5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

不二聖心女子学院について語ってみよう

1 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/02(月) 04:55:59 ID:FJkxxfQ+
遠くから見るとお城のように見えるこの学校についてお話してみたいと思います。

31 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 22:26:44 ID:PSJed82X
>>7
高校三年間で10段階中平均で7以上の成績なら誰でも聖心女子大学へ行けます
人数制限はありません
いじめもありませんよ・・・

最近の卒業生より

32 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/18(水) 23:58:03 ID:/CZZ7iTx
>>27
うん、チャイともいったけれど、「こども」って今は言わないの?


33 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 05:20:23 ID:NvgL3isk
>27
そうすると、エンジェルになったら「こども」と言うのですね。
でも、エンジェルになったのに「お姉さま」では物足りないかも。

エンジェル制度ってことは天使ってことだから、天使がこどものお世話を
するんですよね。天使になるなんて素敵なことじゃないですか、感動しますよ。
高3が中1新入生を付きっ切りで面倒見るエンジェル制度、学校の良き伝統ですね。

34 :最近の卒業生:2005/05/19(木) 13:13:08 ID:xZ8Reguc
>>32
今は「チャイ」ですね
多分自分のエンジェルの代も「チャイ」と呼ばれていたっぽいです
>>33
「お姉様」ではなく「エンジェルさん」とよびますよ

35 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 19:50:05 ID:Bylk8xU7
>>31
ほんとにいじめがないの?先輩に掲示板監視されてるから本当の事かけないとかじゃない?
…疑ってごめんなさい。あんな特殊な環境でいじめがないとは到底考えられないから。
お金持ちの子ばかりで派手そうだから地味な子はいじめられたりしない?

36 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/19(木) 20:30:34 ID:xz8QKvtZ
>35
31さんではないですが、
聖心は派手ではないですし(カトリックだから華美に流れる事をいましめる校風)
昔からボランティア活動に力を入れていたり、質実で真面目な校風なんですよ。
陰湿ないじめもないし、一年生の時はエンジェルさんがいろいろ教えて下さるし、
エンジェルさんはチャイルドが慕ってくれるとすごく嬉しくて
お手紙を交わしたり、良い相談相手になって下さいます。
寮生はテーブルナイフとフォークを使っての果物の皮むきや
テーブルマナーも教えて頂き、上手になります。
ヨーロッパの古い教会のように、清潔でありなお且つ物を大切にする質素さが
見学にいらっしゃるときっと解っていただけると思いますよ。


37 :35:2005/05/19(木) 22:02:20 ID:Bylk8xU7
>>36
…疑ってごめんなさい。女子校、特に寮の学校は必ず陰湿ないじめがあるという偏見があったのでつい。
いい学校ですね(´・ω・`)

38 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/20(金) 18:31:04 ID:sDhStvk9
不二聖心は、成金とかの成り上がりお嬢様ではなく、誠実な中流〜上流の御家庭の本物のお嬢様が通われてる感じが致します。キリスト教はマタイ福音書7章12節「人からして欲しいと思うことのすべてを人々にせよ」(黄金律,隣人愛)を掲げてますし、虐めなど以ての外でしょう。
ボランティア活動をされたり、下級生方のご面倒も見られるなんて素晴らしい学校ですね。
また、母の頃とは制服が変わられたみたいですね。

39 :36:2005/05/20(金) 19:07:40 ID:tzUwdXJw
>37さんへ
いえいえ、どう致しまして。
気にしないで下さいね。


40 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 00:28:41 ID:SAT9owN3
制服は、「チャバネ」から「千鳥格子」へかわりました。87年頃だったと思います。
そのあとかばんもかわりました。


41 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/22(日) 23:39:26 ID:GqGXSFkx
中学生と高校生って何で見分けてるんですか?
制服は全く同じですよね?バッジとか上履きの色とかですか?

