5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

資格板ってどうして法律系資格が人気なの?

1 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:05:36
どうして?

2 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:08:13
法律がまったく関係しない文系難関資格あったら教えれ

3 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:11:09
>>2
文系資格って食べていけるの?

4 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:11:50
文系の人ができる仕事って営業だけでしょ

5 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:14:33
30過ぎてなんか資格で一発逆転をんを狙うヤツは司法書士とか目指すヤツ
が多い。
実際はアル程度の年齢になると難関資格に合格しても採用してくれる事務所
少なくて厳しいみたいだけど。
独立?そんなモンどっかの事務所で見習いとして働いてからでないと無理。

6 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:17:24
>>5
そんなこと誰でもわかってる。
キミが偉そうに言うことではない。
恥を知れ、恥を。

7 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:18:46
資格で一発逆転なんかほんとにできるのかよ

8 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:23:27
やっぱ大平さんの影響が大きいんじゃないの

9 :5:2005/05/04(水) 18:50:15
誰でもわかってる?じゃあなんで独立するにはリスクがあるのにいい年して
行政書士、司法書士目指すヤツが多いんだ?かばちれ見て行政書士目指す
ヤツもいるそういうヤツが現実の厳しさを分かってんのか?
行政書士合格しても独立に失敗してやめてく奴も多い。

10 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 18:54:39
gwkaakun

11 :東京人:2005/05/04(水) 19:07:48
>>1
あんたの疑問は核心をついているよ
結局、たいていの資格が資格学校の幻想だと言うことだよ

というか女が資格を目指すのはいいのだが
男が、仕事せずに資格とろうとしていれば愚かだな
みんな仕事あるよな??

12 :東京人:2005/05/04(水) 19:11:22
私は2年前くらいに気づきました。

もう資格の時代は終わりです。
資格というのはキャリアアップなので、
人材紹介会社(インテリジェンスとか)がよく知っています。

正直、資格より職歴です。
資格は女の暇つぶし程度です。

まあ例外はありますよ、医者とか。

13 :東京人:2005/05/04(水) 19:14:28
とは、いえ資格を実務経験1年程度
と捉えればそれなりに価値はあります

しかし、
社労士で独立
とか、司法書士で独立というのは
この板よく読めばたくさん乗っているけど非常に難しい。

LECとかが誇大広告しすぎ。
正直、資格は年収200万の女が年収400万になるためのもので、
年収500万のリーマンがとっても510万になるだけである

14 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 19:38:16
いやほんと
文系資格って弁護士以外の資格は
女性のイメージがある

15 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 19:39:58
大平さんの影響

16 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:03:03
司法試験版に社会人が司法試験合格目指すスレがあるけど大平さんとか
他にもかなり不利な状況から弁護士になった人いるからみんな諦められないん
じゃないか?

17 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:10:44
受験期間が長くなってくると金も貴重な時間も周りの犠牲も大きくなって
引くに引けない人が多いですね。

18 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:14:30
おれは30過ぎて司法試験だから勝ち組だなあ

19 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:15:21
司法書士が食えると思っているアフォが多すぎる。

20 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:17:20
行書は裏街道を生きている奴か2世は食えるがそれ以外は主婦でも無い限り厳しい。司法書士も2世か番頭以外は食えん。

21 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:19:03
経験ある調査士が司法書士取れりゃすげー儲かるんだが










取れない…

22 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:20:23
司法試験も司法書士も両方合格したらいいじゃん。

23 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:23:09
>>22
司法試験に合格して弁護士になれば無試験で司法書士にもなれます。

24 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:25:10
>>23
なれるわけない。ばか

25 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:26:11
俺の銀行の同期が3年でやめ、30歳で司法書士を開業したが結局3年で廃業して今はローへ入ったらしい。人生の無駄だ。あのまま銀行にいれば結婚もでき、1000万の収入はあったのに。

26 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:28:09
弁護士が無試験で登録できるor業務ができるのは、
弁理士、税理士、行政書士だっけ?
司法書士と公認会計士はできないよね。

27 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:28:18
Q.司法書士試験は本当に難しい試験でしょうか?

