5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

第三種電気主任技術者試験スレ part13

1 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:06:28
統一スレとは違い、ここでは勉強方法や参考書選びの道標として活用しましょう。 

part12http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1115382220/l50
part11http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1108733719/ 
part10http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1101483905/ 
part9 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1097582482/ 
part8 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1094735515/ 
part7 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1093179333/ 
part6 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1091794284/ 
part5 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1087467925/ 
part4 http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1083512665/ 
part3 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1077537005/ 
part2 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1067778151/ 
Part1 http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1036362871/ 
関連情報等は>>2近辺 

資格とってからの話題・質問等は電力板・ちくり裏事情板・リーマン板へ。 
学歴厨、求人クレクレは「逝ってよし」。見た人も放置してください。 
自称2種持ちが煽りに来ますがこちらも放置汁 

2 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:06:52
関連リンク 

電気技術者試験センター:http://www.shiken.or.jp/ 
電気書院問題集:http://www.denkishoin.co.jp/book/den3_index.html 
オーム社問題集:http://ssl.ohmsha.co.jp/data/books/list/2g.htm 

★よくわかる電験3種 (オーム社) 
 入門用に最適。だがこれ一冊では厳しいとの声も。 
 A問題中心なのでこれで良く分からなかったらダメポ 

★電験三種 完全攻略(オーム社) 
★すぐ解ける電験3種(オーム社) 
 両方とも、四教科分載っています。すぐ解けるより完全攻略の方が難度高し、 
 2年前は、すぐ解けるが、評判よく 
 去年は完全攻略の方が評判イイ!! 
 最後のまとめに便利。 

★「これだけ」シリーズ(電気書院) 
 各科目1冊ずつ計4冊。初心者にも分かりやすく絵等を 
 交え解説してあるが、値段が高い(これだけ機械は5400円) 
 解説が多く問題は少なめ。 「これだけ」と言うより「こんなに」の本。 

3 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:07:04
★福本センセのビデオ(電気書院) 
 賛否両論だが、このスレ的にはあまりお勧め出来ない 
 ただ、初心者にわかりやすい説明なので、ビデオ見る時間があればおすすめ 

★月刊誌「電気計算」など 
 将来、電験3種から、2種、1種、電気管理士と目指す人におすすめ 

★電験第3種 予想問題 ズバテキ 
とりあえず電気書院の書籍の中でズバ抜けた誤植率を誇る。 
出てきた答えが5択に無くても正誤表(電気書院書籍紹介ページに有る)を見よう。 

4 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:07:51
◎平成17年度の試験日程等 
 受験申込書配布時期:平成17年5月上旬頃から 
 受付期間 
  郵便窓口受付:平成17年5月16日(月)〜6月 6日(月) 
  インターネット受付:平成17年5月16日(月)〜6月13日(月) 
 試験実施日:平成17年8月21日(日) 
 試験手数料:4,650円 
 試験では、関数電卓では無い普通の電卓が使用できます。 
 科目合格(3年持越し可)も有ります。 

関連スレ 

第二種電気主任技術者試験 part5 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103931745/ 
第一種電気主任技術者 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1069040185/ 
認定電気主任技術者専用スレ 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1096695933/ 

5 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:08:03
◎テキスト 
 テキストの難易度 
  よくわかる=すぐ解ける<これだけ<完全攻略=絵とき 

★電験三種よくわかる** シリーズ(オーム社) 
 各科目1冊ずつ計4冊。テキストの難易度は一番低く入門用に最適。 
 だがこのシリーズだけでは厳しいとの声も。 
 A問題中心なのでこれで良く分からなかったらダメポ 

★すぐ解ける電験三種 (オーム社) 
 これ1冊で四教科分載っています。最後のまとめに便利。 
 書き込み式で電気初心者向け。例題は過去問でA問題中心。 
 解説が丁寧で分りやすく電力や機械の基本が分りやすく載っている。 

★電験第3種これだけシリーズ(電気書院) 
 各科目1冊ずつ計4冊。初心者にも分かりやすく絵等を 
 交え解説してあるが、値段が高い(これだけ機械は5400円) 
 解説が多く問題は少なめ。 「これだけ」と言うより「こんなに」の本。 

