5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

葬祭デレクター【1.2級】

1 :けん:2005/04/20(水) 10:38:20
あまり役に立たない資格ですが(*´З`*)

2 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 10:39:27
どこが作った資格なんだ、これ

3 :けん:2005/04/20(水) 11:22:44
厚生労働省です
筆記と技能試験があり
実務経験の年数で1.2級の受験資格をもらえるようになっています

4 :けん:2005/04/20(水) 19:00:40
ディレクターなんて言っても要は葬儀屋の従業員の質の向上の為だけの資格。持ってなくても開業はできる(拘束力はない)

5 :けん:2005/04/21(木) 10:44:47
葬儀屋に勤めても年収は800万どまり、互助会系では賃金の安い所もあるが大手では1000万越えも多くいる。
初任給は平均400万スタートで後は努力でどうにでもなる
完全実力主義の世界なので二十歳のガキが五十歳のおやじをうなり飛ばすのもざらにある。

6 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 11:02:34
葬儀屋は営業が大変そうだ。それはそうと、もって無いことの不都合ってあるのか。
会社はとらせる方向なのか?

7 :けん:2005/04/21(木) 12:28:21
持ってなくても仕事に支障ありませんが、あくまで葬家に安心感を与える目的に作られた資格です裏返せば、それだけいい加減な葬儀屋が増えたことを物語ります(-"-)ξ

8 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 12:52:05
ひとつ教えてもらいたいんだが。
香典なんだが、孫とその旦那としては、いくらつつめばいいかな?
葬儀には旦那のほうだけ出席する。関東地方だけど。

9 :けん:2005/04/21(木) 13:31:11
一人で参列なら2〜3万位かな。年令と付き合いの度合いにもよりますが。

10 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 17:42:30
ありがとう。明日、告別式なんだ。

11 :けん:2005/04/21(木) 23:11:50
余談ですが、この仕事を長くやってますと、色々な出来事や不思議なことがたくさんあって面白いですよ 霊的なこともよくありますし…

12 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 21:18:47
告別式行ってきた。
それはそうと、
それ興味あるな。なんか話してよ。

13 :けん:2005/04/23(土) 10:40:58
一番多いのは、【枕元に立つ系】ですね。
あるお婆さんが病院で亡くなり、家族が呼ばれ遺体の処置をして家に帰った瞬間電話が鳴り田舎の親戚が「お婆ちゃん何かあった?」って、誰も連絡してなかったから全員びっくり!
このパターンは本当に多いです。

14 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 22:40:09
う−ん、似たような経験はあるな・・・
あからさまに「見た」とかいうのもあるのかな。
火葬場なんて、その手の話多そう・・・

15 :けん:2005/04/24(日) 10:04:13
火葬場などでよくある事収骨してる時葬家の人の中で見える人がいると、必ず指をさして「あっ!」とか言いますね。
聞くと小さい子が走っていったって言うんですよまぁ、私は見えないから恐くもないんですけど。

16 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 10:49:08
霊的な話は興味しんしんだけど・・
ところで、葬祭ディレクターの級の違いはなに?
実務面での違いはどういうものがあるのかい?

17 :けん:2005/04/25(月) 18:08:27
一級と二級は実務経験の長さで分けてるだけですこの業界は数をこなさないと一人前にはなれないもので。
実務では一級も二級も同じです、それより持たないベテランの方が使えます。
大手葬儀社に就職する時には、あったほうが有利です。

18 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 16:57:51
葬祭ディレクターのホームページ見たぞ。
素人さんは受けれないんだな。しかし毎年誰かの告別式行くけど、
あのIDカード見た覚えはないよ。式場ではつけないのかね?

19 :けん:2005/04/26(火) 22:40:35
誰もつけないです
葬儀屋は保守的なので、皆がつけたらつけるでしょうけど。
いずれ有耶無耶になるとおもいますが

20 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 10:22:06
いま葬儀屋の業界はどうなってるの。個人経営みたいな店舗もあれば、
会館いくつも持ってるような大手らしいのもあるようだが。
石屋や墓苑とは関係してるの?

21 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 10:53:29
心霊話をなにか・・・

22 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 19:23:44


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)