5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

簿記110回検定試験前夜

1 :やらないか:2005/06/11(土) 19:07:59
うい

2 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:08:27
3級のスレね。よろ

3 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:09:18
「3」級げと!

4 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:11:31
今夜、どう過ごす?

やっぱり、飲むか?


5 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:11:38
ここか?ここでいいのか?

6 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:12:29
3級のスレでOKですか?

7 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:12:56
OK

8 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:13:29
今夜は1発風俗でかましてくる

9 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:13:59
合格確率 50%ってとこまで来たかな?

問題次第

10 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:14:09
間接法や直接法が出たら即アウト。
損益が理解できない。
問1・3・5を集中してやろう。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:14:20
こんなこともあろうかと昨日のうちに
一発は済ませてある。
合格はもらったな。

12 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:15:34
>>10
減価償却ができないのってまずくないか?

13 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:16:51
明日デビューなんですが問題用紙は回収されるの?

14 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:16:58
損益が理解できないのもまずいだろ

15 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:17:01
決算整理仕訳って言葉さっきはじめてしった。
そろそろ本気だします。

16 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:18:31
>>15
それもまずいだろ…

17 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:19:17
>>13
お持ち帰りOKだったはず。

18 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:19:24
俺も損益よくわからん

でたらアウト
いまからでも覚えるか

19 :名無し検定一級さん:2005/06/11(土) 19:20:19
勉強が手につかないよ〜。

20 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:20:34
損益なんて簡単だ。10分もあれば理解できる。

21 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:20:45
3級落ちる奴なんてバカっしょ
人生終わりっしょ
こんなん落ちたらチンパンしょ
ぺニ公っしょ

22 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:21:26
電卓ってどっちに置いてます?
自分は右じゃないと叩けないので右だけど
鉛筆も使うので効率悪い気がする

23 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:22:08
ほんと手につかない
どこ勉強すればいいんだろ…

24 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:22:28
>>17
トン

25 :エンジェルハート:2005/06/11(土) 19:22:52
ギリギリ大丈夫

26 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:23:00
受かったら受かったデ
源さんともお別れ
悲しいなあ

27 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:23:02
>>22
試験の前日に、急に変えても無理だよ。
3級程度なら慣れてるほうで余裕。

28 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:23:22
>>22
電卓は右側に置き
薬指と小指で鉛筆持ちながら
人差指と中指で電卓をたたいている。

29 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:25:05
>>28
すげえ
ペン回しをして、ペンの位置をずらして
電卓か?
俺はペン回しの行って来いの「来い」ができないので
それはできない

30 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:26:25
>>27
>>28
さんくす

31 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:27:00
>>26
源さんが、売れ残ってそうな口うるさい女子事務員とデキてるのでわ?
と想像することも遠い夢になりにけり・・

32 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:33:32
>>29
ペンを回さなくても簡単にできるよ。
人差指をペンからはずして薬指と小指で持ち帰るだけだよ。

33 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:34:06
やればやるほど分からなくなる。どこが分からないのかも分からない。簡単だといいが。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:35:58
前日になってやっとどこがわからないのかが
わかるようになってきた・・・

35 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:38:01


試験開始まで約13時間半




36 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:45:17
今夜は早く寝て、早朝、過去問やってウォームアップする予定。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:48:01
せっかくパタ解き買ったのに
全くやる暇
なくて残念

38 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:48:02
iyaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

39 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:49:25
パタトキ9割やったけど自信なし

40 :名無し検定一級さん:2005/06/11(土) 20:19:09
同じく。

41 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:48:35
俺も損益が苦手
簡単に教えてもらえませんか?




42 :42:2005/06/11(土) 20:49:59
受験するみんな!
今夜は鉄也で頑張ろうぜ!
俺も頑張る!
ずっとこのページ開いているから
色々とメッセージ書き込んでくれ!
勿論勉強も忘れずに!