★電験三種 完全攻略(オーム社) 
 これ1冊で四教科分載っています。最後のまとめに便利。 
 この本が理解できるようになれば合格まちがいなし(機械以外) 
 例題は少ないが試験範囲をほとんど網羅し、少ないページでわかりやすく 
 要点がまとめてある絶品。 

★絵とき電験三種完全マスター** シリーズ(オーム社) 
 各科目1冊ずつ計4冊。ある程度の基礎知識の有る人向け。 
 わかりやすく記述された内容や図が良い。ペンギンが目印。 
 「よくわかる」や「すぐ解ける」を卒業したらやる本。 

6 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:28:13
◎法規集 
★電気設備技術基準とその解釈(電気書院) 
★電気設備の技術基準とその解釈 (オーム社) 

◎過去問題集 
★電験三種完全解答 (オーム社) 
 10ヵ年分載ってる。問題のすぐ下に解答が載っている。 
 解説が少ないがとにかくやるべき本。 
★電験三種合格ドリル (オーム社) 
 8ヵ年分載ってる。問題と解答が別れて載っていて試験形式で過去問ができる。 
 解説が微妙に「電験三種完全解答」と違うのでわかりやすい方を選んで。 
 法規の答えの解説が「法第**条よりの出題」などと大変不親切なので法規集が必要。 
★電験第3種模範解答集(電気書院) 
 5ヵ年分載ってる。問題のすぐ下に解答が載っている。 
 問題を解き方と解説の2通りからわかりやすく説明。 
 ただ過去問は数をこなすだけ出題傾向が分かりテクニックがつくので、5年分では足りない。 
★電験第三種<予想問題>ズバテキ(電気書院) 
 とりあえず電気書院の書籍の中でズバ抜けた誤植率を誇る。 
 出てきた答えが5択に無くても正誤表(電気書院書籍紹介ページに有る)を見よう。 

◎その他 
★電気の公式ウルトラ記憶法(電気書院) 
 公式の語呂合わせ本。携帯に便利な文庫本サイズ 
 四教科分で、公式覚えられねぇと言う人はお勧め。 
★月刊誌 電気計算(電気書院)、新電気(オーム社) 
 将来、電験3種から2種,1種,電気管理士と目指す人におすすめ。 
 毎年春には、受験申込書が付録で付く。 
★福本センセのビデオ(電気書院) 
賛否両論だが、このスレ的にはあまりお勧め出来ない。 
 ただ、初心者にわかりやすい説明なので、ビデオ見る時間があればおすすめ。 

7 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:28:45
◎勉強方法 
 ・電験3種の試験範囲は工業高校の電気科3年分の知識程度です。 
 問題は広く浅くを基本に出題されますので本当に実力が無い場合は運に左右される場合がある 
 かも知れません。 
 ・基本的には公式を暗記して、試験問題に合った公式を当てて解くだけと思います。 
 ・まず過去問を1〜2年分やってみる。まるでお呼びじゃなかったら、あきらめるか、 
 腰を据えて数年計画での合格をめざせ。 
 ・物理数学の計算が大半なので最低でも中学程度の数学,物理の知識がないと 
 問題の解説も何が書いてあるか意味不明。その場合は、中学の数学,物理から 
 もう一回やり直して下さい。(三角関数 等) 
 ・勉強する順番は、まず理論を行い後の3科目は自分の好きな順番で構いません。 
 ・勉強に行き詰った時に、テキスト等を無闇に買い換えても無駄になるだけ。 
 ・機械は、範囲が広いので予め十分時間を取って置かないと間に合わなくなるので注意。 
 ・法の条文を覚えるのは、試験日近くになってからのが忘れなくてよいです。 
 ・初心者はテキスト全科目を一刻も早く一通り回す努力をするべき。細かい知識は過去問 
 やってれば後から付いてきます。 
 ・テキストは絶対に試験に出ないような部分まで丁寧に解説してあるものが多く(電鉄関連 等) 
 無駄に時間を費やして仕舞わぬ様に過去問をチェックしましょう。 
 ・過去問をしっかりやれば受かりますが、過去問しか解けない丸覚えレベルではだめです。 
 ・過去問の最初の1周は、大変な苦行でテキストを見ながらするのでなかなか進みません。 
 それなりに時間と忍耐力が無いと厳しいです。 
 ・過去問が9割方できるように成れば、機械的,反射的に問題が解けるようになるでしょう。 
 ・平日全く勉強しないで週末にのみ10時間よりも、毎日1〜2時間の方が大事です。 
 毎日どんな事があっても勉強が出来る環境をいかに持続させる事が出来るかどうかだと思います。 

8 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:29:30
自分は野川さくらとセックスがしたいです!
皆さんは、どの声優とセックスがしたいですか?

