5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【短期】産能短期大学・通信教育課程10

1 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 08:13:16
前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1106818399/

2 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 08:42:14
前前スレ:産能短期大学通信教育過程 8 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1097903760/ 

産能大学・産能短期大学通信教育過程 
http://www.sanno.ac.jp/tukyo/ 

産能大学・産能短期大学通信教育過程 東京学生会 
http://www.geocities.jp/sannotokyo/ 
産能大学・産能短期大学通信教育過程 埼玉学生会 
http://www.geocities.jp/gakuseikai_sai/ 

Yahoo!学習情報 - 産能大学 
http://shingaku.edu.yahoo.co.jp/bin/detail?cd=SC000275 

産能大学図書館 
http://proteus.mi.sanno.ac.jp/library/librarytop.html 
産能大学出版部 
http://www.sannopub.co.jp/ 

産能大学ホームページ 
http://www.sanno.ac.jp/ 
経営開発本部Webサイト 
http://www.hj.sanno.ac.jp/index.htm 
産能マネジメントスクール 
http://seminar.hj.sanno.ac.jp/ 



3 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 12:33:51
>>1


4 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 12:39:46
>>1
乙です。数字が戻ったね。10だったのか。。

5 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 13:07:51
前スレで練れないといっていたものですが今起きました

6 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 13:14:03
>>5
今日スクって言ってた人?

7 :名無し生涯学習:2005/06/10(金) 21:11:02
そう

8 :sage:2005/06/10(金) 22:10:06
会社を休んで雨の中を往復四時間。
3日間だと通学時間だけで往復計12時間。。。
2単位科目でスク選んだのならしょうがないだろうけど
この状況で4単位科目のスク落ちたら講師を逆恨みするだろうな

9 :○×監視要員募集 トヨタ自動車:2005/06/11(土) 02:53:18
:ジャスト 印 尾行 1747:2005/05/28(土) 00:48:18 ID:ylWbYFZn
:尾行はついてますか?8107:2005/05/25(水) 02:50:19 ID:SOGz0i+U0
名前:トヨタ王国の裏側 :2005/05/25(水) 02:30:54 ID:ywTVWTBA
会社の中の警察
「ケーサツというのは会社のケーサツですか?それとも民間の
   普通の警察ですか?」
「送るとき僕の名前はどうしましょう」
「なんでもいいですよ」
「封筒に指紋はつかないですか?」
いくらトヨタにカネがあったとしても郵便物の指紋をすべてチェックするのは
??だろう
「いや、こっちではなく、あなたのほうが調べられたりして」
もししらべるにしても僕なんかよりも 答えているうちになにか
薄ら寒い想いがしてくるのだった。
358 名前:元警察署長がトヨタには2人いる :2005/05/25(水) 02:44:43 ID:ywTVWTB
「尾行はついてなかったですか?」
「それなら、僕も注意して歩いています。ずーと見てきましたが
○○です」
「そうですか僕はクルマを、向こうの○○に置いてきたのです。
そこまで僕を運んでくれませんか?」
彼は歩いていて人目につくのを心配しているようだった。
わたしは、私が乗せてもらっているクルマのほうがまだ危ないと
思ったので
「歩いていったほうがむしろいいですよ」といい、そこの主人も
「裏口から出て行けばいいよ」と口を添えた。
彼は挨拶もそこそこに裏口から不安な表情で出て行った。
わたしは、約束どうりだいぶ間をおいてからそこをでた。
?月には2日間で3人の自殺者がでたという。
高岡工場でとりわけ自殺者が多いという。
トヨタ尾行レクサス星が丘には尾行する警察車両がたくさんいます。
尾行されたい人ぜひ。

10 :名無し生涯学習:2005/06/11(土) 18:08:44
学習状況連絡表キタ。
いやな科目ばっか残ってる…。

11 :名無し生涯学習:2005/06/11(土) 23:20:49
今2年メだけど24単位しかとってない・・・

12 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 00:02:38
漏れは半年在学で4単位だけしかとっていない。
でも、この前の試験と来月の試験と次の論文試験に全科目受かれば、一気に26単位になる

