5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

基本情報技術者試験 Part104

1 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:11:22
前スレ
基本情報技術者試験 Part103
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1116327855/

2 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:11:56
オススメのテキスト一覧
http://www.geocities.jp/kihon_jyoho/newpage2.html

3 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:35:37
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。

4 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 15:33:25
>>3
てことはお前は確実に不合格なわけだw

5 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 15:38:54
スルーせい

6 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 15:39:07
揚げ足取り合戦はもう良いよ

7 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 15:57:37
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。

8 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 20:24:36
すれたておつあげ

9 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 21:21:11
もう受けるの辞めようかな

10 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 21:34:41
        _,,:-ー''" ̄ ̄ ̄ `ヽ、
     ,r'"           `ヽ.
 __,,::r'7" ::.              ヽ_
 ゙l  |  ::              ゙) 7
  | ヽ`l ::              /ノ )
 .| ヾミ,l _;;-==ェ;、   ,,,,,,,,,,,,,,,_ ヒ-彡|
  〉"l,_l "-ー:ェェヮ;::)  f';;_-ェェ-ニ ゙レr-{   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ヽ"::::''   ̄´.::;i,  i `'' ̄    r';' }   | 久々にワロタ
 . ゙N l ::.  ....:;イ;:'  l 、     ,l,フ ノ   | こういうスレが沢山立ってた
 . |_i"ヽ;:...:::/ ゙'''=-='''´`ヽ.  /i l"  < のが昔の資格板なんだよな 今の新参は昔の
   .| ::゙l  ::´~===' '===''` ,il" .|'".    | 資格板を知らないから困る
    .{  ::| 、 :: `::=====::" , il   |     \________
   /ト、 :|. ゙l;:        ,i' ,l' ノト、
 / .| \ゝ、゙l;:      ,,/;;,ノ;r'" :| \
'"   |   `''-、`'ー--─'";;-'''"   ,|   \_


11 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:46:54
懐古主義者消えろバーヤ

12 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 01:11:52
JITECマンセイ

13 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 01:47:35
>>11
コピペにマジレスすんな。

14 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 02:09:47
マンセイ(万歳)禁止!!!

15 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 11:37:57
16歳高校2年生が受かったらしいな

16 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 11:50:25
そりゃ高校生なら受かるだろう

17 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 15:16:21
sagaのあの子は2chなんかしない真面目な子だな。バカな子は落ちるな。

18 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:10:23
>>17
2ch某板住人の俺も高2で今回受かりましたが何か?

19 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:20:21
>>18
某板ってどこよ?
vipperかwwwww

20 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:23:02
またバカが荒らしてるな。

21 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:26:33
佐賀の高校生は2chなんぞやっているのか?

22 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:28:04
そりゃ高校生ならやってるだろう

23 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:28:37
そらや落ちるわな

24 :[名無し]さん(bin+cue).rar :2005/06/07(火) 19:30:08
アホな工房なんだけど質問さしてください。
基本情報技術者試験ってどのくらい難易度が高いですか?


25 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:30:48
最近の高校生は記憶力が昔より増しているので、容易に1年生16歳でもうかるはずだな。

26 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:31:45
受かったやつは難易度など考えていないな。

27 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:38:02
こいつらバカだなw

28 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:54:06
受からないということは・・・

29 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:07:10
>>19
軍板でございます。

30 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:20:21
あげ

31 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:21:50
>>25
最近の高校生は授業で情報処理の時間が取られたりするからでしょ。
暗記力ってあんたw学力低下問題深刻じゃん。

32 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:24:46
そうなんですかねぇ。遊び、趣味のことはよく覚えているのにねぇ。
何故でしょうね。
勉強が面白くないのかなぁ。

33 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 20:26:44
>>25つまり高校生でも頑張れば受かると?
>>26でも他の検定に比べたら難しいとわかりませんか?
>>27オレ変なことでもいいました?


34 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:32:40
>>33
よし。この俺様が君の質問に何でも答えてあげようじゃないか

35 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 20:34:16
>>34サンクス。大体PCに無知な高校生がどれだけ勉強すれば3級に合格できますか?

36 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:35:25
信用して・・・(ry

37 :34:2005/06/07(火) 20:36:28
>>35
3級??

38 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 20:39:25
>>36思いっきり信用としていたという罠。
>>37なんかオレの行ってること全然ずれてるかも・・・・。もしちがったら優しくフォローしてください。

勉強やりながらPCはきつい・・・。

39 :34:2005/06/07(火) 20:44:40
>>38
もしかして情報処理活用能力検定(J検)と間違えてないかな?
基本情報技術者試験は経済産業省認定の国家試験で、
情報処理活用能力検定は1級〜3級まであって、文部科学省認定試験だよ。

40 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 20:49:24
>>39すいません。普通にオレが間違えていました。上の基本情報技術者試験
のほうですた。

41 :34:2005/06/07(火) 20:50:31
>>40
基本情報技術者試験の難易度について教えればいいの?

42 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:52:42
情報技術検定1級受けるんだけど、論理回路が深い。。。
2級とは大違いだな
190点以上なんて無理かも・゚・(ノД`)・゚・。

43 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 20:55:29
>>41イエス!!

44 :34:2005/06/07(火) 20:57:28
>>43
ソフ開が難易度Aとすれば、基本情報は難易度Bくらいのレベルだよ

45 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 21:02:58
>>44え!!それってめちゃくちゃ難しいってことですか?

46 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:05:49
>>44
わざとかもしれんが、お前のは答えになってない。
基本の難易度聞いてるやつがソフ開のそれを知ってるわけないじゃん

47 :34:2005/06/07(火) 21:10:24
>>45
いや、難しくはないよ。
学校で情報系の勉強をしてるのなら簡単だと思うよ。
普通科だとしても、少し勉強すれば取れるレベルだよ。
ただ、今何年生か知らないけど、大学受験を考えているのなら、
大学受かってから取れば良いと思う。

48 :バ(ry:2005/06/07(火) 21:13:42
キチンと計画を立てて
それを確実に実行する事が出来れば合格できるはず

49 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 21:15:53
>>46確かに分かりません。
>>47オレの学校の情報の勉強は他の学校に比べてヌルイような感じです。
オレの学校は普通科の上に三つあってちょうど真ん中で市内でも真ん中かやや上くらいの
普通の学校なんですけどそれでもいけるとおもいますか?
後、大学は行くつもりで大学はいってもいいとは思うんですけど大学進学時に有利に働くと思ったので・・・。

50 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 21:16:57
連スレスイマセン。>>48キチンと計画と言うのは何を参考にすればよいのでしょうか?

