5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

予備校に頼らずに中小企業診断士になる vol.3

1 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 08:27:15
要望によりスレたてた


2 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 08:38:13
前スレ
予備校に頼らずに中小企業診断士になる vol.2
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1103001790/


3 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 13:44:17
財務会計はしばらくやらないとすぐ忘れちまう…

4 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 18:42:50
1さん乙ですー

5 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 21:53:41
>>1
乙!

6 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 22:49:48
1ありがとう

7 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 00:18:57
>>3
財務だけじゃない。
全科目だよ...。

8 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 03:48:28
中小企業政策が好きじゃない

9 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 13:02:28
今日の日経5面に信用保証協会について詳しく書いてあるから暇なやつは読んどけ

10 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 13:41:02
>>8

そうは言っても、「中小企業」診断士だから、
中小企業政策は知らないとまずい。

11 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 22:16:39
>>9
そういう情報マジ嬉しい

12 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 13:48:01
俺普段日経じゃないからそういう情報はありがたい。

13 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 15:13:03
おれはSTと白書と過去問のみでストレート合格
STはセンテンス毎に図解にまとめた(これを5回繰り返した)
白書は事例を200字、100字でまとめる作業をひたすら繰り返した
過去問の模範解答の文章構成を徹底的に分析
以上
独学者は上記方法を信じてやれ。予備校に頼るな

14 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 16:44:43
>>13
白書の付属資料は活用せずだったんですか?

その勉強方法もうちょっと早く晒してほしかった(´ω`)

15 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 17:23:46
予備校に頼っているヘタレだが、今日の新規事業開発で
テキスト(STと同じもの)が一通り終わった。
来週からは直前演習が始まる。
独学の人たちはどの辺まで終わってるの?


16 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 17:38:48
もう全科目終わった。
今は口述対策のために爽やかな笑顔を練習してる。

17 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 22:10:00
>>9
日経とってないです。申し訳ありませんが内容教えてください

18 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 03:17:34
↑詳しい説明と今の融資の流れが分かりやすい図で乗ってる。あとは今は一律の保証料を財務内容等で見なおす考えとのこと。あとは自分で調べるなりして。休みに図書館等でまとめて日経読む人の参考にと思って書き込んだだけだから

19 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 10:01:41
>>15
なんだ、このスレ趣旨は独学だぜ。

オレは独学で受かってやる。診断士としての知識はヘッポコだが
なんとかなるだろう。

科目のいくつかは捨てた。 わけわからんものは、独学ではわけわかわんまま。


運良く知ってる問題が出ることを祈るのみ。

20 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 15:47:58
設備生産性(設備投資効率)の単位は?
設備生産性=付加価値/有形固定資産
テキストによって(円)であったり(%)であったりするが・・・

21 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 14:33:29
ソフト面とハード面の違いをわかりやすく教えてください

22 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 14:42:16
↑意味が分からん

23 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 16:07:02
>>20

付加価値の単位は円。これを設備で割り、生産性を求める訳
だが、設備を設備額で表わせば円/円で%表示となる。
設備あたりの付加価値額という考えなら円表示となる。

24 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 16:32:16
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

25 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 21:40:58
>>23

ふむふむ。3行目の設備当たりの〜とは、たとえばどうなるわけ?
実際にその考えによる具体例を数式で表してみてくれへん?

設備生産性=付加価値/有形固定資産

(付加価値=1000円、有形固定資産=??)
??=ここが知りたい。個数ってこと?

26 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 22:22:49
↑他人に聞く態度とれやぼけ

27 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 13:30:32
>>25

設備生産性だが、生産形態の違いで表わし方も異なる。
例えば、ある生産ライン当たりの生産性を比較するとすれば
ラインAの付加価値額が100万円、ラインBが150万円とすれば
ラインAの方がラインあたりの生産性はいいことになる。
しかし、投資額がAが10万円、Bが3000万円とすれば
生産性はAが1000%、Bが500%という表示になる。

で,有形固定資産だから個数という言い方はあまりしないのでは・・・



28 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:19:07
>26
まったく失礼しました。
>27
よく分かりました。ありがとうございます

29 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 22:03:19
誰か、中小企業診断士を独学でとるために必要な参考書、問題集を
まとめてください。よろしくお願いします。

30 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 02:12:29
>>29
そこの暇児!
ちょっとつきあったげて

31 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 15:21:03
>>29

まず、参考書から
1.スピード・テキスト(TAC出版)
2.クイック・マスター(同友館)
本屋で見て、自分に合った方を選ぶといい。


32 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 17:27:47
ヤマネ 本の訂正はこちら

http://www.wellnet-jp.com/seigo/index.html

33 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 18:32:08
運営管理の勉強を始めるにあたってテキストで迷ってます。
*ST
*ロジックで解く運営管理(マンパワー出版)

STでいいと思うのですが、同じくマンパワーの「ロジックで解く
財務会計」がとてもよかったので、運営管理もロジック〜がいいのかな?と。
もちろん作成者が異なるのでなんともいえないとは思うのですが、
どちらがよいと思います?自分は初学者で来年受験します。

34 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 07:03:57
↑自分で本屋で見てそれくらい選べよ。そしてせめて過去スレ読め。合うか合わないかは個々のフィーリングが大事なんだから。使う資料聞いてるようじゃ合格なんか絶対できやしない

35 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 10:34:27
>>33

34の意見に同意。
STでも駄目とは言わないが、QMは見てみた。
QMは生産と店舗の2分冊となっている。
ロジック、ST、QMのどれをメインにするかは、
各自の判断。

36 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 18:06:36
マンパの財務会計やっとA10まで済んだよ。
2回はまわしたいんだけど、一通り終わるのどれくらい時間かかるんだろ
財務会計は最初からマンパ1本でいけばよかった…

37 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 18:17:02
33よ、俺たちの目指すものはコンサルタントだ。自分の勉強方法くらい自分でコンサルタントできなくてどうする?ここは足りないものを不足し合う場であって、何の考えもないやつがくるとこではない

38 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 21:07:47
33です。そのとおりだと思います。が、自分の考えだけでいくとどうしても
偏りが出やすくなると思われるので、主観だけでなくて客観的な視点からの
意見も加味できたらいいなと・・・・ただ、37の意見はもっともですよね。。
その方向でいきますたい。

>36
自分は約2ヶ月かかった。投入時間は2〜4h/日。ただこなすだけではなくて、
やったところは、いやというほど繰り返し解いて、の話。A14などは、
超苦手だったけど、ここだけで7回ほど繰りかえしてやっと身についた感じ。
3回やって正答率100の問題は、それで終了。100未満の問題は正答率100が
3回達成するまでやったよ。もし2回まわすだけで自分のものとできるなら
すごいとは思うが。

39 :36:2005/05/27(金) 21:48:57
>>38
2回じゃマスターできないだろうけど、財務会計ばかりに時間とられてるわけにもいかないし…
勉強方法って難しいですよね

40 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 00:16:11
無理ジャン?

41 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 04:23:32
山根さん、 ちょっと致命的な間違い多すぎやしないか?あんたの能力を疑う

42 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 08:25:02
じゃあ、一回やっただけの俺って天才?

43 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 10:54:19
天才かどうかは知らん。ただ、その分野においては向いてる

44 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 12:45:35
みんな今は一日何時間勉強してます?俺は二時間

45 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 12:55:41
>>44
4時間位かな
本当は8時間位したいんだけど…

46 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 15:31:18
白書読んでる?

47 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 16:56:48
>>46
とりあえず一通り読んだ

48 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 17:11:58
ロジック2次問題集の財務事例、
80分じゃ全然時間足りないんですけど・・・。
みんなあれ時間内にとけんの?

49 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 17:26:09
つか2次試験て電卓使ってもいいんですか?

50 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 18:52:54
ロジックより学院の財務会計問題集の方が良いような気がする。

51 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 21:38:18
>>48
事例問題集は基本的に過去問を参考に作っているので
時間内にできないのは勉強不足
ただし本試験の場合は未知の問題がでるので、ほとんど
の受験生がタイムオーバーとなる。

52 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 21:44:15
財務は筋肉と一緒よ
常に鍛えてないと退化しちゃうぜ


53 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 21:56:50
STと白書と過去問で合格した13だ

白書は、あらゆる部位を鍛える汎用マシンだ!
ちゃんと勉強してるか 受験生諸君

54 :名無し検定1級さん:2005/05/28(土) 22:01:45
>>52

ナイスな表現だ!!
全くその通り。

55 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 16:47:06
プロダクトミックスについてはみなさん勉強してますか?