>>1

9 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 11:30:04
15 名前: 名無し検定1級さん 投稿日: 2005/05/07(土) 18:53:12
工業高校の教科書もお勧めテキストリストに入れといてよ 

本当に安くて役に立つから、特に電力、電気機器(機械科目のこと) 

10 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:57:43
age

11 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 13:06:19
福本センセのビデオがヤフオクに出てるがいったいいくらで落とされるか見ものだなw

12 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 14:00:56
>>1
お疲れちゃ〜ん。

13 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 14:30:21
      。                 ゚   .           。
     。 マターリ・・・          .        。  
      ∧ ∧               ☆           
     ミ,,・∇・彡   ∧ ∧ マターリ・・・            
    〜(,,uuノ_〜(,,(-∇-,,)        
   //////////\         ☆             
 //////////.彗星\                    
  ̄┃ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄┃ ̄        
   ┃☆       ____ ┃       
   ┠─┐   ‖ ∧∧  ‖┃  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄              
   ┃  │   ‖(,・ー・) .‖┃<ミンナナカヨシガイイネ…               
   ┃°│      ̄つ⊂ ̄  ┃  \_____              
 ━┻━┷━━━━━━━┻━━━━━━━━━━            

14 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 15:11:50
池袋のジュンク堂にはあるんだけどね
それ以外は白根

工業高校の教科書

ttp://www.jikkyo.co.jp/mokuteki/m_ky_07.html

ttp://coronasha.workarea.jp/kentei/kentei.htm

ttp://www.ohmsha.co.jp/information/tbc/index.htm

コロナ社は売ってくれるようだよ

ただ範囲が試験と1対1で対応しないので注意が必要

たとえば電気機器の教科書を買っても、機械の対策全てになるわけではない
他の教科書に範囲が分散している、その教科書には余分な個所がある
これでわかるだろうか?

だから基礎がために買うのがお勧め
モーター周りが分らない人には電気機器の教科書はお勧めだよ

15 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 15:20:53
>>1


ってかピリオド氏がいなくなってから
おはようございます野郎もいなくなったな

16 :勃起くりとりす:2005/06/09(木) 16:36:07
さて
1電工とったら次ぎはサクッっと電験3
とかは無理っていまごろ気付いた勃起くりとりすが来ましたよ。。

17 :勃起くりとりす:2005/06/09(木) 16:37:50
でも
電験2に
金振り込もうかどーしようか悩み中ってゆう。。
今年

18 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:04:41
>>もっさい
新スレだぞ。まってるぜ〜

19 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:08:09
>>17
すげぇハンネだな。
どうせならコテハンにしようぜ!

20 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:14:13
>>17
バカな名前でも、
まともな内容期待AGE。
期待してるぜ勃起くりすます!


21 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:56:47
過疎スレに転落。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:26:29
電工2楽勝で浮かれて暴れてたカンチガイくんタチは帰ったようだな。

23 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:29:17
そろそろまともなスレに戻そう。

今から出題予測するよ。
協力オネ

【理論】
平行板コンデンサ

24 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:38:00
ここにだ、今年出題して欲しくない問題を書き込めば、出題を阻止できるかな?

25 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:40:54
【電力】
三相4線式配電

26 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:43:14
>>24
ageんなバカ!
sageろというのがわからんのか?

27 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:47:27
>>24
あげで変な質問してんなよ。
さげ進行ってみんないってんだから従おうよ。
また荒らされるよ。

28 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 23:18:27
お前らおやすみなさい

29 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 23:33:03
お前らごめんなさい!
              24より

30 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:10:30
出題予想

【理論】
平行平板コンデンサ
【電力】
汽力発電所の効率の問題
【機械】
電気化学、周波数伝達関数
【法規】
需要率・不等率

31 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 01:08:47
【理論】
Y-Δ変換
キルヒホッフの公式
【電力】
水力発電と揚水電力の効率
地絡電流の計算
【機械】
誘導電動機のすべり
照度計算



32 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 02:05:43
板林式って本 本屋でみたが評判どうよ新刊みたいだが

33 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 05:06:44
オギノ式?

