5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

学位授与機構

1 :無能な名無しさん:05/03/17 20:32:11
皆さん、通信大学等を卒業した後、色々な進路がありますね。
院に行く人、働く人…etc……。。
一つの選択肢である、学位授与機構について語りませんか?
私は放送大学を卒業し、これで専門時代のものも含め、学位
を頂けたらと考えております。

2 :名無し生涯学習:05/03/17 22:51:26
あれれ…。

レスが付かない。。

学位授与機構
ttp://www.niad.ac.jp/

3 :名無し生涯学習:05/03/18 00:03:14
大卒でないので、選択肢ではないな。

4 :1:05/03/18 22:06:47
今日資料を請求しました。
「新しい学士への途」というものと「学位授与申請書」です。
詳しい経過などをこれから記載していきますね。
この板は動きがそんなにないので安心です。
どなたか、学位授与機構で学士を頂こうという方、おりませんか?


5 :5:05/03/18 23:05:16
栄養で学士希望。途は昨年取り寄せたけど、必要単位がわかりにくい。
論文書かなくてはならない。



6 :名無し生涯学習:05/03/19 00:31:17
論文博士って、イマイチよく分からないんですが
証書や証明書など、何処から授与されるのでしょうか?

学士授与機構って、大学に通わなくても学士授与されるんですか?
2を読んでもよく分からないです

7 ::05/03/19 00:40:16
ごめん
よく読んだら分かった
科目履修生等で単位取ってから学位授与機構に学士貰うんですね
理系の学位まで取得出来るとは驚きですよ
薬学士も取れるんだね
これは通信制大学卒より興味あり。
ブックマークしました。

8 :名無し生涯学習:05/03/19 01:00:34
    学位記
本機構の定めるところにより
所定の単位を修得し本機構
の審査に合格したので学士
(  )の学位を授与する
こんな感じの証書もらえるみたい
履歴書には○年○月学位授与機構により経済学士の学位を授与される
って書けばいいのかね?

9 :名無し生涯学習:05/03/19 18:08:31
オレは資格マニアであるが、
学士号の収集にも興味はある。
もっとも今は資格に忙しいので、
こちらはかなり先になりそうであるが・・・。

10 :名無し生涯学習:05/03/19 19:12:53
こんなのあったんだ。 これって大卒者でも
違う分野の学位が欲しい時は申請できるの?

11 :名無し生涯学習:05/03/19 19:14:35
どこかの大学で単位をそろえればもらえるだろう。


12 :名無し生涯学習:05/03/19 19:21:29
そうなんだ。 よし決めた!
電子工学の学位取るぞー!

13 :名無し生涯学習:05/03/19 19:33:59
ただ理科系などは実験が必須だったりするので
仕事しながらは難しいと聞いたぞ。

14 :名無し生涯学習:05/03/19 19:43:49
うう そうなのか・・ でも2部行くのよりかは
両立はしやすいよね?  仕事はやめたくないな〜

15 :名無し生涯学習:05/03/19 22:33:48
科目履修で理系の単位集めるなんて途方もなく時間がかかりそうだ
薬学なんか20年かかりそうだなwww
仕事辞めて通学したほうが早いでしょ

16 :1:05/03/20 00:27:32
>>5
栄養学というと、栄養士さんの方でしょうか?
ともあれ、必要単位が分かりにくく、論文もきつい
ですよね。
私は資料が届いたら、3日位で論文を書き上げようと
思っています。
何せ、4月までなので時間が無いです。

>>7
科目履修生は通信でも良いようなので、これで
私の場合はなんとかしようと考えております。
学位授与機構のHPは些か分かりにくいですね。

>>10
どこかの大学で(通信制でも)積み上げ単位を修得したら、
可能だと思いますよ。

>>13
理系は実験が必須なんですか。。
私が狙っている「生物工学」もまずいかも。

17 :名無し生涯学習:05/03/20 19:15:54
一人で書いているとしか思えないんだが・・・・

18 :名無し生涯学習:2005/03/24(木) 07:56:44
>2
そのAcrobatってのが読みにくい
PDFとかいうパンティーみたいなマークの付いた使用許諾契約書がすぐ出てきて
普通のブラウザに出来ないのかね

19 :名無し生涯学習:2005/03/24(木) 08:45:31
>>18
あれは一度ダウンロードして読むのがデフォだが知っているか??
「ファイルのダウンロード画面」から自分のパソコンに「保存」した後で開け。

普通のブラウザより印刷に特化しているのだ。 

20 :名無し生涯学習:2005/03/24(木) 14:50:18
漏れ、4月に学位授与機構で申請しますよ。

レポートにどの程度の内容を書けばいいのかわからない。
大学の卒論みたいに、とりあえずページ満たして提出すればいいのかな。
いちおうレポート書いたけど、すっげーグダグダです。

>>16
つーか、3日位で書き上げるってwwww
お主も俺と同じくグダグダよのう。

21 :名無し生涯学習:2005/03/24(木) 16:14:19
砲台>看護学士を目指しているんだけどいまいちワカンネ
とりえず卒業後に申請すれば学士もらえるのかいのう・・・

22 :名無し生涯学習:2005/03/24(木) 16:26:30
卒業しちまったら「教養」以外の学士はもらえないぞ(w
入学して必要な単位をかき集め、退学して申請だろ。

それと放大だけでは足りないと思うので他の学校の履修生などになって集めろ。

23 :21:2005/03/24(木) 18:49:16
そうなの?卒業しちゃだめなんだ
まぁ卒業できるほどの単位なんて何年かかるか解らないからのんびりヤルか

もひとつ教えてケロ、必要な単位って授与機構に問い合わせれば教えてくれるの?
HP流し読みしたけどやっぱりワナンネ orz

24 :22:2005/03/24(木) 19:33:00
>必要な単位

多分ここに書いてある
ttp://www.niad.ac.jp/sub_gakui/siryo/new/new_gakushiH17.pdf
新しい学士への途というパンフレット

HOME→学位授与事業→学位に関する申請書類等
のところにあった
分からないようなら授与機構に問い合わせればよいと思う。

ガンガレ!




