5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

駐車監視員試験

1 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:02:21
既に、一回目の講習が終了した駐車監視員試験ですが、
試験に合格した方、これから受ける方などで
情報交換ができればと思います。


2 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:06:57
http://www.police.pref.hiroshima.jp/055/tyusya-sikakusyo.html

こんな■あるんだ



3 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:12:04
<2
貼ってくれてありがとう

4 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 19:13:14
今日、講習受けてきました。

5 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 16:57:13
>> 4
どんな感じでしたでしょうか??。
やはり試験に出る所は教えてもらえるんでしょうか??

6 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:40:34
本日、合格通知が届きました。
私にとって試験は、非常に難しく、二重三重に罠が仕掛けてあり、
勉強しないと合格は難しいと思われました。
皆さん合格できるとよいですね。

7 :クルクル:2005/06/19(日) 17:24:01
21・22日の講習を受講して、7月3日に試験です。試験はどんな感じで、どの
程度難しいのでしょうか。教えてください。

8 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:27:13
これローカル資格じゃないの?
会場が広島って・・・

9 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:29:53
とおもったが、ググッたらいろんな所でやってるな。
これ国家資格なのか?

10 :クルクル:2005/06/19(日) 18:03:58
どこで資格を取っても、全国で有効。国家資格かな? よくわかんない。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:13:00
私が受けたときの試験は、正誤式で、●×回答でした。
講習受講中に、「これは、試験に出そうだ」と、
教えてくれますが、テキストの通りに出題されたのではなく
テキストの言葉を多少アレンジして出題されていました。
21日22日の受講なら、まだテキストを貰ってないのでしょうか?
受講終了したら後ろのほうの図形の問題を勉強してください
私が受けたときは確か5〜7問位出題されていました。
勿論地域によって、出題内容は違うとは思いますが、
私のときは、図形の問題は多く出題されていました
頑張ってくださいね。

12 :クルクル:2005/06/19(日) 18:23:02
早速のご回答、有難うございます。テキストは講習会の初日に貰えるそうです。 
名無しさんは、会社の意向で資格を取られたのですか?
まだまだ、これからの制度なので、分からない事だらけで、少々不安です。
有難うございました。 


13 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:34:31
私は主婦で、現在無職です。
会社の意向での受験ではないです。
クルクルさんは車の普通免許の学科試験を受けたことがありますか?
普通免許の学科試験の出題に似ていますが、もう少し意地悪く、
うっかりしていると間違いそうなところも出題されていました。
全部で50問の試験で(私が受けたときは)45点以上で合格です。
試験に標識が出ていましたが、試験問題はモノクロ印刷なので、
看板の色は、文字で説明されていました。
(枠は赤色で、中は青色・・・など)
看板の形は同じだけれども、色は違う・・・という、
意地悪な問題がありました
受験の時は、時間がたっぷりあるので落ち着いて何度も問題文を
読まれたほうが良いと思います。
頑張ってください

14 :クルクル:2005/06/19(日) 19:51:28
実は、私は現在失業中で、この資格を取って就職できればと思っています。
でも、参入を目指す企業が、自社社員に資格を取らせる場合がほとんどらしいと
聞きました。その企業が委託を受けると、私の出る幕は無いと思います。
しかしながら、委託先を決める入札が、8月か9月にあると警察で聞きまして、
現段階では、まだ、どうなるか分かりませんので、資格を取っておこうと思っています。
まず、資格が無いと、話にならないですから。
貴重なお話、大変参考になりました、感謝致します。
遅くなりましたが、合格、おめでとうございます。
私の結果も、良い結果ならお知らせします。
頑張ります。有難うございました。


15 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:50:34
確かに、自社社員に資格を取らせるというのは、
あると思いますが、個人で講座に出席していた人も
多数見られました。(有名な警備保障会社○警などは
十人以上で出席していました)

私自身の話で恐縮ですが、
もしも私は仕事をしていたら勉強する時間がなくて
私の頭では、出席はしていても試験の合格は
厳しかったと思います。
委託を受ける企業(放置車両確認機関といいます。
この放置車両確認機関に関する問題は試験にでていましたよ)
は、これから資格取得者をある程度の人数確保する
のは難しいと思いますよ。
クルクルさんが資格を取得するとこれから就職に
有利になると思いますよ
明日から頑張ってくださいね。


16 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:25:08
ここはいいインターネッツですね

17 :クルクル:2005/06/20(月) 10:38:54
名無しさん、懇切、丁寧な説明、暖かいお励まし、本当に感謝致します。
資格を取る、何十年振りになるでしょうか。いささか、緊張と不安が入り乱れて
おります。この緊張と不安、そして名無しさんの言葉を胸に、明日からの
講習会に行ってきます。10時30分からです。
良いご報告ができるように、頑張ります。
本当に、本当に、有難うございます。

18 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:45:48
明日、考査です。
前回の合格率ってどれくらいだったのかなあ。

19 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:10:04
78%

20 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:41:51
その合格率だと落ちたら恥ずかしいな・・・。

21 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:45:51
恥ずかしいのもあるが。
日常生活に支障をきたすほど鬱になりそう。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:50:01
うちの会社から数人受けることになったんだが、
自分だけ落ちたら鬱どころじゃ済まないよな。

23 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:21:24
明日試験です。ある地区の合格率は50%だったそうです・・・
警察の方が言っていました
どんな問題とか出るでしょう・・・
不安です

24 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:09:44
東京都で昨日合格したけど、発表方法が
パワーポイントでプロジェクターに合格者の番号を映す方式で、
番号がなかったらその場で帰らせられるから、
落ちた人はかなり恥ずかしかったと思うよ。

25 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:51:31
神奈川はロビーに合格番号貼り出してたな。
合格率は80%くらいじゃないかな。

26 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:03:31
修了考査に落ちると、また2マソ払って講習受けなきゃなんないの?

