5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

CAD利用技術者試験、CADトレース技能審査【その4】

1 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:06:03
CAD関係資格試験を必死に頑張るるスレです 

前スレは 
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1087819575/l50

ここまでのまとめ 
○この資格取っても工業高校卒より下のランク 
○キャド使える+専門知識がある方がいい
○二級の解答は封筒や受験票に書いて帰る
○スクール工作員に注意しろ
○公式サイト
 日本パーソナルコンピュータソフトウェア協会(JPSA)
 http://www.jpsa.or.jp/
○練習問題のサイト 
 本音のCAD・CAM
    http://amaterus.jp/ 
  Katayama's Page 
    http://www16.tok2.com/home/katayama/index.htm 

追加が有ればヨロ

2 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:07:22
追加

悠は来るな。

3 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:11:55
うわぁ
コピペしたらリンクミスってたよ  orz
修正しときます。

○練習問題のサイト  
 本音のCAD・CAM
    http://amaterus.jp/
  Katayama's Page
    http://www16.tok2.com/home/katayama/index.htm

4 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:53:23
CADは所詮、ツールでしかない。

5 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:24:59
前スレ983
>埋め立ては悠に任せて移動ヨロ

本当にそうなっててワロタ

6 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:22:36
 あと10日をきったか。
 前回と同じミスはしまい、日にちを間違えるなんてミスは・・・orz

7 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 20:44:26
試験1週間前なのに人いない・・・

8 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:27:55
 7は何級受けるの?
 おいらは2級だよ。

9 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:06:45
1級受けるんですが、
この時期になってまだ16年度後期の試験クリア出来てない(**
テンキー無かったらキツい試験でしょうか?

10 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 00:04:01
ああああああ、
勉強しなきゃ・・・orz

11 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 00:46:45
 インタフェースの種類
 ネットワークの構成
 線の種類と用途
 製図の規約と概要
 著作権と工業所有権
 
 CADの操作と三面図と図形はガチンコでいくとして、
あとは何を覚えたらいいかのう。

12 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 05:54:12
著作権の問題は1問は必ず出そう・・・(予想)
あ、2級ね
時間配分も結構重要、のんびりやってたら後半きついし
作図は一番後回しと・・・

13 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:40:01
 あくまで自分なりの作戦だが。
 
 1 正誤、三択で答える問題だけを10分で終わらせる。
   正誤、三択で即答できない問題は時間かけて考えても解らない
  事が多いかと。
   過去の問題数を見る限り、10分は無理な数字ではないと思う。

 2 図形の問題をできるだけ早く2問(3分の2)終わらせる。
   去年の図形問題は前期、後期とも3問づつ。
   合格ラインは2問正解だと思うので、2問自信があるなら3問目に
   時間をかける必要はない。
   問題数が違う場合は66〜75%の正解率を目標に。
   
 3 作図と座標の問題で正解率100%を目指す。
   スクールや仕事で実力がついていれば時間さえ掛けたら
  必ず解けるはず。1,2で貯金した時間をここで使う。

 4 時間に余裕があれば全体を見直す。
   凡ミスの回避。ここでもスピード重視で、質より量を見直す。

  こんなとこでしょうか。
   

14 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:56:25
ちょっと聞きたいのですが,CAD利用技術者試験2級持ってるから
CADトレース技能審査も受けてみようかと思ったんだけど、
利用技術者試験に比べて問題集とか本屋に全然置いてないのは何故??

あっても2002年に出版された問題集が1冊だけ・・・

もしかしてトレース技能審査って役に立たないのですか?

15 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:11:26
>>14
先か後かの違いです。
CAD利用技術者試験の方が先にできたんで有名だけど・・・
私的にはCADトレースの方が実務的だと思います。
だってCAD利用の2級取ったからってCAD扱える?1級取って図面ひける?
問題集ないのはあんまし知られてないからかな?
CADトレースの筆記試験は機械や建築の知識も出題されるから専門も勉強しとかないとね。
単純にネームバリューだったらCAD利用ですね。
けどCAD利用は民間の資格だけどCADトレースは厚生労働省の公的な検定だよ。
だだ受検料高いとかいろいろ問題あるけどね。

16 :14:2005/06/14(火) 23:13:42
>>15さん
レスありがとうございます。

>私的にはCADトレースの方が実務的だと思います。
>だってCAD利用の2級取ったからってCAD扱える?1級取って図面ひける?
私も2級とりましたがどうも資格としての魅力が少なく感じます。
トレースの方が中級、上級とあがると図面を描く力が必要になってくると
思います。また、受験資格も大学卒業レベルのものが必要ですし、誰でも
受けられるCAD利用より資格としての魅力はあると思います。

まぁ、どちらも「図面が描ける(トレースできる)」であって「設計できる」
という資格にはならないので設計にすぐ使えるというわけではないですけどね。


17 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:10:32
2級の予想だが個人情報保護法の関係でセキュリティに関する事が
1問来るとみた。ネットワークに含まれるかな。頼むから拡張子に
関する問題はやめて欲しい。憶える気もないし、そもそもCADと
なんの関係があるのかと。

18 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:08:25
DXFとかは関係あるんじゃない?

19 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:41:23
全国CAD建築
http://www.aacl.gr.jp/
↑ここの試験って、どうよ?
建築系なら取るべき?

20 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 21:15:12
>>17
関係ないわけないだろ

21 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:04:28
拡張子の問題はおいしいで。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:30:46
>17 国語で作者と本のタイトル覚えさせるようなモンだね。意味がない。

23 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:03:42
>>22
主催団体の本業は?

