5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

愛知産業大学・短大通信教育部・2

1 :名無し生涯学習:04/03/21 16:12
さあ、卒業式も終わりましたので新入生が入ってくる季節になりました。
続けて2ちゃんでもがんばろう!

スレ1は http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/987089642/


2 :名無し生涯学習:04/03/21 16:15


3 :名無し生涯学習:04/03/21 16:25
 短大英語科をこの春卒業しましたが、卒業生は、それなりに満足していたよ。
学校側もやる気あるし、教員もスクーリングの要の科目にはスター教師
を配置しているし。
カリキュラムも年々、選択メニューが豊富になってきているし、
スクも地方スクが増えてきて、名古屋や本学に来なくても卒業できるように
なってきたし。


4 :名無し生涯学習:04/03/23 13:55
ここの建築デザインコースってどうですか?

5 :名無し生涯学習:04/03/23 14:02
>>3
スター教師って・・・
おまえらほんとに○○ミ信者だなw

6 :名無し生涯学習:04/03/23 17:24
>>5
つうか、一度でも○○ミ先生の授業を受けたことあるやつなら、
信者になろうとなろうまいと、支持される理由はわかるはず。
英語力と授業力がダブルで抜きん出ている点で貴重だよ。

何人かの受講生と話してみても、みんなだいたい感じることは同じで
「なんでこんな人が地方の無名私大にいるんだろう」って。
まあ、通信生にとってはラッキーなわけだけど。

7 :名無し生涯学習:04/03/23 17:46
>>4
高校の建築科卒程度の知識があるならおすすめです。
まったく基礎知識が無いなら辞めた方が良いでしょう。
通信制だから独学のようなものですよ。


8 :名無し生涯学習:04/03/23 23:03
2年で卒業できるのって何パーセントくらい? 短大英語

9 :名無し生涯学習:04/03/23 23:23
6,7割じゃなかったかな。
学校のWEBの質問掲示板で聞いたら、答えてくれると思うよ。
教職をとると3年になるケースが多い。

10 :名無し生涯学習:04/03/24 00:07
6−7割だったら通信の中では高いほうだな
まじめな学生が多いのかもしれんが



11 ::04/03/24 01:24
>>7
ありがとうございます。
私は大学は卒業していますが高校は普通科で、
選択科目で美術を履修しただけですので、建築系の科目は全くの素人です。
自分の家を建てたいなあという思いから、建築の分野に興味を持ったのですが、
やっぱり厳しいですかね…

12 :5:04/03/24 08:23
>>6
質問。
無名私大にはもったいないって言うが有名私大、国公立大の授業を受けたことがありますか?


13 :名無し生涯学習:04/03/25 18:14
漏れ、英語と経営で迷ってるんでつが、英語科ってハードでつか?
働きながらだからハードなのは覚悟してますが、学校のテキスト以外もやらないと
身につかないとかだと...
あと、HPに載ってなかったんで教えていただきたいのですが、入学の際、
卒業証明書だけでよいのでしょうか?調査書も必要ですか?
どこかの大学だと卒業証書のコピーでも良いってところがあったような。
出願間に合うかな==================================================kuma


14 :名無し生涯学習:04/03/25 20:48
>>13
英語科はもともと英語ができる人は比較的ラクでしょう。
できない人はそれなりに大変です。
基準は英検2級程度ならOKです。
3級だとかなりしんどいと思います。
成績評価は比較的厳正ですが、不可にされる率は低いので、卒業率は
高いです。

英語科は英語が好きとか、やりたい人がいくところです。
経営は事務系の仕事、資格取得の準備に適しています。
ですから、どちらを選択するかは、あなたの志向しだいです。

卒業証明書だけでよかったと思います。


15 :13:04/03/26 02:24
>>14
ありがとうございます。
英語は得意ではないですが、興味があり好きです。経営・経済の勉強も
したいとも思ってます。
英語を身につけてから経済系の四大通信に編入して経済の勉強をと考えてます。
3級だとしんどいですか。
でも、わからないことをわかるようになる為に学校に行くので仕方ないです。
がんがりたいとおもいます。

16 :教えて:04/03/27 10:38
大学の方で今度「美術教育法」「生徒指導」の科目試験を受けますが、難しいですか。
教科書は持ち込みでしょうか。

17 :名無し生涯学習:04/03/28 10:29
英語科は科目によっては、愛知産大とは思えないほど
難しい科目があるらしいね。
2年で卒業するには、どの科目避ければいいのかな

18 :名無し生涯学習:04/03/30 12:46
>>16
なんでこんなとこで教科書持ち込み可かどうかなんて聞いてんの?
しっかりしてくれよ。。

19 :教えて゜:04/03/30 21:14
17です
まだ入学の書類や教材が送ってきていないので、どうなのか知りたくてね。
愛産大の科目試験で不合格は多いのですか。

20 :教えて゜:04/03/30 21:15
↑ 間違えた16です

21 :名無し生涯学習:04/03/31 06:47
「美術教育法」「生徒指導」は教科書は持ち込み可です。


22 :名無し生涯学習:04/03/31 07:09
>>17
時事英語は避けた方がベターでしょう。
あと英米文学は、訳が入手できるか否かで楽勝科目か
難科目かに分かれるね。
生物は図を書くとAがもらえるとか。

23 :名無し生涯学習:04/04/02 08:11
↑おらっち図かかずに唯一のC評価

ざっけんなよっ!!!!!!

24 :名無し生涯学習:04/04/04 20:38
あまり書き込み無いのは
通ってる人少ないのかな
実際通教してる人の話聞きたいけどなあ

25 :名無し生涯学習:04/04/05 06:34
>>24
建築デザインコースに在籍しています。
なにか聞きたいことがありますか。

26 :名無し生涯学習:04/04/05 14:07
結局>>6はレスできずに逃げたか

27 :名無し生涯学習:04/04/05 18:32
愛知県豊田市青木町のパチンコ店駐車場で昨年十一月十日未明、
集まっていた若者のグループが暴走族約四十人に襲われ、同県藤岡町迫、
高校三年=当時(18)=が死亡、男女六人が重軽傷を負った事件で、県警非行集団対策課、
生活安全特捜隊と豊田署の捜査本部は凶器準備結集・集合の疑いで豊田市内の暴走族関係者計十人を逮捕した。
逮捕されたのは暴走族「黄蛇(きじゃ)」総長の豊田市宮上町八、無職 川辺篤史(22)
▽黄蛇の構成員の同市柿本町六、トラック運転手 田辺雅史(24)▽暴走族「豊田旧車会」総長の豊田市美山町一、
無職 亀ノ上和秀(24)▽同会構成員の同市聖心町三、無職市原弘輝(20)
▽元暴走族の豊田市美山町二、フリーター井上孝志(22)−の五容疑者と、
別の暴走族などのメンバーの十六−十九歳の五人。
ttp://www.hokuriku.chunichi.co.jp/00/sya/20040120/eve_____sya_____006.shtml

28 :名無し生涯学習:04/04/10 19:54
スレ伸びず

29 :名無し生涯学習:04/04/11 07:39
建築デザインコースの入学を考えている人へ

建築デザインコース3年次編入卒業率は30%です。
建築の仕事をしているひとが含まれているので
未経験のひとの卒業率は30%以下です。


30 :名無し生涯学習:04/04/11 09:52
通学の短大は、来年から募集しなくなるそうだが
通信は継続の模様
どうなってんの?

31 :名無し生涯学習:04/04/11 10:48
>>30
通学の短大は生徒があつまらないってこと。
その分、通信に力を入れる気じゃない。
ここ数年で随分、通信のカリがよくなってる。

32 :名無し生涯学習:04/04/11 15:57
逆のケースもあったな。
通信募集やめて通学のみという大学もあった


33 :名無し生涯学習:04/04/15 18:44
漏れ、昨日お金振込みました。
ギリギリの出願でつ。
短大英語科って男少ないでつか??

