5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

初級シスアドお勧め参考書 2冊目

1 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 23:18:52

質問が多いので立ててみました。

【初級シスアドお勧め参考書】
http://makimo.to/2ch/school2_lic/1006/1006444683.html


2 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 23:28:53
v(^_^) 祝2ゲット

3 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 23:36:27
試験の何ヶ月か前にたててほしかったorz

4 :名無し検定1級さん:2005/04/19(火) 23:46:52
>>1


午前→技評の合格教本(象さん本)
午後→集中ゼミ(kayakaya式)
が良かった。


5 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 13:50:33
一番詳しく解説してる参考書を教えて下さい!

6 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 19:27:58
ぜんぜんレス伸びないな・・・

7 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 20:33:23
【テンプレ】

午前 **/80  参考書名
午後 **/74  参考書名

8 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 16:27:44
これだけはやめとけってのも教えてくらさい。

9 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 21:21:13
秘密結社 しすあど!

10 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 23:00:32
じゃあとりあえずオレが使ったヤツを…

初級シスアド試験完全対策14年秋版(\980、エクスメディア)
 ブックオフ100円で買ったヤツだが、結構オススメ。
 見開きでテキスト→過去問題と交互に記されているので反復学習しやすい。
 過去問題も2回分付録についていたので、切りとって実戦さながらの
 テストが出来るのも良い。自分の弱点がハッキリと分かる。

初級シスアドスキップ合格テキスト2005年春版(\1380、DAI-X出版)
 図やイラスト多めで、綺麗にカラー分けしてあるので理解しやすい。
 ただ過去問題が皆無なので、別に問題集かネットでの学習が必要となる。
 切り離し用語集なんかも付いてるが、まあ無難に選べる一冊。

秘密商会しすあど!(\1300、ローカス)
 とりあえずコレ1冊じゃ絶対に合格できないと断言できる(w
 既にシスアド受けた人にはオススメ出来ないが、秋に受けてみようかな?
 とか思ってる人は、今のうちからコレで少し勉強するといいかも。
 ただ間違いがいくつかあるので注意(電子署名とか)。

11 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 23:16:25
週刊エロトピア

疲れた貴方の気分転換に。。。

12 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 23:55:10
正直シスアドはどの参考書使っても一緒かと。
大事なのは過去門。
あとは午後の時間配分。
webのみで勉強してもいける気がする

13 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 00:12:46
漏れも同意。
本は買ったけど、重宝したのはCD−ROMの過去問くらい。
午前についてはHP上でも公開されているから、印刷でも
しとけば十分。

午後の過去問は、午前みたいに同じ問題は出ないので、
参考程度に解いてみるとヨロシ。

14 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 09:04:49
>>13

どこのHPで公開されているのですか?

15 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 12:01:26
かたやぶり21日

16 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 21:44:15
> 14
ttp://www5f.biglobe.ne.jp/~pafu/adhai14a/adhai16a.htm

とりあえずココを見てみ。H16年の午後が載ってる。

傾向として午後問を掲載しているHPは少ないが午前なら多い。

不合格が決まったので、お気に入りから消しちまった。
午前のHPは探して、また書き込む。

17 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 21:52:33
> 14
ttp://www.aichi.telecom-user.com/2001_12_25_test_sysad/

ちょっと少ないけど。

18 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 21:57:43
> 14
ttp://www.jtw.zaq.ne.jp/kayakaya/new/sad/sad_pro.htm
有名なHPだよ。本も出てる。

19 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 21:28:25
午前 66/80 栢木先生の初級シスアド教室、一週間で分かる初級シスアド午前編
午後 55/74 一週間で分かる初級シスアド午後編
その他:LECウォーク問過去問題集午前、午後、アイテック初級シスアド予想問題集

一番役に立ったのがLECのオマケの過去問題のCD-R、苦手な部分の統計だしてくれたり
午後問題はPDFになっているので印刷して本番っぽくできる。もちろん解説付き
正直、午前の参考書一冊とコレだけでよかったような気がする。

20 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 22:04:03
午前67/80 初級シスアド完全合格教本(2005年度版) 新星出版
午後62/74 1週間で分かる初級シスアド集中ゼミ午後編(2005春秋) 日本経済新聞社

午前は参考書だけでなく過去問をやっておいたほうがいいらしい。

21 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 09:30:13
んじゃ、午後は?

