5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【行政書士】申請取次資格【入管】

1 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:15:49
次の研修会は名古屋で開催。
取次申請資格に関すること&研修会情報など大いに語られい!

2 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:20:56
 ご存知と思いますが、申請取次の資格を得るには、ある団体の講習を受けなくてはなりません。
1日一万数千円と決して安くはありません。しかも、会場で当日限り1割引という高価な書籍の販売
があったりします。一方で、業務を行う資格を与えて、他方で、知識が不充分であることを前提に強
制的に講習を受けさせるというのも矛盾しています。

 私も講習を受けましたが、会場の雰囲気はさながらSF商法(催眠商法)の会場といった印象を受けました。

 名刺やホームページに「法務省承認申請取次行政書士」などと誇らし気にうたっているのはよく
見かけますが、仕事の実績のある方は少ないでしょう。(私は、講習は受けましたが、申請取次の登録
は現在していません。行政書士のホームページの中には申請取次が特別な専門性の証明のように書
いてあるものを見かけますが、事実に反しますし、職業倫理にも反するのではないでしょうか。)



3 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:23:33
なかでも一番悪質に思えるのは、やはり、「申請取次」にかかわるものです。
「申請取次」は、行政書士でなければできないものではありません。企業、大
学、語学学校、公益法人も申請取次はできますし、入管協会自体も行ってい
ます。

 私だけが不勉強で知らなかったということではないでしょう。愚かといえば私
も愚かだったと思います。「取次申請は弁護士でもできない仕事」などとさえ聞
かされ、信じていました。関係者が故意に事実を隠していたとしか思えません。 

 しかも、その実態は、ネットで見かけたある情報では、入管の事務全体のうち、
行政書士のかかわっているのは数パーセントに過ぎないそうです。

 入管関係専門に行政書士が生計を立てていくことなどあり得ない話です。それ
なのに、ネットには「申請取次行政書士」だという方で溢れています


4 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:33:14
1ですが、名古屋へ行きます。
2と3が事実なら、大変ショックでなりません。

5 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:46:48
>>2
当日、会場で売っている高価な書籍の価格はいくら?

6 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:52:51
2ちゃんに限らずネットの情報なんか信じてる時点で終わってるんだよ。
ネットみたいな匿名でほんとの事書く義務ないし。
公衆便所の落書きと一緒だよ。

7 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:54:46
善と酔うようだよ

8 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:56:39
入管取次の研修出てみれば行書以外の人間がどれくらい出席しているか
で判断できるでしょ。つまり行書の独占なんて話は全くのデタラメという
ことが理解できるんじゃない?

9 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:09:05
>>8
行政書士以外の者と一緒に研修するのですか??

10 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:10:36
>>8ここにも反行書の奴が書き込みをしている。百聞は一見にしかずだ。自分の目で見ろ。

11 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:11:39
>>10 で実際、行政書士以外の人間も研修に参加するの?

12 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:15:30
でも実際入管取次って行書以外でも認められるんでしょ?
行書法って一体何の意味があるんだろうか?

13 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:19:48
取次ぎの範囲が違うだろ。
そういや、司法書士は扱えないですから。残念

14 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:19:52
申請取次ぎは風俗関係の就労や外人パブの申請時などの付随業務だ。

15 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:20:10
2が5の質問に答えられない時点で、2と3はガセ。
ここは良スレっぽいから、悪意なカキコはご遠慮願いたいな。

16 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:21:54
入管法の適用が厳しくなり仕事は増えている。

17 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:25:49
>>12ほとんど認められないよ。1部の許可された団体のみだ。

18 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:30:43
良スレだ。感動した。
良スレだから、小泉は張らないでやろう。

19 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:39:27
>>1
研修会で出る弁当は旨いから堪能しておいで。
ミソカツ最高!