51 :34:2005/06/07(火) 21:20:06
>>49
大学は推薦入試でいくつもりなんだね?
それなら今の学校での勉強の成績に支障が出ない程度に、基本情報の
勉強するのもいいかもしれない。この資格は情報処理の資格でも難易度
高くはないけど、甘く見てたら落ちるかもしれない。
その辺りは>>48さんのいう通り、自分で計画をきっちり立てて勉強すれば大丈夫だと思うよ。

52 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 21:25:08
>>51はい、っていうかセンターだといいとこいけそうにないのでトリアエズ成績あげるの
がんばってるんですよ・・・。>>48>>51わかりました。とりあえず手始めに今やってる宿題終わらせちゃいます。

53 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:26:45
>>52
まかり間違っても情報処理の勉強と学校の勉強を逆転させないようにね。
大学受験は1度だけ、資格は大学在学中でも、社会人になっても取れるから。

54 :バ(ry:2005/06/07(火) 21:32:28
>>52
サイトでも参考書でも大体の目安見たいのがあるから
それを参考にしてはどうでしょう

計画は誰でも建てれるけど守るのが大変なんだよね
自分の当初の計画を完全に履行できたら
合格者数はかなり違うはず

>>53
激しく同意

55 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 21:37:47
>>53ちょっとドキッときますた。確かに受験勉強に7割力を入れないとまずいですね・・・。
>>54ヤフオクで買おうかな・・・?とかおもってるんですがttp://page12.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/p20061218
こうゆうのを参考にするってどうなんでしょうか・・・?

56 :バ(ry:2005/06/07(火) 21:47:58
そのソフトを使用した事がありませんので
何とも言えませんが
午前対策にソフトを使用してとにかく過去問を解きまくるのは有効だと思います

57 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 21:54:46
>>56分かりました。とりあえず明日本屋にいって午前対策の本を見てきます。

58 :34:2005/06/07(火) 22:03:51
>>57
午後も言語も大事だよ

59 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 22:05:42
>>58言語って、まさかC言語ができないとまずいとかですか?

60 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:20:52
>>59
CASLでもいいけどね。
まあ漏れ的にはCASLで受かっても意味がないと思うけど。
CかJavaがおすすめ

61 :34:2005/06/07(火) 22:49:30
>>59
Cと言うよりも言語ができてないとまずいよね。
どの言語を選んでるのかわからないけど・・

62 :[名無し]さん(bin+cue).rar:2005/06/07(火) 22:49:42
>>60やばいCASLとかわかんね。
C言語ってどのていど分かってないとまずいでしょうか?

63 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:49:43
だらだらリーマンやってたら、たまに刺激のために資格とか取りたくなる。
あまり時間がとれないから簡単そうな奴になるけど。
ってわけで、今回は基本情報に挑戦しようかと思ったんだけど、
午前はともかく午後がさっぱり分からん。
プログラムに関係のある職種じゃないんだけど、折角だから何か勉強したい。

一から勉強するなら言語って何がいいの?
>>60でおすすめになってるJAVAって何?っレベルの人間でも
(c言語はさすがに名前だけは知ってる)今から勉強したら秋に間に合う?

64 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:09:39
COBOLで受ける予定の俺はなんですか?orz

65 :通りすがりのゲームプログラマ:2005/06/07(火) 23:16:11
基情やソフ開の午後なんて、Cマガジンとか日経ソフトウェアとかのプログラミング雑誌が
いつも年度始めにやってる初心者向け入門記事程度のレベル。
まったくの白紙からでも、1〜数ヶ月あれば対応可能。

で、せっかく生涯学習的に受けるのなら、
言語的に素性が良くて、悪い癖がつかず、後に繋げやすいJavaにしときなさい。
この辺でも見て↓きちんとした入門書買ってきてね。
ttp://2chbooks.seesaa.net/category/77377.html
んで、C→C++(Cは飛ばして構わんかも)と繋げて、Win32とかの周辺のAPI文化を押さえれば、
最短時間で、簡単なフリーソフトを公開したりする日曜プログラマレベルになれる。
ここまで、勘のいいヤツがきちんと取り組めば半年、悪くても1年から2年。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:49:52
COBOLはお察しください。あれは低級プログラミング言語です。
でも、、、でも、今は今までCOBOLだった基幹システムをJavaに
変える〜って動きあるから、COBOL少し知っててもいいかも。
COBOLっておっさんが多い〜そしてまだJavaは10歳だから
何ちゃってプログラマが多い〜

無難はCだ。何故ならOSがCで作られているからだ。

67 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:51:01
そして、


NullPointerException!!!!!!!!!!!

68 :通りすがりのSE:2005/06/07(火) 23:51:12
この資格取ることを最優先に考えつつ
あと先のことを考えるなら、Cで勉強するべきかと。
Cをやれば擬似言語も解けるし。
Cが読めれるようになれば、他の言語も徐々に
雰囲気でわかるようになってくるはず。

69 :通りすがりのエンドユーザ:2005/06/07(火) 23:54:02
最近はソースレビューもロクにできないSEが多くて
発注側もやってられんよ。。。
とりあえず、基本情報ぐらいサクっと取って
Cぐらい読めるようになってください。

70 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:54:20
C分かったらLisp分かるのか?

71 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:50:25
日高キタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!
http://www.sikaku.gr.jp/iinkai/js.html

72 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:51:00
スーパー合格本 2005秋買った方います?
P.4の例題1なんですが、2の8乗倍=16倍とありますが
これはどういう計算をすればなるのでしょうか?

73 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:23:44
2*2*2*2*2*2*2*2=256
16*16=256
てこと?

74 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:34:27
来年の春目指して
ちょこちょこと勉強しています。
ヘビー級のバカです。秋はシスアド行ってみます。
言語にはまだ手を付けてないのですが、
JAVAかCは将来性とか考えるとどっちが良いのですか?
多少難しくなっても、色々な所で使えるほうが良いので、、、

後、JAVAとか覚えたら携帯のアプリなども自分で作れます?簡単なの


75 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 02:00:38
>>74
>JAVAかCは将来性とか考えるとどっちが良いのですか?

