179  37.4%  
 聖光   63/209  30.1%  
 浅野   53/263  20.2%  

 城北    65/379  17.1%
 暁星    29/176  16.5%
●国立    46/342  13.5%
●西     39/317  12.3%
●八王子東  35/314  11.1%
 穎明館   19/189  10.0%

 公文国際 15/167   9.0%
 サレジオ  12/167  7.2%
 世田谷学園 14/199  7.0%
 攻玉社   17/246  6.9%
●両国    20/309 6.5%
◎横浜翠嵐 21/315  6.7%
◎湘南   22/353  6.2%

  桐蔭    85/1446 5.9%  
●戸山    18/315 5.7%
●都武蔵   17/328 5.2%
●小石川   15/323 4.6%
 江戸川取手 20/436 4.6%
◎柏陽   12/272   4.4%
 横浜共立 8/181   4.4%  
 横浜雙葉 6/167   3.6%  

◎平塚江南 7/312   2.2% 
 逗子開成 4/288   1.4%

110 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 16:12:08 ID:LMhR/6+w
ほほう

111 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 20:44:44 ID:HLTbl3LO
浅野ってのはどうなのよ?

112 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 21:17:18 ID:2qFsI63z
宗教系でもなく、詰め込み式でもなく
いたって普通の学校。
ほどほどに勉強してほどほどの大学に進学する。



113 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 21:40:40 ID:LyLZLcKM
ほどほどでこれか

114 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 22:13:30 ID:g368Q7zi
あげとこう

115 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/15(日) 22:14:34 ID:wdfGWzId
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります.

(体験者の話)
私も最初は嘘だと思ったんですが、一応コピペ3回しました。それでセンターで
私大に合格出来ました。 けどコピペしなかった友達がA判定だったのに、
落ちたんです。(慶應義塾大合格h.sさん)

俺はもうE判定で記念受験のつもりだったんだけど、コピペ10回くらいした途端に
過去問が スラスラ解けるようになって、
なんと早稲田に受かりました。(早稲田大3学部合格r.kくん)

ぼくなんて底辺高校で完全に人生諦めていました。Fランクにも入れないって
言われていたんです。ところが色んなところにコピペした翌日、合格通知が
届いたんです。(法政大合格m.tくん)


116 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/16(月) 10:02:50 ID:o9dHvwLk
今週号のサンデー毎日の特集は
「東大合格者47都道府県別ランキング」で今年と30年前から10年ごとの人数と30年前との比較をしてます

.......2005年........●.... 1975年.......
順位 ,県名, .人数 (合格最多校).● 順位,県名,人数(最多校)の順に
.1,東京.,1036(筑波大駒塲)●.1,東京.,1030(開成)
.2,神奈川,.238(栄光学園).●.2,兵庫.,.213(灘)
.3,兵庫.,.169(灘)....●.3,神奈川,.205(湘南)
.4,愛知.,.130(東海)...●.4,鹿児島,.114(ラ・サール)
.5,千葉.,..92(渋谷幕張).●.5,長野.,..95(長野)
.6,福岡.,..78(久留米大附)●.6,愛知.,..88(旭丘)
.6,鹿児島,..78(ラ・サール)●.7,福岡.,..83(久留米大付)
.8,茨木.,..72(土浦一)..●.8,埼玉.,..81(浦和)
.9,埼玉.,..66(浦和)...●.9,岡山.,..68(岡山操山)
10,奈良.,..62(東大寺学園)●.9,広島.,..68(広島学院)
11,岡山.,..59(岡山白陵).●11,静岡.,..60(浜松北)
12,広島.,..58(広島学院).●12,千葉.,..59(県・千葉)
13,京都.,..53(洛南)...●13,大阪.,..58(北野)
14,静岡.,..48(浜松北)..●14,富山.,..56(高岡)
15,大阪.,..47(大阪星光).●15,愛媛.,..49(愛光)
16,北海道,..45(札幌南)..●16,群馬.,..47(前橋)
17,栃木.,..39(宇都宮)..●17,北海道,..44(札幌南)
18,群馬.,..37(高崎)...●17,岐阜.,..44(岐阜)
19,香川.,..36(高松)...●19,大分.,..41(大分上野丘)
20,愛媛.,・・34(愛光)...●20,香川.,..39(高松)


117 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/16(月) 10:03:23 ID:o9dHvwLk
来年から再来年にかけて高校募集しかしてない所でも中学再開するらしい。


118 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/16(月) 21:03:52 ID:g2V9meEE
具体的には?

119 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 11:53:47 ID:iAQQQJWN
age

120 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 13:45:21 ID:CuYCP50j
age

121 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 22:10:00 ID:Zr2pBm0O
うわさのレベルだが、平塚学園と湘南学院が中高一貫作るとか。
湘南学院は今の所からグラウンドがある佐原に全部引越し
その時に中学棟と高校棟を同時に建設するとか。
グラウンドと横横の隣に広い空き地がそう!


122 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 22:29:35 ID:PQSc8jvD
サンデー毎日国公立医学部合格ランキング@神奈川
@桐蔭学園 28名
A栄光学園 20名
B浅野   14名
C性交学院 11名
D公文国際 6名
E柏陽   5名
E鎌倉学園 5名

123 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 22:40:18 ID:+qdb978P
>>22で翠嵐の国公立医学部合格者5人って推論があるけど
実際は5人未満ってことか。

今さらながら酷すぎるな公立は・・・

124 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/17(火) 23:53:14 ID:rghZ+v1h
桐蔭に入って学校でバリバリ勉強するのと、
同レベルの公立へ入って、塾通いするのと
一般的にどっちが学力が伸びるだろうか?

125 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 01:16:18 ID:K+UXt77v
公立でも一年から予備校に通えば桐蔭と同じかそれ以上
伸びる余地もある。

ただしそうすると学費は桐蔭以上にかかるわけだし、高校は文化祭やら部活に
精を出す人間が多いわけだから、絶対に周りに流されないしクラスで浮いても
気にしないっつー変人じゃないと間違いなく途中で挫折する。



126 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 03:08:54 ID:wUu5snQ+
>>125
まあ、今現在の状況が続けば、どう考えても桐蔭より翠嵐かな。

127 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 06:42:25 ID:t1/OG+eM
ホームページ作りは熱心なんだけどね>翠嵐
医学部合格者が鎌学、柏陽に負けているようでは
一流とは言えまい>翠嵐

128 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 08:29:06 ID:YMo9WtoM
>>121
前に湘南学院のHPで、中高一貫の特待生についての記述を読んだ希ガス

129 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 09:50:25 ID:aiSjp2Wc
桐蔭は今年国公立医学部40名翠嵐は?
率でも負けてませんか?

130 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 11:18:23 ID:jM5ecbKt
桐蔭に入学しただけで全員予備校に行かなくてもレベルの高い大学に
合格させてもらえるのですか?