34 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 07:41:50
燃焼系♪燃焼系♪

35 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 08:51:15
このところ勉強がはかどらない。
サッカー代表戦も交流戦も面白くてね。
誘惑に勝てん。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 08:56:22
今日で完全攻略の機械終了
明日から10日間で法規

37 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 09:13:22
>>35
まだ時間はあるよ。
テレビは見るものを決めて、ズルズルにならないように
すればいいじゃん。
>>36
もう機械終了とは、順調ですな。
オレは機械まだ半分くらい。
理解しようとして調べると、どんどん発散しちゃうんで、
あと2週間くらい通して、過去問始めることにした。

38 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 12:21:39
勃起くりとりす =ピリオド氏
だったら、なんか嫌だな(`・ω・´)

39 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 12:52:39
ボックリは以前から居たヤツだろう。
ピリオドはそのうち来るさ。
でも、オレは今テンション低いけど、
上がってきたらここには来ないと思うな。

40 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 12:57:25
>>39
俺もだな。
本末転倒だが、気晴らしに来てる様なもんで
テンションあがりゃどうでも良いスレッドに
なってしまった。
本当はもっと身になる対話をしたいのだが
そういう奴が減ってしまった…

41 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:59:24
みんなテンションあがってないみたいだね。
以前ピリオド氏が言ってたが、講習会行くとテンションっていうか
モチベーションあがるって言ってたじゃん。
結構講習会っていいなって思うようになってきた。でも金ないしな。
ピリオド氏が言ってたオウム社の突破研って無料だからいってみようと思う。
ピリオド氏には会えない(わからない)だろうけど、きっとくるだろうから、いってみる。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:17:07
10日で法規終了か、、、早いな。学生さんかい?

43 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 16:56:00
突破研って東京会場は26日のやつ?
大阪は12日だね。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:13:22
>>42
ニート

45 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:06:07
現役の文系大学生なんですが電験3種取るって無駄ですか?
なにも持ってない工学部卒のほうが使えますか?

46 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 18:52:26
文系の割には糞の様な文章と内容ですね

47 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 19:20:02
もっさいが居なくなって、
お前らおはようございますの奴もいつの間にか見なくなったな。
おーい、ちゃんと勉強頑張ってるか?

48 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:18:28
ここに書いてあった 電気書院の電気計算 臨時増刊 をやっています
まだ 全部解いてませんが 電力で1つ "?" な問題があります
P127の問17-a なんです
問題だと 3心一括の値として、C(F)が書いてあります
I=ωCV/√3
充電電流のC(F)は、"1線当たり"で計算するじゃなかったっけ?
参考書の公式だと、心線1線の静電容量と書いてあります
答えは、3心一括の値のままで 計算してます
どっちが 正解なんでしょうか?

49 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:21:50
>>45はネタか?
荒らすつもりはない。マジメなら伝える努力しろ!
>>46ようは45は数学できないからオレ文系・・・の
典型的カンチガイ文系なんだろ。
言うことが他力本願だわ。

50 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:43:50
>>48
問題分らんけど、そうだね。
充電電流I=ωCV/√3 のC(F)は、1線当たりの静電容量。

充電容量を求める時には、3相の3線は繋がっているのだから
3倍するけどね。

51 :45:2005/06/10(金) 22:07:03
ネタじゃありません
私は今経営情報学部に在籍中の大学2年です、工業高校電子科出身です
高校のときの教師にこの資格を取れば将来食いっぱぐれしないと
言われたのを思いだし来年挑戦しようかなと思ったんです
今はあのとき電気工学進めば良かったんじゃないかと後悔の気持ちでいっぱいです
文系の経営情報学部でてこの資格を取るというのは
就職で認めてもないんでしょうか?
有資格者の大半が工業高電気科や大学の工学部出身だと思うのですが
どうでしょうか?

