5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★FP上級資格専用スレッド

1 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 18:41:31
1級FP技能士合格者には厚生労働大臣名の合格証書(A3サイズ・業務名明記)が発行される名称独占国家資格。
FP資格最高峰の「1級FP技能士」を目指し、金財・協会(民間資格:CFP)いずれのルートの方も仲良く情報交換しましょう!

金融財政事情研究会http://www.kinzai.or.jp/
日本FP協会 http://www.jafp.or.jp/
技能士資格の表示方法 http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html

ここは、「1級ファイナンシャル・プランニング技能士」「民間資格:CFP」専用とします。

2 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 18:42:49
FP上級資格の総合ランク(永久版)

@1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産相談業務)
A1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産設計提案業務)
B CFP

@Aは名称独占の国家資格:合格者には厚生労働大臣名の合格証書(A3サイズ)が発行される。
(  )の業務名も合格証書に明記される
FP技能士センター1級認定会員登録で将来的にはPFPのISO認証を個人取得の道も
(1級FP技能士資格自体は登録の有無にかかわらず生涯有効)http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

BはNPO法人日本FP協会認定の民間資格


講評)
@の実技試験は厚生労働省認定金融渉外技能審査時代から実施されている実績ある口述試験を踏襲。
現状唯一、コミュニケーション能力を含むFPとしての実務能力を判断可能。
会計事務所・富裕層専任の金融マン・不動産コンサルや業務独占資格保有者向けの名実ともにFP資格の最高峰である。

ABは択一・穴埋め問題に偏重、FP能力判断面で劣勢

特にBは合格基準自体が不透明(試験問題持ち帰り不可・課目毎合格ライン未公表)
さらにCFP教育プログラム導入(予定)に伴うCFP資格維持費用の負担増大に要注意

※今後CFP取得に1年超かかった受験生は1級FP技能士取得率は大幅低下が予想される
 1級FP技能士、特に資産相談業務をめざすなら1級学科合格が近道





3 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 18:49:24
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1094617652/

FPと○○資格で稼ごう!も役立つよ

4 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 23:28:35
まあ、せっかく立ったものだし、即死しないよう協力してやるよ

5 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 23:01:19
きんざいの1級実技は十数分の面接2回で審査されるから、質疑応答は知って
ることをあれこれしゃべるよりポイントを端的に答えるべし。6月受験の
方、参考になったでしょうか。

6 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 21:25:56
受験対策ネタが出たのでついでに・・・
1月末、東京でFP1級の面接試験受けました。
設問の顧客の立場に立って複数の選択肢を提示+自分ならこれを薦めるとの質疑応答ができれば大丈夫だと思います。
自分のときは「相続対策」と「不動産有効活用」のオーソドックスな設問でした。
一生懸命話した結果それは今の質問の答えじゃなくて○○のことじゃない?とか全く答えられん質問も3つくらいあったけど7割以上の得点でした。
高い受験料払うんだから一発で合格できるよう皆さん頑張ってください。

7 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:03:06
前回の実技試験から面接対策の参考書が出て、傾向をつかめたのは助かった。
個々の説例はともかく、倫理と関連業法は必ず問われるから丸暗記してでも
確実にモノにして得点を稼がないと結構厳しいです。質疑応答がかみ合わないと
結構あせるもんですが、面接官の方は「落とそう・選抜しよう」ではなく
「何とか正解へ導いてやろう」といった感じなのでそんなときは一呼吸
おいてゆっくり答えれば大丈夫ではないでしょうか。

8 :名無し検定1級さん:2005/04/29(金) 21:06:16
http://www.j-partner.com/

ここ良いよ。

9 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 00:01:19
6月のCFP受験予定です。
今回6課目のうち3課目受験予定ですが
どの受験科目から攻略していったらいいのか
迷っております。
金融資産とライフプランと保険を考えておりますが
ライフプランの出題範囲が広そうでちょっと迷っています。
攻略順に関しての情報をお持ちの方おねがいします。


10 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 00:30:51
>9
その人の得意不得意を考慮せずに一般的に言えば、
挙げられている3科目でいいのではないでしょうか。
いずれも、比較的軽めかと思います。
ライフプランは、範囲は広く見えるかもしれないけれど
あまりややこしくはない。定型的。

タックスについては、出そうと思えばいくらでも
複雑で幻惑される問題が出せる。不動産とも絡んできて
頭の整理がやっかい。

まとめ:今回受験は、その3科目でよい。ただし、次につなげる
ために、タックスも並行して流しておくといいのでは。



11 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 00:55:54
>10早速のお返事ありがとうございました。
6月対策スレにも書き込んでしまいました。
タックスは苦手なので11月に回す予定です
ありがとうございます。

12 :銀行員:2005/05/01(日) 19:18:26
当方、きんざい2級3科目(個人資産・中小事業主・生保顧客)を合格し、
9月の1級目指して勉強してます。当方の銀行では、試験合格者に対し人事面の
若干の優遇?がある旨公表してますが、皆さんはどのような目的にて、このような
(1級=役に立たず、難易度高い=3%の合格率)試験を受験されるのでしょうか?
ちなみに、当行でも、人事面の優遇はあくまで、外部向けであり、
人により異なります。
(当たり前か?)。


13 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 20:24:12
某地方銀行員です。ウチは試験に合格したら5万円くれます。でも教材費
や受験料でそれ以上投資しているのでそれが目的にはなりません。
ちなみに今の部署は融資なので資格を積極的に使う機会はあまりありません。
したがって目的は「自己啓発」です。結構みんな部署に関係なく積極的に受験
しているみたいですよ。

14 :生保勤務:2005/05/03(火) 07:25:56
2級技能士3業務(資産設計提案・中小事業主・生保顧客)に合格。
CFP3科目(金融・ライフ・リスク)に合格。
今年はCFP残り3科目と1級技能士に挑戦。
うちの会社の場合、人事面の優遇はない。多分。
結局は自己啓発というか、個人の趣味の領域かも…。

15 :行員2年目:2005/05/04(水) 19:11:28
2級の過去問やったら8割以上取れたので
気が早いと思いつつも1級のテキストを見てきました。

協会のCFPテキストに比べ
金財から出ている1級テキストはかなり薄く感じたのですが
実際あれだけで事足りるのでしょうか?

16 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 22:56:23
協会のテキストは知らんがきんざいの6冊と問題集だけで1級学科は十分
事足りるでしょう。ただその「あれだけ」がなかなか頭に入らんで
困ってんだよ。実技は面接やし。

17 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:12:44
>>2
だから、1級実技(資産設計提案業務)は実務経験がないFPの抜け道となっているんだよ。
所詮、CFPのレベルはそんなものさ。民間資格だしね。


18 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:14:20
日本○○協会の一級実技は、学科試験未満。
そもそも、CFPは1級学科免除を認めてもらったけど、きんざいの1級学科合格に相当する実力はなかったということ。自分の周りにいるCFPを見ていれば一目瞭然である。

19 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:16:11
私自身金融機関勤務ですが、協会のジャーナルより金財の月刊誌の方が読み応えがあります。
日々、FP業務をしており中小企業のオーナーの相談、不動産有効利用等で身近に接しているからだと思います。
私の勤務する金融機関でのCFPの認知度はあまり高くないのが実情です。といって、私自身CFPを完全に否定しているわけではありませんので、、、
お金をかけなければ毎年資格をを維持できない点に矛盾は感じています。

20 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:17:30
1級実技(資産設計提案業務)の廃止を求む!資産設計補助業務と揶揄される、偽装1級FP技能士を生み出す根源だ!

21 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:19:22
まあ、金融機関に勤める私から言わせてもらえば、銀行での資産設計提案業務の評価は0です。
これは紛れも無い事実です。悲しいですけど。
一級には変わりは無いんだろうけどね。
ボクシングで言えば、WBAのチャンピオンがあまりにも強すぎるので、逃げてWBCで世界チャンピオンになったようなもの。


22 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:22:36
はじめまして・・・
CFP認定制度の変更についてですがあまり詳しくはありませんが私が知る限りでご説明します。
変更時期はジャーナルにも掲載がありましたように18年の第2回以降に全科目(6科目)合格者が対象になります。
あと3回は今までどおりのようです。
6科目合格後、協会主催の研修受講、また3年間の実務経験が必要。またこの実務経験とは何でもよいというわけではなくFP教育に基づく経験にするらしい
(実は協会もどのような実務経験にしたらよいか一番悩んでいるところ)
また、みなし実務経験制度も考えているみたいだからそれほどは心配いらないと思う。
また一番の問題点は科目合格に期間が定められるかもしれないところです。
今までは継続教育で単位をとっていればCFP科目合格は期限がありませんでした。しかし今後はAFP認定者のみでなく大学でFP課程を終了したものにもCFP受験資格を与えるらしく科目合格にも期限が決められるかもしれません。
私の場合は今までに3科目合格していますが、金融資産運用設計科目は2002年に合格したきり一度も勉強していないのですでに忘れてしまいます。これがまた再受験になっりしたら大変なので残りの3科目も制度が変わるまでになんとかしたいですね。
しかし働きながらではなかなか勉強が捗らずにいます。6月の試験はもう目前です。このGWで合否が決まるといっても過言ではありません。
受験される方はお互いにがんばりましょう!!
またこの認定制度変更についての情報は協会から聞いたのですが不確定なところもありますので、ご自身でご確認し、またこの掲示板を通じて新情報を教えて下さい



23 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:26:19
さすらいのギター侍 参上!

CFP、CFP、日本お布施連盟協会認定
国際資格?CFPって、いうじゃな〜い

でも、あんた、上納金さえ支払えば、語学力ゼロでも合格できますから
残念! 日本お布施連盟協会斬り!