 A.結論から申し上げますと「NO」です。

 合格率は3%と、形式的には難しいと言われていますが、実質は15%程です。
一通り勉強している人は、100人中20人くらいで、その中から過去の問題を中心に効率の良い勉強をした人が合格しています。
 また、年齢、学歴なども試験合格には一切関係ありません。当学院では「高校を中退し、大工さんをされていた方」や
「57歳の男性(当時アルコール中毒)」などが見事合格されています。
 平成14年度司法書士試験での合格者最高年齢は70歳でした。
 このように、司法書士効率の良い勉強をして頂ければ、短期合格が充分可能な試験なのです。



28 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:29:15
Q.収入はどれ位なのでしょうか?
 
 A.平均で1,400〜1,500万円位です。

 インターネットなどで公表されていますが、現在1,400〜1,500万円位です。
鹿児島県は地方都市ですので、その7割として、1,000万円前後とみられます。
 本年4月1日より、訴訟代理権(簡易裁判所管轄)が与えられましたので、
将来的には倍増するものと思われます。(2,000万円前後は予想されます。)
 また、簡易裁判所の上限訴訟額は90万円ですが、
これについてもH16年4月より140万円に引き上げられました。
さらに近い将来300万円(有限会社の最低資本額)まで引き上げられるとも言われています



29 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:31:02
>>26 司法書士も当然OK。登録も必要なしです。
ばんばん登記で急場を凌ぐ弁護士が登場しますよ。w

30 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:33:41
両方持ってる人は登録してるのか?

31 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:37:11
>>28資格予備校の営業マン必死だな。

32 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:39:31
>>281000万以上あるのは爺サン書士と2世ばかりだ。コネなし開業4年目の俺は300万以上は行かないぞ。

33 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:40:24
>>32
何年合格ですか?

34 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:41:17
>>31 ここ数年は司法書士の扱った登記の絶対数は変わっていない。
しかし裁判所書類作成や裁判外代理業務の案件は桁違いに増えている。
データに基づいているんだよ。


35 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:42:53
>>34
登記の価格自体が激しく落ちているんだけど・・・
ばかですか?

36 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:43:09
法律を学ぶものは司法試験を目指せ。ローへ行け。

37 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:44:02
報酬半額どころの話じゃないからな。

38 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:45:13
>>35,37 知らぬは部外者ばかりだねw

39 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:45:16
>>33
13年、奥村君と同じ

しかし12年度合格者でヤンキーみたいなのがいたけど
あれは凄かった。S学院のトウレンで全国一位だもんな。

あと11年度合格者で大阪の名前忘れたけど、S学院の講師してる
彼も全国一位だもんな。

しかしここ最近の合格者はなんかインパクト有る奴いないな
円月同は12年度だっけ?

40 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:47:13
>>34
裁判関係の仕事は
お客さんから確実にお金とれるの?

41 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:48:01
>>39
おお。おれ11年だ。司法学院1位は彼だな。
研修でもあんまりしゃべらないヤツだったが、まだ講師やってるのか?
当時の合格者の間では「おまえオファーあった?」が合言葉だった。

42 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:48:52
弁護士が増えれば司法書士はさらに食えなくなる。これはウソでもない現実なのだ。

43 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:52:24
司法書士はまだまだ権限拡大するよ♪

44 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:53:07
>>俺は行書も兼業している。最近、飲み屋関係の仕事の紹介が増えた。司法書士も兼業の時代だ。

45 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:56:59
司法書士ってポピュラーな資格ですね

46 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 20:58:01
司法書士入り口広くて出口狭い

行政書士入り口広くて出口広い

47 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:00:29
>>46 食えないから裁判所ともめても違法行為をするんだろ?

各単位会会長 殿                    日行連発第958号
                          平成13年12月20日
                          日本行政書士会連合会
                          会長  ○ 武   ○
          行政書士の適法な業務の推進について(要請)
標記の件について、最近一部単位会の会員が、行政書士事務所の表示に関して、事務所表札や宣伝広告等で、あたかも司法分野の業務にも
携わっているかのような「紛らわしい表示」を使用している事例が発生しています。
また、裁判所に提出する書類の作成と提出についても行政書士の業務範囲であると主張して裁判所と対立している事例も発生しております。
このような行為は司法書士法違反として、刑事告発される可能性がありますので、厳に慎むよう下記のとおり至急に会員を指導されたく要請いたします。
−以下省略−

48 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:02:16
文系資格は規制緩和で無くせば良いのに(弁護士以外は)

49 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 21:03:36
最近行書試験を受ける専業社労士や専業調査士、専業司法書士が増えている。これは事実だ。

50 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 22:21:03
あのね、弁護士が代理したら、弁護士代理。無資格者が代理したら無資格者代理。
税理士が代理したら、税理士代理。弁理士が代理したら弁理士代理。

行政書士が代理するから、行政書士代理。罰則規定がないからと、行政書士以外の
者は、行政書士代理はできないの。わかった。

行政書士試験に早く合格して、単位会に入会しなさい。そうすれば、行政書士代理
大威張りでできます。行政書士じゃないんだから、行政書士法に定める代理、司法
書士や無資格者でもできるなんて考えるのは、おばかさんだけ。

もっとも、無料でならできるようだけど、無料でやって、手続失敗。
それで、損害賠償請求を受ける。そんなことやってるおめでたい人、いる?