42 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/23(月) 23:00:05 ID:AXGtItQc
え?なにでみわけてたかなあ。。。
人数少ないので、「自分が入学したときにいらした」か否かだったかも。
体操服になれば、学年とクラスのゼッケンを縫い付けてたからすぐわかったよ。

そういえば、数年前にいったら「講堂」できていました。あれはいつつくったか
知っているヒトいます?お茶畑つぶしてもったいないなーておもっちゃった
けど・・・

43 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 01:23:34 ID:jIL80X0d
いつの間にかこんなスレが・・

講堂は昔のままだと思います。
たしか4・5年前に第2体育館ができました。
寄宿も新しくなっていました。  

44 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 01:51:25 ID:ru5EafWj
>43
見た限りでは、寄宿は1人部屋のようですが、そのあたりはどうでしょうか?
学年によって違ったら、ルームメイトとも仲良くしたいものですね。
話はそれますが、エンジェルさんはチャイのことを本当の娘のように接しているようで、感動しました。

45 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/27(金) 20:21:23 ID:Z+IPPNIe
三光町聖心のOGですけど、昔から聖心の付属で「洋式でないWCがあるのは不二
だけだ」といわれてきていますけど、今のお城のような校舎ではどうですか?

46 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/28(土) 23:35:19 ID:Y2DSGenE
>>45
洋式も和式もありますが それはどんな施設でも当たり前では・・・?

47 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 00:05:46 ID:qPFu1rBS
>>46
この人小林聖心のスレでも同じことしつこく聞いてたよ
相手にしないほうが良いかもね

48 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 00:59:47 ID:Q9nhw2z7
聖心のトイレに興味があるとはなかなかいい御趣味ですな

49 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/29(日) 22:41:57 ID:Wm2QgaDI
>>44
一見一人部屋です。
ベッドとタンスがあり、部屋の奥には窓。
隣の部屋とは薄い壁で仕切られています。
そしてドアではなく手前はカーテンで仕切られています。
部屋を空けるときは、カーテンを開けておきます。
なので中は丸見えですし、たとえカーテンを閉めていても話し声などは筒抜けです。

50 :実名攻撃大好きKITTY:2005/05/30(月) 20:05:14 ID:NhgOAF0X
>49
お答え頂き、ありがとうございます。お菓子や化粧品などの持ち込みは
すぐにわかってしまいそうですね・・・。カーテンを仕切る手前側は何人くらい
になるのでしょうか。話し声は筒抜けですか〜。

51 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 13:50:52 ID:eHMb6Mk6
>>31

>高校三年間で10段階中平均で7以上の成績なら誰でも聖心女子大学へ行けます
人数制限はありません

とあったのですが学部まで選ぶ事は出来るのでしょうか?

また寄宿舎は週末は家に帰らないと行けないらしいんですが本当でしょうか?
自宅が東京なので毎週末帰宅していたら疲れてしまうかなと不安になりました。

関係者の方、宜しくお願いします。

52 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 15:29:59 ID:5TxD8YGb
>>51
聖心女子大学は文学部しかありません
学科は一年生の成績と面接により二年生からわかれるそうです
(自分は外部の大学へ行ったので曖昧で申し訳ございません)
週末は必ず帰宅します。
東京なんてざらにいます 栃木や名古屋、岐阜も当たり前のようにいますから。
というか週末家に帰らないとやっていけないですね・・・
ちなみに高校生は定期試験前の週末は寄宿に残ることもできます

53 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 16:49:32 ID:eHMb6Mk6
51です。

52さん、レスありがとうございます。

聖心女子大の学部まで調べていませんでした、
お教えいただきありがとうございます。

志望の学科は成績と面接で決まるのですね。

やはり週末帰宅は原則ですか。

週末は家に帰らないとやっていけない位に
寄宿舎の生活が厳しいと言う感じなんでしょうか。
毎週帰宅が子供の負担になると言い張る主人を説得してみます。

東京の聖心女子中に入るのはかなり難しいですし、
本人が寮生活をしたいというのです。

しかし寮生活の方が自宅生活よりも厳しい面があると分かっていないようなのですが。

今の所、娘の第一志望は不二聖心中なんです。

卒業生の方の生の声を聞けて、大変参考になりました。
ありがとうございます。

54 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 19:54:30 ID:tR5NNQs6
>>53
53さん
我が家の娘もこちらの中学に憧れております。
でも、ここ1・2年の偏差値上昇を見ては、
どこまで上がるの?大丈夫かしら?とドキドキしてしております。

55 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 20:47:20 ID:E9pWNkDa
>>53
寄宿の生活はきちんとしてはいますが、厳しいものではないです。
毎週末の帰宅は、家庭での生活も大切にするという
不二聖心の方針で決められているものだそうです。
普段の寄宿舎から学校への通学時間、ほぼ0分という事を考えますと、
東京小田原間は新幹線で1時間半、週に一往復はそれほど負担ではないです。
金曜夕に帰宅し、土日はお家でゆったりとすごし、月曜朝に寄宿へ戻りますが、
寄宿でお友達と姉妹のように過ごす生活と、ちょうど良いバランスが取れていると
思います。




