5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

普通免許二種 (アドバイスお願いします)

1 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 10:23:57
当方20年前に普通一種を取りました。(42歳です)
(今は、軽自動車のオートマ車に乗っています)
東京、府中の試験センターに一発で取りに行こうと思います。
学科・実技でアドバイスがありましたらお願いします。
(体験談、注意事項・・・)


2 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 18:21:18
m(__)m

3 :通りすがり:2005/04/26(火) 00:37:49
5年前にAT限定を府中で受験して2回目で合格しましたが…とにかくメリハリのある運転です。試験では確実に一時停止している事をアピールする為にカックンブレーキを。また加速も勢い良く。また安全確認も首を曲げて見るフリをする。後は落ち着いて、ぐらいだと思います。

4 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 02:13:17
>>1
暇があったら勉強と練習だ

5 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 10:14:44
レスありがとうございます
毎日学科の勉強を2時間しています
アドバイス沢山お願いします

6 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:13:45
2時間ほど道路教本を読んだら合格できない?

7 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:52:01
スーツ着用でな

8 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 21:05:23
>>7
そりゃ関係ないよ


9 :再び通りすがり:2005/04/27(水) 23:15:51
カキコした後に思い出しました。実技で鋭角コースは予め練習しておいた方が良いと思います。学科は教本を読めば受かるレベルだったと記憶しています。

10 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 10:03:34
本にも書いてありましたが本当にスーツが良いのですか??
実技の鋭角は難しいですか??

学科は本の模擬試験で95点取れるようになりました。

11 :またまた通りすがり:2005/04/28(木) 11:16:11
スーツが無難ですが私はジャケットを羽織るだけでした。鋭角コースは構造上、普通で二回は切り返ししないと通過出来ません。技術的には鋭角コースが一番難しいと思います。95点取れるなら問題ないと思います。

12 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 11:22:14
>>10
>>8をよめ


13 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 20:25:42
ウエットスーツ

14 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 21:01:40
2日に学科を受けに行きます。
結果はここで発表致します。
合格したら実技のアドバイスお願いします

15 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 21:02:31
よし
落ちてこい

16 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 17:50:07
89点でした

17 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 08:42:02
かなり前に二俣川で受けました。
>>3
カックンブレーキは良くないよ。漏れの場合、カックンして試験官に怒られた。
「お客を乗せてると思え!」って言われたぞ。確実な停止は当然だが、荒くっちゃいけないね。
その他は>>3の言うとおりですね。

18 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 09:57:57
金曜日に敗者復活戦に行ってきます!!

19 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 10:25:38
よし
落ちてこい

20 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 18:00:37
合格しちゃいました!!
へへやったね!!

21 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 21:31:27
夢か?

22 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 22:48:18
鋭角は切り返しをする前に思いっきり奥に頭突っ込むくらいの方がなんとかなりますよ
突っ込み過ぎなら切り返しでなんとかなりますが、手前過ぎだと切り返しても事態は悪化するだけですから…

あとは>>17さんの言ってるように客を乗せてるイメージを持つと自然と気を付けて運転できると思います
後ろに乗っているバーサンをイメージして
いかにバーサンをひっくり返さない運転をするかを意識しながらやってみるというのはどうでしょうか?

23 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 14:21:12
普通二種の実技だけの本は無かったので
普通一種と大型一種の運転教本(実技のみの本です)を買ってきました。
初心に返って一から勉強したいと思っています。
実技の試験は23日なのでこれから車に乗るときは、試験のつもりで
乗りたいと思っています。



24 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 15:22:42
よし、がんばって落ちて来い

25 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 19:38:25
教習所でとるより試験場のほうがいい?

26 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 20:10:50
どっちでもいい

27 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 21:32:53
本だけで合格した人います?
何回で合格しました?