56 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:09:52
模擬試験はどうしてます?

57 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:18:47
大手を2,3社受験または入手するべ


58 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:20:36
http://c-au.2ch.net/test/-/liveplus/1117351415/i#b

59 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 18:57:23
模擬試験はやっぱり予備校利用するのが楽チンだよね

60 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 20:21:21
模擬試験は無駄に難しかったり、逆に簡単だったりとバラツキが大きい。
100点科目で平均点が本試験より20点低かったり、逆に10点以上高ったりする。

61 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 04:09:43
そんなにバラツキがあるんですね…
予備校が万が一用の保険問題を散りばめているのかな。
ありがとうございましたm(__)m

62 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 10:41:05
H16年度の情報システム
初見で解いたら正答率16%。 おわっとる。

おかしいなぁ?ST問題集、800問も100%で解けるレベル(復習で)
になったんだがなぁ。
インプットした知識が役に立たなかった。
STを見ながら解いても60%もいかないよ。

みんな楽勝に大丈夫なんですかね?

63 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 11:06:41
山根の反復って試験より難しすぎないですか?

64 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 11:12:28
>>59

つまらないことだが、予備校以外で模擬試験をやっている
ところがあるの???

65 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 11:22:45
>>60

模擬試験は本試験よりやや難しいレベルの問題を出題している。
マンパは平均点500点前後だし、TACもほぼそれ位。
LECは一時は易しかったが、最近は難しくなっている。
で、あくまで模擬試験。それで、合格が決まるわけではない。
しっかりと復習し、弱点を補強する機会と考えると良い。


66 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 12:01:55
LECの模擬試験は他よりも易しめなんですか?
今度、LECかTBCの模擬試験の内、
本試験レベルに近い方を1つ
通信で受験しようと思っていたんですが、
難しい方を選ぶならTBCにすべきなんでしょうか。


67 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 15:26:56
>>64
「会場受験」のほうが「自宅受験」より楽と言いたいんじゃないの?
なんでそういう結論になるか理解できんけど。

68 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 17:25:13
>>66

各受験機関とも前年度の傾向を踏まえ模擬試験問題を
作成するので、今年の模試の難易度がどうなるかは判らない。
TBCは今までは比較的オーソドックスな出題をしていた。
通信で受けるなら、両方受けたら。
受験料も3000円位なんだし。


69 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 19:59:13
>>60
本試験の平均て発表されているの?

70 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 20:45:55
>>62
情報の本試験は、模試で9割取るような情報関係の人でも
失敗することがあるよ

情報で足切り点確保目標の人は、STと初級シスアドの午前問題の演習の繰り返しで。
また、この科目を得点科目にしたい人は、システムアナリスト、プロジェクトマネージャー
アプリケーションエンジニア等の問題集(午前の問題)で血肉をつけましょう。
情報処理試験は受験人口が大きく、参考書類の質は診断士向けより高いので、解説
等適切ですのでお試しあれ





71 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 09:51:21
>>69

本試験は正答例すら公表されていない。
推定される平均点は合格率が約16%ということから
正規分布と仮定すれば、標準偏差を100とすれば
500点になると推察できる。(統計の基礎)
標準偏差が100というのは、マンパ、TAC模試からの
推定。80〜120の間には入ると思われる。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 16:58:36
>>70
ありがとう。 でも、足きり突破目標は財務と経済で、情報処理は60%は
とりたいところ。 

もともと全科目付け刃級なので、まだまだ勉強が足りないようです。

73 :72:2005/05/31(火) 17:14:57
で、今DAI−XのH16年度新規事業開発の第5問の設問1を解いたんだ。
不適切な選択肢を選ぶ問題。

イノベーター理論についてなんだが、

ア イノベーター:新製品のアーキテクチャを理解せずに、また既存の製品に比べて
どのような点が優れているかを考慮せずに、「新製品だ!」という事だけで購買行動を起こす人たちである。

の、どこが部分がマズイ文章なんだろう?

あとのイウエは正しそうで、消去法で正解したのだが、
釈然としなくて。

新規事業開発の正答率も48%だったオレに教えて下さい。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 18:00:33
>>73
以下の部分ですよ。

>新製品のアーキテクチャを理解せずに、また既存の製品に比べて
>どのような点が優れているかを考慮せずに

イノベーターは理解してそのメリットを納得の上で高くても購入するのです。

75 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 18:40:02

断定的な言い方だから雰囲気で違うっぽいことが分かる。



76 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 20:09:38
>>38
難しかったのってプロダクトミックス?

7回やったっていうのはA14だけを連続してやったってことですか?
わかるまで何度もやってから次に進むのと
1回やったらとりあえず次に進むのではどっちが効率いいんですかね?

77 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 23:32:56
A14だけでその回数。連続してではなくて、やった翌日にやる。
それでまだだめならさらにその翌日もって感じで。
次へ次へと進みながら、それとは別で繰り返しわからないとこを
やるって作業を進める。
なんせやったけど、しばらくして再度やったら忘れてた、では、やった
意味がないし、時間の無駄遣いになるから。人に説明できるくらいまで
やったほうがいいよ。自分の嫁または彼女または友人相手に説明してみるなど。
テキストなり問題集のどこになにが書いてあるかが分かるくらいまで
やったよおれは。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 02:04:50
<エビングハウスの忘却曲線>
人間の記憶がどのような速度で消えてゆくかを時間を追って調べます
と、はじめの4時間で最初の50%しか残っていません。1日後だ
と30〜40%です。2日後だと20〜30%です。
つまり直後4時間ですーっと消えてしまいますが、それを越えて残った
記憶は残りやすいのですね。エビングハウスという学者の研究結果で、
忘却曲線といいます。










79 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 03:17:27
>>78
そのためにも
同じ問題集をボロボロになるまで
使い倒すしかないということか・・・

80 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 04:03:04


81 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 10:43:52
>>79
まず一度理解したことを前提に
一回目の復習・・・24時間以内
二回目の復習・・・1週間後
三回目の復習・・・1ヶ月先
4回目の復習・・・3ヶ月先
これが理想的 
このようにできないまでも一度理解したあと安心しないで、最初の復習
を直後にやるのが一番効果的
やみくもに回数だけやっても効果は薄い

82 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 19:47:33
過去問(過去3年分)と財務会計 計算問題集(○AC)をある人からいただいた!
これからバカスカやるまくるなり。7月までに財務会計はおっけーにしたい。
(来年受験です)

83 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 20:54:42
頑張るぞー ST暗記しまくりだ
7・2のtac模試に向けて!


84 :暇人な診断士:2005/06/03(金) 10:19:13
>>84

暗記も必要だが、暗記だけでは厳しい。
内容をしっかり理解しておくこと。

85 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 15:02:26
>>83

STを暗記しただけではTAC模試で6割も
確保できたら御の字だろう。
100%近く覚えて6割だから、理解度が8割だと
模試では5割もいかないのでは。


86 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 16:41:15
>>85
屁理屈を言うな

87 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 16:54:29
>>85

屁理屈ではない。過去の受験生のレベルから
推測したまで。
STを暗記しただけでは、1次合格は厳しいのが現実。
合格率15%程度ということをよく認識しておくこと。




88 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:07:25
俺stだけで16年度の過去問7割以上とれたけど

89 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 17:20:32
>>88

実際に模擬試験や本試験の会場で解答してみるのと
自宅等で過去問を解くのは違うよ。
現時点で模試で6割とれれば、相当な実力。
上位1割に入れば、本試験で大失敗しなければ、まず
大丈夫。
逆に、本試験までまだ2ヶ月残っている。
今から弱点を補強できれば、十分チャンスはある。

90 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 18:54:30
87俺もおまいは屁理屈だと思う。 テキスト一冊頭に入れれば一次なんて十分合格する。合格できなきゃもともと応用する頭が足りないだけのこと

91 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 20:10:24
予備校の通信講座ってどんな内容なんですか。
例えばタックだったらスピードテキストの中身を
ビデオとか補足資料でより丁寧に解説してるだけ?
それともスピードテキストの内容を踏み越えてもっと
幅広いトピックまで扱ってるのかな?