これ見た協会幹部はきっと
新規の実務講習に英会話も導入しそうだ
さすが国際資格だな w




24 :銀行員:2005/05/05(木) 19:29:27
当行でも、きんざい1級のみ価値が認められてマス。政府公認のせいかな。ただ世間(新聞相談欄)で
自称ファイナンシャル・プランナー(職業)がお金にまつわる質問に、エラソウに答えているのを、
見たりして、「実務分かってんのかな?」と思います。実際、税理士くらいじゃないの、
食えるのは、何やってんのかな。

25 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:32:30
当行って、どこだよ!w

26 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 20:11:47
FPで生計立ててる人の書き込み希望。ビジネスモデルの一例でも
聞ければみんな少しは一歩進んだ意見交換が出来るんじゃないの。
ちなみに一冊本買って読んだがその著者の開業までの努力は大変そうだ。
(特にクライアント獲得のための営業が大変そう)

27 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 20:13:01
日経新聞の記事より。専門学校にて税理士試験5科目に合格し、とある金融機関(証券か銀行か損生保)
を受験した学生が面接官に言われた言葉「ところで、あなたは何ができるのですか?」
要は、税理士試験を20歳そこそこで取ったのだから、その辺の大卒より遥かに優秀
(私も同感)と思い、面接に望んだが、人事担当は「なぜ大学に行かないのか?、何故税理士事務所に就職しないのか?」
日本の企業は、学歴主義とは言わないが、減点主義であり、マイナスと見られると
致命的?(留年・3流大卒等)が現実(カナシイ)
企業も自分と等質の人材を入れたく、異文化は極端に嫌う、色々な人材を採用したいはタテマエ、
お坊ちゃんの多い企業はお坊ちゃんを採用したがり、通常ソレが一流企業と呼ばれるのってナンカヘン。

28 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 20:58:47
企業は自社にとって役に立つと直感できる人材を優先するもんです。
学校つながり・部活つながりで上下関係を維持できるし、金融業は
いいかえればサービス業、ゆえに営業できる人材が優先される。
資格の有無は有利不利はあっても決定要因ではないのでFP持ってても
同じように聞かれるでしょう。2級以上ならみんな入社してからでも勉強して
取得してますから。

29 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 00:19:57
>27って何が言いたい?
金融機関の面接官が変だとでも?

結局、金融機関で働く(高い確率で営業)ならば、自分は知識があるぞと鼻にかけている
態度が外面に少しでも出ている人間は、その知識の高さという長所を食いつぶして余りある
自惚れという短所によって、顧客に嫌われるに違いない。

面接官は、きっとその人の上記のような致命的欠陥に辟易したのでしょうね。
あるいは、普通に「何故貴方は当社を志望するのか?」という、至極当然の事柄を聞きたかった
のかもしれないし…

30 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 00:38:39
>27を読んでいても、1〜5行目の話から、6〜9行目の論理は全く導かれない。
>その辺の大卒より遥かに優秀
という言葉にも、学歴コンプレックス丸出しだしね。同じ大学卒業の集団でも、個々には
良し悪し色々な人間が混ざっているのは当たり前。

その辺の大卒より(税務知識限定では)遥かに優秀…そりゃそうでしょう。一極集中の専門なんだから。
「あなたは何ができるのですか?」と訊かれたなら、普通に自分が就職してから出来そうな物事を
述べたらいい。自分の知識を少しでも生かしてお客さんに喜んでもらおうとかね。
「なぜ大学に行かないのか?、何故税理士事務所に就職しないのか?」と訊かれたなら、普通に自分が
そっちに行かずに金融機関に行く理由を述べたらいい。
正直、理由がないなら、落とされて当然だし、自分のためでもあるよね。



31 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 11:05:05
ここでも金財厨の窓際銀行員が大暴れしてもすね(プゲラチョ

32 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 20:11:51
あのさ金財厨君たちさ、国家資格が金財の資産相談業務だけみたいに言ってるけどさ、協会の資産設計提案業務も国家資格だからな
銀行が何を認めようが認めまいが勝手だが間違った情報を植えつけようと必死になんなよなw

33 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 21:25:28
金財厨ではないが、
提案業務実技試験の試験問題はなぜ易しくしているのか疑問。
AFPレベルでも十分合格できそうな気がする。


34 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 23:07:15
>>32
マジで知らなかったサンクスコ。
そして資産相談業務と資産設計業務の違いも分かった。

漏れはAFP登録面倒くさいから金財にするよ。

35 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 00:29:25
>>21
保険業界や証券業界では資産設計提案業務やCFPの方が評価は高いですよ
銀行だけが金融機関ではありませんから

36 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 07:30:24
しかし毎年カネを毟り取られるデメリットには見合わない。
集金システムのカモにされるのは賢くないよな。そこまでの資格とも思えんし

37 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 22:36:17
>>36
でも金財の方って取ったら未来永劫有効なの?
よく協会は維持するのに金掛かるから詐欺だ、価値ないとか言う人いるけど一度取ればあそんでようが何してようが永久に資格が維持できるってのも変じゃね?
資格の維持に金払って講習受けたり、テスト受けたりしなくちゃならないなら一応は勉強するので知識の維持としてはその方がいいのでは?

38 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 22:50:22
きんざいも協会もどっちも1級・2級・3級ってやつは未来永劫有効。
AFP・CFPの維持に規定があるということ。きんざいでもやる気のある者なら
技能士センターの認定会員に登録して自身の能力メンテしてんだろう。
変かどうかは国家資格に格上げされる時点で議論されたうえで
職業能力開発促進法に基づいてやってんだからいまさら変もくそもない。
要は試験合格後のその人のやる気と考え次第でこれは大体どの資格でも
同じちゃうの?
ってわけで自身のマネー節約も少しは目処ついて年間1万円の余裕ぐらい
出来たんでそろそろ技能士センターに登録しやす。

39 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 20:43:42
>>38
だったら結局どっちだっていいってことじゃん!きんざい、きんざいってウザいんだよ

40 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 21:37:52
正直、反きんざいの人の書き込みのほうが目障り。
きんざいに恩があるわけでもないし、別に誉めたいとも思ってない。

資格維持のために金や労力を強制すべきかどうかは、賛否両論あるだろう。
第三者から見るならば、そりゃあ受かりっぱなしじゃないもののほうが信頼度はある。

しかし、現状独占業務のないFP資格の維持に多くの出費を強制するシステムは、
無理がありすぎる。ただそれだけ。


41 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 22:46:59
俺なんか反協会のレスを見たことがないんだが…。
>>39みたいなレスを見ると協会FPが何故そこまで金財を敵視するのか理解できん。
コンプレックスでもあるのか?両方ともFPだし同じようなもんだろ?

俺が金財を受ける理由は
AFP取得のための通信(通学)教育めんどい
会社が金財推奨
だけで金財、協会のどちらが優れているかなんて興味がない。

見ていて気持ちの良いものではないので無意味な罵倒レスはやめて欲しい。

42 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 23:40:29
いずれにしてもパナシはたしかに良くないですわ。活用しないと
じぇんぶ忘れてしまうし…
例 ETF…蝶野正洋の技、ROA…女性歌手、インスタントガバレッジレシオ…
即席料理の作り方、特別受益…オオクワガタの好物、Lの割合…デブを比較する
ときに似たようなやつと純粋な体重をどの割合で加重平均するかに用いる、


43 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 00:45:40
上級スレを作って悠が来なくなったのはいいが、今度はCFP経由で1級に
なりたいAFP厨と、自分は1級に通れると思ってる2級厨の罵りあいか(w
痛すぎwwwwっうぇっうぇwwww

44 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 14:44:04
金財派も協会派も無能な人間が罵り合っているだけで
しっかりFPの知識があって仕事に活用できている人は気にしていないよ。

45 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 15:09:27
金財の「FP養成コース」って(1級学科試験免除)
約100万円もするのだね、しかも法人申し込みノミだし・・・



46 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 15:15:24
FP協会のお布施は有名だが
金財も「FP養成コース」で約100万円の上納金を納めれば
一級学科試験免除資格が貰える(しかも法人申し込みのみ、銀行員独占の抜け道)
もちろん、資産相談業務対策もばっちりだ。

CFP受験者を馬鹿にする金財君が多いが、AFP(2級学科試験)、CFP6科目試験を合格してきた協会君の方が優秀かもしれない。

47 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 22:18:47
協会君で優秀なのは、CFP受験2回までで全科目合格できるレベルの人であろう。
金財は6科目一気に覚えなければならない上に、応用編はカンで正解できる問題が少ない。

48 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:00:27
>>47
>協会君で優秀なのは、CFP受験2回までで全科目合格できるレベルの人であろう
え?俺のことか?w

49 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:09:31
俺もCFP一発合格でした。
CFP一発合格の合格率9〜11%程度で
1級学科試験と合格率はかわらんしね。

50 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:19:50
>>46
どうでもいいけど
上4行からラストセンテンスの帰結を導き出せる君の論理力は素晴らしい。
一級取得者の何%がそのFP養成コースとやらを受講しているんでしょうか?