まずは、君の将来性の定義を聞きたいな。
君はいつも現代の無意味なトレンドの言語に乗りたいだけなのか?
例え、CやJavaが古くなったとしてもそれが君に与える影響は
何があるんだ?もし、君がプログラマを目指すなら、JavaやCの
一つの言語だけで食っていこうと思っているなら無理だ。
涙が出るほど美しいコードを書き、毎日hackしてるなら違うが。
君はシステム屋の能無し上司と同じ思考回路になるぞ。

>多少難しくなっても、色々な所で使えるほうが良いので、、、
いろいろなところでとは具体的にはどんなところなんだ?
もしかして君は万能な言語を探しているのか?それならないです。
大体からオススメって言ったら変だが言語については過去に書いてあるだろう。
それを読んでから質問すべきではないのか?

Javaを覚えたからすぐ携帯アプリが作れるとは言えない。
携帯の環境を把握し、また別のAPIの勉強もしなければならないが
基本的なところは同じであるといえるのではないか。

76 :74:2005/06/08(水) 02:39:02
将来はスーパーハッカー希望です


77 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 03:49:24
>>76
氏ね厨房。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 05:11:23
これってどうですかね?
使ってる人いますか?
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4798108944

79 :q:2005/06/08(水) 09:38:02
将来性だと?
金儲けの道具としての価値のことか?

入門レベルでそんなこと考えてどうする。

何でもいいから必死にやれ。
どれか一つでも完璧に身に付ければ、
後は応用が利くだろう。

取り合えず試験合格レベルなら
何をやっても、将来性とは無関係だ。

80 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 10:38:50
実用性とも将来性とも、試験の有利不利とも関係ない(と思う)けど、
今でも依然としてCがある種の基本共通言語みたいなものだよね。

81 :74:2005/06/08(水) 10:45:29
ありがとうございました。
精進します
JAVAとC自分に合うのを頑張っていきます。

76は私ではありません

82 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 15:36:50
未経験な俺が取っても意味あるの?
実務経験があって知識を補う為の資格じゃないの?
よくわからんが、、、初級シスアドは持ってるんだがな

83 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 15:59:18
【調査】"学力下がりすぎ" 私大生2割、短大生4割が「中学生並み」…日本語の語彙力★3
http://news19.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1118212431/
そりゃぁこの試験も受からないわけだな。

84 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 16:29:41
私立大学生=中学生ということは
国立で高校生
高校生=小学生?
中学生=幼児?

85 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 16:44:05
SEやPGの人は
定年まで働けますか?

86 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 17:17:25
そのような職場を見つけ、居すわるしかない。

87 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 17:39:00
>>86
どのような職場ですか?

88 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 17:58:43
さぁ〜w

89 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:27:45
PGは残念だが、35歳までだ。それまでにSEやコンサルタント、
ITスクールの教師なんかを目指すしか生きて行くことはできないぞ。

中華雇えばPGなんて価値安い。PGは大抵組めればいいんだからさ。
今はインドだってかなり台頭してきてるし。てか、インドマンセーなんだけどね

90 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:36:30
>>89
なのに何故この資格目指してる人が多いわけ?
趣味で勉強してるのかな

91 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:11:15
俺も思うんだが、情報系以外の職種の人達がプログラムする必要ってあるのかな?
やはりこの資格は趣味の範囲で取得する方々が多い気がする。


92 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:36:11
気がするのは勝手だな

93 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:46:08
この資格取ったけどPG目指すつもりはない。
大変そうだし。この資格は文系でも取れるし。

94 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:47:40
PGが理系の仕事だと思ってる奴まだいるんだな

95 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:48:43
>>94
PGにも色々あるからね

96 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:30:35
文法云々があるから文系でも十分簡単だと思うけど。

97 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 00:56:29
PGでもSEでもコンサルでもエンドユーザでも
情報システムに関わる仕事をしてる人なら
基本的な知識を広く押さえる意味で
この資格は有効。

ってことだ。

>>80 の意見には納得だなぁ。
俺もCがある種の基本共通言語みたいなものだと思う。

98 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 01:11:52
俺もどれからやったらいいのか知り合いに聞いたらとりあえずCやっておけって言われた

99 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 03:37:18
電車男みたいな香具師でもSEがつとまるんだな。
自信が沸いてゲロス

100 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 04:09:52
電車男って、なんか頭よさげっぽい。

101 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 05:37:27
ま、そういう奴に限ってロクデナシSEになるんだろうなー

102 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 12:28:44
今年の4月の試験に向けて通信で勉強してたのだが3月半ばで勉強が
ストップして結局受けなかった。2,3ヶ月勉強したわけだから
10月も受けようと思うのだが、4月受験対策の通信でもらった
教材使えばいいの?
10月対策用の問題集とかでてるのだが。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 14:59:01
CALSは高速商取引でおk?
福嶋は「光速」だと言い張ってるんだが、他の本は全て「高速」と書いてある。

104 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 16:16:23
光速といえばおよそ30万q/sというのを想像する人もいるので、
誤解を招かない為には、今までに比べて相対的に「高速」とするのがいいかと・・。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 16:54:38
試験内容に特化したスレを希望します

106 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 17:18:33
汎化⇔特化
分解⇔集約
オブジェクト指向プログラミング(Java,C++等)

107 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 17:50:12
すーぱあくらす

108 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 17:52:34
public class Hoge extends Object

109 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:05:44
F嶋の本はマジで糞!

110 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:46:49
汎カレー⇔特カレー

インド指向プログラミング

111 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:53:33
>>110
汎はボンとは(ry

112 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:58:08
汎カレーはハンカレーと読むんだぜ('A`)y━~~~~ ググれば分かる

113 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:29:35
誰もボンカレーなんて言ってないだろ
早とちり恥ずかちい(プ

114 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:11:03
今春午後問8のjava、クラス「Space」はメソッドの概要だけ
与えられてたと思うけど、中身はどう実装する?

115 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:47:23
かなりアホな質問していたことに気づいた
上のは忘れてくれ

116 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:48:42
君がその質問したことは一生覚えておくよ。

117 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:25:42
>>115
おまえのおかげで一生忘れられないスレになった

118 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 15:09:01
age

119 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 21:04:43
みんな選択言語以外に他も言語勉強してます?

120 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:21:51
>>119
C#とDelphi

121 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:43:09
>>119
ドイツ語とフランス語

122 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:16:48
>>120
Delphiってなんの言語ですか?

123 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:38:44
まともに一つの言語も扱えないのに何がしたいんだ?

