5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

LEC司法書士15ヶ月コースvol.2

1 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 00:55:52
とほほ・・

2 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 00:59:29
3だったら4様


3 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 00:59:58
4だったら5空

4 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 10:06:28
前スレどこいった?

5 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:39:42
過去は振り返るな

6 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:45:56

海野禎子 講師 渋谷駅前本校
樋口正登 講師 池袋本校
佐々木ひろみ 講師 新宿エルタワー本校
米永知則 講師 横浜本校
秋元優里 講師 高田馬場駅前本校
浦田克宏 講師 立川本校
原内直哉 講師 町田本校
金子麗子 講師 大宮駅前本校
青木健二 講師 千葉本校
森満宏 講師 名古屋駅前本校
澤田章仁 講師 熊本本校
山本泰生 講師 梅田駅前本校
畠田豊 講師 天王寺本校
栗山正人 講師 神戸本校
中尾豊 講師 京都本校
藤井慎哉 講師 京都駅前本校
川崎行成 講師 岡山本校
藤田進 講師 広島本校


7 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:49:11
ちなみに全日制本科は

鈴木大介 講師:渋谷駅前本校
荻原泉 講師:池袋本校
根本正次 講師:横浜本校
小泉嘉孝 LEC大学専任教員:梅田駅前本校

8 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 17:51:31
2007年合格を目指す 完全マスター2年コース
丹波悦子 LEC大学講師
生クラス:水道橋本校
ビデオクラス:高田馬場駅前本校・横浜本校・静岡本校・千葉本校・札幌本校・岡山本校
         広島本校・神戸本校・梅田スカイ本校・松山本校



9 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:52:27
初学者です
実際のところ、どれくらい勉強すれば合格できますか
あと、「お金」いくらくらい必要ですか
いろんな角度からアドバイスお願いします

10 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:30:35
某予備校で働いてるけど
合格者の平均は4年
8000千時間
170万ぐらいだね。
あくまで合格者の平均

11 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:38:52
それはいったい何時間だよ

12 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:43:44
>>10
ありがとうございます
皆さん(多少年数かかっても)
最終的には合格されてますか
それとも、途中で諦める人多いですか

13 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:59:13
10じゃないですが、
3回までで合格するのが、いわゆる短期合格者
4〜5回の人もザラです。
あきらめる人が大半です。
1回で合格する人も中にはいますが、
500人中1人くらいです。

14 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:37:58
書式一問とくのにどのくらい時間かかります?

15 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:47:46
Dr.コートーはどったの?

16 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 21:53:25
15ヶ月かけて、レックを潰せ

17 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 03:26:00
択一データファイリングと 実戦力パワーアップ、
どっちが 有益と思われますか

18 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 06:52:47
試験これからなのに、もう上級クラスの話かよ

19 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 08:37:25
>>13
あきらめる人が大半なら、LECは丸儲け?

20 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 08:59:10
いや、一人でも合格者が出れば営業的には勝ち。
いなければ、流石に、だな

21 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 12:37:03
>>17
> 択一データファイリングと 実戦力パワーアップ、
> どっちが 有益と思われますか

関東なら三枝と古藤
関西なら堀と小泉

あとは自分で考えろ

22 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 18:41:30
撃沈しそう


23 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 18:50:01
てめぇの人生だ
あとは自分で考えろ
おれに言える事はそれだけだ
後は自分で考えろ

24 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:18:56
公開はどうよ

25 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:40:43
>>24
LEC全国模試2回目、強烈に難しかったぞ・・細かい。
択一一次(憲民刑商)28点
択一二次(登記法他)22点

結構大変だぞLECのは!

26 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 00:11:33
ネタバレになるのであんまり詳しいこと書けないが
択一2次の24問、解答と解説間違ってると思うんだが

27 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 07:46:14
>>↑ イ のEFGの承諾ですか?モレモ違和感感じてる DBEFGが正しいのかなあ?モレノBスルー詳しく書いてなかったのでわかんないなあ

28 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 09:25:11
俺は月曜日受けるよ きっと的中目指してるテストじゃないんだよな

29 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 16:21:45
公開模試二回目
択一32・29、書式8割5分
これが本試験ならよかった…

30 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 16:52:59
〉27
Bは登記権利者だからBの承諾書はいらないでしょ。

31 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 17:58:42
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●不合格●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
これを見た人は確実に【不合格】になります。どこかに3回コピペすれば回避できます。
これは本当です。やらないと一年無駄になります


