5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

重複スレ何卒容赦!マンション管理士等を活かすには

1 :1:2005/05/07(土) 13:05:41
マンション管理士、管理業務主任者、宅建持っていますが、
正直、上手に使いこなせていません。

今のところ会社員(業者勤務)なので、
少ないものの安定した収入はありますが、
将来的には田舎に帰って独立したいと思っています。

社内では、売買に関する重要事項説明や、
賃貸管理物件の掌握、
分譲後の管理組合総会の出席と、
(↑資格名の書いてある名刺を配りそれっぽい雰囲気で居るだけ)
区分所有者への進言等、
 (↑良くも悪くもハッタリ多し)
なんか色々やらされています。
情けないことに、管理業務に関する重要事項説明の経験はありません。

賃貸管理業のおける家賃滞納処理手続きや、
滞納管理費・修繕積立金の回収を
外部から請け負うことが出来るようにするためにも、
行政書士の資格等の取得も考えていますが、
他に、マンション管理士を含め、
今保有している資格たちを上手く活かせる方法がありましたら、
どうかご助言下さい。

とりとめのない文章で恐縮ですが、何卒宜しくお願い致します。



80 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 22:20:10
ちなみに資格はマンション管理士以外に何ですか?

今までは管理会社にお勤めですか?



81 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 01:53:11
>79
顧問料3万とは月間ですか?またマン管は取得にどの位の勉強が必要な
資格ですか?半年ぐらいきっちり(毎日2〜3時間)やれば大丈夫です
か?私は宅建は持ってる不動産関係の会社員です。

82 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 16:05:58
>>80
宅建、不動産コンサル技能、官業、福住コ2級、損保くらいしか
もってませんよ。いままで不動産会社に勤めてました。管理部門も
あったけど所属はしてたことありませんよ。所有マンションの理事は
やってたくらいだな管理に関することは。
>>81
月間ですよ。会社やめてから勉強したけど、1日4時間くらいで3ヶ月くらい
やったと思いますね。参考書はらくらくだけ、問題集は4冊購入、受験新報
毎月買ってたくらいかな。仕事は土地の仕入れから有効利用、販売まで
管理をのぞく不動産関連の仕事はほとんど熟練してると自負してますよ。W


83 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 16:59:59



84 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 18:41:54
やっぱりマンション管理士って卓越した実務経験が無いとやれない仕事ですね。

85 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 22:34:10
マンソン管理士の出番じゃ
>>550 質問している
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1112523551/l50

86 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:20:36
質問ですが…顧問料って月間3〜5万が相場ってよく聞きますが、
仮に現理事長と話をつけても、
管理組合から顧問料を貰うために組合員の同意とか理事会の決議とかの根回しとかでかなり時間がかかったりしないんですか?


87 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:25:09
>>85
不動産仲介取引紛争事例だったと思うが、その本に同じような事例が
でてるから、参考にしてください。


88 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:28:02
そうだ。宅建スレで聞いてみれ。

89 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 23:39:10
活躍の場を発見!!

マンション管理費、弁護士らが交渉・丸の内フォーラム[5月31日/日本経済新聞 夕刊]
http://sumai.nikkei.co.jp/news/latestnews/

90 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 12:07:59
>>1
ここは、マンカン合格者だけのスレでつか?

4つも重複スレ、カキコの椰子が非常にすくない
マイナー資格なんだし、2つあれば十分過ぎるって・・・
申し分けないが、協力するんも大変・・・

91 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 12:59:22
>>90

無理して協力しなくてもいい。
そもそもだれもおまいに協力を頼んでない。

92 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:52:19
>>91
「マンション管理士等を活かすには」スレタイ自体、ハァ?

ローカルルール規約
第4条
5.合格者の合格サロンは,○○試験合格サロン 統一スレを立てること

勝手のどうぞ!

93 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:53:49
勝手のどうぞ!

94 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 13:56:42
>>93
チミがスレ立てたなら、コテハンでこい

95 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 14:32:14
せっかくの良スレが

96 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 14:34:08
AA無しのマジスレでつか?
質問できるスレかいな?

97 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 14:38:46
>>96
「AA無しのマジスレでつか?」質問自体、ハァ?

ローカルルール規約
第5条 板にふさわしくない話題,荒らし,煽り,AAは完全無視・放置すること

消えろ!


