5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【前向き】行政書士改革A【建設的】

1 :行書ファンクラブ:2005/06/11(土) 09:41:43
このままでは遺憾!行書改革について話し合うヌレッドです
@試験内容の見直し
A業務内容の見直し
B官公署との連係について
C他士業との境界・連係について
以上の点について前向きに明るくハッピーに語ってください♪

653 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:18:31
>>652 ベテだらけだよ。w

654 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:19:52
行書板乱立反対!

655 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:19:53
だって たまに地元の不動産屋から所有権移転登記きても結局 根抵当権の抹消とか 設定で

とかで銀行付の司法書士のじじいに持っていかれるんだもん うさばらしです

656 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:20:38
655 司法書士って仕事あるでしょ?

657 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:22:30
>>655

2ちゃん見てると司法書士ってストレス多いのかなって感じます。

658 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:24:05
いずれにしろ書士ベテは2ちゃんねる外でも有名になってるな。
ネガティブなイメージが強烈すぎる。

659 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:24:28
受験生と司法書士は似て非なるもの

660 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:25:41
ほんと書士ベテって有名ですね。おれ簿記検定だけど。

661 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:26:15
イメージが一番悪いのは行書だろ。
犯罪者・バカ者・無知・貧乏人・・・
全て行書のイメージ。

少なくとも知的な反論してみたら?

662 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:26:55
うわさでは精神病にかかっているやつの仕業という説が

663 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:28:13
2ちゃんの王様登場か

664 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:28:52
三権分立の概念から言うと、立法、司法、行政は互角である。
つまり行政書士と司法書士は互角であると推測される。
格のみで言えば 行政書士=司法書士

しかし行政書士は税理士等のオマケ資格となっていることから
税理士>行政書士=司法書士
という奇妙な序列関係が成り立ってしまう。
これは司法書士側にとって納得のいかない事だろう。
つまり司法書士がさらなる地位の向上を目指すならば、
行政書士と協力して、税理士等への行書資格付与制度廃止を
唱えることが重要なのである。





665 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:29:03
司法書士総合雑談スレッド part6 ってのも参考になるかも

666 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:30:18
664 どっちが上でも関係ねえよ 無意味な投稿やめれ

667 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:31:48
書士ベテの好きに書かせてやれよ。ただし、スレ乱立するな。

668 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:32:10
>>664
それを屁理屈という。


669 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:34:00
ストレス溜まるだろ。難関試験を潜り抜けたら頭下げまくり、銀行にも先生と言われながら
営業日参。ただ謄本鳥サービスに駆け回り、初年度300万がやっと。
コストパフォーマンス悪すぎ。おまけに出来の良い兄貴にやんちゃな弟に挟まれてるんだから。w

今日の週間ダイヤモンドに各士業の年収がのっていた。
弁護士は3割以上が1000万未満、税理士や鑑定士は300万以下がごろごろ、
会計士は10年たってやっと1000万、
行書は6000万から数十万までいろいろだが平均500万。
司法書士は400万がごろごろだ。

670 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:35:30
司法書士ってそんな年収だったの?意外だなあ。

671 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:36:43
>>669

行書板の書き込みからして司法書士ってすごい高収入かと思った。

672 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:38:30
司法書士の名称が登記書士に変わるってほんと?

673 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:40:24
登記代書人じゃなかったっけ?

674 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:41:09
たしか登記鑑定士か登記管理士みたいな名前だったような

675 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:41:32
バブル時代は司法書士補助者やってから受かると1年目か2年目で1000万超えた
んだけどね やっぱ銀行にはいりこまないときついね 
昔は、3000万くらい銀行に預金すると仕事がきたっていうけどね
いまはむり
昔からやっているところと相当報酬総額がちがうよね
いまは法務局前に事務所もっていても飛び込みないしね


676 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:42:00
破産書士と登記管理士に分かれるのでは?

677 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:42:59
>>669
週間ダイヤモンドの記事にそんなのは載ってない。
捏造すんなカス!
行書は捏造しないと対抗できないのかぁ?

678 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:43:16
>>675

行書板乱立の理由がわかった気がする…

679 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:49:21
というかおまいらの地元のここ5年くらいで開業した司法書士いるだろう

知り合いいないのかよ 

680 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:49:31
バブルよ再び。
ほんま、日本はこね無いと食えんわ。

税理士も司法書士もカツカツが多いよ。
まあ、税理士は顧問先を少しずつでも確保できればいいけど。

司法書士も銀行・不動産にこね無いとな。
行政書士は狡猾な商売してるの多いよ。士業ではなく経営者だよね。

早めに現実知って、貴重な人生の時間使った方がいいよ。w
俺は宅建1本。男なら宅建1本で勝負!