そもそも拡張子も判らずにどうやってデータの管理をするのか問い詰めたい

24 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:24:06
拡張子が何なのかもわからんヤツ対策だろ。
団体としてもそんなやつに認定証渡したくあるまい

25 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 23:36:02
今回は2級のみですが、
建築と機械と部門がわかれるようになってから1級受けようとしているものです。
顔見知りに1級をコぴーソフトで受けようとしているツワモノガいるのですが、
著作権はもちろんまずいでしょうが、試験を受けて通過する分には失格とかないのでしょうか?
私は受けるときはめんどうでも期限付きのトライアル版で…と考えているのですが…。

26 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 07:11:06
やヴぁいねそれ、あ、もうちょっとで試験やぁ〜
資格とっても働くとこなんてないし。
1級むずいし・・・でもなんもないよりはマシかwww
はぁーもうため息ばっかだよ

27 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 12:44:25
>>25
ピーコ使っててもバレないって

>>26
ゐ`

28 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:45:09
CADトレース技能審査の試験要領が変わったようですね。
学科と実技の合格が別になって翌年まで持ち越しできるようになったようです。

29 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 09:40:32
2級の合格基準って、
各分野6割以上の正解、もしくは総合7割以上の正解
って書いてあるけど、各分野6割以上の正解か総合7割以上の正解ってこと?

30 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 10:26:37
...何言ってますのん?

31 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:58:42
2級の合格基準は、各分野6割以上の正解するか、総合7割以上の正解なんですか?

32 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:44:24
6割正解しつつ総合7割

33 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:35:56
>>32
マジで!?
各分野6割以上→1分野でもダメだった人は他分野でがんばって合計7割以上とればOKかと思ってた!

34 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:14:52
>>33
ヒント:もしくは

35 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 01:29:05
試験傾向平気でガラッと変わってたらもう受けない!

36 :33:2005/06/19(日) 01:46:42
>>34
はじめは各6割or総計7割だと思ってたんだけど、>>33の「しつつ」でいくと
各分野最低6割正解「かつ」全体で7割ってことよね??
どっちがホントなの〜(泣
とりあえず明日は「かつ」でも「もしくは」でも合格できるようにがんばるぞー!!



37 :33:2005/06/19(日) 01:48:12
>>33の「しつつ」 ×
>>32の「しつつ」 ○

でした。みなさんおやすみ。


38 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 07:50:13
試験当日です。
皆さんどうですか?
数学なんてもう忘れてたよ…。
社会人になって何年経つか、コンピュータの内容も変わってて
時代を感じてしまいました。
でもせっかく受験料も払ったので試しに受けてきます。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:31:29
みなさんお疲れさまでした。答えあわせしたいね。T'とU'の半径わからんかった

40 :初受験者:2005/06/19(日) 14:00:56
今回、結構難しくなかった?
模試や過去問やってみて、「このくらいの難易度の試験ならばイケルかも」と思ってたんだけど・・・。
絶望的とまではいかないけど、かなり微妙。
もしかしたら、ダメかも。


41 :40:2005/06/19(日) 14:03:53
あ、ちなみにCAD2級ね。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:23:28
今回、異様に難しかったね。(2級です。)
受かる自信ゼロ。

43 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:31:04
どっかのスクールで、解答速報とか出してくんないの?
・・・問題、回収されてるから無理か。

44 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 14:56:21
俺の持っている問題集2冊にない・・・用語選択の問題ばっかりだった。
かなり勘で書いたかも。落ちたかも。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:07:40
1-20 ×○○○×○○×○×BBCAABBBCC
21-40 BCCACAHDBDURPOCBAACA
41-60 BBBCAAACBCBCCBBBCBCC

間違いいっぱいあると思うけどあげてみる

46 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:37:02
>>43
出るとしたら「本音の・・」だけだろ
でも管理人が二度目の「お願い」を出しているくらいだからそこすら無理っぽい

47 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:45:37
○×問題の委託者に著作権が・・・っていう問題の答えは○ですか?

48 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:46:44
俺も今日2級受けて来ました。まったく自信ないです・・・
過去問でこのくらいならって思ってたけど・・・
途中で笑けてきたし。
次の試験まで長いですね〜忘れてしまう・・・

49 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:56:45
>39
漏れもT'とU'の半径わからんかった。今回は変則的な問題ばっかりじゃね?

50 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:56:52
1級やべえ

51 :40:2005/06/19(日) 15:57:17
多分、公式ガイドブックの「セキュリティと著作権Q&A」の6番がらみの問題だと思うんですね。
これによると、「・・・委託契約書などにA社(作成者)が納品したCADデータの著作権の帰属や譲渡に関する記述がないかぎり、著作権は実際に作成したA社に帰属する」とあります。
で、問題文は「・・・委託者に著作権が帰属する(正か誤か)」でしたっけ?
だとすれば、私は「誤」だと思うのですが。

52 :40:2005/06/19(日) 16:00:30
>>51>>47さんへ、です。
ん〜、でも問題文自体、もう忘れかけてるもんなぁ・・・。
だからやっぱり、何とも言えないですね^^;
俺ってつくづく、頭ワリィ・・・

53 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:06:05
過去問と比べて、今回は異例なんじゃない?
これからかも知れんが・・・

54 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:08:30
2級難しかったのか?

55 :名無し検定1級さん :2005/06/19(日) 16:15:09
>>47>>51
私も×にしたお

1級もだめだ。併願しなきゃよかったよ・・・。
作図手順はいつもなら3択の中から選べばよかったんだけど
今回はいっぱいある答えの中から選ばないといけなかったから
もう何が何だか・・・。
重複回答ありだし・・・。泣
あそこ全滅かも・・・。

56 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:16:06
>>51
そうなんですか。。。。

あと、用紙サイズのところは何にしましたか?


57 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:28:07
用紙サイズってさ、今までは横がX軸だったじゃん!
今回は縦×横が逆じゃなかった?
今は縦×横を横×縦にするのもアリだから。

58 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:30:13
>>45
よく覚えてたね〜。
自分は自分の答え覚えてないからうろ覚えだけど
最初の正誤問題は、○が3つしかなかったよ
だんだん自信がなくなってくるー

59 :40:2005/06/19(日) 16:41:14
>>56
A4 1:10 ってありましたっけ?
確かそれ^^;

60 :2級:2005/06/19(日) 16:47:51
むずかしかったですねー!正直がっくりきてます。
S○にしないといけないのにSRにしてしまった・・・。
SXGAにしないといけないのにSVGAにしてしまったー。
5問は確実にまちがえてる。ほかの問題もあんまし自信ないしナー。
くやし〜〜

61 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:55:15
誰か1級受験した方いますか?