20 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:55:55
>「申請取次」は、行政書士でなければできないものではありません。企業、大
>学、語学学校、公益法人も申請取次はできますし、入管協会自体も行ってい
>ます。

 これで全体の9割くらいはやっちゃうんだろうね。

21 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:58:09
>>20逆だよ。わずか1割だ。

22 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:59:07
>>20
司法書士は扱えないがなw

23 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:59:07
> しかも、その実態は、ネットで見かけたある情報では、入管の事務全体のうち、
>行政書士のかかわっているのは数パーセントに過ぎないそうです。

 だってさ。

24 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:59:25
いまだに申請取次が行政書士の独占業務だと思ってるやつがいるんだね。
殆ど学校と企業がやってるよ。
行政書士に来るのはヤバい案件が多いので注意!

25 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:01:21
>>24 いかに行政書士法なんて世間で相手にされていないかわかるよね。

26 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:02:39
わかってねーな。
永住申請は行政書士にしか扱えんよ

27 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:05:44
簡裁の手続きもほとんど自分でできるし、登記業務も2,3回窓口へ行けばだれでもできるだろ。それと良く似たもんだろう。

28 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:10:54
クレサラや簡裁手続きのみならず不動産、商業登記も本人が窓口へ行けば懇切丁寧に教えてくれる。最近自分で手続きする人が多い。
相手が弁護士を立てた場合や複雑な破産手続きは弁護士に頼む。

29 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:13:00
>>28これから弁護士が増えるのは確かだから司法書士の仕事はますます無くなるジャン。

30 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:15:36
>>28 ほんとバカだね。司法書士のメインの仕事は”代理人”業務。
不動産融資しかり簡裁代理、クレサラ、成年後見等々。申請業務なんて
のは仕事のほんの一部に過ぎないんだよ。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:18:15
風俗許可をやれば必然的に法人設立、在留許可、告訴状や内容証明作成、遺産分割協議、遺言状など付随的に業務が付いてくる。

32 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:22:59
>>30代理なんて本人が無知か忙しいかのなんらかの理由がある場合の本人代理だろう。行書と変わらんじゃん。

33 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:28:02
全然関係ないスレなのに、どうして行書は
すぐ司法書士煽りに流れるんだよ。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:32:06
ほんと見苦しい

35 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:35:21
>>33目には目を。歯には歯をだ。

36 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:39:50
簡裁代理スレでは行書の業務やレベルはどうのなんて議論は皆無
それにに比べて行書スレでは何かにつけて司法書士に対抗意識むき出し。
まるで韓国と日本みたい。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:16:54
ありゃ、急にスレが伸びなくなった。


38 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:18:02
なんでいつも行書すれに司法書士かそれもどきがいるの?関係ないだろう。ここから出て行け。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:18:48
こんなんでました

行政書士業界の状況
http://66.102.7.104/search?q=cache:AXbbysMqenAJ:plaza.rakuten.co.jp/satomoha/diary/+%E5%90%8D%E7%A7%B0%E7%8B%AC%E5%8D%A0%E3%80%80%E8%A1%8C%E6%94%BF%E6%9B%B8%E5%A3%AB&hl=ja


40 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:19:27
大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

司法審最終報告書の方向性と我々の今後
http://www.aoitakigawa.com/saisyuu.html

41 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:21:49
自称司法書士だからさ、行書攻撃やってるやつは。
ほんものの司法書士は行書攻撃なんかしてないから誤解しないでね。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:36:24
司法書士ネタ禁止!

43 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:06:42
この研修会って、登録してない有資格者も参加できますか?

44 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:19:57
>>43 出来ません。ちなみに申請取次者証明書の発行は入国管理局長です。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:22:20
入管法改正があって、弁護士と行政書士だけに認められる資格になったって、本当?

46 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:28:47
>>45 その通り。弁護士会との取引失敗でそのことで一部から
会長は責められているわけですね。w

47 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 12:15:25
『だけに』っていうのは誤解を生む表現

48 :Y!:2005/06/05(日) 14:45:57
>45

従来、申請取次ぎは、入国管理局長の認可を受けたものだけが
できると定められていました。
しかし、弁護士と行政書士については『届出制』となりました。

今後は、『申請取次者・弁護士・行政書士』の3者を合わせて
『申請取次者等』と呼称されるようになりました。

つまり、行政書士は申請取次ぎではなくなったということができます。
しかし、それによって業務内容が大きく変化するわけではなく、先述の
通り、行政書士について認可制から届出制に緩和されたに過ぎません。