13 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 00:11:49
こないだ受けた4科目・・・・受かれば+8単位だけど
無理だろうな
つかスク行く暇がない。もうあと半年くらいしかないじゃん


14 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 08:25:00
来た。
6単位。
やばい。

15 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 10:36:19
やっぱりスクがネックだ。

評判の悪い講師にあたりませんよ〜に(-_-)。

16 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 16:04:06
来月はスクが2週に分かれるのが2回あるので
そこを狙っていく
正直3連続はきついんだよ

17 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 19:17:36
心理学、経済学、経営なんかの基本4単位科目のスクで落ちる事はあるの?
というかこの科目で落とす講師なんているのかな?

18 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 21:33:13
論文試験受かる自信ないから
仕事休んでスク行くことにしたのにスク最終日の試験が論文だった

まぁスクだから余程めちゃくちゃな事書かない限り合格なんだろうけどちと不安

19 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 23:03:04
スクだけ終わってるとか
試験だけ終わってるとか
この前の試験や論文の結果が反映されてないとか
そんな状況の科目も多いもんで
イマイチわかりにくい表だったという感想

20 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 23:43:20
短大はなくなるのですか?再来年辺りに入学を考えているので気になってます。

21 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 00:52:10
>20
なくなりません
科目習得の仕方が来年度から変更になるだけです。
論文試験がなくなり、応用リポートに変更になります。
つまり、大学と同じような科目習得方法になる為、「大学と併合する」などと言う勘違いのデマが出現したのだと思います。

22 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 01:04:04
2年目24単位・・・・・・・
スクも試験も欠席多すぎてヤバイ

23 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 01:09:58
>>21
じゃあ、そんなガセネタを流布した奴は吊るし上げだな。

24 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 09:28:49
間違いなく無くなると思うよ。もう定員割れが当たり前の状況で教育内容は杜撰だから文科省も潰すために圧力をかけているよ。学生会で聞いたんだがね。

25 :21:2005/06/13(月) 10:03:41
ありがとうございました

26 :20:2005/06/13(月) 10:05:27
すみません、間違えました。21さんありがとうございました

27 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 10:08:37
>21は、
知ったかヤロウだ!!

大学と併合するのではなく、経費削減を狙って短大をなくす予定なんだ。
昨年度と今年の入学説明会で職員の方が説明されていたよ。
正確には「短大をなくす」ではなく「(再来年あたりからだったかな?)募集停止」という言葉を使っていた。
職員が嘘を言うとは、考えにくいので段階を追って、通信短大をなくす予定だと思うよ。

28 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 10:34:45
今年、来年になくなる訳じゃないですし、将来的になくなってもいいじゃないですか。
産能は、通信大の方もあまりメリットですし、もう終わったようなものです。

経営学を学びたいのですが、経営学自体が大学によって大きく違うため産能で学んでも産能の大学院にいくのであればいいのですが、他では通用しません。
逆に他の大学にも同じことがいえるのかもしれません。
大学選びは慎重に検討した方がいいという感じです。

29 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 12:24:01
通信はメリットあるだろ。ほとんど自習させといて年20万円もらうんだから

30 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 17:32:19
>24
なんだそれ?文科省は圧力などかけてませんが


31 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 18:53:35
どうせ自分は卒業した後の話になるだろから
どっちでもいいんだけど・・・
去年の10月、自由が丘で説明会に参加したんだけど
短大は無くなるって噂は聞いていたから
気にはなっていたんだけど
全然そんな話はされた記憶がないし、
もらった資料なんかにもそんな記述は無いんだよね?
たまたま私の参加した回だけ、その話しなかったんだろか?