34 :名無し生涯学習:04/04/15 20:05
俺も申し込んだよ
しかも30過ぎで

35 :33:04/04/15 23:03
学生の交流の場はスクーリング以外にあるのでしょうか?


36 :名無し生涯学習:04/04/16 01:23
33さん、30過ぎても勉強する気があるなんてカッコいいな!
僕も今年から勉強するつもりなんでお互い頑張りましょう!



37 :36:04/04/16 01:24
33さんではなくて、34さんね。
修正。

38 :名無し生涯学習:04/04/17 21:47
>>33
そりゃ、少ないに決まってるだろ。
英文、英語科ってのは、どこも女が7,8割って相場でしょ。

39 :名無し生涯学習:04/04/21 22:01
物理学についてなんですが、
試験内容がインターネットで知ることができると聞きました。
だれか知っている方がいれば、アドレスを教えてください。
お願いします。

40 :名無し生涯学習:04/04/22 06:55
試験内容がインターネット知ることができるって
だれに聞いたんですか?
はじめて聞く話だね。

41 :名無し生涯学習:04/04/23 08:22
>>39
せこいまねすんなよ
F大通信でよ

42 :名無し生涯学習:04/04/23 12:57
>>39
ダメそうなら早く退学したほうがいいよ。

お金はだいじだよ♪♪う〜う〜う〜う〜♪♪

43 :名無し生涯学習:04/04/23 16:42
試験内容は設題集に載ってない?
今年から方針が変わった?

44 :名無し生涯学習:04/04/25 19:39
英語科の新入りですが、
科目選択はネットでしなければならないの?
書類らしきものが来ないんだけど

45 :名無し生涯学習:04/04/26 02:16
漏れも英語科の新入りです。
履修登録とか、スクーリングの申し込みとかはどうするんだろ?
まだ入学許可が来たばかりだから詳しいことは入学式時のオリの時なんでしょうか?

46 :名無し生涯学習:04/04/26 04:47
入学式は特に出席しなくてもいいんでしょうか?
入学式以外のオリエンテーショッンに出るだけでいいのかな?

47 :名無し生涯学習:04/04/26 08:09
>>44-46
おまえら子供!?
学校に電話して問い合わせる。
なんでそんな簡単なことができないでこんなとこに書き込んでるんんだ?

48 :名無し生涯学習:04/04/26 11:45
>45
入学許可書が送られてきた次の日に
履修登録の書類が来たよ。そのうち送られてくるんじゃないかな。

49 :名無し生涯学習:04/04/29 10:07
履修登録は今年からネット上からできるようになったって
聞いたけど?


50 :名無し生涯学習:04/04/29 14:05
履修登録の期限っていつまで??

51 :名無し生涯学習:04/05/01 21:40
英語科の国際関係論って難しいんですか? マジ知りたいです

52 :名無し生涯学習:04/05/04 16:40
>>51
まあ、テキストをじっくり読んでやれば、Bはもらえると思うけど。
他の科目と比べてとりわけ難しいって印象はないよ。

53 :名無し生涯学習:04/05/12 13:53
ツウキョウの質問って金山の方にするんですか?
質問の電話したら、金山に汁!っていわれたよ。

54 :名無し生涯学習:04/05/13 15:46
ん?
本校でねーのか??

55 :名無し生涯学習:04/05/20 16:58
今週でしたっけ?
入学式・その後のオリに行く方いますか?


56 :名無し生涯学習 :04/05/23 15:22
スクーリングの時に感じるんですけど
みんな一生懸命ですよねぇ
真摯な姿に感心します マジで・・・
寝ている人なんか一人もいないし
こういう人達と机を並べて勉強出来る事を誇りに思います。


57 :名無し生涯学習:04/05/23 20:06
自立学習論のレポート、何か書けないよ
早く英語に取り掛かりたいのに

58 :名無し生涯学習:04/05/23 23:49
経営学科でも英語や数学を履修せねばなりませんか?引きこもり偏差値30なもんで
不安で不安でし方がありません

59 :名無し生涯学習:04/05/24 08:56
>>58
不安なら科目等履修生で数科目受講してみて入学するか
決めると良いでしょう。


60 :名無し生涯学習:04/05/24 14:46
>>59
いえ、英語と数学以外ならなんとかやっていけそうなんです……

61 :名無し生涯学習:04/05/24 17:28
>>60
経営学科の場合、英語や数学は選択科目だから、履修しなくてもいいよ。


62 :名無し生涯学習:04/06/03 16:24
通信教育で何故か大人気の産能大学と比べるとどちらが卒業しやすいんでしょうかねえ。
地理的に愛知産業に通いたいんですが……

63 :名無し生涯学習:04/06/03 17:11
産能大を卒業して愛知産業〔建築〕に編入しました。
産能のほうが簡単ですね。
愛知産業のほうがむずかしいと思います。
レポートや課題の再提出もあるしキツイ。




64 :63 :04/06/03 17:15
>>62
経営学科なら楽かも。

65 :名無し生涯学習:04/06/03 22:44
>64
自分英語科だけど、経営科の方が難しいと聞いたぞ。

66 :62:04/06/03 23:08
俺は経営学部に進学するつもりですねえ……地理的な条件を考慮してもなお、
産能の方を選んだ方が良いんでしょうか?

67 :63:04/06/04 12:23
スクーリングが楽なほうが良いと思うよ。宿泊代や交通費がキツイ。
お金持ちなら関係無いけどね。

68 :名無し生涯学習:04/06/05 15:57
ここの建築デザインコースってどうですか?
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-Sunnyvale/5684/

69 :名無し生涯学習:04/06/05 19:47
ここって若いフリーターとかっているんですか?入学するつもりだから不安です……

70 :名無し生涯学習:04/06/05 20:37
ほとんどが社会人だと思います。フリーターは少ない感じだね。
スクーリングで顔をあわせるのは年に数回しかないから不安は無いと思うけど。

71 :名無し生涯学習:04/07/11 21:09
ここの建築デザインコースってどうですか?

ぜんぜんやったことが無い人は、科目生でやってみること。
構造力学をやってできたら入学してもいいとおもう。
通学課程と違ってほとんど卒業ということにはならないので。


72 :名無し生涯学習:04/07/14 00:19
最近の不安・・・

中身のないレポート出して「A評価」で返ってくること。
贅沢な悩みだが、たまには「こんなレポートで合格なんてやれるか〜」と
怒られてみたい。。。

73 :名無し生涯学習:04/07/16 04:17
建築デザインコースに入学して思うこと。
入学して失敗したという感じです。
通信で建築を勉強するのは、通信で空手を習うようなものって感じです。
やっぱり通信で建築やるの無理だね。
経験者の方が建築士の受験短縮や大学院に進学する為ならおすすめです。



74 :名無し生涯学習:04/07/16 13:36
>>72
何科いってるんですか。建築デザイン在籍してますが
中身のないレポート出したら不合格で返ってきました。
建築はむずかしいよ〜
辞めたくなってくる。


75 :名無し生涯学習:04/07/19 17:48
建築デザインコースって文系ぽいけど理系だね。
数学がぜんぜんだめなひとが入学しても卒業できない。

76 :名無し生涯学習:04/07/22 08:45
「イラスト建築不静定構造力学入門」東洋書店を
読んで理解できるなら卒業できるかも。
無理そうなら建築デザインコース以外にすべき。

77 :愛産大・在学生:04/08/11 08:17
結構、良い大学ですよ ここは・・・


78 :名無し生涯学習:04/08/11 14:29
age

79 :名無し生涯学習:04/08/11 14:30
あげ

80 :age:04/08/13 12:27
age

81 :名無し生涯学習:04/08/15 13:02
age


82 :名無し生涯学習 :04/08/18 00:04
建築デザインコースので使っているCADは、AUTOCADですか?

83 :名無し生涯学習:04/08/28 22:37
gea

84 :名無し生涯学習:04/08/31 11:08
英語科はどう?