62 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:59:05
あまりの緊張と難しさで、タイプの欄にAと記入してしまいました。
これって、やっぱり不合格ですよね?????

63 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:59:30
>>60
うわー!! その正解ってSXGAなんや(゚∀。)アヒャー
SVGAにしてしもた(⊃ω・`o)

64 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:02:49
CADを使った作成方法で()の中を埋めるヤツ全然あかんかった(;´Д`)

65 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:02:51
>>60
ええっ
SVGAじゃないの??
今テキスト見たけどSXGAなんて言葉どこにもないよぅ

66 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:13:50
>>65
今テキスト見たってことは、、、
持って帰れたの?
俺は試験終了後に回収されたけど。

67 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:14:50
ネットで調べた。
SXGAとは
 1280×1024ピクセルの解像度のこと。XGA(1024×768ピクセル)の縦横をわずかに広げた解像度である。

公式ガイドブックには
1280×1024のとこにSVGAって書いてある。

どっちやねん!!

68 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:17:05
>>66
あ、テキストってのは公式ガイドブックです。
自分で買ったやつ。紛らわしくてごめん。


69 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:18:45
>>66
テキストって本の事を言ってるんだと思うんだがw
問題は回収された(;´Д`)

70 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:19:15
1級受けてきました。

3図とも中途半端になってしまったのですが採点基準はどんなもんなんでしょうか?
0点か満点かだとすると間違いなく0点です・・・。

71 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:22:04
覚えてる問題すらない・・・
時間イッパイイッパイやったよ・・・

72 :40:2005/06/19(日) 17:36:21
>>67
公式ガイドブックが勿論正しい!
ぢゃなきゃ困るぅ〜〜〜〜(涙)


73 :2級:2005/06/19(日) 17:55:37
どっちなんでしょ^^;
台形の問題は12.5にしてもーた。11.5だったのかー
テクスチャマッピングの三択は画像にしてしまった。環境だったかー
うわぁ〜〜ん。
つぎも受けよかな^^; くやしーわw

74 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:59:43
ていうか問題にSXGAなんてあった?
UXGAだったと思うんだけど…。
だからSVGAを正解にしたんだけど。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:07:40
私も台形間違えてもーた。

>>74
確かに選択肢にあったか無かったか曖昧。。。

76 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:09:34
でもさ、JPSAもこういう難問奇問ばっか出してるとそのうちソッポ向かれえるぞ!

77 :40:2005/06/19(日) 18:12:15
大体、問題を回収するってのがイヂワルだよねぇ。
何のため?ねえ、何のため?!

78 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:13:53
>>77
テキスト売るためでしょ

79 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:15:11
だね。1級とか何あれ?あんなん書けて仕事に役に立つの?
トレースの方受けようかな。


と、全然書けなかった私が言ってみる。

80 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:15:30
去年の合格率が高かったから今年は難しいかな〜って思ってたけど、
それにしてもなんだこれって感じだよね。

81 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:21:13
>>74
無いよ。
[A]VGA [B]SVGA [C]UXGA

どれが正解なんだよ?

82 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:26:42
>>81
[B]SVGA でしょ?

83 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:33:39
SVGAってVGAの一個上の800×600でしょ?だから違うんじゃん?
XGAがまたその上の1024×748(?)だから、答えはさらにその上じゃないの?(違ったらスマソ)

84 :40:2005/06/19(日) 18:34:25
>>78
だよネ^^:
あ〜、なんか俺ハズカシイこときいちゃった。

あと、ハ〜イ♪
台形の問題間違えたヒト3人目。


85 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:41:33
>>83
ってことは、UXGA?
でもガイドブックにはUXGAは1600×1200になってるよ。
問題の解像度はいくつだっけ?1600×1200ではなかったような。
あー、もうなんで問題回収するかなっ!?

86 :40:2005/06/19(日) 18:42:22
>>83
ええ、ええ。
でもですね、公式ガイドブックには、
800x600 SVGA
1024x768 SVGA XGA
1280x1024 SVGA XGA-2 (いずれも「高画質・高詳細」)
とある訳ですよ。
だから、もしXGA-2というのが選択肢にあればそれが答えとなるべきところですが、
ありませんでしたので、SVGAが答えであろうと。



87 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:47:09
併願だった者です...2級は受かったとしてもスレスレ
1級は...問題見た途端に絶句。
同じ会場で受験した人は、終了後全員無言で帰ったそうだ w
年々難しくなってない?
過去問どれだけやっても意味なかったような....
(多分、基礎試験のほうが今までの2級レベルではないかと)

1級も来年度から、建築と電気(?)の選択性になるしね。
今年後期に受けて駄目だったら、もう止めるわ...

88 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:57:11
1級、前回がムズかったから今回はユルくなるかなって期待したのに…
平面図からとまってしまった〜
落ちるだろけど合格率どんなものか見てやる!

89 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:04:33
難しくなってるよね。確実に。
15年度の前期くらいの難易度が良かったな〜

90 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:08:30
昨年の後期で「なんだこれ?」と思った2級も
今日のは更に上を行く難易度...
ネットワークの図なんか出てないやん....

1級に関しては もはや論外...

91 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:08:35
>1級も来年度から、建築と電気(?)の選択性になるしね。
これってほんと?
じゃあ選択性になったらまた受けなおそうっと!

92 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:13:30
>>91
ttp://www.jpsa.or.jp/info/05/05_cad_kaitei.html
専門知識の筆記試験込みだよ?

93 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:15:42
1級時間が全然たりなかった…

94 :2級:2005/06/19(日) 19:18:55
>>86
SVGAでよかったのか・・・しかし・・・

95 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:26:24
ああ....封筒に解答書くはおろか、見直す余裕しかなかった今回...