ところでFP養成コースってどんなもんか知らないんだけど
誰か中身知っている人いる?
受講すれば何もせずとも修了できるもんなのかね。
>>46は知っているのかな?知らなきゃ批判できないもんな。

51 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 02:43:38
質問させてください。
消費者金融に借金が250万円あります。毎月の最低返済金が95000円です。
それ以外に家賃などの支払いが20万円あります。
毎月の収入は合計で60〜70万円です。日払いなので毎日少しずつでも、消費者金融に返済したほうがいいのか、悩んでます。
今はある程度お金がないと不安なので、貯金しなから最低金だけ毎月払ってますが減りが遅いです。
どのように返済していけば一番早く借金がなくなるか教えてください。

52 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 04:04:34
このスレッドを狙うあたりネタじゃないかとも思えるのだが、
消費者金融は金利が20%以上かかることも珍しくないので、
貯金を続けて支払いを送らせれば、それだけ損をすることになる。
仮に20%だとしたら年に50万円だね。
95000円の支払だとすると、半分は金利として取られているのでは
ないだろうか。

条件がわからないが、毎日払う必要はない。ただ、毎月払うように
した方がいいと思う。
給料が日払いということだそうなので、手許に現金があるので買物を
してしまう、カードを使う、ギャンブルをするなどが原因になって、
節約できる筈のお金を使ってしまっていないだろうか。
手許に置く現金は一定額にして、あとはできるだけ足しげく銀行に
行って普通預金に預けよう。そのようにして月に使う額を減らそう。
目標を決めて、なるべく借金の返済にお金をまわすようにしよう。

今は健康で稼ぎがいいから回っているけど、仮に病気や事故、失業など
があったら、負担になる金額の借金だよ。

53 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 09:01:24
>46
金財も協会も1級取得の為に抜け道的な要素を作っていることに変わりないな。
「FP養成コース」の法人申し込みのみと言うのは金融業界専門の抜け道でずるいとは思うけど。

結局、金財でも協会でも実務のできる人間が偉いということだろうね。

54 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 09:17:17
>50
2004年時点の1級(資産相談業務)取得者数6844人(内、特例講習で実技免除4950人)
「FP養成コース」(1級学科免除、実技対策講座あり)受講者累計1760人

この様な情報を見ると、金財検定時代から流れてきたFP技能士のほとんどは
「資産相談業務」に合格していても、試験は受験していないし。
実質、金融関係者のみ制度である「FP養成コース」経由の人間も入れたら
本当の意味で1級FP(資産相談業務)に国家試験で合格した人間の数など少数かもしれない。

金財マンセーな人はそりゃマンセーでしょうな。

55 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 22:11:36
>53
公開されている内容だけでもよく確認すべし。
法人は必ずしも金融主体ではないぞ。
日経なんかでも出ていたが、住宅販売大手あたりが力を入れだしているし。
銀行系ならみんな独学でやってんだろ。某信託なんか一級は社内必須
科目らしいし。

56 :名無し検定1級さん:2005/05/11(水) 23:08:45
>消費者金融に借金が250万円あります。
 収入が多いから貯蓄取り崩して返せば? 
>家賃などの支払いが20万円あります。
 家賃の安い郊外にでも引っ越せば? それとも家買っちゃうか? 
>毎月の収入は合計で60〜70万円です。
 ところでこんだけ収入あってなんで消費者金融で250万も借りちゃったん?

57 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 03:31:37
51です。アドバイスいただいた方ありがとうございます。
消費者金融の金利は20〜25です。昔は借金もなく年収は1000近くありましたが、ある時期月10万になってしまい、そのころに借金が増えました。
とにかく、早く借金をなくしたいのです。
できればもう少し詳しくアドバイスください。
お願いします。

58 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 05:05:12
具体的なことがないと、これ以上何も書けんと思うわけだが。


59 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 20:44:39
>>51
あのさ、貯金と借金とあまりにも利率が違うわけだから貯金する金があるなら返済した方がいいだろ?
元本が少しでも減れば利息分も減るんだよ!そこに注目してよ

60 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 21:11:20
FPにISOの何かをやる権利が与えられるって本当すか?

61 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 10:58:10
ISO国際規格の公表は2005年11月の予定、って協会のHPに書いてあった。

62 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 16:38:43
>>55
http://www.lec-jp.com/shindanshi/open/gk_report/h15/07.html

63 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 16:41:06
余所のHPでFP技能士センター(金財)の存在を知りました。
そこのパンフレットを読んで驚いたことは次の3つです。

 http://www.kinzai.or.jp/fpginou/

@会費が一番サービスの多い会員種別でも9,600円/年と安い。
 また、初期の入会金や登録料もない。

A継続教育(但し、希望者のみ)の料金も@に含まれる。

 ※よって1級とCFPを比較すると@Aの合計は2年間で次のようになる。

 金 財→9,600円*2年=19,200円

 FP協会→(会費12,000円+CFP8,000円)*2年+継続教育1、000円*10回=50,000円

B月刊誌の他に手帳と個人の税金・法人の税金・金融商品の3冊が送付される。
 (9,600円を払う会員の場合)

月刊誌や継続教育の内容は不明ですが、FP協会よりレベルが下という意見は
今のところ目にしません。

また、国際資格という点ではISOにおける国際標準化を検討中とのことです。

64 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 16:43:03
金融機関の富裕層専任者には1級FPでも資産相談業務が
必修の風潮が強まっているのは事実 1級FPの2極化

名刺に(資産相談業務)と記入する担当者も多い


65 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 16:44:05
大手ハウスメーカーの責任者に従事するCFPです。
私どもの業界でもFP必修ブーム到来です。3級受験者の増加は
不動産業界受験者の影響が大きいそうです。
ところで、金融財政事情研究会の存在を知るや、1級実技試験に
口述試験が存在することを知り、私も是非受験したいと思って
おります。司法試験や司法書士などおもな国家試験に口述試験がありながら、FPではこの存在はあまり知られていないようです。

試験たるものシュミレーションとはいえ、筆記試験だけではやはり実務家にしてみれば物足りませんから。最近のSGでも顧客相談のロールプレイもふえていますし、継続学習の一環としても口述試験受験は意義あることだと思います。

1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産相談業務)は
相談実務能力を証明する資格だと思います。



66 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 16:46:40
1級学科免除 FP養成スクール
http://www.kinzai.or.jp/seminar/2004/semi_97.html

修了要件の厳格適用がポイント

技能士制度の性格上、益々、1級実技試験の重要性が高まるか

今後の1級実技試験は、1級学科合格者、FP養成スクール卒業生、CFP
の3者による合格争奪戦が予想される!

>> ほかの技能士試験種目は実技試験重視のようだから
  特に1級資産相談業務の実技は実務未経験者には益々厳しくなるのは間違いない


67 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 16:48:18
私も○○Cのベテラン講師に改めて相談しました。
やはり、難易度の点も含めて将来的に資産コンサルタントのような仕事をめざすので
あれば資産相談業務の方をすすめるとのことでした。このような業務へ新規参入や拡大
を検討している会社では業界を問わず、この資格を奨励していくことが益々増えるだろう
というのが主な理由のようです。不動産会社や相続業務への参入をめざす保険会社の例もでました。
ただし、資産設計提案業務をまったく否定する意見はそれ程きかれませんでした。
特に私のような課目合格のCFPには資産設計提案業務の実技試験でも改めて相当な努力が必要との
ことでした。15年9月の資産設計提案業務実技試験を直前CFP合格者約900名全員が受験して
いたら合格率はかなり低かったのではないかという意見です。
既存のCFPが講習だけでこの資格を得られたことはとても羨ましく思います。
以上はご参考まで




68 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 18:08:34
>>62
この人
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1094617652/l50
の226じゃないか?

69 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 18:20:46
今回の協会の2級試験で合格しそうな者ですが、
AFP認定研修がまだなので通信を考えています。
そこで目にとまったのがECCの48000円くらいの認定研修ですが、
ほかの会社に比べてこんなに安くて大丈夫なのでしょうか?
ご存知の方がいましたらご教示ください。

70 :名無し検定1級さん:2005/05/16(月) 18:57:14
フォーサイトはもっと安いですよ。認定と割り切ればいいんではないでしょうか

71 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:00:04
俺は金貸しでなく、正真正銘の公認会計士だが、
FP資格で全うなのは1級FP技能士(資産相談業務)だけだな

設計提案はそもそも試験形態と業務名がリンクしていない
(こんな試験で提案力が判定できるか?)

何年もかけてやっと課目合格したCFPが多く受験する設計実技は
2級レベルなのに不合格者がでるのだろう

資産相談合格者は下を参考に業務名も表記しよう
http://www.kinzai.or.jp/ginou/hyouji/index.html






72 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:02:19
ファイナンシャル・プランニング技能士と金財認定会員で個人ISOが取得できそうだね(もうすぐ)
名刺には「1級ファイナンシャル・プランニング技能士(ISO No. )」とかければ
CFP脱退者続出?

協会はCFPのペーパーFP批判に対応、CFP教育プログラム導入を検討中
新規CFP登録者はもちろん既存のCFPにも義務付ける
実務豊富な我々からみるとアマチュア研修の域を超えないレベル
ロールプレイを含む研修の数ヶ月受講を義務付ける
AFP研修に比較して期間も価格も高価になるが協会と認定教育機関の繁栄のために
は仕方ない。CFP受験者は費用対効果をよく考えて受験しないと後悔することに・・・



73 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:06:16
FPのISOが検討中
国内は1級FPに一本化
これをISOに適合させればCFPボードへの献金不要
他国にないFP技能士という国家資格をもっと活用せねば・・・


74 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:07:30
FPジャーナルはFP協会HPによると「購読料は年間(12冊)3,780円(税込)送料は協会で負担します。」で会員以外でも購入できるのね。会費とこの差額は何に使われているのかな?
継続学習費用も会費以外に別に必要だし不満です。




75 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:08:25
1級学科免除の試験になったCFP
以下の改革を望む
・試験問題の持ち帰りを解禁
・課目毎の合格ラインの公表
1級学科試験とのレベルの整合性に疑問
(課目毎合格の試験としては30%台の合格率は甘すぎる)



76 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:09:33
私は地方で独立系FPを目指しています。
あるCFP受験生向けの掲示板をみて感じたことがあります。
http://cgi.niji.or.jp/home/daikyo/fp/bbs2/yybbs2.cgi
この掲示板は、最初単なるCFP試験への批判が多いというイメージでしたが
よくよく読んで調べてみるとかなり的確な意見があるということです。

地方では「1級ファイナンシャル・プランニング技能士(国家資格)」の地位向上は
企業系FPを中心に最近めざましいです。
他の方もおっしゃっていましたが、協会が1級実技試験をおこなうことは
CFPが1級を取得して、協会を脱会してしまうのを結果的に増やしてしまう
と思います。
それよりはCFPの実務能力向上と試験制度の透明性を高めることが協会に
とって得策では?
未熟者ながら率直な意見です。



77 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:11:01
http://www2.osk.3web.ne.jp/~syouken/himeji/siryou/fp.html
弁護士先生がFPについての見解を述べられたHPです。
やはり、CFPに固執した内容はありません。
むしろ、金財1級を難解と述べられています。




78 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:12:02
試験問題をみればわかるけど・・・

ずばり 金財は 企業オーナーや資産家である「富裕層」
     協会はサラリーマンや年金暮らしの方々などの「庶民」 限定 ですね

金財の試験の方が「庶民」向けも対応可能ですよ!



