5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

社会人で博士課程後期に在籍ってアリですか?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/12(木) 04:40 ID:2AFpc5Rk
文系修士で在職中。これから博士に挑戦したいが、三年後の就職状況を
考えると退職して取り組むのに不安を感じます。そこで社会人学生として
やるということを考えています。こういうのってありなんでしょうか?
実際にこういう状況におかれている人を知っている、自分がそうだ、という
人のご意見が聞きたいです。

2 :ゆるーい : 2001/04/12(木) 12:16 ID:MeiKoHws
うちの研究科の場合ですが、
博士にあがるのに仕事をもっていると、かなり負担です。
可能なパターンは、いちばん評価の甘い先生に
指導をお願いして、博士論文のアドバイザーも、
評価の甘い人にすると、良いと思います。
その代わり、学者として就職することは、
あまり念頭に置かないことをお勧めします。
しかしよく修士課程で仕事できますね・・・
寝る時間ないでしょう。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/12(木) 14:54 ID:pBlj0Rnw
>>1
法政大学では博士後期課程の夜間を開設してるね。
実際博士号を取得した人はまだ少ないと思うけど。
しかし専門領域や博士進学の動機は?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/13(金) 23:08 ID:71CR5xGg
1です。
書き方がまずかった。修士課程はすでに修了済みという意味で文系修士と書きました。
フルタイムの学生として修士課程を修了して二年が経ちますが、仕事内容が研究分野
と深く関係しているのと、現在の仕事が週4日(一日7時間勤務)であるのであまって
いる時間を有効に使い、修士時代の研究テーマをしっかりとした学問の方法にのっとって
(研究指導をうけながら)深めていきたいと思ったからです。独学はやはり難しいので
大学院に籍をおきたいのです。

5 :ゆるーい : 2001/04/14(土) 13:33 ID:NxUdYKHI
自分は経営学専攻なんで、参考になるかどうか分かりませんけど。

うちだと、どんなに実務経験がある方でも、
マスターで入った時点で、普通のM1扱いなんですよね。
ドクターで編入したとすると、だいたい2年ぐらいかけて、
周囲がその人の実力を見極めていくって感じ。

ジツムケイケン〜とか、シュウシモッテマス〜って、
入試の時は有利なんだけど、入ってしまうと、
あんまり関係なく成っちゃうんですよね。

さらに、仕事も抱えているといっても、
フルタイムでやってる人間と、同じ基準で評価される。

実際、その辺を計算違いして入ってしまい、
自虐に走ったり、現実逃避に走ったりする人、いますよ。

だから、志望校の内部事情はしっかりリサーチした方が、
安全ではないでしょうか。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 01:36 ID:3lmnafB6
>1
うちに、一人要るよ。
宮廷だが、その人は著書がいっぱいあって、
いろいろな大学で非常勤講師もしているので、
単に課程博士をもらいに来るという感じ。
課程博士がないと、文系でも専任教官への就職は厳しいからね。
実力も、教官達でさえ一目置いている。
ああいう社会人院生は、学生に好影響を与えるからもっと増えて欲しいと思う。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 02:10 ID:/CqcWhMM
社会人陰性に博士号出してくれやすい大学院ってありますか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい : 2001/04/16(月) 21:23 ID:O.oEtcdw
仮に結果的に同じようなレベルの論文書いたとしたら、
課程博士と論文博士の取得では、格が違うの?
課程博士の方が大学への就職も有利?

たいして違いはないなら、
わざわざ高い授業料払って大学に所属したりしなくても
論文博士の方がペースを確保できるので、いいと思うけど。

課程博士でとった方がレベルの高い論文書ける確率は高いのだろうか。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/16(月) 22:45 ID:8AzeLjfQ
社会人で博士課程後期に在籍したという人の情報もっとほしいです!!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/17(火) 00:18 ID:???
「ほしいです」は「きぼ〜ん」って書くんじゃないの?


11 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/17(火) 00:27 ID:tLDrCbag
おっちゃー!

12 :名無しさん@お腹いっぱい。 : 2001/04/17(火) 01:42 ID:???
あり。

13 :ゆるーい : 2001/04/17(火) 02:08 ID:EM0klYLo
>>8
論文博士ということは、理系の方ですか?
論文博士と課程博士の評価基準はかなり違うと聞いてますけど。
やはり後者の方が、指導教官の目の届く範囲で書かれるものだから、
教官側も責任意識をもって指導をしてくれる。
周囲の評価も、そういう前提で行われるようですよ。
論文博士の場合、例えば「こんなにいっぱいデータがあります〜」
っていうのでも、学位くれたりするようです。
大学教員の研究費なんて、企業の予算に比べたら微々たるものだから、
データがあるってだけでも、重宝がられる、って意味らしい。
でも、分析力とか理論的知識という点では、
同じ博士号でも、歴然と違うんじゃない?
ま、人から聞いた話だけどね。

14 :名無し他(2001) : 2001/04/17(火) 09:05 ID:???
>>13
諸説ある。
論文博士の方が,要求される査読論文が多い。
自分の目の届かないところで書かれたモノであるため,
本当に学位を出して良いのか,審査する側が慎重になる。
という反面,本当に論文著者が書いたのか?社会的地位のある人
には出やすいのは何故か?というのが前々からの問題。
(こういう問題が,論博廃止社会人Dr化の論拠)

で,若い論文博士は実力派で,年のいった論文博士はご祝儀,
というのが暫定的な結論。

15 :元祖ポスドク : 2001/04/17(火) 09:46 ID:RToAT.sE
自分は課程博士で5年で学位を貰った。
修士修了後に助手として採用された知り合いは、
「課程で取れる年限」+2〜3年で論文博士を貰った。
もっとも彼はかなり早い方で、
某企業では「修士修了後10年」が平均ともいう。

年配の論文博士の博士取得の目的は、博士取得しないと会社等の
研究所の「所長や部長」になれないという人事規則上の必要性からの
ようだ。大学の教授はその辺を理解してるから、審査は甘くなり
お粗末な学位論文が出来上がる。


16 :元祖ポスドク : 2001/04/18(水) 10:47 ID:???
「課程博士5年」は「前期2年(修士)」と「後期3年(博士)」の事。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/20(金) 20:37 ID:76ufYSQ.
あのー、結論としては「あり」でいいのですね?

18 :名無しさん:2001/04/20(金) 22:12 ID:4IgYyZW2
博士課程後期の試験ってむずかしいですか?

19 :14:2001/04/23(月) 10:03 ID:???
>17
実例として知っているので,「あり」で良い。
ただし,修士を持っていても,修士からの入り直しや,
研究生としての見習い期間が要求されることがある。
このあたりは,入学希望先に問い合わせて下さいとしか言えない。

20 :元祖ポスドク:2001/04/27(金) 15:00 ID:7CMBCNAc
>>18
簡単です。
学部→修士→博士の順に試験は易しくなり、課目数も減ります。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/27(金) 15:37 ID:u5lPC3AE
楽勝でしょ。灯台・狂台だって。当方後期在籍中。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/04/28(土) 05:05 ID:w5OXLrkU
40過ぎて仕事やめて大学院に行ってる人っていますか?

23 :学位が欲しい:2001/04/30(月) 20:31 ID:6AdOyeIg
おいらは40代で、修士卒、その後社会人として、現在後期博士課程(理系)に逝っているよ。
もう6年目だけど。国際誌に2本書いているので、今年で学位が取れそう。
そしたら、転職したい。
後期博士課程は、学卒でも入れるが、修士と同じ学力があるかの審査がある(たいした審査ではない)。
おれと入学が同期だが、その人(某県の科学警察研)は3年で学位を取った。

24 :M2(人生悩み中):2001/05/02(水) 05:46 ID:???
>20
マジっすか?とてもそうは思えんのですが・・・。
もう少し具体的に入試情報教えてもらえんですかね。
私は私立社会科学系院生です。(語学力は英語がやっと)。
>21
あなたが頭良すぎるだけっていうオチじゃないでしょうね?
ほんとに問う大・興大受けますぞ!!

25 :元祖ポスドク:2001/05/02(水) 13:34 ID:???
>>24
理系なので文系の事はよく知りませんが、
知り合いの話によると同じようです。
社会学系では試験課目が「英語だけ」というところもあったと思う。
大学のHPや大学院案内の方が詳しい情報を得られます。
灯台、兄弟の院には他大学の人が多い講座もあります。
外部の合格者が多い(=内部が進学しない)研究室を狙って受験する人
もいるようですよ。

26 :しん:2001/05/03(木) 16:44 ID:r4FKYJHQ
私は今年M2で現在理系の院に在籍しています。就職で、文系の就職
をする事になったのですが、職種から考えると、ドクターを持っていた方
が先々良いと思うので、ドクターに行きたいと思っています。
しかし、文系就職するとやはり理系の院のドクターに入りなおすのは
かなり難しいのでしょうか?

27 : :2001/05/04(金) 23:09 ID:YzekKfEY


28 :元祖ポスドク:2001/05/05(土) 14:35 ID:???
>>26
博士号は資格ではありません。

以上

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/09(水) 21:20 ID:1i3AF6dU
修士課程から、他大学の大学院の博士課程に編入という
のはできますか。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 00:15 ID:OuhGqPvE
できます。ただし修論のできと、博士後期の研究テーマの質が
大いにかかわってきます。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 00:15 ID:OuhGqPvE
できます。ただし修論のできと、博士後期の研究テーマの質が
大いにかかわってきます。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/05/10(木) 00:15 ID:OuhGqPvE
できます。ただし修論のできと、博士後期の研究テーマの質が
大いにかかわってきます。

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/06/04(月) 02:55
私は社会人で今、2部大学に行ってますが、
卒業したら大学院に行くつもりです。
できれば博士課程まで行きたいと考えてます。
勉強って楽しいな。

36 :にこうき:2001/06/06(水) 17:09
脳味噌が膿むのよ。
注射器ください、お願いだから
http://dreamcity.gaiax.com/home/nikoniko_ukiuki/

37 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/06/25(月) 14:52
東大の先端学際工学は、社会人を主に対象にたしたところだそうだ。
博士ね。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/01(水) 23:42
重要なスレッドなのであげておきます。(夏休み特別企画)

39 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2001/08/04(土) 03:25
1学位取得自体が目的な人と
2学位を取って希望の職に就きたいって人と
3研究する事自体が目的である人の3とおりいると思います。
自分は1の学位取得自体が目的だったので地元の駅弁の課程博士で学位をとりました
2,3の人の場合は当然違うけど1の人はこれがベストでは?

40 :39:2001/08/04(土) 03:27
でも修士の時より最終学歴での大学のレベルが下がってしまった
ことにほんの少し抵抗がありますが

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/05(日) 14:01
文系で仕事をもちながら課程博士を取るのって難しいですよね。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2001/08/06(月) 02:27
博士貰ったら
指導教官に金包むの?

主査=100万
副査=50万
って具合に

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 08:26
まあ、そんな難しくないんじゃないですか?
職場にもよるけど、今後そういう人多くなりそうですね。
俺の知り合いは理系の研究所に勤めてて
博士まで行く予定の人がいます。
ちゃんと職場の人と打ち合わせをして、その上で色々考えましょう。

44 :☆クリックで救える命がある。:01/09/17 12:48
みなさんご存知のように9月11日
アメリカで同時多発テロが発生し、
多くの人命が無残にも奪われてしまいました。
そこでクリックするだけで募金できるサイトが
存在することを知り、ここに紹介させていただきます。
緊急フリー募金です。
募金ボタンをクリックしてください。
米国テロ被害者に対する支援金を
クリックするだけで寄付できます。

http://www.donate-for-free.com/index_ja.asp?