681 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:53:46
そもそも登記なんか必要なのか?
無意味に敷居を高くして運営コスト上げてるだけじゃないの?
会社設立なんか役所に「登録」すればいいじゃん。営業許可申請といっしょに。
そのほうが合理的だし国民の利便に資するでしょ。


682 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:53:49
給料全調査特集で載ってるがな。

683 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:56:46
ダイヤモンドの記事は信憑性に問題ありだな
取材源がよくないんじゃないかな
それと、司法書士はどこに書いてあった?

684 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:59:22
>>679 いるよ。実家が金持ちのボンなら。
駅前に事務所構えてるけど、仕事あるのかな。

あと、やっぱり金持ちの娘。法務顧問になったらしいけど、
実家の法務顧問だ。w

考えてみるといい年して勉強してられるのは金持ちが多いんだよ。

685 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:02:00
>>677 誰に対抗するんだよ。書士ベテに対抗してどうすんのよ。
収入は司法書士より風俗嬢のが稼いでるだろ。

686 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:07:25
ケツの穴でも嗅いでな
              ∧_∧
              (    )
────-o────/    \────────
       \\   //\   \ ←ニート
..        \\//   \   \
          \/      ) ∴)ヾ)
                  /  / ⌒ヽ
                  /  /| |   |←行書
                  / / .∪ / ノ 
                 / / . | ||
                ( ´|   ∪∪
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
                 | |   | |
               (´ ノ  (´ ノ



687 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:08:44
司法書士 そんな400万ていうことないけど 1000万以下 
600万くらいのはけっこういるよ 事務所賃貸料で飛ぶよ
損益分岐点たかいからね

688 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:10:56
>>685
司法書士の平均年収1500万
3人に1人以上が高額納税者(税額1000万超)5800人。

行政書士の平均年収130万
3万数千人のうち、専業者で高額納税者はゼロ

689 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:13:20
ソースは?

690 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:14:09
>>688 必死にならなくても良いよ。
新規参入で稼げないのは補助者でも知ってるんだから。w

691 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:15:41
今秘書検定とって司法書士の先生のところでバイトしてるんですが、2ちゃんにきてびっくりしました。
司法書士受験ってなんだか大変みたいですね。
昨日、先生に2ちゃんねるのことを言って、司法書士って大変なんですよね?っていったら
なぜだか先生は顔を真っ赤にされていました。それから2時間くらい口きいてもらえません。

なにか怒らせることいったんでしょうか?

692 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:16:15
>>689
日経キャリアマガジン及び日行連・日司連の統計
納税者は国税データバンク

693 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:16:34
すぐに稼げるなら司法書士有資格者なのに月20万、社会保険なしのとこで
働かないがな。w

694 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:18:13
当方地方公務員39才、同級生の司法書士補助者より年収3倍ですがなにか?

695 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:18:16
>>691
で、秘書検定をとって司法書士事務所で働いてるお前さんが、
この時間に2chやってる理由は?

行書はネタ以外のことで対抗できないのかね?

696 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:20:35
>>693
それは研修みたいなもん。
1年くらいは合格後も実務を勉強する意味で働くんだよ。

697 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:22:34
696

なんか司法書士って大変みたいですね。

698 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:24:06
でも行政書士板で司法書士のことアピールしてもしょうがいないんじゃない?
ていうか、余裕をみせてほしいよ。

699 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:25:31
司法書士板をみるとその気持ちもわからないでもないが……
乱立は他資格者に迷惑

700 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:27:19
ここは行書スレでつよ

701 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:27:37
ほかのとこでも言ったけど、どちらの資格も2、3年はかかるんでしょ?
すごいじゃないですか。なんでこんなにヤジり合うの?
公務員まで出てくる始末。難しい資格なんだから自信もってそれぞれの仕事に専念しようよ

702 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:28:51
ていうか一方的にスレ乱立されて一方的にやじられてる気が…

703 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:30:43
犯罪者集団ってスレ作られて連合会が告訴にふみきったといううわさもあるし

704 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:37:46
司法書士受験生ってなんで行書板に乱立投稿するの?