28 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 00:39:12
いろんな回数ですな

29 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 02:09:33
>>25
金に余裕があるなら教習所
平日に時間がとれれば試験場って感じかな
漏れは試験場で取ったけど試験官のアドバイスは多くなかったと思う
しっかり身につけるなら教習所の方がいいかもしんない
激しく金がかかるけどね

30 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 02:26:41
普通二種の教習ってたいていはタクシー会社向けにやってて
片手間で一般人にも開放してるようなもんだから
連続したスケジュールを組まれるところが多くて
教習所でとるにしても有職者には厳しいよ

31 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 02:46:26
そんなことはないところのほうが多いでしょ

32 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 02:57:53
神奈川、東京はだいたいそんなかんじ。
全部調べたわけじゃないけど
ホームページに載って無くても
電話で聞くとスケジュール組まされるところが多い

33 :スレ主です:2005/05/08(日) 19:02:28
私も色々調べましたが勝手に予定を組まれてしまう所がほとんどでした。
とても働いている人が講習に行けるとは思いませんでした
実技21時間、学科19時間は多すぎです。費用も25万から30万円もかかります

試験場で1,2回で受かるとは勿論思っていません。
10回で受かれば御の字だと思っています
5回ぐらい受けて『こらゃだめだ』と思ったら未公認で少し練習をして
再度試験を受けようと思っています




34 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 01:52:47
この免許って大型ニ種とれば必要ないの?

35 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 02:06:00
はい

36 :34:2005/05/09(月) 02:17:46
ドモ

ついでに質問です。
二種がほしいのですが、学科だけ受ける事可能ですか?
合格したら技能はいつまでに受けないといけないとかありますか?
学科とおった後に自動車学校で技能だけ受けるとか可能ですか?

マルチスマソ

37 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 02:31:20
学科有効は6ヶ月
学科だけって自動車学校は1種の場合と扱いは一緒かな?

38 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 10:46:12
>学科とおった後に自動車学校で技能だけ受けるとか可能ですか?

合格後6ヵ月後以内なら改めて学科試験を受ける必要は無いが
学科教習は免除にならない


39 :34:2005/05/09(月) 16:29:02
ドモ

そうですよねー
そんなに甘くないですよねー

学科+技能で、試験場での技能がパスできる条件なんですよね?
おそらく。

40 :スレ主です:2005/05/11(水) 09:38:49
皆さんに質問です。
方向転換・縦列駐車をする時にバックをしますが
その時バックしながら曲がる時には方向指示器は出すのですか??

41 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 06:37:50
鋭角は大潟二種のほうが簡単だよ

42 :名無し検定1級さん:2005/05/13(金) 07:40:37
規格が11メーターでもか?

43 :スレ主です:2005/05/14(土) 20:18:45
規格が変って大型二種の合格率が非常に下がったと試験官が言っていました

44 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 21:12:19
よし、いいぞ

45 :名無し検定1級さん :2005/05/14(土) 21:40:02
自二   2回
普通・・・教習所にて購入
普通2種 3回
大型2種 4回
牽引1種 2回
牽引2種 1回
大特1種 3回
大特2種 1回

46 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 21:46:58
想像ご苦労

47 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 10:22:23
げっ
大型ニ種って近くの自動車学校で扱ってない。
試験場でとるしかないのか?
独学?きっついなぁ。

48 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 11:22:49
試験要領さえわかれば簡単なのに

49 :スレ主です:2005/05/20(金) 17:08:45
大型ニ種が取れる教習所は都内で確か??4ヶ所のみだと思いました

いよいよ後3日で実技です
目標は構内完走です

50 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 18:11:55
がんばって落ちてね

51 :スレ主です:2005/05/23(月) 18:09:45
本日、1回目の実技試験に行ってきました。
皆様のアドバイスのおかげで、場内無事に通過できました。
場外(路上)は最後まで走る事が出来ましたが、結果は残念ながら
不合格でした。
色々アドバイスありがとうございました

試験官からのアドバイスとして
1、1回目の試験で緊張していて運転が全体的に堅い
2、車線変更時等の安全確認が遅い
と言われました
 
2回目は明日(24日)予約が取れたので再チャレンジしてきます

52 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 21:24:00
大型一種のほうが役に立ちそう…
普通ニ種もそうだけど、経験がないとこの職に就くのはむつかしいぞ。


53 :スレ主です:2005/05/24(火) 15:02:38
私の目標は大型2種です。
(タクシードライバーになる予定はありません)
今現在、(自営ですが)仕事は順調です
将来何かあって仕事が無くなった時に備えて資格を取ろうと考えました。

今、大型2種を公認教習所で取ると50万円位かかります。(高すぎです)
普通2種・大型1種を取ってから公認教習所に行くと25万円位で済みます
焦らず先ず普通2種を取ろうと思います

今日の試験は恥ずかしいですが場内で中止になりました
次回は6/6です

54 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 15:49:43
合宿免許の大型2種が30万円台であったよ
東北地方だったかな
バスの運転手以外は必要ないわな



55 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 17:53:59
>>53
さまーみせさませ!

