5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自動車免許総合スレッド 23時限目

1 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:17:15
前スレ
自動車免許総合スレッド 22時限目
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117199337/l50

■自動車教習免許関連スレのまとめページ
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?car

■技能教習関連リンク
2D自動車シミュレータ - Flashによる見下ろし視点の自動車シミュレータ http://www.geoquake.gr.jp/webgame/DrivingSchool/
バ−チャル自動車教習所 (アニメーションによるバーチャル 技能教習など) http://www.unten.com/
技能教習 (インターネット自動車教習所) - アニメーションと説明文 http://www.netpassport.or.jp/~wmokada/gino/frame2.htm
自動車学校Help - 車両感覚を中心に解説。道路における車体の誘導ラインのつくり方と視線移動など。 http://ww6.tiki.ne.jp/~face/



2 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:17:32
■学科試験問題関連リンク
・学科でGOO (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上 (問題は学科テストマシーンと同じ)。「とにかく楽しく勉強したい」という人にオススメ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkadegoo.html
・学科テストマシーン (京葉自動車教習所) - FLASHを使用。第一段階・第二段階合わせて700問以上 (問題は学科でGOOと同じ)。「とにかく問題数をやりたい」 「自分で採点するのが面 倒」という人におすすめ。
http://www.ckt-group.co.jp/kds/gakkatest/gakkatestmachine.html
・学科練習ソフト(Get a License!)
http://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/get.htm

http://blog.livedoor.jp/menkyo774/
ライブドアのブログで
ID
menkyo774
パスワード
774774

3 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:17:49
>>2
前スレ>>10
> ttp://www.chugokusangyo.co.jp/higashi/get.htm
> このソフトって既出?けっこう便利だと思われ

次スレは970か980辺りで

4 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:27:52
明後日卒研です、
駐車の手順聞きたいんですが左ウィンカー出す→止まる→ハザード付ける→MTなので、ニュートラルにし、ハンドブレーキを引くでオッケーですかね?エンジンは切らなくてもいいんでしょうか?

5 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:56:45
>>4
ニュートラルにしてハンドブレーキ。
そしてリバースにギアを入れてエンジンオフ。

6 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:12:43
エンジン切ってからバックな

7 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:14:35
明日無線教習なんだけど、具体的にはどういうことするの?

8 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:24:19
うち無線なんてないや
もうすぐ卒検だけど、なんか卒業するのサミシクなってきたソ

9 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:41:12
そう?長くいるところじゃないよ。

10 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:45:00
オキニの教官とかいるからさソ

11 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:45:41
とっととすませて自由の身になりたい(´Д⊂

12 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 02:39:35
19になってるのにまだとある教習所から案内が来てるんだけど
こいつまだ免許取ってないぞとか調べて送ってきてるのか?

13 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 03:49:17
俺も早く自由の身になりたい。今日卒検で七時半起きなのに、緊張して眠れない。
ほとんどの人が通過しているわけだし、自分にできないことはないと思うが、緊張する。
早く車に乗る資格が欲しいという気持ちが大きいからこういう状態になるのかな…
方向転換に関してそれを習った時限と見極めのときでポールの位置が教官によって違うし、それが一番不安だ…
あー卒検終了しても以降の最後の学科試験あるし、とにかく道は長い。早く取って早く乗りたい。


14 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 04:06:28
方向転換もポールで覚えるものなのか?全く聞いた事なかったんだが・・・。

15 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 06:21:30
方向変換は、ハンドルを切り始める位置が最重要。
あとは車体が駐車スペースに平行になるのをサイドミラーで確認。

もしかしたら、切り始める位置をポールを目安に教えているところもあるかも
しれないが、いずれにせよ、きちんと曲がれれば「どこを目安にしても」問題なし。


16 :前スレの982:2005/06/17(金) 08:06:41
>>983-985 >>987
俺は合宿で卒業したんだけども、
技能は殆どノーミスでスムーズに行ったんだけども・・・学科で躓き過ぎて
効果が6回、本免で20回をミスをして卒業予定を2ヵ月後程遅れてやっと卒業したばっか。
教官が呆れるぐらい悲惨な状態だったんだけどもw
なんか教官の話だと、免許を取得するタイプに
技能○学科× 技能×学科○ 技能○学科○があって
俺は技能○学科×のかなり珍しいタイプ(要はタチの悪い)だったから大変。(;´Д`)

>>990
障害持っていたら免許取る以前に検査で引っかかると思うが・・・(知的障害は知らんが)
こんなに苦労するならまだ、障害者の方がいいや・・・orz
とりあえずは基本的なところは確実に抑えているから、極端に悪いというわけでは無い。
最高で88点、最低で70点の間をさまよっている状態だから。
それ以前に前に試験を受けにきたギャルっぽい香具師が48点を見たときは
少しだけ免許への希望が湧いたけどw
 
それとので聞きたいんですけども、
1 トンネル内や濃霧で視界が悪い際は後続車への右ウインカーをつけるのは注意を促すためにつけた方がよい?
2 駐車・駐停車禁止の無い区域(特定の市町村は除く)で夜間8時間以上を駐停車をするのは違反である?
どの教科書・参考書にも載っていないんでアドバイスを頂ければ幸です。

17 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:12:06
合宿だったのか・・・恐ろしい額の延長料金を取られたんじゃないか?

18 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:21:03
技能でつまづくよりも
精神的にきつそう・・・

19 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:26:10
2回や3回ならともかく、それ以上学科で落ちてる奴は池沼か?

20 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:41:05
>>19
俺は1回目落ちて2回目で受かったけど
一回目落ちた時に、受験票?返してもらうために待ってる時に
若いカップルが
男「うわーまた落ちたこれで3回目また80点ぐらいだったら嫌だな」
女「私も落ちたしなんか難しい問題より簡単な問題がわけわからん」
男「また来るのメンドイな」
女「ホントいいかげん受からせろや」


( ´_ゝ`)セックルばかりしてるから落ちるのさって思いましたよ

21 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:42:52
何回か落ちてもいいからセックルばかりしたい

22 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 08:45:31
免許無し同士でで車でセックルしたい

23 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 09:06:37
>>19
むしろ一回でも落ちてる奴は池沼

免許の交付番号に学科の点数は残るみたいですね。

24 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:15:43
>>23
書こうとしたら書かれてた

25 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:51:59
16
トンネルの問題はわからないけど。2番目の問題は○
学科教本の駐車と停車の項目に書いてない?

26 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:53:43
卒検落ちた…4回目…orz

27 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:54:46
ガ、ガンガレ・・・

28 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 11:29:15
>>23,24
ググってみたけど、学科の点数かどうかは定かじゃないみたいです。
あくまで噂?

29 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 11:30:04
>>16

>>トンネル内や濃霧で視界が悪い際は後続車への右ウインカーをつけるのは注意を促すためにつけた方がよい?

って日本語おかしくない?俺がおかしい?
なんで右ウインカー出す必要があるんだろうか?いらないんじゃないかしら?
とりあえず「安全運転の知識」の悪条件下の運転には前照灯の点灯と、場合によっては警音機を使用したほうがいいですってことしかのってませんでしたよ?

どういう脳内構造かわかんないけど>>16の頭の中では右ウインカーと前照灯がまちがってつながってるのでは?

30 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 11:33:12
>>28

俺こないだ府中で免許捕ったときにちょっと満点の自信あったから点数聞いてみたら99点でしたっていわれたんだけど
たしかに免許証番号と同じだったよ。

最初の二桁が都道府県で次の二桁が取得年、そのあと二桁が学科で間違った問題数でいいんだよね?