32 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:48:17
>>29
LECの模試で高得点取れても・・
これだけ本試験傾向からハズレまくった細目知識に日々を費やしてる疑問

33 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:35:49
>>32
あの模試を真正面から受け止めたらそういう評価になるよな。
俺もあの問題が本試験の傾向に沿ってるとは思い難い。
(とは、言っても今日の模試に限ってはそんなに大きく外れていないとは思う)

でも、あのテストを受けること、高得点を取ること、
そして間違えたことは決して無駄ではないと思う。

まぁ人それぞれ色んな活用法があるからいいんじゃないか。
活用方法さえ間違えなければ有益なものだと思うぞ。

ひとつ思うのは、模試の問題だけを復習して終了ってのは活用方法としてはどうかと思う。

34 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:24:12
ヤバイ
勉強はじめて半年だが、午前19午後19
書式時間切れ・・・
あと少し、がんばろう。


35 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:49:38
レックには二度と通わないし
この会社の教材は、二度と購入しない
レック系列の会社とも一切接触を断つ、プロキャリアETC

36 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:57:47
>>35
それは何より。

37 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 00:55:42
正直、今日の模試は過去問のすり直しが多かった。
5肢全部が過去問だとは言わないけど、5肢中3肢もしくは2肢が過去問論点で
過去問さえ完全に分かってればすんなり解ける問題がほとんどだった。
傾向としては本試験と同じ。

ただ、民訴・民執・民保・供託に関してはマイナー論点を突いてきたし、
商法、商登に関しては改正論点を出してきたけど、
でも、これも近時の本試験と同じ傾向。

38 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 00:56:23
もちろん5肢全部が過去問のとかも多々あったよ。

39 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 01:33:30
マイナー科目は結構難しかったけど、
それ以外は易しかったでしょ。
特に不登法は近年の本試験問題より明らかに易しかった。
合推は205点と予想


40 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 07:35:17
>>37
>5肢中3肢もしくは2肢が過去問論点なら

これじゃ過去問完全に分かってれば解ける問題とはいえんだろw
うまくいって7〜8割がいいところだ。

41 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 07:36:33
>>39
>特に不登法は近年の本試験問題より明らかに易しかった。

なんの模試受けたの?LEC全国じゃないよね。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 11:11:37
>>40
そういうときは消去法で答えが出るようになってるんだよ。
今回のなんて過去問さえちゃんと分かってれば30超えは出来たよ。

つか、175肢全部分かって解いてる奴なんていないよ。

43 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 16:23:43
午前23午後29記述は9割… バランス悪いな 疲れた

44 :26:2005/06/06(月) 22:35:26
択一2次の24問の(イ)の肢、仮処分の効力援用しない通常の本登記で
なんでDの承諾要るのかわからん。現時の名義人Eだと思うのだが。

45 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:16:01
処分禁止の仮処分がなされてるから。
仮処分の登記後に登記した者は仮処分債権者には対抗できず、
その仮処分債権者が仮登記の本登記と同時に仮処分の登記後に
された登記を抹消するときは、それらの者の承諾はいらないから。

Dは処分禁止の仮処分の登記前に仮登記義務者の相続人から所有権を得てる
から、仮登記権利者(仮処分債権者)にとっては、現時の所有権名義人となる。


46 :26:2005/06/06(月) 23:32:27
>>45
いや、それはわかってるんだ。おれの聞きたいのはそういうことじゃなくて、
(イ)の事例ってのは、たぶんCが本登記申請に応じる姿勢に転じ、かつ、
EFGの承諾が得られて、仮処分の申立てを取下げた場合の話なんだと思う。
解説レジュメの63ページにも、『そうでないときは、EFGの承諾”も”要する』
となっている。この場合、Dの承諾がなぜ要るのかわからんのだ。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:36:09
おお、素速い。
なんて言やいいか・・・、
Bから見たEはBの仮処分によって、Bにとっては
効力を生じないだろ。つまりBにとってはDがあくまで
自分の仮登記に抵触する者となる。だから承諾書が要る。
ただ、EFGも登記簿上抵触することは明らか。
だからEFGも要る。


48 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 07:20:13
同一人の仮処分&仮登記に挟まれた利害関係人の論点やな。
有名な事例やから覚えたら終いやで。考えたらあかん・・・

49 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 07:34:42
>>40-41

苦労してるみたいやね。
LECの講座受講生でそういう人すごく多いよ。
LECは講座では過去問重視でテキストもレジュメも
過去問準拠で作成しているから、過去問ばかりやる。