1人1日1回ですが、毎日何人もの方がクリック
すれば協力できると思います。
よろしくお願いいたします。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 14:36
40代後半、無職で博士後期課程に在職ってありですか?
マジレス待っています。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/17 14:36
45です。
忘れていましたが、法学部志望です。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/18 08:20
>>45
いいんじゃないですか?
うちには会社定年して大学院の博士に行く人いるし。
ちなみにそこは人文系。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/23 05:24
と言うか、大学もそうだけど大学院なんてなったら
金と暇のある人間しか行けないってのがもともとのシステムというか
そうじゃない人間は行くのは無理っていうところがある。
でもそんなこと言ってたら生涯学習なんて不可能だしね。
日本はまだまだ勉強=受験勉強っていう意識が強いから。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:01/09/24 23:52
仕事しながら院にいくことを公言している博士課程ってもともと研究職につくことを
前提にしていないのでしょうか?

50 : :02/01/02 19:03
修士しながら仕事って、マジにやったら死ぬで!
エエ加減でも見逃してくれる教官もいるけどな・・・・

今、死にかけ・

51 :名無し生涯学習:02/01/08 23:15
やってるでええ

52 :栗鼠:02/01/08 23:59
来年から後期博士課程です。
もち社会人です。一応土日だけなので楽勝かな?
でも3年間で390万くらいですよ。

53 : :02/01/09 21:42
>>52
日曜日もですか?

54 :名無し生涯学習:02/01/14 00:39
博士後期の試験、修士論文の審査ってどの程度なのでしょうか?

55 :名無し生涯学習:02/01/27 12:32
博士後期課程に願書出してきました。
外国語の試験と修論審査。がんばります。

56 :名無し生涯学習 :02/01/27 12:56
>55
社会人ですか?専攻は?
差し支えなければ。

57 :名無し生涯学習:02/01/27 22:17
社会人です。修士課程修了から2年たちました。
専攻は歴史研究です。

58 :名無し生涯学習  :02/01/28 14:06
合格すると良いですね。
それから、演習は平日夜間もしくは土曜でしょうか。
実は私が希望する研究室は演習が(社会人対応ですが)どうしても
平日昼であり、あきらめた経緯があります。
修論はドクター進学を考慮して作成していたのでしょうか?
よろしければ教えてください。


59 :57:02/01/28 20:13
ありがとうございます。
演習は木曜日です。週4出勤なので可能なのです。
修論は少しはドクター進学を考えて作成しました。
ですが就職が決まったのと、博士課程修了(満期退学)後の
進路に対する不安もあって結局ストレートに進学を断念しました。


60 : :02/01/28 22:34
学士は参加賞
修士は努力賞
博士は・・・そう簡単には貰えないでしょう。

61 :名無し生涯学習:02/01/28 22:37
殊勲賞でしょうか?
今場所もありませんでしたね。

62 :名無し生涯学習  :02/02/01 12:32
59
条件はそろってますね。
>60当然簡単に博士号が取れると思って
進学するのではないでしょう。
私も今の職業のポストで
満期退学でも意味があるので進学を検討してます。

63 :名無し生涯学習:02/02/11 12:17
そろそろ博士課程の試験ですね。あげときます。

64 :名無し生涯学習:02/02/16 22:49
あげとくか

65 : :02/03/09 09:12
社会人の後期はなかなか落ちない。教授と話が付いてるかどうかだけ!

66 :名無し生涯学習:02/03/09 18:59
教授と話をつける活動が絶対要件ってこと?

67 : :02/03/10 19:40
社会人に限らず後期課程は教授の匙加減だけが合否の鍵。
ペーパーテスト総合1番でもダメなときはダメ。最下層でも
指導教官がゴテたら合格の可能性大。大学の試験って
上に進むたびに簡単になるんだよ。その分リスクが高くなるけどね・・・」

68 : :02/03/10 22:08
>>67
行く価値がないってことですか?

69 :名無し生涯学習:02/03/14 13:21
地方国立の博士課程(人文系)狙ってますが
いっても意味があるのだろうか?
なんか不安になってきた。

70 :名無し生涯学習:02/03/14 13:41
>>66に秀同
話をしておかないと指導方法が変わってくるよ。


71 :名無し生涯学習:02/03/20 07:11
>>69
意味があるかどうかは自分次第だし、もっと不安の中身を具体的に書いていただかないと
RESが付けづらい。

72 :DSc:02/03/20 10:16
勉強することに意味があるんじゃないの?
これがわからなれば、実は止めといたほうが。。。

73 :DSc:02/03/20 10:21
というか、われわれは霞を食って生きているわけではないので
院に行っても就職があるかということになると思うが、やはり、
研究職は運もあるし、同じ研究室だから同じところへ行くわけじゃない。

お金の上では、商売にはげんだほうがいいわけだ。
(外国ではベンチャーをはじめる院生もいるそうだが)
研究をどうしてもしたいという場合を除いては
不要追求、虚栄学位だよ。

74 :名無し生涯学習:02/05/05 23:17
霞でも喰わなきゃ、ユメもみれない。

75 :名無し生涯学習:02/05/24 03:36
@博士課程修了(学位なし)、A満期退学、B単位取得退学
ってどう違うの?

76 :名無し生涯学習:02/05/24 07:57
「修了」は学位を取得した場合にのみ使う。「満期退学」
は正式な呼び方ではなく「単位取得退学」の通称つまり
後2つは同じもの。


77 :名無し生涯学習:02/05/24 16:44
「修了」は学位を取得した場合にのみ使う。「

78 :名無し生涯学習:02/05/24 16:47
「修了」でも学位無い人いるよ。
@博士課程修了(○○博士)
A博士課程修了(無し)
B博士課程単位取得(無し、後期に単位取得科目がある場合)
C博士課程満期退学(無し、後期に単位取得科目がない場合)

79 :無し生涯学習:02/05/24 20:14
>>78
後期に必修科目がないなんてなるのかYO!本ゼミは必ず必要だと思うが・・・
それに博士課程修了は「課程博士」を持ってると言うことに他ならない。
もし、経歴で博士課程修了とかいていて「●●博士」をもっていないなら
それは詐称か、あるいは博士課程前期修了という意味だろう。

80 :75:02/05/24 23:46
ありがとうございます。でも、78さんが仰るように
博士課程修了(無し)という経歴の方って多いですよね。
特に社会科学系の方。●●大学MBA、××大学博士課程修了
みたいな。学位がないのに。


81 :名無し生涯学習:02/05/25 00:06
某戦略コンサル出身者の著書の経歴は
旧帝大法学研究科修士課程修了
その後、仕事の傍ら、同大学院博士課程修了
となっていた。もちろん、学位はありません。
これって詐称?

82 :78:02/05/25 09:38
>>81
詐欺じゃないよ。博士課程修了って記載されてあったのが
いつのまにか、満期退学に変更されてる場合もあるしね。

本当に持っている人は修了の後に(○○博士)ていれるのが普通。
前期は単位取って教官に指導してもらうけど、後期になるとほとんど
自分で研究進めなければならない。





83 :名無し生涯学習:02/06/01 21:52
博士課程に行きたいと最近思うようになりました。
就職は要らないですが、博士号は欲しいです。
最近、やたら出来ている新設の博士課程は博士号は簡単に
くれるんでしょうか?


84 :名無し生涯学習:02/06/02 00:34
>>83
学校によるようです。ただ、アメリカでは既に起きてますが、
新設3流私大が出す、博士号を保有する事が、あなたのキャリア
のリスクになる事は十分ありえます。注意!!

85 :名無し生涯学習:02/06/02 10:17
学校の選択の基準で迷っています。
NPOの研究がしたいんですが


86 :名無し生涯学習:02/06/02 11:16
>>83-85
世間で通用する学位が欲しいなら、7帝大〜旧制5官立大学ぐらいまでですね。
そのへんに転がっているDQN私大の博士なんて不良債権と同じです。
資産価値はありません。(DQNあいての商売をなさっているなら別ですが)

87 :名無し生涯学習:02/06/02 13:30
博士課程逝くくらいなら事前に担当指導教授とコネクションがあるのでは?


88 :名無し生涯学習:02/06/02 19:48
学位だけなら、アメリカの通信販売で売ってるらしい。

89 :名無し生涯学習:02/06/03 15:55
>>88
そう・・・
学位が欲しいだけなら、それが良いよ。研究者になるなら辞めといた方がいいよ

90 :名無し生涯学習:02/06/03 20:03
でも英語が出来ないからそれなら国内DQNの方が確実。


91 :名無し生涯学習:02/06/03 21:12
>>90
アメリカの通販の方が安いし、親切に日本語で案内してくれるのもある。
3〜4流エロ週刊誌みてたら結構広告でてるよ。

国内DQN博士は学費やら教授のお礼やらで数百万円はかかるけど、
通販なら100万前後でOK。国内DQN博士号といえども博士号は
文部省に管理されるから最低2流私大の卒論ぐらいの内容は必要かもよ。

92 :名無し生涯学習:02/06/06 01:00
早慶でも博士はダメ?

93 :名無し生涯学習:02/06/07 07:13
>>92
いいんじゃないの?

94 :名無し生涯学習:02/07/07 21:48
定期age


95 :名無し生涯学習:02/07/25 02:02
全日制の博士過程って、教授の指導時間って
調整きくのでしょうか?人によると思うけど。
仕事しながらだとツライ?

96 :名無し生涯学習:02/07/25 07:00
教授の指導時間なんか普通どうにでもなる。問題は自分が研究する
時間がちゃんととれて、ひとりで研究できるかどうか。教授に手取
り足取りされないと研究できないなら博士の資格ないしね。

97 :名無し生涯学習:02/07/25 12:48
ほとんど指導いらない人も多いよ。勝手に研究するのが基本。
ただし仕事と研究が無関係だと少々つらいかも。

98 :名無し生涯学習:02/07/30 00:22
博士単位取得退学だと、行かない方がマシ?

99 :名無し生涯学習:02/07/30 15:44
>>98
んなことないよ。

100 :つか:02/08/01 01:53
>>98
金の無駄だろ。後期課程は博士を取って意味のあるもの。


101 :名無し生涯学習:02/08/01 16:37
理工系は取らなくてはならないけど
人文系は単位取得退学でも意味がある。
それに退学後も課程博論を出す事が可能です。

だから、どっちみち必要。

102 :つか:02/08/02 21:25
課程論博と普通の論博は違うのか?
つまり課程を出ておくと論文が少なくても論博くれるってこと?
少なくとも理系では聞いたことない。
というか中途半端なプライドがあるのかねぇ>文系博士

103 :名無し生涯学習:02/08/03 09:41
単位取得退学後、2年間以内は課程博士と同様の審査基準を適用する。
というのが一般的では。自分も理系(東工大理工学研究科)だがこの
規定のお世話になったよ。

104 :101:02/08/03 13:24
>>102
知ったかぶりはヤメテけろ・・・
>>103
k嶋研究室に逝きたい

105 :名無し生涯学習:02/08/10 22:36
嗚呼お気楽な大学教員になりたい!