だとしたら俺の免許ではそこが01になってたからうわさじゃなくて本当のような気配。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 11:36:18
>>30
28です。自分の二輪免許も5,6桁目は01です。
でも、点数聞かなかったからなあ。今度四輪取れたら番号変わるのかな?
変わったとしても、筆記ないんで点数確認できないや。検証できずでごめんなさい。

32 :30:2005/06/17(金) 11:38:26
とりあえず11とかありえない番号の人がいたらただのうわさなんだろうね。
だれか10以上の数になってる人いないかなぁ。

33 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 12:05:36
93点だったけど04になってるよ。よってガセビア。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 12:32:15
96点で00でした〜

35 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 12:41:56
98点で03

36 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 12:51:35
俺の免許11だよ。

>>31
原付→普自二→普通の順序で取得したけど、12ケタに変化なし。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:04:04
うそつきっ

38 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:08:30
ore 15

39 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:14:02
MTの発進、スムーズにできねえええぇ

40 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:26:57
>>39
クラッチ上げるの速すぎなんジャマイカ?

41 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:31:22
そう言われてゆっくりにすると
今度はアクセル踏みすぎなのかエンジンがぶおおぉぉぉぉになって進まねえ。
くそそおおおおぉぉぉ!!!

42 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:35:50
これから仮免学科試験だ… 
ガンガッテキマス。

43 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:16:45
>情報理論的には、90点取る人は理解度がだいたい50%なわけだが
2005/06/16(木) 23:26:36

これほんと?

44 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 18:37:11
教習所のコース狭いよ・・・。
障害物の手前でミラー見てウィンカー出して目視して進路変更
間に合わん!

45 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 18:43:49
>>44
慣れろ。
構内のコースで障害物の場所覚えてミラーウィンカー目視したふりしてたら、
路上で安全確認できなくて、怖い思いをするはめになるぞ。俺みたいにな。

46 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 18:45:07
スピード落としてやってくしかないね。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:28:01
>>26
何で4回も落ちるんだ?
理由を教えてくれ

48 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:36:30
嵐の予感

49 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:37:45
明日いよいよ卒険です。
なにかアドバイス下さい!!

50 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:40:26
がんばれ

51 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:48:02
>>49
落ち着いてな。

52 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:02:10
明日卒検前のみきわめだぁ( ̄□ ̄;)!!緊張する…。

53 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:06:02
44うちの所はルームミラー・サイドミラー・合図ルームミラー・サイドミラー・変更だったなぁ〜急いでやらないとカーブ曲がれないんだよね(;^_^A

54 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:16:27
(^_^;A

55 :49:2005/06/17(金) 21:44:57
なんか緊張してきてた・・


56 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:47:49
>>53
目視しないところもあるんだな。
確かに長期免許取得者を隣に乗せると、目視の時が怖いと言われる。


57 :53:2005/06/17(金) 22:06:16
目視忘れてましたぁ(;^_^

58 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:12:44
五月にキャンペーンか何かで割引で格安だったから半ば頃に入校したのだが、
なかなか一段階みきわめをしてくれない。もう、二時間オーバーしているんだが・・・
とくにミスをしている訳でもなく、教官は「あと少しですね。」というばかり
同じ五月に入った人も、みきわめにならない様子
これって、キャンペーンという名の罠に引っかかった?それとも自分含め周りが下手糞?

59 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:18:37
今日MTで初路上2時間乗ったけどいきなりきびしいよ〜
夜で雨という最悪のコンディションなのに教官はいきなり交通量の多い
高速の下走らすし・・・50キロ出せ言うし・・・、ほぼ死ぬよ・・・
夜は周りが見えにくくて安全確認してる内にギアダウンがおそろかになったりで
もう、頭痛がしてきたよ・・・

60 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:26:44
>>59
夜+雨…すばらしいコンディションだなw

こちら雨+強風+卒検…なんとか合格ですた。

61 :& ◆avAMrF7mEU :2005/06/17(金) 22:49:35
今日も学科問題を受けてきまして、落ちてきましたorz
つうかパーキングの問題を出してくるなと;
それでも今回は手応えがあって83点を取ったけども、
最後の5問(イラスト問題)って回答がすべて正や誤ってことはありえるの?
おかげで95問目のディスカッションが激しくわからなかった。
 
>>17
苦手の学科のせいで卒業がかなり遅れて、一応最悪の状況を想定しつつも頑張りやした。
あと数日駄目だったら延長料金+相部屋逝きに・・・(;´Д`)
 
>>25
本当だw「長時間駐車の禁止」に
1 自動車は、道路を車庫がわりに使用してはいけません。
2 自動車は、道路上に駐車をする場合、
同じ場所に引き続き12時間(夜間は8時間)以上、
駐車してはいけません(特定の村の区域内の道路は除きます)、
 
サンクス、
これで来週月曜日の学科問題の1点が保障されます。(-人-)
 
>>29
いや、今日も問題に出ててきたけども、やっぱ問題文は
「トンネル内や濃霧などの視界が悪い場所は
後続車への右の方向指示器か非常点表示灯などを後続車への安全に繋がるため点けて通行をした方がよい。」
ってな問題だった、うちの文章力不足で伝わりにくかったかもスマソ。
教科書を目に通したけども、載っていないな・・・。

62 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:02:43
>>61
常識的に考えて、トンネル内で右への合図とか
非常でもないのにハザードつけるのはだめっしょっ。
安全どころか事故の原因につながる。
よって答えは×だとおもうぞ。


63 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:05:44
>>61
イラスト問題で全部正や誤、たまにあるよ。

64 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:10:21
普通そんだけダメなら必死に勉強しないか?

65 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:30:31
だってバカだもん

66 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:56:27
今日無事、教習所卒業しました〜。
月曜日に、鮫洲で受けてきます。
質問なんですが、埼玉の教習所へ行っていたので
問題集とかもらっても、埼玉用とか書いてあるんですが
やはり、問題の傾向とかって都道府県で違うのですか?

67 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 05:51:19
>>66
県警がやってるので、県ごとに違う。
埼玉の教習所では「埼玉は他県に比べて学科試験が難しい」という。
もちろん良くあるオドシなのかもしれないが、実際に埼玉は
交通事故死亡者数が多いので、わざと難しくしているという説明は
納得できる部分もある。
そういえば、ヘッドフォン講習でもそう言っていた。
もっともオレは100点だったけどね。


68 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 06:25:02
100点の彼が何故ここにいるのか考えてみるスレ

69 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 08:49:45
これから卒検だソ
超緊張するんだけど笑どうすりゃいい[

70 :69:2005/06/18(土) 10:02:27
なんだよ、卒研って点検やらなくていいのか?

71 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:37:51
みきわめ良もらえたらしい…( -_-)月曜日卒検だ。

72 :69:2005/06/18(土) 12:41:02
終わりました。
最後セカンドで発進することが多いといわれました。これだけなんですが大きなミスはありません。
受かったと思いますかね?

73 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:20:03
セカンド発進は減点よ。AT免許が出来てからMT車の操作方法が
煩く言われるようになりました。1回5点減点だから6回以上有ると
アウト! ってかまだ免許貰うな!

74 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:25:45
セカンド発進の何が悪いのかわからん
大きい荷物のせてないんだからいいと思うんだけど

75 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:51:31
山道行ってきました。
60キロですれ違う対向車にビビリまくり
路肩にはみだすわ速度が一定しないわ
市内から出られないドライバーになりそうです・・・(T_T)

そのうち慣れるもんでしょうか?