25 :21:2005/03/24(木) 20:19:00
ありがとう!感謝しつつ名無しに戻ります

26 :名無し生涯学習:2005/03/24(木) 20:19:43
国税エリート公務員がハメ撮り・パンツ盗撮画像を誤って流出させて2ちゃん空前の祭り中でつよ


【TAX】ハメドリ税務官君 20 【SEX】
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/news/1111659105/
大阪国税局職員のスレ.part2
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1111500981/


流出した全写真(サムネイル)  http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=j&file=1111627437828o.jpg
イッチー写真集 http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=pan&file=1111581153875o.jpg
みィッチー http://i-bbs.sijex.net/imageDisp.jsp?id=j&file=1111661853484o.jpg
(画像を右クリックしてSを押すと保存できます)


27 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 23:23:42
>>13
>>1
工学系は、実験が6単位も必要なのに、ほとんどの学校では実験は科目履修対象外。。。

28 :NIADマニア:2005/03/27(日) 01:55:09
>>21-22
卒業しても大丈夫だよ。
卒業後しか貰えないが。

漏れはNIADで既に三つもらったマニアなので何でも聞いてくれ。

29 :NIADマニア:2005/03/27(日) 08:21:53
論文について >>16 >>20
 
学部の期末レポート程度の出来でよい。
ただ,体裁だけは整えておかないとまずいな。
引用とかはきっちりやること。
一番楽なのは学部の期末レポートをそのまま使うこと。

>>23-24
必要な単位は聞いても教えてくれない。
というか,どの単位が必要かを考えること--これが学問体系全体への
考察を含むということなのだろう--も審査対象になっているからだ。
総じて,結構アバウトに認められるようだが。

30 :27:2005/03/27(日) 11:22:47
>>マニア氏
当方法学部卒で、電気、機械、情報のどれかで学士認定を目指しています。
どうも工学系の実験を聴講するのが難しそうなので、
在学中に取った情報処理(プログラミング4単位、プレゼンテーション4単位、統計4単位)
の授業が演習として認めてもらえるかを考えています。
ただ、単位が認定されるかを知るには、実際に申請して判断するしかなさそうですね。
認められれば、あと30単位ぐらいで学士取れるので、かなり楽なんですが。

31 :20:2005/03/27(日) 11:29:12
>>29
ありがとう。参考になりました。
学部のレポート程度でいいなら何とかなるかも…(いちおう体裁だけは整えてるし

32 :NIADマニア:2005/03/27(日) 13:41:50
>>30
自分も情報処理の演習単位を実験単位に含めて申請したことが
あります。あとゼミも実験に入れていました。ただ,大学院で
「〜〜演習」というのがあって,これだけでも恐らく単位数が満たされて
いたので,それでOKかは微妙です。
やったことはないのですが,シラバスや授業内容のコピーを転付して
演習と認めてもらうという手段は如何でしょうか。

>>31
高専の子達は卒業研究をそのまま使うようですから,
「やや手の込んだ期末レポート」くらいでいけるかと。
手引きにもありますが,独創性というよりはちゃんと勉強した,
ということが伝わるレベルであれば大丈夫なようです。
あまり論文審査で落ちませんし。

33 :27:2005/03/27(日) 15:08:55
>>マニア氏
あがとうございます。
この前母校にいって、授業要覧のコピーを申請できる事を確認してきました。
審査は、SE時代に出願したコンピュータ関連の特許でもネタにしてみようかと考えていますw

一応機構にも確認する予定ですが、以下の認識でよろしいか、確認いただければ幸いです。
1.大学卒業していても、他の分野なら学士の取得は可能(大卒で申請した人も統計上はいましたので)
2.複数の大学の履修結果を取りまとめできる(申請書には、履修大学の欄が複数ありましたので)

34 :名無し生涯学習:2005/03/27(日) 15:13:55
>マニア様
>>21-22
卒業しても大丈夫だよ。
卒業後しか貰えないが。

ということですが、例えば放送大学に在学しながら
他大学の科目履修生として単位を取り、申請。 そして放送大学卒業後
に「教養の学士」と「NIADで申請した学位」の2つを取得ということは
可能なのでしょうか?

35 :NIADマニア:2005/03/27(日) 15:42:09
>>33
特許出願されたのならレポートの形に纏めれば余裕かと思います。
多少,当該分野の教科書的な説明もあるといいのかもしれませんが。

1についてですが,可能です。他の分野でなくても可能です。
例えば,法学部卒で学士(法学)を取ることも出来ます。
あまり意味はありませんが。

2についても,可能です。

>>34
「学部在学中は申請出来ない」
「基礎資格の学部入学後4年経たないと申請出来ない」というのがルールですから,
放送大学卒業後の4月に申請(して,8に取得)するのが最短になります。

他大学の科目履修生を兼ねられるかどうかはその大学の規則によりますが,
放送大学は認めているので,仰る取り方は可能です。

36 :27:2005/03/27(日) 15:44:32
>>34
在学中の履修単位は認められないようですよ。
申請案内85ページ、FAQのA32と、7ページ参照。
その前に、他大在学中だと履修生になれない大学も多いようです。

37 :27:2005/03/27(日) 15:48:15
>>マニア氏
ネタがかぶりました&回答ありがとうございます。
とりあえず、情報工学分野の学士を目指します。

38 :34:2005/03/27(日) 18:26:00
>27&マニア様
ありがとうございます。
卒業してから申請すればよいのですね。
他大学在学中でも科目履修を認めてくれる大学
を探します。