96 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:28:54
>>92
ナ、ナンダッテー


97 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:06:20
今回の受験に当たって、1,2級併願でいくか、2級オンリーでいくか悩んでいた者です。
結局2級オンリーでいきました。レス拝見してると、1級難しかったようですね。正直2級オンリーでよかった(かな?)。
でも、ペーパーもむずだったよね。過去問やっても全然参考にならなかったし・・・。
合格発表、1ヵ月も先なんですね。2級オンリーなら1週間で結果だしてくれ!まあ、だめだろうけどさ!

98 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:12:24
>>97
難しいというか、学校(対策講座受けてた)の授業が全然試験に追いついてない感じだった。
過去問とか模擬だと8割は取れてたのに...
今回まったく自信が無いですわ

99 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:18:47
>98
漏れもスクールの模擬試験では2回やって2回とも50点台ですた。だから、本番も大丈夫かなって・・・
今回の試験内容が公開されたら、CADスクール大あわてなんじゃネ?

100 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:20:04
今回の合格ラインはあくまで従来どおりなんですかねえ。
センター試験みたいに得点調整しなきゃ合格率が一桁%になっちゃうんじゃないの(一級)?

101 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:23:31
>100
1級、そんなに難しかったんだ。

102 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:24:05
コンピュータの問題(過去問・模擬)ばっかり
やってた人はorz・・・
(お約束のネットワーク図が無かった)

103 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:29:35
鬱だ

104 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:31:23
うちのスクール、午前と午後で試験問題違ったみたいなんだよね。1級。
どっちがムズかったんだろ...
どっちも「無言」で帰ったそうだがw

105 :受験者:2005/06/19(日) 20:35:38
1級受けた方教えてくれないでしょうか

回答区画(ア)の左下の原点と、平面図の基礎の原点の座標わかる方教えて下さい。
(イ)は@20,20
(ウ)は@30,20
ってのは覚えてるんですが…
帰ってきて見てみると区画の下側に寄ってる…
因みに座標は@20,10
間違ってるんじゃないだろうか?
判る方教えて下さい。


106 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:44:14
>>105
正面図と右側面図の下
平面図と正面図の左側
は、揃うんじゃなかったっけ?
でないと隠れ線とか引っ張れないような..

107 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:49:48
ん?やっぱり合格基準って(2級)
試験概要とFAQから、

・各分野6割以上の正解、もしくは総合7割以上の正解を合格ラインとします
・1級・2級試験は各分野6割以上の正解または総合7割以上が合格ラインです

ってことだから、ORじゃないのかな?ダメ?
確かに自分の日本語理解能力は悪い方だが・・・




108 :さいとう:2005/06/19(日) 20:50:24
正誤問題;まよったら×でいった。過去の傾向で。
でも自信ないです。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:51:14
IPLとかBIOSとかAPIとかTCP/IPとかNICとか10BASE-TとかIPv6とかCGIとか、暗記したのに全然でねーじゃねーか!
もうがっかりです。

110 :受験者:2005/06/19(日) 20:53:10
平面図のY軸なんですけど、区画(ア)と(イ)を区切る線からの座標が知りたいんです
平面図の最も左下までの(試験問題の基準になっていた場所)
判ればお願いします、不安で眠れそうに無いです。


111 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:53:39
三面図とか展開図とか多かったのかな? 今回。
座標の問題なんて2問しか出てないやん!

>>109
そのあたりの問題って「基礎試験」ほうに流れたんでない?

112 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:55:55
2級の製図問題のコマンドにトリムが無くなかった?



113 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:58:23
前回散々な結果に終わったんで、今年も前期のほうが簡単だろうから
再々再挑戦してやる! なんて思わなくて良かった。
はい、3回落ちたんで、もうあきらめますた。
本音のCADCAMで解答の投稿みたけど、なんだこりゃ。
あーあ、16年度の前期、あと4点だったのになー。

114 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:08:05
こんなかに立命の学生いる?

115 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:10:08
>>112
「要素短縮」と違うの?
(似たようなのに「2点間切断」もあった)

116 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:18:25
>110

あたしも、@20,10 で描いたよん。^^

117 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:19:14
>>115
要素短縮とトリムは公式本だとはっきり区別されてるんすよね。

要素短縮でも2点間切断でも実際は描けるんだけど・・・
実際は要素分割→消去かトリム。

実際設計やってる人間なのでこういう問題はツライなあ。
トレース屋ならまだ有利かも。

118 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:22:03
>>117
実務経験長いと、自分が描き易いほうほうを取って描くパターンもあるし
「基本的なお手本基準」の作図手順って難しいのでは?

119 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:30:06
>>117
まあね。

きっと落ちたなあ。
著作権の問題も依頼者=会社だと思ってしまったし・・・
他にも間違えありそうだ。

120 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:31:00
拡張子の種類憶えていかないでよかった。
2級は多分合格、1級はあぼーん。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:44:59
本音のCAD・CAMに1級の解答速報が出てた。





見るんじゃなかった orz
次、頑張るぞー

122 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:11:07
2級、最後の方で出た円の寸法記入で正しいの選ぶやつ
どれにしましたか?

123 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:18:37
>>122
|←Sまる40→|
|      |

にしました!