やはり、自分の権利を守ろうとしたら、相手の権利も守らなくちゃいけないんじゃ
ない?そのへん、そのあたり、痴呆資格者にはわからない。書士ベテさんもわから
ない。ちゃんと食べれないでしょ、無報酬では。

行政書士代理は、行政書士固有の業務。考えても見なさい、弁護士が行政書士代理
やるわけないでしょ。行政書士会に入会している弁護士は別だけど、弁護士が、行
政書士代理やったら、弁護士会の中で笑いものでしょ。


51 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 22:27:10
俺は酒も女もパチンコも大好きだ。風俗専門行書になって趣味と実益を兼ねるぞ。頑張るぞ。

52 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 23:19:48
数年前まで、某官庁で行書の申請を受け付ける立場であったが、行書は勧めない。各種申請の電子化推進は主要国策の一つ。需要が0にはならないだろうが、淘汰は避けられない。

53 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 23:31:23
>>52
>数年前まで、某官庁

あなたは、税金不正流用されたかたですね!! 図星ではないですか?

国土交通省?そんな!!国土交通省に悪徳役人は皆無です。法律関係
省庁には多いということが知れ渡ってますです。はい!!!!!!!!!!

54 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 23:56:49
街の法律家とかいって
反対にお客さんの
教えられちゃったりして

55 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 00:09:12
>>52入札電子申請の代理申請の依頼が4月だけで48件もあった。役所の都合でかえって手間がかかり、業者が手続きを依頼してくる。俺は仲間に下請けに出している。電子申請はかえって今まで以上に食える。

56 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 00:18:55
>>55
うそん

57 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 00:23:00
司法書士・・・収益源の業務がヤバい。
行政書士・・・短期的には>>55みたいなこともあるだろうが将来は?

58 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 05:14:33
おまえら、しょしべて、だ〜んあるよ。行政は実力行使もするあるよ。

お巡りさんは裁判官あるよ。三年以上の懲役、判決で予想される被疑者
射殺されても文句言えないあるよ。

私中華街、愛してる。お巡りさんに守ってもらってるあるよ。

お巡りさん、退職して車庫証明やってるあるよ。私頼むあるよ。

こむいんあがりぎょうちぇいちょし、たのもしいあるよ。げんしょくに
こまたやつ、こらしめるよにいてくれるあるよ。おまわりさん、さいぱ
んかん兼しけいしっこにんあるよ。とくに、かなかわけん。さからう、
よくない。ぱかにするよくない。きょちぇいちょし、つぁいりゅきょか
、おまわりさんあかりてない、ちぇんちぇにたのんてるあるよ。ぺんり
あるよ。べりべりごっどあるよ。

59 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 11:18:14
現実でも法律系が人気ですが。
弁護士なんて誰にでもいばれる。やくざでさえも
最低ランクの行政書士でさえ人生一発逆転の可能性を秘めているからな

60 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 14:52:30
>1
最強だから

61 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 11:16:13
neru

62 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:14:25
行政書士や司法書士の関連スレを見ると、変なAAやコピペが多いけど、
どういうことでしょうか。他のスレは建設的な書き込みが多いのに。

63 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:23:12
資格全体から見れば会計系資格の受験生なんかが一番多いけどね
法律系受験生は歪んでる人が多いのは確かだね。

64 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:32:43
司法試験は現実的でないしね。
司法書士と行政書士と社会保険労務士しかないんだよね。
司法書士はランク上としても言われているほど行政書士・社会保険労務士が
簡単ではないということだね。
法律系の資格は難しいよ。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:38:00
行政書士は法律系の中では激が付くほど簡単だが、
資格全般を見回せば、そう簡単なもんではないよ。

つか、知識だけでメシ食おうとするその根性が気に食わん。
・・・と試験している側が考えているのではないかと。
簡単にする気が無い、そういう事。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)