85 :名無し生涯学習:04/09/03 09:19
私は来春より英語科に入学予定の者です。
入学に際し、色々と調べましたが、通信制に於いて、愛産短大以外に
英語のみ(文学を含まず)の学習で卒業できる大学はありませんね・・
今年度のシラバスによると
TOEICや通訳(1年次より)の授業をスクーリングによって履修できるようです。
英語の学習に特化したカリキュラムを組んでいる辺りが
非常に魅力的だなと思っています。

86 :名無し生涯学習:04/09/06 20:43
>85
自分は英語科卒業生(今年)ですが、英語のみの学習だけで卒業出来るんですか?
やはり英語以外の科目も取らないと単位が足りないと思いますが・・・
それか内容が変わったのかな?

87 :85:04/09/06 23:13
>>86さん
誤解を招くような書き込みをして申し訳ないです。
私の場合、他大学を既に卒業していまして
短大の方には「編入」に近い形で、入学する予定なのです。
一般教養科目と体育、更には(英語科志望です)
前大学で取得した専門科目(確か)10単位の免除を受け
実質、愛産短大を卒業する為に必要な単位といいますと
40単位ほどとなりそうです。
しかし、目的は大学の卒業ではなく、学習をすることですから
できる限り、スクーリングで単位を取るようにして
スキルアップを図りたいと思っています。


88 :名無し生涯学習:04/09/11 14:13:17
編入学考えてます。通学制の大学出たもので通信という方式に
少し不安を抱えていますが.....


89 :名無し生涯学習:04/09/12 23:03:37
その構造力学は物理と数学出来れば何とかなりますか?
当方、駅弁理学部中退なんですけど。

90 :名無し生涯学習:04/09/14 12:59:53


91 :名無し生涯学習:04/09/14 15:26:33
英語力を伸ばすため入学する予定です。
人それぞれとは思いますがこちらの英語科を
卒業すれば大体どの位の実力がつきますか?
4年制大学の英文科と比べてどうでしょう?



92 :名無し生涯学習:04/09/14 18:38:03
>>89
駅弁理学部中退なら「モールの定理」理解できるでしょう?
基礎学力ありそうなので大丈夫だと思いますよ。


93 :名無し生涯学習:04/09/14 18:52:59
>>88
編入希望は美術系、建築系ですか?
実技をともなう学科は、基礎的な知識が無いなら辞めるべきです。
卒業できる確率は低い。



94 :89:04/09/14 23:27:45
>>92

ありがとうございます。
結構課程は骨がありそうですね。

本当は通信でなく夜学へ行きたいのだが、
札幌では専門学校含めてないので。
三年かかってもいいから頑張りたい。


95 :名無し生涯学習:04/09/16 20:36:57
建築デザイン志望の人は、
建設・住宅業界、土木・建築のスレやハローワークなどで
求人の有無を確認したほうが良いよ。

96 :名無し生涯学習:04/09/20 16:25:48
ここの建築デザイン行くより定時制高校の建築科にいったほうが有意義だね。
通信教育で製図の勉強するのは無理がある。
畳の上で水泳の練習するようなものだ。

97 :名無し生涯学習:04/09/24 09:04:47
ここの通信制に入学する前にここの通学課程の資料をもらって
卒業生の就職先を確認すべき。
ここを卒業することによって就職、転職が不利になるかも。

98 :名無し生涯学習:04/09/28 22:12:00
この間のテスト偶数同士、奇数同士の出題だった。
しかも同じ番号2限連続で出ました(で、それではまったよ、自分)
へそまがりな試験管だと思いました。
そんなに意地悪しなくても・・・

99 :名無し生涯学習:04/09/29 20:13:27
>>98
だったね。
私も1限だけ受けたけど(簿記)、レポートで奇数だけやってて
試験も奇数同士の出題に当たってちょっとラッキーでした。
まぁラッキーってこともないけどw

100 :名無し生涯学習:04/10/02 07:04:00
>ここを卒業することによって就職、転職が不利になるかも。

かもじゃなくて絶対不利になる。面接に行ったら採用担当者に鼻で笑われた。
履歴書に大学名を書かないほうがいい。

101 :名無し生涯学習:04/10/02 23:57:57
通信やめて知っている会社に実務経験頼むことにした。

102 :名無し生涯学習:04/10/03 08:29:50
通信って普通仕事しながら(=会社で実務経験積みながら)いくもんじゃないの?

103 :名無し生涯学習:04/10/04 01:01:50
おらー、建築デザイン卒して、一級取ってやる!

104 :名無し生涯学習:04/10/04 22:31:59
建築デザインコースの場合1年次入学生の4年間での卒業率は1%です。


105 :名無し生涯学習:04/10/05 07:05:55
やはりここはFランク大学だな

おいらは要領よく創価に行くよ

106 :名無し生涯学習:04/10/05 19:18:27
>>104
まだスクーリング一度も行けてないよ、
もうだめぽ・・・

法学Uって今年度はもうないのかな?

107 :名無し生涯学習:04/10/07 22:30:12
>>106
単位は何単位ぐらいとったのですか?
半分ぐらいだと三年次四年次の課題は難しくなるから
卒業するのに8年以上かかりますね。
辞めたほうが良いね。どうしても建築やりたいなら
バイトしながら専門学校にいったほうがいいよ。
ここを卒業しても大卒としては評価されないしね。



108 :名無し生涯学習:04/10/07 23:02:38
創価厨は構わないの

109 :名無し生涯学習:04/10/08 19:28:04
>>107
まだ1単位も取れてないです・・・

今建築事務所に働いているけど2級建築士の受験資格まで
まだ5年以上あるから始めたんだけど働きながらだと難しいですね

まあ、ぼちぼち頑張ります

110 :名無し生涯学習:04/10/08 20:59:26
>>109

世の中には中卒にして受験資格をなんとかする例もあるらしい

111 :名無し生涯学習:04/10/08 21:31:15
>>110
昔は本人確認がゆるくできたみたいですね。
でも最近は、身元照会が厳しすぎて難しいと
某資格取得会社の人が言ってました


112 :名無し生涯学習:04/10/09 00:42:45
今日の名古屋スクってあるんですか?学習のしおりみたけど
午後から暴風警報でた場合は中止?中止って全日程中止?
スク初参加でわけがわかりません。。。。

113 :名無し生涯学習:04/10/09 07:40:52
>>112
初日のみ中止じゃないかな?
去年も一度台風に当たったけど、そのときは2日目が中止になって
代替レポート提出して単位もらった。

とりあえず7時現在で暴風警報出てるんで
今日の午前中は休講だね。
あとは午前11時に暴風警報出てると今日1日休講。
・・・でよいと思う。

私もスクだけど、11時に暴風警報が解除されてから家を出ても
午後1時に間に合わないんだよな。とほほ。

114 :112:04/10/09 11:09:40
113さんレスありがとうございます^−^
全日程中止になるんじゃないんですね(’’;)
代替レポートで単位ですか〜。

でも私も113さんと同じで11時に解除されて家出ても間に合わなかったんで
逆に解除されないままでよかったです(苦笑)
はー、初スク楽しみにしてたのに残念(T_T)

115 :名無し生涯学習:04/10/11 23:18:02
スク良かった。
2日になったのは残念。
土日休みの仕事に転職して、来年はスクとりまくろうかなぁ。

116 :名無し生涯学習:04/10/13 00:20:34
レポートってみなさんはどれくらいで戻ってきてます?
1週間で戻ってくる時ってありますか?

