5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

MIT OpenCourseWare【たぶん良スレ】

1 :名無し生涯学習:05/02/15 06:16:04
ttp://ocw.mit.edu/

2 :名無し生涯学習:05/02/15 07:21:39
とりあえず、mitのwebサイト上をウロウロしてみた。
Economicsを選択。
英語でコースの説明らしきものがあるが読めないのでパス。
ページ内をキーワード:financeで検索してかかった所をクリック
ショッピングモールの画像。financeとの関係は何だ?
左側灰色部分に上からSyllabus、Calendar、Readings、Lecture Notes、Assignments
Syllabusはシラバスだろ。聞いたことあるけど意味はシラネ。
CalendarはPCの画面右下にある時計をダブルクリック。
Readings。読めないけど、読んでみたいのでこれをクリック。
「This course has two required textbooks:」テキストの紹介だな。
後でアマゾンで調べてみよう。書いてあることは読めないので教材らしきpdfファイルを落とす。
(xdoc2txtを使ってtxt形式に変換することが本来の目的であることは内緒。)

3 :続き:05/02/15 07:22:16
ダルイけど辞書を使ってみる。まずはコース名のBehavioral。
behaveは振る舞いだったような気がするが、頭使うの苦手なので辞書。
--行動の[に関する].〜science〔心・社会〕行動科学。--つまりは行動経済学か?
googleで行動経済学と打ってみたらヒット。ハテナのページを開いてみると、
>人間の経済行動を心理学的側面から分析する経営、経済学の一派。
>2002年ノーベル経済学賞を受賞したカーネマンの理論で有名になる。
ここでさき程のショッピングモール画像に納得。カーネモンが第一人者らしいので
readingsのページ内をカーネマンで検索しようとしたけど、
カーネギーのスペルがわからないので「man」で検索。
すると、いきなりヒット。なんとテキストに使われているではないか。
そうかそうか。大学の講義では第一人者の本を使うんだな。

だいたいわかったのでブラウザーを閉じる。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)