39 :NIADマニア:2005/03/27(日) 18:50:36
>>37
情報工学は来年度からちょっと文系が取るのがきつくなるので,
理学(数学・情報科学)の方が楽かもしれません。自分が情報工学を
取ったときには情報関係の文系科目も換算出来たのですが,
現在ですと工学ガチです。

>>38
科目履修をする方の大学は,本籍のある大学から許可が出ていれば
気にしないと思います。本籍のある大学(通学)で教職を取るのに科目が
足りない関係で,他の大学の科目履修をしている後輩がいました。

40 :27:2005/03/27(日) 20:54:22
>>マニア氏
http://www.niad.ac.jp/sub_gakui/gakui_140.html
ここの平成17年度基準変更のことでしょうか?
見たところそれほど大きな変化はないようですが、
もし他に変化がありましたらお教えください。

41 :名無し生涯学習:2005/03/27(日) 21:32:36
学士(理学)の総合理学どうさ
俺は放送大学の「若者の科学離れをがんがえる」とか「生物学の歴史」とか「科学の哲学」とかで総合理学科目とった
実習いらんで

42 :27:2005/03/27(日) 21:45:50
>>41
ありがとうございます。
理学士の方が科目はとりやすいのですが、仕事上、工学士が必要なもので。

43 :NIADマニア:2005/03/27(日) 23:11:39
>>40
>専門科目A群の科目区分『情報に関連する科目』を『電気電子・通信・システムに関する科目』に改めた。

これが結構大きくて(個人的に)。
「情報に関連」ですとITビジネスだとかインターネット法だとかも
含まれるのですが(多分),改訂後ですと文系科目は弾かれますので。。


44 :27:2005/03/28(月) 07:13:23
>>マニア氏
全然問題ないです。もともと情報系の科目は理系科目しかとっていないですし。
まぁ、法律系の方が単位はとりやすいですが、理系科目はいずれにせよ
仕事で必要になるので。さっそく通信制大学の願書を取り寄せました。

45 :27:2005/03/28(月) 21:05:35
>>マニア氏
今日、授与機構にも電話で確認しました。なかなか親切な応対でした。
ちなみに、秋田大の通信制もやっております。
これは安くて重宝するのですが、大学の単位としては認定してくれないのが諸刃の(ry

46 :1:2005/03/28(月) 22:50:58
このスレも皆さんに来ていただき、嬉しいです!
僕の方ですが…。
資料は届いたのですが、論文の内容が思いつかないです!
専門学校の時代は化学系統だったので、そんな内容で
論文書けそうも無い。。
放送大学でやった、文型の論文だったら適当にこしらえて
3日で書ける自信があるんですが。。
一層、そうしようかな。。。


47 :27:2005/03/28(月) 22:56:03
>>1
ちょうどいい時期にスレを立ててくれてあがとう。
ちなみに、希望の学士号は?

>>マニア氏
連レスですいませんが、「工学及び周辺技術等に関する科目」だと、
知財法なんかも含まれるでしょうか。「関する科目」は、手引きをみても
全然具体例がないのですが、数学や物理は入るでしょうか。

48 :名無し生涯学習:2005/03/28(月) 23:09:59
>>47
1じゃないけど、当方、教育に大変興味があり、学士(教育学)をまず希望中。

自己満足になる可能生も高いけど、一応、法的に就ける職がちびっとだけ広がる…。期待なんてしてないけど、あると嬉しいなあってそんな感じ。

49 :名無し生涯学習:2005/03/28(月) 23:52:38
>1
こんな制度があったんですね・・
これって工学系の学位が欲しい社会人で、2部にも
通学できない人にとってはかなりの朗報だと思う。

50 :27:2005/03/28(月) 23:59:13
>>48
教育系は、通信の大学も多くていいですね。教職課程もあるし。

>>49
しかし、工学系は実験の単位が必要なのが、素人にはおす(ry
情報工学ぐらいしか狙えない。。。

51 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:04:58
>>50
そうなんですが、広い意味での技術系の教育を指向しているため、教育学部に縁がなくて(卒業をめざして在籍することがないもんで)、このまま学士(教育学)はとれないのかあ…って、しょげてたんですよ。


52 :NIADマニア:2005/03/29(火) 00:07:47
>>46
専門学校時代のレポートを膨らませるのが良いと思いますよ。
といっても後一週間しかないか。。汗

>>47
数学や統計学は入れていました。知財は単位がないので分かりませんが,
情報に関する科目に文系科目を結構入れた覚えがあります。

53 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:09:18
大学卒業していないのに、学士を持っていて得することってある?
俺が知る限りでは
教員、技術士、司法試験くらいだけど。

例えば、ある特定の学位を持ってると、優遇されたりする会社もあるの?

54 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:12:37
>>53
あと大学院に入学できますよね。

55 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:23:26
>53
既卒の人で、さらに違う分野のことも学びたいっていう事
だったら有用なのでは?

56 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:26:21
>>53
>>55
たしか制度新設の発端は、高等専門学校や短期大学の専攻科の修了者に学士の学位を授与することが主眼だった覚えが…。


57 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:29:51
まあ、有用っちゃあ有用だし、学問をする志は立派だとは思うけど
実用性(就職、転職、昇格等)には欠ける罠

58 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:44:43
>>57
学位は資格にあらずっていう言葉もあるくらいだしね。

それでも、使おうと思えば使えることもあるけど。ただ、意図的にしかもかなりポイントをしぼって使うということになるけどね。

59 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:53:46
>57
例えば、転職時、希望企業の必要学歴に〜学部卒とある時に
その学位だけ持っててもダメってことか・・ 関連する職歴と
組み合わせれば多少は違うのかも?