131 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 11:25:45 ID:5mybemxo
>>122の数字は間違いだらけ。

桐蔭の国公立医学部合格実績は38名(5月18日現在学校HP)

神奈川県高校医学部合格率(Yomiuri Weekly 2005.5.1号および各校HPより) 
                        ※5位以下は自治医、産業医、慶応医の数字を含む場合あり。
1.栄光学園 19/178 10.67%
2.浅野    15/262 5.73%
3.聖光学院 11/221 4.98%

4.桐蔭学園 38/1487 2.56%
5.サレジオ 4/169   2.37%
6.横浜雙葉 4/170   2.35%

7.光陵    4/270  1.48%
8.平塚江南 4/314  1.27%
9.横浜翠嵐 3/275  1.09%

10.桐光学園2/525  0.38%     

※フェリス女学院、公文国際(3名?)、鎌倉学園は学校HPでも国公立医学部合格者数が判然とせず。  


132 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 12:49:41 ID:AuOhhgBY
続きかこちらで
【旧川崎】
多摩
男子:1日大三 2帝京 3桜美林 4東京農大第一 5桐蔭学園
女子:1日大三 2桜美林 3桐光学園 4帝京 5東京農大第一
新城
男子:1文教 2青陵 3東京 4東海大高輪 5朋優学院
女子:1文教 2青陵 3朋優学院 4多摩大目黒 5東京
生田
男子:1東京農大第一 2日大三 3桜美林 4桐光学園 5青陵
女子:1東京農大第一 2桜美林 3青陵 4日大三 5相模女子
【旧横須賀三浦】
横須賀
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3横須賀学院 4慶應義塾 5日大藤沢
女子:1山手学院 2横須賀学院 3緑ヶ丘女子 4日大藤沢 5法政女子
追浜
男子:1横須賀学院 2鎌倉学園 3横浜 4山手学院 5湘南工科
女子:1横須賀学院 2山手学院 3北鎌倉女子 4緑ヶ丘女子 5日大藤沢
横須賀大津
男子:1横須賀学院 2湘南学院 3横浜 4鎌倉学園 5三浦
女子:1横須賀学院 2湘南学院 3緑ヶ丘女子 4北鎌倉女子 5三浦
【旧鎌倉藤沢】
湘南
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3桐蔭学園 4日大藤沢 5日大三
女子:1山手学院 2日大藤沢 3桐蔭学園 4日大三 5法政女子
鎌倉
男子:1日大藤沢 2鎌倉学園 3山手学院 4湘南工科 5桐蔭学園
女子:1日大藤沢 2山手学院 3湘南工科 4北鎌倉女子 5相模女子
七里ヶ浜
男子:1湘南工科 2日大藤沢 3横須賀学院 4横浜隼人 5山手学院
女子:1湘南工科 2日大藤沢 3横須賀学院 4山手学院 5相模女子

133 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 13:08:11 ID:AuOhhgBY
【旧茅ヶ崎平塚】
平塚江南
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4平塚学園 5日大三
女子:1山手学院 2日大藤沢 3平塚学園 4湘南工科 5相洋
茅ヶ崎北陵
男子:1日大藤沢 2湘南工科 3平塚学園 4相洋 5鎌倉学園
女子:1湘南工科 2山手学院 3日大藤沢 4平塚学園 5鵠沼
大磯
男子:1平塚学園 2湘南工科 3相洋 4日大藤沢 5鎌倉学園
女子:1湘南工科 2平塚学園 3相洋 4日大藤沢 5山手学院
【旧秦野伊勢原】
秦野
男子:1向上 2相洋 3日大三 4日大藤沢 5東海大相模
女子:1相洋 2向上 3日大藤沢 4桜美林 5日大三
石志田
男子:1相洋 2向上 3桐蔭学園 4藤嶺藤沢 5横浜隼人
女子:1向上 2相洋 3横浜隼人 4麻布大淵野辺 5相模女子
【県西】
小田原
男子:1相洋 2日大藤沢 3桐蔭学園 4日大三島 5山手学院
女子:1相洋 2日大藤沢 3日大三島 4山手学院 5桐蔭学園
西湘
男子:1相洋 2日大三島 3日大藤沢 4湘南工科 5山手学院
女子:1相洋 2日大三島 3日大藤沢 4湘南工科 5平塚学園

134 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 13:14:53 ID:waM7JEZb

【旧横浜東部】
横浜翠嵐
男子:1山手学院 2日大三 3鎌倉学園 4桐蔭学園 5青陵
女子:1山手学院 2日大三 3法政女子 4東京 5桐蔭学園
神奈川総合
男子:1日大藤沢 2山手学院 3日大三 4鎌倉学園 5桐光学園
女子:1山手学院 2日大藤沢 3日大三 4法政女子 5横須賀学院
鶴見
男子:1青陵 2東京 3横浜隼人 4山手学院 5法政二
女子:1東京 2青陵 3明治学院 4山手学院 5日大三
【旧横浜北部】
川和
男子:1日大三 2桐蔭学園 3桜美林 4山手学院 5八王子
女子:1桜美林 2日大三 3山手学院 4青陵 5東京
市ヶ尾
男子:1八王子 2東京農大第一 3青陵 4日大三 5多摩大目黒
女子:1横浜国際翠陵 2桜美林 3青陵 4八王子 5東京農大第一
【旧横浜西部】
希望ヶ丘
男子:1日大藤沢 2山手学院 3横浜隼人 4日大三 5鎌倉学園
女子:1山手学院 2日大藤沢 3横浜隼人 4日大三 5東海大相模
松陽
男子:1横浜隼人 2日大藤沢 3藤嶺藤沢 4湘南工科 5鎌倉学園
女子:1横浜隼人 2日大藤沢 3相模女子 4湘南工科 5富士見丘


135 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 13:15:34 ID:waM7JEZb

【旧横浜中部】
光陵
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4横浜隼人 5湘南工科
女子:1山手学院 2日大藤沢 3横浜隼人 4桐蔭学園 5湘南工科
横浜平沼
男子:1横浜隼人 2日大藤沢 3山手学院 4湘南工科 5鎌倉学園
女子:1山手学院 2日大藤沢 3横浜隼人 4湘南工科 5富士見丘
市立桜丘
男子:1横浜隼人 2湘南工科 3日大藤沢 4藤嶺藤沢 5横浜
女子:1横浜隼人 2湘南工科 3富士見丘 4日大藤沢 5横須賀学院
【旧横浜南部】
柏陽
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4桐蔭学園 5慶應義塾
女子:1山手学院 2日大藤沢 3法政女子 4横須賀学院 5桐蔭学園
市立南
男子:1横須賀学院 2日大藤沢 3湘南工科 4山手学院 5鎌倉学園
女子:1横須賀学院 2日大藤沢 3湘南工科 4山手学院 5富士見丘
港南台
男子:1湘南工科 2横須賀学院 3日大藤沢 4横浜 5山手学院
女子:1横須賀学院 2湘南工科 3日大藤沢 4富士見丘 5北鎌倉女子
【旧横浜臨海】
横浜緑ヶ丘
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4横須賀学院 5桐蔭学園
女子:1山手学院 2横須賀学院 3日大藤沢 4法政女子 5富士見丘
市立金沢
男子:1横須賀学院 2横浜 3鎌倉学園 4山手学院 5日大藤沢
女子:1横須賀学院 2山手学院 3日大藤沢 4湘南工科 5富士見丘
氷取沢
男子:1横須賀学院 2横浜 3湘南学院 4湘南工科 5横浜創英
女子:1横須賀学院 2湘南学院 3横浜創英 4北鎌倉女子 5横浜女学院