92 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 21:18:54
STをテキストにしている独学生はこれだけでほんとに大丈夫なのか
気になるところでしょうけど、最終的には理解度の問題だよね
STだけで受かった人もいれば、完璧にやったつもりなのに落ちた人
もいるでしょう。
おれはSTで昨年合格したけど、STを完全に理解するために
気づいたら参考書類がかなりの数になっていたよ。

93 :仲裁診断士:2005/06/03(金) 23:31:32
>>73
その文章正解でしょう。
イノベーターは新しい商品を買うだけです。
その商品の内容は理解していません。

むしろイが不適切です。
アーリーアダプターはビジネスの飛躍に関心はありません。
その商品の便益とか利点とかに興味があります。つまり無責任な
発言とかをいう投資家、評論家ですかね。でもこいつらを納得させないと
市場には受け入れられません。ビジネスの飛躍はアーリー、マジョリティーでしょう。


したがってイが正解でしょう。
ムーアさんの本にも確か載ってたと思います。(赤い表紙です)

私の個人的な覚え方です。(ちょっと言葉に語弊がありますが・・)
覚え方は簡単で、オタク(イノベーター)、評論家(アダプター)
企業(アーリーマジョリティー)、がんこなおっちゃん(レイト)この順番です。
オタクが便益なんか考えませんよね。新しい商品を購入して自慢したいだけ
です。
評論家はこれを論じます。これに気に入られると企業が買うんですよ。
で、最後が新しいもの嫌いのおっちゃん。当然、新しいもの嫌いですから最後に買いやすい
んですよ。
ウィンドウズの発表の時なんかこんな感じしませんでしたか?

この作者、ハイテク系なんですよね。




94 :73:2005/06/04(土) 12:50:20
>>93 仲裁診断士 様

そうでしょう?そうでしょう? イノベーターって「新製品というだけで飛びつく」
と言う認識があったから、アップして聞いてみたんですよ。

しかし、君の言うイも何となく釈然としないんだが。

アーリーアダプター(オピニオンリーダー)とマジョリティーの間に
「キャズム」があり、「それを越えれば売れる。」
と(テキトー)に覚えている。
ビジネスの飛躍とはインセンティブも含まれる、と解釈しイも正しいと思う。

要するに、オレがアップした問題は全選択肢が正しいのでは?
H16の運営管理1問目と同じく釈然としない問いかけのような気がするのだが?

熱く語っても、受かる気がしませんが。

95 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 15:24:02
キーワードで合格する中西式を完璧に覚えたぜ!

96 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 19:54:45
17年度版の白書一生懸命勉強してるやし!
1次はほとんどが16年度版からの出題だからな いいな
ただし、施策のガイドブックは17年度版だぞ

おまえら間違えるなよ!


97 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:05:52
白書といえば経済財政白書も良いこと書いあります

98 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:51:08
ほんとに受かるのか?この試験。
範囲が本当に広い・・

99 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:06:12
>>97
中小企業白書だけでもうんざりなのに、経済財政白書まで読めるかっちゅーの。

100 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:48:41
>>98
頑張れ。頑張って、最後まであきらめんな。
と、一番言い聞かせてるのは、自分に対してです。

101 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 09:11:35
http://www.j-smeca.or.jp/exam/SU0810.html

<第1次試験>
◇申込書類配布
 5月2日(月)〜6月6日(月)
◇申込手続き
 5月23日(月)〜6月6日(月)←今ここ
◇試験日
 8月6日(土)・7日(日)
◇合格発表
 9月9日(金)


102 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 09:44:01
昨日、簡易書留で受験申込書を送った。財務会計が超苦手。実質勉強し始めたのは昨日から。
あと2ヶ月ある。何とかなるかな?


103 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 09:44:52
昨日、1次試験1日目直前対策精選問題集と、2005年版中小企業白書、
、タックの1次試験過去問題集を買ってきた。過去問の解答は出版社によって違うぞ。結局、同友館
、大原、ダイエックッス、タックの4冊の過去問を買ってします結果になった。
来年度から科目別合格制になるのだろ?今年受からなきゃな!!


104 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 10:01:21
あのたこ坊主部長、機嫌が良いときには何も言わず、自分に気に食わないと、どんなことををしても自分の主張を押し通す。年は取りたくないモンだねえ。

105 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 10:05:07
>>90

「テキストを一冊頭に入れれば1次なんて十分合格する」は
ある意味真実。
でも、「一冊頭に入れる」の概念が人によって違うのだよ。
STを2回まわした位では、6割確保は非常に苦しいのが現実。
受かった奴はきちんと応用できる能力があったのだろう。

90の言うように1次に落ちるのは能力する頭が足りないのも
一つ。一番多いのは勉強時間不足だと思うよ・・・



106 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 13:46:36
申し込み今日までだね

107 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 17:36:23
一冊入っても確実に落ちる。

「一般常識的に答えられる問題」が多いか少ないかで、
落ちるか落ちないか、みたいなカンジがするな。

受かるヤツはこんなカンジじゃねぇか?
運10%
常識知識&文章読解力30%オーバー
勉強による得点力α%

オレは一般知識がショボく応用が利かないから勉強しても低いよ。

108 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 17:50:15
>>108

運ではない。勉強量が不足しているから
不合格になるだけ。
勉強量がそれなりあって落ちる奴は
勉強方法が間違っているだけ。
2次はともかく、1次は学習量で殆ど決まる

109 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 18:19:03
最近1次は難化して600以下でも合格者多数でてるから、
インプットに関してそんなに神経質になる必要はないと思うけどな。
1次はただの予選出しさ。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 01:42:03
まだ試験のルールって変わってないよな?
なら1次試験なんてこんな簡単なものないぞ。
なにせ苦手科目に関しては5問に1問判ればいいんだから。

5分の1正解で20点。残り80点だが4択なので4分の1、20点は適当にやっても取れる。
20+20点で40点・・・足切りクリア。
得意科目(この資格とろうとするんだから武器にできる分野ぐらいあるでしょ?)と
2次試験に必要な知識が1次でも直結する(2次でも知識が問われる会計など)分野で
荒稼ぎして、年度ごとに変わるやたらと簡単な科目で点取ればトータル6割は硬い。

・・・とこんなに計算どおりには行かないが、すくなくとも3分の1判ってれば
1次突破できるよ。マークシートだし。

で、2次は4問ある中で1問もチョンボしなければ(ここが意外と大変だが)、
普通に日本語かいてりゃ受かるよ。

111 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 03:09:17

>>110
地雷選択肢が功名に作ってあって中途半端な知識だと軽く4割下回る仕掛けになってるわけだが。


112 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 04:47:49
診断士に魅力を感じなくなった・・・・
と行っても、
会計士のオツムはない。。。。
科目合格の税理士は何年かかるか・・・・
となると・・・・
行政書士か社労士か?

宅建と通関士は一応もっているが
元来オツムはばかな漏れ




113 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 08:19:20
地雷探知機を使えば、4択のうち2つ、5択のうち3つは除去できる仕組みになっているんだよな。

114 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 10:03:14
>>110

1次は5択なのだが、昨年の合格率は16%弱。
正答率60%を割っていても、この合格率。
13、14年度の問題と違って、企業経営、運営管理などで
荒稼ぎするのは難しくなった。
あと、昔の経営法務や新規事業みたいにやたらに易しい
科目もみかけなくなった。
1次はあくまで予選だが、きちんと学習してないと落ちるよ・・・

115 :暇人な診断士:2005/06/07(火) 10:20:06
>>110

2次に関してだが、ちゃんとした日本語が書けないと
沈没する。
受かった奴はチョンボしなければ通るといっているが、
それもまた真実。与件と設問から出題者の要求している
解答に近い答案を作る事が条件。創造性・独創性は求め
られていない。

116 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 12:07:57
113地雷探知機とは?そんな説明じゃ納得できませんが

117 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 14:45:00
>>116

113ではないが、4択、5択の解答のうち
少し学習していれば除外できる選択肢はすぐに
見つかる。
従って、2つか3つから正解を選ぶことになる。
確率はぐっと高くなる、ということ。

118 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:42:29
マンパのロジックで解く財務会計は、1次はアカウンティングのみでOK?

119 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:50:53
一問一答のようなインプットとアウトプットを兼ねたような教材は
ありますか?

120 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:16:58
>>9
ネ申

121 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:40:29
>>119
それあったら売れるのになあ、と思うけど、聞いたことないね。
大学受験でお世話になった山川の用語一問一答みたいなやつ。
マンパかエステあたりが作ってくれないかな。
…所詮、母体1万人あまりの試験ではあるけどね。

122 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:51:35
>>119
>一問一答のようなインプットとアウトプットを兼ねたような教材は
ありますか?
あるけど、おせ〜ない
7月半ばになったら、教えてあげる
さらに、音声による読み上げと反復記憶を
使った教材があるが、勿論おせえない

123 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:33:32
>>122
7月になったらでいいんで音声でのやつ教えてください

124 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:59:29
診断士の試験て選択肢が素直というか、あんまり引っ掛け地雷選択肢がない気がするんだが。
大学の入試と比べてもちゃんと知識がある人が素直に解けば解けるようになっている。
そして素直なため選択肢眺めてるだけでわかんなくても正解することも出来る。
それとも最近はもう少しひねってあるのか?