98 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 14:43:31
だから、コテ晒せ
消えるから

99 :1:2005/06/04(土) 13:20:37
しばらく来る事が出来ませんでした。
不在の間もスレが伸びていたようで嬉しいです。
皆様ありがとうございます。

>>78さま
ご助言ありがとうございます。
履歴登録は強制ではないのでしたね。
仕事柄、組合の方と話す機会も多いですが、
積極的な関心を抱いている人もちらほら見受けられます。
もっとも、強い関心を抱いているのは、
管理組合よりも管理会社の方のようです。
大手の管理組合は自分達が評価に及ぼす
影響力にも関心があるようです。

現時点の管理状況に自信がある組合は積極的に取り組むのではないでしょうか。



100 :1:2005/06/04(土) 13:21:30
>>79
書き込みありがとうございます。
初志貫徹、ご立派です。

6組合の顧問契約とはすばらしいですね。
現時点でそれほどの顧問を抱えていらっしゃる管理士は僅かなのではないでしょうか。

私も、試行錯誤しながらも、
いわゆる営業ツールの作成に取り掛かっています。
我ながら、ヘボい出来ですが。

率直な疑問なのですが、
初めて営業に行く物件の場合、キーパーソンはどのように見つけるのでしょうか。
いつも考えるのですが、私の場合、物件に何らかの形で関与している業者の一社員ということもあり、
管理員さんから組合役員の情報を聞き出すことも比較的容易ですが、
独立されている管理士の方々は、どのようにして役員を探り、どのようにコンタクトを取るのでしょうか。
(↑営業上の秘訣でしょうから、回答は結構です)

>>84さまの仰るとおりだと思います。

>>79さまのように、実務に精通されていて、
人脈も豊富な方であれば、組合の信頼も相当なものでしょう。
紹介先への営業で顧問が取れるのも納得が行きます。

年内目標達成、頑張ってください!


101 :1:2005/06/04(土) 13:22:48
>>85さま

あちらのスレで精通した方々がすでに対応されているようですね。
お恥ずかしい話ですが、あちらの方々がされている以上の回答を
私自身できる自信がありません。
申し訳ありませんが、この度のような質問は、
今後は宅建スレ等の専門スレへお願い致します。

>>87さま
>>88さま
フォローありがとうございました。


102 :1:2005/06/04(土) 13:23:17
>>86さま

私も実務を知らぬがゆえ、同様の疑問を抱いております。
ただ、思うに顧問契約自体は理事長や他の役員等との間ではなく、
管理組合との契約になるはずですので、
仰るとおり、実際に報酬を得るために必要な顧問契約に至るためには、
相当の時間と労力を要するのではないかと思います。

実際のところどうなのでしょうか。


103 :1:2005/06/04(土) 13:23:39
>>89さま
貴重な情報、ありがとうございます。


104 :1:2005/06/04(土) 13:34:53
>>90さま
合格者、有資格者以外の方も、どうぞ。

資格の活用方法を考えずに受験すると、
いざ合格しても、私のように活かし方に頭を抱えてしまいます。
正直、自分自身、他の方々からの助言が頂きたかったので立てました。

それがまた、これから受験される方、あるいは勉強中の方の
モラール維持の一助になればと。


105 :1:2005/06/04(土) 13:35:17
>>91さま
>>93さま
>>95さま
>>97さま

みなさま、フォローありがとうございました!


106 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 04:03:36
>>97 のようなピリピリしている椰子がいる限り、誰も寄りつかんな。当然!!

>>1殿、以前は模範解答、有難う。
質問を書こうと思ってが、ヤメタ・・・・・キモいと煽られるから



107 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 06:57:30
ローカルルール5条自治厨
今度はここに出没か

108 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:55:10
法学自治厨のスレですね。誰も寄りつかない。

109 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:11:40
この資格ってマンション履歴システムくらいしか明るい光
が見えないですよね?これも先行きが怪しいし。本当に秋から動くのか。
ところで設備関係の実務知識はどうしてますか?特に文系の人
にはきついですよね。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 18:03:32
>>100
おそくなりましたが、顧問契約までの営業期間は早くて一月くらい
でしょうか。おそくとも3ヶ月くらいですかね。みなさんは総会との
かねあいで時間がかかると考えていらしゃるのかと思いますが
そんなには時間はかかりません。あるしゅノウハウがあるのですが
営業をしてるうちに必然的にいろいろな問題がおこりひとつづつ解決し
それがノウハウとなっていきます。
顧問料の相場は某管理士会の報酬規定を参考にしてますが、パック制
などいろいろ考えています。まあ、1組合3万ぐらいでしょうか。
わたしは、顧問にならないと基本的に個別案件は受けないことに
しています。みなさんの中にはマンション管理士の資格にこだわりすぎている
かたがいらしゃいますが、別に資格がなくてもこの仕事はできます。管理会社と違う
サービスができる会社というスタンスをもたれてはいかがでしょうか。
キーパーソンは、動機がはっきりして、意欲が高いかたです。やはり理事さん
がおおいですが、良心的なフロントのかたなんかもいますね。

111 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 02:33:59
被害者の救出に貢献した「日本スピンドル製造」のみなさんGJ!!