106 :名無し生涯学習:02/09/14 01:01
早稲田商学博士課程について教えて下さい。
論文指導以外に、単位ってあるんですか?
同期のどれ位、ストレートで学位取得できる?
マジです。お願いします。

107 :名無し生涯学習 :02/09/14 12:11
アメリカのPh.Dは日本ではどのように評価されているのでしょうか。

108 : コギャルとHな出会い:02/09/14 12:18
わりきり出会い 

http://book-i.net/xxx1/
 
  PC/i/j/ez/対応してます 

女子中高生とわりきり出会い!
女性訪問者多数、書き込み中
完全メアド非公開女性無料!
男性有料ラッキナンバー
(111,333,555,777,999)
当選者には永久会員
パスワードと1万円プレゼント!!



109 :名無し生涯学習:02/09/16 01:16
>>107
学位を取得した大学によって評価は異なると思う

110 :名無し生涯学習:02/09/16 19:51
学部卒で働いていますが、

修士出てなくても、社会人のまま博士課程に入学できますか?




111 :名無し生涯学習:02/09/16 23:31
>>110
研究歴はありますか?
査読論文、国内外の学会発表など

修士と同等と見なされる研究歴は必要です。
知ってると思うけど、大学院の博士後期課程は、教えてもらう場所ではなく
研究の場です。ご自身の研究計画は明確になっていますか?

112 :名無し生涯学習:02/10/31 01:25
修士取得後、民間企業で勤務。専門領域の弱冠の変化から、
修士とは別の分野で博士過程の指導を受ける事は可能ですか?
シンクタンク員なんで、自主研究はできます。ただ、分野の異
なる修士論文で希望する専攻の博士課程の試験をパスできるの
でしょうか?(修士(会計専攻)→博士(マーケ)希望)



113 :MIT志望:02/10/31 02:00
>>112
理系なんで参考になるかわ分かりませんが、私の学歴は、学部:材料工学 修士:電気(強電)
現在は社会人となり3年目で、博士:通信(主は電気通信プロトコルの研究)を専攻している社会人院生です。
私の経験上、専攻変更は大丈夫だと思います。
勉学はその分大変ですが、やる気次第ですよ!!
成績もやる気ですからね。ちなみに学部・修士は主席で卒業できました。
まーあれだけ勉学に励み主席でなかったら、相当な・・かもしれないってくらい勉強しました。
研究の後、毎日7時間は勉強。一日4.5睡眠でしたからねー。
私の場合、学部・修士・博士と全て大学が異なっており、余計に苦労はしました。
でも、いろいろな勉学を通じ、分野の異なる友人ができたことが一番自分のなかでプラスになってることです。

私の研究室には、文系の院からきた子もいますよ。かなり大変そうですが。
UNIXから勉強しているようです。こんな子も居るくらいだから大丈夫ですよ!!!

114 :名無し生涯学習:02/11/03 01:48
113様
有難うございます。参考になりました。
あとは、仕事と研究のバランスですね。

115 :名無し生涯学習:02/11/14 05:40
仕事が忙しいから、学歴アップしようと思っても、博士課程に在籍なんかできない状態です。
田舎にあるから通うこともできないし。
論文博士(企業で研究したことをまとめて)を書いて大学に提出して、
博士号を取得しようと思ってます。
でも
論文博士で博士号とっても、最終学歴は、そこの大学の博士卒にはならないのですか?
博士号とっても論文博士では、学歴アップにならないのかなあ?


116 :名無し生涯学習:02/11/14 05:49
                                
    .,v─ーv_         〕      〕 .|  .il゙            《 ._   .,,l(ノ^ノ
   ,i(厂  _,,,从vy      .,i「      .》;ト-v,|l′          _,ノ゙|.ミ,.゙'=,/┴y/
   l  ,zll^゙″  ゙ミ    .ノ       .il|′アll!           .>‐〕 \ _><
   《 il|′     フーv,_ .,i″       ||}ーvrリ、             ¨'‐.`   {
    \《 ヽ     .゙li ._¨''ーv,,_     .》′  ゙゙ミ| ,r′                }
      \ ,゙r_    lア'    .゙⌒>-vzト    .ミノ′                 〕
       .゙'=ミ:┐  .「      ./ .^〃     :、_ リ                   .}
         ゙\ア'   .--  ,,ノ|    、    ゙ミ}                   :ト
           ゙^ー、,,,¨ -   ''¨.─   :!.,   リ                   ノ
              〔^ー-v、,,,_,:     i゙「   }                  .,l゙
              l!     .´゙フ'ーv .,y    ]                  '゙ミ
              |     ,/゙ .ミ;.´.‐    .]                   ミ,
              |     ノ′ ヽ      〔                   ミ
              }    }     ′    }                   {
              .|    .ミ     .<     〔                    〕
              .{     \,_   _》、    .{                    .}


117 :名無し生涯学習:02/11/28 02:09
例えば、商学博士と博士(商学)ってどう違うの

118 :名無し生涯学習:02/11/28 08:30
>>115
論博は在籍しないから最終学歴にはならない。博士課程
入学して中退すれば? 満期退学+論文博士なんて山のように
いるんで、中退+論博でも似たようなもんと思ってもらえる。
>>117
ある年(15年前くらい)に、規則が変わって「××博士」を
すべて「博士(××)」に改めた。だから正式名称がどちら
かでいつ博士を取ったか分かる。でも「××博士」の方が
かっこいいから新しく取ったのに「××博士」とか名乗る
奴も多い。

119 :名無し生涯学習:02/12/04 01:33
過程博士単位取得退学だと、過程博士として博士号を取得できない?
また、社会学系(経営・商学)の博士号を積極的に出す大学ってある?

120 :名無し生涯学習:02/12/04 19:06
119
筑波のビジネススクールなんて、人数の割に出してる方だよ。
慶應経営も結構だしてんじゃない。


121 :名無し生涯学習:02/12/04 21:37
>>119
課程博士単位取得退学後2年は「審査プロセスが課程と同等」
だけど番号は(乙)つまり論博相当になるとかじゃないかな。
>>120
企業科学シスマネコースは学年定員11人でこのところ年に
7〜8人は取っているから入学すれば2/3は取れるというとこか。
ということは1/3は崩れ? でも在職しながらだから崩れという
わけでもなさそうだけど。

122 :名無し生涯学習:02/12/05 02:37
121様へ
論博と過程博士って何か差がありますか?
待遇とか、就職口とか?

123 :名無し生涯学習:02/12/05 08:07
自分は大学関係だけど、自分の見聞した範囲ではまったくないよ。

124 :名無し生涯学習:02/12/06 02:48
博士号を取得してないのに、○○大学博士課程修了ってアリ???
詐称ですか?

125 :名無し生涯学習:02/12/06 13:55
それは詐称と思うが。それって正しくは「単位取得退学」でしょ?

126 :名無し生涯学習:02/12/06 15:56
>>120
慶應ビジネススクールの博士過程は学位を殆ど出してないよ。
商学研よりは出してるがね。

127 :名無し生涯学習:03/01/07 04:20
博士課程(=博士後期課程のこと)の単位取得退学って、何?

修士課程に授業があるのはわかるけど、博士課程にも授業あるの?

博士課程で授業単位だけとって、論文かけない人は、単位取得退学ってこと?




128 :名無し生涯学習:03/01/07 09:07
授業あるよ。30単位必要で、8割方は研究指導だけど少しは授業
科目取らないとね。まあ大したことはない。その30単位は満足して、
論文提出要件が満たせない状態で退学するのが単位取得退学。単位
取得退学後2年以内であれば提出要件を満たして課程博士相当の基準
で学位を取得できる専攻が多いね。だいたい要件って「査読つき論文
3編以上」とかそういう感じだから、投稿しても結果がなかなか帰って
来なかったりしてるうちに年限になっちゃうのが多い。最初から全然
論文投稿できるような成果が出ない人もいるけどさ。

129 :名無し生涯学習:03/01/07 13:55
127>128
サンクス
やはり、働きながら授業を受けられないなあ
2割程度であっても。

論文博士なら論文発表だけでいいのでしょ。
授業料も払わなくていいし、授業も受けなくていいし、
こちらのほうが滅茶苦茶 得のような気がする

130 :名無し生涯学習:03/01/09 07:42
>129
論文博士は課程博士より取得の敷居が高いとオモワレ

131 :名無し生涯学習:03/01/09 23:48
査読つき論文って難しいの??
指導教授のコネでなんとかなったりするんじゃないの??

132 :名無し生涯学習:03/01/11 09:37
易しいっちゃ易しい、難しいっちゃ難しい。査読つき論文出せずに
博士を単位取得退学する人というのは現に沢山いるわけだしね。

133 :名無し生涯学習:03/01/12 02:23
査読つき論文が難しいの?博士授与基準が難しいの??

134 :名無し生涯学習:03/01/12 09:50
だから授与基準に「査読つき論文3件相当」とかが普通で、
その査読つき論文が出せない人が退学すると。

135 :名無し生涯学習:03/01/12 12:11
自前で学費調達してるボンビー社会人にとって
問題は金、金、金!

そこでおいらが知りたいのは、例えば、3年の博士後期課程
のうち2年やってその後休学してメドがついたら、復学して残りの1年
をやる。
学費は3年分でも実際は4,5年かかって博士号授与ってのはできますかね?
もちろん、休学中の学費は取られないって前提ですが。

136 :名無し生涯学習:03/01/12 13:54
休学中でも学費は取られます。
休学期間も在学年数に加算されます。

137 :名無し生涯学習:03/01/12 13:56
>134
博士入学前の査読つき論文はカウントされないの?
あくまで入学後の業績に限るのかな?

138 :名無し生涯学習:03/01/12 16:50
>>137
いや、カウントされますよ。ただ博士論文の要件にするためには
「この論文の主要部分は確かに○○さんの業績である」てな一筆を
共著者全員から集めることが必要なので結構大変かも。つか、そう
いう論文が十分あるなら論博でいいんじゃないの?
>>136
私の理解と違うが。休学中は学費は取られず、在学年数にも算入
されない。ただし休学できる期間の合計の上限はある。
>>135
修士と博士で合計3年いれば特例による博士論文提出は可能だから
修士を2年やった人ならあと1年ね。もっとも指導教官がそれで
いいと言うかどうかにもよる。

139 :名無し生涯学習:03/01/12 23:48
Ph.Dと経営学博士って、どちらが取り易いのですか?
神戸がPh.Dを大量発行してると聞いてます。

140 :名無し生涯学習:03/01/12 23:53
大学や専攻ごとの違いの方がはるかに大きいので「Ph. DとDBAのどちらが」
という質問はあまり意味がないと思うけど。

141 :  :03/01/13 00:13


究極!!!
http://www5.ocn.ne.jp/~ds821




142 :名無し生涯学習:03/01/14 20:26
休学中も学費取られたYO!

143 :名無し生涯学習:03/01/15 04:24
研究室、指導教授選びのポイントは何ですか?

144 :明日の為にその1:03/01/15 04:34
まじかよこれ!!

http://www.hi-net.zaq.ne.jp/bubbs207

145 :名無し生涯学習:03/01/16 19:57
>>143
著書・論文を読めば解るでしょ。
後、学会の懇親会などで話をしてみては?
心配なら、1年間研究生でその研究室に通ってみるとか。

146 :名無し生涯学習:03/01/17 07:32
>>145
著書・論文を読んでよさそうに見えてもそれは研究が分かる
だけで指導が丁寧かとかは分からない。1年間研究生すれば
そりゃわかるだろうけど…まずは在学生に話を聞くとかでは?