125 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 02:38:01
>>124
>選択肢眺めてるだけでわかんなくても正解することも出来る。
くくく、甘いな〜
おまい、H16年度の財務会計の過去問やってみろい
試算表から当期利益を出すまでにどれだけかかると思っている?
まず売上原価を算出して、その後売上総利益、
営業利益、経常利益、税引前当期利益を出して
初めて当期利益が出るんだ。
そんな問題ばっかりだ。それも電卓なしだぞ・・・
収益性分析でいったいいくつの公式を覚えれば
気が済むんだ〜こちとら、発狂しそうになるわ・・・マジで

126 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 03:16:38
社労士よりははるかにましだ

127 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 07:55:53
おい、600切っても合格してる人いるのか?はじめて聞いた。
どういう事だ?

>>125
真理だが「こんな事を覚えても意味がない」と心の何処かで思ってるのだ。
受かった奴らは得意げにうへうへほざいているが、電卓なしのアナログ試験
という時点でバカらしくなってくるぜ。

今時はPC関連の資格とれ
30歳前に一流企業に転職するのがベストだわさ。 


128 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 10:38:26
>>118

財務の過去問をちゃんと見た?
アカウンティングだけだと全問正解しても6割。
ファイナンスをしっかりやっておくと得点源になる。


129 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 10:55:51
>>125

財務では時間のかかる問題とすぐ答が導きだされる問題がある。
試算表から当期利益を求める問題は時間のかかる設問。
簿記に相当自信があり計算が非常に早い奴以外は、この問題は
後回しにするのが、一つのテクニック。
財務では後半に出題されている方が、易しい傾向にある。また
アカウンティングよりファイナンスの分野の方が素直な問題が
多い。
間違っても初めから順番に解かないように。確実に時間切れに
なるよ。

130 :暇人な診断士:2005/06/08(水) 11:06:03
>>127

診断協会は正答、配点を公表していないので真実は
闇の中だが、昨年の問題では各予備校の調査によると
正答率60%以下でも合格した、とのこと。
正答率と得点は異なるので(配点が不明)600点以下で
合格したとは明言できないが、正答率換算で570点位で
合格した奴がいるとのこと。
(言っておくけど本人の自己採点を予備校の正解例で
計算した結果で、実際に得た点数ではない)

診断協会の定めた採点基準では600点を超えたということ。
それが合格者で昨年は1970人だった。

131 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:58:03
地雷探知機どこで買えばいい?

132 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 13:04:39
予備校で買って来い

133 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 00:16:36
中小企業白書の表の企業ベースとか事業所ベースってどういうことですか?

134 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 06:34:46
地雷探知機は買っただけでは意味がないぞ。
ちゃんとPDCAサイクルを回して設備保全もしっかりやらないと、IT導入の失敗事例みたいに宝の持ち腐れになる。

135 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 14:01:47
>>133

4支店、2工場を持つ企業は企業としては1つだが
事業場は7つになることがある。

136 :暇人な診断士:2005/06/09(木) 18:07:19
>>125

収益性分析で覚える公式って沢山あったけ??
この辺は式を覚えるのでなく理屈を理解していないと駄目


137 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:28:04
財務会計は商工会議所で開催されるセミナーで勝負するよ。

企業分析の基本だって。

丁度、試験前だし。 独学の俺は財務勉強不足。
みんなも商工会議所によさげなセミナーあるんじゃねぇか?

138 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:29:43
地雷探知機ってなんだよ。 2CHの隠れ言葉か?

つられているだけ?

139 :名無し検定1級さん :2005/06/09(木) 19:55:44
3月から勉強を開始して3ヶ月になりますが初めてH15、16の過去問を解
いた結果正答率がおおよそ
経営論 75% 運営35% 財務85% システム70%
中小  45% 法務60% 新規70% 経済75%
でした。辛うじて600点をギリギリ上回るかどうかという状況ですが、
如何せん中小と運営管理が・・・。当方大学3年(理系)で一日の勉強時間
は平均で5時間はしてきたと思います。(累積で450時間位です)
そこで、合格された方若しくは受験生の方に全体に対するアドバイス
と中小、特に運営についての学習方法をお教えいただければと思います。
後、2次試験についてのアドバイスをいただければ幸いです。(2次試験
の勉強は全くしていません)

140 :仲裁診断士:2005/06/09(木) 21:01:18
>>139
十分合格できる圏内いますよ。
今が3月ころだったら中小企業白書を徹底的に分析してください、と
言いたいのですが、もう時間がありません。
いままでやった問題をひたすら反復してください。
これにより、試験中の選択肢が1つでも消える可能性が高まります。
むしろ、いまから最もやらなけならないことは2次試験の学習です。
これは、8月から始めても間に合いません。
一番いいのは、専門学校の2次クラスに入学することでしょう。
これで、勉強のペースを作って下さい。
更にこれだけではたらないので、市販の問題集を購入し、事例を研究
して下さい。具体的には、SWOT分析、現象に対する問題点の真は原因追求、
改善案、具体案の解答の練習です。まちがっても模範解答を覚えることは
やってはいけません。ほぼ無意味です。まずは、なんでこの解答になったのか
ということを真剣に考えてみることでしょう。
更にこれだけは足りません。中小企業白書の事例をコピーし常に持ち歩いて
読んで下さい。これが解答の方向性の一つになります。
勉強の方法でまた何かあれば聞いてください。
がんばって下さい。


141 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:11:44
人事の職歴が長いのですが、社労士より診断士に興味
があります。変でしょうか?

142 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:18:54
>>140
ありがとうございます。そうですね。一次も合格していないのに
2時の勉強をするのは自信がある人を除いて危険ですね。
僕は理系という事もあってか、財務、経済(グラフ)システム
はすんなり頭に入ってくるのですが、中小政策や法律の細かい数字、
生産など暗記部分がどうも苦手で・・・。しかし、もう一次試験
も近いですし、2次の事は忘れて中小と運営の暗記にウエイトを
おいて全体の底上げに努めたいと思います。2次は一次合格後
来年の受験も視野に入れて、とりあえず今は頭の中から消しておこう
と思います。色々とアドバイスありがとうございました!参考に
させていただきたいと思います。


143 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:23:44
>>140
忘れると言った後に恐縮なんですが、私は今独学で
学習を進めていて、予備校の事は全く分からないの
ですが、2次の評判がいい予備校ってご存知ですか?

144 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 21:24:36
>>143
J-Con

145 :仲裁診断士:2005/06/09(木) 21:35:02
>>142
言葉足らずで申し訳ありません。
142さんへの具体案です。あと2ヶ月間でやることは、
1次に関しては、苦手科目の今までやってきたことの反復です。
これだけでおそらく普段の調子がでれば合格できると思います。
2次に関しては、上記のことを実践してみてください。
142さんは、今からの学習方法とがんばり次第ではストレートで
2次も合格するような気がします。

もう一つだけ言っときます。
この試験はストレートで合格するつもりでがんばって下さい。
診断士に求められている能力の一つに短時間で物事をやりとげる能力
というのがあります。
あなたに求められているのは今からの時間で2次試験まで合格すること
です。そこに行き着くまでの過程が診断士登録後のあなたの潜在能力
となることでしょう。
あくまで今年2次試験合格を目指してがんばって下さい。


146 :仲裁診断士:2005/06/09(木) 21:46:16
>>140

あ、この質問もありましたね。
学校の件ですが、これはどこの学校も合格者を生み出しています。
また、受講生の方も学校を移転してるかたもいらっしゃいます。
つまり、学校の良さはあまり合否に関係ないと思います。
それよりか、良い受験仲間を使って下さい。受験生同士で2次の事例を
解き合い、それを採点しあうのも有効な勉強法です。

2次の勉強もある一定レベルの能力ができるとだいたいいつも同じ点数に
なりますよ。その時は合格レベルにいったというときです。
このレベルになれば学校はどこでも大丈夫です。
まずは、勉強方法を早く確立することです。勉強方法は人それぞれちがう
んで学校が教えてくれません。自分流を見つけ出すことです。
前レスでも書きましたが、これは自分の挑戦へのプロセスを作り出す能力
も試される試験なんです。それが能力が診断士としての能力になるんですよ。
がんばって下さい!!