136 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 13:23:43 ID:AuOhhgBY
【旧厚木海老名】
厚木
男子:1日大三 2桐蔭学園 3桐光学園 4向上 5桜美林
女子:1日大三 2東海大相模 3桐蔭学園 4山手学院 5桐光学園
海老名
男子:1向上 2横浜隼人 3相洋 4桐光学園 5日大三
女子:1向上 2桜美林 3横浜隼人 4相洋 5麻布大渕野辺
【旧大和座間綾瀬】
大和
男子:1日大三 2横浜隼人 3日大藤沢 4桜美林 5湘南工科
女子:1東海大相模 2相模女子 3横浜隼人 4日大藤沢 5桜美林
座間
男子:1横浜隼人 2藤嶺藤沢 3東京農大第一 4向上 5麻布大渕野辺
女子:1横浜隼人 2向上 3東海大相模 4相洋 5麻布大渕野辺
【旧相模原津久井】
相模原
男子:1日大三 2帝京 3八王子 4桜美林 5東海大相模
女子:1日大三 2八王子 3桜美林 4帝京 5東海大相模
相模大野
男子:1桜美林 2八王子 3日大三 4東海大相模 5横浜隼人
女子:1桜美林 2八王子 3東海大相模 4日大三 5相模女子

137 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 13:48:26 ID:MrW+iIHH
なんと申すか、けっこうショキングな私立併願先ですね。
トップ校の併願先が横浜隼人・横須賀学院・平塚学園・向上やら・・・
ひと昔前なら全て偏差値50以下公立のおさえだった学校ばっかだったのにね。

138 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 14:35:34 ID:K+UXt77v
公立高校は教育が悪いから生徒を伸ばせないってよりも、元から磨いても
光らない石ころしか入学してないんだな・・・


まあ教科書の章末問題レベルの公立入試対策しかしてないやつらが慶応や桐蔭の
入試受けたら名前書いて適当にマークして終わるのが関の山だし上の併願先に
なっちゃうのも当然だけどさ。

139 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 16:22:34 ID:UaTD7+ek

公立スレで桐蔭滑り止めの神奈川総合産業とかいう話が出てたぞ。
この前スレでも法政女子だか山手学院だか滑り止めの県立川崎とかいう話があった。

よっぽどの貧乏人か。
もし事故病気などで公立の本番の試験をミスって私立行く羽目になったら、親子揃って汗水たらして働くんだろうね。


140 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 16:25:23 ID:ugt1FwMK
併願を見る限り、桐蔭は相変わらず人気ないな。


141 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 17:10:32 ID:8SDIVFT/
そりゃ内申稼ぎに目が眩んで難問はお手上げってやつらが桐蔭受けても受験料ムダにするだけだしな。

142 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 22:46:06 ID:qtn8W60s
>>139
俺が思うに、あれは「ふかし=うそ」に違いない。
早稲田学院も補欠で受かったと書いてあったしね、


143 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 23:07:57 ID:z4MOu6JC
なんせ本人が言ってるだけだしな。
川崎の方は確か法女で、某塾実績で確認されてたとオモタ。私服校マニアだったけか。


144 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 00:36:02 ID:1dDMtq6e
内申27で法女一般受かってるのがいるって話とセットだったね。それも本当らしい。
ただしこの2つは別人。



145 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 00:59:04 ID:DBs87c6b
公立中学が習熟度別クラスにすれば、進度が異常に遅い学校の授業に興味無くして
塾に走る生徒を減らせるのにな。

頭いいヤツにとってはあんな薄っぺらい教科書の内容なんて1教科あたり2〜3日
読めばすぐにわかるのに、わざわざ年間200時間とか割かれるといい加減うんざり
するんだよ。


146 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 09:03:27 ID:XVbno+pq
湘南工科って昔の相模工業大附属だよね(スラムダンクの海南のモデル)。
いつの間にそこまで上がって来たの?
それとも公立の2番手3番手のレベルがそこまで下がっただけ?


147 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 15:04:48 ID:Z31uWrzO
>>146
そうだね。
校名変わったが昔の相模工大付属
その他に名前変わったりして昔の人にはわからないが湘南学院(湘南女子)・横浜創英(京浜女子)・鵠沼(鵠沼女子)とか昔の旧3大バカ女
10年前だったら公立上位校併願なんてまず有り得なかった三浦とか横浜とか平塚学園の名前があるね。

148 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 15:19:12 ID:Lq/ZzdXq
>>147
公立併願校じゃないから関係ないかもしれないけど
大和学園から名前が変わった聖セシリアってのもある。
カタカナの名前つければいいと思っているところが安易。
しかもカトリックの癖に上部団体に所属していないし。


149 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 15:42:48 ID:XVbno+pq
>>147
レスありがとう。やっぱり「バスケの高校」だったところだよね。
それと、カタカナの部分は伏せ字推奨ですよ....といいつつ
その範疇に明倫(今の横浜清風)が入ってたような....とつぶやいてみる。

それと京浜女子って今の鎌倉女子じゃなかったけ?
それとも京浜女子大学とは別に京浜女子高校っていうのがあったの?

150 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 16:45:01 ID:DQVbVPVx
>>149
京浜女子高は大口にあったよ。
セーラー服で緑の線が入っていたような気がする。
あの周辺では東横学園大倉山、(菊名の)高木女子とともに3大バカ女子校と呼ばれていた。
京浜はバカというより、スカートが長い不良ねえちゃんというイメージ。


151 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 18:44:29 ID:1ZchOJJd
>>149
京浜女子大⇒鎌倉女子大(付属高校・中学)になりました。

152 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 20:09:18 ID:dVKU7esu
>>150
東横学園も武蔵工大(工学部じゃない方)へ上がれるようになってから人気が上がってきてるよね。

153 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 20:25:06 ID:aF761bBX
京浜女子大=鎌倉女子大
京浜女子大横浜=横浜創英
京浜女子商業=現・白鵬女子

154 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 20:39:13 ID:XVbno+pq
>>152
環境系に入れるんだよね。
工学部に上がってこられたら一般試験で入って来たムサコー生が泣くよ。
(「頑張った結果がこんな--と一緒かよ」と悔し涙。「わー女だ!」と嬉し涙)


155 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 23:38:00 ID:Nup6CR+U
そもそも、ムサ工の環境ってのは東横短大を4大化していく過程で生まれた学部。
東横学園の高校から進学できるのはそのため。
ちなみに、東横短大を卒業後環境情報学部の3年次に編入できる制度もある。

156 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 00:25:12 ID:EpL6e10m
新城の私立併願先も凄いね。
男女ともベスト5、東京の私立で占められている。
桐蔭とか桐光とか受けないんだ。

157 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 00:56:00 ID:Pkb7oALQ
しかし公立トップ校の壊滅っぷりがよくわかるよな併願先見てると。

横浜隼人やら横須賀学院まで受けとかないと滑りどまらないって
どういう脳みそしてるんだろ?

