5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ソフトウェア開発技術者試験 54

1 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:15:02
情報処理技術者試験センター(jitec)
http://www.jitec.jp/

※ 900番をふんだら新スレを立てること!! ※

■ 前スレ
ソフトウェア開発技術者試験 53
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1118901282/

■テキスト(参考書)
ソフトウェア開発テキストスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1071249752/

■解答例、配点割合
http://www.jitec.jp/1_05goukaku/kaitourei.html

■合格発表・成績紹介
http://www.jitec.jp/1_05goukaku/_index_goukaku.html

2 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:15:29
ぬるぽ

3 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:16:03
ソフトウェア開発技術者概要
[ Software Design & Development Engineer Examination ]
http://www.jitec.jp/1_11seido/h13/sw.html

ソフトウェア開発技術者スキル標準
http://www.jitec.jp/1_17skill/pdf20040329/SW0329.pdf

ソフトウェア開発技術者合格への近道(出題傾向、学習方法、合格ライン)
http://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/goukaku/goukaku5.htm

■今年から春秋年2回の試験になりました。■
<次回 秋季試験>
試験実施日   10月16日(日)
願書の受付    7月11日(月)から、最終8月23日(火)午後8時

4 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:17:10
■合否報告テンプレ■

【 合 否 】 合格/不合格
【自己採点】 **-**-**
【 スコア 】 ***-***-***
【 年 齢 】 歳
【 職 業 】 
【受験回数】 回目
【勉強期間】 週間/ヶ月
【使用教材】
【 感 想 】
【次回目標】


一応テンプレも

5 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:17:41
早速。

キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!


不在通知がw

6 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:17:50
>>1
おつかれさん。

7 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:21:17
u

8 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:39:43
>>2
テンプレ貼る前に書き込むなよこのばかガッ

9 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:47:18
>>2
デリカシ−ナッスィング

10 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:17:19
合格証書まだ〜?

11 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:52:48
【 合 否 】 合格
【自己採点】 ぬるぽにつき、採点せず
【 スコア 】 605-625-655
【 年 齢 】 23歳
【 職 業 】 学生
【受験回数】 1回目
【勉強期間】 一日
【使用教材】 翔泳社の情報処理教科書
【 感 想 】 今日合格証書が届いて、初めて知りますた。正直合格した気分じゃないorz
【次回目標】 ソフ開リベンジのつもりだったのに(;´Д`)

12 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:06:07
>>10
自分が落ちたことに気づいてないのか…

13 :9:2005/06/22(水) 15:56:28
秋頑張りまつ。

14 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:12:29
ほれしたよ。

15 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:26:21
ソフ開なんて取っても何の利得もないぎゃ

16 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:36:30
ショウジョウ蝿がきたよ〜
□_ヾ(・_・ )!

17 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:17:50
合格証書キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

18 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:30:03
アホ大臣の名前が載ってるせいでうれしさ半減やで

19 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:34:48
不在通知きたー

20 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:36:43
北海道は明日か・・・。

21 :9:2005/06/22(水) 20:37:25
秋は午前免除狙いでソフ開受ける

22 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:22:39
落ちたの確認しようにもパスワードわからね〜
手元にある受験票にも書いてないしぃ

23 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:48:43
>>22
受験票送ってきた時の宛名の片の下部に印字してあるんだが。
捨てたのか?
そんな間抜けな奴が受かってたらショックだ。

24 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:05:59
>>22
ttp://www.jitec.jp/1_05goukaku/seisekishokai.html#no_pw
照会しれ。


25 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:08:22
不在通知が来てるんだが…合格証書?