43 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:57:44
今からでも損益、伝票、補助簿など分らんこと覚えるか

44 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:59:07
>>41
決算整理したら費用と収益が判明したでしょ、
それを振り替えるだけ。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:01:43
「振り替える」っていうのは一般にどういう意味があるんですか

一応合格圏内に入ってきていると思うのだが
まだ良くわからない言葉がある

損益もまだやってない
なくても受かりそうだから

46 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:11:34
>>45
実際の問題で考えるとわかりやすいです
例えば支払家賃の見越し100を計上します
仕訳は
支払家賃100/未払家賃100
これを時期にそのまま繰り越してしまうと前期に計上した
支払家賃がそのまま残ってしまいます
そのために仕訳を合わせるのが振り替えです
一応振替仕訳は
未払家賃100/支払家賃100となります
わかりにくくてすみません

47 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:20:26
>>45
振り替える、に疑問なのか・・・言葉じゃないよ。

試算表を作って決算整理すれば損益が判明するのと一緒。
費用と収益をかき集めて「損益」という表にするだけ。
かき集め方は、帳簿の基本として貸借合計が一致するという原則から、
費用収益の逆仕訳をごっそり表に移し変える、という仕組み。
参考書の図解をみてごらん。図解でイメージをつかむといいよ。

>>46
その通り、見越繰延も振り替えの一つ。
仮勘定を修正するのも振り替えだし、
「振り替え」というのは単なる手段にすぎない。

48 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:33:42
簿記の本読んでても良く分らないのが

精算表にPL、BSとも入っているからこれで十分な気がするんだけど

決算手順見ると
決算整理=>決算整理後試算表=>損益振替=>資本振替=>繰越試算表=>PL,BS
となっているんですよね、精算表ででるのにこれが載っているのはなぜ?

精算表作ると全部出てきますが
これとややこしい方の関係が良く分りません

49 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:45:20
さ〜て一杯飲んで寝るか

50 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 22:04:42
>>49
お先はじめてますー(*´∀`)ノ□

51 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 22:08:43
余裕やな

52 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:31:33
ミミセンって使ってもいいのかな?

53 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:54:29
知らね

54 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:16:54
ついに試験当日か・・。
決算仕訳と訂正仕訳が不安だぁ〜!!


55 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:26:33
何か質問したい奴はおらんか〜(簿記限定)

56 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:30:34
簿記2級平均3割弱合格。大丈夫だよ。

57 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:33:41
過去問の第108回の第五問の通信費がわけわからん。回答へのステップよんでも分からん。こういう問題はめったにでないのか?

58 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 01:43:08
過去問の第108回が手許にないので何とも言えない。スマソ
ただ、よんでも分からない所を今から理解するのは費用対効果が
悪すぎる、だから思い切って捨てちゃおうよ

59 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:17:34
3級の108回?
なら前スレに答えが載ってるよ

それでもわからないならあきらめた方がいいね

60 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:24:07
>>48
だって、精算表は、単に集計担当者が手元に置いて数字を書き込んでいく作業表に過ぎないから。
そもそも人様に見せるためのものじゃない。

これに対し、P/LやB/Sは、法律で決められた外部公表用資料。目的が全然違う。


61 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:25:09
>>57
「毎年同額」の図解

          9ヶ月    3ヶ月    9ヶ月    3ヶ月
1/1   4/1       1/1   4/1      12/31   4/1
┣━━━╋━━━━━╋━━━╋━━━━━╋━━━┫
┣━━━╋━━━━━┫←1年目
     支払日      ┣━━━╋━━━━━┫←2年目
                   支払日

説明のために、まず会社が前年から開始と仮定する。
1年分の支払いは 96,000 (1ヶ月8,000)とする。

<1年目> 4/1に1年分支払う→決算で3か月分繰延する。
1年分の額を普通に月割りにするだけ。
96,000÷12×3=24,000
↑1年分

<2年目> 期首には前年繰延分が帳簿に残っている。
4/1に1年分支払うと、帳簿に残ってる3ヶ月分とあわせて15か月分となる。
帳簿の額を15で割れば1ヶ月分の計算ができる。
120,000÷15×3=24,000
↑3ヶ月+1年分

62 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:29:50
>こういう問題はめったにでないのか?


悪いが、超頻出パターン。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:18:43
次スレ立てれ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)