79 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:17:04
FPガイドによると

CFP BOARD(CFP資格認定委員会=CERTIFIED FINANCIAL PLANNER BOARD OF STANDARDS,INC 注:アメリカ合衆国の民間団体です)と日本ファイナンシャル・プランナーズ協会(日本FP協会)が提携し導入した民間資格の国際ライセンスです。

以上がほぼ正確な資格概要でしょう。
一言で国際資格といっても幅広く、
CPAのように母国では公的資格であるが日本では民間資格扱い
のもの(公的国際資格)からCFPのように母国でも民間資格で
その登録商標が海外でも使用されているもの。
とにかくさまざまです。民間の国際資格でも全世界統一で英語による出題のCFA位までがせめて国際資格と呼べるのではないでしょうか。単に「CFPの国際資格」という表現が消費者を混乱させなければよいのですが・・・




http://www.fp-guide.jp/109/cfp.html
上記FPガイド




80 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:20:12
そもそも1級(資産設計提案業務)は協会がCFPと1級を同格と国に認めさせる
ため強引に創設した資格(従来のCFP合格者は無料の特例講習で取得可能、この
扱いには直前まで異論があったようだ)

本来、この「資産設計提案業務」の実技試験には提案書作成などのより実務的な
ものを国は期待したが、協会は試験運営コストを下げるため、選択問題中心の
簡易な試験問題(どうみても2級学科と大差なし)としたと予想される。

今後、この実技試験の受験者数が低迷すると早々に廃止される可能性も・・・
(協会はおそらく会員からの会費を中心とした運営を行うと思われるから)

よって「資産設計提案業務」とかかれた合格証書は幻の1級として将来、プレミアム
が付くかも(大笑)

この辺りのことは公言しないがFP教育認定機関も承知しており、実質的な1級を
目指す受験生には金財の「資産相談業務」を薦めているようである。




81 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 20:22:43
協会と金財の雑誌の差を見たら
協会のレベルが自ずと分かると思いますね。協会の雑誌は実務にほとんど役に立たないような情報ですから、本気でFPを応援しようという気はないのではないかと思います。
 僕が1度参加させて頂いたSGも解散してしまいました。ここはラジオに出演したことに対して、協会からクレームが出されていたそうです。
 FPブームも去り、CFPの認定条件が変わったらさらに受験者が減り、協会も減収になるのではと思います。
 そうなれば年会費の値上げなどが行われるかもしれないなと思います。
 先のSGのMLによると最近のFP業界自体、企業系FPの方以外では、廃業する方や元の業務独占資格での実務に戻る方が増えているそうです。これが進むと業界そのものが崩壊するのではないかと思います。そうなれば協会の存在意義そのものがなくなると思います。





82 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 00:25:24
FP主婦のおいしい節約生活
ttp://www3.zero.ad.jp/hitosyunin/

FPってお料理の仕方教えてくれるんですか?

83 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 00:57:42
1級の資産相談業務はFP1級学科を合格すれば
勝手に案内が郵送されてくるみたいだけど
協会の資産設計提案業務ってのはどうやって受けるもんなの?
金財のHPには書いてないし。

84 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 01:24:56
やれやれ、このスレにも金財マンセーな基地害窓際銀行員が大挙して押し寄せて来たなw

85 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 11:13:00
2004年時点の1級(資産相談業務)取得者数6844人(内、特例講習で実技免除4950人)
「FP養成コース」(1級学科免除、実技対策講座あり)受講者累計1760人

この様な情報を見ると、金財検定時代から流れてきたFP技能士のほとんどは
「資産相談業務」に合格していても、試験は受験していないし。
実質、金融関係者のみ制度である「FP養成コース」経由の人間も入れたら
本当の意味で1級FP(資産相談業務)に国家試験で合格した人間の数など少数かもしれない。


86 :83:2005/05/22(日) 12:26:06
マジレス希望なんだYO!
協会主催の時に受ければ資産設計提案業務
金財主催の時に受ければ資産相談業務
で良いのかな?
後者取った後に前者取る意味ある?

87 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 17:19:20
>>86
きんざい厨的にはないw

88 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 17:36:49
>>87
きょうかい厨的にはあるの?

89 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 18:47:53
>>88
あるんじゃない?w

90 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 19:25:15
一応、国家資格だからあるって事か。
なんだかよく分からんな。最初から一本化すりゃいいのに。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 13:55:12
とりあえず、CFPも1級も取れないようなクズは来るなということ 。

92 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 21:09:20
この程度の試験で取れないやつなんかいねーだろw

93 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:56:50
>>54
>>85
厚生労働省認定金融渉外技能審査時代から、1級は学科試験と実技試験(国家検定と同じ口答試問式+金融・ライフに関する論述で現在より大変)だった。だから特例講習で1級FP資産相談行業務を取得した先輩もきちんとした試験に合格済。
それと、金財のFPスクール(40日)が1級学科免除扱いになったのは2004年度から(この修了も楽ではないらしい)
。いわゆる実技試験も受験せずに特例講習のみで1級FP資産設計提案業務を取得できたのは既存のCFPだけだ。

94 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 17:02:03
1級資産相談業務の実技試験   
http://www.fp-guide.jp/107/experience.html
を参考にして下さい。

1級FP技能士(資産相談業務)は
会計事務所勤務・富裕層専任の金融マン・不動産コンサルタント
などの方々に特にお奨めです。

CFPの方で上記職種を目指す方には受検をお奨めします。




>> ということは1級資産設計提案業務の実技は?

  ペーパーFPあるいはボランティアFP用ですか?





95 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 17:04:34
http://www.kinzai.or.jp/ginou/fp/1kyu/j_apply.html

CFP諸君、汚名返上のために資産相談実技を受検しよう!
そして、合格後はCFPを協会へ返上だ。







96 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 17:20:12
CFPを返上する意味が無い。
会費払えん貧乏人はリーマンでもやってればいいだろ。

97 :sakura63:2005/05/24(火) 20:06:03
教えて下さい。
CFPと1級技能士の違いはなんですか?
試験が違うことはわかりました。
CFPの受験をされたかた、どこかの講座を受講されましたか?
独学の方がいらっしゃいましたら、勉強方法を教えて下さい。


98 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 20:54:12
FP1級技能士(資産相談業務)が実質FPの最上位資格でありCFPは日本FP協会が金儲けのために会員を増やしたいために
作った名前だけの無意味な民間資格でしかありません

99 :sakura63:2005/05/24(火) 21:03:33
どうも、ありがとうございます。
CFPは国際規格とか言っておりますが、肩書きとしては、どちらが有効なんですか?
AFPを登録しておりますが・・・。
CFPの規定が変わる前に、受験をしようかとも悩んでいますが。

100 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 21:44:07
「国際規格」と聞くだけでよさげに聞こえるし、"1級なんたらかんたら"より
「 C F P 」のほうがかっこいい。といってCFPホルダーがアメリカ
行ってもたぶんなんも出来んだろう。言うなりゃLeeのジーンズを自慢げに
はいてるやつのそれを見たら企画生産エド**ン商事だったみたいなんじゃ
ないの。ってわけで肩書きとしてはどっちゃでもいっしょですわ。

101 :sakura63:2005/05/24(火) 21:54:07
はぁ。度々ありがとうございます。
しばらく、よく考えます。
1級の方は、6教科一発合格ですよね。
勉強量って、やっぱり多いですか?
みなさんは、どれくらいの期間で取得するのでしょう。
どこかの講座を受講されていますか?

102 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:05:49
自作自演乙っす!

103 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:12:40
勉強量は同じでしょう。試験時間が長いCFPか一発勝負の金財か、
ところでこのスレでも話題の実技はどうお考えか?