弁護士については、従来認められていませんでしたが、今回の改正で
認められることになりました。業務の範囲は行政書士と同じです。

49 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:27:46
>45
それはない。
行政書士側は、はなっから弁護士参入を阻止できるとは考えてなかった
から。むしろ、規則改正の際に、弁護士と行政書士とで、差をつけるような
案があったので、それを阻止できたのは、行政書士的にはお手柄。

なお、現実的には一件5万10万の業務を弁護士にできる訳もなく、
引き続き行政書士が業務の主流なのは変わっていない。
弁護士に登記を頼みに行かないのと同じね。

ただ、弁護士業務の過程の中の一部で、入管業務が発生したときに
弁護士が行政書士に依頼しなくてすむようになったに過ぎない。

但し、この制度ではあくまで弁護士や行政書士本人が入管に持っていく
必要があり、事務員や補助者が提出したり、郵送することは認められて
いない為、忙しい弁護士だと、結局行政書士に依頼することになるかも。

50 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:28:39
49です。

>45 は
>46 の間違いです。

しつれい。

51 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 15:42:06
よしだ暇だな。

52 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:38:38
>従来、申請取次ぎは、入国管理局長の認可を受けたものだけが
>できると定められていました。

 誰でも認可受けられるの?

53 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:58:59
「弁護士と行政書士だけ」⇒カコイイ!

54 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:07:03
届出制になったのなら、研修会に出席しないで届け出ることも叶?

55 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:01:32
愛知県行政書士会 国際業務部会 副部会長、 
行政書士入管手続研究会 
会 員田 澤   満

*入管業務を扱う上で、気をつけて頂きたいこと

昨今、入管への申請取次を行う行政書士の中で、問題ある案件(偽装結婚、架空の会社・
店舗での認定証明書交付申請や期間更新申請、実際の職場と違う就労場所での申請等々)
に関わってしまい、入国管理局より『呼び出し状』を受けているような方が、
増えております。入管業務に携わる一行政書士として、とても残念な話です。

行政書士のうち、入管業務に関する研修を受けた者は、『入国管理局申請取次者』と
なることが出来ます。勘違いしている人が多いのですが、この『入国管理局申請取次者』は、
なにも行政書士だけがなれるものではありません。外国人を雇用している企業、派遣(請負)
会社、学校(日本語学校、専門学校、大学)、旅行会社、国際研修協力機構のような
特殊法人…まだまだあります。
http://www.tazawa-jp.com/office/freshman.htm

56 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:15:28
なんかさぁ、一生懸命に検索していろんな資料のコピペする香具師いるけどさぁ、法改正で色々と変わったのよ。
だからさぁ、古い資料張られても困るわけよ。
そこんとこよろしく頼むよまったく。

57 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:13:21
どうして入管業務は司法書士にはないの?

58 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 07:43:02
この資格取ったら、合格証みたいなものはもらえるのでしょうか。

59 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 09:04:29
>>57 司法書士は職域が違うでしょ。登記と裁判書類が基本。

60 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 11:17:53
>>58
合格証ではないけれど、身分証明書みたいなものがもらえます。

61 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:34:47
畑さん責任とってよ

62 :岩井:2005/06/06(月) 23:41:40
偽装結婚やってる人いる?

63 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 01:35:55
>62
たまにいる。そして捕まってる。

ま、どの業界にも悪いこと考えるのはいるさ。
弁護士なんて、年間何件の懲戒がでていることか・・・。

64 :岩井:2005/06/07(火) 21:24:09


65 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:15:00
6.7 日行連会長候補の畑 光先生の怪文書を日行連・選管に届けました。
http://www.yamauchi-jimusyo.com/


66 : :2005/06/09(木) 00:23:10


67 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 04:51:05
>>65
著作権上,権利者に無断で複製することを禁ます。

68 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 07:11:31

                 γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |   −−−−−−−−−−−−−
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | < だってギョーチューだろ!!
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /    −−−−−−−−−−−−−
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      


