5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東京福祉大学てどうなんですか?

1 :福祉太郎:04/04/14 16:24
現在、老人ホームに勤務しています
東京福祉の通信過程をしようと思うのですが
情報をお願いします

2 :福祉太郎:04/04/14 16:26
実際に4年で卒業するのはかなり難しいことなのでしょうか?
放送大学のようなラジオやネットを利用できるところのほうが
勉強しやすいのかもしれませんが、私は福祉を勉強したいので
ここに行きたいと思ってるのですがアドバイスお願いします

3 :名無し生涯学習:04/04/14 16:29
なんかいいね、実務に沿った勉強したいからなんて尊敬するよ


4 :名無し生涯学習:04/04/14 16:47
群馬にあるらしいね本校は

5 :名無し生涯学習:04/04/14 17:56
1はえらいなぁ。しかし何故日本福祉じゃなく東京福祉なの?

6 :福祉太郎:04/04/14 18:14
日本福祉と東京福祉どう違うんですか?

7 :福祉太郎:04/04/14 18:50
東京福祉のほうがたくさん資格を取れるのですがネットでの
学習ができなくて、日本福祉はネットで学習できるんだけど
社会福祉士の受験資格と社会福祉主事しか取れないんです
だから、どっちがいいかなと悩んでいるのもあるんですよね
実際4年間も仕事をしながら勉強を続けるのは大変なことでしょうから

8 :名無し生涯学習:04/04/15 20:33
それは悩むよね

9 :名無し生涯学習:04/04/16 22:36
日福は将来福祉施設の経営に携わりたい等考える場合に有効で、
東福は資格キラーになりたい、心理の勉強がしたい場合に有効。
でも実質心理の勉強はあまり出来ない模様。
ご本人の進みたい方向によって選択は変わると思われ。



10 :名無し生涯学習:04/04/17 00:44
東京福祉は群馬にあるが、スクーリングは東京にある系列専門学校で受講
できるので、関東にすんでいる場合は東京福祉でいいとおもう
卒業はどちらも率は高いから、あとはやはり学習スタイルとかであう合わない
の話かな

11 :名無し生涯学習:04/04/17 19:43
通教の合格通知書届きました。24歳の介護員です。


12 :名無し生涯学習:04/04/17 22:30
がむばってください

13 :福祉太郎:04/04/18 19:58
僕は東京に住んでるのでそんなにスクーリング会場で困ることは
無いと思うのです 日福は経営のことも学べるんですよね
東福は実際心理の勉強はあまりできないというのはどういうことなんですか?

14 :名無し生涯学習:04/04/18 20:00
11>
勤めてるのはどういう施設?在宅?

15 :福祉太郎:04/04/18 20:44
僕は東京に住んでるので、通信と言えど愛知にある日本福祉は
不便が生じるのかなあと、思ったりもします
それと東京福祉で福祉関連の資格をたくさん取りたい気持ちと
日本福祉で福祉経営が学びたい気持ちと折り合いがつかず
どっちがいいかなとなやんでいます。日本福祉が東京福祉並に
資格が取れたらなんにも言うことは無かったのですけど

16 :名無し生涯学習:04/04/19 01:03
自分も考えています。
ただ自分は三重県なので、日本福祉大の方が近い。
>>1さんと同じく資格がたくさん取れるのに魅力を感じました。

17 :福祉太郎:04/04/19 17:16
16さん、日本福祉はそんなに資格取れないですよ
取れるのは東京福祉のほうです

18 :名無し生涯学習:04/04/19 18:42
後の事を考えて距離の近い大学にしたほうがいいよ。
めんどうになって中退してしまったら意味無いからね

19 :福祉太郎:04/04/20 16:19
あそうなんですか

20 :名無し生涯学習:04/04/20 21:48
もっとみんな答えてやれよ

21 :名無し生涯学習:04/04/20 21:55
うむ りくつぬきに君は東京福祉に行くべきダ。

22 :名無し生涯学習:04/04/20 23:47
参考までに、東京福祉のスクーリングは名古屋でも開講されます。
春夏秋とか。
東京福祉の系列校が名古屋にあるからです。
(名古屋医療福祉専門学校、名古屋福祉保育柔整専門学校)
心理の勉強があまり出来ないのは、レポート学習が多いからということ。
日福も東福もと思うなら、お金はかかるがどちらかを正科生にして
どちらかを科目履修生でやってみるというのも。
日福はPC環境が整う人がよく、東福は郵送で原始的だとか。

23 :福祉太郎:04/04/21 00:03
でも福祉経営が魅力的なんですよね

24 :名無し生涯学習:04/04/21 11:09
わかるよそれ

25 :名無し生涯学習:04/04/21 14:03
東京福祉大学通信教育課程で勉強されている方にお伺いしたいのですが
、入学時に振り込む諸費用(学友会費、同窓会費など)は必ず
払わなくてはならないものなのでしょうか?

26 :福祉太郎:04/04/23 22:10
現役の東京福祉の通信のかたの情報求めます

27 :名無し生涯学習:04/04/24 00:16
いつまでも、タナボタチャンはうっとうしぃだけ

28 :福祉太郎:04/04/24 00:32
↑うっせえよ、ひきこもりが

29 :名無し生涯学習:04/04/24 02:54
ははは

30 :名無し生涯学習:04/04/27 21:03
通信生です。
ケチなこと言わず、払えば?
そのうち、群馬行ったり、名古屋いったり、スクーリングでいやというほど
交通費がかかります。
事務に問い合わせたって無能な連中ばかりで
話にならないから問い合わせてみるのもいいかも。
ほかになにか聞きたいことがあったらどうぞ

31 :名無し生涯学習:04/04/27 21:14
つづき
通信に来る人は、本当にスキルアップや、転職を願う奴など、野望のある奴は一部。
他は、モラトリアム学生、職を転々と変える職場不適応、PSWを目指す人は精神病患者もいます。
通信の特徴です。どこの大学も学生層は一緒。そんななんでもありの雑草のなかでやりきれるならおすすめ。
雑草で勉強するのがいやなら、上智の通信はどうでしょう。(多分)医療関係者のための通信があると聞きました


