5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日商簿記1級 Part11

1 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:06:32
先日の試験で2級から来た人も、もう一度頑張る人も111回に向けてゴー。

前スレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1072275063/

2 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:10:06
2取れたら1級を11月に取る

3 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:11:27
>>1
スレ立て乙です

4 :2:2005/06/14(火) 23:12:19
正直スマンカッタorz

5 :前スレ975:2005/06/14(火) 23:18:12
前スレ>>993
2冊とも新井清光氏のものです。
>また今年の簿記論・財務諸表論は受けますよね
受けないのれす。ちょいと家出をしたもので。。時間的余裕がなくて。
次回受けます。

6 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 03:55:35
test

7 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:53:14
11月の111回検定で日商1級を殺る!

8 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:45:58
2級(たぶん)受かって気が抜けた…何も勉強する気にならん。
11月に1級受ける予定なのに。

9 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 16:42:42
受験番号左詰めで書いたら、採点されないって知ってた?

10 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 17:24:55
社債発行差金償却を社債利息に含めて解答した場合、
不正解とするなら、どのような理由が考えられますか?

金融基準に従うなら、社債利息に含めて表示するのが原則ですが、
解答はP/Lではありません。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 17:56:14
独学でやる人にお勧めのテキストと問題集を教えてください。

12 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 18:14:59
独学は、やめた方がよいと思います。

13 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:38:34
それは、大原やTACの通信教育なんか受けずに直接教室に通え、
ということですか?

14 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:49:28
そうではありません。

15 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:01:28
大原とかTACの簿記1級合格率は何%くらいですか?ダイエックスってとこが25%くらいなんですけどもっと高かったりしますか?

16 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:44:38
TAK 17.63%
O原 12.44%

17 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:45:32
>>13
通信教育の時点で独学じゃないから。

18 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:54:55
独学はやめた方がよい
その理由は?

19 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 20:24:34
11だけど、金がないのでテキストしか〜って感じだからテキストの中でお勧めってのを教えてほしい。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:15:29
今日、ブックオフで大栄出版の電車で覚える簿記1級会計学編を衝動買いしたんすけど
家かえってよくみてみたら、97年の本なんすよ。
これってまだ使えます??
法律改正などで変わってしまった場所とかってありますか?
もしよろしければ教えてください。
お願いします

21 :浪人大1:2005/06/17(金) 03:28:35
スレ違いかもしれないですが失礼します
先週簿記産休受けてこのまま一級までがんばろうと思うのですが
一級もってるとどのくらい有利なんでしょうか?
会計士はなんか無理なかんじするんです
税理士とか国税査察官とか地方公務員とかに流れたりしても役に立ちますか?
よろしくおねがいします

22 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 05:45:07
とりあえず二級受かってから考えろ。な?

23 :浪人大一:2005/06/17(金) 13:16:29
今二級コースにするか会計士めざすコースにするかまよってるんですよ おねがいします

24 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:35:53
>>23
>>22

25 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:59:19
TAC行ってたけど
独学でも出来るよて、感じがしたけどな
TAC行って合格率が上がるもんでもないし
学校行かないと手に入らない教科書でもないし
あと結構な人は、再受講してる人もいるよ


26 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:30:46
2級取ってるならテキストを眺めれば独学で行けるか否かある程度見当付くはずだ

知識つめこみや受験テクニックではなく完全に理解力とセンスが問われる試験だから
時頭がよければ独学でいける人が多い
確かに2級と1級では質量ともにレベルが違うが、
そこそこ頭に自信があってゼロから2級満点レベルまで1ヶ月以内に到達できたなら
そのペースで勉強すれば11月には合格レベルに余裕でいけるはず

独学でも出来ると感じたなら、迷わず自分なら独学で出来ると信じて頑張るのだ

27 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:31:44
独学で簿記1級を取得するスレ
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/exam/1093416622/

28 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 08:38:22
>>10
実は俺含めて書いてしまった。

TACのWeb解説では、含めてもOKといってたけど不安。



29 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:28:20
>>前スレ975様

教えて頂いた 新井清光先生の現代会計学を買ってきました。
自分が思うところ1級は、予備校の問題集を手当たり次第にやっても
体系性がないため何十年かかっても合格できない気がします。
今回6月の1級も商業簿記・会計学は全滅に近い状態だと思います。
 そこで、予備校への通学も考えてはおりますが、まずは基本書を
読み込んでみる予定です。また、自分はあきっぽい人間なので、
ここに毎日の勉強や予定などを書き込んで(毎日夜10時ごろに
書き込むことを予定)皆様と共に11月の合格を目指していきたいので
宜しくお願いします。


30 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:30:08
>>29
こっちに行けよ

31 :29:2005/06/18(土) 22:07:14
新井清光先生の現代会計学を28頁まで読みました。
まだ総論(背景的な説明)です。

32 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:50:43
簿記3級持ってなくても2級うけられます?