まああまり公立が強いのも田舎臭くてアレだけど、県に一校くらいは秀才が
集まる公立校も欲しい気がする。

158 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 10:30:49 ID:Tujr/Myo

横須賀
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3横須賀学院 4慶應義塾 5日大藤沢
女子:1山手学院 2横須賀学院 3緑ヶ丘女子 4日大藤沢 5法政女子
湘南
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3桐蔭学園 4日大藤沢 5日大三
女子:1山手学院 2日大藤沢 3桐蔭学園 4日大三 5法政女子
平塚江南
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4平塚学園 5日大三
女子:1山手学院 2日大藤沢 3平塚学園 4湘南工科 5相洋
小田原
男子:1相洋 2日大藤沢 3桐蔭学園 4日大三島 5山手学院
女子:1相洋 2日大藤沢 3日大三島 4山手学院 5桐蔭学園
横浜翠嵐
男子:1山手学院 2日大三 3鎌倉学園 4桐蔭学園 5青陵
女子:1山手学院 2日大三 3法政女子 4東京 5桐蔭学園
神奈川総合
男子:1日大藤沢 2山手学院 3日大三 4鎌倉学園 5桐光学園
女子:1山手学院 2日大藤沢 3日大三 4法政女子 5横須賀学院
光陵
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4横浜隼人 5湘南工科
女子:1山手学院 2日大藤沢 3横浜隼人 4桐蔭学園 5湘南工科
柏陽
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4桐蔭学園 5慶應義塾
女子:1山手学院 2日大藤沢 3法政女子 4横須賀学院 5桐蔭学園
横浜緑ヶ丘
男子:1山手学院 2鎌倉学園 3日大藤沢 4横須賀学院 5桐蔭学園
女子:1山手学院 2横須賀学院 3日大藤沢 4法政女子 5富士見丘
厚木
男子:1日大三 2桐蔭学園 3桐光学園 4向上 5桜美林
女子:1日大三 2東海大相模 3桐蔭学園 4山手学院 5桐光学園


159 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 11:40:49 ID:zRjw9l3W
>>157
高校募集枠が減ったり、完全中高一貫になった私立学校も多い為ではないかと。


160 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 01:24:38 ID:Sthng+nh
少なくとも15年前からこんな感じの併願先だったけど。

当時から私立高校一筋の生徒は授業中なんかに塾の課題とかやってて
成績は散々だったようだけど難しいとこ受かってた。




161 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 09:35:17 ID:ihoRLAnM
>>160
そうか?
15年前は横須賀の併願に緑ヶ丘女子、平塚江南の併願先に平塚学園って事はまず無かったぞ。
平学が急にレベル上げてきたのは、ここ10年。

162 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 09:36:58 ID:43UUMNIL
>>145
小学生の親なんだけど、やっぱり中学に行ってもそんな感じ?
小3の子が、ちんたら進む授業に退屈しているのが不憫で私立受験させようか迷っているんだけど、
先立つものが不安。
大学で掛かる費用を考えると、本当は預金を崩したくないんだよ。

163 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 09:51:19 ID:xiXxYGoh
>>162
公立中から名門の塾に通わせればいい。

164 :bogatinnn:2005/05/21(土) 10:39:16 ID:Og+rYP5i
【最終決定版】全国公立高校序列ランキング
S級   北野 熊本 岡崎
A級   札幌南 仙台第二 膳所 堀川 高松 千葉 浦和 土浦第一 岡山朝日 鶴丸
B級   高崎 水戸第一 前橋 浜松北 三国丘 茨木 奈良 長田 山形東 岐阜
C級   札幌北 長野 富山中部 高岡 金沢泉丘 静岡 筑紫丘 宇都宮
D級   高志 藤島 丸亀 松江北 姫路西 小倉 福岡 時習館 新潟 日比谷 富山 一宮
E級   大分上野丘 札幌西 盛岡第一 天王寺 大手前 明和 神戸 畝傍 彦根東 東筑 秋田 四日市 刈谷
F級   青森 津 八王子東 湘南 横浜翠嵐 西 船橋 東葛飾 川越 加古川東 


165 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 11:33:38 ID:3GsscfND
>>162
中学受験させていいところに入れて、
大学国立入ってもらったほうが安上がりだし、子供のためにもいいと思う。

166 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/21(土) 21:33:10 ID:8Yi3PN8F
序列ランキングって何だ一体

167 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 17:54:06 ID:wQ6Ydp7w
こんなに公立校がひどい状態の県に住みながら子どもを公立にしか通わすことが
できないのは親の罪、一生子どもに詫びながら生きろ。

168 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 18:11:05 ID:vzwSNLOX
◎全国の公立高校の旧帝大別合格者(1973−2005)
http://www.geocities.jp/fukuihighschool/
◎1973年ー2005年までの浦高や他校の東大合格者。
http://www.geocities.jp/fukuihighschool/zenkoku/kantou2.htm
◎東大合格トップ10高校(1956―2003)
http://homepage3.nifty.com/ig_1/singaku_zyoho/sinngaku_siryo/daigakuzyuken/toudaigoukaku_suii.htm
◎高校別大学合格者ランキング・東京大学(1965−2003)
http://www.inter-edu.com/ranking/uiversity/ran_todai.html
◎東大合格高校ランキング2005
http://www.biwa.ne.jp/~syuichi/toudai-ranking.html

169 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 22:37:32 ID:liTCsGTi
何処の学校かは分からないけど、今の一貫校の現状を知る上でのコピペ

この私立中入学生のお母さんの悩みを誰か聞いてあげてくださいな!

今年中1の娘を持つ母です。学校は進学に力を入れ始めた伝統校です。(女子)第1志望に何とか合格し、数日で友だちもでき、
5月に入った今も、友だちの事では悩みはないようです。それとは別に、毎日3教科ずつくらい、宿題がしっかり出て毎日何かの
教科の小テストがあり、めいっぱいの日々を過ごしているのが心配です。漢字検定の問題集や数学の問題集もしっかり。
うちは通学1時間20分くらい、朝は5時半起きで6時40分に出ます。夕方5時過ぎに帰宅し、おやつを片手に宿題開始!
ほとんどテレビも見る時間もありません。寝不足になるので、私が声をかけまくり、眠そうに頑張ろうとする娘とケンカになり、
やっと10時就寝。時間で区切って宿題も省いていけば?出来ないなりに先生がアドバイスをくれるよ・・と、
親が言うセリフではないのですが、勉強を抑え、早く休ませようとしています。見ていて、あまりにも張り詰めているので。
周りの友だちがとても優秀のようで、小テストで8割取れていても納得していないのです。
確かに娘なりに宿題の問題を選んだり工夫はしているので、これ以上省けそうも有りません。
親としては中学からは勉強はほどほどに、友だちやよき先輩に出会えるよう楽しくゆったり過ごさせてあげたかったのですが。
娘も、部活を夢みていました。6月から、1年生は部活が始められるのですが、とても考えられません。
このところ、どうしようもないこの問題で我が家は持ちきりです。先輩達はハードな中、部活をちゃんとこなしています。
睡眠時間を減らしているのでしょうか?中学なので、7時間は確保したい考えですが・・・。
皆さんどうやって中1から両立させているのでしょう?娘はなかなか担任にも相談しにくいようです。
少し前の掲示板に、やはりハードな生活を過ごしている中学生の事が載っていましたが、その後いかがなのでしょうか。
どなたかアドバイスをいただけないでしょうか?今週から、基礎英語のMDを電車の中で聞く方法を始めましたが・・・

http://www.inter-edu.com/forum/read.php?17,92505

170 :桐蔭の退学者:2005/05/23(月) 11:24:06 ID:vLDdA+er
桐蔭は退学者が多いといわれているが、数字から類推すると以下のとおりのようだ。