52 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:08:51
訂正
認めてもらえないんでしょうか

53 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:36:45
>>51
教師の話は高校在学中で取れればの話
取れる頭のいい奴は学校推薦で電力会社に行ってるわけで
評価されるのは
大卒=2種
高卒=3種

54 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:35:24
>>51
そうか
では、これ以上後悔せぬよう勉強しろ。
後悔してるだけじゃ食いっぱぐれるわ。
じゃあな。

55 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:45:47
>>51
なんだ???
数学と専門の電子にも挫折し、
文系の大学行かせて貰っている最中なのに
既に後悔していながら、
将来食いっぱぐれしたくないけど、
3種持っていない工学部出身者よりマシか?
だって??

知るか!

すっかりナメラれたもんだな。
人生相談スレは他にあるんじゃないのか?
ま、2ちゃんだから、いいか。

56 :R+jX:2005/06/11(土) 00:18:03
ま、勉強して電験3種とりゃいいじゃん。
学生なんだから時間たくさんあるんだし・・・・

勉強始めて、(おっ、こりゃ中途半端な気持ちじゃ取れんわ)とか
(やっぱ、経済の勉強のほうが面白いな)とか思えばそれでいいし。

無駄かどうかなんてのは、10年後のキミ自身が判断することさっ!

57 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:23:58
>>51
てめぇふざけるな。
最低だな。
くだらない質問してるなよ。


58 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:27:42
r+jxってもっさい(ピリオド)?

なんかそんなかんじする。

59 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:37:03
>>51
よかったなwww>>56のようなヤサシイお兄さんがいて

え?就職に役立かどうかを今訊きたい?だって?

知るか!

60 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:53:18
>>51
泣くなよ〜。2ちゃんで叩かれた程度で!
顔赤いぞ!まばたきの回数が多いぞ!

泣くなよ〜。


お前・・・
叩かれ放題だな。
くやしかったらなんかレス入れろや!
ヘタレが!

61 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:11:25
>>58
ピリオドって何者?

62 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 03:59:51
こんな時間から勉強するのは、オレぐらいかな。
早寝早起き。すげー健康優良人だな。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 04:01:03
>>61
トルクの比例推移に苦戦してるヤシ

64 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 04:01:52
↑ごめんあげちった。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 07:54:24
電験三種と第三種電気主任技術者は同じ物?
だれか教えて

66 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 07:56:32
>>63
ageたらなんでいけないの?

>>51
そんなに心配しなくてもだいじょうぶだよ
マグレでも君には受からないから

67 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 08:35:11
>>65
電験三種は国家試験のことで、
第三種電気主任技術者は物ではなく人

>>51
ネタ切れか?
泣いてもいい。キレずにガンガレ

68 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 08:54:21
agesageは個人の自由
sage推奨なら1に明記すべき

69 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:01:01
>>51
電験を取るよりコネ探した方が就職に有利だぞ(`・ω・´)シャキーン

70 :もっさい ◆OFRozlNgXM :2005/06/11(土) 09:06:12
行こうぜピリオドの向こうへ!

どうも。通称ピリオドこと、もっさいです。かご形誘導電動機の件ではみなさまに間違ったことをカキコしましてごめんなさい。
あれから自分なりに機械をいっぱい勉強しましたつもりです。
みなさんが、このスレには来るなと言えば逝ってきます。
またみなさんと励まし合いながら勉強したいです。
また仲間に入れてもらってもいいですか?

71 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:13:11
おー!
首を長〜くして待ってたぞ。
謝ることなんか全くない。
間違いが分ったら放置せずに訂正すればよい。

おかげで、オレも誘導機特性の勉強したぜ。
まだ?もあるが、少しやる気も出てきた。
ありがとう。
オレもオヤジだがガンガルべ。

72 :もっさい ◆OFRozlNgXM :2005/06/11(土) 09:20:23
行こうぜピリオドの向こうへ!

>>71
thanksです。
まだ71日あるからmotivationってゆーかtensionあげてお互いがんばりましょう。
自分は10時から能の講習会なんで、16時まで電力やってきます。
またよろしくお願いしますね。

73 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:23:04
>>70
別に謝る必要はないよ(`・ω・´)
誰も迷惑かけてないしw

74 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:25:15
うぃ〜す!もっさい。来たな出来の悪い奴〜(^-^)
オレもまだまだだか、もっさいみたいにヘタレにならないよ〜にがんばるべ。
歓迎だヨロシコだな。やる気でてきた。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:29:10
行こうぜピリオドの向こうへ!