76 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:21:17
発進の際に半クラッチからすぐに2速に変えても問題ないんでしょうか?
検定の時のチェック項目なのかな気になったもので

77 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:28:24
逆に聞きたいのだが、1速のまましばらく進むってこと?
基本的にローは初動のためだから半クラからアクセル強く踏んで
少し加速がついたらすぐに2速にあげてさらに加速しないとスムーズな加速が
できないだろ。路上でたらそんなトロトロしてたら流れに乗れないよ。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:34:10
>>77
そうなんですか、分かりました
第一段階の5回か6回くらい乗っているのですが、
質問する機会をいつも逃してしまったので

79 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:41:41
1の

■自動車教習免許関連スレのまとめページ
http://pwiki.chbox.com/pukiwiki.php?car

が見れねぇ・・・

80 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 16:57:13
文章で書くと分かりづらいですが

変速する場合にギアをチェンジした後、
半クラにしてアクセル吹かす→クラッチを戻すと聞いたのですが

半クラの所からクラッチを戻す際に
アクセルを段々と強く踏んでいき、それに合わせてクラッチを戻すのか
アクセルは一定のままクラッチを戻すのか
どちらなのか分かりません・・・

81 :80:2005/06/18(土) 17:02:40
あれ?考えてみると
半クラにするのと同時に一定量アクセルを踏み
そのままクラッチを戻せばいいのかな?

82 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 18:52:11
>>80
それ発進の時の動作か?

83 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 18:53:09
アクセルは一定でいい。

84 :80:2005/06/18(土) 18:54:54
>>83
おお!、ありがとうございます。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:33:35
次2段階みきわめなんだけど、下手すぎて
受かる気がしない・・・。よく俺ここまでこれたな・・・。
orz

86 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:33:38
明日はいよいよ修了検定。
発進の時のアクセルの踏み込みが足りないのと
ウィンカー出す前のミラーでの確認が不安。

87 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:31:34
坂道発進終わったんだが、合図とかの手順が分かんなくなった。

坂で停止してそこから頂上行って下って右左折する時は
ハンドブレーキ下ろして発進する時に
ルームミラーで後方確認→指示器で出すんだっけ?

88 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:56:13
曲がるなら出す
曲がらないなら出さない

89 :69:2005/06/18(土) 22:25:55
受かりました。
第一段階25時間、第二段階20時間、トロイ俺がMTで卒険無事卒業しました。
ああ、今までの苦労が走馬灯のように・・。・゚・(ノ∀`)・゚・。

90 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:58:45
>>89
おめでとう!なんだかレスの時間も良いね。
あとは本免だけだが、「本当の始まりは免許もらってからだ」って指導員が言ってた、がんがれ!

91 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:17:22

坂道発進の手順
クラッチを踏みショックなく停止
サイドブレーキをかける
ギアをロー(1速)に入れる
アクセルを軽く踏み、クラッチを上げながらあたりが出たらサイドブレーキをはずし発進
ウインカー
目視
寄せ
頂上で2速
左右確認

92 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:25:10
>>89
>>90の言うとおりまだ安心するのは早いぞ!
ガンガレ!!

93 :69:2005/06/18(土) 23:48:27
>>90
>>92
そうですね、ここで気を抜けちゃ駄目ですよね。
アリがd!!

94 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 00:25:44
今日修了検定うけ合格したんですがその後の仮免試験で44点で落ちました↓
上でリンクされている学科練習問題やりまくれば大丈夫ですかね?
それともほかになんかやったほうがいいですかね
後第一段階っていうやつの問題と仮免学科って同じなのでしょうか?


95 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:17:31
学科教本の第一段階の内容を全部暗記しろ。そうすれゃ受かる。
どうせその内センター試験なんだから。暗記して損はない。


96 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:37:55
落ちる奴はバカ中のバカ。運転するな。

97 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 02:09:53
大型+けん引もってる俺様がきましたよ

98 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 08:23:56
卒険合格してあと、本免だけなんだけど、もう教習所は行かなくていいんですか?

99 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 08:31:21
>>98
OK

100 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:28:20
AT限定解除って何日くらいかかるんですか?

101 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:32:39
>>100
教習時間4時間だから
検定日も入れて
最短で3日
まあ入所式とかやるとこも多いから普通は4日かな

102 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 11:51:32
坂道発進が4回に1回くらいしかできないのに、みきわめ通ってしまったのですが、
仮免試験での坂道発進でのエンストって、何点くらい減点されるのでしょうか?

火曜日、仮免試験だよ(((( ;゚д゚)))アワワワワ

103 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:21:49
>>91
見て脳内で練習汁。
てか路上でたら坂で停止中に後ろにピタッてつけられることもあるぞ?
発進する時にぶつけたらどうすんだよ。
確実にできるようになるまで落ちとけw

104 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:32:44
>>102
1回のエンスト自体は減点対象ではないはずだけど後ろに下がったら減点されるな。
後退小で10点くらい、後退大で即中止だと思われ。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:52:09
後退は即接触事故の可能性あるからねぇ。

106 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:58:24
>>104
サイドブレーキあげて、ブレーキのほうを放す時
ほんの少しだけ下がるのは大丈夫ですか?

って、、サイドブレーキ無しの発進やってなかったのに
次はS字らしいし。。。

107 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:02:20
MTで取るとほとんどAT乗らないからギアチェンジとか全然わからん

108 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:12:28
仮免後の路上楽しいス。
今日はバイパスで60キロ出したが、恐怖心なし。


109 :102:2005/06/19(日) 13:27:17
>>104
エンスト自体は一回なら減点されないんですか。ちょっと安心。
エンスト→即ブレーキは不本意ながら、かなり慣れてるので、
後退はほとんどせずに停止できます・・(´・ω・`)

とりあえず、脳内練習繰り返してみます。レスありがとう。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:32:06
>>106
ほんの少しなら大丈夫なんじゃないかな?
ここでいう後退とは発進できなくて(エンストして)下がる事だと俺は勝手に認識してる。
発進できなかった時はブレーキを即踏んでやり直せば問題なし。

S字は比較的簡単だから気にする必要は無いと思う。
問題はクランクだがな・・・

111 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:41:48
>S字は比較的簡単

教官がS字で脱輪させたんですがw
まぁこっち見て必死に説明しながらだったんだけど。

112 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:48:45
>>110
2回下がったらまずいよ。

113 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:50:52
>>112
それはそうだろうな

114 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:56:14
S字はハンドル操作での車の曲がる角度の感覚が難しい。
クランクは適当な車両感覚が意識できてるかが難しい。
と俺は思う。

だが、俺はS字クランクに入るときの、
減速、安全確認、ウィンカー、目視、ギアチェンジ、進入
のほうが難しいと思うんだ。
とくに、カーブの直後のクランクに突入するときとか、もうね・・・。

115 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:58:32
>>114
Sとクランク、そんなに厳しいだろうか。
縦列に比較すれば随分楽だったけど。

116 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:00:29
>>115
まだそこまでいってないよ。うおーん。

117 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:00:56
>>114
確かに、意識せずに曲がれるくらいになってないと進入までの手順の方が焦るかもね。


118 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:02:21
>>115
まあそれには同意だが1段階の峠じゃないか?
個人的にはクランクは失敗はしなかったけどけっこうテンパってた覚えがある。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:04:56
クランクで苦労したあとだとSは案外楽に感じる。
窓から直接横の間隔確認しながらゆっくり進めば大丈夫。
クランクはハンドルを切るタイミングがあっているはずでもドキドキする
心の中で「曲がれ曲がれ曲がれ」と呪文唱えるよ
2段階の方向転換の時にもクランク要素が入ってくるし

120 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:06:07
昔って縦列駐車なんてそんな必要ないと言われたし
自分でもそう思っていたんだけど、都内では一番必要だったりするねw
始めはヘタッピでしたよ。
練習次第で後ろ見ないで決められるようになるから。練習あるのみ。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:06:27
俺はS字に入るときはいったん停止してた。
焦って入って脱輪したり、悪い位置から開始したりするくらいなら、
無駄な停止でチェック受けた方がまだまし。

仮免のときは対向車が来てくれたので、すげーうれしかった。

122 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:15:36
>>120
道路の端にあるコインパーキングで縦列失敗して
なんども切り返してるオバサン見るよ。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:18:45
というかオバサンに免許持たせちゃいかんw
原付含めオバサンドライバーに何度ヒヤリとさせられたことか。

124 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:52:19
卒検でやる学科模擬試験の結果は合否に関係あるの?