104 :sakura63:2005/05/24(火) 22:38:00
すみません。きんざいの試験は、よく分からないんです。
まだ、調べていなくて・・・
2級を受験した時も、きんざいの試験があったことさえ知らなくて。
詳しく調べてみてから、コメントさせて頂きます。
正直、FP=AFP or CFPと思っていました。


105 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 22:59:05
"1級なんちゃらかんちゃら"の肩書きがほしいなら協会でも金財でもどっちゃ
でもええんちゃう? 「 C F P 」とってから考えればいいんじゃないの。
ちなみにCFPなら金財の1級学科は免除ですわ。

106 :sakura63:2005/05/24(火) 23:11:26
そうですね。FPという資格も、何も知らなくて、学歴なしの受験資格に惹かれて
受験したんですよ。お恥ずかしい話し。
2級の受験をしたときも、特に疑問も持たず・・・。
ただ、レスを見ていて2種類あるのか・・・と思ったくらいで。
正直、勉強するだけで精一杯だったんですが、2級を合格してから
欲が出てきたので、その上を目指そうと思って居るんです。
FPと全く関係ない職種にいるので、詳細について、よく分からないと言うか、
調べていなかったんですね。
真剣みがないと思われる事でしょう。それでも、私自身、畑が違うところで
必死に勉強はしているんです。


107 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 23:57:59
畑違いでも日常生活に役立つ点は多いと思います。1級となるとやや専門的で
すが最近は牛乳配達の方が保険を売ったりしています。日常では考えられない
「万が一」への備えや、近いようでやっぱり遠い老後、意外と身近な税金・不
動産など知れば知るほどもっと知りたくなる資格です。きんざいでも協会でも
1級は1級です。

108 :sakura63:2005/05/25(水) 00:11:45
ありがとうございます。
しっかりと、頑張ります。
また、お邪魔します。
今度は、もっと勉強をして・・・

109 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:21:07
私は1級取得者なので、1級とCFPの比較になりますが、1級は国家資格であり、CFPは国際ライセンスと言っていますが、民間資格にすぎません。
海外のCFPは学士(大卒)を取得していることなど、取得にあたり極めて高いのハードル、前提とかがあります。
(一度、海外のCFPの条件を調べてみてください)
最近、金融機関でCFPを認めるところが出てきていますが、私が聞いている範囲では、1級FP技能士しかも「資産相談業務」取得者を評価している金融機関が依然として多いようです。






110 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 17:24:14
FP協会がNPO(非営利活動)法人でありながら、これだけの費用をぼったくるとは、その意図が計り知れないですね。
一応、会計報告されているので事実はさておいて、信じるしか仕方ないのかもしれませんが、私個人としては「協会」の餌食になりたくないと思っています。

自らのネットワークがあり、独力で仕事ができれば、協会の資格云々は関係ないと思いますヨ。

111 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 22:36:46
>>109
>1級FP技能士しかも「資産相談業務」取得者を評価している金融機関が依然として多いようです。
といつも言う人がいるがその金融機関というのは主に銀行さんのことなんだよね
でも金融機関って銀行だけじゃないからねぇ〜
保険や証券ではむしろCFPの評価の方が高いんですよね
その辺を勘違いしてもらっちゃ困りますよね

112 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 22:43:33
あと>>110みたいにFP協会は資格維持に費用がかかるから詐欺だみたいに言う人もいるけど
これ→http://www.kinzai.or.jp/fpginou/pdf/annai.pdfを見ればわかるようにきんざいでも会員になれば費用がかかるんだよね
希望者だけとはいえ資格を取ったら取りっぱなしで何の障害も無しに維持し続けることが出来るなんて逆に虫が良すぎるんだから
きんざいであっても会員になって会費払って継続教育受けるのが筋なんじゃないすか?
だったら費用がかかる点ではきんざいと協会の差はなくなるわけだよね?


113 :ヤマダ:2005/05/29(日) 22:46:40
宣伝でごめんなさい。
パソコン教室は、YAMADAパソコン教室!!

http://www.t-v.jp/sector/culture.htm

114 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 23:35:51
 興味深い事項が取り上げられていたので初めてですが書き込みします。
 私も、FP協会の資格の維持に費用がかかるという点を考慮して、きんざいの
1級を5年ほど前に取りました。一応、技能士1級も持っています。AFP・CFP
には全く興味ありません。

 きんざいの方も、会員の登録はしていません。FPの肩書きは、執筆の時にだけ
使っています。
 会員の登録なんてしていなくても、実務のできる人には仕事は回ってきますし、
執筆の際にも全く困りません。
 そういう意味では、別に肩書きなんかなくても仕事はできるので、やっぱりFP
協会の資格制度はおかしいんじゃないかな−と思います。
 もちろん、知識の維持に費用がかかるということを否定はしませんが、金額が
何かにつけ高すぎるのではないかということなんです。
 

115 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 23:54:52
やい、おんなじこと何回も言わすな! 協会でも1級に対して継続義務はない。
CFPとかAFPとかの肩書きに継続学習が義務付けられてんだ。 協会のこ
とはよく知らんが、金財の技能士センターは年会費1万円強で(いろいろコー
スがあるが)雑誌や本送ってくれんだから高くはねぇだろう。それに協会の
1級資産設計なんたらかんたらでも金財の技能士センターに登録できるんだ。
値段が不満なら金財に登録したらいいだけだ。
それから言っとくが最近の新参者資格の継続ビジネスは協会が元祖ビジネス
モデルなんだよ。これからの時代は能力の定期的メンテナンスが当たり前に
なるんだよ。費用がかかって嫌なら費用のかからない別の資格をとってFA
とでも名乗ればいいんだ。
たのむからみんなもっと明るいFPライフや魅力を語ってくれ!

116 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 13:08:20
>>62

やっぱ、本物のプライベートバンカーはすごい!
彼らにとっては、1級FP技能士の資格取得なんてのは
一通過点に過ぎないんだろうな?

CFP至上主義のFP協会って一体何なんだろうか?
なんか虚しくなる。





117 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 13:31:34
>>CFP至上主義のFP協会

確かになあ〜
やる気がないなら、
訳のわからぬ「1級ファイナンシャル・プランニング技能士(資産設計提案業務)」
の実技試験なんてやめてしまえばいいのに・・・

CFP単独の超営利会員組織にとして専念すれば!?





118 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 13:37:55
改名決定
超営利法人日本CFP協会


世間では

別名日本お布施連盟協会ともいう

告災資格(資格維持に強制的なお布施という災難が告げられる)ともいう

119 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 13:49:46
ところでみなさんは 1級FP技能士に見事合格されて
どのような開運がおこりましたか
是非是非、ご教授くださいまし




120 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 15:09:33
プライベートバンカーが1級技能士程度の資格取れない奴じゃ、話にならんだろ・・・
CFPだろうが、1級だろうが司法書士や不動産鑑定士と比較すれば簡単だしな。


121 :代理:2005/05/30(月) 23:44:01
SCOの合格ラインてどのくらいですか?

122 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 21:49:01
>>111
金融機関といえば銀行ですから。
他のは付属品。

123 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:51:45
私は、CFPから悪名高い協会1級実技で1級FP技能士をゲット。
このたび、金財FP技能士センター認定会員になりました。
正直、金財の方が継続学習はハイレベル(これぞ富裕層対応のFPという
内容)で、会費などのシステムも非常に良心的です。
FPどうしの交流機会も年に複数回設けられています。

今後はSGのようなグループ単位の交流機会が広がれば最高です。
FP協会会員以外でも参加可能な任意グループがありましたら
是非この掲示板でご紹介ください。



124 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 21:25:06
>>122
やっぱりそう言うと思ったよ。だから基地害銀行員って言われるってのわかる?w

125 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 21:45:07
>121
SCOというのは、そもそもが顧客にアドバイスするとか質問に答えるとか、そういう知識には
ほとんど関わっていないと思う。あくまで「自分がどうふるまうか」の資質と知識を問う分野。
だからFPとは、実は全く被っていない気がするな。

勿論、必要な分野ではあるけどね。

126 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 22:00:43
>>124
未だかつて言われた事ないけどw
保険?証券?プププw

127 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 22:10:24
>>124
そりゃ面と向かって言われたらもうおしまいなんじゃないの?w
あ、言われなくてももうじき窓際に座ると思うけどさw

128 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:05:10
アンカーもまともに付けられない低学歴哀れw

129 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:12:40
やっぱ銀行員て基地害ばっかだな、126みたくよ(プゲラッチョ

130 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 23:15:07
ボキャブラリー貧困な124=127=129哀れw

131 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 08:53:00
FP上級資格専用板の割には、馬鹿や厨房が多いな。

協会でも金財でも良いから生産的な話をしたらどうかね?

132 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 18:51:06
馬鹿は126=128=130だけですがw

133 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:03:01
低学歴のおてぃこぼれくん=132=124=127=129今日も元気ですかぁ?ww

134 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 11:45:57
もう止めようよ、誹謗中傷は。
銀行員の金財1級合格者がそれなりの知識と資産相談スキルを持っているのは仕事柄当然だと思う。
ただし、保険や不動産に関しては、保険屋や不動産屋のCFPでも十分優秀な人はいる。
税金関係なら、税理士+CFPの方が金財1級よりも優秀な人は多いでしょう。


135 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 12:45:34
>>134
>税金関係なら、税理士+CFPの方が金財1級よりも優秀な人は多いでしょう。
当たり前だろw
FPと税理士を比較する意味が分からん。
税理士資格を付加しなければCFPは金財に対抗できないとでも言いたいのか?