117 :名無し生涯学習:04/10/13 20:09:37
「自立学習論」は早かったなぁ〜、1週間くらい。
他は知らない

118 :名無し生涯学習:04/10/15 18:21:39
かけもちしてて東京在住の科目担当の時は一ヶ月以上の時も有るし
専任で愛知在住の科目担当の人なら1週間ぐらいの時も有る。


119 :名無し生涯学習:04/10/15 20:30:43
>>109
ほとんど単位が取れてないなら退学して
建築士試験に集中すべき。
無理してここを続けても意味が無いと思う。
実務経験だけで受験するほうが価値があると思うけど。
例えば専業主婦がここを卒業して建築士の資格とっても
使い物にならないって理解できるでしょう。

建築デザイン志望の人へ
建設会社が福祉や農業に参入している現状を
良く考えて入学するんだね。

120 :名無し生涯学習:04/10/15 21:32:05
4科目レポート提出して一番最初に出したのがまだ戻ってこない。
11月の試験受けたいんだけどなぁ・・・
先生達も試験の申し込みのこと考えて努力して欲しいよって勝手なことを
言ってみる。

121 :名無し生涯学習:04/10/16 10:36:08
>>120
私はあと1科目返ってこない。
11月は6科目受けるつもりで出したので、返ってこないと5科目。
地方在住なので1科目のためにサテライトに行くのはきついなぁ、と。

一昨年までは地方でも土日試験やってたみたいだね。

122 :名無し生涯学習:04/10/16 21:01:39
キレる時
レポートを朝までガンバっ仕上げて提出したのに
試験の申し込みの締め切りの次の日に返送された時。





123 :名無し生涯学習:04/10/17 13:42:56
20日の消印申し込みだからあと3日だね。
でも仕事してるから20日に戻ってくると結構大変。
近くのポストに投函じゃその日の消印にならないから、7時までやってる郵便局
まで行かないといけない。
たしかに次の日返ってくるぐらいなら、1週間ぐらい過ぎてからの方が
いいかも。
あー戻ってきますように!


124 :名無し生涯学習:04/10/22 00:59:54
>122
自分もそのとーりになったよ。
まったく1月の試験になっちまったじゃねーか!

125 :名無し生涯学習:04/11/03 13:08:30
肩書きあるひとじゃなくてもいいから専任のひとを
多くしてレポートの返却を早くしてほしい。
いまのままじゃ一年ぐらい多めに行くことになるな。
大学は儲かるからいいかもしれないけど早く卒業したいよ。



126 :名無し生涯学習:04/11/06 08:59:04
>>125
2年は多めに行くな。まちがいない。

127 :名無し生涯学習:04/11/10 21:44:21
噂によると英米文学がめちゃ難しくなったって?
来年取ろうかと思っていたがやめよっかな。
愛産も厳しくなってきたってことか。


128 :名無し生涯学習:04/11/11 06:37:37
>>127
難しくなってきたんですか。
辞書持ち込み不可とか問題が難しくなってきたとか?


129 :名無し生涯学習:04/11/11 20:12:33
ヽ(´ー`)ノ
http://gottzan.s12.xrea.com/ac/aichisangyou/

130 :名無し生涯学習:04/11/11 23:41:33
英米文学はレポートがなかなか合格しないって聞いたよ。
自分は取ってないから関係ないけどさ。

131 :名無し生涯学習:04/11/13 20:16:21
レポートがなかなか合格しないんですかぁ。
英米文学は、辞めて駅前留学たほうがよさそうだね。


132 :名無し生涯学習:04/11/28 00:38:34
通信で英語科というのにひかれて
パンフ取り寄せてみたけど、
東京スクーリングほんとに少ない…
金曜を含んだ日程も多いし、
有休とりにくい会社にいる自分にはキツイっす。
地方スク増やしてくれたら、ぜひ入学したいんだが。



133 :名無し生涯学習:04/11/29 14:38:26
age

134 :名無し生涯学習:04/12/12 22:16:31
ここでて、測量士補は、取ったり、受験資格得れないのですか?

135 :名無し生涯学習:04/12/13 09:40:25
卒業しても測量士補の資格は取れない。
測量士補は誰でも受験できるでしょ。
通信制で資格は取れるのは、法政の地理学科ぐらい。

136 :名無し生涯学習:04/12/13 22:33:20
法政の地理学科は卒業難しいの?
なんで、文学部なんかの中に地理学科があるの?
文学部卒では、技術者の中に入れないだろうが。
どうなの???

137 :名無し生涯学習:04/12/13 23:58:06
>132
え? そうなの?
わたしも英語科いいなぁと思って資料取り寄せようと思ってたんだけど。

HPには「なかでも東京でのスクーリング開催には力を注いでおり、
英語科では科目の選択やスケジュールを工夫すれば、東京会場のみへの
参加で単位を取得することも可能です。」
って書いてあるのに…。誇大広告?

違うならちょっと悩むなぁ。

138 :名無し生涯学習:04/12/14 00:48:36
正直な話で、通信の正課生できちんと卒業まで出来るのは、7%程度です。


139 :名無し生涯学習:04/12/14 01:02:22
Q 愛知産業大は通学課程偏差値いくつなんだ?
  (社会的評価は?)

140 :名無し生涯学習:04/12/14 12:57:53
>>139
つうか、あちこちの大学を掛け持ちしているスクの先生の話だと英語科の場合、
無試験にもかかわらず、中京大や愛知学院大の通学課程の学生より
確実に英語力は上とのこと。

他教科の教員が英語免許取得のため英語科に入って来ている場合も
目に付くし、留学経験のある人、既に英会話学校で教えている人が
英語免許取りに来ている場合もあるから。


141 :名無し生涯学習:04/12/14 12:59:17
>>138
英語科の場合は7割は2年で、教職課程をとる人は3年で卒業しているとか。
事務の人に聞けば、その辺は快く教えてくれるけど。

142 :名無し生涯学習:04/12/14 19:41:15
愛産大の通学課程の偏差値は43です。中部どころか全国ののワースト10に入っているけど、
卒業生のネットワークとかあるのですか?


143 :名無し生涯学習:04/12/14 19:52:03
文系大出たから、技術職目指してここに入りたいです。
無謀ですか?

144 :名無し生涯学習:04/12/14 20:39:36
技術職への転職を考えてるなら普通の大学への編入か
専門学校に行ったほうが良いでしょう。
ここを卒業しても評価されないよ。
建築もデザインも普通の大学を卒業しても就職が難しいのに
三流大の通信課程を卒業しても無理ですよ。
ハローワークで相談してみては。同じこと言われると思うけどね。



145 :名無し生涯学習:04/12/14 23:46:00
ここの短大の英語科って学校が偏差値低くても来てる人が結構レベルが高かったり
するから、あまり出来ないとスクーリングで気後れするかもしれない。
短大で英語科、教職取れるって全国でここだけみたいだから、140の言ってるような
人も多いので。
まあ無名の短大だけど、学校の評価以上の学生が多いと思うから
英語を勉強したいという人にはいい刺激になると思うよ。


146 :名無し生涯学習:04/12/14 23:58:41
自分も、今まで工員や単純労務員や事務系職種がいやなので、技術系(技術屋)職種にここ卒業後、
転職したいのだが、ここ出ても無意味でしょうか?
こういう理由で入学しても、2年無駄になりますか?
専門学校は底辺短大にも行けない、ヤンキー系やチンピラみたいな人が多くて行く気がしません。
それに、専門は学費が高すぎませんか?その辺どうでしょうか?

147 :名無し生涯学習:04/12/15 12:09:53
ここを出ても無意味です。
建築ならリストラにあった優秀な経験者を
簡単に中途採用できるから通信卒の人を
採用する必要性が無い。

なに希望?建築デザイン?
建築なら現場監督の仕事がほとんどです。
ヤンキー系やチンピラみたいな人の相手をするのが
現場監督なんだけど。。。
どうしても建築やりたいなら大学の二部に編入してはどうですか。

148 :名無し生涯学習:04/12/16 00:43:10
でも現状の学歴が高校普通科や文系大学で、理工系の下っ端やってるよりかは、
最終歴が理系の学校になるから、まだましな立場になるんじゃないのか?現場監督ってゼネコンか?サブコンか?建設現場か?どんな所がおおくなりますか?