124 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:21:42
>>123
ありがとう
でもごめんなさい、それじゃなくてもうひとつ後の問題のやつです。
普通の円のやつ。

125 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:32:31
>>121
本音のCAD・CAMの解答速報、余計な線が数本描かれていて、まだ怪答。
でも、前回より解答出るの早かった。

126 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:33:57
ワクチンソフトかファイアウォール(もう1つは何やったか忘れた。)
って、どっちを選びましたか?
自分はワクチンソフトを選びました。


127 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:48:18
>>126
ウィルス対策だから、ワクチン選んだよ

128 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:49:02
>125 普通の円のやつは何も記号を付けないで40ってのを選択。
>126 俺はファイアウォールにしちゃった。

129 :123:2005/06/19(日) 22:58:54
おれもただの40でした。
>126
おれもファイアウォールにしてしまった。。
ワクチンソフトはウイルスに感染した後に使うものだとおもってた。。。

130 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:03:05
ああそうか、ワクチン=アンチウィルスじゃないのかな?
ファイアーウォールって、ハッキングとかああいったイメージがあったんだよな..
同じセキュリティでも

131 :129:2005/06/19(日) 23:10:26
あ、でもこれによると
http://e-words.jp/w/E383AFE382AFE38381E383B3E382BDE38395E38388.html
>ウイルスの侵入を予防する機能を備えるものもある。
らしいです。。。

132 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:23:20
オペランドとかテキストに載ってたか?

133 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:28:54
>>132
公式ガイドP257一番下

134 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:38:23
ほんとだ!さんきゅー
こんなとこにあったのか・・・見てなかった〜

オレもファイヤーウォールにした、早くどっかに解答でないかな。

135 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:39:11
1級の問題作ったやつ死んでくれって思った!
あんなの無理なんですけど…
てゆーか、年々難しくなってない?

136 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:41:05
受験者多くて落としにかかってんじゃない?

137 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:50:57
11月にリベンジを、と思ってるけど、何をどう勉強すればいいのか
わからなくなってきた。今回の試験みたいなのにどうやって対応すれば
いいのか。。。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:53:27
某スクールの1級対策に通ってたけど、
16年後期の問題が難しかったから、
今期の対策模試は難しいものをたくさん実施してくれた。
そのお陰で今回の試験は、16年後期よりは落ち着いてできたかな

139 :ダメでした・・:2005/06/19(日) 23:58:58
ガイドブックに
ファイアウォール←クラッキング対策
専用アプリケーションソフト←ウィスル対策
ってあったので自分はワクチンにしました。

140 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:08:37
>>128,129
ありがとう!安心しますた

141 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:02:56
1級受けた。(2回目)
16年度後期よりはやり易かったけど・・・まぁ・・・落ちたなorz

142 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:04:53
受かったかも。
パソ買って1ヶ月だけど。CADなんて存在すら知らなかったけど。1・2級併願だけど。
俺天才。


とか言ってみてぇ。落ちたかなぁ。

143 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:58:59
16年後期の問題は主催側(問題作成側)でさえ間違えるほどの難易度
そのうえ合格率がそれまでより異常な程下がった

なので今回は少し大人しめの問題だった気がします
でも受かっている気がしないんだな…orz

144 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:14:49
ああああれが大人しめ・・・?自分にはもうついていけませぬ。

13年14年度の過去問見たけど簡単だねー。羨ましい。
早く受ければよかったよ。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:39:35
年によってこれほど問題レベルに差があるのはオフィシャルな資格としてはおかしいと思いません?
今回や16年後期に受験した人と、16年前期、15年前、後期に受験した人が同じ正解率だとしたら
実力にかなり差があると感じるのですが…
これ以外の資格受けたことないから分かんないんですけど、資格試験ってこんな物?

って今更言ってもしょうがないけど〜………(;;)

146 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:57:50
ていうか、1級の公式ガイドブック役に立たなくね?
あんな難しい問題出すなら、それ相当の図形の解き方を載せておけよ。
簡単な基礎知識ばっか載ってるし。

147 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 07:49:35
>>145
今回の問題レベルが過去の問題レベルとのは格段に違うのに納得がいかずJPSAに抗議のメールを送りました。

ちなみにメアドはこれでよかったのかな?(半角で)
info@jpsa.or.jp

皆さんも正当な言い分があればハッキリJPSAに申し出てみてはいかがでしょうか。
(高い受験料も払っていることですし)

148 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:33:25
>>145
スレと関係ないけど、行政書士試験も凄かった。
平成14年度の合格率が、確か20%ぐらいだったんだけど、
15年度は2.89%・・・。
もうね。アホかと。馬鹿かと。


149 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:44:04
う〜ん、だからさ、簡単なことのような気がするんだよね。
つまり、「上位何%を合格とする」にすればいいんだよ。
俺、なんか変なこと言ってるかな??
とにかく、受ける年によって、これほど差があるのは、
試験のあり方としては大問題。

受験者のカネと時間をなんだと思っているのか!!


150 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:22:43
今回の試験、1級はほぼ全滅だと思うんだが...スクールは再受講に
金取るつもりなんかな...役立たずのくせに...

151 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:38:38
「本音のCAD・CAM」にあった1級の参考回答を知人に見せて実際にやってもらいました。
(この知人は2年前に1級を取得してその後もCAD(建築系)の仕事をしてます)

・・・結局作図するのに1時間30分位かかっていました(ほとんどトレースなのに)。
しかもボーリングのピンみたいな図形は「こんなのどーやって書くの?」と悩んでいたし。

今更何を言っても始まりませんが、結構一生懸命勉強したのに今回の結果は悔しくて仕方がありません。
JSPAの担当者は同じ試験を受験すればほぼ確実に合格レベルの技術があるのでしょうか?
(だってその人たちに合否判定される訳ですよね)

しかし、なんだかんだ言っても結局今年度の後期試験も受けてしまうんだろうなあ。

152 :ダメでした・・:2005/06/20(月) 12:39:33
2級の作図問題ですが
完成図形と問題文章がページの裏表に別れてて見づらくなかったですか?
問題文書を解きながら図形を確認して・・
何度ページをめくったことか(笑
問題を考えるのに余計な労力を使わされたような・・・。
限りある時間内。
問題を解くのに集中できるよう
問題用紙にも配慮してほしいものです。
ちなみに半径を答えるところ、みなさんはどうされました?
自分は円R5の同心円→13、円R7の同心円→11、Pを基準(だったかな?)→13
にしました。
同じ解答が二度も・・・絶対に間違ってる!とは自分自身感じてはいたけど
他に確信の答えも思い浮かばず・・・(ToT)
展開図といい、こんなに図形問題重視でくるとは思ってもみなかったので今回見事惨敗です。