147 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:29:35
経済学が全くわかりません
なんとか40点取る方法はありませんか?

148 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 22:36:46
>>147
とりあえず通勤大学MBAでも読んどけ

149 :仲裁診断士:2005/06/10(金) 00:08:32
>>147

ありますよ。
まず、過去問題をよく研究してください。
そうすると、最近の経済動向、マクロ、ミクロという感じなるでしょ。
これを40点取るとしたら、マクロ経済学に的を絞ってください。
これだけで40点とれます。
最近の動向は、新聞等で確認。こればっかは的を絞りにくいです。
マクロ経済学の目標はIS、LM曲線が自分で書けてグラフの中で
曲線を動かせるレベルにしてください。
そうすると、確実に40点はとれます。
理由はこのレベルで、GDP、GNPとかの理解も深まっていますし
ケインズさんの法則、セイの法則とかが理解できるようなるからです。
さらにグラフにもなれていますからミクロ経済学でも吸収も早くなります。


私も実は、経済学はこの受験が初めてでした。
まず、マクロ経済学を真剣に取り組みましたよ。そうすると
ミクロ経済学も自然と取れるようになりました。
最終的には、得意科目になりました。
一旦コツを覚えると急激に点数がとれるようになる科目です。
がんばって下さい。


150 :142:2005/06/10(金) 01:52:00
仲裁診断士さんへ

色々質問に答えていただいてありがとうございます。
仲裁診断士さんはどういった職業をされているいるのですか?(独立診断士?)
それと、運営ですがマンパのロジックを購入したのですが、財務と違い
全く読む気がおきません・・・。それと中小ですが、法律の細かい金額
の数字や貸付年数がなかなか覚えられなくて苦労しています。
金額や貸付年数や補償限度、又その額は何かと関連つけて覚えようと
思っているのですが、如何せん事例を探し出してくるのが大変で・・。
何かよい方法があればお教えいただきたい次第です。


151 :仲裁診断士:2005/06/10(金) 02:33:05
>>150
職業ですが、名前どおりに判断してください。なんとなくイメージつくでしょ?
金融機関との折衝とか企業再生とかをやっていますんでなんとなくわかるでしょ?

運営のマンパのロジックですがあれはいい本です。私も大好きです。
ただ、これをどう活用するかが難しい本ですよね。
いろんな問題集をもたれていると思われますがその問題集の回答説明に
物足りなさを感じたときに見るとさらに理解できますよ。
また、2次試験の学習をしている時、生産事例のイメージが沸かないときに
見ると理解が深まります。

中小ですが、まず施策の体系図を作ってください。
たとえば金融支援でしたら政府系、事業団(名前は今変わっていますね)
にわけるでしょ。そして政府系だったらさらに3つにわかれますよね。
でね、その3つの政府系金融機関の代表的な制度3つか4つだけ完璧に
覚えてください。するとね、後はその完全な覚えた制度を基準に覚えてください。
たとえば、マスターした制度の貸付上限金額が4000万だったら次に覚えるのは
その4000万より高いが低いかで覚えていくんです。それを繰り返すとちょっとずつ
覚えていきますよ。またこの覚え方で試験の選択肢を2つくらい消すこともできるので
消去法にも活用できるんです。
まずは、体系図と代表的な施策を3.4つ覚えてください。
後はそれを基準にしてどうなのか、です。
法律って過去の法律の失敗や社会動向を考慮してできたんでのが多いんです。
だから施策の覚え方もも同じロジックで覚えていくのが良いと思います。
がんばって下さい。



152 :142:2005/06/10(金) 03:02:47
>>151
とても丁寧に答えていただいてありがとうございます。使った問題集は
3ヶ月で山根反復とベスト500の2冊です。(+ロジック財務)
運営管理は用語が覚え辛くて問題を見るだけで嫌になってしまうのですが、
2次にも関係しますし、アドバイスどうりロジックをみながらイメージを
膨らませ、本番では50%の得点率を目標に追い込もうと思います。
中小はご指摘のとうり体系図を書いて理解に努めたいと思います。
(参考書だと政策、法律が羅列しているだけなので覚えにくかった・・・)

153 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 22:29:37
>>151
ぶしつけなのを承知の上であえてお聞きしたいことがあります。
財務・会計のお勧め参考書・問題集は何ですか?
各社出していてどれにしようか迷っています。

154 :仲裁診断士:2005/06/11(土) 00:57:04
>>153

ちがうスレッドで私がどこぞの受験機関の人間であると言われております。
社名をだすのは不本意なのですが・・・
あえていうと、
基礎からきっちり上級レベルまでの奥が深いレベルを追求したければ
○パワーのロジックで解く財務会計問題集。

1次試験をストレートで合格したければどこでもいいです。
あえていうと、公認会計士、税理をたくさん生み出しているT○C系
の問題集かと思います。やっぱりこの学校は財務は強いですよ。
模試とかも財務に関してはさすが・・と言いたくなったこともあります。

どちらにしても共通して言えることは、繰り返し何度もやってください!!
記憶の奥底に焼き付けるイメージです。問題を見た瞬間に解答を導く
プロセスがイメージができればその問題に関しては理解したと思って
もいいと思います。これくらい必死でやってください。
がんばって下さい。


155 :名無し検定1級さん :2005/06/11(土) 06:18:02
資格取得を目標にしないと自己啓発できないへタレ勤め人は今すぐ退場しろ。
そう言った思考回路してる時点で、社内でも負け組みだろ。

156 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 06:49:00
めざすものは人それぞれだ。分かったような口聞くなよ負け組

157 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 07:51:36
>>152
山根式は誤字が多かったと聞きましたが、どうでしたか?

158 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 09:32:11
自分で問題作成してみろ。力付くでー!

159 :142:2005/06/11(土) 14:26:13
>>157
多かったですよ。問題にも解答にも。編集に力入れてないのかな?
って思いました。(解答が途中で切れていたり、記号が間違って
いたり・・・・。)500選の方は比較的少なかったような気が
します。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 16:47:01
今日のみなさまの勉強時間はいかほどですか?

161 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 20:07:15
10800秒

162 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 08:36:07
落ちそうだ。
STの問題集が解けても過去問に歯が立たない科目がある。

中小企業の助言理論 経営情報システム  問題がズレすぎだバカ。

163 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 10:59:22
助言なんか配点少な目のゴミだ気にすんな
つか一般常識で考えれば正解拾える砂漠のオアシス科目だ
むしろ疑問だ、なぜこんなので悩む?

経営情報は初級シスアドの問題集のほうが有効かもな
いまから方向転換する余裕があればだけど
まあガンガレ

164 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 13:52:48
>>163
適当に書きすぎた。スマン。助言の過去問はOKだが、STの問題集はNG。
経営法務は「逆」で同じ感じかな?

しかし、常識で得点できる問題はいっぱいあるが、、
勉強してみて、バカな間違いをして落とすバヤイもある。

無機質なマイクロカウンセリングとかを一生懸命時間掛けて覚えようとした
自分と、教えようとしたSTに腹が立つ。
人名−著書を答える問題も必ず出題されるらしいが、無機質に完璧に覚える
気がないから捨てた。メンドクセェ。

情報処理は少し前にシスアドのすばらしさに気づいて方向転換済みだよ。

勉強不足は明らかだが、捨てずにガンガル。

165 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 16:48:50
164同意也。助言論の実際に実務に結びつかなさそうなもんは俺も捨ててる。意味無だもん

166 :patent:2005/06/12(日) 20:54:03
ところで診断士の合格者の学歴とかそういうデーターってないんですか?
あと、初受験の人の合格率とか男女比率とか。

167 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 03:21:58
TACのスピード問題集ってどうよ?

168 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 10:22:01
>>166

診断協会のHPに年齢別等のデータが出ている。
参照されたし。
学歴はそもそもそのようなデータを採取してないので
無理。

169 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 11:08:10
>>168
受験申し込みのときに最終学歴を書くようになってるのはスルーでつか?

170 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 11:11:31
↑あれ、書くところあったっけ?

171 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 11:25:37
>>169

受験申込書に最終学歴を記入するところなんてないよ。


172 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 15:11:31
ST問題集、LEC800がほぼできても
マンパ、TACの模試を受けても600点は厳しい。
(昨年の平均点マンパ約490、TAC約480)
当然、本試験でも同様の結果となる。
基礎的な問題をとりこぼさず、応用問題を如何に
獲得していくかのヒントは模擬試験等にある。
そのくらいは、自分で見つけられないと、結果は厳しい。

173 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 16:54:43
模試ってまだ受けた事無いんだけど、
ST問題集、LEC800よりもずっと難しいの?