60 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 01:04:07
>>59
うーん。日本は卒業・修了が基本形になっているからね。修士・博士は、ちょっと違うけど…(一貫制博士課程での修士授与&論文博士あり)。
専攻科の場合だと、修了と同時に学位も得ましょうって感じなんだろうな。

学士の学位のアピール法は、自分で見つけろってことなんだと思う。一種の単位取得証明書よりも一目で分かりやすい学習の記録と考えればいいのかもね。
だから、どれだけあるか未知数だが大学いって身に着けてこいっていうのがあり得る職については、それなりの効果があるのかも。
(ただ、そういう職が思いつかん。公務員か?)

61 :27:2005/03/29(火) 07:59:15
>>マニア氏
ありがとうございます。とりあえず法律系なら単位取りやすいので、
申請して認められればラッキーぐらいで考えておきます。

>>53その他氏
私はとある資格取得に工学士が必要なもので。
本当はもっと本格的に勉強したいのですが、まずは足がかりに。

62 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 20:46:29
医療系ど教育系がいちばん出てるんだよ
医療系は看護学校が専門学校から短大に衣替えするのに教員が
大卒でないから、学士ないと教員になれない
教育はわからないが短大卒業の教員救済か

63 :1:2005/03/29(火) 21:39:10
皆様、今晩は。
今週週末にレポートを書き上げる所存です。。
果たして出来るか否か?
頑張ってみようと思います。

>>47さん
始めまして。
スレ、お役に立てていただけると幸いです。
一応、放送大学で教養学士は頂いたので、専門学校時代のを
生かし工学士を頂きたいと考えておりますよ。

>>NIADマニアさん
専門学校時代のレポートをひっくり返し、週末にがんばって見ます。
良いアドバイス、ありがとう御座いますね。
所でNIADとは何の略なのでしょう?

64 :NIADマニア:2005/03/29(火) 21:43:47
>>62

数で一番出てるのは工学ですね。区分だと電子電気工学。
高専の専攻科の方が一番多いのでしょう。
http://www.niad.ac.jp/sub_gakui/latest/gakuilatest.pdf

>>63
頑張って下さいまし。
NIADはNational Institution for Academic Degreesですね。

65 :1:2005/03/29(火) 21:55:52
>>niadさん
ありがとう御座います。
一つ質問があったのですが、論文試験というものは
難しかったでしょうか?
どうも、今の学力では工学的に大卒の知識があるように
自分では思えなかったものでして。。

66 :27:2005/03/29(火) 22:00:18
>>1
こちらこそよろしく。今日は2つ通信制大学の案内が届きました。
情報工学だと、通信制でも取れる単位が多くていいですね。
SE経験があれば、単位も簡単にとれそうですし。
放送大はどうしても工学系科目が弱いのが痛いところ。
できれば機械工学士がほしいので、基礎を積んで時間が出来たら、
夜学に通うつもりです。

>>マニア氏
その資料も以前見ましたが、大卒で受けている人は少ないですね。
それも、もしかしてマニア氏が一人で5つ申請してたりする罠。

67 :NIADマニア:2005/03/29(火) 22:17:53
>>65
論文試験の第一問は自分の書いた論文をちゃんと理解しているか
(=盗作や代筆防止?)という程度のものです。自分の論文の
ロジックを書けば大丈夫です。

第二問は論文に関係する周辺分野の問題などが出ますが,
こちらが予想しているところとは違うところを付いてきます。
ま,ちゃんと勉強したことが示せれば問題ないようです。

>>66
一度には一個しか申請出来ないです(w
出来ると嬉しいんですけどね。
そうすると自己目的化する人が増えるので制限してるんじゃないでしょうか。

68 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 23:10:18
>>マニア氏
まぁ、10個の学士より1つのマスターの方が価値はあるでしょうね。
とはいえ、大学院は通信制でも学費が高いし、まずは学士をとってからの話になりそうです。

69 :NIADマニア:2005/03/30(水) 11:45:54
>>68
大学院在学中の申請は出来ますし,その大学院の単位も足せるので,
ある程度溜まったら大学院に入りながら学士申請というのもありだと
思われます。情報工学の通信制大学院ですと信州大になるでしょうか。

70 :27:2005/03/30(水) 22:54:16
>>マニア氏
信州大のも以前見ましたが、志望資格にはなぜか修士ではなく学士が必要なのでw
しばらく忘れていました。
でも、学位授与のおかげで、また選択肢になりそうです。
長期履修できて、学部授業も取れるのは魅力的ですね。
名門大学ですし、相手にとって不足はありません。

71 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 12:36:50
高卒からでもここで学士取得可能なのでしょうか?
科目履修生で単位を集める場合、複数の大学に籍があっても二重学籍にはならないですよね。
一部二部通信の単位を混ぜて取得してもいいんですか?

72 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 12:56:30
>>71
http://www.niad.ac.jp/sub_gakui/gakui_010-10.html
この制度で学士を取得するには、
基礎資格として以下にあげるいずれか1つの学歴が必要。

・短期大学卒業
・高等専門学校卒業
・専門学校修了( 専修学校の専門課程を修了した者のうち,学校教育法第82条の10の規定により大学に編入学することができる者)
・大学に2年以上在学し62単位以上を修得
・旧国立工業教員養成所卒業
・旧国立養護教諭養成所卒業
・外国において14年間以上の学校教育課程を修了

だから、純粋に高卒が科目履修生だけで単位を集めて申請しても無理。

一番現実的なのは「大学に2年以上在学し62単位以上を修得」の資格のクリア。
とりあえず放送大学か、自分の目的の分野に近い通信制大学に正科生として入学して、
そこに2年以上在学し62単位以上を修得して退学し、
残りの単位を好きな大学で科目履修生として集めて申請という方法が考えられる。