56 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 18:54:28
目標が大型二種であるならいっそ普通二種を飛ばして
大型一種→大型二種へと進むのはどうでしょうか?
両方とも試験場で取れば両方あわせて10万円台で収まると思いますよ
漏れは普通二種すっとばして大型一種(教習所)→大型二種(試験場7回orz)で
24〜5万くらいで取れました

大型二種をどうしても教習所で取りたいというコトでしたら無視してやってくださいな

57 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:04:58
漏れは自営業だが多分商売は10年もたない。
これを期に大型1種を自動車学校でとって、大型2種を試験場でとろうと思う。

58 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:01:01
>>51
よーーーし
よく不合格した
次回もがんばれよ

59 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:01:55
>>53
場内不合格結構
みてるこっちは
他人の不幸は蜜の味

60 :スレ主です:2005/05/25(水) 10:19:16
大型一種→大型二種へと進むのはどうでしょうか
私も友人から話を聞きましたが(大型一種は取りやすい)
仮に一発で大型一種→大型二種では
いくらなんでも免許を持っていてもバスは運転できないと考えました。
(ペーパードライバーよりひどい感じかな??)
公認校で大型二種はしっかり勉強しようと考えました

61 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 13:37:14
>>60
免許を取ってから乗りにいってもいいじゃん

62 :スレ主です:2005/05/26(木) 10:13:42
私の知っている限り、レンタカー以外バスを貸してくれる人はいません
多摩地区で未公認の大型をしている所も無いし・・・です

勿論、練習できる環境でしたら
一発で大型一種→大型二種
でも良いのでは




63 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 10:30:13
>>62
あなたの知らない所で貸してる所いっぱいあると
思いますが

64 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 10:31:01
>>62
多摩地区に限定するなよ
関東で見てみろ


65 :スレ主です:2005/05/26(木) 18:28:33
>>63さんへ
私の知らない所で貸していても私が使う事は出来ません

>>64さんへ
片道に2時間3時間も掛っいては、(私は、)正直言って練習に行けません
自営の為365日毎日仕事をしています。



66 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 19:29:56
そんなに忙しいなら免許取得なんぞ諦めて本業にいそしんで下さい。


67 :名無し検定1級さん:2005/05/26(木) 20:14:08
>>65
だったら諦めろ
努力をしないのなら

68 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 00:03:02
あなた、二種を相当甘く考えていませんか?方向転換・縦列駐車のバックの時、
方向指示器を出すのは当たり前です。 二種では、メリハリのある運転の他、
車内事故の防止(ソフトなブレーキ操作)・6点確認(停止後すべて)・指示
器のタイミング・鋭角・外側線と路側線の区別と間隔の保持 ・方向転換時の後
方間隔・停止措置の課題・鋭角など他にも沢山あります。 非公認の教習所に行
っても、すぐにはポイントを教えてくれません。相手も商売ですから。5時間
位乗ってから、やっとポイントを小出ししてきます。 教習所に地道に通うこと
をおすすめします。ちょっと失礼な言い方だったかな?気分を害したならごめんなさい。

69 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 05:01:14
>>68
>方向転換・縦列駐車のバックの時、
>方向指示器を出すのは当たり前です

お前免許持ってるのか?
うそ書くなよ

70 :スレ主です:2005/05/27(金) 10:15:13
>>68 さんへ
方向転換・縦列駐車のバックの時、 方向指示器を出すのは当たり前です。
これはローカルルールです。
(東京では必要ありません。千葉の幕張ではやるみたいですね)

71 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 10:50:57
岩手でも必要だ

72 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 15:18:33
>>70
>>71
おいおい、うそ書くなよ

73 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 22:21:57
あほですか?
免許持ってるかだって!
教官だ。ぼけ。

74 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 22:30:39
方向転換・縦列駐車のバックの時、 方向指示器を出すのは当たり前です。
について。
方向指示器を出すのが正しいが、出さなくても減点にならないだけ。
近くの教習所にでも聞いてみな。


75 :名無し検定1級さん:2005/05/27(金) 22:35:06
はいはい

ごくろうさん

76 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 22:21:00
ぷっ〜。

77 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 17:55:05
二種って試験場で深視力検査必ずある?