124 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:38:30
>>123
調子乗るな。オタが

125 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:42:09
>>124
だまれうんこ

126 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 06:05:40
移動
おすすめの参考書一覧
http://www.geocities.jp/jyoho_syori/index.html

127 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 13:06:01
じゅぬた

128 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 03:28:48
GUIは「グイ」でいいのかね?

129 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 09:16:18
ひでぇなここ

130 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 09:29:11
どうした?何があったんだ?

131 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 14:29:49
安芸

132 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 14:46:42
ぉぅぃぇぃ

133 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:06:00
シスアドも受かったし10月にCOBOLで基本情報受験してみるか。

134 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:18:38
セキュアドにしろや

135 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:20:58
平成14年春78
問78  あるコンピュータセンタでは,定期発注方式によって納期3か月の用紙を毎月月初めに購入している。
次の条件のとき,今月の発注量は何千枚か。

単位 千枚
当月初在庫量 180
月間平均使用量 60
発注残 50
安全在庫量 30

ア 10    イ 40    ウ 90    エ 180

テキストには
180+50+発注量-(60×3+60)>=30
発注量>=240+30-180-50=40
で、イが答えなのだけどわかんね。
教えてくだあさい。サイト調べたけどどこにも答えだけで説明無いからわからない

136 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:34:43
定期発注とか、業務系の問題は捨ててもいいべ('A`)y-~

137 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 18:59:53
「よく出るよく分かる基本情報技術者午前問題集」ではそれよりはマシな解説がされている

138 :バ(ry:2005/06/12(日) 19:26:00
>>135

3ヵ月後の残量は
当月在庫量+発注残 =230
から
3か月分の月間使用量
3*60 = 180
を引いた
50(千枚)

4ヶ月目に必要な量は
月間平均使用量+安全在庫量
=30 + 60 = 90(千枚)

よって今月に発注する量は
90-50だから
イの40(千枚)

139 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:07:22
136.137.138
とってもありがとう
凄くわかりやすかった

140 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:30:54
受験番号とパスワード晒しの一覧プリーズ

141 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:33:31
まったくの初心者がいきなりCやjavaをやるのはおすすめできない。
合格だけを目指すならCASLやCOBOLをやるべき。
難易度が全然違うし、後にCやjavaをやることになっても、CASL・COBOLで学んだことは活かされる。
特にCASLは本当の初心者にはうってつけだろうな。

142 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:39:19

                ,. -──- 、.
          ,. ‐-.、,.‐'´         `‐、
           /  / / //|. ト ヽ    ヽ
         , '   , ' .,イ _∠!/  | ! ヽ !ヽ. ヽ  ヽ __
       /   /// イ/ /   | ̄ヽトヽ. !   /  ヽ
      /     ' ,イ /,ィャ、      ‐ュ 、 ヽ i  l     ヽ
    /      /|/l ! {,,il|     {,,,,ill|ヽ ヽ|-、/l     
    ,'     /   ,'  ゞリ      ゞッ   ,イj } i.    
 .   !  ,.‐'´     l '"   丶___  '''''  ,_ヒノ  i   │
 .  i, ‐'´   ,、、、‐ 、ヽ、.  |'    |   /'´ノ/⌒ゝ‐、  |
       ,、(、‐、 )、__) `''‐ヽ._,ノ,、‐'i  / /´ _,、、 '  ヽ |
      (、-‐-、)' \   ,i `;" ~ /`>,ノ、ノ  ,、  i ヽ!
      {,,、‐-、 )\\~''''''‐--`―'‐'' ,´/ ,、‐';ー(  , ヾ、ヽ
      {__,,、‐' | i ヽ`、`ー‐--,,、-=='-‐‐‐<_r''' |、`t' ノ|っヾ、
       `ー/ | `、 {''''。''~:::   ::  。   ::|  ノヽ i_,',r'ミ. |
        /  i    人  ...ノ  丶.. ..ノ :i  i | i. | ヽヽ |
        /   ! / ,i            :i  i |iヽ|   /
       i    iノ ,' /           :i  ' | |ヽ|;  /
       i  ー''´ :,' /             i    ! | | |ヽ'
       i     / /       ’        }   i | |\
       |    ./ i             i  ./  i i  ヽ
       |   /  i'     、  ::  ,    'i /  | :|   \
      /|  /  i      ヽ_j_ノ     |'   / i    \
     / ノ / i:  |      ::| |::       l  /  |ヽ    }
    / / /   i.  |      ::|. |::       | ノ   | ヽ   /
    /ノ~    i  |      ::| i::      i    :|  ヽ  /
   (     i   |      :| iヽ:      '、     |   ヽ |

143 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:47:25
>>141

>難易度が全然違うし、後にCやjavaをやることになっても、
>CASL・COBOLで学んだことは活かされる。

どこらへんですか?教えてください。

てかCOBOLerは帰れ。大体から入門のメジャーがCかJavaなのに
わざわざ、低級言語知る必要ないだろ。逆に混乱するだけ。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 00:10:28
試験レベルで混乱するくらいなら、やめとけ。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:51:10
だから、Cにしとけって。

試験問題のCのレベルもわからないようなら
それは努力が足りない証拠。
勉強しましょう。

146 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:00:17
Cの方が難しいと思ってるみたいだけど、CだとかCOBOLだとか議論してる時点で低級。
社会人になると一つじゃ足りないからホスト系とサーバ系二つは習得する。

147 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:08:28
君の方がアタマ悪いと思うけど。ズレてんだよ。

148 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:33:45
疲れる人だね。

149 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 03:05:02
>大体から入門のメジャーが
>大体から入門のメジャーが
>大体から入門のメジャーが
>大体から入門のメジャーが
>大体から入門のメジャーが

オマエは日本語の習得を急いだほうがよさそうだな。

150 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 07:45:20
COBOLはマジで難しい、Javaとかは研修でやれたのに
配属先がCOBOLで(ノД`)

151 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:36:42
質問なのですが、午前だけ合格すると次は午前免除とかないのですか?

152 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:39:51
ない

153 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:17:52
午前受かれば次ぎ免除? ハイ!
 (( (`Д´) (`Д´)
  (/ /) (/ /) ))
  < ̄<  < ̄<

ないない探検隊!
 ないない探検隊!
 _(Д´ )  _(Д´ )
  ヘ|  |\  ヘ|  |\
    <     <

ないない探検隊!
 ないない探検隊!
  ( `Д)_ ( `Д)_
 /|  |ヘ   /|  |ヘ
   >       >

154 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 16:24:32
馬鹿にされるかもしれんが これ 難しいッス。

155 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:47:26
>>154
何でバカにされるの?
10%ぐらいだよ合格率。勉強した奴が10%ぐらい
残りの90%は落ちるの

わかったか?馬鹿

156 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:41:58
解らない奴は馬鹿 プギャーーで煽る香具師もいるだろ?