受験票捨てたからわかんね

26 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:10:50
>>25
不合格通知かも

不合格通知拒否欄にチェックしてなきゃくるよ

27 :25:2005/06/22(水) 22:26:51
>>26
thx

チェックを入れていたかどうか覚えてない…orz
たぶん落ちてると思ってたから少しはしゃいでしまった。
とりあえず郵便局(;´A`)ノ逝ってきます

28 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:29:18
>>27
いや、不合格通知なんてないから。
合格おめ

29 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:35:23
オッケー合格証書フォー

30 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:58:46
【ソフトウェア開発技術者の価値について】
http://www.lec-jp.com/shikakuguide/nanido.shtml
http://rikunabi-next.yahoo.co.jp/tech/docs/ct_s03500.jsp?p=fjc005

※但し、両サイトとも過大評価されている感あり。


31 :25:2005/06/22(水) 23:06:33
ただいま、合格してました!
>>28ありがd
>>26釣られたクマー

【 合 否 】 合格
【自己採点】 ボーダー±10%ずつくらいだと思った
【 スコア 】 わかりませんorz
【 年 齢 】 22歳
【 職 業 】 国公立理系学生
【受験回数】 1回目
【勉強期間】 1ヶ月
【使用教材】
福嶋宏訓の完全合格教本
秀和システムのハンドブック(ほとんど使わなかった)
【 感 想 】
SQLは学校の講義でちょっと習っただけだったので
完全に死亡したと思っていたが…
OLTPもうろ覚えだったし。機会があれば復習したいですね。

【次回目標】
テクネか、エンベデッドです。今の研究室がFPGAとかなんで、
エンベデッドの問題を少し見て、いけそうならエンベデッドにします。
その前に大学院入試を突破しないと…

このスレの住人には試験1ヶ月前〜試験直前〜試験直後と
大変お世話になりました。みんな、ありがとう!!

32 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:14:15
>>30
国T・日商1級・ソフ開・セキュアド持ちの漏れは
弁護士・不動産鑑定士・税理士・CFPと同格ってことですか、LECサン!

LECサン!答えてください、LECサン!


33 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:42:00
>>32
   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ミ
  /   ,――――-ミ
 /  /  /   \ |
 |  /   ,(・) (・) |
  (6       つ  |
  |      ___  |   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |      /__/ /  < なわけねぇだろ!
/|         /\   \__________

34 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:44:05
証書コネェゾ!!
合格は確定だが、何日経ってこなかったら事故?

35 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:29:57
官報はまだか。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:31:27
落ち着いて地域を書こうな。
神奈川県横浜市だが、21日の11:36には到着していたようだ。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:36:03
落ち着いて地域を書こうな。
東京都江○川区だが、21日の10:20には到着していたようだ。

38 :37:2005/06/23(木) 01:45:50
ソフ開は合格して気づいたんやけど、オナニ−資格やな。
はよ高度とらなあかん。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:55:17
>>38
今頃気が付いたのかこの野郎
こんな所で糞垂れ流さないで
さっさとオナヌイして寝ろやこの野郎


40 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 05:01:22
合格してた。
>>25 と同じで不在通知で合格に気付いた。
へたれなので自己採点なんかしてないし。
就職してから受けはじめたんだけど、4回くらい受験料を献上して
実際に受けに行ったのは今回で2回でした。
問題集見たら2001年版の日本経済新聞社のやつでした。
毎回1週間前からこの問題集を見る程度の勉強をしてました。
今回は1日前に技術評論社の過去問題集をやりました。
次回は午前免除になるプロマネか、アプリケーションを受けます。
以上。

41 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 17:49:22
         ∧ ∧
        (・∀ ・) <ねえこれって価値の低い資格でしょ?
         ノ(  )ヽ
         <  >




         ∧ ∧
       ヽ(・∀ ・)ノ <人生無駄にするなよー!
       (( ノ(  )ヽ ))
         <  >

42 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:39:07
プログラム作成の経験は無いんだけど、ソフトウェア開発技術者試験の前に
基本情報技術者合格したほうが楽?一応初級シスアドは合格してるんだけど

43 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:42:21
プログラム嫌いなら
受けるといいお。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:18:52
>>42
ヒープソート、バブルソート、シェルソート、マージソート
線形探索、ハッシュ法、+チェーン法、Bツリー
のアルゴリズムが脳内で組み立てれるなら一発ソフ開も夢じゃない

45 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:43:41
独学で毎日一時間の勉強をして半年で受かりますか?
国家資格の選択科目免除での取得考えてます。
今の知識はほとんど無い。
強いていえばoracle silverもってるぐらい

46 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:50:55
楽勝です。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:59:12
レスありがとうございます。
しかし色々調べたのですが、楽勝はないように感じたのですが…


48 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:00:57
>>44
そんな訳ないだろ。真面目に答えてやれよ。

49 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:06:11
>>45
普通の人が180時間も掛ければ楽勝です。
スコア800取れっていう訳じゃない。600越せばいいんだから。


50 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:11:54
>>49
なるほど。
基本情報技術者を取ってからのほうが早いのでしょうか?(時間的に)
もしくは、いきなりソフト開発にチャレンジしても大丈夫な資格でしょうか?