78 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 20:49:02
あるよ

79 :来週技能:2005/06/01(水) 17:32:50
後席の安全目視って、どんなときにすればいいのですか?
あと、バックするとき窓開ける? で、顔出して後方確認するのですか?
教習所の練習見てると、顔は出してないんですが。 

80 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 17:58:21
>>79
後席の安全目視は、発進時

81 :& ◆ePe9WrGK2o :2005/06/01(水) 22:53:52
府中で普二種一発技能試験は、やはり路上も走るのですか?
それとも所内だけですか?   大二種は路上出てくのがみえたのですが・・・

82 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:58:05
路上あり

83 :& ◆0XlGlYK4pE :2005/06/02(木) 01:12:31
>>82 ありがとうございます

84 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 01:27:05
ウイスキーコークは大好き?

85 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 22:01:21
2種の応急救護ってえらい時間が長いけど
大変なのか?
もしかして実際に人工呼吸させられるとか?

86 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 09:55:15
はい、じゃあ二人一組になって〜
人工呼吸の実習を行いまーっす♪

87 :スレ主です:2005/06/06(月) 18:18:59
本日、3回目の実技試験に行ってきました。
先ず結果は,路上の完走が出来ましたが不合格でした
2回目の試験の時は超ーーーあがってしまいましたが
本日は大分なれたせいかあまり緊張しませんでした
今後この調子で出来たらいいなと思いました

試験官からのアドバイスとして
1、右折時の寄せが足りない
2、発進時の確認をしていない時があった
3、(多少運が悪かったのですが)路上での方向転換時
  後ろから来た車に迷惑をかけてしまった
  方向転換をする場所をもう少し考えれば
  そんな事は起きなかった
4、場内の方向転換時2回切返しをしてしまいました
  1回の切返しで十分でしたよ
  またあくまでも方向転換であって、車庫入れではないですよ
  車体全体が入らなくても方向転換が出来れば良いのです
との事でした

次回の試験の予定は20日月曜日です
上記4点練習したいと思います


88 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:35:43
致命的だな

89 :来週技能:2005/06/06(月) 23:47:25
>>79 >>81の来週技能 です

今日、第一回目の技能試験にいって来ました。まず結果は無事合格でした。
おもいっきし緊張しましたが、なんとか合格でした。
 
所内では、鋭角と方向転換しかやらないんですね。
教習所、練習所、何も通わず、本屋の二冊の教本とHPの体験記のみの勉強でしたが、
自分の車(2000のミニバン)での二週間の路上特訓だけで行けました。
ちなみに鋭角は車の少ない鋭角な道路で練習しましたが、思っていたよりコース幅が
狭くて、縁石乗り上げぎりちょんでした。

路上は普段の走り方でしたが、最後に試験官から「速度を出せる所ではもっと出すように」
と20年前の一種卒検のときと同じことを言われましたが。
(緊張のため大分ミスしましたが・・・)
とにかく普段から目視、予測など安全運転を心がければ比較的楽に合格できるとおもいます。
さあ、来週は取得時講習です。 
どこの会社に就職しましょうか・・・・。

90 :挑戦M:2005/06/07(火) 10:22:29
私も、二種挑戦したいと思います!
早速「スピード合格第二種学科試験問題」の本買ったよ。

91 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 11:24:23
>>90
大特2種先に取れ。
簡単に2種免許保持者になれる。(大特2種は使い道はないが…)


92 :挑戦M:2005/06/07(火) 13:27:24
大2種より、大特2種の方がやさしいの?
どう簡単なの?

大特取得しなければ駄目だね!
大型は持ってるんだけどね。

93 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 13:57:14
いつから場内は鋭角と方向変換しかやらなくなったのですか?もしかして大2種もそうなのかな

94 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 14:31:42
>>92
 そりゃ、一種に鑑みても、大特の方が大型よりコースも教習時間も
短いもの。その代わり使途が限られる。第二種大特を持っていても
マニアだと忌避される危惧もあり。ただ、他の第二種を受ける際には
筆記免除になるよね。

95 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:16:48
>>93
大型二種も場内は鋭角と方向変換だけどすえ。
路上は課題が増えたけど。
バス停の周りは駐停車禁止なので電柱とか標識とか使って停車処置とか。
その他いろいろ。


96 :来週技能改め、来週取得時講習:2005/06/07(火) 23:26:12
>>91 そうだ!その手があった!!
そういや、路上試験のとき、転回するのにセンターラインに寄ってからか、
路肩からUターンするか迷って、一瞬ふらついてしまいアセリました。