桐蔭の退学者は中学3年間で約80名。高校までの6年間で200名〜250名。


      中一  中二   中三  (2004年度) ※小学部からの内々進者を含む
桐蔭男子 558   536   509  (うち中等教育 204   189   176)
桐蔭女子 265   250   236
 合計   823   786   745

定員は変化していないので、中学3年間で退学・転校している生徒は『約80名』。

高校からの入学者は年によって変動があるものの約800〜850名。
中学入学時の823名とあわせて、6年間ののべ入学者は約1650〜1700名弱。
卒業生数は(これも変動があるが)1450名前後。

つまり6年間で計『約200〜250名』の生徒が去っている。
学年の生徒数が200名〜250名程度の私学も多いので、6年間で学校ひとつ分の生徒が学園を去るといえる。



171 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 16:57:58 ID:DtOhn78N
>170
何故にわざわざ前スレにも貼るか。

172 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 23:31:24 ID:jONuKpqR
>>171

名前欄みて察してやれ・・

友達も出来ず勉強にもついていけず退学→親の援助で海外逃亡→理論武装してプロ市民
ってやつ知ってるけどもしかしてKか?


173 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 09:33:09 ID:ep4JTSE7
それにしても桐蔭は退学者が多すぎる。


174 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 11:05:00 ID:fkGmBfaM
>>170の表は中学から6年間の延べ退学者数。

中学3年間で80名が退学。

高校3年間で100〜150名が退学。

残りの70名が高校から外部へ進学する。

年によって変動はあるが大体こんな感じ。


175 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 12:47:22 ID:Y7r+mLIw
このスレが下がっているせいか、神奈川県公立スレに私立のカキコが多い。
っつーわけで、一発打ち上げてみますね。 はい、ドッカーン

176 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/24(火) 23:00:41 ID:swKwucT2
あげときます

177 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/26(木) 03:15:49 ID:YWFG4IYr
今年のY学園は、ひどいグループがいるね。まぁ、夏休み明けには
いなくなると思うけど。地元の親世代でさえ、「なんでも受け皿」と
言ってるけどさぁ。

178 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 01:14:58 ID:r/s3Nodu
学校の先生に横須賀大津行くなら、
須賀学の方がええ、と言われました。
マジですか?

179 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 01:52:43 ID:xF/R7NSI
"Y学園"てどこ?

180 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 03:35:39 ID:+AbtIPRw
俺の桐蔭に行った知り合い3人(先輩1、タメ2)、3人とも高校の途中で中退w

181 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 08:35:32 ID:sy04pRJb
公立底辺受け皿
田奈高校
男子1大森学園 2自由ヶ丘学園 3武相 4東京学園
女子1鶴川 2高木女子 3柏木学園 4順心女子 5橘学苑
和泉高校
男子1秀英 2横浜学園 3横浜創学館 4横浜清風 5柏木学園
女子1横浜清風 2白鵬女子 3横浜商科 4横浜山手 5光明相模原
保土ヶ谷高校
男子1横浜創学館 2横浜学園 3横浜清風 4武相 5秀英
女子1横浜清風 2横浜学園 3湘南学院 4横浜商科 5鎌倉女子大
釜利谷高校
男子1横浜創学館 2大森学園 3横浜学園 4横浜 5湘南学院
女子1横浜学園 2湘南学院 3横浜清風 4横浜創学館 5白鵬女子
大楠高校
男子1横浜創学館 2湘南学院
女子1湘南学院 2三浦 3横浜清風 4横浜創学館
神田高校
男子1旭丘
女子1旭丘 2白鵬女子
湯河原高校
男子1旭丘 2秀英 3誠恵
女子1旭丘
愛川高校
男女とも立花学園のみ
栗原高校
男子1立花学園 2秀英 3旭丘
女子1アレセイア湘南 2旭丘
津久井高校
男子1八王子実践 2厚木中央 3柏木学園 4秀英
女子1白鵬女子 2光明相模原 3大東学園

182 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 09:19:18 ID:AONaVCsy
>>180
桐蔭は私立進学校としては、ちょっと考えられないほど中途退学者が多いです。
進学実績だけではなく、よく校風を吟味して選ぶべきだと思います。


183 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 09:31:42 ID:sy04pRJb
底辺よりランク上の単位制普通科高校受け皿
県立川崎高校
男子1東京実業 2武相 3横浜清風
女子1高木女子 2東京実業 3横浜商科 4朋優学院
大師高校
男子1東京実業 2三浦 3湘南学院 4横浜隼人 5多摩大目黒
女子1高木女子 2大西学園 3湘南学院 4東京実業 5横浜清風
横浜旭陵高校
男子1横浜商科 2横浜隼人 3藤沢翔陵 4光明相模原 5柏木学園
女子1横浜清風 2横浜山手 3光明相模原 4横浜学園 5白鵬女子
横浜桜陽高校
男子1横浜創学館 2横浜清風 3横浜学園 4横浜 5横浜商科
女子1横浜山手 2横浜清風 3横浜創学館 4三浦 5湘南学院
三浦臨海高校
男子1三浦 2横浜創学館 3湘南学院
女子1湘南学院 2三浦 3緑ヶ丘女子 4横浜創学館
厚木清南高校
男子1向上 2光明相模原 3相洋 4立花学園 5旭丘
女子1立花学園 2向上 3相洋 4光明相模原 5アレセイア湘南

184 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 09:33:20 ID:t7e49F1W
☆☆☆大学ランキング☆☆☆  New!!