149 :名無し生涯学習:04/12/16 00:44:00
でも現状の学歴が高校普通科や文系大学で、理工系の下っ端やってるよりかは、
最終歴が理系の学校になるから、まだましな立場になるんじゃないのか?現場監督ってゼネコンか?サブコンか?建設現場か?どんな所がおおくなりますか?

150 :名無し生涯学習:04/12/16 01:17:47
本当は2部大学に行きたいけれど、金なし、時間なし、なので、通信制にしようと思います。

151 :名無し生涯学習:04/12/16 04:29:00
ここの通信制卒業しても弱小工務店の現場監督ぐらいでしょ。
ゼネコンやサブコンレベルは、採用する大学が決まってます。
理系の知り合いいないのですか?
通信制の学歴を評価する会社ってある?
まともな会社なら求人募集してたった一人ってことはないから
書類審査で落とされると思います。
あなたのような中途採用だと経験者を採用するってことですよ。
中途採用で未経験者を採用する会社ってヤバイとこぐらいです。


152 :名無し生涯学習:04/12/16 18:44:21
>>146
つうか、既卒なら、通信やりながらデザイン事務所とか設計事務所で
働けばいいじゃん。

言うまでもなく、デザインとか設計は個人の能力がものを言う分野。
高卒の建築家が東大の教授になれるわけで、あくまでも学歴より
基礎知識や建築士受験資格を得るために通信やるという意識が大事かなと。

153 :名無し生涯学習:04/12/17 01:01:10
>>146
152さんの言う通り、学歴よりも基礎知識や経験が大事かな!?
何事も誰もが本気になって出来ない事なんて無いのです! そんな学歴なんか気にしちゃダメです!
まずはデザイン関係の事務所でバイトしながら通信で基礎知識を学ぶ事がベストだと思うよ。

因に、ここの英語科で北海道の方いらっしゃいますか?


154 :名無し生涯学習:04/12/17 12:02:56
ここを卒業すれば建築士の受験資格を得ることができる。
ただ、それだけです。
資格がもらえるわけじゃないのでよーく考えて入学すべきでしょう。

155 :名無し生涯学習:04/12/17 19:16:46
>153
スクーリングの時北海道から来た人いたよ。

156 :名無し生涯学習:04/12/17 19:27:00
>>148
金も時間も無いなら実務経験で受験資格とれば。
大工や型枠大工やれば良いと思うけど。
ここの大学を履歴書に書くほうが就職にマイナスだと思うね。


157 :名無し生涯学習:04/12/17 21:47:25
>通信やりながらデザイン事務所とか設計事務所で
働けばいいじゃん。

文系大卒を雇うとこあるのかぁ?女性ならCADオペで雇うことも有るけど。

>高卒の建築家が東大の教授になれるわけで

1人だけじゃね。稀なこといっても説得力なし。

158 :名無し生涯学習:04/12/18 07:21:03
安藤忠雄設計事務所が求人票出すのは東大レベルだけなんだけど。
しかも最近は大学院卒しか採用しない。大学歴学歴は関係が有る。
安藤忠雄設計事務所だけじゃなく中堅設計事務所以上に入るには、
国立か有名私立の大学院卒の割合が多くなった。
前は大卒でも入れたけどね。

159 :名無し生涯学習:04/12/18 19:42:45
>>149
数学や物理は得意?ぜんぜんダメなら辞めといたほうがいい。
通信制は入学できても必ず卒業できるわけじゃないから。

160 :名無し生涯学習:04/12/21 17:03:24
>>148
文系が理工系の下っ端というのがよくわからない。
一流メーカーの社長って文系のほうが多い気がするけど。
簿記や法律系の資格とったほうがあなたの経歴にプラスになると思う。
未経験のひとが右下がりの斜陽産業の建設業界に転職するのは、
難しいと思うが。

161 :名無し生涯学習:04/12/24 11:11:55
単位認定試験はテキストに答え書いて行ってもだいじょうぶかな。

162 :名無し生涯学習:04/12/24 13:33:44
テキストに答え書くのは、不正行為です。やめましょう。

163 :名無し生涯学習:04/12/24 14:44:07
見つかったら、即失格ですよ。
リスク多すぎです。

164 :名無し生涯学習:04/12/24 21:55:43
好きにさせたら?
そんなこと聞いてくる方がおかしい。
書いていって失格にでもなればいい。

165 :名無し生涯学習:04/12/29 07:36:22
>>146
同じような質問をここの大学の掲示板で見たことがあります。
現在コンピューター関係の会社員です。
工業デザインナーになりたいのですが
ここを卒業したら工業デザイナーになれますか?
仕事を斡旋してもらえますか?という書き込みがあったけど
大学の回答は、無理です。ということでした。



166 :在学生(経営):04/12/30 15:31:43
在学中の者です。。
ここ卒業したら四年生大学に編入しようか迷っています。就職のためには編入したほうがやはり良いのでしょうか。。職歴はアルバイトのみ、年齢はほぼ現役大学生に近いです。

167 :名無し生涯学習:04/12/30 18:36:38
>>166
まともな会社なら求人が大卒以上がほとんどですから
編入することができるなら通学課程の大学へ編入すべきでしょう。
通学課程の大学なら大学に求人票来てるし大学のほうも就職の支援をしてくれますよ。
できれば、ここの大学より偏差値が高い大学へ編入すると良いと思います。
それに、最終学歴が通信課程だと就職に不利になると思いますよ。


168 :在学生(経営):04/12/30 21:12:43
>>167さん
レスありがとうございます。
真剣に悩んでいます当方は女、病弱なため体力の要らない事務職等での就職をめざしてます(派遣でも大きい企業でなくてもきちんとつかっていただけるところなら・・)。
卒業高校も通信・・でして専門と悩んだ上愛産大短大通教に参りました。アタマ悪い&家庭の経済的事情で編入するとしても通教しかいけないかも・・(汗)
やっぱり 勉強して お金貯めて通学の大学行ったほうがよいですよね。。^^;でも自分はいっぱいいっぱい&親に通学課程のお金払える経済的能力なし・・
こないだ通学課程の方と授業受ける機会が有ったのですが・・一部の方々のマナーの悪さに愕然・・・。愛産の通学課程 、某通教と一緒に編入検討してはいたのですがやはり評判悪いのでしょうか。

169 :名無し生涯学習:04/12/30 22:28:04
偏差値の低い大学の学生は授業態度が悪い学生が多めですね。
だから評判も悪い。就職も不利になります。

愛知県立大の夜間主コースはどうでしょ?
入学料 141,000円・授業料 260,400円
申請により授業料の全部又は一部が免除される制度があります。

あと、女性なら簿記や医療事務、宅建の資格などを
取得すれば派遣などの仕事はあると思いますよ。
簿記の資格はもっていないのですか?



170 :名無し生涯学習:04/12/30 23:03:07
つうか、事務職で行くつもりなら、どちらにしろ、今は大企業でも女性は
派遣が一般的ですから、結婚による永久就職をねらう気がないなら、
とりあえず、派遣会社に登録して仕事の経験を積むことが大事かと。

その上で働きながら、将来の方向性を決めるのがいいのでは。

事務系ならかなりな資格がないと自立するだけの給料をもらうのは
むずかしいですよ。

簿記が苦にならないなら、税理士、会計士系資格をめざすか、
社会保険労務士でも開業は無理でしょうが、やとってもらえますからね。

グローバル社会の影響は年々、深刻化してきますから、早いスタートを切って
資格で武装しないと使い捨ての低賃金労働者で一生終わりですよ。


171 :在学生(経営):04/12/30 23:09:31
重ね重ねレスありがとうございます(;_;)なかなか相談できる場がなくて悩んでおりました。。
簿記は今三級の勉強中、恐ろしいくらいのアタマの悪さ、必死です・・・あと、パソコンスクール通ってMOUSとる予定です。
ほぼ同年代の通学部の方々・・本当に一部の方々のマナーに唖然・・ひとことでいうと流石に駄目でしょうあれは、という感じ・・^^;
自宅は愛知にあり、スク&学費面で産能通教を検討していたのですが。。その学費、ぎりぎり可能範囲です。夜間 ・・考えたこともなくて 一度検討してみます(>_<)ありがとうございます。
通信高校卒のことをバイト面接等で再三つっこまれ 人一倍後悔してます。全日高から通信高に今は大丈夫ですがメンタル面の問題で転入し、それを答えられなくて尚更悔しく生きてきまして。頑張ります。。
就職・・ 夜間>通信でしょうか。 いちがいにもいえないのでしょうか。。