22 :20:2005/04/24(日) 12:27:48
>21
午後どうすればいいのか俺も訊きたかった。
時間足りなかったし。

23 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 13:25:07
> 22
だろ?

過去問を解くだけなら80%前後は逝くわけよ。

本番では、試験の緊張感(プレッシャー)、時間の制約が
加わるから、なかなか難しい。

特に設問によっては何を聞きたいのか?が伝わりにくく、
結局は解答する時間じゃなくて、質問を理解する時間に
大半を浪費することになる。
試験場ではできなくて、自宅なら簡単に解けた問題が
いくつもあったよ。

24 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 14:07:18
午後は過去問3年分とアイテックの予想問題集、1週間で・・・で勉強しました。
午後問題に慣れてきたら、
一つの設問に対して20分以内で解くようにする。
時間の感覚が身についてくると、15分ぐらいで解けるようになりました。

アイテックの予想問題(午後)のボリュームは丁度良いと思います。

25 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 22:32:05
> 一つの設問に対して20分以内で解くようにする。
漏れは、これをしなかった。
150分で解いてみたのは過去問3年分だけ。
しかもコーヒー飲んで、休憩も入れたりして緊張感はあまりなかった。

ちなみに過去問6年分の最低正解率は75%だったので、過去問は
時間との戦いだってことを今、痛感している。

24氏の練習方法は実戦的で良いかも。ありがd

26 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 01:42:21
24です。
いえ、私は150分通して問題を解いたことはありません。
一問ずつで良いと思います。
通して勉強するのだと、時間があるときしかできないですから。
それに、ストレスが溜まりますし。
前の問題が分からなくて次の問題に行って、
イライラして解けなくなることはありませんか?
なるべく、気分が良いときに細かく勉強するのがオススメです。

27 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 13:28:20
パソコン専門用語とかほとんど知らなくてしかも文系なんだけど
なにから覚えればいいんでしょうか・・・

28 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 13:41:35
>>27
テキストの順番に憶えていけば大丈夫

29 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 13:59:35
27ですが初心者お勧めの参考書とかありますか?

30 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 14:07:13
>>29
>>4
まったくの初心者なら日経のらくらく図解教本と思う。

31 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 16:05:23
シスアドはどの本でも基本的におk
本屋にいって自分が読みやすいものを使おう
一冊をちゃんと覚えきるのが大事
これで午前の知識はおk
午前試験では繰り返し出題されてる問題が多いので過去問をできうるかぎりやること。
午後は問題演習を適度にやって傾向を覚える
あとは時間配分とか、時間内に解き終わるよう訓練かな

32 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 16:18:40
>>29
たしかに基本的にはどれでもオケーだとおもうけど、中には誤植タプーリ
内容フルーイとかのハズレもあるので要注意
amazonとかで評判よさげなのを3つくらいリストアップして
あとは本屋で実物見て好みできめたらよいとおもう


33 :名無し検定1級さん:2005/04/30(土) 16:22:47
シスアド持ってると就職有利になるんですか?
あと良い勉強方法を教えて下さい。

34 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 23:49:48
> 33
シスアド持ってて有利になる職業なら取っても良いんじゃない。
医者になるのにシスアドはいらんだろ?そういうこってす。
万人に薦められる勉強方法なんてのはない。↑を参考に過去問解くなり汁。
それと講習会の類は受けたことないから知らね。

35 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 13:00:15
スロット覚えたてで、初めてコインをカウンターに
流そうとしたとき、場所がわからずパチンコのシマに
きてしまった。で、パチンコのカウンターにコインを
流してしまった・・・
その後、店員がピンセットみたいなもので1枚づつコインを
カウンターから取り除いていたが、
「おまえわざとか?」とかイヤミを言われた。
オレはぜんぜん悪くないのに、イヤミを言われてアタッマきた。


36 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 15:49:56
>>35が悪い

37 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 21:48:34
LECの「超短期シスアド合格講座(DVD)」と「出る順初級シスアド合格テキスト」

「ここ出ます」だけじゃなくて、
「ここ出ません」も言ってくれるので時間のない人にはお勧め。



38 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 07:19:18
>>35
板違いだろ
でも面白いな

アタッマじゃなくてアッタマだろ

39 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 12:19:11
TACの藤崎先生シリーズってどう?