32 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 20:19:59
私も今年の一月の説明会に参加しましたが、短大がなくなるという話も、
募集停止という話も全くありませんでした。
先月、入学式に参加しましたが、大学の入学者は2000名、短大は1000名くらいという事で、
入学者は少ないどころか、とても多いと思いましたよ。


33 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 21:27:28

>短大は無くなるって噂は聞いていたから

2ちゃんねるの書き込みを噂とか言うやつはひきこもりなんだ!
間違いない

34 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 21:55:27
>>32
2000名超えは短大のほうじゃなかったっけ?大学が1300ぐらいで
うろ覚えだから確信はないけど・・・

35 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 22:06:34
日大並みのマンモスぶり

36 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 22:35:44
http://www.cd.nihon-u.ac.jp/stdntdt.html
日大の在校生データ。

37 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 23:28:42
2ちゃんねるの書き込みを噂とか言うやつはひきこもりなんだ!
とか言うやつはひきこもりなんだ間違いないw


38 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 00:04:38
2ちゃんねる愛護派か。きもすぎる

39 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 00:16:10
産能通信は、今後も安泰ということか。
しかし、7号館の椅子は何とかしてよね。腰が痛くなるんだよね。
1号館の椅子ってすごいいいじゃん。
6号館の便所もドア開けたら、いきなり自動で便器のふたが開いてびっくりよ。
7号館だけ冷遇ってかんじがするな〜。

40 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 01:20:32 ?
>>39
元々は、産能事務用のビルだったのを、教室に改造したんで、椅子まで手が回らなかったんだよ。
でも、椅子が壊れだしてきたので、一部交換中です。

41 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 10:38:14
産能短大通信は一年間で8億の授業料を学校側は受け取るわけだ。
体制、設備から考えると結構儲かりそうだ



42 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 18:11:53
7号館にしかいったことないけど短大通信は7号館だけですよね?


43 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 00:06:42
最近、大学院も生徒の呼び込みに必死なとこが多いね。
一流以外は、短大卒や専門卒でも審査を受ければ、入学できると大きく全面に広告しているのをよく見かける。
「学士より修士をねらえ」みたいな。
ここ卒業すれば、院進学という可能性もあるわけだね。
たかが、短大卒とはいえ高卒のままでは、やはりカッコつかないものね。

44 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 00:45:12
7号館は最近平日は通学課程の学生も使っているそうだ。

45 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 00:50:34
ギル・助氏の投稿より...

2007年から短大通教が募集停止になると言うのは本当です。
大学通教よりも早いペースで学生数が減少し採算が取れないからと言うのが募集停止の理由でしょう。
しかし、私は短大通教の募集停止を聞いても全く驚きはしませんでした。
短大通教の募集停止の前兆をうすうすと感じていたからです。
その1つが、「高卒・大検合格の人に対しては本人が大学通教への入学を希望していても、
しつこく短大通教への入学を勧める」と言ったものです。
学校側は、「大学通教に入学して途中で挫折してしまうと大学卒業の学歴が残らない。
まずは短大通教に入学して卒業してそれから大学通教に編入した方がいい。
系列校だから編入の際に書類選考料・入学金は免除され、単位認定でも不利にならない」と言いますが、これは建前です。
学校側の言うことも一理ありますが、本音は「短大通教の方が授業料が高いので、短大通教から入学して貰った方が儲かる。
短大通教から大学通教への編入の際には最大80単位(スクは20単位まで)まで認定すると言う制度があるから、
最大80単位(スクは20単位まで)まで認定!をエサに短大通教に入学させてどんどん追加履修して貰った方が儲かる。」です。