97 :来週技能改め、来週取得時講習:2005/06/07(火) 23:33:52
>>90 自分は
「Gakken 第二種免許を早く取る本」
「ズバリ合格 第二種免許 試験によく出る学科テスト」
の、二冊で行けました


98 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:54:06
>>90 自分は
鉛筆転がし
でいけました

99 :来週技能改め、来週取得時講習:2005/06/07(火) 23:54:50
スレ主さんへ

同じ日に技能だったようですね。(自分はAMでした)

とにかく路上では、丁寧なアクセル、ブレーキワーク。早めのブレーキング。
滑らかなハンドルさばき。行けるか行けないか迷ったら、絶対行かない。
これさえ守れば、ちょっとぐらいミスしても大丈夫です。
自分も、ルームミラーあわせ、ドアロックなど結構チョンボしましが、
大事なのは「お客様を乗せての、安全運転」です

普段から、そのような心がけて運転してみればいいと思います。
(自分は普段も後方目視は、自然としています)




100 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:09:22
運転前に「ドアロック」はするんですか?
今は事故時の脱出を考えて「ドアロック」は
しないようになったのですか?

101 :& ◆ePe9WrGK2o :2005/06/08(水) 00:37:40
>>100 ドアロックします。

でも、自分しなかったですが、うかりますた。

102 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 07:35:41
岩手はドアロック必要ないね。


103 :スレ主です:2005/06/08(水) 17:56:37
来週技能改め、来週取得時講習 さんへ
合格おめでとうございます
羨ましいです!
目標10回ですが本音を言うとあと2回位で合格したいです

午前中のテストだったのですかー
噂で聞いたのですが、6日午前中の路上のテスト中に 
後ろに乗っていた人が話しをしていて失格になったと言うのは本当ですか??
あと、女性の教官はは超ーー厳しいと聞きましたが何か情報ありましたら
お願いします

104 :来週取得時講習:2005/06/08(水) 23:11:30
スレ主さんへ
ありがとうございます。

たしかに、後ろで話をしていた人は不合格でした。
じつは自分が試験の時、直前合図による停車で試験官が指示した看板が全然分からなくて、
「ど、ど、どの、か、看板ですか?」なんて言ってたら、後ろの人が、
「あれ、あれ。」とか「あの看板よね」なんてゆっちゃって、試験官に
「おしゃべりしていると、失格ですよ」と 言われてました。
でも実際は、その二人は一時停止違反、速度超過、左折時大回りなどで、
不合格だったようです。

自分のときは、男の試験官で、ほかの試験官の事は、ちょっとわかりません。
(なんせ試験一回だけですんで。申し訳ない。)
 
もう一人の合格者は、右側の目視とか、駐停車措置とか、細かいとこチョンボしてましたが、
落ち着いていて丁寧な運転でしたんで大丈夫だったようでした。
(技能は2回目で、初の路上だと言ってました。)

とにかく自信を持って、挑むことです。
自分も、「ケチ付けるとこなんて、なかんべ。俺の運転技術に!!」
なんて感じで挑みました。




105 :スレ主です:2005/06/09(木) 09:35:30
来週技能改め、来週取得時講習 さんへ
返事ありがとうございます。

1回で合格ですか!!凄いですね
 未公認で大分練習されたのですか??
 未公認に行かれている方でも、2,3回不合格の人が沢山います
それとも私みたいに
未公認には全く行かれていないのですか??

あと、アドバイスありがとうございます


106 :& ◆ePe9WrGK2o :2005/06/09(木) 14:52:23
来週技能改め、来週取得時講習です

公認も、未公認も 教習所、練習所 どこも行ってはいないです。
自分の車で、本だけで公道で一人で練習しました。(2週間ほど)

でも練習って言っても、ハンドルの持ち方(クロスでまわす)ぐらいです。 

107 :来週取得時講習:2005/06/09(木) 14:55:38
↑ すみません。 名前、変なっちゃいました。

ブラウザ IEじゃないんで 時々こうなっちゃうんです。

108 :スレ主です:2005/06/09(木) 18:16:25
来週技能改め、来週取得時講習 さんへ
普段から安全運転、基本を忠実に守って運転しているんですね!!
私も見習わなくては

109 :& ◆ePe9WrGK2o :2005/06/14(火) 18:02:56
取得時講習も無事終わりました。 あとは交付のみです。

5月23日に学科合格して、3週間で取れたんでよかったです。

取得時講習の時に聞いたのですが、
府中の女性試験官は白バイの女性エリート隊員だそうで、
国際マラソンの時の先導者とのこと。

110 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 19:17:13
左遷されてきたんだ?ろうか

111 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:14:45
女性に限らず、警察官で技能試験官になるのは
白バイ経験あるひとが多いでしょ

112 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 23:16:56
白バイ下ろされて左遷された人なんだ?