153 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:48:58
>>152
自分も
 円R5の同心円→13
 円R7の同心円→11
でしたよ。
上の二つについては
確認したところ
交点中心のR18が出題通りに
R5、R7の円につながりましたよ。

154 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:05:02
>>152
問題文に重複可能ってかいてあったから問題ないでしょう。
自分にはとても思いつかない答えでした。

155 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:12:48
>>152,>>153

・・・俺間違った、R5→13,R7→15にしてしまった。
そもそも問題が理解できなかったので、直感で16/2=8だから5+8=13、7+8=15という感じ。

その下の距離を求めるところは直角三角形の斜辺で13。
「選択肢で13がダブった」という話を聞いてラッキー、と思っていたのに。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:19:54
>>155
そこの問題は斜辺ではなくて高さ"A"で12じゃなかったでしたっけ??

157 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:49:06
私も5:12:13で高さ12にしました。
その後の複写の問題って回転複写にしてしまった。
時間なくって問題ちゃんと読んでなかった。確かに回転角度がなかったような・・
配列複写か。がっくり。
その後の描きかけの図面の問題。平面図のかくれ線って何本だ。
その辺解いているころには考える気力さえなくなっていた・・

158 :ダメでした・・:2005/06/20(月) 13:51:01
自分はPから左下へと伸びていた線分「13」のことだと思ったから
図形に記入されていた13っていうのをそのまま解答へと。
Pを中心としたR13の円とPから「-X軸方向」に作図した垂直線との
交点を求めてPとその交点との線分を作図する問題だと思ったもんで。
時間に焦って問題読み違えたか自分(ーー;)

159 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:55:10
>>157
自分はその隠れ線の一つ前の問題で穴を変更したときに書き直すものは?
ってやつで、この時点では隠れ線にふれてなかったから
隠れ線書かなきゃ平面図はかきなおさなくてすむんだよなぁって。
結局3つとも全部書き直すにしたけどなんか問題が不親切だと思った。
ちなみに隠れ線13?だったっけ?

160 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 14:11:14
私は9本?にしてしまった。
皆の話を見ているだけでも確実に5問は間違えてる。
怖いもの見たさで見てるって感じになってきた。
誰か全問解説して欲しいです。(涙)

161 :ダメでした・・:2005/06/20(月) 14:13:51
自分は11・・・(ToT)
三面図の修正問題2つ(穴の大きさ、背もたれの厚さ変更)
両方とも三面図全て修正にしました。

162 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 14:56:45
>>161
自分も三面図全て修正にしちゃったよ

163 :2級:2005/06/20(月) 15:07:39
>>157
配列複写?!
私もよく読んでなかった…

隠れ線は9本にしましたが

問題のレベルですが
15年、16年の過去問を中心に勉強しましたが
レベル的には大差無いような気がしましたが
皆さんの感想はどうですかね?

ま、だからといって受かっただろうとなんて
楽観的ではありませんが…

164 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 15:11:20
>>161、162
三面図全てでいいのでは?
確か図面は未完成の状態のような記述があったかと…
なので平面図上の穴の隠れ線も考慮して
全てだと思い
自分も三面図全てを選択しました。

165 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:21:29
2級、もう問題も忘却の彼方なんですが・・・
・オペランドっていう選択肢のあったとこ、どれが正解?
・同じく環境マッピング?のところは??
・接続形式とプロッタ言語っていう選択肢のところは?
・ネットワークシステムのとこは、間にいれるのはハブでいいの??

>三面図
私も二問とも三面図全てにしました。
同じこと問われると不安になるよね・・

166 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:29:45
オペランドのやつは確か「閉図形がどうの〜」って書いてあった気がするので「ネスティング」を選びました。
環境マッピングのとこは「金属がどうの〜」って書いてあったので「環境マッピング」にしました。

あってるかわかりませんが・・・

167 :ダメでした・・:2005/06/20(月) 16:49:21
ネットワークシステムのところは自分もハブにしました。
確か選択肢がターミナルアダプタ、モデム、ハブになってたと思います。
ターミナルアダプタもモデムも回線接続用機器なので
問題にデジタル・アナログの回線説明がなかったから
ハブで正解なんじゃないかな。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 16:56:15
>>160
あれ?もしかして隠れ線のとこって穴は角パイプの手前だけにしか
穴あいてなかったとか・・・?
間違いがどんどん増えてく(T_T

>>166
俺もそれにしました


169 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:14:36
>・接続形式とプロッタ言語っていう選択肢のところは?
これなんだろ?ランニングコストがどうのってとこかな?
だったら「用紙〜」にしましたお。

170 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:27:43
>>169
自分...接続形式にしちゃったよ

171 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:31:20
>プロッタ
何を問うていたんでしょうかね・・
わたしはプロッタの買うときの値段っていう意味にとったんですが
接続形式にしたけど、プロッタ言語が正解?それとも用紙なのかな。
う〜〜ん


172 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:40:17
running cost
 コンピュータを運用するためにかかるコスト。 
典型的な例はプリンタで、印刷方式などによっては専用紙や
専用インクなどが必要になり、1ページあたりの印刷コストが大きく
異なってくる場合がある。 
イニシャルコストが安くてもランニングコストが高い製品、
あるいはその逆の製品もある。このような製品を選択するにあたっては、
購入後の運用も考慮しなければならない。



だそうです...用紙が正解?


173 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:45:56
漏れ、用紙と解答した。用紙が正解だったらうれしいな。
でもこんな問題今まで出てたかよ!前代未聞の”17年前期”になるんじゃない?