46 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 00:52:30
短大通教から大学通教に編入した際の単位認定については、必修科目(経営学総論・経営と情報技術・簿記入門)が廃止された際の移行措置として最大74単位まで認定となり、
移行措置が終了した後は最大62単位まで認定となりましたが半年後に最大80単位(スクは20単位まで)まで認定と言う制度に変わりました。
移行措置が終了して最大62単位まで認定となって、僅か半年後に最大80単位(スクは20単位まで)まで認定となる・・どう考えてもおかしい、
最大80単位(スクは20単位まで)まで認定と言うエサを用意して、高卒・大検合格の人を短大通教に入学させて出来るだけ追加履修させて儲けようと言う魂胆だ、
最大80単位(スクは20単位まで)まで認定をエサに、短大通教卒業者には他大学編入を思い留まる様に仕向けて系列の大学通教に編入させて儲けようと言う魂胆だ、
ここまでやらなければならないほど産能の財務状況は悪化しているのか・・最悪の事態を想定して短大通教卒業後は系列の大学通教には編入しないで
他大学通教に編入しよう!・・私の後輩は皆この様な考えを抱いて、他大学通教に編入していきました。
あまりのいい加減なスクーリングの授業や超低レベルの科目修得試験に嫌気がさし、その上最大80単位(スクは20単位まで)まで認定までと来た時は皆
「最大80単位も認定!?中には喜ぶ学生もいるだろうけど、これってただ単に追加履修させて儲けるのが目的だってミェミェ。
大体、最大80単位(スクは20単位まで)まで認定って・・・超低レベルなので80単位くらい取れますよ〜って世間に知らせている様なものじゃん!!
ここまで低レベルになるなんて・・・あまりにも学生を馬鹿にしている。」と怒っていました。
最大80単位(スクは20単位まで)まで認定・・・この制度が結果的に短大通教の崩壊を早めることになったのでしょう。
スクーリングや科目修得試験のレベルを上げてきちんとした教育を行っていれば短大通教が募集停止になることは無かったはずです。


47 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 01:53:21
>産能の財務状況は悪化しているのか・・

してないみたいよ
日本の私立大学の真ん中位だったけど

48 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 08:53:42
スクは20単位まで認定してくれるのか、知らなかった。
よし、いっぱい受けるぞ。

49 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 09:10:13
>45
うぜぇよ馬鹿

50 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 09:50:56
>45,46
内部事情に詳しいカキコかと一瞬だけ思ったが、ウソっぽすぎるし事実ではない内容が多い。
よって>45,46は、デマカセカキコと判断。
スクやカモ修は、年を追うごとに厳しくなってるのを実感してる。

そんなことより「財務諸表論」と「工業簿記」だけでも単位欲しいな。

51 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 10:09:09
旅行英語の単位がとれません

52 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 12:52:43
産能のレベルが低いがどうのこうのいうやつらがいるが
そもそもこんなの資格をとるためのものであって
こんなんでないようがどうのこうのいうのはおかしい。
ま、授業のないようがどうのこうのいうやつは
実社会でも生き方をつかめてない連中なんだろう。
通信なんてどこも同じ、簡単に卒業できたほうのが俺的には
ラッキーだ。そのほうが、時間があまるから英語とか仕事とか
自分にとってほんとうに意味のあるものに時間をまわせるだろ。
ほんとに勉強したきゃ社会にでたほうがまし。



53 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 15:26:50
いい事言うではないか

54 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 15:47:02
内容にはだいたい同意だけど、もう少し漢字を増やした方が読みやすい

55 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 16:01:09
やっぱり、漢字かけなくっちゃねw

56 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 18:59:11
5行以上は読めない

57 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 20:02:25
何度挑戦しても、取れない難しい科目もいくつかあるけど、勉強せずにカモ1発合格するのもある。
ものすごい難易度格差だと思う。同じ単位数で換算されるのは、納得できない。
いざというときには、簡単な心理学系の追加履修で逃げ切ることも手だね。

58 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 20:13:55
>>56
俺は2行だ

59 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 20:15:17
>>57
漢字多いなぁ

60 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 21:17:25
短大から四大に編入した人居ませんか?
試験やスクの難易度とか変わりますか?

61 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 21:48:21
>>60
ここは短大スレだから大学スレいったら?

62 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 21:50:03
あ、すみません。大学スレのほうで聞いたんですけど、レスが無かったので。

63 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 21:55:28
全く変わりません

64 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 22:12:01
>>63
いい加減なカキコするやつ。

変わらないわけはないだろう。
大学・短大合同スクの時、隣の席が大学在籍の方でしたので、みせてもらったレポート問題は、難しかったです。
テキスト自体は同じなのに、科目修得試験も一歩踏み込んだ内容が出題されているようでした。
短大は全教科持込可に対して、年々大学は持込不可科目が増えていくようです、そのうち放送大学並になることは容易に予想できます。
大学に上がる人は、自分の周りにはあまり多くないですよね。

65 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 22:16:48
放送大学並になんてなったら産能なんて誰も入らんてw

66 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 22:30:08
>>52
> ほんとに勉強したきゃ社会にでたほうがまし

介護補助、派遣、ラーメン店、普通高校で就職者が3割居る、埼玉県の
高校の話。「真面目に部活をやり、成績も優秀な一部の生徒以外は、
まともな就職口がない」

67 ::2005/06/15(水) 23:05:56
それは社会に出たほうが社会の厳しさを勉強できるので
52に同意ということか?