125 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:20:09
模擬は何点でも構わない。

126 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:14:24
修了検定と効果測定を無事クリア。
あとは仮免学科試験に受かればいよいよ第2段階。

…なんだけど、検定の時に発進がもたつきすぎだって
ボロクソ言われてかなり自信喪失。
教習の時に、カーブの向こうに車が見えたら先に行かせなさいって
言われたから、今日もそうしたんだけどさ。
教官にブレーキ踏まれて一発アウトじゃたまらんし。
そしたら「そんなんじゃ路上出たらクラクション鳴らされまくりだよ!」
とかなんとか言われまくり。
すっかり路上が怖くなっちゃったよ。

127 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:33:12
>>126
大丈夫。
怖かろうが何だろうが点検作業やった後に速攻で路上に放り出されるからw
それに2段階に進んだ後は物凄い勢いで上手くなっていくはずだから。


128 :108:2005/06/19(日) 22:23:18
>>126
第二段階で路上へでると、第一段階は無駄じゃなかった事が判ります。
路上でれば、楽しくなるヨ。

129 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:24:40
明日、鮫洲に受けに行くのですが、裏講習受けるとしたら
どれくらいの時間に行った方がいいですが?

130 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:37:52
免許取った帰りに事故りかけた俺が来ましたよ。

131 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:01:31
>>130
良い体験をしたな。
とりあえず免許とって一ヶ月〜二ヶ月以内に事故りかけておいた方が良いと個人的に思う。
教習所を卒業したら自分は運転がうまいんだと思いがちだからな。


132 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:02:51
Get a License インストしようとしたらエラーでるんだがなんでやねん。・゚・(ノ∀`)・゚・。

133 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:08:54
このスレ立てたの数回目だが・・・結構感謝されないよね・・・。
乙の一言くらい言ってほしい今日この頃・・・。

134 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:20:10
>>133
スレ立て乙!


このスレに「1」の頃から住んでる住人っているんだろうか?

135 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:31:22
>>134
d・・・・゚・(つД`)・゚・

俺は1桁後半辺りからだったけど確か資格全般板にあるのはおかしいとか言われてた希ガス。

136 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:45:44
鴻巣の本免試験ってどのくらいのレベルですか?

137 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:57:56
>>136
交通事故死者が多い事から難しいと噂されてる。
俺は鴻巣だったが確かに難しいかもと感じたな。
電光掲示板に合格者の番号が映し出されたときにも見た感じ合格率6〜7割くらいかな。
イラスト問題が結構悩まされた覚えもある。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:52:33
オレ大学行きながら1ヶ月ぐらいで取ったよ。
卒検1回落ちたけどw

139 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:56:15
一回でも落ちる奴は相当のバカ

140 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 03:11:26
前代未聞とはこの事か・・・。

141 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 05:17:00
でもさ、日本語の微妙なニュアンスで引っ掛けるような
根本的になにかを履き違えてる問題もあるし、1回くらい落ちる事はあると思う

142 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 07:05:21
そりゃまあ1回は仕方ない。2回は馬鹿、3回以上は池沼。

143 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:10:10
今日も試験に行ってきます。
出そうなところは重点的にチェック、あとは問題さえよければ。orz

144 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:25:24
今から卒検だぁ

145 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:57:30
1回 とんでもないバカ
2回 知恵遅れ
3回〜精神障害者

146 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:11:14
11日から通い始めたけど
どうしても外せない用事がある曜日に限って
受けてない学科が行われていたりする。
第一段階の学科が終わるのが30日・・・orz
7/1と念のため7/2に効果測定を受けれるように
予定を組んだけど卒業はいつになるやら。

147 :初めて本免名無しさん:2005/06/20(月) 11:24:17
今発表待ち
もうだめぽ

148 :初めて本免名無しさん:2005/06/20(月) 12:00:41
85点で落ちた〜
連日いろんなタイプの本免用の問題集(全部違う問題)解いて14回連続95点以上取ってたのにorz
分からなかったり迷ったりした所は後で見直ししたらちゃんと答えあってたし
一体何の問題を間違えたんだろう。復習したいけど分からない。
10点も落ちてるんだから、何かが決定的に欠けてるに違いないのだが…
てかもうお家に帰れない…何て云えばいいんだろ

149 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:02:07
私も今卒検の発表待ち…。

150 :149:2005/06/20(月) 12:44:33
受かったぁ〜(´∀`*)

151 :初めて本免名無しさん:2005/06/20(月) 12:55:02
おめでとう('▽')ノシ
良かったね

152 :150:2005/06/20(月) 12:59:26
アリガd(^-^)
本免試験は2週間後まで受けられない…。仕事のアホ。

153 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:03:12
同じく受かった〜

154 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:04:21
学科教本の内容を全部暗記すれば90点は余裕。
問題集解く前に暗記しろ。
最近はバイク関係の問題が多いから運転教本の内容も暗記しとけ。



155 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:29:20
ダリィ(;´Д`)

156 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:40:29
>>155
漏れも車校ダリィ(;´Д`)


157 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:16:54
>>148
い`

158 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:33:26
死んでくれないかな

159 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:34:10
>>148
鉛筆のせいにしろ!次は見直すついでに濃く書いた方がよろし。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:20:52
>>158
お前がな。伏字も出来んのか!

161 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:28:41
>>160
伏字にする必要はないと思うが・・・

162 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:35:17
伏字と言うか氏ねの事ではなかろうか。
死ねと微妙に意味が違うけど。

163 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:38:25
>>162
意味は同じだよ

164 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:44:10
おまいらおちけつ

165 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:51:44
死ね氏ね屍ね志ね〜
日本人はー邪魔っ気じゃ!邪魔っ気じゃ!


と、自動車学校サボりぎみな漏れが申しております

166 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:10:55
たしかに飽きる。
毎日通い詰めて
さっさとおさらばしたいんだが
それもだるい。

167 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:15:51
>>166
たった1ヶ月くらい我慢しれ。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:21:35
いざ卒業すると淋しくなるよ。

169 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:23:23
>>168
そういうもんかね・・・

170 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:30:02
ホムペにある指導員紹介の女性教官に一目惚れした。

171 :168:2005/06/20(月) 18:36:25
そういうもんさ。

172 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:36:43
>>170
とりあえぜ、リンクしり。


173 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:41:11
168を信じて頑張ってみる!

174 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:04:48
で、何の話?

175 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:08:43
  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 ( ´∀`) < まあまあ、まったりしましょう。
 ( つ日と)  \_____
 と_)_)

176 :sage:2005/06/20(月) 19:12:13
明日、免許センターだ。
何かアドバイスをお願いします。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:42:57
>>176
もちつけ

178 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:50:31
>>176
勉強しれ

179 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:37:28
卒検クリア―していつでも本免行けるんだけどみなさんはどのくらい勉強してから行きます?一週間ぐらい?それともすぐ行っちゃいます?

180 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:40:23
>>179
時間置いたって何もいいことないだろ?