Aaa:東京、京都

Aa :一橋、東京工業、大阪、早稲田、慶應

A :東北、筑波、名古屋、神戸、九州
Baa:北海道、お茶の水、東京外語、横浜国立、上智、ICU
Ba :千葉、東京都立、電気通信、東京理科、同志社
B :埼玉、東京学芸、東京農工、横浜市立、信州、立教、明治、津田塾、学習院、関西学院
Caa:山形、群馬、東京水産、東京商船、滋賀、中央、青山学院、東京女子、立命館
Ca :茨城、宇都宮、山梨、法政、成蹊、日本女子、南山、関西、西南学院
C :北見工業、長崎、琉球、成城、明治学院、聖心女子、芝浦工業、福岡
Daa武蔵、国学院、獨協、日大、専修、東京農業、近畿、甲南、龍谷、京都外国語、京都女子、立命館アジア太平洋
Da :東北学院、東洋、駒沢、創価、多摩、大東文化、東海、亜細亜、東京経済、文教、神田外語、武蔵工業、神奈川、関西外語、産能
D :国士舘、拓殖、桜美林、京都文教、愛知、中京、同志社女子、武庫川女子、東北福祉、学習院女子、名城、関西福祉、清泉女子、白百合女子、東洋英和女学院、フェリス女学院、大正、東京工科、工学院、
Eaa:帝京、関東学院、共立女子、昭和女子、玉川、東京家政、文化女子、杏林、相模女子、東京国際、文京女子、大妻女子、実践女子、二松学舎、千葉工業、岡山理科、東京電機
Ea :富士、松蔭女子、平成国際、明海、千葉商科、中央学院、城西、和光、常磐、淑徳、東京家政学院、明星、日本工業、東京工芸、神奈川工科
E :関東学園、聖学院、東京情報、横浜商科、江戸川、流通経済、清和、千葉経済、帝京平成、帝京科学、東亜、東京福祉、川村学園女子、和洋女子、立正、鎌倉女子、跡見学園女子、目白、東京成徳、恵泉女学園、埼玉工業、
Faa:日本文化、東海学園、城西国際、山梨学院、秀明、西武文理、聖徳、作新学院、上武、鶴見、山口東京理科、徳島文理、甲子園、第一工業
Fa :中京学院、帝京平成、駿河台、聖学院、淑徳、和洋女子、
F :東京純心女子、沖縄

185 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 17:49:00 ID:7RRc15g0
>>183
なるほど!

186 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 19:32:12 ID:aI8gFXOj
>>179
183の中にあるじゃないの!
そいつらがうるさくて授業が成立しないってよ。

187 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 00:59:12 ID:Eb+Dt8sq
>>139によれば県立川崎の併願は山手学院や法政女子もいるらしいけど?


188 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 01:04:30 ID:Ya4ib4hy
>187
神奈川総合崩れの連中だろ? そりゃ一部にはそういうのがいるだろうよ。
今はそういう話をしてるわけじゃない。


189 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 01:15:55 ID:Ee0ioHSl
横須賀学院の特進だかを蹴っての三浦臨海も確認されてますよ。
つーか、大師は普通科じゃないし。

190 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 01:50:46 ID:8Pt7a9n6
だからそういうごく一部の上位の話をしてもしょうがないでしょ

191 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 18:12:37 ID:c6avn8Ww
>>187
>>189

そんな事をここで言っても無駄。
文句があるなら監修した中萬学院に言え。

192 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 05:07:06 ID:J+f/blJQ
>>189
三浦臨海の生徒をまじかに見ているものから言わせてもらえば横須賀学院か三浦臨海
どっちにする?と問われれば迷わず横須賀学院と答えます。

193 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 08:04:42 ID:C9k5GS0e
横須賀学院の広大な校地、旧帝国海軍時代の趣がある食堂、街中に近い事を考えれば三浦臨海より横須賀学院に分がある。

194 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 00:10:25 ID:ek7Vq/b+
あげ

195 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 14:30:04 ID:grOZ1KUP
大学進学の事を考えて高校に行くなら、公立より(旧2番手校以下の話)
絶対に私立に行った方がいい、と経験者や先生に言われています。
例えば追浜高校や七里ガ浜に行くのなら、断然、須賀学の方がいいと。
推薦枠もたくさんあるし、面倒見はいいし、だそうです。
本当にそうなのでしょうか?
須賀学ならクラスで10番以内なら適当に推薦もらえる、
学年で10番以内なら、かなりいい大学の推薦もらえる、と言われました。
って例えば、どんな大学の事なのでしょうか?
自分はちょうど公立旧2番手ぐらいの成績なので悩んでしまいます。
どなたか詳しく教えて下さい。


196 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 18:08:19 ID:RatyOMa/
学校別に発表している進路一覧を見てみたら?

197 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 18:26:44 ID:ntZlypJX
スカ学の指定校推薦
上智・国際基督教・同志社
立教・青山学院・関西学院
明治学院←特にココ、毎年35人前後行く

198 :195:2005/05/31(火) 21:07:06 ID:grOZ1KUP
>>197
やっぱ、公立上位よりいいかも!?

199 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 23:29:39 ID:MXz2d1ow
昔のスカ学からは上智や国際基督教の推薦なんて考えられなかったけどね。
公立にどこも引っかからない奴が受けていたけど。

200 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/31(火) 23:46:07 ID:kVw9yoHA
実際のところ、公立2番手と中堅私立特進科と進学を考えるとどちらがいいんだろう
悩むところだな?


201 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 06:56:16 ID:7VamHKlX
推薦枠を持っているのと、実際に推薦入学できるのとは話が別。
推薦枠にもいろいろありますよ。

202 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 09:26:30 ID:ynRNo6WN
実際、スカ学のHP見れば指定校推薦で大学に進学した数が詳しく載っている。

203 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/01(水) 23:45:48 ID:n4z20Fkn
スカ学のHP見て来たが…
まじで公立2番手あたりより進学先良いんじゃない?
経済的にOKなら七里や追浜行くよりいいかも(学費もそんなに高くない)
おまけに5教科内申22以上なら特進クラス(?)に入れるし。
公立2番手狙いなら5教科内申22ぐらいあるだろ。
とは言っても、どうしても昔のスカ学のイメージが邪魔する…

204 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 10:05:59 ID:ruhCpzyb
チョット前に公立の進学校受験専門中学の話題がありましたがこんなニュースが↓

ttp://www.nishinippon.co.jp/media/news/news-today/20050215/morning_news002.html
飯塚・日新館高 新入生受け入れ停止 生徒減で経営悪化 合格取り消し
 福岡県飯塚市の日新館高校(野見山義隆校長)を経営する学校法人飯塚学園の権堂義博理事長は十四日、記者会見し「二〇〇五年度の新入生の受け入れを取りやめた」と発表した。
既に入試と合格発表は済ませているが、入学者の減少により「十分な教育環境を保障できない」と判断、合格者には中学校を通じて伝えた。在校生が卒業する〇六年度末で閉校する。

公立進学校受験に強い付属中は残るみたいですが信頼を失ってどうなるかわからない状況とか。

ttp://www.tokyo-np.co.jp/00/tokuho/20050227/mng_____tokuho__000.shtml
  日新館高校の不人気に対して、飯塚日新館中学の評価は高い。
「卒業生の三割が地元のトップ公立校に進学する」(同校)からだ。
 地元の塾関係者は「『校内が荒れている地元中学を避け、私立中学で静かに勉強させ公立高校に入学させる』という保護者の意図で日新館中学はそれなりの人気がある。
一方で、中学の優秀な生徒が県立高に流れるから、高校の進学実績が伸びなかった。
厳格な中高一貫を維持できなかった時点で独自色を失い、ブランド私立高のもくろみは失敗している」と言う。
 権堂理事長は「日新館中学の経営は続ける」と明言しているが、「高校での受け入れ中止騒ぎで信頼を失い、中学経営にまで影響する」との声も。

このニュースの中にあるDQN専用私立高校を運営する三浦高校のコメントがすごい。
 「偏差値三十台の生徒の受け入れを打ち出す経営を実践している。マーケットが大きい。
生徒の学力を高める独自のスキルを蓄積、生徒に希望を与えて卒業させる。
私立高には珍しい工業科があり『最後の一高になっても工業科は廃止しない』と宣言している。

マーケットって・・・。教育って言うか経営ってかんじだけど慈善事業的に良いことしているかんじもする。

205 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 12:47:25 ID:kReuDRtP
マーケットが大きいって、そんだけ神奈川県はバカが多いって事か?

