5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平成17年 独学社労士

1 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 19:33:53
独学で社労士の合格を目指す人の為のスレです。

2 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 19:34:31
みんなで情報交換しましょう

3 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 19:34:33
お舞なんか死んでしまえ

4 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 19:44:10
え!

5 :名無し検定1級さん:2005/04/16(土) 19:50:39
この資格の基本は独学短期一発合格だ。
資格学校に行かざるを得ない馬鹿は論外。

6 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 01:33:40
明日から勉強始めても間に合うかな?

7 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 07:11:36
どれも似たような法律で、頭の中が
ゴチャゴチャになっているんですけど・・・。

8 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 07:15:05
>>6 1日10時間以上毎日勉強すれば間に合います。
>>7 横断整理をしておきましょう! 

9 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 09:02:53
ji

10 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 16:02:25
>>8
毎日10時間というのはホントですか??
この試験、トータルで1000時間以上勉強しないと
合格できないんですか??

11 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 16:31:01
オレは200時間だったよ

12 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 21:22:09
>>10
資格の学校とかは700〜1200時間って言ってるね。
でも何時間勉強したから受かるというものではないよね。

13 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 22:07:14
>>6
一昨年だが、知り合いが約300時間で合格した。
1000時間以上かけて受からない奴もいれば、>>11や知り合いのように200〜300時間で
受かる奴もいる。
運もあるだろうが、まだ可能性はあるんじゃないか。
とにかく頑張れよ。


14 :名無し検定1級さん:2005/04/18(月) 22:46:08
>>1は今から勉強はじめるのか?

15 :10:2005/04/20(水) 07:20:42
>>11
最低700時間ですか・・・。
今のペースでやっていくとギリギリそのくらいしか
出来そうにないんで、もう少しがんばらないと
いけないなぁ・・・。

>>13
200〜300時間で合格する人って
実務経験ありの人ですよね?
全くの初心者で200〜300時間で合格は
無理な気がする・・・。

もしそうじゃないんなら、勉強方法
教えて!!>>11の人!!

16 :名無し検定1級さん:2005/04/20(水) 08:50:59
テキストさらっと読んで、あとはひたすら過去問

17 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 15:56:07
>>16
『過去問を何回もまわせ』ってよく聞くけど、
過去問だけだと穴ができてしまうんじゃないかと
心配なんですけど・・・?



18 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 16:50:04
>>17
たんなる過去問だけやるんじゃあなくて、
過去問+アルファするんだよ。

解説に周辺事項を付け加えたりするんだよ。
キーワードでもいいしね。
そうすれば、穴はできない。











19 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 16:55:45
基本的に過去問題だけでは6割とれましぇん。
改正事項をやってないとだめです。
だから独学は社労士難しいんだよね。
でもインターネットで全部調べるって香具師もいたがね。

20 :名無し検定1級さん :2005/04/21(木) 16:59:04
年金アド3級を取ったのはいいが労働科目ばっかやっててもうすっかり年金忘れちまった。

21 :名無し検定1級さん:2005/04/21(木) 17:18:49
普通免許を取ったのはいいが道路交通法ばっかやっててもうすっかり年金忘れちまった。


22 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 00:28:49
>>19
オツムの問題じゃあない。

23 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 01:30:05
オナニバッカリやって年金忘れちまった

24 :名無し検定1級さん:2005/04/22(金) 05:34:44
改正事項は不動産受験新報とかで
何とかなりませんか??

独学で合格した方、教えて下さい。


25 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 19:37:38
>>24
微妙ですねw
予備校の法改正講座や直前対策などを利用するといいと思いますよ。
受講料も抑えることができるし・・・

ちなみにわたしは昨年独学で合格できました。
みなさんもがんばってくださいね。

26 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 19:55:47
>>25
ありがとうございました。
たいへん参考になりました。

またわからない事がありましたら
教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

27 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 20:22:07
テキスト何使ってる?
俺は市販の中ではL○Cの出る順が最強に完成度が高いと思ってるんだけど。
誤字脱字も少ないし、シリーズで細かくリンクしてるから使いやすいよね。
それに大手の学校が出版してるから安心できるね。
みんなどう?