174 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:23:25
↑応用問題は山根と同じくらいかな

175 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 19:58:17
>>172

>ST問題集、LEC800がほぼできても
>マンパ、TACの模試を受けても600点は厳しい。

皿回しばかりしているからだよ。いい加減目を覚ましたら。


176 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 20:37:03
LECの模試初めてやってみたけど500点ちょいで6割取れたのは企業経営理論だけ…
勉強不足すぎる(+_+)

177 :名無し検定1級さん :2005/06/13(月) 20:53:49
ST問題集やLEC800はカスみたいな問題しかないと思うのは
気のせいだろうか?山根問題集でもどうかと思うんだけど。
例えるなら 過去問→早慶 山根→理科大 ST、LEC→日東駒専
幾ら応用利かせろといっても日東駒専レベルの問題集応用させたく
らいじゃ早慶は無理。山根の問題集+応用がちょうどいいと思う。
ST、LECはマーチじゃないよ。日東レベル。てか、この試験の問題集
は明らかに本番に比べて糞みたいな問題集しか売ってないな。
それだけ診断士に各予備校が力入れてないか、講師が無能なだけかも。
予備校に通ってて質問した際、何時もあやふやな答えしか返ってこない
時には正直、萎える。教室全体も沈んだ雰囲気になる。やはりコンサル
は断定的なものの言い方が職業柄できないところが痛いな・・・・。
 

178 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 21:45:08
>>177
LECはどうか知らんが、ST問題集はSTの内容をキチンと理解できたかどうかのチェック用だそうだ。
そもそも君が言うところの日東駒専レベルに造ってある、TAC生だったら基礎答練レベルといえば通じるか。
それにしてもどこの予備校行ってたんだ?受験一年目って感じじゃないよな?こんなことも知らんのに。

179 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 22:28:43
まだ、大学に劣等感持ってる負け犬がいるのかw
じゃあ、文一の俺は本試験だな。

180 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 03:47:03
↑社会での負け犬みたいな発言はやめましょうよ。頭よくてもバカに見えちゃいますよ?

181 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 06:37:22
いま19なのですが来年初受験します。
まだ勉強は始めたばかりで、白書をただ読んでいるだけですがよくわかりません…
過去問を解きながら覚えていったほうがいいのでしょうか?


182 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:27:56
>>181
白書はあれだ、野球で言うとバッターの特徴ごとに守備のシフトを変えていく、実践的な段階で必要。
打ったり守ったり投げたり走ったりする基礎はテキストや問題集だな。

183 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 09:54:35
>>173

まあ、受けてみればわかるが、模試・本試験の
ほうが格段に難しい。
昨年の大手TAC、マンパの模試平均点は480〜490点

184 ::2005/06/14(火) 10:04:07
>>177

178も書いている通り、ST問題集やLEC800は
知識確認テスト。マンパでいえば科目まとめテストの
レベル。
このあたりでつまずいていると、本番では確実に苦戦する。
とはいえ、本試験でも基礎的な出題も4割はあるから、
そこを確実に拾っていく。あと2割をどうするかって。
そこは、各自考えてくれ。
あと、本試験レベルへの対処の仕方は、各校の模試・答案練習
の問題を入手し、テキストに載っていず、出題された箇所を
チェックしておけば、それなりの対処はできると思うが・・・


185 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:13:04
とりあえずこの資格を一言で例えると「マンコ」だと思う。


186 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:24:31
本番に比べ一段レベルの高い模擬試験。それでいて本番に比
べ1段、2段、3段レベルの低い問題集。やってくれますね。
各予備校の講師はもう一度戦略の勉強しなおしたら?それとも
診断士の資格にそこまでする意義が見出せないのか・・・・。

187 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:52:01
>>185
同感

188 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 12:53:31
各校の模試って受けない場合どうやって入手できるの?
模試実施後しばらくしたら予備校で売り出したりするの?

189 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 13:02:58
費用の関係で模試受けられない人は、
過去問とテキストを完璧なレベルにしておけば
なんとか本試験ぎりぎり通れるでしょうか。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 16:44:44
普通合格までに何事例くらい解くもんなんだろう。
50ぐらいか?いや、やっぱ100やんないとダメか。

191 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 17:56:51
>>186

模擬試験は本試験よりやや難しめに作るのが常道。
14年までは本試験が易しかったが、15,16と難化し
本試験と模擬試験の差が少なくなった。
問題集は知識確認を主目的としている。本試験の難問
レベルを集めた問題集を作っても、その効果は薄い。
そもそも、全てレベルの受験生に対応する問題集を
作成するのは困難。
文句ばっかり言っている奴で、受かる奴もいるがその数は
少ないのが現実



192 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 18:49:00
山根の反復問題集とチェック問題集やったんだけど全然足りる気がしない。
もう1シリーズやりたいんだけど、やるならタックのスピード問題集くらいしかないのかね?

193 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 20:08:39
経営システムを4割超える為にはどういった勉強法がお勧めですか?
最後の最後に一番苦手な科目を残してしまってあせってます。6割は
必要ないので、何とか4割取れればいいんですけど。

194 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 01:55:09
>>193
シスアドがいいって噂ですわよ

中小企業経営はどうすりゃいいの?
一貫して下がってるとか2001年に一回上がった以外は下がってるとか細かいよ…

195 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 08:11:32
>>194
細かい問題なんか捨てちまえ。

問題集と本試験で難易度が違うウンヌンと盛り上がっているようだが、
初学独学の俺からみると難易度が違う、というより、

問題の「質」が違うような感じを受けるのだが。

問題集:みんなの言うとおり知識確認用
 選択肢を選ぶとき「問いかけに対する細かい所」を聞いてくる愚問が多い
(こんな問題過去問にあんまりねーよ。特にST)
 本試験で出るのかどうか怪しい問題が多すぎる(範囲が広いので仕方ないが・・)

過去問:文章が長いので読解力が必要となる。
 生半可な知識で解くことにより間違えるような問題の作りになっている。

等々

どうよ?



196 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 09:56:32
確かに模試や過去門は高度な技術が必要な赤白旗揚げゲームみたいに思えることもあるな。
こっちは赤と白の上げ下げだけをすれば良いのに、相手の指示が非常に紛らしい感じがする。

197 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 12:19:11
みんなは模試どのくらい受けるのよ?俺はTAC生なんで
TACの一回しか申し込んでないんだけど、もう一つくらい
受けたほうがいいのかな。話題になってるように問題集
簡単すぎて歯ごたえ無さ過ぎる。

198 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 17:31:32
俺もTACの模試受けようと思ってます。
まだ申し込んでないけど。
TACって校数がLECに比べてだいぶ少ないよね。

組織論何が出そうか予想
ハイパーテキスト型組織

199 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 20:33:02
10000万円って書いてあるのを頭の中では「いちまん」って思いながら問題解いてるんだけど、
もしかして「1億」って思ってやった方がよいですか?

200 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 15:08:13
>>198

TACは校数は少ないが、受験者数は業界最大。
昨年は2500人くらいだった。(2位はマンパで
1300人くらい)
LECは2回で1000人もいってなかったような・・・

201 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 17:00:34
診断士市場はTACがリーダーってことですか。
学校の傍にTACあったからけっこうどこにでもあるのかと思って資料見てみたら意外に少なくいなって感じた。

202 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 18:05:17
>>199

「いちまん」のほうが楽じゃね?

203 :名無し検定1級さん:2005/06/17(金) 20:38:58
俺は模試受けない。 
ってゆーか、模試の受け方ヨクワカンネ。

むかしむかし、2CHで聞いたら怒られた。 
まあ、がんばれ。

俺は俺の道で一次突破してみせる。

204 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:08:44
>>203
どこでも学校行って受付で聞けば教えてくれるよ。
本試験の申し込み方わかるんなら模試くらい受けられるって・・・

205 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 19:52:02

      書くなと言った!