32 :名無し生涯学習:04/04/29 11:45
今、入学許可書が届きました。

33 :名無し生涯学習:04/05/06 12:32
あげ

34 :名無し:04/05/13 22:57
東京福祉大学の通信のレポートがオークションで時々出品されているぞ!
こんなん出品されたら反則だよな

35 :名無し生涯学習:04/05/14 20:09
東京福祉大学総長:中島義道
ttp://www.geocities.co.jp/CollegeLife-Club/8028/

36 :名無し生涯学習:04/05/18 23:25
>32
とにかく金儲け主義の学校だから気をつけてね。

37 :名無し生涯学習:04/05/19 06:20
>35
名前間違ってるし。中島恒雄だよたぶん。

38 :名無し生涯学習:04/06/24 18:58
age

39 :福祉のプロになりたい:04/06/26 00:30
私は今保育士、幼稚園教員が取れる某短期大学に通っています。
しかしこれからの福祉関係の仕事につくには2つの資格だけでは
弱いと思い今の短大を退学して新たに幼稚園教員1種が取得できるように
なる東京福祉大学の保育児童学科に入りなおそうと思っています。
私は工業高校卒なので学力があまりありません、そんな私でも東京福祉大学に
入学することは出来るのかとても不安です。東京福祉大学はどれくらいの学力が
ありば入ることが出来るのでしょうか?


40 :名無し生涯学習:04/06/26 08:20
>>39
今短大の何年ですか?短大卒業後、編入するってのはダメなんですか?
東京福祉は決してレベルの高い学校ではないので、ここでダメならいけるところはほとんどないのでは・・・。


41 :福祉のプロになりたい:04/06/26 09:19
>>40
今年度入学した1年生です。編入に関しては東京福祉であれだけの資格を
取得して卒業するには短大卒業後2年次編入しないと無理じゃないかと
短大の進路担当に言われました。それなら今退学して東京福祉に入りなおした
のと同じ年数学生をするわけですからここはキッパリと退学して来年度から
東京福祉に入れるように受験勉強した方がいいと判断しました。
短大を退学したら予備校に通うつもりです。

42 :名無し生涯学習:04/06/26 10:03
>>41
ここは生涯学習板のスレだから、ここで扱うのは
基本的に東京福祉大学の通信教育課程について。
通信教育課程は、入試は無くて書類に不備さえなければ誰でも入学できるから、
受験勉強なんて不要。

仮に通学課程に入学するつもりでも、
ここの大学は「東京福祉大学」と名前だけは仰々しいが、
大学があるのは東京じゃなくて群馬県伊勢崎市というド田舎の上に、
今年の春に初めて卒業生を送り出したばかりという新設校だから、
通学課程の入試偏差値もいわゆるFランク。
短大に入学できるくらいの学力があるんなら、今から短大通いながら独学でも対応できると思われ。

43 :ふくふく:04/06/28 07:56
東京福祉大学の募集案内では、
「アメリカや日本の有名大学・大学院出身者が教えている!」
などが目立ちますが、なんだか極端すぎて。
実際の講義内容はどおなんでしょう?

44 :名無し生涯学習:04/07/13 13:28
もうやめたいぽ・・
3年編入で何でか94単位も残ってるし
レポート書くことないぽ レポートめんどくなったぽ
スクもたるいぽ

45 :age:04/08/11 15:04
age

46 :名無し生涯学習:04/08/12 14:29
お金かかりすぎ・・・。事務員段取り悪すぎ。
でも、ここの通信でしか取れない資格もあるからなあ。

47 :名無し生涯学習:04/08/13 23:50
age

48 :名無し生涯学習:04/08/19 19:20
短大・大学に行ったことのない人には勧めない。
これが大学だなんて思ってしまうなんてかわいそう。
資格をとる為と割り切れるならいいと思う。


49 :名無し生涯学習:04/09/02 19:48
262 名前:エリート街道さん 投稿日:04/09/02 15:26 ID:YVfGIg8s
そんな事より1よ、ちょいと聞いてくれよ。スレとあんま関係ないけどさ。
この前、近所でホットペッパー貰ったんです。ホットペッパー。
そしたらなんかクーポンがめちゃくちゃいっぱいだけど使えない店ばっかりなんです。
で、よく見たらなんか「大学・短大の通信教育」って見出しのところに【東京福祉大学】が載ってて、
『大学院博士課程のあるレベルの高い大学です』、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。

お前らな、通信教育如きで普段載せないホットペッパーに広告載せんてんじゃねーよ、ボケが。
通信教育だよ、通信教育。
なんか群馬県にあるし。伊勢崎で「東京」福祉大か。おめでてーな。
21世紀の福祉・保育を担う人材を育成!、とか書いてあるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその広告削除しろと。
大学ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
階段教室の前後の席に座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。ジジババは、すっこんでろ。
で、やっと笑がおさまったかと思ったら、隅の方に、社会福祉士合格者数04年グループ日本一、とか書いてあるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、グループ日本一なんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、グループ日本一、だ。(以下略

50 :名無し生涯学習:04/09/03 07:38
>>40
いや、短大卒でも3年次編入できます。
私の友がそうです。だから勢いでやめなくてもいいと思います。
1年から入ったら、この科目は履修できるけどあの科目は上の学年にならないとだめとか制限多いです。
かといって編入で卒業するのも大変ですが。
この大学の一般教養って結構つまんなそうだから、
短大で面白い科目があるなら取っておく方が無難です。
外国語が英語と中国語ぐらいしかないみたいですよ。

51 :名無し生涯学習:04/12/08 15:18:22
レポートの載ってるサイト知っている方おられませんか?知っているなら、どうか、教えてください!お願い致します!