136 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 18:29:06
>>133
いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

137 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 19:34:51
>135
まあ、最低限、
他の資格+FPの人は、金財厨のように粘着馬鹿は少ないよ。

138 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:16:29
ここはマジで頭の悪い協会支持者の掃き溜めだな。
低学歴>>136、お前はもうつまんねーからとりあえず市んどけよ、な?w
>>137の書き込みなんて何の脈絡もなさすぎて笑えるw
135へのレスになってねえし。正しく必死だなw

とりあえず
協会至上主義の金財コンプ君達はうざいからとっとと消えてねww

139 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:34:39
>>138
うるせぇな、粘着バカ!うぜぇのはおめぇなんだよ!きんざいスレがあんだからそっちで吠えてな低能野郎
今時wwとか書いてんじゃねぇよ、ボケ
それとも銀行では流行ってんですか?(プゲラ

140 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:37:01
まあ金財厨には窓際銀行員が多いからねw

141 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:12:09
おいおい、自作自演はもっとうまくやれよ低学歴のおてぃこぼれくんw
保険屋だか証券リテだか知らんけど頭に悪い輩はさっさと消えろよww

↓隔離スレ作ってやったからここに行ってねw
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

142 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:16:39
結局、CFP+1級(資産相談業務)持ってて
不動産業、宅建+満干+不動産コンサル+簿記2級持ってる俺からすれば
馬鹿ばっかりだけどな。

143 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 22:19:09
>>141
だからおまえが金財のスレ逝けっての
つ〜か、わざわざ糞スレ立てるなよ、ボケ
低学歴とかそれしか言えねぇのかよ?やっぱ窓際君はボキャブラリーが貧困だね
何度指摘されてもまだwwとか打ってるし(ププッ
必死で糞スレ立ててるおまえのアホ面想像するとすげぇ笑える(プゲラ

144 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 23:10:47
低学歴が赤面必死の形相でレスww
おいおい、ボキャブラリー貧困って俺がお前に言った言葉だぜ?
同じ事しか言えないのはお前だろうがw
ボキャ貧くんは煽るにも他人の台詞まんまパクりしかできませんね〜ww
もっと頭使えよ、って低学歴低脳のお前には無理な話かww

馬鹿は早くこっち行けってwそれか回線切って首つって市ねww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

145 :勤務FP:2005/06/05(日) 04:45:28
当方、金財1級合格の税理士事務所勤務者(資格保持者ではないです)です。
FP資格の知識で税金・生保・損保・社保・不動産を複合してコンサルタント
出来るので税理士登録してる友達いればいつでも独立する事も可能です。
ただ、担当のクライアントの企業規模が大きい場合はそれぞれ士業の先生がついて
いるから厳しいと思います・・・。
独立後の問題はその友達に自分(及び家族)の人生預ける事になりますが・・・

146 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 11:42:21
>>144
また言ってるそばから低学歴とかwwwとか書いてるし・・・・・
もうおまえって想像を絶するバカ(プッ
しつこく糞スレに誘導すんなっての。
ここは金財厨の窓際低能銀行員の来るとこじゃないっての流れ見てわかんない?
わかんねぇか。わざわざ糞スレ立てなくてもてめぇ用のスレがあるのもわからないアホなチミには(プゲラ

147 :修練者:2005/06/05(日) 13:35:43
FPの提案書の模範解答とかないの?
どんなレベルで作るのが一番いいのか見てみたいものだが・・・

148 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 19:19:17
>>146
日曜真昼間から乙でーす低学歴低脳くんw無理すんなよ顔真っ赤だぞww
ここは仮にもFP上級スレなんだよねえ。
いくらFPが簡単な資格だからと言って
君みたいな頭の悪い脳内CFPが上級スレに粘着されると皆困るんだよね。
お願いだから早く新でねwってか市ねw社会の底辺チンカスくんw

FP協会至上主義者>>146ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

149 :一級保持:2005/06/05(日) 19:21:54
提案書の解答があるサイトあるんじゃない?

150 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:48:24
>>148
いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

151 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 20:51:53
>>150
また同じ煽り文句ww流石低脳ww
早く市ねって言ってるだろうがチンカスww

FP協会至上主義者>>150ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

152 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:02:06
>>151
いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

153 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:19:31
ハイハイ、人生の敗北者はさっさと去りなさいねww

154 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:34:59
>>153
いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

155 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:58:36
FP協会至上主義の低学歴金財コンプくんは
思考を停止して逃げ出しましたww
そうでもしなければ精神的に耐えられなかったんでしょうw哀れw

低脳故に人生を通じて常に周囲から馬鹿にされてきた>>154
ネットにてFP知識を仕入れ脳内CFPwとなり金財を叩く事で
リアル世界の鬱憤を晴らしていたのに
遂に心の支えであるネットの世界でも頭の悪さを指摘され
最後はネット世界においても現実逃避ww
そんな彼に明日はあるんでしょうか?wwいやないww

金財叩きのチンカスが逃げてw協会至上主義は消え去りました。
以後、何事もなかったかのように上級FPスレをお楽しみくださいw

156 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:12:46
>>155
いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

157 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 22:39:02
>155さんこんばんわ
金財FPの方は優秀な方が多いと聞きます。
ハイレベルな顧客相手に、どの様な資産相談をされているのでしょうか?

勉強までに教えてください。

158 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:20:54
155は偉そうに講釈たれてましたが相談内容に答えられずに逃げました(プゲラ
自ら基地害窓際銀行員だったことを暴露する結果となったわけです。哀れww←リストラ候補銀行員155風

159 :修練者:2005/06/05(日) 23:30:10
提案書教えてって言ってる
じゃないか・・・
人の話聞きなさいよ、東の民よ・・・

160 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 23:55:18
おい155!偉そうに講釈たれてるんだから157と159に教えてやれよ
まあ、口だけ番長の基地害銀行員君には無理か?(ゲラゲラ

161 :修練者:2005/06/06(月) 00:29:51
160でも誰でもいいですから・・・
早くして下さい・・・
これだから東の民は・・・
無益な争い・・・良くない・・・

162 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 07:16:43
金財FP技能士センターって写真つきの会員証がもらえると
思うんですが、その会員証には「国家資格」の文字は
はいってるんですかね?どなたか教えてください。

163 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 14:18:33
>161
提案書ってAFPのやつ?
あれなら、適当に模範解答写して、数字変えておけば通るよ。

164 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 19:57:55
低学歴低脳はしつこいなあ…逃走したくせにまた単純な自作自演で復活かw
リアル世界でも粘着質の気持ち悪いオッサンなんだろうなあキモッwww

金財FPが富裕層にどんな資産提案をしているのかって?知らねえなw
FPを保有している銀行員が全員PBをやっていると思っているのか?
お前本当に馬鹿だなゴミクズww
いくら低学歴低脳でも限度があると思うがwwマジ勘弁してくれww
発想力の乏しさまで露呈かwwお前本当に何のとりえもない無能なクズだなww

提案書?知らねえよwwそんなもん見た事もねえわww
せっかくだからゴミクズくん、俺と>>159にどういう風に書くのか教えてくれないか?ww
まあお前はリアルでゴミカスな脳内CFPだから無理だと思うがww

というわけで足りないお頭をフル回転させてww自作自演まで打った
低学歴低脳ゴミカスくんはまたもや自らの無能さを晒してしまったのでしたww哀れww
つーわけで早く市ねw

FP協会至上主義者>>160ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

165 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 20:05:47
つーかゴミカスくんさーマジで職業何なの?w
保険か証券のリテだと思っていたけど
いくらなんでも頭悪すぎだろwwリアル中卒無職じゃねえの?ww
中卒無職がCFP目指しても何にもならないぞww潔く市ねよww

166 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 21:33:20
>>164>>165
とにかくおまえは質問に答えられずに逃げた時点で負け犬決定なんだよ、わかるかいゴミクズ君(プッ
しかしチミの書き込み見るといかにも頭の悪そうな臭いがプンプンしてるねぇ(ゲラ
銀行員ってみんなこうなの?みんなwwとか市ねとか言うのが流行ってるの?
つ〜か、何必死になって連続で書き込んでるの?そんなにわからなかったのが悔しいの?(プゲラッチョ
まあ、もうチミへのレスは今後この↓コピペで統一するよ。それで十分だもんね、チミ程度のインチキ野郎には

いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

167 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 22:50:39
デターこの手のレスww頭の悪い輩の最終兵器ww負け犬だってww
まあ頭脳で勝てない相手には仕方ないよな低学歴低脳くんww
質問?お前の下らない自作自演ゴミカキコには一発レスしてあげましたが?ww
それとそのコピペだけど
お前の頭じゃ一行レスが限界だろうから正しい選択だよww頭使わなくていいもんなww
つーか頭を使わない人間は生きている価値ないよww早く新でねww

FP協会至上主義者>>166ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

168 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:10:05
>>167
相変らずいかにも頭の悪そうなレスですねプッ
何?デターって?35のオヤジ課長がよく使ってるよそのフレーズ(プッ

>質問?お前の下らない自作自演ゴミカキコには一発レスしてあげましたが?ww
一発レスって?知らねぇよっての?自分で自分が無能ですって宣言してるあのレスのこと?

>つーか頭を使わない人間は生きている価値ないよww早く新でねww
チミこれでも頭使ってるの?頭使ってこの程度の書き込みなの?(プゲラ

おまえ自分でわかりませんって言っちゃってて何勝ち誇った振りしてんの?精神異常者ですか?(ゲラ
おまえ金財FPって言ったってせいぜい2級程度だろ?それとも提案書も知らないってことは2級も持ってないの?(ハゲワラ
まあ、せいぜい頑張って早く2級取ってから息巻いてね社会の肥溜め君(ワラ

169 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:12:30
>>167
おっといけね!167の書き込みがあまりにも笑えたのでつい相手しちゃった
こいつのはこれ↓で十分だったんだな。ま、また必死なレスで笑わせてくれよ(プッ

いちいち書き込みすんなよ。おまえは基地害なんだからさ。社会のゴミはチンチンでも擦って寝てなさい(プゲラ

170 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:23:20
>>168
おっと、悔しくてついレスしちゃったようだねww
どうでもいいとこだけ突っ込んでるしww
お前はやはり低脳だなwwもう少し読解力身に付けろよww
「提案書?(そんなもんの書き方)知らねえよww」だよゴミカスww
提案書なんか試験にでねえから書き方なんか知らなくても関係ねえんだよ低脳ww
あーもう知能レベルが圧倒的に低い馬鹿の相手をするのは疲れるわーww
お願いだから汚ねえオッサンは早く市ねってwwてか今市ねww

FP協会至上主義者>>169ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

171 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:41:56
>>170
バカめ。ついに気が狂ったな?
>提案書なんか試験にでねえから書き方なんか知らなくても関係ねえんだよ低脳ww
なるほど、結局チミは試験に受かっただけのペーパーFPだと自白したわけですな
提案書の書き方知らない?提案書書くのなんてFPとしてイロハなんですけど、アホですか?(プッ
もうおまえ何を言っても負け犬の遠吠えだよ
ここはおまえのような試験に受かっただけで何もわからないオナニー野郎の来るところじゃないんだよ
消えろ。二度と偉そうに書き込みするんじゃねぇウンコ野郎