でも答練はそうじゃないで。
過去問範囲を飛んだ条文先例の細かい知識問題で、
必ず最後の選択で間違うように問題作成している。
過去問全肢暗記してて25点超えない人は普通にいる。
それで絶望して撤退していく。アホや。

だまされたと思って一度過去問やめてセミナーの教材、
特に直前チェックとデュープロやってみるとええよ。
そこから大量に問題つまんできてるから。
間違いなくLECの模試の点数は上がる。

でもあくまで勉強は本試験で合格することであって、
LECの模試ごときで名前載せて喜ぶことじゃあない。
ファイナルなんぞ一切気にせず愚直に過去問やれ。
以上。
直前にいい結果出ないで不安なんは分かるけど、気にスンナ。

50 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 08:53:59
>49
まず合格するための基本は過去問でいいんですか?

51 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 08:55:31
>49

確かに書式問題ではWの焼き直しが多い気がする。
択一はWの問題集とか参考書見てないからわからんけど。

そういう考え方もアリやな。
折れもLの模試は結果でないけどがんばるわ。
サンクス

52 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 13:13:31
>>49
おまえは俺か。

>だまされたと思って一度過去問やめてセミナーの教材、
>特に直前チェックとデュープロやってみるとええよ。
>そこから大量に問題つまんできてるから。
>間違いなくLECの模試の点数は上がる。

この部分は直前チェックもディープロもやったことないから知らんが、
それ以外は・・・おまえは俺か、俺がおまえか。

53 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:03:28
1年目…15か月
2年目…実践力
3年目…択一データ

54 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 07:30:37

【LEC】東京リーガルマインド Part-2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/job/1115423777/


55 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 12:21:25
今年二年目だが実践力を受講したが後悔してます。講義には満足したがテキストが悪すぎる。

56 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 14:12:34
三年目は択一データを受ければよし

57 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 15:59:53
3年目ですか(´・ω・`)

58 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:32:50
不登法の書式ベーシックを買いなおして書き込みを移植しようと思ったら内容が全く
違うものになってたよ。シネヨ。
ただの答練の収録冊子じゃん。ゴミだな。

59 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:03:08
全日でやり直すのが最強。

60 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:14:13
>>53
>>59
それじゃLの思うツボじゃん!

>>49
答練の問題って、成績優秀な受験生&合格者が作ってるじゃん。
Lに限らずさ。
セミナー出身者が作った問題は、セミナー教材を見たほうが答えが載ってるんだろうね。

61 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:33:22
ttp://jbbs.livedoor.jp/study/4573/
ようこそ、司法書士試験研究室へ

62 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 14:27:08
二年目以降はインプットは大改正科目のみデータファイリングでOK。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:12:29
データファイリングって何?

64 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:35:17
短期合格出来るかどうかは1年目に掛かってるよね〜
一年目に15ヶ月コース受けて、どんだけ頑張れるかに掛かってる
この一年目で頑張れなかったら、ほぼベテ決定です。 一年目頑張れなかった
人は二年目も頑張れない蓋然性が高いからです。 そして三年目も・・・後は
惰性で失敗に対する感覚も麻痺し、短期合格に絶対必要な危機感も薄れて逝くのみ。
二年目で受かる人は元々一年目に受かってもおかしくなかった人。三年目で受かる人
はもともと二年目で受かってもおかしくなかった人。 すべて一年目にたどりつく。
だから3年以上ダラダラ続けてる人は、人生設計し直した方が良いかも

65 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:44:01
私も司法書士が無くなるという記事を、司法書士会政治連盟の冊子で読んだことがあります。法科大学院の一期生が司法修習をおえる年度と同時というのが濃厚だそうですね。早くてあと五年ですが、気を落とさず頑張りたいものです。

66 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 18:54:50
>>65
司法書士資格とって上位法科大学院狙います〜
行書資格保有とかはあんまり考慮されないみたいだけど、司法書士資格を
もってるとかなり有利になります。 あと英語が出来れば怖い者無し。


67 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 22:00:45
全国公開模擬試験の択一、午前は良問だったが、午後は最低でしたね。

68 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 22:41:09
司法書士廃止=弁護士統合
なわけだから5年は短いだろ。
書士が廃止になるとしたら10年は先だな。