181 :179:2005/06/20(月) 22:53:12
でもまだ自信がないんだよねソ

182 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:01:41
今日初乗車だったんだけど、ほとんど教えてくれないのに注意されまくりました。分からない言うてるのに( ー_ー)普通こういうもんなのかね?
教官変えたい…

183 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:15:28
>>179
次の日に行ったよ
受付から試験までの時間がかなりあったから
その間に結構覚えられた

184 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:34:38
>>179
1日間を空けていった、知識はもう頭に入っちゃってるだろうし
試験場でも疑問点をペラッとめくっただけ、最後まで読んで覚えてる人ももちろんいた

185 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:34:33
>>179
平日なんだから、シゴトや学校を休めるタイミングで行くしかないだろ。
あとは別にいつ行っても同じ。


186 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 08:39:06
昨日も落ちました。82点・・・orz
問題用紙も90点以上取っていたのに;
つうか先週の金曜日より5点下がっているって(;´Д`)
 
今回も70問目辺りにあった高速自動車国道問題が難しかった;
「高速自動車国道の本線車道が、道路の構造上往復の方向別に分離されていない区間での法定速度は一般道路と同じである?」
みたい感じの問題は出たんだけども、
これって○?最後まで解けなかったんだけども。
あとはわかんなかったのは
「パーキングメーターは車が停車したのを認知した時から発動されている。」とか
危険予知問題の91問目と93問目ぐらい。
 
あとは騙されそうだったのは
「駐車している車のとなりに乗り降りのため停車をした。」
これはタクシーも含むのかな?って試験官に尋ねちゃったよ。(死
勿論×にしたけどw

187 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:34:29
182のような質問って大胆スルーされるよな・・・

>>182
そんなもんだよ、何回かやってれば分かるけど
教官によって教え方なんかが結構違うから
余りに合わない人がいたら指定・除外をすればいいんじゃないかな?

188 :186:2005/06/21(火) 10:43:11
>>182
ずっと同じ教官で指導をしてもらって、後日何回やっても上達傾向が見られなかったら、
受付に行って指導教官を変えてもらう方法もあるよ。
うちは合宿で毎日教官が変わるからそんな事は出来なかったけどね。
あとは女性教官はやめておいたほうがいいかな。
 
では今日も逝ってきます〜ノシ

189 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:06:21
よっしゃっ! センター試験合格だ!
後は写真を撮って、免許証もらうだけ・・。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:30:51
昨日江東で受けたけど、6〜7割は落ちてたな
確かに若干難しいとは感じたが合格率低いのかなこれって

191 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:41:05
今日鴻巣の免許センターで一発合格できました!!
今から写真撮影…。

192 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:56:20
>>190えー江東って難しいの?受けに行く予定なんだけど・・・

193 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:00:10
>>186高速のちゃんと教科書にのってるから

194 :182:2005/06/21(火) 14:21:53
始めたばかりなのに愚痴るのはカコ悪いですよね(´・ω・`)
上手くなるよう頑張ります!レスありがとでした

195 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:36:55
バカの愚痴ってなかなかおもしろいな。

196 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:42:22
>>195
教本に書いてあるのになにが難しいんだ?
中央分離帯がない高速は一般道と同じだよ
隣って前後か二重か?
二重なら×

197 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:48:03
技能も学科も、難しい要素なんかこれっぽっちもないよな。
クラッチや車両感覚は慣れるだけだし、学科も計算や応用もないし基本的に覚えるだけ。
年号やスペルとかとちがって、あれはだめこれはいいと覚えるだけだし、一回きいたら忘れるわけない。
勉強のなかでもかなり低レベルだよ。これが難しいなら高校受験すら危ういよ。
おまえらまさか中卒じゃなかろうな?
危険予測なんか幼稚園レベルじゃないか。なにが危ないか感覚的にわからない致傷は免許なんか取るな。

198 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:50:33
アンカーミスは許されるのだろうか

199 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:00:41
>>186
>これはタクシーも含むのかな?って試験官に尋ねちゃったよ。(死
>勿論×にしたけどw

試験官もびっくりしたでしょうね。
いろんな意味で。

200 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:02:09
俺もびっくりした

201 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:05:06
早く期限切れればいいのにな。
こんなんに公道に出られても困る。

202 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:10:40
>>186の釣りかとも思えるほどの池沼具合を讃える流れを切ってしまってもうしわけないんですが、

試験場ごとで問題の難易度がかわるなんてことはほんとにあるの?
みんな普通は一回でうかったら学科はそれっきりなんだから
差なんてわかんないんじゃないの?
それともわざと落ちてほかの試験場と難易度比べてるとか?

どこどこの試験場だからむずかしいけどうかったとかいってる人は
なんなんでしょうか?

203 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:20:34
>>202
学科練習ソフトのGet a Licenseを作った所は
東広島市だけど、そこから遠く離れている地方に住んでいる俺でも
本免のときすごく役にったので、
俺の憶測だけど、
試験問題は全国どこもあまり変わりはないように思われ。
>>186の問題は免許とって3ヶ月の俺にも覚えがあり。
…あれ○だったっけ×だったっけw

204 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:43:20
埼玉と神奈川は難しいってのは有名。

205 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 15:52:01
せっかくMT免許取ったのに家にある車は全てAT…

…よし。がんばってカネ貯めるか。

206 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:01:57
死亡事故多発させるような県民性だから
学科すら難しく感じるんじゃねえの?

207 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:07:52
それはあるかもな。
俺はその神奈川だが思ったより点数低かったな。もちろん一発合格だが。
でも難しいとは感じなかった。

208 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:17:49
神奈川で受けたが、教習所の卒前効果のが難しかったな。

209 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:22:08
つまり気のせいってことだ

210 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:37:49
>>205
ATでもいいじゃない

211 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:53:53
運転免許の試験はもっと難易度上げてもいいよな。

212 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:01:22
試験難しくするより、取り締まり強化した方が意味があると思う。
事故を起こしてるのは現役ドライバーなんだから。

213 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:06:56
上げるなら技能だな。学科は上げても意味無い。

214 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:07:28
なるほど。
DQNが免許持ってるのがどうも納得できなくてなぁ。

215 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:09:16
色々な人がおるよな〜漏れの知人に東大を出た香具師がいるんだけど、
東大の試験は一回で受かったのに免許の試験では4回落ちて取った
 
この世の中が解らないもんだなw

216 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:18:04
その人ショックだったろうなー。
東大出身ってプライドもあっただろうし。

217 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:51:28
>>191
問題はどのくらいムズカイしいですか?

218 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:57:59
>>192
問題自体の相対的な難易度は知るよしもないけど、
その時の合格率である程度問題のレベルを判断することができるんじゃないかな?
半分以上落ちるってのは異常なのかなと思ったんだけどね

219 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:09:19
地域によって問題が難しいのではなくて難しいと思う奴が多いだけだろ
つまり神奈川はバカが多い、と

220 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:10:16
>>219
既出。

221 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:14:53
千葉の試験問題を見せてもらったけど、「明らかに」埼玉より簡単だった。
かなりの部分は、共通問題だろうと思うが、独自問題で大いに差が出る。


222 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:19:35
なんで試験問題が流出してんの?
あれって持ち帰り禁止じゃないの?

223 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:26:30
駅前の人たちが覚えて帰るんだろ

224 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:31:04
>>217
他のを知らないからわからないけど、別に難しいとは思わなかった。
自分は鴻巣の教習所の卒業なんだけどそこでやった効果測定とかコンピューター予備学科試験とかでやったのと同じようなのばっかだったし。

あとこれは質問なんだけど少し前のレスで指導員を変えたらいいってあったけど、指導員が決まってるの?
うちは指名制だったけど、教習所によってそういうのが違うのか。

225 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:35:36
指名制いいな。
当たるのがいっつもおじさんばっかりなんだよなー

226 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:56:02
指導員との関係は教習所によって様々

・担任制(担当制)
 一人の生徒に対して、一人の担当が付く。基本的に毎回その先生。
・グループ担当制
 一人の生徒に対して、複数の担当が付く。空いてる先生が指導。
・完全フリー型
 予約時(または乗車時)に空いている先生が担当する。
・指名型
 予約時に指導員を指名する。
・拒否型
 「完全フリー型」と同じだが、特定の指導員に当たらないように拒否できる。


227 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:57:50
DQNの多いスレだな

228 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:59:16
いきなり飛び出すおばあちゃんは教習所のエキストラなのか!?
そうなのか!?