68 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 23:08:05
66はアホ

69 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 23:22:56
放送大学はまがりなりにも国大
産大と同列は失礼というもの
持ち込み禁止には腹立たしく思っている
それと試験合格してもリポート未提出者は12月までに提出せよ
さもなくば再受験されたしだと    学長あんたは夢見てるんですか。

70 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 00:00:14
>>63
変わらないですか?だと楽なんだけどなー。

>>64
やっぱり難しいですか……持ち込み不可は厳しいですね。

ありがとうございます。もうちょっと考えてみようと思います。
説明会にも行ってみようかな。

>>69
どちらの学校かわかりませんが、リポートは出せばいいんじゃないでしょうか。

71 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 00:02:41
わ〜、4大って予想以上の厳しさだわ。
短大終わったらどっか3流の院でも入った方が、良さそうだな。

72 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 00:18:20
短大から院は無理だろ

今以上にレベルが上がったら逆に産能の魅力が無くなる。
名の知れている日大や法政の通信に行った方がマシだな

73 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 09:55:53
>>65
放送大、案外ムズイぞ

>>69
揚げ足を取るわけではないのでゴメンな
放送大は私立です

74 :73:2005/06/16(木) 10:01:14
>>65
「(放送大学並に試験が難しくなったら)産能なんて誰も入らんてw 」
って言っていたんだね、飲み込み悪くてスマソ

75 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 12:33:46
そもそも通信教育学部って、、、

76 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 12:54:51
ここの短大出て、4大にあがりますか?

現状だと他大編入しか考えられないな。
ここの4大は、取れるのが学士オンリーでしかない。
教職も何らかの資格、またはどこかの院でやってく基礎能力もない。
ときたら、他大編入しか考えられないよな。
…評判いまいちの産能の院は、いく気がしない。

立命館のようなアントレ系の院進学が理想。
生徒の活気が違うし、横のつながり(人脈)ができそう、最高の将来的財産だと思うよ。
…比較しても仕方ないか、あっちは一流、こっちはパンピーだものね(自虐)。

77 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 13:31:39
>76
RITZですか?
社会人特典で入ることは簡単だけど
「あなたは、いったい学部で何を勉強してきたの?」
って言われて授業について行けない姿が目に浮かぶようだ。

きついようだが、やる気があるなら、学士取ってから立命館の3年次編入を経て立命館の院進学を果たすのがBESTだ。
仕事は?お金は?体力は?…って普通じゃできないぞ。

78 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 13:32:41
>76
RITZですか?
社会人特典で入ることは簡単だけど
「あなたは、いったい学部で何を勉強してきたの?」
って言われて授業について行けない姿が目に浮かぶようだ。

きついようだが、やる気があるなら、学士取ってから立命館の3年次編入を経て立命館の院進学を果たすのがBESTだ。
仕事は?お金は?体力は?…って普通じゃできないぞ

79 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 13:33:31
>76
RITZですか?
社会人特典で入ることは簡単だけど
「あなたは、いったい学部で何を勉強してきたの?」
って言われて授業について行けない姿が目に浮かぶようだ。

きついようだが、やる気があるなら、学士取ってから立命館の3年次編入を経て立命館の院進学を果たすのがBESTだ。
仕事は?お金は?体力は?…って普通じゃできないぞ

80 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 13:44:07
しつけーよ馬鹿

81 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 15:02:57
>80
すみません。何度もサーバーエラーが起こって、書き込みができていないと思っていました。アップしたさいには書き込み反映はされていませんでした(__)。
これじゃ、荒らしですね。