73 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 16:17:57
でも、せっかく入ったなら、わざわざ辞める必要はないかと思います。

「大学に2年以上在学し、62単位以上を修得」の方法で申請するには、
大学に入ってから、満4年が経過しないと申請できません。
これは短大卒の場合も一緒ですけど。(短大卒業後2年経過後)

つまり、どんな方法をとろうと、学士を修得するには最低4年はかかります。
だから、通信制にしろ放送大学にしろ128単位とったからといって、2年で申請できるわけではなく
4年はかかるので、入ったなら卒業を目指すのがいいかと思います。

74 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 16:46:50
>>73
横レスですが
今の大学で取れる学士以外の学士がほしい場合の話でしょうね


75 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 16:57:12
>>73

>だから、通信制にしろ放送大学にしろ128単位とったからといって、2年で申請できるわけではなく

124単位ね

76 :73:2005/04/02(土) 18:45:59
>>74
そうですね。
もともと、>>71さんは察するにまだ大学にも入っていない段階でしょうから
欲しい学士があるなら、最初からそれが取れる大学を目指したほうが早く、
「今の大学で取れる学士以外の学士」も何もないと思っているのですが…
(いきなり複数の学士が欲しいというなら別ですけど
まあ通信、放送大学志望だったら取れる学士も限られてくるから、>>72さんの
おっしゃる方法もあるかとは思いますが。

>>75
失礼。124単位でした。

77 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 18:50:34
学位授与機構に関する参考書として、これが有名だね。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4796514155/qid=1112435301/sr=1-6/ref=sr_1_8_6/250-4519125-9949840
ただ、看護学士専門なのかも?

78 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 19:06:16
77のは古いやつでした。
こっちなら買えます。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/479651418X/qid=1112436299/sr=1-1/ref=sr_1_8_1/250-4519125-9949840


79 :名無し生涯学習:2005/04/02(土) 20:19:29
あと、学位授与機構の活用方法ガイドとしては、この本もお忘れなく。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4784507787/qid%3D1112440517/249-6199386-8636359

同書のオフシャルHP
ttp://www.ueka.org/

80 :27:2005/04/02(土) 20:38:01
イイ感じに盛り上がってますね。
学位認定を目指す人は、短大や高専の人が多いようですが、
私のように一度大学を出た人間が他の専攻を学習するというのも、
もっと増えていいと思います。
学士認定の定員が決まっているわけではないので、競争が激化することもないですし。

81 :画ーん:2005/04/03(日) 16:28:36
  _ 厂ノ,..-ーt´¨i´:::::|⌒i;¬…tク-、
          r〈 ,>イ:::|:::::|:::::|:::::|:::::::|::::::|::::::|:::::i¬ん、
          >/l::::|:::⊥亠¬冖⌒ i冖ハ¬ト、,|::::|:::ヽ〉、
          {シ,.:!ー'' r´/(⌒て_厂¬r⌒ヒ_ト、ゝ、i_::|:||:i:}
         ∠/rーtノ⌒ー’....................../.ト、゙i ゝr-、|:||:;ト、
         ソー' i.............................../...〃.j\i........... しヘ::|(
         { ......|............./..   /..// /  V......... しうノ
          l .....l.|  /...  // //─ - 、..........}Σト、ヽ、  ちゅぱちゅぱ美味しい
          ゙i  i| ../ _≦./   =ー- 、|.. .. |⌒) \ヽ
          ゙i.....::゙i../,r):::;:d     |ドく;;d |...........|.:::} l   ヾi
          /∧ ...}〈ヘ{qトj」     └-''、⊥!........レ´ ゙i.i  i‖
         // ∧...::トヽ ̄   、      j!.........,il'  ゝi  ||
         〃〃 i..::ト-ヽ、   ri、   ィ´|..... ,'|   ヽi、
         《 《  i、:|_   ` ー,- | ├<´ ト、|....../..|__,.-、 ||j   
                    /⌒\  
                   (    ) 
                   |   |  
                   |   |
                   │   │
___________________________________
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす


82 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 17:37:18
機械工学系を目指してる人、ここの実習科目はどうでしょう?
http://www.cord.osaka-geidai.ac.jp/curriculum/kogei/senmon/index.html
スクーリングが必要なので、都市部以外だと難しいかもしれませんが、
ここを見る限りは、実習科目も聴講できそうな感じです。
http://www.cord.osaka-geidai.ac.jp/html/kamokutourisyuu.html

83 :名無し生涯学習:2005/04/03(日) 17:41:25
>81はこう書いてある。アホカ。
このスレを見た人は、10年以内にかならず死にます。
でも、逃れる方法はあります、
※10日以内に20箇所のスレにこれをはるのです。
すみません、僕、死にたくないんだす


84 :NIADマニア:2005/04/03(日) 21:48:16
今年度のも準備完了です。
ついでに9月のも準備しちゃおうかと思っています。
どれを採ろうかなあ。

85 :27:2005/04/03(日) 23:02:30
>>マニア氏
最近いないと思ったら、そういうことでしたか。
今後ともよろしく。

信州大を見てたら、こんなものを見つけました。
http://teragoya.org/
学部は3年後、院は来年開学予定だそうですが、
ネットで工学を学べるのはありがたいです。

86 :名無し生涯学習:2005/04/04(月) 04:37:00
・法学部卒→法医学専門研究→法学部講師
・文学部卒→心理学系修士
・理学部卒→生物系修士
・獣医学部卒(昭和59年入学・4年制の時代)→獣医
 
  医学士取得⇒医師国家試験受験⇒合格

の途が実際にある。

87 :名無し生涯学習:2005/04/05(火) 15:01:48
「学位授与機構」で検索したら、出てきたYo
http://www.geocities.co.jp/CollegeLife/1888/