あと一秒ブレーキ踏むのが遅かったら…。
(((;゚Д゚)))
ガクガクブルブル

229 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:08:42
>>228
命懸けのアルバイトだな・・・

230 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:02:17
路上教習中に死亡事故が起こった場合ってどうなるんだ?
仮免とか、金とか、保険とか、過失致死罪とか。

231 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:47:46
ただの人身事故(軽傷)だったら仮免取り消しのみ
お金の心配はいらないと聞いたことがある

さすがに死亡事故となると…
どうなるんだろうなw

232 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:55:33
>>230
仮免路上教習中だが、確かに気になる。
学科教本には、交通違反は即免許取り消しとある。
同乗指導教官は罪にならんのか?



233 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:38:09
>>232
交通違反も色々あるからねえ…
5`オーバーとか一時不定詞で教官が慌ててブレーキ踏んだりするような違反は
厳重注意で免許取り消しにはならないだろうけどね。

234 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:52:44
なんだか試験問題の難易度の話が出てますね。
俺いま埼玉の教習所に通ってるけど授業で教官がはっきりと
「埼玉県の試験問題は他県より難易度が高く設定してありますから心して掛かって下さい」
っていったぞ。もちろん脅しかもしれないと思うやつは思って結構。
その教官曰く、他県なら同じ事象を問う時に「ストレート」な質問をするところを
埼玉は「変化球」の質問をするらしい。要は問う内容はもちろん一緒だが
問題の出し方を工夫して、より理解度が高くないと間違えるような問題にしてるということらしい。

235 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:13:01
俺は東京の教習所卒業→埼玉・鴻巣組だけど卒業証明書渡されたときに鴻巣は遠いし難しいし大変だなって言われたな、確か。


236 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:16:46
>>232
卒検の時の注意事項にあったんだが、検定中の事故の責任は全て受験者にあるとか書いてあったな。
路上教習もそうかもしれないな。

237 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:56:15
鴻巣そんなに難しいのかLウルトラ教室の問題集買ったんだけどこれやっただけで無理かな。

238 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:10:10
>>237
いや、ウルトラは鴻巣の問題に特化してるはずだから大丈夫じゃないかな。
以前あのへんのヘッドホン教習うけた子が、3種類ぐらいの問題集解いて
本番でそれの1つとほとんど一緒の問題が出たっていってたし。

239 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:18:23
>>237
今日、本免行く前にウルトラ行ってから受けにいった友達と一緒に行って聞いたんだが、ウルトラの問題って本免のと同じようなのみたい。
つか鴻巣教習所の卒効とかとも同じ問題一杯あったし、難しくないよ。
あんま意識しないほうがいいんじゃない?

240 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:18:28
>>237
難しいとは一般的には言われてるがそんな肩肘張る必要は無い。
教科書の内容さえちゃんと覚えてれば大丈夫な事には変わらないんだから。

241 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:24:59
教習所に通っても免許とれない人っています?

242 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:30:45
経済的にとか怪我とか病気とか色々あるだろ?

243 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:36:53
>>242
運動おんちでも取れます?

244 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:46:35
そこらのおばはんでも取ってんだぞ。
お前がおばはんより劣るなら知らん。

245 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:15:57
おばはんは主婦で時間が有り余っているから、
また女性は補習無料なんて所も多いから取れる。
リーマンなどは休み取れず教習期限の九ヶ月に取れない場合がある。

246 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:18:54
>>241
教習所に通っている最中に仮免違反で捕まって教習あぼーんした人は聞いたことあります。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:59:54
教習手帳って忘れたら教習受けられないですか?

248 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:04:25
>>242
原付教習で3回ほど空飛んだ俺でも大丈夫だった。安心しろ。

249 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:08:34
×:>>242
○:>>243

もっぺん空飛んできます。

ブーン

250 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:55:12
>>247
そんなの近くの教習所で聞けよ。

251 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:43:59
子供が夏風邪。
いつになったら第一段階の学科が終わるのか。
もし9ヶ月超えちゃったら笑って教習所を後にするしかないな〜

252 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:47:48
うちの教習所は子供預けられるぽ。

253 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:55:01
卒検落ちた・・・。 orz 普通にへこむ・・・。

254 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 11:57:09
>>252
うちも預けられるぽ

255 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:06:50
>>252>>254
病気でも預かってくれるの?
それはうらやましい!
うちは感染の可能性のある病気は問答無用で駄目だよ。
(託児室が一室しかないから当然なんだけどね)

256 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:00:07
死にゃしないから家に置いていけよ。

257 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:32:51
むしろおまえが死ねよ

258 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:28:49
実家に預けなさい。

259 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:05:53
>>253
ノシ
私も凹み中・・・。とりあえず補習受けたので
明日また卒検受けることになってるけど気持ちが切り替えられない〜〜〜。

260 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:42:27
>>256
本気で言ってるんだとしたら君は氏んだ方がいいと言ってみるテスト。

261 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:42:53
明日ついに卒検だす。どうしよう。ATなのに落ちたらもう立ち直れない。そんな僕は技能10時間オーバーです。あ〜パニックてきた。誰かアドバイスを。

262 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:46:54
案ずるな。
俺は技能15時間オーバーだが(MT)、卒業したぞ。

263 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:49:44
MT車で1段階目の途中だがすでに10時間オーバーしてる。


264 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:28:26
むしゃくしゃしてた。
免許持ってる奴なら誰でもよかった・・・
の一歩手前で通ってるが早くも4時間オーバーだ。

265 :259:2005/06/22(水) 20:34:14
>>261
今日卒検落ちたばかりの私が言うのもなんですが、
みきわめ合格してるならたいていのことは大丈夫と思うよ〜。
そんな私は歩行者が出てきて教官ブレーキ踏まれたわけだが…。
とにかく落ち着いて、歩行者・自転車に注意!

私も明日もう一回受けます。お互いがんばりましょ〜ね。

266 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:48:58
今日初路上だったが、路上ってギアチェンジが多くて面倒だな。
2→3のつもりで2→5とか、停止して4→1のつもりで4→3とか・・・・orz

片側三車線同士の道路の交差点を右折しようとしてエンストするし・・・。
その後、側道走って、ふとルームミラー見たらずらーーーーーーーーっとすげー渋滞してるし。

俺は乗れるようになるんだろうか・・・・・。もう少し構内で練習したかった。

267 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:57:09
仮免ゲッツ。
ここまで怪しいながらもストレートで来たけど
2段階は茨の道な悪寒。

ところで、発進の時のアクセルとクラッチのコツみたいのが
あったら教えてもらえませんか。
俺はこんな感じでやってるよみたいな。

268 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:59:37
>>266
笑止。ギアチェンジが楽しいんではないか。

2→5は最初はやってしまう時もあるよ。

269 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:01:39
15時間や10時間オーバーって規定の技能の回数をそれだけ越えてるって事?
初心者でスマソ

270 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:19:50
二速から出したときに一手を回はなすような感じにしてからシフトレバーをそのまま前に出せば絶対に三速に入る...
つーか二速から五速に入れられちゃうって相当力はいってるってことだとおもうんだけど適切なギアなら軽くやってもはいるよ。
普通に整備が行き届いた教習車ならば。

271 :270:2005/06/22(水) 21:21:30
>>二速から出したときに一手を回はなすような

二速から出したときに一回手をはなすような

の間違いです。

272 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:29:52
たしかに人差し指と中指だけでシフトチェンジしてる
教官がいるなぁ。
俺がやったら怒られるんだろうけど。

273 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:35:23
俺が行ってた教習所では路上に出る前にギアチェンジを徹底的に教え込まれる。
事故の元になるからと。
俺が教えてもらったコツは

レバーを握らない。そっと添えるだけ。
力は全く必要ないから軽く軽くを意識。
ニュートラルの位置で一度止める。決して直線的に動かさない。

これで結構いい感じになるはず。

274 :266:2005/06/22(水) 21:59:30
みんなありがとう、明日も教習あるので
意識しながらやりつつ、意識せずにギアチェンジできるように練習してみる。

今構内で練習してる人は、俺みたいにならないように
スムーズ発進とギアチェンジはしっかり練習した方がいいよ・・・orz

275 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:50:08
俺も力入れず、ってのと一度Nに戻してから入れるってのを意識したら結構スムーズになった。
あと教官に2→1のギアチェンジの時は間違えないように一度軽くN入れてからやるといいっていわれた。
そんな俺もいまどのギアに入ってるか分からずあたふたしてつい一瞬手元を見そうになって
危ない思いしたこと何度もあるけどなw 

276 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:03:40
二人乗り関係の問題って本免にでますかね?