28 :名無し検定1級さん:2005/04/23(土) 20:34:49
>>27
俺は秋本本使ってるよ。
人によって使い易さは変わるからね。
でも、L○Cの一問一答のは重宝してる。
カードにして、電車とかでもできるのはありがたいね。

29 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 13:05:28
ところで、みんなは模試はどうする??
いつ頃からいくつくらい受ける予定??
LECがいいらしいけど、あと他はどこがいいのかな??

30 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 13:06:46
オーソドックスな問題はレックで
難しめはセミナで

これだけでいいでしょ
多く受けても復習がおいつかない

31 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 13:17:02
>>30
そっか・・・。
wセミナーって難しめなんだ。

大原、TACはどうなのかな??

32 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 13:20:03
大原はもっとムズイ。
TACはレックと同レベル。だから1000円。

33 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 15:07:47
Wセミナー難しいか?
簡単だと思うが

34 :名無し検定1級さん:2005/04/24(日) 18:43:42
他の資格試験の模試と比べて、社労士のは
どうして値段が安いのかな??

35 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 20:15:18
>>34
わからないな

36 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 20:16:03
ところでみんなは予想問題とかどこのを使ってる?

37 :名無し検定1級さん:2005/04/25(月) 20:42:44
もう残り5ヶ月をきりました。
みんなは願書の請求はすんでる?
もう始まってるから早めに済ませたほうがいいよ!

38 :名無し検定1級さん:2005/04/26(火) 14:14:30
>>37
ありがと!!
すっかり忘れてたー!!

>>36
まだ予想問題まで手がまわりましぇーん・・。

39 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:54:13
模擬試験って何回うければいいのでしょうか?

40 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 20:57:00
>>39
2回で十分。

41 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 21:01:49
5回がベスト

42 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:06:00
横断学習のための参考書で一番のお薦めはどれなんですか?
僕はレックや秋保よりも、真島が一番使いやすそうに思うのですが・・

43 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:09:54
LEC3回 5000円
TAC2回 4000円

これで十分じゃね?
他のところは高いし

44 :名無し検定1級さん:2005/04/27(水) 23:34:53
だね。

45 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:17:07
ナニナニーー??
TACって1000円じゃなかったのぉ?
2回で4000円なら1回2000円じゃん!

46 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 00:25:01
真島クンすっとばす

47 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 02:15:53
改正法・白書講座はどこのを受講すればよいのでしょうか。
真島さんのを通信で受講しようとおもっているんですが。

48 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 03:17:27
なんで真島なの?
普通、井出とかとしみとか斉藤とか岡根とかで検討しない?
まっ、秋保じゃないだけいいけど

49 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 03:21:15
スマソ、北村を忘れた

50 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 03:38:18
社労士は刑法を知らないのが普通なのかなぁ。
結論に至る過程を、きちんと説明できないのが普通なのかなぁ。
こんな奴ばっかじゃ、ADRなんて任せられないなぁ。

51 :47:2005/04/28(木) 11:49:55
なぜ真島ではいけないのですか?

52 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 11:53:19
病気をまず治せ

53 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 12:08:53
A保・M島って受験本はいいんだけど
講義はイマイチとゆーか よくなかったよ。

54 :名無し検定1級さん:2005/04/28(木) 16:59:05
>47
資料もらうだけと考えるならどの予備校でもほぼ同じ
講義をじっくりというなら講師は重要


55 :名無し検定1級さん:2005/05/01(日) 18:43:44
今日8時間しました。来年は…。くそっ!砂を噛むような毎日だ!

56 :名無し検定1級さん:2005/05/02(月) 02:24:52
>>55
今どこを勉強されているのですか?

57 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 13:56:07
GW5日間中勉強したのたった3時間・・・

58 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 18:10:44
初歩的な質問でスマンが、

社労士試験の願書を提出するにあたって、
行政書士の資格を受験資格の証明に使おうと思っているのだが、
行政書士の合格証をそのままコピーしたものを同封すればいいのですか?
それとも合格証明書のようなものを発行してもらって、
それを添付しなくてはいけないのでしょうか?
それと願書の写真のサイズがやたらとデカいのですが、デジカメ撮影じゃダメですか?