69 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 22:44:28
>>64
一年目で受かってもおかしくない人って?
模試全部A判定とかそういうのですか?
司法試験からの転向とかでなきゃありえないのでは・・
自習室の先輩で3回目で受かった人、二年目まで模試もボコボコだったけど・・
書式全部白紙提出とか、合格した年の年末までそうだったらしいけど・・
結局、人によるでしょ。ダメな自分を反省できる人か、出来ない人か。

70 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:02:29
模試終わって家に帰ると、もう、疲れてだめだ。

71 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:03:51
それなりに勉強したら1年目でも知識は断片的に合格レベルまで入ってる。
でも、合格するには、横断的に知識を整理していろんな場合分けが
でき、なおかつその作業が瞬時にできなければいけない。
そこが1年目合格の難しいところだと思う。
絶対的に時間が足りないことがあるんじゃないか。
1年目受験といっても1年以上準備してる人もいるし。
1年未満の勉強で合格する人は、そうそういないだろ。

72 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:10:25
ふう、やっと過去問回せる時間ができた 過去門先に回せてたならばかりじゃなかった

73 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:19:07
>>69>>71
釣られ杉

この時期になぜ>>64のカキコがあるか少しは考えれアホ

74 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:39:02
Lのブレイクスルーや択一ノートは優れもの。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 23:56:46
ブレイクスルー優れものだとは思うけど、授業、レジュメ、合格ゾーンの相乗効果が発揮
されるとさらにイイ。 その4つの要素を融合して情報の一元化を図ると他には何もいらん。
いやむしろそれ以外のものは害ですらある。

76 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 02:09:36
なるほど!

77 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 08:52:53
>>67
禿同
何あれ?

78 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 16:38:45
スパー1回目、一次と二次の難易度違いすぎ。
32・28、書式8割
さて復習だぽ
ε=ε=┏(・ω・)┛

79 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:10:17
>>78

おつかれ〜。
おれは昨日受けたけど、全くの同感やわ。

一年目の俺にとっても一次は楽勝、でも二次ははキヴィシイわ。。。

80 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:49:40
29、25、43

もう嫌だ・・・
誰か助けて・・・


81 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 18:25:00
今回のは210ぐらいとってねえと合格判定でないだろ

82 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 19:16:02
》80
その成績ならギリギリ合格判定出ると思うよ。


83 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 19:17:04
30、28、40ぐらいが合格判定の最低ラインだろうな。
2次が難しいと言っても取ってくるやつは取ってくるもん。
取って来るんだもん。
あーあーあーくそー、、。

84 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 19:18:42
>>82
ありがとう。

ちょっと泣いたらマシになった。

残りちょっとだけどお互いにがんばろうね。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 19:19:11
私も司法書士が無くなるという記事を、司法書士会政治連盟の冊子で読んだことがあります。法科大学院の一期生が司法修習をおえる年度と同時というのが濃厚だそうですね。早くてあと五年ですが、気を落とさず頑張りたいものです。

86 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 21:39:58
一年目で25とか、まして30超えたりとかお前らは神ですか?
7割にも到底及ばぬ漏れだけど諦めずに頑張るよ。
同じようにダメだったおまいらも諦めるなYO!

87 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:21:01
かわいそうに 今年のファイナルだけとったやつは負け組だな 今日の午前が良問ならセミナー今年はよかったな レック組は来年頑張って

88 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:34:02
>>87
模試の問題がそのまま本試験に出るなんてことは、そうはないんだから
あまり模試に頼ったような勉強はどうかと思うぞ。
なんとなく良問の意味を少し取り違えてる気がする。


89 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 23:58:19
模試よりも基本書の読み込みのほうが重要
あとは過去問の肢一つ一つ全部潰していくとか

90 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:53:05
不登法改正に完全対応したBTはいつ出るんだ?
今日見たけど未指定庁申請にしか対応してない。
LECの改正の対応は激しく遅い。

91 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 07:56:11
点がとれたら良問って言ってるような気がする。
それはちょと違うかもね。
まあ、午前は基本的な事項を隈無く聞いてた気がするが・・・。
午後はある意味、盲点を突くような問題で、
それはそれでいいんじゃない?
俺は午後は壊滅的だったけど。

92 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:09:09
なんか復習すらする価値ないな おまいら来年も頑張ってな 俺は今年抜け出すよ

93 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:19:55
>>92
そうか、あきらめるのか。おつかれ。

94 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:46:16
記述式さえしっかりできてりゃ、択一は55問で十分なんだよな

95 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:39:06
外国会社、
昨年出たからもうしばらく出ないとワセダでは予想されているが、
なぜレックの模試では出るんだ?
まさか今年も出るとでも思っているのか?
的中狙いの予想問題つくれよ。