172 :名無し検定1級さん:2005/06/06(月) 23:45:47
あ〜あ、170みたいなペーパーFPにレスして損した
まさに文字通りの紙くず野郎でしたな(ゲラッチョ

173 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:19:39
>>171
だから俺は>>164でPBやってねえって言ってるんですがwwwwなんだこいつすげえ馬鹿デラワロスwww
PBって言葉知らないのかね?wまあ低学歴のカスだから仕方ねえかwww住む世界が違うもんなww
ハイ、ペーパーFPですwだから何?ww提案書がFPのイロハ?だから何?w
FPなんか会社から取れって指令があったから取っただけですがwww
だから提案書なんか書けなくても俺には何の問題ないんだよ低脳ww
いいから早く市ねってwwww

FP協会至上主義者>>171ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

174 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:26:20
つーかどちらにせよお前みたいな低学歴保険屋に
実務で提案書書く機会なんてあるわけねえだろカスwww現実見ろ馬鹿ww
誰がお前なんかに提案書作成を依頼するんだよ低脳がww
お前が書けるなら誰にでも書けるわボケww
マジ笑わしてくれるわーこのカスはwww

FP協会至上主義者>>171ゴミカス低学歴低脳くん専用スレww
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1117887049/l50

175 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 00:30:55
みなさんいきり立ってますな

176 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 11:33:19
みなさんじゃ無くて
自作自演でしょ。

177 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 19:04:12
お!また基地害銀行員が大暴れしてまつね(ワラ
今日もミスして上司に怒られた腹いせですか?(プッ
もうじきリストラみたいですな(ハゲワラ

178 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:36:55
しかし銀行にもこんなアホがいるんだねぇ・・・・・・・

179 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 20:50:26
>>177、178
また自作自演wwwそして遂に俺の書き込みに対しレスできずダサッww低脳には仕方ねえかw

おい低学歴wwお前ペーパーFPを馬鹿にしているくらいだから
実務でそれなりに経験を積んでいるんだよな?ww
お前のFPとしての実務経験及び提案書の書き方をぜひ晒してみてほしいもんだなww
読解力乏しい低学歴低脳のお前にも誤解なく伝わるように箇条書きにしてやるからよww

@従事している具体的FP業務及び年間相談件数
A提案書の書き方及び年間作成件数、年間フィー収入

ペーパーFPに対しでかい口叩いているくらいだから
これくらい余裕で返答できるよな?wwお前はペーパーじゃないんだもんな?ww
人に言い放った「口だけ番長w」を地で行くような事はしないよな?ww
逃げるんじゃねえぞゴミカス低脳ww

180 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:22:30
基地害の負け惜しみ書き込みキタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━ !!!!!

181 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:25:50
>>179
なんでお前みたいなバカは揃いも揃って語尾にwをつけるんだ? 最近、本気で疑問なんだが

182 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:35:49
>>178
どうせどっかの三流銀行の低能行員でしょ?(しかもリストラ寸前)

183 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:37:47
社労士勉強してるが無味乾燥な暗記に疲れ果てた
2級までは持っているのでFP1級に変更します
FPは楽しみながら勉強できる

184 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:39:23
FP協会至上主義の低学歴金財コンプくんは>>179の質問に当然答えられず
またまた思考を停止して逃げ出しましたデラワロスwwwwwwゴミカスくん二度目の逃走www
正真正銘のゴミクズここに誕生wwww
つーか低学歴低脳、都合が悪ければすぐ逃げるってwww
生きてて恥ずかしくないの?ww何故市なないの??www
頼むから新でくれwww一刻も早くwwwwこのスレから出て行くんじゃなくて市ねってww

さて、ゴミカスが再度逃げたところで今度こそ終了だな。
以後、何事もなかったかのように上級FPスレをお楽しみくださいw

185 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:55:17
低学歴低脳くんww見苦しいから号泣しながらバレバレの自作自演を繰り返すのはやめたまえww
しかし相変わらずのボキャ貧ぶりだねww早く市ねってww


〔Caution!〕このスレには低脳な金財叩き脳内CFPが潜んでいます〔Caution!〕
非常に粘着質な性格ですが徹底的な放置が一番の対処法でしょう。

主な特徴は以下の通りです。
1.低学歴低脳
頭が悪い為、基本的に一行レスしか出来ません。同じ台詞しか吐けません。故に発見が容易です。
二行以上になると情報量が脳みそのキャパシティーを超えてしまい論理構成が全く把握できなくなります。
論理という言葉が全く存在しない文章を作成するようになります。
また数行レスする時は絶望的な語彙力の低さをカバーする為、鸚鵡返しを行う事が多いようです。
言い争いになり論破されると小学生並の口喧嘩論理で相手を罵って逃走し自作自演を繰り返します。
粘着質なので相手にしても無駄です。スルーしましょう。
2.ブラック企業のブラック職
保険か証券のリテです。
相当な低学歴であると判断される事から業界下位企業に籍を置いていると思われます。
所謂粘着質の「キモイ」人物である事や地の頭の悪さから会社を中心としたリアル世界で
嘲笑の的となっているようで脳内CFPを演じネット世界で鬱憤晴らしをしています。
3.金財及び銀行に対し大きなコンプレックス
何の脈絡もなく「金財厨」「基地外銀行員」と言い放ちます。
AFP,CFPを目指していた彼は国家資格となった金財FP及び金財FPのみを認定する銀行に対し強い妬み、憎しみを持っています。


186 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:59:47
>>183
社労士、FP1級(金財)持っているが、FP1級の方が易しい&おもしろい。

187 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:22:42
>>184>>185
なんかごちゃごちゃ言ってるけどようするにチミが精神異常者だと言うことはよ〜くわかりました(プゲラ
たぶん他の人もわかったから放置してるんだと思うよ(ワラ
残念だったね。ま、せいぜいリストラされないように上司にゴマすって使えもしない資格獲得に邁進してね♪
あとあんまり市ねとか新でとか書くと通報されるから止めた方が自分のためだよゴミ虫君(ワラ

188 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 22:27:19
>>185
>同じ台詞しか吐けません。故に発見が容易です
>論理という言葉が全く存在しない文章を作成するようになります。
>また数行レスする時は絶望的な語彙力の低さをカバーする為、鸚鵡返しを行う事が多いようです。
>言い争いになり論破されると小学生並の口喧嘩論理で相手を罵って逃走し自作自演を繰り返します。
>粘着質なので相手にしても無駄です。スルーしましょう。
いやあ〜しかしここまで自分のことをあたかも他人がしているように言う人が存在したとは驚きですなあ(プゲラ
これまんま全部自分のことじゃん!書いてて恥ずかしくない?異常者だからわからないんだね?かわいそ・・・・


189 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:07:34
はてさて、下記の文章を読んで自分の事だと分かってしまう哀れな方が
いらっしゃるようですwww

〔Caution!〕このスレには低脳な金財叩き脳内CFPが潜んでいます〔Caution!〕
非常に粘着質な性格ですが徹底的な放置が一番の対処法でしょう。

主な特徴は以下の通りです。
1.低学歴低脳
頭が悪い為、基本的に一行レスしか出来ません。同じ台詞しか吐けません。故に発見が容易です。
二行以上になると情報量が脳みそのキャパシティーを超えてしまい論理構成が全く把握できなくなります。
論理という言葉が全く存在しない文章を作成するようになります。
また数行レスする時は絶望的な語彙力の低さをカバーする為、鸚鵡返しを行う事が多いようです。
言い争いになり論破されると小学生並の口喧嘩論理で相手を罵って逃走し自作自演を繰り返します。
粘着質なので相手にしても無駄です。スルーしましょう。
2.ブラック企業のブラック職
保険か証券のリテです。
相当な低学歴であると判断される事から業界下位企業に籍を置いていると思われます。
所謂粘着質の「キモイ」人物である事や地の頭の悪さから会社を中心としたリアル世界で
嘲笑の的となっているようで脳内CFPを演じネット世界で鬱憤晴らしをしています。
3.金財及び銀行に対し大きなコンプレックス
何の脈絡もなく「金財厨」「基地外銀行員」と言い放ちます。
AFP,CFPを目指していた彼は国家資格となった金財FP及び金財FPのみを認定する銀行に対し強い妬み、憎しみを持っています。

190 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:10:13
以下でとりあえずのテンプレは作成完了ww

〔Caution!〕このスレには低脳な金財叩き脳内CFPが潜んでいます〔Caution!〕
非常に粘着質な性格ですが徹底的な放置が一番の対処法でしょう。

主な特徴は以下の通りです。
1.低学歴低脳
頭が悪い為、基本的に一行レスしか出来ません。同じ台詞しか吐けません。故に発見が容易です。
二行以上になると情報量が脳みそのキャパシティーを超えてしまい論理構成が全く把握できなくなります。
論理という言葉が全く存在しない文章を作成するようになります。
また数行レスする時は絶望的な語彙力の低さをカバーする為、鸚鵡返しを行う事が多いようです。
言い争いになり論破されると小学生並の口喧嘩論理で相手を罵って逃走し自作自演を繰り返します。
粘着質なので相手にしても無駄です。スルーしましょう。
2.ブラック企業のブラック職
保険か証券のリテです。
相当な低学歴であると判断される事から業界下位企業に籍を置いていると思われます。
所謂粘着質の「キモイ」人物である事や地の頭の悪さから会社を中心としたリアル世界で
嘲笑の的となっているようで脳内CFPを演じネット世界で鬱憤晴らしをしています。
3.金財及び銀行に対し大きなコンプレックス
何の脈絡もなく「金財厨」「基地外銀行員」と言い放ちます。
AFP,CFPを目指していた彼は国家資格となった金財FP及び金財FPのみを認定する銀行に対し強い妬み、憎しみを持っています。