まぁあんたのおかげでまた勉強する気になったよ。

157 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:10:33
午後のほうが時間がかかるなら午後の勉強から始めればいいじゃない。
午前は暗記だから後回し。キャハ♪

158 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:40:43
COBOLはなくならないよ

159 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:00:12
だから言語にこだわってるやつは低能だよ。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:01:32
黙れカスケード

161 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:12:52
分かった。この俺様が何でも答えてやるから質問してみ

162 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:26:17
僕は結婚できるんでしょうか

163 :161:2005/06/14(火) 22:30:23
>>162
ごめん。それについてはコメントを控えさせてもらうよ
言わない方が良い場合もあるから。。

164 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:30:33
出来るような気がしないでもないでもないような気がしないでもない気がするような感じ

165 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 22:34:14
なんではっきり無理だって言わないのさ?

166 :161:2005/06/14(火) 22:48:43
>>165
すまない。これだけははっきり言えないんだ。
君を傷付けない為に。。

167 :165:2005/06/14(火) 23:48:28
いや、ちょっと待て。
俺は>>162じゃないぞ。

168 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:26:32
一つ一つは簡単なんだけど覚える量が多すぎると思うの

169 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 04:05:03
ぷぎゃ?

m9(^Д^)プギャーーーッ

170 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 16:42:10


 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄」 
―――――――――――――‐┬┘ 
                        |  
       ____.____    |  
     |        |        |   |  
     |        | ∧_∧ |   |  
     |        |( ´∀`)つ ミ |.  
     |        |/ ⊃  ノ |   |  □←福嶋本
        ̄ ̄ ̄ ̄' ̄ ̄ ̄ ̄    |
                     |

171 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 16:43:56
一つ一つが難しいんだけど覚える量も多すぎると思うの

172 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 16:44:26
福嶋本ってそんなにダメか?

173 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 16:50:42
他人がどうかじゃなくて自分がどうか、だ

174 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 23:17:01
安芸っ

175 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 01:15:43
英語の略が多すぎるんだよ
ALUとかCCUとかLFUとかCISCとかDTEとか
覚えきれるわけねえだろドハゲ

176 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 03:38:00
向いてないんだよ。
やめちまえ。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:34:46
2級は楽々受かったが1級マジわかんね
アルゴリズム…

178 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 19:28:42
よし分かった。俺が何でも質問に答えようじゃないか

179 :290:2005/06/16(木) 20:34:10
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

180 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:49:47
ちょっと教えてくれ

15年秋の過去問題で
「不正アクセス禁止法による不正アクセス行為の
処罰に関する記述のうち、適切なものはどれか」
という問題で、選択肢の1つに
「コンピューターネットワークを介さずに、
当該コンピューターのキーボードから他人の
パスワードを不正に入力して侵入した場合も、
不正アクセス行為として処罰の対象となる。」
というのがあったので、これが正しいと思ったんだが
解答を見ると、この選択肢は間違いで正解は他の選択肢だったの。
ほんとにこの行為は不正アクセス行為ではないの?

181 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:29:30
ネットワークから切り離されているPCは対象外なんだよね
俺もそれ引っかかった

182 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 02:34:58
ソーシャルハック最強説

183 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 03:56:49
>>182
俺もそれ思ったぜ。

ありえんね。不正アクセスであるはずなのに。頭悪いんちゃう?

184 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 04:34:32
えらくつまらないレスが続いております。
(`Д´)シケタシケタ

185 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 10:49:55
>>180
不正アクセス禁止法が定めてるのは、物理的なネットワークを介して行われる
パスワードの不正使用(ブルートフォースや辞書攻撃での解錠を含)っすね。

スタンドアローンなコンピューターは、不正”アクセス”とは呼べませんからねぇ。
どちらかというと不正使用というか。

186 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 13:16:55
なるほど。ありがとう、みんな

187 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 16:07:17
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】です。

188 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:53:20
あほあたら逝きのチケットはJTBじゃ売ってくれねぇんだよ!

189 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:29:54
秋に受けようと今日参考書買ったぜ!
プログラムなんて生まれて始めてだけど、
とりあえずjavaにした。
理由は簡単、何かかっこよさそうだからだ。

最初の3ページを見ただけで、俺には無理な気がしてきた…。orz

190 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:54:35
手取り足取り腰取り教えてやりたい

191 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:55:29
>>189
した調べもせずに参考書買ったのか?

192 :189:2005/06/17(金) 23:08:59
>>191
下調べはあえてしなかった。
優柔不断な俺の性格からして
そんなことしてたら秋には間に合わんと思ったから。
正直、言語を何にしようか3ヶ月以上悩み続けてしまったわけで。


>>190
尻でも口でも捧げるんで、java教えてくらはい。

193 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:11:39
>>192
Cにおいで〜

194 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:13:09
Cは初心者を圧倒する何かがあるw

195 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:23:32
Javaならここだ!
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/tech/1110180044/

196 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:48:06
■不合格報告テンプレ■
【 合 否 】 不合格
【自己採点】 **-**-**
【 スコア 】 ***-***-***
【 年 齢 】 歳
【 職 業 】
【受験回数】 回目
【勉強期間】 週間/ヶ月
【使用教材】
【 感 想 】
【次回目標】


みなさんお疲れ様でした。秋に報告お願いします。

197 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 01:32:30
今理学部の2年生で将来は技術職を考えてます。この資格を取る人は初級シスアドを取ってる人が多いんでしょうか?春の試験にあわせて勉強しようと思ってますが、秋に初級シスアドを取ろうか迷ってます。。

198 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 01:34:15
シスアド無くてもいける

利用者側=>シスアド
開発者側=>基本情報


199 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 01:59:04
C言語3ヶ月勉強してけっこう覚えたはずなのに、2ヶ月間午前問題の勉強してたらすっかり忘れてしまってる

200 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 02:10:16
寿司職人=>スシアド

201 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:00:53
>>200
是非なりたいんですが、どうすればいいでしょうか?

まずはお米の購入からですか?