96 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 23:15:05
肢一個分くらいは出る可能性あるあるだろ

97 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 00:07:09

〜司法書士試験大学別合格者数〜
●データ抽出方法
Wセミナー有料講座出身の平成15年度合格者のうち、出身大学判明分の全てを集計
※4名以上輩出の大学を記載

1位…早稲田大学、36名
2位…明治大学、30名
3位…同志社大学、28名
4位…中央大学、24名
5位…慶應義塾大学、16名
6位…日本大学、13名
7位…立教大学、関西学院大学、12名
9位…立命館大学、11名
10位…京都大学、関西大学、8名
12位…東京大学、法政大学、7名
14位…大阪大学、北海道大学、青山学院大学、学習院大学、龍谷大学、6名
19位…上智大学、明治学院大学、南山大学、甲南大学、獨協大学、京都産業大学、5名
25位…一橋大学、九州大学、金沢大学、駒沢大学、名城大学、西南学院大学、千葉大学、4名


98 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:22:27
なぁ ファイナル9回の全国模試午前の33問肢エ間違いじゃないか? 相手が合名合資の合併で株式会社作ったら 債権者への各別催告免れないよな? 肢アで合名とか出してるのによ…

99 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:45:10
99

100 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:45:41
100

101 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:56:12
101

102 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 22:31:44
水道橋はLEC大生のバカどもがウジャウジャしてうざい。本試験まで水道橋にはこないでくれないかな。

103 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 04:51:28
>>90
未指定庁と指定庁と、どれだけ手続きが違うんだ?
理解できないのをテキストや予備校のせいにしてると今年も落ちるぞ。

104 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 21:14:55
ブレークスルー不登法、7月から9月にかけて順次
改訂版が出るってさ。去年から始まってる秋生とか
既に購入済みの人には無料進呈。・・・て言われても
今さら新品テキストもらったって仕方ねーorz


105 :sage:2005/06/16(木) 21:54:51
>>104
dクス

106 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:07:26
>>98
なるほど、確かにそういわれれば・・・。
微妙だけど、「株式会社の合併に関して」という問題文からすると
特に指示がない場合はあくまで株式会社が合併会社となる場合に
関して答えるってことなのかな。
本試験も微妙な問題文が結構出るから困るよね。

107 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 00:54:07
>>104
その次の商法がどうなるか楽しみだ。 来年4/1施行かどうかに関わらず
やっぱり、もう作成開始してるんでしょうけど。

108 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 01:11:11
改正商法って来年の4月1日施行で決定なの?
少し前に、来年の10月1日施行という噂も流れたけど。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 03:18:53
アルヨ!

110 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 21:22:36
ふぁいなる9、10回目の判定、おかしくない??

111 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:04:56
どうおかしいんだ?

112 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 22:43:33
>>110
甘いの?辛いの?それとも狂ってるの?

113 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 17:29:21
今日の模擬試験、本試験想定した問題じゃなくて、ただの答練だった。

114 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 21:20:51
簡単だった?

115 :110:2005/06/18(土) 22:13:34
>>111,112

甘すぎるんじゃないかな??

一年目なんで詳しくはないんだけど、合計189点でA判定。
ただ偏差値が60超えてないし、そう良い結果じゃないと思う。
(まぁ偏差値が全てじゃないのはわかるんだけど)


116 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:41:10
>>113

受けなかった俺は勝ち組?

>>115

結局自慢かい!!

117 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:27:20
自慢なのかな?
A判定って、不合格判定のことだよね。(レックの全国模試は合格判定なら「合格」と出てた)

それとは別に189点なら本試験でもおそらく不合格だろうから、判定そのものも別におかしくもないのでは?

118 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:40:15
今日の模試はどうだったの?俺は二次ができなかったです。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 16:34:44
スパー2回目
29・26書、書式8割ちょい
二次が特にムズかった。


120 :110:2005/06/19(日) 17:10:41
自慢する気なんかないよ。
もっと出来てる人が、そこかしこにワンサカおるし。
あの模試だけ全体的にA判定が多いのではと思っただけ。

今日の直前2回目、午前午後が25/23問。書式はほぼ完璧。
実力はこの程度。実力上位者とちゃうやろ。
過去問だけではキビシイわ。


121 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:58:46
うんの先生まだ20代と聞いてびっくりした。

