5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●●高圧ガス保安協会の資格総合スレ●●

1 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 22:04:28
ガス関係というスレが生存中ですが、
「高圧ガス保安協会の資格」でまとめたスレを立ち上げてみます。


★関連スレ★

高圧ガス製造保安責任者★甲種試験対策委員
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1016721678/

☆一種・二種・三種・冷凍機械責任者☆  その2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1100440459/

2 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 22:16:31
高圧ガス保安協会で行われる試験、資格

・高圧ガス製造保安責任者
 甲種(化学・機械) 乙種(化学・機械) 丙種化学(液石・特別)

・冷凍機械責任者
 一種・二種・三種

・高圧ガス販売主任者
 一種・二種

・液化石油ガス設備士


講習で取る資格

一般高圧ガス
・高圧ガス移動監視者(1・2・3・4類)
・特定高圧ガス取扱主任者
 (圧縮水素・圧縮天然ガス・液化酸素・液化アンモニア・LPガス・液化塩素・特殊高圧ガス)
LPガス
・業務主任者の代理者
・保安業務員
・調査員
・充てん作業者

3 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 00:22:47
6月に乙の検定受ける方はいませんか?

4 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 03:53:25
高圧ガス製造保安責任者の丙種科学液石って資格持ってます
もう8年くらい前に取ったけど。
ボイルシャルルとかわけの解らないのやった覚えがあります。

取ったのは二十歳くらいで、知り合いがタンクローリー乗らない?
って誘ってきたのがきっかけで取ったけど。
結局、その話は流れしまったよ。(大型免許も取ったのに)
あと今免状みてるけど免状の写真がやたら若い、子供みたいな顔してる。

その後司法書士の勉強始めて、もう6年も経った。
その間、宅建と行政書士の資格を取ったけど。
今、昼間シーツのクリーニング工場で配送の仕事しながら
司法書士の勉強してるけど、高圧ガス製造保安責任者の資格
活かせる仕事ってなにか無いだろうか?
みなさんはガス製造工場とかで働いているの?

5 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 19:54:40
俺は今主流のイソブタン使う仕事。
その関係で資格取りに行きます。

6 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:05:29
ちょっとageてみる

7 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 01:12:05
ちょっとageてみる

8 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:01:06
うわぁ・・・いきなり過疎スレかい・・・

9 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 23:18:56
販1、販2、危乙4、丙ガス、丙化液石、乙化

23歳ガス屋未経験です。LPガス関係の会社に就職したいんですが
上記の資格を武器に面接行こうと思ってるんですが、有効でしょうか?
それとも未経験だと資格だけ持っててもあまり効果ないでしょうか?

10 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:35:20
試験が近づいてますよ

11 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:55:17
乙機械受けます

12 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:39:48
俺も乙種機械の検定受けるけど、
仕事が忙し過ぎて学識勉強やってる時間ない・・・

13 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:28:56
公式のたぐいは覚えましたか・・・?

14 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 01:41:09
記憶力がないから覚えられない。

15 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:56:26
乙機、全く勉強してない
問題って管工事と被ってるような感じだな

16 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 23:47:10
乙化や乙機って、今から勉強して11月の本番に間に合うだろうか?

17 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 00:16:11
>16
いや、今度の日曜日に検定だから
土曜日丸一日だけ勉強しようと
思ってますが、ダメですかね

18 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 17:51:42
>>16
間に合うはず。
きちんと学習計画立てて
攻略のポイントと問題集を駆使すればなんとかなると思う。

>>17
検定を一夜漬けは絶対に無理。
俺も日曜の検定受けますが、講習前から少しずつ勉強してる。
それでも完全ではない状態・・・

19 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:00:55
16年度国家試験
乙種機械・3科目受験の合格率を
教えてもらえませんか?

20 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 20:21:50
>>19
確か10%くらい

21 :16:2005/06/10(金) 21:33:17
>>18
サンクス
がんばってみるよ

22 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:24:01
>>17
私も日曜の検定に向けて二夜漬けやります
合格して、一夜漬けの底力を見せてやりましょうや


23 :18:2005/06/11(土) 01:05:52
君等には勝てそうな気がするw
まあ、お互い頑張りましょう。

24 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 01:10:35
>22
17ですが、合格間違い無しですなこりゃ
まだ勉強してませんが、明日からしますw

25 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 13:48:43
学識難しかったorz

26 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 15:22:05
乙種化学
一緒に行ってたやつと教科書見ながら答え合わせして、
学識はミス4問
保安管理技術は5問。
ギリギリ助かった。

27 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 15:28:49
>26
まだ分からんよ
平均点によっては合格ラインが前後する事も有り得るから







ウソだけど

28 :26:2005/06/12(日) 15:34:47
>>27
一瞬、ドキッ!としたじゃねーか!!
ガクガクブルブル

29 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 16:59:47
回答速報ないですか?

30 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 18:11:37
乙種科学
多分、受かったと思います。


31 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 18:29:24
乙種機械 自信ある人いますか?

32 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 22:10:24
>>30
誤字か、落ち着けw

>>31
自己採点だと
学識は計算問題次第、
保安管理はギリギリ・・・

明日が不安です・・・

33 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 12:34:19
保安管理8点

34 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 17:56:12
30です。
誤字で書き込みましたがw
合格しました。
皆さんどうでした?