初受験なので、誰かエロイ人・・・・・・・・・・・・・・教えてw


59 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 18:20:58
写真の替わりに、山崎パンのシールでも可

60 :名無し検定1級さん:2005/05/03(火) 18:41:20
>>58
俺も初受験で、
行書の資格証明書同封するけど、
合格証のコピーでおkだって。
写真はデジカメでも、
多分、背景とか、顔のサイズが規定のものならいいんじゃないかな?

61 :58:2005/05/04(水) 16:40:22
>>60さん
ありがdございます。
さっそく行書の合格証コピーでしてきます。
お互い初受験がんばりましょう!


62 :名無し検定1級さん:2005/05/04(水) 23:45:12
■社労士■良い学校・講師・参考書■統一スレ■
http://school4.2ch.net/test/read.cgi/lic/1115178656/

に移行しましょう。

63 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 12:56:08
願書の写真、街角のインスタントで採ろうとしたら
デカイサイズがなかったよ・・・

64 :名無し検定1級さん:2005/05/05(木) 19:45:33
テーマが独学じゃないよね。
金がないんだよ!

65 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 05:54:21
予備校の社労士講座って高くない?
20万円くらいが相場だよね。
とても通えないなぁ・・。

66 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 11:02:51
免許証のコピーつければいいのか?

67 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 19:03:19
今から全力で勉強して合格は可能か?
当方無職なので時間はフルに使えます。
マジレス希望。

68 :名無し検定1級さん:2005/05/06(金) 19:51:25
全然OK
オレは4年前だが、6月から始めて合格だぞ
全くの初心者だったが

69 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 01:42:53
それは心強い!
死ぬ気で頑張る。

70 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 07:36:49
>>69
死ぬ気で頑張るのはいいが、死ぬ気で頑張る程の資格じゃねーぞ!

もっと使える資格を死ぬ気で頑張れよ!

71 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 12:08:20
>>70
思い切り赤字だけど一応有限会社の1人役員なんですよ。
休止状態だから無職ですけど。
死ぬ気で頑張ってダメでも将来人を雇ったりした時にも勉強した事が役立つからぜひやりたいです。
今は確定申告で悩んでますが。

72 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 12:22:56
確かに役には立つが、金にはならん・・・

73 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 12:28:54
>>71
役員の癖に労務管理の知識皆無かよ、藁
どういう会社なんだよ、藁
何でお前なんかを役員にしたんだろうな

74 :名無し検定1級さん:2005/05/07(土) 12:49:43
>>73は超低学歴のようでつね

75 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 11:48:17
みなさんは卒業証書をコピーして申し込んでるんですか?

76 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 12:04:20
僕は成績証明書です。

77 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 12:16:35
会計士2次試験合格証書コピーです。

78 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 18:45:47
僕はコピーロボットです。

79 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 19:22:19
やっぱり暗記カードはいい!ほんと。

80 :名無し検定1級さん:2005/05/08(日) 19:25:21
>>73
有限会社法を知らないただの馬鹿

81 :名無し検定1級さん:2005/05/09(月) 00:50:07
社労士v買ってる?

82 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:23:23
getのがいい

83 :名無し検定1級さん:2005/05/10(火) 23:26:05
良い予想問題集を教えてください。あと良いと思う理由もお願いし鱒。
当方独学者で問題集を解きまくりたいと思います。

84 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 03:52:12
age


85 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 17:12:49
>>83
そんなの人それぞれ勉強の仕方などで異なるでしょ
独学でやるなら本屋でじっくりいろいろ見定めて
自分で決めろ

86 :名無し検定1級さん:2005/05/12(木) 17:28:42
>>80
おまいの会社なんか誰もハイらね〜よ、ば〜か
一人だけの会社、プ

87 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 18:33:07
厚生年金むつかしすぎ・・・。
さっぱり理解できない・・・。

誰か、いい勉強法教えて!!

88 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 18:36:17
(・∀・)イヤ!!