122 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:06:16
遠慮なく点数を言い合える関係って凄く貴重だよね。
単に、自慢とかでなく、それがお互いの勉強にとって良い刺激に成る事が分かってるから…。
もちろん、模試で良い点をとっても受からなきゃ意味がないなんて百も承知。
でも、ネットだと、いろんなレベルの受験生がいるし、誤解を受けやすいんじゃないかな。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:41:28
皆さん頑張ってください。
陰ながら応援してます。

124 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 19:57:38
>>121
マジかよ?海野センセは平成8年合格だから、今20代だとしたら
大学在学中に合格してることになるぞ。パンフや書籍で一発合格で
あることは強調しているが、在学中合格とはどこにも書いていない。
L講師歴は6年、講師になる前に2つの書士事務所と債権回収会社で
併せて2〜3年は勤務してたって講義で聞いたんだけどな。

と吊られてみる。

ちなみに海野センセは既婚者だが、万一の事態に備えて自宅
マンションは単独名義で取得したというリアリストである。
これも講義で言ってた。

125 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:35:58
俺が見た感じいいなぁ〜と思う女性
実際はクセのある人多いのよね。

ガイダンスでは結構よかったのにな。


126 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:24:31
今日の模試でも出てた問題なんだけど、

轄b 代取【X,Y】
渇ウ 代取【X,Z】

轄b渇ウ間の取引でY、Zがそれぞれ代表したら、
それぞれの取締役会議事録不要


轄b 代取【A】 取締役【A,B,C】
渇ウ 代取【D】 取締役【D,B,C】

轄b渇ウ間の取引では渇ウの取締役会議事録が必要

この違いはナゼなんですか??


127 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:28:03
ABCDとXYZが違いまつ。(by書士べテ)

128 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:39:50
>>126
轄b 代取【A】 取締役【A,B,C】
渇ウ 代取【D】 取締役【D,B,C】

これは取締役会議事録いらないだろ

轄b 代取【A】 取締役【A,B,C】
渇ウ 代取【D】 取締役【A,B,D】

渇ウの取締役会議事録が必要なのはこの場合じゃないかい。
渇ウの取締役A(B,Dの仲間)ともあろうものが、
相手方(敵方)轄bの代表者として(仲間と)取引するとはけしからん。
でも、取締役(仲間)の承諾があるなら許してあげるってことかと。

129 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:11:02
轄b 代取【A】 取締役【A,B,C】
渇ウ 代取【D】 取締役【A,B,D】

それでも渇ウのすべての『取引』に取締役会議事録が必要なわけではないね。
甲乙間の売買であるとか、乙所有の不動産に抵当権設定とか、そういう場合だね。


漏れ、午前/午後:24/18だよ。書式半分。
合格ゾーン全肢解説まで読みこんで覚えたのに、もう死にたいわ。みんな頑張れよ・・

130 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:14:28
>>129
ああ俺もそれくらい・・・
午後の択一、商業登記書式難しすぎだと思うが。
本試験であんなの出ないよね!
出ないと言ってくれ〜

131 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:26:20
今回のはできなくてもなんも問題ないだろ
支払督促なんか去年出たばっかなんだから模試で出すなよって思った
商法、商登法はわりと解き易かったと思うけどね

132 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:28:17
まあ俺レベルになると法学部在学中なのに
みんなの書き込みの意味が全くわからないからな
果たして15ヶ月コースを終える頃には多少はわかるのだろうか

133 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 22:30:13
運野って司法試験でも受かりそうなポテンシャルを感じるんだが
何故うけないのかな

134 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:07:24
>>129
諦めたらそこで終わりだぞ。
あと2週間あるんだぞ。
今日ぐらいはへこんでも仕方ないけど、
でも、0:00まで(あと1時間足らずってとこだな)
で終まいにしとこうぜ。

0:00.01からは気持ちを切り替えて
(つまり今日のことはなかったことにして)頑張ろうよ。
な、な、俺も頑張るからさ、だからおまえも頑張れ。
(理由として成り立ってないけど気にすんな)

135 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:08:04
>>133
古藤がやっとこさ受かった試験だからって言えば分かるかな。

136 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 23:33:41
気持ちを切り替えて0:50からサッカーを見る134であった

137 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:21:26
どうしても2次がとれないんだが・・・。あと2週間しかないのに!!