51 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:19:03
今回受かった人の午前免除の権利って
以下の4回であってる?

次回(今年の秋)
次々回(1年後の春)
次次々回(来年の秋)
次次次々回(2年後の春)


52 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:29:32
>>51
釣り?

53 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:56:08
>>50
意味不明だ。
今年からソフ開も年2回試験になったんだから。ソフ開を「早く」取りたければ秋にソフ開受ければいいじゃん。



54 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:22:26
>>52
釣りじゃないんで教えてください(^^;

55 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:36:54
ソフ開の次って何受けます?
NW、セキュアド、AEで迷ってます・・・。

56 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:40:00
米国公認会計士か中小企業診断士

57 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:40:14
>>50
自信がないなら基本から受けた方がいいな。
誤解を恐れずに言うなら内容的にはソフ開と変わらない。基本事項を直球できいてくる問は配点が低く誰でも出来て基本事項を基に類推させる問の方が配点が高く合格しやすい。
しかも配点が低い問が出来ないと配点が高い問も出来ない問題が多い。まんべんなくきいてくるから、あやふやな箇所が少しでもあれば、致命傷になる。
試験中に、「あ〜、あれ何だっけなぁ」と言う頭の状態では、時間難易度の高いソフ開の合格は無理。情報処理試験の問題の癖を知る勉強も含めてまずは基本情報を受けな。

58 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:41:31
理系の脳みそ持ってりゃソフ開から始めて十分いける

59 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:42:40
ベンダ系持ってないから判らんのだけど
オラクルシルバーってソフ開より簡単なン?

60 :52:2005/06/23(木) 22:48:36
>>51
失礼。
午前免除対象試験は、アプリ・プロマネ・シスアナのみ。
春に合格した場合は、先二回の秋試験が免除出来る。
秋に合格した場合は先一回の秋試験しか免除出来ない。
有効期間が合格した本試験日から起算して365×2日だから。

61 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:52:49
>>59
ベンダ系は直球できいてくるので覚えただけ得点になる。
問題なのは受験料が高額なため失敗出来ないと言ったプレッシャ。

62 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:53:45
>>57
ありがとう。
じゃあ基本情報技術者試験うけて受かってからソフ開うけようと思います。
ちなみに基本情報技術者は難易度どれくらいです?
同じように毎日一時間独学で2,3ヶ月でうかるでしょうか?

63 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:54:32
>>59
ベンダ系ってなんだかんだ難しく見えて
傾向さえ分かれば、例の攻略本騒ぎで
わかったように「やれば必ず通る」んだよね。

ソフ開も午前問題は「覚えれば必ずボーダークリア」
なんだけど、午後の問題はある程度の思考力が
ないと通らないと思います。

オラクルシルバーはSQLが出来れば普通に
合格できますよ。


64 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:56:19
大阪証書来ました!!
みんな有難う!!!!
もうこれでソフ開ともおさらばね。また別の資格スレで会いましょう!