89 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 18:37:25
>>86
おまえみたいな馬鹿雇うところなんてねーよ。
ホームレスがお似合いだわ。

90 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 18:55:12
まぁこんな資格なんて所詮理解せずとも丸暗記で必要十分ですよ。
そもそもこんなに整合性のない法体系を理解しようとすること自体が
まったくもって不可能きわまりないですからね。
ひたすら覚えて覚えて覚えまくる!
これしかないですよ。

ちなみに小生は約一ヶ月半の勉強で合格しましたとです。
もちろん、すべて独学です、ハイ。

91 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 18:58:46
>>90
だが、スレ間違えた。危険物乙4のことかと思った。すまんな。

92 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 19:40:23
>>88
ケチ!

93 :名無し検定1級さん:2005/05/14(土) 21:59:27
>>87
テキスト読まずに過去問からやっていくといいよ
過去問でどこが問われているか分かったあとにテキストを見てみる

厚生年金は国民年金と連動しているから国民年金と一緒に勉強
あと健康保険法のところも絡んでいるのでそれも連動させて勉強
厚生年金は他の科目の応用みたいなものさ


94 :名無し検定1級さん:2005/05/15(日) 00:48:59
>>93
あんがとー。いい人だなぁ。

本試験まであと3ヶ月ちょっとで
あんまり時間はないけど、何とかがんばってみるわ!

95 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:22:44
一般常識の特別な勉強法ってありますか?
労務管理の本などを読む必要なんてあるのでしょうか?

96 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:27:48
>>89
早くつぶれろ、クソガイシャw
バカ、プ

97 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:33:20
>>95
一般常識は範囲が膨大なので過去問と予想問題を繰り返した方がいい
TACから出る最強の一般常識という本があるからそれがお勧め

98 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:33:44
>>96
喪前夢かなってホームレスになったの?

99 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 00:35:41
有限会社法wプ

100 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 15:45:54
97さん、ありがとうございます。


101 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 18:49:53
一般常識は暇つぶしとして今から読むのが良い。
意外と面白いぞ。

102 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 20:41:29
大学卒業の証明書として
卒業証明書
成績証明書
ってあるけど、
これは成績・卒業証明書で大丈夫?
いまさら書類不備はいやだ・・・

103 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 20:46:33
>>102
卒業証書コピーして送ってもいけるはず

104 :名無し検定1級さん:2005/05/18(水) 21:24:00
>>103
卒業証書が見つからないのよ。
明日センターに電話して確認してみる。
多分成績証明書と卒業証明書をかねているから大丈夫だと思うのですが、
やはり不備は怖いですね。

105 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 14:36:44
卒業証明書かそののコピーでいいじゃん
いまからでも大学に問い合わせて現金書留でお金送れば送ってくれるよ
なにかしら国家試験で使うんで、数冊取り寄せてしまったほうがいいよ。


106 :102:2005/05/19(木) 20:21:27
電話で問い合わせたところ
成績・卒業証明書でおkでした。
お騒がせいたしましたです

107 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 21:26:10
> TACから出る最強の一般常識という本があるからそれがお勧め
17年度版って出ないのでしょうか?
みんな薦めてくれるので、購入考えているのですが、
店頭に並んでいないので、
TAC出版のサイトを見ても
刊行予定、刊行済みにも載ってないので、
出版されないなら、16年度版の購入を考えているのですが

108 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 23:21:48
>107
標準テキスト系はたしか発行が遅かった気がする。
一般常識の本は7月からでも十分だと思うよ。
今は細かい数字を覚えるのが先だと思う。

109 :名無し検定1級さん:2005/05/19(木) 23:25:28
>>108
レスありがとうございます。
そうですね。確かにまずは、
細かな部分の穴埋めやりながら、
一般の本はもう少し待つことにします。
レス、ありがとうございました。

110 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 00:44:42
>>107
5/26か5/28ごろ、17年度版が出版されるされるようですよ。
たしかTACのホームページにのっていたと思いますので、
確認して下さい。

111 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 01:19:42
なんか宣伝ずくめ

112 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 01:51:09
え?卒業証明書だけでいいんでしょ?