56 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 22:59:48 ID:TTmHR/c5
>52
新幹線の時刻表を見ましたが、東京は大丈夫ですが名古屋や栃木は少し遠いようです。
始発に乗り継いでも三島には8時2分、栃木からだと8時54分になって支障きたしますよね。

そうすると、日曜日の夕方に寄宿舎に戻るような感じになりませんか。
夜間も遅いのは無理がありそうなので、遠い人は日曜日の昼間に出発するような感じになるんでしょうね。
まあ熱海や三島にひかりが停まらないのが結構痛いところですよね。

57 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 23:02:53 ID:SH/+6Dup
>>55あら?今は寄宿生は月曜日にもどるのですか?
私の時は日曜日の18時にもどって、日曜の夕食は寄宿だったような・・・

生徒は、住所によって地区別のグループに所属します。「名古屋地区」とか、
「沼津地区」などです。私の地区では、入学前に、上級生の方々とその保護者
の方が入学歓迎のお茶会に招待して下さったことが印象に残っています。
(すっごい緊張しましたけど・・・)地区のつながりはドシェーン会までひきずります。
上級生の方々はいい意味で「厳しく」かわいがってくれます。わたしにはよい学校
でした。寄宿は、秋のつどいのときなどに見学するのが一番です。人によっては
びっくりするかも。寝室では、話し声なんて筒抜けです。

私は推薦で聖心大へ行きました。
高2までの成績が大事です。10段階で8以上とりつづけていれば大丈夫。
しかし、成績表の数字だけではないようです。実際私は化学(理科Bだったかな?)
で7をとったことがありますが、推薦を受けられました。
ちなみに大学の学寮は、相当成績がよかった子(6年間オール10とか)でないと、
入れないらしいですよ。わたしは入れませんでした。


58 :56:2005/06/02(木) 23:17:51 ID:TTmHR/c5
>57


59 :56:2005/06/02(木) 23:26:27 ID:TTmHR/c5
すいません、Enter押し間違えました(^^;
>57
昔は日曜日に戻っていたのですね・・・。確かに新幹線のダイヤは接続も20分待ち
などは多いですからね。「えきから時刻表」で調べたのですが、
東京あるいは浜松からの始発に乗らないと間に合わない感じです。

成績は油断できないところですよね。最終学年はエンジェルにならなければいけないから、
やはり高2までで成績を保持していなければならないのかも知れませんね。

60 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/02(木) 23:44:21 ID:5TxD8YGb
今でも日曜日に寄宿に戻ります
高校生のみ、月曜日の朝に帰ってくることが許可されています
といってもやはり東京千葉神奈川あたりの生徒に限られますね
冬時間なら、名古屋方面の生徒でも間に合う人もいました
私は2001年に卒業したのですが中一からずっとこの決まりでしたし、
卒業後も多分このままだと思われます・・・
それにしても不二は姉妹で通っていたり、
母親が卒業生だという人が本当に多いですよね!!

61 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:03:50 ID:N6n30Mfy
55です。すみません、少し訂正です。
60さんのおっしゃるように戻るのは基本的には日曜夕です。
高校生は定期試験の前はギリギリまで勉強をしていたいので
月曜朝に戻る人が多いかと思います。
ラッシュ時とは反対方向なので、そんなに大変ではないですよ。


62 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/03(金) 00:33:00 ID:hJ7lS10M
54です

受験された方にお聞きしたいのですが
通学希望生と寄宿希望生とでは、試験内容は同じですか?
6月の説明会に行ったときに、過去問を購入しようと思っておりますが
書店では見かけない物で情報が手に入りません。
通学生と寄宿希望者とではどちらが多いのでしょうか?
分かる範囲で結構ですので、教えて頂けると助かります。



63 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 01:47:04 ID:sX4tLuks
最近の東京方面の寄宿生はあさぎりで行き来することが多いようですね。
昔はそんなのなかったから三島までバスででて新幹線、でした。

そういえば、入学試験は昔は4教科だったのに今2教科というういわさを
聞きました。志願者が減っているのでしょうか?