172 :名無し生涯学習:04/12/31 00:03:45
>>171
とりあえず、短大卒業時から派遣などで働くことを考えてみてはいかがでしょう。
一度、通信教育部に電話をして、事情を話して就職のあっせんを頼んでみてください。
通常、通信制は既に働いている人を主な対象をしているとは言え、
就職希望の学生が在籍していることは通信担当者も理解しています。
ここの通信の担当者は熱心ですから、相談に乗ってくれるはずですよ。
断られることはまずないと思います。

電話したその後の経過もさしつかえなければ書き込んでいただければ、
何か力になれるかもしれません。


173 :在校生(経営):04/12/31 00:58:11
レスありがとうございます。
長年つきあっている彼氏『たよりない』永久就職、未定です(苦笑い・・)。
親にお金を返したい&手術から年数たっていないためしばらく保険入れないだろうから働けるうちにお金を貯めたい です。父親は数年のうちに定年でありそのときは必ず自立しなければならなくなります。
今までの社会経験は派遣の単発アルバイト+ファミレスやレジなど『学生のするアルバイト』しかありません。派遣のメリットやデメリットは派遣のバイトで分かっているつもりではいるのですが、、どこからみても『学生』な私、マナー研修等やっているのでしょうか。。
今、一年生なので、夏までにパソコンスクールで資格を取り それ以降に相談してみようと思います。通学部の方々のDQNっぷり見たら、少々求人来てるのかどうか不安ですが^^; 無理と言われたら派遣検討しようと思います。
四大もしくは院卒+休日土日は専門学校のWスクールというのが同年代なので、私にはそんなお金ありませんが夜間OR通信の四大も検討してみます。
脱派遣するときのためには、出た方が良いですよね・・

174 :名無し生涯学習:04/12/31 08:29:32
夜間はいいとしても通信の四大は行っても割りにあわないと思います。
通信は社会的に評価されてませんから。
公立の専門学校はどうでしょ?公立の専門学校なら学費は安いですよ。

175 :在校生(経営):04/12/31 11:32:59
教えてちゃんになっててすみません^^;
愛知県みぞれ(?)すごいです
公立の専門学校、ですか?高浜の職業訓練校以外初耳・・姉が専門学校中退でしてよほど強い意志がないと卒業できないと思った&専門学校の学費の高さ知って迷い愛産にきたのですが。
とりあえず金銭面においてですが、バイトしながら通わなくてはなりません。。通信に匹敵するくらい安いのでしょうか?^^;

176 :名無し生涯学習:04/12/31 12:03:57
女性の場合、4大のかなり有名大学卒でも今は親のコネや学校の少ない
推薦を使い倒してようやく就職できるのが一般的。
もちろん、公務員系や教員は単に倍率が高いだけじゃなく、社会人や就職浪人
がたくさん応募してきていますから、かなり厳しいですよ。みんな必至です。

日本の場合、大学卒というのは国家資格等で参入制限されている職種
(例えば看護士とか福祉関係)以外には、22,3歳に新卒採用される機会を
得るということを意味するに過ぎません。
ですから、仮に26歳で大学新卒でも就職は民間企業では普通ありません。
新卒ルートに外れた人は資格を取るか、派遣になるかしかないでしょう。

学力に自身があるなら、やはり医療系(看護士など)が医師会の養成学校などを
使えば、殆ど無料で仕事しながら看護士になれます。

パソコンスクールは仕事しながら覚えたり、勉強したりすべきです。
簡単に取れる資格は多くの場合、無意味な自己満足資格ですから。
履歴書にないよりはましでしょうけど、職歴の方が重要視されると
思いますよ。既卒年齢なら。


177 :在校生(経営):04/12/31 13:30:36
レスありがとうございます。
果たして既卒年齢というのかな^^;高校を替わった影響でふつうより一年遅れ 同い歳の皆は順当に進んでいるなら大学二年です。でもあの時高校を替わらなければ確実に人格崩壊していた。『ふつうのルート』は既に 諦めました。。
精神面の療養&ストレスでカラダ壊していたため アルバイト生活でした。。ここ最近 その頃壊したとこの手術うけて療養中・・・
ワードとエクセル使えますが資格と学歴がないので雇ってくれません。
事務のアルバイト みつかるかなあ・・^^;

178 :名無し生涯学習:04/12/31 16:19:07
ワードとエクセル使えるならワードとエクセル検定試験受けると良いとおもうよ。
それから、知ってるかもしれないけど
「ヤング・ジョブ・あいち」に仕事のことを相談してみてはいかがですか。  
名古屋市中区栄四丁目1番1号(中日ビル12階)
TEL 052-264-0665 


179 :在校生(経営):04/12/31 16:36:02
レスありがとうございます。
ワードとエクセル基本機能は使えますが検定受けれるほどではorz^^;アクセスとパワーポイントはさっぱり・・
資格ないから事務のアルバイト面接、学歴突っ込まれはじかれてばかりでした。だからきちんとしたスクール通ってMOUS受けたいと思います。派遣会社が主体のパソコンスクールって、卒業したら就業相談のってくれるのかなあ・・
派遣でかまわないです(;_;)いいかげん社会保険加入できる落ち着いたお仕事がしたい。
うぃるあいちって職安とは違うのですか?前一度地元の職安行ったら 当時高校生(通信)で資格は中学の時の英検漢検三級のみ ・・工場の仕事しかみつからなくてなくなく帰り学生系バイト探した覚えが・・^^;
まだ手術から月日は経たず療養しないとなので仕事みつけるに至らないです。。
今やっているのは愛産と自動車学校通学のみ、です。親には療養兼ねて資格とりにパソコンスクール通えと言われてますがどうするべきでしょう(;_;)

180 :名無し生涯学習:04/12/31 17:43:06
ウィルあいちは、職安とちょっと違うと思います。
自分でお店や事業をやりたい女性の支援はしてくれるようですね。

ワードやエクセルの資格をとる為のパソコンスクール通ったほうがよいと思いますね。

まともな派遣会社のパソコンスクールなら就業相談にのってくれると思いますよ。

最初にヤング・ジョブ・あいちに相談してみては。


181 :在校生(経営):04/12/31 17:57:55
レスありがとうこざいます。
派遣会社の後ろ盾はないけど授業料が安いパソコンスクールと授業料が高いけれど派遣会社の後ろ盾があるパソコンスクールと迷ってます^^;
社保完備の整った環境で働けたら、いいな。
ヤングジョブあいち・・資格等就職相談のってもらえるならば行ってみようかな・・
どこから見ても中学生にしか見えない風貌をまずはどうにかしなければ・・科目終末試験の勉強しつつ、年明けから動き出したいと思います

182 :名無し生涯学習:05/01/03 11:37:52
30才未満で就職の相談したい人は、下記へ問い合わせると良いでしょう。
■あいち若者職業支援センター
http://www.pref.aichi.jp/shugyo/
■ヤングワークプラザあいち
TEL:052-264-0601
■しごとふれあい広場あいち
http://www.ehdo.go.jp/aichi/young_job_spot/

183 :名無し生涯学習:05/01/04 07:50:49
>>136
法政の地理学科は卒業難しいの?

難しいです。
でも、卒業したら履歴書に大学名が書ける。

愛知産業大学は卒業しても履歴書に大学名が書けない。
書いたら就職に不利になる。
大学名書いて面接に行ったら笑われる〔事実です〕

184 :名無し生涯学習:05/01/04 13:07:44
>>183
笑うような会社がアフォなのでは?