705 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:39:39
>>701
おいおい、司法書士を2,3年で合格したら短期合格(一生合格できない率が最多)だけど、
行政書士は3ヶ月で合格するだろーが。
行書で2,3年かかるやつは高卒。

706 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:42:42
本職板より

この前、久しぶりにある予備校に立ち寄ったらビックリ!
いまだに「司法書士の平均年収1400万」なんてパンフに書いてあった。
まあ、この数字を鵜呑みにする人はいないとは思うけど、
念のため、この数字のカラクリを。
これは、以前連合会が「任意」という条件で行った報酬額のアンケートの
結果です。
当然ながら、稼ぎの少ない書士は恥ずかしいから答えない。
つまり、「儲かってる人の平均値」という訳です。
月々の会費も払えない書士が多数いる現状を伝えず、
こんな数字で受験生を釣るのはいかがなものか・・・




707 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:45:27
司法書士と司法書士受験生はもういいよ。
どうして悪霊みたいに行書板にいるの?

本当に予備校でも有名になってるよ書士ベテって。
まじめな受験生が可哀想。


708 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:47:33
>>707
それは悪霊にとりつかれてるからだよ

709 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:49:32
司法書士側(受験生含む)が暴れる理由
・司法書士法違反して登記(会社設立)や裁判関係書類を作るな
・法律専門職でも法務関連職でもないのに「法律家」を自称するな
・弁護士と司法書士にしか認められていない「法律相談」をするな
・法律を知らないのに知ったかぶりをするな

行政書士側(受験生含む)が暴れる理由
・司法書士みたいになりたい
・司法書士みたいになりたい
・司法書士みたいになりたい
・仲間に入れてくれよぉぉぉぉ

710 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:52:56
現実世界でも叩かれているようですね

>今日は午後から、賢明かつ真摯に入管実務研修をうけ、充実感を残して帰宅したら大阪弁護
>士会から簡易書留が届いていた。
>封を切ると、交通事故の代理人としての貴殿の業務に関し、弁護士法72条に反す
>るものがあります、とのことでとりあえずは事情を聞きたいとのお呼び出し状。
>ビックリした反面、いよいよこれで私も一人前の仲間入り?と嬉しくもありまし
>た。
>日時を指定しています。指定は気にくわないけど、とりあえずは向こうの見解を聞
>きたいと思います。アメリカ民謡「ドナドナ」にならないよう、胸を張って出向くつ
>もり。ネット検索で上位に位置するとこういうこともありかな? と考えたりしま
>す。
>しかし正直言って、今回は良い機会だとおもいます。弁護士さんとも知り合いにな
>れるんですから。


711 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:53:09
>>706
また捏造を・・・
そのデータは毎年出されるんだよ。
なぜか?
受けた業務の収入の一定率が会費として書士会に納められる。
その会費を逆算して司法書士の収入を出してるんだぞ。
受けた業務を申告しない人もいるが、受けてないのに会費を多く支払う
バカはいないから、実際はその数値より多くなる。

712 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:53:30
>>705 書士同士仲良くしいや。行書に何年もかかる人もいれば
司法書士に1回で合格する人もいる。
どちらも置かれた状態がそれぞれ違う中で受験してるわけだ。

ひとそれぞれ、頭が良い悪いもあまり君が思うほど評価対象にはならない。
一国の首相も多分、司法書士に合格しないかもしれない。
しかし、世間の評価は当然わかるよね。
若いならあまり小さい価値にしがみ付かないほうが良いのでは?

713 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:55:52
食えない司法書士が集まってきてるみたいですね。w







714 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:56:45
>>709 もの凄い妄想だな。

715 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:01:02
>>714
妄想だけは行政書士の先生にはかないませんよ。
先生たちの専売特許ですからね。

716 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:08:54
>>709 日本司法支援センターHPより

Q2. 隣接法律専門職者って具体的には何?
 隣接法律専門職者とは、「弁護士及び弁護士法人以外の者であって、法律により他人の法律事務を取り扱うことを業とすることができる者」を言います。
 具体的には、
  ○司法書士・司法書士法人
  ○弁理士・特許業務法人
  ○行政書士・行政書士法人
  ○社会保険労務士・社会保険労務士法人
  ○土地家屋調査士・土地家屋調査士法人
  ○税理士・税理士法人
  ○公認会計士
  ○外国法事務弁護士
 等がこれに当たります。


717 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:09:35
>>714
裁判関係書類や紛争に関わったり、登記(会社設立含む)をしなければ
叩かれないだろーが。

718 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:10:18
>>710 弁護士会に行った後の報告が聞きたいな。果たして2chの
ような詭弁が通用するのか?まぁ一蹴されて泣きべそかくのが関の山
だと思うが。

719 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:11:53
>>716
法律専門職や法務関連職には該当しない。
事務処理技能職にしか過ぎない。
また、その支援センターも弁護士と司法書士を中心としてる。