69 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:47:49
6.7 日行連会長候補の畑 光先生の怪文書を日行連・選管に届けました。
http://www.yamauchi-jimusyo.com/



70 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:19:23
私は日本語学校で働いていますが取次資格持ってますよ。
くだらん講習を聞くだけでテストも何も無く(レポート書かされた時もあったようですが)、
最後に履歴書を提出したら終わり。簡単に取れました。

ふだんは中国や韓国の学生相手に在留認定の申請やら就学ビザの延長、
留学ビザへの変更、配偶者ビザ申請など相談に乗ったり書類準備を手伝ったり
してるんだけど行政書士に頼むと何万も費用がかかるなんて知らなかったです。

私の給料月18万じゃ少ないなー。

71 :↓訳わからん:2005/06/10(金) 23:42:08
6.10 行政書士法人のメリットは、顧客様への法的サービスの提供です。そのた
め支店(支社)開設を計画しました。将来的に、都内に5拠点を設置しADR
手続代理を視野にいれ「決め手の一歩」を踏み出します。行政書士法人事務所
の成功例の実績作りにスタートします。拠点の開設と同時に、「実務研修生・
インターンシップ制度」確立して参ります。
http://www.yamauchi-jimusyo.com/


72 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:03:52
    ∧行∧     / ̄ ̄ ̄ ̄
  __ ( ・∀・) _  < 畑光信者は出てくんな!
⊂L/(ニ    ニ)\l⊃ \____
  (   |  |   )
  )_/  つ |_(
    (_)(_)



73 ::2005/06/12(日) 00:51:06
本当のことを話そう。
俺は本当はくずだ。
会社に入ってもすぐにリストラを受ける。
暇で仕方ないのだ。
2chで好き放題書き込みして何が悪い??
せめて2chの中では天才でいさせてくれ。
医者は俺のことを知的障害者と呼ぶ。
法の世界で俺は成年被後見人と認定されてる。
だから2chでしか天才でいることは出来ないのだ。
殺すとかオナニーとか怖いことは言わないでくれ。(オナニー???)
今後も2chで豪語させてくれ。
それが俺が唯一生きてる証なのだから。

74 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 07:13:31
またあの金森さんが商売はじめました よろしくお願いします

http://www.28083.jp/



75 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 09:47:01
6.7 日行連会長候補の畑 光先生の怪文書を日行連・選管に届けました。
http://www.yamauchi-jimusyo.com/





76 :hohohoho:2005/06/12(日) 10:15:44


77 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 12:17:20
埼玉県警の調べや関係者によると、日本人男性を使った胎児認知は、偽装
国籍取得に向けた第一段階。女性は出産後、日本国籍を取得した子供と
一緒に入国管理局に出頭し、「日本人(子供)の親権者」として在留特別
許可を求める嘆願書を提出。嘆願書が受け入れられると、女性に長期滞在
許可がおり、数回の更新を経て五年後に永住ビザへの道が開ける。

永住ビザ取得後、中国人男性(実の父親)と結婚すれば、中国人男性が
「永住者の配偶者」として在留特別許可を求める嘆願書を提出できる。
子供が小学校に入るころには、家族そろって、“合法的に日本で暮らせる”
という。これらの手続きは、行政書士に頼ることが多く、東京都内の複数
の行政書士によると、中国人がからんだこの手の認知手続き代行依頼は五、
六年前からあった。胎児を認知する日本人男性への謝礼の相場は百万円。
「埼玉での事件の謝礼が三十万円だったのは、手続き途中で摘発された
からだろう」(行政書士)という。

78 : :2005/06/12(日) 23:18:46


79 :fr:2005/06/12(日) 23:27:41
6.12 全国の行書士の知人50名の先生に、日行連会長選挙に関する討議資料を
郵送しました。行政書士4万人会員のために必要なのは、畑先生以外に考えられ
ません。
6.11 池袋メガネドラに注文していたメガネが、出来たので取りに行く。7万7千円
のメガネを買ったのは、初めてですが遠近両用なので、今までのよりも楽です。
メガネを外して本を読まなくてもすむんですよ。
http://www.yamauchi-jimusyo.com/