202 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:02:28
栽培から

203 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:10:31
田植えしてきます。ありがとうございました。次は収穫時にレスします

204 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:50:22
なんか春に合格したのに
まだこのスレ、見てる俺がいる('Д`)

205 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:57:23
ギリギリで合格してしまうと心残りになるんだな。

206 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 12:57:51
>>204
ノシ
なんとなくお気に入りから外せない

207 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 14:20:22
>>204
>>206
勉強期間はどれくらいでした?

208 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 17:53:39
基本情報に落ちると恥ずかしいですか?

209 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 18:26:28
>>208
合格率約15%
これをどう見るか。

210 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 18:30:30
20人受験して3人合格か・・・
落ちた17人のうち、
2人くらいは記念受験で、
7人くらいは勉強しなかった香具師で、
5人くらいは勉強した香具師で、
残りの3人は○○○って感じだよな?

211 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 18:37:17
照らす日は眩しくて
壁があるようでせつなくて

212 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:12:22
オススメのテキスト一覧
http://www.geocities.jp/kihon_jyoho/newpage2.html

213 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:31:18
>>212
404

214 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:37:45
404ではない

215 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:57:04
403だな。

216 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 00:01:02
>>2


217 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 03:20:58
配属されてから本当に勉強しなくなった
精神的に疲れて帰ってもやる気力起きないよ(ノД`)
俺だけかな?

218 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 05:08:00
頑張れ!
なんて言いませんよ<丶`∀´>

219 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 06:15:19
>>217の行く末
「資格」があると■で言うだけじゃ分からない。

220 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 09:41:20
>>219


221 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 10:50:59
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘ よーく見やがれ


222 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 11:04:17
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘ よーく見やがれ



223 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 12:26:23
┌━┐    ┌━┐
  ┃┌╋──╋┐┃
  └╋┘    └╋┘
    ┃ ・   ・  ┃        ┌━━┐
●━╋┐    ┌╂━━━━╂┐  ┃
└━┷┴━━╂┘        └╋━┘ 馬鹿にはできないコピペです
          ┌╋┐        ┌╋┐
          ┃└╋╋━━╋╋┘┃   コピペしてみやがれ
        ┃  ┃┃    ┃┃  ┃
        └━┘┘   └└━┘ よーく見やがれ

224 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 13:59:22
亀レスで申し訳ないんだけど、>>72ってスーパー合格本が間違ってるよな?

32ビットで表現できるビットパターンの個数は、24ビットで表現できる個数の何倍か。
ア8 イ16 ウ128 エ256

この問題の解説が

2の32乗÷2の24乗=2の8乗倍=16倍  回答イ 
となってる。

225 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:14:25
4294967296/16777216=256
2の8乗=256なんてネットワークの基本でそ

226 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:17:57
今から基本情報技術者の勉強、始めるんだけど
言語やるとしたらCとJava、どっちがいいかな?

227 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 15:40:50
俺はささ来月から勉強するよ

228 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:25:17
自分で言語を決められない奴はとりあえずCにしとけ

229 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:26:26
言語に悩むってことは初心者ってこと?
だとしたらCASLにしなよ。
一番簡単だから受かりやすい。受からなくては意味ないですから。
CASLやってると、アルゴリズムとかも分かったりするし、
実務でもアセンブラ知ってると結構役立つ。
最近の新人は頭でっかちで基礎知らないのが多いからなぁ。
ま、アセンブラは機種によって違うけけどね。

230 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:39:13
俺もそう思う。
やたらC進めてる人がいるけど、Cよりは挫折しにくいと思うし>CASL。
いい参考書もあるしね。

231 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:40:52
CASLは確かに簡単かもしれんが
擬似言語の勉強を別にしなくちゃいけなくなるから
どうせ最初からやるならCがいい。
Cがわかれば擬似言語もすぐ読める。

232 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:46:12
Cの進化版がJava

233 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:50:01
Javaには限界がある。だからC

234 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:52:02
俺はさ来月から勉強するよ

235 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:00:34
配属されてから本当に勉強しなくなった
精神的に疲れて帰ってもやる気力起きないよ(ノД`)
俺だけかな?

236 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:02:05
C覚わりゃJavaも覚わるでしょう

237 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:27:35
>>217
>>235の行く末
「資格」があると口で言うだけじゃ分からない。 と

238 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:57:54
>>232
ヴァーカ
Cの進化版はC++だってーの。
適当なことほざいてっと頃すぞ?

239 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:59:29
>>235
甘ったれるな。氏ね。

>>236
まずは日本語を勉強しろ厨房。

240 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:02:48
>>239
房に言われたくはないが。

241 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:08:23
と、房がわめいております。

242 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:24:36
>>235
だから学生の間に資格を取れと何度m(ry

情報処理取れない→デスマ要員
の無限ループは、一番やってはいけないパターン。

243 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:56:37
うーん、確かにCが出来ると擬似言語が楽っていうのはあるかもなぁ。
でも、初心者はやっぱり挫折率が高そうだと思うんだよね。
やっぱり、私の結論は、初心者はCASLだな。

ちなみに私はCOBOL→C→Javaと実務でやってて、
アセンブラは独学で勉強したんだけど、
エラーダンプがアセンブラで出てたことがあって、
これが意外に使えたことがあったよん。
やっぱり、基礎ってあなどれないなぁと思った瞬間…でした

244 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:07:05
>>242
デスマ要員→デスマ要因 だ

245 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:22:36
>>238
ヴァーカ
適当なことほざいてっと頃すぞ?

246 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:28:41
挫折しちゃったら終わりだしね。
簡単で理解が早いと勉強するのも楽しくなるだろうし。
てか初心者がいきなりCは厳しいんじゃないかなぁ。

あと>243とカブるけど、CASLで得た基礎はきっと役立つと思う。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:40:19
あと、実務って意味ではEXCEL(VBA)とACCESS使える人は
かなり重宝されるよw
分析だのテストだので必ず使うからねー

248 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 02:09:26
windowsは消えて行く運命ですご了承ください。
これからはOpenOfficeの時代です。

これからはセキュリティが重視されていく時代です。
中身のよく分からないバグだらけのOSは消えていき、
中身が全て公開されているOSが採用されていきます。

自治体もLinux導入に好意的です。ヨーロッパでは
数万単位でサーバーがLinuxに切り替えられていきます。

これからは日本でも本格的にLinuxが台頭してきます。

249 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 03:26:32
248はやがて消えて行く運命ですご了承ください。

250 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 03:44:33
CかJavaやろうと思ってるんだけど、少し試してから決めたいから
フリーコンパイラ教えてください。

251 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 03:56:40
LSI-Cの試食版がいいんでない。

252 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 05:21:22
>>248
アプリが整えば、すぐにでもLinuxの時代がくると思う

253 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 05:44:29
ボーランドってどうなのかな?