64 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 02:24:45 ID:S0Enc/Ho
>63
公式サイトを見る限り、今は2教科になってます。体力のみならず精神力
も必要とされる寮生活は今の子には厳しいのかも知れませんね。

今でも基本的には日曜日の夕方に戻るんですね。土曜日にゆっくり休んで、
あるいは宿題などをしたりするのでしょう。
寮生活って修学旅行気分で枕投げとかみんなでできたらすっごく楽しそうなんですけど・・・・。
ただ、持ち込みは携帯も無理そうなのでホームシックにかかったら大変そうですね。

65 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/05(日) 12:04:05 ID:XPMoqMTM
寮生活と言うと厳しいイメージがあるかもしれませんが、
不二聖心の場合は、上の方でも書いていらした方がいるように、
スパルタ式ではなく、良い意味での温かい厳しさであって、
規律を保ちつつも、にぎやかで楽しいですよ。
イギリスのパブリックスクールの寮のように長期休暇までずっとというわけではなく、
毎週帰宅出来るので、最初の頃はホームシックになっても、
エンジェルさんや寄宿生たちとすぐに楽しく過ごせるようになります。
中一から高校生まで異なる学年が混ざった6人位ずつのテーブルで食事をするのですが、
上級生の方の教えで印象に残っている言葉に、
「食事中、内気な子が会話に入れず一人ぽつんとしてしまう事が無いように、
気を配って内気な子にも満遍なく話題を振って、皆に声をかけてあげるように」
という言葉があります。
これは一例に過ぎませんが、
そんな優しさが不二聖心には伝統としてある感じがします。

体力もそんなに必要ないといいますか、不二聖心は運動が苦手な子が
比較的多いような感じが・・・
だから運動が苦手な子は気が楽です(笑)

66 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/06(月) 16:45:36 ID:RfxoP3jT
小林聖心と交流ありますか?

67 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 00:15:37 ID:BhRG8Elf
生活向上委員かなにかで交流イベントがあるのでは?


68 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/10(金) 20:33:54 ID:TVAQzYgk
不二聖心は、私立小学校からの子が多いですか?

69 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/12(日) 20:13:12 ID:PRZ0OA60
御挨拶はごきげんようですか?

70 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/16(木) 11:26:20 ID:J8Tvl3Mv
こωちゎ〜☆です

71 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 20:43:06 ID:SH94ZMtq
Bに双子(三つ子)の人いますか?

72 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/17(金) 21:40:08 ID:A7rKMYLo
 ↑  ↑
回答ヲ要セズ

73 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 02:31:02 ID:Ykhza1w9
テレビ朝日の川北桃子さんは卒業生ですね。
アナウンサーで活躍後現在は本人の希望で広報担当です。

74 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 09:58:27 ID:y6+KyuaU
>>73
近所の加藤学園のOGでもあるがね

75 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/21(火) 22:18:02 ID:yAiLJiFu
>>74
幼稚園でしょ!

76 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 00:15:10 ID:aA1wvCNc
川北桃子さんって、幼稚園と小学校が暁秀だったんですか。暁秀初等からは毎年数名は不二聖心へ進学してるみたいですね。川北さんってお嬢様なんですね。

77 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 02:22:03 ID:Gss6ypgT
大学はもちろん聖心ですよ。

78 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 11:44:45 ID:qbAQrPnR
通学範囲は結構広いです。最寄り駅は三島と裾野で、そこからバスで行ってる
そうです。新幹線通学する人もいます。
藤沢や平塚、本厚木からも通学生を見かけます。
お嬢様が多いせいか、電車の中でもまじめで品がよく、勉強してたりしてます。
夏と冬で始業時間が違うが、みなさん朝早くから通学してるのを見かけるので
きちんとしたお嬢様なんだと思った。
ところで、疑問ですが、寄宿舎の生徒のお昼ってどうするのですか?

79 :実名攻撃大好きKITTY:2005/06/22(水) 16:02:18 ID:abTZIbxY
>>75
加藤学園の初等学校OGだよ

80 :ご挨拶:2005/06/22(水) 16:18:32 ID:nI7yWBg9
前スレがDat落ちしたらしきなので再建しておきましたよ。
ご近所のよしみでよろしく。

静岡県沼津市★加藤学園総合スレッド★幼初中高
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/ojyuken/1119424387/

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)