206 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 18:30:45 ID:E1kkykKy
三浦も湘南学院も下校時の生徒をよく見かけるけど、三浦の方が好印象なんだよな。
今、横三地区の偏差値50ど真ん中の生徒は、何処に行くの?

207 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 21:50:36 ID:cpm6/i2X
>>206
逗葉かな

208 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:06:48 ID:gF1XSVeB
どこの私立でも、特進クラスの生徒は同額の授業料でレベルの高い授業を
受けられるかわりに、大学は一般受験しかできず、受かりそうなら生徒が
行きたくないところでもじゃんじゃん受けさせて合格者数を稼がせる。
指定校推薦枠は通常クラスの成績上位者に回すと聞いているが。

209 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:13:52 ID:gF1XSVeB
208は>>195へのレス。
横須賀学院にも特進コースのようなものがあったと思うので、説明会の時にでも
208のようなことがそこでも行われているか確認されることをお勧めする。
公立2番手クラスならおそらく内申点的に特進OKだろうから。

210 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 09:17:48 ID:w6IB9bU1
>>208
桐蔭なども同様。理数科は原則推薦は取れない。
推薦は普通科に回される。

211 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 09:19:33 ID:X9yi0t+t
>>203
合格者と進学数は違うから。
>>208にあるように、特進にやたらと受験させて稼いでいる実情がある。

212 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 10:21:29 ID:p3rG1E8r
>>206
偏差値50前後なら津久井浜と久里浜あたり、逗葉は1ランク落ちる。
47ぐらい、岩戸で44ぐらい。

>>211
スカ学のは、キリスト教主義同盟推薦入試合格(専願)でそのまま進学した数。
同じキリスト教主義同盟でも、アレセイア湘南は推薦枠がスカ学と同じに持っていても、実際、生徒の学力が推薦枠のラインに入らないの多いから少ない。
スカ学の大学一般入試合格数のは別にあるよ。

213 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 00:23:06 ID:Px13aKMF
すいません、いくらググっても全然わからなかったので
ここでお聞きします。
多分神奈川県の私立高校の制服だと思うんですが
男子の制服のYシャツが白地に黄緑のブロックチェックシャツの
高校ってどこの高校かわかりますか?
校章にはたしか「CT」って書いてあったと思うんですが…(多分
教えてくんですいません。教えていただけると嬉しいです。

214 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 10:22:55 ID:33/WEqyH
桐蔭は退学者が多いといわれているが、数字から類推すると以下のとおりのようだ。

桐蔭の退学者は中学3年間で約80名。高校までの6年間で200名〜250名。


      中一  中二   中三  (2004年度) ※小学部からの内々進者を含む
桐蔭男子 558   536   509  (うち中等教育 204   189   176)
桐蔭女子 265   250   236
 合計   823   786   745

定員は変化していないので、中学3年間で退学・転校している生徒は『約80名』。

高校からの入学者は年によって変動があるものの約800〜850名。
中学入学時の823名とあわせて、6年間ののべ入学者は約1650〜1700名弱。
卒業生数は(これも変動があるが)1450名前後。

つまり6年間で計『約200〜250名』の生徒が去っている。
学年の生徒数が200名〜250名程度の私学も多いので、6年間で学校ひとつ分の生徒が学園を去るといえる。

215 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 14:38:25 ID:a6Qex61p
今は、同じ学力レベルなら一般的に私立へいった方が良いかもしれない。
面倒見も良いしね。


216 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 09:54:27 ID:w87p8TcE
しかし、今やスカ学と追浜を比較か・・・
公立も本当に堕ちたものだね。

217 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 11:42:20 ID:lGWo24d9
横浜平沼と横浜隼人
大磯と平塚学園
秦野と向上
と比較される時代

218 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 21:04:23 ID:pfVYoe++
961 :70年代生まれ :2005/06/02(木) 22:19:09 ID:mDoN2NAm
今じゃ平塚学園と湘南工科付属は偏差値同じなんだね。
特進と進学クラスともに同じ。
10数年前は平学の方がかなり下だったけど。
大学合格実績でも平学の方が上なの?


962 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 20:07:12 ID:fVFKBWi8
>>961
湘南工大附属の方は知らんが、平学は2004年度で青学・法政・明治・早稲田
の各々で二桁の合格者を出している。


963 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/04(土) 20:30:43 ID:BMXdTScT
平学は、地理的に天敵となる私学が少ないから、こんだけレベル上がったんだよな。


219 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/09(木) 20:20:45 ID:wwo95/JE
今中3です。
こちらや色んな意見聞いて悩みます。
鎌高に行きたいんだけどちょっと厳しいみたいで、
七里か追浜なら何とかなるかな、ぐらいです。
だったら思いきって私立に行った方がいいみたいですね。
親は私立を考えてもいい、と言ってくれてますが。
本当に悩みます。


220 :219:2005/06/10(金) 16:58:36 ID:y7Fmna7V
学校や塾の先生はなぜ公立を薦めるのですか?

221 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 22:29:21 ID:A0iXCM3r
↑219
内申さえあれば基準ほどあれば鎌高だって難しくないよ、ましてやまだ
1年近くあるので、今からあきらめずに勉強すれば何とかなるとおもうけど
ましてや、来年は鎌高は独自問題なので低倍率が予想される。
私学といっても、高校からだと県内ではこれって学校は無いような気がする。
山手のB日程、C日程は難しいよ(内申併願は別)

222 :219:2005/06/10(金) 23:34:46 ID:y7Fmna7V
>>221さん ありがとうございます。
僕も今だ鎌高に行きたい気持ちもあるのですが、
2年3学期の内申39しかなかったので、3年では43ぐらいに上げないと
鎌高は無理、とハッキリ言われました(学校、塾とも)
頑張ってはみますが、内申4上げるのはかなりきついかな、と思っています。
ではその下の七里、追浜となると、「私立の方がいい」という話が殆どです。
私立は221さんが仰っている山手、法二、桐蔭などを視野に入れています。
でも221さんの仰っている様にまだまだ諦め切ってしまうのは早いかな、
という気にもなってきました。
もうすぐ中間テストですので頑張ってみようかな。


223 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 01:07:39 ID:/320O9pQ
山手、法二は、学力が無いと難しい、公立1番手合格の人も
今年は結構落ちている。桐蔭は比較的入りやすいと思われる。(普通化)
私立に、的を絞るのなら徹底的に過去問研究して6割5分〜7割程度とれる様に
しておくべき、公立の問題とは全然ちがうよ。(併願でなく試験で入る場合)
その下をねらうのであれば、平塚学園、横浜、藤嶺藤沢などの特進科をねらう
手もある。入学してから結構厳しく勉強させられるよ