40 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 15:09:59
古本屋で買ってきた去年とか一昨年とかのやつでも大丈夫ですよね?

41 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 17:15:06
>>40
あと過去門すれば大丈夫

42 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 19:22:29
>>38
スロ板ではアタッマが流行ってるらしいよ

43 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 23:21:52
>>40
古本屋で半年前のと一年前のをかって、
過去問だけは新品買ったよ

内容ほとんど変わらないから大丈夫

ただ、古本の質は選んだ方がいいね。

44 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 17:39:09
参考書って買わないと勉強できないんですか?

45 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 00:30:11
んなこたーない
図書館で借りるもよしネットで調べるもよし
ただいつでもどこでも勉強できるアイテムはあった方が便利

46 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 14:20:39
人に参考書を訊く香具師に受かる資格はない

47 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 00:08:56
人に参考書を聞いたほうが絶対いいよ
46=秘密結社=評判で売り上げ伸びない

糞参考書は本当に糞だ。立ち読みでもして、自分に合う探すのが一番良いんだけどね

48 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 14:16:00
標準教科書ってのはあまり話題になってないですけど
使えないんですか?

49 :名無し検定1級さん:2005/05/17(火) 23:29:57
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

50 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 17:10:29
よし、みんなきけ。
シスアド無事に受かったオレからのアドヴァイスだ。

まず今からブックオフに行って参考書を漁ってくるんだ。
試験が終わったこの時期なら結構ダブついてるだろうし、
良い本が100円で手に入る事もある。4、5年古くても全く問題無し。
新刊1冊より古本3冊の方が幅広くカバーしている場合もあるし、
ダブってる部分はそれだけ重要って思う事だ。

午前が苦手な奴は過去問やって憶えろ!
午後が苦手な奴は今の内からでも本や新聞読んどけ!

以上、健闘を祈る。

51 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 23:20:49
>>50
4,5年前の本はやばいだろ。ADSLなんか載ってないし。
最低でも1年前の本までだよ。

52 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 09:52:41
>>47
何を言っているだか、意味不明

53 :名無し検定1級さん:2005/05/23(月) 23:12:55
漏れの感想。
午前:ひらすら過去問を解くこと。問題と答を暗記するまで解きまくった。
午後:こっちも過去問で脳の訓練が必要。当然だけど午前みたいに同じ問題
   は出ない。ただし時間内で解く訓練にはなる。これけっこう大事。

お薦め本は、秀和システムの「スーパー合格本」。CDが付いてて過去問と
その解説が充実している。
午前に苦労する場合は「栢木先生の初級シスアド教室」がわかりやすい。
午後は「1週間で分かる集中ゼミ 午後編」が設問のどこを読めば解答が導けるか
を詳細に解説している。

漏れは「スーパー合格本」を問題集として使い、他の2冊で知識を補った。

54 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 19:23:54
>>51
1年前の本だと内容がほぼ同じのが多い

55 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 22:05:39
しょうえい社の「やさしく学ぶ初級シスアド」っていうの買ってきたんですがどうですか?
まったくの初心者です。

56 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 22:44:03
>>50

2002年版の本をブックオフで100円で手にいれたぜ!

ありがとう!

がんばるよ

57 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 23:26:31
初級シスアドと情報セキュリティ〜はどっちが難しい?

58 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 18:03:55
糞みたいな2003の本が700円とかだ
俺の近くのブックオフ駄目だ・・・

59 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 21:58:36
過去問はどこのが一番いいのでしょうか?