愛産卒業しても有利にはならないけど不利にもならない。
外野は気にせずこれから勉強する人頑張って下さい。

185 :名無し生涯学習:05/01/04 14:54:24
>愛産卒業しても有利にはならないけど不利にもならない。

ってプラスにもマイナスにもならいってことは行っても
意味無いじゃん。

偏差値40の大学じゃ会社に資料請求しても無視される〔事実です〕

まともな会社に就職してる卒業生って少ないだろ。

ここを最終学歴にすると一生後悔する。

186 :名無し生涯学習:05/01/04 15:24:24
つうか、愛産は無名、Fランク大だけに逆に通信は親切ですよ。

そう言えば、東大卒で米大MBA取得の人が言ってましたが、東大卒の人は
日本では東大卒って言うけど、アメリカに来るとアメリカ人には
自分が東大卒とは言わないって。
その理由は、アメリカ人に東大卒と言っても神通力がないばかりか、
知られていないのであれこれ、どんな大学なのって聞かれて説明するのが
邪魔くさいんだと。

グローバル時代の今、国内の小さいことを気に病んでもしかたない。
通信であれ、Fランク大であれ、毅然として、粛々と努力しましょう。

187 :名無し生涯学習:05/01/19 23:11:12
英米文学の試験って昨年度までは持ち込みOKだったのに今年度だめになったのは
いたかった。
この学校年々厳しくなっていかないか?

188 :名無し生涯学習:05/01/21 13:44:59
どなたか造形基礎・平面Tの通信課題を教えてください。

189 :名無し生涯学習:05/01/21 20:01:17
持ち込みOKだったのに今年度だめ!!
ということは、卒業できないってことかぁ。
学費まだ払ってんなくてよかったぁ。
入学するのは辞めとくことにします。

190 :名無し生涯学習:05/01/22 08:28:25
>>146
遅レスです。
建築はほとんどのひとが卒業できないので、科目生で何科目か
受講してみて出来そうか確認すると良いでしょう。
構造力学、施工など受講してみては。
通学課程とちがって入学しても卒業できないのが通信課程です。


191 :名無し生涯学習:05/01/23 10:06:00
>アメリカ人に東大卒と言っても神通力がないばかりか
理系はアメリカでも東大の知名度あるけどね。

>グローバル時代の今
グローバル時代に関係ある人って英語がネイティブ並の人だけだろ。


192 :名無し生涯学習:05/02/01 00:02:35
>大学の卒業率が15〜20%とありますが、
こんなに低いとはちょっとびっくりしました。

大学の掲示板に書いてあったけど、
建築デザインの一年次入学者だけならもっと卒業率は低くなるな。

193 :名無し生涯学習:05/02/01 18:52:43
>建築デザインコースは、平成12年度に開設し1期生しか卒業者はいません。
平成12年度の64名の入学者中、4年での卒業者は1名です。

良く考えて入学すべき。安易に入学する人が多い気がする。
基礎知識無しでやるのは無謀です。
建築CADの検定や2級建築士の問題集やってから入学してみては。
科目生で数科目やってみるのも良いでしょう。

194 :名無し生涯学習:05/02/10 14:29:18
質問
高校時代は、数学・物理は代の苦手でした。
そんなわたしが、数学・物理がかかわる、講義を理解出来るでしょうか?

回答
建築デザインコースを学ばれるのであれば、
高校の数学や物理を復習しておかれると良いと思います。

質問
通信部の学生も一般の学生と同様に
就職の斡旋などはして頂けるのでしょうか。

回答
通信教育部学生に対しては、就職の斡旋は行なっておりません。

195 :名無し生涯学習:05/02/13 20:39:38
数学・物理が苦手なひとは無理ってことだね。
就職の斡旋も無し。
建築デザインに入学して卒業できるひとって
高校か専門学校の建築を卒業してるか理系の人ぐらいか。


196 :名無し生涯学習:05/02/14 20:27:30
この学校の卒業決定通知書っていつ来るかわかります?

197 :名無し生涯学習:05/02/15 15:23:19
【社会】"セクハラしてないのに疑惑かけられ、苦痛" 愛知産業大学教授、3000万円賠償求め提訴
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1108441526/

198 :名無し生涯学習:05/02/15 20:27:56
えっ、そんなことあったのかぁ!
なんかますますイメージ悪くなるなぁ。卒業しても就職できないよ。
通信のほうにもヤバそうなのいるのかぁ?


199 :名無し生涯学習:05/02/16 08:14:30
>>196
ここに書き込むより電話するか
大学の掲示板に書き込んだほうがいいとおもわれ。

200 :名無し生涯学習:05/02/19 12:54:22
喪前に聞いてんじゃねぇ禿
電話すんのマンドクセーからカキコしてんだよ

201 :名無し生涯学習:05/02/21 22:39:57
通知書は今月終わり頃に届くと思われる。
早く来ないかな。

202 :名無し生涯学習:05/02/23 22:05:53
建築デザインコース…入学しようと思ってたけど…
ここ読んでいたらやめた方がよさそう・・・?

短期の社会保険とファイナンシャルはどうですか?

203 :名無し生涯学習:05/02/24 14:50:09
>>202
社会保険労務士やFP関係の仕事やってるならいいけど
独学のようなものだから基礎知識が無いと
課題書くのに時間かかるからぜんぜん関係ない仕事やってるなら
科目等履修生で難しいと思う科目を数科目やってみては。


204 :名無し生涯学習:05/02/26 15:07:21
>>202
社会保険労務士やファイナンシャルの資格ほしいなら
資格予備校に通った方がいい。

205 :名無し生涯学習:05/02/26 17:44:31
最初建築デザインコース入学しようとしたけどって言って
全然関係なしの社会保険やファイナンシャルはどうかって202がいったい
何したいのかわからんよ。

206 :名無し生涯学習:05/03/04 20:26:10
4月から正科生で英語科に入ろうと思ってます。
教えてちゃんですみませんが、
東京サテライトの学習会ってどんな雰囲気なんでしょう?
参加したことある方いらっしゃいますか?

207 :名無し生涯学習:05/03/05 16:06:24
質問掲示板にぎわってるけど、
「過去ログ見れ!!」
っていいたくなるような質問も多いね〜。
中の人、大変そうだ。


208 :名無し生涯学習:05/03/05 16:09:17
卒業諸経費15000円は高いね。
他の学校もそんなのあるのかな?
まあでも卒業出来るから良かった・・・
卒業式って出る人多いのかな?

209 :名無し生涯学習:05/03/06 10:23:28
名古屋なら卒業式に行ってもいいけど、
大学があるところは行きにくいから行く人は少ないと思う。

210 :名無し生涯学習:05/03/07 21:58:39
卒業式なんてもう2度とないのだから、都合つくなら行っておいた方がいいよ。

211 :名無し生涯学習:05/03/13 21:31:01
経営のF木教授が好みのタイプです。ちなみに私は男

212 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 10:27:00
もう教科書とか届いた人いる?

213 :名無し生涯学習:2005/03/26(土) 16:38:10
今日届いてた、2年次だけど
去年もそうだけど、授業料は早めに払ってるのに教科書届くのは思ってた以上に遅いのね。。。

214 :名無し生涯学習:2005/03/27(日) 00:21:12
そうなんだ。まだ履修登録してない私のところにはいつ届くことになるやら…。
英語科1年なんだけど、英語系科目以外の基礎科目をどれだけ取るかで悩んでて。
せっかくだから英語の勉強を、と最初は思ってたけど、
卒業後別の四大に編入しようとした時に有利かな〜とか考えちゃうとね。

215 :名無し生涯学習:2005/03/27(日) 10:36:50
教科書などまだ届いてません。1月に振り込んでるんだけど。
遅すぎだね。経営状態がヤバイから人が辞めて遅いのか?
いまは学校法人でも潰れる時代だからね。



216 :名無し生涯学習:2005/03/29(火) 15:51:30
教えてください。
来年度から入学するのですが「自立学習論」は取るとどういいのでしょう?
単位は取りやすいか取りにくいかだったらどっちでなのでしょうか?