224 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 09:36:09 ID:Ss2EZSBX
法政二って書類選考でオール4で受かるときいたよ。
一般受験はそれなりに倍率高いけど桐蔭の普通科がそれに比べて入りやすいことはない。
経済的に裕福だったら桐蔭の推薦を公立の併願とするのも手。
一時金ないのは相当だけどな。

225 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 15:39:34 ID:AI3ZA4Tp
>>222
ん?鎌高オレの知り合いで110だかで受かってたぞ。
今のままでもぎりぎりで受かるだろ

226 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 16:14:40 ID:XAlYLUn/
当たり前の事なんだけど鎌倉高校の略称を耳で聞くと「かまこう」だよね。
釜利谷高校の略称も耳で聞くとやはり「かまこう」なんだよ。
学区撤廃されたから、交通的にどちらにも通えそうな地域なら、
会話で略称使うと微妙な勘違いで気まずくなることがありそうだな。

227 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/11(土) 18:34:49 ID:KKFg23KD
>>225
それは少し前の話ではありませんか?
去年から爆発的に上がりましたから。

228 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 01:23:04 ID:hI7/+oLF
上がったのではなく
絶対評価になっただけ

229 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 01:46:16 ID:HHei3bOl
平塚江南のスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1118467312/

230 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 18:55:08 ID:MXdEHRCr
>>228
結局上がったんじゃん
>225の内申110ってのは上がる前の話だろ

231 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 23:14:31 ID:gH01y0nw
http://jbbs.livedoor.jp/school/6047/

232 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/13(月) 18:30:04 ID:H6l4g1tT
今の高1は3年間絶対評価で
10%〜20%は5をもらってる

レベルは同じでも内申点いっぱい持ってるんだよ

233 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/14(火) 15:52:19 ID:nxh7GmhT
法二は内部での学力の差が激しいって聞いたよ
実際良い学部行けるのは実力で受かった奴だけ
受かったら皆同じって訳じゃないよね

234 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/15(水) 16:26:36 ID:RDQs62S0
鎌倉って入るのホント難しそう。
県横須賀とか北陵とかの方が入りやすい?

235 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 20:46:10 ID:mm70h92X
本屋で受験雑誌立ち読みしたら平塚学園が現役大学合格実績が
急上昇中の人気校と書いてあったが。
偏差値60は昔じゃ考えられねぇけど、年々上がっているみたいだ。
隼人は併願校として人気高いらしいな。一般入試の受験者数多い。
須賀学は大学合格実績のわりには偏差値高すぎる気が。55もあるか?


236 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 23:55:30 ID:RRliqUuN
ところで現状私学と公立の関係はどうなんだろう
慶応>公立1番手蹴り
法二=公立1番手>公立2番手蹴り
公立1番手の併願>鎌学、山手>公立2番手蹴り
公立1、2番手の併願>桐蔭(普通)、平塚学園、横浜、藤嶺等の特進
>公立3、4番手蹴り
こんな感じと思われるがいかが

237 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 00:48:41 ID:qY8Ewzh7
>>132->>133->>134->>135->>136

238 :セシリア工作員 ◆tedl177Zx2 :2005/06/17(金) 00:58:52 ID:8/3E1hHV
今年の青葉祭来てくれた人wwwwwww


聖セシリアは
神奈川のと━━━━━━━っぷ

239 :セシリア工作員♪ ◆SvjjR1hqy6 :2005/06/17(金) 22:38:47 ID:8/3E1hHV
上げ

240 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 23:23:00 ID:p+Oh3LID
age

241 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 11:37:08 ID:c7ETjQ64
>226
でも地元のヒト以外、釜利谷高校とかその地名も知らないから県内標準で考えれば
カマコウ=鎌高でいいんじゃないの。

>236

慶応はさておき、公立各地区トップ高と法政二って悩ましいね。野球とかして
るのなら、無条件で法政選んでもいいだろうけど。運動に関係ない人間では
正直迷うと思う。

242 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 12:22:35 ID:2nvylTfA
>>241
法二と法女は同じと考えていいでしょうか?

243 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 22:04:11 ID:MTiTwii9
>>241
やる気があるなら公立トップ高がいいんじゃない?俺は法政二落ち公立トップ高
だったが早法に入れた。

244 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 08:37:23 ID:x1GH/slU
平塚学園は相洋の商圏を完全に食った。
営業力の差か!?
これで中学でも併設したら・・・・・。

245 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 08:50:18 ID:jyQTwHFw
平学は中学募集の再開には消極的らしいが…
仮に作るとしても向上のように同じ学校法人の中で別の学校を立ち上げるんじゃないかな?

246 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 09:01:07 ID:OUkTzUKa
>>245
この地区には将来、神奈川県立大原中等教育学校とちょっと離れているが、同じく県立相模大野中等教育学校が出来るからねぇー
平学が中学再開しても県立大原中等の滑り扱いなるのは目に見えている。

247 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 12:35:51 ID:8rqsZcrC
>>243
難しいよね。
俺の友達に2人法政二蹴り公立トップ校がいたが
二人とも大学では法政落ちて、一人は神大、もう一人は日大に行った。



248 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 18:05:25 ID:JrfIFLhi
◎全国の高校の旧帝大別合格者(1973−2005)
http://www.geocities.jp/fukuihighschool/
◎高校別大学合格者ランキング・東京大学(1965−2003)
http://www.inter-edu.com/ranking/uiversity/ran_todai.html
◎東大合格高校ランキング2005
http://www.biwa.ne.jp/~syuichi/toudai-ranking.html
◎東大合格高校ランキング70、80、90、00年代
http://www.geocities.jp/fukuihighschool/

249 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 19:35:11 ID:ki/byBLw
法女がどの程度の難易度なのかわからないけど、大学卒業後のことまで
考えれば、法政卒は女にとってはあまり魅力ないな

250 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 21:41:29 ID:f7fP2tvT
ヒラガク今そんなすごいんですか

251 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/23(木) 23:32:13 ID:OUkTzUKa
>>250
平学と公立(旧平塚学区)と比較

平塚江南・・標準偏差値65、全県模試偏差値62
☆平塚学園(特進)・・標準偏差値58、全県模試偏差値57
大磯・・標準偏差値56、全県模試偏差値57
☆平塚学園(進学)・・標準偏差値54、全県模試偏差値52
大原・・標準偏差値50、全県模試偏差値52
☆平塚学園(普通)・・標準偏差値51、全県模試偏差値46
二宮・・標準偏差値45、全県模試偏差値45
高浜・・標準偏差値40、全県模試偏差値37
五領ヶ台・・標準偏差値37、全県模試偏差値29
神田・・標準偏差値30、全県模試偏差値26

252 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 08:54:07 ID:mNbBKrfx
>>251
公立がレベル下がり私立がそれだけ上がったということは
最初から私立を希望する生徒が増えたということかな?


253 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/24(金) 09:47:44 ID:nkMBSY2u
>>241
>野球とかしてるのなら、無条件で法政選んでもいいだろうけど。

「本格的に」野球をやりたいのなら法二でもいいけれど、
「普通に」野球をやりたいのなら公立の方がいいと思う。
 練習とかについて行けなくなっては元も子もないし。

94 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)