88 :名無し生涯学習:2005/04/05(火) 15:03:17
こんなのもあった
http://allabout.co.jp/study/adultedu/subject/msub_gakuijuyokiko.htm


89 :NIADマニア:2005/04/07(木) 06:55:19
今年度春の締め切りも過ぎましたな。
秋までDAT落ちせずに続くことはありうるのだろうか。。

過去スレの残骸としては

学位授与機構で学位を(σ・∀・)σゲッツ!
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1089164702/


90 :27:2005/04/07(木) 20:23:44
>>マニア氏
>>88
school.2ch.net/lifework/kako/1033/10333/1033309765.html
http://school.2ch.net/lifework/kako/1035/10355/1035546862.html
http://school.2ch.net/lifework/kako/1047/10471/1047124514.html
過去スレ見つけてきたけど、もりあがってないですねー。

91 :名無し生涯学習:2005/04/07(木) 20:56:18
過去にも学位授与機構スレがあったのか…
dat落ちするのは、世間に認知されていない証拠ですなw

かく言う俺は、4月期分提出しました。
何とか124単位は集めたんだけど、機構の分類の仕方によっては
専攻外科目が足りなくなりそうな悪寒。

92 :名無し生涯学習:2005/04/08(金) 23:21:31
>>91
確かにもう少し認知されても良いよね。

専攻分野の違う学位を取ることで資格が増えることも、ほんのわずかだけどあるしね。


93 :NIADマニア:2005/04/12(火) 14:25:53
受領葉書来ました。

94 :27:2005/04/17(日) 21:17:05
>>92
ただ、大学院入学資格なんかは、大学出ていればOKってところが多いので、
あまり意味がなさそうですね。
学士号の種類まで問われる資格って、どんなのがあるでしょうか。

>>マニア氏
報告お待ちしています。

95 :名無し生涯学習:2005/04/17(日) 21:45:28
>>94
児童養護施設の児童指導員とかが一応ですがあります。

96 :27:2005/04/17(日) 21:50:48
>>94
なるほど。そうすると医療系の学士なんかも需要がありそうですね。
規定上では、薬学士や看護学士も認定されますし。

ただ、そういうところは実験や実習が多いから、
実質上は看護短大や医療短大の卒業生でなければ難しそうですね。

97 :でぐりん:2005/04/18(月) 06:43:28
看護の世界では、「看護師」と「准看護師」の差別があるのは有名です。
しかし、「看護師」の中でも看護学部卒、短大卒、専門学校修了、進学コース修了といった階級があります。
看護学部卒は、看護師資格+大卒では認められず、学士に「看護学」が付いていないと意味が無い。
そこで、短大卒や専門学校修了+要件単位で学士(看護学)が取れる学位授与機構に光が当たる訳です。

そういう事情で、学士(看護学)は、看護短大・専門学校を出ていないと取得できないのです。


98 :でぐりん:2005/04/18(月) 06:49:09
ところで、私は某私大の修士課程を修了しましたが、教授に聞くと、入試の際に、どの学士を持っているか(何を専門にしたか)が重要になるって言ってました。

やはり捉えどころのない「教養」というのはよくわからないということです。
しかし、放送大学卒で大学院へ進む人は、たいてい卒業研究をやっているので、特に問題はなさそうです。


99 :NIADマニア:2005/04/18(月) 12:25:27
>>94
今回は単位堕ちの再申請(試験は通過済み)ですので,
報告することが出来ませぬ。また秋に申請します。

>>96
薬剤師の受験資格は以下ですので,学士(薬学)があってもダメですね。
可能なのであれば理学部の人とかが取れそうなもんですが。

次のいずれかに該当する者

(1) 学校教育法(昭和22年法律第26号)に基づく大学(短期大学を除く。)において、薬学の正規の課程を修めて卒業した者(平成17年3月31日までに卒業する見込みの者を含む。)

(2) 外国の薬学校を卒業し、又は外国の薬剤師免許を受けた者で、厚生労働大臣が(1)に掲げる者と同等以上の学力及び技能を有すると認定したもの
http://www.mhlw.go.jp/general/sikaku/23.html

>>97
学士(看護学)は別に看護短大を出ていなくても取れますよ。
ただ,要件を満たすように単位取得できる四大がなかなかないという
だけかと思います。多分,医学部なら出来ますが・・・意味ないですね(w

100 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 17:10:47
学位授与機構の一番の効能はやっぱ
専門卒、短大卒、四大中退などが学士をもらって大学院に入れることだと思う。

まだ、この制度を利用して大卒じゃないけど院生になる人っていうのは少ないだろうけど。

101 :名無し生涯学習:2005/04/18(月) 17:49:13
>>99
>学士(看護学)は別に看護短大を出ていなくても取れますよ。
>ただ,要件を満たすように単位取得できる四大がなかなかないという
>だけかと思います。多分,医学部なら出来ますが・・・意味ないですね(w
放送大学である程度取得可能です。

102 :27:2005/04/19(火) 01:08:16
盛り上がってるようで、何よりです。

>>マニア氏
報告あがとうございます。
とりあえず、信州大院狙いに切り替えたので、学士への出願は当分先になりそうです。


103 :名無し生涯学習:2005/04/19(火) 14:36:06
通信制の大学に入学しました。
ここで取れるだけ単位を取って中退後、学位授与機構で学位貰うって事できるんですかね?
学位もらえる位単位取るなら、中退しないでそのまんま卒業したほうがはやいですかね?
どうでしょう。

104 :名無し生涯学習:2005/04/19(火) 14:46:52
>>103
卒業した後でももらえるので、特殊な事情がない限りはそのまま卒業された方が良いと思います。あと、学位の授与ではなくて、卒業を要件にしている大学もあります。卒業が要件の場合は、学位を持っていても不可なので注意が必要です。
あと、めずらしい学位とかが出る大学では、取っておいた方が良いと思います。