206 :205:2005/06/18(土) 19:53:49
書き込むスレを間違った。
誤爆でした。

207 :現実:2005/06/18(土) 20:10:22
中小企業の社長で診断士知ってる人は少ない。
基本は弁護士と税理士。監査が必要になったら会計士。
コンサルは必要ないよ。何故かって?理論並べるのは
誰でも出来るし簡単だから。難しいのは試行錯誤しなが
ら実行する事。だから現実として経営コンサルとして
食える人間が少ないんだよ。そういう意味では経営コン
サルで食うのは至難の業。だって、間接的に絶対必要な
業務の弁護士でさえあれだけ食えない人間がいるのに・・・
間接的に絶対な必要性がないコンサルで食うのは大変だよ。


208 :もう一つ:2005/06/18(土) 20:14:07
この資格に独占業務が与えられる事はないよ。規制緩和の時代だし
しかも業務が相談だから。誰でも出来る事。故に、万人に門戸は開
かれるわけで、ある意味コンサルとして経営相談を仕事とし独立し
て食ってる人間は凄いと思うよ。他の分野に比べて成功するのは
至難の業だと思うよ。

209 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:27:42
>>207
んなこたぁわかってる。 当たり前じゃねぇか。
モマエの様なウンチク垂れる診断士だから、いらねーって思われるんだよ。

だいたい何がいいてーんだ?

208でも断言すんな。 政治がらみだってあるかもしれねぇぞ?
世の中はワケノワカラン力が働くときもある。

210 :207 :2005/06/18(土) 20:58:38
>>209
断言って。30数年ないんだよ。それに診断協会の中に政府に太いパイプ
のある人間がいれば、とっくの昔に独占業務与えられてるよ。むしろ力の
ある人間は独占業務なくてもコンサルで食えるから、あえて力働かせない
のかもね

211 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 23:13:26
どうも納得できないんで書き込んでみる。
俺は会社を経営している。製造業の中小企業、まあ中小と言っても小のほうだ。樹脂成形の部品製造業。
技術の水準も、とてもハイテクって感じではない。ローテクのなかで差別化して生き延びてる感じ。
俺は2年前に先代から社長の座を譲られた、3代目社長と言うことになる。先代は実父だ、会長になった。
うちみたいに小さいところでもそれなりに歴史が長いと、付き合いのある銀行は8行もある。都市銀から政府系までいろいろだ。
今現在付き合いの深い銀行はそのうち3行くらい。都市銀と信用金庫、政府系が一行ずつ。
経営者ってのは中小であっても孤独なもので、わりと話し相手がいない。話のレベルが合わないというべきか。
「働かされている」様な奴は、たとえ得意先の大企業の社員でも所詮はサラリーマンだ。根本的に経営者の考えではない。
そうすると、どうしても他社の経営者くらいしか話し相手がいない。人を雇って使う立場の大変さなんて、分かる奴にしか分からない。

そういう事があるから、銀行としては顧客のつなぎ止め政策として中小経営者同士の親睦会みたいなものを組織する。
俺は、もう立派なオッサンだが、それでもこの世界では若手ってことになる。
だから入る親睦会の名称は、例えば二世会だったりユース会だったりする。親父の世代にはそれの上位組織みたいのがある。
そういうところで出会う知り合いは、みな立場が似ているから情報交換の場所として極めて有効だ。
まったくの同業者だと胸襟を開いてってわけにはいかないが、異業種だったら問題はない。いい刺激になる。
唯一の悩みは親睦会で立ち込める加齢臭がきつい事くらいかな。

長くなったので続く。

212 :211:2005/06/18(土) 23:14:06
話しが長くなったが、要するに何を言いたいかというと、診断士を知らない経営者なんてそんなにいるのか?と疑問に感じる。
無論、そういう経営者がいるのは知っている。そして、たしかに中小の経営者の相談相手としては税理士でも足りる部分がある。
でも税理士で満足している程度の経営者は、あまり向上心がないと言うかはっきり言って頭がわるい。将来なんか真剣に考えてない。
俺も仕事の合間に勉強して診断士を目指している。こういう親睦会で知り合った優秀な会員の先輩が診断士だったからだ。
それと銀行の融資担当と話しをしていて、まともな会話が成り立つ視野の広い行員には診断士が多いというのが実感だ。
実際、駄目な銀行員は慇懃無礼と言うか、銀行の看板外したらただの嫌味な金貸しじゃねぇかという奴も多い。診断士は違う感じ。

ここで診断士なんか知られていないとか、こんな資格なんか取っても意味ないとか言ってる奴らは何者なんだ?
どういう業種で、どういう立場の人間なんだ?凄く興味がある。少なくとも偉そうに断定口調で書き込むだけの人間なんだろうな?
少なくとも、ただ会社に扱き使われているだけの詰まらない窓際サラリーマンとかじゃないよな?
わざわざ資格板に来て、診断士スレにいろいろと書き込んでいくくらいなんだから何らかの資格をとる気があるんだよな?
リストラ対策で診断士でも取っておこうかなんていう、つまらない考えだったら止めた方がいい。宝の持ち腐れってことになるよ。

213 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 00:18:45
>>211
すんごいいいだけど、ここは2chということで…。
この文章が釣りだったら、脱帽します。

214 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 00:19:50
>>213
話が抜けてたw

215 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 02:15:12
>>207
食えてる診断士と交流を持つことをオススメする

216 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 03:27:58
自称他の資格を持つやつも立ち去れ。診断士が遥か格下と思うならなぜ相手をするんだ?気にかかるからだろ?普通格がちがうやつは相手にしない。一度も弁護士に荒らされたことはないし笑。自分の力のなさや不安を他人にぶつけるだけのくずはなにやっても無理なんだよ。

217 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:45:51
>216
真理だよな。 

218 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:06:19
まぁこの辺で終わっておこうぜ。

ところで、今日と昨日で模試受けた人いる?

219 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:09:11
LECの模試?
だったら今度WEBで受ける予定。

220 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:38:52
受けたよ。563点だった。経済学と運営が難しかった。
残りはまあ標準レベルの問題かな。
…にしても、合格点取るつもりで
受けたんだけど、まだまだ勉強が足りないか。

221 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:18:09
模試の平均てやっぱ500点前後くらいになるの?
この時期だともっと下かな。

来月のLECは受ける!

222 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 00:02:26
一次を突破できるレベルの人間が受けると、LECの二回目の模試は自信つくよ。
成績上位者一覧に、笑っちゃうくらいたくさん自分の名前を発見することになる。
景気付けにはコレがいちばんだと思うね。笑

223 :名無し検定1級さん :2005/06/20(月) 13:07:57
資格の名前がダサいよなw一流企業のエリートコースなら海外有名MBA
行くのが普通。こんな資格、リストラ対策の社僕か出世コースから外
れたバカが取る資格ww所詮マーチクラスの頭の集まり

224 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:29:14
↑こんな時間からのた打ちまわってるあなたが負け組ですから!残念!!さあ次の方どうぞ

225 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 13:32:19
>>223

海外のMBA派遣は、昔は多かったが、最近は下火に
なっている。理由はMBA取得して帰国後、暫くして
辞める奴が続出したのも一つ。派遣でMBAを取る奴は
よれなりに優秀なので、高給で引き抜く絶好の対象。
MBAを取っても、日本の会社では給料が特に良くなる
訳でもないので、誘いには乗りやすい。



226 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:43:44
>>223
自分は早慶以上だけどまともに仕事できないから妬んでるんですか?

227 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:10:45
>>223

学歴のことは余り書きたくはないが、最近の合格者は
平均年齢が35以下になった。新制度になってから
10歳とはいわないまでも5歳は若くなった。
出身大学は発表される訳ではないが、実習の中で
それなりにわかる。6人チームで早慶以上が4人以上
いるのが実態。さすがに東大が2人のチームは聞いた
ことがないが、それに近い組み合わせはごろごろある。


228 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:18:02
>>227
まぁなwしかし早慶クラスの合格率は異常に高いだろ?w
司法試験なんて現役30以下の東大生ですら6%だぜw
30を過ぎた早慶クラスが殆ど受かっちゃう。弁護士で
すら生活保護がごろごろいるのに診断士なんて・・・w


229 :全く次元が違う:2005/06/20(月) 18:21:46
     母集団  対象年齢    合格率

司法   東大   20〜30   6%

診断   早慶   30〜50   80%

230 :名無し検定1級さん :2005/06/20(月) 18:26:45
30歳以上が大半。ましてや早慶中心で、そいつらの合格率は高い。
30歳以下が大半。東大が中心で、更に合格率が異常に低い。

しかしその司法(独占業務あり)ですら現実として年収500万以下がごろごろいる。

診断に未来を求めるなんてナンセンス。

231 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:31:32
30以下の現役東大生も大勢いる。そいつらですら6%。
30過ぎた現役大学生は殆どいない。年寄りの早慶連中が
高い確率で受かる。


232 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:33:54



もう、全く違いますね。やはり技術を伴わない。誰でも出来る

文型知識中心というのが致命的でしょう。(診断に限らず)

233 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:58:05
16年度2次試験の合格率 = 20.3%
そのうち学生の合格率 = 14.9%