174 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:48:41
問題がランニングコストを質問してたので
自分も用紙にしました。
ガイドブックにもランニングコストの説明があって
そこに用紙とあったから、用紙が正解でしょう。
てか、正解であって(願)

175 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:09:34
2級の問題で
立方体にABCDと任意の点があって、図形の形を質問した問題あったよね?
問題の意図が分からなかったのは俺だけか?
ABCDで切断した場合の断面の形を質問してたのかなと思ったけど
それだったら台形になるはずだし・・・。
問題覚えてる人、問題の内容教えて。
ちなみに自分はAで解答しました。

176 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:47:00
>>175
自分もAにしたけど...あれって「平面で切断した場合」って
書いてなかった?
受験対策のテキスト見ても「質問の意図が不明」って
過去問に対してのコメントがかかれてたりして
一体どんな奴が毎年問題考えてるのかと不思議でたまらんことがあるよ。

しかも、スクールでの解説と市販のテキストでは
解答が違うのもあるし...鬱だ

177 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:32:16
>>146
16年度後期の問題は公式ガイドに載ってる解法(正三角形の中に6つの円を均等に配置)
がそのまま使えたのであながちバカにはできない。

しかし前回、一級は鬼のように難しかったと言われながらも
「割と楽勝だったよ。」的な反応も何人かいたが、今回はまだ一人もいないな。
俺的には前回より今回の方がいくらか易しかった気がするが。(まぁ落ちたろうけどな orz)
前より人が少ない(書き込み数から判断)からかな。

178 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:34:53
平面で切断かぁ・・・う〜ん(ーー;)
平面って言われてふと思ったけど
もしかして
切断した小さいほうの図形を展開図に現した形はどれ?っていう問題の内容だったのかな?
切断した図形を展開してみると解答にあったのによく似ているのだけど。


179 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:48:33
3DCADでは製図が中心となるって問題があったと思うのですがこれは
○ですか?×ですか?
過去問題がんばったのにあんまりというか全然でなくってショックでした
テクスチャマッピングの問題もそんな深くまでわからないし・・

180 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:03:39
角を二等分する問題で、円→円→線とかの3択から選ぶやつ、どうやって作図するの?

181 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:09:36
>>179
自分は×にしました。
3次元モデルを作成する上で製図ってのがあると思ったので
製図中心ではないと判断しました。

182 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:12:10
>>180
私は円→円→円→線にしちゃったけど、円が一個多いような・・・って思えてきた。
うーん、わかりません;

183 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:15:09
>179
×にしました。これも問題の解釈の問題かも

>180
私も円円?線にしましたが、よく考えてる暇がありませんでした

184 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:45:07
角度の問題が全然わかりませんでした。私だけ?
あれってどうやって解くんですか?
ちなみに2級の接線のやつです。

185 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:52:33
>>180,182
まず二本の線分(これらを仮に線分AとBとします)の交点を中心に円を描きます。
次にその円と線分A、Bとの交点を中心にそれぞれ円を描きます。
その2円の交点と2線の交点を結ぶと2線の二等分線になります。
だから円、円、円、線でいいと思いますよ!


186 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:54:34
>180
角の頂点から円A→直線1とAの交点から円B→
直線2とAの交点からBと同じ半径でB’→BとB’の交点と頂点を結ぶ
で、作図できたと思います。

187 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:56:17
>185
かぶってしまって申し訳ないです。

問題を解いていた時は落ち着いて考えている暇なかったですねえ…

188 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:02:18
本音のCAD・CAMの模範「怪」答は結構間違っているから
それを重ねてみてズレていてもあまり当てにならない

俺はこれだけ金と時間をかけてみんなが頑張っている試験なんだから
正式な解答をネット上でも公表すべきだと思う。
それが公正な判断ってもんじゃないか?

189 :名無しさん@引く手あまた:2005/06/20(月) 23:14:57
私も「ネスティング」「環境マッピング」「用紙」にしました。
同心円とかファイヤーウォールとかもう間違いまくりだ…。
あと最後二つの答えはCCにしたw

私前回の後期も受けたんだけど、今までは前期や比較的やさしく
後期は難しいって聞いてたのに今回の試験、どっちもどっちだったよ
ガイドブックも公式マニュアルにも載っていないなら
あの本意味あんのかと。
今回駄目だったとしてももう次回は受ける気力ないわ…

190 :185:2005/06/20(月) 23:21:21
>>187
僕はたまたまピーンと来たからラッキーでしたw
確かに緊張してて結構パニクリ気味だったから後から「あ〜…」ってのありますね(泣

>>188
う〜ん、たしかに。
オレが持ってる参考書のH14後期の問題で正解が「該当なし」というのがある。選択肢に正解がなかったみたい。
「ただし本当に出題問題が「該当なし」という答えであったかは疑問だ」と書いてある。
これはどうだったんだろう?マークしなければ正解?それなら3択じゃなくて4択だろ?
主催者側はこの問題の落とし前どうつけたんだろう?


191 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:48:47
あの角度の問題って48度でいいんかな。
各々の円と線分接点から円の中心に補助線引いて90度×2で中心角だして(円周角が66だから132度)
360度-(90度×2+132度)で48度・・もうどれも自信なくなってきた。
あの隠れ線の問題が気になる。9or13(11?)or17? いったいドレナンダ?

192 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:05:17
45度回転複写しまくるあの問題って答えなんですか。
頭ウニになってようわからんです。Bにしてもうた。

193 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:11:53
>>192
どの問題だ?そんなのあったっけ

194 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:16:07
>192
二点の座標軸をとおる線分をある座標軸と対象に○?度づつ六回転させた図形のことですか?
正六角形の図をえらんだよーな(てきとーです)。
45度でしたっけ?