277 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:43:01
バイクのこと?

278 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:47:50
ギアは指一本で簡単に動かせるんだから
力入れる必要はないと言われますた。


279 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 06:39:04 ?
実技3〜4時間超過っぽい。母さん、ごめんよ。15000くれ

280 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 06:43:48
しかし、どうなってんだ?
初乗車に雨、初路上に雨、仮免検定に雨、今日の高速に雨。
他の日はカラカラに晴天なのに…

281 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 06:44:33
仮免と路上の順番間違えちゃった

282 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 07:22:36
>>280
雨の日に乗れれば、晴れの日は余裕だろ。
ラッキーだと思うんだ。と、ほとんど同じ状況な俺は自分に言い聞かせてるよ。

283 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 07:54:06
>>276
本面の問題にわざわざシール貼ってまで出してた。


284 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 09:31:10
そういやシール貼ってあったな

285 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 09:35:23
バイクのブレーキの問題なんか出されても普通車免許じゃ乗れねえし何の意味があるんだっつーの。

286 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:22:07
>>280私は逆で雨に1回もあたらないでもうすぐ卒業。
ワイパー1回も使ってないし今後不安だよ。
教習中に体験した方がいいよ。


287 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:35:38
>>285
原付に乗れるだろ

288 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:18:14
>>285
4輪の免許取る時でも
バイクの挙動を知っておくと、
対バイクの安全対策が出来るから、という意味もあるそうだ。

俺も免許試験の時、バイクのブレーキの問題に引っかかった覚えある。

289 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:19:55
どっちにしろ習う

290 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:53:26
バイクの免許取りに行くまで、どこに(リア)ブレーキがあるのか知らなかった…
というか、バイクに乗っている今でも、キック式の原付の始動の仕方を知らなかったりする…
生まれてこの方原付なるものを乗ったことがないからな。(原付2種である125ccは教習で乗った)。

291 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 17:35:34
で、何の話?

292 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:26:36
卒研合格!
明日は鴻巣だ、効果測定がギリギリだったので
何度も復習をしているのですが、どうにも自信が持てない。
合格…できるかなぁ。

293 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 19:31:58
落ちたらその場で割腹して果てよ

294 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:23:41
今日、受かりました
なんとかずべて一発でいけたよ。改めてみると自動車免許取得は簡単だった

295 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:26:50
>>294
こういう人が後に事故る。気をつけな。

296 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:34:12
昔は二輪に関する問題はそんなに難しくなかったが、
免許が二輪と共通になってからは二輪の人が受ける試験にもなるから難しくなったのかな。

297 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:49:26
>>292
俺も先週の土曜日卒険受かったけどよく翌日に鴻巣行けるな、
おれなんか全然自信ないから一週間ぐらい勉強してから行こうと思ったのに

298 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:53:20
試験場に学科受けに行く時も住民票いる?

299 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:58:35
明日二回目の卒検。
というわけで早く寝よ。

300 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:59:31
>>299
がんばって!!と
三ヶ月目に突入しそうなのに第一段階な漏れが言っております

301 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:21:22
>>294
二回目また同じことするとなると絶対嫌でしょう?

聴聞会→処分者講習→一年欠格(それまで自転車)→やっとスタートラインへ→めでたく免許取ってもあと四点で免停

あああ、気が遠くなりそう。

302 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:22:41
初路上でさっそく速度オーバー&黄色信号だったんでアクセル踏んで通り抜けようと思ったら
非常ブレーキ踏まれて怒られた。
心理テストでは問題なしだったのに・・・
車に乗ると人格が変わる?

303 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:29:27
俺も今日初路上だったよ。
なんか何の説明も無しで「じゃあ出て」てな感じで
放り出されたんだけど、皆こんなもんなの?
エンストはするわ、標識なんか見る余裕ないわで
踏んだり蹴ったりでした。

304 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:32:01
おれもそんなもんだった。しかも夜で雨という最悪のコンディション。
いきなりMTかとちょっと面食らった。2時限目でおっきいバイパスに乗るし、怖えーよ

305 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:37:54
後続車(ヤンキー)に煽られたぜ。
発進でエンストしたらクラクション連発されて、
そのあと右車線をすごいスピードで追い抜かれた。
まだ路上2時限目なんだよ……。

306 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:39:04
今日は教習所に通い出して初の糞教官だった。
えらく圧迫的な態度で、質問しても答えないし
説明もほとんどなし。それでいてこっちがミスると怒る。
俺もなんか呆れちゃって、最後のほうで思いっきり
溜息ついちゃったよ。
明日忌避リスト出そっと。

307 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:42:08
>>304
お前は俺かw


308 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:43:12
初路上つっても 仮免持ってる奴に何の説明がいるんだ?

まぁビビってた方がいいよ。
慣れて恐怖感がなくなると、どうしても調子に乗っちゃうからな。

309 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:44:48
つうか他の車がみんな10〜20キロオーバーで走行してる
幹線道路で、制限速度遵守で走らにゃならんてのが
無理あんだろって思った。

310 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:46:50
>>308
仮免とるやつにもいろんなレベルがあるしなぁ。
所内と路上じゃ世界がまるで違う。所内にヤンキーはいないしw
あと、当たり前だけど所内だと教官も、「慎重にゆっくりね」っていうのに
外出たとたんに「もっと素早く、どんどんスピード出して、トロトロすんな」
っていうんだよな。やっぱり教官によって指導方針が違いすぎるのが問題だな。
俺なんか第1段階で同じ教官に当たったことが一度もなかったw

311 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:46:55
>>308
仮免てのは経験者が横に乗ってるからこその仮免だろ。
横の奴が何の説明もしないなら、いないのとかわらんじゃないか。

312 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:52:40
初路上の注意点は、エンスト、ギアチェンジ、速度オーバー、黄色信号だな。
俺もそうだが、一緒に通ってる俺の友達もほとんど同じこと注意されてたらしい。
まぁ、一回目より二回目、二回目より三回目。確実に上手になるから、頑張れ。

乗れるようになってくると、路上楽しいぞ。
早く免許とって自由に運転したいと思えてくる。

313 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:54:13
俺は、歩行者・自転車・路上駐車の交わすときの対向車との対応が最もネックだとおもったが。

314 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:56:27
>>311
だから路上に出る前に何の説明がいるんだって言ってるの。
分からないことがあれば聞けばいいだろ。
路上走りながら指導はしてくれるわ。

俺は説明なんかいるのかと言っただけで指導がいらんとは言ってないんですが。

315 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:59:33
>>304
いきなりMT車?
俺、MT車だけど路上の最初2時限は路上に慣れる為にAT車だったよ。

こうみてると自分の教習所って恵まれてたのかも。
教官も指名制だからハズレとかはほとんどないし。

316 :304:2005/06/24(金) 00:02:06
そうか、教習所によって違うモノか。おかげで慣れるのは早かったけどな。
つーか早くなれないと危なくて仕方がない。何度も自転車引きかけた・・・

317 :315:2005/06/24(金) 00:03:20
訂正
恵まれてたじゃなくて、自分に合ってた、だな。
人によっては最初からMT車で慣れちゃいたい人もいるだろうし。

318 :名無し検定1級さん :2005/06/24(金) 00:03:24
2週間の短期で免許取ったら学科が試験においつかなくて自主勉死ぬかと思った。
これから路上、試験、卒検の人ガンガレ!!