113 :名無し検定1級さん:2005/05/20(金) 06:27:38
>>112
いいよ

114 :名無し検定1級さん:2005/05/21(土) 22:32:54
今NHK教育で社労士を経てタクシードライバーになった人(年収335万)が出てるよ!

115 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 19:35:46
>>114
俺、タクシードライバーって結構憧れるけど、方向音痴だから絶対なれない。
映画のロバート・デニーロ観てカコイイと思った。

116 :名無し検定1級さん:2005/05/22(日) 20:50:00
>>115
あれは俺のテーマソングだよ。

117 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 03:31:24
でもTACの最強の一般常識は最強すぎる気もする。

118 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 14:34:07
Lec模試申し込んだやついる?


119 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 14:44:09
tacは申し込まなかったけどw

120 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:19:16
昨日願書出して、今日から勉強始めました。よろしく。


121 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 16:37:45
早稲田狙いだから、最終日に出すよ。

122 :名無し検定1級さん:2005/05/24(火) 23:35:42
>>120
ヽ(・∀・)人(・∀・)ノ

123 :名無し検定1級さん:2005/05/25(水) 00:22:53
>>120
ネタご苦労

124 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 20:09:20
独学で勉強してる人!
選択式対策ってしますか?

125 :名無し検定1級さん:2005/05/29(日) 21:33:50
普段から、選択で抜かれそうなキーワードを意識してればいいんじゃないの?
記述式じゃないんだし。

126 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 13:12:24
125 来年また頑張って

127 :名無し検定1級さん:2005/05/30(月) 15:28:14
126は、勉強始めたばっかりなのか?

128 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 10:36:02
初学者はいいけど、去年も受検してる人って
今年はかなりの法改正あったんじゃないのかい?
あと3ヶ月きった。ガンガレ!

129 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 11:25:43
今日からはじめたんだけど、来年がんばろ…

130 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 12:31:52
なぜそうなってるか!
というところから理解すろ
というが余計混乱してきたようどす


131 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 13:22:58
ミドリとか和光ヤマダのPCソフトコーナーで
社労士の勉強CD売ってるけど、あれってどうなの?

132 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 13:58:17
明日からはじめるよ
知り合いは2ヶ月で受かったって
2ヶ月と3週間以上あるからなんとかなりそう

133 :名無し検定1級さん:2005/05/31(火) 18:13:55
オレも6月から開始
本と問題ざーと見たけど、そんな難しいって感じじゃないね
こんなのに半年とか1年って正直信じられん
まあ、オレが必ず受かるわけでもないがな


134 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 01:15:51
10年ぐらい前にまだ穴埋めの記述式が残ってた時に
受けたけど、今はそれも選択式だから楽だよね。
記述だと、ちょっと漢字間違えたりしたらアウトだし。
久々にチャレンジだけど、まあ今年は受かりそうな気がする。
気だけw

135 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:20:20
かなり傾向変わってるんだけどw

136 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 02:51:03
んだんだ

137 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 07:03:15
重複スレ

138 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 12:15:16
Σ (゚Д゚;)願書〆切終わってる

139 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 13:02:23
ヤヴァイ...

140 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 13:18:18
>>138
出し忘れたのか?

141 :134:2005/06/01(水) 13:19:21
もちろん、10年前の知識が役に立つわけないじゃん。
一からやりなおしだよ。
に、しても記述式が苦手な私には選択式って
とってもうれしいのさ。

142 :138:2005/06/01(水) 13:27:59
>>140
いや、去年の今頃本を買って今年の3月まで勉強して
それから病気で入院生活して、先週やっと退院して…