147 :名無し生涯学習:03/01/17 11:41
>>146
聞ける学生がいれば聞けばいいんじゃない。
あとは、研究室に直接訪問するとかいろいろあるけど。
その研究室の修論や博論を見るのもいいんじゃない。

148 :名無し生涯学習:03/01/17 11:58
修士をもう持っている人なら知り合いで博士に行っている人に
紹介してもらって学会に入っておくのがいい。学会で会って直接
話をするのが一番。研究室訪問なんて鬱陶しいだけ。社会人博士の方,
菓子折りもっていらっしゃったりするが,やっぱり全然知らない方を
採るのは面倒だよ。自分がその立場になれば分かる。何度か
学会で会ったとか,共同研究した方が,形ばかり過程博士を採る
ために(論博より楽なので)いらっしゃる方が多いように思う。

149 :名無し生涯学習:03/01/17 12:42
>>148 みたいな根回しがしにくい人は筑波みたいな社会人専門の
博士に行けばよい。全員社会人だから向うも手慣れているし。
倍率も結構あるから向かない人はふるい落としてくれるし。

150 :山崎渉:03/01/19 01:52
(^^)

151 :名無し生涯学習:03/01/19 08:52
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう

152 :名無し生涯学習:03/01/20 20:35
大学院側が社会人学生慣れしてるのは重要だとオモワレ…
学問することに年齢は関係ないけど…ね。


153 :名無し生涯学習:03/01/21 05:23
経済誌や経済団体主催の懸賞論文入賞って査読つき論文にカウント
されますか?

154 :名無し生涯学習:03/01/21 05:30
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

155 :名無し生涯学習:03/01/21 05:46
>>153
それは、evidenceとしては、厳しいね。基本的には国内外の学会の査読論文と
学術書じゃないとカウントされないからね。
あくまでも、学会の査読を受けたということが重要になるので、論文のevidenceは
キツイんじゃないかな。referrenceするのは自由だけど。
博士論文の場合、その根拠となるモノが学会等でauthorizeされているかどうかが
重要だからね。

156 :名無し生涯学習:03/01/22 11:42
会社の社内広報雑誌に掲載された論文ってありですか?

157 :名無し生涯学習:03/01/22 13:45
R&D誌とかぁ?
そりゃいくらなんでも駄目だろ。

まあ枯れ木も山の賑わいなので国際学会発表とかが沢山あるなら
数増やすために書いてもいいけどそれしかないなら書かない方が
まだいいんじゃない・・・

158 :名無し生涯学習:03/01/22 14:45
学会で発表するにはどうするの??

159 :名無し生涯学習:03/01/22 15:28
>158
まず学会に入会すべし。紹介者が必要な場合が多い。
大学の先生に頼むなりなんなりしないとだめかも。

そんでもって年会とか研究会とか、発表できる場を見つけて
自分の論文なりノートなりを発表すると。

ただし、国内学会の年会の発表なんかは査読つきでない場合が多いので
evidenceとしてカウントされないものもあるから注意。
国際学会の大会で大規模なものになると、査読があるものもある。
けど、evidenceとしてはその大会の質によるかなぁ…
referenceで出す分には、別に問題ないけどね。


160 :名無し生涯学習:03/01/22 15:50
http://www6.ocn.ne.jp/~endou/index2.html
      ★こんなサイト見つけました★

161 :名無し生涯学習:03/01/22 23:53
博士論文のevidenceとして正式にカウントされるのは、査読論文だけだよ。
査読論文は、国内であれば文部科学省に学術団体として登録されている学会の
査読委員によってジャッジされたものが有効。
そもそも、博士論文なんだから、そのevidenceとして、ジャッジされた査読
論文が必要になるのは当然の事。査読論文が掲載されるということは、その
論文が正式に外部によってauthorizeされた事になるからね。それをevidece
として付けなければ、その論文を審査する事はできないよ。
ちなみに和文の査読論文しか無い場合は、論文審査前に語学試験が有る。英文
でも1本出しておいた方がいい。
さらに、査読論文を作成するには、事前に学会で発表し、その予稿からreference
して査読論文を作成した方がいいと思う。できれば事前審査がある全国大会レベル
で、院生枠で発表するのでなく一般の枠で発表した方が良い。
あとは、機会があれば、その分野で権威有る先生と学術書を共著させてもらえれば
それもevidenceとして認められる。それ以外の刊行物はevidenceとして認められ
ない。ともあれ、博士論文は楽じゃないよ。査読論文の本数を稼ぐために1年休学
して時間稼ぎすることなんてよくある話だからね。

162 :名無し生涯学習:03/01/23 02:02
査読の本数が重要なの? 質がよければいいってもんじゃないだ?

163 :名無し生涯学習:03/01/23 02:36
>>162
査読論文は、質が問われるんだけど・・・
ジャッジがあるからね。
本数と質の両方が必要だよ。

164 :名無し生涯学習:03/01/23 03:15
>>163
多分>>162は、査読論文ってどの様な過程で受理されるのか知らないと思われ。
査読論文は、提出するとまず審査されて不備な点を指摘して返却される。
その後数回再提出と再審査を繰り返し正式に受理される。
受理されるまでに、早くて半年、場合によっては1年以上かかる場合がある。
それだけ厳しい審査を経て掲載されるのが査読論文、研究レポートや事例研
究と同じ次元で見てはいけない。だから博士論文のevidenceとしてカウント
されるんだよ。
それを博士後期課程在籍中に3本以上って言うのはキツイよ。実質2年半しか
無いし。博士後期課程に入学する前に査読数本出すか、休学して時間を稼がな
いと間に合わない。それに、査読論文作成する前に、学会で発表しないといけ
ないし。ホントにキツイよ。

>>162
査読論文ってどういうものか知ってた?

165 :名無し生涯学習:03/01/23 07:54
何か院生が思い込みで書いてるなあ。分野によって違うだろ。
工学系で共著というか書籍なんて書いてるのは小遣い稼ぎか
教科書作って講義楽するというだけ。

自分の分野くらい書いておけよ。

166 :bloom:03/01/23 09:04
http://www.agemasukudasai.com/bloom/

167 :名無し生涯学習:03/01/23 10:05
別に分野によって違うでいいんじゃない?とにかく大学図書館
行くと学術雑誌が一杯並んでいるから自分の志望分野の雑誌(読み物
の雑誌じゃなくて論文だけぎっしり収録してる奴ね、投稿規定を確認
して査読方法が明示されているもの)を見て、これなら自分でも書ける
と思うかどうかさ。思ったとしても実際に投稿して通るまではそう簡単
ではない。博士進んでから投稿はじめるようだとなかなか3年では修了
できないよね。

168 :名無し生涯学習:03/01/23 11:49
>>165
学術書といっても学部レベルの教科書や小遣い稼ぎのHow to本は、博士論文の
evidenceとしてカウントされないよ。それは、分野関係ないでしょ。
あくまでも、自分の理論を本として纏めたものじゃないと。院生だと単著は、
キツイね。学術書の裏付けとなる査読論文が相当数必要となるからね。
evidenceになりうる学術書って発行数も少ないから小遣い稼ぎにもならないし。
院生で学術書を書けるって言うのは、レアケースだと思う。博士論文を学術書と
して出版する例は分野問わず聞いたことがあるけど。
一般的には査読の本数を稼ぐしか手は無いね。

169 :名無し生涯学習:03/01/23 13:28
>>165
>何か院生が思い込みで書いてるなあ。分野によって違うだろ。
evidence不要の博士論文は無いでしょ。どの分野でも。evidenceになるか
ならないかは、それがauthorizeされているか否かという事になるでしょ。
博士論文のevidenceとなりうるものとしては、形はどうあれauthorizeされ
たものが分野を問わず原則なのでは?
査読論文もその一つだし、その論文を学術書(教科書を除く)としたものも
その一つでしょ。分野は関係無しに。

170 :162:03/01/23 14:38
査読論文がどんなもんか理解できました。
有難うございますした。

171 : ◆SQ2Wyjdi7M :03/01/23 22:54
テストです。

172 :テスト ◆SQ2Wyjdi7M :03/01/23 22:59
てすと

173 :テスト#:03/01/23 22:59
tesut


174 :テスト#:03/01/23 23:00
tesuto
desuyyo


175 : ◆SQ2Wyjdi7M :03/01/23 23:01
むずかしいね。

176 :名無し生涯学習:03/01/23 23:30
あのさあ、論文出してそれを学術書にしたら2つ分に数えてもらえる
ってわけじゃないよ。博士論文の場合。だって同じ内容なんだから。
となるとやっぱり、論文が先じゃないの。論文なしで学術書にいきなり
出すような分野っていうのもあるのかも知れないけど。

177 :名無し生涯学習:03/01/23 23:42
>>176
学術書を執筆するには、複数の査読論文は必要になるね。
論文無しで学術書って言うのは難しい。
ただ、複数の査読を纏め、さらに踏み込んだ内容になっていれば
カウントはしてもらえると思う。
ただ、現実には、そんな余裕は無いと思うけどね。学会発表と査読
論文作成に追われて手一杯だよ。
そんな事が出来るのは、社会人でかつ企業の研究職にいて過去に複
数の査読がある場合とか、>>168の言うとおり超レアケースだね。
20代の院生には学術書は、不可能。

178 :名無し生涯学習:03/01/27 02:55
http://www.isis.ne.jp/

http://www.maromaro.com/

http://www.tomita.net/

本を読もう


179 :名無し生涯学習:03/02/02 02:22
修士もってる一般サラリーマンがアカポス狙うには
何が手っ取り早いっすか??

180 :名無し生涯学習:03/02/02 03:44
>>179
査読ある?
アカポスは、博士の学位かそれと同等でなければキツイ。
査読、著書など採用時の選考で5点以上提出を求められる。
時間がなければ論文博士で学位取って、応募するとイイ。
あと、コネが無いとキツイね。学会などに頻繁に出て人脈を
作った方がイイよ。博士課程行くのであれば、人脈作りやすい
けど。

181 :名無し生涯学習:03/02/02 05:02
http://jsweb.muvc.net/index.html
★☆★幸福になりたーい!!★☆★

182 :名無し生涯学習:03/02/10 19:51
>180
査読ないときついですか?