60 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 15:24:08
>>58
ブクオフ5軒くらい回ればあると思うぞ
\105売りのシスアド本

つーか、あの値付け、店舗によりムチャクチャ・・・


61 :名無し検定1級さん:2005/06/10(金) 13:52:26
ソウカクオリティですな

62 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 00:22:43
スレ違いかもしれないけどユーキャンの参考書で受けた人います?
お勧めでしょうか?

63 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 10:03:48
>>62
高いのでは?

午前午後テキスト2冊づつと過去問買っても
1万で足りるわけだが

64 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:23:23
ユーキャンのテキストで勉強してギリギリで落ちた俺が来ましたよ。

65 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 01:09:12
LECの超短期シスアド講座の通信コースの講義CD-ROM&レジュメ等を8000円で売ります。
使用するテキスト&問題集は「出る順」です。
買いたい人いませんか?

66 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 06:30:20
シスアドに興味を持った自分は
午前と午後の違いすら分からないわけだが
教えてもらえると助かる

67 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 15:24:22
丁重にお断りいたします。

68 :名無し検定1級さん:2005/06/14(火) 21:40:32
はぁはぁ。今日は古本屋で
日本経済新聞社・初級シスアド徹底研究・2001秋
を買って来た。
後は最新の過去問題集で十分なの?誰か教えてください!

69 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:30:21
↑なぜ喘いでいる?

70 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 18:34:10
↑なぜageている?

71 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 20:37:17
資格マニアの方、

【   楽に取れるハッタリ資格 1〜2級   】
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1114278118/l50

へ、なんちゃって資格をどしどしお寄せください  m(__)m

72 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:39:29
>>68
答えはわからん。
読んでみて過去問7,8割わかればOKでは

73 :名無し検定1級さん :2005/06/21(火) 13:34:08
シスアドか。懐かしい。俺は3年前に採ったが恩恵無orz

午前の勉強法は、テキスト読んでからひたすら過去問の繰り返し。
問題見ただけで答えを覚えてるくらいやった。
「KIKI」氏の選択問題をヒマがあればやった。けっこう重宝したな。

午後は難しい。とにかく表を読める事。


74 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 16:31:57
>58

おいら
1.初級シスアドに1回で受かる本 中経出版(定価1300円→700円→105円)
2.初級シスアドの教科書2004春 学習研究社(定価980円→105円)
3.よく出るよく分かる初級シスアド【午前・午後】問題集2004秋 日本経済新聞社
(定価1280円→700円→105円)
をブックオフで捕獲したよ〜(^^)/
1.が日本パソコン学院アビバ 授業指導部 著というのがいささか気になるけど(w
これで目指せ!シスアドだな


75 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 19:56:37
>>58
文句言えば、たまに安くなるよ
バカアルバイターだから値段の打ちミスも多いらしいしね

76 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 21:18:10
ブックオフってのは基本的にはどんな本も新入荷時は定価の何割かで売って
3ヶ月以上残った物はシリーズ物などを除き100円にする方式をとってるって聞いたことがある。


77 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 22:16:33
>>76
ときに2週間以上で100円にする。

78 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 16:11:51
つーことは回転率がいいと値段が下がらないウチに
裁けるのか・・・

79 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 17:49:58
>>73
漏れも3年前に取った。最近の問題はたぶん解けないと思う。特に午後問
> 「KIKI」氏の選択問題をヒマがあればやった。けっこう重宝したな。
胴衣
確かにこれは便利だった。ここの問題が7割ぐらい出来れば午前は何とかなる。

とりあえず
表計算とデータベースは実際にExcelとAcessで解いてみそ
他はそれぞれの専門書みたいなものを読んだ上で過去問解いた方がよい。



80 :79:2005/06/23(木) 17:54:28
訂正:Acess→Access
AccessなくてもSQLが使えればよい。


81 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 20:43:21
シスアドってどれぐらいの年齢でとってるのかな


82 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 06:13:13
受験した人の平均年齢はだいたい20代後半だね。

83 :名無し検定1級さん:2005/06/24(金) 12:24:14
>82 ありがd 結構遅いね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)