52 :名無し生涯学習:04/12/22 21:33:00
やっぱり福祉系の大学って女性が多いんですかね?

53 :名無し生涯学習:04/12/24 21:44:09
介護・福祉板●!!!東京福祉大学って???!!!● (753) http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1079705716/-100 でご判断いただくことをお薦めします。

54 :名無し生涯学習:05/01/07 19:17:43
明日、スクーリングのため群馬に行きます。
初めて行くのですがどんな所なんだろう・・・。


55 :名無し生涯学習:05/01/07 19:40:05
age

56 :名無し生涯学習:05/01/08 23:10:24
スクーリング疲れたage

57 :名無し生涯学習:05/01/09 01:00:41
>56
まぁがんがれage

58 :名無し生涯学習:05/01/09 22:45:20
ありがとーう。
今日で終わりました。
57さんのおかげで疲れが吹き飛びました。

59 :名無し生涯学習:05/01/10 15:33:31
乙。
あのへんぴな地とおさらばオメデタウ

60 :名無し生涯学習:05/01/19 17:19:25
今日レポート締め切りage

61 :名無し生涯学習:05/01/22 08:49:26
今日明日スクーリングage

62 :名無し生涯学習:05/02/19 14:28:13
ここの大学院ってどんな感じなのですか?

63 :名無し生涯学習:05/02/28 20:57:32
age

64 :名無し生涯学習:05/03/07 16:29:09
教えてください。
養護教諭の資格が欲しいのですが通信生でも取れますか?

65 :煮物:05/03/12 15:46:11
>64
通信生で養護教諭を登録しています。
養護実習30日間+看護実習10日間。就職している人にはムリでしょう。


66 :揚物:05/03/13 00:01:42
とりあえず、レポート書かないかん。

67 :64:05/03/13 03:26:31
ありがとうございます。ここは誰も見ていないのかなと思ってたので有難いです。

68 :名無し生涯学習:05/03/14 18:47:54
東京福祉大学大学院の心理(通信制)行きたいな〜。
臨床心理士の資格欲しいし。でも1種申請認定はいつのことになるのやら。
様子見の段階です。というか通信制でも院だと入学するのに試験もあるのね・・・。

69 :名無し生涯学習:05/03/14 21:57:13
>>68
今年度、1種認定見送り(ワケアリ)。
2年後、再申請。認定怪しい。

70 :名無し生涯学習:05/03/15 19:38:22
>>68
知ってると思うけど、臨床心理士は資格としては先行き不透明ですよ。

71 :名無し生涯学習:05/03/15 21:38:23
>>65さん
養護教諭目指しているのですね。
今年から入学を考えていますが、実習は連続で行わないと駄目でしょうか?
兵庫からの通学は難しいかなと、思案しています。

72 :煮物:05/03/15 22:40:01
>>71さん
教務の話によると、
教育実習は30日間(28日?)連続で、
看護実習(病院での実習)は28日以内に80時間の実習を、
行うことが条件らしいです。
私は今年の6月に教育実習、7月に看護実習を行います。
兵庫だと、スクーリングが関西で行わないので大変だと思います。
関西の人は名古屋に来ています。
また、教職関係のスクは本学(群馬)でしか開講していないので、
さらに大変です。夏や春はスクで大忙しです。
これを理解してくれる職場は、たとえバイトでも難しいと思います。
もし3年編入で2年間で卒業するつもりなら、単位地獄です。
でも、通信はココしかありませんからね…。
何でも聞いてください♪

73 :名無し生涯学習:05/03/16 02:17:05
小論文2枚書かないとだめなんですね。。。

74 :名無し生涯学習:05/03/16 19:24:30
>>73
ノープロブレムよ。

75 :名無し生涯学習:05/03/16 22:32:00
>>72さん
>教育実習は30日間(28日?)連続で
これって休みナシですか?! 土日もナシなのでしょうか?
病院は自分で確保するのでしょうか?
養護学校教諭じゃなくて養護教諭もですよね・・・

76 :名無し生涯学習:05/03/17 12:24:30
>>75さん
土日は学校が休みですね。私の書き方が悪かったです…。
でも、1ヶ月連続で行うことが条件だそうです。
学校は教育委員会に伝えればスグ確保できます。
病院は学校医の勤務する医院で行うことが基本ですが、
それが出来ない場合、自分で確保です。
通信は学校に甘えることはできず、自分で動くことが基本ですね。

77 :名無し生涯学習:05/03/18 18:45:54
>>76さんどうもありがとうございます。

78 :名無し生涯学習:05/03/18 21:55:22
あさって試験や。
4科目。
たぶん、3と4だな。

79 :名無し生涯学習:05/03/20 02:33:37
>78

確かに、最近続いて同じ番号の設題がでない、、

80 :名無し生涯学習:05/03/20 03:25:50
設題って論文ですか??

81 :78:05/03/20 18:47:48
4−2だった。でも、午後が2でラッキィよ。
先々月が、2−2だったな。

>>80
いや、感想文よ。

82 :名無し生涯学習:05/03/20 21:22:28
>>81さんありがとうございます、感想文なのですか〜。

教えてチャンですみません。。。
他にも気になる事が 大学に駐車場はありますか・・・車で通いたいのです。
年齢層や男女の率など知りたいです。

83 :81:2005/03/21(月) 23:01:09
>>82
なんだか頼られているんで、お返事を致しますと…

>設題って論文ですか??
科目終了試験のことですよね?
私は、思ったことを適当に書いています。だから、感想文の感覚です。
それとも、入学の時に書く論文のことですか?