138 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:58:58
>>136
うーん、サッカーやってたのか。
知らなんだ。
あとちょっとで見直し終わるから見ようかな。
でも眠いなあ〜
うーん。。。ネムイ

139 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 01:35:57
おわったぁ〜
サッカー見てこよっと

140 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 08:55:07
>>135
古藤さん司法試験受かったの??
オメ!長いことかかったね〜

141 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:26:25
ウンノ先生て既婚者なんだけど
苗字変えないのかな?

142 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:38:14
誰かエラい人 役員変更の別紙の通りってするときの要件教えて下さい 全員変わったときなんですか? 注意書きに「何々は別紙の通りとせよ」 ってあるときにさ

143 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:44:57
iPodの奴ってどう?

144 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:05:21
生が一番よろしい
司法書士の講師なんてどれも変わらん
講師が誰かより、毎週2,3日の授業ペースを維持して、
復習はしっかり合格ゾーンをやることのほうが非常に重要
講師が言うことなんか、全部ブレークスルーと合格ゾーンに書いて
ある。 ちなみにipodとかよりも、授業を5分おきくらいに自動トラックマーク
をつけて録音し、ブレークスルーの当該箇所にトラックナンバーをつけとくの
が、後々効率がよくて非常によろしい。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:04:48
痴呆在住だから無理です。

146 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:57:00
15ヶ月秋生で不登法の基本講義を受講中だが、荻原が担当してる
書式解法ベーシック講座、あれは酷すぎる。マジうんこだ。
俺のクラスは既に全員この講座はボイコット。LECの講座
予定表見たらついに教室講義でなくLTVになってた。
他のクラスでも受講生が数人しかいなかったらしい。

何がひどいって、スタジオ収録のビデオ講義にも関わらず、
前半後半の時間配分すら出来てない(前半で15分延長)。
講義中、パワーポイント使って説明してるんだけど、哀しい
かなその内容自体がパワポに負けてるんだよね。紙のレジュメ
で充分な内容をわざわざパワポ使うから、本当にまどろっこしい。
これほど時間が無駄に長く感じられた講義は初めてだ。

おまけに奴の講義はオンライン申請ベース。うんの先生の基本
講義はオンライン指定庁への「書面申請」ベースで展開してる
っつーのに。流石に苦情が殺到したのか、うんの先生が基本講義
の中で、「あの講座はかなり先取り内容を含んでいるので後回し
でよいと思います」と明言していた。

俺は1回目で見限ったが、その後も荻原はおかしなことを
講義中で言ってたらしい。例えば、書式問題で登録免許税
の誤りはたいした減点にはならないと断言してたとか。
うんの先生と正反対のこと言ってるじゃねーか。

しかしこんな奴でも全日制本科の生クラス担当してたりするんだよな。
フランス旅行のくだらん写真をLECサイトの日記で得意げに載せてる
ヒマがあったら、ちったあ自分の講義内容の反省しろと。

長文スマソ

147 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:28:39
まぁ一般化はできないけど、細かい気配りや責任感は女性講師の方に
軍配が上がるかもしれんね。

148 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:49:53
通い始めて、みんなボイスレコーダー持ってきてるのがすげーと思った
アイポッドやらカセットやら、千差万別だけど
俺は絶対に聞かないと思うから録る気0だけどな

149 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:14:15
実際のところ使いこなしてるのは1割にも満たないんじゃね?
とりあえず録音して満足、それだけで勉強した気になったりとか
特に学生なんかはその傾向が顕著って気がする、周り見ると
俺も最初は録ってたけど、友達の
「集中して講義聴いたほうがいいんじゃない」って言葉でやめた

150 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:50:40
録音は無駄。
聞きなおす意味なし、
そんな時間があるのなら教科書を読み込んだほうがいい。

>「集中して講義聴いたほうがいいんじゃない」

録音なんかより絶対にこっちのがいい。
こっちの方が、おっさんが講義してる姿ごと記憶に残って
「確かこの問題はおっさんが・・・あ、そうそう、雨が降ってたあの時に必死こいて説明してた問題だ」
みたいな感じで記憶に残りやすい人もいる。

151 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:02:02
録音しつつ集中して聞いてるのは凄い
録音もしないで、事業中寝てるやつやボーっとしてるやつは救いようもない


152 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:03:21
70万円近い金出して寝れるってある意味尊敬するな、悪い意味で

153 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:05:36
>>150
録音したやつを最初から最後まで聞いてる訳ないだろw
復習の際にどうしてもイメージが掴めなかったり、理解できない
ところだけを1.5〜2倍速で何回も分かるまで聞くんだよ
 

154 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:38:29
海野先生かわいいね。普段はWの竹ちゃんだけど、マイナー科目だけでもとってみようかなぁ。

155 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:36:17
>>153

ごめんなさい、私はやってます。
最近になって1.5倍速で聞くようになりました。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 14:12:52
まだまだ一ヵ月なんですが復習サブノートとか使ってます?
 僕はブレークスルーと合格ゾーンでいっぱいいっぱいです。

157 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 03:44:15
海野先生にハァハァしてるやついる?