254 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 07:54:13
ていうか、CASLやっただけじゃ擬似言語出来ないのが普通なの?
普通に午後勉強である程度流れ図やってからCASL終わらせて擬似行ったら普通に解けたよ。

255 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 08:26:46
2週間前からJavaやり始めたんだけど、大文字小文字を区別するのが覚えられないよ。
Cは区別するの?
今からCに変えようか悩んでるんだけど

256 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 09:45:37
基本情報技術士になるにはどうしたらよいですか?
基本情報技術士になうには。

257 :q:2005/06/20(月) 10:00:26
漏れは、CASLUで合格して(機種依存文字すまぬ)
その後、CとJAVAを勉強しているけど、
基本情報の言語問題は何を選ぼうが同じだと気づいたよ。

言語特有のテクニック
例えばCなら、参照渡しする為のダブルポインタとか
構造体をポインタで扱う為の、テクニックとか
変数のスコープの理解とか

JAVAなら、インターフェイスとかファクトリメソッドとか
隠蔽とか委譲。・・・デザインパターンなど
そんなの全然いらねーぞ。

只ただ、アルゴリズムの理解が問われる問題ばかりだ。
擬似言語みっちりやって簡単な文法覚えれば、後は同じだ。
この春のCOBOL問題見て、文法全然わからないのに
答え解っちゃったよ。

ならば、基礎学習と将来の効率を考えてCASLUを
学ぶのが一番賢明だろう。

258 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 10:47:46
これだけは言っておく。
CASLUは実務に全く役立(ウワァァッァァァァ

259 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:07:39
役立つだろ。普通に。
C言語たって結局はアセンブラに落ちるわけだし。
基礎が分かって上位言語を触る事はそれなりに意義がある。

260 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:33:07
ひさしぶりだなぁこのスレ。しかし、レス数減ったなぁ。

261 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:57:06
申し込み日になると少し増える。
で、試験が近づくにつれて徐々に増えていき試験当日にMAXを迎えるのだ…!

262 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:57:28
涼しくなる画像あげる
http://deftones.web.infoseek.co.jp/cgi-bin/imgboard/img/img20050618144534.jpg

263 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 12:27:24
きもい

264 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:48:10
>>259
同意。
CASLでビット演算をキッチリやっとくのも悪くない。

それにCだろうがjavaだろうがCOBOLだろうが、
実務でやれば直ぐに基本情報レベルには追いつくし、
どれを選んでも大差ねえよ。

265 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:08:36
ちょっと質問です
この試験のC言語の範囲ってポインタも含まれるんですか?

266 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:13:53
当然だべ('A`)-~

267 :265:2005/06/20(月) 19:08:48
>>266
なるほど・・・。
プログラムやったことない人は、みっちりやっといた方がいいですよね・・・。

268 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:37:53
むしろCからポインタとったら何も残らん

269 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:50:31
シュンゼイキタ━━━( ゚∀゚ )━( ゚∀)━( ゚)━( )━(゚ )━(∀゚ )━( ゚∀゚ )━━━!!!!

C言語プログラム問題の切り札の続編が出る模様。
http://www.cbook24.com/bm_detail.asp?sku=4774124192

基本情報技術者試験の受験者向け参考書。
午後試験のC言語と擬似言語問題に特化した内容となっています。
「文法編」と「問題編」の2部構成となっており、
はじめてC言語を学習する人にも対応しています。
「問題編」では、前半の5問は、過去問題に手書きの赤字が入ったスタイルのレイアウトで構成されており、
1行ずつコードを理解しながら問題をとくことができるようになっています。
基本情報技術者試験合格のためには、午後試験のプログラム問題攻略が絶対条件です。
本書はC言語プログラム問題理解のための最適な1冊となっています。

270 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:12:35
続編というか改訂版だろ。

271 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:08:27
>「文法編」と「問題編」の2部構成
ここを見る限り、改訂版だな。
前作は文法説明なかったし。
F嶋みたいに○年度版のところだけ変えてることもなさそうだ(ワラ

272 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:09:25
それを言うなら加筆だろ。

273 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:20:33
新作でいいじゃないか。

274 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:28:25
これ、期待できるんじゃない?
前作の評判も良かったし、
この人のメルマガはわかりやすいし。
早速amazonで予約したよ。

275 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:31:42
amazon嫌い

276 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:33:05
別にどこで買ってもいいだろw

277 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:36:34
そりゃそうだな

278 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:57:23
引き続きシュン○イの自作自演をお楽しみください。

279 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:01:01
Cをやると擬似言語が解きやすいの?

280 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:03:21
Cと擬似言語の関係を考えなさい。

281 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:04:35
>>274
レポよろしく

282 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:05:48
>>280
まだ午後の勉強してないから、よくわかんないよ

283 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:26:02
俺も予約。
レポしまつ。

つーか、言語以外の午後は何がいい?

284 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:39:33
配属されてから1ヵ月半、未だプログラム言語が…
もう死にたい(´;ω;`)

285 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:42:41
>>284
君の替わりはいくらでもいる

286 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:42:59
http://www.geocities.jp/jyoho_syori/index.html

287 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:51:17
まだ発売されてないのにレビューされてるぞ(ワラ
そこもシュン○イの自作自演でつか?

288 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:23:12
>>285
追い打ちワロタ

289 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 02:50:18
>>255
俺は、Cにしたよ。

290 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:25:19
これでもCはあるんだぞ♥

291 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:06:54
>>290
?