234 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:30:13
>>233
三流大もごちゃ混ぜで15%かw高すぎ。
司法は全体で3%、東大生のみでも6%。
診断は全体で3%、早慶のみだと70〜80%は受かる。
同じ早慶で比べても、司法は現役早慶が2、3回受けても殆どかすり
もしない試験。一方診断は中年早慶が2、3回受ければ殆ど受かる。

色々な意味で全く別物。 メジャーリーグと草野球を比べるようなもの。

235 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 19:33:09
お前らも屁みたいなレベルの試験でガタガタ騒ぐなよ。
せいぜい「言葉の濁し方」がうまくなるだけだよ。

236 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:49:42
つか早計ってそんなすごくないだろ。学部にもよるけど私立だし。
結局ボンボンみたいな金持ちばっかだし。

んでなんでこんな話になったの?
コンサルって知識で売るもんじゃない気がするけど・・。

今更こんな話してどうなる。

237 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:05:42
>>225-236
くだらん学歴話はそのへんにしておけ
会社の一つも経営したことのない
弁当もち(サラリーマンの蔑称)は
やはり中身の無い話しか出来ないな・・・
早慶、プ、東大、プ笑わすな。
要はな、傾いた会社を立て直す知恵があるかなんだよ。
学歴よりもどんな実績があるかなんだよ。
よっぽど仕事ができないだな・・・
想像がつくよw


238 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 22:58:29
社会も知らないお子ちゃまが受ける試験じゃないよ
社会経験積んでから出直して恋
ガキは来るな迷惑だ

239 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:05:26
私、日東駒専の28ですが
難しいですか?

私くらい(年齢、スペック)の方でこの試験を受けている方は
どのくらいいるんでしょうか?

240 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 23:10:08
経営学試験を受けて腕試しします。

241 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:16:18
>>239
いっぱいいるよ。所詮その程度の試験だから。

242 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:07:36
俺帝京大出身だけどさ、このスレの大概のヤツよりだいぶ稼いでると思う。
学歴だけで満足してるのが多いようだねイイ気なものだ。

243 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 03:16:47
理系がいい気になっているが、
社会に出て掌で理系を転がすのが文系
研究費出してやるからさ、大人しくしろよ。頼んだぜ理系。

244 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 06:15:04
学歴については確かに今の若い者には敵わない。
だが職能となると学歴がものを言う物ではないのが確かだぞ。
おれはもうすぐ30になるが、職務で必要な経験は確実に若い香具師より上だ。

努力してるからな。 スキルなんか後でいくらでも付いてくる。
プログラミング、経理、サービス  ばっちりだ。

というわけでトップ、ミドルマネジメントスキル的な診断士の勉強中。

俺、偏差値38くらいの高卒。

245 :特許技術者:2005/06/21(火) 06:20:21
中小企業診断士なんて何に使うの?
行政書士と同様、役に立たない資格の典型だと思うけどね。

246 :特許技術者:2005/06/21(火) 06:50:34
同じように使えんかも知れんが、脅しが多少効くのは中小企業診断士よりもMBAじゃないか。

247 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 08:57:49
まあ誰が何と言おうと取るけどね診断士。
とりたくないやつぁとらなきゃいい。

248 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 09:10:08
そして診断士が何を言おうと、高学歴で構成されてるような会社は見向きもしないんだよ。

249 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:22:00
へぇ〜

250 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 10:55:59
>>248
世間が狭いな
まるで高学歴でなければ、良い暮らしが出来ないと
いわんばかりだな・・・
所詮、サラリーマンだろ
懲役35年の住宅ローンが終わった頃には
棺桶に片足突っ込んでるレベルだろ。
ここでいきがるのは止めとけ。
世の中、上には上がいるからな

251 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:11:43
ばかだな
中小企業の経営者の学歴はあんまり高くないから、身なりこぎれい
にしてエリートづらしてくるやつとは、真の仕事のパートナーとは
ならないよ。
経営者は小生意気な銀行員や若造税理士がほんとうは大嫌い。
社会経験もろくすっぽないやつの経営アドバイスなど聞くはずもない
場数踏んでる経営者は、自分の中に既に答えをもっている。ただ
信頼のおける人物からの意見を聞きたいだけだ。
信頼される教養と人間性があってはじめて資格が活きるわけで、学歴
だの、独占業務がどうのこうの、名前がダサい、難易度がとかいって
やつらは、単なる資格コレクターとしかなり得ない。



252 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 11:29:35
その通り。 資格コレクターは、文句たれるな。独占業務、知名度
があって世間から尊敬されたいだけなら、公認会計士とか、税理士
などビッグ資格にいけよ。 ここに来てもおまえらのためにはならない。


253 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:02:55
財務のことで。
企業価値の計算方法が、マンパの問題集に出てるのですが、
●企業価値=負債(時価)+株主資本(時価)
     =事業活動で生み出すCF(FCF)/WACC
などなど、5つの計算方法
で、先日、タックのSTをゲットして内容みてたら、「企業評価額」
の計算方法が4つ載ってた。
●企業評価額=総資本(簿価)-負債(簿価)
      または総資本(時価)-負債(簿価)・・・純資産方式
      =純資産*ROE/資本還元率・・・収益還元率
      などなど、4つの計算方法

聞くところによると、タックにのってる計算方法が一般的だとのこと。
そもそも「企業価値」と「企業評価額」とは、別物ととらえるほうが
いいのでしょうか?。それとも、とらえかたは同じで、単に計算方法が
色々ある、と考えるべきでしょうか?
このあたり詳しい方いらっしゃいましたらご指導願います。

254 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 20:20:26
来年受験を志して参考書を買いに行ったんだが、大阪の旭屋と紀伊国屋からロジックで解く財務が消えてるな。
改定間近なのか?

255 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:16:49
経済財政白書の出題予想だれか教えてちょんまげ

256 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:18:32
ついでに今年の法務の改正論点教えてちょん

257 :下手な田舎芝居:2005/06/21(火) 22:19:24
>>254
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4822001830/qid=1119359651/sr=1-2/ref=sr_1_2_2/250-4346473-8499432
アマゾンで調べたが新品より中古価格の方が高かった
新品3150円 ユーズド価格5000円
久しぶりにワロタ
急がないのなら、マンパのHPに行って書籍購入から
注文表をプリントアウトしてFAXすれば
代引きで手に入る、ガンガレ

258 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:37:56
>254
紀伊国屋のHPで在庫調べて、地元の紀伊国屋にはなかったから
岡山店から取り寄せしたよおれは
この本はかなりよかった。簿記の知識しかないおれでも、大丈夫やったわ
説明がながったらしい点、まわりくどい点が目立つが、STのように
恐ろしいほど簡潔すぎる本よりは随分よいと思う
自分的にはこれくらい長々と解説してくれてるほうが助かる
なんせ独学やし

259 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:55:49
なんで中古の方が高いんだろ。
財務よかったから運営管理もほしいけど今からじゃ時間足りなくてできないかな。

260 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 09:28:15
>>252
公認会計士とか、税理士 などビッグ資格にいけよ。

興味なし。 診断士勉強している大半の人はそうだろ?

中小企業診断士1次試験は60%オーバーで合格だからレベルは下だが、
コレがもし80%合格であれば、難易度は上。

税理士や技術系資格などより試験範囲はべらぼうなモノだ。
まさに「全知的な人間性」が問われるほどの難易度だろう。

261 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 13:26:01
>>260
あなたも資格コレクターってわけ?

262 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 13:42:28
資格2、3個持ってるとコレクターって皮肉られるの?

263 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 18:27:11
256は小学生からやり直して口の聞き方覚えたほうが資格とるより役に立つよ

264 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:09:07
>>263
やだよっこら

265 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:10:18
>>263
オマエがやり直せ

266 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:12:13
社労士&AFPなんですが、
次は診断士かCFPに挑戦したいです。
やはり難易度は診断士のほうが上ですかね?

267 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:16:46
>266
分野が異なるからなんとも言えないが、
難易度と君の適性からすると、先にCFP取得のほうがいいかもね。
AFPの基礎があるなら頑張ればCFP受かるだろ。
その後で診断士をじっくり目指せばいいんじゃないかい。
一般論では診断士はCFPの倍以上の時間かかると思うよ。

268 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:30:41
>>255
16年版経済白書は、このくらいは最低抑えておけよ
・対内直接投資残高
・資本ストックのGDP比率
・輸出・輸入の国・地域別ウエイトの推移
・サービス収支の推移
・民間企業設備デフレータ

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)