もう一度言いますが徹底的な放置が一番の対処法です。相手にしてはいけません。

191 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:45:12
>>189>>190
なんか書いてあるみたいだけどNGワード設定したからあぼーんとしか見えないんだよね
でもあぼーんになってるからまたどうせ基地害君のレスだとわかっちゃうんだけど(プッ
書いてある事がワンパターンだから簡単にNGワード設定できちゃうんだよな(ワラ
どうせ早く新でねwwwwとか低学歴wwwww自作自演wwwwとか書いてあるだけだろw
実にくだらんヤツだね(プゲラ

192 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:52:05
少し修正w

〔Caution!〕このスレには低脳な金財叩き脳内CFPが潜んでいます〔Caution!〕
非常に粘着質な性格ですが徹底的な放置が一番の対処法でしょう。

主な特徴は以下の通りです。
1.低学歴低脳
頭が悪い為、基本的に一行レスしか出来ません。同じ台詞しか吐けません。故に発見が容易です。
二行以上になると情報量が脳みそのキャパシティーを超えてしまい論理構成が全く把握できなくなります。
論理という言葉が全く存在しない文章を作成するようになります。
また数行レスする時は絶望的な語彙力の低さをカバーする為、鸚鵡返しを行う事が多いようです。
言い争いになり論破されると小学生並の口喧嘩論理で相手を罵って逃走し自作自演を繰り返します。
以上のように極端に低脳な上、粘着質なので相手にしても時間の無駄です。スルーしましょう。
2.ブラック企業のブラック職
保険か証券のリテです。
相当な低学歴であると判断される事から業界下位企業に籍を置いていると思われます。
その頭の悪さからすれば中卒無職の可能性も大。
所謂粘着質の「キモイ」人物である事や地の頭の悪さから会社を中心としたリアル世界で
嘲笑の的となっているようで脳内CFPを演じネット世界で鬱憤晴らしをしています。
3.金財及び銀行に対し大きなコンプレックス
何の脈絡もなく「金財厨」「基地外銀行員」と言い放ちます。
AFP,CFPを目指していた彼は国家資格となった金財FP及び金財FPのみを認定する銀行に対し強い妬み、憎しみを持っています。

もう一度言いますが徹底的な放置が一番の対処法です。相手にしてはいけません。

193 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 23:56:04
>>191
ねえねえ、おてぃこぼれく〜んww
NGワードに設定とかそんなにビビらないでよww>>192はテンプレだよw作ったんだよ是非見てよww
それといつになったら>>179に返答してくれるの〜?何時までも待ってるよwwwwwwwwww

おっと悪い癖がww

194 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:22:30
この銀行員、危ない…銀行員は偉くて他の人は低能だと思い込んでいる。行員はみなこんな勘違いをして生きているのか。
俺もCFPの勉強してるがなんでCFPだと低学歴なんだ?銀行にも東大早慶以外の出身の人間もたくさんいるんはず…
CFPの勉強するとなんでキンザイコンプなのかもわからん。俺は公認会計士で畑違いだからよく知らず、キンザイってただの銀行の検定かなんかと思っていただけ。

195 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 12:25:09
事実、会計系の大手予備校は全く興味なく、講座は皆無。だから予備校が参入しているものとしてないものを比べて、参入している方が低能・コンプだの言うのはどうなんだろ?大手予備校が参入しているかぎり、常に受験者のレベルは底上げされるわけだし。
まあ、俺も銀行員じゃないからボロクソいわれるんだろけど…たかが銀行勤めでしょ、他の人間をバカにする必要はないでしょ。自分の仕事にプライドもつのは大事だけど職業はなんだろうとどっちの試験受けようといいじゃん。
…と思っていたのは俺だけかな?

196 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 13:21:31
CFP煽っている馬鹿は銀行員のフリをしたニートなので相手にしないほうが良い。

197 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 13:34:00
きんざい側に予備校が参入していないのは、一発試験でうまみがないから
じゃないかな。AFPだったら、結構な期間受講生を確保できる。

1級の場合は、合格率が低い割りに受験希望者が少ないから、講座を開いても
ペイしないといった理由じゃないだろうか。
CFPだったら1科目ずつ合格させることも比較的容易だろうし、受講生に
目標を示しやすいし。

198 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 14:12:50
1級に予備校が参入しないおかげで無駄に難度が上がらないので
ありがたい

199 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 18:59:32
なるほど197さん。実は変な話、この掲示板をみててキンザイとやらの試験にも興味もってしまったのですが、予備校が参入してないとするとやはり本屋なんかで参考書探していくしかないのでしょうか?

200 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:27:25
>>194>>195>>196
まったくこいつは基地害銀行員と呼ぶに相応しいDQNですよね
おっときっとこんなこと書くとまた「自作自演www」とかいうワンパターンの書き込みしてくるでしょう
こういうバカは自分を否定する人間が複数いると都合が悪いので必ず「自作自演」と言って納得しようとするんですよね(プッ
きっと今日もみんながサッカー見てるのに必死で書き込んできますよ(嘲笑

201 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:42:59
なにこのスレ
(( ;゚Д゚))品が無いわ

202 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 21:34:01
>>199
確かきんざいのホームページに過去問題集があったと思ったよ

203 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 22:45:18
☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < 基地害3流銀行員の負け惜しみまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |
       |  愛媛みかん  |/


204 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 23:11:28
あんまり煽るなっての!来たら困るだろ?

205 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 19:02:24
>>199
>>202の通り、きんざいのサイトに過去問集などがある。20万円程度で講座もあるようだ。
この講座が、理解かつ得心させてくれ、自分の得点力を上げてくれるなら受講も選択肢となる。
しかし単に、重要な部分を順に講義するだけなら、自宅で演習していた方がいい。
情報が無いからわからない。誰か受講した人がいれば、是非教えて欲しい。

1級の合格率が今後どのようになるか判らない。もし、前回の難易度が続くならば、
過去問を中心にした勉強ではちょっと足りない。やはり参考書の読み込みで未出部分も
知っておくことが必要だろう。

そのための参考書類は、2級用だと内容的に不足。だからきんざい発行の教本6冊は
高くて使いにくいけど、とりあえずこれ以外の参考書はないと思う。
たぶんCFPのテキストも内容的に同じとは思うが、詳しく見たことがないからわからない。

もちろん、分野別に年金は社労士用とか不動産は宅建用とか、個別に参考書を買い揃える
のもいいかもしれない。それでも教本は必要だと、自分は思う。

206 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:31:31
205さん、ご丁寧にありがとうございます(もちろん202さんも)。実際に問題を見たいので本屋にも行ってみます。…特にライフは会計とかけ離れて馴染みがないのでCFPの問題以外も幅広く見ておこうと思います。電車でもテキスト読み読みの毎日ですが、新鮮で楽しいです。
アドバイス感謝です。

207 :名無し検定1級さん:2005/06/09(木) 20:31:49
205さん、ご丁寧にありがとうございます(もちろん202さんも)。実際に問題を見たいので本屋にも行ってみます。…特にライフは会計とかけ離れて馴染みがないのでCFPの問題以外も幅広く見ておこうと思います。電車でもテキスト読み読みの毎日ですが、新鮮で楽しいです。
アドバイス感謝です。

208 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 00:08:31
>>205
>>207
ビデオ講義でよければ、7万強できんざいの特訓セミナーがあるよ。
効果は...不明。ただ、俺の会社では去年セミナーに行った香具師は全員受かった。
行かなくて合格した香具師もいるので、何とも言えない。
内容よりも、半強制的に勉強させられる雰囲気が重要だと聞いた。
俺は行こうかどうか迷っている。落ちたら勿体無いし。
経済法令研究会のセミナーみたいに、そのものズバリなら喜んで出るが...


209 :197(=205):2005/06/12(日) 15:05:46
>>208
なるほど。きんざいのセミナー各種は、
1.勉強への強制力
2.ポイントの整理と頭の整理
に効果があるということですね。

まあ、FPは範囲はだだっ広いですが、無限というわけではないから
勉強を続ければいずれ受かるのでしょうね。

210 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 17:39:20
どなたかTACで2級やってる人いますか?

211 :名無し検定1級さん:2005/06/12(日) 18:27:37

5月までやってた!

212 :193:2005/06/12(日) 20:47:05
本当のことを話そう。
俺は本当はくずだ。
会社に入ってもすぐにリストラを受ける。
暇で仕方ないのだ。
2chで好き放題書き込みして何が悪い??
せめて2chの中では天才でいさせてくれ。
医者は俺のことを知的障害者と呼ぶ。
法の世界で俺は成年被後見人と認定されてる。
だから2chでしか天才でいることは出来ないのだ。

213 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 01:24:57
211
今回の提出用の事例知ってますか?
あの事例おかしくないですか?

214 :名無し検定1級さん:2005/06/13(月) 02:05:27
>>213
5月受験コースだったので今回の事例は不明です。
前回?も、実際にはおかしいと思える内容がありましたので・・・。
→「田端様のリタイアメントプラン」でしたが。

215 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 20:06:54
12日と19日、CFP試験なんだが関連の書込み少ないね。


216 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:20:10
大手専門学校に1級コースってないけど、みんな独学で勉強してるの?


217 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:43:56
6月に金財1級実技試験を受検した精鋭の諸君
手ごたえは如何に?



218 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 17:44:10
6月に金財1級実技試験を受検した精鋭の諸君
手ごたえは如何に?



219 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 18:01:24
>>218
不動産鑑定士の私も撃沈しました。



220 :名無し検定1級さん:2005/06/19(日) 21:46:35
CFPは専用スレあるからじゃん?

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)