80 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:20:21
明るく元気な補助者(スタッフ)を募ります!
http://www.yamauchi-jimusyo.com/256.htm

81 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:42:40
東京入管では、よく同業者を見かけるよ。
同じバッチ付けているからすぐわかるが、結構オヤジが多い・・・。
適正に申請しているのかちょっと心配。

火曜と木曜は確か「興行」の受付日だったと思う。
いかにも!!というブローカーとフィリピンやウクライナの綺麗で
いい匂いのするおねーちゃんが多かったけど・・・
これから激減するのだろうね、トラフィッキング防止で。

82 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 05:57:40
>80
その時給708円 確か東京での最低賃金で認められた最低だよね

ふくざつなきもちでやんす



83 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:14:36
行政書士4万人会員のために必要なのは、畑先生以外に考えられ
ません。

なんで?

84 : :2005/06/16(木) 00:33:57


85 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:48:19


86 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 00:53:40
6.13 用事で栗駒に久し振りに帰省。郷里は栗原市になった。・・けれど、私個
人としては栗原郡を一つにしないで、築館・高清水・志波姫中心の市と、若柳・栗駒・
金成中心の市に二分すべきだ。なぜならば、自分たちの街を良くしようという競争原
理が働らくので、互いに競争し、切磋琢磨し良くなっていく。政府側からみれば
メリットがあるが、住民から見ればおざっぱな行政になるので、サービスの切捨
てが一方的におきてくる。郷里の栗駒はどうなるんだろう? 
6.12 全国の行書士の知人53名の先生方に日行連会長選挙に関する抗議資料を郵
送しました。行政書士4万人会員のために必要なのは、畑先生以外に考えられません。
当選を目指して命のかぎり飛び回ります。

87 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:51:06
入国管理局長になるにはどうしたらいいですか?

88 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:15:32
変なこと言ってないで行政書士になれ!

89 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 23:23:44
6.17 当法人の支店設置に向けて始動します。今年1箇所、来年に数箇所の支店を
設置し、ADR手続代理業務を視野にいれたネットワーク作りに着手します。
オンリーワンの独自性ある事務所展開のチャンスが。行政書士業界においてM&A
ができると・・。
6.16 実業の日本社(オール生活、出版)の社員で、退社後に、経営コンサルタ
ント会社・ブレーンダイナミックスを設立し、多くのビジネスマンを養成し田ああ、
代表取締役の前田滋先生が13日ご逝去されました。6時から調布での通夜に参りました。
25歳でオール生の読者クラブ「産興会」を設立後も、前田先生には、アドバやご指導
をいただきました。昨年10月の当事務所二十五周年記念講演会の時に、お体の調子が悪く、
急に出席出来なくなり案じておりました。
http://www.yamauchi-jimusyo.com/


90 : :2005/06/18(土) 14:19:57


91 : :2005/06/18(土) 14:23:46


92 :こちらへ:2005/06/18(土) 15:00:13
【行政書士】行政書士総合スレ31【ADR・入管】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1119074021/

93 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 15:55:23
(゚*゚)アナルー

94 :GOMI:2005/06/18(土) 17:35:38
GOMI

95 : :2005/06/19(日) 01:58:04


96 : :2005/06/19(日) 19:54:57
祝!もうすぐ50000アクセス!
キリ番踏むのは誰かな?
行政書士法人第1号
http://www.yamauchi-jimusyo.com/

97 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:23:25
【変更前】
6.17 当法人の支店設置に向けて始動します。今年1箇所、来年に数箇所の支店を
設置し、ADR手続代理業務を視野にいれたネットワーク作りに着手します。
オンリーワンの独自性ある事務所展開のチャンスが。行政書士業界においてM&A
ができると・・。

【変更後】
6.17 当法人の支店設置に向けて始動します。ADR手続代理業務を視野にいれた
ネットワーク作りに着手したい。オンリーワンの独自性ある事務所展開のチャンスが。


98 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:36:20
30台後半、晴れて脱サラし経営者となりました。
法人(株式会社)設立時に、会社登記を知り合いの
司法書士に頼んだところ、何と私の名前を間違えて
登記してました。気づいた私が指摘し、修正?して
貰いましたが、私の会社の謄本は、修正跡が残って
しまいました。しかも一年後(最近です)に法務局
から電話があり、登記に必要な証紙の額が相違して
いると。過払いだから返還手続きが云々...
これじゃ行政書士にお願いして、自分で手続きした
方が良かったと思いました。
これから独立する人達、司法書士には注意をして下
さいませ。
因みに5万円値引きして貰いましたが、納得行きま
せん!