>大学に駐車場はありますか・・・車で通いたいのです。
私は、大学はスクの時しか行かないのですが、
事前に駐車許可書を発行してもらいます。
でも、無くても止めている車が多々アリ…。

>年齢層や男女の率など知りたいです。
年齢層は、幅広いです。20代30代が多いようにみえます。
女性が7割くらい居るんじゃないでしょうか。
福祉は、どこも女性が多いのではないでしょうか。



84 :名無し生涯学習:2005/03/22(火) 01:49:14
感謝\(^o^)/ありがとうございます。許可証発行してもらいます〜
入学の時に書く論文・・・今なんとか書いています。。
女性が多くて安心ですね。

85 :81:2005/03/22(火) 13:06:26
入学の論文も、問題ないですよ。
誰でも入れるって言うし…。

86 :名無し生涯学習:2005/03/27(日) 00:50:46
願書は出してどの位で届くのでしょうか・・・・・・ドキドキ

87 :名無し生涯学習:2005/03/28(月) 21:48:47
養護教諭関係のスクは、少人数のうえ真剣に取り組む人ばかりで良いです。
他のスクは、専門の人たちがうるさい。

88 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 00:41:22
現在静岡にすんでいる者ですが、ここの通信制心理の院はどうですか?臨床心理士はいつになったら認定されるの?今行っておけば遡及措置を狙えるかなぁ?

89 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 20:35:01
認定は、2年後だそう。

90 :在学生:2005/04/02(土) 22:41:06
この学校のやり方はちょっと合わなかったな…スクールバスとかあってももう行かないし。

91 :名無し生涯学習:2005/04/04(月) 01:08:46
>>90
・・・何かあったんですか?!詳しく聞きたいけど・・ヤッパリ無理かな。。。

92 :名無し生涯学習:2005/04/10(日) 17:14:13
スクのない科目のレポート、誰が添削してんのかなぁ。
たいしたコメントが書いてないし、レポ全部に目を通してるのだろうか。



93 :名無し生涯学習:2005/04/10(日) 21:28:12
若い女性が多い
うらやましい


94 :名無し生涯学習:2005/04/10(日) 21:31:20
VIPにひろゆき降臨中!記念カキコしる!
http://ex10.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1113134788/l50


95 :名無し生涯学習:2005/04/10(日) 21:37:16
>>93
系列の専門学生は多いな。

96 :名無し生涯学習:2005/04/12(火) 21:44:59
人がいなすぎる・・・

97 :名無し生涯学習:2005/04/16(土) 15:45:48
今日シラバスと論文設題集が届きました。

98 :名無し生涯学習:2005/04/21(木) 19:57:28
介護・福祉版のスレが1001になったので、
このスレ1本どぇす。

99 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 12:52:32
誰か、ずばり明日の科目終了試験の設題番号を
予言してくれ〜、、

100 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 15:38:02
10月 4−5
11月 2−1
12月 1−4
1月 2−2 
2月 5−3
3月 4−2
で、明日は3−1か3−3。
俺は午前のみ。

101 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 19:50:25
>100さんありがとうございます。


昨年秋編入の者なのですが、、設題番号が続く時があるのですね、、
気をつけます。

102 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 21:24:30
明日は初の4科目受験、、、
やはり無謀だったかな、、とほほ。。

103 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 21:55:17
俺は3ヶ月連続で4科目だったから慣れたぞ。
明日は2科目だけど。
同じ分野の科目を4つ受けるのがポイントだね。
>>100の予想は少しテキトーだけど、1,3,4が怪しいと思う。
2は薄いだろうね。

104 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 22:29:36
おお〜っ!
さすが科目終了前だけはにぎわうこのスレ!
テスト前になるとこのスレを覗きたくなるのは私だけでしょうか?
テスト勉強してると、どうしても設題のヤマをはりたくなるんですよね。

105 :名無し生涯学習:2005/04/28(木) 20:06:54
テストが終われば閑古鳥。

106 :名無し生涯学習:2005/05/05(木) 08:17:18
池袋にでっかい看板あがってるな。

107 :名無し生涯学習:2005/05/10(火) 19:31:13
入学しました。
なぜスクーリング代が倍になってしまったのでしょう?
悲しくて仕方がありません。
三年時編入で養護教諭をとるつもりです。
仕事しながら幼子を育てながらなのでゆっくりいきたいところですが二年で卒業しないと学費が辛い!
しかし単位は包括認定しかされていない。
教職関係の単位の認定はまだ出ていません。
努力と根性で乗り切れる問題かな?
でも頑張らねば

チラシ裏失礼しました。

108 :名無し生涯学習:2005/05/10(火) 20:27:24
>>107さん
私も3年次編入して、
教育実習必須単位を取得し、今年実習です。
包括認定しかされていなかったので2年卒業を諦めかけたのですが、
何とか過半数の単位を取りました。やればできるものです。
私の友人も、家事&育児をこなしながら福祉心理専攻入学で
社会福祉士&PSWを2年卒業で取りました(専業主婦ですが)。
お互い頑張っていきましょう。


109 :名無し生涯学習:2005/05/11(水) 01:29:58
どなたか教えてください、スクは土・日ですよね、2日間行くのですか?
時間は何時〜何時ですか?昼食は・・・?

110 :107:2005/05/11(水) 16:01:34
>>108
ありがとうございます。
107さんもご友人も頑張っているのですね。
わたしも頑張らねば。
目指せ二年卒業!!