319 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:04:54
>>304
2限目でおっきなバイパス…
俺んとこと同じか?

320 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:06:08
路上で追突された俺が来ましたよ

321 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:08:54
それってどうなんの?
そのあとの処理とか教習とか。

322 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:16:15
過去に車の右側がベッコリ凹んだ教習車が走っていた。
恐らく場内ではなく、路上教習でやったのだろう。
そんな信じられん事が世の中にはある。

323 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:19:06
つうか頼むから車間を詰めてくれるなと言いたい。
こちとらいつエンストするかわからんし、緩い上り坂なんかだと
じわじわ後退したりもするんだから。

324 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:19:59
>>319
わからんけど、基本的にコースは時限ごとみんな一緒みたいだからな。
多分違うと思うけど、埼玉某所です。

325 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:23:16
ということは新大宮バイパスかな。
あの辺は大きい教習所がいくつかあるね。

326 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:23:57
>>323
前面がベコベコになって閉まらなくなってる上に
聞いたことがないような奇妙な音を立ててゆっくり進むAT教習車を見た。
違反講習で路上に出てぶつけられたらしい。

教習車でもけっこう事故るみたいよ。
後ろからバイクつっこんできたって話も聞いた。

327 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:43:58
今日、免許センター行ってきます!!みんなもがんばって!!

328 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:47:08
女なのですがATとMTどちらの免許を取ろうか迷ってます。
将来花屋になりたいので免許は持ってなければいけないんですが
MT取っといた方が良いのでしょうか?
女でMTは難しいですか?

329 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:48:45
>>319
俺のところは、最初の路上教習で国道17号突入。
しかも右折。しかも交差点が若干上り坂。
ブレーキ離すとすーっと後進・・・・。下手するとエンスト・・・。

330 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:54:55
坂道発進はサイドブレーキ使いまくり。

331 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:59:47
>>329
それきついな・・・
所内で坂道発進のときに、サイドブレーキ使わない発進を路上のための
予習ですこしだけやったけど、いざやれと言われると結構びびるな。
教官によっては坂になってるよ、って言わない人もいるみたいだし。

332 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:00:59
>>328
仕事で使いたいならMTの方がいいよ。
ATよりMTのほうが確かに難しいけど、慣れの問題。
慣れるまでに時間が掛るのがMTってだけだと自分は思う。

MT→ATの途中変更は可能だけど、
AT→MTにする場合は、ATで卒業してからAT限定解除でまた入所が必要。
迷ってるならMTにしとけば?
女でMTの人も多いよ。
俺の言ってる教習所だとピンクの原簿(AT限定)持ってる人ほとんどみないし。

333 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:03:38
>>328
MTの操作は慣れるまで結構大変かもしれないですが、かといって
特別強い筋力を要求されるというわけでも無いですから、男女の差
はそれほど関係ないと思います。

334 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:05:58
女だけどMT簡単だよ。
むしろATだと物足りないぐらい。
仕方が無くて免許とるならATでいいと思うけど、
車が好きならMTがイイと思う。

335 :328:2005/06/24(金) 01:18:08
皆さん答えてくれてありがとうございます。
就職するために仕方なく免許取るという感じなので
MTに乗れるかスゴク不安なのですが慣れるものなんでしょうか?
ちなみに車のことは本当に何も知らないです…
MT→ATには変更できるならMTの方が良いですよね。


336 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:19:06
うちの教習所は女の子でMTってのも結構おおいけど
わりとヤンキー風の若いにーちゃんがATってのも多いな。首都圏だからかな?
田舎なら男はほぼMTでとるものだという感覚だったが、時代も変わったしなぁ

337 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:33:12
就職の為なら尚更MTの方がいい。
まー 何にせよMTが無難だと思うよ。

338 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:42:44
バイクのギアチェンジは難しくないのに、どうして車のMTって難しいんだろうな。

339 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:38:10
>>338
微妙な操作が要求されるクラッチを、
手ではなく、足でやるからだろう。
足だと靴を履いてて感覚が伝わりにくいので
俺もバイクは無問題だが、車(MT)はいまだに苦手だ

340 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:47:39
緩やかな上り坂でハンドブレーキ不使用で全く下がらずに
発進するのってどうやってるの?
アクセル踏み込むのと半クラッチにするのを同時に、かつ
エンストしないようにやる感じなのかな?

341 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:53:15
Exactry(その通りでございます)

342 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 02:58:16
うーん。やっぱりそうなのか。
そういうのって構内だと2,3回しか練習しなかった(しかもちゃんと
できなかった)ので、路上ではとてもじゃないけどできなそう…。
緩い坂でもハンドブレーキ使っちゃって無問題ですかね?

343 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 05:56:27
なんで教官にきかないんだろう

344 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 06:15:23
>>335
今現在ヒマならMTでもいいと思う。
学校などで忙しいなら、ATを取り敢えずとっておいてもいい。
お金がないときも同様。

ギア付きの自転車を乗りこなせるなら、MTも難しくはない。


345 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 06:22:27
>>340
ハンクラッチになる直前にブレーキからアクセルに切り替え
る。その時、アクセルはウンコ踏むみたいにやさしくね。


346 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:09:28
>>345
分かりやすいなぁ、教官は貴方のように分かりやすく教えてくれませぬ

347 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:46:11
>>345
路上に出ると、普通の発進もそんな感じでやらないと、
周りに比べてワンテンポ発進が遅れるよね。
MTだとその後のギアチェンジでさらに遅れる感じ。

で、自分の行ってる教習所だと、後退の危険性がある場所で発進する場合、
教官がこっそりブレーキ踏んでて、発進と同時に離してくれてた・・・。
それもそれで、いいのか悪いのか微妙なところ。

348 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 07:55:12
>>336
そういう人達は既に就職していて、勤め先から免許を取るように言われてるんでは?
仕事中に来る事も出てくるから早く終わるATなんだと思う。

349 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 08:50:22
某所の終了検定は
13:30〜14:30 技能試験
16:00〜16:30 学科試験
のような感じなのですが

何処の教習所も技能試験は一時間ですか?
三人一組でやるようですが、一人当たり20分づつ時間が与えられるのでしょうか?

350 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 09:17:52
発進の際は一定のアクセルと半クラッチを使うようですが、
1速から2速、2速から3速へ加速チェンジする際は
半クラッチから戻す+アクセルを踏み込んでゆく、でいいのでしょうか?

351 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:42:00
>>349
修了検定に制限時間は無いよ。
時間が決まってるのは、20分程度で大体終わるって言う日程的な目安だとおもうよ。

卒業検定だと、時間超過でもう戻れと言われることがあるらしい。
でも、ちゃんと運転できてれば、時間オーバー自体による減点はないらしい。
ま、長く乗ればその分減点対象が増えるわけだが・・・。

>>350
教習中に教官に聞くんだ。
教官が運転席に座って実際に見せてくれるよ。多分。

352 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:59:39
2段階4時限目にしてようやくいい教官に出会えた。
発進のコツなんかもすごくわかりやすく教えてくれて
どうやればいいのか掴め始めた気がする。
1段階で出会えてればなぁ。

353 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:56:09
>>350
加速の際のギアチェンジでは半クラ使わないよ。1速→アクセル離してクラッチ踏む→2速にいれる→クラッチをゆっくり離しながらアクセルをゆっくり踏み込む

354 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 15:09:07
クラッチの効果というか構造が分からないのだな。わかってればそんな疑問は生まれないのだが。

74 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)