99 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:12:38
Tさん、
向島の馬鹿旦那です。

>今年の試験に照準を合わせようか、来年にしようか迷いもあります。
今年は受けるだけ受けてみて(もちろん勉強してですが)
来年に延ばそうかなどと考えていました。

試験内容の改訂は、
再来年に団塊の世代の大量退職があり、規制緩和3カ年計画の
「・資格取得の要件が試験合格を原則としているにもかかわらず、資格取得者のほと
んどが試験合格以外の特例による取得者であるもの」にヒットして
名称独占化必至なので、
資格試験から法学検定試験に出題傾向を変えるものだと思われます。

行政書士法を試験範囲から除くのは、
業務独占、強制会規定等を廃止して全く条文が変わり、
出題が面倒になるのを防ぐためでしょう。

総務省に行政書士を名称独占化したくてしょうがないヤツがいるんだな。

Tさんにおかれましては、今年の試験に合格するように努力していただき、
仮に失敗しても行政書士業務が本当にやりたいのなら、
自販連に入社して特定登録をするとか、
日本共産党に入党して東京土建専従職員になって
格安建設業許可申請、格安経審に励んでください。

そこまでやる気がなければ、そのまま勤めていただいて立派な資本主義の歯車を
全うしてください。健康保険、年金を考えたらこれがベストです。

行政書士の先輩を見ると行政書士の家に生まれなくて本当によかったと思います。
なんで大学を出ているのに偏屈で年金や勲章もロクにもらってないし
貧乏なんだろう。親に申し訳ないよ。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:49:20
あご!

101 :停止しました。。。:2005/06/21(火) 22:31:51
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

102 :停止しました。。。:2005/06/21(火) 22:41:31
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

103 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:01:36
何で?

104 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 00:43:08
                γ⌒/^^/^-
               ,ゝ`/~ /~ /~  /⌒
           _  〈(_|  | |~  |~  /^ )
            (/~ /~ /~ /~ ~ /~ /^\
           ()/)/~ /~ |~    .|~ |~ |~ /)
           へ^〈,|,,、,,|,,、,,,,,|~,,,,、〈~,, 〈~ /⌒|)\
          |:::::::   ゛  ゛          ,,,,;;::'''''ヽ
          |::::::::      ,,,,;;:::::::::::::::       __ ヽ
          |::: "   __    ::::     <'●, |
         ┌―. - '"-ゞ,●>   ::::::...         |
          | | ̄..          :::::::          |
          ヽ.\{_           ( ○ ,:○)   |
           \\/.                   |   −−−−−−−−−−−−−
             \_ヽ.        __,-'ニニニヽ .  | < だってシホーチューだろ!!
..                ヽ.        ヾニ二ン"  /    −−−−−−−−−−−−−
                \               /
                 |              |
                 |              /
                 ヽ\             /
                  l  `ー-::、_       ,,..'|ヽ.
                 :人      `ー――'''''  / ヽ
              _/  `ー-、          ,.-'"   \ー-、
           ,.-'"  \:      \      .,.-''"     |
         /.     \        ~>、,.-''"      



105 :停止しました。。。:2005/06/22(水) 23:06:35
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

106 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:11:55

スレッドアッパー

107 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 08:22:52
申し込みはいつからだっけ?

108 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:20:23
カバチタレの田村合格したよ

109 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:44:52
マジで?

110 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 11:07:10
俺も次回行くよー。

111 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:03:46
栄田は受ける気もないのかな

112 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 00:23:48
つーか終了だ w

113 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 01:16:23
>>107
貴職に先月届いた月刊誌を参照あれ。

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)