自己満足ですが、学士(情報学)の授与を受けていまして、この専攻分野の付記は気に入っています。
だから何だって世界ですが(苦笑)。

105 :103:2005/04/19(火) 16:08:21
レスどーもです。

106 :名無し生涯学習:2005/04/19(火) 17:01:22
学位授与機構で医学学士を取る事は可能なのだろうか。
医師国家試験を受けてみたい。

107 :名無し生涯学習:2005/04/19(火) 17:22:04
>>106
案内を見た限りでは、その分野の付記はなかったと思います。
それに医師国家試験の受験資格は、「卒業」のはずですので、例え学位があっても不可能かと。

(曖昧ですみませんが、おおかた間違っていないはず。というのも、外国の医学校を出てもストレートに受験できるケースはめずらしいので。)

108 :名無し生涯学習:2005/04/19(火) 19:35:50
薬学士は取れるようですが何十年掛かるか分からないですよ
しかも受験資格貰えるのか分からないw

109 :名無し生涯学習:2005/04/21(木) 15:58:01
看護学士を活用するには現実問題として看護師資格所有が前提でしょ。
実戦経験に基づく学問だしね。
もし看護学士だけしか持っていないヤツが偉そうなことをいっても
誰も聞かないと思う。

砲台のパンフに看護学士に必要な単位所得ができるみたいな事が載ってたけど
「国家試験の受験資格が得られる訳ではない」旨記載してあってワラタ

110 :名無し生涯学習:2005/04/22(金) 09:13:45
>>109
看護師の国家試験の受験資格は、別に各種学校でも良い訳だしね。
元々、学位制度とは関係づけられていないという実情が。

まあ、でも福祉職にある人がついでに学士(看護学)を取るのは、教養的側面においてだけど意味はあるかもしれないね。

111 :NIADマニア:2005/04/24(日) 07:42:15
司書課程や学芸員を履修した人が学士(文学)
情報処理教室の講義を履修した人が学士(理学)
教職課程を採った人が学士(教育学)
という感じでサブディグリーを取れるのも良いですね。

112 :27:2005/04/30(土) 11:53:37
>>マニア氏
文系卒のSEが学士(理学)、
文系弁理士や、知財を目指す弁護士が学士(工学)、
理系のアクチュアリーやクオンツが学士(経営学)
というのもありですな。
そのレベルになると、修士ぐらいまでは欲しいところですが。

113 :NIADマニア:2005/05/01(日) 08:11:35
>>111の趣旨は,事実上,学部在学中に二つの学士が取れるということにあります。
まあ4月にしか申請出来ないので,就職活動には使えませんが。
理論上は学部→修士の間に学士5つと修士1つを取ることも可能です。

114 :名無し生涯学習:2005/05/05(木) 02:04:05
通信制大学でスクーリングまったく行かずに卒業に必要な単位を余裕を持って取得。
とりあえず単位だけ集めればいいような事かいてありますが、これで学位授与機構から学位貰うことはできないのでしょうか?
ちなみに今の通信制大学はスクーリングに出席不可能な為、卒業はほぼ不可能です。


115 :名無し生涯学習:2005/05/05(木) 13:42:55
>>114
何の学位を取得するのかにもよるけど、まあ
卒業に必要な単位を取得しているのなら、あなたが在籍している
学部学科に関わる専攻の学位は取れる可能性高いと思います。

ただ
>とりあえず単位だけ集めればいいような事かいてありますが、
どこを参照したのか知りませんが、それは違うと思います。

116 :名無し生涯学習:2005/05/06(金) 01:08:12
なぁ俺あと60単位以上もとらないといけないんだけど(中退のため)
科目履修生で残りを全部取ったら相当お金かかりますよね?
通信のほうが安いかな

117 :名無し生涯学習:2005/05/06(金) 01:26:36
放送大学はどう?

118 :名無し生涯学習:2005/05/06(金) 20:43:35
単位はそろっているけど、論文面倒で今学期の申請は見送った。
学期末レポート程度と前に書いてあったけど、結構字数はあるよねえ。
2,3日じゃ書けそうもない。働いていると、学術雑誌とかもなかなかコピーできないし。

119 :27:2005/05/07(土) 01:57:59
>>116
できるかどうかわからないけど、通信の正課生で入学して、
単位申請しまくりってのはどうかな?
正課生に5月出願できるところもあるし。

120 :名無し生涯学習:2005/05/07(土) 02:03:40
>>119
>通信の正課生
通信の正科生の学籍がある間は申請できない

121 :名無し生涯学習:2005/05/07(土) 16:32:42
確かに、正課で入学するんだったら最初から素直に卒業目指せって話になります罠

122 :名無し生涯学習:2005/05/07(土) 20:50:51
>>120
>>121
それもそうでした。3年次編入して単位取ればいいだけなら、その方が楽だ罠。
通信制では取れない学士(例えば工学)を目指してるなら、
一年で60単位荒稼ぎして退学後、学位認定を申請する手もあるけど。

123 :名無し生涯学習:2005/05/11(水) 10:29:40
MBAとかいうもので
ニュースで法の網を掻い潜って
金だけ払って学士を得るものがあるらしいが
どうやるんだろう。就職する時バレないのかな

124 :NIADマニア:2005/05/11(水) 18:48:06
>>123
ディグリーミルでしょ。
アメリカで学位売ってくれる大学もどき。意味無いよ。

125 :名無し生涯学習:2005/05/11(水) 20:14:58
小論文試験まであと1ヵ月ですね。
誰も受ける人いないのかな。

もう自分の書いたレポートなんて覚えてないし・・・
自分のレポートと参考文献くらい目を通しておけばいいんですかね。

126 :名無し生涯学習:2005/05/13(金) 00:35:11
age

127 :名無し生涯学習:2005/05/14(土) 21:35:12
哲学の学位取得にはなぜか大学の面接授業での「演習」が四単位必要。
具体的な内容を問い合わせたがガイドラインのようなものは無いらしい。  