183 :名無し生涯学習:03/02/10 20:45
http://kanaharap.tripod.co.jp/
http://kanaharap.tripod.co.jp/coco.html
http://kanaharap.tripod.co.jp/top.html
    

184 :名無し生涯学習:03/02/11 09:21
査読いっこもなしでアカポスなる人っていうのはよっぽどその
経歴(職歴)に特殊性があってその価値が高い人だけじゃないの。

185 :名無し生涯学習:03/02/11 09:32
この人なんかは…筑波(大塚)の社会人修士→広島大助教授。
ttp://home.hiroshima-u.ac.jp/rihe/Japanese/s-iwata.html

186 :名無し生涯学習:03/02/11 19:47
>>185
職歴に特殊性が有りかつ担当科目が直接関係がある場合は、文科省の審査が通るね。
公認会計士、税理士、弁護士、システム監査の有資格者も同じ扱いになる。
ただ、一般的には、研究業績が無いとキツイけど。

187 :山崎ちゃん:03/02/15 14:26
adsl

188 :24 :03/02/24 08:38
このスレまだあったのですね。
結局修士終了後就職しました。
しかし、やはり社会人で博士後期目指そうかなと考えております。

ところで、M→D進学の際に専門変えた方いらっしゃいますか?
自分も専門は今後の仕事に関わる分野でやっていきたいので、
まったく違う分野の研究科に進学したいのですよ。
どなたか、そのあたりの事情を知ってる方いらっしゃったら
いろいろ教えてください。



189 :名無し生涯学習:03/02/24 13:54
どなたか私の本を読んでいただけませんか。貧乏なんです。
よろしくおながいします。
http://bsearch.rakuten.co.jp/Btitles?KEY=%B5%CE%C2%E7%C2%A2&rbx=1-1

190 :名無し生涯学習:03/02/24 17:07
>>188
もし、研究分野を変えるのなら修論に代わる論文が無いとダメだね。
学会発表をして、学術論文で、できれば査読論文を出さないと修論に
代わるものとして認めてもらえないと思う。
自分が進みたい研究分野でイイ指導教官見つけて研究生として籍を置き
ある程度研究実績を積んでから後期課程を受けるとイイ。
知り合いで、違う分野の後期課程に進んだ人はそうしてた。

191 :名無し生涯学習:03/02/25 02:46
博士修了と称して、博士ない人っていいのか??
詐称だろ?

192 :名無し生涯学習:03/02/25 11:03
>>191
意味が解らないけど?
博士課程修了の場合、博士と同等とみなす場合もあるよ。
文科省も認めているから、詐称じゃないよ。
文系の場合は、特に課程博士が少ない(出さない)からね。
大学教官の資格審査で課程修了も博士と同等と見なされるよ。

193 :名無し生涯学習:03/02/25 11:05
>>191
何を詐称していると言ってるの?
課程博士修了の場合、修了した大学院から修了証明書を発行してもらえる
けど。意味が解らないよ。

194 :24:03/02/25 12:14
>190
論文は用意しようと思ったけど、やっぱ査読論文じゃないと
いけないのか・・・。
研究生からが近道かもね。
情報ありがとうございます。

195 :名無し生涯学習:03/02/25 12:48
>>194
査読が必須というより、修士と同等の研究実績が必要になるよ。
学会発表、査読論文等。
研究生として研究実績を積んで、後期課程の試験を受ければ大丈夫でしょう。
大変だけど、頑張って下さい。

196 :名無し生涯学習:03/02/25 14:14

    ☆^〜^★【新着情報追加】
   http://sagatoku.fc2web.com/
  あなたの探し物こちらで見つかります




197 :192へ:03/02/26 00:09
@博士修了(博士学位あり)とA博士修了(学位なし)って何が
違うの??
Aだと博士課程単位取得じゃないの??

198 :名無し生涯学習:03/02/26 00:22
>>197
@課程博士で博士号が取れたか取れないかの差。
A博士課程単位取得と意味は同じ、ただし3年以上指導を受け
研究実績を積まないとていないと修了にはならない。(修了条件は院に
よって異なる)

課程博士の場合、学位の有無は大きな差はない。文科省の大学教官審査に
おいても課程修了でもM合(修論主査)資格は取れる。文系の場合、相変
わらず課程でも学位を出さないからね。ただし、ただ単位を取るだけでは
資格審査は通らない。査読などの研究実績もあわせて必要になる。
課程修了でも、修論の主査資格はあるんだよ。ただ、博士号があれば、そ
の上のD合(博士論文主査)資格審査が通り易くなる。

いずれにせよ、詐称ではない。大学教官の公募条件見ると解るよ。

199 :名無し生涯学習:03/02/26 00:30
>>195
研究生として査読貯めておいた方がイイよね。
博士後期課程も実質2年半しかないから、その間に規定の査読論文を
提出するのは難しい。1年休学する人もいるからね。
研究生として籍を置けるなら、その間に学会発表して査読作成してから
博士後期課程に進めば少しだけ楽になるね。

200 :名無し生涯学習:03/02/26 08:50
>>198
その「大きな差はない」というのはどうかなあ…自分の分野では
公募とかに「学位取得もしくは見込み」とか書かれていることが
多く持ってないとどうにもならない感じだけど。分野によるの?
またこれまた自分の分野では学位がない場合は「修了」とは書かない
よ。自分も履歴書には「××年 単位取得退学」「××年 学位名
(大学名)」と分けて書いている。

201 :名無し生涯学習:03/02/26 13:55
>>200
分野によって違うと思う。理系の場合、課程で博士が取得しやすいが
文系は、論文内容を実証する為に莫大な時間がかかる。文学博士など
は、課程博士はゼロに等しい。課程を終えて永年の研究成果の結果と
して学位を認めるケースが多いよ。
その為に、人文科学・社会科学系の後期課程では修了条件を設けて、
課程修了とする所が多い。その修了条件のほとんどが、博士論文と
同等の論文を提出し審査されるけどね。無条件で課程修了としてい
る訳ではないよ。公募でも、分野によるけど、博士または課程修了
とするケースが多い。


202 :名無し生涯学習:03/02/26 14:05
↓↓↓↓↓★ココだ★↓↓↓↓↓
http://www.pink-angel.jp/betu/index.html

203 :名無し生涯学習:03/02/26 15:05
ってことは博士課程在籍中に学位論文相当のものを提出できない
場合は博士課程単位取得になるのかな?

204 :応援します:03/02/26 15:08
http://asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
            ↓
   出会えるサイトはここ出会い率NO1
     http://asamade.net/web/
            ↓
   業界初こんなシステムどこにも無い
    リストラ、無職、吹っ飛ばせ!
    無料で出来る出会い開業
 収入は貴方の口座に振り込まれます


205 :名無し生涯学習:03/02/26 15:58
>>203
院生or学部生??
各大学院によって課程修了条件が違うから何とも言えない。
論文を課す所も有ればそうでない所もあるから大学院に確認した方がいいよ。


206 :名無し生涯学習:03/02/27 00:10
商学系に関して言えば、課程修了(学位なし)は課程単位取得退学
と同じ意味。課程修了と名乗るのは詐称です。

207 :名無し生涯学習:03/02/27 00:57
>>206
商学系も課程修了あるよ。
課程修了にせよ課程単位取得満期退学にせよ文科省の大学教官の
資格審査は通るよ(研究実績は必要だけど)。
あまり、問題ないと思うけど、何でそんなにこだわるの?

208 :名無し生涯学習:03/02/27 21:01
慶應経営管理の博士は積極的に課程博士出してるよ

209 :学部君:03/03/02 02:16
紀要論文って掲載されるの難しいの?

210 :名無し生涯学習:03/03/02 02:55
>>209
大学によって違うけど、学会の査読よりは難しくないよ。

211 :名無し生涯学習:03/03/02 18:18
学校によっては、誰も書かない(書けない)ので書いてください、って
お願いされることもある。

212 :学部君:03/03/02 22:20
学会の査読よりも、紀要論文は評価が落ちるのでしょうか?
それとも査読として同一の扱いですか?

213 :名無し生涯学習:03/03/02 22:34
>>212
分野による。理系では紀要なんて業績の足しにはならないが,
法学系だと立派な業績。そもそも日本の法学系に査読なんて
まともに無いが。

214 :名無し生涯学習:03/03/02 22:47
それはね、紀要ばっかしで博士論文提出要件クリアしたりするとドキュソだと
言われるとかそゆことです。まあこれまた分野によっては適当な査読論文誌が
ないなどの事情もあるかも知れませんが…自分の分野では紀要が博士論文の
土台になっていると恥ずかしそうです。そうそう、査読が有名無実化してる
と提出要件として数えてもらえないとかもあるかも知れないですね。

215 :学部君:03/03/05 02:10
経営学博士課程の先輩で、論文も書かない、指導もあまり来ない
方がいます。本人曰く「贅沢いわなきゃ、地方バカ大でも職はある」
と豪語してますが、そんな簡単になれるのでしょうか?

216 :名無し生涯学習:03/03/05 07:35
分野によるとしか言いようが無い。

217 :名無し生涯学習:03/03/05 11:07
>>215
よほど強力なコネがあったとしても研究業績が何も無ければ
キツイよ。文科省の資格審査通らないでしょ。
研究業績として査読論文3〜5本が最低のラインだよ。
それに代わる業務実績があれば別だけど。
地方のFランク大でも公募となれば、倍率40倍以上は当たり前
だからね。一昔前なら簡単だったけど、今は・・・

218 :名無し生涯学習:03/03/05 11:59
「紀要二本で京大助教授」も存在するからなあ。

219 :名無し生涯学習:03/03/06 19:11
サラリーマンで研究実績を片手間で積む方法なんてないの?
甘い??

220 :名無し生涯学習:03/03/06 19:15
>>219
別に研究して査読つき論文出せばいいじゃない。能力があれば
片手間でできるだろうし、なければ何もできないだろう。それだけ。

221 :名無し生涯学習:03/03/06 20:14
>>219
大学教員の友人がいて,相互に利益があれば可能。共著でポコポコ
書いて,お互いの申し合わせでたまにファーストになればいい。
個人でレフェリードペーパーに投稿しても中々通らない・・・

222 :名無し生涯学習:03/03/06 20:46
221
その手があるか。サンキュウ。
でも、学者の友人が有名じゃないとまずいよな

223 :名無し生涯学習:03/03/06 21:50
(メディア露出として)有名である必要は無いです。定期的にレフェリード
ペーパーを出せる実力の方が大事です。

224 :名無し生涯学習:03/03/07 02:27
査読もピンキリでしょ?

225 :名無し生涯学習:03/03/07 06:26
>>224
それ言い出すとIF論議になるので・・・

226 :名無し生涯学習:03/03/12 18:21
無名学会の査読ってどうなの?無名大学の教員や若手研究者の
論文読む限り、レベルの高さは感じないが。

227 :名無し生涯学習:03/03/12 18:45
どんな査読でも査読一本には数えられる。学際系の研究科だと
お互いの分野以外はどれがマトモな学会誌か分からないので,
弟子の博士を出すために使われたりする。

228 :名無し生涯学習:03/03/13 00:45
商学系でも、簡単な学会査読ってありえるの?

229 :名無し生涯学習:03/03/13 03:19
>>228
だから商学、法学の博士は無理だて。

230 :名無し生涯学習:03/03/13 07:28
>>228
英文誌ならありうる。あるのか知らないが,Journal of Hongkong Commerce
とかが査読つきなら査読になる。

231 :名無し生涯学習:03/03/13 08:54
>>228
学術会議に登録されている学会で、査読が簡単なものなんて無いよ。
学術会議に登録されていない学会ならあるかもしれないけど、
そんな所に論文出しても何の業績にもならない。

232 :名無し生涯学習:03/03/13 09:53
>>231
業績にはならんが「査読つき」という名目にはなる。>>227に書いたように。
ちなみに情報処理学会は二倍しかないし,マトモな学会の査読でも一倍
に限りなく近いところは少なからずある。

233 :名無し生涯学習:03/03/13 10:57
>>232
業績にならない査読って意味あるの?
博士まで取るならアカポス狙いでしょ。
業績にならない論文書いても意味無いでしょ。
それに、学術会議に登録された学会の査読じゃないと>>228の商学系
の博士論文のevidenceにはならないよ。
商学博士を取るのなら学術会議に登録された学会の査読は必須でしょ。

234 :山崎渉:03/03/13 13:33
(^^)

235 :名無し生涯学習:03/03/13 23:15
名目だけの査読って??