65 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:57:24
【 合 否 】 合格
【自己採点】 ボーダーギリギリで不合格
【 スコア 】 620-600-645
【 年 齢 】 24歳
【 職 業 】 電子情報 技術者
【受験回数】  3回目(学生時1回、社会人2回)
【勉強期間】  2日(会社の親睦会を断って2chしながら一日猛勉強)
【使用教材】   リックテレコム社 ソフ開問題集 極選80テーマ
【 感 想 】  不在通知が来て初めて合格していることに気がつきました。
     大学はデータベース専攻でありながらカーソルを見事に間違えたので
     正直ないと思っていましたが、最後まで諦めずに午後1,2を解いて
     600ギリギリで合格できました。前日のこのスレでも藻前等には
     世話になりました。ありがとう。
【次回目標】  ネットワーク受けようと思います。それから上位に行きたい。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:59:59
>>61
同意。
ベンダ系って出そうな項目が限られてるので
必然的に覚えた内容が試験に出る確率が
高いんだよね。


67 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:01:12
>>65
おめっと。
おれもCURSOLって書いちゃったよ(w

68 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:10:05
> 例の攻略本騒ぎで
詳しく

69 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:20:39
今日、合格通知届いた。
全然受かった気がしねぇ。採点ミスじゃないかと疑ってしまう。

DB構築どころか、○○ソートの区別もつかない私が、受かっていいのでしょうか。

70 :57:2005/06/23(木) 23:21:56
>>62
恥ずかしいながら、
漏れは文系だったから基本情報は、一日平均一時間くらいの学習で9ヶ月(二回目で合格)かかった。
ソフ開はさらに一日一時間〜二時間の勉強で試験の半年前から開始してたので一年くらい(二回目で合格)かかった。
学校で何を専攻してるかによって個人差はかなりある。
無勉の人もいれば何回受けても駄目な人もいる。

71 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:27:26
学校では経営学部で情報コースだけど、実際はまともに
パソコンなんか使ったりしない。
oracle silverを週4時間の勉強で三ヶ月で合格したんだけど、その程度の
理解力では2、3ヶ月での基本合格は難しいでしょうか?

72 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:28:55
ぎりぎり合格した人には悪いけど
高度を目指すならソフ開の勉強が底力になるから
理解が浅いとまた勉強し直したりすることがある。
勉強するならもう少し高いレベルを目指した方が自分のためになるよ。
高度にまぐれはないし。

73 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:31:29
>>72
いいこと言った。
励まされた。

74 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:34:53
>>71
極端なはなし、
パソコンを使えなくても暗記→理解→演習の繰り返しで十分。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:40:45
ソフ開は簡単そうに見えてきついけど、達成感はあるからみんな頑張れ。

76 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:43:19
次何受けるか悩めるよね。

77 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:46:55
>>76
これもいいこといった。
次何うけるか悩めるね確かに。
これからの道が広くなる。こうやって人生幅もたせていきたいな。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:47:14
>>71
基本情報は午後のアルゴリズムとプログラムの
問題で経験が問われると思う。
机上でやってるとなかなかイメージできないかも。
実際にプログラム作って「動かす」と、
一気に理解が深まる予感。



79 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:49:48
>>76
おれも今回ソフ開受かって、
「次何受けようか♪」と楽しみつつ悩んでる状態。
悩んでるというか単に迷ってるだけか(w
DBが秋にあれば間違いなくDBなんだけど。
AEは論文があるから避けたいし。
そうするとNWかなと。


80 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:51:44
>>78
なるほど。
プログラム作るのって、家のパソコンでもできるの?

81 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:53:50
釣り

82 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:57:03
出来るよ。
無料であるかわかんないけど、
C言語とかならネットで検索すれば
出てくるはず。
ようは、テキストエディタでプログラムを作るのは
エディタさえあれば出来るじゃんね。
あとは、それをコンパイルさえ出来ればよい!
そのコンパイラー(C言語用とか)をネットで探せと。

↓こんなのが作れる
入力文字列を入れなさい
と画面に表示させて、画面から「おはよう」と
入れると「うよはお」と画面出力するやつとか。

これだって、並べ替え+入出力の立派な
プログラム。その応用だよ、午後の問題は。
ループ処理とか、条件分岐とか入って。


83 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:07:36
しかし上の方の試験は平均年齢高くて、学部生には厳しそうなイメージですね。
統計だと実務経験無しで受けに行く奴とか少ないし。

84 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:08:50
プログラム作りだした時はオモシロイな。
電卓なんかも作ってみるといいかも。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:10:12
次何を受けるのに悩む以前に、自分が技術者としてどの方向に進みたいのか、
それが明確に描けていないことに気づいた。
いい機会だから今後の人生について考えなおしてみる。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:17:52
>>85
ふっ、キザだね(w