リハビリ的に久しぶりに部屋掃除をしようと机をあけて…それで
願書の〆切気づいたのが今朝だったorz

143 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 14:30:10
orzってなんですか。

144 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 14:41:16
法改正が多く、今日顧問先で雇用保険の説明をしたが、後で確認すると
法令が微妙に変わっていた。説明するのに沿革からしなければ、説明が
つかないことも多くあり、大変だ。試験は改正点から出されていること
が多く、その改正点を考慮に入れてない問題があり、それが没問となる。
出題者側も改正について行っていない人もいるかも?規則や通達の類か
ら出題されることも結構あるからな〜。
基準局の幹部職員と話す機会があり、社労士試験については彼らは科目
免除だが、昨年のような選択式の健康保険のような問題が出されると
受からないから受けない。受験会場の試験官には顔が売れているから
なおさら受験はできないということを言っていた。

145 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:40:06
orzってなんですか。

146 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:41:44
>>145
人が床に手をついて四つんばいになって
うなだれてるって感じの顔文字みたいなもん。
oが頭

147 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 15:42:53
ありがとさん!

148 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 18:14:24
知らなかったYO

149 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 20:04:35
orz

150 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 20:20:44
ORL

151 :名無し検定1級さん:2005/06/01(水) 21:59:30
大文字のときはRじゃなくてTだよ。OTZ

152 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 00:54:07
知らなかったYO

153 :名無し検定1級さん:2005/06/02(木) 01:13:19
OTLって挿入しにくいよね?
OTZを要望するとなぜか怒られる(´・ω・`)


154 :名無し検定1級さん:2005/06/03(金) 03:01:05
なんで怒られんの?

155 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:54:04
択一で30点そこそこしか取れないよ・・・
理解不足か?

156 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 20:58:23
択一で30点そこそこしか取れないよ・・・
理解不足か?

これって過去問ででつか、それとも模試ででつか
いずれにしても理解不足でつね


157 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:26:51
>>155
今ならまだ大丈夫
むしろ間違ってよかったと思うべき

模試でできなかったところは自分の弱点だからそれを本試験までにつぶして自分のものにする
本試験で合格点取ればいいんだよ

158 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:31:01
>>154
お尻をつきだすのは恥ずかしいとか…orz

159 :名無し検定1級さん:2005/06/04(土) 21:32:59
>>155
6月で択一模試30点切ってて、最後もC判定だったけど、それで火がついて、一発合格したヤツの体験記があったぞ。
がんばれ。

160 :名無し検定1級さん:2005/06/05(日) 16:22:49
じゃあwって何?

161 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 03:58:28
藁の略

162 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 16:26:11
誰か助けて・・・マジで点数上がらないよ・・・
復習もできないのに模試うけるのはばか者ですか?

163 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 17:46:01
>>162
模試は受けた方がいいよ
点数なんて気にしない

164 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 18:48:03
大学受験でも模試の点数や判定気にしすぎて自滅するヤツっていたよな…

165 :名無し検定1級さん:2005/06/07(火) 21:24:51
でも模試ですら得点できない奴にあの本試験で得点できるとは思えない。

166 :名無し検定1級さん:2005/06/08(水) 00:53:53

キミ、ヴァカ?

167 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 04:02:20
先月末に申込み、今月から勉強始めました。
時間が無いのは重々承知ですが、3ヵ月弱の勉強期間の場合、
一通りテキスト読んでから過去問やるのと
いきなり過去問やってその都度テキスト読むのとどちらがいいですか?

168 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 13:23:05
過去問中心で、間違えたら、テキスト
だいたい健保、国年法、過去問パクって出題

169 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:55:48
社労士人気にもかげりが見えてきたみたいだね。

170 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 17:58:14
教育訓練給付金が減ったからだろ

171 :名無し検定1級さん:2005/06/11(土) 19:25:23
>>168
dくす
がんばります

172 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 10:04:15
今日から勉強したいと思います(・∀・)

173 :名無し検定1級さん:2005/06/15(水) 13:27:04
age

174 :名無し検定1級さん:2005/06/18(土) 22:43:57
age

175 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:30:12
age

176 :名無し検定1級さん:2005/06/20(月) 17:34:23
なぜageるの?

177 :名無し検定1級さん:2005/06/21(火) 01:29:56
age鯛

178 :名無し検定1級さん:2005/06/22(水) 19:29:32
Lec模試もう申し込みできないの?

179 :名無し検定1級さん:2005/06/23(木) 14:33:21
出来るよ

28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)