33 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:53:06
10万円上納すれば受けられます

34 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:16:11
<<32誰でもできます

35 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:33:23
>>29
その本を読んで、日商1級の問題に回答できる(具体的な数字を計算できる)
ようになるかどうか、見込みを教えてくれ。

36 :29 :2005/06/19(日) 18:07:03
>>35
前すれの975は、これらの本と原価計算(岡本先生)を読破してから
過去問題等を解いて合格したようだ。だから俺もそれを見習ってまずは
基本書を読破してから問題演習にとりかかる。
現在の進捗状況は現代会計学の59ページまで読んだ。まだ11月まで
時間があるので、あせらないで「現代会計学」「財務会計論」の2冊は
読破(おそくて7月末まで)したい。
具体的な数字を計算できる見込みについてはまだ断定的なことはいえない。
また、就寝前(10時すぎ)に記載したい。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:18:31
受験するのに顔写真必要?

38 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:06:50
普通の証明写真じゃなくパスポートサイズだから気をつけろ

39 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:11:40
一級って、合格率どれくらいですか?

40 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:34:56
「いくらなんでもそれぐらいは自分で調べよう」とか思わなかったのか

41 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:49:18
マア平均70‰位じゃん?

42 :975:2005/06/19(日) 19:57:58
あんま、コテハン出すのすきじゃないんだけど。。分りにくいから書いておくと
俺は、最初とおるテキストをやって、ある程度つかんだ後に上記3冊をやったよ。
あと、書店でぶらぶらしてたら「連結会計入門(広瀬義州著)」てのが、あって
今読んでるけど、あれもいいな。そんなにたくさんやらなくていいけど。。

上記3冊ととおるテキスト、ハイパーゼミ(現:解き方ゼミ)、過去問、予想問題集を
やれば受かるよ。ハイパーゼミ、過去門は時間がかからないから、とおるテキストと参考書読みと
予想問題集に時間をかけたほうがいいよ。

原価計算の本は分厚いけど、今から1日10ページでも20ページでもよんでいけば、すんなりいける。

おいらは、参考までにYahooオークション、amazonマーケットプレイスなどで
大原、中央経済、とおるテキスト、Livein合格セミナーとか買いまくって
持ち金を総動員したよ。

43 :29:2005/06/19(日) 22:33:13
先生ありがとうございました。
それだけやるとかなり時間がかかりそうですが、11月の受験に
間に合うでしょうか?現代会計学は72Pまで読みました。
 ところで原価計算ですが、岡本さんの本は1000Pもあり挫折する可能性が高そうです。もう少し薄いやつで代替可能なものはないでしょうか?
自分の原価計算の実力ですが、会計士択一は10問中6問正解(合格には7問必要なようです)
6月の1級では工業簿記:完答、原価計算?というイメージです。
また、先生以外の方も本書を購入し感想を書いてほしい。

44 :29:2005/06/20(月) 22:11:00
現代会計学119ページまで読み込み。
散歩50分。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:43:06
日記は日記帳に書け。

46 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:49:44
せめてblogにしてくれw

47 :29:2005/06/21(火) 22:28:45
現代会計学160ページまで読み込み。
散歩20分。
タイピングの練習10分。
→ブログの作成方法がわからない。


48 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:30:27
>>47
じゃあ日記帳に書け。それすらもできないのなら死ね。

49 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:38:33
本気で日記帳にする気か。
情報提供したいんなら通った後でどう勉強したかまとめて書けよ

50 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:43:52
>>47
まぢで邪魔だから消えてくれ。
ここは日記帳じゃない。

51 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:10:05
経営学の初歩を学んでいる証として日商1級取ったけど
せっかくここまでやってきたのでもう一頑張りして米国公認会計士とりたいとおもう

が本スレ見ても申し込み方や参考書や日商一級からどれ位勉強が必要かとか
詳しい事がわからんなあ

52 :会計士:2005/06/22(水) 00:22:26
いやぁー、みんな頑張ってるんだねー。お兄さんも
陰ながら応援しているよ!
でも街中で僕のことを見かけても気安く「兄貴っ!」なんて声を
かけるのは遠慮してもらえると助かるな。
やっぱり君たちの仲間だと思われるとちょっと恥ずかしいさ。
声をかけるのはせめて1級に受かってからにしてもらえると嬉しいな。
君たちの健闘を祈ってるよ。


53 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:31:56
>>52
それなんてエロゲ?