236 :名無し生涯学習:03/03/14 18:33
学術会議の登録されてる学会ってどうやって調べるのでしょうか?

237 :名無し生涯学習:03/03/15 02:18
>>236
まず、「日本学術会議」でぐぐれ。
日本学術会議の団体リンク集の第19期登録学術研究団体一覧を見れば解る。

238 :学部君:03/03/15 15:31
博士課程で1本も論文書かずに修了できますか?
修了し職に就いてから、長期的に論文博士を目指す作戦。

239 :KIN:03/03/16 14:25
博士号なしで博士課程修了ってやっぱりあったんですね。

書籍の著者経歴でときどき単位取得満期退学でなく修了ってなってる人が
いて○○博士ってかいてないのがよく分からなかったんですよ。

神田にある一橋の社会人の案内見ると博士論文の審査に通らなくても単位
取得論文で通すとか審査の基準が書いてあって、文系はめったに博士が出ない
のは知ってたけど博士が取れたら修了で取れないと単位取得止まりだと思って
たから、また一つ利口になった。だけど、呼称を学位無しの修了にするか
単位取得にするかは課程によりけりなんでしょう。実質的な取り扱いや
文部科学省の評価は同じでも課程側で制度として単位取得退学を謳っていたら
本人が勝手に修了と称するのは詐称かどうかは別にして可笑しいですよね。

240 :名無し生涯学習 :03/03/17 23:11
博士号もやっぱり国立とか、私立の一流所で取った方がいいのですか?

241 :名無し生涯学習:03/03/18 00:48
>>239
単位取得論文って何ですか?
また、有名どころの大学院で博士なくても課程修了になるところ
って他に知ってますか?

242 :名無し生涯学習:03/03/18 14:12
>>240
博士号は、国立とか、私立の一流所の方が取りやすいよ。
私立の方が審査が厳しい。だから、ネームバリューで国立の博士後期課程に
入るというより、学位を出してくれるという意味で国立行く人が多い。



243 :名無し生涯学習:03/03/18 14:29
国立が博士を多く出すのはなぜ?
博士保有者が多いからですか??

244 :名無し生涯学習:03/03/18 16:15
>>243
文科省の指導があって、それから比較的出すようになった。


245 :KIN:03/03/19 00:28
>>243
学位を出しての修了が課程としての正規のスタイルだとすれば、あまりにも
学位を出さなさすぎると対外的には十分な指導が出来てないとか課程・制度
として十分に機能していないと言う見方も出来る訳で国の予算で運営していて
それでは課程自体の存在を否定しかねないということもあるのではないでしょうか。

博士課程の設置を望む大学が修士課程の定員を余さず埋めるように予算を有効に
使い切ることが国や役所の仕事でしょうから。使い切る方は簡単でしょうが
学位取得者が少なすぎると「有効に」の方に疑問が持たれるのではと思います。


246 :KIN:03/03/19 00:47
>>241
一橋の神田では学位論文の審査と最終試験を経て修了(学位取得)となる
様ですが、学位論文の審査に通りそうにない場合に単位取得満期退学の
身分を得る為に単位修得論文の審査に通る必要があり、この審査に通って
はじめて単位取得になるらしいです。

これは成長して機が熟したら論文審査してあげるから持ってらっしゃいって
言う実績の少ない人への将来の論博の予約みたいな意味もあるようで、学位
論文として提出した場合でも審査に通らない場合には退学を申し出ると
単位修得論文として審査して合格させることが出来るというものです。
実質的に論文を2つのランクに分けて学位の有無で明確な違いを細則に
載せているようです。

この単位修得資格者が5年以内に持ってきた論文が審査に通った場合に
制度的に課程博士にするのか論文博士にするのかは分かりませんが
課程の規則に明文化された制度とはいえ、学籍を喪失してから授与される
学位ですから、ほぼ間違いなく後者だと思います。

247 :名無し生涯学習:03/03/19 06:44
やっぱ論文博士でも、旧帝などの大学でとったほうがいいの?


248 :名無し生涯学習:03/03/19 06:47
>>247
それは、あまり関係ないと思う。
アカポス狙っているの?
それなら、学位を取ることを優先し(どこの大学でもいいから)、
研究実績を積む事を考えた方がイイ。

249 :名無し生涯学習:03/03/19 07:27
見てみ
http://homepage3.nifty.com/digikei/

250 :名無し生涯学習:03/03/19 07:54
>248
博士号には、大学名は関係ないのか。
できれば旧帝大でとりたい計画だったけど。
(自分が旧帝じゃないので)
論文博士じゃ最終学歴にもならないから関係ないということか。





251 :名無し生涯学習:03/03/23 10:47
6大学で社会学系博士を大量に出す私学はどこ?

252 :名無し生涯学習:03/03/23 22:34
結局、ハード仕事の片手間で有名大学の正規博士課程を修了するのは
社会人には無理ってことか。

253 :名無し生涯学習:03/03/23 22:41
http://218.44.246.37/~2ch/

254 :名無し生涯学習:03/03/24 00:52
>>251
博士後期課程は片手間では出来ないよ。仕事が研究職なら別だけど。
課程博士は、2年半しか期間がない。その間に学会発表や規定本数の
査読を投稿するだけでも大変だよ。

255 :254:03/03/24 00:52
訂正!
>>251 ×
>>252 ○

256 :名無し生涯学習:03/03/24 10:28
83: 名前:研究する何某投稿日:2003/03/24(月) 10:26
まいったなー。
この前の院試で落とした社会人受験生から、
「なんで私を落としたんですか?」
と言うメールが来てるよ。
午後から、対応のための会議を開くことになってしまった。
皆さんならどう対処しますか?

257 :KIN:03/03/25 04:59
>>256
単純に合格基準に達しなかったからではいけないのですか。
もちろん尋ねる方もそんな答えなら聞くまでもないと言うだろうけど
試験だから受かる人も居れば落ちる人もいるだろうし、対応に会議まで
開くことの方がなんでなのって気がします。
もっとも社会人入試でありがちな面接or口頭試問のみの入試だと
書類審査では通しておいて何でって確かに思われがちだけど結局は
試験ですからね。
むしろ、それらしい理由を改めて考えなければならないような選び方を
しているのかと疑問に思ってしまいます。



258 :名無し生涯学習:03/03/25 23:52
社会人でつ。
修士3回落ちて4回目に合格、後期4回落ちて5回目に合格。4月から後期いきまつ。
修士終わってから5年も経って鬱でつ。
落とすほうは基準が解っていても、落とされたほうは解らないものでつ。

259 :名無し生涯学習:03/03/27 08:53
基本的は質問だけど、査読論文って何なの?
広辞苑引いても載ってないよ。一応修士卒だけど、聞いたことないよ〜



260 :名無し生涯学習:03/03/27 11:57
おれのおとん58歳某地底法学部修士過程。

261 :名無し生涯学習:03/03/27 18:49
広辞苑かよ! 学術雑誌っていうのは論文を沢山載せているもん
なんだけど、何でも載せるんじゃ品質が保てないから「査読」
つまり匿名で審査して(投稿者に査読者が分からないだけじゃ
なく、査読者にも投稿者が分からないようにする)、OKのもの
だけ掲載する。その査読をパスして掲載されるのが査読論文。

262 :小さな器(コピペ推奨):03/03/28 00:10
 <血液型A型の一般的な特徴>(見せかけのもっともらしさ(偽善)に騙されるな!!)
●とにかく神経質で気が小さい、了見が狭い(臆病、二言目には「世間」(「世間」と言っても、一部のA型を中心とした一部の人間の動向に過ぎない))
●他人に異常に干渉して自分たちの古いシキタリを押し付け、それから少しでも外れる奴に対しては好戦的でファイト満々な態度をとり、かなりキモイ(自己中心、硬直的でデリカシーがない)
●妙に気位が高く、自分が馬鹿にされるとカッと怒るくせに平気で他人を馬鹿にしようとする(ただし、相手を表面的・形式的にしか判断できず(早合点・誤解の名人)、実際にはたいてい、内面的・実質的に負けていることが多い)
●権力・強者には平身低頭だが、弱者に対しては八つ当たり等していじめる(強い者にはへつらい、弱い者に対してはいじめる(特に人が見ていない場合))
●あら探しだけは名人級でウザく、とにかく否定的(例え10の長所があっても褒めることをせず、たった1つの短所を見つけては貶す)
●基本的に悲観主義でマイナス思考に支配されているため性格が鬱陶しい(根暗)
●何でも「右へ習え」で、単独では何もできない(群れでしか行動できないヘタレ)
●少数派の異質・異文化を理解しようとせず、あるいは理解を示さず、排斥する(差別主義者、狭量、視野が狭い、多数派=正しい と信じて疑わない)
●集団によるいじめのリーダーとなり皆を先導する(陰湿かつ陰険で狡猾)
●他人の悪口・陰口を好むと同時に、自分は他人からどう見られているか、人の目を異常に気にする(自分がそうだから容易に他人を信用できない、ポーズだけで中身を伴っていない、世間体命)
●たとえ友達が多くても、いずれも浅い付き合いでしかなく、心の友達はおらず孤独(心の感度が低く、包容力がなく、冷酷だから)
●頭が硬く融通が利かないためストレスを溜め込みやすく、また短気で、地雷持ちが多い(不合理な馬鹿)
●たとえ後で自分の誤りに気づいても、素直に謝れず強引に筋を通し、こじつけの言い訳ばかりする(もう腹を切るしかない!)
●男は、女々しいあるいは女の腐ったみたいな考えのやつが多い(例:「俺のほうが男前やのに、なんでや!(あの野郎の足を引っ張ってやる!!)」)


263 :名無し生涯学習:03/03/28 00:22
>>259
修士で査読論文知らないってマジですか??
学会誌読んだこと無いの?
投稿規定を見れば解ることだけどw

264 :名無し生涯学習:03/03/28 08:38
投稿規定なんて投稿しようと思うまでは目につかない
というのはありかと。

265 :名無し生涯学習:03/03/28 19:54
文系には査読ない雑誌が多い。べつにそれはそれでいいと思う。掲載誌でなく
内容で評価されるし。学位論文を本にして出版する例もあるが、あれも査読
なしのpublishだろ。
理系は査読がないと評価されないけど、何でもありの査読雑誌もあるからな。

266 :KIN:03/03/29 05:00
私も20年程昔に工学修士を取りましたが当時に貧乏で学会費がもったいなく
研究途中での学会誌投稿は教授の薦めも断って一切しませんでした。将来の
実績になるなども眼中になく学会無所属ですから当然査読は一切無しで修論
のみで修士を頂きました。この年になり博士後期受験を意識・検討するにあたり
若干もったいないことをしたという感があります。査読論文の細かい定義までは
最近まで存じませんでした。また >>261 を読むまで相互匿名審査でなく掲載に
審査が入る物は殆どが査読だとも思っていましたから、ここではかなり勉強
させてもらってます。今(4月から)は文系で修士から始めます。

267 :山崎渉:03/04/17 08:39
(^^)

268 :山崎渉:03/04/20 03:32
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

269 :山崎渉:03/05/20 04:14
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

270 :山崎渉:03/05/21 21:27
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

271 :山崎渉:03/05/28 14:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

272 :名無し生涯学習:03/07/14 20:20
このレスで、勉強させてもらいました。
>>266
頑張って下さい!陰ながら応援してます!!