35 :26:2005/06/13(月) 19:44:31
自己採点の通りで合格であります。
落ちてたら上司から半殺しにされるところだった(笑)

36 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:50:39
学識と保安管理それぞれ60点以上ですよね?
あわせて62点じゃないですよね?

37 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:20:12
>>36
6割だから、それぞれ正答が9問以上あればOK

38 :sage:2005/06/13(月) 20:44:49
>>22です
>>17 >>18さんどうなったかなぁ?
僕は保安9点、学識のほうが計算問題で丸をどっちに
付けたかわからないのが1問あって、
それ次第で合格、不合格が決まりそうなラインです
発表までガクブル気分を味わうのはつらいよぅ

39 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:49:58
ごめん、上げてしまった・・・

40 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 11:59:49
ただ今丙種の講習中っす。もうね、訳ワカンネorz

41 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 13:41:58
丙なんて高校レベルの物理と化学を理解してりゃ、
あとは保安管理と法律ををちょこっと勉強するだけで合格できるぞ。

42 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:28:27
18です。
学識は13/15
保安は10/15
でした。

学識は伸びの計算の問題がわからなかったのと、問12のイオン化傾向を○にしてしまったので・・・
皮膜形成で変わってくるんですよね、勉強して覚えてたのにうっかりしてた・・・

保安のほうが自信あったのにさっぱりわからなくて焦ったんですが、なんとか合格してました。
問4でフィードバック制御を間違えたのと、
問7でオイルフィルムシールのガス圧のわずかに「低い」というところで間違えたのと
問10で負圧防止対策で「可燃性ガス」には真空安全弁使えないのに○として間違い、
問11でフレームアレスタが逆火防止対策であるところを○としてしまったのと、
問13で耐圧試験行わなくてよいところを、×としてしまいました。

とりあえず合格してほっとしています。
職場には丙種所持しかいないので勉強してよかったです。

43 :42:2005/06/14(火) 20:30:34
補足
問11は問題では黒煙防止対策となっています。そこを○にしたため不正解。

44 :名無し検定1級さん :2005/06/14(火) 22:33:41
>42

保安:問7、10全く同じところではまった・・・けどその他は正解

学識:問題の表紙に対数換算表があったのでいやな気がしたけど、予感的中。
対数関係の計算は勉強で無視してたよ・・・
それ以外は正解





45 :42:2005/06/15(水) 01:50:30
>>44
俺もそういうところ(対数関係)は捨てていました。
合格ですか?おめでとうございます。

46 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 11:56:30
プログラム電卓はダメだけど、
関数電卓の持ち込みアリなんだから、対数計算の勉強なんて全く必要ない気もするが…。
会場を見てたら、意外と普通の電卓で頑張っている人がいっぱい。

関数電卓のありがたさに慣れてしまってるから、こういう工学の計算で、今更普通の電卓なんて使えな〜い。
何より、メガ(10の六乗)とかg(10の-3乗)とか、いろんな指数が混じった計算で、
目的の乗数で答えが出せるのがありがたい。

47 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 20:23:00
機械受かったようだしこのまま化学受けてみようかな。
続けて勉強すれば効率もいいですよね。

48 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 06:27:13
ガスのタンクローリーを乗るには、高圧ガスのどの資格を取ればいいですか?

49 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 06:09:48
>>48
高圧ガス移動監視者です。
http://www.khk.or.jp/kousyu/HP/syousai/05idou.htm
結構簡単ですから頑張ってください。

50 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 07:54:10
↑ありがとうございます。
頑張ります。

51 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 20:32:14
http://www.iwatani-igs.co.jp/siryo/03.html

ちと古いですが、講習の合格率と国家試験の合格率です。

52 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:42:39
丙種化学の(液化石油ガス)と(特別試験科目)の違いはなんですか?

53 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:58:56
>>52
扱える物が違うんじゃない?
http://www.khk.or.jp/siken/siken.htm

丙種化学(液化石油ガス)責任者免状:

 主として、LPガスの製造事業所、充てん事業所、LPガススタンド等において、
LPガスの製造に係る保安の統括的又は実務的な業務を行う方に必要な資格で、
LPガスの製造施設の規模により、保安技術管理者に選任される場合に限りその規模の制限を受けますが、
保安主任者及び保安係員に選任される場合は、その規模の制限は受けません。
また、所定の経験によりLPガス以外の高圧ガス製造施設の保安係員にも選任されることができ、
これらの条件の下で、高圧ガスの製造施設に関する保安に携わることができます。

54 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:59:24
丙種化学(特別試験科目)責任者免状:

 石油化学等コンビナート製造事業所、充てん事業所、天然ガススタンド等において、
製造に係る保安の実務的な業務を行う方に必要な資格で、
高圧ガスの種類及び製造施設の規模については制限を受けませんが、
この資格は保安係員のみに選任され、高圧ガスの製造施設に関する保安に携わることができます。

55 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:08:27
ちょいと質問

・危険物乙4類 免除科目無し
・毒劇物
・高圧ガス乙種機械 講習+国家試験法令
・高圧ガス乙種機械 国家試験免除科目無し
・高圧ガス乙種化学 講習+国家試験法令
・高圧ガス乙種化学 国家試験免除科目無し

これらの難易度を不等号で並べるとどんなもんですかね。
個人差はあると思いますが、みなさんの感覚で結構ですので教えてください。

56 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 05:58:47
53、54
ありがとうございます。



12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)