54 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:34:34
>>26
大学の授業で簿記論、財務諸表論、会計学、とこの3つだけはまじめに授業でてノートとってたら、TACとかいかなくても
問題集と参考書だけで十分取れた。
ぶっちゃけ、大学の経営学部を卒業するものとしてこのぐらいの資格を持ってないと駄目だと個人的には思う。
でも、この簿記のシステムがよくできたシステムだとすごく関心をもって勉強できたのが大きいだけだけどね。


55 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:44:01
>>53
定番コピペ&マルチ投稿なので、レスする方が荒らしは喜ぶんじゃないかな。

56 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:13:20
>>54
貴方が使った簿記論、財務諸表論、会計学の問題集と参考書を教えて下さい。

57 :29:2005/06/22(水) 22:46:56
現代会計学200ページまで読み込み。


58 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:04:37
さて、そろそろ削除依頼でもするか。

59 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:35:41
リアルで精神病んでそう

60 :29:2005/06/23(木) 07:55:46
もう記録は書かないから、削除依頼しなくてもいいよ。
でも、悠みたいに何度も同じようなことを書き込んでるやつがいるだろ?
俺が数日書き込んだだけで過剰反応するのはどうしてかな?
失業して頭がおかしくなってるの?お前らは!

61 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 09:35:26
>>29
アフォか。スレッドってのはお互いに情報を交換したり、ネタの掛け合いを
楽しむ所なんだよ。他人との交流を拒絶する芸の無い日記書き込みは他者に
とって何の役に立たない所か無駄にスレを流す害悪でしかない。
ちなみに悠は言葉の通じないガイキチだから。
ガイキチと同じ事して何が悪いと言ってるのと同じだぞ。
どうしてもやりたきゃ夢・独り言板でも行け。

62 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:02:12
>60
ところでさ、何で日記をここに書込もうと思ったの?

63 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 12:16:32
>>62
相手しちゃだめ。また調子に乗るから。

64 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:57:14
俺はロボットみたいな歩き方でどっかいった。

65 :回答おながいしますm(__)m:2005/06/24(金) 09:58:09
マジ質問させて下さい

税理士の資格の為に1級勉強しています

今年でも来年でも1級取ったとします。
その時点で35〜6歳なのですが、その時点で、就職できるでしょうか?

大学中退後、ずっとフリーターだったのでまともな職歴は無しです
やはりそのまま税理士の資格取れるまで、余計な動きはしない方がいいでしょうか?

実家なので生きてはいけてます
しかし1級取得と同時に実家を出たいと言う気持ちもあり、質問しました

ハローワークに聞けはいいんでしょうが、せっかくネットと言うものがあるので、ここで質問させて頂きました
どうか回答を是非是非宜しくお願い致しますm(__)m


66 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:43:51
悪いが、職歴アリ・日商2級>>>職歴無し・日商1級で
資格しかない30代半ばで未経験税理士も使い道はないよ?
もうのびしろが無いと判断されるから。今は税理士資格保有者も多いし。
今2級はあるのかな? どうしても経理系に就きたいなら、派遣でもいいので
実務経験を積んだ方がいい。

67 :回答おながいしますm(__)m:2005/06/24(金) 13:37:26
>>66
2級はありますがね
伸びしろがないからってのは大袈裟でしょうw
あんた20代なの?
人生65くらいまで働けるのに何でそんな早く判断されるのよw

>資格しかない30代半ばで未経験税理士も使い道はないよ?

自分が何も無い低能だからって、こういう嘘つきなさんな
税理士全てが元経理経験者の訳がないでしょう

68 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:52:29
           |
           |  ぷらぷら
           |  ))
  〇_〇 (( J
  ( ・(ェ)・)ジー
 /J ▽J
 し―-J




69 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 14:35:49
釣 れ ま す か ?

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)