教職の認定単位も早く分からないかな。


111 :名無し生涯学習:2005/05/11(水) 20:07:16
>>109
教務に聞いても分からないことを書き込んでくれ。

112 :名無し生涯学習:2005/05/12(木) 02:54:58
ここに書いてからじゃ教務にも聞けないだろうな
>>111は不平不満や愚痴話がしたいのかもな
性格悪そう

113 :名無し生涯学習:2005/05/12(木) 21:38:03
>>112
お前がどういう解釈をしたか理解できん。
性格悪いか。そりゃ結構。サンキュー。

114 :名無し生涯学習:2005/05/13(金) 03:21:32
>>113
馬鹿にしてるよね、人が更に減る予感・・・

115 :名無し生涯学習:2005/05/13(金) 16:12:24
112が一番おかしいと思う。性格悪そう。
ただ、111も冷たい言い方ではあるかも。
>>109 土日以外もあるよ。

116 :109:2005/05/13(金) 20:35:16
ここの学生ではないので電話しないと解らない事ばかりです
入学するかどうか考えてる段階なのですが
そういう人や質問は駄目なんですね、失礼しました

117 :う〜ん:2005/05/15(日) 23:49:30
現在、体育教師三年目のものです。
学校からの要望で、来年から東京福祉大学大学院の通信に行って、
資格を取らないかといわれています。
資格をとる環境としては、どうですか?
教えてください。

118 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 00:46:36
そういうのも電話して聞け。

ここの学生じゃない人の話はNG

119 :名無し生涯学習:2005/05/16(月) 11:47:47
いま看護師やっていて、ここで養護教諭免許取得目指してる人いますか?
私は来年から入学するつもりですが
通信教育って孤独になりそうだけどがんばらねば

120 :名無し生涯学習:2005/05/17(火) 10:19:52
>>118

121 :名無し生涯学習:2005/05/17(火) 10:57:53
>>117
他の通信を知らないので比較はできないんですが、スクーリングに通える状態なら特に問題等もなく資格取得はできそうですよ。
>>118
なんでそんないじわるを言うの?
>>116
そんなことないと思いますよ。ただちょっと質問の仕方やレスをやわらかくしたほうがいいかも。



122 :121さん:2005/05/18(水) 23:50:20
やわらかく聞いてると思いませんか?
>>109 どなたか教えてください、スクは土・日ですよね、2日間行くのですか?
時間は何時〜何時ですか?昼食は・・・? >>119


何も誰も教えてくれないじゃん。ここはいじわるな人ばっかり?
大学への不満とか愚痴とかじゃないとダメなの?

123 :名無し生涯学習:2005/05/19(木) 02:13:35
>122
こちらの学生ですが、私も入学前に説明会や教務に電話してスクーリングの日程
とスクーリングの頻度を聞いたのですが、入学後でないと教えること
ができません、とあっさりと断られました。心配ながらも入学して、その後、
スクーリングが思ったよりも平日に集中していて社会人の身にはなかなか
日程が合わずに苦労しています。
夏季は特にスクーリングの日程が集中しています、毎週土、日にスクーリング
があれば普通の会社員にも通いやすいのに、、と思いますね。
夏に長期の休みが取れないと、単位取るのは大変ですよ、、


124 :名無し生涯学習:2005/05/19(木) 02:42:51
>入学後でないと教えること ができません

なのに
>>111の言い方 嫌な感じ

125 :名無し生涯学習:2005/05/19(木) 16:12:53
>>122
だからなぜそんな嫌な言い方をするの?
ここはわりと優しい人が多いと思うのだけど。
119と同じ人ってことは看護師さんかな?
患者さんにいつもそんな態度で接しているわけではないでしょう?
厳しいレスには反論して教えてくれたレスは無視してるけど、それってどうかな?

スクーリングは授業によって、土日のやつも平日のやつもあります。
二日連続か四日連続て受けます。
九時から六時まででしが、初日と三日目は三時からになるじゅぎょうもあります。


126 :名無し生涯学習:2005/05/19(木) 17:07:02
最近教えてチャンがうざすぎる。
しかも教えてもらうのが当然の態度。ほんとむかつく。
教えてくれないから意地悪だの何だのって、お前何様だ?
意地の悪いレスばかりしてるのはお前だろ。
お前には看護士だの養護教諭だの、優しさや気遣いの必要な職は全く向いていない。
一生ひきこもって世間に迷惑をかけるな!

とかいうレスがつかないだけでもこのスレは優しいと思う。


127 :名無し生涯学習:2005/05/19(木) 23:19:34
>>126がむかつく

128 :名無し生涯学習:2005/05/20(金) 08:21:37
きみはちょっと、すぐにむっとしすぎるかんがあるぞ。
確かに126は穏やかではないけど、今までのレスを見てもね

129 :名無し生涯学習:2005/05/20(金) 16:10:56
126がむかつくということは、127は身に覚えがあるということだな。


130 :名無し生涯学習:2005/05/21(土) 00:32:09
科目終了試験前ににぎわうこのスレ、、、、
さあ、今月もテストの設題番号をズバリ!

131 :名無し生涯学習:2005/05/22(日) 11:42:27
東京福祉大の通信教育課程の三期の4月入学に応募したんですが、
合否の結果がまだ来ません。
4/15締め切りで1ヶ月くらいで結果が出るとあったんですけど…。
同じ期に応募された方で結果もらった方はいらっしゃいますか?
私はすべったから遅いのでしょうか?
不安で胃が痛いです。
明日事務に問い合わせてもいいでしょうか?

132 :名無し生涯学習:2005/05/22(日) 16:11:38
私は四月の二期に申し込みましたが、一ヶ月半以上後に合格通知が来ました。
同じく心配で心配でたまらない気持ちでしたが、通知が来てさらにびっくり。
入学金の振り込みや手続きの期限が一週間後。
間に合わないのではないかと焦りました。
実際は入金さえしているれば書類な必着日に間に合わなくても考慮してくれるとのことで入学することができましたが。
その後の履修表や教科書の到着は驚くほど早かったです。

133 :追伸:2005/05/22(日) 16:14:26
ただ、教職教科の認定単位はまだ不明とのこと。
もう履修表も出して教科書を受け取っているのに…

134 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 01:24:56
>>131
忘れられてる??とか思うよね・・・心配だね

135 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 08:13:54
>>134


136 :136:2005/05/23(月) 10:14:10
昨日試験受けた方、お疲れ様でした。

友達が大学に問い合わせたら、「5月の試験から、2005年度の学習ガイドの
問題になります」って言われたのに、2004年度のままでした。

私も、2005年度で勉強してたので焦りましたよ・・・

137 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 12:25:29
131です。すみません、遅くなりました。
い、一ヵ月半ですか…。我慢して待たねばなりませんね。
大学方、忙しいんでしょうか?
学生ですらない私が心配しても仕方ないですが…。


138 :132:2005/05/23(月) 23:17:40
ただ、私は書類の不備もあったので特に遅いのかも知れません。
さすがに合格通知を受け取ってから期日までが短すぎるとも思いますし。
加えて、携帯からなんですが打ち間違えが多くてすいません。



139 :名無し生涯学習:2005/05/23(月) 23:27:41
ここは書類関係が送られてくるのがかなり遅いです…
でもそれ以外はすごくいい大学だよ(^^)

140 :名無し生涯学習:2005/05/24(火) 00:03:50
東京福祉大学の学生たち〜とりあえずどんどん盛り上げていこう!!