273 :名無し生涯学習:03/07/15 02:53
某国立大の教官です。
みなさんの向上心には頭が下がります。

学校や分野によりますが、
理系では、学位(博士)をとるには、査読制度のある雑誌に原著論文で当人が主著者のものが最低1〜2報は必要です。
この他にも共著者としてでも論文が2〜3報程度あるのが望ましいと言われています。
学位を取ることだけを考えれば、日本語の学会誌にでも論文を出すのが容易だと思いますが、
自分の仕事を世に残したい場合には、英語で書くの良いでしょう。
良い論文でも英語で書いていないばかりに、世界から評価されずに終わった論文も数多くあります。

また、学位を取るには、博士課程に所属しなくても、論文提出のみで学位を取る論文博士制度というのもあります。
論文数は、コースドクターの2〜3倍になりますが、仕事をしながら学位を取るには近道かもしれません。
一度調べられると良いと思います。
当方は医学部なので、文系はよくわかりませんが、
理系の実験のように設備を必要としない研究をするのであれば、論文博士も選択肢の一つに入れておくと良いと思います。

駄文ですが、参考になれば幸いです。


274 :山崎 渉:03/07/15 12:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

275 :名無し生涯学習:03/07/19 01:51
社会人が商学系の博士取るにはどうすればいいのかいな

276 :名無し生涯学習:03/07/19 09:04
>>275
商学系に限らず博士取るには論文博士と課程博士がある。
いずれにせよ、査読論文3報以上は必要になる。

277 :名無し生涯学習:03/07/27 04:32
東工大の社会理工院はどうよ?
ドクター出してくれる?

278 :名無し生涯学習:03/07/27 09:40
東工大はそりゃ出すでしょ。でも査読論文3報とかは
変わらないのでそれができる人でないとね。

279 :名無し生涯学習:03/07/27 09:55
>>273
折れも理系で課程博士取った後、文系の博士課程に在学しているが、文系で論文博士は
非常に難しいよ。文系は教授ですら博士もっていない(つまり博士は教授が次に目指す称号)
ので、文系論文博士になるのはその大学の教授か、それに準じる業績のある人だよ。
しかし文系の課程博士は働きながら院生できるから、仕事と両立可能だ。でも博士後期に進んだ
人の5人に1人しか取れないけど。

理系時代は土日返上でネズミの組織を覗いていたから忙しかったよ。最近、理系でも社会人院生
制度できたけど、全然実験が進んでいないようだな。理系で仕事と両立は無理だ。

280 :名無し生涯学習:03/08/02 00:03
東工大社会理工って、文系っぽいじゃん。
しかも社会人学生が多いし。博士くれそうじゃん?

281 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 02:42
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

282 :名無し生涯学習:03/08/04 12:53
文系の博士はもう殆どもらえない状態。
その研究を生かせるビジョンがないとダメだろ

283 :山崎 渉:03/08/15 17:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

284 :竜馬:03/09/06 00:32
高知工科大学大学院の起業家コースの博士課程は社会人が対象。
理系の大学なので博士は出すことが前提。
教員もすごく親切丁寧に指導してくれる。
土日のみ東京、大阪、高知の教室でテレビ授業。


285 :名無し生涯学習:03/09/22 01:47
早稲田の社会科学で大学の専任が決まっていて
箔付けのために博士課程に通っている人がいたなあ
恵まれている人もいるよな

286 :名無し生涯学習:03/09/22 01:53
>>282
そーでもないよ。
文学は厳しいけど、その他は最近結構博士出してるよ。
文科省の指導もあって、国立大は特に多いね。
私学は相変わらずだけど・・・

287 :名無し生涯学習:03/10/02 03:23
あげ


288 :名無し生涯学習:03/10/05 02:33
専任講師になって箔付けで博士課程通うのって可能?
一般的に。

289 :名無し生涯学習:03/10/05 08:02
別に「職場」の方がOKなら問題ないんじゃないの。
とくに夜間博士とかなら。

290 :名無し生涯学習:03/10/05 10:24
具体的に社会人が在勤のまま博士OKはどこ?

特に文系で

291 :名無し生涯学習:04/01/28 01:53
博士課程入っていきなり査読論文3報って厳しい。
卒業するまでに標準で三年しかないから、
それまでに暖めておいたネタがないと…
卒業するまでに採録の返事がこない場合もあるから
多めに投稿しないといけないし。
そのくらいしないと研究者にはなれないってか。

なんにしてもまずは博士課程に潜り込むことが
漏れの場合必要なんだが(w
最近英語の試験を資格検定試験の類で省略する所が多いから
今はTOEICとか英検の勉強中心になってるなぁ。

292 :名無し生涯学習:04/02/28 09:21
月例保守点検

293 :名無し生涯学習:04/02/28 21:17
査読って、学会誌でも学内機関紙でも同じ扱いか?

294 :名無し生涯学習:04/02/29 02:47
査読付き論文は、学会誌のみ。無名の学会は対象外の場合もあり。
私の行っていた某国立大学の学位取得最低基準は、以下の通り。
課程博士:査読論文3件、海外発表2件
論文博士:査読論文4件、海外発表2件
入学試験は、学部卒だったので修士卒レベルの実績が受験資格として必要で、
査読論文2件はまったく楽勝でクリア。
また、社会人入学の会社許可がないと受験できない。
今、この許可もらうのが難しくなってるのでは?
試験科目は、今後の研究計画のプレゼンと英語の筆記試験。
基本的に落とす試験ではないが、前者がまともじゃないと落ちる。
入ってからは、ひたすら論文書き。
会社との両立は厳しい。休みは全部論文でつぶれる。
論文0件で社会人入学して、3年で学位取得は、かなり無謀。
私は、査読論文2件取得済みで社会人して2年半で学位取得。目標は、2年だったが。。。


295 :名無し生涯学習:04/02/29 23:28
学内紀要のみで博士取らすとこもあるみたいだけど、そんなので取って
その後どうするのかという感じだよね。学位記を額にでも入れて飾って
おくだけならそれでもいいのかも知れないけど。

296 :名無し生涯学習:04/03/05 01:01
そんな3流大学で学位取っても大学の先生にはなれないな。

297 :名無し生涯学習:04/03/22 10:54
漏れもできれば在籍したい。

298 :名無し生涯学習 :04/03/22 14:19
アメリカのresearch oneと呼ばれるレベルの大学のPh.dって日本ではどのように
評価されてますか?

299 :名無し生涯学習:04/03/26 03:17
31で会社辞めて博士課程入るのって変人扱いされるかな
色々会社で経験してまた猛烈に研究したいと思い始めてしまった。

300 :名無し生涯学習:04/03/26 03:18
国立で夜間博士課程ってある?
筑波はMBAあるみたいだけどそれ以外は?

それらを集めた優良サイト知らない?

301 :名無し生涯学習:04/03/26 03:20
>>299 研究分野は何?
で、明日は仕事休み?

302 :名無し生涯学習:04/03/26 03:27
>>301
コンピュータサイエンスです。
明日仕事あるけど色々勉強してるとよくこんな時間になってしまいます。
正直仕事にはあまり身が入っていない。

303 :名無し生涯学習:04/03/26 04:42
>>295
えっ、そんなとこあるの!
どちらの大ですか?
>>296
三流大学でも、学位取れば大学の先生になれるんじゃありませんか?

304 :名無し生涯学習:04/03/27 00:59
30超えて大学院博士課程入ることは問題無いよ
就職に関しても別にそれが目的でなければ嫌われることはない
これはずいぶん前(95年)の東大院の話だけど、求人は結構あったよ
(当時、いろいろと用があって東大の研究室に出入りしていた)
掲示板にあったけど以外だったのは、京都大学から講師、助教授の求人あったこと
早稲田、慶應もあった
しかも条件は学士が修士号取得、博士課程単位取得退学、博士号取得者と別れていたことだな
自分が興味持ったのは慶應大学からの求人で、医学博士、理学博士号取得者
で助教授の求人と東北大学からの求人で理学博士、工学博士号取得者で助教授か
教授という求人があったことかな
ただし、今はどうなっているかわからないが贅沢いわなければ地方の大学のポスト
はあるのではないだろうか。
あと、どんな大学でも自分のところの大学院で学位取得した人間は大学教員と
してある程度は採用するよ。
でないと自分の大学のレベルを自分で否定するようなものだからな
それに熱心に研究していて教授にきにいられれば、どこかの大学のポストを
照会してくれる可能性もある
(自分の友人は気に入られたのかしらないが九州の大学での助教授のポスト
紹介されたそうだ)
純粋に研究したいというのであれば年齢は関係ないでしょう


305 :名無し生涯学習:04/03/27 01:41
>>304
レスありがとうございます。>>299 です。
なんだか勇気が湧いてきました。
社会人やったあとに博士とるというのがもっと普通のことになってくれると
いいなあと思ったりします。私の友人が留学したのですが彼の話によると
アメリカの大学院では30半ばの企業を辞めてきた博士学生がたくさん
いるとのことでした。
もし学位を取れたら絶対にアカポスとはあまりこだわっていなくて
(というか自分の能力ではそれは無理だろうと思っていて)
自分の専門に特化した小さな企業がいくつかあるのでそういうところで
研究開発をやれたらと思います。
>>純粋に研究したいというのであれば年齢は関係ないでしょう
ということはあとは個人の能力の問題ですね。
がんばらないと。

306 :名無し生涯学習 :04/03/27 21:38
分野にもよるけど、人文系や社会科学系は社会経験があってこそ深く理解できる
と思うし、アメリカじゃ30歳台の院生なんて普通。

307 :名無し生涯学習:04/03/27 22:47
>>304
あの〜,掲示板に貼ってあったのは東大院生への「求人」じゃなくて,「公募」の張り紙じゃなかったですか?
この板を見ている人たちに,あらぬ希望を抱かせないとも限りませんので。
あと「贅沢いわなければ地方の大学のポストはある」状況でもありません。院生の数が貴殿の時よりかなり多いですから,運良くモノにできたら天佑神助に感謝ですよ。
あとは概ね同意。

308 :名無し生涯学習:04/03/27 23:28
公募の張り紙ではなかったですね
大学院生向けの掲示板のところにはって有りましたから。
当時と今とでは院への進学率も学位取得者の総数もケタ違いだとおもうので
今はかなり違うかとおもいます
ポストは大学のレベルに贅沢いわなければありますよ
そのポストにつけないとすれば人数ではなく、本人の能力と人脈ではないかな。
何でも人数が多いからと結論づけるのはよくないと思います
自分の知人も、文学系の研究科で博士課程単位取得退学後、2年の助手と
しての期間終わった後、九州の方の大学で常勤講師になった
31で常勤講師だからよくいわれるポスト不足で研究生をつづけていたのでは
ないことがわかる
自分もオーバードクターの話きいてもピンとこない。
オーバードクターとかアカポスの話がピンとこないのは、こういう話が
自分が院をでた後に増えてきた話しであるのかもしれないね
自分の時もこういう話は少ないながらもあったが、当時は大学院といって
も、今ほど認知度ひくく、大学院へいっても就職はあまりないだの、
研究者になる人間がいくところというところであまり評価されなかった
おそらく今と違うのはポストあっても人材がいないという今とは反対の
状況だったことだろうな(一部の分野は違ったが)
院をでればポストにつけるのではないことは今も昔も同じで、やはり
それなりの努力、人脈は必要なことにはかわりない
ます、教授にすかれることは絶対条件だね