195 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:18:05
194です
間違いました
×と対象に
○を中心に

196 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:49:05
1級の試験ぼったくり・・・orz
2級も難しかったのかな?
皆さんの話きいてるとちんぷんかんぷんです。。

197 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 07:22:16
>>162
□と◇を重ねたような形にしました

198 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 07:31:17
>>188
スクール工作員乙
ネット上の解答が「間違いと判断できる」とは素晴らしい実力だね。

199 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:34:19
AutoCAD用のテキスト買ったけど、
それについてたデータの解答も結構間違いあった…
金返せー

200 :188:2005/06/21(火) 16:37:29
>>198
どうも
別にスクールに通っているわけじゃないけど
模範解答を作った知り合いがいる(講師している人だけど)
1時間って枠を取り払ってやれば書けるだろう

ネット上の問題が何を間違っていたかって
とりあえず、あのボーリングピンみたいなやつ。
上半分が貫通部だが、直線部分の長さは7とあった。なのにあれは違う。
他にもいろいろあるんだけど、もしデータ残している人は確認してみるといい。

まああくまで「怪」答なのはわかっているけどさ。長文スマソ

201 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:23:39
>199 昨年、著者(社)にメールをしたけど、誠意ある対応がなされなくて、
しかも、その後 ぼろぼろ間違いを発見した。
出版社にクレームを入れたら、書籍代+送料を返してくれましたよ。
福岡の会社が著社だったけど、もし同じなら日刊にクレーム入れるべし。
答えが間違っているなんて、問題外だよ。


202 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:31:39
>>200
昨日の夜ダウンロードしたが7だったぞ?
お前、本音さんが暫定版って書いてあったものにケチつけてもダメだろ
1級は確定版が出ているからもっかい見てみ

>模範解答を作った知り合いがいる(講師している人だけど)

キタ━━━( ´∀`)・ω・) ゚Д゚)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)━━━!!!
知り合いねw
おまいが工作員じゃないと言うなら本音に行って
「ここが違ってますよー」って教えてあげれば? ww
怪答ダウンロードまでしてお世話になったのなら当然じゃね?

203 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:38:11
>>189
最後ということは59、60の問題のことかな?
問題ってどんなやつでしたっけ?
そこだけほんとに思い出せない笑

204 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:45:26
>>200

 試験後にじっくり時間掛けて書けば、そりゃ出来るでしょ。
 試験問題を持っている人ならね。



 関係者ならこの意味が判るよね。

205 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:20:45
スレ読めば読むほど不安になるな


しかし、怖いもの見たさ w

206 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:57:11
いまさらだけど2級合格ラインがよくわからん人へ。
とある分野が6割きっても、合計して7割あたってりゃ合格です。

207 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:42:59
本音のCAD・CAMの1級の怪答の速報版は、かなり余計な線が描かれていたが、
確定版は、まだ余計なところはあるが、ほぼ正解に近い。
16年度後期の問題と難易度的には同じぐらいかもしれないが、
スクールに通って勉強した人なんかは、過去問重視ではなく、
これまでより難易度の高いオリジナル問題を模試で何度かやってくれたので、
今回の試験は、前回に比べて落ち着いてできたのではないか。
1時間で十分描ける問題ではあったと思う。
私は寸法の読み違いをしてしまったり、
気がつかなかったかくれ線はあったが、時間的余裕はあった。
合否の判断は、どこを重要視されるかがわからないので、
みんなあきらめることはない。
私の感じでは、前回より合格率は高く、
20%ぐらいにはなるのではないでしょうか。
正解を公表するのは、解説本が売れなくなるので、永遠に無いでしょう。

208 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:57:55
>>207
オイラはあれで正解だと思ったが
余計な線ってどこ?

209 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:07:18
スクール講師陣も本音のCAD・CAMに頼ってるのが判明した件について

210 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:11:30
>>208
本音のCADの解答、確認しました。正解ですね。
実線とかくれ線の区別を間違えていました。すみません。

この辺の勘違いするところが、試験でのケアレスミスにもつながったんですね。反省。

211 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:18:31
>>210
そかそか、安心した
これで発表が楽しみになった

212 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:31:29
1級試験でCADを使うのは、もうこりごりだが、
仕事でもCADを使わないわけにはいかない・・・
マウスの使いすぎで手が腱鞘炎気味だ

213 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:27:50
>1のアドレスをクリックしても本音のCAD・CAMが開かないのはなぜだ。
ググったら↓が出てきたがアドレスの違いが判らん。
http://amaterus.jp/

214 :213:2005/06/22(水) 00:31:16
スマソ
>3に書いてありました orz

215 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:02:14
        ┼─┐─┼─  /  ,.          `゙''‐、_\ | / / 
        │  │─┼─ /| _,.イ,,.ィ'    ─────‐‐‐‐ 。←>>211 
        │  |  │     |  |  | イン ,'´ ̄`ヘ、   // | \ 
                          __{_从 ノ}ノ/ / ./  |  \ 
                    ..__/}ノ  `ノく゚((/  ./   | 
        /,  -‐===≡==‐-`つ/ ,.イ  ̄ ̄// ))  /   ;∵|:・. 
     _,,,...//〃ー,_/(.      / /ミノ__  /´('´   /   .∴・|∵’ 
  ,,イ';;^;;;;;;;:::::""""'''''''' ::"〃,,__∠_/ ,∠∠_/゙〈ミ、、 
/;;::◎'''::; );_____       @巛 く{ヾミヲ' ゙Y} ゙   
≧_ノ  __ノ))三=    _..、'、"^^^     \ !  }' 
  ~''''ー< ___、-~\(          ,'  / 
      \(                 ,'.. /  


216 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:49:41
次の試験からさらに一級が面倒になる…orz

217 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 02:51:26
問題難しくして、合格者減らし、受験料高くし、
ンマ〜〜〜〜って卑怯だぞ

218 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 08:45:54
2級の問題、皆よく問題覚えてるなぁ。

記入後の回答用紙見て、BとCばかりだったから
残りの数分で所々をAに書き換えておいたが…

もうね、運任せですよorz

219 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:14:33
>>210
>本音のCADの解答、確認しました。正解ですね。
その根拠と自信がどこから沸いて出てくるのか聞いてみたい
オレから見れば本音のCADさんは神なのだが、オマイは神より上なのか?

220 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 15:25:09
本音のCADにいつのまにやら2級の多数決解答のってたのな

54 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)