27 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:14:28
来週、試験受けなきゃいけない者です。
どんな問題がでるのか不安なので…だれかエロイ人…例題出して…

28 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:24:07
落ちたら当分再試験受けれないそうだよ。

29 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:44:40
俺も今度講習受けに行くんだけど、終了考査なんて
50問のうち、常識問題が7割位占めてんじゃないの??
普通に講習受けてれば受かるはず!

30 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:53:46
>>25
神奈川のほうが良心的だな。
東京の発表方式には苦情も出そうだから改正されるかもな。

>>26
東京では「落ちたらまた講習受けたい人は第三回目の講習の申し込みがもうすぐ始まるから
定員になる前に申し込むように」
とか説明してたから、多分講習受けなおしになるんじゃないかと思う。

>>27 >>29
重要だって言ってたところ憶えてりゃできるよ。
指摘のとおりほとんどが常識問題だから憶えるのも苦じゃない。
混乱しやすいとすれば実施要領くらいかな。
法定場所の距離は全部完璧に憶えたほうがいい。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:58:22
ネタだと思ってたら本当にあるんだな

32 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:26:11
必要になる書類とか早めに入手しておいたほうが良いよ。
登記されていないことの証明とか健康診断書とか時間がかかる場合があるから。

33 :さんかく:2005/06/23(木) 14:23:21
21日〜22日と講習を受けてきました。
いやぁ〜結構知恵熱でそぅでした。
考査・・・心配です。
既に考査受けられたかた・・・これが出たぞ!
など情報あれば教えて頂けません?


34 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:16:02
東京法令出版からでている本は、考査に役に立つ
のでしょうか。読んだ方がいらしたら、教えてください。



35 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:24:55
>>34
それ、『駐車監視員資格者必携』ってタイトルの本ですよね
私も探しているのですが、どこも取り寄せで2週間位かかるって言われました
考査に間に合わないよ〜

36 :クルクル:2005/06/23(木) 16:29:28
私も21・22日と講習を受けました。疲れたー。今日から勉強していますが、
考査、心配です。覚えるしかない、勉強、勉強。舐めてると、痛い目をみそう。

東京法令出版からは「18のポイントで知る 新しい駐車取締り」という本が
出ていますが、この本のことかな? 
私、これ買いましたが、「駐車監視員資格者必携」よりも210円高くて、
その割には枚数が少ないです。設問が30問掲載されていて、これは役立つかな
と思いますが、でも、実際の考査は、もっと難しいと思いますので、お薦め
はできません。「駐車監視員資格者必携」は、講習会で貰えますよ。


37 :さんかく:2005/06/23(木) 18:44:12
>>36
お! 同じド○○・センタかな?
あと2W・・・はるか昔の受験勉強を思い出し頑張るっきゃないか!!
誰かぁ〜〜〜問題をここに公開してくんないかなぁ〜???



38 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:10:39
2回の講習の中で、仮の試験とか、練習問題等は
やるのでしょうか?やったのであれば、本試験と
難易度的にはどうなのでしょうか?教えてください。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:20:17
>>37
俺も来週ド○○・センで講習!
噂では地獄のような2日間らしい!
実際の試験内容誰か教えてくれーーーー!

40 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 21:33:11
講習でもらえるテキストからしか出ないから余計な本買わなくていいよ。
10分あれば全部終わるような試験だった。

41 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:38:19
そんなに簡単な試験なのですか?
テキストを読めば、いいのかな心配です。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 22:48:00
クルクルさん講習終わったんですね。
どうでしたか?
一週間だけ頑張ってくださいね
応援してますよ

43 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:00:37
地元の講習受けようと思ったら
講習があると知った日が申し込み締め切りの1日後だった… orz


44 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:59:13
神奈川県だけの話だけど、
講習の最後の時間に、講習で使った本の中から、
チェックポイントを50箇所強教えてくれます。
そこだけしっかりと何回も読めば、満点で合格できます。
頑張ってください。
免許の試験よりも簡単だと感じました。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:15:39
>>44
東京でもそんなかんじだったよ。
合格率は7,8割くらいかな。

46 :クルクル:2005/06/24(金) 11:15:52
地域によって難易度は違うでしょうし、また、人によっても感じ方は違うでしょうね。
さて問題です。
「車両の使用者は、車両を適正に駐車する場所を確保すること、その他駐車に関しての車両の適正な使用のために必要な措置を講じるよう努めなければならない。」
正か誤か?
2問目
「確認標章が取り付けられたことについて、不服申し立てをすることができる。」
正か誤か?
皆さん、頑張りましょう。  

 

47 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:40:18
>>46
両方○・・・ファイナルアンサー

48 :クルクル:2005/06/24(金) 12:36:25
上記の問題の答えは、明日の午前中に掲載しますので、挑戦してみてください。
今から、勉強します。お互い、頑張りましょう。

49 :クルクル:2005/06/24(金) 12:46:58
さんかくさん、もしかして、隣の席に座ってた方?

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)