立命館大学部への学士編入もいいですが、
でも、産能の4大もメリットをあげてみれば、それなりに苦労せずに学士(経営情報)とれるし、2年も短大でやってきたため、学習や単位取得の効率の良さは知り尽くしているわけですしね。
やさしい短大のうちに追加で取った単位が80まで認めてもらえるわけですし、楽な展開にはなりそうですかね?
専攻を選択せずに好きな(やさしそうな&得意な)科目だけをチョイスすれば、という条件付きですが。
まあ、どうせ社会では、学歴よりも即戦力になる職歴経験重視ですし、苦労して金かけて一流どころへ行くよりも、自分の得意分野を伸ばす努力の方がいいともいえる。
分裂した意見になりますが…大学全入時代ですからね。学士の価値なし。
でも、高卒では論外。武器にはならんが、いちおう学士&修士を持っておくのも話の種になっていいかもよ。

82 :80:2005/06/16(木) 15:28:11
わかった上でツッコミを入れてみますた

83 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 16:59:13
奨学金決定のお知らせっていつごろ来ますかね?
もらえたらいいなぁ。

84 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 19:09:23
困った・・・・・
2年目で22単位しかとれてないとは・・・・
しかもすくにあと6回はいかないといけない

85 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 19:46:03
>>69ですが
>70
産大と書いてんだから産能大のことだよ
学習連絡表にそういう戯けた紙切れがはいってたんだ
>73
放送大学が私立だとならだれが資金出したんだ
産能短大に入学する前に放送大のパンフレットも取り寄せたが
文部省が設置した大学ですとかいてあったよ


86 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 20:58:59
>>85
そうでしたか。試験の後にレポートということは4大の方ですか?
リポートの提出に期限があるんですね。知りませんでした。

87 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 00:15:30
スクのたび思うんだけど
風邪ひいてる人はマスクくらいしてきて欲しい
本人は大したことないと思ってきてるんだろけど
咳してる近くで一日中一緒だと
けっこう気になるんだけど・・・

88 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 00:46:50
>>87
一年前だけど、やったことある……
マスクはしてたけど、3日間うるさかっただろうなorz
休みたかったけど、どうしてもそこで単位を取りたかったんです
ほんとすみませんでした(;´Д⊂)

その人がマスクしないようなら、自衛のために>>87さんが
マスクをしたほうが良いのじゃないでしょうか。

89 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 14:56:54
>>88 m9(・∀・) 来月のスクにはマスクもっていく。
そろそろ夏風邪ひく人増えるもんね。

90 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 19:35:17
http://www.ron.gr.jp/law/law/hosodaig.htm

放送大学は私立大学だy。

91 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 19:36:15
>>85

http://www.ron.gr.jp/law/law/hosodaig.htm

放送大学は私立大学だy。

92 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 21:54:20
今日の心理学のグループ行動には胃がいたくなった・・・
ひきこもりにはつらいよ 後1日いかないと・・・・

93 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 22:33:58
財務諸表論の先生、何とかしてくれ!

94 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 22:48:06
>>89
冷房効きすぎで寒いこともあるから、軽く羽織るものとかもあったほうが
良いかも知れませんです。

>>92
乙です。最後の1日は早いよ。

95 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 07:24:56
>92
軽いリハビリになるからいいと思う

96 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 21:33:00
やっぱり論文に自信のない人は4単位科目はスクーリングで確実に2単位ゲット
して後の2単位を科目試験+リポートでゲットした方がよいのだろうか?
まあ来年4月から応用リポートになってしまうらしいけど、、
心理学を勉強したいんですけど、リポートって難しいですか?
テキストを読んでいれば普通に合格できますかね?
不安いっぱいで、、学生会にも入りたいけど、、

97 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 21:52:12
>96
科目にもよるが、リポート自体はテキストを見ながらやれば、簡単。
漏れは心理学のリポートは100点だった。

98 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 23:15:26
>93
ホント、聞いてヒヤヒヤする3日間だった(部屋は蒸し暑かったけど)
まぁ、テスト簡単だったから助かったけど。
でも、ちょっと引っ掛けが仕込んであった・・・。

99 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 23:41:25
>98
最後の問題のこと?