141 :名無し生涯学習:2005/05/24(火) 07:35:08
www.tokyo-fukushi.ac.jp/gif/soutyou2.jpg

142 :名無し生涯学習:2005/05/24(火) 16:51:27
?まだ学生じゃないよね?

143 :名無し生涯学習:2005/05/25(水) 00:58:56
>>142 またイジワル??
スレタイ  『どうなんですか?』 と・・・訊ねてますよね??
ここは訊ねていいのでは?!ここの学生じゃないと駄目なの?
聞きたい事あるけど人も少ないですね〜

144 :名無し生涯学習:2005/05/25(水) 06:11:48
>>143
>>141を見て、それでもこの大学に興味がある?

145 :名無し生涯学習:2005/05/25(水) 13:48:52
>>143
誰も意地悪なんてしてないと思うよ。
あまりにも思い込みが激しすぎて、怖くて最近レスがし辛い…

146 :名無し生涯学習:2005/05/25(水) 19:55:30
ここの都内にある学習センターで夜間週4日と土日昼間で4年間通えば大卒の
資格になるみたいだけど、通っている人いないかな?

147 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 00:17:22

>とりあえずどんどん盛り上げていこう!!

>?まだ学生じゃないよね?

この流れに何も感じないなんて >>145

148 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 10:48:33
140がまだ学生ではないのに、学生に限定しているのが不思議だったんです。
まだ入学検討段階でどんな大学だか知りたがっていたのに
なぜか書類は遅いけどいい大学だと断言してるし。

149 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 14:14:02
そんなことより
すぐにイジワルだのなんだの喚き立てるくせに、
親切に教えてくれた人には礼どころかレスすらないことが気になる。

150 :訂正:2005/05/26(木) 14:18:47
レスすらないこと

レスすらない人間性が

151 :名無し生涯学習:2005/05/26(木) 21:18:00
この大学の通信って学費は年どれ位?東京学習センターの夜間もしくは土日に
通った場合もいくらかかるのだろうか?

152 :名無し生涯学習:2005/05/27(金) 00:51:29
>>149 もうあきらめてきてないんじゃないの?

153 :名無し生涯学習:2005/05/27(金) 08:19:05
143と147もそうじゃないの?

154 :名無し生涯学習:2005/05/27(金) 20:50:25
141 見て平気?

155 :名無し生涯学習:2005/05/28(土) 01:16:11
>>154
平気だよw

156 :名無し生涯学習:2005/05/28(土) 14:33:03
>>151 学習センターへ行くと、その授業料も必要とするから
だいたい初年度で77万以上かかりますけど、4年間で250万はかかるんじゃな
いかな?

157 :名無し生涯学習:2005/05/29(日) 15:01:29
4月から通信部に3年次編入しました。レポートを書く上で
重要になる「社会福祉要説」の教科書だけが、未だに届きません。
少し前に大学に電話もしました。みんな届いてないのかなぁ?


158 :名無し生涯学習:2005/05/29(日) 23:11:56
東京福祉大学は福祉を本気で考えている大学ですよ。

159 :名無し生涯学習:2005/05/29(日) 23:15:57
http://www.tokyo-fukushi.ac.jp/gif/soutyou2.jpg

160 :名無し生涯学習:2005/05/30(月) 03:24:28
なんの画像??

161 :名無し生涯学習:2005/05/30(月) 06:27:57
やたらに資格取得数日本一を強調して名門にも負けないとか言ってない。
大学って資格取るところなの?資格とれればその人はしっかり勉強したの
だろうか?だったら資格予備校でもいいんだよね。なんかパソコンスクールの
アビバみたいの思える。

162 :名無し生涯学習:2005/05/30(月) 07:34:18
>>161
仕方ないよ。
所詮は専門学校(=資格予備校)が作った大学だもの。
経営陣の発想は資格予備校のまんま。

163 :名無し生涯学習:2005/05/30(月) 14:17:32
三年次に編入しました。養護教諭をとる予定です。
単位は総括しかされていません。
。。。要項を見たら、三年次秋までに、専門50単位、教職21単位。養護26単位をとらなければならないんですね。
仕事と家事育児に追われながら見事教育実習までこぎつけるか?
頑張るぞー

チラシ裏


164 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 13:02:59
良い先生もそろってるみたいだし、福祉を学ぶには良いかも〜

165 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 13:40:40
そうなんだ。
でも通信だとあまり先生から学ぶ機会はないのが残念だね

166 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 22:43:56
http://www.tokyo-fukushi.ac.jp/gif/soutyou2.jpg

167 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 22:45:34
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1113927838/44

168 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 19:25:44
ほんとに…でもスクーリングとかで学生からもいろいろ学べたよ

169 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 20:32:32
ここで通信で学んで、土日または平日夜間通って、卒業を確実にしたいから
いいなーって思っていたんだけど、初年度で77万は必要、その時点で
無理だった。素直に通信のみで学べってことかな?お金に余裕のあるひとには
いいかもしれんが、通信って1年で多くても40万と考えていたからな。
ちょっと残念。

170 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 20:56:11
いろいろ聞きたい人が多いみたいなので。。。。

私は去年の4月に3年編入で入りました。
仕事の関係上、実習の休みが取れず、資格登録は何もしていません。
スクーリングは、土日と何日か年休を取って行ったのですが、まだ、11教科しか受けてません。
残りのスクーリングの予定を立てたら、スクーリングが終わるのが来年の6月です。
つまり、2ねんで卒業できないということです。
科目終了試験も5教科しか受けていません。

4年で卒業できればいいかな?って思っています。
働きながら、土日中心のスクーリングを受けていると、こんな感じじゃないですかね?