217 :名無し生涯学習:2005/03/30(水) 23:03:13
>216
自立学習論は科目週末試験の設題が2つしかないから取りやすいと思います。

218 :名無し生涯学習:2005/04/05(火) 10:56:25
>217
ご回答ありがとうございました。
先日願書の発送をしてきました。
これからがんばって勉強したいと思います。

219 :名無し生涯学習:2005/04/07(木) 12:09:43
入学願書についての質問があるのですが、よろしいですか?

220 :とおりすがり:2005/04/07(木) 13:11:35
>>219
ダメもとで質問してみたら?

221 :219:2005/04/07(木) 14:53:18
>>220
分かりました。

願書に貼り付ける写真って、スピード写真は駄目だと書いてあるんですが、
それなら、いったいどのような写真ならいいのでしょうか?

222 :名無し生涯学習:2005/04/07(木) 19:51:44
>221
スピード写真でもばれないから安心しろ。

223 :219:2005/04/07(木) 21:32:47
ありがとうございます!

224 :名無し生涯学習:2005/04/09(土) 00:11:32
スクーリングってどんな感じなんだろ?馴染めるかな?


225 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 20:20:12
東京スクの英語I、申し込み期限がのびたんだね。
間に合わないと思ってあせってたのだけれど、同じことを考えていた人が
たくさんいたらしい。よかった…。

226 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 20:21:19
東京スクの英語I、申し込み期限がのびたんだね。
間に合わないと思ってあせってたのだけれど、同じことを考えていた人が
たくさんいたらしい。よかった…。

227 :名無し生涯学習:2005/04/11(月) 20:22:09
二重投稿してしまったよ…。スマソ

228 :名無し生涯学習:2005/04/16(土) 16:58:42
まだ入学許可もらってないけど、入学ガイダンス出てもいいよね?!

229 :名無し生涯学習:2005/04/23(土) 22:21:40
なんか懐かしいなぁ・・・
卒業しちゃったから寂しいぞ。

230 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 20:51:25
自分も4月に入学しました。
早速レポートの作成に取り掛かろうと思う・・・
愛産大のレポートの設問って説明しなさいって多いけど、
これって本当に説明するだけでよいのだろうか・・・?
何か予想していたレポートの設問とは一味違っていて、
どうやって取り組んで良いのか、わからないのだけど、
誰か教えてくれませんか?
普通に論文書く感じでよいのだろうか?
それとも、説明文のみだけ・・・?
科目によって違うとか・・・?
2年生か、卒業生の人、意見下さい。

231 :名無し生涯学習:2005/04/24(日) 21:49:53
>>230
短大経営学科卒業です。

私の場合ですが・・・
科目にもよると思いますが、教養科目(法学とか心理学など)は
いわゆる論文書く感じで書きましたが、
(参考文献探して序・本・結でまとめる)
専門科目の資格系の科目は文字通り「説明」を書きました。
後者は単なる「テキスト要約」になることも多かったです。

学部の方はわかりませんが、短大は割と「テキスト要約おっけー」
みたいな空気はありましたね、周りの話や回ってるレポート(ぉぃ)の感じでは。

232 :名無し生涯学習:2005/04/25(月) 19:02:05
試験はどこでやるの?

233 :名無し生涯学習:2005/04/25(月) 19:04:57
建築デザインコースで出願したのに、産業デザインコース入学ってなっています。
産業デザインコースは平成八年のカリキュラムになってますが、何かの間違いですか?

234 :名無し生涯学習:2005/04/25(月) 19:17:01
封筒等教材申込書って何セットぐらい買うものでしょうか?

235 :名無し生涯学習:2005/04/25(月) 23:53:56
入学許可こない・・・

236 :名無し生涯学習:2005/04/26(火) 13:36:00
>>234
とりあえず1セット買いました。
足らなくなったらスクーリングついでにまた買うつもり。

237 :名無し生涯学習:2005/04/26(火) 13:41:37
>>235
4月の頭に願書送って、5日後くらいに受理ハガキ到着、ハガキ到着後
1週間くらいでで入学許可証きたよ。

238 :名無し生涯学習:2005/04/26(火) 21:25:08
うちはまだ教科書が来ません〜。GW前に来るかなぁ。


239 :名無し生涯学習:2005/04/26(火) 23:01:02
【テレビ愛知】青春カラオケ大学【日曜朝5:30】
http://tv6.2ch.net/test/read.cgi/tv/1114522987/l50

240 :名無し生涯学習:2005/05/01(日) 19:29:42
>231
通信なのにレポートまわってるの?
丸写しするつもりはないけど、どんな感じで書けばいいのか
参考にしたいので、ちょっと見てみたい。
どこで入手できるんでしょう??

241 :名無し生涯学習:2005/05/04(水) 12:03:44
>>240
レポのまわし方(まわり方)は通学と同じようなカンジですよ。
試験やスクで一緒になった人から交流広がって・・・みたいな。
もちろんレポのためではないけれど、試験やスクの打ち上げなどに参加すると
同学年はもちろん、上の学年や下の学年の人とも仲良くなる機会が増えますし。

242 :240:2005/05/04(水) 17:48:47
そうなんだ…。ありがとう。
スクや試験の打ち上げなんかもあるんですね。
初スクは6月だからまだ先だけど、今から楽しみ。

レポートに関しては「運がよければ」って感じですね…。


243 :名無し生涯学習:2005/05/12(木) 20:20:05
入学説明会はスーツで行くのですか?

244 :名無し生涯学習:2005/05/13(金) 13:00:42
>>243
入学説明会ってガイダンスのことですよね?
4月のガイダンス行ったけど、みんなカジュアルでした。

245 :名無し生涯学習:2005/05/18(水) 17:52:05
レポートよりも、試験のほうが問題数多いから苦戦しそう……経験者の方、どうですか?

246 :名無し生涯学習:2005/05/20(金) 18:29:54
明日ガイダンス行く人ぉー?

247 :名無し生涯学習:2005/06/02(木) 14:28:35
建築入ってからここ来たけど…評判悪いなぁ…。
1%ってあーた。何か嬉しくなる事も言ってくれよ。

248 :名無し生涯学習:2005/06/03(金) 14:03:12
建築デザインに編入したんですか?
1年後のスクーリングの顔ぶれみればわかると思うけど
半数以下になってるね。
仕事しながらやるには課題が多くてキツイし
それに建築の知識がまったく無い人がやるから時間がかかって
なかなか課題が進まないって人が多いから一年で辞めて
しまう人が多いと思いますね。


249 :名無し生涯学習:2005/06/20(月) 00:36:21
短大経営二年です。
質問あればどぞー。

250 :名無し生涯学習:2005/06/21(火) 20:19:39
質問です
今度経営学Iを受けに始めて名古屋行くんですがそのとき泊まるホテルをどこに
しようか悩んでます。(愛産大ではなく名古屋会場とのこと)
金山駅が最寄り駅らしいんですがそこまでの交通の便が良くて、できれば治安のいいとこ
教えてください。
ただここに愛知の人は少ないと思うからむづかしいかもしれないけど…

251 :名無し生涯学習:2005/06/23(木) 21:09:58
経営二年です
愛知育ち+在住ですよノシ
二年生の方々 やはりほとんど東海三県なんで、すみません
宿泊関連については解りかねます(-_-;)
金山のサテライトのすぐ近くにあるホテル(美術館の横)、高いんですよねー・・

治安の悪さ※あくまで地元民としての評価です

錦> 栄(特に新栄側)>名古屋駅新幹線側(太閤通口付近)>金山駅=名古屋駅桜通口側
栄付近にはお気をつけくださいませ。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)