100 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 23:46:21
私が出た法学概論のスクも納得いなかった!商法について一言もないなんておかしいよ!

101 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 01:55:51
>100
スクーリングのしおりとか、通信授業シラバス読んだ?
煽るつもりは全く無いけど
3日間でどれだけの事を求めるかって考えたら
あれくらいなら許容範囲って気もするけどな?
なんでもかんでも詰め込まれても逆に困る気もする
商法、期待してたんだったら残念だったね

102 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 10:58:04
>>101
そうだよな。
逆にざーっとテキスト流されるだけより、
何か少し掘り下げて講義してくれた方が意味がある。

講師はむしろ質問歓迎だろ。
商法について話でもしてみればよかったんじゃないか?

103 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 22:37:22
>99
まだ試験中なのに、答案出したからって先生に確認するヤツもなんだかな。
でも、それで引っかかったことが判明したわけだが。orz

104 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 10:28:34
スクは、講師によって合否が決まると言っていい。

難しい科目で厳しい講師にあたると最悪な結果となる。
講師選びも単位取得のノウハウの一つだね。

105 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 11:47:08
>>104
なんか間違ってる。

106 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 13:14:28
今週スクだわ・・・鬱だ・・・

107 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 13:56:26
>>106
バンガレ

108 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 23:55:19
>>93
あっはっは〜その講義N松じゃねえかw
分るよ、すげ〜分るよその気持ち。
俺は去年の商業簿記で懲りたよw



109 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 11:22:24
スクで落とすような先生はゴミです

110 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 12:49:38
落とされる自分だろ?w

111 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 12:55:00
どっちも

112 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 14:11:15
↑おまえ


113 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 15:06:14
いーや、おまえ

114 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 16:07:32
そういや2年前に「募集停止」予定という話を説明会で聞いたが、その後そういった話はいっさいでないことから、たぶん短大は残す経営判断をしたのであろう。
今や魅力の無くなった4大通教よりも魅力がまだある短大の方が人気が高いからだろう。
4千人以上の生徒数を誇る短大通教の方をメインに考えた方がいいに決まっている。


115 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 16:27:07
確かに4大に編入を考えている人…少ないね。

通学はさておき、通教で試験にテキスト持込可って他大でもあまり聞かない。
スク単位が20まで認められれば、(3年次編入は、必要スク単位が15単位なので)スクで単位を取らずに4大が卒業できるということでしょうか?
常識的に考えると4大卒業要件は、4年間でスク30単位必須であることから、30−20という意味なのだろうか?
10単位はスクで取らなければならない。
4大のメリットって、他大にもよるが他大の個別認定とあまり変わりない。
4大にはいる、メリットはないな。

116 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 20:44:07
>>115
おそらく10単位でしょうな。
4大のメリットは「学士」の称号。
大卒と他人に言えること。
4大卒じゃないと受験資格がない資格とか。

117 :蛇太郎:2005/06/22(水) 20:58:59
ハッキリ言って、レポートさえ慣れれば日大商は持ち込み禁止だけど、
単位は結構楽に取れます。
学友会(産能でいう学生会)が過去問持ってますし(産能でも同じだけど)
そこからローテで試験のヤマが張れます。
八百長って言えば八百長なんですけどね。
就職も面倒見てくれるし、あのまま産能に居続けてたらと思うと背筋が
凍ります。

118 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 21:37:05
どうでもいい話だな

119 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 21:51:07
>>117
で、なんで産能短大のスレに居るの?

120 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 22:11:09
>>119
卒業生だからでしょ。

121 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 22:38:12
まったり、いきましょうよ。

でも日大は良くない部分も多いですよ。
経済学部とか、無駄に難しいだけです。
ためになって難しいのならまだしも、70年代に書かれたガビのはえた理論を取りだしてきてるし‥。
分かってないごまかしジジイ講師も存在する。
何年も同じ使い古されたノートを持ってきて書き写すだけ、しかも黒板に書いた字がどんどん小さくなっていって、ごまかして講義を終わらせる講師もいる。
また日大には、やたら宿題を出す講師もいる。
卒業率の低さは、頷けるのだ。でも日大は教職も中高とも取れるし一見良さそうだ。
でも無駄に難しいので取れる可能性は低い。社会人の場合、日大の卒業も2年ではキツイだろう。
産能は何もないしこちらも無駄知識ではあり、講師の質も3流だが、単位取得が楽なので確実に2年で卒業できる。
どっちがいいのだろうかね。