船が沈没する際に、乗客よりさきに救命ボートに乗り込み、自分が助かろうとしたイギリスだかの船長さん

「日本スピンドル製造」のみなさんが救助に当たっている時、 ベランダから救助活動の写真やビデオを撮って
マスコミにいい値段で売ったえげつない連中がいた事は忘れてはいけない

仲卸店「万漁」の岡田定男さん(63)もGJ!!

>“救助隊”は2時間、活動を続けた。 ”宝物”探し
ロレックス落ちてたらポケッ・・・

爆笑しながらステーキ食って全額をJRに払わせようとする人間よかマシですね
自分たちで稼いだ金で遊ぼうが呑もうが勝手ですからね

当たり前だろ 防火訓練だって電話番残して非難するし

漏れは震災の時に救助に当たったが? 勝手に体が動き出して気づいたら救助してたよ
普通そうなんじゃね? カメラやビデオ用意するヒマあったら救助しろよ

だから今が一発逆転のチャンス

金勘定なら余所のスレでやれ

???なんで、この流れで噛み付いた???

112 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 23:43:26
>>110
すごい!!やはり行動をおこしてるひともいるんですね。
なんか行動もおこしたことないのに悲観的なひとがおおいのは
実務についたことのないひとが資格者におおいからでしょうか?

113 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:57:51
日本マンション管理士協会なるものがありますが、いったいどういう
団体なのですか?また首都圏マンション管理士会が東京都では一番
権威のある団体なのでしょうか?

114 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:19:21
>>1
向こうのスレにも書いたが、
キモクても、マジレスできるのはどっち???
質問したいことがあるのだが・・・
被害のことを考えると聞きづらいが、JR事故のマンションについてでつ。
そのスレを明確に誘導してもらいたい。 


115 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:05:02
>>114
あなたが何をいいたいのかさっぱりわかりません。
なにが聞きたいの?

116 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 21:06:43
>>114

こちら
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1118489563/

117 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 15:42:02
>>110
スゴイ!!!やる気まんまんですね。どこかの士会には登録
されていらっしゃるのですか?

118 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 16:24:16
この資格は下手するとボランティア資格で終わるな。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:09:45
複数のマンション管理士会に入会金と年会費をみつぐだけ。
入金はなく出費は多いというパターン。
正体不明な全国会もできるらしいが、もう猿山のボス争いは結構です。

120 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:48:59
20組合の理事さん紹介されました。半分くらい顧問とれますように。
ナムナムナム。

121 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 18:47:19
>>119
なんで複数の管理士会にはいるの?仕事は自分でさがさないの?

122 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 15:39:56
>>117
入ってますよ。まあどことはいいませんが、独立してやるなら、
名刺になんか書いておかなきゃならないし、なんかもめたときに
調べなきゃならないことあるとき活用してますよ。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 14:24:51
>>121
勝ち馬を探すということです。

124 :初2ちゃんねる:2005/06/19(日) 17:31:22
ちょうどマンション管理士について興味を持っていたので、
このスレ見つけて嬉しいです。最初からぜ〜んぶ読みました。
悲しいかな、現時点ではさほど活躍の場がないという印象ですね。

私は不動産関連では宅建しか持っていません。>>1さんと同じく
仕事をしながら司法書士の勉強をしましたが、3度不合格で諦めました。
英語に関しては英検1級、TOEIC890点あり、大手英会話学校などで講師ができる
レベルなのですが正直あんまりいい収入にはなりません。
でも、いくら英語が話せても不動産業界ではあんまり役に立つことはありませんよね。残念。

現在は子育てに専念していますが、1年後くらいには仕事を探そうと思っています。
そんなわけで、ちょうど時間もあることだしこの機会に再就職に活かせる資格を・・・と思い立ったわけです。

私はどちらかというと新築マンションの販売などに携わりたいのですが、
マンション管理士、いかがなもんでしょう?
あんまり必要ないですか?


125 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:45:22
新築マンションの販売は宅建持ってない人が主に行う仕事です。


126 :初2ちゃんねる:2005/06/20(月) 01:49:19
え?でもマンションのモデルルームに行ったとき、名刺交換をしたほとんどの方が
「宅地建物取引主任者」って書かれた名刺をお持ちでした。
ちなみにマンションの販売会社のお給料の平均ってどのくらいなんでしょう?
ご存知のかたいらしたら教えていただけませんか。
まずは派遣などで経験を積んで、正社員になれたらいいなと思っています。

127 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 08:35:40
age

128 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 11:29:15
>>126
釣りですか?宅建スレで聞いてみれば?

129 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 18:02:28
うちの、マンション管理組合にも顧問のマンション管理士最近
やとったよ。自分から、資料なんかとりよせて管理に関すること
以外にも組合員の生活の利便向上に役立つこといろいろ積極的に
やってくれてるよ。10組合の顧問してるっていってたな。
結構いるんじゃないの独立してやってるひと?

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)