171 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 20:59:17
>>169
土日、平日夜間講座はおカネの無駄よ。
単位取るのは難しくないぞ。
スクは本学以外でも土日開講してもらいたいな。
教職科目を本学以外で開講してほしい。
あんまり通信生のことを考えてないと思うぞ。

結局、愚痴ばかりになってしまう。




172 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 22:50:22
がんばれば通信だけで卒業できるよ〜

173 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 00:32:48
ほんとに57%なんて卒業率あるのかな?

174 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 05:57:30
通信の卒業率ってあてになるの

175 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 06:33:28
福祉勉強するなら、日本福祉大か東北福祉大に行け!

176 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 18:07:50
来週はスクーリングだ。

177 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 19:00:45
6月は実習なのでスクはキャンセル。

178 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 20:34:23
福祉は東京福祉か東北福祉っていうこと?東京福祉は資格自慢ばっかり
している大学に思えた。

179 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 21:22:06
>>177
実習ですか?仕事って休めるんだ。いいですね。
学校で会った人の中には、実習に行けないから仕事辞めたって人も何人か知ってるけど。
働いてる環境にもよるんだろうけど。

180 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 22:27:00
大金を払って福祉勉強するなら
日本社会事業大学レベルの大学に行けよ。

低偏差値大学で福祉の勉強するなら、有名私大出て専門学校などの
通信課程で資格取る方がいい。


181 :名無し生涯学習:2005/06/04(土) 23:30:50
なんだかこのスレの悪評を見ていると不安になるけど
現実問題として通信で養護教諭がとれるのはここだけだしな…

182 :名無し生涯学習:2005/06/05(日) 00:20:29
「通信で養護教諭とれるのはここだけ」に ?

183 :名無し生涯学習:2005/06/05(日) 00:49:29
でも、養護教諭だけじゃこの先不安だぞ。
栄養教諭も同時に取れれば、入学希望のお客さんは増えると思うよ。

184 :名無し生涯学習:2005/06/05(日) 02:53:13

つttp://society3.2ch.net/test/read.cgi/welfare/1113927838/

185 :名無し生涯学習:2005/06/05(日) 18:36:11
誘導乙。
1本にまとめたいよな。

186 :名無し生涯学習:2005/06/06(月) 21:03:06
>>182
他にも養護教諭がとれるところがあるのですか?

187 :名無し生涯学習:2005/06/07(火) 01:59:47
>>186
聖徳大学の通信でもとれるような??千葉県の。

188 :名無し生涯学習:2005/06/07(火) 20:32:52
先々、社会福祉士を取りたいと思っています。社会人で働きながら、通信制大学3年編入で、
日福大と東京福祉大学では、どちらが、単位とりやすいですか? 
日福大は、自宅でインターネットで単位試験受け、次から次へと画面の問題が変わり
教科書見てる余裕なかった・・と卒業生から、聞きました。東京福祉大学は、ペーパー試験のようです。
それと、日福大のようなインターネットによる単位取得は、終わればすぐ忘れ、社会福祉士の受験勉強の
為には、あまり実につかないかな・・? とも思うのですが、皆さんは、いかが思われますか?
近畿地区なので、佛大も検討中ですが、同じ行くなら、社会福祉士受験勉強に実につくような(単位取得
ためだけでなく)内容の勉強が出来る通信制大学を、検討したく思います。
日本社会事業大学の1年7ヶ月の社会福祉士受験資格取得コースは、中身が濃く、受験にプラスになる
内容の勉強が出来そうに感じてますが、いかがでしょうか?ご伝授下さい。

189 :名無し生涯学習:2005/06/07(火) 22:11:56
>>188
東京福祉大は、スクが不便ですよ。
単位試験は、近畿地方で行っていないので
名古屋が最も近い会場かな。


190 :名無し生涯学習:2005/06/07(火) 23:00:49
http://www.tokyo-fukushi.ac.jp/gif/soutyou2.jpg
これ見て、それでも行きたいと思う???

191 :名無し生涯学習:2005/06/07(火) 23:08:46
>187
聖徳は「養護教諭(予定)」となっていたのですが、
もう取れるようになったのでしょうか?
といってももうここに編入したのでいまさら変えることはできないのですが・・・

192 :名無し生涯学習:2005/06/07(火) 23:26:56
>>188
189の言う通りスクが不便ですよ。
働きながらとなると、よほど年休が自由に取れないと無理でしょう。
近畿からとなると交通費、宿泊代も馬鹿になりません。
学費以上にかかるんじゃないですか?たぶん。

私は千葉から通っていますが、本学は苦痛です。
東京で全部受けられればいいのにと思っています。

193 :名無し生涯学習:2005/06/08(水) 01:48:37
学習的には東京福祉大学の学びは中身の濃いものだと思いますよ〜
先生も生徒もかなり良い人ばかりです。

194 :名無し生涯学習:2005/06/08(水) 21:49:52
さて、来月は四月入学の人達が、はじめてスク受けに来るのかな?
去年の7月はじめてスク受けて俺は非常にがっかりしました。
なんだか、どっかの専門学校の学生が大勢来ていて、うるさいはウザイは。

でも8月からはマトモに勉強できる環境でしたけど。来月も来るのかな?

195 :名無し生涯学習:2005/06/09(木) 12:55:15
来月、初スクです。緊張してます。
まだ受講票が届いてませんが。

196 :名無し生涯学習:2005/06/09(木) 21:23:14
>>195
初スクですか?何処で受けますか?