720 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:14:17
なんか司法書士受験生、午後も暑いね。
司法書士受験生はそれにしても自分のスレつくってやれないのか。
行書受験生も毎日毎日同じこと聞かされて大変だな。

721 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:15:28
このスレは行書受験生が参考にするというより書士ベテのたまり場になっている
2ちゃんの長い人は慣れてるからだいじょうぶ。

722 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:17:16
多分 答練の前かあとになると気がたかぶるんしょ。

723 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:18:47
答れんって恐ろしいね。壊れるほど厳しいものだということか。

724 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:19:05
司法書士は基本コースだと2年なので、今年は受けないんだろ。

725 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:19:49
食えない司法書士本職が混じりこんでるのは間違いないな。w

基地外の脳内では

司法書士>弁護士>首相

726 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:20:04
行書板の壊れた書き込みが最近精神科医の研究材料になっているとか

727 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:21:06
いつも行書板が上にあがっているのでのぞくと司法書士の書き込みが……


728 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:21:39
>>725
通常人の脳内

弁護士>司法書士>>土地家屋調査士>>>>>社労士>宅建>行書

729 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:22:12
2ちゃんネルのひとは書士ベテって名づけてるらしいが……
ベテの意味がわからん。

730 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:23:01
>>719 日本司法支援センターに文句言ってこいよ。w

731 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:23:03
>>728

熱いねえ…

732 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:23:22
まぁ行政書士が隣接法律専門職者であることは間違いない。
日本司法支援センターが言ってるのだから。

これに異をとなえようとする者は法治国家である日本社会を
混乱におとしいれようとする国賊である可能性が高い。



733 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:23:56
730

研究材料になりますから BY 医者

734 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:24:20
パラノイアについて研究してるものなのですがこの掲示板が一番参考に
なると聞いてきたのですが。書士ベテの方はいらっしゃいますでしょうか?

735 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:24:24
>>717
チミはどうじて怒っているのかな?


736 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:25:48
>>735

いつもこんな感じらしいよ。
でも、おれもたまに常磐線の電車でさけんでるおやじとか見る


737 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:25:57
>>728 宅建は何とか取れたんだな。w
わかり易い香具師だな。

738 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:26:21
食えない司法書士ってのは見たことないが、
食えなくて妙な商売やってる行書はよくみかける。
2ちゃんでは違法行書が有名だが、ネットで目立っているヤツだけ。
とんでもないヤツは地下に潜っている。
マジで廃止した方がいいねこの資格

739 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:26:32
熱すぎるぜ

740 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:27:51
738 ネット一番目だってるのは別の資格受験生だと思うが……

741 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:28:32
帝王 24時間体制?いつねてるんだろ

742 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:29:51
書士ベテ君に朗報♪

・市民相談センターが行政書士会に設置されます。
・成年後見センターの設立準備委員会が設置されます。

                       以上


743 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:31:11
>>742 言っちゃダメ・ダメ。w

744 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:32:50
ネタ与えてどーすんの?
もっともパターンは同じだから今後の予測はできるけど。

745 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:33:56
>>742
どこが朗報なの??

746 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:34:23
行書が生き生きしてるのが何よりの苦痛だからね。w


747 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:34:39
>>745

ネタくれたんでしょ。親切心だろ

748 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:36:31
食えない司法書士&書士ベテは行書が民事に入ってくることが一番嫌なんだよね。♪

749 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:37:43
>>745
こんなもんで生き生きって?w

750 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:38:49
>>732
まぁ行政書士が法律専門職でも法務関連職でもない事務処理技能職
であることは間違いない。厚生労働省が言ってるのだから。

これに異をとなえようとする者は法治国家である日本社会を
混乱におとしいれようとする国賊である可能性が高い。

厚生労働省>>>>>日本司法支援センター

751 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:39:42
まあ民事に入って来ようとしてすべて却下されたわけだが・

752 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:41:13


Q2. 隣接法律専門職者って具体的には何?
 隣接法律専門職者とは、「弁護士及び弁護士法人以外の者であって、法律により他人の法律事務を取り扱うことを業とすることができる者」を言います。
 具体的には、
  ○司法書士・司法書士法人
  ○弁理士・特許業務法人
  ○行政書士・行政書士法人
  ○社会保険労務士・社会保険労務士法人
  ○土地家屋調査士・土地家屋調査士法人
  ○税理士・税理士法人
  ○公認会計士
  ○外国法事務弁護士
  ○書士ベテ
 等がこれに当たります。





226 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)