309 :名無し生涯学習:04/03/28 00:27
>>308
丁寧なレスをありがとうございます。
ですが先生,先生の周りは能力と人脈のある所謂勝ち組ばかりでしょうからそのようなご発言がでるのだと思います。
昨今,人脈以前に能力がなくても入院できるもので死屍累々なんですよ…本当に。
先生の院生時代と比較して二倍以上の人が毎年入ってくるということは看過できないと思うんです。

310 :名無し生涯学習:04/03/28 02:30
>ます、教授にすかれることは絶対条件だね<
ってことはゴマスレってことか?
それでアカポスゲットできれば世話ねえよ、ヴァカ。


311 :名無し生涯学習:04/03/28 13:08
>>310
意味を取り違えているな
教授にすかれる=ゴマするという考えがどこからでてくるのやら。
教授に好かれるというのは、その能力を認められるという意味だとい
うことがわからないのかね
能力ないやつがどんなにゴマすろうとポストつけるわけないだろう
教授だって、相手の大学へ推薦状とか紹介状をかいたりする手前、能力の
ないやつなんぞ紹介してみろ、それこそ自分の首しめるようなものだ
どこに自分で自分の信用落とすことするようなのいるわけないだろう



312 :名無し生涯学習:04/03/28 18:14
>>311
なら尋ねるが「能力を認められる」という場合の「能力」をどう評価するのかね
そこに胡麻が入るのは避けられないべ 能力の評価なんてどうにでもなんでしょ
反論できまい アフォ


313 :名無し生涯学習:04/03/28 19:37
やれやれ、ヒガミ根性の固まりを呼び込んでしまったみたいだな
こういう輩は無視をしておきましょう。
相手すると余計、あれるからな

314 :名無し生涯学習:04/03/29 01:16
いいえ。あれません。
きちんと説いて聞かせてあげてください。
よろしくおながいします。

315 :名無し生涯学習:04/03/29 15:39
>>308-310
いいかげんなこと書くなや。あまりにも現状知らないのバレバレ。
自分の妄想願望は別のところに書いてくれ。

316 :名無し生涯学習:04/03/29 19:12
アラシは無視でいきましょう

317 :名無し生涯学習:04/03/29 23:49
age

318 :名無し生涯学習:04/03/30 21:41
どうやら応えにつまったようですね。このスレ。
社会人がそんな甘い現状認識じゃあ、院なんて行かない方がいいよ。

319 :名無し生涯学習:04/04/01 15:44
誰も回答しないの。

アカデミックの場合、どれくらいのレベルの雑誌にどれくらい
査読つき論文出してるかとかで分かるでしょ。簡単じゃない。

320 :名無し生涯学習:04/04/01 18:15
簡単なら自分で調べろな

321 :名無し生涯学習:04/04/02 12:12
なんか噛みあってないな。基準は簡単に決まるということ。
でも調べるのも主要雑誌の目次検索すればいいでしょ。

322 :名無し生涯学習:04/04/03 04:40
意味わかんねえよ。

323 :名無し生涯学習:04/04/03 15:18
分かんない奴はそれだけのこと。

324 :名無し生涯学習:04/04/04 03:39
相手に対してきちんと闡明できないのが大学院行ってどすんのかなw

325 :名無し生涯学習:04/04/04 21:50
東大の先端研ってどうかな?
金融工学って教授1人しかいないようだが。
誰かレベルとか知っている?

326 :名無し生涯学習:04/04/05 12:54
まずその教授の名前で検索かける。で、どういう雑誌にどういう
論文を書いているかを集める。その雑誌のレベルでレベルが分かり、
論文タイトルであなたの希望分野との相性も分かる。

327 :名無し生涯学習:04/04/05 21:29
自然科学系だとネイチャーに論文掲載されることが一つの目安だな。
あとは学会誌に論文掲載されるのと、専門誌に論文掲載されることくらいだろうか。
これは研究分野によって違うので具体的な研究分野あげてもらわないと回答できないと
思う

328 :名無し生涯学習:04/04/07 08:39
>>327
目が見えないのか?
: 東大の先端研ってどうかな?
: 金融工学って


329 :名無し生涯学習:04/06/01 14:09
見えないの

330 :名無し生涯学習:04/07/17 19:02
長寿スレだな

331 :名無し生涯学習:04/08/03 13:06
3年以上も続いてるんだね

332 :名無し生涯学習:04/08/05 01:51
ウチの院(社会科学系)では、入学試験の願書の時点で、修了後の進路先や進路後のビジョンとか書かせるよ。
だから、研究実績なんかも必要だけど、そのビジョンなんかがとても大事。
ウラを返せば、それだけ研究ポストの座がきついということなのかな。

333 :age:04/08/11 15:35
age

334 :age:04/08/14 08:37
age

335 :名無し生涯学習:04/08/14 10:36
究極のスパイウエアが開発されました。
「Vocal Cancel ver.5.06」
CD,ステレオのwav及びmp3ファイルからボーカルを消しカラオケに
http://www.vector.co.jp/soft/dl/win95/art/se073356.html

1:登録が完了するまではスパイウエアは発生しない。
2:有効な登録がなされた後はじめてスパイウエアが発生する。
3:自動的に[HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run]にキーが
  作成される。application Dataフォルダ内にシステムファイル(隠しファイル)としてラン
  ダムな1〜8文字の名前を持つexeファイルが作成され、それを自動実行。
4:後は、VC_を1回起動するたびに1個づつスパイウエアが多重起動。
5:[HKEY_CURRENT_USER\Software\YasuhiroFuruta\VC_]以下に正しい登録情報がある限り、起動
  する度にスパイウエアが作成・登録・起動される。Windowsが挙動不安定に。

作者:古田 泰大 yasuhiro@gp.isao.net
資格
02-JUL-2001 テクニカルエンジニア(エンベデッドシステム) 史上最年少
12-JAN-2001 ネットワークスペシャリスト 最年少
30-JUN-2000 第一種情報処理技術者
14-DEC-1999 第二種情報処理技術者


336 :名無し生涯学習:04/12/15 13:05:23
age

337 :名無し生涯学習:04/12/16 13:03:20
 東北大大学院文学研究科に入学した脚本家の内館牧子さんのエッセー「内館牧子の仙台だより」は、
毎月最終水曜日、読売新聞宮城県版に掲載しています。

 内館さんは女性初の横綱審議委員で、東北大大学院では「横綱神学」をテーマに修士号取得を目指しています。
杜の都での「発見」や学生生活をつづります。

http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/miyagi/kikaku/053/main.htm


338 :名無し生涯学習:04/12/17 18:52:04
今「社会人で博士課程後期に在籍」しているが、学位取得は
ダメっぽい気がする。

339 :名無し生涯学習:05/01/23 17:07:00
まじですか?なんであきらめるの?

340 :名無し生涯学習:05/02/05 22:33:00
だいたいは査読つき論文が出せない(書けない、出しても査読を通らない)
で挫折するよな。

341 :名無し生涯学習:05/03/15 23:55:12
あげ

342 :名無し生涯学習:2005/04/17(日) 17:19:31
某研究会の紀要に投稿して、査読で落ちて落ち込んでます。
もう何だかすべてを否定されてしまったみたいで・・・。
仕事にも響いてます。だれかなぐさめて〜。

343 :名無し生涯学習:2005/04/17(日) 17:35:21
>>342
査読なんて、大学教授でも落ちるときは落ちる。
あんたの能力の否定ではないよ。

344 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 00:41:19
>>343
やさしいお言葉ありがとう。
なんだか妙に悲しくなってしまいました。
奮起して研究がんばります。

345 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 02:18:23
学部しか卒業してない社会人ですけど
修士に入って授業出るのは難しいので
博士後期課程に社会人入学したいけど
よほどのことがない限り、
厳しいのでしょうか?

346 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 02:46:01
>>345
修士課程の通信教育じゃ駄目なんでしょうか?

347 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 10:30:20
>>345
素朴な疑問なんだけど修士(博士課程前期)を修了せずに
博士課程後期って入学できるわけ???

常識的に考えると「厳しい」でなくて
「可能性ゼロ」だと思うんだが・・・

348 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 13:52:18
>>347
研究職に就いている人なら十分に可能だと思いますが。

大学院が修士課程修了相当と認めれば入学できますので。

349 :347:2005/04/18(月) 16:39:11
>>348
失礼しました
博士課程って、もっと敷居の高いものだと思ってました。

でも、よほど優秀でしっかりした研究テーマを持ってないと
駄目なんでしょうね・・・・・

350 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 18:56:32
>>349
その代わり、博士の学位を持っていても就職先がないという人が、学位授与を受けた人のうち半数います。

昔は、博士というと価値があったんでしょうけど、今は、助手になるための最低条件みたいな感じになってきていますね。
研究は、学会発表をいつもやっているぐらいが最低条件なんじゃないんでしょうかね。

あとは査読付論文があればあるほど良いと思いますが…、でも地方私立大学で定員割れしているようなところなら、かなり入りやすいのかも。
ただ、学位が取れるかどうかは未知数ですけどね。博士論文って、印刷公表するのが法令で義務づけられているので、やはり最低の水準までいかないと授与されない仕組みになっていますので。
(修士は、「まーこんなものか」で良いんでしょうけど。実際、修士論文不要の課程というのも法令で認められているくらいですし。)

結論的にいえば、修士課程のレベルは目茶苦茶下がっているので…、入学資格は下がってきているってことですね。

351 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 20:46:00
社会むけの夜間博士課程を日本で最初に作った筑波(大塚)では
修士持たないでも審査で「修士相当」として受験を許可される
例は結構あるよ。それで合格した前例もある。

あと、夜間だと退職しなくても通えるという利点はある。昼間
でも通えるような余裕ある職場ならあんまり関係ないだろうけどね。

352 :名無し生涯学習:2005/04/21(木) 12:39:49
当方38歳独身男。
教職(高校教師)を辞して、大学院へ
いこうと思っています。好きだった歴
史学を究めたくて(研究者志望)。
無謀でしょうか。それとも社会人院生
としてがんばっていったほうがいいの
でしょうか?

それにしても長寿スレですね。。。

353 :名無し生涯学習:2005/04/21(木) 17:21:18
>>352ナカーマ

354 :名無し生涯学習:2005/04/22(金) 07:14:23
>>352
今、純粋な研究職は少ないので、その辺は大丈夫でしょうか?

大学教員だと、教育にかなりの時間を割く覚悟は必要だと思います。研究中心の教員ポストは正直あまり空いていませんので…。
一番空いているのは、実学系で学生の面倒をたくさん見るポストのような気も…。

研究は業務というより、根性っていう感じになってくる恐れもあります。
あと、助手からのスタートでも良ければ。

355 :名無し生涯学習:2005/04/22(金) 11:47:51
年齢的にはこれ以上延ばすと
あとは定年後に進学となるしな・・。
今のうちどこの大学院がいいか、下調べして、
教員とコンタクトとる・・。

356 :名無し生涯学習:2005/05/02(月) 00:11:15
ありがと

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)