113 :スレ主です:2005/06/16(木) 18:03:44
来週取得時講習さんへ
取得時講習はどこの教習所も月に2,3回位しか開講していないので
込んでいると聞いた事がありました
早く終わって良かったですね

今度は何の免許を取るのですか??


114 :名無し検定1級さん:2005/06/16(木) 18:17:40
>>111
どっからそんな情報が…

115 : 来週取得時講習改め 二種取得:2005/06/16(木) 22:47:13
取得時講習は教習所によってだいぶあき状況が違います。
8王子のAスカは7月まで予約一杯。 自分が行った所は
昨日、技能合格して今日来ましたって人もいました。

これもその教官に聞いた話ですが、府中の試験官には警察官の試験官と
試験官の資格を持った民間人の二種類の試験官がいて、
やはり合格基準が、その人によってだいぶ変わるとのこと。
よって、当たり障りのない運転が合格の秘訣だ と、難しいことを言ってました。

ちなみに自分は 取得時講習、立川のTヨタドラスクです
ロビーは綺麗だし、お昼ごはんも安くてよかったです。

116 :スレ主です:2005/06/20(月) 18:34:33
本日4回目の実技試験に行ってきました
『合格』しました!!

こんなに早く取れると思っていませんでした
取得時講習は23、25日です
タクシードライバーになる予定は無いので
これからも安全運転をしていきたいと思います

また、1ヶ月位たったら今度は大型1種を取りに行きたいと思います
またご指導宜しくお願い致します

PS.現在の免許は原付・小特・普通1種・普通2種になります

117 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 21:09:25
>>116
おめでとうございます
もしかして、フルコンプリートを目指しているのですか?

118 :来週取得時講習改め 二種取得:2005/06/20(月) 22:53:18
スレ主さん、おめでとうございます。
大型一種もがんばってください。

119 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 00:33:46
>>116
中型一種を先にとらないとフルコンプリートは無理
免許制度が変わるのを待て

120 :スレ主です:2005/06/21(火) 09:58:41
117、118さんへ
ありがとうございます

別にフルコンプリートを目指している訳ではありません
確かに大学の時はみんなより免許を多く取りたいと思い『小特』を取りましたが
お金・時間が無く普通免許を取って現在に至っています
今回の免許を取るに当り妻と約束をしました
1、今の商売(自営)がやばくなった時に就職活動に即絶対役立つ事
2、将来、趣味等で役に立てること
3、ある程度試験を受けてだめだったら、諦める  です
そんな訳で今後の予定として
大型1種、大型2種、牽引1種(キャンピングカーを牽引できる、他)
で終わる予定です



121 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 18:48:21
合格おめでとうございます
自分も職を失って路頭に迷わないために大型二種を取ったクチです
次は牽引でも取ろうと思ってたら知り合いに
「牽引は必要になった時に取れ、免許取って数年ブランクおいて急に牽引車動かせと言われても動かせるもんじゃないよ」
と忠告されました
シミュレーターでトレーラーをいじってみたりしましたがバックの時にかなりクセがあるように思い牽引は保留という事にしましたよ

なんとも納得のいく忠告だったのでひとつご参考に

122 :来週取得時講習改め 二種取得:2005/06/21(火) 23:32:24
普通二種持ってれば、大型一種仮免だけ取って、
直接二種の技能受けれるんではないでしたっけ?
学科試験無しで・・・。


4tトラをレンタで借りて2,3日練習すれば仮免ぐらい楽勝では・・・
問題は二種の路上だな・・・。



123 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 23:37:35
>>122
それで、試験要領は誰に教えてもらうんだ?
確認の仕方とか?だぞ

124 :来週取得時講習改め 二種取得:2005/06/22(水) 01:23:01
んんんー、本見てできませんかねー?
普通二は一人で勉強して合格できましたが
やはり大二は難しいですかね?

125 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 01:53:09
>>124
そっか、大丈夫だな

126 :スレ主です:2005/06/22(水) 09:57:23
122さんへ
私もそのように理解しています

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)