197 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 09:10:18
>188 現役日福大生ですが、教科書を全く見ずに単位試験を受けられてはいかがでしょうか。
既に大学を卒業されているのなら養成施設の方が余計な勉強をせずに済むのでよろしいの
では。社事大は福祉の分野では歴史・実績のある学校だと聞きます。

198 :学籍番号:774 氏名:_____:2005/06/12(日) 14:29:34
ここの学長の経歴はどうなんですか?


199 :名無し生涯学習:2005/06/12(日) 16:50:39
日福自演 乙www




200 :名無し生涯学習:2005/06/13(月) 23:43:09
2002/04/09
東京福祉大学(群馬県伊勢崎市)は、難病の筋ジストロフィーの女性が
今年二月に通信教育課程に入学しようと説明会に参加し、「手で字を書
けないので、毎月の試験には代筆者などが必要」と伝えたところ、「わ
が校では対応できない。今回は入学を見送ってほしい」「入学を拒むわ
けではないが、一人のために余分にお金を使うことができない」と返答
し、入学を見送るように求めていたことがわかった。女性は入学願書を
提出せず、大学に対応改善を求める署名を集めている。
 

201 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 00:02:08
>>200
その人のその後は?
自分で代筆者を用意するとかしないのかな。
大学側が対応してくれたら嬉しいんだろうけど、人件費だってかかるんだろうなぁ。
一度、前例作ってしまうと、あとで似たようなこと起こった場合にも対処しなくちゃいけないだろうね。
今回、代筆者を大学側が用意したことで、そういう人が増えたら人件費も高くつくんだろうね。

202 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 00:10:33
努力しようとしてる人の味方になるような大学ではないのですね・・・
偉い方、裕福そうに見えるのに そういうお金は。。。

203 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 03:08:41
>201
ていうか、代筆者くらいボランティアできないの?
福祉系の人が集まってる学校なのに。
何の勉強してんの?

204 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 09:45:55
>>203
専門学校が作った大学、しかも歴史も浅いから仕方無いでしょ。
資格取る事に重点が置かれて、ボランティアや地域貢献などの
実践的活動は、普通の福祉系の大学と比較するとかなり遅れて
いるのでは?
ボランティアセンターも無いみたいだし、学生も資格取る以外
興味ないみたいだし、普通の福祉系大学とはかなり違うように
思う。

それにしても、今は、一般の大学でもノートテイカーや介助者が居る時代なのに、
時代遅れな出来事だね。しかも、福祉系の大学なのに・・・・

205 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 16:16:48
現在保育士をしながら勉強しています。
教科書を読んでいると、ずいぶん昔の説が載っていて疑問に思うことがあります。
大学の勉強というのは、やはり現場で習うこととは違っていて当たり前なのでしょうか?

206 :195:2005/06/14(火) 16:53:27
>>196  
初です。本学の社会福祉原論をうけます。
スクの開講式にも出ないといけないのかなぁ。

207 :名無し生涯学習:2005/06/14(火) 21:48:08
だめだいがく

208 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 21:53:06
>206

自分も疑問に思い大学に問い合わせましたら、
遠方からで間に合わない、とか理由があるのなら開講式はでなくてもかまわない、
とのことです。
がんばりましょう〜。。

209 :名無し生涯学習:2005/06/15(水) 23:15:56
開講式なんてあるのですか??いつー?

210 :名無し生涯学習:2005/06/17(金) 00:21:53
さ、また科目終了試験が近づいてきたよ!
みんなで問題番号を予想しよう!

211 :206:2005/06/17(金) 18:07:57
>>208
そうですか〜、まぁ30分くらいで終わるみたいだから、がんばりましょ〜。
>>209
たしか7月の17日か18日に、本学のみで行われるみたいです。
その日にスクがある人は必ず出席とのことです。

212 :名無し生涯学習:2005/06/17(金) 23:18:28
科目終了、、ずばり5−3

213 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 22:37:37
午前中は5かなー
2か3じゃないか?

214 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 22:46:59
5はえらく長い間出てない気がする、
え〜っと、2月が5−3だったからね、
2−5とか?

215 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 23:54:44
なんかくだらなくない?どんな内容の問題が出てもいいようにあんたたちしっかり勉強しな!

216 :名無し生涯学習:2005/06/18(土) 23:56:28
問題番号を予想する。これ基本ね。

217 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 00:27:52

216=低脳

218 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 01:03:02
ここの生徒なら誰でも一度は予測する、、


219 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 01:40:12
218=低脳

220 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 01:48:15
ここの大学の講師のHPでさえも、設題番号の予測で盛り上がってるくらいだから
いいんじゃない?

221 :名無し生涯学習:2005/06/19(日) 04:35:50
2002/04/09
東京福祉大学(群馬県伊勢崎市)は、難病の筋ジストロフィーの女性が
今年二月に通信教育課程に入学しようと説明会に参加し、「手で字を書
けないので、毎月の試験には代筆者などが必要」と伝えたところ、「わ
が校では対応できない。今回は入学を見送ってほしい」「入学を拒むわ
けではないが、一人のために余分にお金を使うことができない」と返答
し、入学を見送るように求めていたことがわかった。女性は入学願書を
提出せず、大学に対応改善を求める署名を集めている。


222 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 23:36:05
この学校で介護福祉士の資格がとれるそうなので、今年受験しようと思っています。
今通っている方、学校の授業とか雰囲気ってどうでしょうか?
聞いた話だと、介護の技術を教える講師の先生が良いと聞いたのですが、
それって嘘ですかね?

223 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 11:06:39
介護福祉士なら大学行く必要ないだろ

224 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 22:05:19
>>222
その前にここは生涯学習板のスレなので、
基本的には東京福祉大学の通信教育課程についての話題。
従って、入学するのに受験は不要。

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)