でも、その通りだ。
単に資格を取るだけでは意味がない。
資格を通して実務でも能力アップとかでないとね。
出ないと、単に背景も何にも知らないのに、
資格ばっかもってる薄っぺらい「死んだ知識」になる。


87 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:19:51
俺は特にギリギリ合格だから、まず方向性を決めてその上で専門試験に臨まんといけんなあ。

88 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:38:18
1〉TAC講師室  
   2005年春期試験 合格発表についての講評 <高度区分>
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★ソフトウェア開発技術者★ -----------------------------------------
 今回17年春の試験の合格率は、前回16年春(16.1%) より下降し、14.8%
でした。今回は、厳しかったといえます。
また、合格ラインを突破した方の数が、
   午前試験  :19,599人:47.2%
   午後I試験 :10,289人:53.5%
   午後II試験: 6,157人:60.0%
ですから、今回の試験では「午前試験で不合格」「午前試験が合格したのに、
午後I試験で不合格」の方がほぼ半分です。

【傾向分析】
 午前試験では、試験センターが発表した「情報セキュリティを重視する」に
伴い、セキュリティと標準化については従来の5問から11問と2倍以上になり
ました。新テーマもこのセキュリティに関連するものが多くなっています。
 午後I試験では、「暗号化とハッシュ関数」や「待ち行列理論」といった
定番テーマが出題されませんでした。今回このテーマに的を絞っていた受験生
は苦戦を強いられたかもしれません。今後は頻出テーマを中心に、どのような
問題が出題されても解答できるような幅広い知識を身につける必要があります。
 午後II試験で問われたアルゴリズム自体は特別に難しいものではありませ
んでした。しかし、トランザクション処理やそこで利用される回復処理、単一
プロセスの単純な処理ではなく複数のプロセスが同時に動作すること、などを
総合して考えなくてはならないため、難易度は極めて高い問題といえます。
午後Iで出題されるようなテーマが出題される傾向にありますので、どのよう
な分野にも対応できる実力を身につければ午後II試験も有利に進めることが
できると考えられます。

89 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:46:51
>午後Iで出題されるようなテーマが出題される傾向にありますので、どのよう
>な分野にも対応できる実力を身につければ午後II試験も有利に進めることが
>できる

午後IIより午後Iの方が難しいわけで。

90 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:54:54
基本情報はCASLで受けたんだけど、ソフ開はCかJavaで受けたい。
どっちで受けてる奴が多いの?

91 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:55:49
>>90
釣れますか?


92 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:34:03
>>90
COBOL

93 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:48:35
>>90
COBOLが約半分、残りの半分強が FORTRAN で
更に残りが PL/I。

94 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 03:03:37
>>93
フリーのFORTRANコンパイラって何があるの?

95 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:36:44
g77とかあるじゃん。

96 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:54:36
今回 午後Iが新傾向で 14%か、よく合格できたよ。

97 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 10:02:41
午後IIも新傾向

98 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:13:48
オレもそうだけど、午後の勉強まったくやらない人多いと思うから、
新傾向もクソもないと思う。

99 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:22:04
というか今までは
アルゴと設計が交互だったから

今年は設計しか対策しなかったやつ多いんだろ

100 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:34:04
>>70
> 恥ずかしいながら、
恥ずかしながら、だろプ
おまえは難しかったも難しいかったって書くタイプだなw
祖父会はマグレで受かっても、高度はちゃんとした日本語書けないと落ちるから気をつけろよ(プゲラwww

101 :70:2005/06/24(金) 13:35:51
>>100
揚足乙
変換間違

102 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:37:01
パソコン初心者でも受かりますか?
スキルはインターネットができるくらいです。
あっ、検索とか得意ですよ。yahooとか使って。
あとメールはいつもしてますよ。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:44:31
100%無理

104 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:47:01
>>103
釣られるなよ

105 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 15:18:57
そういや午後1のIPを答える問題は、ITECの午後対策本にはなかった気がするな。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)