>>73
カキコに責任もてなかったから申し訳なくて。
またよろしくお願いします。

>>74
できが悪いんで。こちらこそよろしくお願いします。


76 :もっさい ◆OFRozlNgXM :2005/06/11(土) 09:29:58
行こうぜピリオドの向こうへ!

>>73
カキコに責任もてなかったから申し訳なくて。
またよろしくお願いします。

>>74
できが悪いんで。こちらこそよろしくお願いします。


77 :もっさい ◆OFRozlNgXM :2005/06/11(土) 09:33:24
行こうぜピリオドの向こうへ!

コテハンきかなかった。連カキコ いきなりの粗そうごめんなさい。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:48:02
別にどっちでもいいよ。

79 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:59:31
>>77朝から謝るなよ。大歓迎だよ。
>>74はヨロシコ・・なんて、オヤジばればれだな。
オヤジをウザがる若いのも多いが、
気にせず、時々息抜きしながらも、ガンガローぜ。

80 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:59:33
>>51
その年で後悔してるなら工学部に入りなおせよ
どうせ文系でてもなんの役にも立たないんだし

さもないとここの住人のようになっちゃうぞ

81 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 10:43:07
レス飛びまくりだけど、ま、いいか。 内容ないし。

82 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 12:14:02
>>81
内容が無くても
やる気上がればヨシとしようじゃないか。

83 :45:2005/06/11(土) 12:37:20
書き込みにくいからロムってたんですけど
みなさん貴重なご意見ありがとうございました

84 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 12:37:46
>>50

問題

高圧需要家が非方向性地絡継電装置により、地絡保護をする場合、配電線路側の1線地絡事故により、
不必要動作しないようにするとき、(a)(b)に答えよ
ただし、受電電圧6600v、周波数50Hzで需要家構内には3心一括の静電容量が0.99μF/kmの高圧ケーブル
が100m布設されているものとし、その他のインピーダンスは無視する。

(a)需要家内のケーブルの充電電流(mA)は?
この本の解答
I=ωcv/√3=2π×50×0.99×10^-6×0.1×6600/√3=118.5(mA)

私の答え
Cを3で割って、1線の静電容量で計算しました
I=ωcv/√3=2π×50×0.99×10^-6/3×0.1×6600/√3=39.5(mA)

皆様 ご教授くださいませ

85 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 13:27:35
3芯一括の静電容量C3=0.99
1芯あたりの静電容量C1=C3/3=0.33
だけど
1線の地絡等価回路でもC3をインピーダンスに使わないといけない。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 13:48:23
違う違うそうじゃない

87 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 15:13:06
>>86
オレもわからん。教えてくれ。

88 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 15:13:08
>>84
3心一括の静電容量とはどの部分かを考えるんだ
ここで言うケーブルの3心一括の静電容量とは
「大地-ケーブル間」と「ケーブル-ケーブル間」の2つ分を合計したもので、
1相当たりにして計算するなら大地-ケーブル間の分は3つの静電容量が並列になっているので単純に1/3で良いが、
ケーブル-ケーブル間は単純に1/3にはできない

3心一括の静電容量が0.99μF/kmってのは「大地-ケーブル間」と「ケーブル-ケーブル間」って意味

89 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 15:30:04
ケーブルのシースがアースされているのにケーブル間の静電容量ってあるのか?

90 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:03:11
その他のインピーダンスは無視する

91 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:04:32
「ケーブル-ケーブル間」のインピーダンスは無視する

92 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:57:09
すみません、教えて下さい。
キュービクルを設置した場合はどういう基準で消火器が必要になりますか?

93 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:16:56
250%試験にでないことは聞かないでくれ。

94 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:20:14
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m14483958
↑ 福本センセのビデオ

95 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:22:03
250%もありえんなw

96 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:29:33
平成7年に出版された問題集を持っていますが、法規は法律が変わった
箇所があると聞いています。具体的にどこが変わったのですか。

97 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:28:25
>>96
それを勉強するのが試験勉強だろ。
設備基準くらい最新のものを買えよ。

98 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:35:51
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r9191081

去年の設備基準なら350円で出てるが、こんなもん普通に買っても900円なんだから
最新版買えよと

99 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:40:30
申込忘れた


樹海いってくる。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:08:31
>>99
ネット申し込みは13日までだぞ
はよ申し込め

151 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)