292 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 12:38:27
C−cup

293 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 13:45:33
Cぐらいがいいね


294 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:27:27
ショートカットにCが最強だろう

295 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:58:19
>>188
まだ、御出でになってるのですね。おかわいそうに。

296 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 17:21:48
日本人女性におけるCカップ以上の割合は20%以下だそうだ。
しかもその20%には自称ポチャと称する単なるデブがかなりの割合で含まれると思われる。

つまり、巨乳美女など都市伝説に過ぎないというわけだ。


297 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:27:01
美乳ならいい

298 :q:2005/06/21(火) 22:07:21
>>265
ポインタって難しいと思ってるの?
アセンブラやればどうと言う事無いよ。
むしろ、当たり前。

javaのインスタンスも同じ。
newするってのは、参照先に領域をを確保する事。

mallocとの違いは、実際のアドレスをプログラマが
認識するかどうか。

極悪な事できる容易さの順で言うと
アセンブラ→C→javaだけど
メンテナンス性は反比例。

299 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:13:05
>>298
別にアセンブラやらなくてもどうということない

300 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:15:25
基本情報じたいどうということない

301 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:18:14
>>300は恐らく基本情報未取得の厨だな

302 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:02:22
早く基本もソフ開受かってこっちにきてね♪

303 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:42:46
>>298
Javaみたいに知らなくていいところは隠しておけば
コードが見やすく保全性は高まるんだね

リバースエンジニアリングとかだとアセンブラ必要になるし、
悪いことができる=自由度が高いみたいに聞こえるから
それなりにいいと私も思った

304 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:57:03
で、JavaとC、どっちがいいの?
今週末から、本、買ってきて勉強するから

305 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:04:13
>>304
CASLU

306 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:04:29
Javaの方が易しいが範囲がやや広い。
Cはポインタが肝なので範囲が狭いが初学者には向かない。

307 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:08:22
>304
他力

308 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:44:49
>>304
教材の質から言ってC。
すぐ上で宣伝されてる本を買っとけ。

309 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:58:47
名著「猫でもわかるC言語」ですね。


310 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:29:20
プログラミング言語C

311 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:32:25
>>306
ポインタってなに?

312 :306:2005/06/22(水) 01:36:29
>>311
インポって書こうとしたら、間違えちゃっただけ。

313 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 04:41:57
やっぱ完全独学じゃムリだよこの試験_| ̄|○
正直おれはこの試験をナメてた。

314 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 05:05:33
>>313
そんなことはない

315 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 05:16:52
プゥ三_| ̄|○

316 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 07:56:00
>>313
情報処理を30年教えてる変なオッサンの口癖
「100回繰り返して読め」
アホらしいと思うだろ? 俺は思ったよ。こんなもん何回読んでも分かるかって。
でも諦めずに毎日読み続けてたらマジで理解できてくる。
独学だろうが講義受けていようが、大事なのは継続することですよ。

317 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:37:57
このスレ見て確信しました。基本情報は一生もんですね。


318 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 14:57:48
完全合格教本のクイックソート、マージソートがどうしてもトレースできん。初心者でこれ見て理解できる奴ってなんなんだよ。

319 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 16:33:19
ちょと教科書いらなくなった人頂戴

320 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:15:56
>>318
ソフ開から受ければ?

321 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:47:12
一生モンじゃねぇよ。
技術は日々新しくなっているからな。

と釣られるテスト

322 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:51:20
この試験は難しいから、まずはソフ開から受けてみるのがいいかも

323 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:55:30
>>313
中卒、14年間フリーター(テキ屋)の俺が受かったんだから大丈夫だよ。


324 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:35:07
秋期で受けようと思って今日から勉強始めたんですがやっぱり遅いでしょうか?

325 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:59:45
>>324 俺、2進数から勉強しはじめたけど3ヶ月で合格したよ

326 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:03:26
>>325
そうなのか、一応Cは既にやってたんで自信がでました
がんばります(`・ω・)

327 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 20:07:15
夏はおまいらクーラーの部屋にこもるの?

328 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:22:01
>>318
考えるんじゃない、感じるんだ。

329 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 22:36:14
受験すれば合格するのは分かっているんだが、
試験を受けに行くのがめんどくさいよな。

330 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:10:10
じゃあ受けるなよ。
合格したところで何も変わらん。

331 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:27:12
そんなに無気力なら仕事に就いても続かんだろう
資格もとらずにニートやるしかないな

332 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:27:42
ヒープソート難しい。。容量計算いろいろあって忘れちまう。。。

333 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 00:33:53
プログラム言語初学者がC言語使ってこれ受けるのは無謀なの?
午前とCを両立ではじめたんだけど、もし無謀だって伝説があるならぜひ挑戦して受かりたいよ(;´Д`)

334 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:01:44
いや、ぜんぜん無謀じゃないし・・
大体どの言語でも難易度なんて関係ないと思う。
要はやる気。試験では誰にでも解けるような問題しか出ない訳だし、
仕事でCってなに?って聞かれたときに多少は答えられる程度のレベルだから

335 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:05:52
ソートはそれぞれの概要は理解できるんだけど、擬似言語とかCとかで具体的な表現になると今一ついていけない

336 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:08:12
>>318 >>332 >>335
だからソフ開からやれよっちゃんいか

337 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:30:54
ソフ開のが難しいんじゃないの?

338 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:01:16
ソフ開の勉強すれば基本情報は楽に合格だべ('A`)-~

339 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:38:00
幸せビーム(ビーム!)
出しまくりなのに(なのに!)

340 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 03:20:44
俺悟った。
資格って意味ない。

341 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 03:41:43
基本情報でそれを悟ったお前凄いよ(笑

342 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 11:23:32
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4774124192/
(´ー`)┌フッ

343 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:04:44
基本上技術者これから勉強して秋に受験予定です。
おすすめの本は何がありますか?
まずはそれからのレベルなのでお願いします。

344 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:45:45
>>343
まずはタイピングの練習だ

345 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:52:11
タイピングは大丈夫です。

346 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 23:58:03
>>345
>>344は「基本上技術者」に対してだと思うぞ

347 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:02:25
全然大丈夫じゃないなw 

348 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:00:49
>>343
おすすめの参考書一覧
http://www.geocities.jp/jyoho_syori/index.html

349 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:25:46
casl2の参考書って、
一週間本と福島のどっちがお勧めですか?
一週間本で1ヶ月ほど勉強したけど、
いまいちよくわからない。
この先2周、3周とやっていくべきか、
気分一新、乗り換えてやっていくか。
>>348
お勧め一覧って2chの定説ですか?


350 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:34:47
そんなこと聞かれても君に合う参考書がここの住人に分かるわけないじゃないか。

351 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:39:37
あと、プログラム言語はすぐ理解できるものじゃないから。
何度も繰り返し読むことが大切だよ。
もしある問題が理解できないなら最初からやり直す。
ずっとやってたらそのうち閃くさ。

352 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:47:41
>>349
おまいには向いてなかったんだ。
諦めて別の道を探せ。

353 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:58:05
読むだけじゃなくて実際組んでみるのが吉

354 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 08:06:45
まさに

355 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 11:50:52
そのとおり

67 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)