158 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 04:15:53
大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

司法審最終報告書の方向性と我々の今後
http://www.aoitakigawa.com/saisyuu.html
簡裁代理を政治活動で奪った司法書士だが、結局のところ簡裁代理をやってる司法書士はほとんどいない。
つまり、司法書士に簡裁代理はいらないってこと。

こんなに懲戒者が出るのは司法書士だけ。こんな悪徳な資格なくしたら?

ヤミ金と手を組んだ司法書士の自己破産ビジネス
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw04042501.htm
司法書士の懲戒処分者 実名入り
http://www.shiho-shoshi.or.jp/discipline/index.html
住民票 全国で不正請求 京都の司法書士
http://www.kobe-np.co.jp/backnumber/05gyouseisyoshi/0409ke00000.html

159 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 12:48:12
>>157
雑念を振り払って勉強に集中せよ。
それができないなら講師を変えよ。
それもできないなら・・・・・・抜け。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:48:54
ブレークスルーのお金は奴は授業料にはいってるんでしょうか?
 別途購入なんでしょうか?

161 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 17:56:25
>>160
注意書きが無いなら別途購入
キャンペーンとかでくれる時もあるみたいだけど

162 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 21:23:21
ブレークスルー、過去問だけやるのが一番。他のことをやるのは全科目終わってから。それができていない俺

163 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:13:29
>>161
そうなんですか。ありがとうございます。

164 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 23:48:04
>>163
だからなんも割引ナシで普通に通学するなら現実には
70万+10万位かかると思ってた方がいい、合格ゾーンとかもあるし

165 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 01:20:42
発狂しそうだ・・・


166 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 02:36:14
俺も発狂しそう!


167 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 08:05:04
31100×0.028=870.8

168 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 10:03:49
■ 第6回 電子申請・登記手続研修セミナー
>  ■ 主 催 電子申請研究センター
>  
>  ■ 日 時    2005年6月24日(金曜日)  午後2時受付開始、
> 午後2時30分から午後5時30分まで  
>
>  ■ 場 所    東京都渋谷区桜丘町17−5 法学館501B教室
>    電話 03-3788-1768
>           案内地図 JR渋谷駅下車
> http://www.hogakukan.com/enterprise/space/sibuya/img/new_map.gif
>
>  ■ 受講対象者
>          行政書士であれば所属会を問いません。どなたも受講できます。
>          また、補助者や事務員の受講も受付します。
>
>  ■ 研修内容
>            ・相続手続、遺産分割協議書作成、遺言等
>            ・新不動産登記法概要
>            ・オンライン不動産登記手続、代理登記の方法
>            ・登記事項証明書交付請求手続の方法
>            ・事務所環境の電子整備について
>
>  ■ 講 師    ・行政書士  伊藤 令子   (東京会)
>           ・行政書士  家森 健    (東京会)---オンライン不動産登記手続関係
>
>  ■ 受講料 (資料代)    6000円 当日受付にて。
>  ■ 定員     50名



169 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 03:43:05
海野先生とKissしたいハァハァ

170 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 04:20:42
大阪司法書士会臨時総会訴訟について
http://www.aoitakigawa.com/osakasihoushosi.html

司法審最終報告書の方向性と我々の今後
http://www.aoitakigawa.com/saisyuu.html
簡裁代理を政治活動で奪った司法書士だが、結局のところ簡裁代理をやってる司法書士はほとんどいない。
つまり、司法書士に簡裁代理はいらないってこと。

こんなに懲戒者が出るのは司法書士だけ。こんな悪徳な資格なくしたら?

ヤミ金と手を組んだ司法書士の自己破産ビジネス
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/yw/yw04042501.htm
司法書士の懲戒処分者 実名入り
http://www.shiho-shoshi.or.jp/discipline/index.html
住民票 全国で不正請求 京都の司法書士
http://www.kobe-np.co.jp/backnumber/05gyouseisyoshi/0409ke00000.html

171 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:51:06
海野クラスって169みたいな奴がたくさんいるの?

172 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 13:57:54
いたらどうなの?

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)