122 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 22:56:35
>117
何で歓迎されないのか、よく考えてみようね。
日大編入組は、自分たちは産能よりも勉強量が多いので優等生なんだといった態度をとるからというのも一つの理由だね。

荒らしと変わらない。

123 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 00:01:21
友部ひろこってまだいるのか。

124 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 00:27:48
どうでもいい話だな

125 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 00:31:46
>123
ダレですか?それ。
個人名ということは、芸能人?有名人?

126 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 00:36:54
明日はスク・・・
テキスト一回しか読んでないけど、試験大丈夫かなー
もう、ここまで来たら開き直るしかないべ
矢でも鉄砲でも持ってきやがれー!
はへへへへ

127 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 01:06:13
教科はなんぞや?

128 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 14:28:33
>>127
体育概論

129 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 20:42:51
俺は体育理論

130 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 20:55:32
ディベが届いた。
夏のスク予定、組まにゃな…。


131 :再構築委員会板より:2005/06/23(木) 23:50:27
[No.574] 通教は難しくなったか?

産能ウォッチャー
 最近、2ちゃんねるの短大・四大通教板に「スクーリングが難しくなった」
とか「単位を取るのが大変になった」とかいう投稿が増えた。ギル・助さんの
投稿をガセネタ呼ばわりする人間までいるほどだ。大学側工作員なのかも知れ
ないが、単位が取りにくくなったのに不満を持つ層の学生とも取れる。

 本当に産能通教は難しくなったのだろうか。もしもそうだとすればギル・助
さんはじめ多くの心ある通教生の抗議が文部科学省を動かし、産能大学当局に
厳しい指導が行われたのであろう。あの経営者たちとその取り巻きが単位取得
を自発的に難しくすることなど考えられないからである。

 事実はどうなのか。ギル・助さんその他の方々のご意見を拝聴したい。

2005/06/16 00:35:05


132 :再構築委員会板より:2005/06/23(木) 23:51:03
[No.579] 内側から見た産能〜上野俊一体制の崩壊1〜

ギル・助
>産能ウオッチャーさん

「スクーリングが難しくなった」「単位を取るのが大変になった」

事実です。後輩を通じて確認した所、「毎年少しずつではあるが採点基準が
厳しくなっている。スクーリングで不合格になる学生が出て来ている。」と
の回答が返ってきました。
産能短大通教を卒業し今年の春に佛大通教に編入した真面目な後輩の意見です。

本当に厳しくなっているようでスクーリングでは不真面目な学生が
「なんで産能はこんなに厳しくなったんだ!簡単に卒業出来ると聞いて産能
を選んだのに!!話が違う!!楽して、準学士の称号・学士の学位を取得し
たい!!」と言った内容の不満を漏らしていたそうです。
不真面目な学生の中には上野俊一理事長を尊敬している人もいるとのことです。
2005/06/22 23:01:02


133 :名無し生涯学習:2005/06/24(金) 00:24:34
スクだよ。
そういえば、二輪で通学してる人たちは、どうしてるんだろう。
この前、久々に二輪で路駐してたら、タイヤにチョーク書き(15:10)があった。
二輪も駐禁で持って行かれてしまうのかな?

134 :名無し生涯学習:2005/06/24(金) 01:53:36
関係無い話だな

135 :名無し生涯学習:2005/06/24(金) 13:19:33
俺はまじめな方だとは思うがわざわざ会社休み交通費もかかるスクーリングで
落とされたら多分納得いかないだろう

科目修得試験は日曜潰すだけだから難しくしてもいいけど

136 :名無し生涯学習:2005/06/24(金) 13:31:43
>>133
前は8号棟に停めてたんだけど。車通勤の先生方はそこに停めてた。
でも売却で公共交通機関オンリーになったそうだよ…。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)