128 :27:2005/05/16(月) 00:42:28
放送大学、面接授業だと実験実習もいろいろあるみたいね。
機械工学系はさすがになさそうだけど、ダメ元で申請してみるかな。

>>127
心理学実習はさすがに哲学には入らないかな。

129 :名無し生涯学習:2005/05/19(木) 05:21:23
演習というのはゼミ形式のものを言うよね。

130 :名無し生涯学習:2005/05/27(金) 18:03:08
質問なんですけど、
学修成果の審査が不可の場合って
「学修成果のテーマの設定が適切でない」
「学修成果の内容が水準に達していない」
ってあるんですよね。

この場合でも試験ってやるんですか?
学修成果(レポート)がダメなのに、それに基づいた試験をやるってどういうことなんでしょ。

131 :名無し生涯学習:2005/05/29(日) 06:43:14
>>130
やるよ
しょーもないレポートには、しょーもない試験が課される。
金払った以上、試験をやらない訳がいかなんじゃないか?

132 :名無し生涯学習:2005/05/29(日) 17:01:40
>>127
俺も哲学で取りたいんだが、それがネックなんだよね。

133 :名無し生涯学習:2005/05/29(日) 17:27:38
NIDA

134 :130:2005/05/29(日) 17:45:50
>>131
レスありがとうございます。

しかしまあ、よくわかんない仕組みだ。
最初からレポートで合否を決めて、それで合格者だけに試験を課せばいいのに。
そうすれば、NIADも不合格者も無駄なことしないで済むのに。

やべー。しょーもないレポート出しちまった。
すでに試験受ける前に不合格になってる希ガス

135 :NIADマニア:2005/05/30(月) 11:42:17
レポート不合格ってほとんど居なかった希ガス。

136 :名無し生涯学習:2005/06/11(土) 10:41:42
明日試験だ(´・ω・`)

137 :27:2005/06/11(土) 11:09:25
>>136
レポお待ちしてます。

138 :名無し生涯学習:2005/06/11(土) 18:55:26
オラも試験だ。
自分のうんこレポート読み直しただけで何も対策してないよアヒャ

139 :NIADマニア:2005/06/11(土) 20:09:49
第一問はレポートからそのまま出る。自分がメインだと思ってるところ
から出るとも限らないので,ちゃんと読んでおきましょう。

第二問はレポートの派生論点が出る。参考文献にもちゃんともう一度
目を通せば,大丈夫です。

140 :名無し生涯学習:2005/06/11(土) 21:11:40
参考文献レポートに書き忘れたものがあるなぁ・・・
むしろそっちがメインだったりするし 参った_| ̄|○
レポートそのものも今読み返したらしょーもないし

141 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 05:48:19
おまいらガンガレー

142 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 07:04:40
もうちょいで家出まっす

143 :138:2005/06/12(日) 15:48:59
試験のみんな乙です。俺も受けてきた。
問題はマニアさんのおっしゃる通りでした。
問題がうんこなのは俺のレポートがうんこだからなのだろうか、と思わされるレベルでした。
とりあえず埋めるだけ埋めたような感じです。裏表ぎっしり埋めました。
大学のテストなら「まあ可は来るだろう」といった出来だと思います。

受験者はけっこういました。
受験番号が若かったこともあって、閑古鳥が鳴くような人数なのかと思ってたらかなりいてびっくり。
俺のいた教室は8割以上女子だった気がする。
そう考えると短大卒の人とかが多いのかな。
受験者は20代前半の人が多そうだった。もちろんいろんな年代の方を見かけましたが。
知り合い、友達同士が多いのはなぜなんだろう?

俺みたいな大学中退したうんこマンは少数派なのかな?
自分のスキルアップのために勉強してきました、見たいな人が多そうでした。

144 :138:2005/06/12(日) 15:50:33
追伸
あれだけの受験者だったら、このスレもうちょっと盛り上がってもいいんでないかい、と思いました。

145 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 16:31:12
138氏と全く同じ感想な罠
女の子8割ってのも一致してるし、もしや同じ会場かもw
自分も大学中退したうんこマンでっせ!!11

とりあえず受けられた方、お疲れさんでした〜

146 :NIADマニア:2005/06/12(日) 19:11:26
友達同士が多いのは,高専とか看護短大の団体受験だと思われます。
大卒とか大学中退で受ける人は一匹狼になりますなw

147 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 06:10:42
ナースの集団って、すごく素敵・・・って思ってたら、連れ立ってタバコ吸ってて幻滅しますた。
よく見たらブサイク多し。
白衣きてるとどうしてカワイク見えるのか、誰か教えてくれ。


学位授与機構の試験会場で見かける看護師と白衣を着用した看護師の心理的作用における一考察

これで心理学士とれるか?

148 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 07:18:04
論文じゃないよ取った単位の種類が問題なんだよ。。

149 :名無し生涯学習:2005/06/16(木) 11:20:06
>>147
制服好き

150 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 06:01:41
>>147
展示会にいる、かわいいコスチュームをきた、きれいなお姉さんは、
控え室では汚いおばさんに戻るぞ。気をつけろー。

151 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 05:13:48
>>150
それは言えてる。
元レースクイーンと称するねーちゃん(33)と付き合ったことがあるが、歳の割にはシワが多くて40歳代に見えた。
ふだんは超厚化粧してるが、風呂上がりはスッピンでババァそのもの。間違いないっ!

152 :名無し生涯学習:2005/06/22(水) 21:15:45
学位授与機構ネタはどうした?

47 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)